Mirash : другие произведения.

Трудная профессия: Смерть. Глава 27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я в ужасе уставилась на предлагаемую обувь. - Да ты что, я на таком каблуке до аудитории не дойду! - Ксюша, это школьный каблук, пять сантиметров и широкий, - покрутила пальцем у виска Лера. - Это вообще мои тапочки! Ты попробуй, а потом говори. - Краш-тест, объявляю старт! - тут же прокомментировал Игорь. Я отмахнулась от него, стянула кеды и осторожно потянулась ногой к туфельке. - Ксюш, ты чего, на носок будешь обувать? - притормозила меня Женя. - Хорошо, хоть не на шерстяной! - вздохнула Лера, болтая босыми ногами и не торопясь мерить освободившиеся от меня кеды. Все с нескрываемым интересом следили за моими неуверенными передвижениями по помещению.

  Я проснулась рано утром, приняла душ, оделась в обычную одежду, аккуратно сложив брюки и джемпер в пакет, - все равно до защиты предстояла утренняя уборка корпуса. У меня оставалось в запасе немного времени и я спустилась в кухню позавтракать. Заспанная Каттеремия сидела в пижаме и пила чай, у нее была первая пара, а добираться ей значительно дальше, чем мне. Если я до своего института доходила пешком минут за сорок, она доезжала транспортом в лучшем случае за полтора часа.
  - Где Танре?
  - Не спускалась, - покачала головой Катя.
   Я заглянула к Танремии и обнаружила ее в кровати, завернувшейся в одеяло и тоскливо смотрящей на часы.
  - Доброе утро. Завтракать будешь?
  - Нет, не хочу.
  - Собираешься на пары?
  Танре помолчала, потом негромко сказала:
  - Я не знаю, как в институт идти после всего этого...
  - Там никто ничего не знает. Или нет?
  - Я не говорила, конечно... мне кажется, на меня только посмотрят и сразу все поймут.
  - Дорогая, твоя преступная карьера была слишком короткой, чтобы оставить неизгладимый отпечаток на твоей внешности, - она слабо улыбнулась, потом ее губы дрогнули, словно она сдерживала слезы.
  - Можно, я сегодня останусь дома?..
  Я задумчиво смотрела на нее. Таня сделает, как я скажу. А как я должна сказать? Заставить ее идти сейчас, когда она еще так уязвима? Или позволить спрятать голову в песок, заперевшись в своей комнате?
  - Хорошо, - наконец решилась я. - В институт можешь не идти, но сидеть без дела и заниматься самобичеванием я тебе не дам. Эту неделю будешь сиделкой в больнице при Джуремии, ее переводят в другую палату, заодно у тебя будет вполне официальное основание не посещать занятия. Через неделю ты должна взять себя в руки и вернуться в институт.
  - А если все же кто-нибудь узнает?..
  - Если узнает, ты это переживешь, - твердо сказала я. - По личному опыту могу заверить, вполне реально. Ты не можешь прятаться под одеялом всю жизнь.
  - А жаль... - сказала она, вызвав у меня грустную улыбку.
  После плановой уборки я собиралась пойти на первую пару, так как она заканчивалась почти за полчаса до назначенного времени защиты, но Некруев внимательно посмотрел на перепуганную меня и велел оставаться в лаборатории.
  - Столько народу собирается придти, - пожаловалась я ему, - вы бы выходы перекрыли на всякий случай, очень сбежать тянет.
  - Кто собирается? - полюбопытствовал он.
  - Вся моя подгруппа и Никита Вересной грозились.
  - Вот как? Здорово, что они хотят тебя поддержать.
  - Наверное... Только мне от этого еще больше не по себе.
  - Трусиха ты, Мягкова, - насмешливо сообщил научный руководитель.
  - А как же морально поднять мой дух? - поинтересовалась я.
  - Судя по твоему испуганному взгляду, как не успокаивай, все равно спрячешься под стол или хлопнешься в обморок.
  - А вы на лекцию опаздываете, - мстительно сообщила я.
  - Без меня не начнут, - легкомысленно махнул рукой Некруев, но стал торопливо собирать бумаги. - Ксюша, только не усердствуй с репетицией доклада, разок повтори и хватит. Сиди в интернете, пей кофе - в общем, отдыхай.
