Минина-Магналия Наталья Аркадьевна : другие произведения.

Маленькая Принцесса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть удивительной, нежной, трогательной трилогии с глубоким философским подтекстом. Книга посвящена творчеству Антуана Де Сент-Экзюпери. Главная интрига сохраняется до самого конца трилогии - состоится ли встреча Маленькой Принцессы с ее Маленьким Принцем или только останется в грёзах девочки... А пока девочку с золотыми волосами ждут увлекательные приключения.Главная героиня - настоящая волшебница, преображающая жизнь каждого, с кем сводит ее судьба. Волшебный скарабей, вангоговское небо, Коричневая Скала, индианка с обезьянкой на плече, умирающее озеро, мальчик, собирающий в глиняный кувшин капли росы, Дева на мосту, бедуины, индийские далиты, и, конечно же, мудрый Старик Абу - древнейший житель пустыни и самый верный друг Маленькой Принцессы .Знакомься же, дорогой читатель!

  Упав на раскаленный от Солнца песок, она ощутила дикую боль. Но не от обжигающих ее тело песчинок, нет! Хотя песок и обжигал ее тело, но как он мог обжигать своим огнем то, что болело внутри? Неужели песок способен дать импульс каждому мускулу, каждой клеточке организма реагировать на эту боль?..
  Несколько минут девочка просидела неподвижно, смотря на свои бледные руки. Они не были обожжены ни пылающим в тысячу огней Солнцем, ни песком, ни ее жарким дыханием. Но откуда тогда исходила эта ноющая, ни на что не похожая боль? Она еще раз внимательно осмотрела руки и ноги - внешних повреждений не было.
  "Неужели внутренности могут "закипеть", минуя внешнюю оболочку", - подумала она и немного нахмурилась. Обычно в таких непонятных для ее детской головки ситуациях, она так по-детски хмурила брови, что даже ее ангельски - белоснежное лицо, приобретало оттенок взрослой обреченности. От этого она не становилась менее привлекательной. Напротив, белоснежные кудри так гармонировали с любым выражением ее лица, что даже взрослая обреченность, прекрасно вписывалась в образ Маленькой Принцессы.
  Малышка не видела себя со стороны, хотя возможно ей понравилось бы выглядеть взрослой. Но она не думала об этом. Сейчас она была ребенком в каждом своем жесте, в каждой своей думе. Все ее мысли были направлены на одно - разобраться, что же все-таки так сильно беспокоит ее внутри, что тянет из ее детского тельца все жилы. При всем старании она не могла нащупать то место, которое источало боль...
  Кое-как поднявшись на ноги, она стряхнула с платья песок, почистила сандалии и осмотрелась. В этот момент она поняла, что боль внутри не самое странное, что с ней происходит. Она никогда не была здесь. Не видела такого количество песка, не слышала такой тишины и не наблюдала столько пустоты. Это было самое прекрасное место, это было самое загадочное место. Это была пустыня...
  Солнце пронизывало собой каждую песчинку и в каждой из них отражало себя... "Наверное, поэтому пески выглядят так необычно, ведь само Солнце в них отражается", - подумала она и улыбнулась. Теперь она была всецело поглощена своим открытием. Своей пустыней. Хотя на тот момент, Маленькая Принцесса даже не предполагала, что такие километры бесконечных песков, имеют какое-то название. Для нее это ровным счетом ничего не значило. Так же, как для маленького котенка не важно, кто налил ему в миску молока, так и для нее было не важно, как называется это место. Неважно и то, сколько веков греет Солнце эти пески и сколько тепла отдано им. Теперь Она отдавала песчинкам свое тепло. Девочке стало сложно идти. Солнце обжигало ее со всех сторон, а Солнечные песчинки обжигали ступни. Ей было сложно идти. Но она, сама того не осознавая, собрала всю силу в кулачок и отправилась в Путь. Сандалии были полны песка, но и это ей уже не мешало. Принцессе хотелось понять, где она и как она здесь очутилась.
  Как только Малышка поднялась, легкий ветерок коснулся ее личика, развил белокурые кудри и расправил ее крылышки. Она была рада этому нежданному гостю, и мысленно поблагодарила его за визит. "Неужели ветер приходит только в начале пути? Я столько времени просидела под обжигающим Солнцем, ожидая хоть капли прохлады. Стоило мне встать, изнемогая от жары и жажды, как у меня появился друг",- думала маленькая головка.
  -Я не знаю, как к тебе обращаются люди, чтобы ты их услышал, но я говорю тебе "Спасибо!" - сказала Принцесса вслух и продолжила свой Путь.
  Так она обрела своего первого Друга. Они еще встретятся с Ветром, он будет навещать ее каждый день ее Пути, но об этом чуть позже...
  Поблагодарив его за глоток свежего чувства, она пошла дальше. Чем дальше она шла, тем больше нескончаемых песков, хотелось объять. Она поняла, что окружена миллионами песчинок, и ей хотелось их объять всех и каждого... Они были везде: ей казалось, что и Солнц на небе уже не одно, а несколько... Жара делала ее шаги слишком болезненными, но сесть она не могла... Песок не пощадил бы ее. Все что оставалось - это ждать наступления ночи.
  Она была очень любознательна, наверное, это и помогало ей идти все дальше и дальше по бесконечным пескам. Все вокруг ее интересовало, и ничего не проходило мимо ее глаз. Ни один порыв ветерка не ускользнул от ее ушек. Тем более, что появление Друга придавало ей сил и надежды. Даже маленьким принцессам надежда необходима. Когда Ветерок окутывал ее всю своей силой, она прищуривала глаза и, наслаждаясь его присутствуем, все-таки сожалела о том, что в такие сладостные минуты прохлады, не может наслаждаться всей красотой барханов.
  -Почему я не могу наслаждаться и барханами и тобой одновременно? Почему ты дуешь с такой силой, что мне приходится закрывать глаза и лишать себя радости блеска песков? - спросила она у Ветра.
  -Ты еще слишком юна, девочка, чтобы понять это. Невозможно слушать музыку Ветра и наслаждаться видом песков одновременно. Что-то обязательно утрачивает свою силу перед соблазном наслаждения. Таков закон Природы.
  Конечно, это не могли быть слова Ветра. Ведь ее Друг разговаривает только на своем языке. Но она почувствовала эти слова. И как поразительно это было... Они исходили из того самого места, откуда еще недавно так сильно рвалась боль... Боль не ушла, но она стала тише.
  " Наверное и боль тоже испытывает жажду, наверное ей тоже плохо под стократным Солнцем, и она спряталась в самом прохладном месте моего тела", - подумала не без горечи она.
  Принцессе стал жаль то, что еще совсем недавно сжимало в ней каждый мускул, не давая набрать в грудь воздух. В большинстве своем дети мыслят поверхностно, но стоит им во что-то углубиться, как их мысли открывают новые формы, сжигают факелами своих воображений все существующие объяснения. Взрослые любят все усложнять, и стараются разглядеть в самом простом что-то сверхъестественное. А она наоборот. Она - ребенок и поэтому, даже не прилагая усилий и видя все просто, придает одним только легким взмахом ресниц, самому обыденному - свою сверхъестественную силу. Именно эта сила способна перевернуть весь мир, заставив взрослых поверить в голос Ветра. В пустыне все возможно, ведь правда?
  
  
  
  
  
  
  
  #
  
   -Здравствуй! - Вдруг услышала она голос за спиной.
  В воздухе поднялся слабый ветерок, который заставил еще раз прищуриться голубые глаза Маленькой Принцессы.
  Она сразу поняла, что голос обращается к ней, и обернулась. Каково же было удивление девочки, когда она увидела поодаль старика. Он пристально смотрел на нее. Казалось, старик не отрывал от нее взгляд ни на секунду. И ей сразу вспомнился Ветер, который, дуя ей в лицо, не давал любоваться красотой барханов. Как бы она хотела смотреть на эту красоту вечно. Так же пристально, не отрываясь, как сейчас смотрел на нее старик. Ему не мешали ни Солнце, ни поднявшийся Ветер.
  Наконец, она ответила ему так же весело и просто, как всегда отвечала незнакомым людям. Со свойственной ей приветливостью и открытостью.
  -Привет! Кто ты? - спросила она с наивной простотой в голосе.
  -Я Старик Абу , - ровным голосом отвечал он.
  -Странно, я уже полдня иду по этому удивительному месту, и никого не встретила кроме Ветра. Мы с ним подружились! - игривым тоном продолжала говорить девочка.
  -Я знаю. Он и мой друг тоже. Нас связывает многолетняя дружба,- ответил Старик Абу и задумался.
  -У тебя, наверное, много друзей, ведь пустыня такая большая? Я хожу здесь всего с полудня, а уже обрела друга. Ты здесь живешь, значит, обрел уже много знакомых? - спросила она Старика и глазки ее заблестели.
  Ей было так интересно, что расскажет Старик о своих друзьях. У нее пока не было друзей, она ведь в пустыне всего полдня...
  -Друга обрести можно в самом начале жизни, а можно и к концу жизни так и не узнать, что такое духовное братство. Цени дружбу с Ветром, и не ищи новой. Дружба не знает точного часа и минуты, этим она и прекрасна.
  -Пожалуй ты прав. Он появился совсем неожиданно. У меня никогда не было друзей. Наверное, первый друг запомнится, навсегда, правда?
  -Правда, Маленькая Девочка. Он тоже запомнит тебя. Ты у него тоже случилась впервые.
  -Как это?
  -Солнце скоро зайдет, тебе нужно утолить жажду и готовиться к ночлегу. Ночью здесь холодно.
  -Разве здесь может быть холодно, Старик? Мне кажется, Солнце прогрело весь воздух так, что от жаркой пустыни греется вся Земля.
  -Интересная мысль... Ты знаешь, я никогда об этом не задумывался. Возможно, ты права, и пустыня греет не только себя и своих обитателей, но и всю планету. Сейчас ты тоже греешь Землю, ведь ты такая разгоряченная. Ты стала полноценной частью Вселенной. Пойдем, я дам тебе прохладной воды. Тебе нужно отдохнуть. Солнце не всегда справедливо к людям пустыни. Ты новичок и тебе повезло, что мы встретились в первый день твоего Пути. И нужно пользоваться своей удачей, иначе в следующий раз она придет не так скоро.
  Принцесса пошла за Стариком. Песок в сандалиях ей уже давно не мешал, наоборот, он щекотно играл с мягкими подушечками ее стоп, подгоняя делать шаги более быстрыми и уверенными. Солнце тоже ослабило мощь своих лучей и приятно ласкало ее бледное личико, одаривая его легким налетом загара. Казалось, все благоволило ей. Ведь она новичок, и начала пользоваться своей удачей. Маленькая Принцесса начала входить в жизнь пустыни с таким интересом, скорее даже с азартом, который убирал все лишнее на своем пути и делал каждый ее шаг, каждый поворот ее белокурой головки, увлекательным. Она с жадностью всматривалась в пески, а сейчас, с не меньшим интересом, наблюдала за Стариком.
  -Это твой дом? - спросила она, рассматривая небольшую дверь в бархане. - Разве можно жить в доме из песка? Я боюсь туда заходить. Никогда не бывала в песчаных домах, но, уверена, что это опасно.
  -Запомни, милый друг, нет ничего более крепкого, чем дома из песка. Он настолько же прочен, как и твои мысли. Когда ты научишься быть хозяином самого себя, своих мыслей и тела, ты сможешь жить даже в доме из песков. Но пока ты этого не понимаешь, я поведу тебя за руку, зайдя первым.
  Слова Старика Абу каким-то магическим образом повлияли на нее. Она зашла, совершенно не задумываясь о том, что песчаный потолок может рухнуть в любой момент, погребя ее на веки в себе.
  -Как здесь красиво, Абу! Какой замечательный у тебя дом! И так светло! - глазки Принцессы заблестели алмазными огоньками.
  -Пустыня совсем не жадная, она отдает мне свои пески, ничего не требуя взамен.
  -Разве так бывает? Разве можно что-то получить просто так?- заинтересованно спросила Принцесса. - До того как я здесь очутилась, я всегда ходила в магазин и расплачивалась деньгами.
  -Ты видишь здесь магазины?
  -Нет. Я здесь ничего не вижу, кроме песков, птиц, Солнца, Ветра и тебя.
  -Вот видишь. Здесь ничего не продается. Это как дружба. Ты обрела друга и ничего не заплатила за это. Ты просто знаешь, что и он обрел тебя,- говорил Старик Абу своим тихим, ровным голосом. - Так же и здесь. Пустыня дает мне самое лучшее, что у нее есть, ничего не забирая. А я отдаю ей себя. Потому что мне здесь хорошо и счастливо.
  -Кажется, я начала понимать тебя, Старик. Ты нашел себя именно в этих песчаных километрах. Ты смог обрести самого себя только здесь, в безмолвии и покое.
  -Если ты оказалась здесь, значит, ты тоже обретешь себя.
  -И тоже останусь здесь навсегда?
  -Это будет зависеть от тебя. Запомни, только ты решаешь, где тебе оказаться, что делать и когда уйти.
  -Значит, ты сам решил здесь остаться?
  -Милая девочка, я всю жизнь стремился сюда попасть. Когда попал, стал по-настоящему счастливым. Твое пребывание здесь не будет долгим, так мне подсказывают твои голубые глазки. Они цвета ярко-голубой глазури ворот Иштар . Твои глаза- цвета "счастья"!
   Она не раз слышала от посторонних людей, что у нее глаза цвета Неба, цвета самого насыщенного сапфира... Однажды, один чудак даже сравнил их с Лунным камнем. Но она даже не догадывалась, что ее глаза- цвета "счастья". Не смотря на свой неподдельный интерес к этому открытию, она не стала уточнять у Старика, почему он так считает. Слишком задумчивым он казался, и ей подумалось, что будет невежливо с ее стороны нарушать молчание.
  Старик был совсем седым. Такого темного цвета кожи, она не видела раньше. Его белые одежды напоминали поповскую сутану, а длинные худощавые пальцы - высохшие коряги. Но, как поразили ее глаза Абу! Они были насыщенного зеленого цвета, что создавало полную дисгармонию в сочетании с сединой и почерневшим от загара и ветров лицом. Но даже не это "несочетание" делало его глаза особенно яркими. Они дарили тепло, кажется, они тоже могли согреть пол земли своей нежностью. Никогда не забудутся ей эти глаза. Они будто смотрели в душу, но не в плохие ее уголки, а в самые светлые и мирные, наполняя их солнечным светом и обдувая легким дыханием счастья.
  -Попей воды и поешь, - прервал молчание Старик, поставив на стол кувшин с водой и выложив теплые лепешки с сыром. - Завтра ты отправишься в Путь. Не правильно собираться в новую дорогу, не отдохнув от старой.
   Насладившись двумя стаканами прохладной воды, она принялась за лепешки. До чего же вкусные они были! Сыр запекся тонкой хрустящей корочкой. Как же было вкусно ей хрустеть! Девочка специально толкала языком хрустящие кусочки сыра к передним зубам, и хрустела ими мелко, как кролик, энергично прожевывая.
  -Какое же ты, в сущности, еще дитя! - сказал Старик Абу своими зелеными глазами. - Ты так еще по-детски ешь, находя в этом особое удовольствие. Для тебя даже кусочек запеченной сырной корочки - это маленькое открытие. А ведь это просто сыр, который я запек вот в этой старой печке. Кстати, иногда эта старая громадина меня разочаровывает не на шутку,- шутливо сказал Старик, переведя взгляд на печку с большим казаном внутри.
  Принцесса никогда бы не позволила себе взять что-то, не спросив разрешения. И вряд ли попросила бы добавки...Она была очень воспитана, не смотря на свой юный возраст. Но ей так хотелось еще хотя бы раз в жизни испытать вкус этих лепешек, что она набралась духа, и попросила Старого Абу:
  -Можно я возьму с собой в дорогу твои лепешки? - спросила девочка и испытывающе посмотрела в зеленые глаза.
   -Милое дитя, возьми ровно столько, сколько тебе понадобится для дороги. Остальные, все равно испортятся.
  -Я не знаю какой будет дорого, и как долго мне предстоит идти по пустыне, -разочаровано ответила Малышка. -Если я не знаю, сколько лепешек мне нужно, значит, ты не дашь мне ни одной?
  -Я же сказал, возьми, сколько понадобится тебе в Пути. И вспомни мои слова ,которые я сказал тебе при встрече "только ты решаешь, где тебе оказаться, что делать и когда уйти".
  - Хорошо, я тебя поняла, Абу. Теперь я запомню твои слова! Утром я возьму со стола несколько лепешек. Сейчас я хочу почувствовать прохладу ночи и понять, как в пустыне бывает холодно...
  Они вышли из дома. Ничего подобного Маленькой Принцессе не снилось. У нее перехватило дух, но не от звенящей свежести, которую сейчас дарили Земле пески, а от света. Звезды были так близки: казалось ими, как марионетками кто-то управляет сверху. Некоторые были нарисованы в виде фигурок. Такие фигуры, она уже видела на картине известного художника. Ей особенно запомнилась именно эта картинка, потому что звездное Небо было изображено именно так, каким его видела она сейчас. Фантасмагория, бурное соитие звезд и Вселенной - все это она видела сейчас не на картине, а на живом небе. Девочка нашла на небе особенные три огонька. Она точно знала, что эти огоньки ее и ничьи больше. Прямая линия из трех огней, сияла ярче остальных и сияла только ей. У нее полились слезы.
  -Неужели глаза цвета "счастья" решили оросить сею неплодородную землю, - смеясь, спросил Старик Абу.
  -Старик, посмотри же! Как можно видеть эти серебряные горшочки и не заплакать. Пока я не очутилась здесь, я не видела такого количества близких мне звезд. Они такие красивые, и каждая мне хочет что-то сказать.
  -Такие звезды предвещают добрый Путь. И то, что ты увидела свои три звезды, предзнаменование скорого возращения.
  -Возвращения? Куда?
  -К самой себе.
  Они оба замолчали и смотрели на звезды. Каждый любовался своими звездами. Любил свое небо и мечтал о своей Вселенной. Такое ощущение счастья не повторяется. Оно бесценно, как бесценен первый друг и первая любовь. Они оба испытывали настоящее счастье.
   -Откуда ты знаешь, что мое путешествие будет счастливым? Положив головку на согнутые коленки, спросила она.
  -Разве ты не хочешь, чтобы твоя дорогая была счастливой?
  -Конечно, хочу! Но не всегда в жизни случается то, чего желаешь.
  -Всегда. Если нет страха.
  -Странные вещи ты говоришь, Абу. Неужели есть на Земле хотя бы один человек, хотя бы одно живое существо, не испытывающее чувство страха?
  -Есть. И ты это скоро поймешь. Когда ты смотрела днем на пустыню, какие чувства ты испытывала? Уверен, что среди разноцветья твоих мыслей, страха там не было. Когда ты заходила в мой дом, ты испытала негодование, тебе показалось, что дом из песка рухнет, похоронив тебя в вечности. Но раньше, чем ты испытала бы страх, я взял тебя за руку и показал, что крыша дома - прочна. Разве ты испытывала ощущение страха при виде великолепия звезд? Ты боялась, что больше их не увидишь, или, что эти огоньки сейчас погаснут?
  -Нет. Сегодня в моей жизни не было страхов. Потому что я в пустыне.. Там, где я жила раньше, мне часто было страшно и неуютно.. Поверь, я знаю, что такое бушевание горечи и огненного страха, пронизывающих до самой кости..
  -Но сегодня ты счастлива! Значит твой Путь добрый. Пустыня таит в себе столько тайн и столько опасностей, но для тебя она открыта!
   Она вспомнила свои размышления и посмотрела в глаза Старика Абу... Первый раз разглядев их, она подумала, что они смотрят внутрь души, но видят только самые добрые ее уголки, минуя страхи.. Так, наверное, и глаза пустыни указывают только добрую дорогу тому, кто смотрит на нее глазами цвета "счастья"!
   -Пойдем в дом. Ты замерзла. Погреешься под пледом, - он достал из сундука теплый плед необычного цвета. Что-то, точнее кого-то напоминал этот цвет.
  -Укройся. Это теплый плед. Он из шерсти верблюда. Ты быстро заснешь под ним. И сны твои будут прекрасны. Доброй ночи, мой друг.
  -Ты разбудишь меня на рассвете?- сладко зевая, спросила белокурая Принцесса.
  -Рассвет сам разбудит тебя. Ни о чем не беспокойся и спи, дитя мое.
   Ей было так спокойно и так легко. Весь день она провела в пустыне. То она ее обжигала, то дарила прохладу. Подарила первого друга Ветра, привела к ней Старика Абу, угостила лепешками и познакомила со звездами. Сколько счастья для одного дня! У нее было столько открытий, а сколько открытий ее ожидало впереди! Принцесса тихонько засопела носиком, издавая приятные звуки, которые могут рождаться только в крохотном тельце с чистой душой. А другой души и не может быть у девочки с глазами цвета "счастья".
  
  ***
  
  
   -Доброе утро, Старик Абу, - буквально пропел сладостный, бархатистый голосок .
  -Вот и наступил долгожданный день. Ты выспалась?
  -Солнце разбудило меня своими жаркими лучами. Давно так сладко не спала. Хочешь, я расскажу тебе свой сон? А может это был не сон? Я так явно его запомнила, что могу описать в мельчайших деталях. Но думаю, что детали тебе не интересны, как впрочем, и сам сон. Я вижу по твоему лицу, что ты не выспался.
  -Отчего же. Мне хватает всего нескольких часов. Мне интересно все, что ты говоришь, видишь и чувствуешь. И поверю каждому твоему сну как своему, - ответил Абу и сел напротив ее, скрестив ноги. В такой позе он любил сидеть часами и смотреть вдаль, не говоря ни слова. Зато говорили его глаза. Эти удивительные глаза смотрели душой, и смотрели они так красиво, так проникновенно, что на миг, она пожалела старика. Ей было жаль, что она не может взять его в свой сон и показать все то, что видела.
   Налив себе из кувшина немного воды, она начала описывать свое необычное сновидение.
   - Абу, ты не представляешь, но мне снилось, что в пустыне родилось море! Будто половину пустыни проглотила вода. Это было так красиво и так необычно. В песках зародилась новая жизнь. Лагуны кишели рыбами, лягушки выпрыгивали из воды, перекрикивая друг друга, лисицы, козлы и верблюды пришли на водопой и стали жадно пить. Вода всех объединила. Даже кукушки и орлы слетелись к воде. Солнце сияло ярче обычного, отдавая свою силу не только пескам, но и воде. Я испытала еще одно счастье. С тех пор как я появилась здесь, я ощущаю себя по-другому. Мне еще болит "что-то" в области груди, но эта боль тоже стала мне родной, наверное, потому что я с ней попыталась договориться, она притихла на время. Во время сна, я парила! Представляешь, впервые в жизни я летала во сне!- она говорила очень быстро ,немного сумбурно. Ей хотелось рассказать всему миру, что она была причастна к такой необычному проявлению пустыни. Малышке открылась ее, совершенно неизведанная пустыня. В ней была ее частичка, пожалуй, самая жаркая и обжигающая, но родная ее светлой душе.
  -Я был там, - прервал ее рассказ Абу.
  -Где ты был? В моем сне тебя не было.
  -Это было не во сне. Несколько лет назад, я видел, как в пустыне рождались озера, дарившие влагу сотням животным. Та вода, которую ты сейчас пьешь оттуда.
  -Абу, как такое может быть? Неужели пески бывают разбавлены водой? Я читала ,что путникам и бедуинам ,если повезет, встречаются на пути оазисы с пальмами и целыми городами. Но каким образом здесь, в миллионах тонн песков может зародиться водная жизнь с десятками видов рыб?
  -Добрая девочка, нам не все дано понять. Мы лишь видим и запоминаем, или стараемся забыть. У человека не зря два глаза и один рот. Мы должны больше видеть ,уметь разглядеть и меньше говорить об этом . Ты запомни этот сон навсегда, и носи его в себе. Не делись с ним со всяким. Не каждый поймет. Кто-то осмеет, другой не поверит. Неси свою пустыню в душе, как несу свои пески я, будто это нательный крестик, только он где-то глубоко в тебе, и не каждый должен слышать его пение. Его музыка доступна только тебе и твоему Единственному. У него тоже будет для тебя сюрприз. И ты увидишь его музыку, а он услышит твою.
   -Абу, ты часто говоришь загадками. Но мне кажется, я и сейчас поняла, что ты хочешь сказать.
  -Пора умываться и завтракать. Поешь, подкрепи свои силы и пора отправляться в дорогу.
  -Абу, мне страшно. Я не знаю, что ждет меня в дороге. Можно мне остаться у тебя еще на какое-то время? Рядом с тобой, в твоем доме я испытываю такие далекие для меня чувства спокойствия и уюта.
  -Друг мой, двери мои дома всегда открыты для тебя. Только у тебя совсем другой Путь, другие ключи от дома и другое счастье. Ты не останешься здесь, не потому что я выгоняю тебя, а потому что тебе нужно идти. Перекрой кислород страху. Поговори с ним. Попытайся договориться с ним так же, как ты договорилась с болью. Страх способен поглотить человека, но способен и на жесткий пинок вперед. Выбирай что ближе тебе. Только не ищи легкого пути, легкость съедает, не оставляя шансов на перемены.
  -Абу, а можно поговорить со всеми страхами одновременно? Они будут готовы меня выслушать все сразу? У меня нет времени долго рассиживать, объясняя каждому из них, как дорог мне этот Путь, и как нелепо тратить время на дискуссии с ними.
  -Вспомни, что я тебе говорил в самом начале. Только ты решаешь, где быть, что делать и как поступать. Решайся на шаг. Первый шаг- это начало доброго пути. А разве может быть недобрым путь девочки с глазами цвета счастья?!
   Немного погодя, она умылась, выпила стакан воды, ведь как оказалось, это была вода волшебная, из ее сна. Поэтому пила она ее с особенным удовольствием, не оставляя ни капли в чашке. Наверное, она думала, что рискует оставить там часть своего сна, а им она не хотела делиться уже ни с кем.
  -Возьми. Это тебе в дорогу, - произнес тихо Старик и протянул холщёвую сумку.
  -Что здесь, Абу? Я вчера просила у тебя разрешения взять несколько лепешек в дорогу, больше мне ничего не было нужно.
  -Никогда не отказывайся от того, что дается душой. Ты должна научиться чувствовать и уметь узреть это. Когда дает одна душа другой душе, бери это с благодарностью, не потеряй и не сотри из памяти.
  -Спасибо, милый Старик. Ты очень добр ко мне. Но я передумала брать с собой лепешки, я найду себе пропитание, а ты уже стар и немощен. Вдруг случится так, что ты заболеешь, а нездоровому человеку необходимо подпитывать силы. Я не могу взять из дома старика последнюю еду.
  -Тебя нельзя не любить, доброе дитя! - улыбнулся своей широкодушевной улыбкой Старик. И она впервые увидела его снежные, блестящие зубы
  -Не волнуйся за меня и иди с миром. В твоей поклаже нет ничего лишнего, сума не тяжелая, поэтому она тебя не обременит. Но помни, одной вещью дважды пользоваться нельзя. Она утрачивает свою силу и теряется в песках. Чтобы прожить в пустыне, нужно делиться с ней всем, даже малым. Не путай это с жертвенностью, наоборот радость - делиться куском хлеба с лучшим другом.
  -Абу, я тебя еще увижу? Мне почему-то очень грустно. Ты удивительный человек. Можно ты станешь моим самым верным Другом? Ты даришь мне свое тепло, которого мне так всегда не хватало...
  -Не преувеличивай. Я дарю тепло уже разогретому магниту. Тебе нельзя дарить ничего иного. Это не я удивительный, а удивителен результат той связи между нами , которую ты чувствуешь и называешь теплом.
  -Ты не ответил на мой вопрос. Мы еще когда-нибудь увидимся?
  -Мы с тобой - духовные братья. Ты всегда можешь общаться со мной в своих мечтах. Только обратись ко мне, я сразу приду в твои сны и мы поговорим. Таков закон братства.
  -Абу, ты когда-нибудь плачешь? - спросила Принцесса, и слезы виноградинками покатились из глаз.
  -Я - человек. И испытываю все, что испытывают люди. Слезы - это влажные кристаллики души. Когда душа ноет, кристаллики выходят наружу и орошают Вселенную. Часть твоей души соединяется с душой Вселенной. В такие минуты вы становитесь единым организмом. Скажи, что может сейчас быть дороже твоих слезинок?
  -Твои слезы! - с решительной твердостью ответила она.
  -Нет, дороже твоих слезинок может быть только твоя улыбка! Когда ты улыбаешься, даже Солнце ослабевает силу своих лучей. Ветер затихает на время, и звезды выстраиваются в ряд необычных созвездий, только чтобы посмотреть на то, как ты смеешься. Ты делишься с ними своим теплом. Их души радуются, купаясь в твоей радости.
  -Ты как всегда уходишь от ответов, Абу!
  -Для тебя ответ это только "да" или "нет"? Ты просто слышишь от меня не то, что ожидаешь услышать. Но это не значит, что я превращаю твои вопросы в риторические. Ты понимаешь суть, но слишком торопишься . Ты все прочувствуешь, только дай времени время, - и старик умолк.
  Они оба сели у порога и каждый думал о чем-то далеком.... Даже если бы рядом разразился гром, он вряд ли бы смог отвлечь их внимание от единения с душой Вселенной.
  -Напоследок скажу. Запомни. Тому, кто осмелился зайти, не боясь быть погребенным заживо, в песчаный дом и заночевать там - покорится все, даже собственные страхи. Нет ничего более зыбкого, чем дом из песка. Но так же, нет ничего более крепкого чем сила мысли . Запомни это.
  -Абу, я обещаю, что мы еще увидимся с тобой! - и она прильнула своей белокурой головкой, в которой сейчас бушевала стихия боли, к его сильному, но уже не молодому плечу, и снова испытывающее посмотрела в его зеленые глаза.
  Такими серьезными эти глаза еще не были. Они смотрели в нее, и впервые за время их знакомства они видели в ее душе не только светлые мысли, кажется, что сейчас они видел и ее страхи. Абу будто раздел ее душу и оголил все самые таинственные, противоречивые уголки ее мечущейся души .
  -Запомни! Ты сам учитель и мастер своего разума. И только ты решаешь, куда тебе идти и что делать.
  
