Миронов Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Последний шанс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*4  Ваша оценка:


I глава. Несломленный Альбион

II глава. Фронт за горизонтом

III глава. Трудное решение

IV глава. Южный фланг

V глава. "Годы грозовые"

VI глава. Красная Немезида

VII глава. Русский вопрос

VIII глава. "Крестовый поход"

IX глава. "Блицкриг"

X глава. "Drang nach Osten"

XI глава. Кипящие "котлы"

XII глава. "Вставай на смертный бой!"

XIII глава. Чужая земля

XIV глава. Брошенный город

XV глава. Слабость силы

XVI глава. Глобальная война

XVII глава. Дела восточные

XVIII глава. "Генерал зима"

XIX глава. Звёздно-полосатый миротворец

XX глава. Реванш

I глава. Несломленный Альбион

1

Франция была побеждена, и теперь вся континентальная Европа лежала у ног Германии. Немцы ликовали. Магазины заполнились товарами, заводы и фабрики сырьём. Гитлер был доволен: своей удачей, богатыми трофеями, признанием союзников, а главное, сухопутными войсками - вермахт показал на что способен. Особенно победа впечатлила Гитлера как ветерана 1-й Мировой, помнившего кошмар позиционной бойни. Можно было бы торжествовать, но война, будто воронка засасывала.

Англия не сдалась, как надеялись противники - с потерей последнего союзника в Европе она осталась одна перед Германией и Италией, и её положение сильно ухудшилось. Но что значила победа на суше перед подавляющим превосходством англичан на море, делавшим "туманный Альбион" недосягаемым?!

ВМФ к середине 1940 г.

Класс корабля

Германия

Англия

Линкоры

--

12

Линейные крейсера

2

3

Броненосцы/карманные линкоры

3

--

Авианосцы

--

9

Тяжёлые крейсеры

1

15

Лёгкие крейсеры

6

49

Эсминцы

22

184

Миноносцы

20

--

Подводные лодки

57

58

Что дальше? Уверенные в своих силах и полные воли к борьбе англичане мириться не собирались, а Гитлер готов был пойти на уступки - немцам уже хватало всего: и с Францией разобрались, и захватили уже достаточно... Но он видел новую опасность - СССР, которая затмевала собой всё.

Следовало продолжать войну. Поэтому завоевание господства в воздухе стало первым условием немецкой высадки на остров. Причём Люфтваффе должны были справиться сами, и сил для этого у Геринга вроде бы хватало: к июлю 1940 г. в трёх флотах - 864 бомбардировщика, 248 пикирующих бомбардировщиков, 725 одномоторных и 200 двухмоторных истребителей. Однако техника лишь ограниченным числом была готова к подобным действиям; единовременно в налётах могло принять лишь небольшое количество самолётов и радиус их действия не покрывал всей Англии.

Англичане находились в лучшем положении, располагая крепкой, многочисленной и современной ПВО. БЧС в июле/октябре 1940 г.: 1174/1217 4,7 фунтовых пушек, 574/750 40-мм пушек, 3013/3033 - 20-мм пушек. Наиболее сильно был прикрыт Лондон.

Первые налёты немцы совершили в июле. Масштаб хорошо покажут цифры потерь:

Июль

Экипажи

Самолёты

Убито

Пропали без вести

Ранены

Уничтожены

Повреждены

Королевские ВВС*

67

--

23

77

43

Люфтваффе

193

302**

69

216

57

*только истребительное командование;

**большинство пленены.

1 августа Геринг приказал усилить воздушную и морскую войну. 13 августа началось целое воздушное наступление, не принёсшее успеха, закончившись вновь большими потерями. А англичане ответили первым налётом на Берлин и преуспели, так что 19-го августа Гитлер выделил дополнительные силы для ПВО (в основном трофейную артиллерию).

Август

Экипажи

Самолёты

Убито

Пропали без вести

Ранены

Уничтожены

Повреждены

Королевские ВВС

139

7

110

344

98

Люфтваффе

463

804

201

669

182

Двойственность при ведении военных действий оставалась. Так, личный приказ Гитлера запрещал бомбить Лондон, но 24 августа 10 немецких бомбардировщиков по ошибке отбомбились по столице, и англичане тут же ответили - 25 и 29 августа бомбы обрушились на Берлин. Англичане не сдавались, обозленные - тем более. Фюрер отменил приказ. Масштабы бомбардировок росли, увеличивалось число жертв среди мирных жителей.

С 22 октября в битве над Англией приняли участие 170-200 итальянских самолётов в составе "Итальянского воздушного корпуса" в 3 "крыла": 2 бомбардировочных и 1 истребительное, 1 отдельная эскадрилья. Корпус действовал с территории Бельгии. Но, как и румынские самолёты, прибывшие в июле, особого влияния в силу своей малочисленности союзники оказать не могли.

Сентябрь-октябрь

Экипажи

Самолёты

Убито

Пропали без вести

Ранены

Уничтожены

Повреждены

Королевские ВВС

200

6

162

501

157

Люфтваффе

793

808

260

882

331

Большие потери лётчиков Люфтваффе объясняются тем, что у англичан в основном сражались истребители, действовавшие над своей территорией, а у немцев бомбардировщики над чужой. Они несли огромные потери, и численность экипажей стремительно сокращалась. Главное, гибли асы. Подавить английские авиацию и радары Люфтваффе не смогли, и с сентября вынуждены были перейти преимущественно к ночным налётам. Первый крупный налёт состоялся в ночь с 1 на 2 ноября. В последующих участвовало от 58 до 80 бомбардировщиков. 14 ноября стал знаковым - 45 бомбардировщиков сбросили на небольшой городок Ковентри 51 тонну бомб, от которых погибли 554 жителя и 1000 были ранены. Зная масштабы бомбёжек 1944 года в это трудно поверить...

Затем последовали налёты на Лондон, как ответ на английскую бомбардировку Берлина, проведённую в свою очередь в отместку за массовую гибель мирных горожан в Ковентри.

Гитлер бесился! Он охотнее бы замирился. И, разумеется, Гесс летал в Англию не из-за своего сумасшествия. Не рассчитал. Идти назад уж было невозможно и для Черчилля. Решать с немцами всё равно предстояло - рано или поздно, а раз уж началось. Американцы, наконец, готовы были выступить.

Что мог сделать Гитлер? Ему не оставили выбора.

В 1941 году положение изменилось: англичане, перехватив инициативу и обладая численным превосходством, стали совершать крупные налёты на Германию. Первый из таких с 16 на 17 апреля 1941 г. на Берлин - 685 бомбардировщиков, последний 10 мая 1941 г. - 507 бомбардировщиков. Это нельзя было сравнить с операциями против Англии - противник действовал мощнее, а его потери составляли несколько самолётов.

Немцы закричали во весь голос о гибели мирных граждан.

Из Заявления Правительства Великобритании от 18.04.1941 г.: "Это не репрессии, а часть общей политики, одобренной британскими ВВС на основе указания его величества о бомбардировке всех объектов этих двух преступных стран (Германия и Италия), способной ослабить их военный потенциал. Эта политика будет проводиться до конца войны в возрастающих масштабах независимо от того, будут или нет предприниматься атаки против британских островов".

Основным противником бомбардировщиков RAF стали зенитки и ночные истребители Люфтваффе.

Победы ночных истребителей:

Фронт

1940 г.

1941 г.

Западный:

ночью

днём

42

--

421

1

Восточный

--

--

Средиземноморье

--

5

Всего

42

427

Потери бомбардировочного командования RAF:

Год

Произведено вылетов

Сбиты

Потеряны: поломки, списаны, разбились при посадке

Всего

1940

12 572

271

124

395/509?*

1941

27 101

756

333

1089

*за 1940 г. - 509 бомбардировщиков и 1186 истребителей, в 1941 г. - соответственно 985 и 651. Немецкие потери были выше: только с 1 июля по 1 октября 1940 г. 1927 самолётов (873 истребителя Bf-109 и Bf-110) и 2662 чел. экипажей.

Люфтваффе проиграли "Битву за Англию". Шаткие первоначальные успехи стоили потери множества подготовленных и обстрелянных экипажей, чуть ли не половина оставшихся самолётов потеряла боеспособность - были повреждены или выработали ресурс. Далее грянула "Восточная кампания", и БЧС авиации на Западном фронте снизился до уровня обеспечения ПВО рейха.

Высадку в Англии - операцию "Морской лев" Гитлер сначала отложил, затем и вовсе от неё отказался. Благоприятное время было упущено. А Муссолини предложил "с искренним пожеланием дуче" экспедиционный корпус - "10 дивизий и 30 эскадронов". Смешно! Что получилось бы, последуй высадка? Англичане бросили бы весь флот для борьбы с "водным коридором" в Ла-Манше и грандиозное сражение при слабой немецкой морской авиации обернулось бы неминуемым поражением для Кригсмарине. Итальянский флот был далеко и связан в Средиземном море.

Блокировать Англию с моря было утопией. Англичане не только оборонялись. Стали совершать на вражеское побережье налёты: например, 4 марта 1941 г. 100 десантников на нескольких кораблях напали на рыболовецкий посёлок на Лофонтенских островах. Потопили 11 норвежских и немецких рыболовецких судов, взорвали фабрики по производству сельди и тресковой печени; захватили 224 пленных, в т.ч. шефа полиции, а 314 норвежцев присоединились к десанту. Это было только начало.

Так как ведение боевых действий в Европе почти целиком легло на плечи Германии, то, что делал "стальной" союзник - Италия?

2

Союзники из них были неважные. Доходило до недоверия друг к другу, начались трения из-за влияния в Хорватии - Муссолини вообще ревновал к немцам. К их успехам. И сам имел виды - в зоне, на которую должна была лечь "львиная лапа дуче" оказались Средиземноморье и Северная Африка. Немцы не возражали, только советовали быть осторожнее. Да, бытует мнение, что Гитлер переоценил способность Италии к мировой войне, но это ничего не меняло.

Начал Муссолини, как известно, с захвата Албании в 1938 г., о чём весной 1939 г. скажет: "Албания - это балканская Чехословакия. Кто владеет Чехословакией, тот владеет бассейном Дуная. Кто имеет в своем распоряжении Албанию, тот владеет Балканами", НШ армии вторил дуче: "Албания - это столб, поддерживающий Балканы".

Следующей жертвой должна была стать Греция. К 10 июня 1940 г. итальянская армия состояла из 51 пехотной и 5 альпийских дивизий, 5 моторизованных и 3 бронетанковых дивизий, 9 дивизий пограничной стражи - всего около 2 млн. человек. Но оснащение и выучка были низкими.

Грекам выставили ультиматум с заведомо неприемлемыми требованиями (отчасти справедливыми) и двинули войска. Против Греции выставили 28 пехотных дивизий, тысячу-две пушек, горстку бронетехники и 320 самолётов. Группировка войск (06.04.40 г.):

9-я армия - 6 ПД, 1 альпийская дивизия;

11-я армия - 11 ПД, 2 альпийские дивизии; резерв - 5 ПД и 2 альпийские дивизии.

9 марта 26 итальянских дивизий ударили на центральном участке фронта. Им противостояли 15 греческих дивизий, но славы итальянцы не снискали, войска оказались вовсе небоеспособны. Греки сражались лучше, им помогали природные условия, и наступление быстро заглохло. Мало того, греки сами переходили в контратаки и теснили неприятеля. 1 апреля они устроили итальянцам побоище, взяв одних пленных 40 тысяч. За три месяца кампании итальянцы лишились нескольких дивизий, а жертвы в разы превосходили потери противника; массы больных и обмороженных.

