Аннотация: Попал я. Но вот куда? Это еще вопрос. Вроде бы виртуальность, игровой мир. Но тогда где мои бонусы?! Как тут качаться? И кушать что-то хочется... А в игре ли я?
Прода от 06.12.
Глюк
или
Виртуальный попаданец
К чему все пришло
- Ату его, Гюрза!
Громадная скальная кошка и без команды уже готова была сорваться на маячившую в пещерной тени уродливую фигуру своего извечного врага, поэтому, едва получив добро от хозяйки, она взрыкнула и бирюзовой молнией метнулась к чудовищу. Мирра бросилась следом, а я за ней. Узкий тоннель не позволял бежать вровень друг с другом, а вовремя исцелить Гюрзу от неминуемых ранений было делом жизни и смерти для всех нас, не только для кошки. Вот и приходилось отставать, пропуская вперед к опасности девушку-целителя. Одно утешение - подраться и я успею, как бы много не показалось! Впереди слышался глухой рев большого пещерного буллу и пронзительные визги шакалов из его свиты.
- Их трое! - на бегу выкрикнула Мирра.
Отвечать не имело смысла, а вот прибавить ходу было необходимо: пещерный монстр никогда не оставался один, но обычно с ним рядом ошивалось только двое шакалов, а сегодня их оказалось три - слишком много для нашей Гюрзы...
- Пропусти!
Я попытался обогнать Мирру, но девушка нашла в себе силы ускориться и буквально через два удара сердца мы вырвались из тесного прохода в просторную пещеру.
Из рук целительницы хлестнули потоки энергии и, настроенные только на Гюрзу, они окутали скальную кошку плотным искрящимся коконом. Вовремя - зажатая между рвущим ее задние лапы шакалом и терзающим загривок и плечи буллу, Гюрза продержалась бы еще секунду - две, не более. Теперь же, получив от хозяйки мощный энергетический допинг, она сумела вывернуться из хватки большого монстра, развернулась к шакалу и одним ударом лапы размозжила ему голову. Двое других уже валялись неподалеку в лужах крови. Буллу остался без своих телохранителей.
Для чудовища, подпирающего спиной потолок немаленькой пещеры, буллу был очень проворен. Со своими шестью лапами и длинным шипастым хвостом он был бы непобедим для нас, если б не сидел тут прикованный двумя короткими цепями к каменному полу. Из-за них монстр не мог сойти с места, но, словно ветряная мельница в ураган, размахивал четырьмя ручищами и лупил по ногам противников хвостом. А если прибавить к этому его способность к мощным круговым магическим выплескам, прозванным среди охотников Смертельными Шквалами, то пещерный буллу становился воистину ужасным противником.
Но... не в первый раз!
Обнаружив в своей обители еще двух чужаков, буллу ударил магией. Кольцо сырой энергии, словно взрывная волна от водородной бомбы, ринулось к нам с Миррой навстречу. Я был к этому готов и послал в Шквал правый Коготь. Зачарованный клинок словно ткань взрезал энергетическую волну передо мной, заставив ее расступиться и обогнуть меня с двух сторон. Но вот Мирра еще передавала своей кошке энергию и не могла прервать процесс, чтобы защититься от опасности. И она стояла не сразу за мной, а чуть левее - Шквал неизбежно должен был ее зацепить. Пришлось пожертвовать левым Когтем и уже вручную, рванувшись к девушке, отразить бушующий энергетический выплеск, катящийся на целительницу. Еле успел! И потерял оба Когтя, еще даже не начав схватку. Плохо. Но не настолько, чтобы отказываться от сражения!
Буллу не мог бить Шквалом часто. Теперь ему понадобится несколько минут, чтобы накопить определенную порцию энергии для новой магической атаки и это был наш единственный шанс прикончить его до того, как сюда прибегут новые шакалы из дальних коридоров подземного лабиринта. Атаковать такое чудовище нужно было чем-то дальнобойным и для начала я швырнул в морду монстру пару молний, которые заготовил еще на бегу к пещере. Одну из них буллу отбил лапой и с бело-голубой вспышкой она отколола от стены пещеры добрый пласт породы. Но вторая молния угодила точно в цель и выжгла буллу сразу пять центральных глаз из восьми, расположенных на морде полукругом от уха до уха. Монстр взвыл, его лапы дернулись вверх в едином порыве коснуться глаз и открыли для меня мягкое брюхо. Именно на это я и рассчитывал и, не медля, ткнул твари в правое подреберье копьем с семизубовым гарпунным наконечником. Чтобы проткнуть толстенную шкуру и вогнать копье поглубже во внутренности монстра, пришлось навалиться на древко всем своим весом. Это был самый опасный момент, ведь я подставил под удар когтистых пудовых лап пещерной гориллы свою голову и плечи! Но ударов не последовало. Меня выручила Гюрза: прекрасно обученная хищница тоже не теряла времени даром и, пока буллу ревел и тер раненую морду, она вспрыгнула ему на загривок и вцепилась в мощную шею, полосуя толстую волосатую шкуру своими пятидюймовыми саблевидными клыками. Буллу попытался стянуть ее с себя и ухватил за голову и передние лапы всеми четырьмя руками, но отпустил, когда ему в печень вонзилось мое копье. Я успел отпрыгнуть назад, прежде чем его лапищи сомкнулись на древке и рванули его из себя. Разбрызгивая кровь, копье отлетело к стене и раскололось об нее на несколько кусков. Пускай: рана буллу все равно уже не закроется и будет ослаблять его, пока он не издохнет от потери крови - об этом мгновение назад позаботилась Мирра. Как целитель она умела не только лечить. Потратив первый свой энергетический удар на исцеление Гюрзы, второй девушка направила на монстра, лишив его способности регенерировать и парализовав на время его магию. Теперь перед нами была просто огромная шестилапая полуослепшая горилла - все еще могучее, но уже гораздо более уязвимое существо. Я вынул из ножен свой клинок - пора ему испить крови!
Когда на пол пещеры осела груда костей и мяса, минуту назад называвшаяся большим пещерным буллу, мы с Миррой шагнули в открывшийся позади мертвого монстра проход и попали в последнюю пещеру лабиринта, к цели своего путешествия сюда.
- Отпустите нас! Пожалуйста!
Обычно сильная и сдержанная, в этот момент Мирра едва не плакала.
- Да кто же вас держит? - удивленно спросил невзрачный мужик, до сего момента спокойно, будто и не слышал только что шума близкой битвы, куривший около небольшого костерка вонючую самокрутку. - И чего вы все ко мне претесь? Идите, куда хотите, я никого тут не держу. Вы сами сюда пришли, сами и выход ищите. Счастливо!
Он встал и ушел. Просто прошел сквозь стену, а мы с Миррой остались одни в пустой пещере с угасающим посередине костерком и большущим сундуком у стены, полным никому не нужных сокровищ.
С чего все началось
- Дим, мне нужна твоя помощь!
Я даже жевать перестал: Мирка никогда не просила о помощи, ей это было попросту не нужно. Ну чем, скажите, мог бы помочь хронической отличнице и вообще ненормально правильной девушке такой парень как я?!! Мы с Миррой, не смотря на то, что были знакомы чуть ли не с пеленок, словно жили в разных мирах. Я - известный шалопай (как мягко называла меня Мирка), игроман и законченный троечник техникума, а она - медалистка школы, гордость университета и вообще из 'хорошей' семьи. Просто жили мы в соседних квартирах и когда-то, очень давно, ходили в одну группу детского сада. И там мы по-настоящему крепко дружили. А сейчас просто помнили о тех временах и приветливо здоровались, если доводилось где-нибудь встретиться. Максимум - перекидывались парой-тройкой слов ни о чем:
- Привет, Дима!
- Привет, Мирка!
- Новые игры?
(Обычно мои карманы распирают коробочки с дисками).
- Ага. А ты в универ?
- Да, сегодня зачет.
- Ну, ни пуха! Покедова!
- Пока, Дима!
Я и не знал, что у нее есть мой номер. Откуда? Нам в принципе не о чем было говорить, полминуты разговора в лифте, пока поднимались на свой этаж, хватало, чтоб узнать новости за месяц. А тут она мне позвонила и просит о помощи... Кстати, Миркой только я ее мог называть, так повелось еще с детсадовских времен, а для всех остальных она была исключительно Миррой - с ясно рычащим двойным 'р' и такой же несклоняемой, как и ее имя.
Ясен пень, что мне стало жуть как интересно, что же у нее такое приключилось, что понадобилась помощь известного раздолбая - меня.
- Что случилось? Рассказывай.
- Лучше я покажу, зайдешь?
- Открывай.
Я скользнул взглядом по монитору, где застыл в катакомбах мой перс - пока мобы ресались, я устроил себе перекус, а теперь вот вообще придется выйти из игры, а то отлучусь - убьют ведь... Или не выходить? Нет, лучше выйду, а то мало ли, на сколько я у Мирки задержусь, а потерять на сто восьмом лэвэле три процента опыта - это же дня три напряженного кача! Лучше пройду этот данж заново.
Комп перестал гудеть кулерами и, кажется, даже облегченно вздохнул, когда я нажал в меню игры кнопку 'выход'. Дааа, новые игрушки весьма требовательны к железу, а мое не такое уже и молодое... Как не хочется, а летом придется найти работу и подкопить на новую машину, эта уже не выдерживает, греется, отрубается в самый неподходящий момент...
С такими мыслями я запер свою квартиру и сделал два шага к входной двери Миркиной трехкомнатки. Дверь была приоткрыта и я без стука вошел в соседскую прихожую.
