Mirash : другие произведения.

Трудная профессия: Жизнь, Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Алиночка, а ты, оказывается, в меня так сильно влюблена, что готова выцарапать глаза моей возлюбленной Катюше! - Олеженька, оставь иллюзии, все мало-мальски интересное в тебе я уже опробовала и не пришла в восторг, - парировала я. - И до твоей возлюбленной мне никакого дела нет. - То есть я могу смело взращивать нежные ростки моей любви к Катеньке? - издевательски спросил он. - Можешь хоть ноги о Катеньку вытирать, - язвительно ответила я. - Если она настолько глупа, чтобы принимать всерьез твои сомнительные уловки, то другого отношения и не заслуживает. Я развернулась и, гордо подняв голову, пошла прочь по коридору.
    Автор выражает глубочайшую признательность бета-ридеру Рикке за ценные замечания и терпение :)))
    КОММЕНТАРИИ ОТКРЫТЫ В ОБЩЕМ ФАЙЛЕ И АВТОР ИХ ОЧЕНЬ ЖДЕТ :)

  В ноздри ударило отвратительным запахом смеси перегара, свежевыпитого алкоголя, пота и чего-то кислого, а затем в мой бок врезалась совсем молодая и совершенно пьяная девица. Она была худой, взлохмаченной и вся в грязи, к тому же едва держалась на ногах. В первое мгновение я даже приняла ее за бродяжку, но потом поняла, что если она и уличная, то с недавних пор. Однако выглядела ужасно, заставив меня брезгливо отшатнуться.
  - Будьте добры, бутылку водки, с наименьшей стоимостью, - заплетающимся языком произнесла девушка, трясущимися руками протягивая деньги продавщице.
  Я посмотрела на нее, удивившись манере речи. Как только выговорила?
  Продавщица тем временем без возражений выдала требуемое, при этом сильно обсчитав. Но если девушка и была сильна в математике, то не сейчас. Сунув в карман куртки сдачу, при этом выронив несколько монет и не заметив этого, она, наконец, освободила мне место, я купила пачку сигарет и холодную минералку.
  - Вот молодежь! - осуждающе сказала продавщица, когда пьянчужка немного отошла, чтобы подпереть столб и жадно припасть к бутылке. - И пьют, и курят...
  Тетка неодобрительно глядела на нас обеих, но меня не интересовало мнение этой воровки, я продолжала разглядывать девушку. Изначально заинтересовавшись не соответствовавшим образу высказыванием, теперь я изучала ее взгляд. Затуманенные серые глаза смотрели с таким отчаянием, словно она успела пережить что-то страшное. Что же с тобой могло случиться? Впрочем, ничто не оправдывает твоего поведения сейчас. Никогда не могла понять и простить людям трусливое желание спрятаться в алкоголе или наркотиках.
  Одно радовало - объекту моего внимания, сейчас еще и профессионального, не грозило стать матерью. Бесплодие в той форме, когда врачи пожимают плечами и честно признают, что шансы забеременеть стремятся к нулю. Я могу описать эти шансы еще точнее: только если на нее укажет жизненный баланс. Искренне надеюсь, этого никогда не случится.
  Тем временем девушка выронила бутылку, какое-то время тупо смотрела на образовавшуюся смесь стекла и остатков жидкости, потом грязно выругалась, уже в полном соответствии со своим обликом и направилась к автодороге. Невольно я забеспокоилась, понимая, что сейчас эта невменяемая вряд ли остановится на светофоре, дожидаясь зеленого света. Я торопливо двинулась вслед, но расстояние между мной и пьяной было значительно больше, чем между ней и проезжей частью.
  Мои пессимистичные прогнозы оправдались. Послышался неприятный визг шин, на шатающуюся фигуру налетел автомобиль, заставив ее прокатиться по асфальту. К моему облегчению, девушка почти сразу поднялась на ноги, кажется, толком не осознав, что с ней произошло. От перепуганного водителя лишь отмахнулась и шатающейся походкой направилась прочь, забыв о своих намерениях перейти через дорогу. При этом заметно прихрамывала - удар капота пришелся по ноге. Чуть помедлив, я побежала к ней.
  - Постой!
  Девушка подняла на меня мутные глаза.
  - Ты где живешь? - никакого ответа.
  Я начала сердиться.
