Mirash : другие произведения.

Трудная профессия: Смерть. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Минут через двадцать мы вышли к базе, я было нацелилась на центральный вход, но Митя поспешно перехватил меня за шиворот. - Мягкова, блин, ты совсем головой не думаешь, - беззлобно выругался он. - Раз уж мы нарушаем распорядок, так не надо это делать столь демонстративно и входить на глазах у охранника. - Но... я через забор не перелезу! - они засмеялись. - Тебя никто и не просит, золотые ворота на что? - Какие золотые ворота?! - О, студентка, называется. Пойдем, просветишься.

  - Женя, Ксюша, просыпайтесь. Надо в домик перебираться, - негромко позвала Лабутчер.
  Я разлепила глаза и огляделась. Небо уже начинало светлеть, костер был затушен, на полянке лежали пакеты с собранным мусором, самые стойкие будили остальных и собирали вещи. Людей осталось немного, остальные, видимо, успели разойтись раньше. Рядом со мной зашевелилась Вересная.
  - Не хочется вставать... - она секунду жмурилась, потом рывком выпрыгнула из спальника.
  В свою очередь я выползла медленно и моментально закоченела. Как холодно-то, зуб на зуб не попадает. Вересная уже бодро прыгала по полянке, разминаясь. Я натянула кеды, кем-то заботливо с меня снятые - видимо, не хотели упаковывать в спальник в обуви.
  - Ну что, господа студенты, пробираемся на свои места согласно штатному расписанию?
  Митя подхватил часть сумок, остальное разобрали другие. Пакеты с мусором, как самое легкое, досталось женской половине, по дороге мы завернули к мусорным бакам и избавились от них.
  - Ты замерзла? - поинтересовался Коля.
  - Немного.
  - Надо же было додуматься в одной тонкой водолазке пойти. Держи, - он снял с себя куртку, я смутилась и отрицательно покачала головой.
  - Бери, у меня свитер теплый.
  Я нырнула в нагретую Колину куртку и почувствовала себя лучше. Минут через двадцать мы вышли к базе, я было нацелилась на центральный вход, но Митя поспешно перехватил меня за шиворот.
  - Мягкова, блин, ты совсем головой не думаешь, - беззлобно выругался он. - Раз уж мы нарушаем распорядок, так не надо это делать столь демонстративно и входить на глазах у охранника.
  - Но... я через забор не перелезу! - они засмеялись.
  - Тебя никто и не просит, золотые ворота на что?
  - Какие золотые ворота?!
  - О, студентка, называется. Пойдем, просветишься.
  Золотыми воротами оказалась небольшая дырка в заборе со стороны студенческих домиков, отлично скрытая кустами от посторонних глаз. Вокруг дырки шутливо вился фломастерный узор, была приспособлена кривоватая табличка "Золотые ворота", выцарапаны чьи-то имена, сердечки и прочая ерунда. Видимо, к этому месту у студенческого сообщества было особо трепетное отношение. Всмотревшись, я увидела выцветшую надпись, подозрительно напоминающую автограф Некруева.
  - Давно здесь эта дыра? - не удержавшись, спросила я у Коли.
  - Точно не скажу, но давно. Преподаватели про нее не подозревают, студенческий секрет.
  Ну да, ну да.... Хотя может я и ошиблась, надо будет аккуратно выспросить у Виктора Андреевича.
  Мы тихонько прокрались каждый к своему домику, я отдала Коле куртку, быстро прошла в комнату и забралась под одеяло. А в следующую секунду меня уже будил голос куратора:
  - Время вставать, девочки. Собираемся, умываемся, завтракаем и к преподавателям. Не забудьте собрать постели и отнести на склад.
  Я умудрилась первой проскочить в душевую и занять кабинку. Выйдя из душа, застала многих еще сидящими на кроватях с еле открывающимися глазами. Для начала пошла на завтрак, пока остальные не опомнились, вернулась в опустевший домик и начала собирать постельные принадлежности, что бы днем не тратить время. В этот момент я окончательно поняла, что пришло время уезжать.