- Дим, ты? Проходи сюда!
Подойдя по устланному ковровой дорожкой коридору к Миркиной комнате, я услышал знакомый шум кулеров. Правда, в машине Мирры они не выли как мои, а тихо шелестели. Девушка сидела перед монитором и смотрела на весьма проработанный пейзаж игрового мира.
- Ты что, играешь?!! - я не смог скрыть своего изумления.
- Представляешь, да. Подружка подсадила, - изрядно смущаясь, ответила Мирра. - Садись рядом, смотри внимательно, сейчас я расскажу, в чем у меня проблема.
Миркина проблема показалась мне, мягко говоря, надуманной и только то, что моя подружка детства ну никак не могла быть 'блондинкой', а просто была новичком в онлайн-играх и вообще в играх, я согласился все пояснить. Дело в том, что девушке почему-то казалось, что детали игрового пейзажа слишком тщательно проработаны и ' какие-то не такие, как везде в игре' - ее выражение. Я на это сперва фыркнул - нашла диковину - а потом стал разъяснять, что детализация и прорисовка может зависеть от даты запуска той или иной игровой локации. Вполне обычное дело, когда открытые позже части игрового мира лучше проработаны и продуманы, чем ранние.
- Но это часть была открыта одной из первых, - возразила Мирра. - В том то и дело! И посмотри внимательно на этого персонажа, ничего странного не замечаешь?
Я повернулся к монитору. На нем передо мной была небольшая пещерка с горящим посередине небольшим костерком, возле которого сидел человек в серой бесформенной одежде и курил самокрутку. Надо признать, что качество прорисовки сего персонажа было действительно сногсшибательным. Но это касалось только человечка, его одежды, костра и дыма, поднимающегося от его сигареты. Периферия пещеры терялась в густых тенях, а стены были проработаны и вовсе плохо - текстуры то и дело повторялись, отчетливо различались места их состыковок. Взгляд невольно возвращался к центру пещеры, к фигурке человека и костра. Огонь смотрелся совершенно, как настоящий. Ткань и складки одежды на мужичке очень естественно сминались и шевелились от его движений. Слишком естественно! Я забрал у Мирки мышку и, крутанув колесико, максимально приблизил изображение. Лицо человека было прорисовано в мельчайших подробностях, он смотрел на огонь и огонь отражался в его глазах. Они не были застывшими и стеклянными как у обычных нипов. И они не казались бездумными.
- А еще он не выделяется, - добавила Мирра.
- В смысле?
- Ты заметил, что над ним нет имени и должности как над обычными персонажами? И его нельзя выделить мышкой.
Я навел курсор на странного нипа и щелкнул кнопкой мыши. Левой - ничего. Правой - ничего.
- Да просто глюк какой-то, ну или пасхалка.
А какое еще могло быть этому объяснение? Компьютерные игры полны ошибками. Нечаянные или намеренные - часто это изюм игры. Найти интересный глюк - тоже развлечение, почти спорт для игроманов и программистов. Для первых - это цель искателя, для вторых - словно черный вход для контрабанды. Вот 'пасхальные яйца' всегда устраиваются намеренно и только самими разработчиками игр в качестве сюрпризов или головоломок для игроков. Но в любом случае - это точно не повод для излишнего заморачивания.
- А что за сундук?
Я навел курсор на сундук, скромно стоящий под стенкой пещеры, позади невыделяемого перса. Над сундуком, как и положено, тот час же высветилось сообщение: 'Заточенный дух Изверга'
- Это приз за прохождение данжа, - рассеянно ответила Мирра. - Его уже опустошили. Я же сюда с пати пришла, они босса взяли и вышли, а я осталась, специально, чтобы тебе показать.
- И сколько раз ты сюда уже приходила?
- Это пятый. Я сразу странность заметила... Не логично просто: после боса сидит какой-то человек у главного в игре приза и ничего не сообщает. Я думала он тут для поздравления победителей, а он вообще ничего не делает, даже не выделяется... И знаешь, он всегда другой. В том смысле, что он не всегда курит. Вот когда я впервые его увидела, он просто у костра сидел и смотрел, кажется, просто на меня! Во второй раз чай пил, - Мирра указала пальцем на мятую жестяную кружку, стоявшую на плоском камне у ног человечка. - В третий раз его тут вообще не было. В четвертый - он вроде спал. А сегодня курит. Как будто он тут живет...
- Ну да, и сам он живой, - хмыкнул я. - Для того его таким и сделали - чтоб разные нубы про игру легенды придумывали. Лишняя реклама, и только.
- Думаешь?
- Стопроцев!
- Наверное, ты прав, - согласилась Мирра расстроенным тоном. - Извини, что выдернула тебя.
- Ерунда, - отмахнулся я. - Рад, что ты стала играть - а то даже не знала, о чем все говорят.
- Да, правда не знала, - теперь Мирка улыбнулась. - И это действительно затягивает. Я же всегда над подружкой смеялась. Вот и играть начала на спор - была уверена, что не понравится и брошу после первого же раза, но...
- Втянулась, - подсказал я.
- Еще как!
Мы рассмеялись. На экране появилось системное сообщение: 'Подземелье закроется через одну минуту', которое сменилось на цифровое табло и начался обратный отсчет времени.
- Ну вот, хорошо, что ты оказался дома, успел все увидеть и мне, нубке, разъяснил, - Мирра еще раз улыбнулась и отвернулась от экрана.
- Да ладно прибедняться! Какая же ты нубка, если до главного приза дошла?
Счетчик на экране продолжал отсчитывать время до выхода персонажа Мирры из данжа. Я машинально следил за убывающими числами.
- Просто я же в пати из основы напросилась, с подружкой, - честно призналась Мирка. - На самом деле я еще мало играю и наверно теперь уже не буду - экзамены скоро.
- Ну, после них поиграешь. Чччерт!
Ругнулся я, потому что когда счетчик в игре показал предпоследнюю секунду в пещерах, человечек у костра повернул ко мне лицо и уставился прямо в глаза. Ну, во всяком случае, впечатление у меня возникло именно такое. Аж мороз по коже продрал!
- Что такое?
Мирка тоже повернулась к экрану, но было уже поздно: картинка погасла, а потом ее игровой перс оказался в другой локации посреди толпы других, совершенно обычных, игровых персонажей.
- Да так... Показалось, что тот мужик мне в глаза заглянул.
- Глюк?
- Ага, - и я рассмеялся. - Хороший такой глюк, проработанный!
После 'знакомства' с Миркиным глюком прошло несколько дней, а я все никак не мог выбросить его из головы. Стыдно признаться, но последний взгляд странного нипа произвел на меня сильное впечатление. Настолько сильное, что даже снился. Более бредовых и утомительных снов, чем те, которые преследовали меня теперь, я в своей жизни еще не видел. Да и вообще, мне сны обычно почти не снились: стоило только упасть на кровать после ночи в игре - и глухая тьма укутывала меня с головой, чтобы через пару-тройку часов с трудом отпустить в техникум. Только когда-то давно, лет в двенадцать, когда я только-только открыл для себя волшебный мир виртуала, он снился мне ночами, как яркий неизведанный мир может сниться его восхищенному первооткрывателю. Но те времена остались далеко позади, я больше не был дуреющим от мнимой свободы и вседозволенности в виртуальной реальности новичком. Меня уже мало что могло удивить даже в самых новых играх, теперь к ним был почти профессиональный интерес: я пробовал играть разными персонажами, сравнивал их характеристики, искал нестандартные методы раскачки, проходил игры на время, тусовался среди таких же 'профи', как сам, находя удовольствие в этом, а уже не в самом процессе. И вдруг оказалось, что что-то в игре еще способно меня поразить! Да еще в какой игре?! Девчачья сказка с ограниченным pvp, куда нормальные парни заходят только, чтобы подцепить какую-нибудь глупышку, готовую втюриться даже в виртуальный образ мачо, щедрого на подарки из игрового шопа и сладкие речи в частном чате. Позор на мою голову! Трижды позор!
Я честно попробовал проанализировать увиденное и нашел, что ничего необычного на самом деле не произошло. Тот нип и его поведение - это талантливо устроенный баг и только. Умом я это понимал, получалось даже не думать об этой ерунде, пока я бодрствовал, но стоило уснуть - и настырное подсознание принималось за старое. Меня продолжали мучить дурацкие сны, я не высыпался и от этого мучился головными болями как с похмелья.
Выход тут мог быть только один - еще разок взглянуть на причину своего расстройства, убедиться, что это все бред сивой кобылы и спокойно все забыть. НО! Для этого мне нужно было снова попасть в ту пещеру, а так как проситься нубиком в пати к профи, как это сделала Мирка, было не в моих правилах, то мне предстояло пройти самостоятельно всю игру и честно раскачать своего перса до нужного уровня.
'Ладно, угроблю я три недели - не так уж и много, чтобы избавиться от дурацкого наваждения!' - рассудил я и открыл форум Миркиной игрухи, чтобы ознакомиться с мнениями местных старожил об игровых персонажах. Экспериментировать с самостоятельной раскачкой в этой девчачьей идиллии у меня не было никакого желания.
- О, привет!
- Прива, Мирриада! - припомнил я Миркин игровой ник, под которым красовалась ее персочка. - Как играется?
- Ой, сейчас никак, - Мирра вдавила кнопку первого этажа и лифт послушно повез нас вниз. - У меня сессия началась, а я так отстала из-за этой игры, что сейчас голова кругом!