  - Где ты живешь? Тебе нужно домой.
  - Меня там не ждут, - прозвучало вдруг достаточно отчетливо.
  - Ясное дело. Ты никому не нужна, тебя никто не любит, - зло сказала я, вспоминая Святослава.
  - Нужна. Для работы. Я вернусь к ним... потом... - пробормотала она, отворачиваясь от меня и пытаясь уйти. Я придержала ее за рукав, всей душой надеясь, что она хотя бы не больна ничем заразным.
  - Где ты живешь?
  Внезапно девица скривилась, закашлялась и наклонилась вниз. Ее стошнило, после чего она пошатнулась и чудом не упала на землю.
  - Кошмар какой-то, - перекосило меня. - Умойся!
  Девушка послушно ополоснула лицо, прополоскала рот и протянула мне обратно бутылку с остатками воды, от которой я отшатнулась, как от радиоактивных отходов.
  - Оставь себе. Полегчало?
  - Полегчает, когда сдохну. Я отвратительна?
  - Да, - без малейшего сочувствия подтвердила я, ожидая потока оправданий и жалоб или ругани.
  Но она только пожала плечами и двинулась прочь. Ведомая каким-то неясным чувством я пошла за ней, держась на расстоянии, девушка на меня не обращала внимания. На другом конце парка она удовлетворила свои потребности в очередной бутылке в еще одном ларьке, уселась с ней на землю у общественного туалета, прислонившись спиной к его грязной стене. Отвращение достигало внутри меня небывалых масштабов, но это не было причиной просто бросить ее на улице.
  - Иди домой, - попыталась снова заговорить я, но она уже не реагировала на внешние раздражители.
  Из зажатой в руке бутылки на ее куртку и джинсы стекала прозрачная остро пахнущая жидкость. Глаза сонно закрылись, лицо приняло умиротворенное выражение. Сейчас она выглядела почти милой, если бы не видеть грязь и не чувствовать запахов. И что мне делать с этой радостью? Я брезгливо протянула к ней руку и потеребила за плечо, она ожидаемо не отреагировала.
  - Вот зараза! - воскликнули справа.
  Из туалета, стену которого сейчас подпирала спящая девица, вышла необъятных размеров служащая.
  - Вот зараза, - повторила она, - опять тут отрубилась!
  - Вы ее знаете?
  - А то, сколько раз уже мне нервы мотала... Упьется и дрыхнет тут. А тебе какое дело? - подозрительно прищурилась она.
  - Я видела, как она под машину попала. Думаю, стоит вызвать скорую помощь.
  Женщина беззлобно засмеялась.
  - Сюда же своими ногами доковыляла, значит все с ней нормально, - уверенно постановила она.
  Я поняла, что спорить бесполезно. К тому же я, как жизнь, тоже не чувствовала, что девушке угрожает что-то, кроме тяжелого похмелья.
  - И что, пусть здесь спит? - спросила я у женщины.
  - Еще чего! Она мне клиентов отпугивает.
  Мне было искренне непонятно, как можно отпугнуть клиентов общественного туалета, когда до следующего идти не меньше получаса, а подходящих зарослей вокруг не наблюдается. Но тетка грозно вынесла стакан с водой и плеснула пьянчужке в лицо. Та беспокойно заворочалась и даже открыла глаза, но мыслей в них не было. Тогда служащая туалета к моему удивлению достала пузырек с нашатырем и вату, обильно смочила последнюю и сунула девушке под нос.
  Это возымело эффект куда больший, чем я ожидала, та пришла в себя настолько, что вполне связно обматерила женщину и наконец, к радости последней, двинулась восвояси. Я попыталась опять заговорить с ней и выяснить домашний адрес, но потерпела неудачу, а через каких-нибудь пять минут она снова отключилась, теперь под деревом. Я стояла над ней, мысленно ругаясь на все лады и размышляя, что предпринять.
  Мне не раз приходилось доставлять домой своих захмелевших подружек по клубу и, хотя они были одеты в эксклюзивные шмотки и сверкали маникюром, по состоянию мало чем отличались от этой девушки. Да и помогать на улице таким, как она, тоже доводилось. Несколько лет назад на моих глазах погиб пьяный молодой человек двадцати трех лет, упав на рельсы перед приближающимся поездом. Я видела, что он в опасной близости от края платформы, но растерялась и ничего не сделала, за что до сих пор не могла себя простить.
