Сартен : другие произведения.

Вечное знание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.19*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы хотели бы узнать ответ на все вопросы?


Сила знания.

  
   Холодным зимним вечером Макс прогуливался по набережной. Точнее его настоящее имя было совсем не таким, но все окружающие звали его всегда одинаково - просто Макс. И ему нравилось, что его так называют, а настоящее имя - совсем не нравилось. Макс работал в небольшой туристической компании и был доволен своей работой.
   Сегодня он задержался на работе. Дома его никто не ждал и ему не хотелось туда идти. Поэтому он решил сделать небольшой "крюк" и прогулятся по парку, посмотреть на реку, покрытую льдом. Под ногами хрустел белый снег, вокруг не было ни души.
   Макс любил одиночество и в то же время ненавидел. Он часто задумывался над своей будущей судьбой - ему 24 года, холост, подружки нет, мало друзей, денег хватает на жизнь и походы в бильярдную по пятницам(зачастую после выхода оттуда денег в кармане становилось значительно меньше). Родители его погибли в автокатастрофе, когда ему было семь.
   Макс часто впадал в депрессии. Он всегда был спокойным, вежливым и немного отстраненным от мира. Летом Макс ездил отдыхать на море и каждый раз надеялся встретить там свою любовь. И каждый раз встречал, как ему казалось. Но каждый раз дальше курортного романа дело не заходило. Наверно Макс был романтиком и пессимистом, хотя сам он себя таким не считал.
   В их маленьком городке он знал почти всех, но никто из девушек ему не нравился. Когда-то он любил свою соседку Мари. Казалось у них было все хорошо, однако им тогда было по 18 и родители при первой возможности забрали девушку в большой город. Не потому что Макс им не нравился, они просто считали их отношения простой влюбленностью и думали, что там, куда они ее везут ей будет лучше. "Наверно" - подумал тогда Макс. Сам он ненавидел большие города, ненавидел настолько, что не решился поехать вместе с ней, подумав, что еще встретит ту, которая захочет жить с ним здесь. Прошло уже шесть лет а он никого не встретил.
   Макс всю жизнь хотел понять окружающий его мир, его законы, его происхождение. Макс не был атеистом, но нельзя сказать чтобы он был очень набожным. Свободными вечерами он рассуждал и записывал свои мысли.
   Тем вечером он не спеша шел, вдыхая морозный зимний воздух. Наконец он решил пойти домой, повернулся и собирался уже пойти обратно, как...
   Перед ним стоял мужчина, в плаще и шляпе, которую он снял перед Максом, как только он повернулся к нему.
   - Добрый вечер, Макс. - произнес незнакомец.
   - Добрый вечер, мы знакомы?
   - Меня зовут Том, рад с вами познакомиться. - он протянул Максу руку.
   - Раз мы не знакомы, откуда вы знаете как меня зовут?
   - Вы верите в Бога, Макс? - вместо ответа спросил Том.
   - А какое это имеет значение?
   - В общем-то, никакого. Вы хотели бы узнать ответы на все вопросы, Макс?
   - А вы мне можете это предложить? - сказал Макс и усмехнулся.
   - Могу. - ответил Том без тени улыбки.
   - Вы шутите?
   - Нет. Решайте.
   С певрого взгляда Макс не увидел в вопросе ничего страшного. Да и что страшного могут сделать ответы? Он решил, что ничего не теряет.
   - Я согласен. То есть да, я хотел бы узнать ответы на все вопросы.
   - Хорошо, отвернитесь.
   Макс отвернулся, подождал минуту. Наконец, не выдержал и обернулся. Никого не было видно.
   "Ваше желание исполнено" - прозвучало внезапно в голове у Макса.
   И тут Макс узнал ответы. А затем прокричал в ужасе:
   - Нет!
_____________________________________________________________________________
   Макса отвезли в психиатрическую лечебницу в тот город, куда шесть лет назад уехала Мари. Однажды на прогулке по небольшому саду, во внутреннем дворике здания, он увидел ее. Подошел и посмотрел так, словно ее присутствие здесь было само собой разумеющимся.
   - Демон? - спросил он после нескольких секунд молчания, хотя точно знал ответ.
   - Да. - ответила Мари.
_____________________________________________________________________________
   Демон появился за спиной очередной жертвы.
   - Вы хотели бы узнать ответ на все вопросы?
Оценка: 5.19*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"