Миронюк Сергей Григорьевич : другие произведения.

Грязевые вулканы Азово-Черноморского бассейна и прилегающей территории и оценка их опасности для зданий и сооружений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выполнен обзор материалов, характеризующий грязевой вулканизм в пределах Азово-Черноморского бассейна и прилегающей приморской территории. Дано определение термина "грязевулканической опасность". Определены приоритетные задачи дальнейшего изучения рассмотренного опасного геологического процесса. Показаны основные закономерности распространения грязевых вулканов. Дана оценка размеров опасной зоны при грязевулканическом извержении максимальной интенсивности. Приведены перечни основных факторов опасности и риска грязевулканических извержений и поисковых признаков подводных грязевых вулканов


Грязевые вулканы Азово-Черноморского бассейна и прилегающей территории и оценка их опасности для зданий и сооружений

  
   Миронюк С. Г., mironyuk.sg@gmail.com
  
   Введение
  
   В основу данного обзора положены результаты изысканий выполненных ООО "Питер Газ" в Черном море в 2002-2009 гг., а также анализ литературы описывающей грязевые вулканы Азово-Черноморского бассейна и прилегающей территории по состоянию на 2009 г. Кроме того, в обзор включены отдельные материалы по грязевым вулканам Южно-Каспийского бассейна (Азербайджан).
   История изучения грязевых вулканов насчитывает около 180 лет [10]. Однако, несмотря на хорошую геологическую изученность рассматриваемого сложного явления [4,7-9, 15, 18-20, 24, 27, 31, 41, 45-58], многие аспекты грязевого вулканизма, да и сама его природа требуют дальнейшего изучения. В частности, в связи с добычей полезных ископаемых на шельфе, строительством инженерных сооружений в областях с широким развитием грязевулканической деятельности, актуальной является задача оценки реальной степени опасности этого грозного природного явления.
   Исходя из определения базового термина "природная опасность" [37], под "грязевулканической опасностью" понимается угрожающее явление, развивающееся в литосфере, в тектонически активных областях, которое оценивается вероятностью проявления, с указанием пространственно-временных координат и интенсивности извержения.

Характеристика грязевулканических проявлений и их место в общей классификации опасных природных процессов и явлений

   Согласно [21, 35], грязевой вулканизм - "явление, сопровождающееся выбросами пород в результате аномально высоких внутрипластовых давлений в газофлюидальных породах".
   Грязевые вулканы в мире представляют собой довольно широко распространенное геологическое явление. В России они описаны на Таманском полуострове и о. Сахалин, в Черном и Баренцевом морях, оз. Байкал. В настоящее время установлено, что грязевые вулканы распространены в наиболее активных сейсмотектонических зонах краевых прогибов выполненных мощной толщей молассовых формаций при наличии крупных скоплений газа и аномально высоких пластовых давлений (АВПД) [5].
   Ряд исследователей [44] связывают происхождение грязевых вулканов и диапировых структур с наличием в осадочной толще не только АВПД, но и аномально высоких поровых давлений (АВПоД). В связи с этим, предложено подразделять все грязевые вулканы на два генетических типа - газо-грязевые и собственно-грязевые вулканы. При этом газо-грязевые вулканы обязаны своим происхождением АВПД, вызываемому значительным скоплением углеводородных газов, а собственно-грязевые вулканы связываются с АВПоД в областях распространения мощных толщ пластичных глинистых пород.
   Выделяют следующие классы грязевулканических проявлений: грязевые вулканы, грязевые сопки (mud lumps), сальзы, грифоны. Различают вулканы: наземные (континентальные) и морские. Морские грязевые вулканы, в свою очередь, подразделяются на островные и подводные. При размыве грязевулканических островов образуются т. н. банки. Подводные грязевые вулканы можно разделить также на мелководные и глубоководные. По ряду признаков (строение, морфология, характер деятельности и др.) морские грязевые вулканы являются полными аналогами наземных вулканов [18] .
   По степени активности и положению в геологическом разрезе выделяют вулканы, соответственно, действующие и потухшие; открытые и погребенные (не выраженные в рельефе дна моря). До настоящего времени нет четких критериев для деления грязевых вулканов (равно как и магматических), на действующие (актуально или потенциально активные) и потухшие ("мертвые").
   Как наземные, так и морские грязевые вулканы очень редко бывают одиночными; как правило, они группируются в грязевулканические провинции разных размеров [45].
   Анализ данных, характеризующих несколько сотен грязевых вулканов Крымско-Кавказского и Южнокаспийского регионов, позволил выделить среди них несколько морфогенетических типов: [45,46]
   1. Диапировые образования;
   2. Конусовидные постройки с сальзами и грифонами;
   3. В виде заболоченных участков с лужами жидкой грязи - грязевое болото;
   4. Вдавленные синклинали (грязевулканическая структура второго порядка).
   Сходные типы вулканов в Черноморском бассейне (прогиб Сорокина) выделены М. К. Ивановым [18]:
      -- Конические в поперечном плане и округлые в плане грязевые вулканы;
      -- Грязевые вулканы с четко выраженными кальдерами обрушения по системе концентрических сбросов;
      -- "Барбадосского типа" (вулкан Двуреченский). Структура округлой формы, диаметром более 1 км с плоским сводом и сильно разжиженными продуктами извержения;
      -- Грязевые вулканы трещинного типа.
   Вулканы разных типов отличаются не только морфологическими особенностями, но и продуктами извержений.
   В развитии грязевых вулканов выделяют три последовательные стадии: 1) формирования грязевулканического очага; 2) извержения грязевого вулкана, 3) стадию пассивной грифоно-сальзовой деятельности. Стадия покоя действующих вулканов вновь может смениться стадией извержения. "Спусковым крючком" инициирующим извержения могут быть землетрясения c магнитудой 4,5-5,0 и более. Они "оживляет" сеть региональных разломов, в результате грязевулканический очаг заполняется новыми порциями газов, что приводит к значительному росту пластового давления и нарушению геостатического равновесия в питающем канале вулкана, завершающим этапом которого являются очередное извержение. Есть основание предполагать, что до основной фазы извержения и землетрясения, происходит, благодаря форшокам, интенсивное выделение газа в водную толщу и атмосферу [59].
   Многолетние наблюдения за грязевулканической деятельностью в Азербайджане дали основание выделить 4 типа извержений [60]:
      -- Извержение с выделением большого объема грязевулканической брекчии с многочисленными обломками горных пород, сопровождающееся взрывами (эксплозиями) различной мощности, выбросами сильных газовых струй (с возгоранием или без такового) и образованием трещин (этот тип извержения часто называют "взрывным");
      -- Выделение газа и образование больших трещин, без выброса сопочной брекчии;
      -- Относительно небольшие потоки истечения брекчии без интенсивной эмиссии газа;
      -- Выдавливание брекчии с незначительной эмиссией газа.
   По мнению А. И Алиева [5] грязевулканические извержения взрывного характера наблюдаются преимущественно в зонах распространения глинистых образований большой мощности (в Черном море, например, таковыми являются майкопские глины). В то время как в областях развития грубых молассовых образований и карбонатных пород грязевулканические проявления указанного типа не происходят. В основном, здесь они выражены небольшими грифонами и сальзами. Доказано, что грязевулканическая деятельность связана не только с дефлюидизацией майкопских отложений, но и с разгрузкой газовых скоплений, образовавшихся в пределах плиоцен-четвертичных отложений [18].
   Грязевой вулканизм не включен в перечень основных опасных природных процессов [39]. Не учтен он и в "Классификаторе природных и техногенных чрезвычайных ситуаций по месту возникновения и характеру воздействия источника чрезвычайной ситуации" [36] .
   В общей классификации природных опасностей [37] грязевой вулканизм упомянут как эндогенная (тип), поверхностная (подтип) опасность, наряду с геотермальными источниками, гейзерами, фумаролами и др. В Требованиях [43] извержения грязевых вулканов отнесены к тектоногенному классу и, выделены в самостоятельную группу так называемого "лютовулканизма".
   Следует отметить, что грязевой вулканизм является проявлением более общего глобального природного процесса - дегазации недр.
  

