Пятница. Тринадцатое августа. Для меня в этих трех словах скрыто очень много смысла. Здесь и предвкушение обычного отдыха, впереди суббота и воскресенье, и давно ожидаемого отпуска, который в этом году мне предоставили в конце лета и начале осени. Ценит начальство, а ведь я пенсионер, ведущий консультативный прием чрезвычайно "трудных" и сложных больных, надо же на что-то жить, изредка берущий ночные дежурства. Правда, большую радость у меня вызывает начало охотничьего сезона, до которого осталось не так и далеко и, надо заметить, я этому чрезвычайно рад. Пары дней мне за глаза хватит добраться до деревни Орехово, откуда меня подбросят на уазике до подножья хребта. Мне его предстоит перевались уже в одиночку, чтобы попасть в верховья реки Шаманка на его противоположной стороне. Далее спуск вдоль лесной реки, мимо заброшенных деревень, оставленных людьми во времена перестройки и после, а затем я окажусь на берегу одного из многих лесных сибирских озер, конечной точке моего путешествия, где меня будет ждать зимовье и Михалев Сергей Михалыч, старожил этих мест и мой бывший пациент, пригласивший меня в свои края на открытие охотничьего сезона. Впрочем, для меня он просто Михалыч, а на открытие охотничьего сезона ему наплевать, так как на Шаманке он, наверное, единственный человек, который тут живет. Ловить его на браконьерстве никто не будет, а сам он себя браконьером не считает, так как для него охота это едва ли не единственный способ как-то прожить в этих краях, брошенных страной и людьми. Он "местный", а "местные", как известно, это для тех, кто понимает, о чем я говорю, земли своих предков, политые кровью дедов и отцов, ну и естественно, кровью их врагов, никогда не бросят....
*******
- Твою мать! - С долей скептицизма ругнулся я, перебираясь через очередной навал камней на тропе. В этот год переход через хребет не задался. Началось все с того, что двоюродный племянник Михалыча
меня не встретил. Вернее, не так, Лешка, двадцатидвухлетний парень, меня встретил, но с большим опозданием. Поезд на небольшой полустанок приходит в пять утра, поэтому парень просто проспал, несмотря на будильник, который, как уверил меня Алексей, он завел на половину пятого. Это было первым звоночком, что все идет не так. В общем, идти пешком с полустанка, где я был единственным сошедшим с поезда пассажиром, до деревни Орехово, почти тридцать километров, мне не хотелось. Это было неразумно, так как рассвет только занимался, а на улице было темно. Вторым аргументом за отказ от пешего путешествия был дежурный по полустанку, он же дежурный на железнодорожном переезде, уверивший меня, что за ним к восьми часам утра приедет смена на служебном автотранспорте. В итоге, с полустанка я выбрался только к семи часам утра, когда примчался племяш Михалыча, имевший виноватый и помятый вид. Извинения были приняты, парень молодой, а вчера они с друзьями засиделись до полуночи, ясно, что не за лимонадом и газированной минеральной водой, что и послужило причиной его опоздания. Естественно, я его извинил, так как хоть и с опозданием, но парень меня встретил и повез к хребту, который следовало перевалить.
Второй "мелкой" неувязкой явилась просьба Алексея захватить с собой за хребет мешок с передачей для Михалыча. Отказать я, естественно, не мог. У нас так не принято, тем более я шел к нему в гости. В итоге, к моему снаряжению, а это почти сорок килограмм, добавилось еще двадцать или чуть больше килограмм для Михалыча. Нет, вес для меня был подъемным, мне хоть и шестьдесят два года, но пока я еще был вполне способен справиться с подобной проблемой. Может быть ростом меня бог и слегка обидел, всего-то метр шестьдесят пять, но в силе и выносливости он мне не отказал. Впрочем, я считал, что в этом бог был не при делах, так как я сам следил за своим здоровьем, вернее, был вынужден следить. Работа у меня была нервная, ответственность за больных не малая, и связанная с физическими нагрузками, кто стоял по шесть-семь часов за операционным столом, тот поймет, поэтому получив первый инфаркт в свои сорок два года, я резко озадачился своим состоянием здоровья. Сначала это были небольшие прогулки, а потом и легкие пробежки по утрам, но после второго инфаркта, в сорок пять лет, пришлось взяться за здоровье всерьез, так как еще пожить мне очень хотелось, как и не хотелось окончательно загнуться в полтинник.
Естественно, не сразу, здоровье этого не позволяло, а постепенно, мои легкие пешие прогулки и пробежки вылились в довольно серьезные кроссы с обязательным выполнением комплекса физических упражнений. Два раза в неделю я посещал спортзал детской спортивной школы, где тягал железо и куда меня пристроил, совершенно бесплатно, один из благодарных пациентов. В общем, к полтиннику я совсем забыл об одышке, колющих болях в сердце и симптомах начинающейся гипертонии. Не скажу, что это было легко, но результат, есть результат, и он не мог меня не радовать. Более того, я им гордился, так как смог преломить себя, в отличие от многих своих ровесников, подошедших к пятидесятилетнему рубежу с ворохом хронических заболеваний и трудноизлечимых патологий. Жизнь, есть жизнь. Каждый сам определяет для себя свои приоритеты. Впрочем, не загнувшись в полтинник, я едва не отбросил копыта в шестьдесят, когда потерял в автокатастрофе свою вторую половину, но это уже другая история....
- Возьму, конечно. - Нахмурившись, кивнул я головой Алексею, выбравшись из уазика-таблетки и разминая тело после долгого сидения в машине - дорога к подножию хребта заняла почти три часа по тряским лесным дорогам. - Тяжеловато будет....
- Только через хребет. На той стороне в притоке Шаманки дядька должен был оставить для вас лодку. На ней и спуститесь до его летней стоянки. - Парень слегка замялся и добавил. - Я бы и сам с вами сходил, но тетка.... - Алексей развел руками. - Не свожу в райцентр - она меня со свету сживет. Суббота и воскресенье у нее не рабочие дни, а я и так из-за просыпу опаздываю. - В очередной раз привел свои железные аргументы парень. - Светлана Семеновна, супруга главы, тоже собиралась ехать. Я бы и рад махнуть на пару деньков с вами, но не могу. Выгонят с работы - машину потеряю. Она ведь за главой закреплена.... Мне ж потом Сергей Михалыч голову оторвет....
- Ладно. Понимаю. - Махнул я рукой. Михалыч славился крутым нравом и имел непререкаемый авторитет у родни, несмотря на то, что жил за хребтом и редко появлялся в Орехово. Причины уважения родни к моему другу мне были известны, хотя я этого и не показывал. Старик, а Михалычу было под семьдесят с лишком, промышлял не только пушниной, сбываемой в городе через знакомых, но и не брезговал золотишком, кое частенько встречалось в речках и ручьях бескрайней Сибири. Это было незаконно, но "по закону в России жить - от голода выть", было одной из многих присказок Михалыча. Впрочем, не только его, так как бюрократов и любителей поживиться за чужой счет в моей стране во все времена было в избытке. В любом случае, заработанные таким путем деньги Михалыч тратил с умом, чему было свидетельством то, что его дети и внуки имели хорошее образование и жили в городах. Не отказывал он в помощи и дальней родне, если видел, что с этого будет толк. - Не переживай. Справлюсь. Езжай уж.
- Лодка то помните где? - С облегчением, уже в который раз, вздохнул Алексей.
- Угу. - Взглянув на парня, я еще раз добавил. - Ты езжай, а то и в правду озлится на тебя тетка с супругой главы....
- Спасибо, Виктор Иванович. - Алексей запрыгнул в машину, через пару минут уазик скрылся за деревьями, оставив меня одного со своими, а теперь уже моими, проблемами....
Это явилось второй неувязкой в моей поездке. Избыточный вес и, как следствие, более трудный и растянутый по времени переход через хребет. Оставшись один, я спешить с подъемом в хребет не стал, вместо этого потратив еще час за перекладку своего рюкзака и снаряжения, уложив в нем посылку для Михалыча таким образом, чтобы равномерно разместить по спине весь переносимый вес. Современный горный рюкзак, купленный по случаю мной пять лет назад, позволял переносить в нем большие веса и объемы, чем имелось у меня, но и этого мне хватило за глаза. Быстро сготовив себе завтрак и напившись горячего чая, я вскоре начал переход через хребет. Подъем в хребет растянулся на весь день, так как рвать жилы я не хотел, каждые сорок минут подъема устраивая короткий привал и давая телу отдохнуть. Пусть я и не ломовая лошадь, но к закату мне все же удалось подняться на верхнее плато хребта и выйти к месту, откуда тропа через хребет начинала спуск. Здесь я решил заночевать, так как изрядно вымотался. В этом же месте меня ждала очередная неувязка, когда я увидел, что с севера в сторону хребта тянет тяжелые и мрачные грозовые тучи.