  Виктор Андреевич убежал вести лекцию, я наскоро позавтракала - из-за воспитательных бесед с Танре и последующих объяснительных с Каттер опять не хватило времени перекусить дома, - затем принялась наизусть повторять доклад. На первом повторе сбилась, начала заново, сбилась уже в другом месте, поняла, что вообще забыла, о чем говорить дальше. Прав Некруев, пора останавливаться, так я до аудитории не дойду, заблаговременно сама себя доведя до обморока. Я один раз неторопливо и вслух прочла доклад по бумажкам, пролистала презентацию, затем честно отложила их в сторону.
  И чем теперь заниматься до защиты? В интернет не хочется, кофе из ушей лезет, а ногти и так уже сгрызены... Переодеться, что ли, пока никого нет? Я забралась в пакет, быстренько скинула джинсы и водолазку, натянула джемпер и брюки. С моими кедами гармонирует, ага... Надо попробовать хоть волосы в порядок привести.
  Вооружившись расческой, я попыталась причесаться аккуратнее, смотрясь в зеркало над раковиной. Через несколько минут окончательно убедилась, что Некруев напрасно протестует против наволочки на моей голове - в ней я выгляжу лучше. Волосы от расчесывания стали только больше топорщиться, уже не свисая лаконичными сосульками, а распадаясь на отдельные, но не более смирные волоски. Я смочила их водой и немного пригладила, сосульки снова образовались, только теперь мокрые. Ладно, лучше уже не будет.
  Я критически осмотрела себя в зеркало, забралась на стул, что бы оценить картину целиком. Лучше, чем мой обычный вид, хотя в принципе, никаких особенных изменений не произошло. А жаль, проснуться бы как-нибудь принцессой... Внешность у меня ничем не выдающаяся, как и положено - смерть всегда рождается той же "породы", что и большинство окружающих ее людей. Хотя будем честны, это не помеха - Джуремия, к примеру, признанная красавица... была...
  Мои всколыхнувшиеся грустные мысли о больных Джури и наставнице своевременно прервала заглянувшая в лабораторию Женька.
  - Привет, - поздоровалась она. - Ты здесь одна?
  - Одна, заходи. А ты чего хотела?
  - Тебя разыскиваем, ты же на пару не пошла.
  - Почему ты вдруг с собой на Вы перешла? - полюбопытствовала я.
  Женя сначала не поняла, потом улыбнулась:
  - Просто я не одна тебя разыскиваю, кстати, надо сказать всем, что нашла...
  Она исчезла, затем снова вернулась, уже в компании Андреева, Бабушкина, Лабутчер и Статской.
  - Ого, в нашем чучелке девочка просыпается! - удивился Андреев, увидев меня.
  - Игорь, иди в... на.... - я всерьез задумалась, пытаясь вспомнить хоть один маршрут, по которому еще его не отправляла.
  - Куда? - спросил Андреев с самым смиренным видом, словно выражая готовность последовать любым указанным путем.
  - По любому адресу из тех многих, что я уже сообщала, - они засмеялись.
  В последнее время я старалась разговаривать цензурно, хотя удавалось далеко не всегда. Но если раньше за длинный язык я получала дружный отпор, теперь они только посмеивались. Впрочем, это касалось практически исключительно моих одногруппников да еще нескольких человек с курса, с остальными отношения не особенно улучшились.
  - Вы пару решили прогулять? - вздохнула я, догадываясь, что не избавлюсь от них до самой защиты.
  - Ага, там скучно, - с неподражаемой искренностью ответил Игорь. - Проще потом учебник почитать.
  - Кстати, хорошо выглядишь, - сказала Лабутчер, - кеды только... немного выбиваются из картины.
  - Так и не нашла туфли? - спросила Женя.
  - Нет, - вздохнула я, - у сестер другие размеры... Да ничего, под брюками почти не видно.
  Лера оценивающе посмотрела на мою ногу, затем скинула с себя туфли.
  - Попробуй, на защиту соглашусь на обмен.
  Я в ужасе уставилась на предлагаемую обувь.