Нормативно-методическое обеспечение процедуры оценки грязевулканической опасности

   Согласно СНиП 11-02-96 [40] в ходе изысканий необходимо оценить опасность и риск того или иного геологического (инженерно-геологического) процесса. Процедура оценки риска от геологических процессов выполняется на основе комплексных инженерно-геологических и социально-экономических исследований, и включают 4 последовательно выполняемых операций [31]:
      -- Оценка опасности геологических процессов;
      -- Оценка уязвимости сооружений к опасным процессам;
      -- Оценка подверженности группы людей и сооружений опасными процессами на определенной площади;
      -- Оценку вероятного экономического и социального ущерба (риска).
   В свою очередь оценка опасности геологических процессов предполагает решение следующих основных задач:
      -- Выбор и обоснование методики оценки опасности геологического процесса или комплекса взаимосвязанных процессов;
      -- Параметризация геологического процесса;
      -- Выбор критериев оценки опасности геологического процесса;
      -- Обоснование категории опасности геологического процесса.
   В качестве критериев степени опасности процессов рекомендуется рассматривать: пораженность территории (морского дна) тем или иным геологическим процессом, объемы смещаемых масс, вероятность (повторяемость) процесса и др.
   В стандарте ISO 19901-2:2004 [61], посвященному вопросам проектирования морских сооружений на сейсмически активных участках, выделено как самостоятельное, понятие о "сейсмической опасности", которое включает в себя не только собственно сейсмические явления, но и ряд геологических процессов, генетически связанных с землетрясениями (разжижение грунта, оползни, смещения по разломам, грязевые вулканы). Отмечается, что в отношении указанных процессов необходимо провести специальные исследования.
   Общие положения, касающиеся назначения карт геологических опасностей (включая грязевой вулканизм) и принципов их составления содержатся в Требованиях [43]. К основным характеристикам, отражающим степень опасности процессов, в указанном документе отнесены: интенсивность и активность их проявления, размеры форм проявления и скорость процесса. С учетом внезапности и скорости проявления, геологические процессы подразделяются на три группы: малоопасные (1 балл), опасные (2 балла) и высокоопасные (3 балла).
   Кроме того, на сегодня имеется также ряд документов федерального уровня в области использования атомной энергии, которые содержат требования по оценке степени опасности геологических процессов на площадках размещения ядерных объектов [34,35, 42].
   В номенклатуру процессов, явлений и факторов природного происхождения, которые должны изучаться в районе и на площадке размещения ядерных объектов, упомянут и грязевой вулканизм. Установлены три степени опасности природных процессов: особо опасный процесс (I степень), опасный процесс (II степень) и не представляющий опасности процесс (III степень). Грязевой вулканизм, в случае если уровень грязевого затопления территории более или равен 0,5 м может быть отнесен к I степени опасности.
   В указанных документах Госатомнадзора России приводится краткое описание процедуры анализа безопасности (риска) объекта, перечислены основные параметры, описывающие грязевой вулканизм. В их число входят: скорость грязевого затопления, приращение площади затопления за один год, скорость подъема грязи, площадь грязевого затопления при заданном уровне грязи, температура грязи на площади затопления и в месте фонтанирования, параметры газового загрязнения воздуха.
  
  

Опыт оценки опасности и риска грязевулканической деятельности для сооружений

  
   Работ, посвященных оценке опасности и риска грязевых вулканов немного [2, 26,32,58] и, в основном, в них рассматриваются опасные эффекты, связанные с деятельностью вулканов расположенных на суше.
   Имеются примеры количественной оценки опасности извержений на территории Азербайджана на основе статистического анализа частоты, объемов извержений брекчии и газа, линейных параметров грязевых потоков [58,62].
   Данные по 220 извержений вулканов в течение последних двух столетий использованы указанными авторами для оценки вероятности извержений, высоты возникающего столба пламени и прогноза пространственных характеристик грязевых потоков, определяющих в совокупности уровень риска, создаваемого этими природными явлениями. Наиболее важными результатами выполненных работ по оценке опасности и риска в областях развития грязевых вулканов являются: классификация их выбросов по величине объема и составу, зонирование территории вокруг активного грязевого вулкана по степени опасности газопроявлений, характеристика факторов опасности и риска.
   К числу опасных эффектов в зоне грязевулканической деятельности отнесены: потоки грязевулканической брекчии, проседания, смещения и разрывы грунта, сотрясения грунта, газопроявления, воспламенение газа, выбросы твердых продуктов, формирование зон аномально высокого пластового давления [57] (рис. 1).
   Особого внимания заслуживает работы азербайджанских специалистов, касающихся оценки опасности грязевулканических извержений для трубопроводных систем. В отчете [60], подготовленного в рамках оценки воздействия на окружающую среду проекта магистрального газопровода Баку-Тбилиси-Джейхан подробно описаны морфология грязевых вулканов вблизи трассы газопровода, связанные с ними опасные эффекты, выполнена качественная оценка риска от грязевулканической деятельности. В работе [22] отмечается, что трасса трубопроводной системы Баку-Тбилиси-Джейхан и Южно-Каспийского газопровода пройдет в непосредственной близости от двух действующих грязевых вулканов. В этой связи имеется угроза повреждения трубопроводов локальными землетрясениями, возникающими в период пароксизмов извержений вулканов. Угрозу целостности трубопроводов представляют также потоки грязевулканической брекчии, разломы и оседание грунта. Неожиданная нагрузка, возникшая из-за скопления большой массы брекчии на определенном участке трассы, может оказать существенное давление на трубопровод.
   Определенную угрозу целостности трубопроводной системы представляет также некоторые геохимические особенности сопочной брекчии. В пределах сопочных покровов возрастает вероятность развития коррозии металла, вследствие повышенной засоленности грязевулканической брекчии.
   Экспертная оценка опасности подводных грязевых вулканов выполнялась в ходе изысканий для строительства газопровода Россия-Турция. Так, например, у основания турецкого континентального склона в 600 м от трассы была встречена изометричная изолированная возвышенность диаметром до 2500 м и высотой 60 м со следами оползней на склонах и с вертикальными сбросами - предположительно не активный грязевой вулкан.
   Кроме того, структура, напоминающая грязевой вулкан была обнаружена в российском секторе Черного моря на абиссальной равнине на 100-ом км трассы газопровода. Предполагаемый грязевой вулкан опасности не представляет, т. к. погребен под толщей четвертичных осадков мощностью 400 м и не активен.

