Минутин : другие произведения.

Святая Русь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Святая Русь_3.docx
  Скачать оригинал
  Напечатать
  HTML-версия документа
  
  27.01. 2012
  
  Святая Русь
  
  Размышление третье
  
  "Постоянное движение лучшее средство от всех пороков. Просто некогда мстить когда находишься в постоянном движении. Пороки привычки это ущемление энергии. Любой покой - это умертвление энергии".
  
  Н.К. Рерих и Е.И. Рерих
  
  
  
  Вопрос о движении - это вопрос о том, что делать. Ответ на него всегда однозначный, - двигаться. Видимо, это верно по существу. Вопрос только в том, как и куда. В Советском Союзе пели: "И снова в бой, покой нам только снится....". И было движение: индустриализация, война, целина, БАМ. Были и плоды. Сегодня тоже не скучно: модернизация, обгрызание и обнуление плодов. В общем-то, все двигаются, и садовод культивирующий свой сад, и червяк портящий его плоды. Червяк ведь не мстит садоводу, он просто ест. С другой стороны, круговорот веществ в природе, видимо, сильно отличается от такого же человеческого движения.
  
  Движение изнашивает материю, но не Дух, не идею. Почему Россия всё время оказывается на собственном пепелище. Она всё время пытается себя "утяжелять". Больше нефти, больше газа, больше... больше... На фоне лозунгов о Вере, Отечестве и т.п., в головах сидит одна и та же мысль: "обокрасть ближнего....". Движение червей. Хотя, оно тоже чрезвычайно полезно, особенно на мусорных свалках.
  
  А над тем, зачем больше и чего больше, никто не задумывается. А добывать всё больше и больше - это не идея.
  
  Идеей бы стало соединение всех этих потоков в созидательном движении и в создании продуктов хорошего качества. Идея в движении, в духовном движении, в том движении, которое ничего изнашивает и не истощает.
  
  О культуре нынешний режим почти не говорит. Если взять отчёты разнообразных глав администраций, а их сегодня в самых захудалых районах от 4 и более, то в отчётах ничего не говорится о культуре. А между тем, именно культура даёт продукт, который с годами только возрастает в цене. Режим "мочит" друг друга из - за нефти, газа, земли, а между тем, свои капиталы пытается сохранять в яйцах Фаберже. Тогда, почему же культуру загнали в такой отстой.
  
  Культуру, науку, образование, - всё остановили в развитии. А ведь только эти государственные отрасли порождают правильное движение.
  
  Только благодаря им можно ничего не добывая брать у всех в долг и создавать такой продукт, даже пусть оружие. Создавать так, что кредиторы будут бояться сунуться, и снова будут одалживать на развитие идеи.
  
  Но с таким движением в России всегда было плохо. Власть всё время складывается из отребья, народ всегда инертен, а если "вскипает", то идёт в разнос.
  
  Народная смекалка, как и сами представители мыслящего народа, никому не нужны. Власть всё время стремиться пригласить "заморский" талант, чтобы украсть больше. Весь ХХ век власть гордилась итальянскими зодчими, построившими в России усадьбы, дворцы и храмы. Знатоки истории иногда вспоминали своих, но обязательно добавляя, что жизнь их была искалечена и испорчена многочисленными завистниками и т.д. Откаты были во все времена.
  
  Новый век мы начали с того же, с приглашения "заморских" зодчих и прочих специалистов, разогнав своих, сделав из них челноков. Хотя задача зодчих сильно упростилась, так как невозможно сравнить Зимний дворец с аквапарком и даже типовым небоскрёбом. Но, заморский зодчий, заморская фирма, заморский банк, а откат свой.
  
  Движение у них, а у нас всё та же добыча, воровство, делёж награбленного между своими.
  
  А между тем, движение - это действительно всё. Другое дело, что можно быть народом задающим движение по утончению материи. Народом, всё время стремящемся к созданию всё более и более прекрасных вещей, а можно быть народом живущим и страдающим всё время среди чужих отбросов и отходов.
  
  Народ, который не ценит своих творцов, конструкторов, инженеров, учёных низводит до состояния "Левши", а ловкачей делает "сколковскими" академиками.
  
  Поэтов, художников, писателей изгоняет из страны, политиков терпит только определённой и не правильной ориентации, такой народ обречён жить на мусорной свалке.
  
  Сегодня из страны выехало значительно больше интеллигенции, чем в начале ХХ века на всех нынче "рекламируемых" пароходах. А оставшаяся часть ходит по магазинам как по зарубежным музеям, даже не пытаясь искать отечественные товары.
  
  Поэтому, конечно, к Святой Руси надо двигаться. Смотреть на свою страну как на Промысел Божий. Гнать со всех постов и должностей необразованных, ленивых. Объединяться по интересам и воплощать свои идеи в жизнь. Двигаться надо.
  
  Сергей Минутин
  
  
   Сообщить в Яндекс о проблеме
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"