Миронов : другие произведения.

Начало пути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  
  Начало пути
  
  Едва ли спасут летящего на смерть
  Кипарисы, пальмы, лазурь, загар - не доспех
  Тут муссон прозвали монсун, пейзажи как во сне
  Но чем замазать тоску по месту, где нас нет?
  
  Музыка играет из моих наушников. Последние пару слов повторяю за исполнителем. Вытаскиваю их из ушей, теперь они весят на шее. Открываю кран с холодной водой. Плещу себе в лицо, повторяю эту процедуру несколько раз.Бодрит.Смотрю в зеркало, выгляжу неплохо. Пару ссадин над правой бровью, разбитая губа, но в целом все в норме, плюс здоровый цвет лица. Я прям как огурец. Хватит уже любоваться, поправляю прическу характерным движением. Левая рука вместо расчески, зачесываю волосы направо. Все я готов. Выхожу из ванны в прихожую. Мой желтый плащ весит на вешалке. Буднично натягиваю его поверх спортивного костюма. Эту процедуру я проделывал уже сотни раз. Застегиваюсь. У стены стоит мой Ремингтон, но нет сегодня я возьму с собой своего любимца арбалет Мангуст. Беру его в руки любовно поглаживаю по рукояти. Заряжаю стрелу. Ну все я готов.
  - Я ушел за припасами, закройте за мной дверь! - кричу друзьям. Отпираю замок, беру за ручку, но она не поддается. Еще пару попыток, никакого результата.
  - А че с две... - не успеваю договорить, мою шею окутывает шнурок из плаща и туго затягивает удавку. От неожиданности, резко развернувшись со всего маха бьюсь головой об угол прихожей. Арбалет выпадает из рук. От осознания того что, сзади ни кого нет ,начинается паника. Это плащ хочет меня убить. Я кожей чувствую, он ожил. Пытаюсь снять шнурок с шеи, не выходит, он уже затянут так что уже врезается в кожу. Пытаюсь закричать, из за рта вырывается только хрип. По голове течет что то теплое, это кровь. На голову накидывается капюшон. Ни чего не вижу, я беспомощен как младенец. Ноги подкашиваться, съезжаю по прихожей на пол. Пытаюсь вдохнуть хоть немножко воздуха, делаю неимоверно усилие, что аж легкие внутри перекручиваются от напряжения. Без результатов. Во рту привкус крови. Ослабевшими руками царапаю горло. Во всем теле слабость. Это конец.
  21:50
  Вспышка головной боли, еще одна. Глубокий вдох обжигает легкие. Жадно ловлю воздух. Гудение в ушах превращается в шум. Открываю глаза, все в красном тумане. Первая мысль, я жив или же переродился. Я теперь прокаженный. Страх берет за горло, тяжело вдыхаю. Ко мне начинает возвращаться слух. Слышу человеческую речь. Сначала отдаленно, не разобрать. Все ближе и ближе. И вот начинаю разбирать слова.
  - Очухался, вытри бля ему глаз, они все в крови - мужской грубый голос. Грубая ткань возит по глазам. Кровавая пелена спала, но у меня полный расфокус.Впышка боли, голова метнулась в сторону.
  - Слышишь меня бля? - тот же голос. Вижу размытый силуэт. Киваю.
  - Галь, посади его бля, и дай воды - командует он. Меня берут за плечи и подымают прислоняя к чему то твердому и холодному. Как же болит голова. Женщина подносит мне воду. Не могу разглядеть ее лицо все размыто, дает мне бутылку воды, с трудом поднимаю руку и принимаю дар. Залпом выпиваю все. Кто не гонял вес, не знает вкус воды говорил нам тренер. Мне много раз приходилось гонять пару тройку кило на соревнования. Несколько дней без воды и еды, плюс изнуряющие тренировки. Только после взвешивания понимаешь что такое вода и как она восхитительна. Но в зомби апокалипсис тоже подходит под это суждение. Испытываю мимолетное наслаждение после выпитого. Снова возвращается головная боль. Отдаю пустую бутылку. Ко мне возвращается зрение. Теперь я могу разглядеть все вокруг. В помещении довольно светло, свет исходит от двух ламп, видимо керосиновых. Вокруг только каменные стены, двое незнакомцев и больше ни чего.
  Первое что срывается из моих уст.