Краткая характеристика грязевулканической деятельности в Азово-Черноморском бассейне

  
   В Азово-Черноморском бассейне проявления грязевого вулканизма обнаружены в пределах всех главных морфологических элементов дна морей: шельфа, материкового склона и глубоководной впадины. Грязевые вулканы сосредоточены в пределах нескольких грязевулканических провинций: Туапсинского прогиба, вала Шатского, прогиба Сорокина, Восточно-Черноморской и Западно-Черноморской впадин и др. Всего в Черноморском бассейне зафиксировано 139 грязевых вулканов, в т. ч. 105 действующих. Их возраст - плиоцен-четвертичный, главным образом, олигоцен-нижнемиоценовый [63].
   Практически все грязевые вулканы образуют положительные формы в виде подводных конусов высотой 10-120 м, размеры поперечников конусов 250 - 4000 м. Редко наблюдаются вулканы в виде отрицательной структуры рельефа (вулкан Тредмар - центральная часть Черного моря) и трещинного типа (грязевой вулкан банки Темрюкской в Азовском море) (рис. 2).
   Как правило, грязевые вулканы расположены в структурном плане к осям антиклинальных поднятий, осложненных разрывными нарушениями, располагаясь на сводах или несколько смещаясь на периклинали и на крылья складки.
   Грязевые вулканы в глубоководных частях Черного моря стали объектами изучения в качестве геологических опасностей лишь в самое последнее время в связи со строительством магистральных газопроводов. В частности, при выборе трассы газопровода "Южный поток" были учтены практически все известные на сегодняшний день грязевые вулканы Черного моря. В ходе изысканий был обнаружен также новый вулкан (рис.3).
   Вулканы в Туапсинском прогибе приурочены к антиклиналям [7]. В частности, к самой крупной антиклинальной складке Туапсинского прогиба Манганари приурочены два вулкана: Манганари-1 и Манганари-2 размером, соответственно, 1000 на 600 м и 300 на 250 м и высотой 60 и 10 м. Судя по возрасту осадков, перекрывающих вулкан Манганари-1, последнее его извержение происходило в доголоценовую эпоху. В настоящее время он, вероятно, переживает стадию покоя. С запада к антиклинали Манганари примыкает погребенная антиклиналь Геоэко с вулканами Эколог и Нефтяной пробивших двухсот метровую толщу осадков позднеплейстоценового конуса выноса Кубани. Вулкан Нефтяной - современный, действующий, на его вершине отсутствуют осадки голоцена. Последнее извержение вулкана Эколог, вероятно, происходило в конце позднего плейстоцена - на его вершинах лежат новоэвксинско-черноморские илы мощностью более 2 м.
   Шестнадцать грязевых вулканов обнаружено и подробно исследовано в пределах прогиба Сорокина, на юго-восточном склоне Крымского полуострова. Вулканизм здесь приурочен к склонам или сводам диапировых гряд, сравнительно "молодой и динамичный" [18]. Многие вулканы сопровождаются сипами, фиксируемыми в водной толще. Вблизи ряда вулканов геофизическими методами обнаружены волнообразные формы в рельефе дна и структуре донных отложений.
   От Восточно-Черноморской впадины прогибы Сорокина и Туапсинский отделяет вал Шатского. Он имеет резко асимметричную форму с очень крутым (до 20®) юго-западным и пологим северо-восточным склонами. На своде расположено не менее 6 брахиантиклиналей длиной от 3 до 10 км и высотой до 100 м. Северное крыло осложняют 3 брахиформных поднятия поперечником от 7 до10 км и высотой до 300 м. К своду вала приурочена обширная область флюидогенных деформаций [28]. В пределах описываемой провинции обнаружено до 7 грязевых вулканов. Размеры грязевулканических построек здесь довольно значительны и достигают 1000 на 1000 м в плане. Самый крупный из них (Долговского) возвышаются над дном на 45 м.
   Гигантские купольные формы диапиризма газонасыщенных донных отложений обнаружены в Восточно-Черноморской впадине. Один их т. н. "куполов газового вспучивания" имеет диаметр 8 км и высоту несколько метров. К центру купола приурочен небольшой грязевой вулкан Гном (его высота около 10 м, размеры в плане 250 на 250 м).
   Десять вулканов в настоящее время зафиксировано в пределах Западно-Черноморской впадины, к западу от вала Андрусова (центральный район). Обобщающие материалы по указанному району были опубликованы М. К. Ивановым, Л.Б. Мейснером, Д. А. Туголесовым., Е.М Хахалевым. [19,29].
   Осадочный чехол, наиболее прогнутой части впадины характеризуется наличием многочисленных бескорневых очень пологих антиклиналей и куполовидных поднятий майкопских и перекрывающих их отложений. В сводах антиклиналей часто фиксируются малоамплитудные разрывные нарушения, сбросы, небольшие грабены, воронки проседания. К некоторым из антиклиналей приурочены грязевые вулканы. Всего к настоящему времени в центральном районе обнаружено 10 грязевых вулканов с диаметром у основания от 0,5 до 4,0 км и высотой от 20 до 120 м. Практически все вулканы и продукты их извержений перекрыты полуметровым слоем голоценовых илов и сапропелитов. Радиоуглеродный анализ этих осадков показал, что последние извержения вулканов этой группы имели место более 2000 лет назад. В настоящее время они переживают стадию пассивной грифоно-сальзовой деятельности. Современную грязевулканическую активность проявляют лишь вулканы Тредмар и МГУ.
   Кроме открытых, в рассматриваемой провинции обнаружено семь погребенных грязевых вулканов. К грязевулканическим морфоструктурам в центральной части Черного моря, вероятно, может быть отнесена и котловина диаметром 11 -12 км, обнаруженная на глубине около 2100 м при сейсмоакустических исследованиях НИС "Киев" [48]. Она представляет собой отрицательную ("вогнутую") форму донного мезорельефа, ограниченную кольцевыми или полукольцевыми разломами и многоступенчатыми (от 2 до 5) уступами высотой до 30 м. Верхняя часть грунтовой толщи котловины сложена преимущественно газонасыщенными и разжиженными илами, образующими т. н. "газовое болото". В центральной её части зафиксированы, предположительно, грязевулканические сопки. Котловина представляет собой, вероятно, одну из разновидностей флюидогенных деформаций поверхности морского дна.
   География грязевого вулканизма в западном суббасейне Черного моря с каждым годом расширяется [50,54]. В частности, в работе [54] описана ранее неизвестная платообразная грязевулканическая постройка расположенная на пологом склоне одного из притоков Палео-Днестра размером в плане примерно 440 на 240 м и высотой 30 м. Над грязевулканическим плато наблюдается три газовых фонтана. Вулкан (получивший название Владимир Паршин) функционирует с новоэвксинского времени. В этом же районе зафиксирован еще один грязевулканический очаг, состоящий из 4-х вулканов, приуроченных к сводам антиклиналей. Анализирую систему трещин в сводах антиклиналей, авторы работы приходят к выводу о том, что сипы могут возникнуть на расстоянии до 4 км от жерла вулкана.
   Кроме описанных выше грязевых вулканов, в западном суббасейне грязевулканические очаги достоверно зафиксирована также в его юго-западной части в зоне перехода от подножия континентального склона к абиссальной равнине. Этот район характеризуется концентрацией значительного числа грязевых вулканов в зоне приповерхностного диапиризма.
   Наибольшее количество грязевых вулканов, в основном наземных, сосредоточено в Таманской грязевулканической провинции. Грязевулканическая деятельность в указанной провинции связана преимущественно с майкопскими отложениями. Здесь насчитывается 43 грязевых вулканов, 19 из них - действующие. [15]. Грязевые вулканы рассматриваемой провинции изучены ранее других и наиболее подробно [1, 48,49,52,53].
   Как и в других провинциях, грязевые вулканы, за редким исключением, приурочены к осевым частям антиклинальных гряд, преимущественно северо-восточного простирания. Для целей наших исследований наибольший интерес представляют действующие морские подводные вулканы в мелководном Темрюкском заливе: Темрюкский и Голубицкий (рис.4). На протяжении последних десятилетий в заливе были зафиксированы неоднократные взрывные извержения этих вулканов с образованием в море небольших островов состоящих из илистой глины с глыбами доломитов, песчаников, алевролитов и аргиллитов.
   Всего в течение последних ста лет в Керченско-Таманской области произошло около 30 крупных извержений взрывного типа [30]. Общее число взрывных извержений на акватории Азовского моря составляет 12 [38].
  

