Ведмедь : другие произведения.

Байки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    байки ВИИЯ

  От автора
  
  Уважаемый читатель, в этом сборнике я хочу рассказать истории забавные и не очень о событиях, которые происходили в славном военном и могучем, который стоит на Яузе вонючей, институте.
  Надеюсь, что кому-то это напомнит юность, а кого-то повеселит.
  
  Часть событий я наблюдал лично, часть знаю со слов других выпускников нашей альма-матер, а часть рассказал отец, прослуживший в институте 17 лет, и его сослуживцы. Прямой хронологии событий нет, так как не могу вспомнить весь объем сразу и отсортировать его по возрастающей. С точки зрения формообразования буду использовать только 2 - байки (забавные случаи) и зарисовки (то, что оставило след в памяти).
  
  За сим с благодарностью за проявленное внимание к моему творчеству.
  
  Байка ? 1
  
  Эту историю я слышал от двух человек - своего отца, который служил в известном в узких кругах ВИИЯ, и от человека, который был непосредственным участником нижеуказанных событий - полковником в отставке Ю.Мякишева, в то время курсанта ВКИМО.
  
  Представьте себе ситуацию. Конец семидесятых. Зима. Ночь. Все спят. Неспешно гаснут огоньки в шестнадцатиэтажках, которые стоят напротив института. Медленно падают огромные мягкие хлопья белого снега. Вокруг тишина и спокойствие. По плацу бродит часовой с учебным автоматом (кто не в курсе это оружие, из которого категорически нельзя выстрелить. Было и такое) - курсант с Востока (факультет Восточных языков). Под ногами часового приятно хрустел снег на заметенном плацу...
  
  Вскоре после полуночи на плацу появляется дежурный по институту, который шел проверять караул (в то далекое время, уважаемый читатель, знакомый с особенностями обучения в ВИИЯ-ВКИМО-ВАЭФП-ВУМО, караулка находилась не рядом с авторотой, а в классе обучения автовождения, что рядом со складом РАВ).
  
  Пути часового и дежурного по институту пересеклись недалеко от Гонконга - березовой рощицы между казармами спецуры (факультет спец.пропаганды) и юрлы (прокурорско-следственный факультет). Не успел дежурный подойти к часовому, дабы с пристрастием поспрашать обязанности часового и иные важные вещи из уставов, как через забор упало тело, явно до этого момента находящееся в самоволке (самовольная отлучка).
  
  От такой наглости дежурный не то чтобы ошалел, но пришел в возбужденное состояние. Полежав некоторое тело и не найдя в себе сил чтобы встать, тело поползло в сторону памятника неизвестному переводчику.
  
  Когда тело достигло дежурного и часового, которые с большим интересом наблюдали сие нетривиальное событие, случайный слушатель мог бы услышать диалог примерно следующего содержания.
  - (Дежурный - Д). Товарищ курсант! Ваша фамилия, курс, факультет?
  - (Ползущий курсант - М) Товарищ полковник! Курсант Маресьев, второй курс факультета Западных языков.
  - (Д, с интересом в колосе). А что это Вы как то странно передвигаетесь, товарищ курсант?
  - (М) Я, товарищ полковник, все время как мой отец. Ползком, ползком...
  - (Д, еле сдерживая смех) Ну-ну. Передайте начальнику курса , что дежурный по институту Вам сделал замечание...
  
  После этого дежурный развернулся и пошел обратно в дежурку. И еще долго часовой наблюдал ползущего сына Маресьева и спину смеющегося дежурного...
  
  Байка ? 2
  
  Было это где-то на рубеже семидесятых-восемьдесятых.
  
  В один из обходов института тогдашний начальник института генерал-полковник М.Т.Танкаев зашел в автороту. Сначала события развивались в обычном для таких событий порядке.
  
  Командир автороты находился на исходной в ожидании визита начальника института - как правило, обходы совершались регулярно и должностные лицы заблаговременно к нему готовились. После того, как дневальный дал команду "Смирно!", командир автороты подбежал к М.Т.Танкаеву и в соответствии с уставом доложил что-то типа того, что в автороте порядок, рота занимается по плану, командир роты такой-то.
  
  Магомед Танкаевич, дал команду "Вольно!", прошелся по "взлетке" (длинный коридор в расположении подразделения, обычно на взлетке проходят различного рода построения), повернулся к командиру автороты, который в составе свиты сопровождал начальника института и с непередаваемым акцентом (Танкаев был аварцем и до конца жизни говорил с акцентом) сказал:
  - (Танкаев, Т) Пиль!..
  - (Командир автороты, К) Никак нет, товарищ генерал-полковник, не пил.
  - (Т) А я говорю, пиль!..
  - (К) Ну, товарищ генерал, вчера чуть-чуть пивка попил...
  - (Т) Я говорю, пиль вытирать надо.
  
  Зарисовка ? 1
  
  Перед М.Т.Танкаевым начальник института был генерал-полковник Иван Сергеевич Катышкин. Как он не старался он не мог выговорить слово лаборатория. В его устах это звучало как лабалатория.
  
