Mirash : другие произведения.

Трудная профессия: Смерть. Глава 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - ...Торжественно клянусь любить и защищать горные породы и руду, клянусь делиться конспектами лекций с товарищами, клянусь не бросать в экспедиции геологического молотка... Избранный первокурсник крепко сжимал в одной руке упомянутый геологический молоток, вторую держа на учебнике "Основы геологии". Вид у него был гордый и смущенный одновременно, текст клятвы он читал старательно и с выражением.

  - ...Торжественно клянусь любить и защищать горные породы и руду, клянусь делиться конспектами лекций с товарищами, клянусь не бросать в экспедиции геологического молотка...
  Избранный первокурсник крепко сжимал в одной руке упомянутый геологический молоток, вторую держа на учебнике "Основы геологии". Вид у него был гордый и смущенный одновременно, текст клятвы он читал старательно и с выражением. Стоящие за его спиной другие первокурсники нескладным хором повторяли слова: если бы каждый делал это лично, понадобилась бы вечность.
  Мы сидели на ступеньках административного корпуса базы, наблюдая за действом, и одновременно негромко делясь друг с другом немудреными, но от этого не менее привлекательными планами на вечер.
  - ...клянусь с честью носить гордое звание студента Московского Государственного Геологического Института имени Евгения Никаноровича Николаева!
  - Ура! - закричали уже всем лагерем.
  Посвящение можно было считать состоявшимся. Утомленные предварявшими финальную клятву конкурсами и речами студенты радостно разбрелись по пойме, к небу потянулся дым костров, в воздухе разлились аппетитные запахи, зазвучали гитары. Многие переходили от костра к костру, от компании к компании, стремясь пообщаться с как можно большим количеством людей. Я к таким кочевникам не относилась, смирно сидя в привычном мне кругу одногруппников и стараясь не привлекать внимания заглянувших на огонек.
  Настроение было хорошим. Проблемы и беды будто остались в Москве, а здесь на базе "Солнечная" можно было бесконечно смотреть на пламя костра, слушать песни под гитару, вдыхать приправленный дымом воздух и никуда не спешить. Мне было тепло и уютно, я радовалась, что поддалась соблазну поездки. Только желудок не вполне разделял эти взгляды, требуя немедленно его накормить, что заставляло меня жадно следить за процессом приготовления мяса.
  - Держи, вечно голодающее создание, - протянул мне шампур Никита, усаживаясь рядом.
  - Спасибо! - я немедленно вгрызлась в шашлык.
  - У тебя кофе в термосе? Можно глоток? - я кивнула, он открутил крышку и отхлебнул.
  - Где Женька?
  - Ее какая-то очередная компания утащила песни петь. А ты почему сидишь, как приклеенная? - я пожала плечами.
  - Так мне никуда не надо. Еда здесь, палатка здесь.
  - Понятно, удобно, - улыбнулся Никита.
  Пока мы ели, все куда-то разбрелись, остались лишь мило воркующие Вадим с Аней - кажется, у них назревали романтические отношения.
  - Скучно, не хочешь ноги размять? - предложил Никита.
  - Давай, - согласилась я, потому что сама хотела прогуляться.
  - Куда пойдем?
  - Не знаю. Куда-нибудь, где народу поменьше.
  - Тогда к яблочным садам. Не далеко тебе?
  - Нормально, если не быстро. До темноты вернемся?
  - Думаю, как раз.
  - Хорошо, только термос возьмем.
  Место, на котором располагалась база "Солнечная" всегда считалось одним из самых красивых мест окрестности. Населения здесь было относительно немного и сохранились немалые площади лесов и лугов. Жители ближайшего поселка, в числе прочих занятий, зарабатывали на хлеб насущный выращиванием яблок и недалеко от базы находились красивейшие яблочные сады. Они вызывали у студентов помимо эстетического еще и гастрономический интерес, несмотря на откровенную незрелость плодов в период практик. Впрочем, какого-либо заметного урона набеги студентов не наносили и местные жители относились к ним без возражений.