Критерии оценки и факторы опасности грязевулканической деятельности

  
   Важнейшие вопросы оценки опасности грязевулканической деятельности - выяснение периодичности (частоты) извержений действующих вулканов и определение вероятности возникновения новых грязевых вулканов. Указанные вопросы рассматривались в работах [5,44,45,57,63] и не получили до настоящего времени однозначного решения. Наблюдения показали, что извержения грязевых вулканов происходят крайне неравномерно. Так, например, периодичность извержений, как наземных, так и подводных грязевых вулканов в Азербайджане изменяется в широких пределах - от нескольких месяцев до 100 лет и более. Отмечается наличие 1-2 летних, 11-летних, 22-летних, 50-летних, 60-летних и 80 летних циклов [44]. Около 60 % извержений грязевых вулканов в Азербайджане происходило с интервалами до 15 лет [5].
   В Черном море периоды активизации грязевых вулканов составляют: 130-1200; 45-120; 2,5-25 лет [63], а в Азовском в течение последних 200 лет извержение разной интенсивности вулкана Голубицкий происходят в среднем через 14-15 лет. Согласно расчетам [52] в пределах Таманской грязевулканической провинции прослеживается три крупных цикла активности с периодом 75 лет. Внутри установленых циклов отмечается наличие 11-12 летних циклов.
   Хаиным В.Е. и Халиловым Е. Н. [44] на основе обобщения большого эмпирического материала сделан важный, с точки зрения прогнозирования интенсивности вулканической деятельности вывод: "чем больше время между максимумами активизации вулканов, тем выше степень последующей активизации". Аналогичное заключение ("В целом, чем больше интервал покоя между извержениями, тем более мощным бывает извержение" было ранее сделано Д. Ротери [12].
   Вероятность возникновения новых грязевых вулканов в пределах районов, где ранее они не наблюдались, очень низкая [60]. Так например, только 4 новых грязевых вулкана возникло в Азербайджане на площади 17 600 км2 за последние 100 лет.
   Продолжительность извержений вулканов колеблется от 10-15 мин. до нескольких дней. Извержения взрывного типа, как правило, бывают непродолжительными.
   При эксплозивных (взрывных) извержениях грязевых вулканов возникают следующие основные поражающие факторы: динамический, тепловой (термический) и химический. Совокупное воздействие поражающих факторов на окружающую среду приводит к ее загрязнению, сотрясению грунтов и деформациям земной поверхности, трещинообразованию, активизации оползневых процессов, выбросу грязевулканической брекчии, цунами. Радиус зоны действия поражающих факторов при взрывном извержении может достигать нескольких километров. Наиболее опасными являются следующие явления, прямо или косвенно связанные с грязевулканическим извержением:
   Грязевулканические землетрясения. Катастрофические извержения всегда сопровождаются землетрясениями, что нередко приводит к разрушению зданий и сооружений, искривлению или слому эксплуатационных колонн нефтегазодобывающих скважин [6,16,57]. Интенсивность землетрясений изменяется от 3-3,5 до 6-7 баллов и иногда может достигать 8 баллов по шкале MSK. Эксплозивные извержения вулканов могут служить потенциальным источником цунами [17]. Однако вопрос об эффективности генерации цунами при извержениях грязевых вулканов в настоящее время практически не исследован.
   Потоки грязевулканической брекчии и грязевое затопление территории. Сопочная (грязевулканическая) брекчия при взрывных извержениях изливается в виде мощных (толщиной от 5-6 м до 10-20 м в зависимости от консистенции сопочной брекчии) веерообразных или языкообразных потоков шириной от нескольких сотен метров до 1,5 км и длиной 1- 4 км [24,45,46,57]. Как правило, сопочная брекчия содержит обломки полускальных пород (аргиллитов, доломитов, мергелей и др.). Включения обломков твердых пород в брекчии обычно составляют не более 10% общего объема массы, размеры глыб в брекчии достигают 2-10 м3[45,46, 56,57]. Площадь грязевулканических покровов изменяется от 0,8 до 38 км2 [57]. Потоки грязевулканической брекчии, рассматриваемые как тип опасности, можно подразделить на три группы в зависимости от их местоположения: потоки расположенные внутри кратера; потоки формирующие языки на склоне вулканического конуса и потоки, выходящие за пределы грязевулканической постройки. Последние наиболее опасны, так как создают угрозу населению, проживающему в окрестности вулкана, а также находящимся вблизи строениям. В прошлом имели место грязевое затопление античных городов (Фанагория, Таманский полуостров,63 г. до н. э.) и селений ("Старые Гяды", Азербайджан, XV век) [3,24,25]. В 1930 г. поток брекчии (до 3 м высотой) затопил несколько одноэтажных домов на окраине г. Керчи, а в 1982, в результате давления сопочной брекчии там же произошло обрушение ряда построек. На Таманском полуострове, в наши дни, имел место случай опрокидования высоковольтных опор в результате механического давления сопочной массы [3]. Наблюдались также случаи затопления пластичной массой пород траншей и котлованов, пройденных вблизи грязевых вулканов в стадию их пассивной грифоно-сальзовой деятельности [55]. Кроме того, описаны случаи сужения стволов скважин, выбросы труб и выпирание глинистой массы на поверхность при бурении нефтяных скважин в пределах Бакинского архипелага [46].
   На дне моря излияние брекчии приводит к образованию банок, потоков опасных для судоходства и подводных сооружений. Известны случаи посадки судов на грунт на банках, возникающих в Керченском проливе в результате грязевулканической деятельности.
   Трещинообразование. К числу опасностей, которые возникают при извержении грязевых вулканов, следует отнести трещинообразование в центре и по периферии извержения. Наибольшая опасность для зданий и сооружений в областях развития грязевых вулканов связана с большими линейными разрывами (до 3 км и более) со смещениями до 1,5 - 8 м. Глубина их достигает 15 м, ширина 5 м и более [57] (рис.5).
