Mirash : другие произведения.

Трудная профессия: Жизнь, Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Его холеное лицо приняло самодовольное выражение. - А в меня все влюбляются, Алиночка. Сама знаешь. - Знаю, что не все. Олег, тебе так обязательна на матрасе еще одна звездочка? А если девчонка на себя руки наложит? Он презрительно скривил губы. - Логинова, с каких пор ты стала увлекаться мелодрамами? Она совершеннолетняя, которую я ни к чему не принуждаю и брать на себя ответственность за нее не собираюсь.
    Автор выражает глубочайшую признательность бета-ридеру Рикке за ценные замечания и терпение :)))
    КОММЕНТАРИИ ОТКРЫТЫ В ОБЩЕМ ФАЙЛЕ И АВТОР ИХ ОЧЕНЬ ЖДЕТ :)

  Я пораженно замерла.
  'Она меня не любит' - сказал мне Слава два года назад о своей матери, когда я нашла его в больнице, избитого и всеми брошенного. И это были единственные слова о другом человеке, которые я когда-либо от него слышала. Он мог часами рассуждать о героях прочитанных книг, но ничего не говорил о реальных людях. До этого дня.
  Сейчас я смотрела на Славу, не решаясь пошевелиться или сделать вдох, боясь напугать его. И еще больше боясь напрасно поверить в то, что эта простая фраза может означать начало перемен, о которых я столько мечтала.
  - Наталья Андреевна хорошая, - медленно произнесла я, в мыслях ругая себя за дрожащий голос. - Она долго сидела с тобой?
  Слава не ответил, отстраненно уставившись в окно. Я немного подождала, затем вздохнула, взяла его за руку и притянула к себе.
  - Я тебя люблю, малыш, - сказала я, закрывая глаза и прижимаясь губами к его волосам. - И все сделаю, лишь бы ты был счастлив.
  Затем заставила себя беззаботно улыбнуться ему и достала из сумки припасенный сюрприз. Глаза ребенка зажглись радостью, эту книгу он еще не читал.
  - Я не смогу ее оставить тебе, - извиняясь, сказала я. - Но буду приносить, пока никто не видит.
  - Я понимаю, что книгу нельзя оставить, - совершенно по-взрослому согласился он. - Алире, я хочу, что бы ты мне почитала.
  - Тогда ложись и закрывай глазки, - я удобно устроилась рядом с ним на кровати и принялась за чтение.
  Этой ночью я спала плохо. Я редко вижу что-то во сне, но нынешний был переполнен сновидениями через край. Они перетекали одно в другое, чередуя реальные события прошлого, вырванные из уголков памяти, с никогда не происходившими наяву, соединяя их в причудливую и мучительную смесь переживаний. Я несколько раз просыпалась и снова засыпала, наконец, не выдержала этой пытки. Вышла на балкон, свежий холодный воздух приятно остудил разгоряченную, влажную от пота кожу.
  Не желая замерзнуть, я завернулась в прихваченное одеяло и опустилась в плетеное кресло. Раньше в нем отдыхала наставница и никто из нас не решался сидеть на ее месте, хотя прямых запретов, конечно, не было. Но иногда ночью, когда меня мучили кошмары, я приходила сюда, закутавшись в одеяло, прямо как сейчас, и засыпала. Теперь нами управляла Настаревита, она же гордо восседала в кресле, видимо, считая его своим троном. А ночами оно было по-прежнему доступно мне, порой я этим пользовалась.
  Я подтянула к подбородку колени, подобрала плотнее одеяло и склонила голову на подлокотник, глядя в обесцвеченное городскими фонарями небо. В городе практически невозможно увидеть звезды, разве только самые яркие. Другое дело на природе, особенно в безлунную ясную ночь. Я невольно улыбнулась, вспомнив свой безрассудный поступок уже почти годовалой давности.
