Mirash : другие произведения.

Трудная профессия: Жизнь, Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Ну, здравствуй, проказница! Много сердец успела разбить за отпуск? - услышала я ехидный голос за спиной. - Как вы могли такое обо мне подумать! - с показным возмущением ответила я, поворачиваясь к шутнику. - Я девушка приличная! Ухмыляющийся Каретников как всегда без малейшего смущения сканировал меня взглядом, по ходу осмотра одобрительно причмокивая и ероша рукой седые волосы.
    Автор выражает глубочайшую признательность бета-ридеру Рикке за ценные замечания и терпение :)))
    КОММЕНТАРИИ ОТКРЫТЫ В ОБЩЕМ ФАЙЛЕ И АВТОР ИХ ОЧЕНЬ ЖДЕТ :)

  Первый день на работе начался с неприятности. На моем парковочном месте стояла чужая машина, хотя я уже всем объяснила, что этого делать не стоит. Впрочем, машина была незнакомой - возможно, автомобиль кого-то из клиентов. Кое-как припарковавшись на краю стоянки, я направилась внутрь здания.
  Я работаю в крупной компании, производящей различные современные материалы и вещи из них. Пластыри и медицинские халаты, респираторы для строителей и бытовых нужд... Впрочем, производственные детали мне не слишком хорошо известны, я закончила экономический факультет и работаю здесь по специальности. Задача нашего отдела делать бизнес доходным. А это означает скрупулезную оценку миллиона различных аспектов и выбор оптимального пути развития компании - скучная и рутинная работа, но за нее хорошо платят.
  Главный офис компании, в котором я провожу основную часть своего рабочего времени, расположен на третьем этаже высотного здания в одном из центральных районов города. Пройдя через охрану, я поднялась на лифте на свой этаж и направилась к рабочему месту.
  - Ну, здравствуй, проказница! Много сердец успела разбить за отпуск? - услышала я ехидный голос за спиной.
  - Как вы могли такое обо мне подумать! - с показным возмущением ответила я, поворачиваясь к шутнику. - Я девушка приличная!
  Ухмыляющийся Каретников как всегда без малейшего смущения сканировал меня взглядом, по ходу осмотра одобрительно причмокивая и ероша рукой седые волосы.
  - Приличная, - весело согласился он. - Особенно хорошо это видно в вырезе блузки. Смотри, Логинова, оштрафуют за неподобающий вид.
  - Петр Валерьевич, вы же у нас по безопасности специализируетесь, а не по моральному облику сотрудников? - уточнила я.
  - Кто может чувствовать себя в безопасности рядом с такой бомбой? Тебя необходимо срочно обезвредить.
  - Но-но! Только без рук! - предупредила я строго, хотя прекрасно знала, что острый на язык Каретников лишнего себе не позволит.
  - Алина, ты бы на самом деле скромнее оделась, - уже с большей серьезностью сказал он. - Не раздражай Барышеву лишний раз.
  - Я раздражаю ее фактом своего существования, - подмигнула я ему. - Петр Валерьевич, мне пора бежать.
  - Удачного дня, вертихвостка!
  - Вам тоже! - я торопливо пошла дальше по коридорам.
  Каретников был начальником одного из подразделений службы безопасности и мы с ним виделись не так часто, но в некотором роде приятельствовали. Мне нравился этот подтянутый мужчина, которому было уже около шестидесяти лет. В прошлом отчаянный гуляка, окончательно он так и не остепенился, но несколько лет назад сошелся с женщиной чуть моложе его и с тех пор вел себя вполне солидно. Мне он шутливо говорил, что я напоминаю ему о бурной молодости, когда такие красотки имели для него практическую ценность.
  Он иронично комментировал мои похождения, удивляя и даже пугая проницательностью в отношении женских уловок, к которым я прибегала, заставляя признавать, что не все мужчины наивные дураки. Впрочем, своими наблюдениями и выводами он не делился с окружающими, что позволяло мне следовать тем же курсом под его насмешливым взглядом. Пожалуй, будь он моложе, отношения сложились бы совсем иначе. Но моложе он не был и наш интерес друг к другу носил академический характер.
  Я подошла к двери своего сектора и с усилием толкнула ее, оказываясь внутри довольно большого помещения, разделенного на отсеки символическими перегородками высотой в человеческий рост. В одном из таких закутков была небольшая кухня с чайником, холодильником, кофеваркой и иными достижениями цивилизации, позволяющими офисным работникам с комфортом наслаждаться обеденным перерывом. Впрочем, никто не запрещал перекусы вне этого перерыва, как никто и не следил за тем, чтобы время на отдых точно равнялось положенному часу. Это радовало сотрудников, хотя лично мне было безразлично - я предпочитала ходить в кафе неподалеку от работы.
