Миронченко Станислав Станиславович : другие произведения.

Как заработать на депозитах. 2 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативы вложения денег.


Часть 2. АЛЬТЕРНАТИВЫ ВЛОЖЕНИЯ ДЕНЕГ.

   Конечно, помимо банковских вкладов, есть множество других легальных способов, чтобы приумножить и заработать деньги.
   Эти способы автор делит на две части. Активные способы и пассивные.
   Понятие "пассивных и активных способов" используется автором не как синоним активных и пассивных операций, а как пассивность или активность владельца свободных денежных средств в использовании этих средств.
   Активная позиция предусматривает постоянное личное и заинтересованное участие в зарабатывании денег. Это, в первую очередь, создание своего большого или маленького дела, инвестирование в свой (реже в чужой) бизнес. Сюда же автор относит также валютные спекуляции. Например, популярные ныне спекуляции на рынке Forex. Активные способы автор рассматривать не будет. Это тема отдельного обстоятельного разговора. Единственным замечанием может быть лишь то, что чистая прибыль от предпринимательской деятельности должна быть хотя бы в 2-3 раза больше, чем чистая прибыль от вкладных операций. Ведь занимаясь бизнесом, вы отдаете ему почти все свое время. Тогда как работа с депозитными вкладами не требует таких затрат времени. И бизнес, и валютные спекуляции связаны со значительным риском и психологическими издержками. Поэтому нужно подумать, готовы ли вы к этому.
   Пассивная позиция в инвестировании хороша тем, что капитал работает сам, принося дополнительный капитал, и требует минимального участия самого инвестора. Это дает ему возможность заниматься своим любимым делом и ... пополнять свой капитал.
  
   Паевые инвестиционные фонды - ПИФы.
   Постепенно фондовый рынок Украины развивается. Трудно, через кризисы, потрясения, но развивается. Финансовый кризис, при всей его жесткости и разрушительности, действует на все финансовые институты как нож хирурга. Он безошибочно показывает где, в каких финансовых организациях были проблемы, и вскрывает язвы и нарывы. В спокойное время многие проблемные финансовые институты могли скрывать свои трудности. Также во время кризиса работает "принцип домино". Падает одна проблемная структура, за ней остальные. Устоять могут либо самодостаточные, либо те, кому помогло государство.
   Паевые инвестиционные фонды (ПИФ) были у всех на слуху в 2007 году, во время бума на хилом финансовом рынке Украины. Некоторые закрытые ПИФ достигли в 2007 году доходности в 150-200% годовых.
   Паевые инвестиционные фонды формируются компаниями по управлению активами (КУА). Инвесторы выкупают паи ПИФов. Банки-хранители на своих счетах содержат приобретенные вкладчиком сертификаты ПИФа. При инвестировании вкладчик заключает договор о покупке сертификатов, открывает банковский счет в ценных бумагах. ПИФы собранные средства инвесторов вкладывают в различные финансовые инструменты - акции, облигации, депозиты. ПИФы бывают разных видов в зависимости от возможности входа и выхода из них, а также в зависимости от того в какие финансовые инструменты они вкладывают деньги.
   Открытый ПИФ - фонд, паи которого можно продать практически в любой момент. Он наименее рисковый, но доходность у таких фондов меньше, чем у других видов ПИФов.
   Паи закрытого фонда можно продать только по окончании срока его действия. Закрытые фонды наиболее прибыльные. Однако и риски инвестирования выше, чем в ПИФах других видов
   Интервальный - фонд менее рисковый, чем закрытый, но более рисковый, чем открытый. Его паи можно продать только в определённые даты или промежутки времени.
   Агрессивный ПИФ наполняет свой портфель из наиболее быстрорастущих и перспективных акций. В случае успеха, доходность таких фондов наиболее высока. Однако инвесторы этих фондов и рискуют гораздо выше.
   Сбалансированный ПИФ инвестирует средства в акции различных компаний из разных отраслей.
   В смешанном ПИФе средства фонда размещаются и в акции, и в облигации, и в банковские депозиты. Это значительно уменьшает риски инвестора. При этом снижается и доходность.
   К достоинствам ПИФов можно отнести следующие: возможность получить высокую доходность, возможность управлять риском.