  - Я живой?! - каким то чужим, охрипшим голосом говорю я.
  - Живой бля, живее всех живых. - усмехается мужик. На вид ему лет 40-45. Крепкого телосложения, одет в военную форму, пиксельку. Грубые черты лица, смуглый. Смоляного цвета волосы и выделяющиеся из общего фона байкерские усы.
  - Слышь воин какого хера ты стоял как истукан? Я тебе полчаса кричал еб твою мать, ты нас чуть нас двоих не угробил. - не унимается вояка. Он явно военный или был им. Его лексикон его выдал. Матом разговаривать с малознакомыми людьми могут только там.
  - Прекрати Сереж! - вступается за меня женщина. Довольно симпатичная, правильные черты лица, русые волосы чуть ниже плеч, завязанные в хвост на затылке. Небольшой нос с горбинкой, большие глаза и пухлые губы. Ей около тридцати. Как говорится в самом соку.
  - Он еще в себя не пришел. Отстань от него.- продолжает она.
  - Хрен с вами. - сплевывает на землю вояка.
   - Я его осмотрел бля , укусов нет , только башка разбита , вроде не заражен, но будь наготове если что. Ты его в порядок приведи бля, потом потолкуем. А сейчас я в караул пойду. - он разворачивается и уходит в темный проход.
  Я в недоумении сижу не до конца понимая что происходит. Одно только в уме, я живой, я живой. Мои мысли прерывает женщина.
  - Ну как ты? Сильно болит?- девушка подносит руку к голове. На автомате отдергиваю ее. Мое не обдуманное движение отдается болью.
  - Нормально. - выдавливаю из себя скривившись.
  - Да уж, я вижу как нормально. - она разворачивается и что то ищет в сумке.
  - Не шевелись, сейчас обработаю рану. - повернувшись с бинтом и перекисью, сразу принимается за дело.
  - Кстати я Галя, а тебя как зовут? - продолжая колдовать над моим кочаном девушка.
  - Виталик. - отвечаю я.
  - Терпи солдатик, до свадьбы заживет. - улыбается она. Улыбаюсь в ответ. Закончив процедуру и забинтовав мою голову, Галя дает мне пару таблеток.
  - Это Пенталгин, пей. - закидываю в рот и глотаю.
  - Спасибо. Где это я? - ощупываю забинтованное место.
  - Под землей в канализации. Сережа тебя спас, затянул за ноги и успел закрыть люк. Почему ты стоял? Он звал тебя долго. - сам не зная ответа на вопрос, говорю первое что приходит в голову.
  - После бомбежки уши заложило, ни чего не слышал только писк. - она понимающе кивает.
  - Сколько я был в отключечке? - спрашиваю я.
  - Около часа. - отвечает Галя.
  - Как ты вообще тут оказался и где твоя группа? - продолжает допрос с пристрастием моя новая знакомая. Следующие 10 минут Галя проводит в молчании, внимательно слушая мою историю. Рассказываю все вкратце, без лишних деталей. Умалчиваю о последней встрече с друзьями и о там как наблюдал за тем как они уезжают без меня. Рассказ окончен, вижу что у нее осталось куча вопросов, но она тактично отступает.
  - Печально, наедаюсь твои друзья живы. - пытается приободрить она. Я лишь глубоко вздыхаю.
  - Ладно вставай, хватит с тебя сегодня потрясений. - Галя помогает мне подняться, это получается с трудом. Голова все еще болит, но меньше, таблетки начинают действовать, в ногах слабость. Я никогда не оказывался в нокауте, хотя всю свою сознательную жизнь занимался единоборствами. Сначала греко-римской борьбой, достиг там звания КМС. А вот в последние пару лет занимался ММА. Особых вершин я там не успел достигнуть, спасибо прокаженным, они надолго забрали себе все пояса чемпионов мира. Был чемпионом области, как раз готовился выступать на ЮФО, как произошел весь этот капец. У меня было пара тройка нокдаунов, это происходит моментально, иголки по всему телу, теряешь ориентацию в пространстве. Через пару минут полностью приходишь в норму. Остается только головная боль. Наверное это похоже на сильное алкогольное опьянение, это лишь мои догадки, я никогда не употреблял алкоголь. Алкоголь- зло, это вдолбил мне первый тренер. Как он там интересно? Ответ всплывает сразу, либо мертв, либо как все мы при смерти. Цинизм уже пропитал меня на сквозь, надеюсь не навсегда. Мой первый нокаут нанес мне бетонный пол вместе человеком который спас мне жизнь. 0-1 теперь мой проф. рекорд. В графе поражение впишем прокаженные. Галя поддерживает меня под руку и ведет в другую комнатку, если в канализации их так можно назвать. С каждым шагом походка становится уверенней.