  - Да ты что, я на таком каблуке до аудитории не дойду!
  - Ксюша, это школьный каблук, пять сантиметров и широкий, - покрутила пальцем у виска Лера. - Это вообще мои тапочки! Ты попробуй, а потом говори.
  - Краш-тест, объявляю старт! - тут же прокомментировал Игорь.
  Я отмахнулась от него, стянула кеды и осторожно потянулась ногой к туфельке.
  - Ксюш, ты чего, на носок будешь обувать? - притормозила меня Женя.
  - Хорошо, хоть не на шерстяной! - вздохнула Лера, болтая босыми ногами и не торопясь мерить освободившиеся от меня кеды.
  Все с нескрываемым интересом следили за моими неуверенными передвижениями по помещению.
  - Маленький шаг для человека, огромный для всего человечества! - заключил Коля.
  - Вполне удобно, только немного жестковато, - сделала я робкий вывод.
  - С непривычки конечно, после кедиков-то! Ну что, защиту в них переживешь?
  - Ага... Ты точно не против? - спросила я Лабутчер.
  - Иначе бы не предлагала, - пожала она плечами.
  Я снова забралась на стул, посмотреть на себя в туфлях в зеркало, не обращая внимания на хихиканье одногрупников. Игорь с Колей впрочем, уже через минуту забыли про все, засовывая любопытные носы в пробирки, а Женька и Лерой принялись тихо меня обсуждать.
  - Можно над ней и лучше поработать, - задумчиво сказала Лабутчер. - Анька же курсы парикмахера заканчивала, да и брови если выщипать...
  - Лер, ни к чему, - сказала Женя. - Сама знаешь, Ксюша на повышенное внимание к себе болезненно реагирует. А представляешь, какое внимание ей окажут, если придет при полном параде?
  - Точно, - согласилась Лабутчер.
  - Вот поэтому лучше не перебарщивать, ей должно быть комфортно. И вообще, может ей так больше нравится, откуда нам знать?
  Уж насчет "нравится" это ты, Женя, сильно загнула. У меня зрение хорошее, с устройством типа "зеркало" тоже знакома, так что дать адекватную оценку своему виду могу. Но вообще ты права, лишнее внимание ни к чему. Вот только обсуждать меня фактически при мне вы уже достали! Надо бы чем-то отвлечь...
  - Посмотрите мои плакаты, пожалуйста, все ли нормально, - я сняла туфли и спрыгнула со стула.
  - Прямо сейчас?
  - Да! - безапелляционно сказала я, включая компьютер. - А вы двое брысь от пробирок на диван, у нас там секретные разработки, еще минута и придется вас убить, что бы они остались в тайне...
  - Серьезно? - изобразил испуганные глаза Игорь.
  - Нет, конечно, но если вы там будете лазить, Виктор Андреевич убьет меня и будет прав!
  В аудиторию мы пришли заранее, Игорь с Колей вежливо отстранили меня от техники, занявшись прикручиванием проводов. Это хорошо, я с компьютером до сих пор не очень разбираюсь, сама бы не справилась. Появившаяся Аня по наводке Лабутчер начала было примеряться ко мне расческой, но с помощью Вересной мое право на лохматость получилось отстоять.
  Наконец оборудование было подготовлено, плакаты развешаны, все собрались и расселись. Группа преподавателей в количестве пяти человек, в том числе (тяжелый вздох) Подбельская, сидели в первом ряду, напротив меня. Также с ними расположилась Мельникова, в качестве представителя от учебной части. В углу аудитории заняли зрительские места мои одногруппники, к ним присоединились Никита Вересной и неожиданно для меня еще и Митя Матюхин. Четырнадцать человек!
  Тянуть с казнью никто не стал, Стеклова быстро и деликатно озвучила причину нашего собрания, ободряюще мне улыбнулась и велела приступать к докладу. Я закашлялась, сдавленно объявила тему курсовой.
  - Ксюша, не торопись, выпей воды и отдышись, - сказала Мельникова.
  Ставя стакан обратно на стол, я выронила указку и под добродушные смешки аудитории неуклюже полезла за ней под стол. Выбираясь с добычей, громко ударилась о столешницу затылком, охнула, почесалась и попыталась приступить к докладу. Включила презентацию и удивленно уставилась на белый квадрат света на экране.
