Мирдж : другие произведения.

Второй шанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Второй шанс

  
   ...и шаг был сделан.
   Она летела вниз, неумело махая руками и ногами, словно пытаясь зацепиться за что-то в воздухе и остановить неизбежное. Её глаза были полны ужаса, по щекам тянулись мокрые дорожки, от встречного ветра уходя за уши, к коротким чёрным волосам...
   - Почему ты это делаешь? - спросил мужской голос, едва ставший официально взрослым.
   - Я не знаю... - ответила ему она. - Не знаю...
   - Так не бывает, - ответил он ей спокойно. - На всё есть своя причина.
   - Может... - пыталась сказать она, но осеклась - не знала, что именно. - Может, потому что мне больше незачем жить?
   - А для чего ты жила раньше?
   Она вздохнула.
   - Для него.
   - А раньше? - в голосе сохранялось мудрое спокойствие.
   - Что раньше? - удивилась она.
   - Раньше ты жила без него, даже не думала о нём.
   - Раньше я и не знала его...
   - А что изменилось?
   Она промолчала, не найдя ответа.
   - Как долго ты его знала?
   - Три года... - в голосе её было слышно напряжение, после какого слёзы начинают катиться по щекам.
   - Если бы он стоял рядом с тобой там, на краю, что бы он сказал тебе?
   Она увидела себя там, на том самом краю. Она глядела на кого-то, летящего вниз, размахивая руками, и медленно произнесла:
   - В этом нет смысла.
   И голос вторил ей.
   - Он был очень умный, - произнесла она тихо, почти шёпотом, вытерев едва скатившуюся слезу, и улыбнулась, но улыбка тут же исчезла с лица. - Логичный. Считал, что на всё есть своя причина, что ничего не происходит просто так... - вздох, и она продолжила: - Что какие-то вещи не имеют смысла, когда за другие нужно цепляться всеми силами.
   Она вспомнила его слова, и произнесла их настолько ровно, насколько смогла, и вновь показалось, что голос вторил ей:
   - Мы живём лишь однажды. Может, не стоит вести себя так, словно у нас будет возможность исправиться?
   Наступила тишина. Она смотрела вниз, а там кто-то летел вниз, медленно, но без остановки - и у этого кого-то не было больше выбора.
   - Я даю тебе второй шанс, родная. Не подведи меня.
   И она наконец узнала голос, этот спокойный, взрослый голос, без которого она не смыслила свою жизнь...
   Кто-то неизбежно опускался к земле, всё ближе и ближе. Она смотрела вслед, не отводя взгляда, словно не знала, что же случится потом; а может, именно потому, что знала. И, когда кто-то ударил землю...
  
   ...она резко поднялась из-под одеяла, издав громкой крик.
   В следующее мгновение она уже стояла над серым камнем с узором мрамора, на котором была прибита металлическая пластина. С пластины на неё смотрел, улыбаясь, молодой человек, и улыбка его словно грела душу. Она глядела в его глаза и видела его самого, улыбающегося на самом деле; глядела, не отрываясь, и молчала - и в зеркале её души были видны глубокие мысли.
   - Спасибо, - прошептала она и, не сдержавшись, заплакала, закрыв лицо руками.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"