Mirash : другие произведения.

Трудная профессия: Смерть. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Коль, а что, эта тоже сдала что-ли? - Сдала. - За какие заслуги? - Бабушкин задумчиво посмотрел в мою сторону. - За невыдающиеся. Но в этот раз имелись, мы были в шоке. Видел бы ты, как она тащила пробы, картина маслом! Еле ноги передвигала, самоотверженная наша. Нет бы, два раза сходить, будто их кто украдет (Так было можно?! Ненавижу!!!). Мы уже собирались жребий бросать, кто ее на базу понесет, когда она свалится. Но нет, дошла, только материлась сильно.

  На следующее утро приехал врач и осмотрел меня. Его вердикт - ничего страшного, нужно только немного отлежаться. Днем зашла на несколько минут Вересная - убедиться, что все идет нормально и что мне ничего не нужно принести из комнаты. С ней пришла Регина и извинилась за случившееся.
  - Я когда спать хочу, совсем с катушек съезжаю. Ты извини, мне не стоило тебя выгонять. - Я пробормотала, что мне все равно, и она ушла по своим делам.
  Регина говорила вполне искренне, но конечно, это вовсе не означало ее расположения ко мне. Она лишь соглашалась, что не стоило выгонять ночью на холод больного, даже если это я. Мне пришлось попросить у Жени мой рюкзак с вещами - меня не отпускали, а больше обратиться было не к кому. Она принесла и собиралась без лишних слов уйти, но тут зашла тетя Люба, и Вересной пришлось задержаться. Тетя Люба поинтересовалась моим здоровьем, посетовала, что как раз уходит в отпуск - вот только забежала напоследок - и не сможет меня навещать. Похвалила Женю за то, что она хорошая подруга, пожелала нам всего самого наилучшего.
  - Ты не расстраивайся, скоро на поправку пойдешь. - Обратилась она ко мне. - Только себя беречь надо, а то вы, девчонки молоденькие, совсем себя не бережете - а вам еще рожать! Ведь простужаете себе все, потом мучаетесь всю жизнь. Так что ты себя береги, Ксюша. Что бы детки здоровые были. И кстати! - вдруг вспомнила она - Это очень хорошо, что ты спиртное не переносишь. Здоровее будешь. А то некоторые знаешь, как привыкают - пьют по-черному! Смотреть противно. - Женю этот монолог откровенно забавлял, а я сидела как оплеванная.
  Тетя Люба вдруг спохватилась, что она опаздывает, Женя тоже сослалась на дела - они попрощались и вышли. Я забралась с головой под одеяло. Да, здесь нельзя прятаться всю жизнь, к сожалению, Арина была права. Но на какое-то время у меня это вполне получится...
  Через два дня врач отпустил меня обратно в домик и разрешил посещать занятия, но быть осторожнее на маршрутах. На мое счастье погода успела смениться на сухую и теплую, и я могла полноценно присоединиться к товарищам по подгруппе. Ну как полноценно.... Настолько полноценно, насколько вообще была способна. К слову, они сменили тактику на противоположную. Если первые дни меня старались держать подальше от любой работы и только Вересная вынужденно придумывала мне задания, то теперь меня решили заставить работать по полной программе и завалили кучей мелких дел, которые всем остальным было лень и скучно выполнять.
  Я перерисовывала начисто графики и профили для отчета, переписывала тексты, бегала за забытыми образцами, таскала на себе пробы и отчищала от грязи лопаты и буры. И почти не возмущалась такому отношению, хотя сильно хотелось. Но я очень хотела также дойти до конца практики, может быть даже получить зачет хотя бы по одной из ее частей, а значит, глупо было лишний раз нарываться на скандал с одногруппниками.
  Оставшиеся дни до конца первой части пролетели очень быстро. По ее итогам у меня были солнечные ожоги, сбитые ноги и ссадины, но главное - вожделенная запись в зачетке. Сжимая ценный документ в руках, я выходила из учебного корпуса.
  - Коль, а что, эта тоже сдала что-ли?
  - Сдала.
  - За какие заслуги? - Бабушкин задумчиво посмотрел в мою сторону.
  - За невыдающиеся. Но в этот раз имелись, мы были в шоке. Видел бы ты, как она тащила пробы, картина маслом! Еле ноги передвигала, самоотверженная наша. Нет бы, два раза сходить, будто их кто украдет (Так было можно?! Ненавижу!!!). Мы уже собирались жребий бросать, кто ее на базу понесет, когда она свалится. Но нет, дошла, только материлась сильно.
