Яскин Мирон Эдуардович : другие произведения.

Эпоха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эпоха
  Часть 1
  Глава-1
  Противный звук будильника наполнил комнату. Артем устало поднялся из постели и уже заученным движением ударил по кнопке остановки будильника. Он быстро встал с постели, прочувствовав ступнями мягкий и приятный на ощупь линолеум. Квартира его не была скудной, не смотря на его не приемлемо маленькую зарплату. Апартаменты были выданы ему благодаря его должности в СОРМе.
  Артем подошел к окну и с привычным наигранным позитивом посмотрел на шлейф города. С высоты его 193 этажа было видно почти все серые высотки Московского бастиона бюрократии и обыденности. За все это время Третий Рим стал таким далеким от того каким его знали старожилы.
  Поняв то, что, сколько не всматриваться в небеса ему все равно надо будет идти, на работу Артем с неохотой решил принять душ.
  Через 15 минут взбодрившись, Артем сел на кровать и включил новостной канал. Часы в правом верхнем углу экрана показывали 08:01. Привлекательная блондинка, сидя за столом, рассказывала важнейшие новости. Сначала она, что-то говорила про реформу хранения личной информации (которая без успешно длилась уже 6 лет) потом перешла к более важной теме.
  - Сегодня в 04:30 по московскому времени парламент Европейского Союза подтвердил возможность введения своих войск на территорию Бразилии в случае дальнейшего краха власти. Напомним, что два дня назад такое же заявление сделал император Японии.
  Президент России отказался от комментариев этого заявления.
  Артем уже оделся, выключил телевизор и, не застелив постель, выбежал из дома.
  
  Стоя на станции метро, он осматривал остальных людей. Это была серая масса сущей обыденности и серости, большинство людей в своей основе потеряли индивидуальность и свободу мышления. Во многом на это повлияла почти тотальная слежка, конечно, не такая как в Европе, но все же слежка. А "Идеология Процветания" только ухудшила процесс. Ни какой смены правительства, все те же люди что были в сенате 20 лет назад из этого создавался эффект консервации всей страны и всего общественного сознания.
  Но большинство людей выглядели серыми бюрократами только в рабочее время, по выходным тем, кому не надо было работать на "благо общества" выглядели жизнерадостными и куда более яркими, чем в будни. Почти все жители России на выходные и праздники одевались в праздничную одежду, особенно женщины. Скорее всего, это происходила из-за психологии этих людей, они верили, что живут в самой свободной из стран мира и всеми силами пытались показать это.
  
  Артем шел по улице, в лицо дул холодный октябрьский ветер. Подойдя, к зданию СОРМа он быстро вошел внутрь. По привычной традиции поздоровавшись с начальником охраны, Артем показал свое удостоверение и прошел по лестнице на второй этаж. Зайдя в гардероб, он подошел к ящичку со своей фамилией. И достал из неё синюю форму спецслужб.
  Артем вошел в свой кабинет. Сел в кресло. Включил монитор и стал разбираться с доносами. Которые были посланы в СОРМ за последние время. У него было минут 15 не больше. Он специально приходил пораньше уже три недели подряд. Надо было поработать над тем, что он не успел сделать за прошлый день.
  Звонок раздался в комнатушке, это был динамик, висящий над дверью. В окошке в двери был виден человек в форме. Артем нажал на кнопку открытия двери.
  В кабинет вошел староста отдела Виктор Амиросов, тридцати девяти летний не высокий мужчина с еле заметными усиками и маленькими морщинами в уголках глаз. Подстрижен он, так как будто был не обычный стукач на побегушках у партии, а высокопоставленным военным.
  - Привет Артем, ты я вижу уже на работе. Слушай тут в архиве надо кое-что найти.
  - Хорошо, сейчас найдем - сказал Артем, направив глаза на монитор и положив руки на клавиатуру - что ищем?
  - Эти документы не были оцифрованы, мы для этого как раз их и ищем. Ты после обеда сможешь до конца рабочего дня в архиве поработать?
  - Да конечно, а что за документы?
  - Да так, записи о европейских концлагерях начала 30-х годов. - Виктор глазами пробежался по обстановке кабинета - ладно я пошел если будут вопросы я у себя.
  
  Артем возвратился с обеда, зашел к себе, что бы взять бумагу, отправленную ему по факсу с номерами документов, которые надо было оцифровать. Уходя, он осмотрел кабинет, посередине стоял черный железный, привинченный к полу стол, на нем монитор, повернутый на девяносто градусов, клавиатура, рядом листы бумаги, ручки и встроенная панель управления замком двери. На потолке яркий квадрат лампы, ярко освещающий помещение. Артем уже уходил, как только всколыхнулся, подошел к столу и вытащил из ящика почку кофеиновых конфет. Их выдавали бесплатно, в кафетерии работа в спецслужбах большей частью была, рутинная и нужно было, что-то бодрящие.
  Подойдя к двери, к архиву он нажал на звонок, показал свой пропуск глазку камеры возле двери. Войдя, он в сотый раз увидел перед собой высокий ряды полок с бумажными стопками.
  Он быстрой походкой пошел к центру залу, ища нужную ему развилку. И вдруг он неожиданно замедлился, это происходило не редко, примерно раз в неделю, ведь он часто бывал в архиве. Перед собой вместо бумажных стопок он резко увидел не архивную рутину, а бесконечные записи не прерывающейся нити мировой истории, пускай и много раз переписанной, но все же прекрасной и при этом ужасной. Он видел сражения войск, падение государств, бесконечные революции.
  Это продолжалось примерно пять минут, после чего он пошел дальше.
  
  Глава-2
  Было примерно 20:40. Артем все еще сидел в архиве возле гудящего аппарата оцифровки.
  Последние документы были закончены, можно идти домой.
  Он вышел из архива, прошел по длинному серому коридору до лифта. Подождав лифт добрые, полторы минуты он зашел внутрь.
   Архив находился на - 11 этаже, лифт пах ацетоном и еще чем-то, чем-то противным. Лифт помчался вверх, сделав две остановки на -9 и на -4 этаже он доехал до цели.
  
  Артем выходил из здания, в лицо полетели снежинки. Снег в начале октября как странноват для Москвы, подумал он.
  Отойдя он здания, он повернулся к нему и вновь, как и когда-то 6 лет назад, когда его перевели сюда, он восторгался высотой и пафосом строения. Над входом огромная надпись СОРМ под ним лозунг "Мы делаем это ради свободы", над всеми надписями огромный двуглавый орел высотой метров 6 не меньше. Здание было высотой примерно 400 метров, а по бокам две огромные пристройки высотой в треть от основной башни, это все напоминало дизайн Сталинских высоток 20-ого века.
  Башня СОРМа находилась на севере Москвы не далеко от здания сената.
  
  Артем пошел к станции метро, по дороге находился небольшой книжный магазин, Артем не редко в него заходил. Бросив взгляд на него, он вспомнил, что ему уже месяц нечего читать, а читать он очень любил. Зайдя в магазин, он к своему счастью обнаружил, что в магазине почти, что нет людей, всего пара женщин, толкались у полок с какими-то книгами.
  Артем прошел в конец зала и там стал смотреть книги. Он наткнулся на целую полку заполненную одной и той же книгой. На бежевой приятного цвета обложке было написано "1984" Джордж Оруэлл.
  Артем слышал об этой книге, правда очень давно и почти понятия не имел о чем она
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"