   Недостатки ПИФов это продолжение его достоинств: высокая доходность не гарантирована (можно потерять не только проценты, но и часть инвестированных средств), полученный доход облагается подоходным налогом. Сам ПИФ берет с клиентов значительные комиссионные.
   В настоящее время, во время кризиса и рынок ценных бумаг и паевые инвестиционные фонды переживают тяжелые времена. Произошел обвал рынка в 2008 и болезненная стагнация в дальнейшем. В 2010-2011 годах ситуация продолжает оставаться сложной и неустойчивой. Возможно, что в ближайшем будущем рынок оживет и те из инвесторов, кто предпочитает риск, смогут неплохо заработать.
   Выводы. Общее количество привлеченных в ПИФы средств составляет лишь долю процента от вложенных средств в банковские депозиты. Тогда как в развитых странах инвестиционные фонды собирают больше половины средств. Это значит, что у нас в стране этот рынок в стадии становления. В настоящее время можно присматриваться к этому способу вложения средств. Но большие суммы консервативные инвесторы ПИФам не доверят. Этот способ инвестирования пока не годится для живущих в провинции.
  
   Страховые компании.
   Страховые компании (страховщики) собирают страховые премии. Страховая премия - это разовый или периодический платеж страхователя, за возможность в случае наступления страхового события получить некоторую сумму денег или получить услугу (медицинскую, например). Доходом страховой компании (СК) является разница между суммой страховых премий и общей суммой страховых платежей. Кроме этого, страховые компании временно неработающие денежные средства инвестируют для получения дополнительного дохода. Например, кладут на депозиты в банк или покупают облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Понятно, что сумма доходов должна превышать сумму расходов страховой компании. Так действуют любые коммерческие компании.
   Что такое страховой платеж? Это плата за оказание страховой услуги. Она расчетная. Расчет величины страхового платежа называется актуарным расчетом. В этих актуарных расчетах вся истина и зарыта. Актуарные расчеты - это военная тайна страховщиков. :) Берегут они ее пуще Мальчиша-Кибальчиша из сказки Аркадия Гайдара. Узнать ее трудно даже проклятым буржуинам (привет моим ровесникам). . Если серьезно, то страховые платежи часто завышены во много раз. Это похоже на лотерею. Собрал организатор лотереи миллион, а в виде выигрыша может отдать 97% этой суммы, а может и 30%. Есть разница? Также и в ваших отношениях со страховой компанией. Когда зайдете в страховую компанию, то попросите показать актуарные расчеты или спросите о величине убыточности страховой компании. Посмотрите на реакцию. Если бурная, можете отступать на заранее завоеванные позиции.
   Для того, чтобы оценить работу страховой компании, лучше всего подходит показатель убыточности страховой компании, а также процент и величина выплат в связи с произошедшими страховыми случаями.
   Самый универсальный показатель - это показатель убыточности страховой компании. Убыточность страховой компании - это отношение суммарных выплат СК страхователям к общей величине собранных страховых премий, выраженная в процентах. К примеру, показатель убыточности СК равен 20%. Не думайте, что это плохо. Наоборот, отлично для страховой компании. Это значит, что она выплатила в пять раз меньше средств, чем собрала в виде страховых платежей. Собрала 100%, а выплатила - 20%. Что соответствует рентабельности коммерческого предприятия в 500%!!! Вы думаете это редкость? Отнюдь. Были в 21 веке годы, когда показатель убыточности СК был равен 7-10%. Поняли, к чему я клоню?
   Страховой рынок у нас в стадии становления. Рынок этот во многом закрытый. К сожалению, некоторые страховые компании созданы специально для отмывания денег по "серым" схемам и оптимизации денежных потоков. С другой стороны, с течением лет страховой рынок становится все же прозрачней и понятней. Появляются добросовестные страховщики, которые дорожат своей репутацией.
   Я не против страховых компаний. Они играют в рыночной системе роль амортизатора. В идеале уменьшают ваши риски, распределяя их между многими участниками рыночного процесса. Кроме того, есть обязательные виды страхования, от которых не уйти. Но использовать страховые продукты в качестве механизма для получения дополнительного дохода я бы не советовал. Это не касается западных страховых компаний, у которых коэффициент убыточности равен 70-95%. Но у них вы не заработаете большого дохода. Пока же будем разбираться в хитросплетениях актуарных расчетов и читать экономическую прессу,
  
   Кредитные союзы.
