Mirash : другие произведения.

Трудная профессия: Смерть. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Ксюша, а после смерти есть жизнь? - После меня точно нет колбасы и конфет, а насчет жизни не знаю. - Арина улыбнулась. - Колбасы и конфет после тебя и впрямь не остается, прожорливая моя смерть. Но... - Она посерьезнела. - Я действительно хочу знать. Что ждет меня потом?

  Новая квартира, снятая нами на окраине небольшого провинциального городка, не сильно отличалась от предыдущих. Очень дешевая, маленькая, с совмещенным санузлом и крохотной кухней, в которой стоял сразу полюбившийся нам потрепанный жизнью диванчик. В единственной комнате было две кровати, кресло, небольшой шкаф и стол, наполовину занятый стареньким телевизором, которому мы обрадовались, как родному. В коридоре расположились трюмо с телефоном и несколько крючков для одежды на стене. В санузел была втиснута стиральная машинка. Несмотря на некоторую общую непрезентабельность и потертость, квартирка была довольно уютной, теплой и чистой.
  По всей видимости, Арина, наконец, осознала, что, будучи смертью, я хорошо умею людей только убивать и плохо представляю себе, как их спасать. Поэтому она взяла дело в свои умелые руки и с первого дня нашего пребывания по новому месту жительства развила бурную активность. Началось все с покупки новой газеты объявлений и усиленной работы фломастером. Затем она повисла на телефоне, обзванивая потенциальных работодателей и договариваясь о собеседованиях. Через четыре дня она уже официально работала секретарем в небольшой фирме, - посовещавшись, мы решили, что риск устройства на работу по ее паспорту не так уж велик. Арину наверняка уже разыскивала ее семья, но от родной столицы мы были далеко. А в случае проблем ничто не мешало бы нам просто в очередной раз исчезнуть. Риск оказаться на улице без денег, во всяком случае, был реальнее риска быть пойманными.
  Я тоже несколько раз просматривала газету, но так и не нашла для себя ничего подходящего. Арина сильно переживала за мои неудачи на этом фронте.
  - Ксюш, а ты какую работу хочешь? - наконец спросила она меня.
  - Не знаю. Я ничего не умею.
  - Это мы уже слышали. Но в принципе, чем бы ты согласилась заниматься? Вот, например, требуется продавец в продуктовый ларек. Там не нужны какие-то особые навыки, научишься быстро. И от дома недалеко, можно пешком дойти. Как тебе идея?
  - Не знаю.
  - Так давай попробуешь? Ты же не можешь поселиться на диване с бутылкой пива в руке.
  - Давай попробую. - Со вздохом согласилась я.
  К моему удивлению, на работу меня взяли. Паспорт и медкнижку не попросили, особых требований не предъявили.
  - Школу закончила? Считать умеешь?- спросил хозяин ларька.
  - До ста умею.
  - Понятно, ты у нас юмористка. - Сделал он поспешный вывод. - Смотри, вот тут журнал, где на каждый товар написана цена. На витрине на каждом товаре должен быть ценник, ты за этим следи. Теперь я даю тебе тысячу рублей и прошу продать мне докторскую колбасу в нарезке, сырок, буханку хлеба и кефир. Посчитай, сколько ты мне должна сдачи. Если нужно, вот тебе калькулятор.
  Да, с этим заданием справлюсь даже я. С калькулятором-то. На всякий случай я перепроверила дважды и объявила результат.
