Мирный Аркадий Д. : другие произведения.

Последняя программа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Аркадий Мирный

e-mail: -mir-@mail.ru

4 ноября 2004 г. 11:34

Последняя программа.

Глава 1

   Джейк Валкович ехал в метро. Это молодой человек около двадцати лет, одетый в старые поношенные джинсы, черную кожанку и серые кроссовки. Сегодня он только что проводил своего отца в аэропорт и может быть поэтому настроение его было очень подавленным. Отец уехал на другой материк искать там счастья. Он был достаточно умным инженером, но здесь получал гроши. "Миграция мозгов"- так называют такое явление ученые, когда специалист уезжает за океан навсегда.
   Я думаю что у каждого человека было такое чувство, когда едешь или идешь куда-нибудь, но смотришь на себя, на жизнь как бы со стороны. Похожее чувство овладело Джейком. В грязных стеклах поезда отражались изуродованные лица незнакомых ему людей: женщин, бордатых мужиков, детей. Несмотря на довольно поздний час народу в подземке было очень много, хотя в основном это были бабульки с огромными мешками за спиной, возвещавшими о том что они едут с дач, да подростки, шумною толпою входящие и выходящие на остановках. А поезд мчался и мчался, увеличивая свой пробег десятками километров. За стеклами бесконечно тянулась темная кирпичная стенка, с прикрепленными грязными проводами, напоминающие канализационные трубы.
   Глядя на искажающие стекла вагона, Джейк задумался о сущности людей, ведь эти исковерканные грязью лица, есть истинная сущность людей: старая бабка, с увиличенной в полтора раза головой, женщины с детьми у которых почти не было туловища. "Вот и смешные зеркала, которые очень любят маленькие детитишки, причем бесплатно, и идти никуда не недо",-думал Джейк, но никому из людей не было смешно, так как каждый наверно это понимал. В принципе для Джейка это было редкостью, когда он философствовал. И даже если это и случалось, то было на маленький промежуток времени. Так и сейчас выйдя из своего забытия он обратил свой взор на юную шатенку, одетую в довольно теплую одежду для стоявшего времени года. Он давно хотел познакомиться с интересной девушкой, но что-то его постоянно останавливало. Наверно он оссознавал, что такому бедному человеку, как он негоже баловаться с девчонками.
   Джейк понимал, что с приходом постинформационного общества в мир пришло не только благо , но и зло. Причем зла было больше, а если быть точнее то всё новшество, пришедшее с новым веком для бедного человека превращались в большие неприятности. "За всё надо платить, при чем не только начальную цену, но и проценты, которые становятся всё больше и больше"-так всегда говорит отец Джейка. "Деньги правят миром",- кто-то очень давно сказал. Правили конечно они и раньше, но что творится сейчас не идет ни в какое сравнение с прошлым. Джейк думал как он сейчас будет жить, откуда будет брать бабло на жратву и свою комнату. Отца теперь нет, поэтому придется зарабатывать самому. Снова отвлекшись от своих мыслей он посмотрел один миг в сторону женского создания и отвернулся.
   Выйдя на следующей остановке, он направился к подъемному эскалтору. Оказавшись на улице некого Джона Литца парень задумался, ему было без разницы куда сейчас идти. Отца сейчас нет и он не торопился возвращаться домой. Немого постояв парень повернул направо и пошел вдоль маленьких изрисованных домов с потрескавшимися стенами и прогнутыми крышами. В принципе теперь он уже решил куда можно сходить. Его шаг немного ускорился и походка стала тверже. Джейк Валкович прошел по тротуару несколько десятков метров и свернул за угол у дома номер тридцать семь. Прохожих он почти уже не встречал, как и машин. Лишь изредка проезжал какой-нибудь старенький мерс 3505 модели. Дорогих машин, особенно, произведенных на другом материке здесь не было, не потому что их ввозили контрабандой и то в малых количествах, а потому, что даже собрав все деньги из этого района, невозможно было купить даже кузова этих машин. "Неплатежеспособный клиент"- так сказали бы рекламщки о человеке из этого района. Поэтому в отличии от Нью-Фаулендской улицы, здесь было только два магазина, продающих лишь только жрачку и туалетную бумагу. Да один бар, вывеска которого уже была почти видна за развалившимся домом, в котором раньше, может быть, лет 5 назад проживала семейка Кэрэллов. "Обеспеченные", так называли людей у которых было много денег, а особенно тысяч рублей.
   Все знали миф о том что когда-то было два великих государства, и множества маленьких. Но почему и из-за чего началась война никто не знал- на то и миф. Два великих государства, несмотря на непримиримую вражду уничтожили и захватили все остальные, а через некоторое время возобновили войну друг с другом, которая продолжалась до тех пор, пока президент одного из них не умер. Тогда на этом материке произошло восстание мирных жителей, уставших от затянувшейся войны. И в результате чего образовалось новое единое государство, а единым президентом стал Кравчук. Главной валютой стал рубль, а десятитысячной частью рубля - доллар. Примерно такую историю изучали школьники в своих классах. Конечно говорили, что есть люди знающие полность историю, но они либо не высовывались, либо это был тоже миф. Политика Кравчука добротой не отличалась, но зато люди теперь знали, что уже не могут бояться случайно залетевшей в их дома нейтронной бомбы. С тех пор династия Кравчука и стала править. Нынешний президент Роман Кравчук особым умом не отличался, но зато его помощники были достаточно умны, чтобы сдерживать и фильтровать ненужную информацию.