  - Ксюша, сними крышку с проектора, - спокойно просветил Некруев.
  После пары моих растерянных попыток найти искомую крышку он сам вышел к экрану, снял кругляшок с проектора и что-то покрутил, добавляя картинке резкости.
  - Пока все идет хорошо, аудитория от тебя в восторге, - негромко сообщил мне ехидный преподаватель, пользуясь тем, что остальные нас не слышат.
  - А мне показалось, реагируют вяло, может все-таки попробовать обморок?
  - Так справишься, - улыбнулся Виктор Андреевич. - Удачи!
  - Спасибо!
  Он вернулся на законное место, я приступила к докладу, с удивлением отмечая, что не так уж и боюсь. Руки тряслись, голос дрожал, но слайды переключались в нужные моменты и текст я пока не забывала. А забуду - листочек в руках, можно будет просто дочитать. Главное, меня в кои-то веки не перемкнуло, я не стояла молчаливым столбом посреди аудитории.
  Ближе к середине доклада я снова уронила указку, заодно вспомнив, зачем она мне дана и принялась старательно водить ей по экрану, как учила Вересная. Наконец добралась до выводов, зачитала их, переключила на финальный слайд, на котором было выведено традиционное "спасибо".
  - В заключение хочу сказать... - я смущенно запнулась.
  Мне было известно, что это не обязательно, хотя в целом обычная практика. Но Некруев и Топотова ни о чем не говорили, Женя тоже, а от меня такие вещи требовали невероятных усилий в принципе, не то что на публике. Тем не менее, мне очень хотелось это сказать.
  - ...В заключение я хочу сказать огромное спасибо моему научному руководителю Виктору Андреевичу, без которого это исследование не состоялось бы, и который во всем мне помогал и очень поддерживал; Наталье Леонидовне, оказавшей огромную помощь в написании работы; Андрею Андреевичу за рецензирование и ценные замечания. Также хочу поблагодарить Женю Вересную за неоценимое участие в подготовке доклада, и многих других, помогавших мне все это время и пришедших сегодня, что бы поддержать...
  Под конец я окончательно разволновалась, без того неуверенный голос окончательно съехал, в глазах защипало. "Ксюаремия, быстро взяла себя в руки!" - мысленно зарычала я на себя, сглатывая подступивший к горлу комок. Комиссия и вольные слушатели тем временем с удивлением и умилением смотрели на меня, еще больше вгоняя в краску. Выручила Стеклова, быстро поднявшаяся с места и переключившая всеобщее внимание на дела насущные.
  - Спасибо большое за доклад, Ксения. Если коллеги позволят, прежде чем приступить к вопросам, я бы хотела немного подытожить услышанное. Актуальность темы данной курсовой работы не вызывает сомнения, в настоящее время мы все больше сталкиваемся с необходимостью привлечения современных информационных технологий...
  Стеклова говорила правильные вещи, но я быстро поняла, что лишь по одной причине - давала мне время отдышаться и придти в себя. Как только я немного справилась с эмоциями, она плавно перешла к вопросам. Первый вопрос задала сама, затем наступила очередь Борисова, потом неожиданно подключилась Мельникова, хотя к предметной комиссии она отношения не имела. В конце концов, решила задать вопрос Подбельская.
  - Ксения, с Вашей точки зрения, какое практическое применение может иметь ваша разработка? - она характерным жестом почесала нос.
  Я перевела взгляд на бессильно смеющуюся в кулак Вересную, одариваемую удивленными взглядами соседей. Надо же было Жене на репетиции не только талантливо изобразить манеры Ларисы Степановны, но еще и угадать с вопросом!
  - Данная разработка была апробирована в рамках научного гранта, - начала я отвечать, не сразу вспомнив, что боюсь Подбельскую: слишком старалась не рассмеяться. - В процессе апробации...
  Я оседлала любимого конька, эта база данных была моим детищем, рожденным в интеллектуальных муках и оттого особенно любимым. В какой-то момент под улыбки аудитории Стеклова попросила меня остановиться, а Подбельская уверила, что полностью удовлетворена ответом, хотя я рвалась рассказать еще про перспективы расширения проекта.