  Вот все и закончилось, теперь жизнь вернется к своему обычному течению, а мне останутся только воспоминания. Не будет совместной работы с однокурсниками, им больше не обязательно будет снисходить до общения со мной и терпеть мои выходки. Вряд ли когда еще меня заботливо уложат в спальник после бессонной ночи или станут отпаивать горячим чаем, если я простужусь, делиться теплой курткой. Летняя практика диктует свои условия, у меня она уже не повториться.
  В комнату вошла Лабутчер, я торопливо провела ладонью по глазам и носу.
  - Женя еще в столовой?
  - Наверное, - пробормотала я.
  Лера присмотрелась ко мне.
  - У тебя все в порядке?
  - Да.
  - Хорошо, я в столовую за Женей.
  Я вышла из домика и побрела в сторону учебного корпуса окольной дорогой, становилось все тоскливее. Не хочу уезжать, ну не хочу обратно! Почему нельзя остаться еще хотя бы на неделю, хоть на день... Я остановилась за складом, сердито вытерла мокрое лицо, какое-то время постояла, успокаиваясь. Потом быстрым шагом пошла к учебному корпусу.
  В аудиторию уже заходил Борисов, я забежала сразу за ним. Кроме меня все собрались, ни на кого не глядя, я проскользнула в свой угол. Андрей Андреевич торжественно с нами поздоровался, поздравил с успешным окончанием практики, похвалил за хорошую работу и отличный отчет, сказал, что ему было приятно с нами работать. Затем он собрал наши зачетные книжки, поставил отметки об успешном прохождении практики и дал время собрать свои вещи в учебной аудитории. Я безрадостно взяла свою зачетку, прихватила какую-то сумку, которую мне протянула Регина.
  - Чего глаза красные? - спросила она.
  - Не выспалась, - пробормотала я.
  - Ясно.
  Мы дружно вышли в коридор. Аня пошла за комендантом, которая должна была принять у нас аудиторию, убедившись, что она приведена в порядок. Я встала к окну подальше от всех.
  - А что у нас с Мягковой? - услышала я Игоря.
  Начинается...
  - Я тоже обратила внимание. Как будто плакала, - задумчиво сообщила Регина.
  - Кстати, она еще в домике после завтрака, словно зареванная сидела, - присоединилась Лера.
  - Спрашивали, что случилось?
  - Говорит, не выспалась.
  - Может так и есть...
  Подошла комендант, придирчиво осмотрела оставленную нами аудиторию, потом забрала ключи и заперла ее. Мы разбрелись по домикам, сдали белье и жилые помещения, забрали вещи, понесли к арендованному грузовику. Я кусала губы, удерживая все подступавшие слезы, старалась не встречаться взглядом с одногруппниками, другим до меня дела не было.
  - Ксения, ты Вересную Женю не видела? Она должна отчитаться за талончики в столовую, - окликнула меня куратор, стоящая со Стекловой.
  Я покачала головой.
  - А ну-ка подойди! - позвала куратор, приглядываясь. - Что такое?
  - Ничего.
  Да оставьте меня в покое!
  - Ты плакала?
  - Нет, просто устала.
  - Точно все хорошо? - я кивнула.
  - Ну ладно. Иди, сдавай рюкзак и садись в третий автобус.
  Я отошла к грузовику, встала в очередь ожидающих, но продолжала слышать педагогов.
  - Что-то темнит, явно глаза на мокром месте.
  - С Дягилевой часом, не пересеклась?
  - Нет, за этой личностью я зорко слежу.
  - Даже так?
  - Она мне после того их крупного скандала пишет докладные на Мягкову, уже скопилось одиннадцать штук.
  - Ничего себе!
  - Я тебе больше скажу, в предпоследней Дягилева написала, что видела, как Мягкова пыталась украсть мобильный телефон из учебной аудитории и она ее остановила, а в последней, что Ксения после этого пыталась ее отравить.
  - Отравить?!
  - Вроде как не насмерть, а только что бы заставить уехать с практики. Я уже даже проверила, мало ли. Но оба раза Ксения абсолютно точно не причем.
  - Бред... А Мягкова об этих докладных знает?
  - Нет, конечно, ни к чему накалять ситуацию. Сейчас посажу в разные автобусы и буду считать свой долг выполненным. К счастью, практику обе прошли успешно.