   Тем временем Джейк почти дошел до бара, на вывеске которого красовалась полуголая уродливая девица, нарисованная рукой неизвестного автора. И "Приходи к Луиджи поскорей, здесь напоим и накормим"- надпись такого же "одаренного" сочинителя как и художник, может быть её и написал сам Лиуджи, но он в этом не сознавался. Открыв железную дверь, Джейк спустился по ступенькам, низко пригнув голову, чтобы случайно не удариться и оказался в подвальном помещении, занаполненным папиросным дымом и запахом алкоголя. Люди приходили сюда только за этим. Хоть и времена меняются, но потребности человека остаются одними и теми же. В баре сидело около двадцати человек за столиками и пять человек стояли у стойки.
   На вошедшего Джейка никто не обратил внимания, и он спокойно подошел к стойке где бармен Луиджи обслуживал очередного клиента.
   -Здорово, Луи-вытянул из себя Джейк Валкович.
   -Привет Джейк. Ну что, проводил своего отца?-резво откликнулся бармен, наливая "Столичного" своему постоянному клиенту в не очень чистую рюмку. Водка, пиво и сигареты- единственное что легко было достать из-за материка. Они конечно были дороже, чем "Вайлд Бул" или "Хард майнд", но и действовали безотказно, поэтому и пользовались таким спросом.
   -Да.Сейчас он наверно летит над океаном. Хоть бы этот чертов БоингИл нормально долетел, а не заглох при посадке. А то слышал как вчера передавали по ОР-си-эн, что ТУ-2034 развалился над Ньюрисом. и две тысячи пассажиров превратились в жареные отбивные, когда самолет рухнул возле города? Две тысячи жизней...
   Джейк на несколько секунд замолчад, а потом добалил: "Налей мне что-нибудь покрепче."
   Волосатая рука бармена быстро юркнула под стойку и достала отпечатанныю бутылку. Потом снова залезла под стойку и достала маленький стакан. Ловко двигая руками Луи начал делать какой-то коктейль, смешивая сначала прозрачную и желтую жидкость, а потом добавил немного красной.
   -За счет заведения как другу. Как ты любишь, без льда. -проговорил бармен, широко улыбаясь, обнажив ряд не очень привлекательных желтых зубов.
   "Спасибо,Лу".-кивком головы отблагодарил Джейк, немного улыбнувшись.
   -Да это везде показывают,- сказал Луиджи, говоря о авиакатастрофе. Что-то неспокойно стало нынче в мире. Говорят даже волнения в Сент-Йорке проходят. Наверно скоро гром грянет.
   Джейк заинтересовался ведь если даже до Йорка дошло, то действительно что-то случится.
   -Неделю назад зеки свалили из Побережья, как не держали в тайне, народ уже через час знал. Сегодня кажется ещё одного поймали недалеко отсюда. Где-то четверо на свободе.- продолжал бармен, доставая сдачу клиенту. -Сто двадцать доларов, заходите еще.
   -А что они натворили? Хакеры?
   -Этого никто не знает. Но вознаграждение солидное-200 рублей, даже в казино не выиграешь.
   "Да такие деньги даже в казино не выдадут. М-да мс за такие деньги можно даче правнуков устроить."
   На некоторое время между ними воцарилось молчание.
   Джейк взглядом обвел всех посетителей, и уставился на бродягу, лежавшего почти в углу заведения. На нем была грязная одежда, одной рукой он держался за живот, а другой держал возле рта, наполненного кровью. На подошвах ботинков ясно виднелись изношенные до дыр места. Рядом с ним валялась такая же грязная походная сумка. По-видимому в ней лежали тоже какие-то шмотки. Если в ней было бы что-нибудь ценное, ее уже давно здесь не было.
   Смутное сомнение зародилось в его уме. На шее, где зекам обычно вставляют чипы, виднелось огромная свежая рана. Но это он вспомнит лишь потом, когда увидит его еще раз.
   -Пьяница. Он недавно здесь появился, и похоже долго не протянет. Когда у него закончились деньги он попросил взаймы у каках-то громил, за это и получил в зубы,- проговорился Лу, уловив куда смотрит парнишка. -Таковы законы, если ты очутился на таком дне лучше сразу откинуть лапы, а не мучиться. Все равно такой же конец.
   Джейк молчал. Сначала он медленно побледнел, а потом ему стало очень плохо. Резкая боль ударила ему в область висков. От табачного дыма его затошнило. У него вдруг пропало желание общаться с кем бы ни было. И уйти отсюда поскорей на свежий воздух.
   -Спасибо Луи-буркнул Джейк Валкович и запинаясь направился к выходу.
   -Заходи ещё!-крикнул ему вдогонку бармен, сопровождая удивленным взглядом- Тут тебе всегда рады.
   Последних слов Джейк уже не слышал, Он кое-как выскочил на улицу, ударившись о низкий потолок,но боли он не чувствовал. Он шел, по пути облакачиваясь на стену. И уже бегом, ничего не видя побежал по тротуару. Где-то свернув в подворотню Джейк запнулся о камень и распластался на пыльной дороге.
  

