Мира Ирина Владимировна : другие произведения.

...и мир не рухнул

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о вечности двух разных существ, без скрытого смысла, без попытки продвинуть некую псевдофилософию или выделиться через изъезженную тему.


   Утро. Ранее утро весны.
   Бледное рассветное солнце едва коснулось красных черепичных крыш. Над землей тонким слоем расстелился туман. В такое время только бы птицам петь свои трели, пробуждая сонных горожан, но улицы были уже час как заполнены людьми. Они толпились на тротуарах... их оттесняли гвардейцы, не пропуская к дороге.
   Фасады домов украшали гирлянды, ленты, бумажные фонарики и гербы каких-то знатных семейств. Люди подбрасывали шляпы, кричали.
   Суета.
   Он смотрел на всё с высоты полета. Видел, как солнце медленно ползло по домам и улицам, подбираясь к его ногам; как люди десятками стекались на площадь. Как ехал к центру города кортеж. В экипаже сидел стареющий человек, рядом с ним - молодая женщина. Они смеялись и перешептывались. В голосе мужчины слышалась похоть. В голосе женщины - фальшь.
   Возможно, он должен был пожалеть этого человека... А возможно нет. Он встал на край крыши, достал конверт и вытащил из него квадрат плотной холодной бумаги. На нем было имя.
   Имя того самого человека, что ехал в экипаже.
   Когда карета проезжала мимо, он сделал шаг и устремился вниз. В один миг он уменьшился, спикировал, ловя крыльями потоки ветра, а потом взмыл ввысь и полетел к карете. Через миг его крыло едва заденет лицо человека и всё будет кончено.
   Внезапно он почувствовал что-то. Нечто странное и незнакомое. Взгляд его желтых глаз скользнул по толпе и встретил чей-то ответный взгляд. Мимолетный, но пристальный. Тогда он понял, что его сила тает. Тело потяжелело и уже не могло парить на воздушных волнах. Он стремительно начал преображаться и падать прямо на экипаж. Казалось, он перестал быть тем, кто он есть и стал чем-то другим. Чем-то бессильным.
   Он упал, но успел коснуться мужчины. Тот схватился за сердце и начал задыхаться.
   Поднялся крик, к нему примешался звон оружия.
   Они увидят. Надо бежать, но нет сил. Как такое возможно?
   Мужчина в экипаже испустил последний вздох, а весь мир будто затих.
  
   Вечер. Почему за окном вечер? Окно?
   Он оглянулся и понял, что находится где-то, где быть не должен: в комнате с тяжелыми бардовыми гардинами, приглушенным светом от нескольких свечей. Он лежал на большой кровати с балдахином. Тело все так же болело, и он чувствовал невиданную прежде слабость. Что случилось? Как он попал сюда?
   Он попытался встать с кровати.
   - Не поднимайся, - вдруг произнес кто-то.
   Он обернулся и увидел в углу комнаты девушку. На ней было лиловое платье, длинные волосы спадали на плечи и грудь, едва прикрытую глубоким декольте.
   Девушка подошла к нему и её рука, мягко, но настойчиво уложила его обратно. Голова тут же утонула в подушках, а тело сковало новой волной боли и бессилия.
   - Я должен уйти, - отрезал он без эмоций.
   Девушка в ответ лишь усмехнулась и, назвав его героем, спросила, как далеко он уйдет раненный.
   Он нахмурился так, что глазам стало больно.
   - Ранен? - Он приподнял голову: грудь перевязана, через бинты и рубашку проступило пятно крови. - Я не могу... меня... нельзя ранить!
   - Ну конечно, - саркастично согласилась девушка, - Чудо, что ты не умер на месте и смог уйти от гвардейцев. Я нашла тебя после полудня около своей кровати. Уж не знаю, как ты сюда попал...
   Он не ответил. Рана, гвардейцы. Его заметили. Сразу несколько человек. Но такое иногда бывает, иногда люди чувствуют, когда он близко, а рана...? Его нельзя ранить. Нельзя! Ему необходимо идти, встретиться с Первым.
   - Я должен уйти, - повторил он, резко встал, но девушка преградила ему дорогу.
   - Ты слышал меня? Ты едва не умер и тебя ищет полгорода. Если кто-то увидит, как ты выходишь отсюда, это навредит и тебе и мне.
   - Никто не увидит.
   - Так же ты думал, когда прыгал с крыши?
   Он замер. Ноги сами собой подкосились, и он осел на кровать. Да, тогда он так и думал. Хотя нет. Нет. Он никогда не думал ни о чем подобном, в этом никогда не было надобности. И не должно было быть. Что-то пошло не так.
   - Прыгал с крыши? - переспросил он.
   Девушка села рядом, дотронулась до его лба и вздрогнула.
   - Холодный как снег. - Она одернула руку и отодвинулась. - Говорят, ты появился из воздуха или упал откуда-то сверху, прямо на экипаж и потом брызнул мэру чем-то в лицо. Ядом?
   Он повел головой.
   - Говорят и додумывают. Попросту лгут, - ответил он отрешенно. Его мысли витали вокруг того, что произошло. Всё пошло не так и дело не в его просчете или ошибке. По всем законам то, что произошло - невозможно. Он твердо это знал и не мог ничего объяснить.
   - Как же ты убил его? - с осторожностью спросила девушка.
   Он повернулся к ней и рассеянно ответил:
   - Я не убивал.
   Девушка встала и вновь уложила его на постель. Он не противился, его разум для этого был слишком занят событиями утра.
   - Ты врешь впустую. Я не выдала тебя прежде, с чего мне делать это теперь?
   В ответ он велел ей уходить. Как только она уйдет, то сразу забудет о нем, тогда и он сможет уйти. Она только рассмеялась.
   - Гонишь меня из моей же комнаты? Неблагодарная свинья. Я обработала его раны, спасла от верной гибели, а он меня выставляет, будто служанку! Хотя бы спасибо скажи.
   Спасла от гибели... Безумие. Но, наверное, он должен быть благодарен.
   - Спасибо... за помощь, - протянул он неуверенно, так как прежде никогда не произносил этих слов и не принимал ни от кого помощи, - Как тебя зовут?
   Девушка пожала плечами.
   - Смотря кто зовет. Другие девочки зовут Бони, клиенты - Лу.
   - Лу? - глядя на девушку с удивлением переспросил он и понял где находится, - Ты шлюха?
   Девушка плотно сжала губы и сощурила глаза.
   - Куртизанка. А ты и правда, свинья.
   - А как тебя назвали родители? - поинтересовался он и потом подумал, что следовало, сперва извиниться, но девушка успела ответить раньше, чем он продолжил:
   - Летиция Бонита Луна. А ты кто?
   Он молчал, а потом сухо ответил:
   - Я - это я.
   - Дело твое, раз не хочешь называться, но мне-то как тебя звать?
   - Никак.
   - Я не могу звать тебя "никак" и никак не звать не могу, - встряхнув волосами, отчеканила она.
   На миг по его бессильному телу прошла дрожь. Он приподнялся на локтях и пристально посмотрел на Летицию. Её глаза отливали яркой синевой, желтые огоньки свечи играли в зрачках.
   - Зови Наследником, - сказал он шепотом и с тяжелым вздохом опустился на подушки.
   Летиция прилегла на кровать и спросила:
   - Прозвище? Как знаешь. - Она согнула руку и подперла голову ладонью. - Это из-за конверта?
   Он подскочил на месте и схватил Летицию за плечи. Тело отозвалось на это затяжной болью.
   - Ты открыла его?!
   - Да зачем мне твой конверт?! Я, как ты сказал - шлюха, а не воровка. Вон он, лежит, - гневно бросила Летиция и указала на стол, - Ляг обратно, Наследник.
   Он лег, но сперва, взял со стола конверт с надписью "Завещаю тебе..." и убрал в карман штанов.
   Совсем стемнело. На небе начали появляться звезды. Подмигивал тонкий рожок месяца, то исчезая за облаками, то снова выглядывая.
   В комнату постучали со словами "ужин, госпожа". Летиция велела оставить еду у двери.
   - Хочешь есть?
   - Я? - широко раскрыв глаза, переспросил Наследник, будто Летиция могла обратиться к кому-то ещё. Он задумался и вдруг выпалил: - Да. Да, хочу! Спасибо, - добавил он.
   Летиция приоткрыла дверь, удостоверилась, что в коридоре никого нет и забрала поднос.
   - Почему та женщина, назвала тебя госпожой? - без задней мысли сказал он, пока Летиция составляла тарелки с подноса на передвижной столик.
   - Я же говорила, что куртизанка, а не шлюха. У нас другие правила, особенно у тех из нас, чьими услугами пользуется... пользуются властные люди.
   Летиция пододвинула столик и протянула Наследнику ложку.
   - Ешь, - повелительно сказала она и вновь прилегла рядом с ним.
   Некоторое время Наследник молча ел, Летиция перебирала пальцами свои локоны. Свет свечи окрашивал её оголенные плечи и грудь бронзой.
   Невольно под кожей волной прошел жар. Наследник старался подавить это чувство, но оно лишь усиливалось до тех пор, пока он не отвел взгляд.
   С каждой минутой ему становилось легче, но он так и не начал чувствовать то, с чем привык существовать - себя. Сущность будто ушла, оставив невосполнимую пустоту. Словно он исчезал.
   - Так кто ты? Откуда пришел? - неожиданно спросила Летиция.
   Наследник отодвинул столик и пристально посмотрел на Летицию. Он не знал, что ей ответить. Он должен был солгать, но даже не представлял о чем лгать и потому молчал.
   - Это лишь вопрос. Можешь не отвечать, - сказала Летиция так тихо, будто была шелестом листвы в безветренный день.
   И он не ответил, лишь вновь поблагодарил её, сам до конца не понимая за что.
  