  - Молодец. - Порадовался он моей сообразительности. - Только быстрее надо, ну да научишься. Теперь смотри сюда. Когда приходит новый товар, ты его должна принять, разложить по местам и внести в учетную книгу. Коробки тяжелые не таскай, надорвешься. Попроси водителей - у нас тут все мужики нормальные, помогут. Покупателям не хами, здоровайся обязательно, "спасибо" и "пожалуйста" не забывай говорить. Но если сами хамить начнут или там приставать, то можешь и послать, только не часто. Если кто всерьез будет обижать, то мне жалуйся, разберемся. В долг никому ничего не давай. Будешь ночью дежурить - хахалей не води. С подружками тоже не болтай на работе. И что бы чисто в ларьке было следи, курить только на улице. Если покупателей нет, а ты все дела сделала, то занимайся, чем хочешь - журналы там читай или шарфики вяжи, или ногти крась. Только не уходи никуда. Если вдруг налажаешь чего при подсчете, то меня не бойся, говори только сразу. Но если что сопрешь, руки оторву. Все поняла, юмористка?
  - Да вроде поняла, несложно.
  - Тогда осваивайся, запоминай товар и где что лежит. Скоро Ленка придет, сменщица твоя, первые пару дней с ней вместе поработаешь.
  Ленкой оказалась бойкая девчонка чуть младше меня, в невообразимо короткой юбке и с впечатляющим многоцветием макияжем. Она не блистала интеллектом, но обладала яркой внешностью и легким характером. Кроме того она была редкостно болтлива. За первый час совместной работы она беззаботно выложила про себя море информации, хотя я по своему обыкновению, совершенно не стремилась к какому либо общению с ней.
  - А ты чем занимаешься? - спросила она.
  - Ну... да ничем особенным. - Растерялась я.
  - А работала раньше где?
  - Я не работала. В институте училась.
  - Аааа... - протянула она с уважением. - Меня мать тоже хотела в институт запихнуть, но мне тяжело учиться. Мне школы хватило. Ты, наверное, умная очень.
  На этих словах я почувствовала себя законченным ботаником.
  - Мне больше работать нравится. - Продолжала она. - А потом я замуж выйду и работать не буду, стану вести домашнее хозяйство и детей воспитывать.
  Нашу милую беседу прервал покупатель, после обслуживания которого Ленка спохватилась, что ее текущей задачей является обучение меня премудростям розничной торговли. До конца рабочего дня я запоминала расположение коробок, цены на товары и порядок ведения учетной книги. Информации было много, но в целом действительно ничего сложного в работе не оказалось. Если с ней справлялась недалекая Лена, то и у меня не должно было возникнуть сложностей. Преисполнившись оптимизма, я купила вино и торт, и отправилась домой праздновать свой первый рабочий день с Ариной. Второй рабочий день прошел еще легче первого, под присмотром сменщицы я обслуживала покупателей, разбирала товары и переписывала ценники. На третий день я поначалу несколько растерялась, оставшись одна, но затем освоилась. Вскоре я познакомилась со второй своей сменщицей Светой, но мы в дальнейшем практически не пересекались. С покупателями я, в отличие от всеобщей любимицы Ленки, почти не контактировала, любви их не получила, но и ненависти тоже. Много времени оставалось свободным, можно было дремать или читать. В конце рабочего дня или после рабочей ночи я закупалась продуктами сама у себя и шла домой. В общем, работать оказалось поначалу не очень сложно.
  Если я просто не слишком тяготилась своей работой, то Арина погрузилась в свою с головой, вкладывая в нее массу сил и времени. Ее было несложно понять. Если я со своим уходом из дома ничего особо не потеряла, то Арина фактически лишилась всего. Я оторвала ее от спокойной и счастливой жизни, от любимых людей, привычных занятий. Ей необходимо было за что-то зацепиться, построить свою жизнь с нуля. Поэтому она дневала и ночевала на работе, а после нее все чаще задерживалась с коллегами, восполняя недостаток общения. Мне платили еженедельно, Арина вскоре получила аванс и мы смогли посредством местной барахолки за копейки обзавестись теплой одеждой. По нашим расчетам в конце месяца у нас должна была остаться достаточная сумма для оплаты квартиры.