  
  
  
  
  
  
   ***
  
  Последние слова она уже слышала плохо. Она уже сделала первый шаг... Ветер дул в спину так хлестко и упруго, что ее шаг становился стремительнее. Ветер будто подталкивал ее, управляя ее шагами. Но сейчас она не обращала внимания на его силу и мощь. Она не хотела ни говорить с ним, не замечать его присутствия. Ей было очень больно внутри. Боль опять вернулась. Пустыня подарила ей встречу со Стариком, и она же отняла его. Принцесса поняла, что Абу имел в виду, говоря о том, что с песками нужно делиться всем, даже малым. А ведь отдала она сейчас пустыне самое важное - своего Друга, старого Абу с алмазными глазами и белоснежной душой.
  Ее шаги становились все быстрее, от порывов ветра у нее начало перехватывать дыхание, выступили капельки пота на лбу. Малышке казалось, что она идет по ровной дороге, и нет под ногами песка, в котором время от времени утопали ее ноги. Она затрачивала немало усилий на то, чтоб поднимать ноги в сандалиях, переполненных горячим песком. Она не запомнила, сколько времени шла. Возможно два часа, возможно день, может два, но силы ее были на исходе. Поднялся сильный Ветер. Такого Ветра она еще не встречала. Вихрь закрутил ввысь песчаные массы и вьюжил их в нескольких метрах от нее. Она не испугалась, ее не страшило то неизведанное, чему она шла твердым шагом навстречу. Девочка убегала от боли, которая усиливалась, но не от Ветра. И теперь, кажется, что все в ее теле и душе замерло. Сердце стучало неровно и неуверенно, голова не слышала больше шума ветров, а глаза были плотно закрыты, и только боль сидела в ней занозой и никак не засыпала. Сознание помутилось, и она упала на песок...
  
  
  
  
  
  ***
  
  Очнувшись, Принцесса не сразу поняла, что заставило ее открыть глаза. Она не знала, почему глаза дрогнули в прищуре от яркого света. Такое с ней было только в начале Пути от сладкого сочетания порывов Ветра и силы Солнца. Но сейчас воздух не шелохнулся, а Солнце светило не ярче обычного.. Она постаралась сосредоточить взгляд. И большими усилиями, девочка смогла разглядеть расплывчатый силуэт одного большого золотого купола. Его блеск был такой силы, что разбудил ее от долгого сна. Она была рада тому, что пробудилась. Потому что не видела снов, не слышала шума Ветра, не чувствовала теплоты песков, в котором столько времени утопало ее легкое от мыслей и чувств тело ...
  Ей казалось, что она находилась в небытие несколько дней, но только теперь поняла, что окончательно очнулась. Она ощутила легкость во всем теле, будто после долгого отдыха. Отряхнув сумку от налипшего на нее песка, которую дал ей в дорогу Старик, она подумала, что так даже лучше. Песок защитил сумку. Конечно, никто бы не заметил тряпичную вещь под песком и не утащил бы ее, хотя откуда здесь взяться ворам? Кто же ходит по пустыне в поисках чужих вещей? Задача и цель каждого здесь - выжить и перейти пески. Но даже мысль о том, что сумка могла исчезнуть навсегда, заставила ее содрогнуться . Она прижала ее к себе крепко-крепко, как мать прижимает ребенка к груди после долгой разлуки, и отправилась на блеск золотого купола ,пылающего впереди. Как же он манил к себе. Словно магнитом притягивал ее душу этот золотой блеск, источающий теплоту. Она вспомнила улыбку Старика Абу. Теперь она знает, с чем можно сравнить ее. Его улыбка так же притягивала к себе взгляд и убаюкивала даже самые неспокойные и шумные уголки ее души, как золотой купол в дали. "Какое странное сооружение", - подумала она, подойдя совсем близко.
  Она смогла увидеть одну дверь размером в половину здания, и два небольших оконца слева и справа. Белизна здания вновь напомнила ей Старика. Теперь она поняла, с чем можно сравнить удивительно белый цвет его зубов, которые он оголил лишь однажды, одаривая Вселенную своей улыбкой. Храм напомнил ей о встрече с ним, об их разговорах и родстве душ, и такое счастье вкатилось шаровой молнией в ее душу, что она вновь заплакала. Только это были слезы счастья. Они захлестнули ее.
   "Интересно, а что бы сказал Старик Абу на мои слезы сейчас? - Ведь они не от боли, не от ноющей занозы. Они от настоящего счастья! Наверное, мои глаза сейчас делятся этим счастьем с пустыней. Старик ведь говорил, что с пустыней нужно делиться всем, даже малым. Слезы могут делиться не только болью, но и счастьем", - продолжала рассуждать белокурая Принцесса.
  Она сама ответила на свой вопрос и была удивлена этому. После встречи со Стариком она, казалось, знала ответы на все свои вопросы, Абу незримо присутствовал и нашептывал ей на ушко эти красивые философствования. Ей было легче думать так. Пока она еще не понимала, что начала видеть и чувствовать сама, без подсказок Старика. Она начала обретать в себе силу мудрости и любви, и была готова делиться этим. Ведь, когда в тебе селится такой большой огненный шар добра, теплоты и счастья, тебе обязательно нужно с кем-то поделиться. Человеку так скучно быть счастливым в одиночку...
   Малышка была красива как никогда. Ее невинность, покорность пустыне и сила кулачков, делали ее самой необыкновенной на всей планете. Этот невысокий комочек счастья стоял перед большой глыбой мрамора и отражался в нем своей чистотой и невинностью. Храм хотел отражать ее в себе, Солнце заиграло разноцветными красками на мраморных стенах, и Принцесса могла увидеть себе во весь рост. Надо же! Пустыня совсем не изменила ни золота ее волос, ни бледности ее бархатистого лица: она была такой же красивой, как и раньше. Глаза цвета "счастья" освещали особым светом солнечные лучи на камне. А слезинки только усилили глубину цвета ее счастливых глаз.
  Она почувствовала, как этот сияющий камень смотрит на нее, и каждая его прожилка улыбается ей. К ней пришло чувство безопасности и спокойствия, этот "афродитов" камень будто давал ей силы и оберегал от всего. Принцесса, словно стояла в священном кругу, окруженная любовью и чувством возвышенного.
  Вдруг она услышала слабый женский голос. Этот голос раздавался из Храма, который был закрыт. Подойдя ближе, она увидела, что дверь глухо заперта и попыталась надавить на нее всем телом, но попытка не увенчалась успехом. Она подошла к окну справа, стараясь разглядеть что внутри. Через окно она увидела пустую залитую светом залу. Маленькая принцесса по-прежнему слышала тоненький женский голос, который так же слышался из Храма. Малышка обошла здание ,поднялась на цыпочки и увидела ту же картину что и несколько минут назад. Из окна открывался обзорный вид внутреннего убранства Храма, но почему, же она не видит того, чей голос слышит совершенно отчетливо. Интерес малышки только возрастал, она не знала как, но была уверенна в том, что обязательно проникнет туда и увидит обладательницу этого тонкого голоска, доносившегося из мраморного исполина.
  Попытавшись открыть окно, поддев раму ногтем, она сильно поранилась. Как же это раздосадовало любознательную девочку. Потекшая из пальца кровь мешала ей думать. Будто вся сила концентрации была направлена туда, и все мысли перекатились в ту сторону организма. Девочку раздражала эта реакция, и она решила перемотать палец куском тряпичной дорожной сумки, которую ей подарил Старик Абу.
  Спрыгнув с запачканного кровью подоконника, она неуклюже взяла сумку за шнурок, не обратив внимание на то, что часть содержимого упало в песок. Принцесса с большим напором оторвала от сумки лоскуток потрепавшийся временем ткани ,обмотала им палец и продолжила с усердием свой титанический труд у оконной рамы, которая никак не покорялась ей.
  Маленькая Принцесса решила передохнуть, тем более уже смеркалось. Легкий ветерок предвещал скорое рождение звезд на ночном небосводе, прохлада коснулась ее белых волос. .Кудри развивались так естественно и свободно, что, кажется даже пески старались игриво подыграть их игре с Ветром. Она почувствовала слабость в ногах и прилегла у храма, облокотившись о мраморную стену. От мраморной глыбы исходила прохлада ,которой столько времени не хватало Малышке. Она будто приросла к мрамору, раскинула ноги на горячем песке и смотрела умиротворенными глазами на небо. Звездочки только начали рождаться, она начала считать их. Оказывается, следить за появлением далеких фонариков не менее интересно, чем читать интересную книгу. Небо дарило ей столько букв, она составляла из них слова, из слов предложения. Неужели Небо играет с ней? Оно распахнуло новые грани ,она увидела падающие звезды. Ее глаза широко распахнулись, она начала загадывать желания. Конечно, она загадала встречу с Абу. Принцесса никогда его не забудет. Он ее духовный брат и отец. На миг ей показалось, что падая, звезда улыбнулась ей, давая знак, что услышала желание белокурой девочки.
  
  
  
  
  
  
   ***
  
  Она впервые наблюдала звездопад. Пустыня вновь одаривала ее своими дарами. Малышка никогда не слышала такой красивой музыки, каждая звезда такая далекая и холодная дарила ей свое тепло, окутывая музыкальной дымкой. Каждая нота была чище хрусталя. Теперь она знала, с чем можно сравнить слезы... Каждая слезинка это чистый хрусталик тонкой звездной музыки.
  Ей не хватало старого Абу, с которым она хотела поделиться своими ощущениями.
  -Наверное, Абу сейчас сидит у своего дома и тоже смотрит на звезды, загадывая желания. Какой он счастливый человек, ведь столько звезд уже упало, подарив ему сбывшиеся мечты, - сказала она вслух и улыбнулась.
  -Ой, что это? - вздрогнув от неожиданности, спросила Принцесса.
  Она увидела небольшого жука, катившего предмет, очень похожий на яйцо. Прежде ей не доводилось видеть таких жуков. Так старательно он катил свою поклажу, что она ему позавидовала.
  -Надо же иметь такую сознательность. Это маленькое создание Вселенной катит свой песчаный шар, зная точное направление и время,- пробурчала она себе под нос и вновь остановила свой взгляд на жуке.
  Он остановил свой груз, обкатал раз десять одно и тоже место и что-то золотистое насадил на свой земляной шарик. Зрелище было непонятное, и белокурая головка Маленькой Принцессы точно повторяла движения ритуального танца жука. Она не могла пропустить ни секунды, она будто танцевала вместе с ним, забыв о течении времени. То, что она увидела дальше, поразило еще сильнее ее воображение. Скарабей развернул свой груз по направлению к Принцессе и двинулся на нее.
  Малышка сидела не двигаясь. Она не хотела его спугнуть, наоборот, ей казалось, что ничего не может остановить силы этих крохотных лапок. Не смотря на то, что груз трудяги был вдвое больше его тельца, он двигался проворно и точно по заданной линии.
  Наконец он подкатил к ее ногам шарик размером с картофелину и отошел.
  Она не знала, как себя следует повести. Брать чужое она никогда не осмелилась бы, но скарабей будто говорил ей "Я принес это для тебя. Я шел так долго, поэтому прими это и дай мне уйти заниматься дальше своими делами".
  Малышка почувствовала именно эти слова... Старик Абу говорил, что она научится чувствовать и видеть то чего раньше не могла разгадать.
  Ее рука потянулась за темным комком . Это был застывший навоз. Неужели скарабей проделал такой долгий путь, чтобы подарить ей кусок верблюжьего навоза. Принцесса не могла понять, что же заставило маленького труженика привезти ей такой подарок. Но, обладая чуткостью и чувством благодарности к любому Божьему созданию, она поблагодарила его и оставила в руках сюрприз скарабея.
  Появление незваного гостя отвлекло ее от наблюдений за звездами . Они уже успели все выстроиться в свои закономерные ряды и сияли ей наполненные светом и силой. Не замечая, что по-прежнему держит в руках комок скарабея, она начала засыпать. Погружаясь в сон, она перебрала все варианты проникновения в Храм, но так ничего не придумав, заснула.
  Ее разбудили щекочущие прикосновения. Она вновь увидела скарабея. Жучок сидел на ее руке, а лапками разделывал сделанный собственным тельцем, подарок Принцессе. Малышка не поняла занятия скарабея, но знала одно - повторное появление священного скарабея неспроста. Наконец жук разделил свой сюрприз на две части. Закончив ритуал деления комочка на две части, он сполз по руке вниз, катая вторую половину перед собой. Лишнюю, отвлекающую часть подарка, он отбросил вперед и уполз. Малышка открыла сжатую ладонь и увидела в новой форме "подарка" золотистые очертания . Не может быть! Скарабей проделал такой путь, чтобы принести ,вручить и заставить увидеть ее ключи! Она не верила своим глазам. Так вот что он насаживал с таким усердием на шарик. И она вспомнила, что, отрывая лоскуток от тряпичной сумки Старика, чтобы перевязать поврежденный палец, что-то обронила. Но, не обратив на это никакого внимания, продолжала свой сизифов труд. А ведь ключи были так рядом.... Абу положил их ей в сумку. Какой глупый труд, а ведь стоило лишь открыть сумку и рассмотреть, как следует содержимое. Почему ей пришлось именно так заполучить ключ к Храму? Эта мысль заставила ее снова заговорить вслух.
  -Неужели он знал, что я найду Мраморный Храм? Неужели он тоже здесь был? - спросила она тишину и задумалась...
   Ночь пролетела в приключениях, ей не удалось поспать, но силы у нее были свежими.
  Когда совсем рассвело, она обошла Храм с другой стороны и нашла замочную скважину. Она была такого же цвета и даже оттенка, что и ключи.
  Малышка прислушалась, голос был слышен отчетливее, чем вчера и она поспешила открыть дверь ключом.
  Оба замка покорились Принцессе. Дверь была настолько тяжелой, что малышке пришлось надавить на нее обеими руками. Ноги утопали в песке, но ее это не отвлекло, она еще несколько раз попыталась открыть дверь, пока не открыла ее полностью. Входить в полуоткрытую дверь ей не хотелось. Принцесса решила, что войдет только в полностью покорившуюся ее силе дверь, и добилась своего.
  Необычайно большое помещение с ярко-сочным светом, приветливо встретило гостью. И вдруг Маленькая Принцесса закружилась в воздухе! Все смешалось! Свет ослепил ее на мгновение, странный звук ураганного ветра оглушил ее слух. От страха она закрыла лицо руками и сгруппировалась, будто в утробе матери. Страх охватывает всех перед неизвестностью. Она попала в струю урагана, который перенес ее в незнакомое место.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ***
  -Не подходи ближе! Стой на том месте, где стоишь, - услышала она тревожный голос, который, казалось, еще немного и оборвется навсегда.
  Этот голос показался ей знакомым, она узнала его. В Храме вчера и сегодня слышала она именно этот тонкий, полный отчаяния голос, но тогда она не могла разобрать этих слов. И вот теперь, она видела перед собой обладательницу этого кричащего голоска. Принцесса поняла, что место, в которое Ветер ее перенес, давно ее ждало. Сильный дождь лил, образовывая большие лужи, на которые не хотелось наступать. Красота городской жизни, строгость неоготического стиля зданий, уютные пустые кафе, не могли отвлечь Малышку от картины, которая стояла перед ней, как на ладони.
  -Что ты делаешь?- спросила Принцесса. Она понимала, для чего девушка залезла за ограду моста, но не понимала, почему она так поступает...
  -Не мешай мне! Ты меня пугаешь! Откуда ты взялась здесь? Ты будто с неба свалилась. Уходи прочь!- слезы молодой девушки лились ручьями из глаз, полных отчаяния. Голос захлебывался в горловом спазме, волосы налипли на губах, глаза не могли сосредоточиться на одной точке.
  -Дай мне руку, я помогу тебе выбраться,- ласково произнесла Принцесса.
  -Нет. Я не вернусь больше сюда. Я хочу уйти навсегда туда, где не будет боли и слез. Я так устала от издевательств и собственного бессилия. Куда бы я ни поехала, я вижу на себе взгляды недобрых глаз. Мне больно, мне надоело носить в себе эту боль. Я хочу убить боль в себе раз и навсегда, - говорила бессвязно девушка и ее ноги совсем потеряли устойчивость, что заставило ее сжаться от боли ,но уже физической.
   -Ты можешь убить боль, но только ты убьешь и себя,- продолжала спокойно и ласково говорить белокурая Малышка. -Боль рождается вместе с нами. Мы рождаемся в болях матери, и часть ее боли передается нам, которая с годами только усиливается. И только ты решаешь, что тебе делать с ней. Ты можешь убить ее, а можешь договориться с ней.
  -Как это? Неужели ты думаешь, что я поверю в те сказки, которые ты мне сейчас рассказываешь?- немного приходя в себя, спросила молодая девушка и смогла наконец сфокусировать свое внимание на Принцессе. Она уже переключила свои мысли на доводы маленькой девочки. Она смогла поймать золотую ауру Малышки.
  -Не просто думаю, а уверена! - твердо продолжала голубоглазая Принцесса.- Ты думаешь, во мне нет боли, или в том мужчине, который вышел сейчас на балкон и курит ,внимательно изучая газету. Научись смотреть прямо в глаза своему страху, и договориться с ним. Если хочешь, я помогу тебе. Но для начала, ты должна дать мне руку и перебраться обратно в свое кресло.
  -Я боюсь, ты не удержишь меня и я сорвусь, -сказала девушка и посмотрела вниз. Мощное течение неслось под мостом, у нее закружилась голова и она перевела взгляд на Принцессу. Смотря на нее, ей становилось легче и спокойнее.
  -Полчаса назад ты не боялась упасть в реку, а сейчас боишься дать мне руку, чтобы спастись. Не вижу логики в твоих действиях. Если хочешь - падай, хочешь - дай мне возможность спасти тебя. Решать что будет, можешь только ты сама, а Вселенная лишь только помогает тебе в этом, - не менее спокойно продолжала Принцесса.
  -Я постараюсь сейчас развернуть часть своего непослушного тела, а ты постарайся удержать мою руку.
  -Не волнуйся, если ты решила жить, Вселенная тебе поможет и сделает все для твоего спасения.
   Девушка пыталась двигаться смело и ловко, ее руки давно научились подчинять все тело. После некоторых попыток, она повернулась лицом к Принцессе, волосы которой так красиво развивались. Они пахли речной водой, свежестью и теплом. Это придало сил девушке, которая буквально вцепилась в руку малышки, словно приговоренный глотает последнюю каплю воздуха перед гильотиной, не зная, что его помилуют.
  Малышка была ниже ростом и мельче, но ее волшебная способность силы мысли, помогла вытащить юную деву из западни. Теперь она в безопасности. Малышка помогла ей снова опуститься в инвалидное кресло. Села на корточки перед ней, испытывающе смотря ей в глаза.
  -В твоих глазах много слез. Они такого темного цвета не от природы, а от скопившейся боли внутри. Сегодня ты поплакала, и они немного посветлели. Не бойся своих слез, это частички Вселенной. Поплавав ,ты соединилась с миром, и мир помог выбраться тебе из этой ловушки. Плачь когда тебе больно, плачь когда тебе радостно, улыбайся, кричи ,веселись, уединяйся, пари, лети, одним словом делай все чтобы жить!
  -Ты очень красивая,- немного дрожа, сказала девушка.- Ты красиво говоришь, и красиво думаешь. Но ты не знаешь, каково быть инвалидом, просиживающим целыми днями в кресле, просматривая одни и те же журналы, читая одни и те же книги, не видя никакой жизни.
  -Жизнь в первую очередь в тебе, потом уже во всем остальном. Ты притягиваешь своей тоской тоскливые книги, грустным взглядом ты притягиваешь недовольные мины людей, дурными мыслями ты притянула это кресло. А ведь стоит зажечь в себе свою звезду, как ты начнешь жить красиво, как живут звезды, сиять, исполнять чьи-то желания. И ты тоже чье-то желание, которое когда-нибудь исполнится!
  -Как зажечь в себе звезду? Они такие далекие и непонятные, всегда светят одинаково тоскливо и однотонно.
  -Посмотри на звездное небо с улыбкой, и ты увидишь как оно заиграет для тебя всеми улыбками радуги,- произнесла Принцесса с такой радостью в душе, что девушке захотелось ,чтобы небосвод скорее накрыла вуаль , на которой разбросаются разными цветами звезды.
  -Ты увидишь в этих звездах себя. Они станут тебе близки. Каждый день ты будешь ждать наступления ночи, чтобы рассказать им о минувшем дне, и день ото дня ты будешь все тщательнее готовиться к встрече с ними. Тебе захочется быть лучше, красивей, успешнее, радостнее и увереннее в себе. Ты захочешь, чтобы звезды непременно тобой гордились.
  -Неужели так бывает? Почему я раньше никогда не смотрела на небо? Я видела только то, что было в моей голове, прислушиваясь только к себе.
  -Всему свое время. Ты выбрала сегодняшний день, чтобы стать счастливой. Решившись на шаг в бездну, ты решилась на Жизнь. Вы еще так нужны друг другу и так долог еще ваш совместный Путь.
  -Я приезжаю сюда второй день. Вчера я не могла решиться. Мне было так холодно и так одиноко. Я молилась, я просила Всевышнего помочь мне заглушить боль. Мне не хватило духа, и я вернулась сюда сегодня.
  -Знаю. Я слышала твои мольбы. Но не могла тебе помочь. Вчера я была далеко отсюда.
  -Посмотри, как быстро бежит время, - и Малышка показала на свои часы. Секундная стрелка бежала стремительно. - Люди предпочитают смотреть на часовую стрелку ,реже на минутную и совсем забывают о секундной. Представляешь , если бы все часы мира звонили каждый час дня и ночи. Знать, что еще час твоей жизни ушел безвозвратно. А можно смотреть на часы, слышать их ежечасный звон и радоваться тому, что ты уже успел так много, и как много времени тебе даровано еще.
  -А как научиться радоваться каждому часу своей жизни и ждать следующего с любовью?- спросила девушка, ее уже посветлевшие глаза смотрели жадно на Принцессу, словно два огонька шли ночью на маяк сквозь бури и шторм, зная, что их ждет земля.
  -Возьми, это тебе, - Малышка протянула ей свои часы и сжала ее руку в кулачок. Перелезая сегодня через ограду моста, ты не думала, что твои ватные ноги тебе мешают, ты не думала о них, и когда я помогала тебе вернуться в коляску. Тобой двигало сильной мощи желание сделать что - то и ты сделала это. Найди цель, обрети ее, договорись с ней и иди навстречу. Твои ноги тебе помогут! Не думай, что они твои тормоза, сделай их своим импульсом. Ты - это не только твои ноги, помимо их у тебя есть голова, а значит ум, глаза - значит, возможность видеть прекрасное, слух - чтобы слышать это прекрасное, язык - чтобы придать звучную форму прекрасному.
  -Я хочу быть танцовщицей, но моей мечте не суждено сбыться,- тихо пробормотала девушка, будто стесняясь выглядеть глупо перед Принцессой.
  -Почему люди так устроены, что всегда хотят невозможного. Если бы твои ноги двигались свободно, ты была бы кем угодно, но только не балериной.
  -Мне все мешает. Я постоянно встречаю преграды на своем пути,- жалостливо продолжала девушка.
  -Посмотри, сказала Принцесса. - Ты видишь много луж на асфальте. Думаю, что наступить в них не очень приятно. Эти горделиво растянувшиеся перед тобой тягучие туши живут параллельной жизнью, мешая тебе пройти. Но с другой стороны. Представь. Они лежат, никому не мешая, такими их создала природа. И тогда подумай, каково будет луже быть потревоженной тобой, ведь она не падала на тебя с неба, как свалилась ты в нее.
  -Никогда не думала об этом. Ты хочешь сказать, что и препятствия можно обходить, а не бороться с ними?
  -Еще не изобрели средства, помогающего справиться с лужами. Но в магазине можно выбрать подходящую обувь ,в которой тебе будет комфортнее встречать эти водные препоны. Не все так сложно, как мы себе представляем. Глупо думать, что Вселенная создала лужи для того, чтобы их победить, изобретая способы борьбы. Это часть природы. Так надо. И другое дело, как ты воспринимаешь их присутствие, вторгаясь в их Природу, - и маленькая Фея задумалась.
  Ей хотелось, чтобы Абу слышал ее мысли и поправил ее, если она что-то не досказала..
  -Чтобы понять истинное твое предназначение, достаточно заглянуть в детство. Дети всегда честны перед собой. Делают все легко, не строя преград. Вспомни , как ты играла в лужах ,будучи ребенком. .Они представлялись тебе маленькими озерцами, в которых было приятно шлепать босяком в жаркое лето.- Малышка погладила девушку, по совсем еще неживым волосам и обняла ее. Она хотела поделиться с ней звездами, пустыней , лепешками Абу, красотой барханов и бесконечностью Вселенной ,но этого делать было нельзя. Юная дева должна пройти Свой Путь и обрести себя.
  -Я запомню твои слова. Мы ведь теперь с тобой друзья?- вопросительно заглянула в глаза длинноволосая девушка.
  -Да. Мы друзья. Ты будешь мне сниться, а когда ты обретешь Свой Путь, мы сможем общаться в снах, они у нас иногда будут общими.
  -Сегодня же перелистаю свои детские дневники,...Я чувствую, что разгадка кроется в них. Хочу, чтобы мне открылось знание Пути уже сейчас.
  -Не спеши. Всему свое время и свой час. Ты захотела узнать, и механизм заработал. Теперь постарайся спокойно следовать подсказкам и быть счастливой, идя за ними,- с нежностью Принцесса продолжала гладить своей теплой рукой голову молодой девы. В этой голове зарождались мысли, брали свое начало всплывавшие в сознании детские мечты и фантазии. Будто в океан стекались все моря, и в этой точке кипения зародилась новая жизнь. Это было рождение новой звезды в душе человека. Они обрели друг друга. Звезда влилась в беспомощное тело девушки, и тепло разлилось по всему организму. Инвалидное кресло начало ей жать, ей стало тесно в нем . Мечты унесли ее в далекое детство, в котором она играла в футбол с мальчиками, бегала на перегонки со змеем по горячему песку на побережье океана, ходила в школу и делала уроки наскоро, только бы скорее перейти к своим рисункам.
  -Рисовать! Я так любила рисовать в детстве. У меня столько набросков ,натюрмортов и пейзажей. Кое-какие сохранились и должны лежать в дневнике. Я хотела быть художницей, но родители говорили, что я не умею нарисовать и цветка без погрешностей. И отдали меня в музыкальную школу, где я проучилась тихо как мышка до поступления в университет. Ты слышишь меня, подруга? Ребенком я хотела быть художницей!- рядом уже никого не было. Нежная рука Принцессы навсегда останется в оживших волосах кареглазой девы.
   До девы донеслись слова Принцессы. Видимо, Ветер принес ей их...
  "Не забывай о звездах! Каждую ночь они переливаются всеми красками радуги и улыбаются тебе".
  Конечно, она не забудет! Сегодня же она примется рисовать!
  Кистью души она опишет каждый оттенок звездного царства, и все звезды будут улыбаться ей, напоминая о встрече с Принцессой.
  
