Миронченко Станислав Станиславович : другие произведения.

Интервью со взяточником

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта мистификация была написана специально, как упражнение для занятий по экономике. Слушателям предоставлялось право опровергнуть логику автора. Интервью было напечатано в журнале "ЭКО". Потренируйте логику, господа.

  ИНТЕРВЬЮ СО ВЗЯТОЧНИКОМ
  -- Уважаемый имярек, мы с удовольствием приветствуем Вас в экономическом клубе им. Козьмы Пруткова. Рады, что вы согласились дать нам интервью по проблеме взятки. Зная, что вы опытный практик да к тому же талантливый экономист, мы обратились именно в Вам. О взятке пишут как о явлении социальном, аморальном, но наши читатели хотели бы узнать о взятке как о явлении экономическом.
  -- Действительно, экономической стороне партнерских отношений взяточника и взяткодателя не уделялось до сих пор должного внимания. А ведь это важный экономический феномен в жизни общества и соответственно требует серьезного и непредвзятого отношения. Начну по порядку.
  Человек впервые дающий взятку обычно плохо относится к взяткобрателю. Признаюсь, в своей далекой юности я считал также. Однако явление это непростое. Так, например, считают, что взятка это чистая прибыль взяткобрателя. На самом деле это не так. Взятка - это валовый доход. Большая часть перераспределяется. Из оставшейся вычтите все текущие издержки по "хлопотанию", затраты на повышения уровня обслуживания (кофе, сигареты и прочее). Как видите первый стереотип разрушен очень просто.
  
  -- Скажите, если смотреть на проблему чисто экономически, возможно ли сделать взятку объектом налогообложения?
  
  -- Вопрос не столь простой как кажется на первый взгляд. С одной стороны, суммарный оборот услуг, вознаграждаемых взяткой, несомненно велик и является лакомым куском для налогообложения. А мы все прекрасно знаем, что проблема расширения базы налогообложения актуальна сейчас как никогда. Однако с другой стороны, мы должны исходить из предположения, что с тех денег, которые использованы на взятку, уже был взят подоходный налог, а двойного налогообложения надо избегать.
  Кроме того, прежде чем сделать взятку объектом налогообложения, необходимо хорошо изучить экономический механизм взятки. Провести скрытый от посторонних глаз экономический эксперимент. Мне кажется, что сейчас многие налоговые службы на себе проводят этот экономический эксперимент.
  
  -- Вопрос как практику: c правоохранительными органами у вас проблем нет?
  
  -- Нет. Мы берем у всех.
  
  -- Что бы Вы посоветовали молодым взяточникам и взяткодателям?
  
  -- Взяткодателям я хотел бы пожелать крепкого здоровья, высокооплачиваемой работы, так как от этого зависит размер даваемой ими взятки. Самым молодым советовал бы заняться аутотренингом. А то иногда до смешного доходит. Приходит поговорить, конверт торчит из кармана, а сам мямлит, дрожит, не знает с чего начать. Больше решительности, молодежь! Сразу отдавайте то, с чем уже мысленно расстались.
  А тем, кто сидит на "теплых местах" советую не быть буками - брать, брать и брать.
  
  -- В последнее время много говорится о социальной напряженности в обществе. Как влияет институт взятки на социальную напряженность?
  
  -- Взятка - уникальное явление лишенное социальных противоречий. Берем у всех Для нас все равны: и инвалиды, и член правительства, дураки и гении. В этом смысле, последователи тех партнерских отношений, которые известны в просторечии как взяточники, способствуют уменьшению напряженности в обществе. Более того, нам взяточникам больше нравятся люди простые, чем номенклатурная элита. Последние так и норовят получить все бесплатно, по телефонному звонку. До сих пор не могут понять, что время бесплатных услуг прошло.
  
  -- А льготы при даче взяток предусмотрены?
  
  -- Нет. Мы давно покончили со всеми льготами и привилегиями. Но чайком-кофейком всегда побалуем.
  
  -- В народе бытует мнение, что у нас в стране слишком много взяточников.
  