Итальянцы перешли к обороне. Престиж Муссолини пострадал бы, если бы он отступился и новое наступление развернулось 28 октября:

сектор "Эмир" - 2 ПД, 1 ТД, 1 альпийская дивизия, отдельные полки и батальоны;

сектор "Македония" - 2 ПД (1 резервная);

на границе с Югославией - 2 ПД.

Всего 25 и 26-й АК: 6 ПД, 1 ТД, 1 ГСД, оперативная группа из 3 полков. 87 тыс. солдат из дислоцированных в Албании 11 и 9-й армий группы армий "Албания" (157 тыс. солдат), 686 орудий, 163-250 танков, 380-400 самолётов. У греков - около 27 тыс. солдат и сотня две пушек.

Успехи - мизерные: с тяжёлыми боями на ряде участков итальянцы смогли вклиниться лишь на несколько десятков километров. Вновь правнукам эллинов помогала природа и удивительно неблагоприятные погодные условия. К 7 ноября наступление иссякло.

Зато 12-14 ноября греки нанесли контрудар силами 12 пехотных и 2 кавалерийских дивизий и 3 бригад, повергший итальянскую армию. Их буквально избивали. Десятки тысяч солдат были пленены. 21 ноября греческие войска вступили в Албанию, где их поддержали местные партизаны, а тысячи албанцев - солдат итальянской армии бунтовали. Тыл едва контролировался. Итальянцев загнали гораздо дальше в Албанию, чем они смогли продвинуться сами, но греки решили не зарываться и декабре 1940 г. бои затихли.

Гитлер опасался угрозы своему тылу на Балканах - приближалась Восточная кампания, и был недоволен действиями итальянцев. Думаю! Англичане выступили бы всё равно в районе Балкан - 1-4 ноября 1940 г. первые английские самолёты прибыли в Грецию. Уже и СССР предложил Греции поставки вооружения... Хорош друг!

Всё это вынудило Гитлера вмешаться - в конце декабря греков попросили хотя бы не идти на увеличение числа английских войск. Балканы и держались, противостоя натиску Германии и Италии благодаря Великобритании, открывшей, столь короткое время просуществовавший в Европе "Второй фронт". Пока в Греции, но...

Вообще, начиная боевые действия против такого сильного противника, итальянцы надеялись на то, что Германия быстро справится с Англией. К ноябрю 1940 г. силы английского и итальянского ВМФ в Средиземном море:

Класс корабля

Англия

Италия*

ЛК

6

6 (2 в строю)

Авианосец

3

1 (строится)

КР

11

19 (7 тяжёлых и 12 лёгких)/21

Эсминец

25/29

50/53

Миноносец

Н.д.

64

ПЛ

12

97/100/108

ТК

Н.д.

30

Корвет

Н.д.

45

*2 линкора в строю, 2 учебных, 2 в постройке, 7 тяжёлых и 12 лёгких крейсеров, 120 эсминцев и ТК, более 100 ПЛ.

В июне 1940 г. Италия имела 786 торговых судов по 500 тонн (ок. 3 318 129 брт), 200-212 судов от 100 до 500 тонн, всего 1 216 637 брт; итого 4 534 766 брт торгового флота, причём 256 судов находились вне Средиземного моря или во вражеских водах (37 в союзных портах, 26 в США), где часть и осталась.

И с ПВО дело обстояло плохо - английские ВВС бомбили Турин уже через 2 дня после начала войны.

Потерпели поражение итальянцы и в Эфиопии. Правда и эфиопам доставалось: били их бомбами, косили из пулемётов, травили, пишут, газом. Погибли десятки тысяч эфиопов, итальянцы подвергали население репрессиям, убивали священников, была разогнана интеллигенция. Это привело к повсеместному сопротивлению населения, поддерживаемого Англией, развернувшего активные боевые действия. В 1941 г. связь с родиной остатков итальянских войск прервалась и к маю они были изгнаны окончательно, а в Аддис-Абебу вернулся император. За несколько лет войны Муссолини приобрёл не много: только пленными потери составили десятки тысяч солдат, сотни пушек и пулемётов. Звонкая пощечина!

3

Но соперников был фронт в Северной Африке, где 1940-й год заканчивался новыми поражениями итальянских войск. Одно за другим. Англичане неотступно их преследовали - истощённых, слабо вооружённых, часто не имевших транспорта и боеприпасов.

Расположение итальянских частей - 6 дивизий, было неудачным, войска находились в пяти крупных полевых опорных пунктах, 4 из них располагались у побережья с севера на юг в пустыню, занимая фронт около 40 км и не имели тактической связи, между крайним ОП Нибейва до последнего ОП Бир-Софафи имелся разрыв в 20-30 км., куда англичане нанесли удар 7-й бронетанковой и 4-й индийской пехотной дивизиями.

7 декабря войска генерала О'Коннера начали операцию "Компас": от 30 до 31 тыс. "моторизованных солдат" - 7-я бронетанковая (195 лёгких, 114 средних, 112 тяжёлых танков), 4-я индийская и 6-я австралийская пехотные дивизии; всего до 35 тыс. солдат, 120 пушек, от 275 "новых" (309 танков), 60-74 бронемашин при поддержке 150 самолётов.

У итальянцев - 81 тыс. солдат, около 700 пушек, 220 танкеток и 55 средних М11/39 или 125 лёгких танков (345-380 боевых машин с броневиками).

Ночью на 8 декабря смелым броском танкисты и пехотинцы проникли в брешь и, оставшись незамеченными, вышли к району намеченного прорыва; сосредоточившись и подготовившись к бою, утром 9 декабря они атаковали. Английские авиация и флот поддержали наступление ударами по побережью и наступавшие быстро вышли в тыл четырём опорным пунктам противника. Итальянцы дрогнули и начали отступать. После падения Сиди-Баррани 10 декабря (англичане взяли 2000 пленных), их отрезали у Бак-Бака/Бук-Бука. Поражение было оглушительным - уничтожены части 4 дивизий, общие потери пленными составили около 38 тыс. солдат, 237 пушек (400) и 50/73 танка. Победа стоила британцам 520/624 убитыми и ранеными.

16 декабря британские войска перешли теперь и ливийскую границу. Итальянская пехота начала отход к Агедабии, но её прикрывали лишь мобильные части и из-за отсутствия транспорта пленными становились большинство отставших. За две недели итальянцы отошли на 200 миль и потеряли 115 000 собственных и африканских солдат. Если итальянские солдаты воевали много хуже немцев, то, как же сражались африканские солдаты в их армии?!

Из остатков 10-й армии итальянцы сформировали 23-й корпус, насчитывающий 45 000 солдат и 400 пушек, и попытались удержаться у Бардии, имевшей не только сильный гарнизон - 4500 солдат и 400 орудий, но и блокированные в крепости части трёх итальянских дивизий - 40-45 тыс. солдат.

3 января 1941 г. штурм Бардии начала 6-й австралийская дивизия (только что прибывшая из Палестины); её поддержали 120 орудий и 7-й английский танковый полк. Два дня сражались итальянцы, но на третий, не видя выхода, капитулировали. Британцы захватили от 38 до 45 тыс. пленных, 450-462 пушки, 127-130 танков и 700 грузовиков. Собственные потери составили (6-я ПД) - от 456 до 500 австралийцев убитыми и ранеными.

Теперь австралийцы и 7-я английская БТД (использовала 16 трофейных итальянских танков М11 и М13) подступали к порту Тобрук - самому важному из имевшихся на Североафриканском побережье. Размягчая оборону, его уже много дней бомбила английская авиация.

Итальянцы попытались превратить Тобрук в крепость. Работали много лет. Порт опоясали оборонительными сооружениями из опорных пунктов - бетонированных казематов и ДОТов, местами прикрытых минными полями, противотанковыми рвами и колючей проволокой. Гарнизон насчитывал около 25 тыс. солдат, 300 пушек и 70 танков, оборонительный периметр (в десятках километров от города) прикрывали 61-я ПД "Серти", 2 пехотных батальона и артполк 17-й ПД "Павия" - 232 полевых, 24 противотанковые и 48 зенитных пушек. Также они могли рассчитывать на поддержку частей в Дерне - 60-ю ПД, штабы 17-й и 27-й ПД, 60 танков ТБР "Бабини" в Эль-Михили, части 17-й ПД в Бенгази и 25 и 55-й ПД в Триполитании. Но все они находились далеко.

9 января англичане нанесли удар с юга, в треугольник из сходящихся дорог в районе Сиди-Махмуд, в центр оборонительных позиций. С каждым днём бои усиливались; итальянцы не уступали и только 21 января англичане смогли прорваться в районе Бир-эль-Азази. 22 января Тобрук пал. Добыча составила от 20 до 25 тыс. пленных, 208 пушек, 87 танков (23 средних), 200 автомашин. Британцы потеряли 450 солдат.

Итальянцы покатились. Сдали Дерну... Это был разгром. Однако верность местных французских властей правительству Виши позволила итальянцам перебросить подкрепления: с 5 по 19 января в Бенгази прибыли конвои с пополнением - 55 танков, 20 бронемашин, противотанковые пушки; затем 2 танковые роты, артбатарея, боеприпасы. Но 6-7 февраля австралийская пехота взяла и этот порт. Остался только Триполи.

Грозило полное поражение. Муссолини был горд, но сдался, запросил немцев о помощи. И Гитлер готовился к этому. Ещё 11 января он издал Директиву N22 - о посылке военной помощи в Ливию.

А на фронте было худо. После двухдневных боёв итальянцы сдались у Беда-Фомм. Там захватили ещё 20 000 пленных, 216 пушек, около 100 танков (англичане потеряли 50 солдат). С начала наступления до 7 февраля было разгромлено 8 итальянских дивизий. Общие потери составили от 115 до 130 тыс. пленными (до 130 тыс. всеми видами потерь), от 845 до 1290 орудий, 380-400 танков, от 150-200 до 564 самолётов. Англичане заплатили дёшево: около 2000 солдат - 500 убитыми, 1373 ранеными и 55 пропавшими без вести, несколько сотен пушек, танков и самолётов.

8 февраля пала Эль-Агейла. Англичане достигли потрясающих успехов - за три месяца боевых действий полностью разгромили 10-ю итальянскую армию в 10 дивизий и практически очистили Ливию от противника. Итальянские войска были так слабы, что англичане часть своих сил сняли с фронта и перебросили: 6-ю ПД в Грецию, а 4-ю индийскую дивизию в Эфиопию; 7-ю БТД отправили на отдых в Египет. В 8-й британской армии из крупных соединений остались 9-я австралийская ПД и 2-я БТД, частично вооружённая итальянскими танками.

Итальянцы предоставляли противнику возможность бить их по частям - просто были небоеготовыми и слабо вооружены. В конце января британские 1-я южноафриканская, 11 и 12-я африканские пехотные дивизии и моторизованная африканская бригада из Кении ударили в направлении на Итальянское Сомали и южную границу Абиссинии, третий удар нанесли из Адена, высадив десант в Бербера. И здесь почти не встречая сопротивления, наступавшие продвигались по стране. Разбитые итальянские войска капитулировали 18 мая.

4-я индийская дивизия была переброшена в Судан, в помощь 5-й индийской дивизии, вначале успешно наступавшей для захвата Эритреи. После местами активного сопротивления (27.03.41 г. англичане, потеряв 4000 солдат, взяли Керен, а итальянцы лишились 3000 солдат) в начале апреля Эритрея была взята.

Итальянцы стояли на грани катастрофы - в скором времени их могли выбить из Северной Африки! Англичане не останавливались: к 12 февраля потери итальянцев увеличились на 20 000 чел, 200 пушек и 20 танков. Они сдавались, практически не сопротивляясь.