   Кредитные союзы (КС) создаются физическими лицами. Для вступления необходимо внести вступительный взнос. Обычно сумма эта колеблется в пределах от 15 до 60 гривень. Кредитный союз выдает кредиты своим членам. Хотя кредитные союзы занимаются такими же, по сути, операциями, как и банки, но регулируются они различным образом. Для нашего рассмотрения важно следующее. Кредитные союзы выплачивают по депозитам более высокие проценты, нежели банки. Обычно превышение составляет от 3% до 6%. Кредиты выдают также под более высокий процент. Кредиты у КС берут охотно, так как требования у кредитных союзов к залоговому имуществу ниже, да и опытных специалистов по оценке имущества в мелких кредитных союзах найти сложнее, чем в банках.
   Популярность кредитных союзов до кризиса 2008 года была высока не только благодаря доступности кредитов и высоким процентным ставкам по депозитам, но и благодаря тому, что кредитные союзы зачастую работают там, где банков попросту нет. Примерно половина кредитных союзов работает в сельской местности.
   С точки зрения получения дополнительного дохода, кредитные союзы обладают ярко выраженными достоинствами и недостатками.
   Достоинства. Очень высокая процентная ставка. Гораздо выше банковской. И если банковская ставка годового депозита в гривне в среднем на 2-4% выше годовой инфляции, то такой же депозит в кредитном союзе даст превышение над инфляцией - 5-10%. Это очень хорошо для дальнейшей капитализации денежных средств. Причем не номинального, а реального, то есть очищенного от инфляции. На этом достоинства заканчиваются.
   Недостатки. Вклады в кредитном союзе ничем не защищены. Вы отдаете деньги на свой страх и риск. Государственный фонд гарантирования вкладов физических лиц гарантирует выплату банковских вкладов, но не вкладов кредитного союза. Поэтому хоть и с трудностями, все вкладчики ликвидированных в течение 2009-2010 годов банков получили свои вклады, а вкладчики разоренных кредитных союзов их потеряли. И это горькая истина. Кредитные союзы хотят создать фонд гарантирования вкладов в КС, но пока этот вопрос не решен. Многие кредитные союзы громко заявляют, что вклады застрахованы в страховых компаниях, но это чаще всего лишь фикция. Например, вам предлагают страховаться в одной страховой компании, но ни в коем случае ни в какой другой. Уже одно это чрезвычайно подозрительно и похоже на банальный сговор. К тому же страховые компании сами показали свою неустойчивость во время финансового кризиса.
   Вывод. Во время кризиса советую не смотреть в сторону кредитных союзов. Даже, если будет принято решение о создании фонда гарантирования вкладов членов кредитных союзов (что маловероятно), то этот фонд еще необходимо наполнить. А это процесс не на один год. Кроме того, отчисления в данный фонд приведут к существенному снижению процентов по депозитному вкладу. Во время стабилизации экономики можно пользоваться услугами хорошо зарекомендовавших кредитных союзов, особенно тех, кто прошел кризис и доказал свою устойчивость в течение минимум 5 лет. Не забудьте узнать, имеет ли кредитный союз свидетельство про регистрацию в Госфинуслуг и лицензию на осуществление деятельности по приёму вкладов у населения.
   Мой совет - доверяйте кредитным союзам суммы не большие, чем в 10% от общей суммы ваших накоплений.
  
   Пенсионные негосударственные фонды.
   Не буду подробно вдаваться в описание деятельности пенсионных негосударственных фондов (ПНФ). Пока они не успели еще достаточно себя зарекомендовать. ПНФ в основном аккумулируют средства предприятий, которые платят взносы за своих работников. С отдельными физическими лицами работают неохотно. На Западе пенсионные фонды мощные финансовые институты, которые на равных соревнуются с банками, страховыми компаниями и инвестиционными фондами. У нас до этой идиллии далеко. Основной смысл деятельности ПНФ следующий. Вы вносите регулярно взносы в фонд, а профессионалы-финансисты распоряжаются ими, инвестируют средства, а полученный доход делят между вами и собой. Вам деньги достаются тогда, когда вы выходите на пенсию. Вы получаете дополнительные средства. Таким образом, ваша пенсия увеличивается. Все здорово, если за вас платит предприятие, а вы пожинаете плоды. Хуже, когда вы сами вносите взносы. В этом случае, у нас пуганых всеми финансовыми страхами, возникает резонный вопрос. А может я самостоятельно смогу толково распорядиться своими деньгами? Ведь, если вы серьезно задумали заниматься персональными инвестициями, причем не временно, а постоянно, то вам лучше ими распоряжаться самостоятельно, используя все выгодные финансовые инструменты. Ведь себе мы доверяем больше.
