Mirash : другие произведения.

Трудная профессия: Смерть. Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Расскажи мне, что с твоими наставницей и соученицей. - Можно подумать, вы не в курсе. Элиремия откинулась на спинку стула, ее губы чуть дрогнули от сдерживаемой улыбки. - С чего такие выводы? - Я же понимаю, что вы пристально следите за нашей группой. И Оксаремия тоже. Знаю, что разговариваете с моими соученицами. - Они тебе это сказали? - Нет, конечно, я и не спрашивала. Но по ним видно, особенно по Каттер. Да и не могли вы просто пустить все на самотек. - Сегодня еще проследить не успела, не знаю, как дела у Джуремии, - насмешливо сказала старшая, - просветишь сама?

  В субботу на работе у меня был выходной, также я не пошла на пары. Это был очень важный и пугающий нас день - сегодня должны были в первый раз пытаться вывести из искусственной комы Джуремию. Врач объяснил, что не нужно ждать от этого дня слишком многого, процесс займет длительное время.
  Джури вовсе не спрыгнет с кровати здоровой. Сначала она лишь понемногу начнет реагировать на раздражители, потом к ней медленно будут возвращаться память, речь, движения... Процесс полной реабилитации вообще займет около года, это при хорошем раскладе. Однако мы вчетвером, полные надежд, с раннего утра стояли у дверей палаты в ожидании новостей и вердикта врача.
  Я думала о том, как сильно поменялось мое отношение к Джуремии за этот страшный месяц. Мы всегда слишком по-разному смотрели на вещи и абсолютно не были похожи по поведению. Джури гордилась нашей работой и тем, что она смерть, я это ненавидела. Она отлично училась, я не училась вовсе. Она занималась спортом, я пила. Джури прекрасно выглядела, я была похожа на чучело неопределенного пола. Думаю, даже когда мы учились ползать, мы выбирали противоположные направления.
  Я долго ненавидела ее всей душой, для меня она была олицетворением того, что я считала злом. А еще я ей завидовала. Да, я очень завидовала ее целеустремленности и успешности, силе воли. Пожалуй, надо признать, что если бы она так же относилась к нашей работе, но была при этом страшненькой на вид спивающейся неудачницей, я бы относилась к ней терпимее.
  И вот неожиданно мой мир, в котором была такая удобная для ненависти Джуремия, перевернулся с ног на голову. Джуремия теперь неподвижно лежала за этой белой больничной дверью, искалеченная, без сознания и возможно, без шансов вновь его обрести. А мне было страшно думать, что ее может не стать. Меня пугало также, во что превратится ее жизнь, если она благополучно придет в себя.
  Мы знали, что у Джуремии сильно повреждена левая рука и скорее всего полную подвижность она не обретет. На теле много шрамов от травм и из-за операций, один из них пересекает висок. Джури обрита налысо, она сильно потеряла в весе за это время, превратившись из девушки с прекрасной фигурой в тощую девочку. Как она воспримет случившееся с ней? Каково ей будет заново учиться ходить, говорить, делать элементарные вещи? Нет, я больше не могла ее ненавидеть, мне было больно даже думать о том, что с ней случилось. Я мечтала вернуть ту Джуремию, с которой можно было ругаться и безбоязненно драться вместо той безмолвной и беззащитной, до которой было страшно дотронуться.
  Дверь открылась, вышел Евстигнеев, по его виду мы поняли, что хороших новостей для нас нет. Он сообщил, что Джури плохо отреагировала на попытку выведения из комы, врачам пришлось вернуть ее в это состояние. Лузза окончательно сникла, Катька едва сдерживала слезы, у Танре был такой вид, словно она сейчас в истерике разнесет половину больницы. Я подозревала, что и сама выгляжу ничуть не лучше.
  Евстигнеев сказал, чтобы мы не падали духом, что у нашей сестры молодой, сильный организм и пока нет причин отчаиваться. Было понятно, что это в первую очередь попытка утешить, но хотя мы и не слишком полагались на эти слова, непостижимым образом все равно становилось легче. После разговора я отправила девочек домой отдыхать, сама встала у окна, скрестив руки на груди и невидяще глядя вдаль.
  - Ксения, я хотел поговорить с вами, - в какой-то момент подошел ко мне Евстигнеев.
  - Слушаю, - не оборачиваясь, произнесла я.