II глава. Фронт за горизонтом

1

Гитлеру, конечно, ещё один фронт не был нужен, а среди немецких офицеров никто не питал иллюзий в боеспособности итальянцев, но они не могли быть равнодушными: поражение в Северной Африке могло привести войну в Италию - предполье Западного фронта. В январе Гитлер приказал перебросить на Сицилию и Италию около 330 самолётов. К середине месяца там находилось 186 самолётов 10-го АК Люфтваффе, и 18 января начались первые атаки Мальты. Авиации "оси" так же удалось заминировать Суэцкий канал, на два месяца парализовав судоходство. Немцы вмешались вовремя.

Однако нейтралитет Испании не позволил им захватить Гибралтар и перерезать горловину Средиземного моря со стороны Атлантики, что представлялось не очень трудным. Недостаток сил не позволил захватить и Мальту. Решив подавить остров с воздуха, немцы и итальянцы с 10 января по 22 мая 1940 г. атаковали его не один раз, в общей сложности задействовав 2188 немецких и 975 итальянских самолётов. Благодаря поддержке флота, постоянно подбрасывающего подкрепления, Мальта выстояла.

С английскими солдатами на суше немцы не встречались с лета 1940 г. Пока бои вели передовые отряды и новые противники прощупывали друг друга.

Британские войска внушительно выглядели. БЧС австралийской ПД (03.41 г.): 3 пехбригады, 3 артполка, 1 полк ПТА; приданные части - 1 пулбат, по 1 полку полевой и противотанковой артиллерии.

Силы и средства

Личный состав

17 296

Винтовки, карабины

12 064

Автоматы

451

Пулемёты: лёгкие и тяжёлые

853

ПТР

444

Миномёты

208 - 2 и 3-х дюймовые

Полевая артиллерия

72 25-ти фунтовые

Противотанковые пушки

48 2-х фунтовые

Зенитные пушки

48 40-мм

Автотранспорт

4363

А подвижность? Буквально на каждый чих - броневик, тягач, БТР! Как самый распространённый БТР "Универсал", которых за войну выпустили 40 000.

ТВД был почти идеален для действий пехотных танков. "Матильды", "Валентайны", "Крусайдеры" и "Стюарты" вполне подходили для пустыни. Калибры пушек были мелковаты: "Матильда" - 42-мм, "Валентайн" 40 или 57-мм, "Тетрарх" 40-мм, "Крусайдер" 57-мм, БА "Даймлер" 40-мм; американские "Грант" 75-мм и 37-мм, "Стюарт" 37-мм), но английские тяжело бронированные танки выглядели весьма не плохо.

Противники - явно слабее. Клёпанные легкобронированные итальянские М13/40 с 37-мм пушкой, позже САУ "Семовенте" с короткоствольной 75-мм. Немецкие: лёгкий Pz.I с 2 пулемётами (часть переделали итальянцы, вооружив 20-мм пушкой); Pz.II с 20-мм пушкой; средний Pz.III сначала с 37-мм, затем 50-мм и, наконец, 75-мм пушкой; Pz.IV с короткоствольной 50-мм; позже поступило некоторое количество новейших модификаций, вооружённых длинноствольной 75-мм пушкой - первый настоящий средний танк. В разведподразделениях находилось несколько десятков хороших 5-6 тонных трёхосных БА SdKfz.231/232 (20-мм пушка и пулемёт) и разномастных БТР, обычно вооружённых 1-2 пулемётами. Ограниченно применялись самоходные орудия, как например, "Marder-III" на базе чешского 38(t) с советской 76,2-мм; в 605-м батальоне истребителей танков до конца 1942 г. служили "Panzerjager-I" (чешская 47-мм пушка); в 707 и 708-й ротах тяжёлых ПО летом 42 г. находились 12 "Штурмпанцер-II" с 150-мм гаубицей. И всё? Нет, в мае 1942 г. под Газалой в составе 5-го егерского полка 288-й спецкоманды воевали 3 StuGIII. Из сформированного осенью для Африки целого батальона в Тунис была направлена лишь 1 батарея (6 ШО): 2 из них утонули в пути, а 4 вошли в парашютную бригаду "Рамке"; один уже потеряли. Скорее всего, за всю Северо-Африканскую кампанию здесь побывает несколько тысяч танков, танкеток, бронемашин и самоходок "оси".

И это притом, что англичане выпускали значительно больше бронетехники.

Вот некоторые модели: МК IVА - 1200, "Матильда" всех модификаций - 2900-2987; "Валентайн" МКII - 700; МК VI - 4300; "Крусайдер" МКI-МКIII - 5300; БТР "Динго" - более 6000... Качество техники постоянно улучшалось, на бронеавтомобили устанавливали всё более мощные пушки, так на американский "М8 Грейхаунд" - 37-мм.

Генерал Эрвин Роммель, назначенный Гитлером командующим немецкими войсками в Ливии, прибыл в Рим 11 февраля. 12-го в порту Триполи начали выгрузку первые немецкие части. Это был л/с "5-й легкой дивизии": 5-й ТП, штаб полка осназ N200, 2 и 8-й пулемётные батальоны, 3-й моторизованный разведбат, 39 и 605-й истребительные противотанковые дивизионы, 1 дивизион 75-го АП, 606-й зенитный батальон.

Матчасть дивизии могла прибыть только в конце месяца. Всё равно это было что-то. Благодаря немецкой распорядительности силы уверенно подтягивались, в Триполи находились 9300 солдат 5-й ЛД и части 132-й ТД "Ариете" (130 танков, 111 орудий, 2000 а/м); 80 самолётов. Сосредоточился 10-й итальянский корпус - 3 итальянские пехотные дивизии. Всего под началом Роммеля оказалось около 100 000 солдат, 1000 орудий, сотня танков и бронемашин, 151 самолёт и довольно много транспорта - 7000 автомашин.

Немцы начали скромно, но напористо. 24 марта они отбили Эль-Aгейлу. Англичане впервые сдавались в плен тысячами.

Будут ходить так в Северной Африке взад-вперёд до мая 1943 года. Места для боевых действий не хватало. А главное - сил. Потратив, что удалось доставить, стороны останавливались и ждали следующих поставок. Не знаю, чем обернется желание нашей власти послать морской флот к Ливану... (Написал 04.08.2006 г.). Ничем - 02.11.2006 г. и 11.11.2007 г.

У Роммеля имелись немецкие части - это главное, и они быстро оттеснили противника на прежние позиции. Это была так сказать увертюра. Собирая силы, следующей целью Роммель выбрал укрепляемый уже англичанами Тобрук. Его потеря, учитывая, что и второй порт - Бенгази был во вражеских руках, катастрофически сказывалась на снабжении войск "оси". Триполи не хватало.

Силы были примерно равны. Используя Эль-Агейлу как трамплин, 4 апреля, разбив 2-ю бронетанковую дивизию, немцы взяли Бенгази, 7-го Эль-Мичили. В плен попала "большая часть" 2-й бронетанковой дивизии. 11 апреля они блокировали Тобрук с востока силами 5-й лёгкой дивизии, с юга боевой группой Шверина, с запада итальянской ПД "Брешиа"; Роммель подтягивал итальянские 132-ю ТД "Ариэте" (100 танков) и 102-ю МД "Тренто". 12 апреля немецкий разведведбат налётом взял Бардию. Англичане были удивлены тем, как ловко действовали немцы и умело сражались, Роммеля окрестили "лис пустыни".

Обороняющиеся имели до 31 тыс. солдат: 2 пехотные бригады (разных пехотных дивизий - 9-я австралийская ПД, 1 пехбригада), 8-й десантный батальон, ливийские добровольцы, индийский кавполк, батальон бронемашин, часть 3-й ТБР (41/46 танков, в т.ч. 4 тяж.), зенитные и противотанковые подразделения - 4 английских артполка, "множество трофейных итальянских орудий", 16 тяжёлых зениток и несколько десятков 40-мм; 3 сапёрные индусские роты, тыловые части; в пути находилась дополнительная артиллерия и кавалерия. 13 апреля защитники морем получили подкрепление: танки "Матильда", артиллерию и боеприпасы. Через три дня прибыли ещё танки.

Бомбардировка порта немецкой авиацией успеха не приносила - самолётов у Роммеля было мало, и помесячно налёты выглядят так: 73 в апреле, 99 в мае, 14 в июне, 138 июле, 143 августе.

Сил для штурма не хватало. Чтобы их высвободить 26 апреля немцы захватили перевал Хальфайя - обезопасивший их с фланга. Роммель получил свободу рук, уже "не думая о египетском фронте", обратил всё внимание на Тобрук. Противники вели маневренные действия - поиски, внезапные налёты. Многократные атаки для прощупывания обороны и занятия лучших позиций стоили "оси" сотен итальянских и немецких солдат, подбиты десятки танков, сотни итальянцев пленены. С апреля по май британские потери составили 59 убитых, 383 пропавших без вести и 355 раненых, немцы - 115, 128 и 359 солдат, итальянцы - 125, 85 и 215 соответственно.

Первый серьёзный штурм - боевой группы 5-го танкового полка, сапёров и пулемётного батальона был отбит. И англичане не оставляли Тобрук без внимания. Они атаковали блокирующие войска, попытавшись их окружить, создав "котёл" среди минных полей. Главным стал манёвр, непрерывное движение. Немцы переиграли противника. Британцы сами попали в окружение, при этом потеряв большую часть 22-й ТБР и четыре артполка. 26 мая немцы поочередно разгромили 3-ю индийскую мотобригаду, затем 7-ю. Упорное сопротивление оказала 4-я бронетанковая бригада, но также была разбита. 6 июня бросив все силы против окружённых двух индийских бригад, остатков 22-й ТБР, 3 полков полевой артиллерии, нескольких батальонов из других пехотных дивизий и отдельных частей, немцы разгромили их. Британское командование растерялось - "бросило" войска, часть высших офицеров попала в плен. Имелись ещё силы, но некому было командовать. Немцы били противника часть за частью, перегруппировывая силы на угрожаемое направление. Были пленены от 3 до 4 тысяч британских солдат, захвачены 96 полевых и 37 противотанковых пушек, уничтожены или захвачены 100-115 танков, десятки бронеавтомобилей.

Роммель не только спас свои войска, оказавшиеся в опасном положении, но и перевернув "котёл", разгромил превосходящего противника. Потери в людях были невелики, но к 2 июня у немцев от 282 имевшихся перед битвой осталось 130 боеготовых танков. Не смотря на остающейся у врага перевес сил, Роммель бросил в атаку на Бир-Хакейм 90-ю ЛАД (около 5000 солдат) и итальянских пехотинцев дивизии "Триесте".

Там оборонялась бригада "свободных французов" в 3600 солдат и "еврейский батальон"; у них было 68 пушек, 44 миномёта и несколько зениток. За этот опорный пункт уже шли воздушные бои, обошедшиеся сторонам в десятки самолётов. Держались крепко. До прихода немцев. Короткий, яростный штурм авиации и боевой группы Бааде из 115-го панцергренадёрского полка 15-й ТД (около 1000 солдат) вынудил французов к отходу. Они лишились 1000 солдат пленными и сотни две убитыми, 24 пушки и сотни автомобилей. 10-11 июня немцы взяли город.