  Мы прошли к старому мосту, перебрались через него и неторопливо зашагали вдоль реки к садам.
  - Ты в садах много раз была? - спросил Никита.
  - Всего пару раз забредала. Мне понравилось, красиво.
  - Яблок натаскала?
  - Нет, не стала. Неудобно как-то...
  - Отчего же, здесь это нормально.
  - Не знаю, все равно неудобно. Тем более сторож был.
  - Это разве проблема? Здесь сторожа можно не только не бояться, но и попросить помочь с выбором самого вкусного плода, - я пожала плечами и Никита засмеялся.
  - Ничего, сейчас компенсируем. Яблоки как раз созрели.
  Когда мы дошли до садов, Никита в самом деле подошел к сторожу, получил от него разрешение в комплекте с ценными указаниями и поманил меня в дальнюю от дороги часть сада.
  - Налетай! - я неуверенно скрутила с ближайшей ветки маленькое яблоко.
  - Что так скромно? - Никита достал небольшой складной рюкзак из кармана, сунул его мне и занялся собирательством.
  - Ребятам отнесем, - пояснил он, складывая добычу внутрь.
  - А сторож точно не против таких масштабов?
  - Конечно, я его спросил. Ксюш, здесь этих яблок столько, что потеря даже пары центнеров не скажется. К тому же у них в этом году очень большой урожай, собирать не успевают. Так что не волнуйся, ничего плохого мы не делаем.
  Когда было собрано достаточно, что бы угостить всю нашу компанию, мы любезно попрощались со сторожем и пошли в обратном направлении. Небо уже заметно потемнело, но идти было все еще легко.
  - Погоди минутку, камешков много в кеды попало, - притормозила я Никиту.
  Усевшись на пригорок, я сняла многострадальную обувь и принялась вытряхивать лишнее. Кеды уже откровенно просились на помойку, но мне было жалко денег на новые, тем более скоро можно будет перейти на зимние ботинки.
  - Тебе нужны другие.
  - Этими обойдусь.
  - Здесь же дырка на дырке!
  - Ничего, приеду и зашью.
  Никита наклонился, утянул у меня из под носа обсуждаемый предмет и скептически повертел в руках.
  - Тебе нужны другие, - безапелляционно припечатал он. - Сколько раз ты уже это зашивала?
  - Не сосчитать, - вздохнула я. - Что вообще-то не твое дело, отдавай мою собственность!
  После того, как я обулась, Никита подал мне руку, помогая подняться, мы двинулись дальше. К лагерю добрались уже в сумерках, увидев нас с яблоками, собравшаяся у костра компания обрадовалась.
  - Не загонял он тебя? - спросила меня Женя позже, когда мы пошли к палатке за теплыми вещами, с темнотой резко похолодало.
  - В смысле?
  - Значит, не загонял. Он просто очень быстро ходит, я за ним обычно угнаться не могу, - пояснила Вересная. - Но тебя, смотрю, пощадил.
  - Наверное, не хотел тащить на себе обратно, - пожала я плечами.
  Женя улыбнулась.
  - Пойдем к костру...
  Спать мы улеглись почти на рассвете. Самые стойкие еще хорохорились и собирались устроить плавное перетекание ночных посиделок в завтрак или даже обед. Однако основная масса людей распределялась по палаткам, памятуя о том, что днем предстоит двинуться в обратный путь и нужно восстановить силы. Я устраивалась согласно планам, в палатке с Вересными. Палатка была рассчитана на двоих, но Женя уверила меня, что при желании туда можно утрамбовать на ночлег всю нашу группу. До того, как мы принялись готовиться ко сну, я проблемы не видела, а сейчас вдруг занервничала, глядя на тонкие тканевые стенки.
  - Ты где ляжешь? В серединке или с краю? - внимательно посмотрела на меня Вересная.
  - Не знаю, а где надо? - поеживаясь, спросила я.
  - Ты в палатке никогда не ночевала? - уточнила Женька.
