Фарбер Максим : другие произведения.

Ф. Лейбер. Валет Мечей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В небесах мира Невона замечена новая комета — рыжевато-седая, мускулистая, в меру обвешанная деталями доспеха, который он, правда, бо'льшей частью оставил на земле еще при старте... Нагой старик-варвар летает по небу, надеясь покорить бесстрашных амазонок Страны воздуха. Разумеется, в его возрасте надеяться на женскую благосклонность нельзя, поэтому он с радостью хватается за предложенные ему бритву и помазок. Воспоминания про бывших подружек, тоска по Влане, Хирриви и пр. — сквозь все это постепенно просачивается желание помолодеть, вернуть любимого нами Фафхрда. «Юный дух, страстей порывы, затаенные желанья! Почему еще вы живы на пороге умиранья?!» (С)
    Тем временем Мышелова под Землей мучают Смерть и Боль...

  
  Cover art by: [Wombo Dream]
  
  Все смешалось в мире Невонском... Во-первых, чисто «мерриттовские» по духу, изысканно-колоритные сценки вроде: «...вдруг ему показалось, будто само море под ними приподнялось, точно грудь гиганта, сделавшего вдох, и их суденышки стали ближе к звездам, чем были до этого. Тут женщина обернулась и поманила его к себе, и он, повинуясь ее молчаливому приказу, поднялся и шагнул ей навстречу, а лодки по-прежнему продолжали в унисон подниматься и опускаться на колышущейся поверхности моря...»
  
  Во-вторых, жалкая пародия на собственный же лейберовский рассказ о «Затонувшей Земле» под названием Симоргия (не надо было «косить» еще и под Пола Андерсона с его «Детьми водяного», т.к. хорошая придумка, как все знают, удается только раз).
  
  В-третьих, стареющий Конан-варвар, который так и не достиг трона, а вместо этого осЕл на никому не нужном, поросшем морскою травой клочке суши; успев надоесть миллионам своих женщин (которых он, конечно же, любил не по-донжуански, а всерьез; впрочем, «он редко любил по-другому»), наш герой нагишом взмывает в небо, где ищет себя как мужчина (так и хочется спросить: делать ему больше нечего, что ли?..) В это же время его друга под землей мучают весьма неприличным способом...
  
  В-четвертых же.... Босоногие амазонки на службе у Королевы Воздуха — мимими, но опасны донельзя; хладнокровные воительницы в пиратских банданах тоже; в довершение ко всем неприятностям — «проклятие тысячи мелочей» вкупе со звездной болезнью.
  
  «Бросьте Кольцо в огонь, лейтенант, чтоб по яйцам не било» (В роли Кольца — как Вы уже угадали — древний, полузабытый демон Локи).
  
   Два головореза из южных краев = половинки давным-давно сгнившей в земле, но до сих пор легендарной Твари (впрочем, у прекрасных дам на сей счет своя... кхе-кхе... теория, и воистину читатель будет в шоке, добравшись до этого места).
  
  ...Нет... Я не буду писать на ЭТО полноценный отзыв -- боюсь, что «неасилю». Просто отмечу в скобках: Лейберу стоило взять тайм-аут. Сага, превратившаяся в долгоиграющий сериал, исчерпала себя, толком не достигнув внятного завершения. (Вы дочитали до 7-го тома, и у Вас не возникло ощущения, что зря потратили время?.. Поздравляю: мы с Вами, очевидно, собратья-маньяки. Такие же «упоротые», как и сам старина Фриц... Welcome to the club, colleagues).
  
  ps: the Knight and the Knave of Swords = очевидно, «Мечи, Воин и Вор». Как из этого можно было сделать невразумительного «Валета Мечей», ума не приложу ;-)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"