А Тобрук в тылу Роммеля продолжал обороняться. Немцы были не так сильны, чтобы взять порт, а британцы слабы, чтобы вырваться. Да и не зачем это им было - благодаря подконтрольному Средиземному морю их положение только улучшалось. Совершенно свободно в сентябре поступили подкрепления: 4-й танковый полк, 16-я пехбр 70-й ПД (6308 солдат) и 2000 тн грузов. Вывезли 5989 солдат 24-й пехбр 9-й ПД. В октябре защитники получили остаток 70-й ПД и вывели из крепости последние две бригады 9-й ПД. Всего было доставлено 34 113 солдат, 92 орудия, 72 танка, 34 000 тн военных грузов; вывезено 32 667 солдат, 7516 раненых и 7097 пленных.

Тем временем на внешней стороне окружения - англичане уже оправились от недавнего погрома. 11 июня у них было 330-340 "исправных" танков (более 80 "Грантов") против 149 немецких: 25 Pz.II, 83 Pz.III 37-мм, 27 Pz.IIIJ 50-мм, 14 Pz.IV 75-мм; 60 итальянских танков и нескольких трофейных (в Ливии 2 немецкие дивизии: 5-я ЛАД - 80 Pz.IV и Pz.III - 150 танков и 15-я ТД - 45 Pz.II, 71 Pz.III, 20-24 Pz.IV).

Британцам требовался реванш. Командующий 8-й армией генерал Уэйвел в середине июня начинает операцию "Алебарда" - целью её было окружить немцев у Хальфайи и ударом на Тобрук разорвать блокаду.

Наступление провалилось. Мощная, хорошо подготовленная оборона, особенно 88-мм зенитные орудия, свели численное преимущество на нет. Зенитки как средство наземного противотанкового боя показали себя во всей красе - десятки британских танков были разнесены в клочья. Танкисты часто и заметить не успевали, как шмель 88-мм снаряда вонзался в броню.

Роммель контратаковал танками. В бою под "Найтсбриджем" немцы набили 120 британских танков, а лётчики нанесли большие потери 201-й гв. бригаде. К 13 июня англичане лишились 185 крейсерских и 50 пехотных танков, сотни танков были повреждены. Наступила пауза. Ремонтники сторон восстанавливали обычно большую часть повреждённых танков, и к 14 июня у англичан вновь 250 крейсерских и 20 пехотных танков и 300 новых поступило из тыла.

15 июня они бросили в бой 200-300 танков против 170 немецко-итальянских (ТД "Ариэте" - резерв), немецких было 80. Но вновь безуспешно. Наступающие потеряли 500 солдат убитыми и 87 танков, немцы - 25 "полностью уничтоженных панцеров". Несмотря на большие, в сравнении с немецкими потери, британцы оставались сильнее. 16 июня, собрав буквально последние силы, Роммель атакует их, теснит, и на следующий день выбивает британцев в границы Египта. Теперь обессиленные противники могли лишь обмениваться ударами. Вот одно из сражений 17 июня: потери британцев - от 960 до 1000 солдат, 91 танк, 36 самолётов, немцы и итальянцы - 700-800 солдат, 12-50 танков, 10 самолётов.

21 июня новым командующим 8-й британской армии Черчилль назначает генерала Окинлека - требовался перелом: атаковать. Для этого всё делается. А пока интенсивность боёв снижалась, и 22 июня они прекратились. Немцы и итальянцы победили, но были истощены, так в 90-й ЛАД осталось чуть более 1000 солдат, доставка снабжения на такие расстояния представлялась и вовсе невозможной.

Наступило затишье. 15 августа Роммель сформировал оперативный штаб танковой группы "Африка", а 5-ю лёгкую африканскую дивизию, усилив вновь прибывшим 104-м моторизованным полком, переформировали в 21-ю танковую. Всерьёз влезая в боевые действия, к сентябрю 1941 г. немцы смогли сколотить в Ливии боеспособную группировку: итальянцы - 6 ПД и 1 ТД, немецкая ТА "Африка" - 15 и 21-я ТД и 90-я лёгкая пехотная дивизия (2 ПП и 2 ПБ); значительное количество артиллерии РГК.

Роммель мог победить, если бы... Влияние готовившихся операций на Восточном фронте не оставляло ему шансов на то, что Верховное Командование значительно увеличит его силы. Хотя, сделав подобное, немцы имели шанс выбить англичан из Северной Африки. Гипотетически получить доступ к сырью, в основном дефицитной нефти, и более лёгким путём не только перекрыть судоходство через Суэц, но и очистить Средиземное море от флота противника.

Правда в этом случае британские корабли опасно усиливали группировки на других ТВД, а Англия могла продолжать войну, опираясь на Египет, Иран и Ирак. А Африка? Да, если бы не "Факел", "Оверлорд" мог быть уже в 1943 году. Неиспользуемые силы могли воевать и в другом месте, скажем на Востоке, о присылке таких, к слову, просил Сталин Черчилля в трудные дни осени 1941-го.

Конечно, в масштабах всей 2-й Мировой этот ТВД был одним из многих, особенно для Германии, и Роммелю предлагали использовать имеющиеся силы и не зарываться. Войска "оси" перешли к обороне, располагаясь у порта Тобрук: танки "ДАК" и один итальянский мехкорпус; 21-й итальянский АК (без транспорта), немецкая 90-я ЛАД занимала позиции у Газала. Обострились трудности с подвозом и обеспечением: в середине сентября 7000 немецких и 8500 итальянских автомашин "практически недвижимы" из-за нехватки горючего. Блокада Тобрука продолжалась, но порт Роммель осадил только с суши. Потери защитников с апреля по октябрь 41 г. были невелики и составили более 1000 солдат убитыми и 500 пропавшими без вести. Гарнизон был сильным, оборона крепкой, а запасы большими.

Пользуясь паузой, англичане уверенно подтягивали подкрепления. А свежие части Роммелю не поступали - уже четыре месяца шла война на Востоке.

2

Затишье в Ливии продолжалось два месяца. Они ушли на обеспечение планируемого наступления - противники готовились к новым боям. Главнокомандующий британскими войсками на Ближнем Востоке ген. Окинлек смог восполнить потери скорее и располагал теперь 736-748 танками против около 500 немецких и итальянских; поступала американская бронетехника: с сентября по октябрь в 8-ю армию 300 "Шерманов", ставших местными "тридцатьчетвёрками", но ненадолго.

Немцы и итальянцы имели от 113 до 119 тыс. солдат, более 1000 пушек и миномётов (небольшая часть выше 75-мм), 390-395 танков (240-249: 139 Pz.III, 70 Pz.II, 35 Pz.IV, 5 "Матильд" и 146-150 итальянских М13/40 (без резерва)), 50 танков в ремонте и 320 итальянских самолётов.

Британские войска насчитывали 118 тыс. солдат, несколько тысяч пушек и миномётов, от 748 до 1000 танков и резерв в 500 танков (200 на месте и 236 на пути в Египет), 1000 самолётов.

Зная о планируемом на 20 января наступлении Роммеля, англичане опередили его, начав операцию "Крестоносец" с задачей ударами с фронта и из осаждённого Тобрука снять блокаду.

В ударной группировке британцев было 30 000 солдат, 800 танков и все самолёты. Роммель располагал 40 000 солдат, 300 танков и около 200 самолётов. Почти столько же сил было у итальянцев, но позиции их были слабы и ненадёжны. Непосредственно Тобрук блокировали 1 немецкая и 4 итальянские дивизии.

13-й армейский корпус (новозеландская, индийская дивизии, 1 ТБР) наступал на Бардию, 30-й (7-я ТД, южноафриканская дивизия, 4 и 22-я гв. бронебригады) со стороны пустыни. Гарнизон Тобрука должен был сковать противника действиями 70-й ПД, польской бригадой Карпатских стрелков и 32-й ТБР, ударив навстречу деблокирующей группе.

18 ноября поддержанные мощными ударами авиации и артиллерии два британских корпуса перешли в наступление. Оно ошеломило итальянские войска - где были их позиции, теперь зияли бреши. Особенно успешно действовал 13-й британский корпус, обойдя Сиди-Омар, он окружил две итальянские группировки в полевых лагерях в районах Бардии и Эс-Саллум.

30-й корпус действовал неудачно, завязнув в боях у Бир-Эль-Гоби, где итальянцы упорно держались - в бою 19 ноября 137 танков и 73 орудия ТД "Ариэте" против 158 танков 22-й английской бронебригады. Контрудар немецких танкистов из 21-й ТД, подбивших 23 танка 4-й бронебригады, отбросил 30-й корпус к исходным позициям. Успехи 13-го АК заставляют Роммеля теперь перебросить силы против него. Англичане бились несколько дней и, понеся большие потери, стали отходить. Немцы бросились в погоню, взяв часть сил у Тобрука.

Этот прорыв к египетской границе создал угрозу глубоким английским тылам. Немцам удалось нанести поражение новозеландской пехотной дивизии, буквально разогнав её. Но ослаблением противника воспользовался 30-й британский АК, перегруппировавшись, он продолжил атаки, наращивая натиск. Немецкие позиции сметались ураганным огнём артиллерии и волнами танков.

А у границы у немцев банально иссякли горючее и снаряды; на ходу осталось всего несколько танков, и подкреплений ждать было неоткуда. В итоге - здесь застряли, и Тобрук взять не хватило сил. Потери составили несколько тысяч солдат убитыми и ранеными и 220 танков, итальянцев - около 10 тысяч солдат и 120 танков. Наступать на Египет оказалось просто невыполнимо. Немцев не хватило везде. Они распылились. Роммель начал отвод войск от египетской границы, перебрасывая их на восстановление положения у Тобрука. Было поздно! Измотанные войска не принесли облегчения товарищам.

26-27 ноября британцам удалось соединиться с атаковавшими из Тобрука окружёнными. Кольцо прорвали новозеландские пехотинцы. Они даже зашли немцам в тыл. Многое пришлось бросить или испортить. Прорыв расширялся несколько дней, и 6 декабря блокаду пришлось снять. Тобрук был спасён.

Войска Окинлека потеряли в операции около 60 тысяч солдат: от 17 до 18 тыс. убитыми, около 40 тыс. ранеными и несколько тысяч пленными; примерно 500 пушек, 726 танков, из них 287 безвозвратно (2 декабря Роммель - его войска уничтожили 814 танков и бронеавтомобилей) и около 300 самолётов.

У Роммеля "выбыли из строя" от 33 до 38,3 тыс. солдат: 13 тыс. немцев и 20-25 тыс. итальянцев; т.е. исключив итальянцев, составлявших большинство из 23,5 тыс. попавших в плен, человеческие потери равнялись 14,8 тыс. (38,3-23,5), в т.ч. убитыми около 4 тыс. солдат, почти вся артиллерия, 300-386 танков (из 412), около 330 самолётов. Неплохо поработал "лис пустыни" - справедливо.

Общий отход войска "оси" начали 7 декабря. Отбиваясь от ударов со всех сторон, немцы и итальянцы избежали не одного охвата, но противник подбрасывал всё новые и новые части. Им не давали опомниться. Отступали, словно под уклон катились. Пала Бардия (2000 немцев и 6600 итальянцев), которую пришлось бросить на произвол судьбы, как и группировку у Эс-Салума: англичане, освободив 1171 своих пленных, потеряли 139 солдат убитыми и 295 ранеными.

Была потеряна Дерна, Бенгази, вся Киренаика. Только у Эль-Агейлы удалось занять крепкую оборону. И то лишь потому, что англичане выдохлись, отдалившись от своих баз. История сделала круг.

Так как общее соотношение с течением времени всё больше становилось неблагоприятным, Роммель, в соответствии с немецкими принципами решает атаковать. И не указ ему никто! Ни Рим, ни Берлин. Жуков - слабая тень. Дай ему советские массы...

