Mirash : другие произведения.

Трудная профессия: Смерть. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - А как у тебя дела с сессией? Кроме моего экзамена есть пересдачи, нужно много готовиться? - Еще у Топотовой. - А два других экзамена? - Нарисовали. - Он поднял брови. - Обычно говорят "сдала". - Не мой случай, - отчего-то съязвила я вместо привычного молчания.

  Наставница как обычно собрала нас в зале перед началом дежурства группы и распределила пары и дни. Я дежурила в первый день и оказалась в паре с ней. Это было ожидаемо, больше со мной в пару вставать никто категорически не хотел, да и она наверняка желала иметь дополнительную возможность проследить за моей работой. Из-за побега с Ариной я пропустила одно дежурство и надеялась, что никогда уже к этому не вернусь. Но судьба распорядилась иначе. Опять ненавистный балахон, опять боль, страх и страдания умирающих людей. Для меня пришло время новой смертельной жатвы.
  В столице люди умирают, в среднем, каждые три-пять минут. Находясь недалеко от человека, чей путь подошел к концу, я это почувствую в любом случае. Но чувствовать весь город можно, только полностью прибегнув к силе. И это хорошо, иначе можно было бы сойти с ума. Раньше я нередко пренебрегала необходимостью лишаться человеческого облика, предоставляя напарницам направлять меня на нужное место. Но сейчас, замерев в ожидании в кресле, я почти с радостью избавилась от плоти и крови, спрятав чувства за бесстрастными провалами пустых глазниц.
  Ожидание было недолгим. Мужчина лет тридцати от роду, решил окончить свой жизненный путь, бросившись с моста в реку. Вернее, на толстый лед, так как зима стояла суровая. Несовместимые с жизнью травмы, полученные при ударе о твердую поверхность, - настолько очевидно несовместимые, что стоящие наверху люди звонят сразу в полицию, а не в скорую помощь. Им неведомо, что фактически человек еще жив. Мы с наставницей оказались рядом одновременно и я, не ожидая от нее приказа, выпила жизнь, стремясь поскорее прекратить его мучения.
  Сразу же мы переносимся в небольшую и очень запущенную квартиру. На полу лежит еще молодая женщина без сознания, вокруг рта у нее пена. Пол рядом забрызган кровью, в правой руке сжат грязный шприц, на левой болтается жгут. На небольшом столике следы белого порошка и клочки бумаги, согнутая ложка и зажигалка, какие-то таблетки и битые ампулы. Что же ты наделала, как же ты могла?! Я быстро переступила через женщину и заглянула за столик. Там, скорчившись в судорогах, лежал худенький мальчик лет семи. Почему, ну почему я не могла почувствовать твою беду раньше, когда еще не поздно было тебя спасти? Почему я не могу забрать вместо твоей жизни жизнь твоей непутевой матери, позволившей своей отраве убить тебя?!
  Хуже всего то, что он был в сознании, в глазах его стоял страх, по лицу катились бесконечные слезы. Нельзя же, нельзя, что бы он умер так! Я вернула себе человеческий облик, опустилась на пол рядом с ним и позволила ему меня увидеть.
  - Ты моя смерть?.. - Какой же слабый у тебя голосок!
  - Да, - сказала я правду. - Но тебе не нужно меня бояться. Я тебя обниму, и тебе больше не будет больно и страшно. Хорошо?
  - Хорошо...
  Я приподняла его и уложила к себе на колени, крепко прижала к себе, ощущая, как он доверчиво прижимается к моему плечу.
  - Мне уже совсем не больно, - прошептал он.
  Это ложь. Но он больше не боится, хотя кое-что его еще беспокоит.
  - Не делай маме больно, пожалуйста...
  - Я не стану. Спи спокойно, маленький.
  По его бледным губам скользнула чуть заметная улыбка облегчения. Жизнь покинула тело, я опустила ребенка обратно на пол, прикрыла ему глаза и провела рукой по растрепанной головке.
  - Ксюаремия, нам пора.