  - Ваша сестра, я все же думаю, скоро придет в себя. Мы попробуем повторить попытку завтра. Первый раз нередко заканчивается таким образом, но будем надеяться, что все придет в норму. А вот вашей тете, к сожалению, становится хуже, нужно пробовать другие, более агрессивные методы лечения. Например...
  - Не объясняйте, я все равно ничего не пойму, - устало перебила его я. - Я уже говорила, что полностью доверяю вашему мнению. Просто скажите, что мне нужно сделать и сколько заплатить.
  - Я подготовлю бумаги и постараюсь найти способ уменьшить траты, - сказал он понимающе.
  Наконец, я нашла в себе силы повернуться к нему и наткнулась на удивленный взгляд стоящей неподалеку Вересной. Что Женя здесь делает? Я посмотрела на Евстигнеева.
  - Спасибо, вы очень добры к нам. Я постараюсь сделать все, что бы обеспечить лечение родных.
  Он со мной попрощался и направился в свой кабинет. Женя, словно сомневаясь, медленно приблизилась.
  - Привет...
  - Привет.
  Мы обе замолчали.
  - Ксюша, - наконец начала она, - то, что я слышала, это правда?
  - Я не знаю, что именно ты слышала.
  - Твоя сестра без сознания, тетя тоже больна.... Что случилось?!
  - Они попали в автокатастрофу двадцать восьмого июля. С того дня не приходили в сознание, тетя из-за комы, сестра из-за препаратов. Сестре вроде было лучше, сегодня ее попытались начать возвращать в сознание, но... не получилось. Тете недавно стало хуже.
  - Боже мой.... Но почему в институте никто ничего не знает?!
  - На самом деле многие уже знают.
  Женя медленно развернулась, вставая рядом со мной и также опираясь о подоконник.
  - А у тебя что? - спросила я.
  - Крестной вчера операцию делали.
  - Сочувствую. Как прошло?
  - Тяжело, боялись ее потерять. Но сейчас лучше.
  - Это хорошо.
  В коридор выглянула медсестра, которая ухаживала за наставницей и Джуремией первые дни. Она была уже достаточно почтенного возраста, но сохраняла невероятную энергичность. Мне она очень нравилась своей добротой и внимательностью к пациентам и их семьям.
  - Ксюша, ты еще здесь? Сиделку вашу не видела?
  - А что такое, куда она делась?
  - Не знаю, минут двадцать уже нет.
  - Как она меня достала... Тамара Викторовна, не присмотрите за моими? Я заплачу, как обычно.
  - Ксюша, деточка, я присмотрю, конечно. Но вам нужна нормальная работница, а не эта лентяйка. Платишь ты ей, я так понимаю, немало?
  - Да в том и дело, что мало. Сиделки обычно требуют больше, - вздохнула я. - А у нее вроде как образование медицинское, им все-таки квалифицированный уход нужен.
  Тамара Викторовна задумчиво посмотрела на меня.
  - У меня племянница, Лариса, хочет выучиться на медсестру. Девочка она хорошая, ответственная. Конечно, это хуже, чем профессиональная медсестра, но раз такое дело.... Да и я, если что подстрахую. Может быть, на время вам это подойдет? Могу спросить.
  Я посмотрела на нее, как на спасительницу.
  - Тамара Викторовна, если устроит оплата, и вы действительно приглядите, чтобы ничего не случилось по ее неопытности, конечно подойдет! Позвоните?
  - А чего звонить, - улыбнулась медсестра. - Она ко мне чай пришла пить, почему думаешь, я про нее сообразила? Пойдем в сестринскую, сразу и поговорим.
  Лариса оказалась симпатичной девчонкой, радостно согласившейся на все условия. Я видела, что ее не столько интересует возможность заработка, сколько возможность набраться опыта. Что же, это замечательно. Я прекрасно осознавала все сопутствующие этому решению риски, но лучшего выхода для нас сейчас не видела.
  Оставалось последнее - уволить вернувшуюся, наконец, сиделку. Она неторопливо шла по коридору, громко болтая по телефону, когда я вышла туда из сестринской. Женька все стояла у окна, похоже, ожидая меня. Я остановилась на входе в палату наставницы и Джури, спокойно наблюдая за приближающейся, как ни в чем не бывало сиделкой. Подойдя, нерадивая работница заискивающе улыбнулась, приторным голосом поздоровалась и попыталась пройти мимо меня в палату.
  - Не торопитесь, - холодно сказала я.
  - А в чем дело? - старательно изобразила непонимание она.
  - Почему вы отсутствовали?