Мирра и правда выглядела не лучшим образом. Обычно жизнерадостная девушка со свежим привлекательным личиком, сегодня казалась усталой и осунувшейся. Покрасневшие глаза и тени под ними говорили, что ей приходилось мало спать и, на своей шкуре испытывающий сейчас те же прелести бытия, я проникся к ней сочувствием.
- Справишься! Или я не знаю Мирку Новикову?
Она благодарно улыбнулась и вдруг шмыгнула носом. Потом еще раз и потянулась к лицу руками.
- Мир, ты че, реветь надумала? А ну бросай!
Но Мирка не плакала, отняв пальцы от носа, она с недоумением на них уставилась.
- Ой! У меня кровь из носа пошла. Никогда такого не было.
И, зажимая пальцами ноздри, она запрокинула голову вверх.
- Дим, поищи у меня в сумочке платок, пожалуйста, а то я боюсь кровью одежду закапать, если сама за ним полезу.
Платок нашелся, когда мы приехали на первый этаж и раскрылись двери лифта. Я помедлил выходить.
- Может, лучше домой вернешься?
- Ты что?! У меня же сегодня аналитика, если перенесу, потом целый балл снимут! Нельзя.
- Но у тебя ведь кровь...
- Ерунда, просто давление в последние дни скачет. Сейчас таблетку выпью и пройдет. Ах!
Мирка шагнула из лифта и чуть не упала, угодив каблуком в щель между створками дверей. Я подхватил ее за локоть и удержал от падения.
- Точно решила?
- Точно, Дим. Все нормально, уже можешь меня отпускать.
Девушка упрямо тряхнула волосами. Ну, дело хозяйское. Я отпустил ее локоть и Мирра принялась рыться в своей сумочке. Вскоре она продемонстрировала мне пластинку с таблетками:
- Сейчас все пройдет!
- Ну, смотри сама. Могу проводить тебя до универа.
- Нет, спасибо. Тебе же тоже на занятия надо? Уже и так... - она взглянула на часы, - Ой, божечки! Я же опаздываю! Дима, спасибо тебе! Пока!
И простучав каблучками по последнему короткому пролету, Мирка шустрой козочкой выскочила из подъезда. И что только движет этими отличницами? Я хмыкнул и не спеша спустился следом: вместо занятий у меня сегодня поход в студенческую поликлинику на плановый медосмотр, торопиться некуда.
- Молодой человек, вы в своем уме? С таким давлением надо скорую помощь вызывать, а не по медосмотрам ходить! Почему вы сразу не сказали, что больны, вас бы без очереди пропустили.
Я недоуменно пожал плечами.
- Откуда ж я знал, что у меня давление?
Врач даже задохнулась от возмущения:
- Как это откуда? Разве вы не чувствуете?
Я прислушался к своим ощущениям. Да вроде все как обычно. Ну, голова побаливает, но за последние дни я так свыкся с этой болью, что просто перестал обращать на нее внимание.
- Голова не болит? Глаза? Затылок, лоб, виски не ломит?
- Ну, есть немного... Что такого-то?
Женщина скептически взглянула на меня.
- А то, что с давлением двести тридцать на сто вы легко попадете в морг, а меня посадят за решетку! Я обязана вас немедленно госпитализировать. Садитесь, я сделаю вам укол, а потом вызову скорую и вас отвезут в больницу для стационарного лечения.
- Укол делайте, но в больницу не поеду.
Действительно, мало что ли я наслушался от матери, как современные врачи любят перестраховываться?
- Как это не поедешь? - от возмущения докторша перешла на 'ты' - Ты меня за решетку упрятать хочешь? Не понимаешь, что я ответственность за тебя несу, как только ты в кабинет вошел?!
- Я вам расписку напишу или что там нужно, - от ее крика у меня чуть не лопнула голова. - Давайте уже свой укол и я домой поеду. Отосплюсь и все пройдет.
Врач поджала губы и повернулась к стеклянному шкафчику с медикаментами.
- Молодые, дурные, пока петух не клюнет...
Выслушивал я ее бубнеж, пока писал расписку об отказе от госпитализации.
- Держи вот, - отобрав у меня листок с готовой распиской, она протянула взамен пластинку с таблетками. Мне показалось, что такую же, как я видел утром у Мирры. - Иди сразу домой и ложись в постель. Резких движений избегай, вставай плавно, не читай и вообще никак мозг и зрение не напрягай. Ты понял? Это значит никакого телевизора. Если почувствуешь, что стало хуже, пей таблетку и немедленно вызывай скорую.
- Все ясно, спасибо, - сказал я вслух, а мысленно добавил: 'Вот пристала! Из-за какой-то головной боли такие панты колотить!'
Но дома я все-таки улегся в постель - голова разболелась немилосердно - и проснулся только вечером, когда уже пришли с работы родители. Прислушавшись к своим ощущениям и к запаху жареной картошки из кухни, я решил, что уже вполне здоров. 'Вот что значит выспаться! А они мне 'скорая-скорая'!' А после доброй порции жареной картошечки я и вовсе почувствовал себя заново рожденным и решил, что запросто апну пятидесятый уровень в Миркиной игрухе, а если повезет - то и в заветный данжик сумею просочиться.
И вот я уже в игре. За пару часов качнул семьдесят семь процентов необходимого опыта и до апа осталось набрать еще каких-то четыре процентика, только вот квесты кончились и набивать опыт мне предстояло на мобах. И голова как назло опять разболелась... Но не останавливаться практически перед финишем из-за какой-то головы?! Поэтому, зажевав всухую таблетку, выданную врачихой, я решил, что пронесет и повел своего перса к телепорту - самые подходящие для кача мобы 'обитали' на другой стороне игрового мира. В последний момент перед отправкой мне показалось, что в толпе игровых персонажей мелькнула Миркина персочка, но отменить команду я уже не успел и меня, то бишь моего перса, перенесло в другую локацию.
'Значит, экзамен она сдала и давление прошло, раз играет' - подумал я про Мирку и почувствовал неожиданное облегчение - оказывается, в глубине души я переживал за свою детсадовскую подружку.
Потом я бил мобов, часто моргая, потому что слезились и болели глаза, а вспыхнувшее вокруг моего перса сияние, которое всегда возвещало, что новый уровень достигнут, вдруг показалось до боли ярким, резануло по глазам, отразилось кровавой вспышкой где-то внутри головы, ослепило и оглушило меня, из носа потекло теплое, а череп дал трещины сразу в нескольких местах. Перед тем как провалиться в милосердную темноту, я еще успел подумать, что все-таки надо было соглашаться на больницу.
Глава 1
То, что произошло со мной дальше, можно назвать одним емким словом 'попал'. Куда именно я попал, понять удалось довольно-таки быстро - уж очень знакомый раскрылся вокруг меня пейзаж, а вот как, почему и надолго ли - на эти жизненно важные вопросы ответов не было, зато была тьма-тьмущая предположений. Но лучше расскажу все по порядку.
После вспышки разрывающе-сильной боли в голове, меня накрыла темнота беспамятства. Долго ли я в ней пробыл, и что за это время со мной случилось, понятия не имею. Очнулся, стоя на своих двух, окутанный каким-то светящимся белым туманом, который скрывал от меня окружающий мир. Я попробовал разогнать туман руками, но это не помогло, зато пришло отчетливое чувство, что со мной что-то не так. Ничего не болело, но тело ощущалось как чужое, какое-то неповоротливое, словно занемевшее. Я повел для пробы плечами, сжал руки в кулаки, потом взглянул на них. Это были не мои руки. И ладно бы это были руки другого человека, но ведь и человеческими их нельзя было назвать! Это были пародии на человеческие руки, какие-то дешевые искусственные имитации из не пойми еще какого материала. Огромные кисти, пальцы - сосиски, предплечья - коряги и все с подчеркнуто гипертрофированными мышцами, которые при этом даже не сокращались при движениях! Складывалось впечатление, что это протезы, отлитые из плотной коричневатой резины со стальным каркасом внутри.
'Протезы?! - ошпарила мысль. - Но что тогда случилось с моими родными руками? Я же сидел за компом, никуда не отходил, ничего не трогал, кроме мышки. Током ударило и руки отгорели? Через мышку что ли? Бред, нет в мышке такого напряжения. Даже если предположить, что где-то в компе или в розетке что-то коротнуло и по проводу пошел ток, не могло мне так сильно руки поранить, чтобы их пришлось ампутировать! Максимум получил бы ожоги, а потом провод просто перегорел бы. Почему же тогда отрезали?!!'
Я возмущенно смотрел на свои руки-протезы, забыв даже бояться или горевать за ними. И уж конечно, в этот момент меня совершенно не интересовал окружающий мир. Сжимая и разжимая пальцы, вращая кистями, я удивлялся, что протезы так поразительно подвижны, при своей кажущейся неуклюжести и дешевизне. 'А где же они крепятся? Докуда ампутировали руки?' - резанула по сознанию следующая мысль, и я стал поднимать взгляд вдоль руки к плечу.
