Аннотация: По мотивам Хорта И. А. Абсюлютно без любой редакции и правки. Как-то так выходит.... Текст не окончательный и будет дописан, порезан и дополнен...
Часть вторая.
1.
Система "Роксат" была названа так по фамилии космического первопроходца Чреста Роксата, открывшего эту систему и обнаружившего в ней две кислородные планеты, Лигат и Госта. Мой искин 'Юля', получив от меня приказ собирать все наличную информацию в корабельной сети военного транспортника по этой системе, выложила мне обширный пакет информации, поэтому на третий день полета, я уже отлично понимал, почему доктор Снайк отправил меня именно сюда. В системе "Роксат" базировалось небольшое государство, Королевство Лигат, находившееся под протекторами Звездной Республики Ренату. Изучив все собранные Юлией файлы, я довольно быстро разобрался с ответом. Королевство Лигат жило по своим собственным законам, поэтому на его территории система правосудия и законы Республики Ренату не стоили ничего. Система "Роксат, объявленная территорией суверенного государства Королевства Лигат, имела пять планет и большое количество астероидных поясов, остатков шести бывших планет, разрушенных в процессе войны цивилизации людей с альянсом Мохер, состоящего из объединения трех рас не гуманоидного типа. Людям противостояли, как не странно, раса крупных разумных крысоподобных существ, раса насекомых и раса 'янтерь', самоназвание больших желеобразных существ, заселявших больше пятидесяти звездных систем. Война, охватившая в те времена галактику, полыхала около семидесяти лет и закончилась подписанием мирного договора. Победивших не было, хотя история утверждала, что люди, все-таки смогли прибрать к рукам более двух сотен систем, ранее принадлежавших альянсу. Как было на деле, сложно сказать, но то, что людям удалось получить и освоить в процессе войны новые технологии, разобрав захваченные корабли альянса, это было точно, так как после подписания мирного договора, экспансия человечества в космос ускорилась в разы. 'Ксеносов' или негуманоидных рас в космосе было известно много, но после этой войны, показавшей галактике, что люди способны за себя постоять, большинство рас сочло для себя возможным отказаться от полетов в зоне интересов человечества. Это было в большей степени вызвано тем, что любые корабли ксеносов, обнаруженные людьми, сжигались или захватывались для научных исследований. Естественно, что экипажи подобных кораблей так же подвергались исследованию и разбору на запчасти в секретных научных лабораториях, двигавших ксенологию вперед, заодно обогащавших человеческую технику эксклюзивными новинками и технологиями. Впрочем, не забывали люди и о себе, постоянно воюя и между собой, что еще больше пугало 'ксеносов'. Человека в галактике ненавидели, боялись, считали ничтожеством или зверем, но не было не одной расы, которая бы с ним не считалась, за исключением нескольких рас, настолько далеко ушедших в своем развитии, что они его просто не замечали. Были и те, настолько чуждые пониманию человека, что с ними и сами люди старались не сталкиваться, избегая районов которые они заселяют. Впрочем, если к гуманоидным расам человек относился терпимо и даже имел хорошие контакты, то со всеми остальными у него отношения развивались по очень сложным сценариям, так как добиться понимания без применения оружия и планетарных бомбардировок удавалось довольно редко.
Именно в такой войне и были разрушены шесть планет, сделавшие систему довольно привлекательной в плане космической добычи ресурсов. Впрочем, главным доходом королевства были не добыча полезных ископаемых и ресурсов, а осуществление транзита между Звездной республикой Ренату и Центральными системами галактики, где также имелись человеческие государства. Окружающий королевство регион так же был для республики Ренату интересен с точки зрения ведения торговли и больших рынков сбыта своей продукции, поэтому королевство было взято под протекторат, основой которого стала крупная военная база, поддерживающая в системе порядок и следящая за торговыми путями. Сейчас королевство стало крупным торговым узлом, выполняющим не только транзитные и посреднические функции, но и оказывающим услуги по ремонту, заправке и обслуживанию кораблей. Это был довольно развитый в технологическом отношении мир, где большая часть дохода зарабатывалась в космосе. Здесь же в космосе на десятке крупных станций проживало основное население королевства, около восемнадцати миллионов человек, и была размещена его промышленность.
В отношении планеты Лигат можно была сказать, что она была сельскохозяйственной планетой, но только потому, что на ее полюсах, где был климат пригоден для жизни человека, были размещены крупные сельскохозяйственные предприятия, обеспечивающие семьдесят восемь процентов экспорта пищевой растительной и животноводческой продукции. Вся остальная территория этой планеты считалась неосвоенной из-за высоких перепадов температур в ночное и дневное время. Планета имела два космопорта на разных полюсах и население, которое редко превышало два с половиной миллиона. Со второй планетой королевству Лигат повезло не больше, так как Госта имела силу тяжести в три с половиной раза превышающей стандарт. Госта имела три материка, представлявшие собой крупные горные массивы и относительно ровный климат, что хоть и способствовало ее колонизации, но не очень ее ускоряло, так как люди селились только в местах крупных разработок полезных ископаемых и жили под крупными искусственными куполами, обеспечивающих снижение гравитации при нахождении под ними.
Как следовало из справки по этой планете, до образования королевства Лигат, путем отделения от республики Рената, ее колонизация имела шесть волн, потомки которых и были теперь основным населением системы. Естественно, что первичная колонизация велась обычным для республики способом, когда сначала планета превращалась в тюрьму для преступных элементов. По достижению определенного количество 'вольных поселенцев' на планету приходили промышленные компании, которым планета отдавалась на откуп. Компании, продолжая намеченный курс, продолжали завоз на планету криминального элемента, имеющего статус условно-освобожденных. В дальнейшем, когда терроформирование и завоз животных, пригодных в пищу человеку, заканчивались, а процесс замещения местных пород животных и растений на нужные людям подходил к концу, планета признавалась колонией. Дальше все зависело от природных условий и людей. Здесь все пошло несколько иным образом, так как закаленные в схватках с природой и тяготением поселенцы смогли захватить две станции, висящих в космосе, после чего организовали правительство, объявившее о выходе из состава республики. Войска и Флот, прибывшие на помощь промышленным корпорациям, выброшенных повстанцами с планет в космос, выперло поселенцев со станций, но большего добиться не смогло, так как поселенцы ушли в горы, откуда наносили точечные удары. Восстание переросло в партизанскую войну, тем более, что повстанцами помогали соседние государства, которым на руку было снижение влияния республики в этом регионе.
Победил в этой относительно небольшой гражданской войне генерал Фрольц, уроженец этой планеты, прибывший из республики для урегулирования вопросов. Ему удалось договориться с местными и республиканским правительством, после чего в системе была провозглашена монархия, мгновенно оказавшаяся под протекторатом республики. С этого момента местные стали жить по своим законам, одновременно являясь проводником интересов республики в этом регионе. Умный политик, военный и первый монарх, смог поставить дело таким образом, что постепенно перетянул весь транзит в центральные системы галактики на себя, сумев предложить космическим торговцам лучшие условия. Помимо этого генералу удалось удвоить, а потом утроить сбыт товаров из республики Ренату в близлежащие мелкие государства, этим заняв видное место в этом регионе. Ему хлопали в ладоши торговцы республики, которым вторили политики, так как влияние в этом регионе республики только росло, правда, только за счет усиления позиций самого генерала Фрольца. Потомки предприимчивого генерала, политика и монарха смогли не уронить дело своего предка в грязь, наоборот усилив свое влияние, так как постепенно нарастили свои финансовые мышцы и обзавелись пусть и небольшим, но собственным и современным флотом. С этого момента монархия в системе воцарилась окончательно, так как в народе потомков генерала уважали, что было не так и трудно добиться, так как на планетах в то время жило всего три миллиона человек, имеющих свой небольшой пай в космических предприятиях государства, тогда только организованных и начавших свое развитие. Не прошло и сотни лет, как королевство заимело свой собственный флот, выкупило несколько военных космических баз и стало самым мощным государством в регионе, которому протектор был нужен только номинально. Королевский Флот Лигат был и сам не прочь пощипать соседей, причем не брезговал и фронтиром своего протектора, действуя, естественно, под видом пиратов и других государств. Поймать с поличным виновников не удавалось, а надавить на королевство силой стало трудно, так как оно возглавляло местный военный альянс, да и пользы от него политики видели больше, чем вреда, так как торговые магистрали охранялись, а рынок сбыта товаров республики в регион только рос.
Для себя я в этом королевстве видел возможность совершенствования в своих специальностях, так как сертификаты республики в нем признавались и котировались не хуже королевских, как и королевские в республике, что вместе с уходом из юридического пространства республики Ренату было только большим плюсом. В научном и исследовательском плане лигатцы были послабей, но их выручал транзит, так как они имели возможность приобретения технологий и оборудования не только в республике Ренату, но и в центральных звездных системах, некоторые из которых были не слабее, а то сильнее королевского соседа. Естественно, что с нуля подниматься было гораздо труднее, но мой сегодняшний ноль и ноль, когда я вышел из канализации, были очень разными по значению. В королевстве Лигат я видел для себя перспектив не меньше, чем в любом другом, так как, несмотря на то, что законы были пожестче, чем в республике, но в основном жизнь в нем текла по тем же правилам, как стало ясно из форумов, так как его жители все-таки были выходцами из республики, пусть и ставшие здесь местными.
Дальнейшее исследование доступных данных из искина и сети военного транспортника показало, что не только система "Роксат" соответствует моим требованиям по поиску работы. Второй системой была "Такси" или РС-8918/11. Эта система принадлежала Звездной Республики Ренату. В ней военный транспорт должен был сделать остановку, чтобы выгрузить часть своих трюмов и добрать груз для Королевства Лигот. Фактически, система "Такси" была перевалочной базой, через которую проходили все груза и техника, которую республика экспортировала в Королевство Лигат и прилегающие системы. Здесь, как мне думалось, также могла найтись работа для меня, как для "техника малых кораблей", так как прежде чем отправиться дальше, техника наверняка проходила предпродажную подготовку. В системе имелась всего одна планета с названием "Ортма" и висело три военных и одна гражданская станция. В настоящее время на планете велась интенсивная колонизация, причем только потому, что на ней добывались алмазы и компоненты для топлива кораблей. На этой планете сила тяжести была равна семи десятым от стандартной и большая ее часть была покрыта океаном. На сушу приходилось едва ли пять процентов от общей поверхности планеты и, как отмечалось на форумах, большую часть года на планете шли дожди. Тем не менее, "Ортма" имела на своей поверхности два крупных города и население, равное двадцати миллионам жителей.
Собственно, система "Роксат" и "Такси" были двумя базовыми системами, составляющих финансовый и военный костяк того, что здесь называли "пограничье" или "фронтир". Обе системы были в зоне ответственности Десятого Флота Военно-Космических Сил Звездной Республики Ренату, который вел патрулирование и охрану границ, одновременно являясь гарантом спокойствия и безопасности приграничных областей республики. В системе "Такси" были размещены довольно крупные силы этого соединения, тогда как в "Роксате" он присутствовал лишь номинально, арендуя у Королевства Лигат всего одну станцию, где обосновались его службы Тыла, ведущие продажу военной техники и иных товаров в Королевство и окружающий его регион. Станция называлась "Ван дер Ховер" и на ней, помимо сокращенного военного контингента в десять тысяч военнослужащих, сидело несколько десятков представительств от государственных и частных компаний Республики Ренату. Естественно, что занимали эти структуры едва ли треть внутренних объемов станции, поэтому остальные две третьи были отданы различным организациям или объединениям, имеющим свои интересы в этом Королевстве или регионе. Одной из таких организаций была Служба Найма Республики Ренату, объединяющая собой несколько сотен наемных отрядов, состоящих в основном из бывших военнослужащих, уволенных в запас. Сейчас эти люди, имеющие в своем частном владении устаревшую военную технику, занимались охраной и проводкой караванов через опасные системы и прочими вещами, которые требовали наличия вооруженных отрядов для выполнения различных миссий. Здесь же, на "Ван дер Ховере", базировались несколько десятков шахтерских гражданских компаний или объединений, пришедших сюда из Республики Ренату и ведущих разработку астероидных поясов по договору с государственными предприятиями Королевства Лигат. Фактически эта станция являлась опорным пунктом для граждан Звездной Республики Ренату, слетевшихся сюда со всех концов в поисках приключений, денег и удачи.
Будучи под протекторатом республики, Королевство Лигат находилось за пределами территории Республики Ренату и имело собственную судебную систему. Законы здесь были жестче, как и наказание по ним, но именно это привлекало сюда массу тех, кто по тем или иным причинам не ладил с законами республики. Для отморозков всех мастей это был реальный шанс скрыться от гонений правоохранительных органов родного государства и начать жизнь с чистого листа. Часть этих людей уходило дальше в космос, а часть оседала на этой станции, вступая в различные объединения или отряды наемников. Фактически здесь формировались команды "дружественных королевству и республике каперских объединений", которые впоследствии уходили в космос, чтобы навести там порядок, согласно своему пониманию ситуации и мировоззрению. Республику Ренату и Королевство Лигат нисколько не интересовало то, чем занимаются люди за пределами собственных государств, если это не шло в разрез с их интересами и законами, поэтому у "каперов" всегда имелся шанс вернуться сюда для сброса "излишков трофеев", ремонта и пополнения боезапаса и военной техники, которую им предлагали различные службы республики и королевства. Впрочем, это была единственная станция в системе "Роксат", где царила относительная "вольница", так как на остальные станции Королевства Лигат иммигранты всех мастей допускались только после серьезного отбора.