  Я отрицательно покачала головой. Женя правильно поняла мое состояние и уверенно сказала:
  - Ложись в середину, так тебе будет спокойнее. А вообще в палатке спится отлично, это ты просто с непривычки. Диких зверей тут нет, опасных насекомых или змей тоже. Так что бояться абсолютно нечего.
  - А маньяки? - нервно пошутила я.
  - Желающие напасть на большой студенческий лагерь? Настолько безрассудными даже маньяки не бывают. Все, Ксюш, выключай фантазию и ложись.
  Она забралась в свой спальник, я несколько неловко заползла в свой и застегнула молнию. Появилось неприятное ощущение, что меня спеленали и без посторонней помощи я не выберусь. Посмотрев на мое, должно быть, красноречивое выражение лица Никита улыбнулся и сказал:
  - Ты не застегивай, сейчас не так холодно. Будет удобнее.
  Я послушно расстегнула молнию и почувствовала себя лучше.
  - Улеглись? - спросил Никита.
  - Ага, - сообщили мы с Женей.
  - Тогда я выключаю свет, - он погасил фонарик и устроился слева от меня.
  Через короткий промежуток времени они уже оба сопели носами, а я не могла уснуть из-за непривычного места для сна и даже больше от их присутствия. Это было очень странное чувство. Я с ранних лет засыпала одна, большую часть жизни вообще одна в комнате. Поэтому сейчас чувствовала себя совершенно не в своей тарелке, а когда мне все же удалось заснуть, сон был безжалостно прерван огромным монстром, издевательски проведшим когтистым пальцем по моему лицу. Я заметалась, пытаясь сбросить коготь, но он не поддавался, цепко следуя вслед за мной.
  - Ксюша, тише! - Никита потряс меня за плечо. - Что с тобой, кошмар приснился?
  Я проснулась и поняла, что монстров нет, а по моему лицу что-то ползает. Мне стало еще страшнее, я со сдавленным писком стряхнула это "что-то" и отползла в угол, даже не заметив препятствия в виде ойкнувшего Никиты.
  - Что случилось? - проснулась и Женя тоже.
  - На меня... по мне... где оно?! - заплетающимся языком пожаловалась я.
  - Не понимаю тебя, но сейчас все выясним, - в палатке ярко загорелся фонарик.
  При свете стало не так страшно, зато стыдно за свое поведение. Впрочем, я все рано ничего не могла с собой поделать, дрожа с перепугу и обшаривая глазами место, где еще пару минут назад спала.
  - Ксюш, кто там тебя обидел? - спросил Никита.
  - Монстр... то есть... блин, да я не знаю! Кто-то по мне полз! - брат с сестрой неделикатно засмеялись.
  Никита приподнял край брошенного мной при бегстве спальника и поднес фонарь ближе.
  - Вот и твой страшный монстр, - улыбнулся он. - Иди сюда, не бойся.
  Вересной предъявил мне маленького древесного жука, с заслуженным чувством победителя неспешно продолжавшего путь уже по отвоеванному спальнику. Никита подставил ему ладонь, потом осторожно поднял в воздух, предъявляя мне.
  - Ну что, будешь настаивать на казни или ограничимся изгнанием?
  - А? - я еще плохо соображала.
  - Раздавить или вытряхнуть наружу? - судя по лицу Никиты, он предпочитал второе, я с ним была солидарна.
  - Ни в коем случае не убивай, просто вынесем... подальше.
  - Согласен. Держи.
  - Ай! - я снова быстро переместилась в угол, отпрыгнув от протянутой руки.
  - Да чего ж ты так боишься? Он ведь не кусается.
  Никита осторожно ко мне приблизился, видимо боясь, что следующим прыжком я пробью в палатке дыру.
  - Протяни руку, - я несмело подставила ладонь, он пересадил на нее жука.
  - И совсем не страшно. Ну что, с тобой прогуляться?
  Кеды я зашнуровывать не стала, просто всунула ноги: для короткой перебежки сойдет. Никита поступил также и вышел за мной, освещая поляну фонариком.