  - Это умеет, не отнять. Значит, на следующую часть она опять с вами? Мы все думали, что вы докладную напишете, что бы ее от вас убрали. Гадали, к кому теперь фортуна повернется не лицом.
  - Да мы к ней уже и привыкли. Даже удобно, черновую работу на нее скидывать. Кто у нас оборудование моет, как думаешь?
  - И что, молча моет?
  - Молча не умеет, но моет.
  Я отошла на достаточное расстояние и голоса, наконец, стали не различимы. Впрочем, услышанное меня даже порадовало, я тоже ждала докладной и перехода в другую подгруппу со всеми вытекающими последствиями.
  Десятый день пребывания на практике был выходным. Утром я в числе немногих товарищей сходила на завтрак - привычка вставать на работу, как выяснилось, успела уже укрепиться в моем организме. Но после этого организм решил, что подвигов совершил достаточно и я с наслаждением улеглась спать дальше. Проснулась, сходила на обед, пошла погулять, вернулась на ужин - побольше бы таких дней. После ужина я неторопливой походкой сытого человека добрела до домика. В нем уже началось оживление и подготовка к завтрашнему рабочему дню. Было много народу из других домиков, но меня это не касалось. Я взяла пакет с вещами и нацелилась на душ, но столкнулась в дверях с незнакомой девушкой, пакет полетел на пол.
  - Совсем слепая?! - заорала я на нее от неожиданности.
  - А ты сама чего идешь, не глядя?! - она тоже повысила голос.
  Я популярно объяснила, куда ей пойти. В душевую на шум потянулись зрители.
  - С какой стати ты мне хамишь?!
  - Смотри, как бы об стенку не приложила, дура шизанутая! - я толкнула ее плечом, зашла в душевую кабинку и закрылась.
  - Что это вообще было?!
  - Достопримечательность нашего курса, Ксения Мягкова, - пояснили ей со смехом. - А ты сама-то кто?
  - Студентка, на курс старше вас. Меня зовут Анжела Дягилева.Я в том году из-за болезни не прошла вторую часть практики, так что теперь буду отрабатывать.
  - Тогда добро пожаловать. Это твой чемодан в углу?
  - Да, мне ваша куратор сказала селиться в этот домик. Тут у вас вроде два свободных места есть? - соседки рассмеялись.
  - По одному в каждой комнате. Если хочешь в первую, то продолжишь близкое общение с Мягковой, это на ее кровати сверху место свободно. Но видимо, ты хочешь во вторую?
  - Да уж не с ней! - они снова засмеялись.
  Я успела раздеться и включила воду. Глупо получилось, она ни в чем не была виновата, я действительно тоже не смотрела по сторонам. Идти извиняться? Ага, меня там очень ждут... Ладно, какая теперь разница. Зато девушка сразу вписалась в коллектив.
  На следующее утро в очереди в столовой я снова столкнулась с Анжелой, но в этот раз мы обе смолчали.
  - Вот ведь!.. - Возмутилась Анжела, когда я немного отошла.
  - Ты на нее просто внимания не обращай. - Посоветовала ей Регина. - Она со сдвигом, пару лет спивалась, просто кошмар. Постоянно с похмелья, а то вообще пьяная заявлялась в институт. Цапалась со всеми и, по-моему, уже только матом разговаривала. Даже руки пыталась распускать, но от этого мы ее быстро отучили. В общем, мрак полный. А сейчас вроде поуспокоилась, да и трезвая ходит. Ты ее не трогай, она сама цепляться не станет. Но если что, то не переживай, у нас ее все сильно "любят", коллективно объясним, что к чему.
  Кто бы сомневался, что вы мне все объясните. Я мысленно фыркнула и переключилась на еду, затем торопливо пошла в учебный корпус.
  Германова была преподавателем с другого факультета и в прошедшем семестре вела целых два предмета, один из которых я, к счастью, все же сдала, это давало мне допуск до второй части практики. Для меня она была очень похожа на первую: те же непонятные слова и оборудование, те же маршруты и пробы. Должно быть, отличия были, но в моей работе это не особо сказывалось. А скажется ли на результатах? Поехав на практику, я поначалу просто хотела ее пройти. Пусть с незачетами в итоге, но провести этот месяц здесь, как все остальные студенты. Зачет за первую часть практики что-то перевернул в моей голове, теперь мне уже очень хотелось получить еще две записи в зачетку, подтверждающие факт успешного прохождения практики.