Надо сказать, что в Королевстве Лигат существовала клановая структура общества, где каждый клан выполнял только свои, "исторически оправданные", задачи. Возглавлял эту иерархию клан потомков генерала Фрольца, взявших на себя управленческие функции государством. Имелись так же кланы "техников", "торговцев", "военных", "медиков" и других, причем задачи кланов определялись исходя из тех событий и фактов, в которых участвовали их предки при восстании в колонии и отделении системы "Роксат" от Звездной Республики Ренату. Нельзя было назвать эту систему костной и устоявшейся, так как возникали новые кланы или объединялись старые, но эта система работала и вполне справлялась со своими задачами. Это моносистемное государство только номинально называлось Королевством Лигат, так как всеми делами в нем заправлял Высший Совет Кланов. Король в этом государстве, один из потомков генерала Фрольца, действительно существовал, но только для выполнения представительских функций и ведения дипломатических переговоров. Впрочем, королем избирался самый умудренный и уважаемый человек из клана генерала Фрольца, поэтому при всем номинальном характере существования этой должности, он все же имел большой вес и серьезную поддержку, как своего, так и других кланов королевства. Относительно молодому государству постоянно требовались квалифицированные специалисты в различных областях науки и техники, поэтому из среды иммигрантов постоянно велся отбор вменяемых и грамотных людей, которые могли со временем стать членами того или иного клана, что могло значительно упрочить их положение. Именно эта перспектива влекла сюда не только приключенцев и охотников за удачей и прибылью разных мастей, но и тех, кто в силу своего рождения вынужден был прозябать всю жизнь в тени своих более удачливых соперников, имеющих богатых или родовитых родителей. Среди иммигрантов считалось, что умный и образованный человек, владеющий в совершенстве своей специальностью и профессией, здесь может неплохо "подняться", так как в кланы принимались только те люди, которые своей работой и квалификацией могли доказать свою необходимость тому или иному местному клану....
2.
Оторвавшись от изучения информации, я слегка улыбнулся, понимая, что Королевство Лигат мне вполне подходит. Я не питал иллюзий относительно того, что смогу войти в какой-нибудь из кланов, но такая надежда и возможность у меня была. В моем положении, при всех моих достоинствах, было одно довольное слабое место - я был одинок. Со временем я мог обрасти друзьями и знакомыми, как это происходит со всеми людьми, но можно было вступить в какой-либо клан, разом получив от него поддержку, поддержку целого клана, состоявшего иногда из тысяч или десятков тысяч человек. Понятно, что в кланах существовала своя иерархия и борьба за власть, но в любом случае клан обеспечивал своему члену относительную безопасность и работу, а это, в условиях фронтира или зафронтирного пространства, было уже не так и мало. Спешить с подобным я не собирался, но и отбрасывать в сторону одну из перспективных линий развития своего будущего не хотел. Прибыв на место, я собирался пока только осмотреться и прикинуть возможные перспективы, после чего еще раз проанализировать положение дел, исходя из реальных фактов и ситуации. Понятно, что искин военного корабля имел вполне основательную информационную базу относительно системы "Роксат" и положения в ней, но мне следовало самому в ней осмотреться, так как я собирался в ней обустраиваться и жить.
Система "Роксат" была для меня лучшим выбором, так как в остальных системах, расположенных за фронтиром, творилось непонятно что. Пиратство, наркоторговля, работорговля и другие изощренные способы получения человеком сверхприбылей за счет других людей, которые правили там, мне совсем не нравились. Местная цивилизация далеко шагнула вперед в техническом и научном плане, но это совсем не значило, что наука и техника смогли изменить внутреннюю сущность людей. Наука и техника служили людям, а не наоборот, поэтому здесь существовали такие понятия и вещи, как рабские ошейники и нейросети, полностью подчиняющие рабов своему хозяину. Здесь существовали электронные наркотики, вызывающие в сознании наркомана серии невообразимых галлюцинаций, где он становился царем, богом или иным значимым ему лично персонажем, воспринимая эти эффекты как реальность. Развитие науки и техники не избавило людей от пороков. За фронтиром процветало все, что человечество сумело изобрести, пройдя путь своего развития, начиная от проституции, педофилии и гомосексуализма и заканчивая торговлей человеческими органами для трансплантации, рэкетом и иными изощренными методами получения прибыли. Впрочем, наверняка все эти пороки присутствовали и в Звездной Республике Ренату и Королевстве Лигат, но там они, в отличие от зафронтирного пространства, осуждались местной моралью и приравнивались к преступлениям, за совершение которых люди отправлялись на тюремные планеты. За фронтиром же существовало только одно право - право сильного, который и определял, что в нем законно, а что нет. Естественно, что общечеловеческая мораль существовала и там, но она работала не всегда, так как человек способен себя убедить во всем, особенно, если убеждать себя надо в том, что ты уникален и неповторим, стоя перед безоружным с пистолетом или бластером в руках....
Выбросив из головы рассуждения о морали, сейчас они были совершенно ни к чему, я поднялся со своей кровати, решив, что лучшим отдыхом от анализа информации будет смена рода деятельности. Чтобы противостоять и конкурировать с жителями фронтира и теми, кто живет за пределами границ республики и королевства, следовало иметь не только голову на плечах, но и хорошую физическую подготовку, желательно с боевым уклоном. В дополнение к этому следовало освоить владение оружием и пройти стрелковую подготовку. Курс обучения бойцов спецназа пехотных частей у меня имелся, вот только виртуальный тренер никак не хотел признавать мою физическую подготовку годной для его освоения. Это было не мудрено, так как реальный возраст моего тела едва перевалил за четырнадцать лет. Нет, внешне я выглядел гораздо старше, на добрых семнадцать, а то и восемнадцать лет, но это для тренера не значило ничего. По его мнению, мои физические кондиции не соответствовали тому критерию, по которым в спецвойска велось зачисление курсантов. Он, естественно, со мной не спорил, но и открыть без него файлы обучения я не мог, так как программа была военной и коды были прошиты в ней на уровне ее носителей. Фактически это означало, что взлом кристаллов с этой программой однозначно означал потерю всех данных вложенных в него. Мне оставалось только послушно исполнять рекомендации виртуального тренера и надеяться, что со временем он откроет мне все то, что будет мне доступно для изучения после того, как я пройду программу предварительной физической подготовки. Программа была заложена в четыре кристалла, что означало довольно большие объемы знаний, но пока мне совсем не светило понять, что же в них содержится. Впрочем, я не роптал, так как чувствовал, что занятия в тренировочном комплексе довольно удачно скомпонованы, позволяя моему телу быстро набирать силу и расти. В этом отношении я был полностью согласен с виртуальным тренером, поэтому послушно выполнял его рекомендации. До физических кондиций взрослого человека, если этот человек активно занимался спортом или боевыми искусствами, мне было пока далеко. С обычным же обывателем, который после смены или работы пьет пиво в баре, закусывая его солеными орешками, я вполне мог справиться уже сейчас, вырубив его парой тройкой ударов. Меня не устраивал ориентир на худших представителей местной цивилизации, поэтому я лез из кожи вон, чтобы добиться прироста в силе, выносливости и ловкости. В последнее время тренер из двух ландшафтных кристаллов, что у меня имелись, начал больше предпочитать кристалл с горной местностью, поэтому мои тренировки начали вестись в большом горном массиве.
Скатав спальный мешок, я убрал кровать, подняв ее к стене с фиксаторами, освобождая место для развертывания сферы тренировочного комплекса, сбросил с себя одежду и, активировав сферу, запрыгнул в нее в одних трусах.
- Произвожу подключение к индивидуальной сети тренировочного комплекса "Рестл-8м". - Отреагировала на мои действия Юлия.
- Ага, давай.
- Принято. - Искин не успел закончить слово, как перед моими глазами развернулся горный ландшафт и появился мой виртуальный тренер.
- "Сегодня тебя ожидает кросс на пятнадцать километров в горных условиях с гравитацией равной двум "G". - Порадовал меня тренер. - "Чтобы пройти маршрут в достаточно быстром темпе тебе следует сделать не менее трех ускорений длинной около километра, курсант".
- "Жесть".
- "Маршрут обозначен у тебя в интерфейсе. Это горная тропа с которой тебе не рекомендуется сходить". - Перед внутренним взором появилась карта с маршрутом.
- "Ага".
- "Раз задача тебе ясна, то время пошло. Удачи, курсант".
Я сорвался с места, чувствуя как на мои плечи ложится постепенное удвоение силы тяжести, тренировочный комплекс начал выходить на заложенные в тренировку параметры. Вскоре мне стало понятно, что этот кросс был задуман не только как испытание на силу и выносливость, так как на длительных спусках я не мог не тормозить, опасаясь с налететь на крупные булыжники, между которыми петляла моя тропа. Иногда мне приходилось бежать по краю отвесных скал и, чтобы туда не свалится, следовало следить за тропой, на которой могли появиться различные препятствия. Именно на одном из таких участков, я сделал первый марш бросок, ускорившись до максимально возможного предела. Естественно, что бесследно это мне не обошлось, так как после ускорения, началась полоса разломов, которую надо было преодолевать с ходу, прыгая с одной скалы на другую. Здесь, слегка пообвыкнув, я опять сделал рывок, пройдя этот участок на максимальном ускорении. За плечами к этому моменту оставалось всего треть трассы, чуть больше пяти километров, но я начал чувствовать усталость, так как до сих пор в основном шел только в подъем. Вернувшись к обычному режиму бега, я отмотал в таком темпе еще один километр, готовясь к новому рывку. Зная коварство своего виртуального тренера, я уже предполагал, что он предпочтет составить трассу таким образом, чтобы в ее первую половину я должен был делать затяжные рывки. Это должно было меня вымотать, после чего предстояло пройти достаточно сложные участки, которые, вместе с двойной силой тяжести, должны были меня окончательно добить.
Так и получилось, когда я закончил очередной подъем перед моими глазами развернулось довольно широкое горное плато с достаточно ровной поверхностью. Я не стал особо раздумывать и вновь выдал новый рывок, длиной около двух километров, достигнув очередной точки в маршруте, где тропа начала подъем вверх. Полагаю, что на этом подъеме тренер предлагал мне собраться с силами и "отдохнуть". Расслабляться не следовало, но я уже чувствовал, что иду на пределе, едва перевалив на вторую половину маршрута. Задав равномерный темп бега, я шумно втянул в себя носом воздух и перешел на ментальное зрение, стараясь перераспределить потоки внутренней энергии на области работающих мышц. Выбросив из своего сознания два силовых жгута, я подвел его к своим ногам и включил их в энергетическую систему этой области, выталкивая в них избыток энергии из своего запаса, рассчитывая таким приемом ускорить регенерацию в мышцах ног. Не сразу, но к середине подъема, я уже смог ощутимо прибавить скорости бега, при этом постепенно восстанавливаясь и готовясь к новому рывку. Задействовав в работу ментальную энергию, я осушал свой внутренний актив, но это было не так и плохо, так как ускоряло развитие ментальной системы и скорость восстановления энергии в ней.
После подъема меня ждало очередное плато и бег по нему, длинной около полутора километров. Выйдя на него с подъема, я вновь сделал хороший рывок, после чего тропа начала спуск с горного массива. Здесь мне пришлось двигаться с максимальной осторожностью, так как иногда тропа делала резкие изгибы, причем на самом краю отвесной пропасти, куда я мог улететь, если бы не был осторожен. На этом участке пришлось серьезно попотеть, так как резкие повороты становились все чаще и чаще, пока я не вышел на финишную прямую, проложенную по самому краю пропасти. Очередной переход на спринтерскую скорость и очередные три километра за спиной. Все бы было не так и плохо, если бы мне не пришлось резко тормозить, так как за финишем меня ожидал очередной разлом, в который я мог бы угодить, если бы мгновенно не сменил направление и не остановился. Затяжной кросс меня вымотал основательно и, не имей я подпитки из внутреннего резерва, то было очень сомнительно, что мне бы удалось его пройти на такой скорости с таким результатом. Резкие изгибы и смены направления тропы, насколько я понял, были предназначены для тренировки моей ловкости и способности к быстрому принятию решений.
- Очень хорошо. - Появился за моей спиной наставник. - Осталось выполнить сотню полноценных отжиманий от пола и заняться прокачкой верхней и нижней областей пресса. Лучше было бы, чтобы ты выполнил весь комплекс физических упражнений, которые я тебе рекомендовал, но сдается мне, что ты настолько устал, что будешь не способен на это.
- Нет, наставник, он вполне мне по силам. - Я, упав на пол, начал уверенно отжиматься, выбросив силовые жгуты к энергетической системе рук. - Сделаю весь комплекс. Мало того, я сегодня вечером опять приду к вам на тренировку....
- Похвальное рвение, курсант. - После этих слов, виртуальный наставник исчез, а я взялся за выполнение своих перед ним обязательств....
*********
Все восемнадцать суток полета на транспортном военном корабле я усиленно занимался в тренировочном комплексе, посещая его дважды в день. Питание на корабле было бесплатным и вполне нормальным, поэтому сил на тренировки я не жалел, выкладываясь на них по полной программе. Сила, выносливость и ловкость росли очень медленно, но не это было главным в подобных тренировках, так как я заметил прирост не только в этих параметрах моего организма. Действуя на пределе своих физических возможностей, я невольно начал привлекать к этому делу свой ментальный резерв, совершенствуясь в управлении ментальными возможностями. Псионом, как тут называли ментально активные личности, меня отнести было можно с большой натяжкой, так как я скорее был "одержимым", как это понимает земная религия. Впрочем, я был ментально активным, вот только я не опирался на чувства и ощущения, а прямо "видел" тонкие энергетические линии, пронизывающие любое живое тело. Здесь следует отметить, что усиленные тренировки на пределе сил и возможностей в виртуальном пространстве тренировочного комплекса положительно сказывались и на моем ментальном развитии, так как росли не только физические параметры тела, но и его ментальные и энергетические возможности. Скорость восстановления энергии в системах росла, как и росла сама энергетическая система тела и сознания. Контакт между телом и моим сознанием уплотнялся, так как росли силовые линии и узлы и, хотя развитие шло не так быстро, как бы этого мне хотелось, оно было и не заметить этого я не мог. Одно то, что в практическом применении я стал поднимать со стола гайку весом в пятьдесят грамм и был способен удержать ее в воздухе целых семь с половиной минут дорогого стоило. Естественно, что к этому результату я пришел не за один день и даже не за месяц, но прогресс был и это не осталось для меня незамеченным.
