Минутин : другие произведения.

Святая Русь_5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Святая Русь
  Размышление пятое
  "Вождь должен помогать народу и очищать значение смущённых выражений. Смута жизни в значительной степени происходит от смуты понятий. Значит, лучшие знатоки языка должны быть собраны, чтобы очистить значение слов".
  Н.К. Рерих и Е.И. Рерих
  
  Смута на Руси. Что это за процесс?
  Он от большого ума, или наоборот от непроходимой глупости?
  
  Смута наступает от смущения мыслей. Основным носителем смуты всегда выступает власть не способная управлять движением общественной мысли.
  
  Смуты, которые довольно часто сотрясают Россию исходят от очень плохого качества власти, то есть от тех людей, которые бывают подняты на вершину управления.
  
  В свою очередь плохое управление сильно снижает уровень образования и культуры. Наступает застой, мысли начинают запинаться друг за дружку и путаться. Так наступает тьма, а за ней и смута.
  
  Сегодня смуту провоцирует "модернизация" образования и игнорирование культуры. Например, нельзя одновременно убирать из школы уроки труда и черчения и говорить о привлекательности профессии инженеров, конструкторов и т.д. Нельзя одновременно любить Родину - мать и продающее её чиновничество.
  
  Существует утверждение, что русский народ долготерпим. Увы, но это только мнение людей живущих отстранённо от русского народа, иначе очень трудно было бы объяснить ту неустойчивость власти, которая всегда существует на российских просторах. Кроме того, долготерпящие народы очень многие даты своей истории знают абсолютно точно и не стремятся их менять и переносить. Русский же народ склонен к переписыванию истории, как ученик-двоечник склонен переписывать свой дневник с оценками. И об этом свидетельствует не только наша история, но и наша действительность.
  
  Причём это без учёта череды многочисленных дворцовых переворотов и связанных с ними изменений в жизни общества, как, например, нынешнее от социализма к капитализму, при тех же лицах. Это как раз застой и междусобойчик между "дворней". Смута наступает тогда, когда народ начинает сметать и дворы и дворню. А таких событий в жизни российского общества было не мало.
  
  Последовательность проста. Плохое управление включает в себя лишь мелкие "дворцовые" интриги, генерирующие смутные мысли вниз на интеллигенцию. Нынешняя интеллигенция, например, вряд ли понимает суть и замысел лихорадочного строительства ФОКов, стадионов, развлекательных заведений, запредельные бюджетные средства на содержание футбольных клубов и т.д. Но, именно интеллигенция более других ловит каждую мысль власти и даже её настроение, ибо кормится с них. Если интеллигенция улавливает мысль о "ворах и жуликах" и находит этой мысли подтверждение в "созидании" роскоши, но она многократно эту мысль усиливает, доводя её до абсурда. В свою очередь этот "абсурд" будоражит умы масс.
  
  Пример такого абсурда продуцируемого на народ интеллигенцией, хорошо виден в картине Ильи Глазунова "Вечная Россия". Многих родоначальников смут Илья Глазунов увешал крестами, иконами и увенчал коронами. А тех, кто о смутах предупреждал, был крайне обеспокоен их нарастанием, или подавил их, дав стране новое развитие, он увенчал масонскими знаками, как Л.Н. Толстого, поставил на гроб, как В.И. Ленина, или посадил в сани рядом с "вахлаком" гармонистом, как Сталина.
  
  Естественно возникает вопрос: "А кто важнее, тот, кто смуту провоцирует своей глупостью, казнокрадством и потворством коррупции, или тот, кто её останавливает?".
  
  Ответ очевиден. Мыслить неправильно более удобно и выгодно, а на первый взгляд даже безопасно.
  
  Из простейших примеров. В день коронации Николая II, дали ему в руки спички. Первую он зажёг ещё на Ходынском поле продолжением празднеств по случаю своей коронации.
  
  Дворня посмотрела, оценила поступок царя и его полное равнодушие к народу и растащила все остальные спички. И давай их поджигать, в основном через расстрелы мирных демонстраций. Так при чём же здесь народ. Детонатор - власть.
  
  Нынешняя ситуация очень напоминает и ту, которая была в конце ХХ века, и ту, которая была в его начале. В начале ХХ века Царь не мог не уйти, не придти, а в конце ХХ века, точно также метался Генеральный секретарь ЦК КПСС. А коммунисты мечутся до сих пор, хотя это их метание из разряда иллюзий. Эти ребята устроились значительно лучше, чем чиновничий аппарат самодержавной России. Тех, частенько расстреливали за саботаж, а эти получили волю красть всё и у всех, видимо решили добрать утерянное в прежние годы.
  
  Полезного в смуте мало, так как её началом является полная деградация власти. Тем не менее, именно её деградация и даёт перспективу перемен к лучшему, но какой ценой.
  
  Отметая всё плохое, необходимо отметить, что российским зодчим удалось создать несколько ВЕЛИКИХ СИМВОЛОВ "СВЯТОЙ РУСИ". Конечно это монумент "Минину и Пожарскому" в Москве и Нижнем Новгороде. Это "Родина - Мать" в Волгограде.
  
  Для проектирования Святой Руси необходимо приковывать к ним внимание. Как это делать не знаю. Первична идея. Она реализуется чувствами. Сегодня же происходит провоцирование чувств, но без идеи. Это всегда плохо заканчивается.
  
  Сергей Минутин
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"