  -- Это упрощенный взгляд. Но эмоции не должны стоять над разумом. А разум подсказывает, что существует целый экономический механизм действия закона спроса и предложения на рынке взяток. И он логично свидетельствует, что в стране мало взяточников.
  
  -- Нельзя ли подробнее осветить действие этого механизма?
  
  -- Извольте, расскажу с удовольствием. В экономике существует рынок взяток. Сейчас он большой, взяточников много, рынок конкурентный. Взятка ведь не что иное, как цена услуги. Если на рынке этих услуг будет только один монополист - взяточник, то и взятка будет слишком велика, ее размер не будет отражать общественно-необходимый уровень затрат труда взяточника. Если взяточников много, то между ними возникает конкуренция. Устанавливается рыночный равновесный размер взятки. Проиллюстрируем это чертежом.
   График 1 []
   Есть две кривые - спроса на услугу и предложения услуг (кривая 1). Они пересекаются в точке равновесия Е, которая определяет размер равновесной взятки. Что показывает точка, спросите Вы. И я отвечу, что она показывает , что за среднюю сумму наличности (т.е. взятки) - В1 будет произведено К1 актов обмена взятка-услуга. Вы еще не утеряли нить моего рассуждения.
  
  - Нет, я внимательно Вас слушаю.
  
  - Так вот, для простоты примем, что кривая спроса на услуги, за которые платят взятку, не изменяется во времени. Что же произойдет, если число взяточников уменьшится, как ратуют многие горячие, но экономически безграмотные головы? А произойдет следующее. Уменьшение числа взяточников, приведет к тому, что кривая предложения услуг, оплачиваемых взяткой, смещается вниз - до кривой 2. Устанавливается новая точка равновесия Е`. Она характеризуется как повышением размера взятки, так и уменьшением количества актов обмена взятка-услуга. Значит уменьшение числа взяточников ведет к увеличению размера взятки. А увеличенный размер взятки не позволяет давать взятку малообеспеченным социально незащищенным слоям населения. Следовательно, чтобы взятка была социально ориентирована, ее размер должен уменьшаться.
  Как видите логика здравого смысла нам не помогла и мы пришли к пародоксальному, но верному выводу. Но это еще не все. Наш качественный анализ показывает, что существует два крайние случая развития ситуации.
   1. В стране один взяточник, требующий бесконечно большую взятку, которую ему никто не дает. В результате никто не в состоянии получить требуемую услугу.
   2. В стране все население взяточники и одновременно взяткодатели. Размер взятки равен практически нулю. Кроме этого, раз каждый и дает и берет взятки, то возникает ситуация, которая в математической теории игр называется игрой с нулевой суммой. Никто не проигрывает и не выигрывает. Таким образом, противоречие как говорят философы разрешается. Количество перешло в качество. Общество сделало еще один виток по спирали, как говаривал еще старик Гегель. И в результате борьбы и единства таких противоположностей, как взяточник и взяткодатель, возникает справедливое общество.
  Как видите, мы получили строгий вывод -- в целях социального прогресса необходимо всячески поощрять взяточников, увеличивать их количественно.
  
  - Это несколько неожиданно. Получается, чтобы достичь справедливого общества, необходимо расплодить взяточников?
  
  - Да, молодой человек. Да! Да! Да! Вас же не удивляет, что для поддержания мира на нашей планете, сверхгосударства держат на вооружении такое количество ядерного оружия, которым можно уничтожить нашу Земельку раз пятьдесят. Ведь не удивляет?
  
  - ...М-да... Но это же логично: система ядерных сдержек и так далее...
  
  - Ха-ха. А то, что я объяснил не логично?!! Назовите это системой взяточно-социальных сдержек в государстве. И все будет нормально. Зрите в корень. Выдавливайте из себя по капле раба.
  
  - Спасибо за интервью. Надеюсь, что Вы будете еще откликаться на наши приглашения выступить в экономическом клубе Козьмы Пруткова.
  
  - С огромным удовольствием !
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"