  В целом можно было признать, что дела у нас идут не так уж и плохо. Арина избежала умирания, а я получила покой, о котором так мечтала. Мне больше не нужно было убивать. Мне больше не приходилось слушать бесконечные упреки наставницы, терпеть косые взгляды соучениц, позориться в институте. Вечерами я могла спокойно посмотреть сериал или комедию, уютно свернувшись в кресле с банкой пива в обнимку. С появлением работы и новых друзей Арина меньше стала общаться со мной, но оставалась неизменно дружелюбна, следила за нашим нехитрым хозяйством и поднимала мне настроение своим жизнелюбием. Я понимала, что эта маленькая идиллия не будет продолжаться слишком долго - особенно если сравнить с общей продолжительностью моей жизни. Но и это было подарком судьбы, о котором я раньше могла только мечтать; я наслаждалась им в полной мере.
  В один из вечеров Арина предложила выбраться в кинотеатр. Шла премьера нового фильма, выхода которого она давно ждала. Фильм оказался мелодрамой с уклоном в сторону мистики: главная героиня фильма погибала в автокатастрофе, и ее дух бродил по грешной земле, доделывая незаконченные дела. Разумеется, активное участие в этом принимали несостоявшийся безутешный муж и верная подруга. На самом деле фильм, пожалуй, был хорошим и мне в целом тоже вполне понравился. Но на некоторые драматические сцены я не могла смотреть без скептицизма, так как, в отличие от создателей картины, смотрела на них глазами профессиональной смерти. Конечно, я тоже могу и показать умирающему свет в конце тоннеля, и погрозить ему костлявым пальцем из балахона, но вообще само по себе умирание никаких спецэффектов не предполагает. Да и духов за всю свою карьеру я что-то ни разу не видела.
  Неспешно возвращаясь домой после кинотеатра я развлекала Арину тем, что делилась с ней своими мыслями на этот счет. Неожиданно Арина спросила:
  - Ксюша, а после смерти есть жизнь?
  - После меня точно нет колбасы и конфет, а насчет жизни не знаю. - Арина улыбнулась.
  - Колбасы и конфет после тебя и впрямь не остается, прожорливая моя смерть. Но... - Она посерьезнела. - Я действительно хочу знать. Что ждет меня потом?
  - Да я на самом деле не знаю, Арин. Почти все, что знаю, уже рассказала тебе. Я сама не понимаю, что я такое, что происходит с человеком после смерти, есть ли высшие силы... Я действительно ничего этого не знаю.
  - То есть тебе на самом деле может быть триста лет?
  - Ну, вообще, это вряд ли. - Признала я. - Я видела документы об усыновлении...
  Наставница рассказывала нам, как это происходит. Время от времени в мире появляется новая смерть. Ее будущая наставница чувствует это и разыскивает ее, после чего забирает на воспитание. Правда, в наше время часто ее раньше обнаруживают другие люди, принимают за обычную новорожденную, брошенную непутевой матерью, и отправляют в дом малютки. Так что большинство из нас усыновленные, редко кого наставницы могут выдать за собственных детей.
  Наставница растит маленькую смерть практически как обычного ребенка. До 18 лет мы никого не убиваем, только учимся чувствовать баланс и управлять своей силой. Но если честно, времени это занимает немного. А в восемнадцать лет... мы начинаем собирать свою жатву. Я не могу сказать, что мы при этом особо чему-то учимся... чему здесь учиться? Мы просто оказываемся рядом со своими жертвами и выпиваем их жизнь. Для тех, кому на самом деле не следовало бы умирать, как тебе, мы устраиваем несчастные случаи или какие-то фальшивые болезни, которые потом объяснят их внезапную кончину. Именно здесь мы прибегаем ко всей своей силе, хотя тоже не всегда.
  Через какое-то время одна из учениц занимает место наставницы, а куда та девается... не знаю. Ученица сначала становится просто старшей, до тех пор, пока не появляются новые маленькие смерти - им она и будет новой наставницей. Я надеюсь... я думаю, что мы все-таки умираем. Пусть не так легко и быстро, как люди. Ведь иначе мы бы давно заполонили весь мир.