  - Больше вопросов нет? - спросила Наталья Федоровна у комиссии. - Хорошо, тогда предлагаю перейти к обсуждению. Слово научному руководителю.
  Некруев встал, вышел перед аудиторией и обычным спокойным голосом сказал:
  - Уважаемые коллеги, работа по данной теме ведется Мягковой с марта и по настоящее время, с моей точки зрения весьма успешно. Ксения проявила себя как вполне самостоятельный исследователь, заинтересованный в качестве результата, ответственно относящийся к работе. По результатам исследования написана и опубликована научная статья, также они являются важными для упоминавшегося здесь гранта. Как научный руководитель я не имею претензий к студенту и считаю, что, несмотря на несвоевременное представление работы, она заслуживает высшей оценки.
  Произнеся это, Некруев повернулся ко мне и шепотом добавил:
  - И не грызи указку! - я опомнилась и поспешно отдернула ее ото рта.
  - Спасибо, дальше слово предоставляется рецензенту.
  Борисов не стал выходить на кафедру, предпочтя коротко сказать с места:
  - Я ознакомился с работой, вынес ряд замечаний, которые были Мягковой учтены и исправлены. Не возьмусь судить, стоит ли принимать во внимание тот факт, что работа завершена только сейчас, но сама по себе с моей точки зрения она заслуживает высшей оценки.
  - Хорошо, спасибо. Кто-то еще хочет высказать свое мнение? Наталья Леонидовна? Отлично, вам слово.
  Топотова тоже не стала выходить, но встала и повернулась вполоборота к аудитории, что бы видеть и меня, и всех остальных.
  - Я наблюдаю за этой работой уже достаточно продолжительное время и хочу полностью присоединиться к словам научного руководителя Мягковой: она отлично проявила себя как исследователь. Кроме того должна отметить, что она хорошо работает как сама по себе, так и в коллективе. Я также считаю, что мы в данном случае имеем основания не снижать отметку из-за несвоевременного написания курсовой.
  Что они имеют в виду, мне даже четверку поставят, что ли?.. После выступления Топотовой больше желающих высказаться не оказалось, более того Стеклова даже не стала как обычно всех выгонять из аудитории для совещания комиссии, они и так отлично посовещались жестами, даже я ничего не услышала и не поняла. Затем Наталья Федоровна торжественно объявила:
  - Единогласным решением комиссии работа зачтена, оценена на "отлично". Всем большое спасибо, все свободны, - и, обращаясь уже лично ко мне, - Ксюша, ты умничка, поздравляю с успешной защитой.
  Я стояла, несколько ошарашенная результатами, неловко благодаря поздравляющих. Коля и Игорь ловко собирали аппаратуру, Лабутчер с явным облегчением забрала у меня туфли и вернула кеды.
  - Присядь, отдохни, - потянула меня на скамейку Женя, пока остальные возились с моими плакатами и техникой. - Ты молодец, все хорошо прошло.
  - Спасибо. А... можно теперь честную оценку?
  - Честную? - Женя весело улыбнулась, - Ладно, могу честную. Работа у тебя классная, а вот по докладу... Вначале все было ужасно, потом просто плохо, на выводах уже нормально. На первый вопрос ты ответила так, что лучше бы промолчала, зато к третьему разошлась и дальше была просто неотразима, особенно когда перешла к обсуждению практического применения, разве что закончить вовремя не сумела. Ну и ты меня до глубины души растрогала своей благодарственной речью, спасибо.
  - Я... я же на самом деле... - я почувствовала, как снова краснеют щеки.
  - Ксюш, я знаю, что ты искренне это сказала, и тоже сейчас говорю искренне, - вздохнула Женя. - Смотри, тебя Некруев зовет.
  Я с облегчением сбежала от Жени и обсуждения моей искренности к Виктору Андреевичу.
  - Ксюша, все хорошо, ты молодец. Можешь сейчас на пару минут зайти в лабораторию?
  - Да, конечно, - кивнула я.
  - Тогда иди, я в ведомости распишусь и тоже подойду.