  
  
  
  ***
  
  Принцесса открыла свое улыбающееся лицо, вновь найдя себя в Мраморном Храме. Это место было по-прежнему светлым, тихим и надежным как утроба матери. Принцесса обнаружила в сжатом кулачке ключи. Сидеть на полу было холодно, она подошла к кадилу у алтаря и зажгла самую большую свечу.. Малышка не знала молитв ,но губы ее молились по-детски ,как умели ..и она чувствовала , что Высшая Сила слышит ее. Доброе создание просила Господа помочь ей дойти свой Путь счастливой, кареглазой деве обрести себя и свое счастье, Ветру сил, Солнцу тепла, звездам новых улыбок ,Старику Абу она желала всех звезд мира, а для них обоих она неистово просила встречу, которую, как ей казалось, Малышке пообещала сама Вселенная.
  Помолившись, она немного постояла у алтаря под куполом Храма, поклонилась его свету и добру, и пошла к выходу к открытой двери. Закрыть ее не составило труда. Дверь будто стала легче, и Малышка услышала щелчок от защелки, дверь закрылась плотно, и открыть ее уже было невозможно. На душе у Маленькой Феи было светло, тепло и трепетно. Молясь, ей удалось в мыслях увидеть своего Старика Абу, еще раз погладить по уже ожившим волосам кареглазую деву и посмотреть на блеск Света, струящегося из окошек Храма внутрь алтаря. Сейчас она чувствовала сильный прилив энергии и сил, а душа ее была приятно взволнована.
  Снова пески охватили Принцессу в жаркие объятья. Барханы приветствовали ее свистом ветра, Солнце гладило по лицу и нежно обливало теплом. Малышка шла уверенным шагом, напевая песенку. Она не знала слов этой песни, но мелодия была красивой и тонкой. А струны души подсказывали ритм.
  Вдруг она поняла, что с ней поет все вокруг. Ей показалось ,что эти звуки похожие на органные, издавала сама пустыня. .Отовсюду было слышно красивое, торжественное звучание органа. Ей слышались мелодии Баха, Генделя, Дюпре... Неужели это не иллюзия,? Она слышит музыку, которую доносит до нее эта исполинская груда песка, к которой уверенно шагала Малышка.
  "Разве бархан может издавать музыку?" - недоумевала Принцесса, но поняла, что эта мелодия так отчетлива, что не может быть обманом. Как же красива была эта мелодия!
  Без особых усилий юная путешественница взбиралась на песчаный холм. Солнце, с каждым шагом ласкало малышку все жарче и жарче. Друг Ветер вступился за Малышку и подарил ей глоток прохлады, подбодрив ее шаг. Когда же, наконец, она оказалась на большой дюне, ей открылся чудесный вид километров песков. Тонны песчаных крупинок остались позади, Храма не было видно, он уже давно скрылся из виду, но остался в ее душе. И здесь она вспомнила, что забыла о главном: с пустыней нужно делиться всем, даже малым. Ей вспомнились слова Абу, предупреждающие о том, что предметом из дорожной сумки нельзя пользоваться дважды. Она достала ключи из кармана и резким движением руки подбросила их в воздух. Порыв Ветра подхватил их и направил в руки пустыни, которые с благодарностью приняли подарок.
  "Их обязательно найдет тот, кто ищет. Пустыня одарит ими достойного, и это произойдет в нужный час.",- подумала Принцесса, и чувство облегчения вошло в ее душу и отразило на лице улыбку.
  Взглянув вперед, она увидела то, что до сих пор так упорно скрывала пустыня от глаз цвета "счастья". Столь редкое явление открылось ее взору. Небольшой зеленый островок открывался ее взгляду. Она не знала, что он еще очень далек от нее. Иллюзия соблазна окунуться в хрустальную воду была так сильно, что приближало ее с каждым шагом к оазису. Принцесса так хотела добраться до него засветло, чтобы посмотреть в хрустальной чистоты воду, устроиться на ночлег и посмотреть на звезды, уютно расположившись под пальмой. Малышка не предполагала, что до них несколько дней ходьбы. Иллюзии часто подводят людей в пустыне. Но Принцесса так верила и уже представляла себя купающейся в прохладном озере, что гигантский бархан воспользовался своим исключительным правом. И вот пески, превращаясь в волны, понесли Принцессу на себе, подбрасывая ее на песчаные гребни. Словно катаясь на волнах, она наблюдала за своим передвижением, легонько болтая свисавшими ножками и крепко держа у груди лоскутную сумку Старика Абу. Несколько раз у нее перехватило дыхание от скорости движения песчаных волн. Колебания исполинского холма подбадривали сильные порывы Ветра, от которых у Принцессы еще сильнее кружилась голова, и убаюкивало сознание. Казалось, еще чуть- чуть и она сможет дотронуться своей маленькой ручкой до могучего Солнца. На такой высоте Малышка еще не бывала. И мысленно она сожалела о том, что такая приятная неожиданность происходит днем.. Ночью ей было бы легче коснуться звезд ,они подпустили бы ее к себе, ведь звезды не горячие как Солнце. Они делают твою душу мягче и теплее, не обжигая ее. В точности как слова Абу. Теперь она знала, с чем можно сравнить его речи. И еще крепче прижала к себе дорожную сумку Старика.
  Внезапно волны закончили свое движение и обратились в спокойные пески. Она оказалась на краю обрыва дюны, с которого постоянно сдувался ветрами толщи песков. А прямо под обрывом, тихо расположился оазисный островок, который так и манил свой свежестью. Малышка отошла от обрыва, слишком крутым казался ей склон. И отойдя на несколько метров правее, присела на корточки, подстелив себе лоскутную сумку . Села на нее и, словно со снежной горы спустилась на ледянке вниз. Такой живой восторг испытала, детская душа, что не стараясь сдержаться, кричала во все горло от радости ,придерживая одной рукой сумку ,второй размахивая и улыбаясь во все улыбки. Ее кудри развили небывалую скорость, они поспевали за хозяйкой, служа ей парусником. На крутых виражах, Малышка развивала еще большую скорость, давая понять им, что препон сейчас ,когда Мир заставляет раскрываться перед ней новым возможностям, для нее не существует.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ***
  -Плююююх,- смеясь, сказала она. И обнаружила, что склон закончился. Наконец, она спустилась с самой большой, поющей дюны. Этот исполин был покорен красотой, настойчивостью и смелостью маленькой головки, таящей в себе столько тайн и добрых помыслов, что почел за честь помочь Принцессе исполнить хоть одно задуманное ею желание. Он подарил ей долгожданное знакомство с прохладным оазисом. Девочка поблагодарила дюну за чудо, отряхнула одежду, собрала в хвост золотистые кудри и пошла на запах водной прохлады.
  Тихий ветерок еле колыхал зеленые макушки многометровых финиковых пальм. Кажется, приветливое озеро пело безмолвную колыбельную всей пустыне. В этот момент Принцесса захлопала в ладоши, чтобы убедиться, что слух не покинул ее. Такая тишина была вокруг, к которой она еще не привыкла. Казалось, что все пришли на водопой ,и растения склонившееся к влаге, и Ветер который притих, напиваясь свежести ,чтобы набрать ее впрок для заблудших людей пустыни. Даже пальмы стояли погруженные в тихий вечерний сон. И только появление Маленькой Принцессы оживило все кругом, будто свежая струя воздуха пробилась, принеся с собой жизнь. Осмотревшись своими пытливыми глазками, белокурая Малышка решила пойти к озеру, омыть лицо. Ее мечта была так близко, она не верила своим глазам ,которые с каждым шагом видели все ближе перед собой долгожданную воду. Она положила под самую близкую к озеру пальму свою сумку, распустила волосы из хвоста и направилась к водоему. Это было сердце пустыни, которое снабжало прохладой пески. Оазис делился свежестью с Ветром ,который одаривал собой путников ,даря им надежду и указывая добрый путь. Это сердце билось тихо, уверенно и Малышка услышала его стук. Подойдя к озеру, она, полусидя, наклонила головку над водой. Прядь волос упала в воду, потревожив гладь... Следующий толчок, вода испытала от прикосновения губ, которые нежно поцеловали ее поверхностное спокойствие. Губы впитали влагу. Последний раз она вкусила радость воды в доме Абу, и каждый день вспоминала этот поцелуй чистой бодрости. Тогда она поняла, насколько ценна и необходима вода. Пустыня учила ее ценить вещи иначе. Для нее дружба с Ветром пустыни стоила дороже силы всех ураганов мира, знакомство с Абу стоило всех слитков золота, оазис чистоты дороже всех городских скважин и природных родников, а свеча, зажженная в Мраморном Храме ярче солнечных лучей которые все время пути ласкают ее тело. Звездное Небо - дороже всех драгоценных камней, хранившихся в недрах земли. Все вещи обрели новый смысл. Лоскутная сумка Старика сияла ярче любого бриллианта, а неожиданному знакомству со священным скарабеем она не предпочла бы ни одно другое. Как дюна становилась волнами под воздействием мысли Принцессы и силы Ветра, так и Мир подстраивается под путника, приближая ее к цели в поисках своего Пути.
  -Твоя Жизнь - это твое дитя, и только ты решаешь, во что его одевать, в светлые тона, или темные обноски, - Эти слова донеслись эхом до Принцессы... Она не знала, откуда эхо, но поняла, что это голос Абу. Слова Старика принес собой Ветер, с которым Принцесса подружилась за время своего Пути.
  Некоторое время они сидели молча. Принцесса сидела, подогнув ноги, обнимая их руками, положив голову на коленки. Ветер сидел рядом. Им было хорошо молчать. Они по-разному ловили свои мечты ,по-разному молчали, по-разному видели, но чувства их были одинаково чисты и свободны. Их мысли были способны летать по Вселенной, дотронуться до звезд, упасть на землю и не разбиться. Девочка сидела у воды и спокойно наблюдала, как Ветер играл с озерцом. До нее долетали ласковые прохладные капельки, ложились на свежую кожу и тут же растворялись в ней.
  -Скажи, почему мы подружились? Ведь в пустыне много путников,- подняв голову с коленок, спросила Принцесса.
  -Путников действительно много, а знающих свой Путь мало. Пустыня так велика, но помогает лишь избранным. Многих она забирает с собой навсегда, кого-то сводит с ума, а кто-то сам не выдерживает пыток. И только единицы могут понравиться хозяйке песков.
  -Ветер, значит, я смогла понравиться пустыне?- широко открыв свои голубые как знойное небо глаза, спросила Принцесса.
  - Вспомни слова нашего друга Абу. "Тебя нельзя не любить" говорил он. А тому, кого любишь - покоряешься.
  - А как ты понял, что я знаю свой Путь? - опять нарушила молчание малышка, всей душой вслушиваясь в слова Ветра. - Ведь ты мне помог в самом начале моего путешествия, совсем не зная меня.
  -Я помогаю всем в самом начале их Пути, совсем не набиваясь в друзья. Просто потому, что каждому нужна поддержка в самом начале. А уж как ею распоряжаться, каждый решает для себя сам . В целом свете у меня всего два друга. И оба они здесь. Поэтому и я здесь. Я с вами.
  -Ты не выходишь за пределы пустыни? Ведь Земля такая большая, - задумчиво произнесла Принцесса.
  -Нет. Я бывал везде, видел многое, но пустыня меня заворожила, - отвечал Ветер.
  -В мире так много людей, а у тебя всего два друга. Тебе не страшно остаться одному? - глаза Принцессы давно не были такими серьезными. Она не видела глаз Ветра, но смотрела в одну точку, будто это и были зеркала его души.
  -Малышка, я остался в пустыне, потому что только здесь можно видеть людей такими, какие они есть. Моя сила способна не только повалить дерево, подарить свежесть надежды, но и оголить душу.
  -Ты видел много человеческих душ, и мало какие из них тебе понравились?
  -Нет. Я увидел всего две души среди множества тел, - резко отрезал Ветер, и ей стало понятно, что более продолжать беседу он не намерен.
   Глаза цвета счастья вдруг засияли синевой, кудри развивались от легкого дуновения, Ветер решил рассеять серьезность их разговора и взялся поиграть с ней. Сумка Старика Абу взвилась над головой малышки, они играли наперегонки с Ветром . Это была игра двух друзей, которые могли больше никогда не увидеться, но которые всегда останутся друг у друга.
  Она резвилась, как ребенок, играющий наперегонки со своим маленький щенком, понимая, что дороже этого крохотного комочка нет на свете ничего. А собака несется за малышом, чувствуя каждый удар его сердца, любя его всего своим нутром.
  Принцесса была счастлива. Она была свободна. Ее золотые волосы наполнились силой, красотой и женственностью. Она обгоняла Ветер, который казалось, подыгрывать был рад. Он тоже почувствовал себя ребенком. Он был благодарен ей за это счастье - быть юным, свежим и полным новых сил, которые казалось, забылись за давностью лет. Все его силы уже были потрачены на движения песков, пение барханов, передвижение путников и обжигание скал. Принцесса внесла в него новую струю жизни. Из Ветра он превратился в Ветерок , шутливый ,беззаботный, способный на новые свершения и открытия. Они еще долго играли, пока Принцесса не устала. Притомившись, она прилегла под финиковую пальму, найдя там спасительную тень. Легкая рука сна окутала малышку в свою дымку, подарив ей спокойные, тихие сновидения.
  Легкая улыбка на красивом лице озаряла спящую Принцессу. Ее длинные реснички вздрагивают во сне, продолжая смотреть в глаза Ветру, а ручки сжимаются в кулачки, продолжая играть наперегонки, вырывая сумку из игривых сетей Ветра.
  
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  Что-то зеленое упало на Принцессу, разбудив ее глаза. По- детски потерев глазки после сна, она осмотрелась. Она увидела продолговатый коричневый предмет справа от себя. Взяв его в руки, она поняла, что вчера уже видела похожие предметы. Подняв глаза наверх, она увидела на самой высоте пальмы целые семейства таких коричневатых "товарищей", которые целым конгломератом располагались на пальме, питаясь энергией Солнца. Она никогда не пробовала этот фрукт, но решила, что раз пустыня решила угостить ее своим плодом, нельзя обижать хозяйку, и аккуратно раздавила пальчиками плод надвое. Он оказался достаточно мясистым, посередине была косточка. Она не спеша поднесла ко рту одну половинку финка, осторожно откусив кусочек. Разделавшись с упавшим почти с неба фиником? она угостилась приторным даром пустынного оазиса. Затем она решила сорвать оставшиеся плоды с дерева. Не понимая, почему финики так напомнили ей вкус лепешек Абу, она начала карабкаться вверх по дереву к своей цели. Несколько раз, плюхнувшись вниз, она снова вставала и продолжала действовать по намеченному плану.
  Наконец, ножка Принцессы научилась ловко наступать на основания черешков ,плотно окутавшим ствол дерева. Она воспользовалась ими как своеобразной лестницей. Ее коленки были ободраны, а подол платья немного порвался. Но разве могли такие мелочи помешать Принцессе в достижении ее желания. А сейчас ее желанием были финики, эти сахарные трубочки, так далеко забравшиеся от песка. Наверное, потому они были такие вкусные, что питались лучами Солнца, а изнутри питались хрустально- чистой водой оазиса.
  "Интересно, Абу знает об этой финиковой роще? Как жаль, что я не могу набрать фиников и отнести ему их. Как было бы хорошо, чтоб и он порадовался этим диковинным фруктам", - сказала вслух Малышка.
  Принцесса тогда не догадывалась, что для людей пустыни финик это совсем не диковинный фрукт, а скорее "хлеб пустыни". Плоды питают людей, содержимое в косточках плодов служат хорошим кормом скоту, а тень листвы спасает от зноя. Ороговевшие черешки служат календарем: каждый месяц рождался новый лист, а старый погибал, оставляя после себя лишь черешок, служивший меткой о прожитом времени.
  Конечно, эти подробности совсем не интересовали Принцессу, которой, наконец, удалось взгромоздиться на верхушку дерева. При виде такого обильного урожая, у нее разбежались глаза, она начала срывать спелые плоды и прятать десерт в карманы платьица. Кармашки были слишком маленькими, да и не стоило жадничать. Принцесса решила покрепиться еще несколькими штучками, и спуститься вниз, как вдруг окинув взглядом прекрасный вид, открывающийся со стометрового дерева, увидела лестницу. Ее удивило, как лестница могла оказаться в центре пустыни. Кто ее здесь построил, а главное, куда она ведет.... Все эти вопросы промелькнули в маленькой головке, заставив быстро спуститься и направиться к тому месту.
  Она обязательно должна узнать, куда ведет эта высокая, горная лестница. Чем ближе она подходила к лестнице, тем ниже опускались облака. Казалось, что облака так низко, что вот- вот и проглотят каменную лестницу, вместе с песком. Малышка шла твердым шагом, крепко прижимая к себе сумку. Она не знала, что ждет ее впереди, но была готова к любому путешествию. Ведь это ее Путь, и сколько он продлится, она не знала, но чувствовала, что дорога будет доброй.
  Миниатюрная ножка в сандалии аккуратно встала на первую ступень так же осторожно, как ребенок проверяет на прочность лед , желая всем сердцем прокатиться на коньках по только что затянувшему льдом озеру. Следующие шаги были более уверенными, и Принцесса шла, держась за каменные перила, пытаясь разглядеть, что же все-таки ее ожидает наверху. Понимая, что кроме белокрылых облаков ей больше ничего не удается разглядеть, она начала обращать внимания на перила, которые обвивали растения, с ярко- розовыми бутонами. От них исходил приятный аромат пыльцы, и ей вспомнился сон, в котором она видела, как пчелы опыляют растения, выполняя приятный труд изготовления сотов. Но не сильно огорчилась тому, что во сне не попробовала мед. Она сегодня трапезничала хлебом пустыни. Разве может быть что-то лучше такого царского угощения от хозяйки песков.
  Чем выше она поднималась, тем прохладнее становилось. Она ощущала, как тело покрывается мелкими мурашками, от приятного холодка, звенящего в воздухе. Аромат распустившихся вьющихся цветов, делал эту прохладу безопасной, даря тепло и нежность душе с трепетно бьющимся сердцем.
  Пройдя еще несколько ступеней вверх, Принцесса увидела надпись на отдельном каменном выступе, отходящем от перил. Надпись на незнакомом языке, написанная углем или чем-то похожим, заставила Малышку испытать чувство необходимости оставить после себя такую же "метку".
  -Чем же мне написать? У ведь ничего с собой нет кроме фиников, - Она остановилась, решив засунуть руку в сумку, в надежде на то, что Абу положил ей карандаш ,ручку или фломастер, предвидя эту часть ее Пути. Вдруг Принцесса наступила на что-то скользкое, не удержав равновесия, она размахнула сумкой, словно канатоходец шестом. Девочка уронила сумку через перила, оставляя ее на время пескам, давая обещание обязательно вернуться за ней.
  Странно, но она совсем не огорчилась, словно зная наверняка, что найдет сумку на том, же месте, куда она упала.
  Встав снова на ноги, обретя равновесие, она осмотрелась, не вывались ли из крохотных кармашков сладкие плоды фиников. Собирая их снова, только уже не с дерева, а с мокрых ступеней, она увидела небольшой камень, который лежал рядом с финиками. На ощупь ей показалось, что только что она касалась его своими сухими пальцами, роясь в сумке Абу в поисках ручки.
  Неужели этот камень вывалился из сумки?
  -Второй раз я теряю подарок Абу, и нахожу при таких странных обстоятельствах. Первый раз я так нелепо потеряла ключи от Мраморного Храма, обронив их, отрывая лоскуток для пораненного пальца. Сейчас теряю черный камень, поскользнувшись на влажном месте.
  -Нет! Все наоборот. Я его нашла, поскользнувшись и раскидав финики из карманов. Ища рукой что-то подходящее, и нащупав камень, я посчитала нужным оставить его в сумке, не обратив на него никакого внимания. Наверное, это очень важный камень, раз он остался у меня в руках, - рассуждала вслух Малышка, не обращая внимания на влажность воздуха и приближающуюся твердь.
  Как вдруг поняла, что стоит на мокрой от росы траве и видит перед собой маленького мальчика, собирающего капельки утренней росы в глиняный сосуд.
  