   Деформации поверхности суши и морского дна. Очень часто при взрывном характере извержения вулкана по разломам происходит оседание части вулканической постройки и прилегающих участков дна. Грязевые вулканы с четко выраженными кальдерами обрушения по системе концентрических сбросов изучены в центральной части Черного моря (вулкан Тредмар), а на суше - в пределах Керченского полуострова (здесь провалы по периферии вулканов получили название "вдавленных синклиналей"), Западно-Кубанского прогиба и в ряде других провинций. Так, например, извержение вулкана Голубицкого в 1994 и 2002 годах сопровождалось опусканием морского дна в прибрежной полосе в радиусе 500 м на ю-в от вулканического острова, вызвавшее повреждение ряда сооружений [26,52]. Последствиями деформаций участков дна моря с возведенными в их пределах промысловыми сооружениями могут быть нарушения их устойчивости, способствующие возникновению аварийных ситуаций.
   Газопроявления. При оценке возможных опасностей в области развития грязевых вулканов необходимо обращать особое внимание на степень опасности газопроявлений. Газы грязевых вулканов наряду с сопочными водами и брекчией являются основной составляющей продуктов извержений. В составе газов грязевых вулканов содержатся метан, углекислый газ, тяжелые углеводороды, азот, аргон, гелий, иногда встречается водород, сероводород, окись углерода, радон, гелий. Выделяют шесть типов сопочных газов: метановый (преобладающий), метаново-углекислый, углекислый, азотный, тяжелоуглеводородный и углекисло-азотно-метановый [15]. В ряде случаев над кратерами действующих подводных вулканов (Двуреченский, Адмирала Митина и др.) наблюдаются газовые факелы (сипы). Не исключено, что выбросы газа происходят пульсационно [51].
   Установлено, что природные факелы (сипы), а также выбросы приповерхностного газа в процессе бурения из т. н. "газовых карманов" с АВПД, могут образовываться на расстоянии до 4-5 км от жерла вулкана. [32,54].
   Разгерметизация горизонтов с АВПД, выброс и распространение газа создают взрывоопасную обстановку на палубе бурового судна, платформы, угрожают здоровью людей, приводят к катастрофической потере плавучести буровых агрегатов. В акватории Каспия в районах развития грязевого вулканизма имели место аварийные ситуации с человеческими жертвами при бурении поисковых и разведочных скважин на нефть и газ [14].
   Взрыв и горение газов. Взрывные извержения в грязевулканических провинциях относятся к числу наиболее опасных явлений. Описываемое явление происходит при взрывных реакциях газа с воздухом ("гремучей смеси"), т.е. при содержании газа (в основном метана) в воздухе в количестве 5-15 % [5]. Воспламенение газов иногда возникает и при извержениях подводных грязевых вулканов [27]. На суше, при огненных извержениях, район вулкана и территория в радиусе до 1-2 км от него представляют область повышенной температуры [32]. Высота пламени при наиболее мощных извержениях грязевых вулканов достигала 500 м [5], температура горения (по оценке В. А. Нестеровского [30]) -1400оС. Создана модель формирования пламени грязевого извержения, учитывающая влияние сильных ветров и позволяющая рассчитать высоту его столба. Оценено также распределение температуры в окрестности столба пламени [58]. В ряде случаев взрыв газов при извержения вулканов (Большого Боздага в районе Шемахи, Свиного в Каспийском море) сопровождался гибелью (в результате теплового воздействия) людей и домашних животных [24]. Часто, в связи с возникновением ударной волны, происходит разрушение и повреждение близлежащих зданий и сооружений. Взрывные извержения нередко сопровождаются разлетом осколков брекчии и глыб твердых пород весом до 100 кг и более на расстояние до 100-200 м.
   Загрязнение окружающей среды. Эколого-геологические аспекты грязевулканической деятельности еще слабо изучены. Вместе с тем грязевые вулканы являются природными источниками повышенной экологической опасности на акваториях. Они извергают, как показано выше, огромные массы газов, в основном метана, углекислоты, азота и сероводорода, что представляет потенциальную угрозу для водных экосистем. Газ, выходящий при извержении вулкана, может быть одновременно легковоспламеняющимся и токсичным. Зафиксирован случай гибели большого количества бакланов при извержении островного грязевого вулкана в Каспийском море [24], которое сопровождалось, предположительно, эманацией углекислоты. Массовая гибель водных организмов наблюдалась в турецком секторе Черного моря за два дня до Измитского землетрясения (17 августа 1999 г.), что объясняется высбождением метана из донных осадков [59]. Особую опасность может представлять выброс сероводорода подводными вулканами, расположенными на шельфе. На больших глубинах и в застойных условиях он способен накапливаться, что приводит к ухудшению качества воды и условий существования донных биоценозов. К числу опасных эффектов грязевулканической деятельности следует отнести также выброс экологически опасных химических веществ [16,52]. В наибольшей степени грязевулканические отложения обогащены ртутью, мышьяком, литием, бором, литием, марганцем и никелем, концентрации которых выше кларковых. Экологическая обстановка в районах расположения грязевых вулканов оценивается, как правило, как "удовлетворительная" и "кризисная".
   Материальные и социальные потери от извержения грязевых вулканов могут быть достаточно большими. Учитывая характер указанного процесса (неопределенность момента возникновения и интенсивность проявления), а также тяжесть последствий есть основание относить взрывные извержения к категории катастрофических процессов, способных вызвать чрезвычайную ситуацию того или иного класса [23,26,33].

