Сартен : другие произведения.

Зло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    * Солипсизм - крайний субъективный идеализм, признающий, что единственная реальность - только собственное сознание и что мир существует лишь в собственном сознании.


   Трещали поленья в камине, огненные отблески плясали на стенах, за окном расстилалась ночь и ее темнота навевала покой.
   Рядом с камином, в креслах, сидели два молодых человека. Один, в темно-синих шелковых одеждах, молча смотрел на языки огня в камине и курил трубку, дым от которой распространялся тонкими струйками и маленькими облаками по комнате. Другой сидел чуть поодаль от пламени, был одет в грубую кожу и занимался тем, что вертел стоявший перед ним огромный глобус. Тот нехотя, со скрипом поворачивался вокруг своей оси.
   Наконец, куривший трубку нарушил тишину:
   - Давай выпьем еще вина, Эрик.
   - Налей... - бросил тот, не переставая изучать глобус.
   Парень оторвался от трубки, разлил по бокалам вино, стоявшее на маленьком низком столике и протянул один из них своему другу:
   - Давай выпьем за этом мир, за этот огонь, за эту ночь... - он выглянул в окно.
   - Не пойдет, - фыркнул тот, - не буду я пить за этот злой мир.
   - Ну вот опять... В чем он злой, Эрик? И вообще - что такое зло?
   Названный Эриком взял протянутый бокал и отпил немного, а затем произнес:
   - Зло, Арни, это эгоизм и лицемерие, похоть и жадность и жестокость...
   - Это - всего лишь человеческие недостатки и пороки, мы сами их порождаем, так что не клейми мир попусту. Человек делает мир.
   - Наоборот. Человек порожден миром. И все его пороки с малых лет воспитаны жестокой природой, хищными инстинктами, безжалостной стихией.
   - Изложить тебе теорию солипсизма*? - Арнион выпустил кольцо дыма и усмехнулся, - Зло - утопия, которую винят во всех бедах и грехах человечества.
   - По-твоему выходит, что люди - и есть зло. - Эрик отодвинулся от глобуса и окинул взглядом своего собеседника.
   - Нет, это по-твоему так выходит. Человек - это целый мир проблем и комплексов, желаний красивых и низменных. Это набор масок грусти, радости, счастья, любви, гнева. Зло - это надуманное. Также как и человеческие проблемы - всего лишь обратная сторона игры в маски. Всегда проще всего во всем обвинить зло.
   Оба смолкли, Эрик извлек откуда-то трубку и тоже закурил.
   В дверь заколотили.
   - Кто там? - не вставая из кресла прикрикнул Арнион.
   - Зло. - ответил с улицы ревящий голос.
   - Это еще кто? - возмущенно воскликнул Арнион и добавил громким шепотом: - Кто-то подслушивает наш разговор?
   Дверь с грохотом вылетела со своего места и, пролетев все помещение, врезалась в мешки с мукой.
   Пахнуло жаром, ненавистью, болью и запахом паленого мяса. И смертью.
   - Так значит, я надуманное? - усмехнулся "гость", - Вас посетила слепая ярость, теоретики. Сейчас вам откроется, что есть зло на самом деле. До встречи в Аду.
   Напоследок он взглянул на них: они застыли не в силах шелохнутся и лишь глаза отражали неземной ужас, овладевший ими. Яркая вспышка и их одежда загорелась, а потом буквально за секунду они превратились в пепел. В доме начался пожар.
   - Солипсизм... - ухмыльнулся их убийца и унесся прочь.
   Глобус упал набок и тоже загорелся.
   Нарисованный мир медленно сгорал, съедаемый демоническим огнем.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"