Mirash : другие произведения.

Трудная профессия: Жизнь, Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть тут еще кто-нибудь? :)

  Около минуты я в панике смотрела на начальницу, затем первый шок стал отступать и в голове появились первые нерадостные мысли. Идиотка!!! Всегда строго соблюдала правило не крутить романы там, где это может помешать работе. И надо же было пойти на свидание с мужем своей непосредственной начальницы, который мне даже неинтересен!
  Любовь Аркадьевна сверлила мужа взглядом, он кусал нижнюю губу и неловко высвобождал локоть от моей руки. Я не противилась, безвольно уронив ее вдоль туловища и мечтая, чтобы все быстрее кончилось. Меня не впервые застукали с чужим мужчиной, бывали ситуации и куда более пикантные. Они меня скорее забавляли, но только не в этот раз. Как отомстит Барышева за свое унижение? Хотя меня же нельзя просто уволить. Да и за что? Ведь не было ничего серьезного, только невинный флирт...
  Да скажи ты уже что-нибудь!!!
  - Люба, - неуверенно произнес Борис, - Люба, я...
  Продолжить фразу он не сумел, видимо не представляя, что здесь можно сказать убедительного. Что она все не так поняла, ничего не было? Или на опережение обвинить в слежке, памятуя, что лучшая защита - нападение? Сколько раз я была свидетелем таких разговоров, всегда они выглядели жалко.
  Барышева продолжала молча сверлить мужа глазами.
  - Люба, перестань! - вдруг раздраженно сказал он. - Опять ты начинаешь!
  Любовь Аркадьевна развернулась и двинулась прочь подчеркнуто ровным шагом, неестественно выпрямив спину и вздернув подбородок. Чувство собственного достоинства? Кого она этим обманет... Барышев тем временем разрывался между желанием бежать за женой и желанием не бросать меня на пороге ресторана.
  - Боря, идите уже! Семья важнее всего! - отмахнулась от него я, желая как можно быстрее остаться в одиночестве.
  Он благодарно посмотрел на меня и ринулся вслед за супругой, я же торопливо покинула территорию ресторана, отошла на несколько кварталов и переместилась поближе к дому. Сил добираться человеческим способом не было.
  - Алире?
  Валеревита появилась на лестнице как всегда некстати.
  - Да?
  - У тебя все нормально? - она остановилась напротив и прищурилась, внимательно меня разглядывая.
  - Все прекрасно, - раздраженно сказала я. - Я была на свидании и теперь хочу отдохнуть перед рабочим днем.
  Рабочий день... да как же теперь идти на работу?
  - Обычно ты так рано со свиданий не возвращаешься, - заметила соученица, делая несколько шагов по ступеням вниз. - Я собираюсь выпить чаю, присоединишься?
  - И ты опять пристанешь ко мне с природоспасительными разговорами, - фыркнула я, в свою очередь преодолев несколько ступеней в противоположном направлении.
  - Была такая мысль, - подтвердила Валер. - Ты снова отправила мое письмо в мусорную корзину не читая, а мне действительно нужна твоя подпись. Алире, это ведь ничего не будет тебе стоить, неужели так сложно подписать?
  - Валер, если тебе угодно заниматься всякой ерундой, это твое право. Но меня в это не втягивай. У меня есть свои дела.
  - Ты сегодня прямо искришь. Неудачное свидание?
  - У меня не бывает неудачных свиданий! - гордо выпрямившись и подняв подбородок, я пошла наверх.
  Валеривита задумчиво смотрела вслед.
  Будильник бескомпромиссно оповещал о наступлении утра, и как бы мне не хотелось его проигнорировать, такой возможности не было. Вот бы свалиться с температурой и хоть на несколько дней отсрочить встречу с начальницей. А там, глядишь, ситуация потеряет остороту и все обойдется.