Собрав все боеспособные силы, он в конце декабря отбрасывает англичан от Адждабии, нанеся чувствительные потери 22-й английской ТБР - она потеряла 60, а немцы 14 танков. Определённо, немцы оказывались сильнее в маневренной войне. Так всегда бывает - когда у тебя мало сил поневоле научишься. Они наступали на Мечили так, что "...англичане драпали по пустыне, как сумасшедшие", вспоминал полковник фон Меллентин.

Однако нехватка сил вновь не позволила добить противника. Причём, войска были, но копились в Италии, не имея возможности переправиться. На сухопутные операции сильнейшее влияние оказывало положение на море - потери "оси" при перевозках составляли от 40 до 70% грузов. 30 декабря Муссолини в письме Гитлеру дошёл до угроз: вместо того, чтобы подвергать свои войска опасности потопления на пути в Триполи, высадить их в Тунисе. Даже без согласия французов. А они бы оказали вооружённое сопротивление, и Гитлеру это грозило осложнениями с Виши. Правда, французы под давлением согласились-таки позволить тайно использовать (кроме оружия и боеприпасов) порты Бизерту и Тунис, маскируя грузы.

Тунис немцы берегли. Слишком многие на него зарились.

3

Третий участник - Франция активных действий пока не вела. Крупнейшую из побеждённых стран разделили на оккупированную часть и французскую территорию правительства маршала Петена с центром в Виши. Правительству была оставлена 100 000 армия (120 000) - может быть, в ответ на те же 100 000 рейхсвера после 1-й Мировой.

Из Директивы Адольфа Гитлера N 18 от 12.11.1940 г. после переговоров с Лавалем и Петеном: "Цель моей политики в отношении Франции состоит в том, чтобы наладить максимально эффективное сотрудничество с этой страной в интересах успешного проведения будущих военных операций против Англии...Первоочередная задача французов - обеспечение с помощью мер оборонительного и наступательного характера своих африканских владений (Западная и Экваториальная Африка) и покушений Англии и движения де Голля...".

Война решилась на суше, работы крупному французскому флоту не нашлось, хотя в сравнении с началом прошлой войны (690 000 брт) он вырос в несколько раз. Личный состав флота насчитывал 160 000 человек, авиация ВМФ - 402 самолёта (350 боевых). Флот стоял в гаванях под немецким присмотром, часть его обеспечивала поставки из колоний и торговлю, остальные корабли разоружались или переводились в замороженное состояние.

По численности французский флот был почти равен германскому, и благодаря своим размерам мог увеличить мощь Кригсмарине до опасных англичанам размеров. Или быть нейтрализованным ими - ещё во время войны англичане предлагали французам свои порты. Но французы готовы не были. А немцы гарантировали не использовать флот в своих целях, ведь даже если бы захотели, не смогли: где взять людей и горючее (свои выводили в резерв)?

Дислокация французского флота:

Тип корабля

Англия

Александрия

Северная Африка

Алжир

Мартиника

Линкоры

2

1

2

--

--

Авианосцы

--

--

--

--

1

Тяж. и л. крейсеры, лидеры

4

4

2

7/8

2

Эсминцы

8

3

6

--

--

Подводные лодки

3-5

1

3-5

--

--

Другие корабли

200

Н.д.

Авиатранспорт, миноносцы

Н.д.

Н.д.

С этими силами предстояло считаться. И спор в Северной Африке между Италией и Великобританией осложнился начавшимися активными действиями французов - вишисты не желали уступать свои колонии кому бы то ни было, тем паче "беспардонным", не считающимся ни с кем англичанам и сотрудничавшим с ними небольшой группе "де'голльевцев". Де' Голль только начинал борьбу, и лишь несколько сот его сторонников воевали с немцами (первые французские солдаты стали сражаться на стороне англичан осенью 1940 г.)

Под командованием Главкома войск Виши в Северной Африке адмирала Ж.Ф. Дарлана (на 08.11.41 г.) находились:

группа Бизерта - 5 батальонов, 1 эскадрон

гр. Тунис - 4 батальона, 1 эскадрон, 1 рота, группа ПВО

Du Sahel - 4 роты, 1 батальон, 2 бат. ПВО, 1 тр. рота

южный Тунис - 2 батальона

резерв в Тунисе - 2 батальона, 2 эскадрона, 1 бат. САУ, 1 рота, 1 тр. рота

резерв в Каире - 4 роты, 1 эскадрон, 1 батарея САУ.

Итого: 14 батальонов, 5 эскадронов, 12 рот, артиллерийские и зенитные части.

Авиация:

Тип

Алжир

Марокко

Тунис

Истребители

73

59

34

Бомбардировщики

41

52

26

Морские

48

40

6

Разведчики

17

26

14

Транспортные

20

~30

0

В Марокко: дивизии "de Fez", "de Meknes", "de Casablanka", "de Marrakech" (всего до 6 дивизий - "Французский флот во 2-й МВ"), береговая артиллерия: 10х75-мм, 11х100-мм, 4х130-мм, 13х132-мм, 9х138-мм, 4х194-мм.

В Сирии (войска правительства: 9 пехбатальонов, 1 кп, 1 тб) немцы приступили к строительству аэродромов, предполагая прислать свою авиацию.

БЧС фр. ВВС в Сирии:

Тип/дата

14.06

20.06

27.06

03.07

Истребители

33

51

39

36

Бомбардировщики

38

40

35

35

Морские

5

17

16

7

Разведчики

~30

44

~30

5

Транспортные

13

12

11

9

Естественно, у англичан было значительное преимущество во всём. Начали они с Ливана и Сирии. Бои между французскими и английскими войсками, поддержанными набирающими силы войсками "Свободной Франции" продлились до июля 1941 года. 18 июня войска "СФ" вошли в столицу Сирии Дамаск. А в Ливане сопротивление вторжению оказали всего пара пехотных батальонов и отряды конницы. 14 июля он был оккупирован. Всего на 14 июля войска Виши потеряли 3350 солдат убитыми и ранеными, англичане и "свободные французы" 2400 солдат.

Война стремительно расширялась. Но всё это меркло перед лавиной, готовой ринуться с Востока.

III глава. Трудное решение

1

Гитлер был обеспокоен всерьёз угрозой с Востока. К 1940 году дружба между СССР и Германией или то, что этим называли, значила - пока он шёл на уступки, они не ссорились. А Сталин раз за разом требовал большего.

Действовать Гитлеру приходилось в сложной ситуации. Ему нужно было торопиться, принимая решение. Времени всегда не хватает, и положение Германии только ухудшалась, потенциал её и союзных стран явно недостаточен для глобальной войны; промышленность к ней не готова, противники многократно усиливались и число их увеличивалось.

Купив посредством договоров и уступок отсрочку у СССР, Гитлер решился: сначала - Запад, потом - Восток. Немцы, опередив на пару дней готовившееся англо-французское вторжение, смелой морской операцией заняли Норвегию, за которую бои шли 2 месяца. Неожиданно легко разгромили Францию, выбили с континента крупный английский экспедиционный корпус; захватили Бельгию и Голландию, оккупировали Данию и Люксембург. Это были блестящие победы!

Оккупированные и союзные страны усилили Германию не в той степени, как это представляется советскими историками. Вот отношение контрибуции к нацдоходу: 1940 г. - 8 млрд. РМ (11,4%), 1941 г. -19 млрд. РМ (18,4%). Военные заказы, размещенные немцами в оккупированных странах, составили сотни миллионов РМ, но лишь Богемия и Моравия заметно увеличили потенциал рейха. Много сырья и техники немцы захватили в качестве трофеев, однако запасы были не особенно велики и быстро кончились.

Сталь, использованная Германией (тыс. тн)

Год

Франция

Норвегия

Фр. Сев. Африка

Словакия

Другие страны

1941

2216

267

65

54

62

Производство стали в Европе (млн. тн)

Год

Германия

Европа

1941

88

12

1942

90

10

1943

89

11

1944

91

9

Производство Германии:

Материал

1941 г., тн

Алюминий

233 600

Синтетическое горючее

4 100 000

Синтетическая резина

69 000

Но, что это за потенциал, чтобы начинать глобальную войну!? Признали Гитлера её зачинщиком и всё...

К середине 1941 г.

Германия и Австрия

Союзники

Оккупированные страны

Всего

Население, млн.

85

78

129

392

Население Великобритании - 48,2 млн. (1940 г.), с колониями 535 млн. человек, США - 150 млн. (1940 г.) в СССР на 22.06.41 г. - 195,3 млн. (до июня)/196,7 млн. или на 01.01.1941 г. - 209,3 млн.

Вот лишь производство самолётов основными противниками (верхние значения - всех типов):

Страна

1940 г.

1941 г.

Германия

9867*

11 776**

Япония

4768

5088

Италия

3257

2400/3503

Всего

17 892

19 300/20 367

США

12 813

19 400/26 289

СССР

10 565

15 735

Великобритания

15 049

13 200/20 094***

Всего

38 427

48 300/62 118

*без планеров;

**в т.ч. 4350 бомбардировщиков, 3732 истребителя, 969 транспортных, 889 тренировочных;

***возможно с Канадой.

Производство вооружения в Германии:

Вид оружия

1940 г.

1941 г.

Карабины

1 352 000

1 359 000

Автоматическое оружие

171 000

325 000

Миномёты

4000

4000

Зенитное вооружение

1000

23 000

Орудия выше 37/75-мм, вкл. танковые

5000

7000

Лёгкая бронетехника и лёгкие танки*

800

2300

Средние танки*

1400

2900

Гусеничные мотоциклы

--

420

Грузовые автомобили

Н.д.

62 400

Тягачи и полугусеничные машины

3200

7500

*"Бронеколлекция": 1940 г. - 1611 танков, 192 САУ; 1941 - 3178 танков, 547 САУ.

Нашлись союзники - восточно-европейские страны, ищущие защитника от экспансии с Востока. После 1-й МВ позиции Франции и Англии здесь пошатнулись, а с усилением Германии они переметнулись под её крыло. Все имели альтернативу - настойчивые просьбы и предложения СССР "о мире", с теми же, кто противился, получалось как в Прибалтике или Финляндии, а подрывная деятельность компартий в европейских странах открыто поддерживалась и направлялась из Москвы. К тому же сильнее экономические связи были у европейцев с Германией, и она не хотела пускать Советы к скудной кормушке.

Военная помощь союзных и оккупированных государств не ограничилась участием воинских контингентов, большое значение имели поставки нефти из Румынии, леса из Финляндии, руды из Швеции, производство нескольких тысяч САУ и танков в Богемии и Моравии, Польше, заводы Франции, рабочие руки миллионов рабочих. На Восточном фронте в разные периоды воевали 2 румынские, венгерская и итальянская армии, и немцы как могли, снабжали вооружением эти страны из своих скудных запасов. Им были поставлены тысячи единиц военной техники, при этом самому вермахту постоянно не хватало горючего, боеприпасов, резервов (на счету был каждый солдат и танк). Промышленный потенциал Германии и европейских стран был намного меньшим, чем у западной коалиции с СССР, Японию и противников сравнивать и вовсе нечего!

Никто не знал истинного положения дел в Красной Армии и в целом мощь СССР. Вот и провалилась разведка. Не мудрено, раз за один разговор с иностранцем у нас расстреливали. А Красная Армия увеличивалась и перевооружалась. Таких армий ещё не было!

12-13 ноября 1940 г. состоялись переговоры Молотова в Берлине. На них уже "серьёзная напряженность". Гитлер предложил Сталину разделить мир между предлагаемой коалицией: Германия получала Европу, Япония - Азию, Италия - Средиземноморье и совместно с немцами Африку, СССР выход к Индийскому океану и Ближний Восток, при этом он неизменно вступал в конфликт с Великобританией и Японией. На такое Сталин, конечно, не клюнул. Отказался. Зачем ему? Да и мало. Скоро всё будет его! Сталин ждал, что немцы отважатся в высадку. А уж там...