  - Ой, на минутку выбежала, тут такое дело... - начала она было вкрадчиво-доверительным тоном, но я не собиралась это слушать.
  - Минутка затянулась почти на час. Это не первый раз, когда я не обнаруживаю вас на рабочем месте, и это не единственная моя претензия к вашей работе, - так же спокойно сообщила я. - Благодарю за труд, но такое положение дел меня более не устраивает. Вы уволены. У вас есть пятнадцать минут, что бы собрать свои вещи.
  Последовала безобразная сцена, в которой сиделка сначала оправдывалась, потом обвиняла меня во всех смертных грехах, затем пустила слезу и попыталась разжалобить, после угрожала и в заключение, последовательно обматерила меня и всех моих близких. Я на все это смотрела молча. Наконец ей надоело, с шумом и непрекращающейся руганью она ушла прочь. Женя подошла ко мне.
  - Ничего себе... - задумчиво резюмировала она.
  - Ты это к чему?
  - Да так, неважно. Я на машине, тебя подвезти?
  - Нет, спасибо, прогуляюсь.
  - Живешь недалеко?
  - Относительно, - я назвала адрес.
  - Понятно. Завтра опять сюда?
  - Утром. Перед обходом буду.
  - Я тоже. Ксюша, а ты не против обменяться телефонами?
  - Да, конечно, - немного растерялась я, потому что еще никогда ни с кем не обменивалась номерами телефонов. - Только у меня телефон временно.
  - Как это? - не поняла Женя.
  - Тетя дала на практику, - пояснила я. - А сейчас он мне очень нужен, думаю, мне не сильно влетит от нее, когда она придет в себя. Но в любом случае, это не мой телефон.
  - Хорошо, буду иметь в виду.
  Мы обменялись номерами и распрощались. Я направилась домой, по дороге зашла на продуктовый рынок и в результате едва вползла на крыльцо, придавленная тяжестью сумок. Лузза и Каттер были дома, Танремия снова куда-то испарилась. После полученного от меня выговора она больше не манкировала своими домашними обязанностями, но стала еще реже попадаться мне на глаза и еще больше огрызаться. Я видела, что Танре очень тяжело в сложившейся ситуации и сочувствовала, но одновременно не могла не злиться, она мне доставляла огромное количество хлопот.
  - Луз, возьми сумки, пожалуйста, - попросила я, разуваясь на пороге.
  Мы, наконец, осознали, что проходить в уличной обуви до самой комнаты хорошо только там, где у жильцов есть привычка мыть полы ежедневно и отсутствует привычка ходить пешком по грязи. Лузза взяла сумки, я убрала кеды и мы прошли на кухню. Там уже сидела Каттер с кружкой. Луззаремия принялась меланхолично рассовывать продукты по местам, Катька также меланхолично пила чай. Нет, так не пойдет.
  - Послушайте, все не слишком хорошо, но не надо оплакивать Джури и наставницу раньше времени, ладно? - сказала я. - Каттер, ты узнала, когда у тебя инспектор учебной части будет в доступе?
  - Да, завтра после обеда. Думаешь, получится?
  - Поговорить точно получится. И другие варианты мы пока тоже не отбрасываем.
  - Может быть, мне стоит отчислиться?.. - сглотнула она.
  - Исключено, - твердо сказала я. - Что-нибудь придумаем. В крайнем случае, я возьму кредит, но обещаю, что возможность получить образование я тебе обеспечу.
  - Я для тебя сейчас обуза...
  - Кать, не говори глупостей. Ты мне очень помогаешь, ты делаешь все, что от тебя требуется. Ты моя опора, а не обуза, - Катька слабо улыбнулась, ее взгляд потеплел.
  - Я купила печенье, давайте немного отдохнем и выпьем чаю. Луз, бросай ты эту курицу, все равно сегодня за ужин отвечаю я, а значит, она будет безнадежно испорчена; не все ли равно, каким образом? Садись к нам, я давно хотела с тобой поговорить. Не расскажешь мне, где и кем ты работаешь?..
  Если Каттер любила учиться, то Лузза любила свою работу и это было нам хорошо известно. Мы сидели, пили чай и ели печенье, Луззаремия негромко рассказывала о работе, Катька об учебе. Из их глаз немного уходили боль, страх и отчужденность. Я уже решила, что больше не допущу никаких совместных ожиданий новостей в больнице, соученицы слишком тяжело это воспринимают. Завтра утром я поеду одна, новости они узнают от меня, а не от врача. Я старшая, это мои заботы. Надо же, как быстро я привыкла к мысли, что я старшая... Пару месяцев назад мне такое и во сне бы не приснилось.