   Время близилось к полуночи, свеча догорала.
   Вскоре Летиция затушила её и велела ложиться спать. Наследник возразил. Он никогда не спал.
   В темноте он почти не видел её лица, но казалось, будто она улыбнулась. Летиция опустилась перед ним на колени, откинула с его лба волосы, провела ладонью по щеке. От её прикосновения кожу начало покалывать.
   - Все люди спят, Наследник. Ложись.
   Летиция развязала тесемки и начала медленно снимать с него рубашку, стараясь не тревожить рану. Он молча смотрел и делал всё, что от него требовалось. Летиция аккуратно складывала его одежду, поправляла простыни и подушки. Как и прежде она ненавязчиво опрокинула его на кровать и укрыла теплым одеялом.
   - А ты? - беспокойно спросил он.
   Она улыбнулась. Глаза уже привыкли к темноте; свет луны и звезд освещал лицо Летиции серо-синим светом, и он смог ясно увидеть её улыбку. В ней не было счастья, но она скрывала то, что охватывало лишь немногих перед его приходом: отпечаток тысяч прожитых дней, так и не принесших того, к чему человек стремился всю жизнь.
   - Я буду недалеко. Спи, - мягко произнесла она.
   Он ответил, что не сможет уснуть. Она тихо пообещала, что сон придет сам и стала напевать незнакомую песню. Глаза начали уставать, боль в ране слабела, тело окутывало теплом, мысли - туманом.
   Впервые, за миллионы лет существования, подобно человеку, он засыпал. И сквозь подступающий сон слышал голос и чувствовал, как рука человека касается его руки.
   Вопреки всему, что знал, в эти минуты он перестал существовать. Он жил. Он был почти человеком.
  
