Мирдж : другие произведения.

Alma Mater

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Alma Mater

   Это был её последний день. Сегодня внезапно образовавшаяся проволочка с документами была окончена, и для неё это стало большим облегчением. Не нужно больше приходить в эти стены, дабы пытаться закончить то, что официально и так закончено. Но...
   Сегодня она почувствовала какое-то особенное чувство. Она чувствовала, что покидает эти ставшие уже родными стены, но она не чувствовала грусти из-за этого; она не понимала до конца, что же вдруг взыграло внутри неё, но это чувство было однозначно приятным, хорошим... нежным, словно тёплый луч Солнца.
   От бюрократических коридоров до выхода дорога было небольшой, но каждый шаг сейчас был усеян воспоминаниями.
   Вот тот зал, где, под взглядами доски почёта, она уговорила Алексея Викторовича дать ей ещё пару дней на то, чтобы доделать курсовую работу на втором курсе. Она была так рада, что обняла преподавателя на месте - но тут же опомнилась и жутко смутилась, извинившись тихо. Он, однако, не растерялся, и с доброй улыбкой сказал ей что-то такое, отчего она вновь улыбнулась и засияла.
   Вот та огромная лестница, на которой она однажды, потеряв внимание, споткнулась; все проходили мимо - кроме Наташи, теперь - её лучшей подруги. Высокая девушка с короткими чёрными волосами остановилась и без раздумий начала помогать собирать бумаги и книги, раскиданные по лесенкам; закончив, она подала собранную стопку ей и, улыбнувшись слегка, сказала: "Осторожно здесь: эти лестницы такие, и съедят - не заметишь...". Даже через боль в коленке она ярко улыбнулась на это.
   А здесь, чуть ниже, Артур поймал её, чтобы наконец пригласить в кафе вечером. Наташа рассказывала, что он всю неделю не мог сойтись с ней для этого: либо не совпадали графики занятий у их факультетов, либо она уходила в толпе прямо из-под его носа, не слыша его окликов из-за музыки в белых наушниках. Как же он матерился, когда такое произошло в последний раз... Наташа, будучи с ним в одной комнате и видя его переживания, подсказала ему, что она сейчас должна быть у проректора - что по времени бегом из общежития занимает минуту, чтобы добраться туда.
   Вот спуск вниз, в пугающий подвал, где над твоей головой висят неприкрытые трубы; будь она повыше, как Артур, - пригибалась бы, проходя на спортивные занятия, каждый раз.
   Спустившись, справа она видела ряды сидений под окнами, на которых порой доделывала домашнюю работу, когда оставалось время от физкультуры. Здесь же она перекусывала пиццей, что продавалась в ларьке быстрого питания неподалёку. Здесь же - обсуждала новости с Наташей, Артуром и Женей, с которой познакомилась здесь же, совершенно случайно: Женя, первокурсница, пыталась узнать, где же здесь проходят спортивные занятия.
   Слева - пост охраны, перед которым она слёзно умоляла немолодого охранника с густыми усами пропустить её, поскольку она забыла пропуск, собираясь впопыхах. Проблема была в том, что с какого-то момента пропуск был необходим для студентов - без него просто не пускали; благо что охранник понял её и, серьёзно предупредив и пригрозив пальцем в полушутку, пропустил. Когда она выходила обратно, тот же охранник, напомнил ей ещё раз: "Пропуск не забудь!"; она улыбнулась в ответ: "Да, конечно!"...
   Она поняла, что хотел поблагодарить этого охранника за тот хороший поступок - благо что сейчас была именно его смена. Для кого-то он покажется незначительным, кто-то вовсе выпустит это из головы, но для это значило очень много - и она думала, что выразить это сейчас и сделать приятное, внеся краски в серые будни охранников, будет в самый раз.
   - Извините... - выйдя через турникет, она подошла к стойке. - Вы, наверное, меня не помните. Вы пропустили меня однажды, два года назад, когда студентам проходить без пропусков было нельзя. Я очень спешила на пару, к которой очень упорно готовилась, и утром, чуть не проспав, собралась, но забыла пропуск. Вы тогда сказали мне, - она сделала тон голоса серьёзным, подражая, - "Ещё раз забудешь - не пущу, и будешь знать!"... Я хочу сказать вам "спасибо" за то, что пропустили меня тогда - просто потому, что вы сделали доброе дело. Спасибо, - и она улыбнулась ещё шире.
   Охранник очень порадовался такому событию - настолько, что протянул ей ладонь для рукопожатия. Она несколько удивилась, но, не сбавив улыбки, пожала руку, попрощалась и чуть ли не в припрыжку вышла из двойной двери.
   И, только выйдя, она поняла, что хотела сделать, что чувствовала всё это время: благодарность.
   Этот университет подарил ей не только знания: он подарил ей друзей, свою семью, множество новых знакомых, тучу полезного опыта и миллион маленьких вещей, которые вызывали улыбку.
   Здесь, после школы, всё было по-новому - и после этих лет никогда не будет прежним. Она повзрослела в этих стенах; каждый миг, проведённый здесь, делал её чуточку умнее, добрее, мудрее... Её родители научили её благодарить за уроки, которые преподносятся нам - и не важно, людьми ли.
   Она прошла вперёд от двери, спустилась по небольшой лестнице из серого мрамора, повернулась ко входу; поглядела на него чуть-чуть, подняв глаза, затем достала из заплечной сумки красный диплом, взяла его в обе свои маленькие ладони и, взглянув на двери своей alma mater и улыбнувшись, поклонилась ей - медленно, плавно - и выпрямилась вновь, прижав диплом к себе.
   Она сделала сейчас то, что должна была сделать - и это было прекрасно; оранжевое Солнце на улице словно подчёркивало её счастье.
   Артур в своём чёрном костюме стоял около перекрёстка, приставив руки к поясу и улыбаясь; в его левой руке сверкали ключи от автомобиля. Он разделял её чувства, какими бы они ни были - и она это прекрасно знала. Сложив диплом обратно, она развернулась на пятках и, немного замявшись с улыбкой, направилась к своему мужу - а то он уже заждался.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"