Фарбер Максим : другие произведения.

Шерлок Холмс в 21-м веке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфики, сиквелы и "вбоквелы" по Конан Дойлю... Как не утонуть в этом море свободных продолжений? И даже более того -- как выудить оттуда что-то путное? Читайте краткий путеводитель по неканонической "Шерлокиане" -- и узнаете!

  
  
   []
  
  (Посвящается недавнему переизданию классических рассказов о Шерлоке Холмсе в издательствах "Азбука" и "Престиж Бук").
  
  Артур Конан Дойль давно умер. Свод рассказов про великого сыщика, именуемый Каноном, давно закончен, много раз издавался на русском (очень советую обратить внимание на 4-томник изд. "Азбука" с редкими иллюстрациями и комментариями М. Назаренко -- серия "Большие книги. Иностранная литература". Также весьма хорош другой 4-томник -- от "Престиж Бука"; интересные рисунки + комментарии есть и там.
  
  Так вот: несмотря на то, что история давно завершилась (и сам Конан Дойль, как известно, не любил Холмса, считая, что этими рассказами потакает "низменному вкусу толпы") -- Холмс и Ватсон все равно живут в наших сердцах. Нам мало перечитывать классические рассказы (или пересматривать сериал с Ливановым и Соломиным, или сравнивать его с английскими версиями, которых тоже много, и почти все они хорошие). Кое-кому хочется иногда... продолжить любимую сказку детства. "Переиграть" по-новому. Сделать, чтобы все так же... а вот в чем-то и не так! Как говорила М. Цветаева -- "чтоб МОЕЕ было".
  
  И конечно, на Западе тоже есть фаны, которым этого хочется.
  
  "Да ну-у..." -- скажете вы. -- "Продолжения других авторов -- это уже не то". Полно, друзья; не все т\наз. "дописки" к классике поголовно плохи. Есть среди них и не очень хорошие, есть и очень слабые; есть -- средние... а есть, разумеется, и произведения, отлично передающие дух оригинала. Пусть их немного, но они существуют. Итак, как же не потеряться в море книг, посвященных продолжению этой замечательной истории? Я мог бы посоветовать всем интересующимся заглянуть сюда: https://fantlab.ru/work36213 -- но человеку непосвященному в этом огромном списке мало что понятно. Так что я сделал эдакий путеводитель по Шерлокиане; прочитав его, вы можете сами рассудить, что стоит читать, а что -- нет.
  
  - "Пятое сердце" Симмонса. Блестящий неканон, постмодернистская игра, Шерлок в роли расследователя своей собственной тайны (не является ли он ни больше ни меньше как... ожившим литературным персонажем?) Нехило... Ы?
  Ну и финал -- "обманка": оказывается, что все не то, и все не так, как мы себе представляли по первым главам. Автор с самого начала жирно намекнул, что это -- не пастиш по Конан Дойлю, а совсем наоборот; значит, все можно. Лимитов своей великолепной фантазии Симмонс не ставил и не будет...
  - Дональд Томас. Изд-во "Азбука" называет его лучшим продолжателем Конан Дойля, но это... кхе-кхе... малость не так. Есть неплохие рассказы (на 7-8 баллов из 10), но даже они чудовищно затянуты, перегружены всякими ТТХ оружия и пр. малоинтересными вещами (да, у Конан Дойля тоже такое было, но он умело разбавлял описания -- действием, чего Томас не делает). Кр. того, викторианская (и эдвардианская) Англия в рассказах Томаса показана глазами современного человека: пару раз упоминались тайные общества содомитов, еще чаще -- суфражистки-нудистки (или типа этого), да и интриги спецслужб -- это совсем не по-конан-дойлевски. Я уж молчу, что Холмс оч. часто напоминает адвоката из американских сериалов ("главное -- отмазать подсудимого, а уж виновен он или нет, как-нибудь потом разберемся"). Когда это Шерлок так себя вел?!
  И все же, все же... Один рассказ точно стоит прочитать ("Королевская кровь"). Там -- история борьбы с Милвертоном и Мориарти (профессор, кстати, по описанию точь-в-точь напоминает Виктора Ерофеева из нашего сериала). Причем история эта изложена совсем не так, как у Дойля (Ватсон специально оговаривается, что в "Последнем деле Холмса" и "Наихудшем человеке Лондона" он кое о чем умолчал -- тогда нельзя было рассказывать всей правды). Короче, Томас бросил вызов великой тени АКД -- и нельзя сказать, что он в этом поединке посрамлен. Рассказ действительно интересный.
  - Н. М. Скотт. Пока -- в процессе чтения. Очаровательные пастиши по Дойлю, хорошо воссоздающие атмосферу викторианской Англии. Одна беда -- слишком уж незамысловатые. Герои -- прекрасны и доблестны, злодеи -- злодейски злодействуют. Но если хочется чего-н. еще в духе классики, легкого, приятного и "отдыхательного", он вполне подойдет.
  - Адриан Конан Дойль (сын) + Джон Диксон Карр. Очень старательная стилизация; тоже без осовременивания и всяких там постмодернистских штучек. Беда в том, что подчас это превращается просто в копирование классических сюжетов (рассказ про гигантского паука -- откровенно списан с "Пестрой ленты"). А так-то да, это тот Холмс. Почти канонический.
  - Лори Кинг. Пока -- в процессе чтения. Старый Холмс встречает энергичную девчонку-дурнушку, у которой проблемы с учителями (и вообще она стремится к свободе + эмансипации). Обнаружив у Рассел способности к аналитике, старик принимается ее учить... Короче, если вы видели 9-й сезон "Доктора Кто", и получали удовольствие от бесшабашных похождений Дока Капальди, а также его своенравной спутницы -- то вот это вот оно и есть. Из Рассел вполне может выйти достойная замена Джеку Хар... ох, простите -- доктору Ватсону. В общем, где-то между "осовремененным" Холмсом и "классическим".
  - Гай Адамс. Автор двух романов, в которых много мистики (что вообще-то нетипично для "Шерлокианы"). Холмс, правда, ведет себя как человек науки, позитивист: "Пусть даже эта мистическая сила существует -- я докажу, что убитый погиб не от нее, а от более серьезных\реальных причин". Судьба сводит Шерлока с героями Лавкрафта, Вильяма Ходжсона (Карнакки, охотник за призраками -- другой знаменитый сыщик начала 20 века, правда, малоизвестный у нас в России). И даже с героями Герберта Уэллса -- но Ш. Х. все равно остается убежден в могуществе разума и в том, что дьявольским силам не победить. (Также читайте у Гая Адамса: ответ на вечный вопрос -- был ли Ватсон ранен в плечо или в ногу? Звали его Джон или Джеймс? "Спасибо, дорогие читатели, что подмечаете неточности в моих рассказах", -- устами Ватсона говорит он нам). Словом, интересно, не правда ли?
  - "Шерлок Холмс в России". Понравился рассказ "Загробный гость" (набожная старуха уверяет, что сын у нее стал святым и является ей по ночам. Холмс и Ватсон -- те ещё троллюганы! Переодеваются монахами с горы Афон, приносят старухе кусок животворящего креста, и попутно -- разгадывают ужасную тайну ее сына...) Ну а прочие рассказы в сборнике -- я считаю, слабоваты. Ни уму, ни сердцу... Можно смело пропускать.
  To be continued. И -- да: давайте читать хорошие книги!
  
  Фарбер Максим Владимирович
   для фейсбучного сообщества "Давайте читать хорошие книги"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"