  У Славки тогда был день рождения, но никому до этого не было дела. Думаю, нянечки искренне полагали, что ребенок вообще не понимает, что это такое. В течение дня я несколько раз навещала его, наблюдая за все грустнеющим лицом, пока поздно вечером, после отбоя, не нашла малыша тихо плачущим в подушку. Внутри все перевернулось, здравый смысл отказался руководить моими поступками, я похитила Славу из интерната и переместилась с ним на берег реки. Там его ждали небольшой торт с семью свечами, бутылка лимонада и пара теплых пледов.
  Он с благоговением задул свечи, доверяя им какую-то свою детскую мечту, немного помедлил и с энтузиазмом принялся за торт и лимонад, не забывая угощать меня. А потом мы, обнявшись, лежали на пледах, объевшиеся тортом и абсолютно счастливые. Небо было удивительно чистым и глубоким, по нему сверкающим кружевом раскинулись созвездия, и я рассказывала Славе про звезды до тех пор, пока малыша не сморил сон. А затем, немного полюбовавшись сопящим ребенком, осторожно перенесла обратно в интернат и уложила в постель.
  Что тогда было! Там уже успели обнаружить пропажу, обыскать спальную палату, снова уложить остальных детей и выключить свет. К моменту моего появления поиски активно шли во дворе интерната и я без помех засунула Славку под одеяло. Когда его там обнаружили мирно спящим, у всего персонала был шок. К счастью, они не стали допрашивать ребенка, справедливо полагая, что в его случае это не принесет желаемого результата. В конечном итоге решили, что плохо искали, хотя и знали, что искали хорошо.
  Дома наутро меня тоже ждал скандал. В то время Настаревита только принимала обязанности старшей и наставница еще жила с нами, я получила нагоняй от обеих. Грязные, со следами травы пледы могли привести их только к одному выводу - я развлекалась за городом с очередным любовником. Что мне было возразить? Такая версия меня в конечном итоге устраивала больше, чем открывшаяся правда. Пришлось молча проглотить обидные слова в свой адрес и последовавшее наказание. Это сейчас я спокойно могла окоротить Настаревиту, если она начинала совать нос в мою личную жизнь, тогда мне оставалось только терпеть.
  Но по моему мнению, Славкина радость того стоила.
  Я снова улыбнулась своим мыслям и почувствовала, как напряжение понемногу отпускает, веки начинают тяжелеть. Меня мягко окутало сном - теперь уже спокойным.
  
  Ночевки на балконе в кресле имеют существенный минус - уютное поначалу, оно все же не приспособлено для сна, я неизменно просыпаюсь рано утром от неприятных ощущений, с трудом выпрямляя затекшие руки и ноги. С другой стороны, у минуса есть и плюс - еще ни разу соученицы или наставница не застали меня спящей на балконе.
  Я встала с кресла, потянулась и поежилась от утреннего холода, осторожно пробралась к себе в комнату, пошла в душ. Прохладная вода помогла окончательно проснуться и взбодриться, хотя зеркало беспощадно отразило бледные губы и синяки под глазами. Как обычно в таких случаях, мне пришлось приложить немало усилий и потратить массу времени, чтобы придать себе более свежий вид.
  Утро второго рабочего дня после отпуска отличалось от первого в лучшую сторону - мое парковочное место было свободно. Шабальской полагалось бы по этому поводу скрипеть зубами в мой адрес так же, как остальным дамам нашего коллектива, но она лишь дружелюбно поздоровалась и спросила, не собираюсь ли я завтракать. Завтракать в компании офисных куриц я не собиралась, но ее предложение меня позабавило, заставив усмехнуться и мысленно сделать ставку на то, как долго она продолжит общаться со мной в такой милой манере.
  Днем я была вызвана на ковер Барышевой и получила удовольствие от ее бессилия относительно моего внешнего вида. Сегодня буква положения о дресс-коде была соблюдена полностью, но его дух был безжалостно втоптан в пыль. На мне красовались светлая блузка и темная юбка до колена, без глубоких разрезов и яркой фурнитуры. Зато из тонкой, плотно прилегающей к телу ткани, волнующе просвечивающей, когда я дефилировала мимо больших офисных окон, что заставляло мужскую часть коллектива опасно выворачивать шеи. Любовь Аркадьевна кипела от возмущения, но не нашла слов, которые помешали бы мне делать невинные глаза и заявлять о своем непонимании сути претензий.