   Вывод. Доверять деньги физического лица негосударственным пенсионным фондам можно будет только тогда, когда они докажут свою работоспособность и лояльность к своим рядовым клиентам. Когда расчеты покажут, что профессионалы-финансисты основную часть заработанных денег направляют действительно на выплату своим клиентам. Подождем лет 10, потом проанализируем ситуацию. Если предприятие, на котором вы работаете, вносит в ПНФ взносы в вашу пользу, то так тому и быть. Ведь, происходит это централизовано, и психологически вы не ощущаете никакого финансового бремени.
  
   Покупка облигаций внутреннего государствен-ного займа.
   Один из способов инвестиций - покупка облигаций внутреннего государственного займа. Выпускает облигации государство. Такого рода ценные бумаги считаются наиболее надежными ценными бумагами. Государство самый надежный должник. В крайнем случае, государство может допечатать недостающие деньги. . ОВГЗ выпускаются на различный срок. По истечении срока обращения, облигации гасятся, и ее владельцу выплачивается заранее оговоренный процент. Облигации можно купить не только на первичном рынке, то есть при их размещении, но и на вторичном рынке, поскольку облигации свободно обращаются на рынке. Физическое или юридическое лицо не может самостоятельно купить облигации. Это делает банк для себя или по поручению клиента. За свои услуги банк берет определенную сумму комиссионных.
   Как правило, наиболее надежные бумаги приносят меньший доход. Поэтому обычно нельзя рассматривать покупку ОВГЗ как наиболее прибыльный вид инвестирования. Но иногда, когда государству срочно нужны большие суммы денег, оно значительно увеличивает размер выплачиваемого процента. Иногда выигрыш может быть огромен. На заре введения в обращение облигаций внутреннего государственного займа в 1996-1997 годах проценты были заоблачными. Были выпуски, когда держатель облигации мог заработать за год более 100% годовых в валюте. Тогда государство внедряло новый вид финансового инструмента, стабилизировало рынок, вводило гривну. Большинство предприятий помнили трудности 1992-1995 годов и не спешили покупать ценные бумаги. Заработали на покупке ОВГЗ немногие банки, наиболее прозорливые компании и некоторые физические лица, которые хорошо разбирались в специфике финансового рынка. Постепенно ставки упали. И сейчас ставки колеблются в районе ставки рефинансирования. В среднем доходность ОВГЗ меньше процентной ставки годового депозита.
   Вывод. В общем случае, для того, чтобы заработать на облигациях внутреннего государственного займа, надо хорошо разбираться в финансовом механизме их обращения. Для рядового вкладчика такой способ не слишком подходящий.
  
   Банковская ячейка.
   Большинство средних и крупных банков предлагают своим клиентам воспользоваться такой услугой, как хранение ценностей и денег в банковской ячейке. Клиент банка арендует на некоторый срок банковскую ячейку определенного объема и хранит в ней важные документы, деньги, украшения, золото. Не будем касаться хранения украшений и документов, а остановимся на хранении денег и золота.
   Храня в ячейке деньги и золото, вы, несомненно, оберегаете себя от такой случайности, как банкротство банка. Также многократно уменьшается риск похищения ценностей из вашей квартиры или дома. Хотя, если смотреть американские блокбастеры... Уже зафиксированы случаи воровства сотрудниками банков ценностей клиентов. Случаи единичные. Поэтому пока можно высоко оценить надежность хранения денег и драгоценностей в банковских ячейках.
   Однако если инфляция составляет величину большую 2-3%, то такая альтернатива для хранения денег сомнительна. Ваши деньги будут быстро обесцениваться. В этом случае предпочтительнее хранить денежные средства в валюте.