   Солнце появилось внезапно и ослепило даже сквозь веки. Щурясь, он открыл глаза. Пучки света проникали через неплотно задернутые шторы, яркими пятнами падали на ковер. Летиция спала в одном из кресел, подобрав под себя ноги. Её грудь поднималась и опускалась в такт глубокому дыханию. Подол платья замялся, и Наследник увидел на обнаженных ногах множество шрамов. Он вспомнил о собственной ране. Боль окончательно ушла. Он развязал бинты. Кожа восстановилась, и не осталось даже следа вчерашнего ранения, но он так и не начал вновь ощущать силу. Он оделся, перенес Летицию на кровать и задумался над словами Первого. Этой ночью Первый говорил с ним. Он явился ненадолго и оставил приказ:
   - Где-то в городе тот, кто однажды запомнил одного из Наследников, тот, кто истребил Наследника. Из-за него ты можешь навсегда утратить свою сущность, твое касание ему не страшно, его прикосновение мгновенно уничтожит любого Наследника. Он будет жить до тех пор, пока мы вновь не узнаем его имя. Выясни его. Истреби Безымянного, иначе он истребит всех нас.
   Безымянный. Никогда прежде он не сталкивался ни с одним. Как он найдет его, как узнает имя?
   Его взгляд упал на Летицию. Она касалась его, а он все ещё существует. Она спасла его.
   Он потянулся, чтобы укрыть её, и в эту секунду она открыла глаза.
   - Я останусь здесь. Возможно надолго, - сразу бросил он, глядя на неё.
   - Для чего? - сонно спросила Летиция, протирая глаза, и тут же, взмахнув ресницами, добавила без остатка сна в голосе: - "Я останусь"? Быть может, ты спросишь дозволения хотя бы ради приличия? Если я спасла тебя, это не значит, что я стану тебя содержать. У меня нет ни лишних денег, ни времени, ни возможности. У меня здесь... работа!
   Наследник нахмурил лоб.
   - Мне не нужно разрешение, - настоял он, - И твоя работа не помешает моей.
   Летиция вскочила, одернула платье и указала на дверь.
   - Вон! - прикрикнула она в полголоса, - Я помогла тебе по глупости! Хватит, уходи.
   Её слова испугали. Он больше не был тем, кто стоит выше человека, не был тем, для кого человеческие желания ничего не значат. Смысл всего менялся стремительно, подобно летней грозе. Впервые он сам почувствовал страх, знакомый прежде лишь по последним мгновениям человеческой жизни. Если она выгонит его, куда он пойдет? Без своей силы он не более чем... человек. Ему надо есть, надо спать, надо опасаться Безымянного. Без её помощи он исчезнет. Внезапно он упал перед ней на колени, схватил за руки и начал просить прощения. Он убеждал её в том, что его работа важна, в том, что от него зависят многие, в том, что без неё кончится его существование. Ему отчаянно нужна была её помощь. Он не хотел остаться один.
   Летиция смотрела на него широко открытыми глазами, словно не верила или не понимала. Она пыталась возражать, кричала, отталкивала его, но постепенно её голос менялся, слабел, и наконец, она неожиданно прижала его к себе и дрожащим голосом прошептала:
   - Я загублю нас обоих. Ради чего? - Она посмотрела ему в глаза и повторила: - Ради чего?
   У него не было ответа. Для неё не было.
   - Ты убил человека. В этом твоя работа?
   Он хотел опровергнуть её слова, хотел сказать, что он не убийца, но не мог объяснить того, кто он. Он приходил забрать жизнь тогда, когда ей пора уйти. Он наследует жизни. Он часть бесконечного цикла. Часть, почти бессильная против Безымянных.
   - Мне просто нужна помощь, - тяжело проговорил он, словно оправдываясь, - Я должен найти человека.
   Летиция, без лишних слов, помогла ему подняться. Она отвела его в другую комнату, дала чистую одежду и оставила одного.
   В комнате стоял знакомый сладковатый запах. Наследник полной грудью втянул тонкий аромат и вспомнил: так пахли руки Летиции.
   Как странно было все, что с ним происходило. Он знал почти обо всем, что связано с людьми, но никогда не думал, что соприкоснется с этим, станет частью этого. Частью жизни, а не её продолжением. Казалось, он появился заново... но причина была в Безымянном - человеке, который не должен существовать, который, не имея на то права, бросил вызов Наследникам. Он узнает имя Безымянного, уничтожит его и станет собой. Он выше краткой человеческой жизни, выше всего, что когда-либо создал и ещё создаст человек! Он - Наследник. Ему принадлежит самое главное, что есть у человека!
   Он отогнал пустые мысли и вернулся в комнату. Летиция смотрела в окно, глаза покраснели. Бокал в её руке отбрасывал на стену белые блики. Она заметила Наследника и кратко улыбнулась.
   - Мы пойдем в город, - объяснила она отрешенно, и когда он ответил, что ей не обязательно идти с ним, она подошла к нему вплотную и сказала: - Обязательно. Все городские стражники разыскивают мужчину, небогатого и одинокого. Никто не обратит внимания на хорошо одетого человека, в обществе дорогой шлюхи.
   Наследник приподнял её подбородок.
   - Ты говорила, что ты не шлюха.
   - Куртизанка, шлюха - все одно, - поправляя ему воротник, вздохнула Летиция, - Иногда я убеждаю себя в обратном. Так легче жить. - Она отошла на полшага и, склонив голову, окинула его быстрым взглядом. - Хорошо выглядишь. Как рана?
   - Если ты здесь не счастлива, почему не уйдешь? - недоуменно протянул он.
   - Ты будто не от мира сего, - засмеялась Летиция, пытаясь уйти от ответа.
   Наследник взял её за руку и вновь задал тот же вопрос. Летиция долго молча, глядя ему в лицо, словно не знала, какого ответа он ждет. Наконец она сказала, что ей просто не позволят уйти.
   Он не понял этого. Он - Наследник, его единственный враг - Безымянный: он будет биться до последнего, но не позволит взять над собой вверх, не позволит другому забрать то, что принадлежит ему. Она - человек: скорее смирится, чем станет отстаивать то, что по праву её. Ему было жаль её.
   - Идем, - сказала она.
  
