Mirash : другие произведения.

Трудная профессия: Смерть. Глава 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Ксюша, проснись! - я открыла глаза и увидела перед собой Арину. - Ты кричала, тебе приснился плохой сон? Это просто сон, успокойся. Но это был не просто сон. Это была правда моей жизни, правда о моей сущности. Я - смерть. Я не человек. Я соскочила с кровати, оттолкнула руки Арины, босиком выбежала по холодному полу на кухню, оперлась ладонями о стол и заплакала - впервые с тех пор, как выпила первую жизнь.

  Ярость в сочетании с силой смерти - что получится? Сначала на пол полетел телевизор, затем на кусочки разорвалось настенное зеркало. Ни о каком контроле и речи не было, я просто крушила все, до чего дотягивалась костлявыми руками или своей силой. Вопреки здравому смыслу, Арина не вжалась в угол, а прикрывая руками голову, упрямо пробиралась ко мне. Затем она обхватила меня, потянула на пол и усадила - сама бы я ни за что не дотронулась до взбесившегося скелета. Только это заставило меня принять нормальный вид.
  - Да ты просто ненормальная! - заорала я на нее, отталкивая от себя.
  - Ксюша, успокойся!
  - Глупая смертная! - жестко бросила я Арине. - Что ты о себе возомнила?!
  Хлопнув дверью, я влетела на кухню, сбросила со стола чашки - те осколками разлетелись по полу - и упала на стул. В кухню вошла Арина, молча поставила передо мной новую бутылку и так же молча вышла. Значит, бутылка была не одна? Вот и отлично! Откупорив, я привычно поднесла ее ко рту.
  И этот момент отчетливо поняла, что если я хочу спасти Арину, - конечно, если она мне после всего этого позволит, - я должна остановиться прямо сейчас. Мне было очень плохо, и я знала, что будет еще хуже. Но я закрутила крышку обратно, несколько минут собиралась с мыслями, а затем встала и пошла в комнату. Арина сидела в кресле, сцепив пальцы рук. Она довольно прохладно на меня посмотрела, когда я поставила бутылку на стол. Я подошла к креслу и села на пол рядом с ней. Какое-то время мы сидели молча. Мне было тяжело начать разговор, а Арина в этот раз не спешила мне на помощь.
  - Я обещаю тебе, что больше не сделаю ни глотка, пока ты будешь нуждаться в моей защите. Только не переставай бороться за свою жизнь, пожалуйста. - Наконец тихо проговорила я, не глядя на нее. Арина, мне действительно очень тяжело, я полтора года не трезвела. Я знаю, что ужасно себя веду. Пожалуйста, прости меня... - Голос сорвался, я прикусила губу.
  Арина положила мне теплую руку на плечо.
  - Ксюша, мне не за что тебя прощать. Я перед тобой в неоплатном долгу. Просто так нельзя. Нельзя жить так, как ты. Это неправильно, пойми!
  - Арина, только не сейчас, пожалуйста... Просто скажи, что ты хочешь жить... - попросила я.
  - Конечно, я хочу жить. - Она тяжело вздохнула. - Ладно, поговорим завтра... Пойдем спать.
  Спать в эту ночь я не могла. Я без сил лежала в ванной комнате на полу рядом с унитазом, перед глазами все плыло и вспыхивало яркими вспышками, у меня крутило живот и часто рвало. С обычным похмельем я уже сталкивалась много раз, но теперь оно казалось легким недомоганием в сравнении с этим кошмаром. А хуже всего была зашедшая Арина, перед которой было невыносимо стыдно.
  - Иди спать.
  - Я посижу с тобой.
  - Не надо. Мне ничего не сделается. Не помру, слово профессионала.
  - Тебе плохо, я хочу помочь.
  К горлу резко подкатило, я не успела дотянуться до унитаза, и меня стошнило на пол. Я выругалась и потянулась за тряпкой, Арина решительно потянула ее на себя.
  - Я уберу.
  - Да прекрати ты!!! Уйди от меня, иди спать!!! - я зло выдернула тряпку из ее руки и судорожно принялась вытирать пол.
  Арина молча вышла, затем вернулась с ворохом чистых полотенец, двумя пледами и бутылкой воды. Она домыла пол, затем намочила полотенце и умыла им меня, помогла сделать несколько глотков воды и уложила на плед, усевшись рядом и взяв меня за руку. Мне уже не хотелось, что бы она уходила.
  - Раньше с тобой так было? - спросила она.
  - Нет.
  Наставница сдерживала меня. Сейчас я впервые почувствовала к ней благодарность.
  - Ксюша... Прости, но мне кажется, что это у тебя...
