Миранова Гульнара Мирановна : другие произведения.

Дружок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дружок

   Наверное, ты не раз встречал бездомных животных: пушистого котенка или щенка с добрыми глазами. И тебе становилось их жалко, и ты наверняка хотел принести их домой. Но мама была категорически против, ссылаясь на то, что этот котенок безумно дикий или того хуже, больной всеми мыслимыми и немыслимыми болезнями. Скажу тебе, что порой эти несчастные животные не виноваты, что оказались на улице. Чтобы ты понял, как это бывает, я расскажу тебе одну историю.
   Жила - была девочка по имени Оля. Она уже не ходила в детский сад и готовилась осенью пойти в школу. Родители ее любя называли "наш маленький ураган". Потому что Оля все время прыгала, бегала, вертелась, одним словом не сидела на месте. Игрушки ей быстро надоедали.
   В один из будних дней, когда папа был на работе, а мама с Олей сидели дома, так как у мамы был выходной, зазвонил телефон. Мама сняла трубку, звонили с работы и просили её срочно приехать. Решено было Олю оставить с лучшей маминой подругой- тетей Катей. Оля была безумно счастлива, потому что у тети Кати недавно собака родила маленьких щеночков. И Оленьке не терпелось поскорее их увидеть, благо тетя Катя жила недалеко. И вот долгожданный момент настал. Тетя Катя повела Олю в комнату, где стояла корзина, в которой сладко спали четверо маленьких комочков. Один вдруг открыл глаза, и окончательно проснувшись, направился к Оле - не уверенными шашками. Олю это рассмешило. Она взяла его на руки, и щенок принялся обнюхивать и облизывать девочку. Они так понравились друг другу, что целый день провели вместе. Оля даже не заметила, как пролетело, время и как за ней пришла мама. Девочка побежала к маме навстречу с щенком на руках. Смотри, мамочка, какой хороший щенок! Я ему понравилась. Можно он будет жить у нас?
   - Не знаю. А кто будет за ним ухаживать, кормить, гулять с ним... ? - мама не
успела договорить, как Оля закричала:
   - Я! Я! Я!
   - Ну что пойдешь к нам жить? - спросила мама, поглаживая щенка. Он в ответ
довольно завилял хвостиком.
   Поблагодарив тетю Катю, они отправились домой.
   Очутившись дома, Оля с щенком моментально придумали себе занятие - начали носиться по квартире, играть в догонялки.
   Позже Оля стала придумывать ему кличку - Шарик. Нет, не похож. Может Пушок... Нет, как котенка. Придумала! Ты будешь Дружок!
   Девочка прыгала от радости, хлопала в ладоши и повторяла: Дружок, Дружок.
   Наступил вечер. Папа вернулся с работы, и они вместе сели ужинать. Дружку налили полную миску молока, и он довольно причмокивал, осушая посудину. Осталось совсем немного молока, как щенок начал беспокойно бегать по квартире и скулить. Оля спросила у папы, что это с Дружком. Папа, вставая из-за стола, сказал: "Я, кажется, знаю, что ему надо", но уже было поздно, посередине коридора была маленькая лужа, а щенок прятался в углу, понимая свою вину. Он словно хотел сказать: " Я ведь еще маленький". Мама со строгим взглядом посмотрела на Дружка и спросила: "Так, кто здесь проказничает? Как тебе не стыдно!"
   Тут за Дружка заступилась Оля: "Он еще маленький и глупенький, вот вырастит, и больше не будет проказничать".
   Папа подошел к щенку и потрепал за ушами, приговаривая: "Аяй - яй. Так нельзя! Ну ладно, давай придумаем, где ты будешь спать".
   Оля предложила: "А давайте, он будет спать у меня в комнате".
   И мама с папай в один голос возразили: "Ни за что! Собака должна спать в прихожей".
   После того, как мама протерла полы, она принесла какое-то детское одеяло.
   Не успела мама постелить его в прихожей, как Дружок с удовольствием разлегся на нем, выставив свой животик кверху.