   Обычный город.
   Для него все города были на одно лицо, все люди похожи друг на друга. Летиция вела его по многолюдным улицам; по пустым переулкам, где невысокие дома стояли так близко, что люди могли пожимать друг другу руки, стоя у окна; по мощеным площадям, где в длинные цепочки соединялись торговые лавочки, глашатаи, надрывая голос, выкрикивали последние новости, люди спешили или стояли группами, делясь чем-то для них важным.
   На одной улице город шумел, на другой затихал, на одних пахло приторно, будто все кругом полили духами, на других свежо, как поутру, когда Летиция открыла окно. Было много и других запахов, определить которые он не мог. Звуки были ему ближе. Голоса людей. Их он слышал каждый день, каждый час и миг. Когда люди видели его, когда он приходил к ним, каждый говорил что-то. Одни умоляли и просили пощады, другие задавали вопросы, некоторые смеялись ему в лицо и кричали, что он никогда не заберет их. Сейчас он слышал другие голоса - голоса жизни.
   Он отвлекся и спросил Летицию куда он ведет его. Она не ответила. Постепенно дома начали редеть, людей становилось все меньше, впереди показались поля и деревья.
   Летиция заплатила извозчику, и тот отвез их далеко от города, к морю. Всю дорогу Летиция смотрела вдаль и ни разу не заговорила. Они ехали долго. Солнце садилось, раскрашивая небо фиолетовым и розовым.
   Когда извозчик повернул обратно к городу и скрылся из виду, Летиция сняла туфли и пошла к воде. Следы на песке быстро смыла пенная волна. Порыв ветра отбросил волосы за спину. Летиция посмотрела на Наследника и нерешительно спросила, плавал ли он когда-нибудь в море. Он повел головой, и тогда она попросила его отвернуться.
   Вскоре она окликнула его. Одежда лежала на песке, Летиция стояла по плечи в воде и медленно водила по поверхности рукой. На её коже блестели прозрачные капли. Он не понимал, для чего она привела его сюда, но не стал думать об этом. Он забыл о зажившей ране, которую хотел скрыть и том, что был кем угодно, но не тем, кем сейчас притворялся.
   Море было холодным. Он зашел глубже и остановился. Ступни утопали в песке, вокруг ног вились стайки маленьких рыб. Летиция подплыла к нему сзади, набрала в ладони воды и омыла спину и плечи. Он закрыл глаза - существуя миллионы лет, он видел достаточно.
   Впервые он ощущал, как вода течет сквозь пальцы, обволакивает тело, водопадом слетает с волос, расходится кругами от малейшего прикосновения, словно повинуется движениям, но вместе с тем остается непокоренной.
   Летиция обхватила Наследника и положила голову ему на плечо. Он глубоко вздохнул. Влажные пряди её волос прилипли к коже, руки лежали у него на груди и едва заметно подрагивали. На шее он чувствовал её дыхание.
   - Как зовут того, кого ты ищешь?
   Он накрыл её ладонь своей и сказал правду:
   - Я не знаю.
   - Как тогда ты найдешь его? В городе сотни тысяч людей.
   Он с уверенностью сказал, что узнает нужного человека, сказал, что ищет того, кто возможно не раз был в шаге от гибели, но всегда оставался жив.
   - За всю жизнь, - шепотом начала Летиция, - я видела лишь трех таких людей: одного, ты убил вчера.
   Сердце Наследника забилось чаще.
   - А другие?
   Летиция провела пальцами по его груди.
   - Второй... это он оставил на моих ногах вечную память о себе... И сделал... Его нет в городе уже много месяцев.
   Она запустила одну руку ему в волосы и у него закружилась голова. Тяжело дыша, он спросил о третьем человеке.
   - Не так давно её не стало, - отрывисто проговорила Летиция и опустилась под воду.
   В один момент он понадеялся, что она укажет ему на нужного человека, но когда этого не произошло, он не потерял надежду. Летиция сама лишь человек, она не обязана знать то, чего не знает даже Первый. Рано или поздно Наследник найдет Безымянного. У них равное количество времени. И почти равные шансы уничтожить друг друга.
   Летиция вынырнула прямо перед ним, её руки вновь легли ему на грудь, и она спросила для чего нужно убивать того, кого даже не знаешь.
   - Этот человек присвоил то, на что у нет права.
   - А если ты ошибаешься? - чуть погодя спросила она.
   Наследник, сведя брови, посмотрел на Летицию.
   - Если то, что он взял, на самом деле его, а ты просто не понимаешь этого? - объяснила она.
   - Я знаю, что это не его, - твердо заверил он, - Есть то, что даруется человеку на время. Когда время истекает, он должен это вернуть. Если он отказывается поступить как должно, значит, нарушает... закон.
   - Дар нельзя отнять. - Летиция провела ладонью по его щеке. - Это лицемерие - одарить кого-то, зная, что потом силой заберешь этот дар. - Она обхватила его лицо. - Заберешь, возможно в самый важный момент, когда этот дар будет нужен как ничто другое в жизни. - Она легко коснулась его губ и шепнула со всей серьезностью: - Ты уверен, что твоя истина не ложна?
   Наследник смотрел Летиции в глаза. В них отражалось заходящее солнце и его собственное лицо.
   - Ты говоришь о том, чего тебе не дано ни понять, ни узнать. Моя истина непреложна. Я знаю, что и ради чего я делаю. Для чего ты заговорила об этом? - отрезал он небрежно.
   - Я не знаю, - на выдохе сказала Летиция, и казалось, собственные слова расстроили её, - Дай руки.
   Он сделал, как она попросила. Летиция положила одну руку себе на талию, другую на плечи и сама крепко обхватила его в ответ. Первые мгновения он недоуменно улавливал это ощущение. Объятия. Он знал, что это такое, но никогда не понимал смысла. Он чувствовал то, что по отдельности было немного знакомо, но вместе становилось невероятным: тепло, уверенность и необъяснимую слабость. Покой и одновременно волнение. И ему едва верилось в эти чувства. Человек: недолговечный, почти мимолетный, едва начавший познавать мир и себя, не способный в полной мере управлять собственной жизнью, как мог он испытывать то, что было несравнимо глубже силы Наследника - существа, что появилось раньше человека, было стократ могущественнее и знало и могло объяснить, казалось бы, смысл всего сущего? Он не понимал.
   - Летиция... - почти испугано начал он.
   Она подняла на него выжидающий взгляд, но он так и не смог ничего сказать. Он не знал, что говорить, не знал, как объяснить ей то, что не мог объяснить даже себе, и промолчал.
  
   Время текло медленно, так что он мог уловить, запомнить каждую минуту. Прежде столетия были мгновениями, теперь они поменялись местами. Он искал Безымянного. Каждое утро, вместе с Летицией, он выходил в город и до самой ночи бродил по улицам, в надежде, что в следующем прохожем узнает своего врага.
   Так дни превращались в недели. Недели - в месяцы.
   Ветер срывал с деревьев пожелтевшие листья, и они застилали улицы. Порой шли дожди, но чаще ярко светило солнце, преображая засыпающую природу.
   Летиция ни о чем не спрашивала. Молчаливая, и будто немного потерянная, она всегда была рядом, и он гнал мысль, что ему уже давно не нужна её помощь. Он изучил город и мог прожить сам, но не мог уйти.
  
   На третью ночь, он спросил её:
   - Если я останусь надолго, ты будешь спать там всегда?
   Летиция бросила взгляд на кресло.
   - Больше негде, - пожала она плечами.
   Он отодвинулся на самый край кровати и приподнялся на локтях.
   - Ляг здесь.
   Сжав губы, Летиция сделала неуверенный шаг, но потом остановилась. Её взгляд стал пустым, на лице дрожали резкие тени, и оттого она казалась неживой. Он не мог перестать смотреть на неё.
   - Я не затем прошу, - сбивчиво сказал он, хотя лишь образно был знаком с тем, о чем говорил. Придав голосу твердость, он добавил: - Я не прикоснусь к тебе.
   Она невесело усмехнулась и начала снимать платье, а когда легла, сказала, что беспокоится не об этом. Эти слова остались загадкой. Он хорошо запомнил их и с той ночи нередко пытался понять значение. Тогда же он осознал, что потеряет нечто важное в тот миг, когда Безымянный будет уничтожен: Наследник снова станет Наследником, человек останется человеком. Наследник уйдет и будет существовать ещё миллионы, миллиарды лет, и то, что сейчас кажется вечностью, вновь станет мгновением.
  