  - Ксюша, ты куда намылилась?
  - Хочу отнести подальше, что бы точно не вернулся.
  - Тогда лучше в Москву отвези. Только глаза ему завязать не забудь, чтобы дорогу не запомнил.
  Я опомнилась, притормозила на краю поляны, присела и бережно выпустила пленника на траву. Жук моментально в ней потерялся.
  - Ну что, назад?
  Я тщательно перетряхнула свой спальник на предмет других несанкционированных обитателей и снова в него забралась, Никита выключил свет. В темноте мне снова стало не по себе, я начинала засыпать, но тут же просыпалась и принималась ворочаться.
  - Чудо ты... - наконец проворчала сонная Женька, придвигаясь ближе ко мне и обнимая за плечи. - Успокаивайся и спи...
  Еще пару минут помаявшись, я крепко уснула.
  Когда проснулась утром, обнаружила, что Вересная подменила себя на своего брата: теперь я лежала на его плече. Осторожно, опасаясь разбудить парня, которому и так от меня ночью досталось, я вывернулась из спальника, натянула кеды, набросила куртку и вылезла из палатки.
  - Привет! - обрадовалась мне Женя. - Выспалась?
  - Ага, - виновато сказала я. - А ты?
  - Отлично выспалась. А утром еще двух жуков отловила.
  Я мысленно поставила жирную галочку напротив правила "не ночевать в палатках".
  - Как вы так спокойно к ним относитесь?!
  - Дело привычки. Умываться будешь?
  - А душ не предусмотрен? - улыбнулась я.
  - Можешь нырнуть в речку. Взбодришься точно, при такой температуре.
  - Лучше взбодрюсь кофе, - как и все мои знакомые коллеги, я предпочитала мыться в горячей воде.
  - Тогда умывайся, а я вскипячу воды, - предложила Женя. - Тоже еще не завтракала...
  Пока она готовила кофе, успела умыться я. Пока я делала кривоватые бутерброды, успел проснуться и умыться Никита. Пока мы завтракали, к утреннему костру подтянулась вся зевающая компания, с кружками и едой. Все обменивались впечатлениями и строили планы.
  - Народ, а давайте на следующих выходных на озера махнем, уже только мы? - предложил Митя. - Пока погода хорошая стоит, надо ловить момент.
  Идея всем пришлась по душе, только Аня вынужденно отказалась из-за уже запланированной поездки с родителями.
  - Мягкова, а ты чего молчишь? Ты с нами?
  - Нет, не смогу, - покачала головой я.
  - Ксюш, а чего так? - поинтересовалась Лабутчер. - По деньгам еще дешевле выйдет, чем сегодня. Если Женька не сможет, то я тебя довезу туда и обратно. Поехали!
  - Лера, я просто не могу. Даже не из-за денег.
  - Но почему? - спросил Андреев. - Тетка против?
  Я вздохнула, покусала губы, посмотрела в сторону недоумевающих одногруппников, потом на выжидающе смотревших на меня Вересных. В конце концов, какой смысл бесконечно это скрывать?..
  - Жень, ты можешь им все объяснить? - попросила я ее. - Я не в состоянии, лучше пока вещи соберу.
  Она понимающе кивнула, я направилась к нашей палатке. Разговор-то слышала, но моей целью в этот раз и не было от него сбежать, а только не участвовать лично. Информация о ситуации потрясла группу, они негромко переспрашивали Вересную о деталях и переглядывались.
  - Так это она сейчас на себе всю семью тащит? Ужас... Что, с тетей совсем плохо? И родственники не помогают?
  - Родственников нет, - не стала углубляться в тему Вересная.
  Она, конечно, знала про усыновление, но не посчитала нужным сообщать и это тоже.
  - Тетя у нее совсем в тяжелом состоянии, сестре лучше, но до "хорошо" там очень далеко. Ксюшка на двух работах пашет, в лаборатории и комендантом, да еще дома и в больнице разгребает.