  - Я прекрасно понимаю, что это такое у меня. - Я вовсе не собиралась с ней вслух соглашаться, и на этом признании что-то внутри надломилось, голос дрогнул, и я отвернулась, пряча вспыхнувшее лицо и страшась встретиться с Ариной взглядом.
  - Это ничего. - Сказала Арина, сжимая мою руку. - Ты справишься.
  Желудок и горло свело болезненным спазмом, я со стоном наклонилась над унитазом.
  - Может, вызвать врачей?
  - С ума сошла? - я в изнеможении уткнулась лицом в подсунутое чистое полотенце. - Ты себе представляешь, как мы потом будем объяснять, кто я, кто ты, как мы здесь оказались и что делаем?!
  - Мы можем опять переместиться.
  - Куда, Арин? У тебя есть где-то снятая квартира и работа?
  - В смысле, мы можем переместиться куда-нибудь сейчас, - пояснила она свою мысль. - Ты ведь сможешь? Тебе окажут помощь, а потом мы вернемся сюда. Ксюш, давай так сделаем, зачем тебе мучиться?
  - Я не хочу.
  - Но я не понимаю, почему?
  - Да чего тут понимать?! Мне тебя более чем хватает в свидетелях!.. - новый приступ заставил меня замолчать. После него я свернулась клубочком на полу, тяжело дыша.
  - Я поняла. Прости, пожалуйста. - Арина снова взяла меня за руку.
  ...Ночь была тяжелой. Под утро я ненадолго задремала, проснулась от очередного приступа тошноты, потянулась к унитазу и упала на него, разбив лицо. Утром Арина с сомнениями ушла на работу, ежечасно звоня и спрашивая, как мои дела.
  Несколько следующих дней я провела в постели. Арина по мере сил старалась облегчить мое состояние и подбодрить, у нее даже получалось, но в целом мне было паршиво. Есть не хотелось, спать я почти не могла, о настроении и говорить не приходилось. На четвертый день, в свой выходной, она решительно вытряхнула меня из постели.
  - Хватит себя жалеть, пойдем гулять.
  - Давай завтра. Или лучше через неделю.
  - Сейчас. Вставай.
  - Арин, ну куда я пойду в таком виде?! - взмолилась я.
  Мой вид на самом деле оставлял желать лучшего, лицо отекло, вдобавок на нем красовался полученный в результате конфликта с унитазом синяк.
  - Сначала пойдешь в душ, а потом оденемся и погуляем. Недолго.
  - Мне нечего одеть, куртка и ботинки остались в больнице.
  - Так ты была в больнице?
  - Ногу подвернула.
  - Врешь. Но с этим потом разберемся, а сейчас тебе нужен свежий воздух.
  - Но мне одеть нечего!
  - Как ты помнишь, у нас с тобой один размер обуви и одежды. Так что мне было несложно восполнить твои потери.
  - Много потратила?
  - Нет, барахолка опять выручила. Не заговаривай мне зубы, вставай, надевай обновки и пойдем гулять.
  - Я не могу, у меня голова кружится и тошнит.
  - Вставай, кому говорю. Я серьезно, Ксюша. Подъем. - Она отняла у меня одеяло.
  - Хорошо, встаю. - Простонала я, сползая с кровати и по стеночке направляясь в ванную комнату.
  - Вот и умничка. Только дверь не запирай и зови, если плохо станет, ладно?
  - Ладно.
  Из душа я вышла более твердой походкой, зеркало все также не показывало ничего хорошего, но мне и впрямь стало немного лучше.
  - Готова гулять?
  - Погоди, пусть волосы высохнут. Не хочу еще и простыть. Заодно кофе успею выпить.
  - Хорошо, пойдем на кухню.
  На кухне я забралась с ногами на наш диванчик, подтянув колени к подбородку и греясь больной щекой о кружку с кофе.
  - Ну и куда я с такой физиономией? - предприняла я последнюю попытку.
  - Ничего страшного, поищем нелюдные места. Нельзя всю жизнь прятаться под одеялом.
  - А жаль, мне бы подошло...
  Арина потащила меня в парк неподалеку от дома. До меня на самом деле никому не было дела, так что я вскоре немного успокоилась и перестала идти, уткнувшись носом в асфальт. Мы не разговаривали, просто бродили по парку, вдыхая холодный свежий воздух. Я быстро устала и наконец, впервые за эти дни проголодалась, поэтому в целом прогулка не затянулась. Арина зашла в магазин, я подождала ее снаружи, наотрез отказавшись демонстрировать свою физиономию посетителям и сотрудникам магазина. Затем мы поделили сумки и пошли домой ужинать. Я боялась разговора про больницу, но сразу после ужина Арина извинилась, объяснила, что сильно устала, и пошла спать. Неудивительно, последние дни она возилась со мной, с домашним хозяйством, продолжая ходить на работу. В моем понимании она тянула на себе какую-то невообразимую нагрузку, на что я сама совершенно не была способна.