Кисть, локоть, бицепс, плечевой сустав... Резиновая 'кожа' нигде не имела разрывов или щелей, которые выдавали бы место прикрепления протеза к живой плоти. Когда я проследил протезы до такой же гипер-мускулистой и коричневой груди, внутри меня начала рождаться паническая дрожь. Скользнув взглядом по четким кубикам пресса (которые у меня не должны были так выпирать) и наткнувшись на пряжку ремня, словно вырастающего из кожи живота вместе со штанами (фактура их ткани ничем не отличалась от фактуры моей новой кожи), я понял, что либо мои глаза меня обманывают, либо протезом является все мое тело (вместе со штанами!). Тогда к исследованиям я подключил и руки, надеясь, что осязание выявит обман зрения. Но руки только подтвердили то, что видели глаза: все мое тело от кончика носа до носков сапог (как и штаны, они оказались неотделимой частью меня) ощущалось под пальцами как плотная однородная резина с довольно низкой чувствительностью и без каких-либо швов или состыковок. Даже длинные волосы на голове росли единой резиновой массой и разделить их на пряди у меня не получилось. Тем не менее, я свободно двигался и даже что-то чувствовал своим резиновым телом.
'Датчики везде, что ли? - уже как-то равнодушно подумал я. - Получается, теперь я киборг. Терминатор. Ха-ха! Робокоп, мать его так, с моторчиком вместо сердца и телескопическим членом!'
Последняя мысль вогнала меня в истерическое веселье и я стал прыгать на месте - вдруг что-то внутри зазвенит! Ничего не звенело и даже штаны не стали сваливаться, зато дымка, которая все еще застилала мне окружающий мир, стала рассеиваться быстрее. И за ней я вдруг увидел вертикальные движущиеся тени.
Люди?!
Стремясь поскорее разогнать непонятный туман вокруг себя, я снова замахал руками как взбесившаяся ветряная мельница лопастями. Не знаю, это ли помогло или просто пришло время исчезнуть, но светящаяся дымка довольно быстро испарилась, и моим глазам предстал окружающий пейзаж и снующие вокруг существа.
Тут-то я и понял, что лучше бы очнулся калекой в родной реальности, потому что все ЭТО не было моим миром. Максимум, это место могло быть одной из ГРАНЕЙ моего мира. А именно - ВИРТУАЛЬНОЙ его гранью.
Я оказался внутри Миркиной игры, а вокруг деловито бегали такие же, как я, 'резиновые' человечки.
'Короче, я просто брежу, - пришла самая разумная и успокаивающая мысль за все время, что я тут провел. - Отрубился от головной боли, лежу сейчас в беспамятстве в своем кресле перед компом, играет та дурацкая музычка из игрухи... нет, - припомнилось, - не играет, потому что я ее отключил. Ну, не важно, я ведь ее помню - трынь-тырлинь-трынь-трынь - и навеивает мне такие видения... Или я уже не дома? Мама зашла выгнать меня из-за компа и увидела, что я в отключке. Значит, я уже в больнице и меня чем-то накачали, вот и снится эта дрянь... Лучше б Линейка снилась. Или Варик. Западло прям какое-то с этой Миркиной игрушкой! А вдруг я в коме? Тогда этот сон дооолгим будет! Не хочу!!!'
Но я ясно понимал, что от меня мало что зависит. Хочу я или не хочу, а действие лекарств продлится столько, сколько предписано, а уж если я в коме, то ждать ее конца и вовсе не имеет смысла - сто раз слышал, что люди и по тридцать лет в коме валялись. Так что теперь, стоять на одном месте и ничего не делать? Я в игре, пускай она мне только снится, но я в игре!
Жаль, конечно, что это не Варик... но... и тут можно неплохо повеселиться!
Но повеселились надо мной.
Моя физкультура во имя ясной видимости была замечена одним не в меру любопытным резиновым человечком, то есть игровым персонажем... Нет, наверно все же не персонажем, а тем, кто им управляет. Стоп. А кто им управляет? Я же здесь. То есть я же здесь воплоти - окинул себя взглядом - ну, как бы воплоти. Значит и они тоже? Или нет?
Пока я предавался этим важным размышлениям, человечек подбежал ко мне вплотную и застыл, вперив в меня неподвижный мертвый взгляд резинового манекена. Бррр! Жуть! Я тоже уставился на него, гадая, чего ему нужно. Секунд десять он продолжал неподвижно стоять, потом отбежал на пару шагов вбок, вернулся и опять застыл.
- Че те надо? - закономерно спросил я.
Молчание, только музыка продолжает играть и птички чирикают закольцованными голосами. И вдруг над любопытным манекеном возникла надпись (прямо над сияющим ником Т@нк. Как-то я на эту деталь внимания не обратил сразу): 'Го дуэль'.
Оба на! Он меня на дуэль вызывает.
Моей первой реакцией было найти взглядом окошечко с запросом и нажать 'да'. Но - елы-палы! - где же искать это окошечко-то?!! На мгновение я забыл, что нахожусь в игре. То есть буквально В ИГРЕ. А когда вспомнил, то подумал: 'И где теперь интерфейс? Как мне всем управлять? Как общаться с другими игроками?' Я судорожно завертел головой, пытаясь найти заветные значки и кнопки где-то вокруг меня. Ведь горел же над этим воинственным Танком его ник, появилась надпись, значит, и все остальное тоже должно быть.
Но ничего подобного не было.
Танк постоял возле меня еще несколько секунд, а потом развернулся и убежал. Над ним загорелась оскорбительная надпись: 'Нуб'. Я даже задохнулся от возмущения, но отсутствие привычного интерфейса, настолько выбило меня из колеи, что догонять и бить наглеца мне и в голову не пришло. Тем более что ник у него был густо-синий, а значит - побить его можно пока только в дуэли, это потом, при достижении какого-то там уровня, со сменой синего ника на белый, можно надавать тырей без всяких глупых формальностей.
И тут меня захлестнула новая волна возмущений. Судя по поему прикиду, и с оглядкой на местность, в которой я 'очнулся' (Деревня наставников) подсознание слило весь опыт моего прежнего персонажа до нуля!
Вот засада то! Мне что, опять мобов придется колотить? Вот дурацкий сон!
Тяжко вздохнув, я стал оглядываться в поисках нипа, который выдаст мне мое первое задание в этой уже не совсем виртуальной игре.
Нужную фигуру я вычислил по ее неподвижности, ну и просто потому, что смутно помнил, где она примерно должна быть. Странно, но над бегающими вокруг игроками и даже над стоящим под стенкой своей хижины Наставником я не заметил ни одного ника или надписи. Только когда уже высмотрел Настаника в этой толпе, над ним медленно проявилось его звание. Выделение взглядом? Интере-е-есно. Чтобы проверить свою догадку, я сконцентрировал внимание на пробегавшем мимо игроке. 'Убивашка' появилась над ним синяя надпись. Я перевел взгляд на другого, сосредоточился и прочитал над ним: 'Оболтус'.
Ясненько. Вот и разрешилась одна из загадок интерфейса. Теперь сообразить бы, как общаться. Да, и где мой инвентарь?! Ну ладно, по ходу разберемся, теперь - задание.
Я подошел к Наставнику и стал соображать, как спросить его о задании. Ничего путного в голову не приходило. Наставник любезно высветил мне свое непроизносимо-нерусское имя и только. Мысленные и голосовые вопросы, приказы, жесты, представляемые в уме окна соответствующих запросов ничего не дали. Наставник стоял равнодушной куклой, не шевелился и тупо пялился сквозь меня. От злости и разочарования я пнул его ногой и все равно не вызвал никакой реакции. Между тем, пока я тут мудрствовал и извращался в кривляньях, к пакостному нипу то и дело подходили другие игроки, стояли несколько секунд и счастливо убегали в совершенно конкретных направлениях - к мелким мобикам, коих требовалось прибить, как я хорошо помнил, в количестве ровно десяти штук. Некоторые игроки задерживались и явно наблюдали за мной. Что они при этом думали, я наверняка не знал, но смутно догадывался: 'Глюкнутый он, что ли?'
'Да, я глюкнутый! У меня интерфейс не работает!' - хотелось заорать мне. Толку то?..
Одна персочка с крылышками вдруг выдала надпись, которая заставила меня крепко задуматься. Она написала: 'Мимику в шопе купил? Скока стоит?' Конечно, ответить я ей не смог, никаких надписей, как и моего ника, надо мной не появлялось, чтобы я ни делал. А когда попробовал объясниться жестами, крылатая блондинка выдала следующее: 'Аха-ха! Продай, плиз! 15 кк дам'. В сердцах я плюнул под ноги, но получился только жест, а слюны у меня не оказалось и, вдвойне обозленный из-за этого, я отвернулся от игрули. Так и застыл со сложенными на груди руками, словно какой-то нип. А в голове вертелось: 'Для них это по-прежнему обычная онлайновая игра. А для тебя... ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ!'
Да фигня! Какая еще реальность? Снится мне все, лекарствами в больнице накачали - вот и результат. Просто Миркина игра мне не нравится, поэтому подсознание и выкидывает во сне такие фортели. Но это же мой сон, в конце-то концов! Почему все должно быть точно как в настоящей игре? Будет, как мне захочется!
И вдохновленный этой мыслью, я двинулся к мобам, которых нужно было набить десять штук и сдать наставнику первыми. 'И без вас знаю, что нужно делать! Даже если гадский Наставник не зачтет задание, за мобов все равно опыт накапает. По-любому! Ну не стоять же мне на одном месте?! Движение - это жизнь!'
