Mirash : другие произведения.

Трудная профессия: Смерть. Глава 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Женя улыбнулась и снова спросила: - Так что, тебя подбросить? - Нет, - с сожалением сказала я. - Мне еще убираться. - Много, а то я подожду? - Порядком, часа полтора обычно уходит. Да ладно, доберусь сама. Я уже в порядке. - А давай я тебе помогу? - Мыть туалеты? Вересная, ты, делая это предложение, рассчитываешь на мою совесть? Что я постесняюсь согласиться? Женя рассмеялась. - Да нет, я серьезно. Почему не помочь? - Сама напросилась, - ухмыльнулась я.

  - У нас нет богатых родственников, вообще нет родственников, - танком напирала я на инспектора учебной части медико-биологического института, в котором учились Каттер и Танре.
  - К сожалению, у нас не предусмотрена возможность перевода на бюджетное отделение, - отбивалась она, - если только две сессии подряд не сданы на исключительно высшие баллы и даже тогда только по решению комиссии. У вашей сестры в последней сессии была одна четверка.
  - У нас тяжелая ситуация в семье, как вы знаете, мы не можем себе позволить дальше оплачивать ее обучение. Но Катя хочет учиться и она хорошо учиться, разве нет? - не сдавалась я.
  - Да, но такая ситуация не предусмотрена!
  - Я всего лишь прошу вас подсказать варианты. Подсказать, к кому пойти с этим вопросом.
  - Разве что к кому-то из ректората!
  - Подскажите, к кому конкретно, пожалуйста.
  Инспектор со страдальческим вздохом написала мне на листочке несколько фамилий, указав должности и рабочие контакты. Кажется, она была очень рада, когда я, наконец, ушла. В ректорате я записалась на прием и поехала обратно в свой институт, так как отпросилась с работы всего на пару часов.
  - Как дела? - спросил Некруев, когда я, запыхавшись, вбежала в лабораторию.
  - Пока никак, у Катьки одна четверка в том семестре, на бесплатное отделение ее так просто не переведут. Попробую завтра помучить ректорат ее института, может что подскажут.
  - Попробуй поговорить, что бы ей дали возможность пересдать экзамен, - посоветовал Некруев. - Если она пересдаст на отлично, появится официальное основание для перевода на бюджет.
  - Спасибо, сделаю. Получилось бы. Хорошо хоть согласились дать отсрочку с оплатой, пока отчислить не грозятся.
  - Хорошо. А сейчас сосредоточься на экзамене, тебе обязательно нужно его сдать.
  Комиссия из пяти человек восседала напротив меня и за исключением Германовой состояла из незнакомых мне педагогов, представителей другого факультета. Мне повезло с билетом, на вопросы я ответила, хотя не слишком бодро. На дополнительных растерялась, но в итоге свою честную тройку получила.
  - Ну как, сдала? - спросила Вересная, увидев меня выходящей с зачеткой из пыточной.
  - Да.
  - Хорошо. Теперь еще Подбельской?
  - Угу. В среду. Как крестная?
  - Пока все нормально. Сказали, это последствия первой неудачной операции, но теперь вроде все должно быть в порядке, не сглазить бы. А у тебя как?
  - Сестре немного лучше, тетя без изменений.
  - Сочувствую. В больницу сегодня поедешь?
  - Нет, сегодня Лиза съездит. Старшая сестра, - пояснила я на вопросительный взгляд Вересной. - Жень, а... можно у тебя лекции сегодняшние отсканировать, я пропустила?
  - Я все свои конспекты сразу сканирую и сохраняю в электронном виде, так что могу тебе отправить на почту.
  - Здорово, давай, - я записала ей адрес своей электронной почты, мы разошлись по делам.
  На следующий день я снова бегала как ошпаренная с работы до медико-биологического, с медико-биологического до занятий в своем институте, с занятий на хозяйственную базу, разбираться с сантехниками... с базы в больницу, откуда вышла в растрепанных чувствах, потому что наставнице опять стало хуже, но Джуремия на несколько минут открывала глаза... А затем снова в институт, а лабораторию, где сидели в подсобке Валентина Владимировна и Смоленская. Я торопливо поздоровалась и заметалась, разбирая вещи.
  - Ксюша, ты хоть на минутку присядь, кофе выпей! - Набокова попыталась перегородить мне дорогу.
  - Валентина Владимировна, некогда! У меня сейчас уборка и домой, там дел полно. А завтра экзамен, мне сегодня лечь бы пораньше. Да! Еще Виктору Андреевичу обещала позвонить, отчитаться... - я схватилась за телефон.