   Летиция встала, слегка пристукнув каблуком, и распахнула окно. В комнату влетел первый осенний снег. Запах прелой листвы смешался с ароматом духов. Издалека, приглушенные расстоянием, доносились песни и музыка. Летиция затушила все свечи, дав вечернему синему небу и желтым огням простор для собственной игры света. Тонкая шаль упала с плеч на пол.
   Летиция подошла к Наследнику и присела на пол.
   - Прошло полгода. Когда ты найдешь своего человека?
   - Не знаю, - со вздохом признался Наследник, - На это может уйти вечность. - Он вдруг подумал, что она, возможно, устала от него. Он вторгся в её жизнь без спроса, заставил помогать и ни разу даже не спросил, хотела ли она этого. Внутри у него что-то сжалось. Он приподнял её подбородок и вопреки собственному желанию, пообещал: - Я уйду, стоит тебе захотеть. Ты спасла меня от ужасной участи, дала кров и пищу, большего ты мне не должна.
   Летиция распустила волосы и несколько прядей, мягкие, словно теплая речная вода, упали ему на руку.
   - Не должна.
   Её движения были неспешными, плавными; кожа горячей и нежной. Голос тихим, спокойным, как никогда прежде. Он не хотел отпускать её.
  
   Наследник размял затекшие за ночь мышцы и обернулся. Летиция смотрела как-то странно, будто сквозь него. Он окликнул её, но она не ответила. Когда он позвал её во второй раз, она вздрогнула. Он спросил, почему она так смотрела.
   - Я пытаюсь понять, кто ты, - откликнулась она, покусывая губы.
   Изогнув бровь, Наследник ответил на взгляд Летиции. Для неё он - человек. О чем она спрашивает? Едва он успел начать говорить, за дверью послышался хриплый голос.
   Летиция накинула халат и отперла засов. В проем настороженно заглянула женщина с крупным лицом и орлиным носом. Она поманила Летицию узловатым пальцем.
   - Его светлость вернулся. Требует подготовить тебя к ночи.
   Летиция резко схватилась за дверную ручку и пошатнулась. Глубоко вздохнув, он поблагодарила женщину и велела сделать все необходимое.
   Низкими ударами, часы пробили двенадцать раз.
   Летиция обернулась. Её лицо, словно луна за облаками, было белесым.
   - Я дала тебе больше, чем ты просил, - напомнила она твердо, - Я хочу платы.
   Всего миг и она стала другой. Будто время. Оно, бывало, текло размеренно, не спеша и даря покой, а порой летело стремительно, почти безжалостно, не оставляя возможности поспеть за ним. Неизменно, но вместе с тем обманчиво. Летиция преобразилась подобно ему, и Наследник даже не успел осознать, отчего так произошло.
   - Платы? - смог лишь переспросить он.
   - Если не собираешь помогать - одевайся и уходи.
   Он подошел и взял её за руки.
   - Ты даже не сказала, о чем просишь.
   Её всю трясло. Взгляд был таким, словно она не понимала, кто она и где находится или видела перед собой нечто ужасное.
   - Убей герцога, - без следа прежнего страха, с безжалостной решимостью, отрезала Летиция.
   Наследник молча отпустил её и подошел к окну. Он был и в силах и бессилен сделать то, о чем она просила. Будь его истинная сущность при нем, он мог бы выполнить её желание, но тогда нарушился бы закон.
   Несколько снежинок прилипли к стеклу и тут же растаяли, каплями сбегая вниз.
   Летиция. Она стала близка ему за эти месяцы. Но как бы не хотелось ей помочь, как бы не хотелось расспросить и понять для чего она попросила забрать чужую жизнь, он не мог. До боли сжав кулак, Наследник ответил:
   - Я не могу.
   - Тогда уходи, - без раздумий бросила Летиция, будто заранее знала его ответ.
   - Почему?
   На мгновение она, казалось, задумалась.
   - Убирайся. - Она распахнула дверь и держала её открытой до тех пор, пока Наследник не вышел.
  
