Мирная Ирина Анатольевна : другие произведения.

Проводи меня в мечты(часть 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проводи меня в мечты...
  -Вы не будете против, если я присяду?
  -Конечно, без проблем.
  -Благодарю...Позвольте поинтересоваться, а вы давно в пути?
  -Около трех часов. И еще столько же ехать. А вы?
  -А я уже считать перестал. Люблю, знаете, путешествовать. Отправиться туда, где никогда не был. Что может быть прекраснее, не находите?
  -Не уверен.
  -Отчего же?
  -Когда едете в незнакомое место для того, чтобы развлечься, вас беспокоят лишь мелкие проблемы:где взять деньги, на что жить, сходить в ближайший магазин за завтраком или пропустить его, нежась в теплой и уютной постели еще часик-другой. Вас не интересуют проблемы выше начального уровня. И это удручает.
  -Любопытно. И с какой целью и куда вы едете, позвольте спросить?
  -Мне нужно спасти одного малыша, который отчаянно нуждается в помощи. Его маму убили существа, которые называют себя людьми. Мои люди не знают, как далеко он мог убежать,опасаясь за свою жизнь. Если не отыщут его раньше, чем он пересечет границу между Северным и Южным полюсами, это может плохо кончится.
  -Что с ним может случиться?
  -Он может погибнуть, так как температура его тела помнит только северное дыхание. Оно более теплое. Если соприкоснется с льдом юга, боюсь, его организм не выдержит такой резкий перепад погодных условий.
  -Вы ведь говорите не о человеке, верно?
  -Нет, не о нем. Спасать человека - это последнее, на что я бы решился...Речь идет о маленьком медвежонке, который жил со своей мамой, не зная ничего, кроме ее ласки. А потом пришли те, кому понравилась ее пушистая шубка... Они застрелили ее на глазах у родного дитя! Как это возможно? Почему они гордо носят звание "людей", не имея ни малейшего понятия о том, что оно означает?...Повторю:если из этих двух созданий оба будут нуждаться во мне, я,не колеблясь, выберу лапу.
  -Вы очень неравнодушный человек, знающий, что такое сочувствие и переживание. Как давно вы спасаете белых медведей?
  -Сколько себя помню. Однажды проснулся с мыслью о том, что готов пожертвовать своей жизнью ради того, кто, не прося,нуждается в ней. В детстве я ел мороженое даже зимой, потому холод всегда был мне другом.
  -Простите, вы сказали...в детстве. Сколько же вам лет?
  -Недавно исполнилось тридцать. А почему мой возраст вызвал у вас сомнение?
  -Видите ли, кроме нас, в этом вагоне никого нет. Мне стало скучно смотреть на маленького мальчика, который с отрешенным видом смотрел куда-то вдаль. Вот и решил подойти и спросить у него, все ли в порядке. Как оказалось, передо мной не ребенок, а уже взрослый молодой человек...Любопытно.
  -О чем вы говорите?
  -Посмотри в окно.
  -Ну и что я должен там увиде...Что это значит? Кто этот мальчик?...Не может быть...Это что, я?!
  -Успокойся. Я лишь хотел, чтобы ты сам все вспомнил. Прости, если напугал тебя.
  -Не понимаю. Ведь я уже давно вырос. Я уже не это прелестное создание с милейшим взором потерянных надежд, которые так и рвались выбраться наружу, моля о втором шансе глухому свету...Нет, этот мальчик не может быть мной. Я больше не хочу им быть.
  -Ты же понимаешь, что тебе нужно принять эту правду. Иначе не сможешь уйти туда, где тебя уже ждут.
  -Я никуда не пойду. Моя правда в том, что я знаю, кто я есть. Не знаю, кто ты такой и чего хочешь, но ты не сможешь помешать моим планам на жизнь.
  -Хорошо, пусть будет по-твоему. Тогда скажи мне, кто же ты?
  -Я спасатель,который отвечает на зов о помощи, исходящий из пасти дикой, но живой природы.
  -И в чем заключается твоя миссия?
  -Я уже говорил. Я должен спасти медвежонка, который, видя смерть своей мамы, убежал от тех, кто мог принести боль и ему.
  -Ты ведь говоришь сейчас не о белых медведях, не правда ли?
  -Не понимаю, о чем ты.
  -Маленький мальчик так любил свою маму, что продолжал ей играть на клавишах природы снова и снова, не видя ничего, кроме теплого и мягкого свечения, которое исходило из ее души.
  -Прекрати.
  Однажды мальчик нашел в холодильнике целую коробку мороженых леденцов. Не сказав никому о своей находке, он слопал их,решив, что это только его добыча. А на следующий день проснулся в немой тишине, так как горлу такой "теплый" вечерний десерт не пришелся кстати. Но,дабы не расстраивать свою маму, он проходил целый день, не произнося ни звука. Что это:забота о самом близком человеке или трусость за непослушание?
  -Остановись.
  -Мальчик думал, что будет жить вечно, чтобы каждый день радовать маму новыми шалостями. Но в планы неба не входило бессмертие земного существа. Слабое беззащитное сердце маленького пианиста поразило молнией человеческого порока, пронзив насквозь израненную душу его матери. Пробыв в заточении тела 10 лет, душа наконец покинуло тело уже мертвого музыканта. Узнав об этом, покинуло тело и душа матери маленького гения. А затем...
  -Довольно! Зачем ты мне все это рассказываешь?
  -Откуда взялись эти белые медведи? Почему медвежонок убежал прочь, узнав о смерти своей мамы? От чего он бежал? Чего он так боялся, что не смог бы посмотреть этому в глаза?
  -Боялся, что его могут убить охотники. Что же еще?
  -Нет. Малыш боялся не их. Его пугало отражение смерти в глазах матери. Поэтому он убежал...ТЫ убежал! Когда твоя душа узнала о ее смерти, помнишь, что было? Ты струсил! Испугался, что она признает тебя в качестве своего убийцы. Обвинив себя в том, чего ты не совершал, что ты сделал?
  -Я этого не хотел...Не хотел.
  -Ты запер себя в своих мечтах, пытаясь уничтожить воспоминания...Пойми, тебе нужно уйти. Она ищет тебя! И не для того, чтобы обвинить, а чтобы поблагодарить!
  -Но я ведь ничего не сделал!
  -Ты освободил ее! Теперь она может жить вместе со своим сыном в мире, в котором тьма никогда не поселится в глазах ее мальчика. Ты нужен ей. Только тебе решать, остаться здесь и разлагаться воспоминаниями, которых у тебя никогда не будет, или пойти со мной навстречу лунному свету в отголосках вечернего неба... "Я наблюдал за ними из соседнего вагона...Они меня не видели. Зато я их прекрасно видел и слышал...Ушли они так же быстро, как и пришли. Хотя могло показаться, что прошла вечность. Здесь время летит незаметно...Но не для меня. Попадая в чужие воспоминания, я каждый раз задаю себе один и тот же вопрос:"Когда уже придет время...для моих?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"