Глава 2

   С трудом перевернувшись на спину и приоткрыв глаза Джейк увидел темное небо. Он постарался увидеть какую-нибудь звездочку, как это делал в детсве, однако в этот день по-видимому экологическая обстановка желала лучшего. Было видно что откуда-то с севера, или с юга темный дым из заводских труб обвалакивал ночное небо и не давал ему проясниться. Экологические фильтры перестали использовать с тех пор, когда узнали, что они замедляют производство на 25 процентов, что менять их надо раз в месяц, а использованные отправлять в черные дыры. Всё это было слишком накладно. Поэтому заводы работали уже какое десятилетие на одних и тех же фильтрах, либо вообще не ставили ничего, что было одно и тоже. Лишь в больших городах заводы фирмы Гигахард производят чистый кислород, который вытесняет дымовую завесу в другие области, но это всё привелегия "обеспеченных".
   Сознание потихоньку возвращалось к Джейку. Но он чувствовал что, что-то изменилось. Но что? Где-в нем? Или что-то с городом? Со страной? Что бы то ни было предчувствие это предвещало плохие новости.
   В висках по-прежнему пульсировало, но боль уже потихоньку уменьшалась. Неужели это Лу что-то подлил мне? Или это из-за грязного стакана, которого никто не моет?
   Потрогав себя по лбу он нащупал большую шишку. Он продолжал лежать и старался не думать, чтобы боль в голове его хотя бы на немного отпустила. Собравшись силами Джейк медленно поднялся и качаясь побрел в сторону метро. Когда он дошел до метро, ему полегчало, он мог уже дышать полной грудью. Валкович медленно перелез через сломанный турникет, который никто не чинил уже лет 5, и вступил на эскалатор. Грязный поезд приехал через 10 минут и сев на свободное место, Джейк заснул.
   Джейку стало очень хорошо. Ему снился сон. Ему лет 9 и вместе с отецом они идут на рыбалку. (Конечно сейчас этим уже никто не занимается, так как жидкость в озерах стала где синей, где черной, где красной. И нигде рыбы уже не было. Ее конечно выращивали в специальных водоемах, но продавали так же как и другие деликатесы только "обеспеченным". Все-таки интересное явление прогресс, за десяток лет технологии развились и успели уничтожить то, что существовало годами.) Они выбрались далеко от города, и вместе с надувной лодкой идут уже среди высокой травы. Вокруг полно комаров (сейчас этих насекомых уничтожили при помощи ультразвука, так как приносили вред человеку). Они проникают под одежду, садятся на лицо его кусают, сосут его кровь, он весь чешется. Наконец они дошли до озера. И напрвились на лодке подальше от берега. Здесь комаров поменьше, но все равно досаждают мальчику. Его отец гребет и добродушно смеется над сыном. Мальчик тоже смеется, прыгает, отбивается от комаров и осторожно, чтобы не раскачать лодку, направлаяется к отцу и обнимает его. Джейк ощущает тепло и улыбается во сне.
   -Конечная... КОНЕЧНАЯ А-АСТАНОВКА-А-А!!!!- Кричит хриплый голос.
   -Вставай!КОНЕЧНАЯ-Я-Я...Ты чё оглох??? Вставай урод, ты меня задерживаешь!!!-наконец услышал Валкович сквозь сон, не понимая где он находится.
   Сладко улыбнувшись он пробурчал: "Да я тебя люблю, папа, пожалйста не кричи так".
   И тут же тяжелый кулак пронесся со свистом, и Джейк почуствовал глухую боль в своем боку, которая с каждым мгновением усиливалась, и уже через секунду Джейк вскрикнул, и круглыми глазами уставился на машиниста электропоезда.
   -Вот осёл... Пошел вон отсюда червяк!!!—снова заорал мужик, одетый в темно-коричневую спецовку с наклееным знаком Электропоезда.
   Быстро встав Джейк решил побыстрее убраться из вагона, чтобы еще не получить- он очень быстро учился.
   Валкович немного пробежался и запрыгнул в другой, отправляющийся электропоезд, придержав немного дверь, чтобы его не прищемило. В вагоне никого кроме него никого не было. Лишь через окно в следующем вагоне он увидел двоих, любовно жмущихся друг к другу. Доехав до станции пересадки, Джейк перешел на другую ветку подземки, потом на ещё одну.
   Народу здесь было больше и было видно, что это более престижный район чем Великоозерный. После того как несколько человек шарахнулись от него, Джейк догадался хотя бы немного отряхнуться и вытереть лицо от черной пыли. Даже не удивительно, почему машинист так ему врезал, но ему стало очень обидно. Он ощутил себя низким существом.
   На выходе из подземки вовсю горели фонари, освещая пешеходам и автомашинам дорогу. На висевших часах Джейк разглядел 5 часов 15 минут. Отца он проводил в 11, значит в подворотне он валялся около 4 часов. "Что ж, хотя бы немного выспался",- подумал Джейк. Его отец всегда учил, что если он не хочет покончить жизнь самоубийством, то должен искать хорошее во всем плохом, так как не известно, что еще может подсунуть жизнь.
   На улице как обычно светились аргоновые, ксеоновые рекламы. Большие ленты висели высоко над дорогой: "Продаем новые и подержаные станции произвотсва кислорода.", "Супер новые изоляторы шума- очень дешево!!!", "Покупаем и продаем любую информацию. Загрузка в память. 100 Гб-всего 4 рубля адрес: о.м/1/2,7". На большой доске висели объявления "Проводим оптоволокно в подарок, если вы купите набор нейронных передатчиков. Возможен торг обращаться сюда: 4/1.е.3"
   Мимо проходили незнакомые люди, огромные толпы, даже несмотря на ранние часы. Он напрвился домой. Роскошные дома потихоньку исчезали, а на их месте появлялись высокие многоэтажки, а также подземлеэтажки. Дальше он шел по темной аллее, освещавшейся только несколькими фонарями. По пути ему встретились только старик, со впалыми глазами и женщина с глубокими морщинами на лбу. Джейк вспомнил, что у него нечего есть и направился в социальный магазин необходимых товаров. На входе стояла старуха и хриплым голосом просила милостыню, что бы подали несколько сот доларов на хлеб. Валкович не обращая внимания вошел в магазин. Взяв несколько полуфабрикатов и бутылок готового кофе он вышел из магазина. На выходе стояла та же старуха, и ещё верный ротвейкибор, который ждал своего хозяина. Быстрым шагом парень направился домой, намереваясь никуда больше не заходить. Дойдя до свой подземлеэтажки, Джейк нажал в лифте на кнопку -50. и через 5 секунд он оказался на своем этаже, надеясь не напороться на хозяина, у которого снимал комнату. Однако звонок лифта привлек внимание хозяина квартиры и поэтому избежать встречи не удалось.
   -Ну что, привет Джейк. Как дела?- Услышал Валкович скрипучий голос квартиродателя.
   -Нормально- выбросил Джейк и постарался прорваться в свою комнату. Но мужик заслонил собой проход и сказал:
   -Если через неделю не заплатишь за комнату и электричетво, можешь выметаться отсяда к чертям собачьим. Ты понял???
   -ок, ок - высказал Джейк, чтобы побыстрее отвязаться от назойливого Джона Фэхта. Он знал, что Фэхт завысит плату, но сделать ничего не мог, ему больше негде было жить.

