Мирко Павел : другие произведения.

Сонная история. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Ничего не бывает случайно, всё имеет первопричину.

  
  
  
  Когда мы покинули Ленанск, по жетону, дающий возможности посещать элитную территорию 4го уровня общего доступа, оставленному нами у управляющего академией, некто, проник на эту самую территорию и совершил попытку убийства огнестрельным оружием, на Нианду Мейлун. Охранник успел выставить шит, а стрелок скрылся от преследования. Во время погони, стрелок обронил жетон и Акарена попал в розыск. После возвращения Акарены, при проверке личности, в генеральный штаб были поданы данные о розыске и подозрении, в покушении на убийство. Маги генерального штаба подтвердили непричастность Акарены к происшествию и отправили группу на поиск управляющего академией. Тот не был обнаружен не дома, не на рабочем месте. Операция поиска ни к чему не привела. Известно, что он покинул здание академии в спешном порядке, примерно через десять минут после того, как Акарена сообщил о завершении миссии курьера в генеральном штабе.
  
  Этим же вечером, на Нианду Мейлун, вновь было совершено покушение, причем совершавший это, был одет по описанию, точно так же, как и Акарена. Выстрел был произведен из винтовки ленанского производства и не достиг своей цели, так как охранник постоянно держал невидимый щит. Винтовка на месте происшествия не обнаружена. Подозреваемый скрылся. Погоня результата не принесла. Показания кадета Акарены, офицеров генерального штаба, а так же данные памяти взятые магом Куацки у Акарены, подтверждают непричастность кадета к происшествию. Но, командование настаивает на очной встрече в присутствии магов высокого уровня. Пока мы ехали, слушая рассказ, аватар разглядывал город. Ему нравилось всё, даже угрюмое серое здание, в которое мы шли для очной встречи.
  
  Нас провели в комнату, в которой с одной стороны был подиум или небольшая сцена, на которой стоял стол и несколько стульев, а с другой стороны был маленький зал с несколькими рядами сидений. В ожидании, мы заняли один стул, маг Куацкий занял место у стены, а капитан Швурдин присев рядом пытался нас успокаивать. Акарена, бывший под впечатлением от поездки по городу, от этих слов наоборот начал волноваться.
  
  В зал вошла стража, занявшая места по углам и возле дверей. Затем вошли маги с сопровождением заняв места в первом ряду. После них, зал заполнился несколькими десятками представителей местных жителей в гражданских одеждах. Один из магов, сидящих в первом ряду, когда все уселись и наступала тишина, сказал:
  
  - Что ж, пожалуй, можно начинать. Мы собрались здесь для проведения очной встречи кадета Акарены и присутствующих. Кадет Акарена, Вы знаете для чего Вы здесь?
  
  - Да, капитан Швурдин, ввел нас в курс дела.
  
  - Вы кого ни будь знаете из присутствующих здесь?
  
  - Конечно.
  
  - Кого именно?
  
  - Капитана Швурдина и Мага Куацкого.
  
  - А кого-то ещё знаете? Присмотритесь, подумайте.
  
  Акарена, бывший, после попытки капитана Швурдина нас подбодрить, в и без того угнетенном состоянии, опять начал волноваться и боялся ответить. Паузу, предназначавшуюся для осмотра присутствующих, пришлось потрать на неудавшуюся попытку успокоить Акарену. Рассматривая лица, он не хотел находиться на середине подиума под пристальными взглядами, более чем, трёх десятков присутствующих. Казалось, что он готов броситься бежать без оглядки, а если ещё немного постоит, то просто упадет в обморок. Понимая это, в очередной раз, пришлось брать контроль над дальнейшими действиями, как говорится, в свои руки.
  
  - К сожалению, не кого больше не знаю.
  
  - Вы в этом уверены?
  
  - Абсолютно.
  
  - Вы можете пояснить Вашу уверенность?
  
  - Конечно. В этом районе города Я нахожусь впервые, так же как и покидаю стены генерального штаба, в котором работаю на текущий момент, так же, впервые. А за время езды в генеральный штаб, Я не успел ни с кем познакомиться, так как мы двигались без остановок.
  
  - Вы работаете в генеральном штабе?
  
  - Так точно.
  
  - Какие функции Вы там выполняете?
  
  - Прошу прощение за вопрос, могу ли Я поинтересоваться, какой у Вас и у присутствующих допуск к грифу секретности?
  
  - Почти у всех присутствующих здесь первый уровень секретности, так что можете рассказывать, ответственность за распространение информации по работе кадета, работающего в генеральном штабе беру на себя.
  
  По залу прошел смех. Акарена, после этих слов мага отключился, так как его присутствие в теле о себе больше ни чем не напоминало. Несколько десятков пар злобных глаз со звериными оскалами, являющимися улыбками, под ними, кого угодно заставят волноваться. Пришлось продолжать диалог рассчитывая только на себя.
  
  - Сожалею. Данные над которыми мы работаем с офицерами генерального штаба, имеют более высокий гриф секретности и являются государственной тайной.
  