И только когда я подошел к гигантскому жуку, который на первом уровне символизировал для игроков главного вредителя волшебного леса, то вспомнил, что еще не нашел свой инвентарь и, следовательно, безоружен. А жучок вблизи не казался таким уж слабеньким, как виделся мне с экрана монитора... Его бронированная туша была размером с добрый комод, и хоть крохотные глазки тупо смотрели куда-то в пустоту, но гигантские жвалы находились в непрестанном движении и щелкали подобно стальным капканам. Я медленно обошел жука со всех сторон, соображая с какого бока к нему лучше подступиться и куда следует бить. Как-то не верилось, что любой мой удар принесет чудовищу ощутимый урон, как это было заложено в игровую программу. Зато стало интересно, что будет со мной, когда эта шестилапая черепашка начнет контратаку? Насколько на самом деле прочна моя резиновая кожа и что случится, если жучок меня банально убьет? Игра запустится снова? Или я проснусь? Или...
Я решительно отогнал мысль, что, умерев здесь, я именно умру, а не начну игру с последнего автосохранения. 'А фигли ты умрешь? - спросил я сам себя. - На первом уровне умирают только особенно талантливые нубы. Разве ты такой?!'
В общем, отбросив все пораженческие мысли, я с воинственным выкриком 'Хай-я!' подскочил к жуку и со всей дури пнул его сапогом в глаз. 'Н-на!' От второго пинка глаз не выдержал и лопнул, а жучара попер на меня. Пнув его в третий раз по второму глазу, я чуть не напоролся ногой на угрожающе-раскрытые жвалы. Пришлось отскочить в сторону и пинать тварь сбоку. Оставшись без глаз, жук издал такой пронзительный скрежет-вой, что меня на мгновение парализовало. Ну, ничего себе! Даже играя в наушниках, я не слышал от этих созданий ничего подобного. Между тем, воспользовавшись моим секундным замешательством, жук приготовился оттяпать мне ногу. Я подпрыгнул на месте, поджав уже горячо любимые конечности повыше, и жвалы лязгнули подо мной как настоящий медвежий капкан. Приземлился я жуку на голову и, пробежавшись по панцирю, спрыгнул сзади. Злобно скрежеща, жук стал разворачиваться, а я решил отступить, потому что тупо запинать бронированное чудовище у меня явно не выходило. Отбежав от монстра на некоторое расстояние, я в расстройстве чувств наблюдал, как у него отрастают отбитые глаза.
'Надо найти оружие, - наконец пришла здравая мысль. - Без оружия у меня слишком маленький урон, а топором я наверняка смогу пробить твари панцирь'. Еще раз взглянув на флегматичное создание, которое к моему величайшему позору оказалось мне не по зубам, я заприметил, где именно оно находится, мстительно пообещал, что скоро вернусь, и пошел искать себе топор.
Мне повезло - совсем скоро я высмотрел 'выпавшую' из моба и не подобранную игроком огроменную секиру, заманчиво сияющую фиолетовым цветом. Ухватившись руками за древко оружия, я ощутил как бы несильный электрический удар, после которого по мне прокатилась бодрящая волна энергии. Так вот как должно действовать на владельца магическое оружие? Кру-у-уто! Я попробовал поднять секиру и она буквально взлетела в моих руках, хотя при таких-то размерах должна была весить килограммов сорок не меньше! Для пробы я пару раз замахнулся ей и обнаружил, что она не совсем невесомая: хоть ее вес и не ощущался, но инерция у светящегося лезвия была чудовищной. Мне чуть руки не оторвало, когда я стал останавливать замах. И пришлось приложить знатное усилие, чтобы направить его в другую сторону.
'Ну, держись теперь, таракан-переросток, - я иду делать из тебя гуляш!'
Сияющее лезвие, оставив в воздухе полукрулый фиолетовый росчерк, с глухим стуком врубилось жуку в основание правой жвалы и начисто отрубило ее (на всякий случай я решил сначала обезоружить чудовище, лишив его челюстей). Жук что-то пискнул и, нелепо дергая второй жвалой, двинулся на меня, чтобы тут же лишиться и ее. Третьим ударом секиры я прикончил тупое создание, загнав лезвие ему глубоко в башку и практически разрубив ее пополам. Жук издал шипение сдувающейся шины, напоследок еще раз пискнул и рухнул на брюхо, неприлично раскинув в стороны все шесть лап.
'Так-то! Будешь знать, как перечить государю!' - попенял я поверженному врагу и стал дожидаться его исчезновения. Интересно все-таки посмотреть на это вблизи!
От дохлого жука начал подниматься светящийся пар, будто вся влага из него стремительно испарялась. Шипастые лапы монстра с тихим хрустом стали сгибаться в суставах и медленно подтягиваться к туловищу, пока не втянулись под панцирь, сложившись там в три молитвенные пары. Из-за этого жук перевернулся на спину и едва меня не придавил. Пар из него повалил сильнее и я отошел подальше, поскольку вдруг вообразил, что запахло мертвечиной. Так паром монстр и изошел: он потерял окраску и становился все прозрачней и прозрачней, пока весь не испарился. А на его месте осталась лежать какая-то бесформенная штука, в которой, после долгих рассматриваний и размышлений, я опознал 'ученическую кожаную броню'.
Когда я взял сию 'броню' в руки, она приобрела вид чуть более похожий на кожаную безрукавку, чем вначале, хотя на ощупь оставалась совсем деревянной. С трудом ее разогнув, я попробовал надеть ее на себя. Просто так, в качестве эксперимента, а не потому, что она была мне нужна. Несколько секунд 'броня' оставалась все той же деревянной заготовкой, какой выпала из жука, а потом внезапно размягчилась и обтянула мою спину и грудь что называется 'по фигуре'. При этом она прилипла к моей коже, как и штаны и приобрела подходящую для 'кожаной брони' окраску и атрибуты - заклепки, петли, швы и 'стальные' бляхи на плечах и груди, между которыми не то что лезвие топора легко пройдет, а и маленькое ядро свободно пролетит.
'Мдааа, броня-ааа однако! - протянул я, бросив тщетные попытки скинуть с себя это позорище. - Ну, зато хоть не голый'. Я всегда был оптимистом. Плюнув на неснимаемую 'броню', я стал оглядываться в поисках следующей жертвы. 'Еще девять жуков и пойду выколачивать из наставника свою награду!'
Ага, как же, выколотил! Только ноги себе об него отбил... Не реагировал на меня Наставник вообще никак. И другие нипы тоже. Устав от бессмысленной, хоть и изощренной ругани, я крепко задумался. Что делать в игре, если не играть? А если играть не получается? Ведь игровой процесс предполагает обязательное общение с неигровыми персонажами для постоянного развития. Что, в таком случае, делать мне, который для этих самых нипов - пустое место? В подобных случаях выход был всего один - перезапуск игры, дабы стерлись глюки. Но - ешкин кот! - где та заветная кнопочка со словом 'выйти'?! Я не мог играть, но и покинуть игру я был не в состоянии.
Тут очень некстати (потому что только подчеркнула необычность моего положения) вспомнилась фантастическая книжка, в которой главный герой угодил в мир игры и вынужден был пройти ее полностью, чтобы выйти. Может, и со мной так? Ну, так в той книжке, у чувака были супер-способности и никаких проблем с получением квестов - подошел к терминалу, набил запрос и получил направление на задание. И, пожалуйста, - иди, оттачивай новые способности на монстрах! А у меня что? Я снова долбанул Наставника по голени. Ни-че-го.
В задумчивости я побрел, куда глаза глядят, а глядели они в мое невеселое будущее неизвестной продолжительности, и потому очень скоро я уткнулся носом в какое-то препятствие. Сим препятствием оказался чей-то перс, по неизвестной причине застывший посреди дороги.
- Чего, дуб, корни пустил?! - злобно заорал я на него и замахнулся секирой.
Дуб - не дуб, а танк уровня эдак пятого - седьмого (судя по одежке) наверно оскорбился. Причем вряд ли моим словам - в этой игрухе общались только с помощью текстовых сообщений - но наверняка недвусмысленному жесту. Короче, секунд сколько-то он тормозил, а потом выдал сообщение: 'Че не отвечаешь, урод? Я тебя на дуэль вызвал'.
- Ха! Ну, будем считать, что я согласился! - обрадовался я и немедленно на него напал. Авось получится?
И ведь получилось!
Парень еще ждал от меня ответа в чате, а я уже врубился в его защиту. Лезвие секиры заметно увязло в его гасящих мощность удара щитах, но все-таки не полностью. Только половина усилия пропала при столкновении фиолетового лезвия с невидимой сферой вокруг его тела, а потом топор словно провалился в пустоту, чтобы тут же столкнуться с новым препятствием - плечом игрока. Словно в замедленном кино я увидел, как мое лезвие перерубает псевдо-стальной наплечник, прикрывающий человеку плечо от шеи до локтя и из-под него брызжет кровь. Меня настолько ошеломил ее вид, что, выдернув оружие из раны чисто машинально, я в ужасе остановился. 'Ч-черт! Я же ему руку почти отрубил! Я его покалечил!' Но покалеченный и не думал орать или падать на землю от болевого шока. Зато он понял, что я его уже бью и ответил тем же.
У парня были два боевых молота, как и моя секира, отсвечивающие густым фиолом, и, замахнувшись сразу двумя (в глубине сознания я в который раз уже удивился этой нелепости), он подскочил ко мне, чтобы обрушить их на мою голову. Чисто инстинктивно я отшатнулся назад и мы с молотами разминулись буквально на какие-то сантиметры. Непонятно как погасив инерцию замаха и даже не покачнувшись, чувак и развел руки с молотами в стороны, видимо желая сплющить меня ими с боков. Вблизи это смотрелось не просто нереально, а дико. 'Физкультура с гантелями в форме молотов. Ха-ха!' - отметилось на краю моего сознания за какие-то доли секунды, а сам я уже действовал. Удивляясь собственной находчивости (доли секунды на том же краю сознания), я попросту ткнул копьевидным навершием своей секиры этому спортсмену в живот, опять отскочил назад и, пока он завершал начатый удар по мне (программу не перепишешь!), как мог быстро забежал ему вбок. Молоты столкнулись друг с другом с ужасным грохотом и породили волну вибрации, которая разошлась от них вперед, заметно искажая пространство. 'Ярость зверя' - так называлось это магическое умение в игровом мире. Танки получали его на шестом уровне. Будь я сейчас на пути этой волны - настал бы мой немедленный конец. Но я был уже сбоку от танка и уже сам занес над ним секиру.