  Подошла моя очередь, я сдала рюкзак и в обнимку с термосом направилась к автобусу. Дягилева, значит, интригует. А я наивно считала, что она успокоилась. Ничего, сейчас действительно сядем в разные автобусы и разъедемся по домам. В семестре нам пересекаться уже не придется, учимся на разных курсах. Да и чего мне там учиться осталось...
  В автобусе я снова села одна на переднее сиденье и достала телефон, что бы позвонить наставнице. Она планировала забрать меня от института и велела заранее с ней связаться. Телефон был разряжен и отказывался включаться. Я напрочь забыла про него еще позавчера, теперь не было шансов его оживить до самого дома. Бежать куда-то с зарядкой поздно, придется обойтись без звонка. Значит, сегодня меня ожидает еще и неприятный разговор с наставницей, отлично. Может, ее немного смягчит то, что я успешно прошла практику? Вроде она не совсем безразлична к моей учебе, даже дежурство перенесла.
  Я сердито сунула телефон в карман, в этот момент зашел водитель, поздоровался со всеми и завел автобус. Он медленно тронулся с места, ребята дружно закричали и захлопали в ладоши, прощаясь с базой. Я прижалась лбом к прохладному стеклу, жадно вглядываясь на прощание в место, почти месяц служившее мне домом. Мы выехали с территории на трассу, база вскоре растаяла вдали.
  Быстро стихали разговоры - устав за последние насыщенные событиями дни и не менее активные ночи, студенты устраивались поудобнее в креслах и засыпали. Ближе к вечеру мы окажемся в своем городе, нас привезут к институту и оттуда уже все отправятся по домам, рассказывать родным и близким о событиях этого месяца. Я какое-то время задумчиво смотрела в окно, затем тоже заснула и не просыпалась уже до конца поездки.
  - Все ребята, приехали, просыпаемся, - разбудил меня голос куратора.
  Автобус медленно въезжал на внутренний дворик института, где уже стоял грузовик с вещами. После его остановки я вместе со всеми вышла на улицу и посмотрела на часы на здании. Мы немного опоздали в сравнении с графиком, примерно на полчаса. Машины наставницы нигде не было видно, а опаздывать не в ее привычках. Уже уехать она тоже вряд ли могла, не так сильно мы задержались. Скорее всего, это мое наказание за то, что я не позвонила, теперь буду добираться своим ходом. Не самый страшный вариант, хорошо бы она ограничилась этим.
  Захотелось быстрее уже попасть домой, в привычную обстановку. Жаль, что практика закончилась, но зато теперь у меня снова будет личный душ, я буду спать одна в своей комнате и у меня больше не будет утомительных переходов то под проливным дождем, то в невыносимую жару. Так что свои плюсы тоже есть, буду им радоваться. Вот сейчас доберусь до дома и первым делом приму душ, а затем не спеша выпью пару литров кофе и посижу на кухне, закинув ноги на соседний стул. Даже пешком сегодня не пойду, могу себе позволить трамвай.
  С грузовика полетел вниз мой рюкзак, сброшенный однокурсником не из моей группы.
  - Чего глаза вытращила, бери и отваливай!
  Мне было лень ругаться, я молча подхватила рюкзак и пошла к куратору.
  - Мне можно уже идти?
  - Да, Мягкова, иди. До сентября, - вымученно сказала она.
  Педагогам эта практика тоже далась нелегко. Чего стоило куратору только разбираться в историях со мной и Дягилевой... Надеюсь, хоть хорошо отдохнет в оставшуюся часть лета. Я попрощалась с ней и направилась на остановку. По пути столкнулась с Вересной, которая радостно обнималась с встречающим ее братом, Никитой. Я его уже видела раньше, он в прошлом году окончил наш институт и сейчас учился в аспирантуре. Семейка отличников и образцовых граждан, хоть на витрину ставь.
  - Ксюша, а тебя не встречают?
  - Нет, я своим ходом.
  - Хочешь, мы тебя подбросим? - предложила она.
  - Нет, спасибо, мне недалеко и вещей немного.
  - Как знаешь. Тогда до встречи в семестре.
  - До встречи.