Идентификация подводных грязевых вулканов и оценка их активности

   Выявление грязевых вулканов на суше не является сложной задачей, за исключением, пожалуй, погребенных структур. На дневной поверхности в ряде случаев практически отсутствуют морфологические и геологические признаки прежнего существования грязевого вулкана, так как грязевулканические постройки их разрушены денудацией, а сопочные отложения погребены под более молодыми образованиями. Наибольшие сложности связаны с идентификацией подводных вулканов, особенно в глубоководных частях моря. На сегодняшний день существуют следующие основные признаки подводного грязевого вулканизма (по [50] с добавлениями):
  -- морфологические (наличие конусовидной постройки на поверхности дна или, в редких случаях, отрицательной формы рельефа, окруженной по периферии кольцевым валом);
  -- литологические (наличие брекчии определенного химического и минералогического состава, псевдотурбидиты и турбидиты);
  -- газо-гидрогеохимические (аномальная газонасыщенность осадков, аномально высокие концентрации углеводородных газов, наличие в них радона и гелия, превышение фоновых значений мышьяка и ртути в придонных водах);
  -- структурно-геологические (диапиризм, вдавленные синклинали, антиклинальные складки, разрывные нарушения, флюидогенные деформации и т. п.);
  -- сейсмоакустические (дифрагированные волны в пределах верхней части жерла вулкана, отсутствие регулярной сейсмозаписи, характерные "яркие пятна" над жерлом вулкана, изменение амплитуд и полярности отражений);
  -- тепловые (положительная аномалия температуры воды над кратером вулкана).
   Признаками активности грязевых вулканов принято считать наличие: разжиженной, перенасыщенной газом брекчии непосредственно на поверхности морского дна, газовых факелов над жерлом вулкана, грифонов и др.

Заключение

   Подводя итоги анализа материалов о грязевых вулканах Азово-Черноморского бассейна и приморья и связанных с ними опасных явлениях, можно констатировать следующее:
      -- Территории (акватории) вокруг действующих грязевых периодически подвергаются опасным воздействиям, характеризуются сложными природными условиями, поэтому при их хозяйственном освоении необходимы дополнительные инженерные изыскания, включая оценку опасности и риска от грязевулканических извержений.
      -- При извержениях взрывного типа такие воздействия распространяются на 4-5 км от жерла вулкана и могут приводить к гибели людей, животных, разрушению зданий и сооружений, загрязнению окружающей среды, возникновению аварийных ситуаций на судах и морских платформах. Основными факторами опасности и риска являются землетрясения, грязевые потоки, самовозгорание метана, оседание поверхности суши и дна моря, трещинообразование в центре и по периферии извержения.
      -- В потенциально опасной зоне при выполнении изысканий необходимо устанавливать: тип вулкана, строение верхней части осадочного чехла, литологический, химический состав, свойства и возраст донных осадков, морфометрические характеристики грязевулканической постройки и потоков брекчии, флюидогенные деформации, газопроявления и состав газов, зоны АВПД, площадь проявления, периодичность и интенсивность извержений.
      -- Основным методом предупреждения возможных чрезвычайных ситуаций при грязевулканических извержениях является ограничение строительства в опасной зоне. Анализ последствий наиболее опасного типа извержений - взрывного, позволяет рекомендовать удалять площадки строительства объектов за пределы зоны возможного теплового воздействия, ударной волны и границы возможного грязевого затопления территории. Места строительства особо опасных и технически сложных объектов должны быть удалены от кратера вулкана не менее чем на 4-5 км.
      -- Рекомендуется выполнять прочностной расчет конструкций с учетом возможных взрывных, ударных и сейсмических воздействий, вызванных извержением грязевого вулкана, и, в случае необходимости, повысить их устойчивость к внешнему критическому давлению.
      -- С целью обеспечения безопасности проживания населения и сохранности зданий и сооружений в грязевулканических провинциях необходима организация мониторинга активности грязевых вулканов.
  