В общем-то, мне было не до скуки в этом полете, так как я усиленно тренировался, отсыпался и лазил по инфосети военного транспортника, собирая оттуда все мне доступное в свой архив. Я и на станции "Восточный Форпост" не брезговал этим заниматься, просеивая множество информации и выискивая в ней крупицы интересующих меня сведений или методик, но там у меня было не так много времени и возможностей, тогда как сейчас я имел и время и отличного помощника в лице Юлии. Все методики ремонта, которые мне попадались, копировались в мои базы данных. Аналогичным процедурам подвергались доступные мне программные продукты по всем моим специальностям и, так как устаревшие программы и архивы на военном транспортнике не секретились, то к концу полета у меня появилась основательная база данных по военной технике, роботам, модулям и методикам их применения и ремонта. Управляющий центр от комплекса "Джи-3", который остался не у дел, теперь представлял собой набитый под завязку носитель информации, которая не имела для меня и искинов непосредственной ценности, хотя и могла со временем пригодиться. В памяти искина модернизированного ремонтного комплекса "ДжиР-3М" так же был выделен целый сектор памяти, куда стараниями Юлии был скопировал приличный объем устаревших для военных программ и информации, предназначенных для последующего просмотра и работы, так что на этом фронте дела тоже продвигались довольно успешно.
Наконец, после последнего шестого прыжка через гиперпространство, по корабельной сети было объявлено, что мы прибыли в систему "Роксат" и держим курс к станции "Ван дер Ховер". Через шесть часов по корабельному времени, тяжелый военный транспорт "Леннор" вошел в военный грузопассажирский док станции, после чего было объявлено, что можно покинуть корабль. К этому времени я был уже полностью собран и готов, поэтому вызвав грузовую платформу, я погрузил на нее весь свой нехитрый скарб и отправился на выход....
3.
Пройдя таможенную службу и контроль, станция "Ван дер Ховер" хоть и была в аренде у Республики Ренату, но подчинялась местным законам, я отправился в жилую зону станции, где имелась масса гостиниц для приезжих. На планету спускаться приезжим не рекомендовалось из-за повышенной гравитации, но и не запрещали, хотя там мне пока особо-то и делать было нечего. Закончив с процедурами оформления, я воспользовался бесплатной возможностью суточного подключения к системной сети королевства.
- Юлия, начни с поиска всех вариантов устройства на работу в качестве "техника малых кораблей" третьего ранга. Эта профессия мне пока более интересна в плане получения практических навыков. Меня интересует в первую очередь стабильность, высокая заработная плата и большой выбор ремонтируемой техники.
- Принято. - Отозвался искин.
- Помимо этого, но уже во вторую очередь, просмотри любые варианты или возможности приложения сил по всем моим специальностям и выученным базам знаний, причем нужно сделать это в сравнении.
- Принято.
Сам я быстро просмотрел перечень услуг и цен в гостиницах, после чего отправился в "Приют странников", где при равных условиях, визор, душ и кровать, предлагалась цена в пятьдесят бонов за сутки. Собственно на станции я чувствовал себя достаточно уверенно, так как она была производства республики и внутренняя конструкции ее была мне знакома и не особо отличалась от "Восточного Форпоста". Устроившись в гостиницу, я заказал доставку своих вещей в склад при гостинице и занялся просмотром в сети цен на все что попадалось, сравнивая их с ценами в республике. Быстро выяснилось, что цены на продукты гораздо ниже, при относительно высоких ценах на высокотехнологичное оборудование и связанные с ним услуги. Впрочем, в соседней звездной системе начинался фронтир республике, где аналогичное оборудование продавалось значительно дешевле. При покупке подобной техники для себя никаких таможенных пошлин не взималось ни при вывозе ее за пределы республики, ни при ввозе ее в систему "Роксат" Королевства Лигат.
Устроившись в гостинице и немного "побродив" по местным сайтам, я прошелся по крупным магазинам, желая посмотреть чем и как здесь торгуют. В первом же магазине я убедился в правильности своих выводов. Зато в магазине, торгующей продукцией "Нейрокома" был приятно удивлен тем, что изначально базы знаний стоили здесь на пять процентов дороже. Бизнеса на это не сделать, но при сбросе оставшихся у меня кристаллов, это могло дать лучшую цену. Здесь я сразу приобрел базу "Юрист - Королевство Лигат" второго уровня, так как хотелось быть в курсе местных законов. Когда мне тут же в магазине предложили курсы ускоренного обучения, я был неприятно удивлен тем, что стоили они в три, а то и в четыре раза дороже, чем аналогичные в республике. В оружейном магазине выбор был гораздо богаче, хотя и цены на него были чуть выше. В общем, пройдясь по окрестностям, я довольно быстро убедился в том, что отличия есть во всем. Отдельной строкой следовало выделить то, что любой взрослый человек на станции был вооружен, хотя здесь носили не станеры, а кинжалы и клинки, вплоть до шашек, сабель или рапир. Несмотря на то, что станция "Ван дер Ховер" была в аренде у республики Ренату, на станции более половины встреченных мною людей были местными, они и "блистали" ношением различного холодного оружия. Выходцы из республики, такие как я, предпочитали носить станеры, по этому признаку можно было сразу отличить местных от приезжих. Закончив прогулку по магазинам, я вернулся в гостиницу, где пообедал. Выяснилось, что при относительной дешевизне продуктов, цены в ресторанах, кафе и столовых загибают в три раза против республики. Стало ясно, что если я не хочу разориться на еде, то следует готовить самому. На этом мое первое знакомство с местными условиями было закончено, так как я вернулся в номер и занялся просмотром первых результатов работы Юлии, моего искина.
- Самым стабильным вариантом является работа на государственных верфях. - Выдала мне Юля. - При этом разброс техники поступающей в ремонт небольшой, так как в основном они занимаются обслуживанием грузовых судов, следующих транзитом. Оплата в смену около двухсот пятидесяти за смену.
- Ясно.
- Самым большим по разбросу моделей кораблей является государственное предприятие "Сартрон", занимающееся обслуживанием шахтеров и мелких шахтерских корпораций, работающих в системе и за ее пределами. Выбор кораблей очень большой, так как шахтеры летают почти на всем, что способно нести шахтерские лазеры и имеет трюм. Те, кто работают за пределами системы устанавливают вооружение и защиту, переоборудуя под добычу руды даже военные корабли. Цены на руду в этой системе довольно высокие, что делает работу шахтера довольно выгодным направлением бизнеса, при его относительной безопасности, так как Флот Королевства Лигот полностью контролирует систему и окружающее пространство. Помимо этого оказывает влияние тот факт, что население королевства небольшое, а риски этого бизнеса довольно высоки из-за опасности. Шахтеров здесь не так и много, так как большая часть населения предпочитает менее рискованные области работы.
- Не хочешь ли ты мне сказать, что это даже более выгодно, чем заниматься ремонтом.
- Все относительно, решение за тобой. Второй по разбросу моделей техники для ремонта является частная фирма "Ютон", так как занимается обслуживанием кораблей наемников, специализирующихся на конвое и охране небольших караванов кораблей, развозящих товар по региону. Здесь выбор не меньше, так как наемники летают как правило на частных и собственных кораблях. У них же предпочитают ремонтироваться малые суда частных торговцев.
- Скорее всего нам это подойдет.
- Третьим государственным предприятием является "Яльна", эти занимаются всем, начиная с ремонта кораблей королевского флота, заканчивая кораблями наемников и утилизацией списанных кораблей, так как их учредителями являются крупные государственные предприятия занимающиеся производством корпусов и модулей для кораблей. Нельзя сказать, что тут производят что-то выдающиеся, но технологии соответствуют шестому уровню, на который недавно перешел королевский флот.
- Получается они занимаются утилизацией и продажей кораблей пятого уровня.
- В общем-то верно, но республика начала переходить на седьмой ранг, так что здесь начало наблюдаться довольно серьезное отставание в технологическом плане. Частники летают на втором третьем и четвертом поколении. Пятое встречается очень редко и только у успешных корпораций и компаний. В плане освоения практической работы предпочтительнее "Яльна", но они предпочитают набирать персонал из местных.
- С этим мне все более или менее понятно. - Я прилег на кровать. - Сделай мне анализ цен на местном рынке на малые корабли, модули и запчасти.
- Принято.
Сам я следующий час, с головой погрузившись в сеть и заняв все свободные мощности у Юлии и искина "ДжиР-3М", занялся перелопачиванием всех предлагаемых вариантов по малым кораблям, сравнивая их с ценами в ближайшем фронтире республики, заодно просматривая местные пошлины на ввоз и пошлины на вывоз кораблей из республики. Здесь речь шла не о покупки в личное пользование, а о покупке с дальнейшей перепродажей. Вскоре выяснилась довольно интересная закономерность, заключающаяся в том, что пошлин на вывоз из республики были номинальными. Республика Ренату была заинтересована в продаже своих кораблей в этот регион. Ввозные пошлины Королевства Лигат были равны примерно десяти процентам оценочной стоимости корабля, тогда как транзит через систему "Роксат" оплачивался только из расчета общего тоннажа, что было чуть дешевле. Помимо этого приветствовалась работа в системе иностранных корпораций, продающих добытую руду на месте. Идея меня заинтересовала, так как после трех лет работы корабля в системе, корабль признавался местным и при его продаже не требовалась уплаты ввозной пошлины. Фактически, я, как гражданин республики, мог здесь открыть корпорацию или предприятие по добыче руды, после чего направо и налево торговать малыми кораблями, беря покупателя к себе на работу с контрактом на три года, по прошествии которых он увольнялся вместе с кораблем, за который заплатил уже сейчас. Местным шахтерам это было выгодно, так как он сразу начинал работать на корабле четвертого или пятого поколения, тогда как сейчас работал на втором и третьем. Просмотр объявлений подобной практики, закамуфлированной под продажи или что-то иное, не выявил.
Следовало признать, что более выгодным вариантом были полеты во фронтир республики, покупка там кораблей, с последующей их продажей в королевстве или перегонщикам, которые беря их здесь, могли столкнуть дальше в регионе. На худой конец можно было заниматься комплектованием шахтерских кораблей для продажи их в королевстве, так как пошлина не была столь и высокой. Вообще, вариантов для заработка здесь нарисовалось довольно много, так как даже завезя сюда несколько камер обучения, при моих знаниях, можно было деньги грести лопатой, так как курс обучения тут стоил гораздо дороже, чем в республике. В королевство можно было трелевать любую технику и сбрасывать ее оптом с хорошими накрутками, так как пошлины на ввоз были не так и велики. Для обратной погрузки годились продукты, так как в республике они были дороже. Чем больше я знакомился с местным рынком, тем больше у меня возникало вариантов заработка. Обдумывание ситуации привело меня к выводу, что следует искать концы во фронтире республики Ренату на базах снабжения Армии и Флота, аналогичная работа должна была проводиться и здесь, так как крайне нужен был хороший канал сбыта. В этом случае оборачиваемость моего небольшого капитала могла быть быстрой.
- Что у тебя, Юлия? - Мысленно обратился я к искину, когда закончил анализ и решил поесть. В рюкзаке еще оставались сухие пайки и консервы, поэтому у меня было что пожевать.
- Полный анализ ситуации подсказывает мне, что наиболее удачным вариантом было бы устроиться в компанию, занимающуюся добычей полезных ископаемых в астероидных шлейфах или полях. В этом случае возможно совершенствование сразу в трех специальностях, "пилот малого корабля", "техник малого корабля" и "медтехник". Все три специальности востребованы в небольших шахтерских объединениях, так как большая часть из них живет в отрыве от больших станций, размещаясь около астероидных поясов, переданным им для разработки. Наиболее крупные из таких компаний имеют собственные малые станции, где ведут ремонт своей техники, складируют руды, оказывают медицинскую помощь и отдыхают.
- Хм, ты уже второй раз заводишь речь о шахтерских компаниях, Юля. - Усмехнулся я. - Составь список всех таких компаний и подготовь по ним краткую характеристику из того, что есть в местной сети.
- Информация уже подготовлена. - Отозвался искин. - Я сформировала пакет, который можно просмотреть в любое время.
- Отлично, так же мне понадобится списки компаний в которые мы могли бы осуществить продажу кристаллов с базами знаний. Желательно из тех, что находятся на этой станции, но можно и на других, если разница в цене будет существенной.
- Принято.