Глава 3

   Парень прошел в свою комнату. Захлопнув са собой дверь Джейк глубоко вздохнул. В углу перешел из спящего в нормальный режим старый компьютер. Осмотрев купленную еду, Джейк нашел способ приготовления и засунул полуфабрикаты в ультраволновку. Одев компьютерный шлем юноша забылся на пятнадцать минут, бродя по великой сети. Сеть полностью окупалась за счет рекламы, и поэтому даже самый бедный человек, имевший палмбук мог находиться там сколько хотел. Раздался звуковой сигнал и горячий запах жаренного заполнил комнату. Джейк медленно снял шлем и бросил его на диван и прянялся за завтрак. Покончив с едой он решил нормально поспать и улегся на кровать.
   Проснувшись Валкович посмотрел на часы. "Только одиннадцать",- подумал про себя юноша,-"уже одиннадцать"- передразнил внутренний голос.
   Быстро умывшись Джейк просмотрел свою почту. Среди кучи рекламы. он отыскал только два полезных письма. Одно было из его работы, извещавшее что его выходные заканчиваются и через 4 дня снова придется пахать. Джейк работал курьером, доставляя всякие книги заказчику. Он несколько раз задумывался поменять работу, из-за низкой зарплаты, но его задача была достаточно легкой и неутруждающей. Заказчиками были разные люди, хотя в основном это были мелкие служащие, чиновники. Им он приносил различную экономическую литературу.
   Раньше были целые дискуссии на тему вымирания настоящих, бумажных книг, что всё будет очень лекго найти в сети. Однако сеть стала в основном огромной доской объявлений коммерческого характера. Поисковые машины были бесполезными, и лишь стырые ходоки знали несколько полезных ресурсов.
   Вторая запись была от Луиджи. Нажав на кнопку Воспроизвести, он увидел немного озадаченное лицо бармена, который непонятно говорил что-то про бродягу, большой камень, рваные листки. В конце добавил: "Я помню, что ты этим занимался может быть придешь посмотреть?". Джейк понял про что говорил старик Луи, и так как ему нечего было делать, Джейк снова поспешил к бару.