   Список литературы
  
  
      -- Абих Г. В. Геологический обзор полуострова Керчи и Тамани//Зап. Кавказ.отд. Рус. географ. о-ва. Кн.VIII. Тифлис, 1873. С. 1-17.
      -- Алексеев В. А. Опыт изучения риска, связанного с внезапным действием подводных жидкогазовых источников//Международный симпозиум "Влияние сейсмической опасности на трубопроводные системы в Закавказском и Каспийском регионах", материалы Международного симпозиума. - М.: ИИЦ ВНИИ ГОЧС, 2000. С. 85.
      -- Алексеев В., Алексеева Н., Морозов П. Объект исследования - грязевые вулканы//Наука в России. 2008. N4. С. 92-93.
      -- Алиев Ад. А., Бунит-Заде З. А. Грязевые вулканы Прикуринской нефтегазоносной области. Изд-во "Элм", 1969. 142 с.
      -- Алиев А. И. Грязевые вулканы - очаги периодической газогидродинамической разгрузки быстропогружающихся осадочных бассейнов и важные критерии прогноза газоносности больших глубин// Геология нефти и газа. 2006. N5. С. 26-32.
      -- Алиев А. М., Заманов Ю. Д. Сейсмогеологические особенности районов прохождения магистральных трубопроводов в Азербайджане//Влияние сейсмической опасности на трубопроводные системы в Закавказском и Каспийском регионах, материалы Международного симпозиума. М.: ИИЦ ВНИИ ГОЧС, М., 2000. С. 92-99.
      -- Андреев В. М. Грязевые вулканы и нефтепроявления в Туапсинском прогибе и на валу Шатского (Черное море)//Докл. РАН. 2005. Т. 402, N3. С. 362-365.
      -- Ахмедов А. Г. Грязевые вулканы и окружающая среда. Баку, 1985. 50 с.
      -- Басов Е. И. Позднечетвертичный грязевой вулканизм в глубоководной котловине Черного моря. Автореф. дис....канд. геол.-мин. наук. М.: МГУ им. М. В. Ломоносова, 1997. 24 с.
      -- Воскобойников Н.И., Гурьев А.В. Геогностическое описание полуострова Тамана, принадлежащего к земле войска Черноморского//Горн. журн. 1832, N1. С.21-71.
      -- ВСН 51-3-85. Проектирование промысловых стальных трубопроводов. М., 1985. 125 с.
      -- Вулканы / Дэвид Ротери. - Пер. с англ. К.Савельева. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004. 384 с.
      -- Гайнанов В.Г. О природе "ярких пятен" на временных разрезах сейсмоакустического профилирования: [Электронный ресурс ]//ГЕОразрез. 2008 (2). Вып. 2. С.1-18. - Режим доступа:http:www.georazrez.un.dubna.ru/pdf/-24.09.09.
      -- Гасанов А. Г., Керамова Р.А. Связь сейсмичности, грязевого вулканизма, появления геохимических аномалий в подземных водах Каспийского региона//Отечественная геология.2005, N1. С. 69-72.
      -- Грязевые вулканы Керченско-Таманской области. Атлас/Шнюков Е. Ф., Соболевский Ю. В., Гнатенко Г. И. и др. Киев: Наук. Думка, 1986. 152 с.
      -- Гусейнзаде О. Д., Мурадзаде Т. С. Экологическая опасность извержения грязевых вулканов и технология защиты: [Электронный ресурс ]//Международная научная конференция "Фундаментальные проблемы нефтегазовой гидрогеологии, 25-26 октября 2005 г. - Режим доступа: http:www.ipng.org.ru/conference/ecology.htm/-29.10. 2009.
      -- Доценко С. Ф., Кузин И. П., Левин Б. В., Соловьева О. Н. Общая характеристика цунами в Каспийском море// Морской гидрофизический журнал. 2000. N3. С. 20-32.
      -- Иванов М.К. Фокусированные углеводородные потоки на глубоководных окраинах континентов, 1999. Автореф. дис. ...доктор геол.- мин. М., 1999. 69 с.
      -- Иванов М. К., Конюхов А. И., Кульницкий Л. М., Мусатов А. А. Грязевые вулканы в глубоководной части Черного моря//Вестник МГУ, серия геологическая. 1989, N3. С. 48-54
      -- Исаев В.П. О газовом палеовулканизме на Байкале // Геология нефти и газа. 2001. N 5. с. 45-50.
      -- Калиберда И. В. Оценка параметров внешних воздействий природного и техногенного происхождения: Безопасность объектов использования атомной энергии. М.: Логос. 2002. 544 с.
      -- Керимова Э. Д. Анализ некоторых вероятных взаимодействий трубопроводной системы Баку-Тбилиси-Джейхан и Южно-Каспийского газопровода (БТД/ЮКГ) и природных ландшафтов Гобустана//Оценка и управление природными рисками/ Материалы Всероссийской конференции "РИСК-2003".- М.: Издательство Российского университета дружбы народов, 2003. Т. 2. С. 202-206
      -- Ковалев С. А., Киркин М. А., Сафонов В. С. Предупреждение ЧС на объектах морской добычи/Промышленная и экологическая безопасность объектов газовой промышленности. Сб. науч. тр. - М.: ООО "ВНИИГАЗ", 2008, с. 120- 127.
      -- Ковалевский С. А. Грязевой вулканизм Южного Прикаспия (Азербайджана и Туркмении). Азгостоптехиздат. Баку. 1940. 200 с.
      -- Кузнецов В., Латарцев В. Подводные исследования в Фанагории. - Наука в России, 2001. N5. С. 40-48.
      -- Левченко В. Т., Черницина А. И., Целютина И. В. Грязевые вулканы Тамани-реальная угроза чрезвычайных ситуаций и катастроф //Разведка и охрана недр, 1996. N6. С. 24-27.
      -- Лимонов А. Ф. Грязевые вулканы//Соросовский образовательный журн. 2004. Т. 8. N1. С. 63-69.
      -- Мейснер Л. Б., Туголесов Д. А. Флюидогенные деформации в осадочном выполнении Черноморской впадины//Разведка и охрана недр. 1997. N7. С. 18-21.
      -- Мейснер Л.Б., Туголесов ДА., Хахалев Е.М. Западно-Черноморская грязевулканическая провинция // Океанология. 1996. Т. 36. N 1. С. 119-127.
      -- Нестеровский В. А. Активизация грязевулканической деятельности Керченско-Таманской области//Геол. журн. 1990. N1. С. 138-142.
      -- Оценка опасности геологических процессов с учетом степени освоенности территорий. Отчет о НИР/ПНИИИС Минстроя России; Научн. руководитель А. Л. Рагозин. М., 1992.- 128 с. - Отв. исполн. С. Г. Миронюк.
      -- Панахи Б. М., Ибрагимов В. Б. Грязевые вулканы Азербайджана: изучение и оценка опасностей // Оценка и управление природными рисками/ Материалы Всероссийской конференции "РИСК-2003".- М.: Издательство Российского университета дружбы народов, 2003. Т. 1. с. 204-208.