  Только встреча вряд ли будет уже такой теплой - подумалось мне. Впрочем, все же отношения должны стать хоть немного лучше. Во всяком случае, сама точно приложу к этому все усилия. Я дошла до остановки, купила билет, дождалась трамвая. Мой дом действительно находился не так далеко, но трамвай шел к нему окружным путем, поэтому поездка заняла почти час.
  Выйдя на своей остановке, я пошла домой. Надо же, меня здесь не было целый месяц. Не считая побега с Ариной, я никогда не отлучалась так надолго из дома. Дойдя до него, я открыла калитку, зашла во двор и поняла, что наставница все же поехала меня встречать - ее машина не стояла на обычном месте. Дело плохо, ее рассердят бессмысленная поездка и моя безответственность. Ладно, уже ничего не поделать. Разве что сходить к ближайшему банкомату, снять денег чтобы, по крайней мере, сразу вернуть долг? Или лучше дождаться ее и зарядить, наконец, телефон? Так и не решившись, я вошла в дом. Положу вещи, а там определюсь.
  Не успела я захлопнуть входную дверь, как сверху послышался шум и на лестницу выбежала Каттеремия. Она была непривычно взволнованна, я никогда не видела ее такой раньше.
  - Ксюар, наконец-то ты приехала! Тут такое случилось!!!
  - Что случилось?!
  - Наставница и Джури попали в автокатастрофу. Они обе в коме!
  Несколько секунд я стояла оглушенная. Так вот почему нет машины, а меня не встретили!
  - Каттер, а где остальные?
  - Они в больнице. Мы знали, что ты сегодня возвращаешься и я приехала, что бы тебя встретить и отвезти в больницу.
  - А когда все вообще случилось?!
  - Позавчера вечером. Они вместе куда-то ездили, в них врезалась фура, потерявшая управление. Вечером до Луззаремии дозвонились из полиции и сообщили. Я пыталась сразу позвонить тебе, но не получилось!
  - Да, у меня телефон разрядился. Я сейчас только положу вещи и умоюсь, сразу поедем в больницу к остальным. - Каттер согласно кивнула.
  Я торопливо поднялась к себе, ополоснула руки и лицо, спустилась к Каттер. Смысла сейчас выспрашивать у нее подробности я не видела. Доедем до больницы и Луззаремия сообщит мне все, что посчитает нужным, а заодно даст распоряжения, что делать. Луззаремия теперь старшая, ей решать. Но я не думаю, что все так ужасно, как звучит со слов Каттер. Мы же не люди, нам не так легко навредить.
  Дорога в больницу заняла около часа. Каттер провела меня по каким-то коридорам, как только не заблудилась. Наконец мы оказались в небольшом помещении с металлическими сиденьями, на которых сидели Луззаремия и Танремия. Анаре не было, наверное, не сочла нужным приезжать. Тем лучше, значит все не так страшно. Я подошла к ним и обратилась к Луззе.
  - Я приехала. Ты можешь мне рассказать, что произошло? - она подняла на меня пустой взгляд и мне стало не по себе.
  - Наставница и Джуремия в коме после аварии, - от ее глухого голоса стало еще хуже.
  - Это я знаю, Каттер сказала. Я могу узнать больше? Или ты не хочешь ставить меня в известность?
  - Большего не знаю.
  Я в растерянности смотрела на нее.
  - Ладно... А врачи что сказали? - она молчала. - Луз, да отвечай, что говорят врачи?
  - Я не поняла.
  Как так?! Что она имеет в виду?
  - Давай я сама поговорю с ними. Кто их лечащий врач?
  - Евстигнеев.
  - Так ты не против, я поговорю с ним?
  - Хорошо...
  Да что такое с Луззой?! Ладно, для начала попробую поговорить с врачом.
  Евстигнеев сразу же вышел ко мне, ничего утешительного сообщить он не мог.
  - Кома вашей сестры искусственная, но сейчас она ей жизненно необходима. Однако у нее неплохие шансы пойти на поправку. А вот что касается вашей матери...
  - Моей тети.
  - Прошу прощения, вашей тети. Боюсь, мне нечем Вас порадовать. Состояние стабильное, но тяжелое, вывести ее из комы мы пока не можем. Прогноз делать крайне сложно.