  Когда он зашел в лабораторию, я неожиданно для него и еще больше для себя повисла у него на шее.
  - Спасибо, спасибо, спасибо!!!..
  - Тише, тише! - засмеялся он, взъерошивая ладонью мою без того лохматую голову. - Ответишь Оле? Она хотела тебя поздравить.
  - Да, конечно!
  Он набрал номер и передал мне мобильный, я немного поговорила с Ольгой Валерьевной. Потом выпила кофе, переоделась и пошла на последнюю пару.
  - Ну вот, опять ты в этих кошмарных джинсах! - поморщилась Регина.
  Я показала ей язык и уселась с краю стола. Лекции я теперь не записывала, только делала некоторые пометки: обозначала тему, рекомендуемую литературу, какие-то отдельные интересные высказывания преподавателей. В этом оказалось значительно больше смысла, чем в моих предыдущих бестолковых записях, к тому же так можно было вникать в речь педагога, а не просто скрипя зубами водить ручкой по бумаге.
  В перерыве ко мне подошел Митя с неожиданным вопросом:
  - А ты уже скидывалась?
  - Эээээ? В смысле? - не поняла я.
  - Деньги на посвят сдавала? Или не поедешь?
  - Ты вообще о чем?!
  - Потрясающе, она действительно не понимает, - сделал вывод Бабушкин. - "Посвят" - это традиционная церемония посвящения первокурсников в студенты!
  - Не морочьте мне голову, - фыркнула я, - что такое "посвят" понимаю, не понимаю, причем здесь мы, нас вроде как уже давно посвятили...
  На этом месте я смущенно замолчала, вспомнив, как свежепосвященную меня поливали водой тогда еще лояльные однокурсники, пытаясь привести в чувство до появления преподавателей. Тогда я впервые в жизни попробовала алкоголь и мне хватило пары стаканов вина, что бы потерять осознанный контакт с действительностью и собственными ногами.
  - Ксюш, так старшие курсы традиционно собираются на посвящение посмотреть, забыла что ли? - удивилась Лера. - Встанем палаточным лагерем, пожарим шашлыки, выпьем пива...
  Теперь смущенно умолкла Лабутчер, сообразив, кому она это пиво предлагает. Я сделала вид, что ничего не заметила.
  - Вообще бы с радостью, но у меня нет палатки и свободных денег.
  - Палатка вообще не вопрос, к кому-нибудь подселишься, а денег почему нет? Ты ведь работаешь, неужели на электричку и шашлык не хватит? - крайне удивился Митя.
  - Так получилось, - не стала вдаваться я в подробности, недовольная его неуместной настойчивостью.
  - Мягкова, давай не кочевряжься, раскошеливайся и поехали с нами! - тем временем никак не хотел угомониться он, пытаясь построить какое-то сооружение из моих ручек и тетради.
  - Митя, я тебя услышала и поняла, - отрезала я, отбирая свою собственность и раскладывая на столе в нормальном порядке. - Обязательно подумаю над предложением, но скорее всего, ответ будет отрицательным. Когда тебе нужно знать точно?
  - Хотя бы завтра утром... - удивленно протянул он, непонимающе глядя на меня.
  - Хорошо, завтра утром я дам знать о своем решении.
  Прозвенел звонок с перерыва, Митя, поглядывая на меня, вернулся на свое место.
  - А что с Мягковой? - поинтересовался он шепотом у Бабушкина.
  - Не знаю, впервые ее такой вижу, - ответил тот. - Взгляд и тон генеральские, хочется вытянуться по струнке и доложить по форме.
  - И я про что. Она меня не на шутку напугала! - Митя не особо убедительно изобразил испуг.
  - Это вы еще мало видели, - вмешалась сидящая рядом с ними Женя, - Можно сказать, легкая демонстрация возможностей. И вообще оставьте ее в покое, у нее действительно тяжело с деньгами... и не только.
  - А ты как всегда что-то знаешь, - задумчиво вывел Коля.
  - Я как всегда что-то знаю, - не стала спорить Вересная. - Но вам не скажу, а Ксюшу расспрашивать не нужно. Посчитает нужным, - сама расскажет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"