  - Странно, с каких это пор кадеты, стали работать с офицерами генерального штаба?
  
  - Судя по всему, Вы не совсем верите моим словам. Полагаю, Вас устроит ознакомиться с тем, кто подписывает мне увольнительные?
  
  - Кадет! Автограф младшего офицерского состава не имеет никакого отношения к тому, по какой причине Вы здесь находитесь.
  
  - По Вашему, высший полковник, относится к младшему офицерскому составу?
  
  - Причем здесь высший полковник? Увольнительные выдают младшие офицеры.
  
  - Вы абсолютно правы, это самый младший по званию офицер, с которым, на момент прихода Капитана Швурдина, мы работали, и которому было дано распоряжение выписать мне увольнительную. Полагаю вы можете уточнить эту информацию у самого Капитана Швурдина, а так же убедиться в этом лично, ознакомившись с подписью и печатью на моей увольнительной, в подтверждение моих слов.
  
  Смех в зале утих. Все присутствующие напряженно наблюдали за развитием событий. Общающийся с нами маг поднялся на подиум, а мы в это время достали увольнительную положив бумагу на стол. Он рассматривал её с пристрастием и водил над ней руками. Потом обратился к Капитану Швурдину спросив:
  
  - Кто ж там у них выше?
  
  Капитан поднялся со стула, вытянулся и громко сказал:
  
  - Ваше превосходительство! Это! Представители генералитета!
  
  Маг оперся на стол, и с задумчивым видом обратился к нам:
  
  - Полагаю, вы не против, если мы зададим Вам еще несколько вопросов?
  
  - Конечно. Ведь именно для этого Я здесь и присутствую.
  
  - Хорошо. Представьте, что сейчас у Вас есть оружие. Огнестрельное оружие. Зараженное. Представьте себе это. Скажите, какими будут Ваши действия? - Он говорил слова растягивая, мягким, успокаивающим голосом.
  
  - Я не понимаю Вашего вопроса?
  
  - Представьте, что здесь и сейчас Вы вооружены. Что Вы будете делать?
  
  - К сожалению, мне трудно это представить, но полагаю мои действия будут такими же, как и сейчас.
  
  - А что мешает или тяготит Вам это представить?
  
  - Как минимум то, что Я на текущий момент вооружен огнестрельным оружием.
  
  - Вы вооружены? Ведь у Вас нет винтовки.
  
  - А что Вас так удивляет? Ведь Я нахожусь на службе, и увольнительная, которую мне выдали, является лишь формальностью, необходимой для моего нахождения тут.
  
  - Вы можете продемонстрировать Ваше оружие?
  
  - Конечно.
  
  Поднявшись со стула и отвернув правую полу плаща, продемонстрировали присутствующим в зале револьвер в кобуре. Пола плаща скрывала верхнюю часть кобуры, а с нижней части был виден выступающий из кобуры ствол. По залу прошелся ропот. Я вновь занял место на стуле, а маг нарушил тишину.
  
  - Действительно странная ситуация. Все факты говорят одно, а ваше алиби, поведение, и то, с кем и над чем Вы работаете, совершенно другое.
  
  - А что Вас так удивляет?
  
  - Что Вы имеете в виду?
  
  - Вы, как Я полагаю, ищите подозреваемого в нападении, верно?
  
  - Конечно.
  
  - И все факты указывают на того, у кого безупречное алиби, верно?
  
  - Верно, но к чему Вы клоните?
  
  - Давайте рассуждать и опираться на факты. Что Вам известно о месторасположении кадета Акарены в момент первого нападения?
  
  - Он отсутствовал в это время на территории нашего государства, и был за его пределами.
  
  - Как и зачем он туда попал?
  
  - Его дали курьерское задание.
  
  - Кто?
  
  - Согласно рапорту, его послал управляющий академией.
  
  - После чего?
  
  - В каком смысле, после чего?
  
  - Разве не после того, как у кадета появился допуск?
  
  - Ах, да, он выиграл соревнования.
  
  - А у Вас не возникли вопросы: Первый - управляющий академией имел на это полномочия? Второй - с каких пор кадетов посылают в пустошь? Третий - откуда у управляющего курьерская посылка? Четвертый - почему кадет имеющий допуск уходит не использовав его.
  
  - Интересные вопросы. Изначально, мы предположили, что кадету предложили заработать, а не справившись, он скрылся. А теперь, вопросов больше, чем ответов. Мы ждем информацию, которая появится при обнаружении управляющего академией.
  
  - Хорошо, давайте размышлять дальше. Зачем вообще, кому то нужно покушаться на жизнь гражданина. Ведь понятно, что лично кадету, это не нужно, а Нианду Мейлун кому то нужно, допустим, припугнуть. У него вообще есть враги?
  
  - У кого - него? Кадета Акарены? Управляющего академией?
  
  - Нет, сейчас, как мне кажется, Вы упустили смысл моих рассуждений. Покушение было на Нианду Мейлун, про него мы и говорим.
  
