Мироненко Яна Геннадьевна : другие произведения.

Мир искусства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Скрипнула дверь. По полу побежал жёлтый лучик света.
  -Лана, это ты? Заходи!- ласково сказал дедушка, не отрываясь от работы.
  Сначала из-за двери показалась голова с пушистыми и кудрявыми хвостиками, затем и сама девочка.
  Она стояла у порога, с интересом разглядывая всё вокруг. Эта комната всегда казалась ей волшебной. Здесь было много интересных вещей. На стенах комнаты висели красивые картины с сочными фруктами в вазах, просторными пейзажами и людьми в старинной одежде, которые взглядом из прошлого смотрели на неё. В дедушкином кабинете были скульптуры греческих спортсменов, богов, бюсты бородатых дяденек. И фарфоровые китайские вазы. Одну из таких, красную с белыми цветами, Лана разбила с котом Мурзиком, играя в догонялки. Кот забежал в дедушкину комнату, прыгнул на полку и столкнул вазу. Ох, и ругался дедушка, когда увидел её осколки в мусорном ведре. После этого он запретил и ей, и коту даже приближаться к своему кабинету. И вот после долгих уговоров, слёз и уверений в том, что такого не повторится, дедушка всё-таки сдался и разрешил ей прийти к нему в комнату. И даже обещал рассказать подробнее о том, что находится в ней. Это было самое радостное событие за последнее время. Особенно манила Лану коллекция чёрных дисков, которые дедушка ставил на необычное устройство. Оно водило иглой по диску, а из трубы, похожей на золотой цветок, лилась красивая музыка. Поэтому первым, о чём спросила девочка, была как раз эта вещь.
  -А, это, - дедушка поправил очки - Это граммофон. На него ставятся пластинки или, как ты их называешь, диски. А иголочка водит по нему и "читает музыку". Ими широко пользовались в те времена, когда не было плееров, телефонов и компьютеров. Смотри!
  Дедушка достал одну из пластинок, поднял иглу и положил её на граммофон. Заиграла красивая, но несколько тревожная музыка. Даже рыжий кот, замер, вслушиваясь в неё. Сначала громкость всё нарастала и нарастала, потом на секунды затихала, и потом вспыхивала с новой силой.
  - Это "Зима" из "Времён года" композитора Вивальди. Какой тебе здесь представляется зима?
  -Красивой и... одновременно холодной. На улице кружится сильная метель. - думая, девочка направила взгляд вверх. - Она успокаивается, а потом снова становится сильной.
  -Видишь, как можно с помощью нот передать различные ощущения, погоду, картины и времена года. С помощью неё можно передать даже полёт шмеля.
  -Ого! - удивилась Лана.
  Пока девочка секунду стояла, обдумывая то, что узнала, дедушка пошёл дальше. Опомнившись, она поспешила за ним.
  -А это - дедушка показал на картину, где был изображен сосновый бор в лучах утреннего солнца, а проснувшиеся мишки весело резвились на обломках дерева, возможно, сломленного грозой или временем.
  -Стой! - воскликнула девочка - Я знаю, что это за картина! Это "Утро в сосновом лесу" Шишкина.
  Потом она добавила:
  -Нам учительница рассказывала.
  -А это что за картина? - дедушка указал на картину, где была изображена черноволосая девочка в розовой воздушной блузке с бантом, а вокруг неё лежали румяные персики.
  -"Девочка с персиками!" - догадалась Лана.
  -А автор?
  -Э-э...
  -Автор - Серов, Валентин Александрович. - ответил за неё дедушка.
  -А это что за дяденька? - указала девочка указала на бюст взрослого мужчины с густой бородой и задумчивым, направленным вдаль взглядом.
  -Это? - дед смахнул с бюста пыль, которая весело закружилась в лучах тёплого света. - Это Платон, философ.
  И добавил, опередив дальнейшие вопросы:
  - Философ - это тот человек, который много думает и размышляет о мире, его явлениях и месте человека в нём. Справа от него - его ученик, Аристотель. - он указал на мужчину с высоким, выпирающим лбом, и более аккуратной бородой. - А слева - его учитель, Сократ - рука его коснулась бюста седого старца. -
  У тебя ведь тоже есть учитель. У каждого из нас есть или был учитель. Иногда мы даже об этом не догадываемся.
  Ей показались непонятными и загадочными последние слова дедушки. Но вскоре она об этом забыла, т.к. они подошли к дедушкиной библиотеке. Там б
  ыло очень много книг. Лане казалось, что их там тысячи или миллионы. Она часто брала оттуда сказки, мифы или энциклопедию для детей. Иногда без ведома дедушки.
  -Так... - седовласый мужчина бормотал себе под нос - Гюго, Шекспир, Бронте, Гёте, Грибоедов.... Тебе ещё это рано читать... Ещё маленькая...
  Как рано! Лана вспыхнула. Она взрослая! Уже третьеклассница! Но Лана решила не спорить с дедом, а потом втайне от него взять с полки эти книги и прочитать.
  -А вот Пушкин в самый раз! К примеру, "Сказку
  о мёртвой царевне и семи богатырях" тебе уже можно прочитать. Ты знала, что Пушкин всегда любил сказки. Сначала ему их рассказывала его няня...
  -Арина Родионовна! - вставила девочка.
  -Правильно, молодец! - дедушка погладил внучку по голове - Только в следующий раз не перебивай, когда люди говорят.Хорошо? - ласково спросил дедушка.
  -Ладно - опустила голову Света, которой стало даже немного стыдно.
  -А потом Пушкин, когда вырос, записал их. И переработал в своём стиле. Знаешь, писатель или поэт, художник, архитектор, скульптор или музыкант в своём творчестве отражает то, что у него на душе. Свои мысли, идеи... Конечно, на них влияет и то время, в котором они живут. Но они, в свою очередь, и меняют его и дарят людям настоящего и будущего такие бесценные произведения, где они с помощью слов, мазков, линий и звуков создают целый мир и отдельные образы, выражают свои чувства и мысли и своё видение этого мира. По сути, каждый из нас творец, независимо от того известен ли он или нет.
  -Вот - он показал на рисунок, сделанный детской рукой, который висел посреди других картин. - К примеру, твой рисунок.
  - Я показала здесь то, как очень люблю свою семью. Над нами радостное солнышко, которое согревает наш дом.
  На лице дедушки появилась тёплая улыбка.
  -Ну, всё иди! И этого рыжего разбойника не забудь - усмехнувшись, он головой показал на кота, пытавшегося поймать играющую пластинку.
  -Спасибо! - выпалила Лана и, схватив пухлого кота, выбежала из комнаты. На душе у неё стало солнечно и радостно. Лана была счастлива.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"