  На кухне уже завтракали две женщины из моего отдела. Мы без особого энтузиазма приветственно кивнули друг другу, когда я проходила мимо.
  - Логинова из отпуска вернулась, что ли? - услышала я негромкий голос.
  - Похоже на то. Явилась украшать наши серые будни, - усмехнулась вторая дама.
  - Не скажу, что соскучилась, но у меня к ней вопросы по последнему проекту, так что хорошо, что появилась. Пойду говорить, заодно представлю Шабальскую.
  "Какую еще Шабальскую? Клиент?" - подумала я, но оказалось, что это новая сотрудница, смущенно протягивающая мне руку. Представляющая ее коллега, Зоя Викторовна, оставила нас на пару минут, уйдя за документами, и я присмотрелась к новенькой. Девушка была моложе меня, довольно симпатичная, но простоватая. В мою голову закралась смутная догадка.
  - Вы на машине?
  - Да, - несколько удивилась она вопросу.
  - А что за машина? - уточнила я.
   Девушка назвала марку и цвет непонимающе глядя на меня.
  - Получается, это вы заняли мое парковочное место, - сказала я с нажимом.
  Девушка смутилась.
  - Да... мне сказали, что сотрудница пока в отпуске и место свободно...
  - Из отпуска я уже вышла, - поставила я ее в известность. - И очень хочу видеть свое место занятым своей машиной.
  - Да, конечно! Простите, сейчас же перегоню машину куда-нибудь еще.
  Я поморщилась.
  - Ни к чему, пусть сегодня остается. Я все равно не собираюсь заниматься сейчас перестановками. Но с завтрашнего дня, надеюсь, вы решите эту проблему.
  - Да, да, конечно! Спасибо!
  Вернулась Зоя Викторовна с документами, мы приступили к работе. Катя, как звали девушку, была сейчас ориентирована в основном на этот проект, мне пришлось разбираться с многочисленными робкими вопросами - очевидно, это была головная боль не на один день. Отвечала я несколько рассеяно, мыслями находясь в больнице со Славой. Вчера не сдержалась и все же посетила его вечером, но малыш спал. Теперь я собиралась к нему сразу после работы.
  В обеденный перерыв я не стала отступать от своих привычек и направилась в любимое кафе. На кухне офисные дамы уже активно распаковывали контейнеры, рассказывая о своей любви к домашней пище (а я так подозревала, что просто экономя), с ними была и Шабальская. Увидев меня, идущую к выходу, она приветственно улыбнулась, вызвав у меня приступ зубной боли.
  - Ну что, познакомилась с Логиновой? - с любопытством спросила ее Ольга Крутикова.
  - Да, мы сегодня работаем вместе. После обеда продолжим.
  - И как она тебе?
  - Ну... хорошо... - непонимающе посмотрела на нее Шабальская. - Объясняет понятно.
  Ольга усмехнулась.
  - За место свое на стоянке наехала на тебя?
  - Нет, что вы! Только предупредила, что с завтрашнего дня хочет ставить машину на свое место. Мне нужно что-то придумать, от моего дома очень неудобно добираться общественным транспортом...
  - Обратись к Барышевой, - пожала плечами Крутикова. Но у нас с парковкой сложности. Многие с машинами, хотя некоторые могли бы обойтись....
  Она, конечно, имела в виду в первую очередь меня. Я жила неподалеку и практически у трамвайной остановки. Но я вовсе не собиралась толкаться каждое утро в вагоне, наполненном неприятными запахами. Пара поездок, после которых я долго чистила в туалете испорченную обувь и пыталась привести в должный вид помятую одежду, убедили меня в том, что общественный транспорт не для меня.
  Вернувшись после обеда в офис, я снова принялась отвечать на бесконечные вопросы Шабальской. Она меня раздражала и я бы с радостью сбросила эту работу на кого-нибудь еще, но за этот раздел проекта отвечала именно я и лучше меня в нем никто не разбирался.
  - Логинова, тебя Барышева вызывает.
  Мысленно я закатила глаза, но встала и пошла к начальству, вылететь с работы не значилось в моих планах.
  - Входите, - сказала Барышева, когда я постучала и заглянула в ее кабинет.
  - Здравствуйте, Любовь Аркадьевна. Вы меня хотели видеть?
  - Да, - она неприязненно провела взглядом по мне взглядом. - Почему вы не доложили, что вернулись из отпуска?
  "Потому что я не в армии, что бы докладывать" - подумала я, мысленно выливая ей на голову содержимое графина, стоящего на столе, а в реальности сладко ей улыбаясь.
  - Прошу прощения, не успела, сразу пришлось приступить к работе. Много накопилось проблем.
  - Хотите сказать, без вас здесь как без рук? - поинтересовалась начальница.