  Если Джуремия вернется в сознание, то она сможет занять это место. Хотя... навыков старшей у нее нет, ей нужна длительная реабилитация после случившегося, да и неизвестно, какой она после всего этого станет. А так, пожалуй, она намного лучше меня подходит на эту роль. Она ответственнее, работоспособнее, да и девочкам всяко больше меня придется по душе. Мне не нравится отношение Джуремии к умирающим, да. Но думаю, она ничуть не больше меня стремиться отнять у кого-то жизнь.
  Для группы было бы лучше, если бы старшей стала она. Хотя в любом случае, не мне принимать такие решения и не мне учить ее видеть детали жизненного баланса. Но если в конечном итоге группу возглавит она, я сумею подчиниться и выполнять ее требования, теперь я слишком хорошо знаю, насколько это важно. А лучше всего для группы, что бы к нам вернулись они обе... Очнется ли наставница? Баланс раскачивался сильнее, сколько у нее еще времени я не знала.
  Остаток дня я готовилась к экзаменам, вечером приготовила ужин. То ли я лучше стала готовить, то ли мы за это время так оголодали, но курица была съедена подчистую, тарелки вылизаны. После ужина Танремия вымыла посуду и протерла пол. С ней происходило что-то, что мне подсознательно сильно не нравилось, но я не могла понять, что именно. Вопросы задавать было бесполезно, она реагировала боевой стойкой и резким "не твое дело!". Оставалось ждать и надеяться, что само пройдет.
  Воскресным утром я снова стояла в коридоре и надеялась на лучшее. Надежды сбылись, вышедший из палаты Евстигнеев улыбнулся и сообщил:
  - Ксюша, у меня хорошие новости. Ваша сестра сегодня положительно отреагировала на наши манипуляции, теперь дело должно пойти на поправку. Думаю, через пару дней она начнет понемногу открывать глаза, затем осознавать происходящее.
  - Это замечательные новости, спасибо вам огромное!
  - Я также подготовил план лечения вашей тети, пройдемте в мой кабинет, я введу вас в курс дела.
  Из кабинета Евстигнеева я вышла еще больше приободрившись, стоимость намечавшегося лечения была не такой большой, как опасалась. Думаю, я это вполне потяну, хотя пока, к сожалению, у меня нет возможностей отдать долг Некруевым. Хорошо, что они с меня его не требуют. Да что там, эти деньги мне фактически подарили.
  Я позвонила Луззе и обрадовала ее новостями. Потом зашла в палату и поговорила с Ларисой и Тамарой Викторовной, убедилась, что здесь все в порядке. Можно отправляться домой, сегодня еще наведаюсь к Элиремии, а может быть и к Оксаремии. Должны же они мне, наконец, хоть что-то сказать?! До дежурства меньше недели! А после разговора с ними, боюсь, что бесплодного, отправлюсь домой отсыпаться - нужно дать себе хоть немного отдыха перед предстоящей тяжелой неделей.
  Я не стала дожидаться лифта, а направилась к лестнице. Наставница и Джуремия лежали на шестом этаже, я спустилась до второго и обнаружила на лестничной площадке заплаканную Вересную.
  - Женя?!
  - Привет...
  - Что случилось? - осторожно спросила я, подходя к ней.
  - Крестной стало хуже, ее забрали на экстренную операцию. Там сейчас вся семья, а я... я ушла сюда, потому что у меня уже нет сил сдерживаться... - она снова расплакалась.
  Я совершенно растерялась. Понятия не имею, что делать в таких случаях. Мне никогда не доводилось утешать подруг, потому что их попросту не было, за исключением Арины. Но в случае с Ариной... это она утешала меня, я ее утешить не умела. Дома же у нас просто не было принято плакать. Я и не помнила, что бы кто-то из моих соучениц давал волю слезам. Каттер последнее время можно было застать с красными глазами, но не более. Хотя сама я за этот год перевыполнила план по истерикам на пять лет вперед. Как же помогали мне?..
  - Жень, - неловко подошла я к ней. - Все будет хорошо. Хочешь... я побуду с тобой?
  Она судорожно кивнула. Хорошо, что теперь? Наверное, надо взять ее за руку, обнять... не знаю! Да и как она вообще отреагирует, если это сделаю я?
  Но пока я сомневалась, Женька сама шагнула ко мне и обессилено уткнулась носом в мое плечо. Я потихоньку обняла ее и успокаивающе погладила по спине.