  - Сам дойдешь? - спрашивает Галя, когда до проёма остается совсем чуть-чуть.
   - Я за лампами схожу. - дождавшись моего кивка, она идет обратно. Захожу в проход, в комнате тусклый свет лампы, два матрасы сдвинутых, получилась двуспальная кровать. На ней сидит ребенок, обнявший свои колени. Возле него пару больших баула. В углу стоит помповое ружье.
  - Привет. - прерываю молчание и машу ребенку рукой. В ответ, ни чего.
  - Как тебя зовут? - медленно делаю пару шагов к нему. Тишина.
  - Его зовут Андрюша. - в комнате появляется Галя. - Сыночек помаши дяде ручкой. - она расставляет лампы на пол. Андрюша медленно поднимает руку и немного неуклюже трясет ей. С улыбкой машу ему в ответ. Теперь когда в комнате стало светлее, могу его разглядеть. Ему на вид лет 8, худенький с длинными, русыми до плеч волосами, с такой прической он похож на девочку. Подхожу к нему, присаживаюсь на корточки.
  - Я Виталик. - протягиваю ему руку.
   - Как дела? - Андрюша сидит неподвижно. Галина наклоняется ко мне шепчет на ухо.
  - Он не разговаривает после смерти мужа. - берет ручку мальчика и вкладывает в мою. Жму ее.
  - Сынок к помоги выложить еду. - мальчик встает идет за мамой. Сажусь на матрас, наблюдаю как они выкладывают два армейских сух-пая передо мной.
  - Сейчас покушаем, и ложись отдохни. Сергей придёт с караула только через час. - киваю и молча распаковываю сух пай. Его содержимое удивляет меня. Сухое молоко, растворимые супы, галеты, консервы, витамины, сухое горючее, одноразовая посуда, да же жевательная резинка. Через несколько минут ужин готов к употреблению, меня немного подташнивает, но это не останавливает, голод не тетка и когда мне еще удастся поесть только Богу известно. Тошноту я уже привык преодолевать, она преследует меня с первого дня нового мира. Рассаживаемся вокруг поляны и начинаем трапезу. Все уничтожается очень быстро, довольно неплохо для солдатской пищи, или же просто тот факт, что я не помню когда ел в последний раз и ослабленный организм дает еде такую пикантность. Обильно запивая все водой и нарушаю чавкающее молчание.
  - Какова же ваша Истрия? Как вы сюда попали? - закидываю две подушечки Орбита в рот, невольно вспоминаю рекламу и Алекса Фергюсона, легендарного тренера МЮ, не расстававшийся с жвачкой да же в туалете.
  - Это длинная история, может в другой раз? - увиливает от ответа Галя.
  - Да мы особо не торопимся. - выдавливаю улыбку. Теперь уже она видит, что я настроен решительно. Галя сдается и начинает свою историю.