      -- Постановление Правительства РФ от 21.05.2007 г. N 304 "О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"/Российская газета, 26.05.2007, N111, стр. 12.
      -- Постановление Ростехнадзора от 2 декабря 2005 г. N9 "Об утверждении и введении в действие Федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Требования к содержанию отчета по обоснованию безопасности атомных станций с реакторами на быстрых нейтронах" (НП-018-05). Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 26 января 2006 г. Рег. N 7413.М., 2005. 297 с.
      -- Постановление Ростехнадзора от 20 декабря 2005 г. N16 "Об утверждении и введении в действие Федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Учет внешних воздействий природного и техногенного происхождения на объектах использования атомной энергии" (НП-064-05). М., 2005. 87 с.
      -- Приказ Госкомэкологии РФ от 01.03. 2000 г. N120 Об упорядочении представления территориальными органами Госкомэкологии России информации о чрезвычайных ситуациях.
      -- Природные опасности и общество. Тематический том./Под ред. В. А. Владимирова, Ю. Л. Воробьева, В. И. Осипова. М.: Издательская фирма "КРУК", 2002.- 248 с.
      -- Притворов А., Разумов В., Шагин С. Эндогенные природные процессы в Южном федеральном округе России//ГеоРиск, N1, 2008. С. 38-45.
      -- СНиП 22.01-95. Геофизика опасных природных воздействий/Минстрой России. М., 1996. 7 с.
      -- СНиП 11-02-96. Инженерные изыскания для строительства. Основные положения. Минстрой России, 1996.
      -- Сорочинская А. В., Шакиров Р. Б., Обжиров А. И. Грязевые вулканы о. Сахалин (газогеохимия и минералогия)//Региональные проблемы. 2009. N11. С. 39-44.
      -- Требования к отчету по обоснованию безопасности пунктов хранения радиоактивных отходов в части учета внешних воздействий (ПНАЭ Г-14-038-96).Утверждены постановлением Госатомнадзора России от 31декабря 1996 г. N 6. М., Госатомнадзор России, 1996. 39 с.
      -- Требования по созданию дополнительных карт и схем к комплекту Госгеолкарты - 1000/3. Карта геологических опасностей/Авторы: Е. А. Минина, Г.М. Беляев, Б. А. Борисов. СПб, ВСЕГЕИ, 2005. 30 с.
      -- Хаин В. Е., Халилов Э. Н. Пространственно-временные закономерности сейсмической и вулканической активности. Бургас.: SWB. 2008.- 304 с.
      -- Холодов В. Н. Грязевые вулканы: закономерности размещения и генезис//Литология и полезные ископаемые. 2002. N3. С. 227-241.
      -- Холодов В. Н. О природе грязевых вулканов//Природа.2002. N11. С. 47-58.
      -- Шейков А. А., Андреев В. М. Отчёт по государственному контракту 10/01/13-50 (объект 11-05) в четырёх книгах и трёх папках "Геологическое доизучение, создание комплекта Государственной геологической карты масштаба 1 : 200 000 (включая морскую часть) листов L-37-XXXII, K-37-III (Чёрное море), L-37-XX, XXVI (Азовское и Чёрное моря), L-38-XXIV, XXX, L-39-XIX (Каспийское море)". N ГР N1-05-35м/2;N1-05-73/2 ФГУНПП "Росгеолфонд". Кн.1. Геленджик. ГНЦ ФГУГП "Южморгеология", 2007. 163 с.
      -- Шнюков Е.Ф. Грязевой вулканизм в Черном море / Геологический журнал. Киев, 1999. N 2. С. 38 - 46.
      -- Шнюков Е. Ф., Усенко В. П. К изучению грязевых вулканов в акватории Азовского моря. В кн.: Геология побережья и дна Черного и Азовского морей в пределах УССР.-1969. Вып. 3.-с. 20-31
      -- Шнюков Е. Ф., Клещенко С. А. Грязевой вулканизм западного суббасейна Черного моря//Геологические проблемы Черного моря. Киев. 2001. С. 121-144.
      -- Шнюков Е. Ф., Зиборов А. П. Минеральные богатства Черного моря. Киев. 2004. 280 с.
      -- Шнюков Е. Ф., Кутний В. А., Маслаков В. А., Гусаков И. Н. Подводные грязевые вулканы Керченско-Таманского региона - малоизученный фактор рельефообразования и экологии на дне моря//Проблемы литодинамики и экосистем Азовского моря и Керченского пролива. Тез. докл. Межд. научн.-практ. конф. (г. Ростов-на-Дону, 8-9 июня 2004 г.) Ростов-на-Дону: Изд-во ООО "ЦВВР", 2004. С.106-108.
      -- Шнюков Е. Ф., Шереметьев В. М., Маслаков Н. А. и др. Грязевые вулканы Керченско-Таманского региона. Краснодар: ГлавМедиа, 2006.-176 с.
      -- Шнюков Е. Ф., Пасынков А. А., Богданов Ю. А. и др. Новые проявления газового и грязевого вулканизма в Черном море//Геология и полезные ископаемые Мирового океана, N2, 2007. С. 107-111
      -- Якубов А. А., Алиев Ад. А. Грязевые вулканы. Изд-во "Знания". М., 1978. 56 с.
      -- Якубов А. А., Али-Заде А. А., Зейналов М. М. Грязевые вулканы Азербайджанской ССР. Баку, 1971. 256 с.
      -- Aliyev Adil, Guliev Ibrahim, Panahi Bahrouz. Mud volcanoes hazards. Baku, Nafta-Press, 2000, 59 p.
      -- Bagirov E., Lerche I. Mud volcano hazards in the south Caspian basin// Proc. IAMG'97: 3rd Annu. Conf. Int. Assoc. Math. Geol., Barcelona. 1997, с. 597-602.
      -- Barca A. //The 17 August 1999 Izmit Earthquake. Science.1999. V.285.N5435.Р.1858-1859.
      -- Geohazards report, December, 2002/BTC Pipeline ESIA, Azerbaijan. Final ESIA [ Электронный ресурс ]. - Режим доступа:http:www.bp.com.-24.09.09.
      -- ISO 19901-2:2004. Petroleum and natural gas industries. Specific requirements for offshore structures. Part 2: Seismic design procedures and criteria. 54 p.
      -- Lerche I., Bagirov E., et al. Evolution of South Caspian Basin: Geologic risk and probable hazards. Baku, Nafta-Press, 1996, 625 pps.
      -- Vassilev A., Botev E., Hristova R. Dvurechenskii mud volcano, Black Sea - long term activity from sedimentation, seismicity and tsunami data// Докл. Бълг. АН. 2006. 59, N 11. C. 1181-1186.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"