  - Ксюша, слушаю тебя.
  - Виктор Андреевич, все, я поговорила там с одним из проректоров, он обещал помочь. Катьке, наверное, на следующей неделе дадут возможность пересдать экзамен. Ну и тогда комиссия, решение вопроса о переводе на бюджет. В общем, появился шанс, что все получится. Спасибо огромное за подсказку.
  - Отлично, будем надеяться, все пройдет гладко. Как тетя с сестрой?
  - Женя открывала глаза сегодня, но вряд ли что осознавала. Врач говорит, что она сейчас быстро идет на поправку. А тетя... тете хуже.
  - Ясно. Ксюш, сама как, держишься?
  - Да, я в порядке. Передавайте привет своим!
  - Обязательно. До завтра.
  - До завтра, - я отключилась.
  Валентина Владимировна настойчиво подсунула мне мою кружку, в которой уже находился горячий кофе.
  - Ой, спасибо, ну зачем вы... не стоило.
  - Садись и отдохни полчасика. Быстрее дела пойдут.
  - Да, Ксюша, не нужно так себя выматывать, - присоединилась Смоленская.
  - Я просто... мне не так легко справляться с этой работой.
  - Ты замечательно справляешься, на тебя не нарадуются! Мне спасибо говорят, что я тебя им сосватала.
  - Правда?.. - с робкой надеждой спросила я.
  - Правда, правда. Садись, отдохни немного.
  Наступила среда, десятое сентября и время пересдачи последнего несданного экзамена. Конечно, в мою честь снова была собрана предметная комиссия, что в этом конкретном случае меня даже радовало, так как повышало мои скромные шансы на успех. В комиссию входили сама Подбельская, Борисов, Топотова, Некруев и Стеклова.
  Троих последних я не опасалась, так как с ними единственное, что имело значение - знания, а они у меня в этот раз были хорошими, я вызубрила учебник чуть не наизусть. Дело было за малым - разглядеть эти знания за моим невнятным мычанием, но этим навыком данная троица преподавателей уже овладела в совершенстве.
  Борисов вроде не питал ко мне особо недобрых чувств, но и противоположных тоже. Ему нужно было еще доказать, что я что-то знаю, а у меня с этим были большие проблемы. И конечно, самым страшным было наличие в комиссии Подбельской. Ее я по-прежнему боялась до потери пульса, хотя направленный ей по почте итоговый вариант статьи она одобрила, он отправился в редакцию.
  Но в целом наши отношения не особо пошли на лад. Лариса Степановна все также неодобрительно взирала на меня через очки и громким голосом стыдила на весь институт. Я все также отмалчивалась и смотрела исподлобья, что еще больше ее раздражало. Хорошо хоть в этом семестре она у меня ничего не вела. Хорошо и то, что она ничего не знала о положении дел в моей семье - уже весь институт был бы в курсе.
  Я вошла в аудиторию, негромко поздоровалась с педагогами.
  - Для начала мне бы хотелось, наконец, увидеть работы, - сказала Подбельская. - Как я уже говорила, допуска у Мягковой до сих пор нет.
  "И не факт, что будет" - подумала я. Одногруппники помогли довести работы до ума, я не особо боялась, что они будут не приняты - все-таки Лариса Степановна не имела привычки предвзято относиться к работам неугодных студентов вроде меня, в этом я убедилась при работе со статьей. Но она имеет полное право не допустить меня на том основании, что за весь семестр я не произнесла на ее семинарах ни одного печатного слова.
  Я передала стопку доделанных работ. Подбельская неспешно просмотрела их одну за другой, затем тяжело вздохнула и сняла очки. Начинается...
  - Работы неплохие, наконец доделаны. Уважаемые коллеги, по-хорошему, Мягкова должна еще отчитаться за семинары, на которых я от нее не услышала ни одного ответа. Но насколько я понимаю, она сейчас исправляется к лучшему, по отзывам неплохо поработала на практике. К тому же я рецензировала статью, в написании которой, как мне известно, она принимала активное участие; статья мне понравилась. В общем... я допускаю Мягкову к экзамену. Надеюсь, что услышу, наконец, от нее что-то внятное.