  22:20
  - С Сергеем мы знакомы уже давно, он служил в одной части на Военведе, со мной и мужем. Я заместителем нач. меда, муж командиром роты, а Сергей у него старшиной. Он боевой прапорщик, прошел чеченскую компанию, был ранен в ногу и комиссован. Скитался по разным частям, пока в нашей не осел. Поселился в нашем доме, этажом выше. Сергей военный старой закалки, всегда поощрял дедовщину и неуставные отношения. Приходил на службу пьяный или вообще в части напивался. Солдаты да же ему прозвище дали Мачете, как герой одноимённого фильма Дэнни Трэхо. По правде говоря он был немного похож на него. Муж с ним часто ругался, но прикрывал от начальства из уважения за былые заслуги. В один день Сергей сильно напился, избил трех солдат срочников, двоих в госпиталь отправили, третьему повезло отделался подбитым глазом и несколькими синяками. Тут уж Саша не смог бы его отмазать да же если б захотел. Пришлось доложить комбату. Уволили Сергея задним числом, что бы проблем не было, с мужа в старлея разжаловали, плюс строгий выговор. С бойцами как то решили вопрос, вроде комиссовали, не помню уже. Сергей долго еще пытался восстановится в какую нибудь часть, но все без успешно, видимо сверху надавили и закрыли дорогу в вооруженные силы. Потом много запоев, работал где придется, в основном неофициально. Жил один, жена ушла еще до войны. Сын умер, пару лет назад в аварии. В общем жизнь проехалась по нему танком. Сергей хороший человек, всегда помогал делать мужскую работу когда муж в командировки уезжал. Мы с ним много разговаривали на разные темы. Он всегда говорил, что из Чечни уже не вернулся, а умер там. Поэтому топил душевные терзания в бутылке. В день когда все это началось, муж был в части на дежурстве. Я проснулась от телефонного звонка. Это был Саша, он сильно кричал в трубку, говорил что бы я собрала все необходимое, одела Андрюшу и ждала его. Спросонья ничего не понимая сделала все на автомате, подумала может учения какие то. Потом услышала крики на улице, выстрелы. Через секунду в квартиру залетел Саша, в форма вся в крови, в руке пистолет. Я настолько была напугана, что ничего не осознавала, все было как во сне. Он что то кричал сначала, взял сына на руки и выбежал из квартиры. Через пару секунд до меня дошел смысл его слов, и я побежала в спальню ключами от машины. Взяв их я услышала выстрелы и крик Андрюши на лестничной клетке, с ужасом выбежав из квартиры я увидела как Сергей прикрыв собой сына отстреливается от людей. Эти люди были безумны, в изорванной одежде, все в какой то красно- розовой слизи. Гортанное рычание, как у животных. Подбежав к Сергею я взяла сына на руки, прижала к себе и закрыла глаза. Открыла только когда стрельба закончилась. Лестница была завалена трупами, Прижала сына к плечу так что бы он ничего не увидел, спросила Сергея где Саша. Он закончив перезаряжать пистолет, покачал головой и сказал что не успел его спасти. После этого помню все как в тумане. Как ехали в машине, как останавливались на заправке, как Сергей довез нас до какого то частного сектора. Более менее очнулась я только на утро, в подвале какого то дома. Потом мы долго, прятались. Услышав сообщение по радио мы сразу рванули из города. Сергей предложил переждать, бомбежку в канализации. Мы тут уже около суток. В принципе все. - выдохнув и вытерев стекающие слезы по лицу Галя закончила свой историю.
  - Мне жаль, вашего мужа. - я немного растерянно произнес, явно не ожидав такого откровенного рассказа.
  - Все мы кого то потеряли. - убирая мусор с нашего импровизированного стола, ответила Галя.
  - Все всем спать, Сергей уже скоро придёт, нужно немного отдохнуть. - она укладывает Андрюшу, и ложится рядом. Только сейчас понимаю что на мне до сих пор одет мой плащ. Мурашки пробегают по моей коже, вспоминая свой сон. Отгоняю дурные мысли стягиваю его. Убеждаю себя что это все не взаправду, ложу его подальше. И все же мне кажется что я его вряд ли теперь одену. Меня исключили из братства, я умер для друзей. Я больше не человек желтого плаща, я просто человек. Теперь я один. Ложусь на матрас, голова почти не болит, закрываю глаза. Я точно не усну. Столько мыслей, новая информация еще не переварилась, как и ужин. Моя старая, новая цель, выжить любой ценой, несмотря ни на что. Пользуясь всем и всеми , что встретятся мне на пути. Ведь я теперь один. Я умер и воскрес. С этой мыслью, забываюсь сном.
  22:50
  Все тот же сон, желтый плащ снова убивает меня. Просыпаюсь в холодном поту, резко сажусь и осматриваю тело. Плаща на мне нет, выдыхаю с облегчением. От резких движений головная боль напоминает о себе, морщусь, ощупываю голову, бинт на месте. Очень давно еще в детстве мне снились повторяющиеся кошмары. Все приходит на круги своя. Из мыслей меня выбрасывает, звук надвигающихся шагов. Поднимаюсь, голова идет кругом, ловлю равновесие, инстинктивно начинаю пятится к ружью стоящему у стены. Нащупываю его, да же не проверяя заряжено оно или нет, на это просто нет времени, нацеливаюсь на темный проем и жду незваного гостя. Обретя уверенность и поняв, что к оружию меня уже тянут инстинкты, не много приободряет. Теперь когда я полностью пришел в себя, вспоминаю про Галю с сыном лежащими на матрас. Не успевая я сказать и слова, в проеме появляется темный силуэт. Дыхание учищается, сердце уходит в пятки, перебарываю приступ страха, и кричу во все горло.