  - Ты многих... выпила их жизнь?
  - Какая разница? Да я уже и перестала считать.
  - Приблизительно?
  - Больше двух с половиной тысяч человек. На моей совести больше двух с половиной тысяч человек, Арина.
  
  В конце месяца нашего пребывания в городе Арина вдруг завела разговор о погашении задолженностей перед хозяевами квартир, с которых мы бесстыдно сбежали без оплаты. Она успела договориться с нашей нынешней хозяйкой о небольшой отсрочке платежа и собиралась скопленную в конце месяца сумму отдать хозяйке последней брошенной квартиры. У меня самой не было особого желания сталкиваться с жертвами своего вынужденного обмана, равно как отдавать наши скудные средства. Но поглядев в честные глаза Арины, я устыдилась своих недостойных порывов и молча ушла на работу.
  - Опять опаздываешь. - Недовольно сделал замечание хозяин ларька. Я буркнула "извините" и попыталась просочиться внутрь.
  - И в ларьке бардак развела. - Продолжал он выказывать свое недовольство.
  - Не успела вчера убрать, сегодня уберу.
  - А чего же не успела-то, уработалась сильно? Да и ты всю неделю не успеваешь. Думаешь, я не вижу, что ты тряпкой махнешь кое-как и все? А Ленка потом за тебя перемывает и вещи по местам раскладывает.
  Не дождавшись от меня ответа, он пригрозил:
  - Смотри мне, юмористка. Мне тебя уволить несложно. Все поняла? - я хмуро кивнула, про себя костеря его на все лады.
  - Ну ладно, зато у тебя с расчетами всегда порядок. - Решил он подсластить пилюлю. - Ленка считать-то не больно горазда, вечно у нее или недосдача, или вдруг лишние деньги появляются. А ты вот умная, только ленивая больно.
  После ухода хозяина я честно принялась наводить порядок. Затем открыла банку пива и погрузилась в чтение книжки. Я знала, что он не появиться до завтрашнего утра, а значит, я спокойно могу расслабиться между покупателями. В книге учета у меня всегда был порядок, если я что-то брала в ларьке для себя, то сразу это записывала и вносила деньги в кассу. Я понимала, что хозяину может не понравиться мой способ проводить свободное время на рабочем месте, поэтому всегда выносила свои банки и бутылки днем на помойку, опасаясь, что Ленка может и не выкинуть мусор до его прихода.
  В ближайший совместный выходной Арина привязалась ко мне с просьбой переместить ее к хозяйке последней квартиры.
  - Ксюша, я ведь при всем желании не могу туда добраться сама. Это только поездом или самолетом.
  - Или мной, понятно. - Проворчала я.
  Аринина упертость меня злила, но я понимала, что она от меня не отвяжется. В конце концов, в том числе за эту порядочность я ее и спасала, хотя сейчас она была совсем некстати. Поэтому я вздохнула и подчинилась. После перемещения мы оказались недалеко от нужного дома и через несколько минут уже стучали в квартиру. Дверь открыл молодой человек, оказавшийся новым жильцом. Арина выяснила у него, когда можно увидеть хозяйку, записала номер ее телефона, и мы попрощались.
  Перемещаться обратно мы решили не сразу, а вначале посетив так понравившуюся нам в свое время набережную. Сейчас она выглядела уже совсем иначе, чем месяц назад, зима, наконец, вступила в свои права и совершенно преобразила картину. Но здесь по-прежнему была та своеобразная красота, неуловимое очарование. Нам снова повезло, на набережной практически не было людей - последние дни было холодно и люди не стремились к прогулкам на свежем воздухе.