  Этого обещать не могу, но теперь хоть есть возможность попробовать. "Ксюша, постарайся на экзамене успеть максимум написать на листочке" - наставлял меня утром Некруев. "Тебе тяжело говорить, а с Ларисой Степановной вообще в рот воды наберешь и ничего с тобой не поделать. Так что пиши, мы хотя бы сможем оценить твой письменный ответ". Я села напротив комиссии и торопливо принялась писать, понимая правоту своего научного руководителя.
  - Ксения, время. Пора отвечать.
  Как руки трясутся.... На негнущихся ногах я дошла до стола комиссии и присела на краешек стула. Топотова мне ободряюще улыбнулась, Некруев хитро подмигнул. Ох, не подвести бы вас... Голова-то как кружится...
  Относительно внятно я зачитала ответ на первый вопрос. На дополнительный вопрос Подбельской промолчала, прикусывая губу и пытаясь свести воедино двоящуюся картинку перед глазами.
  - Ладно, переходи ко второму вопросу, - сказала Стеклова.
  Я начала медленно зачитывать вторую часть ответа, все больше заплетающимся языком. Некруев с Топотовой внимательно ко мне приглядывались, наконец, Виктор Андреевич перебил вопросом:
  - Ксюша, ты как себя чувствуешь?
  - Нормально, - вяло соврала я, придерживаясь за край стола.
  - Выпей воды, - предложила Наталья Леонидовна.
  Я неловко поднялась, шатаясь, пошла в направлении стола с минералкой.
  - Так, все понятно, - моментально среагировал Некруев, своевременно подбегая и подхватывая меня, затем осторожно опуская на пол.
  Перед глазами были уже сплошные цветные пятна.
  - Что с ней? - взволнованно спросила Подбельская.
  Стеклова уже доставала из шкафа аптечку с нашатырем и ватой.
  - Устала да еще перенервничала, - пояснила она Ларисе Степановне. - Она же вас боится как огня.
  - Меня?!
  Наталья Федоровна отмахнулась от нее и принялась натирать мне виски ваткой с нашатырем. Стало легче, в глазах прояснилось.
  - Простите, пожалуйста, - покаянно пробормотала я.
  - За что ты прощения-то просишь, ты ни в чем не виновата, - успокаивающе сказала Наталья Федоровна.
  - Лариса Степановна, вы не могли бы посмотреть записи Ксении? - попросил Виктор Андреевич.
  - Конечно, - несколько растерянно отреагировала она, пробегая взглядом по моему экзаменационному листочку.
  - Здесь почти все правильно.
  - Думаете, этого достаточно для положительной отметки? Или нужны дополнительные вопросы? - поинтересовалась Топотова.
  - Да какие ей еще дополнительные вопросы, пусть отлежится! - махнула рукой Подбельская. - Все, Мягкова, ты сдала, только не нужно так переживать. Еще чего не хватало, в обмороки на экзаменах падать!
  - В обморок я не упала, - возмутилась я, приподнимаясь на локтях. - Вы мне из-за этого отметку ставите?! Так не нужно, я сама учила!
  - Ксения, когда же ты угомонишься? - вздохнула Топотова. - Чего развоевалась? Поднимайся, сейчас в лаборатории полежишь немного на диване. А лучше поспишь. Витя, давай отведем ее, пока перерыв не начался, в коридорах никого нет...
  Я действительно очень устала. Неудивительно, что стоило мне принять горизонтальное положение, как я моментально отключилась и проспала до самого вечера, пока меня осторожно не разбудила Вересная.
  - Ксюш, давай тебя домой заброшу, я на машине.
  - А что ты тут делаешь? - удивилась я, потому что Женя не имела никакого отношения к лаборатории.
  - Наталья Леонидовна сказала, что тебе было нехорошо днем и что ты здесь отлеживаешься. Что случилось?
  - Устала. И... Подбельскую испугалась, - призналась я.
  Женя сочувственно улыбнулась.
  - Я ее тоже боюсь. Как отловит в коридоре да начнет по ушам ездить.... Не знаешь, куда деваться.
  - Тебе то что? Она тебя так любит...
  - Иногда думаю, что лучше бы не любила. Эти ее хвалебные речи вгоняют в краску, хочется провалиться под землю.
  - Отличники тоже плачут, - философски заключила я, натягивая кеды.
  Женя улыбнулась и снова спросила:
  - Так что, тебя подбросить?
  - Нет, - с сожалением сказала я. - Мне еще убираться.
  - Много, а то я подожду?
  - Порядком, часа полтора обычно уходит. Да ладно, доберусь сама. Я уже в порядке.
  - А давай я тебе помогу?