Глава 4

   Джейк даже не ожидал, что так быстро доберется до заведения Луиджи. Он уже видел уродливую девицу на вывеске, приветствующая очередного посетителя, и быстро увеличивавшуюся железную дверь. Как обычно пригнув у вхлода голову парень вошел в помещение. Сигаретный дым и запах алкоголя был наверно невыветриваемым, став одной из главных частей бара. Посетителей было не очень много. За столом ел завтрак человек в спортивном костюме, еще где-то человек шесть сидели за столами и попивая пиво, смотрели на трансляцию какой-то бредовщины по магновизору.
   Джейк подошел к стойке. Как только бармен его увидел, он поманил его в какую-то дверь, находящуюся за стойкой.
   -Иди, пригляди за баром, если что обслужи клиентов,- сказал Луи молодому официанту. Тот не дожидаясь следующей фразы боса принялся за работу. А работа была ему дорога. Джейк знал как много официантов сменил привередливый Луи.
   "Убирайся вон!"- как-то услышал Джейк, когда в очередной раз медленно попивал пиво в баре. "Медленней тебя только дауна скрещенный с черепахой!". Работа у Луиджи была не из легких, но она приносила реальный доход.
   -Следуй за мной- сказал старый бармен Джейку. И он повел его по длинному коридору, мимо складов пива, водки, потрвейна, ну и всякого хлама, разбросанного по углам. В каком-то помещении Джейк заметил кучу сломанных столов и стульев, напоминающие о больших драках в баре. Джейк не понимал, почему он не выбросит всякий мусор, но решил отложить свой вопрос до лучших времен. Луи никогда не водил его сюда, и возможно никогда не привел бы если не случившееся.
   Они продолжали проходить мимо разных комнат, в некоторых горел свет, в некоторых нет. Всё это время старик молчал, а Джейка раздирали вопросы.
   Наконец Луиджи остановился возле двери, медленно, осторожно достал большой ключ и отворил деревянную дверь.
   Комната оказалась не очень большой, на одной стене висел грязный ковер, а другие стены были завешены красочными плакатами. Но взор Джейка остановился на небольшой кровати, на которой лежал тот самый бродяга, которого он видел в баре.
   -Через несколько часов после твоего ухода- начал историю бармен. - я решил выбросить этого мудака на улицу как других безденежных забулдыг. Когда я подошел к нему в первый раз и собирался его поднять как он сказал что-то про Мари, которую скоро поймают и про Дейва которого уже не спасти. Я не обратил внимания на его болтавню, и тут он уставился на меня и попросил его пока не трогать, скоро он сам уйдет. Что-то непривычное или как лучше сказать, не совсем обычное, я почувствовал в его голосе. Я пожалел его и решил не марать руки о кровь этого проходимца. Сказал ему, что если он не уберется максимум через час мне все-таки придется выкинуть его на двор.
   Луиджи остановил свою речь чтобы прокашляться, и медленно потирая виски, он продолжил свой рассказ.
   -Около часа он крутился и вымазал, весь пол своей кровью. Ему повезло, что почти все посетители ушли, иначе бы ему не избежать сломанных ребер и погнутых пальцев. Когда ушел последний посетитель, я всё-таки решился вывести его вон и подошел к нему. Этот чувак медленно полез в рюкзак и достал оттуда довольно старые, потрепанные деньги -ровно 150 рублей. У меня чуть не вылезли глаза из орбит, ведь это составляет примерно мою зарплату за месяц. Он обратился ко мне и попросил найти место для ночевки. Да за такие деньги можно в гостиннице полгода жить. Но я решил не терять таких денег и приволок его сюда. Вопросы тоже оставил на потом.У меня всё должно быть под контролем. Тут -то я и начал понимать чем меня удивил его голос: он был совершенно трезвым. А ведь посмотрев на него можно сказать, что он бесспросыпно бухает вторую неделю.
   Голос бармена снова заглох. В это время рука бродяги зашевелились и снова замерла. Его веки медленно приподнялись и тут же быстро упали.
   Простояв десять секунд в полной тишине Луи продолжил свой рассказ.
   -Целую ночь он бессвязно говорил. По-видимому, ему снился какой-то кошмар, иногда он вскрикивал. Я решил открыть свой бар и разбудил того мальчишку. Тот ни слова не сказал, хотя я не дал ему поспать 3 часа и принялся за работу. В принципе хороший работник, хотя тоже быстротой не отличается... Так вот, когда я пондялся наверх, этот человек уже лежал с отрытыми глазами. Тупо посмотрев на мення, он спросил где находится. Когда же получив ответ, он снова посмотрел мне в глаза. И снова сказал то же самое, что и когда лежал на полу, что надо найти Мари где-то в Горном районе, а Дейва уже наверно поймали и убили. В первый раз я не обратил внимания но теперь кажется понимаю кто он. Единственное что не понятно если он один из сбежавших преступников, то одкуда у него столько денег. Беглецам обычно не до грабежей. Так вот после этого он впал в беспамятство на пятнадцать минут и после, пробудившись, говорит: "Необходимо помешать Кравчуку, он всех погубит". И заново уснул и пока больше не просыпался.
   У Джейка было давно недоброе было предчувствие насчет Кравчука, не то что он был националистом и ненавидел русских, просто этот человек не внушал ему доверия. Он был президентом около двадцати лет, и говорили, что он даун, тупой как сапог, но опасать ся все равно его следовало. Для Джейка было бы намного лучше, если президентом был молодой, знающий дело человек, а не этот зомби. Юноша, хотя и не жил так же долго как и Кравчук, но он понимал, что многое изменилось с его приходом. По телевизору хотя и не передавали о беспорядках в городах, но каждый знал и чувствовал что они есть. Луиджи будет прав в своем предчувствии и в скором времени действительно прогремит гром, гром артиллерии и автоматных очередей, перемешанных со сдавленными предсмертными криками людей.
   -Я покопошился у него в рюкзаке, и вот что нашел... -медленно говорил Луи. В этот момент Джейк недоверчиво посмотрел на бармена, но решил снова промолчать. На секунду Луи замолчал, а потом снова продолжил,- в сумке ничего не было, кроме рваного тряпья, но меня интересовало есть ли у него еще де...- Луи снова запнулся.посмотрел на Джейка и продолжил. -В кармане куртки я нашел эту брошюру, старик подошел к маленькому журнальному столику и из кучи бумаг достал пожелтевшую, затрепанную книжицу.-Там всё написано от руки, и я ничего не смог прочитать кроме нескольких слов. Как я понял там говорилось о истории нашего государства, это значит что такие люди существуют. Но только это не та история, что мы изучали в школе, а совершенно другая. Мне не нравится всё это, ка бы копы не нагрянули.
   Джейк стоял и пробовал разобрать почерк. По-видимому она писалась не один день, так как в самом начале было написано пастой, которая начала потихоньку размазываться. Теперь такую пасту давно не используют. На других страницах постоянно менялся цвет ручки.
   Глянув на человека на кровати, Джейк удивился тупости старика, ведь тот даже не перевязал раны. Джейк сказал это Луи, но тот стоял не понимая чего от него хотят.
   -Принеси аптечку!- вырвалось у Джека почти криком.
   Старик быстро сходил за черной коробкой и отдал ее парню. Открыв коробку Джейк задумался, что же теперь ему дать, может обезболивающего? Или у него ничего не болит? Только обработать раны? Через секунду он решил, что от обезболивающего наверно никто не умирал., и с этими мыслями он вколол ему белую жидкость, Джейк обработывал рану на шее, как он обнаружил кровавое пятно в области живота, почти не заметное на грязнойй одежде. Распоров рубашку Джейк увидел пулевое ранение на правой стороне живота. Так как он не обучался анатомии, то не знал как опасно это ранение. Наложив чистую повязку, Джейк подошел к столу, разбираться с книгой. Больше он ничем страннику помочь не мог. Где-то час они провели за разбиранием почерка на первой странице, как услышали тяжелые вздохи. Тот человек по-видимому проснулся и возможно настало время покончить с мучавшими вопросами.