  Я успела забыть про наставницу, а она была все это время рядом и внимательно следила за моими действиями. Но не вмешалась, чему я была рада. Я снова приняла свой истинный облик и перенеслась дальше.
  Больница, отделение интенсивной терапии. Пожилая женщина без сознания, рядом с ней заплаканные сын с женой, двое внуков. Я дождалась, когда внуков выведут из палаты, а врач отведет для разговора сына и невестку умирающей, и выпила жизнь женщины. Автокатастрофа, перевернувшийся автобус, четверо погибших на месте. Через несколько часов еще одного я узнаю в больнице, прежде чем выпью его жизнь. Перестрелка, один погибший. Бандит, чья жизнь утекает так же неумолимо, как любая другая. Рыбак, угодивший под лед, - скорее всего, ты долго еще будешь числиться пропавшим без вести, пока весна не растопит лед и не отнимет у твоих близких надежду. Снова самоубийца, на этот раз ванна и вскрытые вены. Из квартиры снизу послышались веселые детские крики, и я решительно перекрыла краны, - ни к чему, что бы на головы малышам лилась кровавая вода.
  - Отдохни. - Холодный голос наставницы звучит издалека, словно не касается меня. Я киваю, переношусь на кухню и делаю себе кофе. Только поднеся кружку ко рту и ударив ею о кость, осознаю, что не приняла человеческий вид. Позволяю плоти появиться и жадно пью горячий кофе. Ловлю на себе взгляд и понимаю, что наставница уже какое-то время наблюдает за мной. Превращаюсь обратно, чувствую, что пока никуда не должна спешить, но продолжаю оставаться в таком облике. Наставница тоже пьет кофе, сидя напротив. Целый час мы никуда не уходим, затем следует новая череда умираний.
  Поздним вечером судьба снова приводит нас в грязную квартиру, в которой мы были в начале этих суток. Женщина лежит, уткнувшись лицом в ноги своего погибшего сына; она перерезала себе вены, а после воткнула нож в живот, но она все еще в сознании. В дверь громко стучат, я отчетливо слышу разговоры соседей:
  - Что там случилось, чего она так кричала?
  - Она же наркоманка, у нее ломка, наверное.
  - Кошмар какой-то! Полицию вызвали?
  - Да, уже едут. Может, хоть ребенка заберут, наконец...
  Я снова смотрю на окровавленное тело у своих ног. В такие моменты во мне просыпается Джуремия, мне хочется разорвать эту дрянь на части.
  "Не делай маме больно, пожалуйста...".
  ...Я не сделаю больно твоей маме, я обещала тебе... Я наклоняюсь к ней и вижу в ее глазах страдание, непередаваемый ужас от осознания своей вины. Даже я не хотела бы оказаться на твоем месте...
  Гнев несколько отступает, я быстро выпиваю ее жизнь.
  Наконец дежурство заканчивается. В своей комнате я снимаю балахон, принимаю человеческий облик и ложусь на кровать. Безумно хочется выпить, хотя бы немного. Но я продолжаю без движения и сна лежать до самого утра, сжав в кулаках одеяло и глядя сухими глазами в потолок.
  
  Первого февраля ранним утром я пришла в институт и постучалась в лабораторию.
  - Так рано? - впустил меня Некруев. - Ну что же, заходи. Куртку только сними, нечего здесь делать в верхней одежде.
  Я послушно сняла куртку и повесила на указанный крючок. Затем достала деньги и протянула ему.
  - Это сдача, остальное верну, как вы сказали, с зарплаты.
  - Сдача? - удивился он, так как я вернула ему большую часть суммы. - Ладно, твое дело. Официальным оформлением займемся после обеда, а пока дай мне, пожалуйста, свои контакты.
  Я написала на листке номер домашнего телефона и адрес.
  - Ксения, мне ни к чему знать, где ты живешь, мне нужен номер твоего мобильного телефона и адрес электронной почты.
  - У меня их нет.
  - То есть?! А что с ними случилось?
  - Их никогда не было.