  Я мысленно одернула себя за мысли в духе нашкодившей школьницы и встала с постели. Заснуть удалось только под утро и зеркало безо всякого сострадания отразило последствия усталости и переживаний. Ничего, сейчас поправим. Моя рука потянулась к косметике и замерла на полпути. Может, стоит сегодня выглядеть скромнее? Ну, нет! Я решительно взяла румяна и кисть. Буду яркой и цветущей, ничто не превратит меня в серую мышь вроде Барышевой.
  Припарковаться удалось только с третьего раза, и все равно машина стояла так криво, будто я только вчера села за руль. Ладно, не важно. Главное, чтобы все обошлось. Кажется, я уже много лет никого и ничего так не боялась, как встречи с оскорбленной начальницей. На трясущихся ногах я вошла в офис, изо всех сил пытаясь сохранить невозмутимый вид, прошла к столу и отгородилась от офисного сообщества монитором компьютера. В какой-то момент по другой стороне помещения прошла Любовь Аркадьевна и я невольно втянула голову в плечи, но она не смотрела в мою сторону, зато я получила возможность исподтишка наблюдать за ней. Она плохо выглядела. От вчерашней неестественно выпрямленной спины не осталось и следа, грязные волосы собраны в пучок, глаза опухшие - не выспалась или плакала? Наверное, все сразу.
  Старательно игнорируемое со вчерашнего вечера чувство вдруг вынырнуло на поверхность и заставило с силой прикусить губу. Затем я медленно выдохнула и заставила себя успокоиться. Я ни в чем не виновата. Не виновата! Пусть предъявляет претензии своему супругу. Все, что должно меня волновать - это как избежать репрессий с ее стороны. А все остальное не мое дело. Я ни в чем не виновата! Первая половина дня тянулась невероятно долго, как только наступило время обеденного перерыва, я сбежала в кафе и сидела там очень долго, хотя кусок в горло не лез. Потом вернулась в офис и, не успев войти, наткнулась на колючий взгляд Барышевой.
  - Алина, здравствуйте. Будьте добры зайти ко мне в кабинет через пять минут, - предельно вежливо и холодно произнесла она, сразу же повернувшись обратно к собеседнику и продолжив прерванный разговор.
  Провожаемая взглядами удивленных коллег, я прошла на рабочее место, но ровно через пять минут нерешительно замерла у двери начальницы. Секретарша недоуменно посмотрела на меня и на всякий случай сообщила:
  - Вы можете войти.
  Да уж, куда я денусь. Я вошла, негромко кашлянула, привлекая внимание Барышевой.
  - Вы хотели меня видеть? - предельно спокойно спросила я.
  - Да, присаживайтесь. Возьмите лист бумаги и ручку, вам предстоит выполнить ряд рабочих поручений...
  Через двадцать минут я вышла с мелко исписанным листом и медленно выдохнула. Кажется, Барышевой знаком только один вид мести - завалить неугодного сотрудника работой. Вот и хорошо, уж с этим я справлюсь, подумала я с облегчением.
  Увы, но я жестоко ошиблась. Всего за две недели Барышева выжала из меня все соки, заставив проводить на работе большую часть суток, да к тому же взять работу домой на выходные. Несмотря на все растущее раздражение, я терпеливо сносила ее выходки, надеясь на то, что поток фантазии и мстительности начальницы скоро иссякнет, но тщетно. Да, все мое прежнее недовольство объемами и содержанием работы казалось теперь смешным, я мечтала вернуться к прежнему ритму! Даже коллеги, всегда считавшие, что меня нагружают меньше, чем следовало бы, теперь недоумевали и почти сочувствовали. Наверное, следовало вежливо сказать Барышевой "нет", но что-то меня постоянно останавливало, и я покорно принималась за очередное дело.
  Пятницу второй безумной недели я провела без обеда и ужина, закопавшись в бумаги и чувствуя, что вот-вот сойду с ума от перенапряжения. Из офиса уже давно разошлись все работники, остались только я и сама Барышева. Ничего, еще часок и закончу. И впереди два выходных дня, которые я проведу под одеялом.
