"С перцем" - говорят об остроумном и язвительном человеке. "Задать перцу" - выбранить, а "старая перечница" -злая и сварливая старуха.
Перец чистит информацию и энергетику. Сладкий - эмоции, острый - мысли. И делает это настолько хорошо, что намного увеличивает продолжительность жизни лиц, которые употребляют его в пищу постоянно. Это очень ценный, незаменимый продукт питания, который следует постоянно употреблять в пищу. Он входит в состав Священного Поста, поскольку выводит на Естественный Центр Управления Личностью Ученика.
Научно-медицинская справка:
Перец,
1) род лазящих кустарников (лиан), редко деревьев и трав семейства перечных. Ок. 700 видов, главным образом в тропиках Америки и в муссонных областях Вост. Азии. Наибольшее значение имеет перец черный - пряное растение, возделываемое в тропических областях.
2) Род кустарников, полукустарников и многолетних трав (в культуре однолетних) семейства пасленовых. См. Перец овощной.
Сочные, мясистые плоды сладкого перца обладают высокими вкусовыми качествами, содержат большое количество витамина С - до 300 мг на 100 г сырой массы плодов (больше, чем любые другие овощи), витамины Р, группы В, каротин (особенно много в красных плодах), соли калия, натрия, кальция, железа, эфирное масло, придающее перцу специфический запах. Жгучесть стручков острого перца обусловлена содержанием в них алкалоида капсаицина, накапливающегося в плодах по мере их созревания. Особенно высоко содержание капсаицина в так называемом кабенском перце, относимом к виду перец кустарниковый (C. frutescens) или выделяемом в самостоятельный вид.
Сладкий перец употребляют в свежем виде и после кулинарной обработки, консервируют (при этом в нем сохраняется до 70% витамина С), замораживают. Острый перец - жгучая приправа (жидкая или порошкообразная), важный компонент соусов типа "аджика", "чили" и др.; настойку острого перца применяют при радикулите, водочная перцовая настойка - противопростудное средство, оказывает также дезинфицирующее действие при кишечных инфекциях. Жгучий перец используют для изготовления перцового пластыря.