  - А как же ты в интернете сидишь без почты? Регистрируешься на сайтах?
  - Я не пользуюсь интернетом.
  - Интересно.
  - Вы не возьмете меня на работу?..
  - Ну отчего же? Почту тебе заведем, без телефона обойдемся. Неудобно, но что поделать. Давай покажу, что тебе для начала нужно делать.
  Он подвел меня к столу, на котором лежала внушительная стопка папок с бумагами.
  Здесь данные, которые необходимо внести в базу, по блокам. Работать будешь на этом компьютере.
  - Я не умею.
  - Совсем?
  - Немного помню, чему учили на занятиях по информатике.
  - Ничего, научишься.
  - А если что-то сломаю?
  - Этот компьютер старый и уже списан, так что ничего страшного. Данные с него тоже все продублированы.
  Мне стало немного легче.
  - Хорошо, садись и включай компьютер...
  Несколько следующих часов Некруев терпеливо учил меня переводить данные в цифровой вид. Все же уроки информатики оказались не окончательно забытыми, с программой я освоилась быстро, хотя скорость и качество печати были весьма низкими, что грозило затянуть выполнение задачи на длительный срок. В какой-то момент Виктор Андреевич оставил меня работать самостоятельно, периодически подходя и проверяя, как идут дела. Днем мы сходили в отдел кадров, я написала заявление об устройстве на работу на неполный рабочий день. Ожидая в коридоре задержавшегося Некруева, я услышала, как кадровичка сказала ему:
  - Вить, зачем тебе это надо? Девица совсем конченая, какой с нее толк?
  - Нин, хочу попробовать, что я теряю? На такую зарплату все одно никто идти не хочет. Последний претендент был настолько непроходимо туп, что с ним невозможно было работать. Пришлось уволить под благовидным предлогом, пока все мне окончательно не разнес. А Мягкова с мозгами, глядишь и справится.
  - Да толку от этих мозгов, она же алкоголичка.
  - Вроде, сейчас держится. Учиться даже пытается. Правда, пока без выдающихся успехов.
  - Тетка ей хвост накрутила, вот она тебе держится и пытается. Только надолго ли ее хватит? Ладно, Витя. Зря ты это затеял, но дело твое, конечно.
  Некруев вышел из кабинета.
  - Готово, ты официально принята на работу. - Он внимательно на меня посмотрел. - Все в порядке?
  - Да.
  - Ты что-то слышала, пока в коридоре стояла?..
  - Нет, - соврала я. - А что?
  - Да ничего, забудь. На обед ходила?
  - Нет.
  - Можешь сейчас сходить.
  - Не хочу.
  - Точно? Тогда можно чаю или кофе выпить, только за компьютер еду не тащи. В подсобке все необходимое, мы периодически скидываемся и покупаем.
  - Я не скидывалась.
  - Не страшно, в следующий раз скинешься. Хотя это дело сугубо добровольное.
  Выпив кофе, я вернулась за компьютер, Виктор Андреевич подошел и сел рядом.
  - Давай я тебе покажу заодно, как пользоваться интернетом.
  - Мне не нужно.
  - Нам может понадобиться, что бы ты искала в сети информацию. Да и тебе не повредит, учитывая отсутствие читательского билета. В интернете многие учебники в свободном доступе.
  Получив первые навыки работы в интернете и заведя себе электронную почту, я вернулась к заполнению базы данных. В шесть часов вечера Некруев велел заканчивать работу и идти домой.
  - Ксения, у тебя неполный рабочий день, но пока идут каникулы, мне бы хотелось видеть тебя чаще, если можно. Тебе нужно подучиться, лучше с этим не тянуть.
  - Хорошо.
  - А как у тебя дела с сессией? Кроме моего экзамена есть пересдачи, нужно много готовиться?
  - Еще у Топотовой.
  - А два других экзамена?
  - Нарисовали. - Он поднял брови.
  - Обычно говорят "сдала".
  - Не мой случай, - отчего-то съязвила я вместо привычного молчания.