  По залу вновь прошел ропот.
  
  - Эээ, Нианда Мейлун, это женщина.
  
  - О, прошу прощения, Капитан Швурдин не сообщил мне пол. Но сути дела это не меняет. Чем она занимается? Есть ли у неё враги? Что должны повлечь за собой не умелые действия кадета?
  
  - Её семья обладает промышленными предприятиями, и дела у них, в последнее время, идут не очень хорошо. Так как нет поставок с Лочуса.
  
  - Что ж, у Вас более, чем достаточно, фактов, которые, указывают на исполнителя. Но ведь есть заказчик. Что имеется по нему?
  
  - У нас есть лишь два факта нападения, больше ничего.
  
  - Странно, неужели не понятно, что второе нападение для отвода глаз?
  
  - Поясните.
  
  Мы встали. И, демонстративно сложив руки за спиной, обратились к залу:
  
  - Что ни у кого нет предположений?
  
  Зал молчал. Казалось они даже не дышат.
  
  - Капитан Швурдин, а Вы, что думаете?
  
  Швурдин вскочил по стойке смирно сказав:
  
  - Мне очень интересно следить за изложением Ваших мыслей и проявлением дедуктивных способностей, особенно, если учесть, что с делом Вы ознакомились только что.
  
  - Ладно, присаживайтесь капитан. Итак, как обычно происходит передача сообщений курьером? Кто может ответить на этот вопрос?
  
  Капитан Швурдин вновь встал попросившись рассказать и вкратце описав все действия курьера.
  
  - Хорошо, а сколько времени на это уходит?
  
  - Около часа!
  
  - А что потом?
  
  - Курьер отдыхает ожидая проверки документов!
  
  - Где и сколько?
  
  - Курьеру выдаётся временный пропуск и денежное довольствие. Он отдыхает от тяжелых условий работы, это может длиться несколько дней.
  
  - Вот именно тут, они и прокололись. Во первых, они не ожидали возвращения кадета из пустоши и сделали всё необходимое, что бы подозрения легли на него. Во вторых, они не ожидали, что кадет вернется, выполнив задание и при этом сразу отправиться в генеральный штаб. В третьих, они начали действовать спонтанно, что бы отвести подозрение от управляющего академией. Даже не предполагая, то кадет, вдруг, по каким то причинам, не покинет штаб. Согласитесь, ведь можно предположить, что кадет вернувшись, и находясь в элитном районе с допуском из генерального штаба, попытался завершить начатое, так как свой допуск он потерял в прошлый раз, а встречу с заказчиком он может провести позже, выполнив поставленную задачу. Скажите, что было бы, если бы кадет вновь провалил нападение? Кто ответит?
  
  - Кадет был бы взят под стражу и проверены его воспоминания.
  
  - Логично. А кадету можно стереть воспоминания?
  
  - Конечно.
  
  - А заменить воспоминания?
  
  - Можно, но для этого нужен сильный маг. Достаточно высокого уровня.
  
  - Это детали, ведь мы рассуждаем. А теперь давайте представим целостную картину действий. Кадет доставляет сообщение. И сразу управляющий академией уходит в неизвестном направлении. Значит кто то, на высоком уровне, получив информацию начинает действовать. Их планы, на мой взгляд, просты и понятны, найти кадета и, предположительно, заменить воспоминания. Полагаю, повторное нападение происходит для получения именно воспоминаний нападения, и начинается поиск кадета. А вот тут прокол. Они не ожидали, что кадет не покинет штаб, что он будет проверен магами и что будут доказательство его не виновности.
  
  Замолчав Я смотрел на присутствующих. В зале стояла абсолютная тишина и казалось, что слушатели поглощают мой монолог не только ушами, стоявшими торчком, но всеми другими частями тел.
   - Теперь, нужно учесть, что тот, кто сообщил о приходе кадета, покинул для этого помещение с отчитывающимся курьером, не зная, что кадет остался. Им нужно было срочно спланировать свои дальнейшие действия, и с порядком системы, этот кто-то хорошо знаком и ему не требовалось находиться в зале, вот тут их второй прокол. Ведь они должны были разработать и продумать план, причем увидеться, вероятно, лично, что бы ни кто не перехватил их связь. Значит нужно начать поиск в штабе, и узнать, кто покидал зал, в течении от пяти до десяти минут после моего прихода. Либо продумать другие варианты, по которым информация могла попасть к группе заинтересованных лиц. В эту группу можно отнести связных, которые находились в зале и передавали сообщения, а так же тех, кто принимал их сообщения. Если исходить из вышеперечисленных фактов, то круг подозреваемых, полагаю, сузится до десяти, а возможно будет меньше. Управляющего академией необходимо уже подать в розыск и действовать быстро. Получить информацию о потенциальных подозреваемых и сразу взять их под стражу. Пока они не начали снова действовать. Ведь мы, сейчас, на шаг впереди них, а они выдали себя поспешными действиями. Есть вопросы?
  

Глава 9


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"