  
  
  
  #
  
  Его одежда была не новой, потрепанной, но опрятной. Черные как смола волосы, небрежно лежали на голове, едва касаясь лба. Руки говорили ясно о том, что, будучи ребенком, он привык к недетскому физическому труду.
  Загорелое темное лицо увидело Принцессу и его взгляд замер.
   -Здравствуй, мальчик, - внутренне успокоившись после неожиданной встречи, произнесла она.
   -Здравствуй. Кто ты? - не отводя взгляда от маленькой феи, спросил мальчик.
  -Я поднялась по лестнице. Она привела меня сюда. Я не думала, что встречусь здесь с кем-то. Мой Путь уже подарил мне много встреч, надеюсь, что и наше сегодняшнее знакомство окажется приятным.
  От этих слов, мальчик растерялся. Он не знал что сказать, только чувствовал, что из глаз покатились две крупные градинки. И поспешил утереть слезы.
  -Почему ты плачешь, мальчик? Неужели я обидела тебя своими словами?
  Видя, что он не знает что ответить, Принцесса подошла к нему ближе и протянула руку.
  -Не бойся меня, мальчик. Я не желаю тебе зла. Я просто иду своим Путем, и почему-то путь привел меня сюда. Не думаю, чтобы Он ошибся.
  Сев на траву у ног мальчика, она попросила жестом руки подать ей глиняный сосуд, в который мальчуган собирал росу. Она решила помочь ему в нелегком деле. Ощущения росы под ногами и на платье были так приятны и неожиданны, что она была готова продлить этот момент как можно дольше. Сняв сандалии и окунув ноги во влажные росинки, она понимала, что ощущает счастье. Теперь она знала, с каким чувством схожи ее глаза, и что имел в виду Абу, называя ее глаза "цветом счастья".
  Мальчик подошел ближе и сел рядом. Он уже не выглядел напугано и продолжил заниматься своим делом, только уже со своей новой, доброй знакомой.
  - Я заплакал, потому что со мной давно никто не говорил ласково. Я забыл, как звучат тонкие, мягкие трели голоса. Извини за слабость. Ведь мужчины не должны плакать.
  -Почему же. И мужчинам бывает больно. Слезы - не признак слабости или силы, они просто отражают нашу душу, оголяя ее на мгновение перед Вселенной, давая возможность очиститься.
  -Все равно мне стыдно, что ты видела, как я заплакал. Я никогда не плакал. Ты мне веришь?
  -Конечно, я тебе верю. Ты не должен ни перед кем оправдываться. Твои глаза давно так не блестели как сейчас, - она заботливо убрала его налипшие от пота волосы со лба и дотронулась до его щеки.
  -В тебе столько силы, столько красоты и мужества. Не бойся плакать. Слезы излечивают душу, смывая боль от ударов и потерь,- сказала Принцесса и прикусила губу. Она всегда так делала, когда говорила о себе...
  -Посмотри, вон там мой дом, - и мальчик показал рукой на небольшой домик, напоминающий Принцессе глиняный сосуд в котором было много утренней росы.
  -Какой интересный дом. Неужели он глиняный? - не сдерживая своего интереса, спросила Малышка
  -Да, отец рассказывал, что его построил еще наш прадед. В этом доме жило не одно поколение. Мы - жители гор, не привыкли кочевать в поисках новой жизни, хотя папа часто уходит и возвращается с едой, мы никогда не спускаемся вниз и ничего не видим кроме этих бескрайних горных просторов.
  -Здесь очень красиво. Будто находишься между твердью и небом. Кажется, что до облаков можно рукой достать и потрогать их на ощупь, - сказала Принцесса, сладостно протягивая слова. Она действительно, еще не видела небо так близко.
  -Пойдем, я покажу тебе дом и познакомлю со своей семьей. - С этими словами мальчик взял ее за руку, помогая подняться, не забыв и о кувшине с росой. Они оба отправились по направлению к небольшому глиняному строению.
  Принцесса раньше не видела такого интересного дома. Все вокруг него напоминало сказку, правда, не совсем веселую. Дом был не только старым, от него веяло тоской и слезами. В воздухе парила неудача . Но не смотря на это, чувствовалось, что сам дух дома очень добрый и светлый. Ведь если светлый потолок затянуло паутиной, от этого он не становится черным, а просто чуть меняет оттенок. Так и это место , которое напоминало Принцессе сказочное место, сейчас хоть и было не в самом лучшем виде, но от этого не теряло своего сказочного колорита. Около дома росли подсолнухи, которые улыбнулись Принцессе, будто говорили своими большими золотыми макушками: "Добро пожаловать, удивительная гостья". Эти чудесные создания стояли как привратники, слегка поклонившись в реверансе милой Принцессы.
  Мальчик шел не быстро, будто давал время Малышке осмотреться и понять, что здесь ей ничего плохого не угрожает. Он показал ей красивые цветы, которые она уже однажды видела, поднимаясь по каменной лестнице в гору. Разноцветье бутонов поражало воображение. Каждый цветок смеялся по-разному. Теперь она понимала, что и на земле есть звездочки, способные смеяться всеми цветами радуги, как это делают Звезды на ночном небе.
  По всему было видно, что каждый питомец сада любим и не обделен вниманием людей. Цветы обласканы солнцем, обвеяны упругими ветрами и согреты руками человека.
  Мальчик остановился перед большим деревом. Встал под него и сказал:
  -Это дерево скоро погибнет. Оно не питается дождями, - и его голос дрогнул.
  -Почему ты думаешь, что оно погибнет?- озабоченно спросила Принцесса и стала присматриваться к дереву.
  -Сначала, погибнет оно, потом наши животные, и следом за ними вся моя семья.
  -Что за глупости ты говоришь? Почему ты считаешь, что кто-то обязательно умрет?- почти возмущенно спросила Малышка.
  -Скажи, ты знаешь хотя бы одно живое существо, способное прожить без воды?
  -Знаю. С одним даже лично знакома. Я встречала священного скарабея, и не видела, чтобы он пил. Хотя возможно до нашей встречи он выпил много запасов воды...- с милой улыбкой произнесла Принцесса. Она начала понимать, почему мальчик собирает по утрам росу в кувшин , так трепетно относясь к водным дарам природы. Значит, в его семье произошла беда, которая на самом деле может повлечь много несчастья. Но мальчику она не хотела выдавать своей тревоги, поэтому слегка лукаво спросила
  -Когда ты должен вернуться домой? Я не хочу, чтобы твои родные волновались.
  -Нет определенного часа, когда я должен вернуться домой. Чем раньше я соберу росу и вернусь, тем скорее обрадую свою семью.- отвечал мальчик. И вцепился своими темными руками в кувшин, оберегая росу от испарения, мечтая донести до дома все, не растеряв ни капельки живительного сокровища.
  -Хорошо, сейчас мы пойдем в дом, ты отнесешь кувшин, а вечером я постараюсь ответить на твой вопрос.
  С этими словами Принцесса зашла в дом, идя вслед за мальчиком.
  Они вошли в довольно большую комнату. Маленькие, низкие окошки не впускали много света, но утренняя свежесть полностью вошла в дом, наполняя ее ароматом цветов и запахом проснувшейся травы.
  Комната была разделена широкими темными парчовыми тканями, разделяющими ее на небольшие личные пространства. В центре комнаты стоял длинный деревянный стол, за ним у стены Принцесса увидела глиняную печь. Похожую она уже видела в доме у Старика Абу, и очень удивилась, почему в печи ничего нет, даже огня.
  Незаметно, одна из занавешенных тканей шелохнулась, будто дуновение легкого ветерка всколыхнуло парчу. Принцесса услышала приглушенный детский плач, доносившийся оттуда.
  -Мама, я вернулся, - сказал мальчик тихо, но уверенно.
  После его слов, занавеска отодвинулась, и Принцесса увидела темноволосую, полную женщину с ребенком на руках.
  -Кто это? - спросила женщина, показывая взглядом на Принцессу.
  -Это наша гостья, очень добрая девушка. Она помогла мне собрать много росы. Смотри, вот сколько воды мы собрали, - он показал полный кувшин собранной росы и поставил его на стол.
  -Это моя мама и братишка, - мило улыбнувшись, добавил мальчик, и повернулся к Принцессе.
  -Откуда ты пришла? И что тебе здесь нужно? - тон женщины становился все холоднее.
  -Я оказалась здесь случайно. Каменная лестница подняла меня сюда. Я вовсе не хочу вас тревожить. Не беспокойтесь, я скоро уйду,- Принцесса впервые почувствовала себя очень неуютно, но постаралась скрыть дискомфорт за полуулыбкой, которая коснулась уголков ее губ.
  -Нам нечем тебя накормить,- выдержав некоторую паузу, сказала женщина.
  -Я вовсе не хочу есть. Меня пригласил войти Ваш сын, который успел рассказать о своей семье. Мне стало интересно увидеть дом, в котором я никогда не бывала. Понюхать аромат цветов, которых раньше не видела, и поговорить с людьми, о существовании которых не знала. Я очень рада нашему с вами знакомству, - неловкость Принцессы вдруг улетучилась. Ее слова были полны сочувствия к женщине, которая так рано постарела от забот, свалившихся на ее молодую, но поседевшую голову.
  -Присаживайся за стол,- женщина встала, одернув длинную черную юбку ,которую постоянно теребил в маленьких ручонках ребенок , и подошла к печи.
  -Билял, помоги мне разжечь печь. Сходи в кошару за кизилом, и прихвати траву, которую я оставила сушиться на солнце, - Мать произнесла эти слова с еле уловимой мягкостью в голосе.
  Мальчик послушно вышел во двор. Вернулся с небольшим ведром, полным навоза, а из кармана виднелась засохшая трава, с терпким запахом, от которой у Принцессы защекотало в носу.
  Пока мальчик разводил огонь в глиняной печи, женщина, продолжа держать на руках младшего сына, расставляла на столе деревянную посуду. Маленькие чашки и блюдца.
  -Сын, поставь чан на огонь, и уложи брата в кроватку,- распределяя траву по чашкам, и выбирая из нее лишние травинки, продолжала давать указания мать.
  Мальчик выполнял все беспрекословно. Делал все быстро, и умело. Его руки уже знали каждое действие заранее. Руки Биляла были старше его по возрасту. Они видели много тяжестей и боли. Но казалось, он никогда не думал об этом, и только при встрече с Принцессой, почувствовав ее нежность и доброту, он расплакался. Сейчас Принцесса понимала, что он не обманывал, говоря, что расплакался впервые в жизни. Он просто не знал нежности, поэтому ему было не зачем плакать по ней.
  Ей стало больно за него. Она не хотела, чтобы он плакал по нежности, о которой обязательно затоскует, когда она уйдет. Девочке хотелось оградить его от слез. Но она вспомнила слова Абу о том, что у каждого свой Путь, и он должен пройти его, решая сам что делать и как поступать, и осеклась...
  -Чай готов. Садись за стол, Билял, - женщина медленно разливала воду по чашечкам, в которые заранее положила заготовленную высушенную траву, источающую яркий аромат горных цветов.
   Взяв чашечку за края, Принцесса поняла, что не обожжется. Дерево не пропускало жара горячей воды, только слегка отдавала тепло ее нежным рукам.
  -Очень вкусный чай. Такого чая я еще не пила. Впервые пью чай из горных трав,- улыбнувшись своей сияющей улыбкой, сказала Малышка.
  -Мы готовим чай сами, собирая травы у озера. Но скоро там нечего будет собирать, и совсем нечего будет пить,- сказала женщина и замолчала.
  Малышка утвердилась в догадках, четко понимая, о чем идет речь... Ей стала ясна причина призрака несчастья, витающего по всему дому. Она понимала, от чего сказочный домик перестал быть сказочным. Люди жили в предвкушении самого страшного. И она еще раз сочувствующим взглядом посмотрела на женщину.
  -Угощайтесь ,-Принцесса достала из кармана финики. И положила на свое блюдце, подталкивая его на середину стола.
  -Что это? - мать и сын почти одновременно задали один и тот же вопрос.
  -Это очень вкусные плоды пустыни. Я насытилась ими утром, и собрала немного фруктов с собой. Уверена, что вам понравится.
  Женщина жадно вцепилась в финик, слегка обсасывая его так, как ребенок наслаждается леденцом на палочке. А Билял осторожно разломав его напополам, извлек косточку. Тоже самое проделал с еще одним фиником. Затем встал и отнес оба плода братишке. Маленькому горцу очень понравился финик, он обсасывал, причмокивал деликатесом как соской, нежно улыбаясь своими молочными зубами.
  -Спасибо, девочка. Ты поделилась с нами своей единственной пищей,- и женщина опустила глаза.
  Ей стало стыдно за то, что она была так неприветлива к гостье, боясь, что та пришла за тем, чтоб отнять их последнюю воду и пропитание.
  -Значит не спроста я собрала финики про запас, будто знала, что есть люди ,которые их так ждут,- мило улыбнувшись сказала Принцесса.
   Ей хотелось увидеть улыбки на лицах новых знакомых. Она мечтала поделиться с ними своими улыбками, но они должны идти каждый по своему Пути, и Малышка очень надеялась, что их пути будут светлыми.
   Встав из-за стола, Маленькая Принцесса поблагодарила за чай хозяйку дома и вышла во двор.
  Как же хорошо было во дворе. Природа сада пока не успела лишиться духа сказочности, который исчез в доме. Цветы были пропитаны жизнью, каждое утро росинки питали ее, делая еще сочнее. Подсолнухи-весельчаки были рады каждому лучику солнца, охотно ловя его и поворачиваясь к ним своими резными золотыми макушками. Даже яблоня, за которую так переживал мальчик, была полна красоты и весеннего обаяния. Казалось, все было прекрасно. Каждая травинка жила своей идиллией, стараясь привнести хоть капельку гармонии в души обитателей дома. Но только мальчик был рад этой красоте. И только его душа принимала эту гармонию с благодарностью и улыбкой. Другие члены семьи просто ничего не замечали.
  -Давай посидим под яблоней,- сказала Принцесса приближающему из дома мальчику.
  -Давай. Только сначала я напою его. Мне стыдно оттого, что я попил, а яблоня нет,- И мальчик присел на корточки, погладил ствол яблони, по - отцовски оглядел деревце, словно хотел услышать, как себя чувствует его любимица, и вылил из деревянной чашки всю воду.
  -Пей, дорогая яблоня. Обещай, что будешь жить и продолжать радовать меня, - Билял обнял яблоню всем своим маленьким тельцем, которое было слабым, и само нуждалось в тепле.
  - Осенью, когда дуют сильные ветра, я заслоняю ее от болезни. Летом, собирая росу, я знаю, что собираю ее не только для семьи, но и для нее. Весной я наблюдаю, как она расцветает, заново рождаясь, она делится со мной своими плодами. Их не много, но вкус каждого я помню до сих пор, - Мальчик так трогательно рассказывал о своей яблоне, что Принцесса поняла, с чем можно сравнить ее мысли о Старике Абу.. Теперь она знала, что есть на Земле мальчик, который так же осторожно и нежно любит могучее .стареющее дерево, как и она любит стареющего, но такого родного Абу.
  И они погрузились в тишину. Облака казались низкими. Легкий ветерок едва касался листы. Казалось ,ничто не хочет потревожить этой тишины, но Принцесса вспомнила что обещала мальчику ответить на его вопрос.
  -Билял, ты спрашивал ,знаю ли я хоть одно живое существо на Земле, способное жить без воды. Тебе еще нужен ответ? - спросила она.
  -Конечно, милая девушка. Если ты можешь показать, хотя бы одно существо, дерево или травинку, способных пережить жажду, я буду жить надеждой, что и мое дерево сможет выжить.
  -Вот только не нужно трагического лица, пессимистичных мыслей и никому не нужной философии. Жизнь дана человеку как самое большое чудо, не для того, чтобы ее укорачивать своими домыслами и дурными словами. Цени каждый миг и знай, что следующую главу своей жизни ты пишешь сам.
  -Извини. Я постараюсь перестроить ход мыслей. Просто когда любишь что-то всем сердцем, невольно изъедаешь себя изнутри, будто это помогает продлить любовь .
  -Любовь - это счастье. Счастье не начинается с самопожертвования и им не оканчивается. Счастье - это улыбки двух душ одновременно, - Она говорила с ним, прочувствовав каждое свое слово.
  -Ты оберегаешь свою яблоню уже много лет, даря ей свою светлую сторону души, а наедине с собой терзаешься, думая о том, что еще не случилось. Будь счастливым с ней вместе. Деревья все чувствуют, даже если не говорят. Улыбайся не только для нее, но и для себя, и посмотришь, как ее красота перестанет увядать, - глаза Принцессы наполнились хрустальным блеском.
  Мальчик смотрел в ее глаза, будто в звезды, спустившиеся с небосвода, чтобы поделиться с ним силой своего света.
  Его заворожил этот блеск. Он верил каждому слову Маленькой Принцессы.
   -Сейчас мы отправимся туда, где откроется ответ на твой вопрос,- улыбаясь, сказала Малышка и взяла его за руку.
  -Я нигде не бывал, мне немного не по себе,- взяв ее руку, сказал Билял.
  -Ничего не бойся. Главное знай, что Путь будет добрым. В тебе зародился вопрос, ответ на который я тебе дам. Прими это, и смело отправимся в Путь.
  -Я хочу найти ответ на вопрос, чтобы спасти свою яблоню, которую люблю, - он еще крепче сжал руку Принцессы.
  Было видно, как капельки пота выступили у него на лбу. Руки стали влажными и глаза бегали , жадно пытаясь найти ответ ..
  -Пойдем, Билял. Дорогу нам подскажет Небо. Главное - научиться чувствовать его подсказки. Поднялся небольшой ветерок, который дул им в спины. Но друзья шли, не обращая внимания на него. Билял рассказал, как долго его мама болеет после родов младшего братика. Оказывается, Принцесса была права в своих догадках, разглядев в его маме еще совсем молодую женщину. Скудная пища, болезнь и переживания, сделали ее голову седой, а сердце испещренным морщинами.
  Их разговор прервал непонятный свист. Они подняли головы и увидели над собой красновато - коричневые пушистые комочки. Они что-то шумно обсуждали, делясь найденными вкусностями, друг с другом. Никогда Принцесса не видела столь шумной компании, которая бегала по веткам с пушистыми, высоко поднятыми хвостами.
  -Посмотри, какие у них белоснежные грудки,- воскликнул мальчик, продолжая сжимать руку Принцессы.
  -Они собирают запасы на зиму, чтобы встретить наступление холодов со свойственными им оптимизмом и улыбкой, - увидев первый ответ на вопрос Биляля, сказала она.
  -Какие же они красивые, а как быстро и ловко они прыгают, - продолжал дивиться мальчик, глядя на скалистых белок.
  -Каждое животное удивительно по-своему, милый Билял,- распахнув свои голубые глаза, продолжала Принцесса. - Кажется, что когда смотришь на них, в душе просыпается самое лучшее и красивое. Теперь она знала, с чем можно сравнить взгляд Абу в ее душу, который находил там только светлое и доброе.
  Она вынула из кармашка платья финик. И дала его мальчику.
  -Вытяни руку. Покажи белочкам, что у тебя есть для них, они спустятся и примут твой съестной подарок, - переполненная радостью душа Принцессы словно поднялась на высоту, и сидела рядом с пушистыми бельчатами, наблюдая за их интересной жизнью.
  Они оба ощутили себя частью Вселенной, в которой все гармонично. И Ветер, и Солнце и сидящее на дереве семейство скалистых белок, бурно обсуждающие планы на будущее, и финик которого они так ждали. Возможно, еще когда-нибудь они вкусят приторное послевкусие пустынного хлеба, за который они благодарили двух путников, махая мягкими хвостиками.
  -Какими красивыми их создала природа, правда? - он хоть и посмотрел на Принцессу, но вовсе не ждал ответа. Скорее он просто утвердил свою мысль вслух, делясь ею с Маленькой Принцессой.
  -И какой счастливой семьей они кажутся,- продолжал мыслить вслух Билял.
  -Они не кажутся, так и есть. Каждый выполняет свою функцию во благо всем членам семейства. Лепта каждого заметна и незаменима. Господь создал животных такими разными и отличными от людей, чтобы мир казался более гармоничным и добрым, - произнесла Принцесса, чуть прищурив глаза.
  Сквозь низкие облака, лучи Солнца прорывались так жадно, что глаза слезились от яркости света.
  Билял сейчас думал о своих родных. Вспомнил маму и братика, и отца который давно не возвращается домой с лугов. Он сам удивился тому, что эти мысли не взбудоражили его душу так, как тронула его душу, картина счастливой семейной идиллии простых горных белок.
  -Природа их сделала не только красивыми, но и счастливыми, - сказав это, Билял улыбнулся, слегка оголив свои зубы с легким янтарным оттенком.
  -Посмотри на них внимательнее. Ты видишь в них хотя бы намек на обреченность? - спросила Принцесса, со свойственным ей спокойствием.
  -Я вижу счастливых, живых созданий, - присматриваясь к ним еще пристальнее, ответил Билял
  -Ты сам нашел ответ на свой вопрос. Ты видишь перед собой не одно, а несколько живых существ, способных прожить без воды.
  -Не может быть, чтобы эта красота жила без влаги -, Билял был под таким впечатлением от слов Принцессы, что вытащил свою руку из ее руки и, скрестив их на груди стал ходить вокруг дерева, ища доказательства словам белокурой Малышки. Он не мог поверить, что Вселенная создала такую красоту, питая ее не влагой, а свежестью ветра и съестными дарами.
  Его глаза искали материальные подтверждения, а душа его не могла не верить Принцессе. Наконец, он подошел к ней, и будто с разбега уткнулся головой в ее плечо, как, однажды, уткнулась она в плечо Абу, прощаясь со Стариком. Сейчас ее плечо могло поддержать нуждающегося. В нем было достаточно сил для двоих.
   -Спасибо тебе, милая девушка. С твоим появлением, я будто научился снова вдыхать жизнь.
  -Солнце встает каждый день не для того, чтобы к вечеру закатиться. Оно рождается для того , чтобы наполнить своей красотой каждое живое существо Вселенной, не обделяя лаской ни одну ветку, ни одну травинку ,даря радость нового дня всем и каждому. Так и ты. Живи не для того чтобы уйти в прах. Питайся всеми впечатлениями, дари себе красоту яблони, и дари ей себя. Попробуй ощутить счастье одновременно с ней, а не в одиночку. Сделай это завтра же на рассвете.
  -Я всегда встаю с первыми лучами Солнца,- сказал Билял и его глаза сверкнули.
  -Значит, вы давно с ним подружились, только до сегодняшнего дня, дружило только оно с тобой, а ты его видел, но не замечал.
   И они оба посмотрели в голубое небо, в котором плавали воздушные облака, отражающие Солнце. Две души будто окунулись в облака, наслаждаясь его щекочущими лучами.
  За беседой они не заметили, как ветер стал дуть сильнее, теперь он не просто давал потоки свежего воздуха им в спины, а раздувал их одежды как парусники, задавая направление их шагам.
  Вдруг они увидели перед собой необычный травяной шар, который был сплетен из засохших растений, вперемешку со свежими красными цветами, которые он, по всей видимости, сорвал недавно, чтобы разбавить краски своего настроения. Он мчался на перегонки с юными путниками . Его вел Ветер, и Принцесса сжала сильнее руку мальчика. Она почувствовала, что круглый шар перекати- поле, словно нить Ариадны приведет их в нужное место.
  Порывы Ветра делали их шаги все тяжелее, дыхание перехватывало от силы и хлесткости его ударов. Но они шли, не останавливаясь.
   -Билял, ты главное не оглядывайся назад и не останавливайся,- прокричала Принцесса мальчику, который так сильно сузил глаза, пряча их от ударов стихии, что она не поняла, как он вообще что-то видит.
  Если б не ее рука, он давно бы повернул обратно. Ему было страшно и холодно внутри. Он - человек гор, никогда прежде не видел такого сильного Ветра. Но рука Принцессы и мысль о своей яблоне, не давали ему свернуть обратно.
  Чем дальше они шли, тем больше становилось, перекати- поле. Шар увеличился в несколько раз, "примагничивая" все растения и травы, встречающиеся на их пути. Казалось, он вобрал в себя травы со всего света. Но сейчас его путь лежал домой. Оттого, он перекатывался так стремительно и бодро.
  Даже сквозь сильные порывы ветра, Принцесса чувствовала запахи клевера, спаржи, одуванчиков и соломы. Все, что собрал в себя большой шар, приятно пахло, манило и влекло за собой путников.
  Он будто перетягивал внимание на себя, давая им возможность ровно дышать и мыслить ясно. Порывы все увеличивались, и Ветер сбил путников с ног. Одной рукой Малышка успела схватиться за соломинку, выбивающуюся из огромного травяного шара, другой крепко держала мальчика. Она не могла отпустить ни того ни другое. Закрыв глаза, она просто летела по ветряным волнам, как когда-то летела по песчаным дюнам. Ее тело было свободно, и только душа не давала сделать его невесомым.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ***
  Еще не открыв глаза, она уже почувствовала запах родных песков, дуновение близкого ей Ветра и радостное приветствие Солнца. Осмотревшись, она нашла мальчика, лежавшего на животе в позе звезды, широко распластав руки и ноги. Лицо его впитывало запах золотых песчинок, которые ласкали его через рубаху, доходя до самой души. В эти сладостные моменты он видел сон. Ему снился дом, и родной сад, в котором росла его единственная яблоня. Ради, которой он здесь.
  Принцесса слегка потерла глаза, и встала, чтобы осмотреться. Как ни старалась, она не могла понять, где они очутились. Но чувствовала себя в безопасности. Голубоглазая девочка в душе очень скучала по пустыне, и только сейчас поняла, как сильно тосковала по родным местам.
  -Билял, просыпайся, - сев на колени, Малышка дотронулась до его лица, слегка сдвинув на бок его черную как смола челку . В его волосах перемешался песок и засохшие травы.
  -Где мы? - пробуждаясь, спросил он.
  -Мы в пустыне, Билял. - спокойно сказала Принцесса и взяла его руку в свою ладонь.
  -Смотри,- продолжала она,- нас принесло к большому дереву. Пойдем поближе.
  И две небольшие фигуры, держась за руки, двинулись к высокому, загадочному, полному тайн и волшебства Древу Жизни.
  