  С тех пор, как бы я ни относилась к таким людям, в меру сил старалась уберечь их. Вопрос в том, как уберечь эту невменяемую. Сейчас ее жизни ничего не угрожает, но сколько еще времени пройдет, прежде, чем она протрезвеет? Вздохнув и оглядевшись по сторонам, я отступила за дерево, приняла истинный облик и вернулась к девице.
  Мне уже приходилось делать так раньше, хотя об этом не догадывался никто, включая наставницу. Еще в первый год своей "работы" я случайно обнаружила интересную особенность. Пока общий баланс в норме, невозможно напоить жизнью кого-либо, кроме тех, кому уже предназначено стать матерью или появиться на свет. Но если общий баланс нарушается, я могу напоить жизнью любую женщину детородного возраста. И это тоже отразится на балансе.
  Я так ни разу и не решилась зародить жизнь против воли сначала наставницы, а затем Настаревиты, но зато поняла, как можно использовать свое открытие. Если дать жизни совсем чуть-чуть, никакой беременности, конечно, не случится. Это будет лишь кратковременное возмущение баланса, которое вскоре само собой сойдет на нет. Но я, зная о причинах этого возмущения, смогу отследить и его, и источник - женщину, которой дала немного жизни. Своего рода маячок, которого хватает примерно на сутки.
  Общий дисбаланс не редкость, и сейчас он тоже имел место, затрагивая и пьяную девушку. Вероятно, дисбалансом уже занималась соответствующая группа, но какая разница? Главное, он позволял мне сделать то, что было нужно. Я потянулась своей силой к лежащей на земле девушке. Появившиеся при этом ощущения меня несколько удивили. Жизнь потекла в распластанное тело, встретила легкое сопротивление, ведь я сейчас шла наперекор балансу, но все это было привычным. Появилось легкое возмущение дисбаланса, которое теперь должно было служить мне ориентиром, но тоже в пределах нормы. Что же не так? Прислушавшись к своим чувствам жизни я, тем не менее, не смогла дать определенный ответ.
  Однако я сознавала суть происходящего. Любой человек уникален, каждый делает свой неповторимый вклад в жизненный баланс. Более того, этот вклад уникален для каждой из нас, выполняющих долг жизни. Старшие и наставницы могут различать нюансы, что дает Настаревите повод быть о себе особо высокого мнения, моих же навыков не достаточно. Впрочем, не принципиально, чем эта девица выделяется среди других, подозреваю, ничем хорошим. Я вернулась за дерево и приняла человеческий облик. Теперь могу рискнуть оставить ее без присмотра, а время от времени буду проверять, как идут дела. Конечно, это не обезопасит ее полностью, но я в няньки и не нанималась.
  Со спокойной совестью я развернулась и пошла к своей машине.
  Через несколько часов навестила свою сомнительную подопечную, полюбовалась на то, как ее выдворяют из магазина охранники. Еще через пару часов нашла мирно посапывающей у мусорных баков в одном из спальных районов города. Утром, перед работой, я снова переместилась к ней и с удовлетворением обнаружила девицу протрезвевшей и в терпимом физическом состоянии бредущей вдоль трамвайных путей. Она шарахалась от прохожих едва ли не больше, чем они от нее, но продолжала держаться вблизи колеи, должно быть, не знала другой дороги. Я убедилась, что моя помощь ей не нужна и отправилась в офис.
  Настроения работать не было. Я ожидала, что Шабальская примется обсуждать наш вчерашний конфликт с коллегами, но Катя к моему удивлению, на их вопросы только хмуро отмалчивалась. Со мной она подчеркнуто вежливо поздоровалась, вопросы задавала исключительно по делу, - от необходимости сотрудничать нас никто не избавил. После обеденного перерыва я столкнулась со Стерниковым, который буквально светился самодовольством.
  - Алиночка, а ты, оказывается, в меня так сильно влюблена, что готова выцарапать глаза моей возлюбленной Катюше!
  - Олеженька, оставь иллюзии, все мало-мальски интересное в тебе я уже опробовала и не пришла в восторг, - парировала я. - И до твоей возлюбленной мне никакого дела нет.
  - То есть я могу смело взращивать нежные ростки моей любви к Катеньке? - издевательски спросил он.