  Из ее кабинета я вышла, с трудом сдерживая победную улыбку, в хорошем настроении сходила на обед в кафе. Заканчивался апрель, на улице было солнечно и тепло. Возвращаясь с обеда, я остановилась неподалеку от входа в здание, что бы спокойно выкурить сигарету. Мое внимание привлекла Шабальская, стоявшая в компании высокого красавца. Меня она не заметила, смущенно и восторженно отдавая все свое внимание мужчине.
  - Катя, Вы просто удивительная! Так интересно рассказываете про квиллинг! - сладко пел он.
  Шабальская покраснела, я скептически улыбнулась. Олег в своем репертуаре, кажется, очередная дурочка скоро упадет в его объятия, чтобы через месяц-другой рыдать в офисном туалете и возможно, писать заявление об уходе по собственному желанию. Мало кто включает мозги так, как это привыкла делать в общении с мужчинами я. Когда я пришла работать в эту фирму, Олег Стерников мной, разумеется, тоже заинтересовался. У нас завязались бурные отношения, однако вскоре взаимный интерес угас и с той поры мы относились друг к другу с прохладцей. Но я вышла из этого романа без потерь, получив лишь приятно проведенное время, а судя по Кате, тут результаты будут куда печальнее. Впрочем, это ее проблемы.
  В течение следующих нескольких недель мои предположения последовательно находили подтверждение. Шабальская прямо светилась, видя Олега, теряла голову от открыток с романтическим бредом, краснела от удовольствия, получая из его рук очередной букет. Надо признать, Стерников умел ухаживать красиво и сейчас использовал все свои таланты для того, чтобы неприступная крепость пала - прямо к нему в постель. Очевидно, после этого игрушка быстро надоест, но пока он наслаждался процессом покорения девушки. И по сути уже добился успеха, вряд ли Катю удерживало от полной капитуляции что-то кроме опасений, что возлюбленный посчитает ее недостаточно целомудренной.
  Женская часть коллектива разделилась на два лагеря. В первом придерживались идеи о том, что Олег, наконец, нашел истинную любовь и отныне будет предан ей до конца жизни, забыв о своих пороках, которые на самом деле лишь скрывают его тонкую и ранимую душу. Во втором смотрели на дело более разумно и спорили о сроках и масштабах трагедии. И те и другие норовили донести свою точку зрения до Кати, окончательно запутывая ее. Она же не желала видеть в возлюбленном ничего, кроме достоинств.
  Я наблюдала за происходящим со стороны, посмеиваясь над Катей, но в глубине души все чаще испытывая что-то вроде сочувствия. Она оказалась клинически порядочной и доброй девушкой, совершенно не скандальной и не обидчивой, незаслуженно хорошо думающей о людях. Если бы Стерников был способен на высокие чувства, он бы ей сдался. Конечно, о любви речь бы вряд ли зашла, но, по крайней мере, он мог оставить девушку в покое. Однако Олег оставался Олегом, возможные страдания Кати его не волновали, а может быть, он их даже предвкушал.
  - Я смотрю, ты принялся за малолетних недотрог? - съязвила я, столкнувшись с ним в коридоре.
  - Кому недотрога, а кому наоборот, - неприятно улыбнулся он. - А в чем дело, Алиночка, ты меня ревнуешь?
  - Не называй меня так, - фыркнула я. - И не переоценивай себя, дорогой. Лучше отстань от Шабальской.
  - Тебе-то что? - насмешливо спросил он.
  - Просто вижу, что она по-настоящему в тебя влюблена.
  Его холеное лицо приняло самодовольное выражение.
  - А в меня все влюбляются, Алиночка. Сама знаешь.
  - Знаю, что не все. Олег, тебе так обязательна на матрасе еще одна звездочка? А если девчонка на себя руки наложит?
  Он презрительно скривил губы.
  - Логинова, с каких пор ты стала увлекаться мелодрамами? Она совершеннолетняя, которую я ни к чему не принуждаю и брать на себя ответственность за нее не собираюсь.