2

Гитлер, естественно, не желал расширения войны, но в 1941 году, в отличие от 1939 и 1940, война Германии с Англией перешла в мировой масштаб. А немцам всего было достаточно уже - и побед и потерь. Что дальше? Каждый последующий план Гитлера был трудновыполнимым и имел серьёзные недостатки.

1-й состоял в продолжение войны с Англией, добиваясь вывода её из войны, пока фиктивный нейтралитет США не перерос в открытую войну. Для этого не было предпосылок: Германия имела слабый флот, а люфтваффе не смогли подавить английские ВВС, так что высадка на остров закончилась бы грандиозным поражением. А без неё о победе нечего было думать. Положение Англии оказалось неуязвимым, и немцы дали итальянцам втянуть себя в борьбу за Средиземноморье и Северную Африку. Сил там вначале держали не много, но с лета 1942 года это стал полноценный ТВД. "Советчики" легко иронизируют над американцами в Ираке. А, если бы нашей армии предстояло подобное? Представьте! Затем вступление в войну СССР позволило Черчиллю сковать немецкие сухопутные силы до развёртывания американской промышленности на полную мощь. США - втянула Япония. Англичане ловко лавировали. Им везло. Они этим сотни лет занимаются!

2-й план состоял в нападении на СССР, где можно было захватить ресурсы; высвободить людей из сухопутной армии и перебросить все усилия на строительство флота и авиации. В этом случае у Германии появлялся шанс к моменту вступления в войну американских вооруженных сил иметь более терпимый баланс сил; могло даже возникнуть тактическое соприкосновение с Японией. Столкновение было неизбежно - совместные действия в Польше привели "красную чуму" в Европу, на границе с Румынией размещена крупная группировка советских войск (румыны быстро отдали территории, ставшие затем Молдавией - теперь в ней все не очень), в военно-морской плацдарм превращена Прибалтика (там шла привычная НКВДэшная работа - депортации, аресты, казни), Финляндия, потеряв Выборг и часть Карелии, выведена из борьбы. СССР значительно улучшил своё стратегическое положение. Советские люди были выдрессированы и забиты, армия послушна и велика; уничтожали последних "врагов", распугав последних "друзей". В любой момент Сталин мог двинуть войска.

Исключительно большие силы размещались в центральной части страны и на западных границах; на Дальнем Востоке - против Японии (нам же надо защитить сирых бурятов и монголов). Советские вооруженные силы проходили перевооружение, чтобы стать сильнее в количественном и качественном аспектах. Ради спешно строившейся новой линии обороны, прикрывавшей захваченное, демонтировали, а попросту забросили старые укрепления - ту самую "Линию Сталина". Кому она была нужна так глубоко на своей территории? Киевский Военный Округ на Украине хотели довести до 122 только стрелковых дивизий (было 58), авиаполков - 91 (имелось 43). Пока.

Советский Союз был "терра инкогнита" и потенциально, а как показали события - реально угрожал Германии и Европе. При любом положении Сталин вполне мог использовать появившуюся слабость Рейха, а Красная Армия находилась всего в 700 километрах от Берлина. Европа, расколотая внутренними проблемами и сопротивлением усиливающемуся влиянию Германии (подрывной деятельностью коммунистов, управляемой из Москвы), словно ждала советского удара.

Финляндия, Румыния, Венгрия и Болгария оказались в непосредственной опасности с Востока. Зачем агрессия? "Помощь братскому народу". Об этом в апреле 1941 г. писал академик Е.Варга: "Если возникнет такая ситуация, что в некоторых странах в результате войны разразится революционный кризис... то Советский Союз должен будет пойти и пойдет на помощь пролетарской революции в других странах". Однако восточную Европу удалось советизировать только в 1944 г. - из одной неволи они попали в другую.

Тем временем Сталин попытался создать советско-болгаро-турецкий союз, могший отрезать Германию от турецкого хрома (нефть в Румынии уже блокировалась), требовал признать советские интересы в северных странах.

Он настаивал на продолжении "разборок" с Финляндией, искавшей защиты у Германии. Очередная война (после "Зимней") могла привести войска Франции и Англии в Финляндию и Норвегию, поставив под удар поставки шведской руды и финского леса. СССР бы перед ними отступил, а Германии пришлось бы продолжать войну уже без важного сырья и со скорым втягиванием Красной Армии в конфликт. 16 января 1941 г. НШ ГК Германии Ф. Гальдер записал в дневнике: "Сталин умен и хитер. Он будет всё время увеличивать свои требования".

На новых границах развёртывалась невиданная по численности армия - она ещё обучалась и перевооружалась, но Гитлер, понятно ждать более не мог. Я приведу пример, простой. У вас есть сосед - здоровенный, жуть берёт, при этом, встречая вас, он не преминет сказать: подожди, я ещё поднакоплю сил (чтоб уж наверняка!) и до тебя доберусь, а квартирку твою оттяпаю! Подтверждений тому не счесть. А вы - ну не боец... Что делать будем? Только и есть выход - подкараулить.

Угроза была явной и слишком опасной, чтобы Гитлер выбрал первый план. Нужно было вывести из борьбы СССР. Этот план был самым рискованным, но в тоже время сулящим большие выгоды. Рассчитывали, что Англия может сдаться, лишившись последнего союзника в Европе. Напрасно!

Однако СССР мог пасть. Случись подобное, противоборство между Англией и США с Германией и Японией окончилось бы широким применением ядерного оружия и газов, и тогда было уже не важно - Россией или оккупированной территорией оказалась наша страна. Но мы с немецкой помощью - вольной или невольной могли сбросить ненавистное иго!

3

Если бы СССР в действительности готовился к обороне (без "счастья на штыках человечеству"), это подтвердили бы снятием "железного занавеса", изменением внутренней и внешней политики, отказом от поддержки мировых подрывных движений. Подготовкой армии к обороне, в конце концов!

Но на Россию коммунистам было наплевать. Сталин, что, боялся за страну? За себя! Где нашёл бы он пристанище и вся его банда!?

СССР, шантажом прибиравшему к рукам, что "плохо лежит", было выгодно "спокойно" смотреть и радоваться тому, что борьба Германии за свои интересы подтачивает силы противников на пути к советизации Европы. Йозеф Геббельс в дневнике 16.06.41 г. отметил - "Москва хочет остаться вне войны до тех пор, пока Европа не устанет и не истечет кровью... Россия напала бы на нас, если бы мы стали слабыми, и тогда мы имели бы войну на два фронта, которую мы не допускаем этой превентивной акцией...".

Недосягаемость Англии и США также была в пользу второго плана. Мысли немцев выразил Геббельс: раз против Англии мы не можем выступить, то должны выступить против СССР, так как это вынуждает держать на Востоке "150 дивизий", а солдаты в них - нужные экономике рабочие, чтобы создать ВМФ и ВВС - тогда США не смогут угрожать. Не выступить сейчас, значило упустить последнюю возможность к благоприятному исходу. А в скором выступлении США на стороне Англии в Германии не сомневались, поэтому так легко объявили вслед за Японией им войну.

Учитывая недавнюю историю, деятельность Коминтерна и директивы большевиков с первых дней прихода их к власти - расширение Мировой войны было на руку именно Сталину. Кстати, у советских большевиков планы по захвату всего мира имелись с момента создания, и они при этом - не агрессор!? Планы "прямой войны" против Германии у нас разрабатывали с октября 1939 года.

Обвинением Советского Союза в подготовке нападения впервые прикрылся Шуленбург в заявлении советскому правительству о начале войны. Ревизионизм отечественных историков и послевоенные мемуары военнослужащих и чиновников старой Германии также свидетельствуют о превентивном характере нападения 1941 года. И это - верно.

Распоряжение Генштабу Рейха о проработке плана войны на Востоке было отдано Гитлером только в июле 1940 г. Разрабатывали несколько вариантов, но фюрер выбрал план Паулюса. Тот предусматривал нанесение по СССР одного сильного удара по трём главным направлениям. В конце декабря Гитлер подписал Директиву N21 "Вариант Барбаросса". Дело сделано!

Но, выведя из игры СССР, Германия мало что приобретала. Даже не из-за обманувшихся надежд на сырьё. Войну она проиграла экономически сразу. И без СССР - США и Великобритания, недосягаемые для современного оружия, продолжали бы войну с немцами. Итальянцы никак на обстановку не влияли. Опираясь на свой колоссальный военный - мощные флоты, экономический и людской потенциал, западная коалиция определенно победила бы. Уже в 1942 году это многим стало очевидно.

Вернёмся к Сталину, мои советские друзья. Разговоры о его "мудрой" политике вызывают недоумение: она привела к тому, что войну мы встретили без союзников и вся Европа - Румыния, Венгрия, Финляндия, Италия, Словакия, Хорватия и Болгария вместе с Германией выступили против нас. И сейчас: американцы делают союзников, мы - врагов! Вот и с Грузией - знакомая песня.

Само по себе многократное превосходство СССР над любой коалицией держав, а тем более одной из них, не подтверждает - готовил или нет Сталин удар по Германии первым. Ответ в политике государства, подкреплённой военными усилиями: СССР реально никто не угрожал, политика была агрессивная, причём намерения не скрывались, а пропагандировались, военная доктрина - только наступательная, нацеленная на завоевание мирового господства.

СССР готовился к мировой войне! На костях и крови, при обнищании, которого ни одна страна в Европе не знала, он стал "военным лагерем" задолго до войны, были затрачены огромные средства, принесены неисчислимые жертвы, построена промышленность, оказавшаяся настолько неэффективной, что последствия для экономики видны до сих пор. Вся страна готовилась к войне и... Оказалась не готова!

IV глава. Южный фланг

1

С давних пор ситуация в Балканских странах занимала политику и умы руководителей Франции, Англии, Италии, Германии и России. Поддержка Россией освободительной борьбы (1877 г.) против турецкой оккупации служила собственным целям - ослаблению давнего противника и утверждению в южной части восточной Европы. Тогда не случилось. А после получения независимости от турецкого господства "новые" европейцы не сильно обрадовали "старых": "...если до 1878 года "восточный вопрос" касался только одного "больного", то после 1878 года он породил десяток маньяков, потому что Берлинский конгресс положительно свел балканские народы с ума", писал Бисмарк. Все хотели быть самостоятельными. Хотят и сейчас! Национализм естественен.

1-я Мировая война, приведшая к краху европейских империй, разрушила и Австро-венгерскую. Королевство Югославия, образовавшаяся на её месте, просуществовало до 2-й МВ по историческим меркам недолго. Была она едина тогда, и недавно как Социалистическая Федеративная Республика Югославия - номинально. Королевство раздирал национализм народов, каждый из которых стремился к самоопределению: хорваты, словенцы, боснийцы, македонцы... И ещё 500 000 немцев, 470 000 венгров, 440 000 албанцев, 230 000 румын; здесь оказались десятки тысяч русских эмигрантов. В Далмации с 1923 г. усташи вели партизанскую борьбу против сербского правительства, с 1933 г. они установили связь с немцами. И не странно, преимущество при поступлении на госслужбу было у сербов, газеты и школы нацменьшинств закрывались... Основные партии страны: националистические, коммунисты - 3-е место (в 1920 г. 58 мест в парламенте).