  Чем ближе они подходили к нему, тем отчетливее было то, что дерево совершенно одно. На песчаной почве, среди миллиардов золотых песчинок стоит большой, ветвистый исполин, полный дум и загадок.
  -Ты видела когда-нибудь такие деревья? - стоя под кроной, спросил Билял
  -Таких деревьев больше нет. Оно одно,- Подняв счастливые глаза к небу, пробивающееся сквозь густую листву, сказала Принцесса.
  -Какое же оно красивое. У меня в горах не растут деревья такими стволами. Даже под воздействием самого сильного ветра, наши деревья не принимают такой интересной формы, - продолжая изучать диковинное дерево, говорил Билял.
  Ему было интересно рассмотреть каждый листок, наполненный жизненной силой и улыбающийся ему. Потрогать каждую ветку, будто пластмассой слепленной по слепкам рук его матери.
  -У дерева такой короткий ствол, и так много веток. - Билял не мог угомониться.
  Прежде он не видел такого дерева. И не мог понять, что именно так поражает его воображение.
  Принцесса стояла, молча, вдыхая аромат пустыни, слушая шепот Ветра. Ей было ясно и понятно одно: она стоит у единственного в целом свете Древа Жизни.
  -Потрогай ствол Древа и запомни его навсегда, - сказала она мальчику.
  -Как ты думаешь, это дерево грустит? - вдруг спросил он, и глаза его посмотрели куда-то очень глубоко...
  -Разве среди песков может быть одиноко?- растягивая слова, произнес тонкий голосок Принцессы.
  -У него есть пустыня, ветра, Солнце, звездное небо, крики пролетающих птиц, тепло приходящих сюда в тень животных. Все это принадлежит только ему, - продолжала по-прежнему тихо говорить Принцесса.
  От этого мальчик только внимательнее прислушивался к каждому ее слову. Он в первый раз видит ее глаза такими глубокими и задумчивыми.
  -Это дерево напомнило мне о яблоне. Она наверняка не выдержала бы такого палящего солнца, - сказал мальчик и понял, что его любимица живет в более мягких условиях , нежели ветвистый пустынный исполин.
  -Я понял, почему мы оказались здесь, - он внутренне успокоился и был готов вернуться обратно, но Принцесса его оборвала.
  -Нет, ты не понял. Посмотри еще раз и постарайся увидеть, что тебя поразило в самые первые минуты знакомства с Древом? Первое впечатление всегда истинно, но мы почему-то о нем забываем, навешивая на него много ерунды и пустого мысленного лохмотья.
  -Я поразился его масштабам и ветвистости. Нигде не видел более непонятной формы ствола и веток,- послушно ответил мальчик.
  -Лишнее! Это те лохмотья, которые ты надел на первое впечатление. Сбрось их, обнажи свою первую мысль, которая еще свежа в памяти,- и глаза Принцессы засверкали, как сверкают маленькие молнии, предвещая грозу.
  -Я поразился цвету ярко-зеленых листьев и густоте листвы, которые живы, не смотря на горящее солнце,- Потирая мочки ушей, говорил Билял. Он искренне старался вспомнить свои первые ощущения, но не мог этого сделать.
  Видя, что мальчик не может выйти на верную дорогу, Принцесса села под Древо, облокотившись об ограду, загораживающую проход к стволу , и замолчала. Боль почему-то снова затеснила в груди. Малышка сделала несколько глубоких вздохов и постаралась расслабиться. Она положила обе ладони в теплый песок. Пересыпая песок в руках, словно играя с песочными часами, она задумалась и перенеслась далеко к своему Пути. Она вновь видела дом Абу, ощутила неповторимый вкус его лепешек, ей вспомнились звезды, которые научили ее смеяться всеми цветами радуги. Малышка вспомнила о длинноволосой девушке, которая пишет картины, аккуратно нанося на холсте блеск мерцающих огоньков, уютно напевая себе под нос знакомую мелодию. У ее ног нежится кот, обтираясь о коляску. В камине потрескивает хворост, согревая своим теплом душу молодой девы. А на ее руке красуется подарок Принцессы. Она никогда не снимает наручных часов, которые своим ходом напоминают ей о знакомстве с голубоглазой Малышкой. Она не забудет день, когда решила свести счеты с самым ценным, что у нее было ,с жизнью. Никогда не забудутся ей и слова Маленькой Принцессы, которые заставили опомниться от накатившей слабости ,чуть не оборвавшие ее жизнь. Она будет помнить о милой девочке, пока слышится ход стрелок на ее сильном запястье.
   Открыв глаза, Принцесса не сразу увидела Биляла. Он стоял в том месте, на котором несколько часов назад, нежная рука Принцессы разбудила его, поправляя челку на потном лбу. Он ходил взад-вперед, поглаживая правой рукой подбородок, а взгляд его буквально взрос в дерево, буравя его изнутри. Вдруг он подпрыгнул на месте и побежал к Малышке так быстро, словно боялся потерять мысль по дороге. Его лицо светилось от счастья, а сердце Принцессы тихонько умилялось, предчувствия выплеск открытия детской души, которая только начинала чувствовать жизнь.
  -Оно живет одно во всей пустыне, и его никто не поливает. Древо Жизни, так же как и семейство бельчат, живет без воды,- Билял начал выкрикивать слова, которые Принцесса так ждала услышать.
  -Да, мой милый мальчик. Четырехсотлетний исполин живет пустыней, не питаясь влагой. Это Древо Жизни, которое черпает энергию из песков, даря свежесть кочевникам, поражая воображения путешественников, и даря надежду путникам, - умиление Принцессы притупило боль в груди, она снова была полна сил и, вдохнув воздух полной грудью, улыбнулась.
  -Но как дерево может жить без воды? Ведь все живое питается влагой? - Билял поднял головку к листве, трогая лист своими натруженными руками.
  Но сейчас он смотрел на листву не изучающе ,а скорее восхищаясь и изучающе. Он увидел дерево таким, каким сразу увидела Древо Малышка.
  -Для чего Вселенная создала это дерево таким?- задумчиво произнес Билял.
  -Наверное, для того, чтобы однажды оно ответило тебе на твой вопрос. Ничего не рождается для того, чтобы уйти. Зарождение новой жизни есть начало долгого Пути, в котором встречается много интересного. Древо знало, что однажды к нему придет отважившийся на большое путешествие мальчик, для которого важнее собственной жизни - найти ответ на волнующий вопрос. Оно ждало тебя больше четырехсот лет, чтобы явиться перед тобой в полной красе, подарив долгожданный ответ.
   -Милое дерево, я никогда тебя не забуду. Ты такое же единственное, как и моя яблоня. Я буду помнить тебя всегда - пока бьется во мне жизнь, - Билялу было жаль покидать место, ставшее ему родным.
  -Скажи, а может статься так, что я еще раз увижу это дерево? - не поднимая глаза, спросил мальчик.
  -Помни, только ты решаешь, где оказаться, в каком месте и в какой час. - Сказала Принцесса и взяла его за руку.
   Два силуэта отходили все дальше и дальше от векового исполина, держась за руки. В них обоих забилась жизнь еще сильнее. Кровь заиграла в венах быстрее, разум будто наполнился новыми идеями и стремился их скорее реализовать. Мальчик так хотел рассказать яблоне о пустынном дереве, а Малышка ждала приближения ночи. Ей хотелось увидеть во сне Абу и поделиться с ним своими открытиями. Две души отдалялись от Древа Жизни, которому всегда будут благодарны за встречу. Они шли навстречу своим Дорогам.
  -Как хорошо вернуться домой после путешествия. Даже если оно было коротким, - стоя на родной горной земле, сказал Билял ,глядя на Небо.
  Совсем недавно, в пути, он смотрел вверх и видел в Небе отражение пустыни, а сейчас видит в нем знакомое отражение гор и скал. Мальчик видел то, на что смотрел все годы, но глаза его будто изменили оттенок, заставляя увидеть все совсем по-новому.
  -Билял, а сейчас мы должны найти твоего отца, - Принцесса смотрела вдаль, слегка прищурив глаза и сморщив брови у переносицы. Она всегда так делала, когда думала о чем-то далеко, и ее детское личико приобретало тяжесть взрослости, которую она с легкостью смывала своей улыбкой.
   -Я не знаю, где мой отец. Его нет уже более двух месяцев дома. Обычно он уходил, но возвращался. Наверное, ему так и не удалось добыть воду, а может он погиб, сорвавшись в ущелье? или утонул в новом горном озере,- размышлял вслух мальчик и испытывающее смотрел на белокурую девочку, ожидая увидеть ее реакцию.
  Билял знал, что она скажет что-то совершенно противоположное, осветляя его душу белоснежной полосой надежды.
  -Не нужно гадать. Мы найдем его. Для этого нужно не так уж и много. Достаточно желания и первого шага, - Скороговоркой проговорила Принцесса, потирая кончик носа указательным пальчиком, и продолжала сосредоточенно смотреть в одну точку.
  -Но куда идти? Мы даже не знаем направления,- Билял почувствовал, что скоро обнимет отца, и сердце его трепетно забилось в ожидании.
   -Листок, падая с дерева, тоже не знает точного направления, но ветер указывает ему верный путь и кладет его точно на предназначенное только для него место, - Принцесса дотронулась до мочки своего маленького ушка, слегка вытягивая его. Это движение всегда помогало сосредоточиться и принять верное решение.
  Малышка слышала каждое слово Биляла, словно эхом, доносившимся до нее.
  Наконец ее лицо озарилось светлым лучом, переливающим всеми цветам радуги. Глаза цвета счастья улыбнулись напряженным в ожидании глазам мальчика. Еле заметно приподняв пшеничные брови, она выдохнула и набрала в грудь свежий воздух, посмотрела на прозрачное Небо и мысленно поблагодарила его за подсказку.
   -Мой милый мальчик, сейчас мы должны проститься. Я хочу, чтобы ты запомнил три вещи. Даже когда тебе будет хорошо и не одиноко, не забывай о своей яблоне. Ведь так легко пережить вместе сложности, и так сложно разделить свое счастье с кем-то.
  -Я всегда буду рядом с ней! В самые холодные часы, я обогревал ее своим телом, поил и ухаживал как за ребенком. А весной она дарила мне свои плоды, делая счастливым человеком. Мы пережили многое, но среди этого было и счастье! - мальчик понял, почему Принцесса это говорит, но поспешил открыться ей, понимая, что скоро она уйдет из его Пути.
  -Билял, ты научился слышать и чувствовать. Не растеряй этого богатства, даже если тебе покажется, что ты в нем больше не нуждаешься, - продолжала говорить выдержанно и спокойно Маленькая Принцесса своему доброму товарищу.
  -И последнее. У вас с водой больше общего, чем ты можешь себе представить. Только благодаря тебе, семья твоя жива, живет и твое любимое дерево. Ты напоил их собой, своим даром и мечтой. Имя твое Билял - значит влага. Храни в себе свежесть юности и радость росы до последнего вздоха.
  -Добрая девушка, спасибо тебе за все. Ты многому научила меня. Широко раскрыла мне глаза, указав мою дорогу. Собирая капельки росы в глиняный кувшин, я увидел тебя. Ты напоила мою душу, как не напоила бы вся роса, собранная во Вселенной. В моем сердце сейчас две неповторимые радости, это яблоня и это ты. Не знаю, сколько радости впустит еще моя душа в себя, но ты вросла в нее с той же силой что и мое любимое дерево. Теперь я знаю, что буду счастлив, - Билял плакал.
  -Милый мальчик, ну вот ты опять плачешь. С искренних слезинок началось наше знакомство, и мудрыми слезами оно заканчивается.
   Принцесса не знала, что можно добавить к этим словам, только распахнула объятия и заключила в них хрупкое тело мальчика с повзрослевшей душой.
  Стоя, они будто синхронно прокрутили в голове кинопленку их знакомства. Еще раз прикоснулись душами, и Принцесса разомкнула объятия своей широкой солнечной улыбкой.
   -Твоя душа рождена для счастья. Не пытайся дарить его другим, забывая о себе. Ты не можешь подарить счастье другому, будучи несчастливым сам. Сделай себе самый большой подарок - будь счастливым, мой милый мальчик.
  
  
  
  
  
  
  ***
  Чем ниже она спускалась с горы, тем больше зеленых растений ее приветствовало, тихонько склоняясь в реверансах. Каждый житель сказочного мира, хотел казаться выше, опрятнее, стройнее и ярке своего товарища. Зеленые куртины выглядели нарядно. Пестря своим разноцветьем, они приятно радовали четыре счастливых глаза. Но маленькая движущаяся фигурка не останавливала взгляд на отдельных представителях этого царства. Зачем искать прекрасное в не знакомом, если оно уже есть у тебя . Прекраснее своей любимой яблони, мальчик уже ничего не увидит ничего. Глаза Принцессы ничему не будут так неистово радоваться как пустынной прохладе и звездному небу у крыльца Старика Абу.
  Спустившись еще на несколько шагов, она увидела, что плеяду гордых, зеленых растений, дополнили белоснежного цвета ландыши. Солнечные лучи так красиво играли на этих нежных растениях, рождая на них солнечные зайчики, которые, то прятались под белые навесы бутонов, то вновь наваливаясь на них сверху, заключали в объятия созвездие белых жемчужинок целиком. Принцесса остановилась. Она не видела доселе таких красивых растений. Казалось, в них билась жизнь. В каждом белоснежном бубенце рождалась своя нота. Стоило только прислушаться, и она услышала ласкающее слух песнопение целого конгломерата белоснежных бусинок, на которых янтарем застыли капельки росы. Тропинка, осыпанная белыми застывшими слезинками Вселенной, вела их по крутому спуску. Путешественница были так занята разглядыванием цветов и прислушиванием к их волшебным нотам, что не заметила как прошла вдоль обрыва, с которого можно было сорваться при неверном шаге. Когда созвездия белоснежных бубенцов поредели, Принцесса, оглянувшись, увидела степную долину, раскинувшуюся на десятки километров. Приглядевшись, она смогла разобрать мужской силуэт, который то и дело опускался и поднимался. Пока ей сложно было предположить, чем он занят, но она точно знала, что он ищет. Девочка направилась туда, сосредоточившись на движущимся силуэте.
  Фигура мужчины, старательно копающего и небрежно выбрасывающего черные куски грязи, становилась все отчетливее. Мускулистые руки, по локоть испачканные чем-то черным, буквально выкорчевывали с корнем ненужное, словно отбрасывали от себя болячку, до боли изъевшую его душу. Принцесса увидела, как его уставшие глаза впивались в черную надоевшую жижу, а душа его громко орала в полном отчаянии. Она услышала зов его истрепанной души, еще стоя на горе. Она не слышала такого нечеловеческого стона, который говорил о полном бессилии перед властью Природы, которая распорядилась так, что единственное озеро, питающее его семью и домашний скот, умирало. Оно было захвачено черным торфом, который буквально очернил некогда чистые озерные воды , не давая никакой надежды на спасение. Чем яростнее он пытался избавить озеро от черных сгустков, тем больше их становилось. Его же силы только убывали. Но вернуться домой ни с чем он мог, ведь его ждут с надеждой.. Нельзя отнимать у людей то, без чего они погибнут..
  Без воды его семья живет уже долгие месяцы, но без надежды, они не проживут и дня. Принцесса подходила ближе и ближе, гипнотизируя его взглядом в надежде на то, что он повернет к ней голову и заметит ее. Но мужчина был так занят своим делом, что казалось даже атомная вспышка, не могла бы переключить его внимания на что-то другое. Она села в позу лотоса и стала пытливо наблюдать за ним. Ее аккуратно сложенные на платьице миниатюрные ручки и белоснежное кукольное личико озаряли светом место, забросанное темными сгустками грязи, которые яростно выбрасывали из озера сильные мужские руки в поисках чистой воды.
  Маленькая Принцесса созерцала высокое небо над своей головой, пение птиц. Даже музыка сверчков доходила до ее слуха. Все жило своей жизнью, и только неутомимая мужская фигура делала все вразрез с Природой. Малышка продолжала, молча сидеть, наблюдая за красивым багряным закатом. Вдруг крепкая мужская спина разогнулась, голова взмахнула темные густые волосы, а измазанные руки попытались очиститься о штаны, чтобы смахнуть капли пота со лба. Осушив кое-как руками лоб, он вышел из воды и сел на берегу. Но его глаза продолжали выкорчевывать торфяные сгустки со дна озера, не желая замечать ничего вокруг. Казалось, ничто не может отвлечь его от назойливых мыслей и перевести усталый взгляд на струю свежего воздуха, сидевшую, напротив, в позе лотоса.
  Маленькая Принцесса вспомнила, как когда-то сама не замечая очевидного, стучалась в закрытую дверь Мраморного Храма. И только появление маленького скарабея вывело сценарий ее Пути в верное русло.
   -Наверное, все люди когда-то оказывались в таком глупейшем положении,- подумала она вслух, прикусив большой палец левой руки, слегка защурила глаза и приподняла брови. Она всегда так делала, когда задумывалась над своими ошибками.
   Темная пелена легкой дымки окутала мужественный силуэт склонившегося над водой мужчины. Он до сих пор еще не поднял головы. Наверное, он не помнил месяца, не знал дня недели, не чувствовал прохлады и не замечал жаркого солнечного света... Жизнь текла совсем рядом с ним, но он не хотел ее замечать, не желал ею жить . Вместо этого, он изо дня в день занимался тем, что вычищал озеро от ненужного торфа. Ему даже не казалась эта затея полезной и спасительной, он просто не мог уже жить иначе. В такие моменты приходит конец. Либо конец мучениям, либо конец жизни. И только Герой своего сценария, выбирает, как продолжить свой Путь.
  
  
  
  
  ***
  
  Маленькая Принцесса продолжала сидеть в позе Шивы. Ее ручонки обхватили коленки, а головка смотрела на звездное небо. Ее посетило необычное чувство. Она почувствовала, что где-то ее милый Старик Абу смотрит на это же небо и видит тоже, что и она.
  Два старых глаза смотрели на небо, жадно ища взгляд двух маленьких глазенок, рассеянно ищущие ответы на свои вопросы. Четыре чистейших душ глаза, смотрели на звезды, и маленькие ожившие кристаллики катились по их щекам. Это были слезы тоски друг по другу. Скатившись и упав в разных частях света, орошая землю и песок, они были близки как когда-то, сидя у порога песчаного дома. Малышка чувствовала влагу слезинок, оросивших сейчас песок в далекой пустыне, а Старик ощутил чистоту растаявших кристалликов, пахнущих торфом, на своей пожелтевшей от долгого Пути руке. Они оба улыбнулись, и их улыбки, словно маячки, указали звездам на себя. Некоторые огоньки, не выдержав взглядов такой силы, падали. Другие, радуясь и переворачиваясь в полете, подмигивали двум парам глаз. А некоторые звезды, словно заигрывая, перекатывались из одного созвездия в другое. Все небо словно играло, улыбаясь и чувствуя эти четыре любящих глаза. Они знали, что сейчас их небосвод это- место чьей-то долгожданной встречи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ***
  Неизвестно как долго, продолжалась бы эта немая сцена двух людей, сидевших в нескольких метрах друг от друга. В полумраке и игре полутеней, Малышка увидела яркий огонек, светлячком, летевшим на землю. Он пронесся словно метеор над головой мужчины, наполнив своим светом спящее озеро. Этот огненный свет заставил мужчину очнуться, будто от глубокого гипнотического сна и оглянуться кругом.
   -Девочка, что ты здесь делаешь? - растеряннее взгляда, Принцесса не видела.
  Мужчина в спешности приподнялся и, стараясь поймать лунный блик на лице маленькой девочки, всматривался в ее лицо.
  -Наблюдаю за тобой и жду когда же ты, наконец, отдохнешь и глотнешь своими легкими, немного, воздуха, - отвечала она в свойственной ей манере спокойствия.
  -Я не видел тебя, и не заметил, когда ты здесь появилась. Как долго ты наблюдаешь за мной? - мужчина не двигался с места, чего-то опасаясь, точно увидел привидение, которое говорит с ним и отвечает теплом.
  -Целый день я наблюдала за тем, как ты трудился, но труд твой не стоит и росинки. Ведь ты не знаешь, что делать.
  -Я занимаюсь тем, что очищаю воду от ила и торфа, которые совсем умертвили единственное в округе озеро, - мужчина опустил глаза, понимая, что в словах маленькой девочки есть смысл.
  Он на самом деле, не знал, правильно ли он делал, или действовал по инерции.
  -Более двух месяцев ты корпишь над этой сложной, как тебе кажется задачей. Разбрасывая темную густую жидкость на десятки метров, ты потеешь над водой в ожидании того, что озеро очистится.
  -Я делаю, так как считаю нужным. Мне нужно вернуть озеро в былое состояние, иначе моя семья погибнет,- почти с отчаянием в голосе сказал мужчина и отвернулся от Принцессы.
  -Я знаю, что ты здесь в поисках воды. Придя к этому озеру, ты был на правильном Пути, но свернул с него , начав вторгаться в живую Природу, которая не любит таких грубых вмешательств.
  -О чем ты говоришь? Я не понимаю! Знаю только то, что мои дети и жена два месяца ждут меня с добрыми вестями, а мне нечем их обрадовать. Жизнь моя стала, как это умирающее озеро. Выхода я не вижу,- мозолистая натруженная рука начала судорожно катать застывшие капельки пота на лбу.
  -Выход есть всегда. Ты сейчас стоишь на распутье. Если видишь, что потраченные время и труд ничего не меняют, значит нужно что-то изменить самому. Нельзя погибать вместе с умирающим озером. Твоей семье от этого лучше не станет. Они живут надеждой, а ты живешь неправильными мыслями и грубыми действиями. Ты лишаешь озеро его души, не осознавая этого.
  -Какая еще душа? Что ты говоришь? И вообще, кто ты такая и зачем поджидала меня? - грубые резкие слова сорвались с потрескавшихся от жажды губ.
  -Я хочу помочь тебе. Ты видел падающую звезду. Она заставила тебя поднять голову к Небу и загадать желание. Я здесь для того, чтобы исполнить его. Вселенная всегда помогает добрым мыслям обрести живой смысл и материализоваться.
  -Ты можешь почистить это озеро от всего сора, который не дает мне напоить семью водой ,и привести скот на водопой?
  -Озеро станет прежним, если твои мысли станут прежними. Вспомни, каким ты был юношей. Как решал все насущные проблемы спокойно, держа спину ровно, не срываясь на грубость. Твой сын ведет себя сейчас так же достойно, как вел себя ты в его возрасте. Куда это ушло? Полегло под грудой проблем? Разъелось налетом печали и дурных мыслей? - говорят это, Принцесса оставалась в такой же позе, только детские ручки жестикулировали, пытаясь донести до уже седой головы простые истины.
  -Откуда ты знаешь это? - робко спросил мужчина и поднял глаза, наполненные слезами.
  -Я видела твой дом. Пила чай с твоей семьей, собирала росу с твоим сыном и вкушала аромат цветов в твоем саду.
  -Они живы? - слова Малышки будто поразили его душу током. Слушая рассказ о своих близких, сердце его смягчилось, и обмякло. Казалось, сейчас им как пластилином можно слепить любую фигурку, придав форму желаемого предмета.
  -Твоя семья здорова и живет надеждой. Запомни: без воды человек может прожить, а без надежды он погибает - Принцесса, наконец, увидела сырые от слез глаза мужчины и облегченно вздохнула. В него снова вошла жизнь.
   Достав из кармана черный камешек, который выпал из сумки Старика Абу, Принцесса бросила его в озеро, и некоторое время слушала, как он опускается на дно, вбирая в себя всю нечисть, скопившуюся в озере за долгие годы. Но внимание мужчины уже невозможно было переключить. Его мысли буквально выстроились в очередь, толкая друг друга локтями в желании первыми явиться и выразиться.
   -Я не плакал с детства. Родители внушали мне, что мужчина плакать не должен. Сколько раз копая, ударяясь, уставая и изнывая от жары и разочарований, я хотел выдавить из себя хотя бы несколько слезинок. Но ничего не получалось.
  -Тобой руководили злоба и досада. Слезы случаются от счастья или от боли, но слез от гнева не бывает, - Принцесса слегка улыбнулась уголками рта и замолчала.
  -Девочка, помоги мне! Я должен вернуться домой с надеждой! Всю жизнь я работал, возделывая землю, выращивая и забивая скот. Все в жизни казалось мне степенным и понятным. Сейчас я в полной растерянности. Как может одно маленькое озеро перевернуть жизнь четырех людей? - мужчина говорил вслух о себе, и по лицу его бегали эпизоды из всех глав его жизни.
  -Может. Порой, именно самое второстепенное, меняет нашу жизнь, заставляя посмотреть на вещи другими глазами. Казалось бы, ты спотыкаешься о маленький еле заметный камешек, падаешь, расшибаешь себе лоб, разбиваешь в кровь колени и царапаешь руки. И все это для того, чтобы осмотревшись вокруг, найти у себя под носом то, что давно ищешь, - Принцесса без особых стараний говорила простым и доступным языком.
  Она понимала, что душа мужчины так же огрубела как его руки. Но даже такой мозолистой душе, хочется быть услышанной.
  -Не хочешь ли ты сказать, что умирающее озеро толкнуло меня к прозрению?
  -Не совсем так. Умирающее озеро и твое отношение к этой, на первый взгляд, тупиковой ситуации заставили Вселенную задуматься над твоей жизнью. Раз ты ею разбрасываешься как кусками торфа.
  -И чем же, как ты выражаешься, Вселенная мне помогла? - стараясь придать своему виду отстраненность, продолжал мужчина.
  -Твоя жизнь - это озеро. А куски торфа это твоя душа, которая наполнена темными, тягучими зловонными массами. Пытаясь выкорчевать свою душу острой лопатой, надрываясь и раздирая руки в кровь, ты еще сильнее заполнял душу тем, от чего нервно и жестоко пытался избавиться.
  -Я давно не задумывался о своей душе... Мое сердце бьется, глаза смотрят, ноги ходят, голова работает. У меня нет времени на такие глупости как рассуждения о душе.
  -Хоть твоя душа едва весит несколько граммов, но она заполняет каждую клеточку твоего организма. Она - мотор твоего сердца, путеводитель для ног и помощник рук . Забывая о самом главном, мы забываем обо всем... -Принцесса слегка приподнялась и подошла к берегу, посмотрев на воду, в которой не было видно дна.
  -Твоя душа очерствела. Она забыла, как много лет назад заливалась детским смехом, бегала наперегонки с белками, подшучивала над пролетающими высоко птицами, слушала Ветер и принимала его игру. Твое сердце привыкло к боли родных. Привыкло к боли животных, которые рождались на твоих руках, чтобы умереть в муках , становясь пропитанием тебе и твоей семье. Ты видишь, как переполненные болью глаза молят тебя о пощаде, бьются в предсмертной агонии, но ты все равно наносишь над ними нож, и с хладнокровием разделываешь очередную тушу животного, которое не так давно, ты выкармливал как младенца,- Лицо Принцессы словно накрыло затмением. На минуту у нее перехватило дух, но она продолжила.
  -Каждое утро ты приводил своих коров к озеру, чтобы напоить их водой. Ты не хотел, чтобы они умерли раньше времени? А время для них отмерил именно ты. Почему ты решаешь, что вправе отнимать жизнь у тех, кто даете тебе молоко, из которого ты делаешь сыр и творог. Твои дети очень любят сладкий творог, присыпанный дробленными лесными орешками. Зачем убивать, если ты сыт, и дети твои здоровы?
  -В детстве я видел, как мой отец забивает корову. Она была не обычным животным. Я часами мог бродить с ней по долинам, рассказывая о своих снах и юных переживаниях. Когда он забивал ее, меня окутал морозный холод и ночные кошмары мучили меня долгое время. Но я не мог ослушаться отца и идти наперекор обычаям и Природе, - Мужчина потирал, вспотевшие ладони и смотрел Принцессе в глаза, будто оправдывался. Он хотел, чтобы она поверила ему.
  -Убив кого-то, ты убиваешь часть своей души. У Природы нет обычая - убивать, и приносить кого-то в жертву. Это скорее, против Природы и сущности бытия,- ее лицо было сосредоточенно и серьезно.
  Она продолжала говорить сдержанно, и каждое ее слово хлестко и беспощадно попадало точно в мужскую грудь. Долгая пауза была прервана фразой человека, который вспомнил себя ребенком. Ощутил прежний прилив молодости, красоты и любви к окружающему миру.
  -Девочка, я не знаю, кто ты и что здесь делаешь, но я знаю, что не смогу больше убить, ни одну жизнь в угоду своей прихоти и дани обычаям...
  Его слова согнали тяжесть затмения с лица Маленькой Принцессы, которая перебирала, как четки в кармане черный камень, отшлифовывая его каждым своим прикосновением.
   Слова неуклюжего внешне и ранимого в душе мужчины, заставили засмеяться звенящим смехом ребенка душу Принцессы, будто впервые увидевшую севшую на руку бабочку.
  Порхающей бабочкой бились сейчас в ней его новые мысли. Она видела, как мужчина вернется домой обновленным человеком, с заново родившейся душой ребенка. Его дом вновь обретет сказочный дух и сольется с радостным садом, из которого Госпожа сказка улететь, пока не успела. Верный страж подсолнух, поприветствует своего хозяина уважительным кивком огромной лохматой головы. Разноцветные незабудки, поправив свои одежды, споют в унисон свой гимн Весне, которая вновь ворвется в их сад свежей струей.
  