  
   Покупка валюты и ее хранение в "чулке".
   Хранение наличных денежных средств в твердой валюте - один из способов уменьшения риска потерять значительные денежные средства. Но он позволяет убрать лишь один риск. Риск резкого обесценения национальной валюты, которая пока не входит в состав твердых валют. Если перед резким обесценением национальной валюты купить доллары или евро, то, несомненно, это правильное решение. Но, к сожалению, об этом моменте вам на ушко никто не нашепчет. После обесценения национальной валюты срочно покупать иностранную валюту уже поздно. Хотя паника в это время только разгорается. Многие настолько теряют голову, что меняют валюту из одного вида в другой несколько раз. И теряют от 1% до 3% ее стоимости за один акт обмена. Тогда как увеличить количество валюты на 7-12% можно с помощью валютного депозита не менее, чем за год. Если вы один раз сделаете операцию доллар-гривня-доллар, то потеряете 2-2,5%, что будет соответствовать 2-3 месяцам работы валютного вклада. Маржа (разница цены покупки-продажи) по евро еще выше. На обмене евро-гривня-евро вы потеряете 3-6%, а это уже 3-12 месяцев работы депозита в евро. Во время максимального ажиотажа маржа увеличивается против обычной в 2 раза. Так что подобные метания абсолютно невыгодны. Вы ведь не меняла, который как раз и зарабатывает на разнице курсов.
   Можно однозначно сказать, что хранение денег "в чулке" (или, если хотите "под матрацем") невыгодно. Да, инфляция постепенно съедает сбережения в гривне. Но постепенно обесцениваются все виды валют, поэтому нельзя надеяться на сохранение своих наличных сбережений, держа их в любой валюте. Тем более, что такие проценты по депозитам в валюте вы вряд ли найдете в других странах. Мало кто понимает уникальность Украины, живя в самой Украине.
   Если вы обычный человек, который получает информацию о курсах валют из газет и телевидения, то вы никогда не сможете предусмотреть, в какую сторону качнется маятник курса той или иной валюты. Более того, никто не сможет. На курс влияют сотни факторов. Из них большинство факторов риска в данной ситуации малозначимы, до десятка причин значительны и только один-три фактора решающие. Вот эти решающие факторы в большей степени и воздействуют на курс валюты. Но что самое неприятное для экспертов - через некоторое время важность факторов может поменяться местами. Поэтому любые долгосрочные прогнозы исполняются только до момента краха, до катастрофы. Крах перечеркивает прогнозы. А точного срока катастрофы не знает никто. Если, конечно, катастрофа не планируется самими власть имущими и финансы предержащими (хотя это преступление). Самый лучший вариант быть готовым к катастрофе всегда. Но это значит, что нужно рассчитывать не на самую высокую доходность одной из валют, а на несколько меньшую доходность корзины валют.
   Эти строки автор пишет в апреле 2011 года. Финансовый кризис продолжается. Гривня обрушилась в 2008 году на 60%. В 2009 курс гривни к евро и доллару несколько раз дергался в большую сторону, но в конце-концов стабилизировался на уровне 7,9-8,0 гривень за доллар и 11 - 11,5 гривень за евро. Листая старые и новые прогнозы курса валют, я прихожу к одному и тому же выводу. Статьи большинства экспертов нужны для обеспечения работой самих экспертов. Например, прогнозы курса гривни к доллару в 2008-2011 годах варьировались в пределах от 6,5 до 15 грн/$. Если кто-то считает, что нужно взять среднеарифметическую от этих двух крайних курсов, то опять-таки окажется неправ. А вдруг автор этой книги пропустил еще какой-то прогноз?
