Министр-Ель : другие произведения.

Типовая рецензия типового стишка аналогичного самиздатовца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.31*5  Ваша оценка:



Друзья мои, друзья мои, я очень и очень болен.
За последние две недели прочитал много стихотворений на Самиздате и... отравился.

Формула отравы сложна. Во-первых, в ней есть токсины прокисших словоречений, трупный яд давно похороненных образов, которые эксгумируют авторы.

Во-вторых, когда вежливо начинаешь говорить о том, что, ну, ведь ничего хорошего не написано, простите, - одни блокируют, вторые доводят до скандала, третьи самодовольно соглашаются, но говорят, что это написано душой и сугубо самостоятельно.

Редкие, редкие, редкие, но счастливые стихи-исключения есть на СИ, и ими потихонечку занимается наш Клуб читателей.

А ведь если собрать безликие стихи СИ, перемешать их в чане и попробовать обратно рассортировать по авторам, то ничего не выйдет. Будто один неграмотный подросток писал, а подростку - сороковник...

В чём причина этой безликой похожести? Почему разные люди, живущие в разных городах и даже странах, пишут одинаковыми словами, в одинаковых размерах, об одном и том же, да так, что и не отличить?

Причин много.
Одну из них я открыл, читая вот это стихотворение (автора не указываю, это не принципиально):

Там, где ветер светел и могуч,
Там, где облака подобны птицам -
В Небе Духа - многое простится,
Потому что, - был и есть певуч.
Потому что, - верил и любил.
Потому что, - и люблю, и верю.
В Небеса распахнутые двери -
В самый раз для стихотворных крыл.


Этот железобетонный блок (всмотритесь, всмотритесь в него!) никогда не взлетит на "стихотворных крылах".

Первая строчка мгновенно врубает в моей голове песню на стихи Поперечного: "Там где месяц сказку сторожит... Из пааааалей унооосица пичаль!!!.."

По содержанию - это типовое графоманское переливание из пустого в порожнее с использованием Неба, Духа и прочих Небес. Там, там, в, в, в, потому что, потому что, потому что. Облака подобны птицам, люблю, верю, распахнутые двери, стихотворные (вот ржачно!) крыла. Вот и всё стихотворение.

Типичный случай, когда "соловей российский, славный птах, открывает песнь свою со свистом". И нету в этом свисте никакого смысла, потому что хотя эти звуки и похожи на слова, хотя в них есть мнимая логика фраз и ритмика музыки (уч-то - вер-лю, уч-то - лю-вер, цвирк-цвирк, тюр-лю-лю!), но это именно свист, а не речь. Смысл в него можно вложить самому слушателю. Если слушатель вдруг понюхал портянку и аж заколдобился, то в свисте ему будет поэтически-крылатое откровение. Если он спать хочет, а это свистит и свистит, то слушатель форточку (окно) закроет.

А посмотришь на внешний вид стихотворения - железобетонный блок с узким окошком.

Вот тут-то самая "эврика" и зарыта!

Хрущёвка! Брежневка! Улучшенка! Вид с улицы на спаленку одного из миллионов россиян, который маринуется в своём мещанском соку и звукоподражает российским соловьям.

Причина похожести стихов в том, что мы все выросли и воспитаны в планово-блочном быте, получили планово-блочное образование, живём планово-блочно, работаем так же, и так же пишем стихи. Нетворческое творчество. Ходьба по готовым маршрутам. Шитьё по опубликованным в "Крестьянке" выкройкам. Украшения из рубрики календаря "Это внесёт оригинальную нотку в ваш вечер". Ну, конечно, когда в каждой квартире висит по такому отрывному календарю, то "оригинальная нотка" входит в резонанс и прописывается в мозгу будущего автора. В мозг будущего автора врывается из репродуктора песня в исполнении Льва Лещенка и оркестра Гостелерадио. Будущий автор воспитан на "кирпичах" официозно-"правильных" советских стихов. Будущий автор знает, что метафора творчества - полёт при помощи крыльев (не пушечного ядра Мюнхгаузена и не реактивного выхлопа из-за стандартного горохового супа на обед). Будущий автор ходит на работу с N до NN часов. Ритм и наполнение жизни будущего автора похожи на работу штамповального станка: "там, там, в, в, в, потому что, потому что, потому что", пшшшшшш! - лирик готов, автор вызрел.

В самый раз для штампованных стихотворных крыл.

А я пойду и напьюсь. Понедельник - день тяжёлый.


Просьба: если вы считаете, что взятый для примера железобетонный блок симпатичный, классный, трогательный, берущий за душу, хороший, вдохновляющий и т.д. в том же духе, то не тратьте время на выражение этой точки зрения. Безвкусие лечится, но не в моей клинике.




Оценка: 5.31*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"