  - Алина, будьте добры зайти ко мне, для вас есть задание, - на мгновение выглянула из своего кабинета Любовь Аркадьевна.
  Она на часы смотрела? У этой женщины есть хоть какое-то чувство меры?! Внутри наконец вспыхнула сдерживаемая злость, грозясь выжечь все вокруг. С меня достаточно!
  Я пересекла офис и рывком открыла дверь кабинета, остановившись напротив начальницы.
  - Вам необходимо будет выполнить еще одно небольшое и срочное поручение, - язвительно начала было она, но я перебила.
  - У меня уже чересчур большая нагрузка, поручите это кому-нибудь другому.
  - Как это понимать? Вы не способны справиться со своей работой? - Барышева наклонилась вперед, сверля меня взглядом.
  - Со своей-то работой отлично справляюсь, но вы заодно переложили на мои плечи работу почти всего отдела, что лично я считаю непростительной ошибкой управления, - в свою очередь я подалась вперед и оперлась руками о столешницу. - У меня нет времени для очередного дела!
  Мне было уже все равно, насколько вызывающе звучали мои слова. В свою очередь понесло и Барышеву, она повысила голос, на лице появились красные пятна.
  - По-моему у вас чересчур много свободного времени, раз вы его тратите на чужих мужей! - бросила она резко.
  - Да был всего лишь жалкий ужин, это не преступление! А если вам что-то не нравится, так привели бы себя, наконец, в порядок и вспомнили, что супружеское ложе не только для сна!
  - Вон отсюда! - задохнулась от ненависти Барышева.
  - С удовольствием!!!
  Я выскочила из ее кабинета, хлопнув изо всех сил дверью. Рабочий день окончен, я еду домой! Кипя от ярости, я спустилась на первый этаж, прошла к стоянке и пошла к одиноко стоящему автомобилю. Сначала выронила ключи, затем ремень долго не хотел застегиваться - да что за день такой! Кое-как выехав с парковки, я утопила педаль газа и рванула по трассе в объезд, надеясь выплеснуть хоть часть эмоций. Сожаления не было, не было и страха о том, что теперь будет. А что будет? Хочет Барышева повоевать? Да с радостью! Можно подумать, я боюсь сплетней, что у меня отношения с ее мужем. Можно подумать, что без этих сведений коллектив меня любит и ценит. Да я еще подогрею эти разговоры, пусть всем будет известно, что она никому не нужная одинокая курица с ребенком, замужем за работой! И завтра же напишу докладную о вынужденных переработках наверх, пусть разбираются!
  Впереди показался изгиб дороги, и я машинально повернула, отвлекшись на мысли и забыв сбавить скорость. Внезапно переднее левое колесо влетело в небольшую выбоину, машину тряхнуло, и я рефлекторно попыталась затормозить, отчего автомобиль резко развернуло и швырнуло на фонарный столб. Он начал заваливаться набок, меня ударило подушкой безопасности, ремни больно впились в тело, обдирая кожу. Стекло зазвенело и разлетелось крошкой по салону. Машина дернулась и снова встала на все колеса, после чего замерла. Секунду я смотрела на плавно оседающую ткань со следами помады, затем от страха истошно завизжала, чего еще не делала ни разу во взрослой жизни. Затем выбралась из машины и отбежала в сторону, где присела на пыльное ограждение и вцепилась пальцами в тонкую ткань юбки, раскачиваясь взад-вперед. Меня трясло от испуга, хотя первая паника уже улеглась.
  А если бы на дороге был еще кто-то?! Дура!!! Дрожащими руками я ощупала лицо, приходя к выводу, что оно не пострадало. Было под корень обломано несколько ногтей, в тех местах, где проходили ремни безопасности, появились ссадины, на руках и ногах несколько синяков и царапин, небольшие порезы от стекла. Кажется, ничего серьезного. Я продолжала бездумно сидеть на ограждении, машинально провожая взглядом проезжающие немногочисленные машины, водители которых с любопытством смотрели на место аварии, но не желали останавливаться. Тем не менее, один из автомобилей сбавил скорость и аккуратно встал на краю трассы, из него вышла женщина средних лет и бросилась ко мне.