Самая крупная страна Балканского полуострова имела 250 000 км.2 территории, 14 млн. (04.40 г.) или 15,92 млн. населения, из них 5 млн. сербов и 3 млн. хорватов. Югославия располагала значительными запасами меди (рудники Бора); кроме того, Германию интересовали железная руда, бокситы, сталь, лес и использование железных дорог. Позиции Германии и Италии во внешней торговле непрерывно росли, тогда как Англии и Франции снижались. В 1938 г. доля Германии составила половину ВЭД - 49,9% экспорта и 50,1% импорта; так, в 1939 г. от общего объёма экспорта поставлялось 94,4% бокситов, 72,4% цинка, 44,7% цинковой руды, 32,4% хромовой руды. С лета 1940 г. в Германию пошла сырая медь - 2500 тн ежемесячно, которые раньше продавали Франции. У немецких акционеров были сильные позиции и в банковской сфере.

Немцы были настойчивы. В марте правительство Цветковича согласилось вступить в тройственный пакт, обусловив это недопущением транзита немецких войск, получения греческих Салоник и неучастия напрямую в войне. Гитлер был согласен, и Югославия подписала с Германией договор. Но...

Не хотел оказаться в стороне и Сталин - ситуация на Балканах была ему на руку. Используя НКВД и военную разведку, он инициировал и затем обеспечил заговор просоветских военных (работник НКВД в Белграде - зам. начальника ГРУ КА ген. Мильштейн). Это была удача! Как немцам не будет хватать этого месяца под Москвой!

27 марта агенты НКВД совершили государственный переворот. Пошло-поехало! 25 июля новой властью были установлены дипотношения с СССР. Дело шло к высадке, например, крупного десанта Красной Армии, так сказать извечной советской "просьбе о помощи от братского народа".

Происшедшее показало немцам, что скоро в Румынии может произойти нечто подобное, и тогда вермахту не нужна моторизация - нефти не будет! А ведь только из неё можно получать дизтопливо и поэтому немецкие танки имели бензиновые двигатели. Немцы, одним словом. А нам - "глупцы родины дизеля"...

Германия теряла контроль над Балканами. Оставлять тыл восточных операций необеспеченным немцы не могли, и дни Югославии были сочтены. 13 декабря Гитлер отдал директиву о сосредоточении 12-й полевой армии в Болгарии, кроме того обеспечил участие союзников: болгарских войск и 10 венгерских бригад; итальянцы выставили 3 армейских корпуса в составе 13 пехотных и 1 танковой дивизий. Кто помнит об их участии в кампании?

Не соглашалась выступить Турция. Интересы-то у неё были и аппетиты - не маленькие, но победил здравый смысл: войну бы не потянула. В турецкой армии к началу 1941 г. числилось 17 корпусов, 43 дивизии, 3 пехотные бригады, 2 кавалерийские дивизии, 1 отдельная кавбригада, и всего 167 танков (в т.ч. 60 советских БА); оснащение совершенно не достаточное. Существовала вероятность, что немцам пришлось бы вступиться за Болгарию в ожидаемой войне её с Турцией. Тогда о турецкой помощи немцам на Кавказе и речи идти не могло. Как все связано! Как в логистике.

Война в Югославии была неизбежна.

2

Ситуация вынудила Гитлера вмешаться и здесь. Помощь итальянцам привела к втягиванию в войну за Северную Африку, с Балканами другое дело. В плане предстоящей операции "Барбаросса" использование войск было крайне нежелательным. Правое крыло фронта должно было отстать для выполнения новой задачи - разгрома Югославии и Греции.

Гитлер торопился разобраться с ними. Это должен был стать очередной немецкий "блицкриг" - боеспособность противников и сравнивать нечего. Конечно, югославы могли оказать более серьёзное сопротивление, но что из того?

К 9 апреля немецкая группировка, сосредоточенная для Балканской кампании - операция "Марита" включала:

12-я полевая армия

1-я Тгр: 41-й МК - 2-я МД СС "Рейх", мп "Великая Германия", бригада (тп) "Герман Геринг"

11-й АК и 14-й МК: 294-я ПД, 4-я ГСД, 60-я МД, 5-я (121 т.) и 11-я (126 т.) ТД

40-й МАК - 9-я ТД (143 т.), бригада СС "Лейбштандарт", 73-я ПД

18 и 30-й АК - 50, 72, 164/165-я ПД, 125-й пп, 5 и 6-я ГСД, 2-я ТД, 125-й пп

50-й АК: 46, 76, 198-я ПД

184, 190, 191-й дивизионы штурмовых орудий

2-я полевая армия

49, 51, 52-й АК (резерв) - 79, 125, 132, 183-я ПД, 101-я ЛД, 1-я ГСД

46-й МК - 16-я МД, 14-я (124 т.) и 8-я ТД.

Резерв ОКХ: 100-я ЛД, 4, 12, 19-я ТД, 538-я "пограничная" (охранная) дивизия. 16-я ТД - резерв на случай нападения Турции на Болгарию, располагалась на границе.

Итого 15 дивизий, около 2000 орудий и миномётов, 843 немецких и 157 итальянских танков.

Югославское королевство имело не маленькую армию. В ней было 28-29 пехотных дивизий (17 регулярных и 12 резервных), 3 регулярные КД, 2-3 кавбригады, 5 пехотных и горных бригад, 2 отд. батальона, крепостные - 1 дивизия и 1 бригада, 23 пограничных батальона (охранных бригад), несколько полков. Всего около 1 миллиона солдат.

БЧС югославской армии:

1-я гр. А

7-я А прикрывала северо-запад страны, Германия, Италия: 2 ПД, 2 горные бригады, 1 бат-н береговой обороны

4-я А прикрывала венгерскую границу: 3 ПД, 1 кавбригада, резерв - 3 ПД южнее Загреба, 1 КД в Загребе

2-я гр. А

2-я А: 3 ПД, резерв - 1 ПД

1-я А: 2 ПД, 1 КД

6-я А: 2 ПД, 1 пех. бригада, 1 КД и 1 кавбригада на перевооружении

3-я гр. А

5-я А прикрывала румынскую границу: 4 ПД, 2 пех. бригады, на границе с Грецией 3 ПД

3-я А прикрывала албанскую границу: 4 ПД, 1 отд. бат-н, резерв - 1 ПД.

В регулярной армии числилось 600 000 солдат, несколько тысяч орудий и миномётов, около 300 (на 02.41 г. 107 танков и танкеток) ед. бронетехники, 600 самолётов. Флот состоял из 1 лёгкого крейсера, 4 эсминцев, 6 миноносцев, 3-4 подводных лодок и 8 торпедных катеров.

Армия была небоеспособна. Коммунист И.Б. Тито, будущий "император" СФРЮ, выступая в Коминтерне, среди многих причин поражения Югославии назвал великосербскую политику прежнего правительства, угнетавшую другие национальности. Они боролись, как хорватские усташи во главе с Анте Павеличем; так, 26.08.39 г. подписан протокол об автономии между правительством Югославии и Хорватией.

Греки не хотели воевать. Их втянули. У Греции было 16 дивизий, к февралю 1941 г. 14 танков и танкеток (без полицейских бронеавтомобилей), или вместе с британцами 200 танков. С ними же около 200 самолётов всех типов. Сотня-две пушек... На границе с Болгарией греческая армия располагала: 7 и 14-й ПД (линия "Метаксаса" - три ПД), 19-й МД в резерве, крепостными гарнизонами, 1 бригадой, всего 70 тыс. солдат. Центр Македонии оборонялся двумя ПД. Армия была пехотной, огневая мощь подразделений недостаточной - винтовки одни, устаревшая артиллерия, отсутствие техники. Против итальянских войск они ещё могли сражаться и даже побеждать, против немцев шансов не было.

Греции помогала Англия. 22-23 февраля 1941 г. "греки согласились на высадку английских войск" и в начале марта английский экспедиционный корпус (войска и техника из Египта) был переброшен операцией "Ластр". За три недели при потере 25 транспортов (115 000 брт) было доставлено от 53 до 58 тыс. солдат (есть оценка в 62 564 солдат - общая численность британских войск за кампанию). Англичане заняли острова Крит и Лемнос, высадились на материковой Греции.

БЧС сторон:

Силы и средства

Германия

Противники

Югославия

Греция

Английский ЭК**

ПД

13

29

5

2

МД

7

3

5

--

ТД

6

6 бригад

--

1 бригада

Бригады

2 + 2 ПП

--

15 бригад в Албании

--

Танки

1200 с САУ

~100

~50

~100

Самолёты

1131 (299 бомбардировщиков) или 780*

700 всех типов

200 (80 истребителей, 2 эск. бомбардировщиков из Египта)

*(на 27.03.40 г.) 135 истребителей и разведчиков в Румынии, 355 бомбардировщиков и штурмовиков в Болгарии, кроме того, на территориях Франции, Африки, Сицилии находилось до 600 немецких самолётов;

** в составе 1-й греческой центральной македонской армии:

12-я (часть) и 20-я греческие ПД;

ЭК (на 12.04.1941 г.?) - 1-й австралийский корпус: 12-я (часть) греческой ПД, 2-я новозеландская и 6-я австралийская ПД, 1-я бронетанковая бригада (около 100 танков), 2 артполка, 2 полка и 3 батареи ПВО.

Конечно, вермахт был лучше обучен и оснащён. Поэтому для победы понадобилась едва треть имевшихся сил.

Главный удар наносила танковая группа генерала Эвальда Клейста и 2-я полевая армия генерала Максимилиана фон Вейхса. 1-я Танковая группа на Скопье и Белград, взаимодействуя с войсками 2-й полевой армии, действовавший с территории Австрии, 12-я полевая армия - от румынского Тимишоара на Белград. Венгерские войска атаковали из района Сегед и правым крылом на Загреб. Крупные силы должны были наступать вдоль побережья. 6 апреля люфтваффе разбомбили Белград, в котором погибли 17 000 жителей (немцы потеряли 2 истребителя, югославы 12 самолётов в воздухе и 44 на земле).

Югославская армия распалась быстро. Сражений и не было вовсе. 17 апреля горсткой нападавших - смелым броском группы мотопехоты СС был взят Белград и в тот же день подписан Акт о капитуляции. Всё!

Вермахт пленил 344 162 (340 000) солдат и 6000 офицеров, исключая в/с сербов, хорватов, болгар, венгров и фольксдойче (254 000). Немцы потеряли 558 солдат: 151 убитый, 392 раненых, 15 пропавших без вести. Для справки, за весь 1941 г. немцы на Балканах потеряют 1206 солдат убитыми, 534 ранеными, 3915 пропавшими без вести, последние в большинстве своём будут пленены и, часто после жестоких издевательств, казнены. Появятся на Балканах дезертиры и "антифашисты".

А сейчас, пройдя Югославию, немецкие войска двинулись на Грецию (у итальянцев вновь ничего не получалось). Условия местности ограничивали использование бронетехники и на линии "Метаксаса" - за неё шли трехднёвные бои, они были задержаны, но капитуляция Югославии лишала греков последней надежды, а греческие острова в то время были взяты немецкими и итальянскими морскими десантами. 24 апреля Греция капитулировала.

Английский экспедиционный корпус эвакуировался. В апреле-мае под ударами немецкой авиации и флота, но с небольшими потерями, было вывезено 51 532 английских солдат. Их направили на греческий остров Крит.

3

Крит имел важное стратегическое значение. Посмотрите на карту. Понимали это все. Первые английские солдаты прибыли на Крит 3 марта 1941 г. - оборона на тот момент состояла из 3 пехотных батальонов, а гарнизон насчитывал всего 5000 человек. Теперь его значительно усилили - 45 полевых орудий, 9 танков и 35 самолётов. Подходили всё новые и новые части, отступавшие из Греции.