  Байка ? 3
  
  Прелюдия
  Было это во времена стародавние, когда на КМБ каждому курсанту еще выдавался свой персональный автомат.
  
  Рядом с палаточным городком, в котором размещались абитуриенты, а потом курсанты имеется всего два отхожих места оформленных в виде двух помещений по три очка каждое (итого всего 12 очков на примерно 300 человек в 1992 году). Вход в сие сооружение представлял собой хитрое устройство в идее буквы 'Зю' дабы в темное время суток хоть какой-то свет туда мог попасть (сортиры, естественно, электрифицированы не были).
  
  История
  Представьте приятную августовскую ночь. Охраняя оружейку, в нарушение всех правил дневальный сидит, закутавшись в шинель, на столе, вытащенном из каптерки. Только что прошел короткий, но обильный летний ливень. Ветер разогнал облака, над головой звездная ночь. Одним словом - романтика и лепота. До конца смены остается совсем немного времени, когда звенящую тишину и стрекот цикад заглушает нечеловеческий рев и хруст ломаемого дерева.
  
  Крик испуганного человека стал быстро приближаться и вот мимо озадаченного дневального пробежал курсант со спущенными штанами, по направлению к палаткам. Даже в темноте было видно побелевшее лицо и испуганные слова.
  
  Предистория
  Днем в туалет зашел один из курсантов и присел подумать о вечном. На плече его висел верный добрый АКМ. Читатель, ты не поверишь, но тогда оружие получали рано утром и сдавали его только перед отбоем - офицеры считали, что постоянные тяготы позволят закалить юный характер будущих офицеров и отсеять неспособных и слабых. В момент оправления (прошу прощения за столь интимные подробности) карабин, крепящий ремень к верхней антабке отцепился и автомат упал в выгребную яму.
  
  Кто служил - знает, что в армии наказывают всего за три вещи - личный состав, оружие и секреты. Когда курсант пришел доложить о ЧП начальнику курса, тот предложил ему дилему - или его отчисляет и он возвращается на гражданку (присягу еще не принимали), или утром автомат в наличие. Естественно курсантом был сделан выбор в пользу продолжения обучения в столь славном ВВУЗе.
  
  Так как у курсантов, как и у простых бойцов личного времени нет (есть только лишнее время), к операции по возврату казенного имущества несчастный смог приступить только в ночное время суток. Одевшись в ОЗК (общевойсковой защитный комплект), скрутив несколько противогазных трубок и выведя ее подальше от выгребной ямы, он смело спустился в смердящую яму. В течении длительного времени он там находился. Вокруг был смрад и темень и только редкие лучи фонаря, освещавшего дорожку в 20 метрах от туалета помогали ему в поисках.
  
  Когда он наконец нашел автомат и решил выбраться на волю, единственный источник света был перекрыт чьей-то задницей. Чтобы увидеть веревку он похлопал расслабившегося человека по головой заднице и 'вежливо' попросил на небольшой отрезок времени отойти от очка.
  
  Рассказ 'пострадавшего' курсанта
  Ночью скрутило желудок и пришлось пойти в сортир. Естественно расположился на крайнем очке, которое хоть немного освещалось. Не успев перейти в режим созерцания услышал сиплое бормотание из очка и что-то мокрое и склизкое коснулось обнаженной ягодицы. Ужас был настолько велик, что, не натягивая штаны, он бросился бежать не разбирая дороги. Попутно вынеся стенку, прикрывавшую вход в сортир.
  
  Послесловие.
  На следующий день и 'пострадавший' курсант, и курсант, искавший в выгребной яме автомат, восстанавливали сломанную стенку
  
  Зарисовка ? 2
  В 1992 году зачисленным в военный институт выдали форму. Нижнее белье было чудесного белого цвета. И каждое утро на протяжении последующих полутора месяцев местные жители могли наблюдать чудесную картину бегающих строем коротко стриженных молодых людей по форме раз - трусы и сапоги. Так как форма была только со склада, а все передвижения молодые люди совершали исключительно бегом, форма красила все предметы. Поэтому очень быстро новенькие кипенно-белые трусы приобрели характерный желто-зеленый оттенок.
  
  ********************************************
  
  Зарисовка ? 3
  Только летом 1992 года я понял насколько велик и могуч русский язык с армейской спецификой. Начало августа 1992 г., учебный лагерь ВКИМО в Свердловке, плац.
  Время 8.10. Курсанты доблестного 1 курса ФЗЯ стоят навьюченные по самое не балуй. Очень хочется есть. Старшина курса сержант Д.Туров, назначив личный состав для охраны оружия и имущества, дает команду положить оружие. И тут, с точки зрения человека, не первый год носящего погоны, произошло непоправимое: кто-то - из состава гражданской молодежи - ошибся и неправильно выполнил команду: положил автомат с другой стороны. Заметив сие непотребство сержант Туров с понятным негодованием сделал замечание в следующей форме: 'Товарищ курсант! Вы дальтоник? Путаете право-лево!'.
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"