   Он брел по пустынным ночным улицам. Из кабаков и таверн рвались на улицу веселые песни и смех. К свету фонарей слетались мотыльки. Под ногами шуршали сухие листья.
   Пошел дождь. Десятки ручейков сбегали с крыш и вниз по дороге, будто спешили на чей-то зов. Армадой с расписными закатом парусами, опавшие листья уносились вдаль, подхваченные потоками воды.
   Пятый день Наследник бесцельно ходил по городу, вглядываясь в лицо каждого встречного. Надежда найти Безымянного таяла как первый осенний снег.
   Летиция. Наследник из раза в раз повторял мысленно её имя. Она выгнала его. Почему? Он будто стоял посреди пустыни, не зная куда идти и где искать спасения, как вдруг понял: он должен вернуться.
   Сбросив капюшон, Наследник сорвался с места и что было сил побежал. Он словно летел. Вода стекала по лицу и волосам, и в этот момент он почувствовал себя чуть сильнее, будто его сущность всколыхнулась в нем после долгого сна. Неведомо откуда, он знал куда бежать.
   "Второй... это он оставил на моих ногах вечную память о себе... И сделал... Его нет в городе уже много месяцев" - ярким огнем зажглись в памяти её слова. Он вспомнил шрамы на её ногах, вспомнил, как служанка сообщила Летиции о возвращении какого-то человека. "Убей герцога".
   Теперь Наследник понял, как она стала той, кем никогда не желала быть.
   Теперь он знал, кто Безымянный.
   Если бы только знать и его имя...
   Неважно. Пусть имени нет, пусть нет шанса. Наследника подгонял не долг, не собственная сущность и предназначение. Он хотел забрать жизнь Безымянного.
   Как только он приблизился к дворцу, все силы внезапно оставили его и он едва устоял на ногах. Сущность Безымянного. Она давила на него как толща воды.
   Каждый шаг давался с болью и безотчетным ужасом.
   Каждый следующий миг мог стать последним... И вдруг по телу прошла дрожь, тяжесть спала.
   Свобода.
   Шаг, второй, третий. Он побежал во дворец. Никто не видел его. Ни один человек. Их время ещё не пришло. А его вновь вернулось. Он почти перестал быть человеком. На мгновенье Наследник задумался: от чего ослабла сила Безымянного? Могло ли быть такое, что Безымянный не совладал с собственной сущностью, не смог контролировать свою силу?
   Неважно. Он был близко. Лестница, за ней другая, десятки дверей и, наконец... та самая.
   Наследник остановился. Он дышал ровно, как прежде, как все Наследники, для которых не существует ни усталости, ни расстояний. Сила Безымянного ощущалась ясно, но больше не мешала силе Наследника.
   Из-за двери доносились тяжелые мужские вздохи, нетвердый низкий голос нашептывал грубые слова.
   Наследник сжал кулак. Он знал, что за дверью, вместе с Безымянным, она. Он чувствовал, что-то похожее на злость. Желание уничтожить. Простое, человеческое, но бесконечно глубокое. Оно терзало все его существо, хотя не должно было. Все должно было уйти с приходом силы, но не ушло.
   Что дальше? Безымянный здесь, за этой дверью, но, не зная имени, Наследник был беспомощен сам и не мог помочь ей.
   Летиция. Он тихо произнес её имя. Летиция, Летиция. Он повторял его снова и снова и, наконец, заплакал. Он так хотел войти, спасти её, но если он войдет, то ничего не сможет сделать. Он исчезнет в тот миг, когда Безымянный коснется его.
   Он услышал её. Она говорила восторженные слова, но голос был холодным, безразличным... и тогда она едва слышно проговорила:
   - Чувствуешь? - И добавила всего два слова.
   Безымянный закричал на неё нечеловеческим голосом.
   Наследник опустил дрожащую руку в карман и достал конверт. Он стал холодным и тяжелым. На плотном квадрате бумаги невидимая рука вывела имя.
   Прощай Безымянный.
   Наследник сделал шаг и прошел сквозь дверь.
   Безымянный тряс Летицию за плечи и выкрикивал её имя. Лицо его покраснело, руки тряслись. Он обернулся и увидел Наследника. "Ты не заберешь меня" - кричал он во все горло.
   Наследник был ветром. Он распахнул окно и взметнул тяжелые гардины.
   "Я не дамся" - орал Безымянный, но было поздно. Поток ветра коснулся его и Безымянный зашелся кровавым кашлем. Летиция вскочила с кровати и начала беспокойно озираться по сторонам. Она не видела Наследника, не могла видеть. Но как же он хотел показаться ей... В последний раз. Теперь это было невозможно. Когда-нибудь, когда придет её время, она увидит Наследника. Будет ли это он? Или кто-то другой? Он не знал.
   Безымянный перестал быть Безымянным. Его сила ушла. Если бы только Летиция знала, сколь много сделала, сказав лишь два слова.
   Герцог откашливался, выплевывая сгустки крови. Он будет мучиться долго. Наследник мог бы подарить ему быстрый и мирный уход...
   Прощай Безымянный. Прощай Летиция. Прощай человек, что жил в Наследнике. Все вновь по-прежнему. Впереди вновь вечность.
   Наследник смотрел, как мучается в агонии тот, кто был ему ненавистен. Из окна летел снег, застилая пестрый ковер. Дождь перестал.
   Наследник обернулся на Летицию. Её мимолетный, но пристальный взгляд был устремлен прямо на него. Его сила начала таять, перед глазами все расплылось.
   Невозможно.
   Слабость опустилась к ногам, он упал и прежде, чем лишиться сознания, почувствовал на щеке знакомое мягкое прикосновение. Летиция...
  