  
  #
  Незаметно ночь сменил багряный рассвет. Пение птиц щекотало слух, а влажные росинки, коснувшись ножек Принцессы, пожелали ей доброго утра. Мужчина продолжал сидеть на камне у берега. Спина была прямой, а взгляд его смотрел куда-то вдаль и любовался нежностью закатов и красотой горных вершин. Его ждал маленький светящийся огонек родного дома. В его душе будто все становилось на свои места, безболезненно и просто. Ни в одной из мыслей он уже не видел темного озера. Принцесса будто вытащила черную мысль из его головы, сидевшей занозой. Ему предстояло знакомство с новым собой.
  -Все мы с сущности дети, только не придумали детских размеров такой величины, и нас стали называть взрослыми,- тихо произнесла Принцесса и приподняла лукаво брови.
  -Наверное, и души детские тоже вырастают из своего размера и становятся взрослыми, - мужчина говорил сейчас слегка осипшим, юношеским голосом двенадцатилетнего мальчика.
  Глаза его горели светом подростковых приключений, а сердце билось как в день, когда он впервые вкусил сладость женских губ будущей жены.
  -Я должен идти, добрая незнакомка. Меня ждут дома, - очищенными от пыли и усталости глазами, мужчина с огромной благодарностью посмотрел на Принцессу, и губы его едва улыбнулись. Он забыл, как улыбаться, но он вспомнит...
  -Постой, ты ведь не получил то, ради чего пришел сюда, - волшебный голосок Принцессы опять заворожил мужчину.
  -Я получил большее, чем мог ожидать. Ты вернула мне себя. Что может быть больше? - сильным мужским руки не терпелось заключить в жаркие объятия детей и любимую жену, но глаза Принцессы его не отпускали.
  -Ты пришел сюда в поисках чистой воды. Так набирай ее и приводи напиться хрустальной воды и своих домашних животных. Они так же обессилены как ты.
  Мужчина опешил, когда его глаза соприкоснулись с чистой озерной гладью. Сидя на берегу, он видел плавающих рыбешек, проснувшихся от глубокого сна. На дне, он разглядел развивающуюся зелень водорослей. Подводный мир был чист и невозмутим. Казалось, только прикосновение руки могло потревожить этот первозданный покой.
  -Я не верю своим глазам! Как такое возможно? - сердце мужчины забилось еще сильнее, глаза не могли выразить чувства восторга, а ноги боялись шевельнуться, словно боялись спугнуть сказку, главным героем которой он себя почувствовал.
  -Каждое чудо заключено в нас! Мы - кладезь чудес и волшебства. Вселенная одарила нас всем, чтобы быть счастливыми. Дети- главные маги Вселенной. Только с возрастом они растрачивают силу на пустяки, забывая о чуде, - Маленькой Принцессе хотелось, чтобы он скорее озарил дом благостной вестью, напоил животных, полил сад, и привел на озеро всю семью. По дороге сюда, им обязательно встретится счастливая чета горных белок, эмоционально обсуждающих свои планы на будущее.
  -Я не могу поверить, как почерневшее, почти умирающее озеро, в котором уже не слышался пульс Природы, за ночь стало прежним с зеркально чистой водой и сладким ароматом весенней свежести, - он говорил душой, которая наконец-то ощутила себя хозяйкой. Она говорила красиво, неторопливо и женственно, наполняя смыслом каждый звук.
  -Не все что мы видим, правда, но все правда, что мы чувствуем, - рука белокурой Малышки заерзала в кармане.
   Она протянула ему небольшой камешек черного цвета. Гладкая поверхность была такой же ровной как, только что пробудившаяся от сна, водная гладь, еще не озаренная рябь.
  -Возьми. Это тебе. Когда твой дух упадет, и темные мысли снова попытаются овладеть тобой, вспомни об этом камне, и все плохое уйдет. Все плохое впитал в себя этот камень, очистив озеро. Это не чудо, скорее химия, или закон Природы...
  -Не знаю, как такое чудо может сотворить рука человека, но моя душа готова лететь, разбежаться и кричать о своем счастье, которое мне подарила жизнь.
  -Если хочется лететь - лети. Хочешь плакать - плачь. Мечтаешь видеть цветные сны - видь. Любишь наблюдать за тем, как рождается рассвет - люби. Делай все, к чему стремится твоя душа, и тогда ты останешься живым, даже когда руки твои станут немощными, а голос будет дрожать от неподвластной тяжести лет, - Принцесса говорила тихо, но он слышал каждое ее слово, звенящее в нем тонкой весенней капелью.
   -Спасибо, маленькая девочка. Ты напоила чистотой не только мое тело, но и мою душу, - Сильная мужская рука поглотила хрупкую детскую ладошку Малышки. Сильная спина нагнулась над худощавой кистью девочки в поцелуе. Она ощутила на своей руке прикосновение потрескавшихся губ, но не спешила прерывать это. Принцесса знала, как важно поблагодарить душой того, кто помог не упасть в бездну отчаяния, дав очиститься душе до конца. Она с большой чуткостью дала другой душе выразить свою признательность, и пожелала мужчине доброго пути.
  -Научись чувствовать счастье. Лови эти моменты каждый день, они не балуют нас повторным визитом. Смотри на улыбки цветов, и улыбайся им в ответ. Слушай музыку Ветра, она несет собой гармонию. А главное: делись кусочками счастья с близкими, как они ,делятся каждый день с тобой собранной росой из глиняного кувшина.
  -Я все запомню, маленькая девочка, - мужчина еще сильнее сжал в руке небольшой подарок девочки - шунгитовый камень.
  -Чудеса в нас. Главное один раз поверить в то, что песчаные замки - самые надежные жилища.
  Мило улыбнулась Принцесса, и сердце ее защемило от мысли, что уже совсем скоро ее ступни ощутят жжение раскаленного песка. Ее друг Ветер жадно разовьет волосы, словно развивая флаг надежды. А глаза цвета "счастья" отразят величие рельефных дюн. Ее слух поймает и различит в тысячах мелодий ,одну единственную музыку барханного органа. А ночью, тысяча заново рожденных звезд, зажгутся на самом ярком пустынном небосводе.
   Принцесса смотрела в след бегущему в гору мужчине и радовалась. Она понимала, откуда взялись силы взобраться вверх по крутому склону, у человека несколько месяцев жившего без сна и отдыха. Он не чувствовал усталости. Обезвоженный организм горел одной большой лампадой. Теперь Малышка знала, с чем можно сравнить свечение маленького душевного огонька. Это, то же сильное пламя свечи, которую зажгла девочка в Мраморном Храме. Она узнала, как выглядит единство веры, надежды и любви. Все сомкнулось в одной стихии огня.
   Мужчина бежал так быстро, не обращая внимания ни на лесных жителей, ни на узкие тропинки и пение птиц. Когда в следующий раз он вернется сюда с семьей, каждый из них услышит свою мелодию, увидит реверанс каждого лесного обитателя, и напоит свои мечты неповторимым глотком хрустального воздуха. Мужчина обязательно расскажет о нежданной гостье своим детям. Билял поведает ему о своем знакомстве с ней. А немолодая женщина будет каждый вечер молиться о покое и счастье. И однажды, много лет спустя , маленький черный камешек обязательно окажется в нужных ладонях, найдя своего нового обладателя. Таковы законы Природы...
  Сняв сандалии, Принцесса бродила по зеленой траве. Выбрасывая белые ножки свободно и легко, она играла с непослушными травинками. Иногда, она приседала, стараясь рассмотреть медленно ползущую улитку. Брала ее и сажала на ладошку, дожидаясь пока та не высунется из домика и не покажет свои длинные рожки. Казалось, улитка сделана из желе. Едва лишь детская ручонка касалась нежного тельца моллюска, как ловко она просачивалась обратно в раковину и не показывалась.
  Небо казалось таким далеким и высоким, что Принцесса не могла долго смотреть наверх, запрокидывая голову. Это Небо было ей незнакомо, оно было чужим, хоть и по-своему красивым. Тело девочки было свежим, наполненным живительной энергией, обветренным не знакомыми горными ветрами. Оно пропиталось запахом ландышей. Но душа ее продолжала пахнуть песками , а губы мечтали вкусить снова пресную лепешку из печки Абу, и приторный финик, сорванный с высокой пальмы.
  Ей хотелось домой. Она хотела всеми росинками, собранными Билялом в глиняный кувшин, оказаться дома, отыскать сумку Абу и продолжить свой Путь. Она хотела домой....Но ничего не происходило, не возникало нигде большой каменной лестницы. Нигде не было видно священного жука скарабея. Ни один порыв ветра не принес c собой, травяного шара перекати- поле. Все будто жило своей жизнью, не замечая Принцессу. Ее пухлые детские губки слегка надулись от непонимания, но она продолжала идти, впитывая каждую росинку, вдыхая аромат каждого цветка, который дарил Малышке свою свежесть.
  По-детски беззаботно, размахивая в руках сандалиями, Принцесса напевала какую-то мелодию себе под челку. Напевая что-то, ей шлось легче. Шаг становился быстрее, и тело дышало полной грудью, забыв о некогда ноющей боли, сильно беспокоившей Малышку режущим стоном внутри. Но эта боль утихла. Либо она хитро притаилась, либо просто растворилась. Маленькая Принцесса сейчас не думала об этом. Она здоровалась с новым днем, улыбалась встречающимся на Пути обитателям долины, и смиренно ждала подсказки Вселенной. Ее головка была наклонена вниз, она боялась неверным шагом раздавить улиток, наступить на муравейник или спугнуть, только что севшего на цветок, шмеля. Ее пытливому взгляду было интересно все, что пролетает, жужжит и ползет по земле.
  Маленькая Принцесса долго шагала по зеленому ковру, напевая волшебную песенку. Вдруг, она остановилась, словно увидев перед собой мираж. Широкая поляна оборвалась, и Малышка увидела огромный обрыв, застывший в воздухе. А под ним бушевала толща воды ,унося на себе тяжести мыслей странников. На другой стороне зеленая поляна продолжалась, как ни в чем не бывало. Но каньон разделил глубоким ущельем, два зеленых ковра. Никогда раньше, Принцесса не видела столько оттенков красного цвета. Каньон буквально переливался всей палитрой красного, багряного, розового и алого цветов. Каждая трещинка бронзово-коричневого пейзажа завораживала Принцессу, унося от реальности. Ее взгляд сопротивлялся верить увиденному, а душа попросила ее свернуть и проверить, все ли Принцесса успела разглядеть на своем Пути, или что-то осталось незамеченным.
  -Шагать дальше некуда, значит это не дорога вперед, - твердым голосом сказала Малышка и повернулась назад. Она остановилась.
  Голубые глазки прищурились в хитрые щелочки. Вгрызаясь ими в каждый предмет, окружающий ее хрупкий мирок, она осматривала все вокруг, ища подсказки. Путь научил ее всматриваться в любые мелочи. Но так же, Малышка отчетливо понимала, что самое главное, замечается неожиданно. Стоя и всматриваясь, она успела заметить, как близко было теперь Небо. Казалось, оно висело над ее головой, и достаточно было поднять руку, чтобы коснуться мягкой ваты пушистых облаков. Белокурая красавица, трогательно подняла руку вверх, чтобы убедиться, что сила облаков не раздавит ее своей мощью.
   Внезапно легкое дуновение ветерка, подняло золото волос Принцессы. Она почувствовала, как прохлада коснулась затылка и ласкает ее спину. Розовое платьице слегка развивалось, а челку сдвинуло на бок. Оголившийся лоб показал всю красоту и чистоту фарфорового личика Принцессы, которое казалось, никогда не утратит своей свежести и привлекательности.
  К ней пришло чувство свободы. Ветер всегда дарил ей эти незабываемые моменты свободного полета. Казалось, нужно только расставить руки пошире, набрать в грудь побольше воздуха и подняться на свою высоту. Но Принцесса никогда не пробовала взлететь. Не потому что боялась. Просто, по всей видимости, пока не пришло время ее полета. Сейчас, она была счастлива появлению ветерка. Он напомнил ей прикосновения ее родного пустынного Ветра, верного друга, по которому тосковало ее детское сердце.
   Она подняла еще раз к Небу свои кристально чистые глаза, и наклонила золотистую головку вправо. Она уже не думала о подсказках и о том, что нужно что-то найти, чтобы вновь оказаться в пустыне. Она просто ловила те редкостные минуты счастья, которые если не поймать их сразу, незаметно убегут, и не скоро появятся вновь. Она уже знала об этом, и поэтому отдалась счастливому порыву. Закрыв глаза, она представила себе гордую птицу, парившую в высоком небе легко и непринужденно, отдавая себя воле ветров и порывов. Принцесса всегда по - белоснежному завидовала парившим над ее головкой птицам. Не так манил ее сам полет, как именно минуты парения, свободного, красивого и такого величественного.
  Наконец она открыла глаза, словно проснувшись после гипнотического сеанса. Протерла ручонками заспанные глазки, в уголках которых скопились желтые соринки, и сладко потянулась, расслабив все мышцы красивого тела.
  -Ну что. Нужно идти дальше! - сказала вслух Малышка и, распушив челку резким движением руки, сделала шаг вперед.
  Странно, но Принцессу, будто что-то держало, не давая сделать следующий шаг. Она была удивлена. Даже посмотрела на свои ноги, пошевелив крохотными пальчиками, уютно сгруппированными в сандалиях. Они полностью подчинялись ее сознанию. Но почему она не могла сделать новый шаг? Что ее держало?
  -Странно, что же мне мешает идти? - опять повторила задумчиво Принцесса, и ее глаза начали осматривать почву под ногами.
  -Земля крепко стоит под ногами, так же как мои ноги твердо держатся за ее поверхность. В чем же дело? - недоумевала Малышка, и ее лицо сделалось настолько трогательным и выразительным , что будь рядом человек мало-мальски умеющий держать кисть в руках, получился бы шедевральный портрет человеческого лица, выражающего сразу все эмоции присущие детской душе. Портрет выразительного лица Принцессы непременно, пополнил бы запасники мировых сокровищниц художественного мастерства.
  "Не может быть, чтобы человек не мог сдвинуться с места беспричинно!", - Даже маленький аккуратно вздернутый носик выражал свое недоумение. Все в ней вопрошало и недоумевало.
  "Возможно, это гравитационная сила Земли не дает мне сделать шаг, затягивая меня назад", - Принцесса сама от себя не ожидала таких незаурядных познаний в области физики. Но когда человек пытается найти ответ, его голова перебирает всевозможные варианты. А порой, даже насаживает на кончик языка немыслимые ответы, заставляя человека произносить полную нелепицу.
  Малышке не нравилось то, что она долго рассуждает и бездействует. Набравшись храбрости, она резко повернулась на 360 градусов и растерялась. Каково было ее изумление, когда она увидела, что подол ее кукольного платьица зацепила и не отпускает большая засохшая ветка, которая не давала Малышке идти вперед.
  "Надо же такому случиться. Старая коряга смогла прервать мой шаг!", - Принцесса рассмеялась, аккуратно снимая легкую ткань с шершавой поверхности старого дерева.
  -И зачем тебе понадобилось мое платье? Зацепив его, ты остановила меня, но не навредила мне. Не порвала платье, не заставила упасть и посадить большую шишку на лбу. Ты остановила меня по-доброму, как кошка останавливает шаловливого котенка, идущего не в свою корзинку.
  Девочка поняла, что старая корявая ветка остановила ее неспроста. Она поняла и приняла подсказку Вселенной. Принцесса решила осмотреть дерево, чья ветка вмешалась в ее жизнь так спонтанно и нелепо. Малышке было тяжело стоять у края высокого каньона. Она села на корточки, желая посмотреть на дерево, растущее на отвесе холма. Никогда прежде она не видела дерева на обрыве, растущее к Небу из ниоткуда. Это дерево напомнило ей спускающийся с горы водопад, падающий с бешеной силой под своей тяжестью.
  -Какое же ты необычное создание! - с восторгом сказала Принцесса. - Ты настоящий борец! Никакие ветра, снега и падающие вниз камни, не сломили твоей воли и силы ствола. Наверное, когда-то Ветер принес тебя сюда зерном, поселив в одной из расщелин, и ты появился на свет в таком необычном месте. Все было против тебя. Но ты выжило! - очарованная Принцесса продолжала говорить вслух. Сила желания жить и разрастаться, покорили ее трепетно бьющееся детское сердце.
  Дерево тихонько улыбалось Принцессе своими ветками и манило своей притягательностью. Казалось бы, обычное дерево росло в загадочных условиях, и в совершенно необычном месте.
   Любознательность голубоглазой девочки только росла с каждой минутой. Сидя на корточках, она рассматривала ветки, считая их и любуясь ими. Наверное, ей казалось, что от насчитанных ею количества веток, что-то может измениться. Ее интерес был так глубок, что она перестала обращать внимания на то, что не контролирует свои шаги. Магнетическое воздействие ветвей- лабиринтов, и каскадного водопада падающего дерева, загипнотизировали Малышку, обращая все ее внимание к себе. Она решила оторвать один листок с дерева, словно желая убедиться в том, что все-таки бьется жизнь в этом необычном каньонном страннике. Ей все казалось в нем особенным: изгибы ветвей, рельеф кроны, густота листы и прелесть очарования.
  Принцесса продолжала осязать своими детскими пальчиками дерево, как ребенок, исследуя свой первый в жизни манеж, пытается нащупать и запомнить новые запахи. Зеленая листва слегка колыхалась от легкого ветерка. Сквозь листву зеленого борца, она все-таки ощутила знакомый запах дуновения, но не отвлеклась на это. Ее завораживало все новое, что открывалось ее взору. Сейчас внимание Малышки всецело было обращено в сторону непонятного объекта, развивающего на краю самой дальней ветки. Этот предмет раскачивался из стороны в сторону, невольно напоминая девочке листок, плавающий в горном озере. Качаясь из стороны в сторону, он свободно поддавался каждой нотке изменчивого настроения озерной воды. Зеленый предмет приковал к себе взгляд, который испытывающе вопрошал. Сейчас самое главное для Маленькой Принцессы, было подобраться как можно ближе к зеленому плавающему поплавку и потрогать его на ощупь. Закусив верхнюю губу, подняв по-детски широкие брови, она поползла по сухой ветке, попросив всем телом душу могучего дерева не дать ей упасть в глубокое ущелье, растирающее под ней.
  Некоторое время, ее движения были скованными и медленными. Небольшими отрезками времени, она двигалась по нескончаемо длинной ветке. Казалось, она целую вечность добиралась до зеленого поплавка, интригующего воображение ее детской головки. Наконец, Малышка увидела край ветки, и аккуратно попыталась взгромоздиться на нее, приняв вертикальное положение. Кое-как тело поддалось импульсам ее души. Она нагнулась, склонившись над зеленым предметов, и обнаружила, что поплавок- это небольшой воздушный шарик. Он заставил проделать ее такой опасный спуск по дереву. И сейчас она видела его совсем рядом. Аккуратный ротик приоткрылся, она набрала больше воздуха в грудь и несколько раз глубоко вздохнула. Ее глаза выражали удивление. Она не знала, как в такой дали, мог запрятаться маленький зеленый шарик, почему он висит на дереве, и сколько времени он висит там.
  Все эти мысли мгновенно пронеслись в белокурой головке, и без того натруженной перевариванием недавних событий. Маленькое девичье сердце, ожидало увидеть нечто большее, чем просто воздушный шар. Но она все равно решила достать загадочный трофей и попыталась пододвинуться к своей находке немного ближе.
  Внезапно слабый край ветки, не выдержав массы тела Малышки, хрустнул. Неприятный слуху звук ворвался огненной стрелой в уши Принцессы, оглушив ее. Понимая, что стремительно падает вниз, она закрыла глаза.
  Когда два маленьких бездонных голубых огонька открылись, вырываясь из плена густых ресниц, они увидели под собой плывущую землю. Подняв светлую головку наверх, Принцесса поняла, что руки ее крепко- крепко сжимают маленькое зеленое спасение, схватившись за которое, она держалась за жизнь. Принцесса летела над глубоким ущельем. Чтобы почувствовать силу полета, она поболтала ножками, ощутила плотность и свежесть воздуха.
  Малышка никогда не забудет ощущения от полета над горным ущельем. Когда полет показался ей спокойным и безмятежным, вдруг поднялся сильный Ветер. Она узнала этот запах. Это был ее пустынный Друг! Это был запах ее Ветра, ее любимого далекого и горячего Ветра Пустыни. Не ожидая таких сильных порывов, она сильнее сжала своими, слегка вспотевшими пальчиками, веревку от шарика, и снова закрыла глаза. Порыв сильного Ветра буквально управлял ее судьбой, направляя своей сильной рукой ее хрупкое тельце, качающееся из стороны в сторону. Она почувствовала себя маленьким поплавком, который неподвластен стихии. Вдруг порыв закружил ее вихрем вверх, и она не могла уже дальше поддаваться его направлению. У нее сильно закружилась голова. Закрыв глаза, она потеряла осознания происходящего, и отдалась на волю Ветра.
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
  