  Мы спустились вниз и остановились у ограждения. Я положила руки на перила и наклонила голову вниз, вдыхая аромат моря. Арина молча последовала моему примеру. Я чувствовала, как внутри меня расправляются пружинки, держащие меня в напряжении все последнее время. Отступает страх быть пойманными наставницей, уходят на второй план постепенно нарастающие проблемы на работе и даже пугающие мысли о собственном будущем.
  Как же здесь хорошо... Как же хорошо было бы остаться здесь навсегда, дышать этим воздухом, смотреть вдаль, выискивая взглядом линию горизонта и не думать ни о чем, кроме моря и неба!
  - Ксюар?! - вдруг послышалось за спиной.
  Идиллия рассыпалась звонкими осколками.
  Я резко обернулась. На меня смотрели удивленные глаза Каттеремии. Я невольно выдвинулась вперед, закрывая собой Арину, которая испуганно застыла, глядя на мою соученицу. Каттеремия в свою очередь напряженно смотрела на меня и Арину. Я чувствовала, как она тянется к своей силе, но медленно, словно сомневаясь. Я в свою очередь была тоже близка к этому, но понимала, что только спровоцирую Каттер, а из этой битвы Арина никак не выйдет живой. Еще с детских лет из наших драк с Джуремией я отлично усвоила бессмысленность таких битв. Я знала, что никак не смогу помешать Катер выпить жизнь Арины, я разве что смогу потом переломать ей кости.
  - Катер, уйди. - С нажимом произнесла я.
  - Ты не права, Ксюар.
  - Я не могу тебе это объяснить, но я права. Катер... Кать... я тебя очень прошу! Просто уйди.
  - Ты понимаешь, что наставница с тобой сделает? - растерянно проговорила она.
  - Я понимаю. Я знаю. Катер, это ничего. Просто дай нам уйти, пожалуйста! - она с сомнением смотрела на меня.
  - Это ведь не твоя работа. - Добавила я.
  Катер было тяжело принять решение. Наставница не ставила перед ней задачу выпить жизнь из Арины, а инициативу в таких вопросах мы обычно не проявляли. Она понимала, что в принципе именно это и должна сделать в данном случае, но не была готова брать на себя ответственность. Просто же пытаться меня удержать или тем более доставить к наставнице едва ли увенчалось бы успехом, и она это понимала. Наконец Катер решилась.
  - Я расскажу наставнице все, что видела. - Предупредила она.
  - Я понимаю. Спасибо, Кать. - Катеремия отступила и исчезла, словно рассеялась пылью.
  Я схватила Арину за руку и перенесла нас в нашу последнюю квартиру.
  - Обошлось. - Выдохнула я. - Но больше никаких акций по возврату долгов, хотя бы в ближайшее время.
  - Нельзя всю жизнь убегать. - Арина была на удивление спокойна.
  - Мы и не будем. Мы обязательно найдем выход. Скорее всего просто действительно мы вызвали подозрение у той наставницы на набережной. Ариш, если бы было иначе, нас бы и здесь давно нашли. Нам просто не нужно возвращаться в те места, в которых мы засветились.
  Арина задумчиво опустилась в кресло, я села на стул.
  - Ксюша, ответь мне. Только честно. - Попросила она.
  - Ну?
  - О чем говорила эта... Катя? Что с тобой сделает твоя наставница? - я вздрогнула, но постаралась ответить как можно безразличнее.
  - Накажет. Но это ничего, не страшно.
  - Ты врешь.
  - Вовсе нет.
  - Ксюша! Что с тобой будет? - чеканя каждое слово, спросила она.
  Я встала, подошла к окну.
  - Я не знаю. - Затем посмотрела на нее и с внезапным порывом злости ударила по столу ладонью.
  - Да не знаю я, что будет! Ничего хорошего не будет, да. Я же не раз пыталась что-то изменить. Но я бессильна перед наставницей. - Я нервно села обратно на стул, затем опять встала.