  В конечном итоге это ничего не изменит, осенью меня все равно отчислят. Некруев может сколько угодно говорить, что я способна написать курсовую и нормально отчитаться, но я прекрасно понимаю, что это маловероятно. Даже если я ее допишу, перед комиссией я все одно не смогу сказать ни слова. Теоретически есть шанс получить допуск до экзамена Германовой и даже сдать его, но уж Подбельская точно не сменит гнев на милость. В общем, как ни крути, а осенью придется с позором покидать институт. Но пока ведь я здесь?..
  Дни были похожи один на другой, в целом я бы могла назвать их вполне приятными. Одногруппники с удовольствием использовали меня в качестве низко квалифицированной рабочей силы и кажется, были уже почти рады моему наличию в группе. На мой длинный язык они внимания не обращали, а я лишний раз старалась не нарываться. Однако было то, что серьезно портило картину - нараставший конфликт с Дягилевой.
  К счастью, ее определили в другую учебную группу и в рабочее время мы почти не сталкивались. Но она жила в моем домике, в соседней комнате и была для меня постоянной помехой спокойствию. Анжела видимо, вознамерилась воздать мне по заслугам за мое поведение в первый день и без конца находила возможности меня уколоть. Я же на такие вещи умела отвечать только непечатным словом или дракой - пока, правда, удавалось держаться в рамках первого.
  Остальным наше затянувшееся противостояние не нравилось и Анжелины выпады в мой адрес, в общем-то, они тоже не одобряли. Все склонялись к мысли, что практика - не лучшее время и место для выяснения отношений, тут и так сложностей хватает. Однако симпатии, конечно, были не на моей стороне. Все соглашались, что эту кашу заварила я и у Анжелы есть все основания отыгрываться и за первый день, и за последующее мое поведение. Что она и делала. До поры до времени это было, в общем-то, просто привычное для меня выяснение отношений на повышенных тонах, но скоро Анжела определила мое больное место.
  Закончился пятый рабочий день второй части. Это был еще и так называемый "экватор" - середина нашего пребывания на практике, что студенты обязательно старались со вкусом отметить. Я, разумеется, к общему веселью отношения не имела и после ужина пошла на традиционную для себя прогулку к речке. В это время в нашем домике обычно собиралась целая толпа - к моему неудовольствию соседки были весьма общительны и посиделки устраивались именно у нас. Поэтому я старалась сбежать на это время из комнаты и вернуться к тому моменту, когда они уже будут ложиться спать. А уж сегодня, в связи с экватором, там наверняка дым коромыслом будет до утра, если только одногруппники не нашли местечко поукромнее и подальше от бдительного ока педагогов.
  Скоро я убедилась, что нашли - как раз на моем пути. Полянка, которую я облюбовала для своих тихих вечерних посиделок, была освещена костром, вокруг которого сидели студенты с гитарами, напитками (в том числе строго запрещенными к употреблению в период практики) и едой. Меня заметили раньше, чем я успела скрыться и я сделала вид, что просто прохожу мимо.
  - Ксюша, ты к нам не присоединишься? - вдруг громко спросила Анжела.
  Разговоры стали заметно тише. Нет, ей обязательно сейчас ругаться?! Отпустите меня, я просто мирно уйду!
  - Ты этого сильно хочешь?
  - Почему нет? Садись с нами. Пиво будешь? - вкрадчиво спросила она, протягивая мне бутылку.
  - Нет.
  - А чего так? - ее глаза заблестели.
  Я промолчала.
  - С нами пить не будешь? - допытывалась Анжела. - Ты, наверное, занята. Хочешь тогда, с собой возьми, у нас много? - предложила она.
  - Ладно тебе... - поморщилась Регина, но Анжела разошлась.
  - Ксюша, ну ведь тебе же хочется?
  - Мне ничего не хочется. - Сквозь зубы ответила я. - А вот чего тебе хочется, никак не могу понять, ты скажи, может помочь смогу?
  - Да хватит уже вам обеим, девчонки. - Вмешалась Женя. - Ксеня, там плед свободный лежит, если хочешь, садись с нами, - впрочем, энтузиазма в ее словах не было.