  Упав на раскаленный песок, она почувствовала запах Дома. Ощутив зыбучесть горячих песчинок, она подняла золотую капну, запутавшихся волос к Солнцу и улыбнулась так, как улыбалась всем гостям своего Пути. Родные барханы, палящее Солнце, дружественный Ветер. Все это заставило ее вновь услышать пение своего сердца. Такая песня рождается в душе каждого путника, идущего своим Путем к родному Дому.
  Каково же было изумление юной Малышке, когда она нашла рядом с собой тряпичную, потрепанную временем и дорогами, сумку Старика Абу. Она не думала, что найдет ее так скоро. Ведь, когда она уронила сумку, то та упала под лестницей, по которой Принцесса взбиралась на гору. А это было совсем другое место.
   -С возращением, мой милый Друг, - Ветер еле коснулся фарфорового личика, приятно пощекотав мочку ее уха.
  -Я так рада снова почувствовать себя маленькой девочкой, чьи ноги обжигает горячий песок, - Малышка чувственно дотронулась пальцем до своих пульсирующих губ, и глаза цвета "счастья" снова отразили бесконечность песков.
  -Прости, что заставил тебя испытать страх. Иногда приходится причинить человеку боль, чтобы спасти его, - звук Ветра доносился, едва касаясь маленьких ушей Принцессы. Но вовсе не слухом она ощущала каждое прикосновение его дуновений. Она словно улавливала душой каждую ноту, которую он красиво играл на струнках ее маленького сердца.
  -Я испугалась совсем немножко, - потерев носик, ответила Принцесса.
  -Медлить было нельзя. Еще немного, и твои пальцы отпустили бы веревку, отправив стремительно твое тело в последний полет...
  -Дорогой Ветер, я знаю, что все можно стерпеть ради того, чтобы увидеть, как встает Солнце. Пусть будет немного больно, чуть страшно или очень холодно. Ведь так всегда бывает перед теплым рассветом, - чувство благодарности овладело ею. Если бы Ветер был осязаем, она обняла бы его так сильно, что ее объятия навсегда оставили бы свой отпечаток на его, сбитой и стертой утратами, душе.
  Принцесса говорила тихо. Ее слова слышал один только Ветер, который любовался, спасенным от падения, нежным созданием с глазами цвета "счастья".
  Сахарные песчинки сочно скрипели под ногами Принцессы, создавая иллюзию того, что она идет по снегу. Вероятно, от высокой температуры, кирпичный песок становился еще краснее. Идти по нему стало так сложно, что ей захотелось побежать, чтобы скорее дойти до оазиса с финиковыми пальмами и окунуться в прохладную воду, подарив своему телу минуты блаженства. А пока она шла ровным, чуть ускоренным шагом, описывая Ветру краски своего путешествия. Ей было необходимо выговориться. Иначе ей казалось, ее душа взорвется. Так была она переполнена эмоциями и впечатлениями...
  За теплой дружеской беседой, Принцесса не заметила, как пришла к необычному месту. Совсем, нехарактерное для той пустыни, которую она знала и любила. Огромные груды холмов беспорядочно свисали, даря пескам долгожданную тень. Где-то дальше, были разбросаны камни по песку, около которых она смогла разглядеть небольших жуков. Похожего скарабея она видела еще в самом начале своего Пути. Скарабейчики пережидали в прохладных, укромных уголках жаркий день, чтобы набраться сил и ночью дарить путникам чудеса.
  Но самым удивительным ей показалась очень высокая скала светло-коричневого цвета, напоминающую ей форму лесного гриба. Тонкая ножка держала огромную каменную шапку, отбрасывающую тень на сотни метров. Ее ступни утонули в прохладном песке, таком непохожем на уже знакомый, раскаленный Солнцем, красный песок. Видимо, пустыня решила поделиться еще одним секретом с Принцессой, раскрыв ей новую сторону своей загадочной души. Ветер уже улетел, оставив Принцессу одну. Но ведь у него столько дел. Он один в пустыне подает путникам надежду на скорое спасение, указывая им путь и окрыляя надеждой.
   Решив отдохнуть после долгой дороги, Малышка подошла под самую необычную скалу в мире, формы гриба. И легла под ней, уютно сложив ручки на мягком животике. Чудеса продолжались, и как же ей было хорошо купаться в них. Она прижала тряпичную сумку к бьющемуся сердцу. Подложила ее под голову и стала смотреть вдаль. Иногда очень полезно понаблюдать за жизнью пустыни издалека. Увидеть со стороны, плавящиеся от силы лучей, кристаллики песка. Слышать еле доносившиеся до слуха металлические звуки поющих барханов, и смотреть на необыкновенное небо, отражающее пустынные дюны в своих глазах. Приятно ощутить на расстоянии, не теряя из вида, всю прелесть бытия. Оставаясь сопричастной ко всему, но не быть главным действующим лицом.
  Она увидела впервые, как, широко распахнутые небесные глаза, закрываются белесыми ресничками, уютно укутывающие синеву в теплый плед своих облаков. Легкая дымка опустилась, укрыв от взгляда Принцессы несколько холмов. Она почувствовала легкий ветерок , принесший с собой влагу. Она не могла поверить своим глазам, но она видела дождь. Миниатюрные, едва заметные, словно просеянные через мелкое сито, дождинки, капали с неба. Красивый пейзаж живой природы и прохладная тень, убаюкали Принцессу и погрузили ее в сладостный мир грез. Девочке снились путешествия, пройденные и еще предстоящие. Во сне она увидела лицо красивого молодого человека. Пока она его не знала, но даже сквозь толщу сновидений, она точно поняла, что проснувшись, узнает это лицо из тысячи. Даже во сне, трогательная девичья улыбка не покидало ее юного сердца. Ее нежное личико было настолько выразительным, что любая эмоция казалось, превращалась в целую театральную постановку. Или говоря проще, жизненную зарисовку, рассказывающую людям о внутренних переживаниях и радостях Маленькой Принцессы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ***
  Малышку разбудил оглушительный звук. Она пробудилась, резко открыв глаза. Большое темное облако бесшумно висело на Небе, не давая солнечным лучам пробиться сквозь свою толстую кожу.
  Такого темного пятна Принцесса еще не видела. Легкая дрожь пробрала ее тело. Страх зашел в шею, плавно переплыв в область живота. Но не хмурое небо напугало ее. Хлопки слышались все отчетливее, но понять их происхождения, она не могла. В самом начале своего пустынного путешествия, она слышала похожие звуки, лопающих от мощи солнечных лучей, камней. Но тогда они были тише, безобиднее и совсем не леденили кровь. Они были частью Природы, а она не может быть разрушительной.
  Сейчас, все было иначе.
  В воздухе парило что-то незнакомое. Тяжелый запах свинца дошел до Принцессы и заставил спешно встать. Она прижала к себе лоскутную сумку. Ее лицо было напряжено, а маленькие ручки сжались в крепкие кулачки. Звук шальных выстрелов приближался все ближе. И, наконец, голубым глазам, открылась страшная картина.
   Фигура темного мужчины приближалась к тому самому холму, у которого
  расположилась Принцесса. Ей сложно было судить, почему он двигался сюда. Возможно, хотел передохнуть и дать своему делу небольшой перерыв. Возможно, он увидел Принцессу еще издали, и захотел о чем-то спросить. Неважно для чего он сюда направлялся. Главнее было то, с чем он сюда шел. Его руки были в крови. Широкая шляпа закрывала его глаза, но Принцессу передернуло от их колкости и злости. Девочка не могла разглядеть какого они цвета, но чувствовала их жестокость и коварство. В одной руке он держал уродливо продолговатое ружье, а во второй нес в металлической сетке тушки мертвых ястребов. Несколько птиц висело у него на поясе, подвешенных на тороках. Он нес в себе много зла, способное убить большое количество птиц. Принцесса сжала кулаки еще сильнее. Казалось, что ее ногти впились в ладошки так сильно, что вот-вот и из них просочатся капельки крови. Теперь она знала, как выглядит зло.
  -Ты что здесь делаешь? - грубый голос обратился к Маленькой Принцессе. Его голова наклонилась влево, а почерневшее от грехов лицо, изобразило животный оскал. Человеческой улыбкой, это было сложно назвать.
  -Я не стану отвечать тебе на этот вопрос, - Малышка сказала это таким уверенным голосом, что мужчина немного попятился назад.
  -Еще издали заметив скалу, я решил прийти сюда отдохнуть. Переведу дух и отправлюсь дальше.
  -Ты больше не убьешь ни одну птицу пустыни! - еще более твердым голосом сказала Принцесса. Она смотрела на него, не отрывая взгляда.
  -С чего ты это взяла? Я занимаюсь охотой с тех пор, как стоит свет. И отец мой занимался этим и дед. И ты не можешь решать мою судьбу. Кто ты такая?
  -И, правда! Твою судьбу решать не могу, потому что она лишена души. А судьбы птиц - мне подвластны, - Принцесса была напряжена как натянутая пружина, но вида не подавала.
  Ее голос был тихим, оттого охотник стал сосредоточеннее, и на его щетинном лице выступили капли пота.
  -Ты считаешь, что в твою жизнь вторгаться никто права не имеет. А влезать в жизни маленьких птиц с бьющимися сердечками, ты праве? И в праве ли ты останавливать звук этих сердец? - монотонным голосом говорила девочка.
  -У пернатых нет души. Они всегда были лишь пропитанием для человека. Какая душа может быть у глупых птиц? - грубый голос стал ниже, и перерос в хриплый бас.
  -Выжить человеку помогает совсем не пища! А вера. А ее нельзя купить, съесть или убить, чтобы насытиться - она подняла на него свои гордо приподнятые брови, и замолчала.
  Ему не ведомы были ни муки совести, ни мытарства души в поисках истинного пути, ни страсть, ни, тем более, любовь. Он был одержим только жестокой игрой в ружье, которое оставило на его лице черный, дурно пахнущий отпечаток и оттенок глубокой обреченности конца.
   -Ты не знаешь, где здесь водоем? Я заблудился. Никогда не заходил так глубоко в пустыню.
  -Зачем тебе водоем? У тебя есть фляга с водой. Она висит на поясе рядом с убитыми ястребами. Осуши ее, - Принцесса буквально буравила взглядом сутулую спину мужчины. Он почувствовал сильные колики , словно кинжалы вонзились в его спину , не давая разогнуться.
  -Я хочу искупаться. Здесь очень жарко. В моей местности я знаю каждый камень, а здесь все как-то непонятно и очень жарко, - он с некоторой опаской продолжал смотреть на неприступно жесткий взгляд двух острых, как стрелы, глаз.
  -Зачем? Ты все равно не станешь чище. Кровь со своих рук, ты может и смоешь. Но твоя черная душа чище не станет, - хлесткие слова маленькой девочки, как пощечины, освежили его лицо.
  Он поднялся неуклюже и грузно. Ловко взял в руки ружье. Его внимание привлек звук пролетающей в Небе птицы. За долгие годы охоты, он, как дикий зверь, наловчился выслеживать и убивать свою добычу, не оставляя ей шансов выжить. Уже прицелившись в парившую в небе птицу, он натянул курок, но, не успев выстрелить, почувствовал сильный удар в спину. Ружье отлетело, и он упал на четвереньки. Шляпа свалилась с его головы и обнажила его черные волосы, питающиеся темными мыслями безобразно большой головы. Принцесса держала в руке большой камень, который не дал возможности охотнику снова схватиться за ружье.
  -Как же ты жалок без своей кровожадной игрушки! - с долей иронии произнесла она.
  -Чего ты добиваешься? Я могу тебя убить так же легко, как убиваю сотни этих глупых птиц, - его беззубый рот во второй раз изобразил оскал хищника, не ведающего жалости.
  -Ты не заберешь больше ни одной жизни! Зло не живет долго. Когда-нибудь ему приходит конец.
  От этих слов глаза мужчины сузились в тонкие щелки, он так быстро вскочил на ноги, что Принцесса вздрогнула. Молниеносно схватив оружие, он громко засмеялся нечеловеческим гоготом, мурашками, пробежавшимся по коже Малышки.
  -Ну что ты хочешь мне сказать на прощание, глупая девчонка? Ты возомнила себя вершительницей судеб? Так знай, я охотник, а ты жертва. Удел жертвы - быть поверженной.
  -Я не боюсь тебя. Ты не хищник, ты просто несчастный человек, который давно себя убил. Тело твое пока живо, но оно тленно и совсем скоро уйдет в никуда. Как я могу бояться несчастную оболочку зла? - Она испытывающе смотрела прямо в глаза хищнику, не переводя взгляда.
   Сквозь толстый слой черной тучи, начали пробиваться тонкие как колосья, лучики Солнца. Казалось, Небо отражало земную борьбу добра и зла на маленьком песчаном клочке земли. И сейчас, небольшие солнечные лучи, как струнки детской души, всматривались в происходящее на Земле, тихо желая Малышке победы!
   Принцесса стояла на месте, не пытаясь убежать от смертельной опасности. Она стояла с прямой спиной и невозмутимо продолжала смотреть в глаза врага.
  -Ну, посмотри еще раз на небо, дерзкая девчонка! Попрощайся с ним и с глупыми птахами, в которых ты увидела какие-то души... Ну и рассмешила же ты меня, давно так не смеялся, - Принцесса последний раз слышала его голос.
  -Я никуда не ухожу, чтобы прощаться с Небом , - мило улыбнулась Малышка, прижимала сумку Абу к груди. Она выпустила из руки большой камень. Он ей больше не пригодится.
  Сделав еще один шаг вперед, мужчина будто уполовинился. Пески разверзнувшись, приняли его несчастное тело в свою вечность. Он тонул медленно и мучительно, забирая все зло с собой. Его страшные гримасы взывали к спасению, но девочка оставалась неподвижным. Ни один мускул не дрогнул на ее лице.
  -Каждый раз несчастные птицы молили тебя о пощаде, но ты их не слышал. А сейчас никто не слышит тебя, - спокойным шагом с неизменно ровной спиной она вернулась под тень холма, и присела на корточки, обняв себя за коленки.
  Когда Принцесса обернулась, на песке уже никого не было. Зыбучая почва забрала все зло в никуда. И только черная шляпа, которая скоро уйдет за своим хозяином в небытие, напоминала о том, что несколько минут назад воплощение зла, стояло рядом, прицеливаясь в Маленькую Принцессу. А сейчас оно исчезло навсегда. И никто не вспомнит о зле, которое поглотила пустыня.
  -С пустыней всегда нужно делиться...Черный мужчина забрал у пустыни сотни жизней, и не отдавал ничего взамен. Сейчас они квиты, - сказала вслух Девочка и, подложив под головку сумку Абу, прилегла.
  Она посмотрела на чистое, ясное небо, отражающее в себе голубизну ее алмазных глазок. Уголки глаз слегка дрогнули, и она заплакала. Опираясь руками на коленки, она закрыла лицо руками. Малышка сидела в тишине и только иногда вытирала слезинки, медленно скатывающиеся по рукам. Ей было страшно, но она не показывала вида, изо всех сил держа спину прямо. Ей было грустно, но она улыбалась, глядя страху в лицо. Она не знала, как остановить зло, но Вселенная ей помогла расставить все и всех на свои места. Мелкие градинки катились по ее щекам, омывая тело и душу от недавнего присутствия злодея, который уже растворился в песках, не оставив следа на земле. Детский испуг прошел, и ее сердечко забилось привычным ритмом. Ее клонило в сон, и она не стала этому сопротивляться. До нее доносился еле слышный звук падающих дождинок, который уютно погрузил ее в мир сновидений.
  Ей снова снился незнакомый юноша. Она запомнила каждую черту его красивого лица, золото его кудрявых волос оставили четкий платиновый отпечаток в ее душе. Уже второй сон принес ей его лик, который она обязательно узнает и разглядит в большой толпе людей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ***
  Странные, щекочущие ощущения разбудили Принцессу. Что-то, будто приподнимало ее юное тело вверх. Она почувствовала себя в колыбели, которую легонько и нежно качала рука матери. Малышка приподняла голову с сумки, протерла заспанные глаза, и начала осматриваться кругом. Увиденное поразило ее воображение. Такого она не видела даже во сне. Разноцветные камушки, больше напоминающие гальку, были разбросаны неширокой тропинкой, и усеяны раскрывшимися бутонами.
   -Этого не может быть. Так не бывает, чтобы камни начали цвести,- в недоумении произнесла вслух Принцесса.
  Она всегда говорила вслух, когда была поражена и не могла найти объяснения увиденному.
   -Мой друг, тебе пора вставать и отправляться в Путь, - легкий Ветер коснулся ее сонного лица и легонько поднял ее челку
  -Ветер, здравствуй. Ты мне был так нужен, но ты почему-то не появлялся в нужный момент. Мне необходимо тебе рассказать, что случилось со мной вчера, - Малышке очень хотелось понять, каким образом зацвела галька на песке, но сильнее хотелось поведать историю о забранном пустыней охотнике, который чуть было, не застрелил ее.
  -Я все знаю, мой милая девочка.... Но я не мог вмешаться! Таков закон Природы. Этот поединок двоих. Мы наблюдали со стороны и вселяли в тебя веру победы..., - Ветер задул чуть сильнее, развевая золотые локоны девочки, которые казались такими же упругими и свежими как в первый день их знакомства.
  -Мне было страшно, но вера держала меня, как стебель держит цветок и не дает ему согнуться под тяжестью дождей, - она по-детски насупила свой маленький носик, шмыгнула им и почесала по нему своим указательным пальчиком.
  -Я чувствую, что тревожит тебя сейчас. Ты никогда не думала, что не поможешь человеку, попавшему в беду. Он умирал на твоих глазах, а ты бездействовала, - Ветер задул сильнее, и Малышка прищурилась по инерции, опасаясь, что песчинки попадут в глаза.
  -Мне стыдно за него! Я не думала, что есть люди с такой черной душой! Казалось, его душу ничего не может очистить. Возможно, если бы я спасла его жизнь, он преобразился, и встал на другую дорогу..., - она говорила тихо и отдаленно, будто перематывая в памяти все события, стараясь поймать, хоть одно доказательство своим словам. Но у нее не получалось.... Она не могла представить черного мужчину - добрым, а его темную душу - светлой...
  -Милый Друг! Ты не могла его спасти, даже, если бы сильно захотела! Тушки убитых птиц на его поясе, перевесили бы все равно. Они затянули его в пески, не оставив ни единого шанса на спасение, - сказав это, Ветер исчез не попрощавшись.
  Маленькая Принцесса захлопала своими красивыми глазами, которые, казалось, стали его ярче за время путешествий. С ее маленького сердечка упал неподъемный груз. Она поняла, что не виновата в случившимся. Она никак не была причастна в гибели злодея. Такова была его дорога, которая случайно пересеклась с ее Путем. Отряхнув платье от налетевшего песка, она тихонько встала, нагнулась за сумкой. Не спеша сняла сандалии, дабы не разрушить идиллию только что родившейся прелести Природы. Размеренным шагом пошла она по тропинке, устланной разноцветными камешками, из которых буквально "вылуплялись" на ее глазах, бутоны, раскрывающие всю нежность цветочных соцветий.
  Малышка шла по настоящим чудесам, ощущая каждое прикосновения дива. Весь яркий ковер был сшит неповторяющимися диковинными цветами, которые улыбались Принцессе и слега раскачивали ее босые стопы. Они скромно приветствовали ее, шелестя своими цветочными шапками, будто молчаливо гипнотизировали ее взгляд, прося обратить на них внимание.
  -Неужели единственный пролитый дождик, мог создать такую красоту?! - прошептали ее пухлые губки, а глазки разбегались в любовании всеми нежданными гостями, даря каждому из них свою улыбку и частичку тепла.
  Принцесса ни разу не подняла головы. Она, не отрываясь, смотрела на красоту, распускающуюся под ее ногами. Впервые на ее глазах рождаются чудеса из ниоткуда. И сейчас, эти чудеса цветут под палящим солнцем, только единожды напившись дождевой водой. Они растут так быстро, словно пытаются скорее явить миру всю свою красоту, пышность и очарование, пока закон Природы не остановит их. Повесив сумку на плечо, привязав к ней сандалии, Малышка двигалась легко и плавно, как грациозная лань. Каждый шаг ее миниатюрной ножки был красив и нежен как поцелуй девушки. Ее сердце снова запело медленную мелодию, и губы, едва раскрываясь как лепестки розы, стали напевать незнакомый мотив. Маленькая Фея была настолько очарована манящим сладко-терпким запахом цветочного ковра, что все мысли, хранящиеся в маленькой головке, просто испарились. Их, будто вытеснил приторный аромат, вежливо вытолкав все лишние мысли на время.
  Наконец, неширокая тропинка прервалась, разделившись на две еще более узкие. Малышка слегка взмахнула головой, и собрала рукой распущенные волосы в пучок, который тут же распустился снова. Посмотрев на обе дорожки, она решила не сворачивать с намеченного Пути, и пошла прямо. Принцесса оставила позади вторую дорожку, которая тут же при ней растаяла как сон...
   -Неужели это мираж? Ведь в пустыне люди часто видят миражи? Значит и я впервые его увидела,- будто скороговоркой произнесла Малышка, и тут же эта мысль была вытеснена новым ароматом свежих цветов.
  Любознательности Маленькой Принцессы хватило бы на прохождение нескольких таких дорожек. Но выбрать нужно было одну. Девочка даже не предполагала, куда ведет ее эта тропа. Ее это мало тревожило, точнее не волновало вообще. Юная душа подсказывала ей верную дорогу. Малышка шла по наитию своей души, которая радовалась и пела тихую песню в унисон красивому бьющемуся сердцу живой Природы.
   Неожиданный звук прервал гармонию, царившую в душе маленькой девочки, заставив ее остановиться. Голубые глаза глубокого детского мира, заворожено смотрели на необыкновенно белого коня, вставшего на дыбы.
  Конь был привязан к невысокому дереву, которое росло в песке, но не утопало в нем, а твердо держалось на поверхности. Казалось, оно и жило здесь только ради того, чтобы служить ... Странное зрелище никак не поддавалось никакому описанию. Как в пустыне мог оказаться белый конь с большим рогом, и с еще более белоснежными крупными пятнами, разбросанными по всему покрову лошадиной "рубашки"? Кто мог привязать его? Животное такой красоты не могла бы изобразить ни одна пастель. Ни одна палитра гуаши, не передала бы красоту и грациозность, каждой переливающейся на Солнце, мышцы необузданной свободы.
  Конь заметил приближение Малышки и посмотрел на нее совершенно
  человеческими глазами, словно обменивался с ней незримой информацией своей живой души. Животное слегка наклонило голову, и Малышка смогла отчетливо разглядеть длинный рог цвета слоновой кости, росший на гордой голове.
  Принцесса, немного попятилась назад. Она крепко прижала к груди сумку Абу и будто, ударенная током, вспомнила, что содержимое сумки всегда давало ей подсказки, указывая верность Пути. С белоснежной, густой гривой, шутливо играли солнечные лучи, поливая ее своей золотой краской, от чего она казалась еще более сказочной. Конь начал издавать звуки, напомнившее Малышке капризное хныканье маленького брата Биляла, когда тот просил материнского внимания, слега, канюча и фырча. Белоснежная грация была невозмутима. Конь продолжал наблюдать за девочкой, окунувшей маленькую ручку в тряпичную сумку. На секунду Принцессе показалось, что сумка не имеет дна. Такой глубокой она ей представилась. Но, не смотря на глубину, ей все-таки удалось нащупать один предмет, который не спеша, чтобы не раздразнить резким движением дикого коня, она медленно доставала из сумки.
  Вынув пресную лепешку, приготовленную Стариком Абу, она поняла, как сильно проголодалась. Малышка не могла поверить, что в сумке больше ничего не было...
  -А где же подсказка? Неужели Старик Абу решил просто подкрепить мои силы в Пути, не оставив больше ответов?..- сейчас Малышка действительно не знала, что делать.
  Смотря на лепешку, она понимала, что кусок пресной пищи никак не может быть подсказкой.
  -Это всего лишь еда, которую ест человек, чтобы продолжить свой Путь сытым , - задумчиво произнес разочарованный голос девочки.
  Маленькая Принцесса присела, и чувство страха перед красивым животным прошел.
  -Я не знаю, сколько времени ты здесь стоишь, привязанный веревкой, но думаю -это сплошная мука. Что может быт хуже несвободы?.. - она с глубоким сочувствием посмотрела в глаза дикому животному. Его глаза совсем не казались дикими...наоборот, таких глубоких глаз она не видела давно...
  -Наверное, ты голоден? Во время Пути, я находила лепешки, финики, капли росы...и это все насытило меня. Чувство голода меня не сломит. А ты привязан, и добыть себе пищу не можешь. Возьми же,- Малышка встала, накинула сумку на плечо, отряхнув платье, расправила подол, и подошла к загадочному животному.
  На минуту ей показалось, что она слышит ускоренное сердцебиение лошадиной груди, теплый поток воздуха, исходивший из широких ноздрей животного, будто дотронулся до сердца девочки, окутав его приятной пеленой.
  -Какой же ты красивый!...Красоты нельзя бояться, ею можно только любоваться, - не думая о том, что дикому коню ничего не стоит растоптать ее маленькое тело, она подошла совсем вплотную к животному, протянув ему на ладони лепешку.
   Глаза коня проделали короткий путь от ладони девочки- до ее глаз и остановились на двух голубых бездонных огоньках. Никогда белоснежное животное не видело таких красивых глаз. Он думал на своем языке о том же, о чем думала она...
  Маленькая девочка и большой конь- единорог, стояли рядом, будто смотрясь в зеркало, отражая, красоту друг друга.
  Она едва качнула рукой, и взгляд белоснежного коня плавно упал на ее ладонь. Он аккуратно нагнул голову, и легонько дотронувшись до ее руки, взял лепешку.
  Его глаза выражали благодарность. Он продолжал смотреть на золотые волосы Принцессы, на ее счастливые глаза и красивую улыбку. Она же, восхищалась грацией могучего коня, его красотой и силой.
  -Мне всегда хотелось почувствовать ласку дикого зверя. Он как никто другой способен к нежности, - и маленькая слеза скатилась дождинкой по ее чистому лицу.
  Вдруг она почувствовала, как большой шершавый язык коснулся лица и слизнул ее крохотную слезинку. От неожиданности она вскрикнула, и чуть подскочила на месте. Но животное не спугнули ее резкие движения. Он успел поймать тонкую нить ее доброй души, и буквально схватился за эту ниточку всей своей красотой, которая способно торить чудеса.
  Принцесса отошла, внимательно осмотрев веревку, которая сковывала движения ее нового друга. Положив сумку на песок, она присела у дерева, за которое была крепко завязана веревка, и попыталась распутать узел. Ее девичьей силы не хватало, но она не сдавалась. Конь повернулся к Малышке и стал наблюдать за ее старательными попытками освободить его из плена. Принцесса еще раз опустила руку в сумку Абу, в надежде на то, что там осталось что-то острое или стеклянное. Ей необходимо было, во что бы то ни стало перерезать веревку и освободить белоснежного красавца. Она пробовала порвать веревку, потирая более тонкую ее часть о пуговицу своего платья, но все ее попытки были тщетны.
  -Я не оставлю тебя здесь! Я буду каждый день пытаться тебе помочь, и освобожу тебя! Обещаю!- растерянными глазенками заглянула она в глаза коня, полные достоинства и доверия.
  Девочка села, поджав ножки к груди, и опустила голову на колени. Маленькими ручками она продолжала сжимать тугую веревку, но ее мысли были пусты, она не могла больше думать об этом. Принцессе был необходим отдых. Груз мыслей и ощущение собственной беспомощности, сморили Малышку. Она легла на песок, свернувшись колечком. Но, не смотря на крепкий сон, ее ручки все равно не отпускали веревку, надеясь на то, что во сне придет ответ и разрешит эту сложную задачу.
   Во сне Малышка почувствовала тепло, казалось даже жар исходящий непонятно откуда. Проснувшись, она увидела, что рядом с ней лежит белоснежный друг, согревая ее своим теплом. Заметив, что девочка проснулась, он вскочил ,словно не желая престать перед ней в таком виде. Малышка в своей обычной манере, протерла заспанные глазки и осмотрелась. Каково было ее удивление, когда она увидела разорванную веревку, как сброшенные кандалы, валявшуюся на песке...Конь стоял, как и прежде на том же месте. Около него валялся небольшой кусок веревки. Принцесса поняла, что конь просто перегрыз ее и освободил себя от оков. Судя по всему, большого труда ему это не составило...
  -Но почему, же он не убежал? И почему раньше не перегрыз веревку? ,- еле слышно прошептала она своими ярко налитыми кровью губами.
  Пока Принцесса не знала ответа на эти вопросы, но видела, что безмолвная белоснежная грация спокойно стояла и наблюдала за восходящим Солнцем. Девочке передалось спокойствие нового друга. Она села рядом с ним в любимую задумчивую позу Шивы и смотрела на рассвет... Каждый раз по-новому, она любовалась, этим необыкновенным зрелищем, которое радует людей каждый день... Но редко встретишь человека, наблюдавшего в своей жизни, хоть один рассвет... Мало кто знает, как просыпается Солнце... А ведь мир дарит это волшебное представление всем и каждому, без исключения. Но почему тогда не каждый дарит своим глазам это доступное чудо? Маленькая Принцесса задумалась.... Она вспомнила обо всех своих новых знакомых, которые держались в ее памяти.
  -Наверное, они меня сейчас тоже вспоминают, - обведя линию горизонта, взглядом ярко голубых глаз, сказала она.
  Ей было приятно думать, что ее помнят и о ней думают...
  