   Утро. Ранее утро весны.
   Солнце пряталось за облаками, все вокруг было серым, в неба хлестал дождь.
   По широким дорогам мчались машины, разбрызгивая воду из-под колес, по узким тротуарам текли толпы людей, скрытые разноцветными зонтами.
   Наследник стоял на крыше высокого здания и ждал. Из-за поворота показался красный блестящий грузовик.
   Ветром Наследник спустился вниз и, коснувшись дороги, вновь принял человеческий облик. В руке он сжимал конверт.
   Водитель грузовика увидел его в последний момент, попытался затормозить, но не справился с управлением. Машина вылетела на встречную полосу, разбивая собой стройный ряд легковых автомобилей.
   Скрежетал металл, скрипели шины об асфальт. Люди на тротуарах в панике бросились во все стороны, когда черный автомобиль выбросило с дороги в их сторону. Крики, грохот, плач, горе.
   Суета.
   Наследник стоял бездвижно до тех пор, пока не стало тише. Стекло и куски машин разлетелись по дороге, ветер лениво катал по асфальту цветные зонтики. Вдалеке зазвучали сирены.
   Вот и все.
   Наследник коснулся каждого, кого должен был. Пятнадцать имен исчезли, и квадрат бумаги вновь стал пустым и теплым.
   Ненадолго. Вскоре другим жизням пора будет уйти.
   Неожиданно, далеко на горизонте, Наследник увидел одинокого человека.
   Она стаяла на тротуаре, одетая в белое пальто. Длинные, едва намокшие волосы, лежали на плечах и обрамляли спокойное лицо.
   Она посмотрела на него, краткая улыбка дрогнула на губах, и Летиция зашла в ближайшую дверь.
   Столько лет...
   Вороном Наследник взмыл ввысь и вновь, спустя много веков, ощутил близость Безымянного. Он не думал, что делает, не пытался понять, почему все ещё существует. Он спешил.
   Её дом. Наследник влетел в окно и мельком окинул взглядом простую обстановку. На стенах висели картины - единственное украшение в комнате. Телевизор беззвучно показывал новости.
   - Тот же город, дом на том же месте. Только время другое. Я думала, ты найдешь меня раньше.
   Наследник долго молчал. Он помнил тот день, сотни лет назад, когда видел её, казалось, последний раз. Помнил как она, обнаженная, куталась в одеяло, пока Наследник забирал жизнь Безымянного; помнил, как она произнесла имя, которого не должен был знать никто. Потом наступило забвение. Он очнулся много часов спустя и был собой. Его сила была при нем, тело Безымянного лежало на полу, в воздухе ещё стоял запах её духов. Тогда он догадался обо всем, но уже не смог найти её. Она оставила город и для него начались бесплотные годы поисков. Теперь он нашел её. В том же городе, в доме, на том же месте. Он не думал, что она вернется и уже сам не знал, для чего искал её.
   - Назови своё имя, - потребовал Наследник, сведя брови, - Настоящее.
   Летиция сняла туфли и серый приталенный пиджак и затем подошла к Наследнику. Она протянула руку, но он сделал шаг назад.
   - Не прикасайся.
   - Вот как? - печально улыбнулась Летиция, - Чураешься меня будто чумы. Пришел, через века, приказываешь назвать имя, хочешь своим прикосновением забрать мою жизнь, а сам не даешь себя коснуться?! Неблагодарный. Я ведь спасла тебя.
   Наследник отошел от неё ещё дальше и гневно бросил:
   - Ложь. Все твои поступки были рассчитаны, все слова взвешены. Ты двигала меня будто пешку.
   - Играть с Наследником? - Летиция иронично рассмеялась, но смех был неживым и сменился усталым взглядом, - Дай руки.
   Наследник повел головой.
   - Я не верю тебе.
   - Тогда почему пришел? Мне достаточно освободить свою сущность сейчас, лишить тебя твоей силы, и ты не помешаешь мне до тебя дотронуться. Я могу истребить тебя, и ничто тебя не защитит. Ты знаешь. - Она покачала головой. - Если не вера привела тебя за мной, что же? Ты пришел без страха, Наследник. Но и я не боюсь тебя. Ты неопасен мне сейчас и не был опасен тогда.
   - Почему же ты сбежала?
   Летиция вздрогнула и неуверенно шагнула ему навстречу.
   - Потому, что была опасна тебе, - призналась она, опустив взгляд, - Сущность Безымянных всегда защищает нас от Наследников. Пока нет имени, вы не можете забрать у нас жизнь, но контролировать эту сущность, направлять её, почти невозможно. Мне это удавалось. Но не всегда.
   Летиция подошла к окну, застланному дождем. Очертания города были размыты, будто нарисованы акварелью. Не оборачиваясь, она рассказала то, что назвала правдой.
   Она видела его в тот день, когда он был орлом... и испугалась. Она не хотела подавлять его силу, не хотела, чтобы Наследнику стало известно, что поблизости Безымянный. Это вышло нечаянно. Он начал убегать, за ним гнались, ранили. Тогда она поняла, кем делала Наследника сила Безымянного. Ей стало жаль его, и она помогла ему бежать.
   - А потом что, - прервал он её на полуслове, - захотелось риска? Потягаться с Наследником, выяснить, кто сильнее, провести его и посмеяться?
   Летиция ударила ладонью по стеклу.
   - Откуда в тебе такая злоба?!
   - Не злоба, - возразил он, - Наследники - часть пути к созиданию, к равновесию. Безымянные противны природе, их не должно существовать, на земле нет места и тем и другим.
   - Неужели? Ты провел бок о бок со мной не один месяц, и ничто в мире не пошатнулось и не рухнуло. Твои догматы лгут. Я и правда не хотела отпускать тебя, но не из ненависти. И ты сам не хотел уходить. Возможно потому, что рядом со мной был человеком.
   - Я не был человеком. И ты не человек.
   Летиция печально усмехнулась.
   - Послушное войско... Будто слепцы идете за своим предводителем, не задаете вопросов и безоговорочно верите всему, даже тому, в чем можете усомниться. - Летиция подошла так близко, что их тела почти касались друг друга. - Не важно, кем мы были и кто мы сейчас, важно то, что мы могли. А мы могли жить. И хотели этого.
   Не отрицай. Я видела. Больше, чем ты пытался показать, видела больше, чем ты сам, больше, чем хотела видеть. Каждый миг я держала свою силу на грани. Между тем, чтобы ты оставался человеком и тем, чтобы не уничтожить тебя, едва коснувшись. У меня было немного времени. Нелепо из уст того, кто почти вечен... Однако. Вечность не обещала быть благоденствием, хотя и могла им стать. Только он не позволял. Как только он вернулся, все закончилось. - Летиция откинула волосы и велела Наследнику молчать, когда он спросил, как двое Безымянных узнали о существовании друг друга. - Неважно как, - отмахнулась Летиция, и Наследник не стал настаивать на ответе.
   Она продолжила говорить.
   Безымянный пошел на многое, чтобы добиться ответа: знает ли Летиция его имя. Он был уверен в том, что знает, как назвали её, и в том, что его имя ей неизвестно. Он держал её при себе, на случай если почувствует Наследника. Она была не только его развлечением, но и залогом жизни. Если бы он учуял Наследника, он бы сбежал, а её бы оставил как ложный след, бросив Наследнику на прощание её имя. Она могла бы убить его, но он не давал ей ни единого шанса, и Летиции оставалось смириться и ждать.
   - Я днями и ночами повторяла его имя. Надеялась, что кто-то из вас услышит и заберет его... Никто не приходил. Он не взял меня с собой лишь однажды. В те полгода... А когда вернулся, мне стало страшно.
   Она отпустила Наследника, не прогнала. И не ждала, что он вновь придет. Она почувствовала его, когда он стоял за дверью. Летиция. Для неё была лишь одна возможность: сделать с Безымянным то, что он хотел сделать с ней. Тогда она назвала имя.
   - Я верю твоим словам, но они не оправдывают твое существование, - заставил себя сказать Наследник и отошел от неё как можно дальше, - Безымянные помеха циклу всего сущего. Мы наследуем жизнь не навечно, а временно, лишь для того, чтобы забрав жизнь одного человека, передать её другому, - он чеканил каждое слово, выученное бесчисленное количество лет назад, когда только начал существовать, но говоря это, не мог поднять на Летицию взгляд. Он ясно ощущал, что она смотрит на него, но не осмеливался ответить ей тем же. - Каждый лишний год, прожитый Безымянным - год, отнятый у других. У Безымянных нет права на жизнь! У... у тебя нет... этого права.
   - Дураки! Все вы! - выкрикнула она, пряча лицо в ладонях, - Вы забираете жизнь, а кто её отдает?! - Наследник попытался ответить, но она опередила его: - Тот, кого вы зовете Первым. Если он дает жизнь, кто он? Раскрой глаза! Ты думаешь, по нелепой случайности, в обход его воли, появляются те, кто способен запомнить ваше лицо и стать Безымянным? Он делает нас такими. Он дает жизнь такой, какой сочтет нужным, а потом посылает вас, забирать её. Почему у него есть такое право? Почему можно одарить, а потом отнять?! Почему никто из вас не знает, что мы способны сделать вас людьми? Больше, чем людьми! Безымянные не противны жизни, Наследник, иначе жизнь не создавала бы нас. Мы лишь такая же часть, как вы. Часть, которой распоряжается он. Так как ему угодно. - Летиция тяжело дышала и на минуту замолчала. - Когда он послал тебя за нами, я не прожила и половину того, что отпущено обычному человеку. Не было никакой вечности, никаких веков, едва ли прошло больше трети столетия. И ты скажешь, что и тогда у меня уже не было права? А ты сам, и другие, разве нет у вас права хоть на миг обрести жизнь? Разве можно дать жизнь без права распоряжаться ею? Одумайся, Наследник. Каким законам ты следуешь? Ради чего соблюдаешь их?
   В комнате стало почти тихо. По окнам глухо бил дождь, порой слышался звук моторов.
   Сила начала медленно засыпать, будто убаюканная серой непогодой, и Наследник вновь ощутил то, что успел почти забыть: холод от сквозняка, запах духов, собственное тело.
   Наследник, ставший человеком. Человек, остающийся Наследником. Кто он?
   Он не сомневался, что знает все, но так ли это? Летиция. Её ли это имя? Могла ли она быть права? Значит ли это, что истина, неоспоримая миллиарды лет, ложна?
   - Хватит, - отрезал он, когда её сила подавила его, - Назови себя, Летиция. Если ты не скажешь мне, за тобой придут другие, многие. Тебе не ведомы все наши возможности. Они натравят на тебя людей, заставят силой вырвать из тебя правду и обрекут на худшую участь, чем тот Безымянный.
   Легко ступая, она подошла и заглянула ему в глаза.
   - Пусть твое прикосновение заберет мою жизнь. Я скажу имя, если ты, сперва, дашь мне коснуться тебя.
   - Зачем?
   - Затем, что я ждала тебя ради этого, - в полголоса заверила она.
   - Нет, - закрыв глаза, ответил он так, как ему было приказано. Но неужели она могла обмануть, ради того, чтобы уничтожить его? Наследник не верил в это.
   Она отпрянула от него, распахнула двери балкона и вышла под дождь. Комнату заполнил запах сырого асфальта и уличный шум. Летиции пришлось почти кричать:
   - Ты единственный, кому я отдала бы свою жизнь! Но теперь ни ты, никто из вас, не получит её. Моя жизнь перестанет существовать вместе со мной и не достанется больше никому. Безымянного может уничтожить лишь тот, кто знает его имя. - Она развела руки и твердо добавила: - А имя Безымянного, знает лишь он сам.
   "Ты уверен, что твоя истина не ложна?" - эхом прозвучали из прошлого её слова и тогда Наследник в два шага вышел на балкон, схватил Летицию за руку и завел обратно в комнату. Мокрую, продрогшую, он прижал её к себе. С её волос на его руки падали капли воды.
   Дождь затихал, небо ненадолго просветлело, и вскоре, почти минуя закат, отдало себя по-зимнему ранним сумеркам. Свет не горел, и в комнате стало темно.
   - Твоя истина не ложна, Наследник, - шепнула Летиция так, будто успокаивала его, - она всего лишь больше, чем ты считал.
   "Или её вовсе нет".
   Летиция приподнялась на носках, и её теплые, влажные губы прикоснулись к его губам.
   Наследник в исступлении отпустил свою сущность в руки человечности; в её руки, ещё немного холодные и дрожащие, но бесконечно нежные.
   Наследник, человек, Безымянный - неважно кем они были, важно то, что они могли.
   А истина, громадной крепостью, стоящая в его сознании, рушилась с каждым прикосновением.
   Летиция. Он любил её.
  