Дав поручение Юлии, сам я занялся просмотром собранной по добывающим в космосе металлы и минералы корпорациям и объединениям шахтеров. Выяснилось довольно много аспектов, о которых я раньше не знал. Далеко не все шахтеры состояли в подобных объединениях, имелись и те, кто работал сам на себя, сдавая руды напрямую в местные перерабатывающие заводы, расположенные в основном на станциях местных. Эти люди, как правило, работали в системе "Роксат", как наиболее защищенной, но были и те, кто привозил руду из соседних систем. Именно вторые образовывали объединения, в которых имелся не только добывающий сектор, но и военное крыло, которое защищало шахтеров от нападений на них пиратов и других компаний, желающих поживиться. В такие объединения и частные корпорации и требовался медицинский работник с навыками пилота и, по возможности, техника. Платили подобные компании и объединения очень неплохо, вот только в найме выставляли условием согласие на работу за пределами "Роксата". Доверять кому-то свою жизнь мне совсем не хотелось, поэтому, после долгого обдумывания ситуации, я от работы в подобных компаниях решил полностью отказаться. В секторе было довольно много пиратов, которые могли продать человека в рабство и не факт, что подобным пиратом не окажется представитель "военного крыла" шахтерской корпорации, который будет тебя охранять. Фактически за пределами фронтира не было законов, поэтому там могло произойти все. Вчерашний твой сосед по ангару на станции "Ван дер Ховен", оказавшись с тобой за пределами системы "Роксат", вполне мог позариться на тушку своего соседа, особенно, если видел, что она принесет ему деньги. Доверять здесь никому было нельзя и, так как я не имел связей и друзей в среде шахтеров, то мне полеты за пределы фронтира казались равносильными самоубийству. Связываться с незнакомыми людьми, а тем более зависеть от них, мне совсем не хотелось.
Дальнейшее обдумывание и изучении ситуации привело меня к тому, что я наткнулся в местной сети на кучу объявлений о временном найме техников, медицинских работников или других специалистов по иным профессиям или специализациям. Это и решило мою дальнейшую судьбу и направление деятельности. Оказалось, что несмотря на несколько крупных компаний, занимающихся ремонтом техники, на станции "Ван дер Ховер" услуги техников довольно востребованы, так как не каждый частник хотел идти к ним на ремонт, тем более, что и цены у больших компаний были довольно высокими. Отфильтровав объявления по специальности техник, я обнаружил около двух сотен объявлений, которые стояли в активном состоянии. Людям требовался небольшой ремонт, за который они были готовы рассчитаться по мере его выполнения. Кому-то требовалась настройка двигателей, кто-то хотел подлатать дыры и вмятины на своем корабле, а кому-то требовалась замена части оборудования. Часть объявлений гасла, кто-то брался за выполнение требуемых работ, но мгновенно появлялись и новые, так как к докам стыковались новые корабли шахтеров, наемников или каботажников. Проанализировав этот сектор объявлений, я преисполнился надежды, что и мои услуги могут быть здесь довольно востребованы. Сертификаты по моим специальностям у меня имелись, так что мне совсем не возбранялось участвовать в текущем ремонте различных кораблей малого класса, пусть за него платили не так и много. Конечно, сейчас речь не велась о большом предприятии, где все было централизовано и работа распределялась по квалификациям техников, но и того, что было мне вполне могло бы хватить на то, чтобы безбедно жить.
Пройдя на форум местных техников по ремонту малых кораблей, я довольно быстро просмотрел ветку, где своими мнениями обменивались люди, работающие по временным контрактам. Оказалось, что для занятия подобной деятельностью, требовалось зарегистрировать на станции небольшое частное предприятие и подтвердить свою квалификацию сертификатами установленного образца. В моем случае это значило, что все мои сертификаты становились действительными, хотя я не работал техником по ремонту малых кораблей и одной минуты, так как здесь само наличие сертификата по профессии говорило о том, что специалист уже где-то работал и считался изначально подтвержденным. Это было понятным и правильным, так как при заключении временных контрактов учитывались и интересы работодателя. В случае, если техник не справлялся с работой, которую он мог выполнить согласно своего сертификата, то выплачивал своему работодателю трехкратную стоимость работ на которую подрядился. Правило гласило - "не можешь, не берись" и, именно оно отсекала от подобных контрактов большое количество молодых техников.
- "Юлия". - Позвал я свой искин, когда закончил с изучением информации из местной сети. - "Я нашел для нас занятие, но мне нужен анализ объявлений за последний месяц. Вопрос стоит в том, какой ремонт востребован и какое оборудование мы должны иметь, чтобы его произвести. Мне нужны статистические данные, чтобы понять с чем мы будем иметь дело и что от нас требуется для того, чтобы справляться с большей частью подобных контрактов".
- "Принято". - Искин сбросил мне для изучения файл. - "Это список компаний, которые занимаются продажей информационных кристаллов с базами знаний и оказывают услуги по быстрому их изучению под лекарственным разгоном".
- "Спасибо, Юля". - Я развернул файл и прошелся по списку компаний и, так как их было довольно много, счел, что продажа лишних кристаллов на этой станции будет не особо трудным делом. Впрочем, часть кристаллов я планировал оставить себе, меня интересовало освоение профессий "техник средних кораблей" и "пилот средних кораблей", но и того, что оставалось, вполне могло хватить для обустройства в этой системе. Особой потребности в деньгах у меня не было, но и тратить свои скопления я был не намерен, так как было пока неясно что здесь и как. В моем понимании кристаллы были ресурсом и, так как часть из них не представляла для меня интереса, следовало этот ресурс перевести в нечто более ликвидное. Естественно, что самым ликвидным ресурсом в данное время для меня были деньги, поэтому продажа ненужных кристаллов для меня было первоочередным делом.
Остаток дня у меня прошел за анализом доступной информации, после чего я зарегистрировал частное предприятие на станции "Ван дер Ховер", подтвердил наличие у себя всех профессиональных сертификатов у местного искина, принял душ, поужинал и лег спать. К вечеру в голове уже устоялась большая часть предполагаемой схемы моих дальнейших действий для входа в местную жизнь, поэтому этот день я счел прожитым совсем не зря. Появилась уже не надежда, а уверенность в том, что здесь я точно не пропаду....
4.
Утро следующего дня я провел за реализацией своих планов и идей. В первую очередь я посетил офис местной эмиграционной службы, где написал заявление о моем желании приобрести гражданство Королевства Лигат. Это было стандартной процедурой, поэтому много времени не заняло. Естественно, что гражданство сразу мне никто не дал, но сам статус "соискателя гражданства" одним своим наличием одномоментно отсекал меня от судебной системы Звездной Республики Ренату. По закону это значило, что я отказываюсь от гражданства Республики и перехожу под юрисдикцию Королевства Лигат. В местной Эмиграционной Службе процедура была обкатана на сотнях тысяч добровольных эмигрантов, поэтому все прошло довольно быстро и задерживать меня здесь на долго никто не стал. Естественно, что мне дали контакты самой службы и инспектора, который в дальнейшем будет заниматься моим делом. Сам инспектор на встрече со мной от меня просто отмахнулся, посоветовав посетить сайт Эмиграционной Службы в местной сети и подходить к нему, только если у меня возникнуть какие-либо вопросы. Отношение инспектора было вполне понятным, так как для Королевства Лигат я был никто и звали меня никак.
Закончив с этим безусловно необходимым делом, я отправился в ближайшую аптеку, где купил несколько десятков ампул различных стимуляторов, десяток одноразовых шприцов, бутылку со стерильным физраствором, хороший инъектор и стандартную аптечку. Покупка была мне просто необходима, так как следовало возобновить свое обучение. С прописями лекарств, которые применялись в училище для ускорения обучения, я был знаком, поэтому счел лучшим для себя вариантом самому изготовить стимулирующий коктейль, тем более, что уже имел знания по базам "медицина", "фармакология" и "мозг: аспекты физиологии" в пятом ранге. Конечно, обучение в камере было более безопасным, но камеры я не имел, поэтому счел для себя вполне приемлемым проходить курсы без нее. По моей мысли, мне было достаточно курса трехкратного ускорения, причем продолжительность такого курса можно было регулировать объемом дозы лекарственной смеси. Используя краткие, от одного до четырех часов, курсы я вполне мог обойтись и без обучающей камеры, просто улегшись в кровать и вколов себе инъектором нужную дозу. Это позволяло избегать ненужных трат на камеру обучения или услуги медицинских компаний, помогавших в обучении под разгоном.
Вернувшись в свой номер в гостинице, я выкачал стерильным шприцом из бутылки лишний физиологический раствор, после чего по очереди вскрыл нужные ампулы и влил шприцом их содержимое в банку. В итоге, через час после возвращения в номер, я имел двести пятьдесят грамм активной обучающей смеси стимулятора собственного изготовления, заключенную в стерильную банку из под физиологического раствора. По моим расчетам один миллилитр подобной смеси позволял мне пробыть под обучающим разгоном один час. Четыре кубика давали курс трехкратного ускорения в обучении на четыре часа, что полностью соответствовало моим пожеланиям. Вбирая из стерильной банки по четыре куба обучающей смеси, я мог вводить ее себе внутримышечно инъектором, абсолютно не заботясь о стерильности, так как внутренние поверхности инъектора и банки со смесью были изначально стерильны. Опробование обучающей смеси я провел сразу, так как для дальнейшей деятельности мне срочно требовалось знание местной базы "юрист - Королевство Лигат" во втором уровне. Улегшись в кровать, я вставил кристалл базы в слайдер, активировал перекачку базы на нейроком, после чего ввел себе четыре кубика обучающей смеси и провалился в учебный транс.
Базы второго уровня "юрист - Королевство Лигат" мне хватило всего на два сеанса обучения, проведенных мной один за другим. Не скажу, что подобная методика, проведенная вне обучающей камеры, мне понравилась, но, тем не менее, база была мной освоена и позволяла ориентироваться в местных законах довольно свободно. Сама по себе обучающая смесь полностью справилась со своими задачами, вот только обучение было слишком тяжелым в физическом плане, так как необходимой коррекции, которую дает обучающая камера, специально предназначенная для таких курсов, я не получил. Следствием этого стала сильная головная боль и тошнота, которые я испытал, проснувшись после такого курса. Выправить последствия мне позволила стандартная медицинская аптечка, но я решил, что двух подряд четырех часовых курсов больше не проводить, так как слишком велика была нагрузка на мой организм, сравнимая по силе действия с хорошим похмельем после трехдневной попойки. Тем не менее, несмотря на такой отходняк, я счел эксперимент с обучением удачным и отказываться от подобной возможности не стал, решив продолжить работы по его совершенствованию. Худо бедно, но я получил возможность обучаться под разгоном, а это было совсем не лишним, так как отказываться от обучения я не хотел. Конечно, сама смесь и подобный обучающих курс требовал доработки и перерасчетов, с учетом последствий и побочных эффектов, но это было уже делом техники, времени и личного желания. Я, естественно, абсолютно не рассчитывал на то, что подобный курс, собранный чуть ли не на коленке, пройдет очень мягко и безболезненно.
Собственно, законы Королевства Лигат не особо отличались от таковых в Республике Ренату, хотя были и некоторые отличия. Сами законы были более жесткими, как и наказания за различные преступления, но самым важным в них было наличие дуэльного кодекса, чего в Республики Ренату не было и в помине. По местным законам при наличии серьезных разногласий с оппонентом любой человек мог вызвать своего обидчика на дуэль, не взирая на его ранги и чины. Дуэльный кодекс предполагал возможность отстоять свою правоту с оружием в руках, причем отказ от дуэли одной из сторон конфликта приравнивалось к признанию собственной вины. Естественно, что для вызова на дуэль нужно было иметь веские основания, которые примет местная полиция, обязательный участник и арбитр подобных конфликтов, но зато в этом случае смерть одного из участников дуэли не ставилась в вину тому, кто в этой дуэли победил. Дуэльный кодекс мог применяться в решении любого конфликта и работал параллельно обычной судейской системе, хотя местные редко обращались в суды, предпочитая улаживать свои дела с помощью дуэли. Возможно, что в этом сказалось непринятие осужденными правоохранительных органов и их решений, когда они были сосланы на местные планеты-тюрьмы, но здесь дуэльный кодекс вполне работал. На деле это значило то, что сочти я действия инспектора из Эмиграционной Службы, отмахнувшегося от меня, оскорбительными или незаконными, то вполне мог вызвать его на дуэль. Естественно, что я должен был обосновать свои претензии представителю полиции, но зато дуэльный кодекс мог отменить решение инспектора в том случае если оно было незаконным или спорным. Наличие дуального кодекса сильно усложняло жизнь нечистым на руку чиновникам и укрепляло влияние кланов, так как обидчика любого члена клана ждала длинная череда дуэлей.
По моему мнению, само наличие подобного кодекса довольно сильно регулировало отношения внутри местного общества, так как любой человек, прежде чем нанести другому оскорбление или выставить претензии, должен был хорошо подумать о том, чем может для него обернутся подобный поступок. При наличии в Королевстве Лигат любого оружия, в том числе огнестрельного и энергетического, местные совсем не зря носили на своих поясах именно клинки. При нанесении оскорбления и дуэли, выбор оружия оставался за вызываемой стороной, что на деле значило смерть или ранение от холодного оружия. Быть изрубленным клинком, а не мгновенно убитым из игольника или бластера, могло серьезно повлиять на желание наглеца нанести вам оскорбление. Впрочем, с дуэльным кодексом было не все так просто, так как он позволял замены участников конфликта на его телохранителей и иные способы проведения дуэлей, тем не менее, на мой взгляд, он оказывал серьезное влияние на жизнь местного общества, так как был одним из регуляторов местной системы правосудия. Впрочем, само наличие дуэльного кодекса совсем не значило то, что выйдя на улицу, я мог увидеть реки крови, пролитой различными спорщиками. На деле он просто регулировал и регламентировал большинство конфликтов, которые можно было решить и судебным путем и применялся в основном только в случаях кровной вражды и ненависти у участников конфликтов. Убийство на дуэли не поощрялось государством и судебной системой, хотя и было разрешено и вполне законно.