  ***
  Смотря вдаль, она отчетливо увидела красивую девушку с темными длинными волосами. Она уже написала несколько картин и занялась следующей работой, которая сделает ее тихое имя известным и громким. Увидела мальчика, который уже не собирал в кувшин капли росы, а поливал свою родную яблоню свежей озерной водой, наблюдая за прелестью природы, помогая, матери по хозяйству. Заглянула Малышка и в глаза мужчине, который трудился в саду, возделывая благодарную почву, одаривавшую его диковинными ягодами и плодами. Его корова по-прежнему дает лучшее в мире молоко, а курицы несут свежие яйца. В их дом опять вернулась сказка, ею поделился с ними их волшебный сад с золотыми подсолнухами и разноцветными ромашками. Все в их доме стало уютным и добрым, как в семье у горных белок, которые так тронули душу маленького Биляла. Смотря на них, он загадал, чтобы в его семье царили такой же мир, покой и любовь. А желания ребенка всегда исполняются. Главное, чтобы ты вовремя их загадал, ведь взрослым сложнее поверить в чудеса... Принцесса всем своим маленьким сердцем желала каждому из друзей доброго Пути. Главное, что они вышли на свой Путь! А остальное им обязательно подскажет жизнь...
  Она почувствовала теплоту приближающегося Ветра. Она была рада ему. Ведь в их последнюю встречу, ей показалось, что она раздразнила его своими вопросами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ***
  -Здравствуй, милый Друг, - Малышка была счастлива приходу порывистого Ветра.
  -Дитя мое, твоему новому другу пора отправляться домой. Ты поможешь ему найти его дорогу, - Ветер дунул в сторону единорога, и Малышка слегка вздрогнула всем телом.
  -Я не знаю ни где его дом, ни кто его хозяин... - ей показались загадкой слова друга.
  -У него нет хозяина, так же как у человека. Он не раб. Каждый рождается свободным. А дом - это не четыре каменные стены и потолок, - протяжно прогудел он.
  -Но что тогда ты имел в виду, говоря, что ему пора домой? Как мне помочь ему? - Принцесса всегда старалась дойти до самой сути в любом вопросе, и сейчас ее маленькая головка старалась напрячься и вслушаться в протяжные слова Ветра.
  -Дорогая девочка, тебе не нужно стараться. Просто иди. У вас сейчас один Путь. Возьми его с собой, и больше ни о чем не заботься... - порывы Ветра стихли, и Малышка осталась со своими мыслями наедине.
  Рядом продолжал стоять красивый конь, щипая диковинные цветы с дорожки, по которой Малышка пришла сюда. Солнце уже было в зените, и лучи начали безжалостно впиваться в ее тело. Она поняла, что пора продолжить свой Путь. Только ей почему-то очень захотелось сфотографировать пейзаж этой местности, и запрятать его глубоко- глубоко. Наверное, душа Маленькой Принцессы почувствовала приближение скорых перемен...
   Нужно всегда смело шагать в будущее, не забывая о прошлом и наслаждаясь настоящим. Принцесса еще раз посмотрела в умные глаза величественного животного, в которых отражалась пустыня. Завораживающее зрелище! Встала, и как всегда аккуратно поправила свое платьице, стряхнув с него маленькие песчаные кристаллики. Надела на плечо холщевую сумку и собрала золотые волосы в хвост. Было жарко. Волосики на затылке покрылись мелкими потными капельками. Она провела несколько раз по волосам, спадающим на затылок из собранного пучка, и заправила две пряди за уши.
  Белогривый красавец поднял гордую голову и несколько раз тряхнул ею. Это действие сопровождало громкое фырчанье. Наверное, ему тоже было жарко, и он, распушив пышную гриву одним резким движением, перекинул капну с гривы, на один бок. Проделав этот удивительный ритуал, конь подал знак, что готов к путешествию. И два солнечных силуэта отправились в Путь.
  Малышка шла по тропинке, усеянной цветами. Она не знала, куда ведет ее тропа, но шла уверенным шагом. Эта дорожка привела ее к белому коню- исполину, жадно глотающему широкими ноздрями свежие струи воздуха. Сейчас дорожка поворачивала назад. Ей вспомнилось, как по дороге сюда, из одной дороги образовалась вторая короткая тропинка, но Малышка, не задумываясь, выбрала длинную, и никуда не свернула.
  -Как же все устроено мудро в нашем мире, - вслух произнесла она. - Ни один цветок не рождает просто так. Все имеет свой день, час и даже секунду. Для кого-то, этот цветок - просто красивое растение, для кого-то корм для скота... Кто-то срывает его и дарит любимой. А для кого-то он - целый мир, - Принцесса произносила каждое слово медленно и расторопно, словно объясняя кому-то простую правду жизни.
  -Как жаль, что я не могу сказать этого Абу. Он бы меня понял, - ей действительно, так не хватало тишины рядом со Стариком Абу, в котором по-прежнему бились молодая жизнь и вечная мудрость.
  С каждым ее шагом, цветов становилось все больше. Они рождались у нее под ногами. Рядом шел молчаливый друг, который только изредка фырчал на пролетающих мимо насекомых.
  Сегодняшний закат Солнца, Малышка тоже сфотографировала в памяти. Это был особенный, тихий, даже таинственный уход Солнца на ночной сон. В нем все было волшебным. Принцесса много раз наблюдала закаты в пустыне. Каждый раз он был разным. Сегодня он был просто таинственным и торжественным... Она удерживала его во взгляде очень долго.... Наверное, для того, чтобы он лучше сохранился и отпечатался внутри. Следующие рассветы и закаты, она будет делить с тем, кто давно идет ей навстречу... А пока она наслаждалась радостью одиночества и торжеством Солнечного света.
  Наконец, небо пригласило на свой красочный бал своих ночных гостей. Маленькие огонечки выстроились в свои обычные ряды, слегка подталкивая друг друга, словно выстраиваясь на парад. Кто-то загорелся сразу, кто-то разгорался постепенно. Особенно, Малышке нравилось наблюдать, как набирали яркость большие созвездия. Их звезды загорались одновременно, как единый большой организм, не заставляя друг друга ждать. Они слишком хорошо воспитаны, чтобы вгонять друг друга в краску стыда. И так все на месте. Небосвод сиял разными цветами, создавая праздничное настроение. Принцесса улыбалась. Она шла бодро, а ее спутник шел рядом, иногда смотря на нее своими добрыми глазами. В них он отражал красоту Принцессы, молодость и чистоту. Он имел право отражать красоту волшебной девичьей души. Много глаз любовалось очарованием юной белокурой красавицы, но не каждый видел ее душу такой, какую мог бы описать без единой помарки. Звезды продолжали рождаться, даря ощущение счастья и покоя. Золотистая головка то и дело поднималась наверх, чтобы уловить блеск рождения каждой новой звездочки. Она спешила поздороваться с новыми серебряными островками грез, и улыбалась своим старым знакомым созвездиям.
  Принцесса увидела яркую звезду. Раньше ее здесь не было. А перед новой гостьей, словно выстроились в ряд маленькие еле заметные звездочки. Немного дальше, сияла еще одна яркая звезда. Новые небесные обитатели, обрадовали и удивили Малышку. Она продолжала смотреть на небо, которое каждую ночь баловало ее сюрпризами. Ноги сами продолжали идти по цветочной тропинке. Холщевая сумка весело болталась на плече, словно задавая ритм шагам и подбадривая Малышку. Девочка не чувствовала усталости, голода и жажды. Она была поглощена новыми маленькими открытиями.
  -Как щедра пустыня на подарки, - вдруг сказала Малышка и остановилась. -Как много она мне подарила. Ее подарки навсегда останутся со мной, - так же тихо продолжала говорить она таинственным голосом.
  Ее грудь была переполнена нежностью, она была готова крикнуть всем телом пустыне громкое "Спасибо"! Но сдержалась. Ведь для того, чтобы тебя услышали, не нужно кричать. Достаточно просто тихо сказать нужные слова, и они дойдут до того, кому предназначены...Она остановилась, и обняла за могучую шею белоснежного коня. Его грива была жесткой, но очень теплой и нежной. Разгоряченные солнечными лучами ноздри, сейчас вдыхали свежий ночной воздух, запасаясь прохладой на предстоящий день. Он не только разрешил себя обнять, но и склонил голову, едва касаясь золотых волос Принцессы. Малышка знала, что умное животное сейчас чувствует тоже, что и она...
  -Животные способны к нежности больше чем мы,- сказала она вслух, подняла головку с могучей белоснежной шеи, и посмотрела в его глаза, выражавшие человеческие эмоции. - Да, мой милый молчаливый друг. Вы знаете о нежности больше, чем люди. Мы тратим тысячу слов на ненужные предложения, пытаясь сказать то, что вы говорите одним взглядом, - Принцесса ощущала дуновение тонкой ниточки, за которую жеребец ухватился еще утром, при их знакомстве.
  -Пожалуй, только дети способны к тем же искренним порывам, что и вы. Но странное дело, все мы был детьми. А порой смотришь на человека, и никак не можешь его представить ребенком, словно он уже родился взрослым, - продолжала говорить спокойным, тихим голосом девочка.
  -Как прекрасен был бы мир, если бы во взрослых продолжали жить дети, с их звонкими голосами, бурными эмоциями и красивыми снами, - сказав это, она перенесла взгляд вперед и увидела маленький огонек впереди. С каждым новым шагом двух путников, огонек становился все ближе и ярче.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ***
  Сквозь густоту темного воздуха, сумел пробиться маленький огонек. Он осветил белую холщевую накидку, немного сгорбленный под тяжестью лет силуэт, и ярко-белую бороду. Это был Старик Абу! Он стоял у порога своего песчаного домика и смотрел вдаль...
  -Абуууу! - громко крикнула Принцесса и, не успев произнести его имя до конца, понеслась по дорожке так быстро, как не бегала никогда. Конь бежал рядом, издавая оживленные звуки радости и восторга.
  Они бежали к дому того, кто их давно ждал, выходя каждую ночь насладиться свежестью ночи, предвкушая сладостные моменты долгожданной встречи. Золотистые волосы девочки, развивались на лету, неся ее на парусах золотой фрегаты. А золотая грива коня, развивалась, словно большой флаг Любви и Добра, освещая путникам дорогу. Никогда Принцесса не была такой громкой. Все ее движения сопровождались восклицаниями бурного восторга ее души. Ее сердце не пело, оно танцевало, плясало, веселилось и кружилось в полете. Наконец, ее золотые волосы утонули в мягком плече, носик зарылся, глубоко, в сильную грудь, а руки крепко сжимали немолодые плечи. Капельки слез слегка намочили накидку Абу. Сильные руки держали ее головку, и нежный отеческий поцелуй лег на ее волосы самым ярким пахучим бутоном. Загорелые мужские руки, подняли ее маленькое заплаканное личико, и повернули к себе. Какие же незабываемые моменты счастья испытывают люди после долгого расставания. Две переполненные чаши душ, словно наполняли друг друга, смешиваясь и делясь своими ароматами.
  -Помнишь, нашу встречу на этом звездном небе? - его родные глаза коснулись голубых глаз и улыбались им...
  -Я знала, что ты вспомнишь об этом, - слезы никак не останавливались, они, будто и не собирались кончаться. Девочка плакала взахлеб, а касание ее тонких ресничек раздавливало градинки, скатывая их по щекам...
  -Сколько же в твоей душе накопилось слезинок, - она опять слышит этот простой и добрый голос... Спустя столько расстояний и дорог, она вновь здесь.
  -Абу, мне так много нужно тебе рассказать. Я никогда не думала, что мое путешествие будет таким увлекательным.
  -Я в этом никогда не сомневался. Путешествие каждого из нас мы создаем сами. Душа уводит нас туда, куда хочет. Мы можем только подчиниться ей. Твоя душа соткана из нитей добра и сомнений, любви и споров, справедливости, радости и чистых слезинок. Потому и путешествие твое было таким же чистым, как твоя душа.
  -Милый Абу, я хочу, чтобы ты просто слушал. Как бы ни были ценны правильные слова. Но глубокое, понимающее молчание, еще ценнее,- Принцесса опять обняла старые широкие плечи Старика, уткнувшись лицом в грудь. Она боялась, что он может исчезнуть. -Я бы хотела, чтобы это ощущение никогда не кончалось, - еле слышно произнесли крохотные девичьи губы.
  -Ты слишком мало знаешь счастливых моментов от слияний двух родных душ. Такие моменты у тебя еще будут. Поверь, каждое из них незабываемо. В каждое захочется вернуться и повторить вновь,- голос Абу звучал как тихая мелодия поющего бархана.
   Она слышала стук его сердца. Оно билось быстро и наполнено. Звук ее трепетного сердечка доносился до его слуха, но Абу не подал вида, а только улыбался про себя, боясь смутить Принцессу.
  
  Сев рядом у порога, они много говорили. Большей частью, Абу молчал. Он слушал долгие рассказы Принцессы о новых знакомых, о белом Храме, о могучем дереве в пустыне, о злом человеке, сгинувшем в толще песков и о многом другом... Ей было приятно рассказывать ему обо всем, даже о мелочах...
  Принцесса вернула Старику его сумку, которая столько раз помогла ей в Пути. Она говорила много, но не сбивалась. Все мысли, точно разложенные по полочкам, рождались в голосе и доносили все нужной интонацией и ласковым тембром голоса. Старик окунулся с головой в ее путешествие. Его реакции не были заметны, он почти не говорил, но Принцесса слышала, как каждое слово, бриллиантиком касалось его сердца, издавая еле слышный хрустальный звук.
  -Ты знаешь, так сложно прощаться с частью своих путешествий,- сказала Малышка и замолчала.
  -Не знаю что сложнее. Начать путь, идти по нему или заканчивать его.... Во всем нужно видеть свою прелесть. И найдя ее, ты будешь наслаждаться именно настоящим. А это сложнее всего.
  -Я поняла, как настоящее будущее и прошлое слито воедино. Их разделяет всего секунда, всего лишь миг или короткий вздох. Ты в настоящем, а уже в прошлом, но уже и в будущем. Не думала, что путешествие откроет для меня такие маленькие, но глубокие истины.
  -Ты начала открывать в себе свою природную мудрость. Она будет расти в тебе большим огненным шаром, указывая верный путь тебе и другим. Он будет слегка обжигающим, но добрым...
  -Когда я упала на раскаленный песок, я чувствовала сильное жжение в груди. Оно билось во мне какой-то отдельной жизнью. Но сейчас, я понимаю, что это было. Я знаю, что во мне билось, пытаясь слиться с моей душой... - Принцесса говорила ровно, тихо и глаза ее начали слипаться. Ее желудок слегка заурчал, а губы почувствовали нехватку воды.
  -Пойдем в дом, тебе нужно отдохнуть, - Абу заботливо взял под руку засыпающую Малышку.
  Почувствовав себя дома, мысли ее как - будто улетучились, а сознание расслабилось. Вновь она ощущала чувство защищенности и покоя. Уютно забравшись с ногами на маленький диванчик, она свернулась клубочком и сразу заснула.
  Абу подошел с теплым пледом из верблюжьей шерсти и нежно накинул его на трогательные ножки. Сев на корточки, он бесшумно снял с ее ножек сандалии, и удалился. Во сне она еще раз пролетела над всеми местами, с которыми познакомила ее Вселенная. Озарила своей улыбкой знакомые ей лица людей, которые еще встретятся ей в жизни. И опять ясно увидела теплое лицо юноши, излучающее мир и любовь. Это был третий раз, когда Принцесса во сне заглянула в синеву его глаз. Она спала долго, пропустив рассвет.
  Ее разбудил знакомый запах свежих лепешек. Абу достал из печи румяные лепешки и сложил их на небольшой чугунный противень. Из ящика, он достал плетенную корзинку с сухофруктами, среди которых она сразу узнала приторные плоды фиников. Абу разогрел в керамическом чайнике воду, поставив его на печь. Но не довел до кипения. Достав из сундучка несколько засохших фруктовых плодов, он залил их теплой водой.
  -Пусть немного настоится. Тебе понравится этот чай. Он бодрит и освежает. Его прохлады хватает на весь день в пустыне, - Старик бережно накрыл чайник полотенцем, слегка придавив его крышкой.
  -Какой интересный фрукт. Розовая поверхность, белое тельце и черные зернышки. Выглядит очень заманчиво и аппетитно, - Принцесса была так голодна, что съела бы разом все, что Абу так аккуратно накрывал на стол, но сдерживала себя.
  Подождав несколько минут, Абу начал чайную церемонию. Стараясь не пролить ни капли, он с трепетом разливал чай по маленьким керамическим пиалам, наполняя их наполовину.
  -Чтобы твои пальчики не обожглись, касайся только верхней части чашечки, - заботливо сказал Абу, начиняя лепешки сухофруктами.
  Принцесса пригубила теплый напиток. Его кисло-сладкий вкус был ни с чем несравним. Он не оставлял приторного послевкусия, и, действительно, отлично утолял жажду.
  -Необычный вкус у этого чая, - беря в руку сложенную конвертиков лепешку, сказала Принцесса и откусила большой кусок.
  -Я только сейчас поняла, как голодна. Первый раз я вспомнила о том, что мой желудок пуст, когда нашла в твоей сумке лепешку. Но отдала ее единорогу, - ее словно ошпарило кипятком, резким движением она поставила пиалу на стол, и посмотрела в окно.
  -Где же мой белоснежный Друг? С ним все хорошо? - испытывающе смотрели два голубых глаза на Абу, и ждали услышать в ответ спокойный голос Старика.
  -Я напоил его еще ночью. Накормил, и отвел под навес. Жара немного утомила его, но он крепкий. Совсем скоро будет опять радоваться раскаленному песку, и носиться по нему, играя в прятки с огненными лучами Солнца.
  Принцесса уже словно видела эту картину: так сочно и вкусно Абу описывал красивую игру резвого жеребца.
  -Можно я возьму еще несколько лепешек? Они такие вкусные, что боюсь, в этот раз, я все-таки наберусь наглости и попрошу у тебя добавки,- смеясь, говорила Принцесса переполненным ртом.
   Они оба так звонко засмеялись, что весь небольшой песчаный домик наполнился перезвоном двух радостных сердец. В жилище ничего не изменилось с тех пор, как Принцесса была здесь. Все вещи стояли на своих местах, так же вкусно пахло домом и теплом.
  -Я не подозревала, что тепло имеет свой аромат, - закончив поедание третьей лепешки, сказала она.
  -У каждого есть свой звук и свой оттенок. Аромат же улавливает и формирует запах в нашем сознании. У тебя есть запах, у меня, у Ветра, и у камня. Но они меняются в зависимости от оттенков.
  -Ты прав. Так же как и сама пустыня. Я видела ее суровой, видела ласковой. Она была таинственной, была узнаваемой. Цветной и черно-белой. У нее так много оттенков, - Принцессе нравилось то, как выстраивались ее мысли.
  Ей так же нравилось, что ее слушает Абу и его глаза улыбаются в ответ. Наверное, он тоже так думает, раз одобрительно кивает его седая голова. Закончив лакомиться угощениями, она встала из-за стола и подошла к глиняной печи. Там она заметила маленькое оконце, через которое она увидела гордую голову красивого коня. Выражение его лица говорило только об одном: "он дома"! Его глаза улыбались, радовались и игриво прищуривались. В его взгляде, Принцесса уловила сразу много эмоций. Животное стояло под навесом и мечтало поскорее набраться сил и пуститься галопом по жарким пескам со своим любимым Абу. Для коня, Старик был так же молод, свеж и полон сил, как много лет назад. Но рядом с конем, Абу действительно молодел, окрылялся и чувствовал себя красивым юношей с длинными темными кудрями.
  Обернувшись, она не увидела Абу в комнате, и решила выйти на улицу. Воздух пока не пропитался тяжестью зноя, а легкий ветерок слегка коснулся ее лица.
  -Это предвестник появления моего Друга! - радостно сказала она, ища глазами Абу.
  -Я здесь,- сказал Старик, неся в ладони что-то темное.
  -Посмотри, кто пришел с тобой поздороваться, - раскрыв широкую ладонь, он показал Девочке, маленького скарабейчика, которого Принцесса сразу узнала, и расплылась в белоснежной улыбке.
  -Мой маленький приятель, здравствуй! - она протянула ладошку, и жук переполз к ней на руку.
  -Как я рада тебя видеть, крохотный скарабей! Ты, наверное, помнишь меня? Когда-то давно, ты принес мне ключ от Храма, когда я, засыпая, смотрела на звездное небо. Спасибо тебе за твое чудо! Яви его и другим! Многие живут в ожидании волшебства, но не каждый догадывается, что даже самое большое чудо может таиться в крохотном тельце незаметного скарабея.
  Глаза цвета счастья смеялись. Они говорили с особым почтением к маленькому существу, совершившему большое чудо. Абу взял скарабея, аккуратно насадив себе на руку, с которой малыш не собирался сбегать, и удалился за навесом. Появившись снова, он сел рядом с Маленькой Принцессой и задумался. Молчание прервало появление порывистого Ветра. Он сел рядом , и трое друзей сидели молча у песчаного домика. Каждому из них было так хорошо и так спокойно, что казалось, этот момент будет длиться вечность...
  -Любимый Друг, тебе пора отправляться дальше. Ты многих узнала, во многих местах побывала, но главная встреча у тебя впереди, - Старик обнял рукой ее маленькому головку и прижал к плечу. -Только не плачь! Ты же помнишь мои слова. Только ты решаешь, что тебе делать, где тебе быть и как продолжить свой Путь, - Абу говорил бодрым голосом, в его голосе не было ни единой нотки трагичности. Он знал, что они еще встретятся, и встреча их будет новой радостью!
  -Я не буду плакать. Просто хочу сказать, что твои слова всегда были со мной. Я хотела всей душой , всем сердцем, тебя еще раз увидеть. И это произошло. Когда детская душа просит чуда, оно обязательно появляется и балует ребенка своим приходом,- Принцессе не хотелось плакать, она не чувствовала боли расставания, ей почему-то казалось, что их встреча произойдет очень скоро...
  -Помнишь, когда перед тобой открылась вторая маленькая дорожка, усыпанная цветами, но ты все-таки выбрала длинную. Ты спасла моего Друга, моего верного скакуна.
  -Он был привязан веревкой к дереву, но ночью сам ее перегрыз. И почему-то не убежал...
  -Не веревка его держала.... Разве может кусок материи служить препятствием. Скорее, она удерживала его от неверных шагов, давая возможность дождаться спасения. И он дождался тебя. Ваши дороги пересеклись в один общий Путь домой.
  -А вторая маленькая тропинка вела к тебе?
  -Да, это была дорога к моему дому. Но ты сама выбрала длинную дорогу, и твой выбор оказался спасительным для него и для тебя. Я ждал Вас обоих.
  -Милый Абу, как же интересно устроен мир! Все в нем гармонично, только нужно прислушаться и присмотреться. И тогда самые простые вещи обретут глубокий смысл. Откроются все тайны, найдутся ответы на все вопросы.
   Старик обнял юную девочку за плечи и протянул ей небольшой пакет.
  -Не думай, это не холщевая сумка старого Абу,- смеясь, сказал он. - Это всего лишь несколько лепешек тебе в дорогу.
  -Спасибо тебе за все, милый Абу! Я уверена, мы скоро встретимся,- поцеловав его жилистую суховатую руку, произнесла Принцесса и посмотрела вперед.
  Она подошла под навес. Конь по-прежнему стоял, светившийся счастьем и домашним покоем. Она еще раз погладила его по гриве и что-то шепнула на ухо.
  Вернувшись к Старику, она еще раз взяла в свои маленькие ладошки его большую руку и сжала ее.
  -Обещаю, каким бы ни был мой Путь, мы обязательно увидимся! - улыбнулась она своей искренней радостью.
  -Я тебе верю, моя Маленькая Принцесса. Твой Путь будет легким и интересным, потому что у тебя есть Дом. И совсем не важно, что он из песка. Помнишь, я тебе однажды сказал, что нет ничего более зыбкого, чем песчаный дом, но так же, нет ничего более крепкого, чем песчаные стены...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ***
  Принцесса улыбалась и оборачивалась, удаляясь от дома Абу. Старик стоял у порога, похлопывая по спине своего верного коня. А Ветер решил проводить Малышку до маленького бархана, играя с ее пушистой челкой. Она шла твердым, красивым шагом, напевая песенку. Ее поступь была смелой. Девочке открывались новые песчаные горы, одна красивее другой...
  Вдруг она увидела маленькую фигуру, приближающуюся к ней. Не замедлив шага, она так же уверенно продолжала идти навстречу. Маленькая Принцесса не знала, сколько времени они шли друг к другу. Время будто застыло. Наконец, они стояли так близко, что она смогла разглядеть лицо юноши, наполненное добром и теплым взглядом. Его лицо улыбалось ей, излучая Любовь. Принцесса уже видела это лицо... во сне. Она узнала его. Это было Он...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"