  Я покачала головой, развернулась и ушла в направлении своего домика. Лицо пылало и очень хотелось спрятаться под одеялом. И главное, обвинить опять некого... Я зашла в комнату, тут было темно и пусто, потому как все праздновали у речки. Вот почему меня понесло гулять сегодня и именно туда?! Сейчас бы спала себе спокойно. Хотя, если Анжела поняла, как меня можно больно задеть, в покое она меня все равно не оставит.
  Мои опасения подтвердились. Анжела сменила тактику открытого противостояния на подпольную войну, фактически меня обезоружив. До этого она открыто со мной ругалась, что позволяло мне использовать в ответ силу матерного слова. Сама я ругаться не начинала, только отвечала на ее выпады, поэтому и однокурсники старались нас просто успокоить, не вставая ни на чью сторону. Теперь Анжела вела себя подчеркнуто дружелюбно, словно старалась наладить со мной отношения. А параллельно искала другие способы меня достать.
  Через день после экватора я открыла свой термос и почувствовала резкий запах алкоголя, подмешанного к кофе. Содержимое термоса я выплеснула к недоумению одногруппников и перехватила взгляд стоящей неподалеку Анжелы, который нельзя было истолковать двояко. Это однозначно было дело ее рук, но открыто предъявлять претензии я не могла. Поэтому просто подошла и выдала в ее адрес непечатную фразу, вот только ответ получила сразу от всего присутствующего коллектива, ведь с их точки зрения я накричала на нее без повода. Коллектив ничего хорошего не обещал, мне стало ясно, что продолжай я в том же духе, и их нынешнее спокойно-снисходительное отношение быстро вернется к прежнему резкому неприятию. А это - мое отчисление с практики и много сопутствующих неприятных вещей.
  Я попыталась ее игнорировать, но она не успокаивалась. При обходе у меня за кроватью нашли пустую бутылку из-под пива. Мне пришлось писать объяснительную записку, что не имею к обнаруженному никакого отношения. Не отчислили, потому что не было свидетелей моего непотребного поведения, но по лагерю пошли разговоры, что Мягкова принялась за старое и терпеть ее недолго осталось. На следующий день я нашла в тумбочке уже полную бутылку, которую тихо вынесла с базы и вышвырнула на помойку.
  Вечером того же дня Дягилева как бы невзначай опрокинула на мою тетрадь с записями стакан сока, торопливо и демонстративно извиняясь. Я нервно и громко выругалась, она приняла обиженный вид, все снова приняли ее сторону. Подобное повторялось все чаще, отношение ко мне стремительно ухудшалось. Больше всего Анжеле пришелся по душе фокус с пустой тарой из-под алкоголя, которую она с маниакальной устремленностью расставляла на пути моего следования, словно мины. Новые объяснительные, выговоры от педагогов, косые взгляды и перешептывания однокурсников. Периодически не выдерживая и набрасываясь на Дягилеву, я только подливала масла в огонь. Что делать, я не знала.
  На девятнадцатый день пребывания наша группа сдала отчетные материалы Германовой и я вместе со всеми обзавелась вторым зачетом. Перед его получением мы сдавали оборудование и убирали свою учебную комнату.
  - Ну что, докладную-то будем писать? - услышала я шепоток, когда протирала доску.
  - Да, давайте. Достала уже, ненадолго ее хватило.
  - Дягилева, конечно, тоже Ксению заводит...
  - Жень, да Анжелка ничего такого не делает, а эта придурочная с катушек съезжает по любому поводу и без него.
  Вот и дождалась. О чем я только думала, мечтая пройти практику целиком и надеясь остаться в группе? Я была так расстроена, что даже не могла радоваться записи в зачетке, о которой так грезила неделю назад. Добрела до домика, сходила в душ, немного успокоилась. Гулять не хотелось, да и голова была мокрой - вряд ли умно снова простыть. Я переоделась в спортивный костюм и легла спать. Завтра выходной, уйду гулять на весь день и что-нибудь постараюсь придумать.
  Но проснулась я не утром следующего дня, а поздним вечером того же от громкого перешептывания. Моя рука лежала на полупустой бутылке дешевого коньяка. Я повернулась и увидела любопытствующих соседок, которые переглядывались между собой и косились на меня. Меня захлестнула истерика. Сколько можно?! Да сколько же еще можно?!! Не могу больше так!!!
  Я схватила бутылку и ворвалась в соседнюю комнату, где на своей кровати сидела Анжела. Вслед за мной, в полном составе, последовали соседки по комнате.