Яркий росчерк, свист лезвия, удар - и голова молотобойца раскалывается на две половины. С идиотской мыслью: 'Крит-удар', я дергаю лезвие к себе, и в мою же сторону заваливается изуродованный труп игрока. Было бы чем - я бы вырвал. А так, я просто застыл рядом, отчаянно доказывая себе, что это всего лишь игра и что труп не настоящий.
'Мудила!' - изрек труп в текстовой форме и исчез в яркой вспышке.
'Фуууух! И все-таки это игра! - повеселел я и дал хорошего пинка своей совести. - Молчи там, дура, и не высовывайся! А то из-за тебя и меня сольют!'
Этот случай выдернул меня из задумчивости и начинающегося уныния. Я как-то обошел интерфейс игры и надавал по рогам превосходящему по силам противнику! Но не это главное. Главное, что мои способности явно выходят за рамки игровой программы. Я могу уворачиваться от ударов, мои атаки может и не сильны, но продуманны и за счет этого я могу нанести урон и сам избежать потерь. Это сказывалось уже, когда я бил жуков, и особенно ярко проявилось только что в дуэли. Тот парень действовал четко по программе и бил только прямо. Да, он мог и менял тип атаки, но это было предсказуемо и уклониться от его ударов оказалось не так уж и сложно. Тут я слегка забуксовал в своих размышлениях, гадая: то ли время в этом игровом мире идет по-другому, то ли реакция и движения моего здешнего тела на три порядка выше, чем в реальности, но я успевал не только осмыслить ситуацию во время боя, но и среагировать нужным образом. Прикинув в уме, сколько времени требовалось моему оппоненту на 'перезарядку' его умений, и пришел к выводу, что наш бой не мог продлиться дольше десяти секунд!
В общем, из разбора дуэли я выявил для себя следующее: главное мое преимущество в том, что мой противник был не в состоянии активно уклоняться, тогда, как я совершенно свободно перемещался вокруг него, что позволяло мне не только избегать его ударов, но и безопасно наносить свои. Мало? Да, если я столкнусь с кем-то превосходящим меня в десятки раз или бьющим круговыми магическими атаками. Да и лучники представляют угрозу, поскольку их удары всегда с самонаведением. Но всех остальных я попросту измотаю, поскольку они будут тратить силу на атаки против меня, а я, избегая их, смогу понемногу, но непрестанно наносить урон. А если еще придумаю, как разжиться новыми умениями!.. Да и броньку себе получше подобрать не помешало бы... Уворот уворотом, а лишняя защита никогда не помешает.
Это вернуло меня к проблеме одежды.
Я остановился и прямо посреди дороги снова попробовал снять с себя безрукавку или штаны. Безуспешно. Это было физически невозможно, поскольку и то и другое, в нескольких сантиметрах от всех свободно болтающихся краев (концы штанин, под ремнем, проймы на безрукавке и ее подол) попросту приросли к моей коже и составляли с ней единое целое. При этом одежду я не ощущал как продолжения своего тела, но и как обычная одежда надетая на голую кожу, она тоже не ощущалась: я не чувствовал никакого давления от ремня, например, или трения складок и швов. Что с этим делать я не знал и поэтому решил, что если найду что-то особенно стоящее из брони, то попробую надеть прямо поверх той, что уже была на мне. Все-таки безопасность превыше всего!
Тем временем вокруг стали сгущаться сумерки. Я взглянул вверх и сквозь однотипные кроны местных лесных великанов рассмотрел неестественно огромный алый мениск солнца. Все правильно, когда я отрубился за компом, в игре был полдень. Сколько-то времени я валялся в отключке, вряд ли слишком долго, потом меня отвезли в больницу и уже там накачали лекарствами. Я уснул... ну и здесь уже часок пробегал, не меньше. На сколько там игровые сутки короче настоящих? Или здесь они совпадают? Может, к утру я проснусь? Вполне вероятно, но что делать до этого момента?
И тут я вспомнил о Мирке.
Интересно, а она еще играет? Вот бы ее здесь встретить! Но это конечно нереально: для меня это сон, а Мирка играет в настоящей игре. И тут перед моим мысленным взором сама собой всплыла картинка из воспоминаний - тот самый момент, когда перед заходом в телепорт я увидел ее персочку в толпе. НАД НЕЙ НЕ БЫЛО НИКА!!!
'Так, и что это значит? Что это значит? - лихорадочно размышлял я. Мысли метались в голове как перепуганные мыши в амбаре при появлении кота. Их было слишком много и все они были одинаково важные. Я просто не знал, за какую хвататься. - Так, стоп! Все по порядку и с самого начала, - одернул я сам себя. - Что я увидел? Я увидел игрового перса Мирки. Кажется, без ника. Или с ником? - я закрыл глаза и сосредоточился на своем воспоминании. - Там была толпа, все с никами и на их фоне Миркин ник мог просто потеряться. Черт, нет! Сразу за ней стоял пкашник-следопыт и его ярко-красный ник ничего не перекрывало спереди. У Мирки белый, вместе они смотрелись бы очень контрастно. Не было у нее ника! - мысли заметались с новой силой и отчаянным волевым усилием я приказал им замерзнуть на месте. - Так, ладно. У нее не было ника. Что это значит? Три варианта: я ошибся и он был; это был глюк в игре или... Она что, такая же, как я?!'
Канитель в голове возобновилась. Я стоял несколько секунд ни о чем не думая, позволяя урагану мыслей в голове улечься самостоятельно. Страшный вывод назревал сам собой и готов был прорваться в любой момент. Мне хотелось оттянуть его.
'А толку тянуть? Что я сопля какая-то? Нет уж, вернемся к нашим мышам... эээ... к рассуждениям то есть. Итак, Мирка была без ника и, что самое главное, такой я ее видел ДО того, как отрубился дома. Мирка без ника уже была в ЭТОЙ игре до того, как я тоже попал сюда... эммм... воплоти. Что это значит? А то, что либо мне это все начало сниться гораздо раньше, чем я думал, еще до того, как я отрубился. То есть это мне тоже приснилось. Мне приснилось, что я играл, потом свалился в обморок и очнулся в игре. Вот такой сложный сон. Или... мне это вообще не снится и сначала Мирка, а потом и я каким-то образом перенеслись в игровую реальность'.
Некоторое время я ворочал эту мысль то так, то эдак в уме, рассматривал ее с разных сторон, ища нестыковки или противоречия, но мысль была прочна как валун и тяжела как насыпь над могилой. Вопрос был принципиальный и жизненно важный: сплю я или нахожусь в другой реальности? Ждать его естественной развязки - момента, когда проснусь - я не мог, ибо был человеком действия и уже сейчас мне горело что-то делать, как-то докапываться до истины. В конце концов, ведь это мог быть и не сон! Получить ответ быстрее можно было только одним путем - найти Мирку.
'Во всяком случае, теперь мне есть, чем заняться до утра, - попытался я придавить вспухающую панику таким тощеньким оптимизмом. - А там, глади, и проснусь еще!' И, развернувшись на сто восемьдесят градусов, я побежал обратно к Деревне наставников, за которой дальше по дороге должен был быть Город Мастеров и телепорты, с помощью которых я надеялся перенестись через весь игровой мир в город Полнолунья, где я в последний раз видел Мирку.
Глава 2
Городские нипы, как и нипы из Деревни наставников, никак на меня не реагировали. Это было ожидаемо, но, как известно, надежда умирает последней, и я довольно-таки расстроился из-за невозможности воспользоваться телепортом. Хорошо хоть этот город стоял у меня по пути и я не потерял драгоценных минут из-за того, что зашел в него. А ведь время действительно сильно поджимало! Чем быстрее я окажусь в городе Полнолунья, тем больше у меня шансов найти Мирку, пока она не ушла оттуда или пока с ней что-нибудь не случилось.
'Ну, ничего, за полчасика я и пешком доберусь куда угодно. А если пойду не по дороге, а напрямик, то еще минут десять сэкономлю. Это же игровой мир, а не настоящий, тут расстояния - пшик!' - рассудил я и решительно свернул с дороги, в качестве ориентира заприметив звезду, горевшую на темно-синем небе в нужной мне стороне.
Мне требовалось идти на запад и, еще раз взглянув на свою путеводную звезду, я углубился в лес. Сразу стало темнее. Благо, что здесь не росло ни кустов, ни древесного молодняка, которые обязательно присутствовали бы в настоящем лесу. Роль естественных препятствий тут выполняли редкие сухие стволы и гигантские костяки монстров, отчетливо белеющие в густой тени. Лежали они редко, видны были издалека и поэтому скорее служили декоративными элементами ландшафта, чем мешали передвижению. Зато виртуальные чудовища, рассыпанные по лесу как горох, представляли для меня нешуточную угрозу.
Но понял я это слишком поздно.