- Вот же, блин. - Глянул я в сторону заката, пытаясь предсказать погоду на следующий день и надеясь, что грозовые тучи минуют меня стороной, но закат не обещал на завтра солнечной погоды. Получалось, что мне следовало, либо спускаться с хребта прямо сейчас, либо ждать окончания непогоды, а дождь, судя по тяжелым и сизым тучам, вполне вероятно мог затянуться на пару дней. Спуск с хребта был гораздо круче подъема, поэтому спускаться с него в дождь было достаточно рискованно. На тропе вполне можно было подвернуть ногу, поскользнувшись на мокрых и, наверняка, скользких камнях, а такими они и должны были стать после дождя. Отягощал ситуацию тяжелый рюкзак за плечами - грохнуться на землю с таким весом мне совсем не хотелось. С другой стороны, спускаться прямо сейчас я тоже не хотел, так как вымотался за день и хотел есть. За день, во время коротких привалов, мне удалось перекусить всухомятку и теперь, вполне естественно, я хотел сготовить себе чего-нибудь горячего.
Обдумав ситуацию, я решил, что гораздо лучше разбить стоянку сейчас, чем идти дальше, так как к концу светового дня завершить спуск не успею. Лазить впотьмах по камням, подыскивая место, где остановиться на ночлег, когда уже начнется дождь, мне совершенно не хотелось, и было, на мой взгляд, совершенно неразумно. Выгоднее было остановиться сейчас, поставить палатку и сготовить ужин, пока еще дождь не начался. В случае дождя я мог переночевать с большим комфортом, попивая чай под тентом палатки и поглядывая наружу, на разбушевавшуюся непогоду, а в том, что будет дождь, я нисколько не сомневался. Приняв решение, я занялся поисками удобного для ночевки места.
Такое место нашлось довольно быстро, в десяти метрах от тропы я увидел небольшую полянку у невысокой скалы, рядом с которой бил маленький ключик. Здесь, рядом с этой скалой, я и остановился, быстро установив палатку под ветвями одного из деревьев на краю полянки. Сбор валежника для костра, готовка ужина и сам ужин я затягивать не стал и, с первыми каплями дождя, он все-таки начался чуть раньше, чем я рассчитывал, сидел под тентом, действительно потягивая чай из алюминиевой кружки. Настроение, несмотря на усталость, было отличным, мерно стучащий по тенту дождь, его нисколько не испортил. Решение, остаться ночевать на хребте, было верным, так как дождь, начавшийся до захода солнца, уже сейчас был бы для меня проблемой, реши я спускаться. Сейчас я сидел в сухости и тепле, сытый и довольный. Котелки помыты, топор убран в палатку, как и все остальные вещи. Я был готов к непогоде и вполне мог ее здесь переждать. Раскатав спальник и подложив под голову и спину рюкзак, я сбросил с ног сапоги, размял руками уставшие ноги и задумался, засмотревшись на гаснущие под напором дождя угли костра. Когда в этот вечер ко мне пришел сон, я так и не понял....
********
Из сна в эту ночь меня выдернула яркая вспышка света и последовавший за ней мощный удар грома. В душе возникло яркое чувство опасности, которое позволило мне быстро выйти из сна и насторожиться. Дождь лил как из ведра, барабаня по тенту палатки и навевая некое беспокойство. Выдернув из бокового кармана рюкзака фонарь, я быстро осмотрелся внутри палатки. Вещи были на месте, но в следующее мгновенье меня это уже не интересовало, так как новая вспышка света осветила все, что находилось вблизи палатки. Мертвенно белый свет молнии был настолько ярким и мощным, что я видел сквозь ткань стволы деревьев и ветви ближайших кустов. С резким шипением, подобных тому, как коньки режут лед, свет молнии пропал, но уже через несколько секунд раздался удар грома такой силы, что на некоторое время я просто оглох. Мне даже показалось, что я нахожусь в самом эпицентре образования молнии, настолько в эту минуту мне было страшно. Тряхнув головой и пытаясь прийти в себя, я дотянулся до молнии входа в палатку и, расстегнув ее, выглянул наружу. В следующую секунду, когда я осознал, что я вижу, мне захотелось бежать куда угодно и как угодно, но только не быть рядом с тем, что происходило на поляне.
Предыдущие удары молнии, надо полагать, угодили именно в скалу, стоящую на противоположной стороне полянки, где я расположился на ночь. Мое предположение подтверждал тот факт, что вершина скалы была просто снесена и теперь скала убавила пару метров в своей высоте. Вторым фактом, подтверждающим мое мнение, было то, что сама скала светилась в темноте подобно раскаленному железу, по которому бегали энергетические всполохи ярко синего и голубого цвета, а сама скала плавилась, растекаясь раскаленной жижей по округе. Вид перед моими глазами был настолько сюрреалистичен, что я невольно подался назад в палатку, чтобы отойти от мурашек, что бежали по моей спине. Удары молний не только нагрели камень скалы до красного цвета, но и раскололи ее на две части. Это было последним, что мне удалось разглядеть в темноте, так как в следующий миг молния жахнула опять, озаряя темноту и ослепляя меня. В следующее мгновенье раздался новый удар грома, окончательно оглушивший меня. Что было дальше я не понял, так как меня затрясло от ударов остаточной энергии молнии, видимо доставших меня, что было немудрено, так как вокруг все было залито дождевой водой. Перед глазами вспыхнула ослепительная звезда, тут же погасшая из-за того, что я провалился в небытие, потеряв сознание....
*********
Сложно сказать, сколько времени я был без сознания, однако, когда я пришел в себя, дождь уже подошел к концу. Впрочем, на едва моросящий дождь, как и на частично завалившуюся на меня палатку, удерживающуюся всего на одной покосившейся опорной стойке, я обратил внимание в самую последнюю очередь. Всю мою правую сторону тела охватило сильной и жгучей болью. Нащупав левой рукой клапан рюкзака, я достал из него пластиковую коробку аптечки, открыл ее, после чего вколол себе в ногу один за другим два шприц-тюбика с мощнейшим обезболивающим. Следом за парой уколов принял пару таблеток "баралгина", чтобы получить более растянутый по времени эффект. Естественно, что боль отступила далеко не сразу, дав мне время на обдумывание того, причиной чего она явилась. Вспомнилось, что, когда в мою сторону пошли энергетические всполохи, я чисто рефлекторно попытался от них закрыться рукой. Получалось, что энергия прошла в правую руку, отчего и пострадала правая сторона тела, так как энергия прошла именно по ней, после чего ушла, скорее всего, в землю.
Когда обезболивающее действие уколов и таблеток вошло в полную силу, это случилось минут через двадцать, я получил подтверждение своим мыслям. Вся правая половина тела, рука и половина груди, были расцвечены "молниевым узором", аналогом морозных узоров на стеклах, только ярко бордового цвета. Надев назад рубаху и свитер, я стянул здоровой рукой с себя палатку и, превозмогая остаточную боль в правой половине тела, вылез из нее наружу.
В следующую минуту я буквально не мог прийти в себя от того, что предстало моим глазам. Не было ни поляны на хребте, ни леса вокруг нее. Передо мной предстала каменистая пустыня, покрытая белесым утренним туманом, который доставал мне до груди, если подняться на ноги, хотя были места, где он поднимался и выше. На дистанции более сотни метров видимости почти никакой, а учитывая тот момент, что я на коленях выбрался из палатки, то смог мало что разглядеть, пока не попытался встать на ноги, что удалось мне с большим трудом. Впрочем, это было не все, так как между больших каменных валунов, которые торчали из тумана, сначала послышались крики, а потом в мою сторону из тумана выбежала женщина, одетая в войсковой защитный камуфляж с тощим рюкзачком за плечами, которую преследовало четыре существа с собачьими головами, одетые в кожаную броню и державшие луки в руках. Впрочем, один из преследователей, пятый по счету и шедший последним, был одет в черный монашеский балахон, а вместо лука у него в руках был посох, но это сути не меняло, поскольку он прилично отставал от группы лучников, которые преследовали женщину. Изредка группа преследователей останавливалась, чтобы выпустить из луков стрелы. Что касалось женщины, то ей не всегда удавалось увернуться от стрел, однако, в ее руках было нечто подобное пистолету, что помогало ей отстреливаться и удерживать преследователей на некотором расстоянии.