  - Тише, тише, успокойся. Пока ничего непоправимого не случилось, будем надеяться....
  Когда Женька немного успокоилась и привела себя в порядок, я отвела ее к родным и вместе с ними дожидалась итогов операции. Крестная Жени была одновременно ее двоюродной тетей со стороны матери. Здесь находились и Женькины родители, и ее брат Никита, муж и дети ее крестной. Мне в этой компании было неловко, но Вересная не хотела меня отпускать и я честно оставалась с ней все это время.
  К счастью, операция прошла успешно. Я не удержалась, отлучилась в туалет, приняла истинный облик и заглянула к Жениной крестной, что бы посмотреть на нее взглядом старшей смерти. Нет, не мой клиент, к счастью. По крайней мере, пока на это ничто не указывает. Я вернулась к Жене и ее родным, муж и дети больной пока оставались в больнице, Вересная с родителями и братом собирались домой.
  - Ксюша, тебя подвезти? - я, было, хотела отказаться, но поняла, что и так уже сильно задержалась по времени.
  - Точно не сложно?
  - Нет, конечно, вообще по пути, - заверила меня Женя.
  - Тогда давай.
  Машину вел Женин отец, рядом с ним расположилась ее мама, а я оказалась на заднем сиденье вместе с самой Женей и Никитой. Ехали молча, все устали и перенервничали, тут не до разговоров. До моего дома было недалеко, через полчаса я уже попрощалась с семейством Вересных. Женя вышла из машины вместе со мной.
  - До завтра?
  - Да, завтра нам к первой паре, а у меня с утра еще работа.
  - Экзамен тоже завтра?
  - У Германовой. Точнее, у комиссии.
  - Допуск ты ведь получила?
  - Да, вашими стараниями, - Женька слабо улыбнулась.
  - Это было несложно. Думаю, ты все хорошо сдашь... Ксюша, спасибо тебе. Ты меня очень поддержала сегодня. Прости, мне так неудобно, у тебя самой ситуация - врагу не пожелаешь...
  - Брось, Жень, все нормально. До завтра.
  - До завтра, - улыбнулась она.
  Я ненадолго зашла домой, переговорила с обрадованными новостями девочками, сегодня даже Танре никуда не пошла и держалась почти дружелюбно. После этого я уточнила наши планы на неделю, раздала задания, пока они все в приподнятом настроении и не настроены со мной спорить, направилась к Элиремии.
  - Здравствуй. Как ваши дела? - как обычно спокойно приветствовала меня она.
  - Здравствуйте. Потихоньку справляемся. Но меня беспокоит предстоящее дежурство, нас по-прежнему только четверо. Эта проблема вообще как то решается, или про нас все забыли?
  - Не разговаривай со мной в таком тоне, Ксюаремия. Сядь и успокойся, - я пододвинула стул к столу и уселась, хотя боевой настрой не растеряла.
  - Расскажи мне, что с твоими наставницей и соученицей.
  - Можно подумать, вы не в курсе.
  Элиремия откинулась на спинку стула, ее губы чуть дрогнули от сдерживаемой улыбки.
  - С чего такие выводы?
  - Я же понимаю, что вы пристально следите за нашей группой. И Оксаремия тоже. Знаю, что разговариваете с моими соученицами.
  - Они тебе это сказали?
  - Нет, конечно, я и не спрашивала. Но по ним видно, особенно по Каттер. Да и не могли вы просто пустить все на самотек.
  - Сегодня еще проследить не успела, не знаю, как дела у Джуремии, - насмешливо сказала старшая, - просветишь сама?
  Отчего же не просветить. Я старательно передала ей слова врача, рассказала и о своих наблюдениях.
  - Значит, Джуремия к вам возвращается.
  - Да, но очевидно, что не на это дежурство. Вряд ли и на следующее. Послушайте, я серьезно, эту проблему нужно срочно решать. У меня просто сил не хватит каждый раз дежурить по три дня. Уже началась учеба, я работаю одновременно на двух работах.
  - Я знаю. К сожалению, проблема не так просто решается, но относительно ближайшего дежурства ты можешь не беспокоиться. В твоем распоряжении буду я и Оксаремия.
  - Спасибо! - облегченно выдохнула я. - Просто камень с плеч. А кто из вас будет руководить дежурством, Оксаремия, как наставница?
  - Руководить дежурством и всеми его участниками будет, конечно, старшая группы, то есть ты, - иронично сообщила Элиремия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"