  - Нет, что вы! - сказала я с интонацией, должной продемонстрировать мое уважение коллективу, хотя на деле именно так и думала.
  Барышева недружелюбно сощурилась и кивнула на папку, лежащую на краю стола.
  - Нам пришли новые данные, ознакомьтесь и подготовьте обзорный доклад к совещанию.
  - Хорошо. Это все? - я взяла папку.
  - Нет, есть еще одно задание, которое нужно выполнить в сжатые сроки.
  - Какое?
  - Внимательно прочесть положение о дресс-коде нашей фирмы и привести свой вид в соответствие ему. Вы выглядите абсолютно недопустимо, подобные вольности в одежде уместны в баре, а не на рабочем месте. С завтрашнего дня я желаю видеть вас в приличной одежде. Я доступно излагаю?
  - Более чем, - я постаралась сделать тон дружелюбным, хотя внутри была в ярости.
  Даже завернутая в занавеску я буду выглядеть в миллион раз лучше и соблазнительнее, чем любая другая местная дама, а уж тем более эта молодящаяся кошелка!
  - Хорошо, - в голосе начальницы вдруг появились нотки неуверенности. - Есть еще одна проблема... У нас появилась новая сотрудница, Екатерина Шабальская, она остро нуждается в парковочном месте. Учитывая, что вы живете в хорошей транспортной доступности от работы, я хочу попросить уступить ей свое. Хотя бы пару дней в неделю можно сделать так, чтобы вы пользовались городским транспортом?
  - Нет, - сделав печальное лицо, сообщила я. - Я очень плохо переношу общественный транспорт, о чем готова написать соответствующее заявление.
  - Не нужно заявлений, я просто спросила, - раздраженно ответила Барышева. - Можете идти.
  Да уж понятно, что не нужно тебе заявлений. Выйдя за дверь, я позволила себе презрительно фыркнуть. Парковка мне полагается? Полагается. Высокое начальство желает с этим разбираться? Не желает. Как оно отреагирует на подобное заявление? Правильно, дорогая Любовь Аркадьевна, всыплет вам по первое число за то, что не справляетесь с вверенным вам коллективом.
  А я буду тихо злорадствовать, потому что люблю Барышеву ничуть не больше, чем она меня. Поборница морали перезрелая... В офисе никто дресс-код не соблюдает, с какой стати я должна?!
  Кипя от гнева, я вернулась на рабочее место и взглядом пригвоздила к стулу дернувшуюся уйти новенькую.
  - Вы уже все усвоили? - ядовито поинтересовалась я.
  - Нет, но... мне показалось, что лучше позднее...
  - А не возражаете ли вы, если решать буду я, с позиций своего "слегка" большего опыта?
  - Да-да, конечно, - повеселела Катя. - Спасибо большое, что тратите время на меня!
  Я в недоумении уставилась на нее, растеряв настрой поставить на место. Это "спасибо" прозвучало совершенно не к месту и искренне, сбив меня с толку.
  - Не за что, - ворчливо отозвалась я, отворачиваясь к монитору. - На чем мы остановились?
  Хотя я и рвалась в больницу, после работы сначала нужно было отогнать машину домой. К сожалению, там я столкнулась с Валеревитой, жаждавшей немедленно выяснить подробности о новой технологичной ткани нашей фирмы, из которой предполагалось шить постельное белье для медицинских учреждений. Она по обыкновению была озабочена не технологичностью, а тем, как это производство скажется на окружающей среде, что мне самой было глубоко безразлично, особенно сейчас, когда я спешила попасть в больницу.
  - Я тебе сотый раз повторяю, я экономист, а не инженер-технолог! - не выдержала я очередного вопроса, задерживающего меня дома.
  - Алире, но ведь не могут же у вас на фирме не обсуждать новый запуск, - возразила она, привычно игнорируя мой раздраженный тон.
  - Все сплетни я тебе уже доложила, оставь меня в покое, я тороплюсь.
  - Куда именно?
  - Это тебя не касается, - спокойно ответила я, направляя ее к выходу из комнаты.
  - У тебя проблемы? - сочувственно спросила она.
  - Это тебя тоже не касается, - отрезала я, захлопывая дверь.
  Настоящей злости на нее у меня не было. Валеревита младше всего на полгода и третья по старшинству, но отличаемся мы очень сильно. Она до сих пор не хочет понять, что мы друг другу чужие, хотя живем вместе и выполняем один и тот же долг. Давно пора понять, что у каждой из нас своя собственная жизнь и не мешать друг другу, но Валеревита упорно пытается найти в себе и других родственные чувства. Мне ее по-своему жаль, поэтому я стараюсь быть с ней не слишком резкой.