  - Можешь хоть ноги о Катеньку вытирать, - язвительно ответила я. - Если она настолько глупа, чтобы принимать всерьез твои сомнительные уловки, то другого отношения и не заслуживает.
  Я развернулась и, гордо подняв голову, пошла прочь по коридору.
  - Логинова, тебя Барышева хотела видеть, - сообщила Крутикова, стоило открыть дверь в помещение отдела.
  День определенно не задался. Что этой старой ведьме от меня нужно? Я одернула юбку, расправила складки на блузке и с самой сладкой улыбкой, на которую была сейчас способна, вошла в кабинет начальницы.
  - Здравствуйте, Алина. Садитесь.
  Я устроилась на стуле напротив Барышевой.
  - Нам поступило новое коммерческое предложение со стороны одной из проектных организаций. Они предлагают внести изменения в текущий проект по реорганизации производства на третьем участке. Вот здесь, - она подвинула в моем направлении папку, - основные положения. Нашему отделу необходимо оценить целесообразность данных предложений с экономической точки зрения. Для начала я хочу получить краткий обзор материалов и первичные выводы. Это нужно сделать до конца недели. Я назначаю вас ответственной за эту часть работы.
  Отлично! Я буду отвечать за тяжелую, объемную и заурядную работу, а затем Барышева назначит ответственным по проекту от нашего отдела кого-нибудь из своих любимчиков, и он получит все полагающиеся благодарности и премии. Мне пришлось приложить серьезные усилия, чтобы сохранить на лице улыбку. Барышева тем временем продолжала:
  - Здесь приведен список людей, с которыми необходимо установить контакт. Обращаю ваше внимание на то, что пакет документов неполон, и эту проблему вы тоже должны решить. Кроме того, следует подготовить ориентировочный список наших проверенных подрядчиков, им можно будет поручить задачи в рамках проекта, с которыми отделу невозможно или нецелесообразно справляться своими силами.
  Задание обрастало все новыми и новыми деталями. Безусловно, это выполнимый до конца недели объем работ, но с какой стати этим должна заниматься именно я?! Гнев на начальницу нарастал, но мне не оставалось ничего иного, как мило улыбаться. Конечно, можно встать и высказать все, что я думаю о ней и ее поручениях. Но открытые скандалы с начальством к добру не приводят, я видела это со стороны много раз и не желала пополнить ряды тех, кто остается без премий, повышений, а то и без работы.
  Пусть лучше она считает, что я дружелюбна и послушна, рано или поздно найду способ отыграться за все. Барышева завидует мне и не напрасно, я моложе, красивее и умнее. Эта мысль придала мне бодрости и сил выслушать начальницу до конца все с тем же показным смирением.
  - Я закончила, - наконец сказала она. - Если нет вопросов, вы свободны.
  - Спасибо, вопросов у меня нет.
  Я собрала со стола папки и документы, с трудом удерживая их в руках, раскланялась с Барышевой и покинула ее кабинет.
  - Алина, вам помочь? - бросился ко мне молодой человек из соседнего отдела, когда я несла материалы к рабочему столу.
  Он уже несколько раз приглашал меня на свидания. Володя? Или Вадим?
  - Спасибо тебе огромное, так кстати, - проворковала я, так и не вспомнив, как его зовут.
  Бумаги благополучно перекочевали в мужские руки.
  - Алина, у вас есть планы, скажем, на завтрашний вечер? - предпринял молодой человек очередную попытку, когда мы дошли до моего стола, и я поблагодарила его за помощь.
  - Увы, я занята, очень много работы - изобразила я искреннее огорчение. - Ой, вспомнила, мне надо срочно бежать, прости!
  Я поспешила скрыться от навязчивого кавалера, в мои планы свидания с ним не входили. Стерников вообще был исключением из правила не заводить романов на работе и лишь потому, что я сразу отчетливо понимала: с его стороны никаких серьезных намерений нет и быть не может. Серьезные намерения грозили серьезными последствиями на работе, поэтому я строила глазки мужской части коллектива, но развлекалась на стороне. Там можно было с легкостью исчезнуть из поля зрения обиженного мужчины или его разъяренной пассии. Немного подождав, я вернулась на свое рабочее место и с удовлетворением увидела, что незадачливый ухажер исчез.