  - Девушка, вы в порядке?
  - Да, - вяло кивнула я.
  - Что случилось? Не справились с управлением?
  - Там яма на дороге, - я неопределенно махнула рукой.
  - Ясно. Вы уже вызвали помощь? - я отрицательно покачала головой.
  Женщина достала из багажника своего автомобиля аварийный знак и установила на дороге, параллельно набирая номер по телефону. Затем набросила мне на плечи плед, и выдала несколько влажных салфеток, чтобы я могла привести себя в относительный порядок, внимательно присматриваясь ко мне и периодически переспрашивая, как я себя чувствую.
  Через какое-то время приехали спецслужбы, я не слишком внятно отвечала на вопросы, оставляла подписи и покорно терпела осмотр врача. Сердобольный мужчина извлек из моей машины сумку и телефон, потому что я наотрез отказалась к ней приближаться, после чего испорченную собственность погрузили в эвакуатор и увезли.
  - Садитесь ко мне, я вас довезу до дома, - не терпящим возражения тоном сказала женщина. - Где вы живете?
  Безразлично пожав плечами, я назвала адрес и села на заднее сиденье. За всю поездку мы не произнесли ни слова, высадив меня у дома, женщина пожелала удачи и попрощалась.
  - До свидания, - вежливо ответила я, и затем, глядя вслед удаляющемуся автомобилю, почувствовала укол совести.
  Не поблагодарила, и даже не спросила имени своей благодетельницы. А ведь она сегодня позаботилась обо мне так, как этого, пожалуй, не делал никто, кроме Линки. Кстати, я давно не заглядывала к подруге.... Устало вздохнув, я зашла в дом и, не встретив никого из соучениц, поднялась в свою комнату.
  - Алло? - спросила Ангелина в трубку телефона.
  Я стояла на балконе, слегка перегнувшись через перила и прижавшись ухом к трубке.
  - Привет. Я тут подумала, что мы давно не виделись. У тебя есть планы на эти выходные?
  - Да, завтра везу своих малолетних бандитов на экскурсию, потом на дачу. Только в воскресенье вечером вернемся, - немного огорченно сказала подруга. - У тебя все хорошо?
  - Да. Ты не против, если заеду на чай в воскресенье?
  - Ну... ладно, приезжай часикам к восьми.
  Договорившись о встрече, я почувствовала, что меня клонит в сон, добралась до постели и почти мгновенно заснула, проспав всю ночь и почти весь следующий день.
  - Привет, а ты что так тепло одета? - Линка обняла меня, неприятно потревожив ссадины, которые я прятала под длинными рукавами.
  - На улице прохладно, - я сдержала желание поморщиться и улыбнулась подруге.
  - Выглядишь уставшей, - сочувственно сказала она, украдкой зевая.
  - Тяжелая рабочая неделя, - уклончиво ответила я, приветственно кивнув Вите и детям.
  Ангелина как всегда радушно предложила присоединиться к ужину, состоящему из котлет с макаронами и овощного салата с майонезом. Я вежливо отказалась, не став в очередной раз напоминать подруге о вреде такого питания. Что толку? Она сама прекрасно все знает, в институтские годы могла переплюнуть меня по стремлению к стройности. Почему сейчас ее перестало это беспокоить?
  Дети были уложены спать, мы сидели втроем на кухне и пили чай, разговаривая ни о чем.
  Я видела, что Витя и Ангелина сильно устали, да и мне самой предстояло утром отправиться на проклятую работу, но сил уйти не было, я мучительно нуждалась сейчас в обществе подруги. Разговор понемногу сходил на нет, но я упорно продолжала сидеть, делая вид, что этого не замечаю. Внутри разрасталось разочарование от встречи.
  - Алина, - спросила Лина после очередной затянувшейся паузы. - Что произошло?
