Миргородская Надежда Сергеевна : другие произведения.

Наедине с душой (в разработке)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Я не могу сказать прощай"... И даже если жизнь превращается в один сплошной кошмар, а любовь оборачивается мукой, мы не можем уйти, боясь, что это в очередной раз станет простым "до свидания"... Потому что в душе еще живет надежда, что совсем скоро все будет по-другому...

  Эта книга посвящена одному замечательному человечку, которая однажды смогла освободиться от прошлого и стала свободной и счастливой. Знай, ты никогда не будешь одинока в этом мире. Такие, как ты, просто не могут быть одинокими...
  
  
  Предисловие.
  
   Я разрушу оковы плена.
   Я найду где свободы свет.
   Пред тобой не склоню я коленей,
   На удары удар в ответ.
   Ты пойми, мой незримый мучитель,
   Я жива и пойду вперед.
   Как бы драмы не жаждал зритель,
   Для финала настал уж срок.
   Я уйду, когда мгла накроет
   По-тихоньку наш старый дом.
   Я уйду, как всегда уходят
   Те, в ком сердце покрылось льдом.
   Ненавижу? Нет, жалею.
   Разлюбила? Давно, поверь...
   Знаю, ты никогда не верил,
   Что смогу я захлопнуть дверь.
   Что смогу снять с души оковы,
   И всей грудью свободно вздохнуть.
   Ты прощай, не увидимся снова.
   Без тебя я продолжу свой путь...
  
   Я тихо прикрыла за собой входную дверь и облокотилась на нее, пытаясь унять дрожь во всем теле. В голове все мысли путались, но я и не хотела сейчас думать ни о чем, боясь, что снова не смогу решиться на этот последний шаг. Не смогу сказать прощай своему прошлому... Своим мечтам... Своей такой далекой и такой близкой реальности... Вдохнув всей грудью прохладный утренний воздух, я не оборачиваясь пошла прочь от дома... От него... От своей жизни, которая сделала меня такой счастливой и несчастной одновременно.
   Я уходила быстро, а по щекам непроизвольно катились слезы. И даже себе я не смогла бы сейчас ответить, почему плакала, и были ли это слезы счастья. Я сбегала под покровом ночи и, казалось, даже ветер был со мной заодно, подталкивая в спину. Обогнув машину, я все-таки не удержалась и бросила прощальный взгляд на дом, который стал для меня тюрьмой. В предрассветных сумерках казалось, что весь дом погружен в некую сонную дремоту. Даже птицы еще не пробудились ото сна, чтобы поведать миру о начале нового дня. Ни в одном из окон не горел приветливый свет, только где-то вдали был слышен заливистый лай собак.
   Я всегда была уверена, что нет ничего более трепетного, чем ждать кого-то долгими вечерами и понимать, что мягкий свет, льющийся из твоего окна, будет для него, как некий знак, что его всегда любят и ждут. Как же я тогда ошибалась! Сколько раз я вот также стояла перед этими самыми окнами и, видя в них свет, всей душей понимала, что не хочу переступать порог этого дома. Потому что все начнется сначала. Снова будут крики, ругань, выяснения отношений и страх... Дикий, животный страх, что ты не выдержишь... Или он не соизмерит силы, и ты ничем не сможешь ему ответить. Страх за свою жизнь, которую он уже давно считал никчемной. Но... несмотря ни на что, я каждый раз возвращалась в его объятия. И верила словам, слезам, клятвам... Что это был последний раз и с сегодняшнего дня для нас начнется новая, ни с чем не сравнимая жизнь. Я цеплялась за эту надежду, как за соломинку, и верила, что на этот раз он действительно говорит правду. Потому что я любила его всей душой, каждой клеточкой своего израненного тела. Любила какой-то больной, маниакальной любовью. Хотя... кого я обманываю. Я и сейчас его люблю, именно поэтому мне так больно сделать этот последний шаг, который разделит мою жизнь на две половинки: до и после него.
   Сейчас, стоя перед темными окнами на пороге новой жизни, я оплакивала свое прошлое и боялась, что этот последний шаг будет лишь очередной главой в моем романе под названием "жизнь". Ничем не примечательным эпизодом в череде таких же уходов и возвращений. Больше всего на свете я бы хотела сейчас переписать этот роман заново, чтобы можно было избежать тех ошибок, которые привели меня сюда, в этот дом, в его объятия, и тогда, возможно, я бы написала книгу с более счастливым концом.
  