Закончив изучение базы, я провел легкую разминку, приводя себя в чувство, после чего принял душ и плотно поужинал. На станции "Ван дер Ховен", в отличие от планет, наличие дня и ночи было только номинальным, поэтому после ужина я продолжил воплощение своих идей в жизнь. В первую очередь меня интересовало приобретение ремонтной техники, так как без нее проведение ремонта малых космических кораблей было делом абсолютно нереальным. Мой ремонтный комплекс "ДжиР-3М" справиться с подобным не мог, хотя при диагностике и ремонте блоков и модулей вполне мог пригодиться. Для работы с малыми кораблями требовалось что-то более крупное, чем мои роботы, помещавшиеся в небольшом чемоданчике. Просмотрев предложения о продаже ремонтных роботов в сети станции, я довольно долго обдумывал, что конкретно мне приобрести, чтобы справиться с любым ремонтом. Лучшим из всего предложенного на станции мне показался ремонтный робот "Техник-4" стоимостью в двести двадцать тысяч бонов. Этот универсальный технический робот входил в ремонтный роботизированный комплекс "Тех-4М", но сейчас продавался почему-то в одиночку. Заинтересовавшись этим предложением, я отзвонился его владельцу.
- Я вас поняла. - Произнес с противоположной стороны связи женский голос, когда я спросил о том, почему робот продается всего один. - Скажу вам сразу, что у меня имеются и остальные части ремонтного комплекса, но он находится в очень плохом состоянии. У меня его уже не раз смотрели, но сочли его не подлежащим восстановлению.
- Могу я на него взглянуть?
- Не возражаю, но через час я отправляюсь на смену и, если у вас есть интерес, то советую вам поторопиться. - Женщина сообщила мне свой адрес, после чего я заверил ее, что постараюсь прибыть к ней побыстрее.
Закончив разговор, я вызвал такси, работавшее на станции, и отправился по указанному адресу. Владелец робота встретила меня у дверей небольшого ремонтного ангара, куда мы вместе прошли, чтобы посмотреть на ремонтный комплекс "Тех-4М" и робота "Техник-4", от которого я отказываться совсем не собирался. Состояние комплекса оказалось действительно удручающим, так как остальные семь роботов, которые в него входили раньше, были сильно повреждены. У меня сразу возникло куча вопросов, но задать я их не успел, так как женщина, предвидя их, сама изложила причину повреждения комплексов.
- Мой муж работал техником по вызову. Летал с этим комплексом на шахтерские малые станции, где зарабатывал ремонтом. Я была против этого, но он меня не слушал. В последний полет ему не повезло, так как станция была обстреляна пиратами. Нападение на станцию было отбито, но мой муж попал под удар одной из ракет.
- Соболезную. - Слова женщины сразу объяснили мне причину повреждения ремонтного комплекса.
- Спасибо. - Женщина тяжело вздохнула и продолжила рассказ. - Мужа я похоронила, поэтому теперь продаю то имущество, что осталось после него. Нам с дочкой надо как-то жить, лишние деньги мне совсем не помешают.
- Одного робота я согласен у вас купить, но могу забрать и все остальное, что осталось от комплекса. - Несмотря на большие повреждения и отсутствие контакта с искином комплекса, который в нем должен был стоять, у меня оставалась надежда на то, что он мог уцелеть после взрыва ракеты. Комплекс "Тех-4М" был четвертого поколения, причем управлялся он не обычным компьютером или вычислительным центром, а настоящим искином четвертого поколения. - Не знаю за сколько вы продаете эти остатки, но я готов вам за них предложить еще сто восемьдесят тысяч бонов.
- Четыреста тысяч? - Переспросила меня женщина.
- Да. - Я кивнул головой и еще раз осмотрел то, что осталось от комплекса. Я уже имел дело с ремонтом роботов, поэтому счел, что смогу из того, что осталось собрать еще трех роботов, хотя для этого придется попотеть. - Это максимальная цена, что я вам могу предложить за остатки этого комплекса.
- Мой муж покупал этот комплекс за миллион восемьсот.
- Дак вот, я согласен с вашими словами, госпожа Мадлен, но сейчас комплекс находится в таком состоянии, что говорить о его начальной цене не имеет смысла. Отклика искина нет, семь роботов находятся в нерабочем состоянии, причем потеряли часть манипуляторов и имеют пробоины и повреждения корпусов. - Равнодушно пожал я плечами и добавил. - В случае вашего отказа, я куплю у вас только одного робота за ваши двести двадцать тысяч и этим ограничусь.
- Я вас поняла. - Женщина слегка нахмурилась и спросила. - Может вас заинтересует еще и пара диагностических роботов "Веракс-5" и робот ремонтник "Керс-4М"? За них я прошу двести пятьдесят тысяч, но только с условием, что вы их заберете всех разом.
- Мне нужно их сначала осмотреть. - Не стал я отказываться, так как судя из названий диагносты были пятого поколения, а ремонтник четвертого.
- Помимо этого я готова вам переуступить аренду этого ангара. - Продолжила женщина, после моих слов. - Мне он не нужен, а получить аренду в этом месте очень сложно. - В своих словах женщина была абсолютно права, так как ангар находился рядом с ремонтными мастерскими военного сектора станции. Это было спокойное место, так как военные из Республики Ренату следили за порядком не только у себя, но в прилегающих к их сектору станции областях. - За переуступку ангара я возьму с вас всего сотню тысяч.
- Согласен. - Не стал я торговаться, так как это была стандартная цена за переуступку ангара в этом секторе.
- Что по роботам?
- Минутку. - Получив доступ к роботам я провел их быструю диагностику и пришел к выводу, что цена вполне соответствует их состоянию. - С ценой на роботы согласен.
- Ну и отлично. - Видимо женщина получила от меня желаемое, поэтому впервые за встречу я увидел на ее лице улыбку. - Я рада, что вы смогли одним махом решать все мои проблемы.
- Рад был вам помочь. - Я получил от женщины договор на продажу техники и отдельный договор на переуступку прав по аренде ангара. Поставив в них свои данные, я оплатил регистрационный сбор и отправил документы в регистрационную службу станции. Минут через десять пришло извещение о регистрации имущества и ангара за мной, после чего я оплатил женщине свои приобретения.
- Ваши семьсот пятьдесят тысяч бонов. - Улыбнулся я женщине, после перевода денег на ее счет.
- Получила. Большое вам спасибо. Приятно было с вами иметь дело, господин Арти де Строй. - Женщина явно была довольна проведенной сделкой. Улыбнувшись мне, она показала рукой на соседний ангар. - Может зайдете ко мне? Я бы была не против обмыть нашу сделку небольшой рюмкой хорошего вина.
- Не откажусь от вашего предложения. - Не стал отказываться я, быстро взяв под управление расчетный центр ангара, перекодировав замок и закрыв в него дверь. - Я редко выпиваю, но сейчас можно сделать небольшое исключение.
- Проходите. - Милли Мадлен открыла мне небольшую дверь в свой ангар, после чего я оказался у нее дома. Ничего в этом удивительного не было, так как большинство техников на станции жили в своих ремонтных ангарах. Те, чьи дела шли хорошо, мог позволить себе аренду и двух ангаров, в одном из которых жила его семья, а в другом он работал. В мои планы так же входила аренда ангара, где я собирался жить и работать, поэтому предложение женщины было для меня решением одного из вопросов моего плана. Стоимость аренды стандартного малого ангара, размерами восемь на шестнадцать метров, равнялась полторы тысячи бонов, тогда как за месяц проживания в гостинице я платил те же деньги, но был ограничен комнатой размерами три на четыре метра. Естественно, что в гостинице не было подвода силовых шин для работы с техникой, да и работать в гостинице было запрещено.
- Похоже, что я стал вашим новым соседом, госпожа Милли Мадлен. - Улыбнулся я, оказавшись в "апартаментах" семьи погибшего техника. - Очень рад такому соседству.
- Я тоже рада быстрому решению моей проблемы. - Женщина достала из бара вино и рюмки и поставила их на небольшой столик у стены. Я в это время с интересом осмотрелся в жилище этой семьи. Большая часть бокса имела тонкие стены, которые разделили бокс на несколько комнат, прихожую и кухню, куда я попал, пройдя вслед за женщиной. Жила семья техника не очень богато, но и явной нужды в деньгах не испытывала. В прихожей и кухне присутствовала вся необходимая для жизни мебель и бытовая техника, а сами комнаты были обклеены вполне качественными обоями, создававшими в комнатах необходимый уют. Большего увидеть мне не удалось, но и так было понятно, что прихожая оканчивается большим залом, откуда имеются выходы в спальни и комнату дочери. Наверняка в остальных комнатах также имелась мебель и необходимая для жизни техника, в виде головизора и всего остального, что окружает человека, делая его жизнь гораздо удобней.
- Что ж, поздравляю вас с покупками, Арти де Строй. - Между тем продолжила разговор женщина. - Я полагаю, что вы совсем недавно прибыли в эту систему?
- Абсолютно верно. - Я взял рюмку в руку и, когда Милли Мадлен выпила свое вино, последовал ее примеру. - Приехал сюда вчера. Ваше объявление меня заинтересовало, но я не думал, что решу у вас все свои вопросы разом. Я подумывал об аренде ангара, но не думал, что у меня получиться его арендовать именно в этом районе. Насколько мне известно, тут очень спокойно.
- Верно. - Кивнула мне женщина. - Этот сектор находится на контроле у военных их республики, поэтому здесь предпочитают селиться те, кто хотел бы спокойной жизни для своей семьи. Мой муж, Рогги Стокс, был очень ответственным и серьезным человеком. Он и погиб только потому, что хотел больше заработать для своей семьи. Мы с дочкой очень сожалеем о том, что его потеряли, но нам нужно жить дальше....
- Я вас понимаю и сочувствую. - Поднялся я своего стула. - Было приятно с вами познакомиться. Теперь я ваш сосед, так что если у вас возникнут какие-либо проблемы, то прошу смело обращаться ко мне.
- Большое спасибо вам, Арти де Строй, за участие и добрые слова. - Поднялась следом за мной женщина. - Я работаю в военном секторе, в одной из государственных компаний республики Ренату. Думаю, что и вам пригодиться знакомство со мной. Я занимаю должность старшего менеджера в отделе сбыта корпорации "Рексонс", поэтому если их продукция вас чем-то заинтересует, то можете смело обращаться ко мне.
- "Корпорация "Рексонс" основной поставщик в систему "Роксат" современного программного обеспечения для искинов шестого и седьмого поколения". - Мгновенно проконсультировала меня Юля.
- Непременно воспользуюсь вашим предложением, госпожа Мадлен. - Кивнул я женщине и вышел из ее жилища. Женщина мне понравилась тем, что особо со мной не чинилась и вела себя абсолютно адекватно. Старший менеджер в подобной компании наверняка получал неплохую заработную плату, так как должен был иметь хорошие уровни баз в"торговле" и разбираться в программировании искинов, а это значило как минимум третий ранг в "кибернетике" и "искин", раз ее корпорация специализировалась на продаже программных продуктов. Старший менеджер в отделе сбыта, это, конечно, не управляющий отделением компании и не начальник отдела сбыта, но и этой должности добиться в подобных компаниях было очень не просто. Я для нее был обычным техником, тогда как она принадлежала уже звену управленцев, пусть и самого нижнего звена. Различие в статусах было слишком большим, тем не менее, женщина не сделала ни одного намека о том, что я нахожусь на самой нижней ступени местной иерархии. Впрочем, я уже доказал ее свою финансовую состоятельность, поэтому подобных проблем возникнуть к нее не могло.
*********
Так как основная часть моего плана на этот день была выполнена, то я сразу перешел к тому, что занялся обустройством на новом месте. Естественно, что первым делом было то, что я съездил в гостиницу, где собрал свои вещи и перевез их в свой бокс. Мелочиться с продажей содержимого бокса женщина не стала, но и сто тысяч за право арендовать здесь бокс, я потратил совсем не зря, так как в боксе остался стоять биотуалет и душевая кабина, которая хоть и не была новой, но работала исправно. Помимо это в боксе имелся небольшой склад, где хранились расходники и запасные части от разной техники, принадлежавшие предыдущему владельцу, и небольшая комната, которая служила ему конторкой и кабинетом. Эту комнату я сразу решил использовать как спальню, так как в ней был установлен биотуалет и душевая кабина, огражденные от основного помещения комнаты тонкими стальными стенами. Между этой комнатой и складом с запчастями я решил установить еще одну стену. В этом случае я получал посередине задней стороны ангара довольно большой зал, где можно было установить тренировочный комплекс и обычный турник, соорудив последний из подручного матерьяла. В этом случае у меня оставалось еще десять на восемь метров полезной площади, где можно было организовать небольшую комнату по ремонту бытовой техники и модулей малых кораблей.