Привыкший гонять своего персонажа мимо мобов на большой скорости, я и сейчас не особенно опасался, что кто-нибудь из них успеет на меня среагировать, а если и успеет - то не догонит. Ага, как же! Я забыл, что условия слегка изменились и больше я не по ту сторону экрана, а прямо здесь, среди чудовищ.
Сначала я споткнулся, кажется, прямо на ровном месте, но смог поймать равновесие и побежал дальше. Через несколько шагов я снова зацепился за что-то носком сапога и в этот раз растянулся на земле во весь рост. 'Что за фигня?!' Я поднялся на ноги и стал высматривать, обо что же умудрился запнуться. В ночной темноте, испещренная пятнами лунного света, прорывающегося сквозь древесные кроны, текстура, что изображала травяной покров, казалась мне одинаково гладкой везде вокруг. Да так оно и должно было быть - всегда забавляло, как выглядит в играх эта имитация заливного луга: будто раскрашенный линолеум 'а-ля' скошенная трава. Обо что тут спотыкаться? Но на всякий случай я пошарил подошвой по 'траве' и тут же нащупал какую-то неровность. При ближайшем рассмотрении это оказалась глубокая трещина в 'земле' с неровными острыми краями и перепадами высоты с разных сторон. Я понял, что тут стыковались текстурные плиты, и на месте их состыковки образовалась ступенька - будто одна льдина наползла на другую. Самое скверное, что заметить такую подставу издали было совершенно нереально из-за пестрой раскраски 'льдин'.
'Не страшно. Просто придется бежать помедленнее...' - решил я и двинулся дальше, чтобы уже через несколько метров провалиться в трещину между текстурами по пояс и застрять на пути у чего-то большого, что надвигалось на меня из темноты.
Лихорадочно соображая, какие в этой местности водятся мобы, я дергался и извивался в узкой трещине, но она не отпускала. Тогда я решил продать свою жизнь подороже и, словно вросший в землю богатырь из сказки, поднял над головой секиру. 'Ну, иди тварь! Я тебе всю морду изрублю, таким уродом оставлю, что ни одна самка на тебя не глянет!' - заорал я на два оранжевых глаза-фонаря, что наплывали на меня из темноты. А другая, более рациональная часть меня методично перебирала воспоминания об игре: 'Волк? Лесной лев? Оборотень?'
Из тьмы на меня выдвинулось здоровенное бородавчатое рыло.
'ААА!!!' - я еле успел остановить свой замах. 'Болотный носорог?!!' Я истерически рассмеялся. Эта бронированная свинья (и кто ее назвал носорогом?) отличалась такой флегматичностью, что даже на нападение реагировала только после второго-третьего удара, а если ее не трогать, то могла преспокойно стоять рядом и жевать свою вечную травяную жвачку. В общем, на меня медленно шел самый безопасный зверь во всем игровом мире, который меня даже и не заметит... 'КОГДА РАЗДАВИТ! - вдруг дошло понимание. - Я же тут воплоти!'
Секира была тут же отброшена в сторону и я уперся обеими руками в края расщелины, пытаясь выдернуть из нее свое тело. Ничего не получалось. Носорог был уже на расстоянии пары метров от меня и продолжал неспешно топать вперед. Умирать тупо раздавленным даже без оружия в руках мне хотелось еще меньше, чем быть убитым в бою, поэтому я потянулся к своей секире и... не смог до нее достать! Я изогнулся, как мог, и распластался грудью на земле, пытаясь хоть пальцем дотронуться до вожделенного древка, но все напрасно. На меня надвинулась густая тень, позади что-то хрустнуло, и я напрягся в ожидании страшной тяжести, которая проломит мне ребра и втопчет сердце в их осколки. В таком страшном напряжении я пробыл несколько бесконечных секунд. Ничего не происходило. Тогда я рискнул оглянуться. Не отрываясь грудью от земли, медленно повернул голову и узрел прямо над собой ритмично двигающуюся утесоподобную челюсть носорога. Эта тупая скотина остановилась на самом краю пленившей меня трещины, буквально в паре сантиметров от моей перекрученной и распластанной по земле тушки, и, нависнув надо мною громадной башкой, преспокойно себе жевала свою жвачку. Ну, хоть слюну не роняла...
Вот что хорошо в игровом мире, так это отсутствие всяких пакостей вроде 'хлещущей крови', 'осколков костей и мозгов' или 'тягучей зловонной слюны', о которых так любят живописать фантасты и фэнтезийники. Будь я персонажем какой-нибудь из их историй про иные миры, то был бы уже утоплен в тоннах телесных жидкостей, а сверху привален гниющей требухой. Да и в реальности... Зависни надо мной жующая туша такого размера, без опилок на голову не обошлось бы, да и запашок от травоядных всегда тот еще... Хотя, конечно, и в бочке меда есть всякая бяка. Вот, например, то, что монстры тут чистоплотные - это хорошо, а то, что сплюнуть нельзя - это бывает ну очень плохо! И только один выход остается русскому человеку - материться, материться и материться. Но, опять же: что толку, если никто кроме меня не услышит и не оценит красоты оборотов? Обидно...
За такими размышлениями я скрадывал минуты вынужденного бездействия в весьма неудобной позе. Наконец носорог развернулся и, покачивая необъятным брюхом, неторопливо двинулся к другому краю своей территории. Фууух! Я уже и затек весь. Теперь же расслабился, и свершилось чудо - мои ноги чуть сместились вбок, сдвинувшись относительно мешающего мне выбраться выступа текстуры, и я легко вылез из трещины!
'Тьфу ты! Чуть в штаны не наложил! - обругал я сам себя, подбирая секиру. - А все почему? Потому что запаниковал, задергался вместо того, чтобы головой подумать'.
Дальше бежать я не рискнул и пошел скорым шагом, внимательно глядя под ноги. Из-за этого поздно заметил другую опасность.
Оборотни, хоть и были громадного роста, но при этом имели неброскую темную окраску, что отлично маскировала их на фоне древесных стволов даже днем. А уж ночью они и вовсе превращались в невидимок. Кроме того эти твари, в отличие от своих толстобрюхих соседей - носорогов, отличались повышенной агрессивностью. Пройти мимо и не привлечь их внимания, было попросту нереально. Вот и сейчас, я прошел слишком близко от стоявшего в темноте монстра и даже его не заметил. Только, когда позади раздался злобный рык и топот подбегающего оборотня, я понял, что влип.
Первым моим порывом было уносить ноги - слишком уж у нас с оборотнем неравные силы. Но, уже дернувшись вперед, я сам себя осадил - не хватало еще угодить в темноте в очередную ловушку или, что еще более вероятно, 'подцепить' второго оборотня. Уж тогда-то мне будет точно конец. А с одним - авось и справлюсь!
В общем, вместо того чтобы убегать, я повернулся к врагу и приготовился по максимуму использовать свои нестандартные возможности - верткость и соображаловку. На это у меня была секунда, а потом из темноты показался враг.
Оборотень был вооружен топором, что было логично при его огромном росте и длиннющих руках - рубить сверху всегда удобней, но именно поэтому бил он довольно редко - много времени тратилось на замах. Этим я и воспользовался. Только-то обор остановился и начал поднимать свой чудовищный топор, как я рубанул его по ноге - хрясь! - и она укоротилась у чудовища до колена. Мысленно я представил чудесные красненькие циферки, взлетающие над башкой у врага, и показывающие, насколько я убавил тому линейку жизни. Сейчас никаких циферок не было и в помине, да и высматривать их мне было некогда: я собирался обрубить зверюге и вторую ногу, пока он не начал опускать мне на голову уже занесенный топор (и хоть бы покачнулся, гад, без ноги-то!!!).
Замах, сияющая во тьме фиолетовая дуга резко обрывается, когда лезвие мой секиры врубается в препятствие. Хрясь! И я кидаюсь прямо под топор оборотня в расчете, что успею под ним проскочить.
Успел. Еле-еле. И вынырнул из-под его замаха чуть сбоку. А страшилище, сравнявшееся со мной в росте, и не подумало падать и стало поворачиваться ко мне на двух культях.
Мдааа... Это вам не реальность, где от таких ран подохла бы уже любая зверюга. Ну, или хоть бы замедлилась... Такие удары - и почти впустую. Обидно! Фантазии у этих программистов не хватает что ли? Ну что же так скучно они придумали: или убей или сдохни, даже не покорчившись напоследок? Нереалистично же совсем! 'Блин, и о чем я думаю? - пронеслось в голове. - Он же меня сейчас на гуляш порубит!'
А оборотень времени на размышления не тратил и снова заносил топор для удара. 'По чем же мне его ударить?! - растерялся я. - По ногам уже неудобно - низко, по рукам - не достану. Попробовать по голове?' Главное - вовремя решить. Как и в случае с жуком, и потом в дуэли, лезвие секиры развалило башку оборотню надвое. 'Мой фирменный удар! - мелькнула мысль. - Уже третьего так завалил!' Только вот оборотень был со мной не согласен и продолжал атаку словно не замечая, моей секиры в голове. Выдернуть ее я уже не успевал, пришлось отпустить рукоять и снова прыгать обору под руки. Выскочив у монстра за спиной, я взмолился, чтобы он не продолжил нападать - я же теперь безоружен! Но, видимо, все-таки раскалывание головы приравнивалось к критическому удару, потому что, завершив удар и взревев напоследок (!), оборотень стал заваливаться на спину. И чуть не зашиб меня своим топором, когда падал. Вот была бы умора, так глупо умереть после победы!