  - Мыть туалеты? Вересная, ты, делая это предложение, рассчитываешь на мою совесть? Что я постесняюсь согласиться?
  Женя рассмеялась.
  - Да нет, я серьезно. Почему не помочь?
  - Сама напросилась, - ухмыльнулась я.
  Мыть вдвоем оказалось значительно быстрее и проще, чем одной.
  - Спасибо большое, Жень, - искренне сказала я, убирая инвентарь в хозяйственную подсобку.
  - Не за что, мне было не сложно. Ну что, поехали домой?
  - Поехали.
  В машине я почти сразу снова отключилась, Женя разбудила меня уже около моего дома. Я поблагодарила ее, попрощалась и она уехала. Дома снова не было Танремии. Где она опять пропадает? Каттер и Лузза ничего не знали.
  - Кать, надо поговорить, - я плюхнулась на стул на кухне, придвигая к себе невразумительное кулинарное творение Луззаремии.
  Из всех нас немного приемлемо могла готовить только Каттер, да и то.... Первое что я себе позволю, когда у меня появятся свободные деньги - схожу в университетскую столовую и наемся до отвала.
  - Что-то с моим обучением? - напряженно спросила Каттер, судя по виду готовясь мужественно принять плохие вести.
  - Да. Расслабься. Мне сегодня позвонили и сказали, что тебе разрешат в порядке исключения пересдать экзамен на следующей неделе. Дело за малым - сдать его на отлично. Думаю, тогда со следующего семестра ты будешь уже учиться на бюджетном отделении. А пока - я достала из кармана пачку денег, - это за первый семестр.
  - Но откуда ты их взяла?!
  - Кредит в банке. Ничего страшного! - не дала я ей возразить, - это не такая крупная сумма, что бы я не нашла способ потом рассчитаться. Один семестр мы можем себе позволить оплатить.
  - Спасибо, Ксю!!! - глаза Каттер сияли радостью и легким чувством вины. - Я так тебе должна...
  - Не вопрос, отработаешь на кухне. Могу еще запрячь на уборку газона, устроит?
  - Устроит, - улыбнулась она. - Спасибо еще раз.
  Среда закончилась, начался четверг. Я лежала на полу в комнате наставницы, любуясь на очередную ее свечу. Я методично их изводила, практически каждый вечер устраивая себе часок-другой релаксации. Уютный вид пламени успокаивал мои мысли, помогал обрести внутреннее равновесие, которого мне так не хватало. Здесь я могла спокойно обдумать дела, наметить планы, оценить прошедший день. Интересно, наставница использовала их в тех же целях? Сложно представить ее лежащей на пузе около свечки и задумчиво грызущей ногти...
  Через сутки я принимаю дежурство у предыдущей группы, перед этим нужно распределить между нами дни. До этого днем закрыть все вопросы по работе, пораньше начать вечернюю уборку. Так как у меня в этот раз три полноценных пары участников, я могу в пятницу съездить в институт утром и вечером, что бы все убрать. Мое отсутствие днем никого сильно не удивит, я и так постоянно сейчас в забегах, все привыкли. А в субботу работы нет, но прогуливаю занятия. Ладно, куда деваться, не страшно.
  Остался последний немаловажный вопрос: как распределить пары? В первый день пара должна быть сильная, что бы я могла безбоязненно уехать по делам. В субботу лично мне дежурить будет удобнее всего, в понедельник опять на работу... Что по составу пар? Есть большое искушение подсунуть Танре наставнице или Элиремии, с ними не забалуешь. С другой стороны, потом ее протестные настроения выльются на мою голову с удвоенной силой. В общем, лучше сразу принять огонь на себя.
  Выходит, мы дежурим с Танре в субботу. Разделять ли Элиремию и Оксаремию по разным парам? Да нет, пусть закроют мне вдвоем пятницу. Вот уж точно уеду без опасений на работу, только дежурство ночью приму и пару раз наведаюсь для порядка. Да и не хочу смущать своих соучениц непривычными напарницами. А так Лузза и Каттер отлично должны справиться с воскресным дежурством. Все, решила, так и сделаю.
  Я посмотрела на догорающую свечу. Гореть ей оставалось совсем немного, задувать нет смысла, завтра возьму новую. А пока полежу пару минут и просто посмотрю на пламя...