  Виктор Андреевич усмехнулся.
  - Ясно. Если хочешь, можешь готовиться здесь, будут вопросы - спрашивай, постараюсь помочь.
  Готовиться к экзаменам в лаборатории оказалось проще, чем дома. Обстановка дома слишком угнетала, а здесь было неожиданно комфортно. Мой компьютер стоял в углу за шкафом, я была скрыта от посторонних глаз. Сотрудники лаборатории не питали ко мне теплых чувств и не одобряли решения взять меня на работу, но я старалась быть как можно тише, поэтому они вскоре смирились с моим присутствием, практически перестав замечать. Общался со мной, да и то нечасто, только Некруев. Которого я по-прежнему очень боялась, но уже не так панически, как раньше.
  Кроме заполнения базы данных, других дел у меня пока не было, значительную часть времени я уделяла подготовке к экзаменам. Предложением задавать вопросы я не воспользовалась, так как слишком неловко себя чувствовала от одной мысли об этом. Учить пыталась сама, по книге, отложив бестолковые конспекты, но и тут успехов опять не было. Надеялась только, что Некруев, выгнав меня с экзамена, даст доработать хотя бы до конца месяца - за мной по-прежнему был долг.
  Наступила пересдача. В числе других должников я зашла в аудиторию, взяла билет и принялась готовиться к ответу. Снова в голове было почти пусто, снова было страшно и хотелось сбежать. Быстрее бы это закончилось. Передо мной отвечало три человека, двое были отправлены на следующую пересдачу, один студент радостно ушел с четверкой - хорошо постарался. Подошла моя очередь. Трясясь еще сильнее, чем в прошлый раз, я села напротив Некруева. Положила на стол его книгу и список вопросов.
  - Какие тебе вопросы достались?
  - Я зачитала. Замолчала.
  - Что знаешь по первому? - терпеливо спросил он.
  На листочке было написано определение. С трудом взяв себя в руки, я его прочла.
  - Хорошо, все верно. - Спокойно сказал Виктор Андреевич. - Что еще было в учебнике?
  - Схемы... - пробормотала я.
  - Что за схемы?
  - Генетическая... и морфологическая...
  - Давай начнем с первой. - Я молчала.
  Некруев внимательно смотрел, затем придвинул мне лист бумаги.
  - Попробуй нарисовать хотя бы в общих чертах.
  Ручка в моих руках танцевала, но схема рисовалась.
  - А здесь что еще забыла? - он указал на участок схемы. Я, молча, дорисовала недостающий фрагмент.
  - Очень хорошо, рисуй вторую, морфологическую. Ну?.. На верхнем уровне классификации, на сколько типов идет разделение?..
  По-прежнему не произнося ни слова, я поставила пять стрелочек и добавила под каждую соответствующие подписи.
  - Хорошо, давай следующий уровень.
  Схема потихоньку обросла всеми нужными деталями.
  - Проговаривай вслух то, что пишешь.
  - Я сбивчиво начала зачитывать с листа.
  - Очень хорошо, на первый вопрос ты ответила. Давай следующий, прочти его вслух еще раз.
  Я зачитала вопрос, затем три определения из ответа. Одно из них было дано неверно. Потом я кое-как рассказала про технологическую цепочку и окончательно запуталась. Некруев задал дополнительные вопросы, но на них я не смогла сказать ни слова. Было понятно, что экзамен я опять не сдала.
  - Думаю, мне все ясно, этого достаточно. - Сказал Виктор Андреевич.
  - Пересдача? - тихо спросила я очевидное.
  - Зачем? - удивился он. - На четверку, конечно, нужно и знать больше, и отвечать увереннее. А то я из тебя клещами слова тяну. Но в целом ты хорошо потрудилась, три ставлю с чистой совестью. Заметь, не рисую, а ставлю - ты честно "сдала".
  Впервые после смерти Арины внутри потеплело. Я неуверенно улыбнулась, Некруев улыбнулся мне в ответ и расписался в зачетке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"