Меня женщина и ее преследователи пока не видели, так как я сразу отошел за один из больших камней, чтобы нечаянно не попасть под стрелы и выстрелы из пистолета. Этот факт позволил мне быстро достать из рюкзака карабин, сайгу-МК, расчехлить его и вставить в него магазин на десять патронов экспансивки.
В следующее мгновение ситуация кардинально изменилась. Женщина, бежавшая в мою сторону, неожиданно запнулась и упала, что позволило существам с собачьими головами всадить в ее спину несколько стрел и приблизиться к ней. Впрочем, существо в монашеской рясе тоже не теряло времени, быстро нагнав основную группу, что позволило ему что-то произнести и сделать несколько взмахов рукой, отчего женщина начала покрываться какой-то зеленой слизью. Крик стоял до небес. Женщина орала так, что я едва не оглох, что, совсем не помешало мне поднять карабин и выдать псоглавцам десяток патронов. Естественно, первым выстрелом я завалил псоглавца в монашеской рясе, как самого опасного, после чего отстрелялся по остальным, что были в кожаных доспехах. Сменив, на полном автомате, магазин сайги, я вновь выглянул из-за камня, чтобы оценить результаты своей стрельбы. Впрочем, в ее эффективности я не сомневался, так как стрелять умел и любил, да и дистанция была всего ничего. Псоголовые, даже начав смещаться, пытаясь уйти от моих выстрелов, ничего сделать не смогли, приняв мои пули в свои головы и грудь. Дистанция была небольшой. Попасть в голову с тридцати метров было не трудно, что и подтвердил мне вид лежащих на камнях существ, из которых никто не ушел к своим праотцам обиженным.
Что касалось женщины, то она лежала в десятке метров от меня и, насколько удалось понять, потеряла сознание или умерла, если судить по ее неестественной позе и нескольким стрелам, глубоко вошедшим в ее тело. Пистолет из рук она так и не выпустила.
Продолжая сомневаться в реальности происходящего, сначала подошел к псоголовым, поскольку считал их более опасными противниками. Контрольные выстрелы делать не пришлось, что только подтвердило мою квалификацию опытного охотника и стрелка. До последнего момента сомневался в происходящем, однако, это не было обманом зрения и галлюцинацией. У всех преследователей женщины была собачья голова и покрытые шерстью торс и ноги. Чтобы еще раз убедиться в реальности, достал сотовый и сделал фотографии, которые тут же просмотрел в памяти телефона. Сотовый подтвердил - это точно не мираж и не галлюцинации. Рядом с тем, чтобы был в балахоне, подобрал с земли четки, которые он выпустил из рук, когда моя пуля встретилась с его головой. Посох он тоже потерял, но тот мое внимание не привлек, в отличие от четок, внутри которых сияли странные огоньки, которые медленно перемещались внутри прозрачных белых и черных бусин. Стильная вещь и явно очень дорогая, однозначно способная, вкупе с фотографиями, служить доказательством того, что это не бредовые видения моего сознания, получившего усиленную дозу промедола и анальгетика. Заметив на пальце небольшой перстенек, явно входивший в пару с четками, в нем тоже был аналогичный камень, светившийся огоньками, забрал и его.
Засунув четки и перстень в нагрудный карман комбеза, подошел к женщине и выбил у нее из руки пистолет, или то, что было на него очень похоже. Женщина была однозначно мертва, причем причиной смерти была не только темно-зеленая слизь, исходившая бурой пеной на ее туловище и ногах, но и стрелы псоглавцев, буквально на глазах, каким-то невероятным образом разъедающие в ее теле большие дыры. С такими повреждениями точно не живут. Впрочем, даже будучи мертвой, женщина смогла меня удивить, так как едва я отнял руку от ее шеи, проверив отсутствие пульса, она что-то пробормотала на выдохе и окончательно умерла, если каким-то невероятным образом еще могла поддерживать жизнь в своем теле, а с ее шеи соскользнула призрачная змея, которая мгновенно кинулась на меня, укусила в руку и исчезла, как будто ее никогда и не было.
От неожиданности я попятился назад, обо что-то запнулся и грохнулся на задницу, не совсем понимая, что только что произошло. Впрочем, долго раздумывать мне не дали, так как уже через пару секунд по моему телу разлилась сильная боль, тело задергалось в спазмах, словно от удара мощным разрядом тока, и я вновь потерял сознание....
*********
- Блин, приснится же такое! - Выдохнул я воздух из груди, приходя в себя, чтобы тут же сжать зубы от боли, пронзившей правую руку и правую половину груди. Мгновенно пришло понимание, что молния мне не приснилась, как и все остальное. Женщина и пятеро собакоголовых никуда не исчезли, продолжая лежать недалеко от меня.
- "Завершена программа анализа памяти реципиента, расшифрованы понятийно-логистические блоки, приведены в норму параметры внутреннего гомеостаза..." - От чужеродных мыслей в моей голове я невольно вздрогнул.
- "Твою мать". - Невольно ругнулся я, не понимая, что со мной происходит.
- "Внимание! Вас приветствует личное ментально-магическое портативное информационно-аналитическое устройство "Хелпер", серии "Стрикс-492В". В связи с высокой вероятностью прибытия силовой поддержки со стороны противника, ограниченностью ресурсов и вариантов противостояния им, запрашиваю разрешение на быстрый сбор трофейного имущества и срочную эвакуацию".
После этих слов перед моим внутренним взором побежали какие-то строчки, вчитываться в которые я просто не мог, поскольку был чрезвычайно удивлен, если не сказать, что поражен. Меня хватило только на осознание того факта, что скоро здесь будет "силовая поддержка противника".
- "...... а также запрашиваю разрешение на проведение экстренной эвакуации..." - между тем продолжало бубнить неизвестное устройство в голове, внося в мои мысли все больший и больший раздрай и беспорядок.
- "Разрешаю". - Выдал на выдохе я, опасаясь, что дальнейшее общение с тем, что находится во мне, внесет еще больше смуты и бардака в мою бедную голову.
- "Выполняю". - Отозвался на мои слова голос в голове, после чего на меня накатила сильная боль и я потерял сознание....
*********
- "Виктор Иванович Петров! Придите в себя! Виктор Иванович Петров! Придите в себя..." - Бубнило что-то у меня в голове, когда я пришел в себя, идя по лесной тропе, с большим трудом удерживаясь на ногах.
- "Похоже я схожу с ума или, как минимум, у меня раздвоение сознания, а значит матерая шизофрения. Этого мне точно не надо". - Подумалось мне, что не помешало в следующее мгновенье, едва я прочухался, взять тело под контроль. Бубнеж сразу смолк, словно его никогда не было. По инерции сделал вперед несколько шагов и остановился, пытаясь понять, куда и зачем иду. Впрочем, останавливаться не пришлось, так как почти мгновенно пришло понимание, что я, находясь в бессознательном состоянии, спустился с хребта, преодолел около десятка километров по лесной местности и подхожу к междугородней трассе.
Алгоритмы и мотивы действий того, кто находился у меня в голове, были ясны и понятны. Следовало признать, что чем бы оно не было, действовало оно правильно. Смысла продолжать движение дальше к Михалычу я тоже не видел, поскольку свое состояние оценивал, как довольно быстро приближающееся к состоянию средней тяжести. Общая сильная измотанность. Правая половина тела продолжала болеть, что сильно усугублял вес рюкзака и его лямка. Пришлось остановиться и перетянуть его таким образом, чтобы большая часть нагрузки переместилась на левое здоровое плечо. Естественно, вколол себе новую дозу анальгетиков и противошоковых препаратов. Немного перекусил, ожидая их эффекта, после чего запил съеденное чаем из фляжки, поднялся на ноги и потопал дальше, тем более, что до трассы оставалось всего ничего, поскольку был слышен шум машин, едущих по ней.
Минут через двадцать вышел на трассу и остановил транзитный КамАЗ. Договорились с водителем быстро, поскольку у меня были деньги, а у него желание их получить.
Прости Михалыч, но к тебе я приеду в следующий раз. Нет, я здравый человек, но у меня с головой что-то точно не в порядке. Кому скажи, что я завалил пятерых псоголовых тварей, причем, явно разумных, не поверят точно. Такая охота и рыбалка мне была точно не нужна.
Лишь в поезде, уносившем меня с соседнего городка домой, вспомнил о том, что передачу Михалычу я так и не донес....
Часть первая.
1.