Как водится в этом мире, дохлый оборотень быстро усох до состояния мумии и растаял облачком сероватого пара. На его месте остался только кусок шкуры. 'И что мне завернуться в нее что ли? - возмутился я. - Не мог, гад, ченидь пополезнее выбросить?' Пренебрежительно пнув сей приз, я поспешил дальше на поиски Мирры, а то ведь так и наследничков клыкастого дождаться можно!
Дальше я пробирался как партизан: сначала осматривался в поисках монстров, потом ощупывал взглядом каждый клочок земли перед собой на сколько позволяла темнота и только потом пробегал дальше. Что и говорить, двигался я со скоростью раненой черепахи... И самое обидное, что даже такие предосторожности не спасли меня от нежелательных встреч. Сначала я не заметил за древесным стволом еще одного оборотня и пришлось снова отбиваться. Благо опыт уже был и со вторым монстром из этого племени я справился точно так же как и с первым: сначала лишил его ног, потом поднырнул под удар и, не мешкая, срубил ему голову сзади. Правда, безголовый обор упрямо ко мне развернулся и ударил своим топорищем еще раз, но уклониться от него не составило труда. Потом дошел до такого место, где монстры стояли так плотно, что было ясно - проскользнуть мимо них незаметно у меня не выйдет. Оббегать их всех стороной не хотелось - по старой памяти я знал, что там дальше как раз стоят призраки лесных разбойников с луками, которых я заранее решил избегать как можно тщательнее, - поэтому оставался единственный выход - прорываться вперед с боем.
Мне опять противостояли оборотни, но на этот раз их было несколько. Я долго выбирал, на какого напасть, чтобы не зацепить ненароком остальных, но все равно на меня кинулись сразу три зверюги. Я заметался среди них как таракан на сковородке, раздавая удары, куда придется, лишь бы наносить урон, и уклоняясь от их топоров. Спасло меня то, что два оборотня двигались и били по мне с одной стороны и совершенно синхронно, а удары третьего приходились в паузу между их ударами. Как будто я дрался не с тремя, а с двумя противниками, один из которых был вдвое сильнее другого. И конечно, помогла моя способность уклоняться.
Обрубив одинокому оборотню одну ногу, я забежал ему за спину и успел срубить ему еще и руку чуть пониже плеча, прежде чем он ко мне развернулся и на новое место атаки перебежали его соплеменники. Не дожидаясь их ударов, я опять оббежал одинокого и снова рубанул его по ноге. Только уже по другой. Оборотень стал короче, но ожидаемо не остановился. Его друзья вногу спешили ко мне. Я не собирался давать им шанса меня догнать и обогнул по дуге одинокого еще раз. Срубил ему вторую руку с топором внутренне надеясь, что теперь-то уж он не сможет атаковать. Откуда я знал, что этот гад еще и кусаться будет?! Он немедленно напал на меня, разинув пасть, и пришлось отбиваться, хотя я планировал продолжать использовать его, как препятствие между собой и двумя синхронными оборотнями. Я успел срубить одинокому башку, но не смог избежать атаки синхронных. Их топоры одновременно уже опускались мне на голову, я выставил навстречу секиру, в надежде, что сумею отбить их двойной удар, и через миг на меня словно рухнул молот сваезабивалки. Сверху что-то громыхнуло, полыхнуло фиолетом, руки прострелила резкая сильная боль, колени подломились и я завалился на бок. В голове шумело, в глазах мелькали разноцветные искры и все же я смог разглядеть, что оборотни надо мной снова заносят топоры.
Хочешь жить - умей вертеться! Известная присказка, сейчас была особенно актуальна, поэтому, наплевав на боль, я перекатился вбок, поднялся на одно колено и рубанул по ноге ближайшего зверюги. Срубил, но с заметно большим усилием, чем раньше - мою секиру больше не окутывало фиолетовое сияние... Не позволяя себе останавливаться, и не тратя времени на то, чтобы встать, я кувыркнулся через плечо дальше и рубанул по второй ноге монстра, обрубая и ее. Тогда уже поднялся на ноги и бросился бежать. В мои планы не входило удирать от оборов в темноте с риском нарваться на других. Я надеялся, что безногий отстанет от собрата и я смогу разделаться с ними поодиночке. Так и вышло. 'Здоровый' обор нагнал меня в три прыжка и ожидаемо начал свой замах. Я, действуя по уже отработанному алгоритму, лишил его ног и метнулся к отставшему собрату. Вогнал секиру ему в башку, отпустил ее, поднырнул под удар и стал молиться, чтобы обор сдох поскорее и освободил мое оружие. Ко мне на двух культях уже спешил второй. Первый рухнул на спину и я ухватился за рукоять секиры, не дожидаясь, пока он исчезнет. Рывок - и оружие снова в моих руках. 'Ну, давай, подставляй башку!' - заорал я на последнего врага. Удар, уворот - и уже на автомате я отскакиваю назад от падающего назад тела. Все?
НЕТ!!!
Я хватаю свою секиру и мчусь в просвет, временно образовавшийся между мобами. А там уже начала светиться земля - новая тройка клыкастых на подходе в эту реальность. Успею?
Успел. Пронесся прямо сквозь их еще фантомные тела, даже не успев затормозить или испугаться, и остановился только через два-три десятка шагов - за мной никто не гнался, а впереди серебрилась озерная гладь. И все бы хорошо, вот только моя секира вдруг рассыпалась прямо у меня в руках. Твою же маму!.. Хотя не удивительно, что славное оружие не выдержало таких испытаний - топоры оборов были на десять порядков совершеннее ее.
'Покойся с миром! - проводил я взглядом ее рассеивающийся прах. - Мне будет тебя не хватать...'
'Так, где это я? - сверил я то, что видел воочию, с картой игрового мира, которую представлял по памяти. - Черное озеро что ли? Получается, я отклонился к югу? - Взглядом я нашел свою путеводную звезду. И действительно она светилась не прямо, а намного левее меня... В лесу небо было скрыто кронами деревьев и я шел наугад, поэтому и сбился. - Вот засада! Теперь придется еще и озеро переплывать... Интересно, кто в нем водится?'
К счастью, единственными обитателями темных вод озера, которых я встретил, стали черепахи. Парочку я 'зацепил', но они были довольно медлительны и не догнали меня. Чтобы не потерять из виду свой ориентир - звезду, приходилось плыть у самой поверхности, а вода подо мной выглядела как равномерно-темно-синий туман, в котором терялось и дно, и возможные обитатели озера. Хорошо хоть за воздухом не приходилось выныривать, а то ведь в этом мире так - либо ты в воде, либо в воздухе или на суше, быть одновременно и там и там не получалось. Кстати, именно 'под водой' я и вспомнил, что надо бы дышать... и осознал, что до сих пор неплохо обходился. Вот только от этого стало в разы тяжелее - остро захотелось вдохнуть, а тело не позволяло. 'Что же у меня внутри? - возник закономерный вопрос. - Как я двигаюсь и вообще функционирую? И почему я могу чувствовать боль, а дышать не могу? А вдруг мне захочется есть? А если - отлить? Штаны-то не снимаются!'
Я так озадачился этим вопросом, что уже у самого берега пропустил момент, когда заплыл в стаю каких-то мелких рыбешек. А те, хоть и не отличались особым размером (каждая с мое предплечье примерно), зато мыслили коллективно и коллективно же на меня напали. Сразу штук двадцать, да со всех сторон... Мама моя! А я-то безоружный! Попробовал просто ускориться и понял, что разорвут меня раньше, чем я доплыву до берега. Осталось одно - отбиваться руками. Вот тут-то и пригодились мне старые боксерские навыки - точный глазомер, реакция и хорошо поставленный удар. Получившие в репу рыбешки выпучивали глаза и всплывали кверху брюхом, пуская красивые пузыри. И все бы хорошо, но их было слишком много, и от каждого их укуса на моем теле появлялась новая струйка розоватого дыма. Словно кровь, выпускаемая в воду... Я чувствовал, что заряд во мне кончается, движения замедлялись, зрение заволокла мутная пелена.
'Ну, вот... приплыли... - подумалось мне, когда вдруг меня окутало яркое сияние. - Вот и врата в рай уже открываются'.
Но я поторопился с выводами. Сияние оказалось вовсе не порталом в лучший мир, а чем-то вроде подарка оттуда: осветив моих убийц, отчего те на миг оцепенели с раскрытыми пастями (я успел оценить их вооружение и решил, что пираньи отдыхают), оно стало впитываться в мою кожу, отчего я почувствовал себя чипсом, поджариваемым в кипящем масле. К счастью, поджаривание длилось недолго и жгучая боль снаружи трансформировалась во внутренний жар. Стало даже как-то приятно, тело быстро налилось силой, в голове прояснилось, и я ощутил себя рожденным заново.
'Апнулся я, что ли?' - брутальная мысль чуть не испортила священный момент, но ситуацию спасли рыбки. Проморгавшись от вспышки, они пошире разинули пасти и с новым рвением кинулись меня доедать.
Ага, счаззз!
Меня наполнило такое ощущение силы, что хотелось немедленно ее потратить и нападение рыбьей мелочи оказалось весьма кстати. Я выбросил кулак к одной из пучеглазых морд, буквально ощущая как по руке к сжатым пальцам идет волна энергии. БУМС! Рыбешка испарилась, даже не успев выпучится и пустить свои пузыри. А остальные дружно перевернулись кверху брюшками. В 'воде' от меня расходился ясно видимый светящийся круг, который, прежде чем исчезнуть из виду, опрокинул еще пару стаек зубастой плотвы.