Фарбер Максим : другие произведения.

Валентинов, "Ория"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это ОЧЕНЬ хорошая книга. Несмотря на легковесную первую часть -- читать обязательно. Эта книга из тех, что заставляет ДУМАТЬ, а значит, время, к-рое вы отдадите ей, окупится стократ.

  
   Cover art by [WomboDream]
  
  Помню, помню: первый курс ин.яза в 98-м, сопутствущая дисциплина -- история Украины ("хистори", как мы называли ее тогда. "Че ты катаешь? -- Хистори!!") Кандидат ист. наук Миша Чугуенко -- аспирант уважаемого Андрея Валентиновича (который был занят со студентами на один курс младше нас). Все то, что я недавно прочитал в книгах А. В.: преимущества франкских клинков над скрамасаксами, Кий и Мезанмир, жрецы-"рахманы", святая троица Индра - Сурья - Агни... Было очень приятно услышать эти имена снова. В серьезном, научном контексте они звучали еще круче ( = доподлиннее), чем в "фэнтезийном".
  Спустя несколько лет я читал "Сферу" в издании "Триумвирата". И там, кроме самого романа, были избранные места из переписки А. В. с друзьями. Где он, кроме всего прочего, признавался: хочу, мол, написать продолжение "Звездных войн", да боюсь, публика не примет...
  ИМХО, он его уже написал. Судите сами: невезучий, но честный юноша, простой воин, желая спасти ж-нь своей девушке, заключает пакт с жутковатой тенью в черном капюшоне. Которая хочет вернуть мир к "первозданному" состоянию -- т.е., хаосу и крысису (And then we shall have peace, my apprentice!) Чем дальше, тем больше Эни... э-э, простите, -- Навко! -- не везет. Девушка от него отвернулась и бросила. Вершин власти он достиг, но не уверен, нужна ли ему эта власть. Однако он, как ни крути, выжил. Сбросил психологический гнет, исходивший от старика в капюшоне. И то достижение немалое...
  Вообще герои второй части -- энергичная Велга (борец за независимость волотичей), Челеди -- умная и не превратившаяся, вопреки ожиданиям всех, в "куклу на троне", Улад, к-рый поначалу вызывал даже симпатию, но к концу книги оказался настоящим "волком"... С такими великолепно развитыми характерами никакого "внешнего" сюжета не надо. (Откуда, напр., Тай-Тэнгри раздобыл Ключ?.. Ну... откуда-то. Не суть важно. Роман-то -- про людей, а не про события одной отдельно взятой войны! А люди, как известно, во все времена остаются людьми. И Ория (Киевская Русь? Малороссия? Или вообще нынешний Харьков, в котором поистине страшно жить, но отчего-то он еще остается единственным и неповторимым городом, и мы его любим)... так вот, короче, Ория -- всегда одна и та же. Будь она хоть легендарным прошлым нашей земли, хоть современной ареной войн...
  Легковесность первой книги (за к-рую многие ругают весь цикл: ну что это в сам. деле такое -- Джон Сноу и Сэм... э-э, пардон, Войчемир и Ужик в поисках заклятой двери!), -- легковесность и правда есть, но она нивелируется 2-й книгой. Серьезностью историй, там рассказываемых.
  Можно было бы писать еще очень о многом (напр.: Валентинов как-то упомянул, что в "Ории" нет сексуальных сцен -- и правда, открытым текстом нет. Но в упоминаниях, за кулисами -- то и дело кого-н. "опускают", именно чтоб унизить, чтоб показать: твое место у параши. Не знаю, как вам, а мне такое читать очень тяжело. Русский Джордж Мартин? Ох, не знаю, не знаю... Мне кажется, А. В. выше этого. Но -- некоторое сходство с ПЛИО, черт возьми, действительно просквозило!)
  Можно также писать о прекрасном юморе автора (после древнеславянской экзотики, типа имен "Мезанмир", "Ласкиня", "Пленко" и т.д. -- вдруг следует: "Ну мог же назваться Ярославом, Святославом, Владимиром наконец!" Вот за такие приколы я Валентинова и люблю...) В общем, вы поняли. Это очень хорошая книга. И, несмотря на легковесную первую часть ("Дяденька такой сильный, аж опыра угрохал!") -- читать обязательно. Эта книга из тех, что заставляет думать, а значит, время, к-рое вы отдадите ей, окупится стократ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"