Миронов Андрей Александрович : другие произведения.

Два Царства (притча)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ДВА ЦАРЯ

   Однажды, один старец поведал мне одну легенду:
   "В древние, древние времена мифов и легенд, когда суша была единым континентом, а все воды были мировым океаном, существовало два народа, которые делили сушу пополам. Одна половина суши принадлежала Западникам, другая Восточникам. Жили эти два народа в мире и согласии, не смотря на то, что оба были сильными и богатыми. Им не было ведома, что такое зависть и ложь. Жили они ни чего друг от друга, не скрывая. Все что имел один народ, пользовался другой. Оба народа имели своего царя, избранного самим Богом.
   Эта идиллия продолжалась до тех пор, пока в один прекрасный солнечный день на земле не объявился странный незнакомец. А странность была в том, что его лицо было разделено на две половинки, светлую и темную. Такого странного незнакомца не могли не заметить в обоих царствах. Люди, которые видели его, дали ему прозвище Двуликий. Но не кто из них не мог предположить, что несет им этот незнакомец.
   Как-то раз, услышав о странного незнакомца, первым захотел с ним познакомиться царь Западников. Двуликий был приглашен в королевские покои, чтобы царь смог посмотреть на его чудо лицо. Двуликий, охотно согласился придти к царю. Спустя три дня он находился в покоях царя Запада.
   "Добро пожаловать незнакомец в страну Запада. Вы откуда будете родом?" - спросил его царь Запада. Незнакомец отвечал ему только белой половинкой своего лица: "Я ваша милость с востока". "Значит, вы должны знать моего брата царя Востока, как он себя чувствует?" - с интересом спросил царь Запада. Двуликий отвечал ему: "Да с вашим братом все хорошо, чего он и вам желает". "Это очень хорошо, передавайте ему мой поклон. А как вам у нас понравилось?" - Поинтересовался царь Запада. "Да, не чего у вас красиво" - сказал незнакомец одной половинкой своего лица. Его ответ привел царя Запада в бешенство: "Как это! Не чего, такое богатство, на все времена, вы хотите сказать, что видели где-то лучше?". Незнакомец хитро продолжал: "Лучше не лучше, но у нас на востоке есть то, что нет у вас". "Что же это?" - вскрикнул царь Запада. "О это такая вещь...название ей Зависть" - сказал Двуликий с душевным удовлетворением. "И впрямь, в первый раз слышу что-то подобное" - с удивлением произнес царь Запада. И продолжил - "почему же ваш царь от меня это скрыл?" " Для того чтобы быть в чем-то выше вас хотя бы на одну вещь" ответил Двуликий незнакомец. "Как же он посмел?" - удивленно воскликнул царь Запада - "еще говорил, что мы с ним братья. Какой наглец! Надо навести его с неофициальным визитом. Спасибо незнакомец, что ты открыл мне глаза" - искрений поблагодарил царь своего гостя и ушел в свои покои. "Всегда рад помочь добрым людям" - сказал незнакомец, хитро улыбаясь. В этот момент в его глазах было видно, что он добился того, чего хотел.
   Прошло еще три дня, и незнакомец был приглашен в покои царя Востока. С ним Двуликий разговаривал черной половинкой лица. Разговор проходил по тому же сценарию только на вопрос: "откуда ты родом?", незнакомец отвечал ему: "С Запада". А в место "чудо вещи" под названием Зависть незнакомец рассказал: "у них на западе есть чудо вещь богаче, чем само золото и название ей Ложь". Реакция царя Востока была такой же, как у царя Запада, и он тоже захотел встретиться с братом. Двуликий был счастлив от того, что ему удалось сделать, и он тоже поспешил к месту встречи двух царей.
   И вот через день-два цари, не считая Двуликого незнакомца врагом, встретились на границе двух миров. Царь запада начал: " Почему ты мне не сказал, что у тебя есть то, что нет у меня в стране, одна вещь дороже, чем брильянты название ей Зависть, а ну отвечай наглец!" - сказал царь сердито. "Нет, изволь, это ты считаешь себя выше меня, у тебя есть то, что дороже, чем золото мира. Вещь по имени - Ложь, и ты еще меня называешь наглецом. Сам такой!" - ответил царь Востока. Они спорили так, что в конце спора было только слышно со стороны царя запада слова Зависть, а со стороны царя востока слова Ложь. Цари не заметили, как в ходе спора Двуликий незнакомец разделился на два человека, один который был темным перешел на сторону царя запада и стал по левую руку от него, другой светлый к царю востоку. Они тоже приняли участие в споре, только их не кто не видел, кроме царей, которые слушали их наставления.
   Их спор дошел до того, что оба царя по наставлению половинок незнакомца собрали всех своих людей, чтобы начать первую в мире войну. Но от всего этого шума и гама, который стоял по всей планете проснулся Бог-Отец, который увидел, что Сатана поссорил два великих народа, чтобы уничтожить человечество раз и навсегда. Бог сказал: "Не бывать этому!" и остановил время, разделив два народа, а с ними единый материк на континенты. После чего он обратился к царям и к их заговорщикам: "Не позволю вам убивать себя, отныне и навсегда между вами будет стоять мой народ, который будет стражем и не даст вам сойтись в кровавой бойне". После этих слов с небес сошли Воины сильные и славные, которые разделили землю на восток и запад, а сами назвались Славянами от славы своей во все времена".
   Вот так вот Бог разделил восток и запад, а между ними поставил Стражника по имени Русь, который сторожит удел мира от его начала, до его конца. Пока этот страж будет сильным и славным, то мир будет спать спокойно. Но как только Страж потеряет свою силу и славу - мир погрузиться в хаос. Такова воля и слава Бога".
  

Миронов Андрей

участник пресс-центра,

студент СГА

  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"