По возвращению домой душа ни к чему не лежала. Неделю сидел дома, как старый сыч, принимая противовоспалительные таблетки и втирая в кожу "солкосерил". "Молниевый узор" из бардового стал бесцветным, оставив под кожей тонкие линии синих рубцов. Боли прошли, но осталось поганое чувство личной беззащитности перед судьбой. Реально понимал, что мог кончиться на хребте. Впрочем, это был уже четвертый раз, когда я мог отойти в мир иной. Два инфаркта, как я уже говорил. Автоавария, когда на волге два года назад вместе с женой попали под КамАЗ, водитель которого потерял управление. Меня едва откачали, тогда как жену было уже не вернуть. Ну и что, что водителю КамАЗа дали срок. Тогда я остался один и это было всего два года назад. Едва привык к мысли, что рядом никого нет, чуть сам не отправился на тот свет.
Впрочем, говорить, что я совсем одинок было бы неправильно. Старшая дочь, Светлана, живет в Москве. Работает врачом. Замужем и имеет двух детей, моих внуков. Александра и Марию. Сын служит на Дальнем Востоке. Женат. Трое детей. Жанна, Лена и Стас - мои внуки.
В принципе, можно было сказать, что жизнь удалась. Пока был Союз успели заработать все для своей семьи и хорошо помочь детям, причем, даже в тяжелые времена Перестройки не падал духом. Конечно, врачам платят мало, но я из тех людей, которые всегда находят выход.
По советским временам жили не плохо. Четырехкомнатная квартира в центре областного центра, машина, гараж и дача. Все атрибуты нормальной жизни советских времен. Бытовую технику не считаю - обычный стандарт. После аварии и похорон сын продал разбитую в лохмотья волгу и помог купить маленький японский джип. Деньги у меня были. Брать не хотел, но сын убедил. Пятидверный малыш "Судзуки Эскудо". Стоял в гараже, так как после аварии за руль я так ни разу не сел.
Дачу купил только из-за того, что настояла жена. Вернее, купил через знакомых участок в кооперативе "Сосновый". Тогда было модно иметь дачу. Ездили туда по пятницам с женой, возвращаясь в город только в понедельник. После того, как остался один, дачу забросил, так как никогда ее особо не любил, хотя сделал все, чтобы она была приличной и удобной. Тогда были советские времена, а рядом в деревне лесхоз. Договорился в нем на три сруба. Дом, гараж и баня. Срубили за лето. Жена занималась посадками, поэтому поставил две теплицы. Собственно, на этом для меня дача закончилась. Ездил туда только для того, чтобы порыбачить на лесном озере, на берегу которого она стояла. Сто пятьдесят километров от города, три с лишком сотни туда и назад. Была там и охота, но она не шла ни в какое сравнение с тем, какая была охота у Михалыча. Хоть дачу и забросил, тем не менее, положенные взносы платил.
Что еще о себе рассказать? Обычная трудовая жизнь врача. Ничем особо не примечательная, однако, и неудачной ее не назовешь. Обычный стандарт для человека, который работает и хочет нормально жить. Естественно, выпиваю, но редко и в меру. Вот, собственно, и все, так как про свое хобби, охота и рыбалка, я уже много говорил.
Работоспособность после удара молнии вернулась в полном объеме только на десятый день. Солкосерил покупать не стал, перейдя на облепиховое масло. Дома сидеть больше не мог. Решил съездить и навестить дачу, чтобы понять, за что плачу взносы. Может она уже давно сгорела, так как лесные пожары в это лето пытали по всей стране. Сразу наткнулся на то, что теперь электрички в районный центр не ходили. Отменили полтора года назад, как выяснилось из интернета. Впрочем, от райцентра до деревни Калиновка, рядом с которой был дачный кооператив, надо было ехать на автобусе. Возможно, что они тоже уже не ходили. Естественно, вспомнил про машину. Потопал в гараж.
Джипик стоял так, как мы с сыном его оставили два года назад, когда он его мне пригнал. На чурках со сброшенными клеммами с аккумулятора. Поставил на зарядку, пока лазил по гаражу, определяя годность того, что в нем хранилось. Сети, имущество для охоты, о котором уже подзабыл, капканы, удилища и все остальное. Сети вязал сам, специально для дачи, но сейчас оставил и это занятие. Впрочем, целых кусков было много. От времени не пострадали. Раньше, когда в пятницу ездили на дачу, ставил их в ночь. В субботу с утра собирал. Чистил рыбу и солил. В воскресенье копчение, чтобы утром в понедельник увезти рыбу с собой в город. Когда было густо, когда немного, но на попить пиво с друзьями всегда хватало. Конечно, можно было надергать и удочкой, но с сетями быстрее и надежней.
Японец завелся легко. Поворот ключа, пара чихов и мотор принялся. Масло в норме, да и что ему будет. Колеса не спустили. Проверил запаску. Снял джип с чурок и выгнал из гаража. Думал буду опасаться руля после аварии, раньше на машину смотреть не мог, но обошлось. Все нормально. От психологической травмы не осталось следа.
Закрыл гараж и сделал пробный заезд по гаражному кооперативу. Вполне. Прав был сын, когда говорил, что для хозяйства и поездок на дачу машина подходит вполне. На крыше багажник. Заднее сидение можно сложить. Грузи не хочу. Мне в гонках по пересеченной местности не участвовать, а так машина для небольших поездок вполне годилась.
Подъехал к дому. Забросил в машину рюкзак и купил продуктов в ближайшем продуктовом магазине. Вроде все. Заправился дизтопливом на заправке, вошло всего сорок пять литров, если под горловину, и поехал к северному выезду из города. Пост ГАИ на выезде давно сняли. Осталось только пустая коробка. Вышел на трассу и добавил газу. "Эскудик" весело загудел дизелем и начал шустро разгоняться...
********
Японец показал себя на трассе хорошо. Сотню, а больше мне было не надо, держал всю дорогу. Перед районным центром сбросил скорость до шестидесяти. Все равно остановили местные гибддшники. Штрафовать за отсутствие техосмотра не стали. Взяли две сотни рублей и отъехали по своим милицейским делам. По-видимому, было не до меня, куда-то спешили. В следующий раз заезжать в райцентр не буду, есть дорога в объезд. Затем сорок километров ехал по разбитой лесовозами грунтовке. Хорошо, что не было дождей, а то бы не проехать было вообще. За дорогу дважды выходил из машины отлить и размяться. Тесновато. Я все-таки не японец и имею габариты чуть больше. Выкатился из леса, проехал взгорок и оказался на дороге между дачным кооперативом и деревней Калиновка. Свернул налево и покатился к дачному кооперативу. Красота. Сосновый бор на берегу лесного озера. Проскочил через него и подъехал к кооперативу. Ворота открыты, значит люди здесь бывают, о чем говорила наезженная машинами колея. Принял в правый поворот, миновал пару перекрестков, свернул налево и вот. Дача была жива. Дом, гараж и баня целы. Остановился и заглушил машину. Вышел и осмотрелся. Большинство соседних дач в удручающем состоянии. Брошены хозяевами уже давно.
Открыл калитку и прошелся по участку. Теплицы потеряли половину стекла. Все заросло травой. Гараж и дом открыты. В доме выбито часть стекол. Обычный пятистенок. Зашел сначала туда. Да. В доме явно ночевали бомжи. Да ладно бы ночевали, не жалко, но зачем ходить в туалет по тяжелому в углу? На полу пустые бутылки и банки. В общем, дом в порядке, хотя следовало в нем прибраться и вставить стекла, раз уж приехал навестить.
Наломал веток с черемухи на берегу озера и вымел дом, решив остаться ночевать. Открыл все окна, чтобы проветрился и затопил в нем печь. Свет был, правда, живой оказалась только одна лампочка на сорок ватт. И то хлеб. Машину загнал во двор, так как гараж открыть не смог. Двери осели и заросли бурьяном. Можно было, конечно, срубить заросли бурьяна и откопать, но было лень.
Печь, как ей было положено, немного подымила, но, прогревшись, заработала так, как ей было и положено. Выкинул на улицу поломанные табуреты и стул. Старенький диван был исправен, но вонял мочой, как и матрас на кровати. Наверное, на них спали какие-то зассаны. Пришлось вытаскивать на улицу и их. После этого в доме быстро начал восстанавливаться нормальный запах.