   Если говорить серьезно, то хранить все деньги в твердой валюте следует только в том случае, если планируется крупная покупка в валюте или переезд на ПМЖ. В остальных случаях я рекомендую пользоваться корзиной валют. Для Украины, с моей точки зрения, будет оптимально держать 50% в гривне, 30% в евро и 20% в долларах. Такая корзина валют амортизирует любые удары валютного рынка Украины. Тому, кто имеет тесные связи с Россией, следует несколько скорректировать доли валют в корзине. Например, 40% в гривне, 10% в рублях, 30% в евро. 20% в долларах. Понятно, что сразу составить такую корзину трудно. Но постепенно надо. Когда корзина валют будет составлена, вы перестанете шарахаться от каждого скачка курса валют и будете спокойно жить и планировать свое будущее. Главное помнить, какую цель вы при этом преследуете. Вышеописанная стратегия не высоко-прибыльная, но самая безрисковая. Я пишу книгу не для любителей сжигать адреналин в финансово-валютных баталиях. А для тех, кто спокойно, без пара и свиста через 10 лет будет получать в месяц не одну, а две зарплаты. То есть не тринадцатую в декабре, а двадцать пятую. А тринадцатую будете получать, если останетесь без работы.
   Все вышеизложенные соображения по поводу корзины валют не означают, что валюту нужно держать дома. Нет, конечно. Пропорция дом-банк также должна быть соблюдена. Примерно 10-15% дома, остальные 85-90% средств должны работать. Как? Об этом в главах 2 и 3.
   Многие, кто еще держит сбережения дома, мотивируют свое решение тем, что банки ненадежны, что возможен финансовый кризис, скачки курсов валют. То, что кризис возможен, мы знаем. Если во время кризиса отдельные банки лопнут, а остальные преодолеют опасный период, то вкладчик получит из банков-банкротов свой вклад, если тот не превышает 150 000 гривень или эквивалентной суммы в валюте. Если кризис будет системный, жесткий, который не пощадит ни один банк, то ваш денежный капитал значительно похудеет независимо от того, где он находился - дома или в банке. Конечно, денежные средства на руках более ликвидны. Их можно сразу же на что-то потратить. Но потратить "на что-то" глупо, надо покупать нужное. Кроме того, во время паники, цены на все товары и услуги резко и непропорционально высоко подскакивают. Ведь цена обязательно будет формироваться под давлением "ажиотажного спроса". И в этом случае лучше немного переждать.
   Пережиток хранить деньги "в чулке", объясняется страхом перед инфляцией подобной гиперинфляции 1991-1994 годов. Однако, вряд ли что-либо подобное произойдет сейчас. Слишком уникальная ситуация была тогда. Распад СССР, переход от недосоциализма к дикому капитализму. В Украине и России сегодня вполне развитый рынок банковских услуг, в нем растет доля зарубежного, а значит осторожного капитала. Значительно вырос опыт финансистов, рынок конкурентный. Несомненно, что нынешний мировой финансовый кризис опасен: некоторые банки ликвидированы, несколько ещё обанкротятся, обрушился рынок акций, огромные трудности у кредитных союзов и страховщиков. Опасаться за свои сбережения нужно. Но гиперинфляции не будет. Более того, даже в условиях кризиса можно успешно управлять своими деньгами. Именно во время кризиса это и надо делать. Возможности для этого есть.
  
   Покупка золота, других благородных металлов и монет.
   С золотом связаны следующие способы сохранения и приумножение своих денег.
   Покупка монет и изделий из золота. В качестве инвестиционной стратегии это плохой вариант. Золотые, серебряные монеты не являются банковскими металлами. Их проба также не соответствует банковскому металлу. Теоретически рост стоимости монет из благородных металлов соответствует росту цен на слитки из соответствующего металла. Но! Если вы не коллекционер, никогда не покупайте монеты. Монеты - малоликвидный товар. При попытке продать монеты, вы столкнетесь с теми же коллекционерами, которые своего не упустят. Купят по заниженной цене. Сами коллекционеры покупают монеты на специальных распродажах, где цена заметно ниже. Монеты легко хранить, но и легко потерять. Один из лучших способов избавиться от монет, подарить монету друзьям в честь какого-то события или юбилея. Исключением являются так называемые инвестиционные монеты. Они чеканятся специально.
   Покупка банковского золота. Инвестиции в золото хороши как стратегический инструмент. В долговременной перспективе стоимость золота стабильно растет. В отдельные периоды этот рост весьма значителен. Например, осенью 2007 года мир потрясла золотая лихорадка. На мировом рынке стоимость золота повысилась с конца 2006 года по август 2011 почти в три раза. Это соответствует среднегодовому росту в 25-27% на протяжении пяти лет. Такой рост стимулировал ажиотаж, во время которого непрофессионалы покупали уже подорожавший металл. Сказать, что будет в 2012-2013 годах, трудно. Обычно золото и фондовые индексы растут в противофазе. Чем хуже ситуация на мировых биржах, тем быстрее растет цена на золото.