  - Ясное дело, никакой ответственности, - ядовито согласилась я, разворачиваясь к нему спиной и тем самым заканчивая разговор.
  Который вообще не планировала заводить. Это не мои проблемы и с самого начала было понятно, что разговор тут ничего не даст. Но за развитием ситуации я продолжала следить, чувствуя нарастающее раздражение от происходящего. Самым неприятным оказалось то, что с Шабальской мы часто контактировали по рабочим вопросам и она постоянно щебетала о своей неземной любви, Катя не умела отделять личное от рабочего, она доводила меня этими разговорами до белого каления.
  - Олег так меня любит, это просто удивительно! - захлебываясь от восторга, Катя продемонстрировала мне подвеску в виде сердечка.
  Я не выдержала.
  - Это копеечная бижутерия с лотка. Я бы швырнула ее в лицо тому, кто посчитал, что мне можно дарить подобный мусор, чего и вам советую!
  - Алина, зачем вы так, - расстроено зажала в кулаке поруганную ценность Шабальская. - Это ведь знак внимания, в нем важна не цена.
  - Мне бы сейчас хотелось увидеть знак вашего внимания к проекту, - ответила я сухо. - И перестаньте уже болтать на посторонние темы, ваша личная жизнь меня не касается.
  До обеда Катя ходила погрустневшая, почти заставив меня пожалеть о своей прямолинейности.
  - Что такое, с Логиновой поругалась? - предвкушая, спросила ее Ольга.
  Весь офис с нетерпением ждал, когда Шабальская наконец 'поймет', что я из себя представляю.
  - Нет, что ты, мы не поругались, - покачала головой Катя. - Просто Алине не нравится Олег...
  - Это ей-то он не нравится? - засмеялась Крутикова, перебив Шабальскую. - Да она его бывшая любовница, которую он бросил! Логинова до сих пор сохнет по нему и тебе завидует!
  У моего слуха есть несомненные преимущества, я в курсе многих разговоров и обычно мне это на руку. Но иногда предпочла бы не слышать ахинею, которую несут окружающие. Мало того, что я, оказывается, влюблена в Стерникова, так еще и он меня бросил!
  - Олег не говорил, что они встречались, - изумленно сказала Катя.
  - Не хотел тебя расстраивать, - махнула рукой Ольга, которая принадлежала к лагерю романтичных оптимистов. - И вообще, это Логинова вешалась на него, Олег ей просто уступил.
  Да, рыцарь без страха и упрека. Я возмущенно закатила глаза и поднялась со своего места, решив немного прогуляться.
  Последний месяц выдался тяжелым, но понемногу дела шли на лад. Славка уже почти полностью выздоровел, Вольхинова и заведующий отделением скоро собирались выписывать мальчика. Я видела, что Наталья искренне привязалась к нему, он отвечал ей взаимностью так, как умел, но вряд ли она это понимала. Первые дни после его слов, что она хорошая, я очень надеялась на положительные сдвиги, но, к сожалению, этим надеждам не суждено было воплотиться в жизнь. Больше Слава о Наталье не заговаривал, на мои вопросы не отвечал. Мне оставалось только снова смириться.
  После прогулки я вернулась в офис, с удовлетворением обнаружив, что Крутикова отправилась по делам. Шабальская подошла ко мне с очередным возникшим по проекту вопросом, но держалась непривычно отстраненно и говорила исключительно по работе. Она присоединилась к общему мнению на мой счет? Я неожиданно поняла, что меня это задевает, хотя особых причин для того не было. Просто дружелюбная манера общения Кати была мне приятна и я, признаться, успела привыкнуть к этому.
  - У вас остались ко мне вопросы? - спросила я ее в конце рабочего дня, когда она задумчиво принялась перебирать бумаги в возникшую паузу.
  - Пока нет, все ясно, спасибо, - несколько рассеянно сказала Шабальская, задумавшись о чем-то другом.
  - Хорошо, тогда закончим. Если появятся трудности, обсудим их завтра.
  - Да, спасибо.