Проверил баню. Естественно, везде бардак и грязь, но все на месте, так как украсть в ней было нечего, как и в пустом гараже. Проверил сарай. Топоров и колуна нет, инвентарь на месте - тяпки, грабли и лопаты оказались никому не нужны. Прошелся по участку. Малина затопила его часть. Из деревьев остались два ранета, полкультурка и вишня. Живы, хотя вокруг них все заросло бурьяном. Шесть кустов смородины тоже живы, но ягоды мало. Заглохли среди бурьяна. От грядок остались одни слезы. Картофельное поле тоже заросло травой и бурьяном. В теплицах аналогичная ситуация, плюсом разбитое стекло внутри. Забор, огораживающий участок, покосился и был готов упасть. В общем, нормально, причем, даже лучше, чем я ожидал.
Пока ходил по участку к дому подъехал мотоцикл. По звуку урал или днепр. Вышел из зарослей бурьяна, обогнул теплицы и подошел к дому. Пожилой, лет пятидесяти, мужчина. Савельев Семен Степанович собственной персоной. Директор кооператива. Я его видел, но знал плохо. Дела с ним вела обычно жена.
- Могу я узнать, кто вы и что здесь делаете? - Спросил меня этот ушлый мужичок. Когда началась Перестройка и в деревне развалился лесхоз, он сумел найти в городе владельцев дач и провести собрание с ними. В итоге, стал директором кооператива, а его жена бухгалтером. Наверное, только у него одного и его жены, бывшего бухгалтера лесхоза, в Калиновке была работа. Обещал правлению кооператива сохранность дач. Народ согласился. Отдали мужчине сначала ставки сторожей, а потом и должность председателя кооператива. За дачами следил, почему и получил эту должность. В принципе, нормальный деревенский мужик, у которого хватило ума воспользоваться ситуацией и предложить свои услуги хозяевам дач. Постарел, но держался уверенно. Карие глаза внимательно смотрели на меня. Широкоскулый, шрам на левой щеке. Одет добротно - в военный комбез и кирзовые сапоги.
- Виктор Иванович Кузнецов. - Представился я. - Хозяин этой дачи.
- А Вероника Сергеевна?
- Умерла два года назад. - Поморщился я. - Поэтому и не ездил сюда. Не лежала душа. Взносы платил, но вот выехать не удавалось.
- Соболезную. Вероника Сергеевна была хорошей женщиной, матерью и женой. Большая потеря.
- Согласен. - Кивнул я и обвел взглядом участок, меняя тему разговора, для меня не особо приятную и бередящую душевные раны. - Заросло все. Я вышел на пенсию, но работаю на половину ставки в больнице. Сейчас отпуск, хотел порыбачить.
- Да, да, конечно, Виктор Иванович. Вы в своем праве. Я приехал, чтобы проверить что тут и как. Супруга увидела дым из трубы и сказала, что в кооператив проехал синий японский джип. Вот я и решил, что следует узнать кто, почему и за чем. Вы же, вроде, раньше на волге приезжали?
- Продал. Сын помог купить эту. Он у нас на Дальнем Востоке служит.
- Надолго к нам?
- Хотел на пару дней.
- Вам, Виктор Иванович, если помощь нужна, то только скажите. Пришлю пару баб, отмоют дом, постирают шторы и приведут его в порядок. Могу еще прислать мужичка. Зовут Николай. Застеклит окна, нарубит дров и, если надо, почистит колодец. У людей нет денег и работы. Обойдется вам это в тысячу, максимум в полторы, от трех сотен до пятьсот на человека. Только сначала работа, а потом платите. Пьют все.
- Я уже думал, что в Калиновки никого не осталось.
- Так и есть, Виктор Иванович. Всего семнадцать дворов в остатке. В большинстве старики и старухи. На пенсиях сидят, да лес немного помогает. Ягоды и грибочки в город или районный центр возят. Тем и живем. Молодежь по городам разъехалась, а кто остался - пьют. Так что, если нужна помощь - не стесняйтесь. Народ не против заработать и вам не надо будет самому с мытьем полов и окон возиться.
- Спасибо, Семен Степанович. - Принял я к сведению информацию и спросил. - А с кооперативом что?
- Плохо, Виктор Иванович. - Поморщился мужчина. - Из старых хозяев осталось всего двадцать шесть дач. На лето приезжают. Часть дач продана людям из районного центра. Из ста двадцати дач, как было раньше, посещаются владельцами всего тридцать пять. У остальных задолженности по оплате по нескольку лет. Вот, все ваши соседи, - мужчина обвел полуразвалившиеся домики вокруг, - уже давно здесь не были. Я искал через паспортный стол. Кто-то умер, кто-то переехал на жительство в другие города. Стоят бесхозные и никому не нужные. Надо сносить, чтобы не было пожара и не сгорели те, которые посещают хозяева. Денег на это нет. Я уже иду на то, чтобы передавать такие участки соседям, под поля для картошки. Если надо - обращайтесь. Все лучше, чем залезут бомжи и что-нибудь подожгут. Что-то можно разобрать на доски. Что-то оставить.
- Спасибо, я подумаю.
- Живу я там же, где и раньше. Дом на окраине с зеленым забором. Что-нибудь потребуется - обязательно подъезжайте...
********
Проводив словоохотливого председателя кооператива до мотоцикла, вернулся в дом. Печь потихоньку протапливалась. Подкинул в ее дрова и еще раз прошелся по дому. Простоит сотню лет, так как сложен был из стволов лиственницы диаметром около сорока сантиметров. Вернулись старые мысли, до осуществления которых так и не дошел. После смерти жены часто думал о том, чтобы переехать жить на дачу на постоянно. Для этого имелись вполне объективные причины. Держала только работа, хотя, если серьезно задуматься, она мне была не так и нужна.
Пенсия у меня была небольшая, но уж какая есть. Работал больше из-за того, что не мог усидеть дома. Скучно и нечем заняться. По нынешним временам, гораздо выгоднее было сдать четырехкомнатную квартиру, расположенную в центре города, в аренду. В разы больше получалось, чем заработная плата тогда, когда работал заведующим отделением, а ведь рядом с домом еще есть гараж, где тоже постоянно пестрели объявления о желании приобрести или взять в аренду. При сдаче квартиры и гаража можно было получать очень серьезные деньги, хотя хватало и пенсии, поскольку запросы у меня были невелики.
Родился и вырос я в деревне, так что можно было заехать на дачу и безбедно здесь жить. До города сто пятьдесят километров. При наличии машины - не так и далеко. Сотовая связь в деревне есть, пусть и слабая, значит будет и интернет. Телевизор почти не смотрю, но купить спутниковую антенну проблем нет. Электроэнергия в деревне стоит дешевле. Для плиты и готовки лучше газ, он дешевле, всегда можно купить и привезти. Сорок километров до районного центра, а там он точно есть. Продукты можно покупать в городе на оптовых базах. Дизтоплива джип есть не так и много - можно съездить в район или город и, если не особо частить, то обойдется не дорого.
Плюсы можно получить хорошие. Свой огород, озеро и лес. Главное, свежий воздух, не испорченный выхлопными газами, и постоянное движение, так как надо будет шевелиться на земле.
Чем больше раздумывал о такой перспективе, тем больше она мне нравилась. Осмотрел еще раз дом и вышел на крыльцо. Да. Хорошо. Озеро. Лес. Дышится здесь очень легко. Для одинокого пенсионера самое то, тем более, есть хорошие накопления, пенсия и, в перспективе, аренда квартиры и гаража, а они не такие и маленькие.
Из минусов - отсутствие воды из крана, теплого туалета и дрова. Три деревенских "ВДП" - вода, дрова, помои. Знаком с ними с детства и, пусть отвык, но вернуть привычки не сложно. Туалет и колодец во дворе уже есть. Дрова здесь покупные и стоят не так и дорого. Это, если не заморачиваться с пилением самому, но, если что, то бензопила в гараже у меня была. Дом не такой и большой. Баня. Пары хороших поленниц в год должно было хватать. Чем заниматься? Кроме рыбалки и охоты?
Варианты есть. Огород, две теплицы и картошка. Можно завести пчел. Дед держал много лет, я тоже смогу, тем более, помогал с пчелами ему только я, так как пчелы меня никогда не кусали. Не знаю почему, но не кусали, если случайно не раздавить. Тогда да, получал по полной программе. Рядом лес. Ягода и грибы здесь всегда были. Главное - активный образ жизни, а не сидение по вечерам перед телевизором. Один в большой квартире. Тоска.
Чем больше размышлял над этой идеей, тем она все больше и больше привлекала к себе.
Естественно, торопиться не стоило. Сначала отживу отпуск здесь. Присмотрюсь. Пойму - нравиться или нет. Мало ли что. Спешить со столь кардинальными изменениями в жизни точно не стоило.