  - Ты даже не можешь себе представить ее силу, мы, ученицы, владеем лишь мизерной долей этой силы. Я пыталась ее убеждать - и чувствовала, как она начинает убеждать меня. Тогда я попыталась покончить с собой. Сначала я отравилась. Страшные мучения - и нулевой результат. Ведь никто не собирался пить мою жизнь! Тогда я бросилась под поезд. Я надеялась на то, что у наставницы не останется выбора, кроме как выпить мою жизнь. Я до сих пор не понимаю, как я не сошла с ума от ужаса и боли! Меня разорвало колесами... я потом видела фотографии... Но я все чувствовала, каждую клетку тела, которое уже ничего не должно было чувствовать! - я задохнулась от этих воспоминаний и вцепилась пальцами в край стола. Через несколько секунд дыхание восстановилось, и я хрипло продолжила.
  - Потом надо мной склонилась наставница, хотя кроме меня никто не мог ее видеть. Все померкло, а когда я очнулась, мое тело снова было собрано воедино, я была дома. И я поняла, что мне остается только плыть по течению. Что если я не смирюсь, однажды меня просто оставят гнить в гробу, так и не выпив мою жизнь.
  Тогда я смирилась со своей работой, хотя часто просто не могла заставить себя выпивать жизнь из детей, из беременных женщин.... Установилось равновесие, которое хоть как-то, но всех устраивало. Я делала свою работу настолько, чтобы оставаться нужной. Я посещала институт, не видя в этом не малейшего смысла. Наставница решала мои проблемы с учебой, отбирала у меня спиртное и пыталась заставить жить так, как считает правильным она. Я не знаю, почему она от меня не избавилась. Возможно, просто не успела.
  Шокированная и побледневшая Арина смотрела на меня, широко открыв глаза. По щекам у нее катились слезы.
  - Мне не стоило тебе это рассказывать. - Сухо сказала я, поворачиваясь к окну.
  - Зачем же ты меня спасла?!! Ксюша, зачем?
  - А я не знаю. - Я уперлась лбом в холодное стекло и прикрыла глаза. - Я понятия не имею, зачем я это сделала. Ведь смелости у меня не прибавилось. Проще было получить очередную порцию пощечин за не выпитую у тебя жизнь, предоставив сделать это другой ученице или самой наставнице. Может быть, я бы даже избежала необходимости на это смотреть.
  - Ты жалеешь, да?..
  - Нет. - Я посмотрела на нее и грустно улыбнулась. - Я на самом деле не знаю, как так получилось, что я решилась тебя спасать, но я ни о чем не жалею. Твоя жизнь того стоит.
  - Но почему ты считаешь, что я позволю тебе пожертвовать собой?!
  - А ты ничего не можешь для меня сделать, - ответила я. - Даже если ты добровольно прыгнешь под поезд и не оставишь мне выбора, кроме как выпить твою жизнь, и я это сделаю, разумеется - мне уже не избежать наказания. Если ты перестанешь хотеть жить, то я не стану тебя мучить, поверь. Тебе не нужно убивать себя - я выпью твою жизнь так, что ты не почувствуешь ни малейшей боли. Но единственное, что ты можешь сделать для меня, это не умереть, а согласиться бороться. Тогда я хоть буду знать, что мне удалось сделать то, что я хотела. Знаешь, это как та игра с шариками, Lines, в которую мы на информатике играли - помнишь? В ней в любом случае проиграешь, но можешь сыграть красиво, или набрать много очков... Кому как больше нравится. Я хочу выиграть в нашей игре для тебя время. Я не обещаю, что его будет много, но если нам повезет, то ты сможешь прожить обычную человеческую жизнь. Ты вполне можешь завести семью и детей, воспитать внуков, - а может, и правнуков. А потом спокойно умереть так, как сама этого пожелаешь. А что потом со мной будет? Не знаю, и не хочу об этом узнать раньше времени. Но, думаю, все же когда-нибудь я смогу умереть, - эта мысль меня очень утешает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"