  Свечи хватило на дольше, чем меня, утром я проснулась на полу в комнате наставницы. Хорошо хоть телефон взяла, сейчас бы будильник бессмысленно будил пустую кровать в моей комнате. Воровато оглядываясь, я пробралась к себе, приняла душ и побежала в институт. Ставший уже привычным ритуал по утреннему мытью полов и сантехники, быстрые переговоры со второй уборщицей и несколько распоряжений электрику, кофе в лаборатории. Все, пора на занятия.
  Я теперь сидела на первом ряду в компании своей подгруппы. С Вересной нас сейчас объединяли больничные заботы и общие тайны - она тоже не хотела распространяться в институте о проблемах крестной. С другими я по-прежнему боялась лишний раз заговаривать, ограничиваясь ответами на их вопросы, но мне оказалось неожиданно комфортно находиться в их обществе.
  - Мягкова, что у тебя с руками? - удивился Митя, тоже прибившийся сегодня к нашему ряду.
  - Ничего, - пробормотала я, поспешно пряча их под стол.
  Руки и впрямь выглядели ужасно, опухшие и красные, с сухой шелушащейся кожей, потрескавшейся до крови. Постоянный контакт с холодной водой, моющими средствами и резиновыми перчатками быстро сделали свое черное дело, с каждым днем ухудшая картину.
  - А что такое? - заинтересовалась Лабутчер.
  Не добившись ничего, кроме упрямого молчания, она бесцеремонно потянула меня за руку.
  - Ничего себе, ты их в мясорубку засунула?! - я возмущенно открыла рот, но она от меня отмахнулась и полезла в сумку.
  - Сейчас будет жечь! - предупредила она, разбрызгивая из небольшого пузырька на мои руки жидкость, судя по запаху, чистый спирт.
  - Ой! - пискнула я, потому что жжение было ну очень сильным, - что это?!
  - Антисептик, бывает полезно его иметь в общественных местах. Давай руки, сейчас намажем. Да не бойся, тут уже ничего страшного не будет.
  Лера щедро обмазала меня кремом.
  - А как я писать стану?
  - Да никак, посидишь и послушаешь. С твоих записей все равно толку ноль.
  - Ты-то откуда знаешь? - Лабутчер фыркнула вместо ответа и положила передо мной на стол тюбик с кремом.
  - Держи.
  - Зачем, ты же меня уже намазала, - смутилась я.
  - А толку с одного раза? Нужно постоянно пользоваться, иначе не поможет. Все, лекция начинается, давай слушать.
  Лекцию вел Некруев, поэтому ничего страшного в том, что я не писала, не было. Кстати, слушать и не писать оказалось любопытным опытом. Обычно я так была поглощена переживаниями, что не успеваю все записать, болью в сведенных напряжением пальцах, что мне уже было не до содержания лекции. А сейчас записывать я не могла и с интересом просто слушала преподавателя.
  - Вот и хорошо, будут у тебя от моих лекций не только непечатные ругательства на уме, - сказал Некруев, когда я поделилась с ним своими впечатлениями.
  - Вы мне всегда тот конспект припоминать будете?
  - А как же, он оставил в моей душе неизгладимый след. Ксюш, я смотрю, ты с Вересной и ее компанией подружилась?
  - Подружилась - громко сказано. Просто нас с Женей... кое-что объединяет сейчас. Я не могу сказать, извините, я ей обещала. А остальные сильно мне помогают, но это не дружба. Я не больно-то им соответствую.
  - Чего вдруг так самокритично?
  Я промолчала и он спросил:
  - А как вы на практике общались?
  - Сначала не особо, потом они наловчились меня гонять за пробами, - Виктор Андреевич улыбнулся.
  - А в последнюю ночь вообще на руках носили! - усмехаясь похвасталась я.
  - Это как?
  - Да просто я устала и выключилась под березкой, меня Андреев в спальник перетаскивал.
  - Это вы, получается, распорядок нарушали?.. И как потом охраннику на глаза не попались?
  - Да так... - я поняла, что сболтнула лишнего.
  - Через золотые ворота забрались, что ли? - иронично поинтересовался Некруев.
  - Вы про них знаете? - не слишком удивилась я.
  - Знаю? Обижаешь, я их главный архитектор, а Оля - главный ландшафтный дизайнер.
  - В смысле?!
  - Я выламывал доски в заборе, она подсаживала кустики под предлогом облагораживания территории. Позднее мы это проделали и со стороны преподавательских домиков, когда пришлось переселяться туда. Нечего ухмыляться, пользоваться одной дыркой в заборе со студентами непедагогично, а сотрудники тоже люди и нуждаются в периодическом нарушении распорядка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"