Перед вечерним клевом, накидал в печь дров. Пусть топится и уберет из дома лишнюю влагу. Накопал в огороде червей, причем их было здесь довольно много. Закрыл машину на ключ и отправился с удилищем на рыбалку. Озеро рядом. У меня личная калитка в заборе кооператива. Прошел мимо черемухи и берег. Красота. Поставил под удилище рогатку, устроился и сделал первый заброс. Глубины здесь знал, поэтому выставил для начала всего метр. Клюнуло почти сразу. Подсек и выдернул на берег. Крупный окунь. Нормал. Клевало очень хорошо. За час надергал без особых проблем десяток крупных окуней, два десятка сороги и одного подъязка. На уху точно хватит. Вычистил рыбу тут же на берегу. Опустил в озеро потроха. Явно найдутся желающие покушать.
Вернулся в дом - жара. Если бы не открытые окна - можно было бы хорошо пропотеть и бани не надо. Отыскал посуду, перемыл. Поставил вариться уху. Рецепт простой. Пара картошин, немного рисовой каши, специи и соль по вкусу. Рыба варится до того момента, пока не станут белыми глаза.
Умял половину кастрюли разом, как будто сорвался с голодного края. Впрочем, последнее время очень хорошо и много ел, причем, не толстел. Диагноз - "яма желудка", так как не то, чтобы не толстел, но даже немного похудел. Возможно требовались питательные вещества для излечения руки и правой половины груди и спины, хотя, следовало признать, я всегда любил покушать. Здесь же было самое то. Свежий воздух и отдых, который был прерван ударом молнии и галлюцинациями на хребте.
**********
Объяснить себе происшедшее на хребте так и не смог. Снимок на телефоне остался, как и четки с перстнем псоголового колдуна в черном балахоне, бросившего какое-то заклятие в спину женщины. Не видел бы сам, никогда бы не поверил в то, что такое возможно. Стрелы и луки. Мечи и кинжалы. Кожаная броня. Магия. Волчьи морды. Все виденное оставалось для меня кошмаром. Счел, что из-за удара молнии пришли непонятные видения, однако, наличие фото в телефоне и четки с перстнем подобная трактовка никак не объясняла. Постарался забыть - не получалось. Слишком ярким была картина и воспоминание о том, что я завалил пятерых собакоголовых разумных, которые мне прямого вреда не нанесли. Нет, я хотел спасти женщину, но не смог. Это, правда, совсем не объясняло того, почему я валил собакоголовых наглухо. Полагаю, что с перепуга. Ведь, если они гнались за женщиной, то следующим, наверняка, мог стать и я, так как тоже был человеком.
Вопросов было в разы больше, чем ответов. Предпочел себе их не задавать. Просто не было смысла. Что было - то прошло, а в одну реку, как известно, дважды не зайти. Впрочем, сомнений в том, что поступил правильно, отстреляв псоголовых, не испытывал. На моих глазах была убита женщина...
Естественно, посмотрел в интернете, что об таких людях писали. Кинокефалы. Оказывается, часто упоминались в различные времена. Жили рядом с людьми. Церковь их признавала. Был даже один, который служил Христу. Жили везде, в том числе и в Сибири. Анубис, бог с головой шакала или собаки, из их числа. Работает в египетском аду, отлавливая грешников египтян. В общем, бог мертвых, недаром столько собак водиться на старых кладбищах. Русский богатырь Полкан, в качестве примера на Руси. Сибиряки относились к ним враждебно, так как были известны случаи, когда собакоголовые нападали на людей и их ели, воровали детей и остальные гадости, приписываемые им. В общем, полная хрень и ничего конкретного, но по факту - упоминались и были известны людям. Реальной информации - ноль.
Спать устроился на кровати, расстелив на ней спальный мешок. Дом всю ночь скрипел и ворочался, словно живой. Сох, так как хорошо протопленная печь изгоняла из него лишнюю влагу. Впрочем, несмотря на это, выспался очень хорошо и проснулся в отличном настроении. Немного полежал, спешить никуда было не надо. За окном только-только занимался рассвет. Сполоснул лицо в умывальнике на дворе, одел спортивку и кроссовки, после чего отправился на утреннюю пробежку. По берегу озера и сосновому бору. Хорошо. Дышалось всеми легкими, бежалось свободно и легко. Сделал утреннюю зарядку и занялся готовкой завтрака. Привык к одиночеству, поэтому никаких проблем это у меня не вызывало. Сварил рисовую кашу на сухом молоке. Немного сливочного масла и сахара. Естественно, после двух тарелок каши, чаепитие. Чай, сухарики и одна конфетка. Сладкое много не ел, но и без него было плохо.
Утром стоял на джипе рядом с домом Семена Степановича. Объяснил, что хочу здесь остаться до конца сентября. Фактически - на целый месяц. Спросил про дрова. Купил у него ведро картошки. Познакомился с его женой, Серафимой Петровной. Договорился насчет помощи по хозяйству и узнал почем и у кого можно покупать молоко и сметану. Переговорили о жизни в деревне. О том о сем, о видах на урожай картошки, грибах, ягодах и прочем. О живности в лесу и рыбалке. Едва удалось от него убежать - очень Семену Степановичу хотелось со мной поболтать, тогда как мне, требовалось заниматься дачей, если я хотел здесь остаться.
********
Работы на участке было море, но решил начать все же с того, что вырубил тяпкой весь бурьян у ворот в гараж и убрал лопатой лишнюю землю, открыв туда наружные ворота. К этому времени подошли две женщины и обещанный Семеном Степановичем Николай, худой мужчина в возрасте от тридцати пяти до сорока лет. Познакомились и договорились об оплате. Женщины ушли в дом, а я с Николаем перенавесил ворота в гараж. Дальше разделились. Мужчина начал вставлять стекла в окна дома, я продолжил вырубание тяпкой бурьяна. Женщины перемыли посуду на кухне и занялись столами, шкафами и всем прочим. Николай оказался интересным собеседником, что не помешало ему делать свою работу. Думал, сначала, что позвал его зря, по сути, из-за того, что у меня не было стеклореза, но он, закончив с окнами, помог переложить поленницу, после чего вместе с ним вычистили и привели в порядок колодец. Женщины оказались тоже вполне. Перемыв все в доме и выстирав там шторы, занялись баней, приведя ее в полный порядок. В общем, к ужину дом сиял чистотой, после чего женщины ушли. С Николаем договорился насчет пары телег березовых дров. Собственно, предложил мне их он, а я не стал отказываться, так как цена была очень демократичной. Расстались с ним довольные друг другом, так как он рассказал мне довольно много о жителях деревни - кто, что, почему и как. Забавно было его слушать, хотя мужчины тоже любят посплетничать, не хуже женщин, если спрашивать их с умом и не расставлять в ненужных местах акценты.
После ужина накачал лодку и поставил на ночь сети. Естественно, делал это по темноте. Светится с ними не хотелось, а место присмотрел днем. Все-таки в деревне скучно. Ноутбук на местной сотовой связи интернет не тянул. Нет, посмотреть что-нибудь в интернете было можно, создав сеть через телефон, но слишком уж медленно он работал. Перемыл посуду после ужина, закрыл сковородку с жареной картошкой и тушенкой крышкой и убрал ее в холодильник, который, как оказалось был исправным и работал. "Океан", выпуска советских времен. Женщины его отмыли, а я запустил в работу. Гудел, как танк, поэтому, когда он набрал холод, просто его отключил, чтобы можно было спокойно спать ночью.
*********
- "Фильтр на окраску жизненной энергии". - Зеленая капля сорвалась с моей "руки" и упала в месиво энергетических переплетений, поначалу горящих в моем сне огнем, но резко спавших, когда я от него мысленным усилием отдалился.
Капля сыграла свою роль, причем так, что часть энергетического "костра" преобразилась, обретя светло зеленый цвет. Тончайшими нитями было пронизано все тело. Тонкие нити собирались в пучки, которые превращались в нити большего диаметра, в свою очередь заканчиваясь в небольших узелках, расположенных в отдельных органах или на периферии тела. Зеленая энергия была везде. От мелких узлов начинались более крупные силовые линии, собиравшиеся в крупные узлы за грудиной, в солнечном сплетении и вдоль позвоночника, с внутренней стороны. Феерическое пылание "костра" ушло. Хаос из нагромождения узлов и линий исчез, преобразившись в ярко выраженный "костяк" структур, образующих энергетический каркас моего тела.
Однако это было не все.