Никакой мебели от прежнего владельца ангара не осталось, зато имелся большой стол под аппаратуру и верстак и двенадцать шкафов, исполняющих роль стеллажей. Обдумав ситуацию, я переставил стеллажи таким образом, что они соединили собой комнату и склад, заменив своими задними стенками стену спортзала. Один стеллаж пришлось полностью разобрать, собрав из него для себя кровать, небольшой стол и пару железных табуретов. Получилось вполне, хотя мои самоделки однозначно не могли бы удовлетворить изысканный вкус. Что же до практичности, то свою функцию моя мебель могла выполнить полностью, тем более, что кровать получилась широкой и очень крепкой, так как конструкцию ее я сварил с помощью ремонтного набора 'ДжиР-3М'. Закончив с этим, я проверил работоспособность биотуалета и душевой камеры, после чего отправился на станционную барахолку, где народ торговал всем, что ему пришло на ум. Здесь мне удалось приобрести бывший в употреблении, но полностью исправный, пищевой синтезатор и купить в небольшом магазине набор кухонной утвари, состоящий из пары кастрюль, чайника, сковородки, нескольких тарелок и стаканов, ножей и разделочных досок. Стоили мои приобретения не дорого, поэтому я отдал за них деньги не жалея, так как хотел жить на этой станции с определенным комфортом. На выходе с рынка мне попались на глаза обои, которые я также прикупил, решив обклеить ими свою новую спальню. Стоили они недорого, но могли придать моей комнате обжитость и уют. На этом мои закупки прекратились, если не считать того, что по дороге в свой ангар я завернул в небольшую продуктовую лавку, где затарился консервами, картриджами для пищевого синтезатора, различными приправами и заваркой для местных настоев. На этом мое обустройство на новом месте можно было считать законченным, хотя я этим прозанимался следующие пять с половиной часов.
Казалось бы, ну что делать в полупустом ангаре, но работа мне нашлась, так как пришлось вымыть в нем полы, провести в нужные места проводку и переустановить в нем плафоны освещения. Юлия, мой искин, тоже без дела не сидела, так как именно ей пришлось обклеить мою комнату веселенькими обоями, которые я приобрел, и развернуть в соседнем помещении мой тренировочный комплекс. Впрочем, это ей не доставило особых проблем, так как работали на этой работе мои роботы из 'ДжиР-3М', а ей досталось лишь руководить и попенять мне на 'нецелевое' использование ремонтного комплекса. Тем не менее, к концу обустройства две комнаты и 'ремонтная площадка' были полностью приведены в божеский вид и сияли чистотой. На следующий день мне оставалось только разобраться с имуществом в складе, где бывший владелец хранил расходники и различные модули, продиагностировать всех роботов и разобраться с моим основным приобретением, ремонтным комплексом 'Тех-4М', на который я возлагал определенные надежды. Я прекрасно понимал, что полностью восстановить мне его не удастся, но восстановление даже одного из семи разбитых роботов, полностью окупало приобретение этого комплекса. Доплатив сто восемьдесят тысяч к роботу 'Техник-4', я получал возможность восстановить семерых роботов и искин комплекса, который в данное время не отзывался на запросы. Работы с этим комплексом было много, это было видно невооруженным взглядом, но иначе и быть не могло, так как я его купил по бросовой цене.
Закончив с работой в ангаре и, почувствовав, что пора спать, я быстро сготовил себе покушать, поел и, приняв душ, отправился спать, расстелив на кровати свой спальный мешок. Естественно, что сразу уснуть мне не удалось, слишком я был возбужден мыслями о своих приобретениях и планах на будущее, но, тем не менее, через сорок минут я провалился в сон....
5.
Весь следующий день меня никто не беспокоил, поэтому его я провел в обычном для себя распорядке. Проснувшись в шесть часов утра, по местному времени, я немного полежал, привыкая к тишине в ангаре, после чего задал Юлии и искину 'ДжиР-3М' полную разборку остатков ремонтного комплекса 'Тех-4М'. Для начала работы по ремонту малых кораблей вполне могло хватить двух диагностических 'Веракс-5' и двух ремонтных роботов 'Техник-4' и 'Керс-4М', бывших в исправном состоянии, но мне хотелось быстрее разобраться с остатками от ремонтного комплекса 'Тех-4М', так как он мог добавить мне еще одного или пару ремонтных роботов. Обозначив Юлии приоритетные задачи, сам я отправился на утреннюю разминку в тренировочный комплекс, уже зная, что работы в моем ангаре начались. Второй задачей для искина было по возможности выделение мелких роботов паучков для работы на складе, так как я хотел понять, что в нем есть. Склад был довольно большим, мне было совсем не понятно, что на нем можно было хранить, учитывая, что бывший владелец ангара был обычным техником. Понятно, что требовались расходники для роботов, понятно, что нужны были титановая проволока для сварки и листы разного металла для восстановления брони. Так же нужны были различные ремонтные наборы и ЗИПы для разных модулей и сами модули, но что можно этим полностью забить склад я не верил, так как он был довольно большим и имел стеллажи, что позволяло хранить в нем довольно много разных вещей.
В этот раз виртуальный тренер вновь задал мне кросс в условиях двойной силы тяжести и горной местности в отместку за то, что вчера я пропустил тренировку, обустраиваясь в своем ангаре. Спорить с тренером не имело смысла, поэтому я прошел новую дистанцию на максимальной скорости, выполнил полный комплекс упражнений, после чего был выброшен в реал. Приняв душ и позавтракав, я занялся решением неотложных проблем, которые постепенно накапливались в процессе работы искинов. Надо сказать, что Юлия отлично справлялась с поставленными перед ней задачами, так как включила в работу и четырех роботов из моей вчерашней покупки. До полной разборки ремонтного комплекса было еще далеко, но зато постепенно росла опись того, что хранилось на складе предыдущего владельца. Вскоре стало ясно, что мое земноводное просто паинька по сравнению с хомяком погибшего техника. У него был не просто хомяк, а огромный хомячище, который волок в свой ангар все, до чего у него дотягивались руки. Десятки разнообразных модулей, части роботов, куски брони, эмиттеры, датчики, чего только там не было. Я бы назвал этот склад горой устаревшего мусора, так как модули были неисправны, но пока ограничился лишь только переписью всего, что в нем имелось. Особой ценности содержимое склада не представляло, поэтому и было отдано мне в подарок, который следовало вывезти на свалку. Возможно, что прежний владелец все это хотел восстановить и отремонтировать, поэтому и складывал в свой склад, но мне было совсем не понятно, почему он этого не делал сразу, как приносил модули на свой ангар. Заморачиваться с этой проблемой я пока не стал, места в ангаре было много, поэтому занялся разборкой одного из роботов ремонтного комплекса. Единственное, чем я озадачил Юлию, так это тем, чтобы она вынесла из склада все запасные части и ЗИПы к роботам, пусть они и были от роботов разных марок и наименований. Этот приказ позволил мне стать обладателем родного ЗИПа от ремонтного комплекса, что разом повысило шансы на восстановление части роботов.
К вечеру после полной разборки ремонтного комплекса, когда я перебрал весь ворох запасных частей, отдефектовав каждую деталь, стала понятна общая картина. Вполне реально было восстановить двух универсальных технических роботов "Техник-4" из того, что у меня имелось. К большому моему сожалению, робот "Техник-4М-УЦ", внутри которого был размещен искин ремонтного комплекса, восстановлению не подлежал, так как проще было купить нового, чем возиться с тем, что от него осталось. Тем не менее, искин этого комплекса внушал мне определенный оптимизм, так как был заключен в бронированный кокон, внутри которого имелся специальный гель-наполнитель, позволяющий этому искину пережить серьезные удары и толчки. В данное время у этого робота взрывом отсекло нижнюю часть корпуса и размесило в кашу верхнюю сенсорную часть, но центр робота был, хоть и побит и помят, но уцелел. Стало понятно, почему добиться ответа от этого искина мне не удавалось. Этому искину очень не повезло, так как он одномоментно потерял разом питание от основного реактора, расположенного в нижней части робота и микрореакторов аварийного энергоснабжения верхней части корпуса. Бронированный кокон искина так же был основательно помят, но анализ его повреждений говорил мне о том, что основные структуры этого искина должны были полностью уцелеть. Изъяв из кокона небольшой кубик с ребром в десять сантиметров, напомнивший мне о земном кубике Рубика, я осторожно снял по одному все девятнадцать кубиков внешней оболочки искина, получив доступ к его ядру, куда, после недолгого обдумывания ситуации, подал напряжение на питающие клеммы и подключил диагностические щупы роботов ремонтного комплекса "ДжиР-3М".
- "Доброго времени суток, мастер ремонтник". - Отозвалось ядро искина, когда я провел стандартную процедуру диагностики и подал напряжение на управляющие контуры искина.
- "Ага, привет". - Мгновенно откликнулся я, уже понимая, что искин уцелел. - "Я твой новый владелец, поэтому жду, когда ты откроешь мне свою главную панель управления, чтобы я мог ввести туда свои данные.
- "Прошу предоставить данные о том, что вам перешло право владения мной".
- "Лови". - Я перегнал искину копию договора с Милли Мадлен с пометкой регистрации сделки на станции. - "Полагаю, что этого тебе должно быть достаточно. Соболезную, но твой бывший владелец погиб, поэтому ремонтный комплекс стал собственностью его жены, Милли Мадлен".
- "Могу я воспользоваться выходом в сеть, чтобы проверить регистрацию сделки и обстоятельства ее совершения?"
- "Юля, дай этому Фоме Неверующему доступ в сеть, но ограничь его в совершении иных действий, не относящихся к этому вопросу".
- "Принято, Арти". - Ответила мне Юля и, буквально через секунду, мне открылась панель управления искином ремонтного комплекса. В следующее мгновенье мне стало ясно, почему этот искин тянул с открытием внутренней панели и требовал подтверждения сделки и моих прав на него. Это оказался не стандартный искин четвертого поколения, какие устанавливались на этот комплекс, а самый настоящий военный искин шестого поколения. Каким образом это чудо современных технологий попало в ремонтный комплекс мне было непонятно, но зато я сразу понял, что стоимость его уходила за пределы двух с половиной миллионов. Он был ровесником моей Юлии, вот только Юлия была всего лишь небольшим компактным девайсом, предназначенным для ношения на руке, а этот Фома Неверующий устанавливался уже на малые корабли и имел отличные расчетные мощности, быстродействие и большие объемы памяти, не идущие ни в какое сравнение с тем, чем располагала Юля. Против него мой девайс был маленькой Моськой в сравнении с настоящим слоном. Впрочем, конкретно этот искин, как следовало из его марки и данных, на малом военном корабле был вторичным, так как отвечал только за работу системы защиты и до главного корабельного искина ему было очень далеко. Тем не менее, это уже был настоящий искин шестого поколения, способный решать очень большой круг задач, который и не снился паре десятков моих Юлий. Даже будучи лишен своих девятнадцати блоков, которые я с него снял, этот искин на голову превосходил все то, что у меня было. Юлия, опираясь на мощности искина третьего поколения, установленного мной в ремонтный комплекс "ДжиР-3М", была способна на многое, но она была слабее того, что мог выдать этот искин, как минимум, в четыре раза.
Отмахнувшись от мыслей о цене и возможностях искина, я ввел в панель управления свои данные и выставил новые галочки, определяя поведение своего нового помощника. Естественно, что с этого момента он стал принадлежать только мне и не подлежал активации любым другим человеком, как и не мог вступить в контакт ни с кем, без моего на то разрешения. Закончив с этой работой, я развернул его внутреннюю архитектуру и, после того, как Юлия прошлась по его внутреннему строению и подтвердила отсутствие любых внутренних программных закладок на неподчинение владельцу, начал обратную сборку искина. Каждый из кубиков, являющихся разными блоками, отвечающими за память, быстродействие или мощность, я сначала подключал к Юле и, когда он проходил проверку на исправность и программные закладки, возвращал на прежнее место. Работа требовала большого терпения и осторожности, поэтому я закончил ее только к концу дня, полностью подключив к ядру все девятнадцать блоков-кубиков, часть из которых пришлось серьезно подчистить, так как в них сидели непонятные программы, зато итогом моей работы стал полноценный искин, полностью подчиненный и лояльный своему хозяину. Не знаю, как с ним справлялся предыдущий хозяин, но мне удалось убрать у этого искина все закладки и непонятные программы, которые наверняка выполняли роль ограничителей. Разобравшись с этой частью работы, я выправил вмятины кокона искина, вернул его на место и залил обратно гель-наполнитель, который служил искину не только для его консервации и сохранности, но и для отвода избытков тепла. На этом этапе работа с искином была остановлена, так как теперь ему требовалось рабочее тело, внутрь которого его следовало поместить.
Задача была не простой, так как искину требовалась хорошая система отбора тепла, если я хотел, чтобы он работал на полную мощность. По моим расчетам выходило, что его работа внутри робота "Техник-4М-УЦ" была сильно урезанна, так как этот робот имел слабую систему отбора тепла, рассчитанную на искин всего лишь четвертого поколения, а не шестого, производительность которого выше в разы. Тот, кто установил этот искин в этого робота, несомненно был мастером своего дела, вот только он явно изначально понимал, что этим сильно ограничит возможности данного искина, хотя и в этом случае возможности ремонтного комплекса возрастут в несколько раз. В общем-то мне была ясна причина, по которой этот искин был установлен внутрь ремонтного комплекса, тот должен был начать выгодно отличаться от своих собратьев, вот только это было равносильно забиванию гвоздей с помощью мощного микроскопа. Понятно, что при таком искине комплекс становился довольно самостоятельным и мог выполнять массу разной работы, именно поэтому был выбран универсальный ремонтный комплекс "Тех-4М", но в этом случае владелец такого искина мог использовать его весьма ограниченно и едва ли на пятнадцать процентов от того, чтобы заложено в него его создателями. Дело было не в том, что этот искин требовал мощной системы теплоотдачи, хотя это было совсем не лишним, а в том, что он работал в определенном спектре температур, который позволял ему выходить на полную мощность. Именно поэтому он имел "кубиковое" строение, так как между ядром и отдельными кубиками мог циркулировать гель, вбирая в себя излишки тепла.