   Незаметно подступила ночь. Изредка по дороге проезжали машины, из окон соседних домов лился желтый свет. Наследник подошел к Летиции сзади и обнял, она прислонила голову к его груди. Они стояли на крыше дома, ожидая рассвет.
   - Все эти столетия я ждала, - начала она, взяв его за руки, - Искала. Я обещала тебе... - Летиция повернулась, обхватила ладонями его лицо... и Наследник не успел остановить её. - Я Летиция Юния, - шепнула она.
   Конверт льдом обжег ногу через одежду.
   Летиция вскрикнула и, раскрыв глаза, с ужасом посмотрела через плечо Наследника.
   Он обернулся.
   Они стояли в несколько рядов, заполонив собой всю крышу. Десятки. Их лица, будто неживые, были бледными, неподвижными. Наследники.
   - Истребить Безымянного и отступника, - без эмоций приказал один из них.
   Трое выскользнули вперед и ураганом пронеслись вокруг Летиции и Наследника; повеяло холодом.
   Наследник пошатнулся. Летиция подхватила его и помогла устоять. Он таял. Тело медленно становилось прозрачным. Прикосновение других уничтожало его, превращало в ничто.
   Все Наследники разом устремились к Летиции. Её ждала так же участь.
   Наследник и Безымянная.
   Они посмотрели друг другу в глаза. Они знали, что делать, будто давно все решили. Времени не осталось. Он слабел с каждым мгновением и тогда, не говоря ни слова, они взялись за руки и подбежали к самому краю.
   Летиция обхватила Наследника за шею, он прижал её к себе и они направили свои силы друг на друга.
   Согласие Наследника и Безымянной. Его нельзя уничтожить. Они больше, чем люди; больше, чем жизнь.
   Ветер окутал их, сливаясь с ними, делая их частью себя, растворяясь в них. Их не ждало забвение, они никогда не перестанут существовать.
   В последний раз, прежде чем их лица исчезли в ветре, уходя в вечность, их губы соприкоснулись... И мир не рухнул.
  
   Ночь.
   Глубокая весенняя ночь подходила к концу. Царило безветрие. С синего неба неспешно падал снег, вальсируя под светом фонаря. Цветные огни города отражались в мокром асфальте. В бессонный час на пустынной улице скрипка аккомпанировала одиночеству своего музыканта.
   Нежданный порыв ветра пронесся мимо, кружась над землей, оставляя после себя дух свободы. И спокойствия. Музыкант посмотрел ему в след и улыбнулся. Смычок вновь лег на струны и поплыл по волнам звука. Скрипка запела о ветре.
   Светало...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"