  - Она... умирает?
  - Нет причин так считать, но и улучшений нет. Мы будем искать альтернативные варианты лечения и пытаться вывести ее из комы, разумеется. Но на сегодняшний день ситуация такая, какая есть. Я вам очень сочувствую.
  - Я могу повидать сестру и тетю?
  - Сейчас нет, они в палате интенсивной терапии. Но завтра утром вы сможете к ним зайти, только необходимы бахилы и халат.
  Я поблагодарила его и вернулась к соученицам и рассказала то, что узнала. Танре и Каттер смотрели на меня с каким-то непонятным ожиданием и надеждой. Лузза сидела, уставившись в стену остановившимся взглядом.
  - Луз, - позвала ее я. - Что нам делать?
  Лузза подняла на меня испуганные глаза.
  - Я не знаю, - тихо и растерянно сказала она.
  - Луз, я понимаю, никто из нас не знает. Но ты должна что-то решать. Ты старшая.
  - Я... я не знаю... что решать...
  Она была в какой-то прострации и я вдруг с ужасом поняла, что ничего от нее не добьюсь, во всяком случае, теперь. Луз формально сейчас была старшей, так как была действительно старше нас всех, а наставница никогда никого не называла своей преемницей. Но фактически Луззаремия была совершенно деморализована. Первым моим порывом было накричать, но, посмотрев на нее еще раз, я поняла, что это бесполезно. Она даже не разозлиться, а лишь еще глубже уйдет в себя.
  - Хорошо, Луз, - я постаралась сказать это спокойно и мягко. - Мы вместе справимся, все решим. Для начала позвони Анаремии, пожалуйста. Думаю, она нам сумеет помочь.
  - Я не знаю ее номера.
  - То есть как? - она пожала плечами.
  - Каттер, Танре, а у вас номер телефона Анаре есть? А где она живет, знаете? - они отрицательно качали головами.
  Я лихорадочно соображала. Наставница и Джуремия в коме, Лузза по активности от них не сильно отличается, Каттер и Танре смотрят на меня широко раскрытыми глазами и ждут решений, а до Анаре не дозвониться. Я тут что, самая вменяемая?! Тогда дела совсем плохи. А завтра ведь еще дежурство группы... Лузза должна им руководить, но пока не похоже, что она справиться. Да что мне делать?!
  - Луз, а ты наставницу и Джуремию осматривала?
  - Нет...
  - Почему?
  - Я боюсь...
  С ума сойти, смерть боится посмотреть на пару больных! А может все и не так страшно, на самом деле, ведь собрала меня наставница из кусков, когда я прыгнула под поезд? Мы же не умираем как обычные люди...
  - Так, давайте сейчас отправляйтесь домой, а я осмотрю наставницу и Джуремию, - устало скомандовала я.
  Пока я осознавала, что меня никто слушать не станет, девочки покорно встали и пошли к выходу. Нет, это какой-то кошмар... Я прошла в туалет, убедилась в отсутствии зрителей и приняла свой истинный облик. Теперь меня никто не мог увидеть. Я переместилась в палату к наставнице и Джуремии. Они лежали неподвижно, от их тел тянулись провода и трубки.
  Они выглядели плохо, очень плохо, даже повязки и укрывающие их до подбородков простыни не скрывали тяжелых травм. Я видела слишком многое, меня сложно удивить такими вещами, но сейчас передо мной лежали те, кого я знала всю жизнь. Как бы я не относилась к ним обеим, они были в числе моих немногих близких, связанных со мной общей судьбой... Нет, нет, стоп! Так не пойдет, не время для переживаний!
  Усилием воли убрав эмоции куда-то вглубь до лучших времен, я принялась осматривать пострадавших, надеясь понять, что для них сделать. Но с первых же мгновений стало очевидно, что это бессмысленно. Они обе были не при смерти, если судить с общечеловеческой точки зрения. Они обе оставались смертью, я отчетливо чувствовала и сущность наставницы, и сущность ученицы смерти. И я не знала, как им помочь - возможно, это просто не может сделать ученица?
  Нам срочно была нужна наставница или хотя бы старшая!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"