Глава 5

   -П-и-и-ть-прохрипел незнакомый голос. И тут же Луиджи к удивлению Джейка быстро среагировал, и уже через две секунды человек пил из маленького графина, наполненного водой.
   -Я не знаю кто вы, но надеюсь вам можно верить, если вы все- таки хоть немного помогли мне- продолжал измученный голос- похоже мне недолго осталось... они ведь не такие дураки... пули скорей с унижтожителем... я это чувствую, как он распространяется по моему телу...
   Джей недоумевал, ведь уничтожитель запретили на конвенции еще в 2250 году, это он знал точно. После того как какие-то хакеры врубились на телевидение и показали как он действовал. В результате общественность взбунтовалась и Николаю Кравчуку пришлось принять такой закон. Джейк не видел тех кадров, и если этот человек не врал, то он мог стать одним из очиведцев.
   Он открыл было рот, чтобы задать вопрос, но голос всё продолжал - пожалуйста не перибивайте меня... вы должны это знать, и рассказать всем... Пожалуйста...
   -Меня зовут Владимир Пронин и я был студентом Петербургского университета...
   Джейк удивился, он впервые видел человека, который жил на другом материке, но голос всё продолжал:
   -... когда я нашел этот адрес в сети... Да, да не удивляйтесь, там много было чего интересного, но меня интересовала только одно... Истина... И похоже что-то я нашел. Это была конференция и там были такие же люди что и я. Мы объединились и действовали очень нагло. Нам удалось создать маленький портал, на котором мы разместили нашу книгу. То была история нашего государства. Если бы мы действовали не так резко, а более осторожно, то наверно всего можно было избежать... Но уже через месяц нас обнаружили и нам пришлось рассредоточиться. Я и еще несколько человек, нам удалось перелететь через материк, благодаря связям и расстворились среди толпы... Но мы не дооценили их, они поймали всех до одного, пятнадцать человек... Нас всех доставили на Побережье, в это пристанище ада и рассадили по разным клеткам... Они узнали всё что можно было... Это был ужас...
   Пяьт лет мы там провели, и уже четверо умерли только на допросах. В тюрьме я нашел наших, оказывается книга дошла и до тех мест. Это был сержант и его помощник. Они были нашими охранниками, и возможно благодаря им я до сих пору живу... пока...
   Там я работал над восстановлением книги, сидя на полу при тусклом свете. Бумага выданная Никлаусом была ограниченна, поэтому я старался написать самое главное, что знал. Сейчас она в моем мешке, вы должны рассказать всем...
   Нам удалось бежать, хотя только некоторым. Я, Мари, Дейв, Роберт, Рики и Джулия. Остальных кто там остался скорее уже нет, как и Никлауса с Бобом, наших охранников.
   Выбравшись мы снова разделились, уже не ожидая, что снова встретимся. Я бежал... Бежал сколько мог... Я с трудом добрался сюда, в единственный бар. Мельком я слышал, что нас уже ищут по всей стране, даже на другом материке. Вы стали моей последней надеждой. Чтобы не привлекать внимания я стал ждать ночи... Если бы я сразу достал при всех деньги, который мне дал Боб, то сразу привлек бы внимание... Я не ожидал, что общество так быстро изменится, и теперь у меня сломаны зубы... -этот человек рассмеялся. Через минуту он продолжил:
   -Кому-то надо было отвлекать копов, чтобы другие спаслись. Этим занялись Роберт и Рики и я думаю их уже нет, как и Джулии, не знающей как скрываться. Но Дейв и Мари самые способные, должны выжить. В это мне бы хотелось верить. Сейчас я думаю, они где-то районе Новой речки. Вы должны их найти... Пожалуйста не выдавайте нас... Мы договорились, если все пойдет нормально то встеретимся 26 сентября в Горном в баре "Большие штучки" около 10 утра, думаю хозяин тоже "наш" человек. Пароль: Встретимся сегодня ночью.
   -Почему мы должны вам верить?-спросил Джейк, искренне надеясь что во всё что прозвучало, можно верить.
   -Найдите Мари она знает больше чем я , если ее не будет в "больших штучках", то вы должны прочитать мою тетрадь.
   Джейк только сейчас заметил насколько изменилось лицо Владимира. Оно состарилось лет на тридцать, кровь снова хлынула из старых ран. Владимир сам заметил что преображается.
   -Кровь перестает сворачиваться,- и он снова рассмеялся, теперь уже это был последний смех в его жизни.
   Как только он это сказал, артерия на шее лопнула, и красный фонтан устремился вверх, стремясь долететь до потолка. Глаза его также сфокусировались вверх, и стремились вылетить из глазниц. Красный фонтан постепенно уменьшал свою силу, на кровь уже была во всей постели, из недолеченных ран и царапин, продолжала струится кровь. Тело Владимира обмякло, и до Джейка донеслись последние слова: "Пожалуйста". Не смея двинуться, они все застыли в одной позе. Джейк сделал шаг назад и подскользнувшись на луже крови упал на спину, Ему показалось что это падение будет длиться вечно, он заметил сначала мертвое тело Владимира, а потом красное пятно на стене, потолок и светящую желтым светом лампочку. Боли он почти не почувствовал и продолжал смотреть на эту лампочку. В его голове всё перемешалось в большую кашу. Он закрыл глаза. А открыв их он видел перед собой то мелькавшее лицо бармена, то пол, свои ноги... Он начал приходить в себя, он понял что Луи его раскачивает. Так его однажды раскачивали в больнице у зубного, когда он отказался от анестезии. Когда сверло вошло ему в зуб, он почуствовал сначала тепло, а потом жар. Он почувствовал как в глазах темнеет, и теряет сознание...
   Луи раскачивал его, несмотря на все попытки Джейка прекратить. Увидев что парень наконец порозовел, он остановился и облакатил тело юноши на стену.
  

