Миронченко Станислав Станиславович : другие произведения.

Интервью со взяточником - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Напечатано в журнале "ЭКО" в конце 2002 года

  ИНТЕРВЬЮ СО ВЗЯТОЧНИКОМ 2
  
  
  - Уважаемый имярек, экономический клуб им. Козьмы Пруткова, рад еще раз приветствовать специалиста по социально-экономическим проблемам взятки и взяткодательства. В предыдущем нашем разговоре мы выяснили, что проблема взяточничества и взяткобрательства, как и любое другое социальное явление, прочно вплетается в систему социальных отношений. Одни, а это традиционный взгляд, говорят, что взятка - это социальная болезнь. Другие специалисты, а их гораздо меньше, говорят даже о своеобразной "пользе" взяток в обществе. Над чем Вы сейчас работаете?
  
  - Сразу скажу - я лично в настоящее время взяток не беру. Если не считать, правда, тот прекрасный английский чай, которым меня угостили в Клубе. Но это никак не связано ни с пользой, ни с вредом самой взятки. "Польза", "вред" в сложных системах понятия относительные. Видеть во всем только черное или только белое удел недальновидных людей, не знающих фамилий Берталанфи, Богданов, Пригожин.
Сейчас нами подготавливается важный законопроект о вексельном обращении взятки. Пора то, что происходит у нас стихийно, переводить на плановые рельсы, научиться управлять процессом взяточничества. Закон называется "Об обращении ВВГЗ". Под абревиатурой ВВГЗ скрывается - вексельные взятки государственного займа.
  
  - С какой целью разрабатывается проект этого закона?
  
  - Он давно назрел. О пользе взяток я уже говорил, как и о экономическом механизме работы пары социально-экономических рычагов "взятка - услуга". Тут мы расставили все точки над "i". Но жизнь не стоит на месте. Все чаще в нашей стране жалуются на отсутствие так называемых живых денег, а значит оборотных средств, средств на оплату труда, в конце-концов средств на взятку. Хорошо, когда нуждающийся в услуге (которую можно купить только за взятку) имеет деньги. Но если таковых в настоящий момент нет? Приходится приостанавливать производство или торговлю. Обращаться в правоохранительные органы глупо. Во-первых тоже взятки берут, во-вторых, ну снимут взяточника, осудят беднягу. Дальше что. Приходишь в следующий раз с той же просьбой и тебе отказывают законно. И этот шлейф потянется за предпринимателем дальше. Кому нужен такой менеджер? Его увольняют учредители. Что получаем в результате? Работа остановилась, чиновник в тюрьме, менеджер на улице с волчьим билетом. Из-за чего это произошло? Из-за того, что менеджер хотел кого-то в тюрьму посадить? Да нет же. Потому что денег на взятку не было! Вернее деньги были, но в виде чьих-то долгов тебе. И у тебя долги есть перед кем-то. А у того "кого-то" тоже денег нет, потому что ты ему не даешь. Ситуация знакомая. Все друг другу должны и ни у кого нет денег.
  
  - При чем же здесь взятки?
  
  - А при том молодой человек, что сейчас ситуация с инфляцией стабилизировалась. Пустые деньги печатать перестали. Деньги в дефиците. Они не успевают правильно обеспечить свою функцию средства платежа.
  
  - Но есть же безналичный оборот денег. Надо развивать его!
  
  - Развиваем, но не на всех направлениях. В теневой экономике оборот в основном наличный. А значит теневая экономика - основная причина, по которой мы печатаем пустые дензнаки, а инфляция выражается двузначными цифрами в год. И взятка в этом смысле остается в теневом секторе. А это огромные деньги. Миллиарды гривень. В результате происходит вот что. В реальном секторе экономики с денежным оборотом все в порядке. Но тут вмешивается теневой и путает все карты. Мы фактически печатаем деньги для того, чтобы обеспечить "живыми" деньгами теневой сектор и сектор взяткодательства-взяткобрательства. Вот где реальные резервы. Тут мы и хотим внедрить безналичный взяточный вексель государственного займа.
  
  - Но как-то это странно. Государство и взятки...
  
  - А разве не странно, когда государство печатает деньги для теневой экономики и не имеет с этого ни копейки. Суть преобразований в соответсвии с новым Законом следующая.
  1. Печатается ВВГЗ на несколько миллиардов гривень. Это будет фактически государственное долговое обязательство о возврате денег через некоторое время с процентами. Вначале, так как дело новое, проценты будут повыше, затем государство их снизит.
  2. Те предприятия у кого излишек наличных, покупает ВВГЗ для внутренних нужд.
  3. ВВГЗ принимаются на всей территории страны в виде взяток (или если угодно подарков). При этом вексель постоянно растет в цене, ведь в конце срока обращения по нему будет выплачен процент. Он становится привлекательным финансовым инструментом.
  4. ВВГЗ не является всеобщим платежным средством. Он обеспечивает только процесс взятки-услуга. Погашается вексель в специально созданном Взяткобанке. Собственно назвать можно по всякому. БралБанк или ДалБанк, например.
  5. Взяточника теперь можно считать преступником, если он будет брать наличные деньги, а не такой государственный инструмент как ВВГЗ.
  6. В результате часть теневого оборота станет безналичным. Экономика станет более прозрачной, более партнерской. ВзяткоБанк выплачивает государству налоги, так как банковская сфера наиболее регулируемая. По моим расчетам государство получит в год до полумиллиарда гривень. При этом ВзяткоБанк будет кредитовать народное хозяйство. Причем, заметьте, молодой человек - ту часть, которая находится вне тени. То есть не государство будет подпитывать теневую экономику наличными деньгами, а наоборот, теневая экономика будет способствовать улучшению инвестиционного климата в нашей стране.
  
  - А как же сами взяточники? Они-то будут брать ВВГЗ?
  
  - Именно ВВГЗ и будут брать, иначе действительно окажутся в тюрьме.
  
  - Ведь неловко как-то. Берешь взятку и сразу все видно и ясно.
  
  - Неловко, мой молодой коллега, спать на потолке, а векселя, в особенности если они подкреплены государственных честным словом - это всегда ловко. Вы видимо взяток не берете?
  
  - Не доводилось.
  
  - Ну так возьми, мил человек, детишкам на молочишко от зайчика-побегайчика. Главное, чтобы этот материал попал к электорату. Я ведь в парламент баллотируюсь. До новых встреч в столичных пресс-центрах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"