- "Фильтр на окраску ментальной системы". - С "руки" сорвалась оранжевая капля, которая достигнув одного из самых крупных узлов жизненной системы, раскрасила "картинку" дополнительными узлами желтого цвета. Часть крупных узлов, расположенных за грудиной и вдоль позвоночника стали двухцветными, большая часть которых была окрашена в светло-зелёный цвет, а меньшая - в желтый или оранжевый, в зависимости от наполнения энергией.
- "Переходные узлы - они трансформируют часть жизненной энергии в ментальную и наоборот". - Появилась мысль в моей голове, тут же исчезнувшая и не мешающая смотреть, как часть узлов и силовых линий приобретала желтый цвет. Нитей и узлов этого цвета нашлось много. "Костер" энергий стал двухцветным, где энергии циркулировали и пульсировали по силовым линиям и узлам. Ментальная система была меньше, но и этой энергии хватало, так как часть ее была более статичной, образуя собой сложные конфигурации и структуры, коих больше было в голове, за грудиной и в солнечном сплетении. Впрочем, они были везде, только в меньших количествах, хотя и преобладали в области головы.
- "Фильтр на систему магической энергии". - Синяя капля упала в "переходный узел", раскрашивая его часть в третий цвет. Общий энергетический каркас тела обрел трехцветный вид. Впрочем, последняя система была очень маленькой и едва видимой. - "Следует признать, что данная реальность имеет слишком мало этой энергии, что истощает систему. Остались только зачатки".
Отодвинулся назад и снова осмотрел энергетический костяк. Особое внимание привлек желудочно-кишечный тракт, откуда начали появляться дополнительные порции зеленой жизненной энергии, растекающейся по системе и включающиеся в оборот и циркуляцию энергий в организме.
- "Жизненная энергия есть везде, где есть Жизнь". - Словно ниоткуда появилась новая мысль в моей голове. - "Магическая система есть там, где много магической энергии. Ментальная рождается там, где появляются зачатки Разума. Основа всему система жизненной энергии, как более древний конструкт, прошедший миллионы лет эволюции, чья задача заключается в согласовании и поддержание работы. Ускорение регенерации органов и тканей, как и усиление их работы, при приливе этой энергии к органу, тоже относиться сюда".
Энергетический конструкт тела преобразовался. Зеленая энергия поблекла. Высветилась система ментальной энергии и зачатки магической.
- "Все тонкие взаимодействия с окружающим миром осуществляются с помощью ментальной и магической энергий, причем, не стоит забывать, что это всего лишь часть общего конструкта и все в организме взаимосвязано". - Мысль вновь исчезла, как будто ее и не было, чтобы возникнуть вновь. - "Любой адепт начинает с того, что развивает сначала систему жизненной энергии, что позволяет расти всему тому, что на этой системе базируется. Это основа всему - долгой жизни, хорошему состоянию здоровья и бодрости духа. Изучи и познай себя, перед тем, как сделать следующий шаг".
********
Я резко пришел в себя, осмысливая яркий сон, который снился мне уже третий раз. Один и тот же сон. Впервые он приснился мне дома, когда я выпил стопку водки, решив отпраздновать выздоровление руки и правой половины груди и спины. Второй раз этот сон проявился через два дня, третий раз был сейчас. Слишком реальный и красочный, чтобы не обращать на него внимание, как и на то, что подобной информации мне просто было негде взять. Пришлось мысленно попрощаться с мыслью о том, что случай на хребте можно забыть, хотя "голос в моей голове" больше себя никак не проявлял.
Немного полежав в темноте и, обдумав ситуацию, я пришёл к выводу, что попытки забыть произошедшее на хребте ни к чему хорошему не приведут. Действительность "вылазила" из меня тем или иным образом, поскольку забыть я не мог, как и влиять на подобные сны.
- Хелпер, ты здесь? Ответь? - Произнес я, закрывая глаза и решившись на попытку контакта.
- "Вас приветствует личное ментально-магическое портативное информационно-аналитическое устройство "Хелпер", серии "Стрикс-492В". - Отозвался голос в моей голове после минутного молчания. - "Прошу понять, Виктор Иванович Петров, что подобные мне устройства созданы с целью оказания помощи своим реципиентам. Навредить своему носителю я не могу, как и не выполнить его прямой приказ. Отдельно хочу заметить, что так же не являюсь аналогом болезни, которую вы называете "шизофрения" и, опасаясь которой, вы наложили на меня запрет к прямому с вами общению".
- "Кто ты или что ты такое?"
- "Ментально-магический симбионт, но более точным местным аналогом, отражающим мою суть и свойства, будет определение "системный имплантат" или "вспомогательный комплекс". - Немного помолчав, голос счел необходимым добавить. - "Оговорюсь сразу, я не являюсь разумным существом, хотя некоторые функции разумности становятся для меня доступными при прямом приказе носителя или в тех случаях, когда он находится в бессознательном или неадекватном состоянии, но только если его жизни грозит прямая и непосредственная опасность. Подобная функция "разумности" достигается за счет очень плотного взаимодействия с ментальной системой и отдельными участками мозга реципиента, что равноценно его собственной реакции на угрозу целостности организма. Фактически это значит, что я, являясь частью твоего организма, способен принимать решения только в пределах тех алгоритмов, которые заложены в тебя природой или выработаны в процессе твоей жизни. Отдельно следует заметить, что, при отсутствии взаимодействия с разумным носителем, функция "частичная разумность" недоступна, так как отсутствует базис для этого состояния. Именно поэтому я называюсь устройством, а не симбионтом, так как последнее предполагает полную или частичную свободу воли, которой у меня нет".
- "Более или менее понятно". - Подвел я итог словам симбионта и спросил. - "До сих пор мне не совсем понятно то, что произошло на хребте?"
- "Количество свободной ментальной энергии в твоем теле недостаточно для полного освещения ситуации по твоему вопросу". - После недолгого молчания произнес симбионт. - "Разреши раскрыть тебе мои блоки памяти, чтобы ты мог их просмотреть самостоятельно?"
- "Как это будет происходить?" - Уточнил я.
- "Ты уснешь и сможешь просмотреть эту информацию во сне".
- "Хорошо". - Согласился я, поскольку для меня было очень важно понять то, что тогда случилось....
2.
- "Хел, скан!" - Получил я приказ, чтобы мгновенно выдать импульс ментальной энергии. Пришло понимание, что котоны не отстают. Мало того, к их двум боевым пятеркам подходили еще три. Стало ясно, что столкновения нам не избежать.
Велира тан Коррей, моя хозяйка, осознав новую информацию, резко перешла с бега на шаг и, перепрыгнув через одну из каменных глыб, остановилась, сбрасывая со своих плеч тощий рюкзачок. Через пару секунд в ее руках появились три свертка, два из которых полетели в сторону, откуда должны были появиться боевые пятерки котонов, а третий был оставлен на земле.
- "Хел, работаем по варианту шесть". - Отдав команду, Велира вскочила на ноги и резко ушла в ускорение, за несколько секунд преодолев чуть больше сотни метров. К выходу из спринта у нее в руках был новый предмет - короткий жезл, украшенный несколькими десятками рун. Впрочем, активировать она его пока не спешила.
Выглянув из-за камня, женщина зло улыбнулась, видя, как из-за гряды на полном ходу вылетели две боевые пятерки. Женщину собакоголовые пока не видели, однако, уже через пару секунд балахонщик, взлетевший на гряду последним, уверенно показал воинам новое направление. Через мгновение на гряду вышла вторая пятерка, после чего воины катонов резко ускорились, начав быстро сокращать расстояние до эльфары.
- "Ждем". - Пришел Хелу, от которого я смог "мысленно отдалиться", новый приказ от хозяйки, успевшей достать из кобуры пистолет и начавшей стрельбу по приближающимся воинам.
- "Отлично". - Довольно хмыкнула она, когда воины котонов резко сбавили ход, разбежавшись по сторонам и начав обстрел из луков. Впрочем, выстрелы эльфары, притормозив движение воинов, не смогли ничего противопоставить шаманам, поскольку те, окутавшись силовыми щитами, начали быстро приближаться, одновременно обходя ее с двух сторон.
- "Хел, пора!". - Удовлетворенно хмыкнула женщина, когда в зону видимости вошли еще две пятерки котонов, выйдя из-за гряды, убрала пистолет и активировала жезл.
- "Сделано, госпожа". - Отозвался симбионт, активировав магические мины и начав подавать магическую энергию в жезл.
- "Дохам!" - Резко выкрикнула эльфара и, едва перед ней появилось кольцо портала, прыгнула вперед.