  - А мы ее лабораторными работами загрузили... - покачал головой Коля. - Почему же она сразу не сказала?!
  - Ты с ней первый день знаком? - ответила встречным вопросом Женя.
  После повисшей паузы она добавила:
  - Ладно, я все рассказала, что сама знаю. Давайте собирать лагерь, скоро выдвигаться домой. Сегодня пробки будут, лучше выехать пораньше.
  Ребята задумчиво принялись собираться. Расспросами меня не мучили, за это я была признательна. Я знала также, что никто из них не станет болтать налево и направо о моей ситуации. Теперь, когда им все было известно, мне вдруг стало легче, также как тогда, когда узнала Вересная. Объяснить это было сложно, потому что я вовсе не искала сочувствия и не хотела помощи, и так уже слишком многих вовлекла в свои проблемы. Но, тем не менее, я почувствовала облегчение от того, что теперь они знали правду.
  Поездка пошла мне на пользу, вернувшись домой я с новыми силами взялась за дела. Пришлось нанять вторую сиделку - Танремия вернулась в институт, а Джури с наставницей теперь находились в разных палатах, одна Лариса не могла уследить за обеими. Снова выручила Тамара Викторовна, по моей просьбе отыскав бывшую коллегу, недавно вышедшую на пенсию, она теперь присматривала за наставницей.
  - Ксения, мне очень жаль, но... готовьтесь к худшему, - предупредил Евстигнеев.
  - Есть еще какие-нибудь возможности? Самые фантастические, за любую цену... - спросила я с отчаянием.
  - Боюсь, что нет, - честно сказал он. - Я могу назвать много вариантов, начав с традиционной медицины и заканчивая религиозными ритуалами. Но шансы, что это поможет, стремятся к нулю. Решать вам, но я думаю, не нужно мучить ни себя, ни ее. Иногда нужно просто отпустить.
  - Может быть вы правы...
  - Простите меня, - вдруг сказал он.
  - Мне не за что вас прощать. Вы спасли мою сестру, а то, что не смогли спасти тетю... это не ваша вина, я понимаю.
  Он кивнул и тихо отошел к медсестрам, отдать распоряжения.
  - Бедная девочка, - вздохнула Тамара Викторовна, - вся измучилась.
  - Иногда я думаю, что быстрее бы уже все закончилось, - мрачно сказал Евстигнеев.
  Плохие новости соученицы приняли на удивление стойко. Должно быть, подсознательно мы давно поняли, что наставница вряд ли выживет и были к этому готовы, насколько возможно. Все пришли к единому мнению, что Джуремии пока знать ни о чем не стоит, пусть хоть немного придет в себя. Ее мир и так изменился чересчур сильно.
  - Я буду говорить с Элиремией и Оксаремией, нам должны найти хотя бы одну смерть на замену, - сообщила я девочкам. - Будем надеяться, что это будет полноценная старшая или наставница.
  - Ты наша старшая, Ксюар, - сказала Лузза.
  Я покачала головой.
  - Вы прекрасно понимаете, что это не так. Мы протянули эти два месяца и протянем еще, но под моим руководством группа лишена перспектив.
  - О каких перспективах ты говоришь?
  - Об обычных. Одежда будет изнашиваться, техника ломаться, дом требовать ремонта, мы болеть и нуждаться в лечении... да и наконец, хотя бы в маленьких радостях. Все это обеспечить я не готова. Лузза, у нас просто есть нормальные человеческие потребности, их нельзя игнорировать.
  - Но мы не люди, Ксюар...
  - Мы люди, - устало сказала я, вставая из-за стола. - Иначе бы мы не смогли делать то, что делаем.
  В комнате наставницы я достала свечу из тумбочки и поднесла к ней спичку. Воск затрещал, задымил, а затем фитиль загорелся ровным спокойным пламенем. Всю ночь я просидела, глядя на огонь, пока свеча не догорела и не угасла, оставив меня в кромешной темноте.
  Это была последняя свеча наставницы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"