  Глава ?1
   Лохматые лапы густого ельника отбрасывали мрачные тени на покосившуюся избушку на окраине села. Почти развалившаяся, она представляла собой удручающее зрелище, но для меня была дороже всех дворцов на планете. Десять лет она была моим пристанищем, спасением от всех невзгод и печалей.
   Двенадцать лет назад хозяева дома спешно покинули село, оставив жилье и большинство скарба без присмотра. Местные мародеры разобрали в доме все, что можно было вынести и отдали постройку во власть времени и ветрам... Без присмотра радивого хозяина дом покосился и обветшал, а двор зарос непроходимой травой, навевая еще большую жуть на местную ребятню. Ходили легенды, что в доме живет приведение убитой девушки, которая ночью пугает заблудших путников и пьяниц своим плачем и стонами. Наших старушек хлебом не корми, лишь бы было о чем посудачить. Вот и придумали они тогда историю об убитой девушке, из-за которой хозяева так спешно покинули село. Но все эти небылицы, ходившие вокруг заброшенного дома, лишь помогали мне уберечь свое тайное пристанище от любопытных глаз.
   Впервые я забрела в эту избушку еще будучи ребенком. В тот вечер отчим пришел нетрезв и все повторилось вновь: разбитые вещи, крики, удары и плачущая мать, забившаяся в углу. Меня она вытолкала за дверь, уберегая от побоев, и заперла дверь на ключ. Знала, что я, как маленький злой волчонок, буду защищать ее до последней капли крови. Наблюдая сквозь щелку в расслоившемся дверном полотне, я с силой зажимала уши, не сдерживая льющихся слез, и со всей мощи колотила своими худосочными ногами в дверь. Как же я ненавидела это чудовище!
   За дверью слышался басистый голос отчима, упрекающего мать во всех смертных грехах, вперемешку с нецензурной бранью. И я с удвоенной силой начинала колотить в дверь, боясь, что этот алкаш не соизмерит силы и случиться непоправимое. Мама была единственным существом на свете, которая скрашивала мне существование в этом жестоком мире взрослых людей. Для родни мужа мы всегда были приживалками. С первых дней их брака свекровь рассказывала всем соседям и знакомым, что невестка - нищая оборванка, обманом выскочившая замуж за ее замечательного сыночка, да еще и притащившая в семью никому не нужный довесок.
   Когда-то Алексей Иванович и правда был золотым человеком и превосходным мужем. Он сдувал с матери пылинки и потакал любым ее капризам. Но прошло 6 лет брака, и, не получив долгожданного наследника, он возненавидел жену, возложив всю вину на супругу. Вспышки гнева могли начаться по любому поводу, но когда в крови его бушевал алкоголь, он становился по-настоящему страшен. Среди родственников начались пересуды, что дурная девка загубила хорошего мужика. Никто из них даже не пытался встать на защиту моей мамы. Соседи жалели ее, понимая, что Матрена (моя мама) ни в чем не виновата, но матери Алексея Ивановича не перечили. Себе дороже!
   Бабушка мне досталась властная, волевая, требующая беспрекословного повиновения и при этом корыстная до жути. Занимая должность в Администрации нашего села, она не терпела нытиков и всячески пыталась обогатиться за счет выделяемых денежных средств. В сыне своем она души не чаяла и прощала любые проступки и шалости. Единственную ошибку, которую она так и не смогла простить - женитьба на моей безродной матери. И все разговоры о неземной любви отсекала, как назойливых мух. Зинаиду Кондратьевну я боялась с первого дня, когда переступила порог нового дома. Мне была чуть больше года, когда мы переехали к отчиму и его семье. И увидев будущую родственницу на крыльце, я залилась горькими слезами и билась в припадке, прося увезти меня от плохой тети. Зинаида Кондратьевна не растерялась и ответила мне полной взаимностью, красноречиво выражая все свое недовольство от сложившейся ситуации. На дворе стоял ноябрь
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"