  Лежа в темноте, я прислушивалась к ее ровному дыханию, грустно размышляла о происходящем и пыталась уснуть. В конце концов, сон пришел и ко мне, однако ничего хорошего в этом не было.
  Я шла по огромному кладбищу, между серыми и холодными надгробиями, в полном одиночестве. Все эти жизни выпиты мной. Я думала, что смогла забыть их, но сейчас они снова выплывали из глубин памяти. Я читала очередную надпись и перед глазами вставали последние минуты жизни этого человека. Они могли быть такими разными, но они были всегда последними. Я обрывала чужие жизни, не давала воплотиться мечтам и планам, оставляла невысказанными слова любви и прощения. Я была создана для этого, но я этого не хотела.
  От очередного надгробия скользнула серая тень. Это была девочка, жизнь которой я выпила полтора года назад, когда ей было всего двенадцать лет. Она остановилась напротив меня, глядя взрослыми и грустными глазами.
  - Ты убила меня. - Сказала она.
  - Я не хотела.
  - Ты убила меня. - Повторила она.
  - У меня не было выбора.
  - Я знаю. Но ты все же убила меня. Я хотела стать врачом. А ты отняла у меня жизнь. Ты причинила боль моим родителям, ведь они меня любили. Тебе этого не понять, ты не человек.
  - Мне очень жаль, поверь.
  - Почему? Ты не должна жалеть. Ты должна убивать людей. Так, как меня.
  Слева скользнула еще одна тень. Я тебя узнаю, конечно. Ты был моей первой работой.
  - Ты должна убивать других, как меня. - Повторил он за девочкой. - У меня остались дети, они выросли сиротами. Ты причинила им горе, но тебе этого не понять, ты не человек.
  - Я не хотела...
  - Зачем тебе хотеть? Ты просто должна убивать. Ты создана для этого. Убивать людей, как меня.
  Я оглянулась. Вокруг меня продолжали собираться тени моих жертв. Я помнила их лица, я помнила, как отнимала у них жизнь, которая была им так нужна.
  - Тебе не понять нашу боль и боль наших близких. Ты не человек. Ты смерть. Ты должна убивать, как уже убила нас. - Твердили они.
  - Но я не хочу!!! - закричала я. - Я не хочу!!!
  Тени слились в один вихрь, на мое плечо легла теплая рука.
  - Ксюша, проснись! - я открыла глаза и увидела перед собой Арину. - Ты кричала, тебе приснился плохой сон? Это просто сон, успокойся.
  Но это был не просто сон. Это была правда моей жизни, правда о моей сущности. Я - смерть. Я не человек. Я соскочила с кровати, оттолкнула руки Арины, босиком выбежала по холодному полу на кухню, оперлась ладонями о стол и заплакала - впервые с тех пор, как выпила первую жизнь.
  - Ксюша, что с тобой? - перепуганная Арина оказалась на кухне почти одновременно со мной
  - Что со мной? Ничего, на что я имела бы право! - я ударила кулаками по столу.
  - Я не понимаю тебя, Ксюша. Объясни мне, что случилось?
  - Зачем меня такой сделали?! - задыхаясь, захлебываясь слезами, спросила я, поворачиваясь к ней. - За что? Ведь я же вещь, а не человек! У меня чисто утилитарное назначение. Я просто должна убивать людей. Так зачем они меня сделали такой, что бы я все это чувствовала? Мне же больно, мне одиноко, мне страшно... - закричала я ей. - И хоть бы быть каким-нибудь плюшевым зайчиком или вазой - их могут любить, ими могут любоваться. А кому придет в голову любить меня?! Кто станет мной любоваться? Я никому не нужна, я приношу только горе и боль. Я отвратительна! Но я же все чувствую... Это же не справедливо... Почему со мной так поступили?! Зачем? За что?.. Ну за что?!.. - я обессилено упала на диван и зажала рот ладонями, тщетно пытаясь сдержать рыдания.
  - Ксюшка, милая, ну что же ты такое говоришь! Конечно же, ты человек! И ты очень хороший человек. Ты замечательная! - Арина схватила меня за плечи и крепко прижала к себе, ее голос дрожал и ей тоже не хватало воздуха. - Я тебя люблю, слышишь? Ты нужна мне. Ты же мне как сестра, Ксюшенька! Не говори, что ты вещь - и не смей сама так думать! Ты человек, Ксюша. - Она гладила меня по голове, она сама плакала вместе со мной. - Родная моя, хорошая моя, сестренка моя... Ты - человек!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"