  - Стоять! - силуэт не останавливается и продолжает идти на меня. Не колеблясь, спускаю курок. Щелчок, ружьё не заряжено. Незнакомец хватает его за дуло и опускает в пол. Мой правый прямой на автомате летит ему в голову. Он ловко уклоняется и произносит.
  - Какого хера тут происходит бля? Галя еб вашу мать! - я опешил, это же Сергей. Галя резко встает, да уж ей бы сейчас позавидовал сам старина Джеки Чан.
  - Что случилось? - спросонья, ничего не понимая спрашивает она
  - Меня бля чуть наш комнатный Рэмбо не подстрелил. Ты ахуел воин? - вырывая ружье из моих рук кричит Сергей.
  - Откуда я знал что это вы? Кричал же стой, че не остановились? А если б это чужак был или вообще прокаженный. - перехожу я в атаку. Одна из не самых хороших черт моего характера, не разобравшись кто прав кто виноват дать отпор, а потом у уже разбираться. Спорт взрастил во мне это. Не один удар не должен оставаться без ответа, да же словесный.
  - А если б оно заряжено было? - уже спокойнее говорит Сергей, явно не ожидав такого напора. Я молчу.
  - Сереж, это я виновата. Лампы надо было не гасить, извини. - вмешивается Галя. Ее слова совсем успокаивают Сергея.
  - Ладно бля, что уж тут поделаешь. Ты молодец воин бля, не испугался, а ружьё я всегда разряжаю. Не серчай бля. - Сергей хлопает меня по плечу и проходит к баулам. Галя зажигает две лампы. Андрюша, сидя на матрасе играет двумя роботами.
  - Мы уходим, Галя собирайся. Стадо тварей движется в нашу строну, через час оно будет тут. - говоря это, Сергей заряжает ружьё. Начинается сбор, на мое удивление все проходит очень быстро. Как будто это отрабатывалась много раз.
  - Это твой. - Сергей показывает пальцем на баул возле стены. Подхожу к нему и засовываю туда свой плащ.
  - Сереж может до рассвета подождем? - спрашивает Галя одевая сына.
  - Отставить бля. Уходим прямо сейчас, чую когда рассветет эти твари уже заполонят округу полностью. - резко так по армейски отвечает Сергей. " Чуйка не может быть ложной, чуйка значит чувствовать кожей" минутка рэпа в моей голове. В старом мире, 1000 строк в моем плеере. Женя всегда говорил " У тебя рэп головного мозга бро , послушай Майкла и врубал "Billie Jean".
  23:05
  Похоже все готово, Сергей вручает мне хорошо заточенный армейский нож и пистолет "Макаров" в кабуре.
  - Так бойцы построились! - командует Сергей.Галя вместе со мной становимся у стены.
  - Але, шкет, тебе что особое преглашение нужно? - Сергей пристально смотрит на Андрюшу. Тот быстро без всяких колебаний становится рядом с мамой.
  - Так бля, план такой. Выбираемся на поверхность бля, идем до дороги. Ищем машину бля и вперед по Таганрогскому до блокпоста с выжившими. Может твоих друзей там найдем бля, если они выжили. - последнюю фразу Сергей подкрепляет хлопком по плечу. Его слова дарят маленькую надежду, ком в горле, киваю ему в ответ.
  - Ну что бля, вопросы есть? - спрашивает он.
  - Никак нет! - отвечает Галя.
  - Тогда напра - во! В колону по одному, Я направляющий, новобранец замыкающий. Шагом - арш! - командным голосом, произносит Сергей. Поварачиваюсь, и на мнгновение застываю на месте. Слова про друзей не уходят из моей головы. Я увижу их. Конечно вероятность, что мы встретимся давольно мала, но если есть хоть один шанс на миллион, на миллиард, я буду бороться, я выживу. Мы все и лишились домов, которые теперь погребены под грудой камней в разрушенном городе. Настоящие дом, это там где твоя семья и твои друзья, братья. Пора возвразаться домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"