   В тот день у щенка было много нового, и как все малыши он быстро устал и через 5 минут уже видел сны, и Оля с родителями тоже легли спать. Оля легла спать счастливая, потому что у нее появился щенок и послезавтра ей исполнится 7 лет, а завтра она с мамой и папой пойдет на базар, чтобы купить большой - пребольшой торт и поэтому Оля встала утром раньше всех и разбудила родителей. После завтрака они втроем пошли за покупками. Но прежде чем уйти, Оля подошла к Дружку погладила его и сказала: "Будь умницей, сиди дома, и не скучай, мы скоро вернемся". Но она не знала, что они на базаре встретят тетю Аню, с которой мама давно не виделась. И тут слово за слово, время прошло незаметно. А тем временем Дружок дома очень проголодался и стал искать что-нибудь вкусненькое съесть, он подошел к своей миске, но увы, там ничего не оказалась. Он подумал: "Ну когда же придет Оля, и решил, что если он немного поспит, то время пройдет быстрее. Дружок только собирался идти спать, как увидел на полу что- то необычное -оно было круглое без ног, и оно прыгало с места на место, но мы - то с вами знаем, что это был самый обыкновенный солнечный зайчик, с которым играл мальчик на балконе соседнего дома. Дружок никогда раньше не видел ничего подобного и решил поймать его. Сначала Дружок гонялся за зайчиком на полу, но потом он соскочил на стул и оттуда на стол, где стояла большая ваза с фруктами. Дружок был так увлечен игрой, что не заметил, как опрокинул вазу. Ваза вместе с фруктами покатилась по столу, упала на пол и разбилась на мелкие кусочки. За ним полетела сахарница. Он ничего не видел в данный момент кроме солнечного зайчика, но скоро его потерял из виду. Дружок остановился и медленным взглядом обвел всю комнату, но зайчик куда-то исчез. Дружок подумал: "Значит, меня испугался" и довольный собою лег спать. Он проснулся от маминого крика, когда семья вернулась домой, и мама увидела, что натворил щенок. Мама была в ярости и решила наказать Дружка. Она отправила щенка на лестничную площадку. Пока папа успокаивал маму на кухне, Оля сидела и слышала, как за дверью скулит щенок.
   Он целый день провел на лестничной клетке, только вечером его пустили домой. Дружок с нетерпением съел все, что Оля положила ему в миску, и тихо лег спать. До утра он не вставал. И вот наступил долгожданный день, Он был долгожданным потому, что семь лет назад родилась Оля. В тот день все суетились даже Дружок начал рычать, когда позвонили в дверь. На пороге стояла бабушка, нагруженная авоськами, и приговаривала: "Это у кого тут сегодня день рождения?" В это время Оля была в соседней комнате, примеряла новое платье, которое ей подарили родители. Услышав голос бабушки, Оля со всех ног заспешила к ней с криками: "Бабушка! Бабушка! Бабушка! " И бросилась обниматься.
   Все были в сборе. Как и полагается, Оля отмечала свой праздник в кругу родных и подруг. И вся эта шумная компания отлично провела время.
   Наступил вечер. Пришло время расставаться. Когда все гости ушли, Оля спросила у бабушки:
   - Ты у нас сможешь погостить?
   - Нет, дорогая, я завтра уезжаю. У меня огород, хозяйство. Не могу я надолго остаться. А может, ты со мной поедешь? Проведешь лето в деревне, подышишь свежим воздухом, молока попьешь. Мы с тобой по грибы, по ягоды сходим. Что скажешь?
   Тут родители включились в разговор.
   - А что? И, правда - езжай. Лето в деревне - это сказка! - сказала мама.
   Оля рада была согласиться, но щенка ей было жалко оставлять. Мама, заметив замешательство дочери, тут же сообразила: "За Дружка не беспокойся. Мы присмотрим за ним". И Оля согласилась. На утро они с бабушкой уехали.
   Прошло лето. Девочка чудесно провела время в деревне и вернулась домой загорелой и окрепшей.
   Как только она ступила за порог квартиры, сразу кинулась искать Дружка, по которому очень соскучилась. Но все комнаты были пусты. Собаки ни где не было. Оля спросила родителей: "А где мой лохматый Дружок?" Мама не отвечала, а папа, подойдя, погладив девочку по голове, сказал: "Видишь ли, детка, Дружок ушел на улицу гулять, и не пришел. Мы искали, но безуспешно".
   Оля долго плакала. Она мечтала все лето, что приедет домой, а там ее ждет уже большая собака - ее самый лучший друг. Она ходила по улицам, в надежде найти Дружка и с замиранием сердца оглядывалась на каждый лай. Кто - то говорил, что видел похожую собаку, но Дружок так и не нашелся. И она даже не догадывалась, что родители просто выгнали щенка из дома.
   Я хочу, тебе читатель, дать совет, подумай хорошо, перед тем как взять собаку или кошку, сможешь ли ты ухаживать за ними, сможешь ли прощать ее маленькие шалости и оплошности? И обязательно посоветуйся с родителями.
   Как сказал Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили". Помни это!
   Надеюсь, мой рассказ, заставил тебя задуматься над судьбами этих беззащитных милых существ.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"