  - Да ничего серьезного. Глупость небольшая вышла, - неохотно произнесла я, глядя в стену и растягивая слова.
  В мои планы не входили откровения, но прямой вопрос Линки требовал хоть какого-то ответа, а на сочинение удобной версии сил не было.
  - Представляешь, за мной начал приударять муж нашей начальницы, - как можно безразличнее сказала я.
  - Ничего особенного, но я подумала, почему не сходить с ним пару раз на ужин? В этом ведь нет ничего плохого. Все так делают, это вовсе ничего не означает - я поймала себя на том, что под взглядом Линки чувствую неловкость и начинаю оправдываться.
  - Так вот, - тверже сказала я. - Начальница нас застала в ресторане. Явно специально за этим приехала, и где у нее гордость? А потом устроила мне скандал. Было бы из-за чего, я лишь немного с ним пофлиртовала! Ненормальная...
  Витя поморщился и встал, чтобы налить себе еще чаю. Линка неуверенно вертела свою чашку на блюдце и хмурила лоб.
  - Но это ведь не слишком правильная ситуация, - неуверенно возразила она наконец.
  - Почему же, интересно? - сухо осведомилась я, начиная злиться.
  Только нотаций Ангелины мне не хватало.
  - Потому что он женатый мужчина, - как ей показалось, веско сказала Ангелина. - Ты-то просто развлекаешься, а у них семья. Они давно вместе, наверняка любят друг друга.
  - Любят? - фальшиво рассмеялась я, уязвленная ее тоном. - Да кого там любить? Среднестатистическая тетка с ужасным маникюром и лишним весом. У нее на уме только работа, домашнее хозяйство, да дочь.
  - Алина, а почему плохо быть среднестатистической женщиной? Она, видимо, ответственная работница и мать, у нее действительно, скорее всего, не хватает возможности уделять себе столько же времени, сколько ты. Но это же не означает, что ты можешь придти и начать заигрывать с ее мужем. Прости, но это... не очень порядочно.
  И без того уже раздраженная разговором, я окончательно взбеленилась. Ты чья подруга, моя или ее? Почему даже ты не можешь просто немного побыть на моей стороне, без осуждения?! Я с отчаянной яростью посмотрела на Ангелину.
  - Конечно, - зло сказала я, со стуком приземляя свою чашку на блюдце. - Это так типично, понемногу снизить планку требований к себе, перестать следить за внешностью, оправдаться заботой о семье и превратиться в пугало. Только потом становится страшно, что скоро найдется молодая и привлекательная, не помешанная на соплях детей и поварешке, интересная женщина. Но виновата я... то есть она, да?!
  - Так, достаточно, - вдруг вмешался Виктор. - Алина, извини, но нам пора ложится спать. В следующий раз договорите, когда остынете. Я могу отвезти тебя домой.
  - Домой отвезти? И давно ты симпатичных подруг жены по домам развозишь? - ядовито прошипела я, вскакивая со стула и кипя от мысли, что меня попросту выставляют. - С тех пор, как ее жирок перестал влезать в юбки?
  Ангелина шокировано смотрела на меня, Виктор поменялся в лице.
  - Никто не вправе оскорблять мою жену, - сказал он мне жестко. - Уходи и будь добра больше не приходить и не звонить сюда.
  - Витя, не надо... - всхлипнула Ангелина, но он лишь мягко взял ее за руку и повторил мне:
  - Уходи из нашего дома.
  Я секунду в панике смотрела на них, затем злым рывком схватила свою сумку, сунула ноги в туфли, хлопнула дверью и буквально слетела на улицу по лестнице, забыв про существование лифта. Пробежала пару кварталов по темноте и остановилась, окончательно сбив дыхание.
  И на меня со всей силой обрушилось понимание того, что случилось. Только что я потеряла единственную подругу, единственного человека, которому было до меня дело. И виноват в этом был... виновата в этом была...
  Я не знала, кого винить. Мне просто было очень больно.
  
   Перейти в комментарии (в общем файле)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"