  Катя встала и повернулась к выходу, потом снова ко мне, нерешительно замерла, будто собираясь что-то спросить.
  - В чем дело? - я тем временем успела быстро собрать сумку и выключить компьютер.
  - Алина, простите, что я спрашиваю... - неуверенно начала она. - Но у вас действительно что-то было с моим Олегом?
  Это ее 'моим' неожиданно всколыхнуло во мне целую бурю эмоций. Когда же у тебя откроются глаза? Да как можно быть такой наивной идиоткой?!
  - Катя, Олег не твой, никогда им не был и не будет! - резко сказала я, надеясь пробить хотя бы небольшую брешь в стене ее глупого обожания Стерникова. - Я рекомендую тебе, наконец, осознать эту простую истину и перестать вести себя как влюбленная восьмиклассница. С ним тебе ничего не светит, обрати уже внимание на подходящих себе мужчин.
  Шабальская шокировано смотрела на меня, затем ее лицо приняло упрямое выражение.
  - Так значит, это все правда, - медленно проговорила она. - Вы в него влюблены и ревнуете!
  - Я?! Катя, у тебя в голове кроме гормонов что-нибудь осталось? Мне просто смешно наблюдать за тем, как ты позоришься.
  - Я его люблю, а он меня, - заявила Шабальская, выпрямляя спину. - В этом нет ничего позорного и мне жаль, что вам так кажется. Также попрошу в дальнейшем общаться со мной без перехода на личности!
  - Уважаемая Екатерина, - ледяным голосом ответила я, - позволю себе напомнить, что наше общение было исключительно вашей инициативой. Я буду весьма признательна, если в дальнейшем мы сведем его к обсуждению исключительно рабочих вопросов. Вам это по силам?
  - Вполне, - с вызовом сообщила она.
  - Вот и замечательно. А сейчас я попрошу вас освободить проход и не отнимать больше мое время.
  Шабальская демонстративно отодвинулась, я неторопливо прошествовала мимо нее, гордо вскинув подбородок, тем же твердым шагом дошла по коридору до лифта, вошла внутрь, нажала кнопку. И только когда двери отгородили меня от остального мира, позволила себе разъяренно пнуть каблуком стенку кабины и зашипеть на зеркало, показавшее мое перекошенное лицо.
  Что мне за дело до сопливой девчонки, не способной разглядеть очевидное?! Как глупо и как мне не свойственно! Должно быть, это волнения последнего месяца выбили меня из равновесия, я проводила все свободное время у Славы и стала чрезмерно чувствительной. Ничего, мне просто нужно отдохнуть. Сегодня же вечером позвоню кому-нибудь из своих клубных подружек и пойду развлекаться. Вдоволь потанцую, развлекусь с мужчиной - уж у меня нет проблем с тем, что бы найти себе пару! Из лифта я вышла уже более спокойной, села в свой автомобиль, бросив злорадный взгляд на притиснутую к тротуару машину Шабальской. Эвакуируют за нарушение правил парковки, и поделом тебе!
  Я выехала с паркинга, круто развернулась и поехала в сторону ближайшего городского парка. Вообще говоря, он был далеко не лучший. Там явно не хватало дворников, некоторые скамейки были сломаны, да и за поведением посетителей никто особо не следил. Но зато он располагался близко, и я обычно находила место для автомобиля, чтобы спокойно погулять и собраться с мыслями. А еще здесь можно было найти лавочку под деревьями в стороне от других и спокойно покурить в тишине, любуясь рябью на поверхности небольшого прудика, вдыхая вместе с дымом не выхлопные газы и пыль проезжей части, а вполне свежий воздух.
  Забравшись в сумку, я обнаружила, что в пачка подходит к концу и неторопливо пошла в сторону небольшого ларька. Он не отличался широким ассортиментом, но все же на витрине я увидела свои сигареты, достала из кошелька деньги и заглянула в окошко, привлекая внимание продавщицы.
  - Чего вам? - не слишком вежливо спросила она.
  Я открыла рот, но ничего не успела сказать.
  
   Оставить комментарий
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"