Обдумав ситуацию и варианты ее решения, благо знаний в "кибернетике" четвертого ранга для этого было достаточно, я под новым углом зрения просмотрел конструкции всех тех роботов, что у меня имелись в данное время. Диагностические роботы "Веракс-5", даже будучи роботами пятого поколения имели совсем небольшие вычислительные центры, поэтому для моих целей не подходили. Исправный "Техник-4", составная часть комплекса "Тех-4М", так же имел довольно слабый вычислительный центр, так как он изначально управлялся искином четвертого поколения и не нуждался в больших мощностях внутреннего процессора. Универсальный робот "Корс-4М" в этом плане выгодно отличался от своих собратьев тем, что изначально создавался как одиночный технический робот. Он имел довольно большой внутренний процессор своего вычислительного центра, но и его система теплоотдачи не могла меня полностью устроить, так как расчет показывал, что искину этого будет недостаточно. Тем не менее, размещение искина в его корпусе было более продуктивно, так как в этом случае я мог реализовать сорок семь процентов расчетных мощностей "Фомы Неверующего", как я назвал свое новое приобретение. Так как я не имел под рукой ничего лучше "Корса-4М", среднего паукообразного универсального ремонтного робота, пришлось озадачится его модернизацией и улучшение его родной системы теплоотдачи.
Между тем, разборка остатков ремонтного комплекса "Тех-4М" к этому времени была полностью закончена и следовало сделать первые выводы по его восстановлению. Анализ состояния деталей и запчастей комплекса мне дал ясно понять, что на полное восстановление больше чем на двух роботов "Техник-4" я рассчитывать не могу. Впрочем, это было очень хорошим результатом, так как в итоге я получал целых трех ремонтных роботов, каждый из которых стоит двести двадцать тысяч бонов. Естественно, что в Республике цена на них была гораздо ниже, там комплекс в полном сборе тянул на миллион восемьсот, но здесь я реально мог получить на них шестьсот шестьдесят тысяч, что полностью оправдывало покупку. Помимо этого после сборки у меня оставалось немного запчастей, что тоже было неплохим бонусом, учитывая тот факт, что этот комплекс был довольно распространенным. Запустив процесс сборки двух "Техников-4" из того, что у меня имелось, я сготовил себе ужин, плотно подкрепился и нырнул в тренировочный комплекс, решив немного отвлечься от текущих проблем. В голове уже начинал складываться план модернизации паукообразного робота "Корс-4М", но следовало отвлечься, для того, чтобы мысли уложились в готовое решение, да и пропускать тренировку мне совсем не хотелось.
Естественно, что в тот момент я прекрасно понимал, что мне вновь придется тратить деньги на покупку более совершенной системы теплоотдачи для "Корса-4М", если я хочу полностью реализовать возможности искина, но мне не хотелось так же терять возможности этого робота. Это был вполне достойный образец четвертого поколения и, пусть он был не самым лучшим техническим роботом, тем не менее, это был уверенный крепкий универсальный середнячок в своей категории. "Техник-4" его превосходил по своим возможностям, так как был крупнее и имел больше манипуляторов для работы, но и "Корс-4М" отставал от него не так и далеко, так как был способен работать в небольших замкнутых пространствах и отличался высокой надежностью, так как изначально был разработан для работы в условиях агрессивной среды и повышенной силе тяжести. Именно эти качества этого робота заставили меня внимательно к нему присмотреться, как носителю искина, так как "Корс-4М" мог гораздо легче перенести взрыв ракеты, сделавшей Милли Мадлен вдовой.
В этот день после вечерней тренировки больше к ремонту я решил не возвращаться, хотя и просмотрел логи работы Юлии и искина "ДжиР-3М". Не найдя в их работе по сборке роботов никаких недочетов, я ушел к себе в комнату и лег спать, так как было уже довольно поздно.
*********
Следующие три дня я был очень и очень занят, так как со сборка ремонтных роботов было делом не быстрым и постоянно требующим моего личного участия и внимания. Впрочем на конечный результат это нисколько не повлияло. К концу третьего дня я получил двух "Техников-4" в полностью исправном состоянии и провел реконструкцию и модернизацию "Корса-4М", полностью перебрав его начинку и установив в него "Фому Неверующего". Здесь пришлось попотеть, так как родной управляющий центр этого робота был гораздо меньше по размерам моего нового приобретения. Итогом моей работы стало изменение броневого кокона искина в сторону его уменьшения, организация новой системы отвода тепла и замена основного микрореактора "Корса-4М" на более дорогой аналог. Работа была тонкой, особенно с системой теплоотдачи, так как я присоединил к кокону искина восемь отводящих тепло магистралей, увеличив этим общий объем геля-наполнителя его системы и впаял в кокон добрый десяток температурных датчиков. В итоге получилась довольно мощная система сброса тепла, совмещенная с такой же системой от микрореактора, причем я добился того, что искин, с помощью датчиков температуры, мог сам следить за своим температурным режимом. Естественно, что для реализации подобной системы пришлось несколько увеличить корпус робота, так как он получил две системы отвода тепла только для искина, но эти изменения были не такими и большими. Внешне это отразилось на том, что корпус робота стал на пять сантиметров выше, сохранив все свои прежние параметры. Как бы то ни было, но после модернизации и изменения внутренней конфигурации за счет удвоения размеров системы отвода тепла для искина, робот не потерял своих ходовых качеств и работоспособности, а я получил бесценный опыт решения подобных проблем. Впрочем, опыт пришел и с реконструкции двух роботов "Техник-4", так как я впервые имел дело с подобными роботами.
Остатки комплекса, а осталась довольно большая куча деталей и запчастей, я вновь перебрал и, как бы этого мне не хотелось, пришел к выводу, что собрать из них еще одного робота невозможно. Впрочем, возник вариант использования пяти уцелевших вычислительных центров этого комплекса, оставшимися целыми только потому, что их изначально размещали в самых безопасных местах. Эти пять вычислителей я установил в небольшую коробку от ЗИПа, куда добавил старый центр управления комплексом "Джи-3". Установив микрореактор, гнезда под кристаллы и скоординировав работу этих центров, я получил довольно мощный накопитель информации, способный сбрасывать информацию на кристаллы и быстро находить ее там. Устройство получилось довольно компактным, причем я имел возможность снимать с него полные кристаллы, устанавливая в гнездо чистый кристалл. Конечно, подобные устройства можно было купить, но они стоили денег, тогда как сейчас я имел довольно мощный накопитель информации, который передал под управлении Юлии, память которой была небольшой, да и процессорные мощности этого накопителя ей повредить не могли. На этот накопитель была сброшена вся собранная мной и Юлией информация, причем там было много полезных программ, которые я "сдул" на правах гостя на военном транспортнике. Секретом они не были, но и найти их в гражданских сетях было совсем не просто, так как любой сайт программ, требовал денег за скачивание с него продуктов. В этом мире не было ничего бесплатным, поэтому мои накопления представляли для меня определенную ценность. К примеру, прописи учебных смесей, которые я без зазрения совести скачал в училище, здесь можно было продать за реальные деньги, так как чтобы составить такие рецептуры нужно было иметь изученные базы по фармакологии. Любой медтехник, работающий с камерами обучения за мои рецепты мог мне заплатить, так как не имел возможности составлять подобные рецептуры самостоятельно. Аналогичная ситуация была и с программным обеспечением. Часть программ можно было скачать на сайте изготовителя техники, вот только для этого нужно было иметь эту технику и ее личные коды. В любом другом случае за это программное обеспечение уже надо было платить, причем стоило оно совсем не так и дешево.
Аналогичная ситуация наблюдалась с любыми схемами и технической документацией на любое оборудование, поэтому я всегда скачивал с сайтов техники, которую ремонтировал, подобную информацию и программное обеспечение, предполагая моменты, когда она может потребоваться, а доступа к подобной информации уже не будет. Конечно, "инженер" пятого ранга и "кибернетика" четвертого позволяли мне самому разрабатывать схемы и программы для устройств, но я считал, что легче взять чью-то разработку за основу, после чего ввести в нее нужные элементы. Это здорово сокращало время по приведению техники в порядок, так не требовало вести расчеты с нуля. Получив мощный накопитель информации, я теперь мог не экономить место в памяти своих искинов, так как все лишнее сразу архивировалось в память накопителя и переносилось на кристалл. Подобные устройства были не особенно дорогими, вот только цена на них определялась исходя из мощности процессора и объемов памяти. Сейчас у меня стояло шесть далеко не рядовых процессоров, а объемы памяти были очень и очень большими, так как разово я мог установить в накопитель до двенадцати кристаллов, что было очень большим объемом. Впрочем, информация по устройству и программному обеспечению того же ремонтного комплекса "Тех-4М" тоже имела совсем не маленький объем и, так как я имел документы на этот комплекс, то и выкачал с сайта его изготовителя все что смог, заняв этим один кристалл. Казалось бы для чего мне это нужно? А для того, чтобы грамотно согласовать на основе этого программного обеспечения работу своих двух диагностических "Вераксов-5", трех "Техников-4" и "Корса-4М". Итогом такой работы стал ремонтный комплекс собранный из разных роботов и, пусть он уступал в производительности "Тех-4М", имеющего в своем составе восемь роботов, тем не менее, он мог вполне справляться с большими объемами работы. Учитывая же тот момент, что этим комплексом управлял "Фома", искин шестого поколения, то этот комплекс мог дать пару очков вперед комплексу "Тех-4М", который управлялся искином четвертого поколения.
Закончив с этой работой, я был полностью удовлетворен, так как получил на руки вполне неплохой ремонтный комплекс. Имея его и моего "ДжиР-3М", я мог осуществлять ремонт и диагностику в довольно широком спектре, начиная с модулей и заканчивая малыми кораблями. Учитывая же тот момент, что в памяти "Фомы" сохранились все файлы его предыдущей работы по ремонту кораблей, теперь я мог не бояться серьезного найма, так как предыдущий его владелец имел большую практику. Естественно, что сразу браться за серьезный ремонт я не хотел, тем не менее, имел возможность его осуществить, хотя для этого мне могло потребоваться больше времени, чем обычному технику. Опыта этой работы я пока не имел, но был уверен, что справлюсь, так как в ремонте профаном я уже не был, пусть и занимался до этого ремонтом техники общего профиля. Помимо всего, теперь я был в курсе "особенностей" работы предыдущего владельца "Фомы", так как получил файлы с его контактами и финансовыми операциями. Этот техник совсем не зря обосновался именно в этом секторе станции "Ван дер Ховен", где были расположены ремонтные цеха государственной компании республики Ренату "Неотех", ведущую предпродажную подготовку гражданской и военной техники для ее реализации в этот регион. Техник имел хорошие контакты в ремонтных мастерских и мог за откаты поменять "убитые" модули на их аналоги, находящиеся в нормальном состоянии. Именно поэтому у него на складе хранилось столько старья, которое он периодически "сбрасывал" в ремонтные мастерские. Техникам из ремонтных цехов это было тоже выгодно, так как они производили списание рабочих модулей, получая в обмен деньги и аналогичный модуль, который впоследствии отправлялся на переплавку в металлом. Простейшая схема прекрасно работала, принося доход обоим сторонам, так как техник не наглел и действовал очень осторожно. Меня подобные сделки тоже заинтересовали, но я пока к ним был не готов, так как появился на станции всего несколько дней назад. Естественно, что матерые техники со станции, наверняка, не захотят иметь со мной никаких дел, так как я был внешне очень молод и появился здесь совсем недавно.
Закончив ремонт и подготовку техники к работе, я озадачил Юлию отслеживанием на доске объявлений запросов на ремонтные работы, после чего плотно поужинал и лег спать, вколов себе четырех часовую дозу обучающей смеси. Все эти три дня я понемногу, четырехчасовыми сеансами, учил базу "техник средних кораблей", вкалывая на ночь обучающую смесь. Когда курс обучения заканчивался, я сразу засыпал, что позволяло мне к утру выспаться и частично восстановиться. Естественно, что с подобной методикой обучение растягивалось на долгий срок, но это было лучше, чем совсем ничего. Купить обучающую камеру в этой системе я мог, но стоило они в два раза дороже, чем в республике Ренату. При стоимости камеры в пятьсот тысяч бонов, здесь за нее надо было заплатить от восьмисот до миллиона бонов. Деньги у меня были, на картах на предъявителя лежало около девятнадцати миллионов бонов, вот только так переплачивать я совсем не хотел, жалея о том, что не прикупил обучающую камеру в республике Ренату. В данное время было совсем не ясно, что я буду здесь зарабатывать, поэтому обрастать имуществом я пока не хотел. Одно дело ремонтный комплекс, имеющий собственную мобильность, и совсем другое дело обучающая камера, весом в половину тонны, если брать в учет всю необходимую для ее работы аппаратуру.
Впрочем, и без камеры учеба шла довольно споро и, пусть я не имел возможности совмещать обучение и сон, тем не менее, учился довольно быстро, если сравнить меня с обычным человеком, у которого скорость восприятия была равна двум единицам. С моей скоростью восприятия в четыре с половиной единицы и трехкратным разгоном от инъекций обучающей смеси, за четыре часа курса я успевал изучить не так и мало. Учитывая же тот факт, что мной были изучены базы "инженер" в пятом и "техник малых кораблей" в четвертом ранге, то обучение шло довольно быстро, так как общие принципы мне были известны. Во многом базы "техник малых кораблей" и "техник средних кораблей" между собой перекликались, дублируя информацию, позволяя мне быстрее ее изучить. За четыре ночи, то есть за четыре сеанса обучающего транса с трехкратным разгоном, я смог освоить десять процентов кристалла базы "техник средних кораблей" четвертого ранга. Конечно, в обучающей камере процесс шел в разы быстрее, но и это было очень хорошим результатом, учитывая тот факт, что днем я занимался ремонтом роботов и подготовкой к работе. Фактически я учился без отрыва от работы, а это не могло мне не понравиться. Звезд с неба я не хватал, поэтому был очень доволен таким результатом.