  - А ну угомонись, придурочная! - Регина схватила меня за плечо, но я вырвалась.
  - Ксения, мы сейчас охрану вызовем! - жестко предупредила Евгения, беря меня за локоть. Я оттолкнула ее руку и посмотрела вокруг. На меня со всех сторон были направлены негодующие и презрительные взгляды. Я перевела взгляд на Анжелу.
  - Ты мне подсунула?! - зло спросила я, демонстрируя бутылку.
  Анжела торжествующе сверкнула глазами.
  - Да! Я - алкоголик! - в исступлении выкрикнула я ей. Затем повернулась к остальным.
  - Все хорошо расслышали? - однокурсники молча и шокировано на меня смотрели.
  - Довольна?! - яростно спросила я Анжелу, подходя к ней вплотную. - Хочешь, я тебе на видеокамеру повторю?! Можешь транспарант вывесить в столовой! Помочь написать?! Но не смей больше подсовывать мне выпивку, иначе я тебе следующую порцию в глотку целиком запихну, вместе с тарой, поняла? Поняла?! - рявкнула я ей в лицо и, громко стукнув донышком, поставила на стол бутылку, Анжела испуганно отдернулась.
  - Вижу, что поняла, - уже спокойнее сказала я.
  Общественность молча пропустила меня обратно в первую комнату.
  - Анжел, это реально ты, что ли? - послышался негромкий голос Регины. Ответа не последовало, но видимо во внешнем виде Анжелы было что-то утвердительное, потому что Регина добавила:
  - Ну, это ты, вообще, перегнула.
  В комнату начали возвращаться. Я как раз успела обуться, вытереть набежавшие слезы, сдернула куртку с вешалки и нацелилась на выход.
  - Ксеня, стой. - Встала у меня на дороге Женя. Я молча пыталась пройти, но она не давала.
  - Стой, ты никуда не пойдешь.
  - Вересная, свали с дороги!
  - Ты никуда не пойдешь. - Спокойно повторила она.
  - Тебя забыла спросить!
  - Я тебя не пущу.
  - Попробуй!!! - меня всю трясло, я никак не могла заставить себя дышать ровно и спокойно.
  Женя несколько секунд оценивающе на меня смотрела.
  - Ксеня, пожалуйста. Я очень тебя прошу. Не ходи никуда, посиди с нами. - Она говорила со мной отнюдь не просительным тоном, а подчеркнуто-успокаивающим. Я начала остывать и приходить в себя, да и помимо того осознала, что начни я упорствовать - и меня все равно никуда не отпустят, только более насильственными и унизительными средствами.
  Я демонстративно швырнула ей свою куртку и скинула сапоги. Затем подошла к кровати, сняла со спинки полотенце и взяла пакет, с которым ходила в душ. - Женя спокойно повесила мою куртку на вешалку, остальные молча наблюдали.
  - Со мной в душ пойдешь? - язвительно спросила я Женю.
  - Надо? - осведомилась она.
  - Мне точно нет.
  - Значит, не пойду. - Она спокойно посторонилась, пропуская меня в душевую.
  Я очень долго сидела в кабинке душа, заперевшись изнутри - видеть никого не хотелось, себя показывать тем более. Злость, обида и стыд медленно, но эффективно растворялись в струях горячей воды. Она успокаивала и убаюкивала, смывая слезы и заодно заглушая разговоры в комнате. Наверняка мне перемывали косточки, но я этого не слышала и была этому очень рада. Когда я, наконец, вышла из душевой, в нашей комнате спали уже все, кроме Жени - хотя она и не подавала виду. Я положила вещи на место и тихо подошла к ее кровати.
  - Вересная, я выйду на пару минут на крыльцо, воздухом подышать. Сделай одолжение, не организовывай за мной коллективную погоню.
  Пока она думала, как отреагировать, я сунула ноги в сапоги, накинула куртку и вышла на крыльцо. От чрезмерно горячего и продолжительного душа у меня немного кружилась голова, я с наслаждением вдыхала свежий ночной воздух. Придя в себя, я вернулась в комнату, тихо разулась и забралась в кровать.
  - Все, Вересная, отбой. Я вернулась, можешь спать. - Негромко сообщила ей я, не удержавшись от шпильки.
  - И тебе спокойной ночи. - Невозмутимо ответила Женя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"