  Мы выросли очень разными. Все, не только я и Валер. Даже сложно поверить, что воспитывались вместе по одним и тем же правилам нашей наставницы. Валеревита всегда была помешана на каких-то странных идеях борьбы за лучший мир. Против войны, против неграмотности, против вырубки лесов, загрязнения воздуха и далее в этом духе. Разумеется, я сама не сторонник войн или, скажем, жестокого обращения с животными, но какой смысл бороться с ветряными мельницами? Валер же этот смысл умудряется сама себе придумать.
  До определенной степени ее поддерживает Сави, с которой они почти ровесницы. Хотя Савиревита скорее соглашается идейно, чем всерьез готова идти на баррикады. Впрочем, она и баррикады в целом плохо сочетаются, особенно сейчас, когда романтичная Савир додумалась завести серьезные отношения, да еще открыла своему избраннику, что она не только Софья Логинова. Я с любопытством ждала его реакции, но он, к моему удивлению, не стал пациентом психиатрической клиники и после долгих раздумий и терзаний даже продолжил с ней встречаться. Я так и не смогла понять, настолько ли он безрассуден или его просто заводит необычная ситуация.
  Еще младше Савиревиты в нашей группе Заниревита и Кариревита, обычно сокращаемые до Занир и Кари. Они никогда не вызывали у меня особых эмоций, разве что несколько раздражают, каждая по своему. Самая младшая Кари производит чересчур много шума и постоянно норовит притащить домой бесконечных друзей из университета или бывших одноклассников. Пока с нами была наставница, она с ней справлялась, особенно после того, как Кариревиту поймали при попытке взломать программу тестирования на школьном компьютере - она не на шутку испугалась последовавших воспитательных мер и временно присмирела. Но теперь группой руководит Настаревита, с которой Кари соблюдает только видимость подчинения.
  А Занир, невероятная идиотка с претензией на утонченную и возвышенную натуру, учится на архитектора и мечтает, как ей кажется тайно, стать известной художницей. Был период, когда вся квартира пропиталась запахами красок и растворителей, пока мы не проявили редкостное единодушие и не перенесли ее "мастерскую" на чердак, пригрозив иначе полностью уничтожить. С тех пор Заниревита без конца ноет и показательно страдает от нашей бесчувственности, жалуясь на плохое освещение, на щели, из-за которых во время дождя в помещении слишком влажно, а в жару слишком сухо, но мы непреклонны. Тем более, Занир даже без вонючих красок не вызывает добрых чувств.
  Мы все разные... Я поймала себя на том, что повторяю это себе под нос, собираясь в больницу к Славке. Странно, обычно я не забиваю голову размышлениями о соученицах, должно быть слишком устала от событий последней недели. Тряхнув головой и игриво подмигнув отражению в зеркале, я подхватила сумку и переместилась в городской парк. Он обычно служит мне в качестве перевалочного пункта, - чуть не попавшись однажды наставнице при попытке навестить Славу, я стала очень осторожной. Подождав несколько минут, чтобы след перемещения потерялся, я направилась уже непосредственно к нему в палату. Малыш сидел на кровати, сосредоточено расправляясь с гречневой кашей. Напротив него была Наталья, поэтому Слава только бросил на меня осторожный взгляд и снова уставился в тарелку. Вольхинова проследила за ним, но, конечно, ничего не увидела.
  - Вкусно? - спросила Вольхинова Славу, когда тот доел.
  Он не ответил и никак не показал того, что вообще ее слышит, но Наталья продолжала:
  - Молодец, сегодня хорошо поел. Теперь нужно проглотить эти таблетки.
  Она протянула ему на ладони несколько кругляшков, Слава вполне ожидаемо проигнорировал ее жест. Она снова не смутилась и положила лекарства на салфетку, пододвинула стакан с компотом. Мальчик медленно подобрал таблетки и по одной засунул в рот, запив из стакана.
  - Вот и умница, давай тарелку и ложку, их нужно помыть. До завтра, Слава, спокойной тебе ночи.
  Наталья вышла в коридор, до меня донесся укоризненный голос медсестры.
  - Наталья Андреевна, ну что же вы, нянечкой решили подработать? Уж покормили бы мы его как-нибудь.
  - Зачем же как-нибудь, если можно хорошо? - переспросила Вольхинова, судя по голосу, улыбаясь. - Так он и ест хорошо и таблетки принимает, не надо лишний раз инъекции назначать. А мне не тяжело.
  - На своих-то сил теперь хватит? - добродушно проворчала медсестра.
  - Как будто у меня есть выбор! - рассмеялась Наталья.
  Она попрощалась с медсестрой, зашла к себе, чтобы торопливо переодеться и направилась домой.
  - Как у тебя дела? Уже привык к Наталье Андреевне? - спросила я, пользуясь отсутствием посторонних поблизости, чтобы обнять Славу. - Да. Она хорошая, - ответил он.
  
   Бросить в автора тапком )))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"