Глава 6

   Луиджи тоже нашел какой-то стул и уселся на него. Около пяти минут они сидели молча. Наконец, чтоб хоть чем-то заняться бармен снова достал потрёпанную тетрадку и начал её листать.
   Джейк в принципе уже пришел в себя и обдумывал ситуацию. "26 сентября, это же послезавтра, но все же это похоже на бред. Но с другой стороны откуда у бедняка столько денег". В Джейке как-будто боролись два человека, один из которых хотел верить, а другой не хотел в это ввязываться.
   -Ты поможешь мне Луи?- уверенно спросил Джейк.
   Луи посмотрел на парнишку. В глазах старика была неуверенность.
   -Извини, Джейк, но у меня бар, и я думаю, что после моего исчезновения, его трудно будет восстановить, ни на кого нельзя положиться. Извини...
   Джейк ожидал подобный ответ. Он встал, и попросил у Луи тетрадку.
   -Наверно, я пойду,- сказал Джейк, взяв исписанную тетрадь.
   -Ты точно решил разобраться с этой ситуацией?- спрсил бармен.
   Джейк утвердительно кивнул.
   -Что ж, дело твоё, думай сам.
   -А что ты будешь делать с трупом?- заинтересовался Валкович.
   -Даже не знаю, придется с ребятками посоветоваться.
   -Ладно, я пойду,- с этими словами Джейк вышел из комнаты и направился к выходу.
   Уже доходя до метро, он заметил людей из специальных отрядов и особого подразделения. Первые были одеты в маскировачную форму, в масках и в руках сжимали огромные пулеметы. А вторые были в костюмчиках, лица их прикрывали лишь только темные очки. Джейк слышал, что в этих очках они могут увидеть любое оружие, которое есть у человека. В руках они держали плазмоганы. И даже находясь на расстоянии от них, он почувствовал мощное энергетическое поле, исходящее от оружия.
   Он остановился, думая, что если вдруг они заинтересуются этой тетрадкой, ведь скорее всего они ищут именно её, и человека, который её дал. Чтобы не привлекать внимания, он зашел в близжайший магазин. За стеклом, он видел как солдаты СО курили и громко хохотали.
   -Вам чем-нибудь помочь?- Джейк обернулся и увидел робота консультанта.
   -Нет, спасибо... А хотя... скажи погоду на завтра.
   -Мунутку...- На роботе замаячили лампочки. - Плюс десять градусов, плюс, минус 0.7 градуса. Ветра завтра не будет, до 12 часов, а после скорость будет достигать 3 м/с. Давление 600 мм. рт. ст. Магнитных бурь не предвидется...
   -Ладно, скажи текущее время.
   -4 часа 23 минуты 34 секунды.
   -Расчитай число пи с максимальной точностью.
   Лампочки заново замаячили с большей переодичностью.
   "Давно этого робота не прошивали, надо за новостями следить". -Думал Джейк. Еще несколько лет назад он любил разговаривать с роботами, и обнаруживал в них много багов.
   "Ладно, будь что будет",- решил Джейк. Он вышел из магазина и направился к метрополитену. Из особого подразделения на него не обратил внимания, но когда Валкович проходил мимо отряда С, смех вдруг замолк. И громкий басистый голос прокричал:
   -Стой сопляк на месте,- Джейк остановился,- медленно подними руки.
   Джейк поднял руки, в одной из которых он держал секретныю тетрадку.
   -А теперь, очень медленно развернись, и направляйся сюда, если не хочешь получить пулю,- продолжали кричать.
   Джейк решил повиноваться. Он маленькими шажечками направлялся к отряду, думая как можно выкрутиться. Наконец он подошел к солдату почти вплотную.
   -А теперь иди отсюда,- и раздался громкий взрыв хохота.
   Валкович опустил руки, и мотанул от солдат. "Надо было ему сказать, чтоб он еще и ноги поднял",-слышал он за своей спиной. "Да вы видели, он и так почти усрался",- и снова солдаты разразились хохотом.
   Не веря в своё счастье, Джейк спустился в метро, и вскоре добрался до своей станции, на этот раз без приключений.
   Нажав как обычно на кнопку -50, лифт доставил его на нужный этаж. Избежав встречу с Джоном Фэхтом, Джейк оказался в своей комнате.
   -Проснись,- сказав он. И старенький пентиум заработал винчестером.
   -Проверь почту,-приказал Валкович.
   Прошло две секунды.
   -В вашем почтовом ящике 120 тысяч 649 сообщений,- ответила операцонка.
   -Отсей все рекламные сообщения,- сказал Джейк и пошел на кухню разогреть себе ужин. Этот фильтр, который он написал, действовал безотказно, но слишком медленно, и он всё ленился усовершенствовать его.
   -В вашем почтовом ящике нет новых сообщений,-доложила система.
   -Что ж, может это и лучше,- проговорил Джейк. Он взял тетрадку, улегся на полу и начал читать...
   В принципе, всё, что рассказывалось в мифе было правдой. Только Джейк выяснил нескоолько важных подробностей. Оказалось что Кравчук стремился уничтожить весь этот материк. Происходило строительство оружия массового уничтожения "Мега-М". Таким образом останется только одно единственное государство.
   Когда Джейк перестал разбираться с тетрадкой, время было позднее. Он думал, что же теперь с ней делать: сжечь, уничтожить, и тогда единственное доказательство пропадет. Тогда он засунул её подальше в шкаф, и с чистой совестью пошел спать.
   Джейк Валкович спал очень плохо, всю ночь ему снились кошмары. С утра он встал с очень плохим настроением. Он достал тетрадку.
   -Сканируй,-сказал Джейк и компьютер начал сканировать нужную ему информацию.
   Через час Джейк написал простенькую программу. Его раздирали сомнения, но уже другого характера.
   -Отдыхай,- пробурчал Валкович своему компьютеру в последний раз.
   Закрыв дверь своей квартиры, он поднялся в лифте.
   Дойдя до станции метро, он остановился у автомата. Взяв стаканчик кофе, он разом его выпил, несмотря что обжег свое горло и небо. Спустившись по эскалатору, он стал ждать поезда. Его впервые ждала такая долгая и утомительная поездка. В принципе у него был выбор ехать дольше, но с меньшим количеством пересадок, либо наоборот приехать раньше, но пересадок придется делать огромное количество. Джейк Валкович пошел по пути меньшего сопротивления и выбрал первый вариант, тем более время у него было, и было о чем надо подумать.