***********
На следующий день мне представилась возможность впервые узнать, что такое профессия "шахтер" и с чем ее едят. Проснувшись по утру, я в обычном для себя режиме прошел тренировочный комплекс, плотно позавтракал и, решив, что не стоит тянуть кота за хвост, просмотрел подготовленную для меня Юлией выборку объявлений о ремонте. Браться за сложный ремонт мне совсем не хотелось, поэтому после просмотра объявлений, я выбрал то, где говорилось о том, что заказчик имеет свои запчасти для будущего ремонта. Этот момент меня полностью устраивал, так как хороших связей на приобретение расходников я пока не имел. Несколько смущала графа об оплате, там стояло "договорной", но это тоже было обычным делом. В разделе объем предполагаемых работ заказчик поставил - "общая диагностика и ремонт". Мне это ничего не говорило, поэтому я счел необходимым сделать заказчику звонок.
- Добрый день. - Проговорил я, когда на противоположной стороне абонент принял мой звонок. - Меня зовут Арти де Строй. Я техник. Звонок вызван тем, что мне не совсем понятен объем работ.
- Здравствуй, Арти де Строй. - По голосу было ясно, что его владелец явно не молодой человек. - У меня малый внутрисистемный транспортник, переоборудованный в шахтерский корабль. В данное время он немного пострадал от удара астероида и требует ремонта корпуса. Помимо этого хотелось бы чтобы было проведено техническое обслуживание двигателя и системы жизнеобеспечения. Большая часть необходимых запчастей у меня в наличии, но если что-то потребуется, то это можно прикупить на станции.
- В таком случае перевожу ваше объявление в статус "исполнение". - Решил я. - Буду у вас через пол часа.
- Хорошо.
Вызвав по внутренней сети станции гравиплатформу, я погрузил в нее своих роботов, взял чемоданчик с "ДжиР-3М" и отправился на свою первую работу. Скажу честно, на душе у меня было неспокойно, но до конечной точки маршрута было далеко, поэтому времени, потраченного на дорогу, хватило на то, чтобы привести свои чувства в порядок. Через полчаса я оказался у дверей среднего ангара, расположенного в секторе, который занимали шахтерские корпорации и объединения. Дверь мне в ангар открыл, как я и рассчитывал, пожилой мужчина примерно пятидесяти лет.
- Заезжай. - Запустив гравиплатформу в ангар, мужчина прошел за мной, закрыл двери ангара и показал на малый космический транспорт. - Это моя старушка, которую надо подшаманить. Справишься? - Вопрос был вызван тем, что на боку малого корабля, длинной около пятидесяти метров, зияла рваная дыра диаметром в три метра. - Помимо этого мне нужно посмотреть двигатель. - Продолжил мужчина. - Он стал плохо тянуть, хотя пока справляется со своей задачей. Так же я был бы совсем не против того, если бы ты посмотрел состояние жилого блока.
- Вы говорили, что у вас имеются запчасти? - Я уже начал понимать, в какую ж.... я попал. Корабль был второго поколения и очень стар. Судя по заплатам на его корпусе, он перенес уже не один ремонт, причем за него мне много не заплатят, так как предыдущие техники накладывали заплаты, просто приваривая металлические листы поверх, тогда как нормальный ремонт предполагал установку заплат таким образом, что их не должно было быть видно, причем даже сварочные швы шлифовались так, что их было трудно найти. Было понятно, что техники, которые раньше занимались ремонтом этого корабля, были ограничены финансами владельца корабля, так как подобные заплаты иначе как халтурой не назовешь.
- Броневые листы у меня есть. - Подтвердил наличие расходника шахтер.
- В таком случае обозначьте цену, которую вы готовы заплатить за устранение этой дыры? - Поинтересовался я у пожилого мужчины.
- Три тысячи бонов. - Последовал ответ.
- То есть, вы согласны на такую же нашлепку? - Показал я на работу предыдущего техника.
- А что ты можешь сделать лучше? - На лице мужчины было написано откровенное удивление.
- При цене в тысячу бонов за каждый квадратный метр корпуса я могу сделать так, что заплат не будет видно, как этот требуют нормативы технической службы республики Ренату. - Равнодушно пожал я плечами. - Ваша дыра в этом случае обойдется вам в восемь с половиной тысяч бонов.
- Ладно, ты пока диагностируй корабль, а я подумаю.
- Диагностика всех систем вам обойдется в одиннадцать тысяч бонов. - Я не сдвинулся с места, как и мои роботы не покинули гравиоплатформы. - Вашу дыру я залатаю с помощью такой нашлепки за пять тысяч. Мне приступать к работе или вы будете искать другого техника? - Благодаря Юлии я знал примерные расценки на ремонт и совсем не собирался работать за половину цены.
- Работай. - Пришло извещение о поступлении на мой счет двадцати тысяч бонов. - Сделай мне дыру по нормативу о котором говоришь. - Усмехнулся шахтер и добавил. - Будет что показать техникам, которые меня уверяли, что лучше сделать на этой станции невозможно.
- Не вопрос. - Кивнул я головой. - Мне нужно получить у вас право доступа на корабль, как технического специалиста?
- Уже дал....
Получив деньги, я разгрузил гравиплатформу, расплатился за поездку и занялся делом, отправив одного "веракса" на осмотр дыры, а второго заслав в командную рубку корабля для проведения полной диагностики его систем. Туда же в рубку отправился и паук "Фома", так как вскоре выяснилось, что искин корабля дышит на ладан. Подключившись к главному искину корабля в техническом режиме, "Фома" через двадцать минут выдал мне полную картину того, что представлял собой бывший военный транспорт, предназначенный для доставки десантной техники и пехотных частей на планеты. Довольно крепкий старичок, изготовленный на военных верфях республики Ренату, сейчас представлял собой жалкое подобие того, чем он когда-то был. Родными на этом корабле были только корпус и двигатель, причем состояние обоих было удручающим. Ресурс двигателя составлял всего семь с половиной процентов, а корпус требовал серьезного ремонта, причем требовалась замена всех заплат, которые на него были установлены ранее. Несколько силовых балок требовали обязательной замены, так как имели видимые глазом дефекты и трещины. Реактор корабля был довольно свежим, но и ин оставлял желать лучшего, так как забыл о том, когда его последний раз обслуживали. Аналогичная ситуация была и с главным корабельным искином, который не мог выйти на расчетную мощность только потому, что в его броневом коконе элементарно не хватало геля-наполнителя, одновременно служившего охлаждающим реагентом. Корабль имел четыре малых добывающих лазера, два гравиозахвата для доставки руды в трюм и, это были единственные модули на нем, состояние которых было вполне сносным. У защитного модуля корабля отсутствовало больше половины эмиттеров, что и являлось причиной того, что его корпус имел десяток заплат, так как его активный щит не мог компенсировать удары астероидов по его корпусу. Помимо это на корпусе полностью отсутствовало или находилось в нерабочем состоянии семьдесят процентов датчиков, благодаря чему "шахтер" оставался "слепым" и не представлял того, что твориться за бортом его корабля. Система обеспечения жизнедеятельности так же дышала на ладан и, что особенно удручало, так это то, что мой "Фома" обнаружил на корабле женщину и двух детей, являющихся семьей владельца корабля, как следовало из памяти главного искина. Мало того, что "шахтер" сам очень рисковал своей жизнью, так он еще подвергал риску свою жену, сына и дочь.
Проследив за тем, что из пробоины был вырезан весь гнутый и дефектный металл, я, с помощью "Фомы" вырезал из куска брони какого-то старого корабля нужную заплату, вставил ее в дыру и занялся наложением нормального сварного шва. Работа выполнялась одним из "Техников-4", что позволяло получить сварной шов нормального качества. Это было не так и трудно, так как броня в этом месте достигала толщины всего в семь сантиметров. В итоге через час моей работы о дыре мог сообщить только тонкий сварной шов, который можно было закрасить. К этому времени шахтер уже поверил в мою квалификацию и мы обсудили с ним результаты полной диагностики его корабля. Сбросив ему на нейроком результаты диагностики, я сел с ним рядом на железную скамью у стены его ангара.
- Большую часть того, что ты мне скинул, я не смог понять, но мне кажется, что дела у меня не очень? - Выдал мне мужчина, после длительного молчания.
- Ну, я не знаю, какие требования вы выдвигаете к своему кораблю, но, по моему мнению, ему требуется ремонт, причем очень серьезный. Я бы мог взяться за ваш корабль, но это вопрос времени и денег. Моей квалификации достаточно, чтобы привести его в нормальный вид, но решать вам, какие работы вы хотите провести на нем в первую очередь.
- И во сколько мне отойдут ваши услуги? - Поинтересовался у меня мужчина.
- При наличие запчастей, я запрошу с вас не меньше шестисот тысяч, но это только в том случае, если вы захотите привести ваш корабль к стандарту республики. Это значит, что большей части систем вашего корабля я верну ресурс в пятьдесят процентов. - Я немного подумал и добавил. - Я думаю, что на запчасти у вас уйдет не меньше восьмисот тысяч. Вы можете их купить сами и, возможно, что они вам обойдутся дешевле. В этом случае я возьму с вас только за работу, но за ресурс систем вы будете отвечать сами, так как состояние модулей будет определять общий ресурс корабля. В любом случае вам в срочном порядке стоит восстановить ресурс вашего жилого модуля, так как с тем что есть, я бы в космос не полетел, тем более, что у вас на борту семья.
- Сколько займет ремонт по срокам?
- При наличие запчастей я смогу справиться за десять дней, но возможно и быстрее. - Я посмотрел на мужчину и счел нужным добавить. - Сомневаюсь, что вы найдете на станции техника, который назовет вам меньшую сумму. Я недавно сюда приехал, поэтому мне эта работа нужна. Я могу вам сделать хороший ремонт, но только в том случае, что вы будете отправлять при случае ко мне ваших знакомых. У меня нет постоянных клиентов, поэтому я очень заинтересован в любой работе.
- Мне кажется, что шестьсот тысяч бонов это очень дорого. - Нахмурился мужчина, пропустив мои слова мимо своих ушей. Было очень сомнительно, что до встречи со мной он не знал, как обстоят дела у его корабля. Мне же запрашивать за ремонт меньше пятисот тысяч было не интересно, так как ремонт по совокупности работ тянул под миллион. Рвать с шахтера деньги я не хотел, но и свою работу не следовало обесценивать. Практика это, конечно, хорошо, но и даром работать я не собирался. При всем том, что состояние корабля было аховым, реальная его стоимость была не меньше пяти миллионов, тогда как новым он тянул на добрую десятку. Мне не верилось, что подобные деньги могли достаться дураку, ведь он когда-то покупал этот корабль у военных. Возможно было выкрутить подобный корабль и дешевле, вот только и в этом случае за него следовало отдать не меньше пяти миллионов.
- Это ваше право сомневаться в моих словах. - Улыбнулся я. - Мы можем оговаривать цену на каждую работу отдельно, беря в качестве ориентира средний прайс на подобные работы по станции. Что конкретно вам требуется в первую очередь и какие деньги вы готовы за это заплатить?
- Пока не знаю.
- В таком случае, желаю вам удачи. - Я счел, что нет смысла дальше вести беседу. - Когда решите, что мои услуги вам нужны, можете мне позвонить. Контакт у вас есть, как и данные полной диагностики состояния вашего корабля.
- Да, полагаю, что мне стоит обдумать твое предложение. - Не стал меня задерживать шахтер.
- Досвидания....
Я вызвал гравиплатформу, загнал на нее своих роботов и отправился в свой ангар. Впрочем, до своего ангара я не доехал, так как Юлия вновь сбросила мне на нейроком список объявлений, обозначив приоритетные заявки. Кому-то требовалась полная диагностика его корабля и он был готов за это заплатить стандартную цену в десять тысяч бонов. Естественно, что отказываться от подобной "халявы" я не стал, перенаправив гравиплатформу по новому адресу. Само предложение такой работы говорило о том, что я увижу "дохлый" искин корабля, не способный самостоятельно отдиагностировать свое состояние, либо пилоту требовалась консультация техника, что было более вероятно. На деле оказался третий вариант, пилоту очередной переделки военного буксира в шахтерский корабль требовалась замена его шахтерского сканера на новый и более совершенный аналог, что предполагало установку не только нового модуля, но и переделку подвода питающих шин, так как новое оборудование требовало больше энергии. По сути шахтерские сканеры почти ничем не отличались от обычного пилотского сканера, так как использовали одни принципы работы. Отличие было лишь в том, что шахтерский лазер выдавал направленные в одно место импульсы, тогда как пилотский сканер работал по сфере окружающего пространства. Вторым отличием было то, что шахтерские сканеры имели отдельные блоки анализа для выявления руд, тогда как пилотский сканер был подключен напрямую к искину корабля, который и занимался анализом окружающей обстановки. Впрочем, шахтерский анализатор также имел подключение к корабельному искину, но он выдавал более точные результаты анализа содержимого астероидов. Владельцем корабля оказался молодой парень двадцати пяти лет с которым мы сразу нашли общий язык, так как ему требовалась еще установка дополнительного бака и двух гравизахватов.
- Трюм моего корабля слишком мал для перевозки руды, всего лишь пятьсот тридцать кубометров, поэтому мне нужны дополнительные гравиозахваты, чтобы я мог на них брать пару контейнеров, этим увеличив объем руды, которую я смогу доставить на станцию за один раз. Средний контейнер вмешает в себя двести пятьдесят кубометров, два вместят в себя пятьсот, удвоив перевозимый объем.