   Банковское золото продают немногие банки. Как правило, они предоставляют возможность заключить "золотой депозит", то есть положить под относительно небольшой процент золото в рост. Если покупать золото, то лучше слитком в 100 грамм. В этом случае каждый грамм золота обойдется вам дешевле, чем, если покупать мелкие слитки. Банки без проблем принимают золото в слитках. Основной недостаток инвестиций в золото - это большая разница между ценой покупки и продажи. В спокойное время она может быть 10%, но иногда достигает в Украине и 20-25%. Основной вывод. Если вы готовы расстаться с некоторой суммой денег надолго (3-5 лет), то можно покупать слиточное золото. Но больше 10-15% сбережений вкладывать в золото я не рекомендую.
   Напоследок, о "золотом" депозите. Суть этого депозита заключается в том, что вы оставляете золото на определенный срок банку, а банк выплачивает вам скромный процент. Обычно в пределах 2-5% годовых. Такой депозит может быть более выгоден, чем обычный валютный или гривневый депозит, только в период высокой инфляции и роста стоимости золота на мировых рынках.
   Покупка недвижимости и сдача ее в аренду.
   В настоящее время (середина 2011 - начало 2012 года) говорить о выгодности покупки недвижимости для получения дохода рано. Рынок недвижимости еще окончательно не просел. Все потенциальные покупатели ждут уменьшения цен на недвижимость. В 2011-2012 ситуация для такого вида получения дохода улучшится. Можно будет покупать недвижимость и сдавать ее в аренду. Однако ждать, что годовая сумма аренды будет превышать годовой процент по гривневому депозитному вкладу, не приходится. Кроме того, недвижимость требует и дополнительных расходов на ремонт. С арендной платы необходимо платить подоходный налог. Следовательно, это нужно учесть в расчете. Конечно, очень многие владельцы домов и квартир, сдаваемых в аренду, подоходный налог не платят. Но рассчитывать на либеральность фискальных служб не следует. Во время выхода из тяжелейшего для Украины кризиса власти будут использовать все возможности для пополнения бюджета.
   Время для получения спекулятивного дохода от недвижимости типа "купил по меньшей цене сегодня - продал по большей цене завтра" прошло надолго. И дело вовсе не в том, что цены уже не будут расти. Скорее всего, они начнут расти со второй половины 2012 года или с 2013 года, но темпы роста будут недостаточны для получения дохода, большего, чем средний процент годовых по депозиту. А ликвидность недвижимости во время стагнации низкая.
   Кроме того, у большинства населения нет денег на покупку недвижимости, а тем более для спекуляций с нею. Книга же написана для тех, кто хочет получать дополнительный доход практически с нуля.
   Вывод. Покупку недвижимости можно рассматривать сейчас только как стратегическую цель. Для получения "быстрых" и ликвидных денег этот способ не годится.
   Покупка антиквариата, старинной мебели,
   предметов искусств.
   Этим должны заниматься только профессионалы. Нравится картина - покупайте. Но не рассчитывайте, что она принесет вам доход.
   Отдать в рост частным лицам.
   Один из самых рисковых типов вложений. Не советую этого делать, какой бы процент вам ни сулили. Ведь, если вам предлагают 100% годовых, то почему не взять деньги в банке? Ведь там процент ниже. Скорее всего, у просителя уже есть проблемы с банками. Возможно, он уже занесен в реестр неплательщиков.
   Хотите потерять друга - дайте ему денег взаймы. Если это лучший друг, можете дать, но внутренне, на всякий случай, распрощайтесь с деньгами. Давать деньги знакомым можно только в том случае, если это оформлено нотариально. В этом нет ничего зазорного и обидного. Заключают же брачные контракты молодожены.
   Депозитные вклады.
   Депозитные банковские вклады очень популярны в сравнении с остальными способами инвестирования денег. Этот способ инвестирования относительно понятен. Он не слишком рискован. И в то же время способен приносить существенный доход, а не только сохранять накопления. Разберемся подробнее с депозитными вкладами.


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"