   Через четыре часа он неожиданно сел на другой поезд и приехал на чужую станцию. "Станция имени Рузвельта",- объявил машинист. Конечно кто такой Рузвельт, и что он сделал такого, что его именем озаглавили станцию, Джейк не знал.
   Выйдя из метро, Джейк посмотрел на часы, уже 20 часов, у него оставалось около 14 часов. Посмотрев вокруг, он увидел что искал, вывеска гласила: Бар "У Кетти". Валкович направился по направлению стрелки. Выглядело это даже хуже чем заведение Лу. Прямо возле входа валялись несколько наваленных друг на дружку тел, по-видимому пьяных. Джейк вошел внутрь. Вполне тихо, только двое человек сидят за одним столиком и о чем то беседуют. Двое верзил возле стойки бара на него косо посмотрели. Джейк подошел к бармену.
   -Джин тоник без льда,-заказал парень
   Хозяин молча стоял. Сначала Джейк не понял, и проговорил свою просьбу громче. Хозяин всё равно оставался на месте. Через некоторое время к нему направились те двое у бара. И тут до Валковича дошло. Он полез в карман и достал две сотни баксов. Бармен также молча взял деньги и принялся разливать джин тоник в стакан. Две верзилы вернулись на своё место.
   -Тут есть место, где можно переночевать?- спросил Джейк.
   Бармен молчал, Джейк достал еще две сотни, и тогда хозяин проговорил грубым басом.
   -Как выйдешь из бара, повернешь направо. Когда дойдешь до парка, пройдешь через него, там будет большой дом "Гостинница".
   Допив свой напиток, Джейк вышел и направился к "Гостиннице". Это был огромный комплекс. По-видимому, здесь была не только гостинница, но еще казино и ресторан. К нему подъехал робот.
   -Насколько вам нужна комната, на день или несколько часов?
   -Мне нужна комната с кроватью и магновизором до 4 утра,- ответил Джейк.
   Робот, почти такой же как и в магизинах, замерцал лампочками.
   -С вас две тысячи 600 долларов, пожалйста обратитесь к администратору.
   Джейк подошел к стойке с уже заготовленными деньгами. Получив ключи, он направился к своей комнате.
   Включив магновизор на новостном канале, он улегся на постель. Передавли снова о непорядках в Сент-Йорке. На этот раз местные протестовали возле мэрии. Их всех расстреляли, но о причинах восстания ни слова. Под конец новостной ленты объявили о поимке еще двух опасных террористов. Их поймали у Подножья.
   "Так вот что на них повесили, их объявили террористами, и теперь идет антитеррористическая операция",- думал Джейк. Но ни слова о Владимире, ни слова о Луиджи, а ведь от них ничего не скроешь, они должны были хоть что-то обнаружить. Джейк улыбнулся, он выключил магновизор и улегся спать.
   В 3.40 раздался писк. От него Джейк сразу вскочил на ноги. Посмотрев на часы, он натянул штаны, и вышел из "Гостинницы".
   Он подошел к метро, огляделся вокруг себя и спустился в вниз. Он опять сел на другой поезд и катался в различных направлениях.
   К семи он приехал в Горный. Подошел к телефону-автомату, просунул стодолларовую бумажку в расщелину и позвонил в справочную. Там ему объяснили как добраться до "Больших штучек".
   К бару он подошел, когда часы пробили восемь. Он сел за свободный столик и стал ждать. Заказав себе опять джин тоник, он сидел и пил. Наконец вошла Мари, Джейк сразу её узнал, она вошла, оборачиваясь и смотрела на каждого посетителя. Заказав себе что-то, она села за столик напротив Джейка.
   Он подошел к бармену и спросил где здесь туалет. Джейк туда сходил, и возвращаясь, он специально упал возле столика Мари. Громко матерясь, он встал. Сначала громко, потом все тише и тише он ругался, наконец он проговорил что надо Мари. Она всё поняла. Джейк поднялся, заплатил и вышел из бара. Вслед за ним поднялась Мари, сказав что-то бармену, она вышла. С Джейком они встретились в самом метро и сели на поезд. Джейк рассказал всю историю, он так же добавил почему нельзя было доверять бармену "Больших штучек". Через две остановки в вагон ворвались люди в масках. К ним подошел человек в костюме.
   -Здравствуйте Джейк и Мари. Рад вас видеть вместе,- Проговорил человек в черном и знаком показал солдатам вывести их из поезда.
   К ним подошел Луиджи.
   -Почему, Джейк, ты ведь знал, что мы в любом случае поймаем тебя?
   -Хотя бы в метро накатался,- злобно ответил Джейк.
   -Да, Джейк, только не удалось тебе запутать нас.
   -Я знал что ты, Луи, к этому привязан. Но скажи почему, из-за денег?
   -Да, Джейк. Деньги правят миром. Их никогда мало не бывает, особенно в нашем мире.
   -Но почему ты готов пожертвовать страной ради денег?
   -Джейк это же чистая брехня, ну или.. может быть нет. В любом случае завтра я улетаю из этого чертового материка.
   Джейк рассмеялся.
   -Чего же ты смеешься?
   -А ты уверен, что тебя отпустят, мне так не кажется.
   Человек, стоявший сзади Луи нажал на курок в тот момент, когда удивленный бармен оборачивался.
   -Меньше слов, больше дела, ведите их на базу. Там с ними разберемся,- проговорил солдат. Джейк с Мари, ехали взявшись за руки. Они успели полюбить друг друга, и по-видимому погибнуть им следовало вместе.
   Их расстреляли на базе, когда вывели из машины. Но Джейку и Мари было уже все равно.
  

Глава 7

   В 15.00 включился компьютер Джейка и выполнил своё самое главное задание.
   В 15.05 по всем средствам массовой информации, магновизору звучало сообщение. "Внимание. Внимание. Объявляется военное положение. Все мероприятия на сегодня отменяются. Возвращайтесь и сидите дома, ждите дальнейших указаний."
   В 15.30 Почти все жители получили вместро рекламных сообщений одно единственное письмо, включавшее текст тетради Владимира.
   С этого момента началась новая война, теперь уже война за справедливость и независимость.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"