  На работе пришлось задержаться допоздна. Надо бы написать по этому поводу докладную записку, чтобы мне оплатили лишние рабочие часы, и пусть Барышева объясняет, почему в ее отделе сотрудники вынуждены перерабатывать. Наконец я закончила с очередной промежуточной задачей и решила, что на сегодня с меня хватит. Пора ехать домой отдыхать, иначе завтра встану с синяками под глазами и туманом в голове.
  В отделе уже никого не было, остальные успели разъехаться по домам. Я неторопливо навела порядок на столе, собрала вещи в сумку, спустилась и вышла на потемневшую улицу. На парковке моя машина тоже стояла в гордом одиночестве, я забралась в нее и устало откинулась на спинку сиденья, ненадолго прикрыв глаза. Тяжелый день, еще эта девица, за которой я присматривала ночью... Интересно, она продолжила свой загул или вернулась домой? Возмущение баланса, вызванное мною, еще слабо, но прослеживалось. Подумав, я решила удовлетворить свое любопытство и невидимой переместилась в нужном направлении.
  Девица обнаружилась входящей в здание геологического института. Так она учится в ВУЗе? Неожиданно. Выглядела девушка немного лучше, чем утром, но все равно представляла собой жалкое зрелище. Она тяжело поднялась на второй этаж, проковыляла по коридору, потом достала ключи и оперлась ладонью о дверь. Та немедленно открылась, девушка оказалась напротив компании из трех человек - молодого мужчины, миловидной женщины примерно его возраста и еще одной женщины заметно старше их. Девица в ужасе смотрела на них, не шевелясь и, кажется, забыв дышать от страха; должно быть, совсем не ожидала кого-то здесь увидеть.
  - Ксения, что случилось? - строго спросил мужчина.
  Девушка отмерла, на секунду сжала кулаки и стиснула зубы, затем решительно шагнула вперед.
  - А что, не очевидно? - со злостью спросила она в ответ, снимая куртку и бросая ее в угол, видимо, не желая пачкать вещи остальных на вешалке.
  - Не переживайте, я только за вещами.
  - Пойдем в подсобку, поговорим, - он встал со своего места.
  - Ни к чему.
  - Ксения, ты меня слышала.
  - Не пойду! - с отчаянием сказала она.
  Мужчина подошел к ней, взял за локоть и жестко направил в сторону второго помещения, где прислонил к стене и развернул к себе лицом. Девушка затравленно оглядывалась, не решаясь поднять на него глаза. Он продолжил разговор все в том же резком тоне.
  - Где была?
  - Не помню.
  - Что успела натворить?
  - Не помню.
  - Почему хромаешь?
  - Под машину попала.
  Значит, этот эпизод из ее памяти не стерся, подумала я. Интересно, а меня она помнит?
  - Умойся и я отвезу тебя домой.
  - Я сама дойду, только вещи заберу, - упрямо сказала она.
  - Твоего мнения сейчас никто не спрашивает, - отрезал мужчина. Умывайся и поедем, я сейчас позвоню твоей тете. Вещи пока останутся здесь.
  Он вышел из лаборатории, отмахнувшись от вопросов и только сказав одной из женщин: "Оль, поедем домой и ее заодно тетке доставим". Девушка тем временем обессилено включила воду, кое-как умылась, жадными глотками напилась прямо из-под крана. Она ничего не говорила, когда вернувшийся мужчина повел ее на улицу, спотыкающуюся и хромающую, но увидев машину, снова завелась.
  - Я не сяду.
  - Ксения, быстро садись, - у него воистину ангельское терпение, я бы ее уже избила, не говоря о том, что ни за что не посадила бы такое чудо в машину.
  - Как садиться, я на помойке ночевала! Не в переносном смысле!!! - закричала она в истерике. - Вы ослепли или нос заложило?
  - Садись и пристегивайся! - он схватил ее за шиворот, открыл дверь машины и затолкал внутрь.
  Она сразу сникла, дрожащими руками защелкнула ремень и прислонилась лбом к холодному стеклу. Кажется, эта девчонка чем-то симпатична хозяину автомобиля, - я бы согласилась транспортировать ее разве только на буксировочном тросе, а никак не в салоне. Автомобиль тронулся с места, свернул за угол и скрылся с моих глаз.
  Я направилась домой, вскоре забыв про нелепое существо.
  
   Оставить комментарий
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"