Подобная спешка была полностью оправданна. Позади нее один за другим начали взрываться магические заряды. Мощнейшие вспышки магии огня вполне могли ее догнать. Впрочем, они ее и догнали, хотя это случилось уже на другой стороне портального кольца. Женщина вылетела из него вместе с огненным пламенем, которое тут же было отсечено Хелом, на полном автомате установившем силовой щит на портальное кольцо. Понятно, что надолго защиты не хватило, как и второго силового щита, - слишком сильной была взрывная волна, однако, в следующую секунду эльфара схлопнула портал, потратив на это довольно приличный запас энергии из последнего накопителя.
- "Хел?"
- "Гарантированная смерть шестнадцати разумных". - Мгновенно отозвался симбионт, анализируя данные скана, который произвел перед тем, как тело хозяйки покинуло предыдущую реальность, уходя в межмирье. - "Возможно нанесены сильные повреждения еще шести".
- "Ясно". - Женщина сняла с ремня флягу и сделала из нее несколько глотков.
- "Госпожа, вы ранены. Вам требуется отдых и восстановление". - Доложил Хел, одновременно активируя два лечебных заклинания. - "Запас энергии - восемьсот сорок пять десов".
- "Знаю, Хел". - Эльфара медленно поднялась на ноги и двинулась вперед. - "Собери все что у нас есть. Нам сейчас это потребуется".
- "Выполняю госпожа". - Хел занялся сбором остатков энергии с накопителей, чтобы уже через десяток минут эльфара остановилась и достала из подсумка небольшой кристаллический шар. Влив в него чуть больше половины общего запаса энергии, женщина подкинула его в воздух и активировала заклинание. Шар исчез в легкой вспышке энергий, переходя в заданную эльфарой реальность.
- "Посланник отправлен. Остаток энергии - триста двадцать десов, госпожа". - В очередной раз доложил Хел и вывел перед внутренним взором хозяйки таблицу состояния ее внутренних органов и систем. Слов не требовалось, эльфара и сама понимала, что чрезмерно устала и потеряла много энергии и сил. Уход в портальное кольцо тоже не прошел для нее даром, поскольку она получила не только ожоги рук и лица, но и множественные ранения каменной крошкой, образовавшейся в результате взрывов. - "Прошу разрешение на активацию накопителя из неприкосновенного запаса".
- "Разрешаю".
- "Спасибо, госпожа". - Хел, едва почувствовав прилив энергии, тут же произвел активацию еще двух лечебных заклинаний и запустил в работу лечебный модуль кибернетического доктора. Через пятнадцать секунд диагностики женщина получила три дополнительных инъекции и, найдя в себе новые силы, вновь перешла с шага на бег. Хел был с этим полностью согласен, поскольку уловил в ментальном фоне эльфары знакомые ему "щелчки", вслед за которым уже сам почувствовал в окружающем пространстве тонкие магические изменения.
- "Подтверждаю". - Выдал он свой приговор - позади них, в том месте, откуда они недавно ушли, начал вспухать магический шар - предвестник открытия собакоголовыми нового портала.
- "Хел, там". - Хозяйка, резко сменила направление движения и быстро побежала в сторону низины, которую почти полностью скрывал от глаз белесый, слегка светящийся и мерцающий туман.
- "Госпожа, это закрытая зона". - Предупредил хозяйку Хел, поскольку было известно, что какой бы внешне маленькой подобная аномалия не была, внутри она была совсем другой. Своеобразный лабиринт, блуждать в котором можно было до самого скончания времен.
- "Я чувствую впереди открытие портала и это не Котон". - Отмела сомнения Хела эльфара и добавила ходу. - "Ты ведь и сам знаешь, что у нас нет другого выхода".
Хелу оставалось только признать правоту хозяйки, так как позади нее уже успел открыться портал, откуда один за другим выпрыгивали собакоголовые. Медлить было нельзя. След эльфары был уже взят, и боевая пятерка станет ее быстро нагонять. Вскоре так и случилось, причем, уже через десять минут очередной скан местности показал, что расстояние до боевой пятерки серьезно сократилось. При почти полном отсутствии энергии, требующейся для открытия перехода в реальность, оставался только шанс на уход из межмирья по чужому порталу. Это был реальный шанс хоть немного оторваться, поэтому Велира не хотела его терять. Впрочем, иных возможностей выжить у нее не было, но не попытаться она не могла. А там, глядишь, могут появиться и еще какие-нибудь варианты потянуть время или вообще сорваться с крючка...
- "Он где-то рядом". - Между тем остановилась хозяйка Хела, закрыла глаза и повела руками по сторонам.
Расстояние между эльфарой и собакоголовыми неуклонно сокращалось. Хел молчал, ожидая свою хозяйку, которая полностью прекратилась в "радар", ментально прощупывающий мерцающий туман аномальной зоны.
- "Там!" - Уверенно произнесла она и вскрикнула от боли, поскольку мгновеньем раньше из тумана прилетела стрела, пробив ей верхнюю часть бедра.
- "Принимаю меры". - Доложил Хел, активируя лечебные заклинания и модуль кибердоктора. Энергия таяла буквально на глазах.
- "Это рядом". - Женщина обломила стрелу в бедре и быстро побежала в туман, одновременно сделав несколько быстрых выстрелов в том направлении, откуда прилетела стрела.
- "Щит". - Хел, сначала почувствовав, а потом и увидев, летящие в хозяйку стрелы, поднял за ее спиной силовой щит. - "Энергия пошла вниз".
- "Он рядом, я его уже чувствую". - Велира начала двигаться резкими скачками, стараясь избежать попадания в нее стрел. - "Уверена он впереди".
- "Велира". - Хел, видя, как две стрелы полностью нейтрализовали силовой щит, активировал лечебный модуль кибердоктора, отчетливо понимая, что следующая, третья стрела, точно попадет в тело хозяйки. Энергии в накопителях больше не было.
Их догнала не только эта стрела. Их догнало заклинание "гниющей плоти", опущенное с руки котонского шамана и колдуна. Хел, потратив последние крохи энергии на купирование болевого синдрома Велиры, услышал вдруг серию коротких звуковых хлопков. Сквозь боль, терзающую тело хозяйки, и ее крик, симбионт четко ощутил наличие рядом с собой открытого малого портала. Он был рядом, но тело эльфары, получив серьезные повреждения от заклинания и стрел, достичь его уже не могло.
- "Хел, - пришла мысль от все еще живой хозяйки, - код "диметра". Повторяю, код "диметра"!
- "Принял - выполняю". - Хел активировал программу "диметра" и, едва кибердоктор ввел в кровь препараты, услышал новый приказ, удивляясь неимоверной живучести и стойкости своей хозяйки, которая до сих пор была в сознании.
- "Он их убил, этим отомстив за меня, Хел". - Пришла мысль от Велиры. - "Код "диметра" отменяю. Новый код - "синто". Повторяю - код "синто".
- "Принял - выполняю".
Перед моими глазами побежали цепочки кодов, сообщающие о состоянии модулей и блоков системы, большая часть которых была повреждена. На шестой минуте прошел скан окружающего пространства, после чего началось аварийное сворачивание всех модулей и систем. Велира еще была жива, однако, ее гаснущее сознание уже перешло черту, отделяющую жизнь от смерти. Структуры ее сознания начали распад, остановить который было уже невозможно. Хел, понимая, что уже все, активировал модуль сбора энергии, образующейся при распаде структур сознания своей хозяйки, и перешел в режим ожидания. Больше от него ничего не зависело.
- "Первый этап программы "синто" завершен". Переход в фазу "ожидание".
- "Активация базовой матрицы". - Хел, почувствовав приток энергии, осторожно "выглянул" наружу и мгновенно понял причину отмены кода "диметра", направленного на ускоренный процесс распада сознания носителя и полное уничтожение ментального симбионта. Было сразу ясно, что он находится в зоне источника ментальной энергии, что позволяло дальнейшее выполнение директив кода "синто", направленных на передачу закрытых блоков информации в службу внешней разведки эльфар.
- "Развернуты временные структуры первичного сканирования".
- "Внеочередной скан внешнего и внутреннего пространства реципиента". - Стремясь сократить время, требующееся на развертывание систем, Хел взял управление процессом в свои руки.
Мгновенно стало ясно, что смена носителя прошла не более семи минут назад, причем, она шла по самому благоприятному варианту - тактильному контакту. Через пару минут стала ясна причина появления носителя в межмирье - спонтанная инициация природного дара. Реципиенту "не повезло" попасть под удар молнии, что и послужило причиной спонтанной активации. Обычный человек должен был погибнуть, но в данном конкретном случае этого не случилось, так как "дар", пройдя инициацию, трансформировал энергию в портал, выбросив своего владельца в межмирье.