Вокруг острова англичане развернули 4 отряда кораблей - 4 линкора, 9 крейсеров и более 20 эсминцев; здесь же находился греческий флот - 1 старый линкор, 1 минный заградитель, 10 эсминцев, 2-6 подводных лодок и 22 патрульных корабля. Это было хорошим подспорьем довольно крупным силам обороны острова - к началу мая они увеличились до 27 500 солдат.

Всего на Крит прибыли 32 тысячи английских, новозеландских и австралийских солдат: 19-я австралийская пехбр (Георгеополис-Ретимно), 2-я новозеландская пехотная дивизия (Мареме-Галатас), 14-я пехбр (Гераклион). Мобильная морская база (Суда бей) - 1 полк ПВО: 16 х 40-мм, 16 х 3,7 дюймовые, 10 х 3 фунтовые (5 зенитных батарей), 1 полк береговой обороны - 4 х 6 дюймовые, 2 х 4-х дюймовые, 2 х 12-ти фунтовые пушки. 8 средних и 17 лёгких танков. 2 сводные греческие дивизии (11 батальонов - слабо вооружённые стрелковым оружием при недостатке боеприпасов) - до 14 тысяч солдат; греческий король и охрана, несколько десятков самолётов. К 19 мая на Крите оказались от 41 до 43-44 тысяч солдат. Он казался неуязвимым.

Предстояла грандиозная битва. Кто бы взялся за захват острова?

Итальянцы уже померились силами с британским флотом у мыса Матапан 28-29 марта 1941 г. - 3 линкора, 1 авианосец, 4 крейсера и 13 эсминцев были у англичан, у итальянцев - 1 линкор, 8 крейсеров и 13 эсминцев. Итальянцы проиграли, потеряв 3 крейсера и 2 эсминца, а 1 линкор был повреждён. На море сейчас могли выступить лишь 70 катеров. Здесь господство противника исключало со стороны немцев активные действия, и немецкое командование решило организовать захват Крита парашютными частями.

Вот немцы! Была разработана операция - "Меркурий" - всё же в Греции воюем, а у этого бога были крылатые сандалии. Впервые в новейшей истории немцы готовились наиболее массово и в соответствии с предназначением применить воздушно-десантные войска - пожалуй, самый молодой род войск 2-й Мировой, но уже отмеченный успехами. Немецкими. Да, какими! Вооружённые силы Германии располагали 7-й авиа-парашютной и 22-й воздушно-десантной дивизиями.

Высадку должны были подготовить бомбардировщики: в конце апреля 8 и 11-й немецкие и 5-й итальянский авиакорпуса провели воздушное наступление на Крит. Они были упорны. В результате жестоких боёв английская авиация была разбита, а оставшиеся 7 самолётов отведены в Египет. Первое условие нападения было обеспечено.

Для операции предназначались штурмовой воздушно-десантный полк и 7-я дивизия, как посадочный десант 5-я горнострелковая дивизия (двухполкового состава) и полк 6-й ГСД; приданные части - связи, сапёрные и медицинские.

Поддержка с воздуха возлагалась на 4-й Воздушный флот: 8-й АК - более 500 (750 самолётов всех типов), задействовано 430-433 бомбардировщиков, 180-235 истребителей, 40-50 разведчиков и 11-й АК - от 500/530-550 до 600 транспортных Ju-52 и 60/80-100 планеров DFS230.

В воздушном десанте должны были участвовать 16 000 солдат и 7000 солдат подойти морем. Всего около 25 000 человек.

20 мая первые "зелёные дьяволы" пали с неба. Хотя англичане не ожидали нападения с воздуха, застать их врасплох не удалось и они сражались отчаянно. Под огнём в первый день было высажено всего 5 тысяч человек: не раз ошибались с высадкой, разбивались при посадке, самолёты и планеры расстреливались противником в воздухе. Помощь приходила неравномерно, целые подразделения исчезали под огнём упорно державшихся британцев и временами казалось, поражение неизбежно.

Конвои с войсками, идущие морем, пострадали тяжело: 1-й посланный с 21 на 22 мая из 20-25 судов (4000 чел.), прикрытый итальянскими торпедными катерами, был разгромлен; на дно пошло 15 судов и 2300/2331 немцев. Понеся потери, был вынужден вернуться 2-й из 4000 солдат на 30 судах. Избежал участи предшественников только 3-й конвой, отправленный с 27 на 28 мая. Он состоял из частей 50-й итальянской ПД на 15 судах - 2585 солдат, 24 миномёта, 12 орудий, 13 лёгких танков и был особенно сильно прикрыт - 1 эсминец, 3 торпедных катера, 6 ПЛ.

А десантники не сдавались. Собирались с силами, атаковали и смогли удержать часть захваченных аэродромов, на которые с самолётов были высажены 8100 солдат. Морем доставили несколько танков Pz.II, оказавших десанту существенную поддержку огнём своих двадцатимилиметровок.

Немцы зацепились крепко. Стало ясно, что Крит не удержать и англичане приняли решение на эвакуацию, что пришлось проводить под непрерывными ударами люфтваффе. Немецкие лётчики совершили 272 нападения, потеряв по подсчётам англичан 30 самолётов. 28 мая из-за постоянных атак английские корабли покинули Крит, потеряв 2-3 линейных крейсера и 1 крейсер ПВО, 6 эсминцев и 29 других кораблей; 17 кораблей (1 авианосец, 2-3 линкора, 5-6 крейсеров, 7-9 эсминцев) были повреждены. Греки лишились 5 эсминцев, 1 минного заградителя (потоплен итальянской ПЛ) и 4 подводных лодок, сбежать в Александрию удалось 1 крейсеру, 5-6 эсминцам и 2-4 подводным лодкам. Из 42 500 солдат в Египет эвакуировали от 14 800 (13 531) до 17 000 (из 27 500 британских солдат) и только 4000 греков с королём и свитой, которым пришлось оставить "всю технику".

Немцы просто молодцы! Более недели боёв были жестоким испытанием для немецких парашютистов. 1 июня битва за Крит закончилась, принеся немцам кроме успеха и испугавшие руководство потери.

Десантники потеряли 6453 солдат: 3022 убитыми и пропавшими без вести в 7-й АД и штурмовом полку, 652 в 5-й горной и 126 солдат в корпусных частях. Раненых было 3400. Непосредственно парашютисты по рапорту командира 4-го ВФЛ и командующего операцией генерала Lohr потеряли 5306 солдат: 1915 убитыми, 1759 пропавшими без вести и 1632 ранеными. С приданными частями получалось 3800 убитых и 3400 раненых; люфтваффе - 311 погибших и пропавших без вести. Всего из 22 000 участвовавших в операции солдат из строя были выведены до 7500: 4000 убитыми и пропавшими без вести и 3500 ранеными.

Из более 500 (530) Ju-52 и 70 планеров DFS-230 остались на ходу только 185, 271 самолёт был потерян безвозвратно. Общие потери составили от 350 до 400 самолётов (120 транспортных и планеров), вкл. повреждённые, 80 транспортных Ju-52, 23 бомбардировщика Ju-88, Hе-111, Dо-17, 9 Ju-87; десятки машин были списаны, а 64 повреждены.

Потери британцев составили 1742 солдат убитыми, 1737 ранеными, 11 835 пленными, непосредственно англичане: 612 убитыми, 1224 ранеными, 5315 пленными; новозеландцы - 671 убитыми, 967 ранеными, 2180 пленными; погибли 450 австралийцев, 3000 англичан попали в плен; пленены или погибли 7000 греков. ВМФ, людские потери: 2328 моряков убитыми и ранеными (2000 убитыми и 500 ранеными) или Средиземноморский флот с 19 мая по 1 июня потерял 1828 офицеров и матросов погибшими, 183 ранеными и 300 пленными. Таким образом, общие потери британцев и греков составили около 35 000 человек: 7233-7500 убитых, около 5000 раненых, 23 000 пленных.

Да, потери немцы понесли большие, но в любом случае, морской десант занял бы больше времени и обошёлся бы дороже, если вообще мог рассчитывать на успех.

С победой на Крите Балканы оказались во власти "оси". Немцы пленили от 223-225 до 270 тыс. греческих солдат, 90-100 тыс. югославских, 300 тыс. сербов и самое ценное - 21 900 солдат британского экспедиционного корпуса. Немцам это стоило (на материке) 1100/1484/2550 убитыми, 3752 ранеными или 4000 ранеными и пропавшими без вести; по другим данным 5820 ранеными и 3169 пропавшими без вести; люфтваффе - 129 чел. погибшими и 178 самолётов. Задействованные 10 пехотных, 4 танковые и 2 моторизованные дивизии израсходовали все свои запасы, им требовался отдых, пополнения. 2 и 5-ю ТД подтянули на Восток позже.

Греки с октября 1940 по апрель 1941 г. потеряли 20 000 убитыми. Британцы - около 40 000 солдат убитыми и пленными (из 62 564 или 53 051 в/с ЭК - 11 840: 9000 пленными, около 3000 убитыми и ранеными).

Итальянцы лишились 38 000 солдат убитыми (13 502 убитых из обращения Муссолини к Палате 10.06.41 г.), 50 000 ранеными, 12 000 обмороженными.

В короткой кампании, понеся незначительные потери, вермахт разбил "версальское чудо". Однако жаль, что потери десантников так сильно впечатлили Гитлера - десант на Мальту высажен не был, а гарнизон её был пожиже критского. Однако, кроме ещё одной победы, захват Мальты ничего бы не принёс - удержать её было невозможно. Обеспечить плацдарм для тыла операций в Северной Африке и прикрыть Италию удалось лишь на короткое время.

4

Югославия - "могучая" (как СССР - очень её "любят" наши коммунисты, как и от Китая в восторге) развалилась. Одним "больным" стало меньше! Но кого это осчастливило?

Югославию разделили: Италия заняла западную Словению, включая Любляну, Далмацию и Монтенегро; вела работу по отделению Черногории от Сербии, обещая сепаратистам "королевство Черногория" (созванный 12.07.41 г. "Черногорский собор" провозгласил независимость Черногории); проитальянская Албания захватила часть юго-западной Сербии, западную часть Македонии, часть Монтенегро и Косово; Болгарии досталась Македония и южная Сербия; Венгрии - Воеводина; Германии - часть австрийской провинции Каринтия, Банат и Северная Словения.

Появились новые государства - Хорватия и Сербия.

Хорватия, находившаяся в составе Австро-венгерской империи, после её развала в 1918 г. была включена в королевство Югославия. Автономии, заработанной терроризмом и партизанской войной было мало, и только 10.04.1941 г. при помощи немцев образовалось Независимое хорватское государство - НХГ, включавшее Хорватию, Боснию и Герцеговину и часть Далмации, составлявшие 2/5 территории бывшей Югославии (102 тыс. км2).

В Сербии под немецким контролем 01.05.41 г. было создано правительство из лояльных Германии ряда политиков во главе с М. Недичем. Тот строил планы по созданию "Великой Сербии" и, конечно, моноэтнического государства. "Старые грабли". При этом из 6 миллионов граждан только четверть были сербами, а половина хорватами, "много" мусульман, 150 000 немцев, 75 000 венгров, 5000 итальянцев, евреи и словенцы. Поддерживали правительство русские эмигранты, которых насчитывалась "примерно 300 колоний", большей частью размещенных именно в Сербии. Голова кругом!

Сейчас отделилось Косово - долго, с бомбардировками НАТО Белграда и большой кровью, в основном мирных жителей. Горшок не остывает! А тогда бойня началась с нападений на сербов в Боснии-Герцеговине - хорватские усташи убивали с особенной жестокостью, сербские четники отвечали тем же, вырезая мусульман-босняков. Те обратились за помощью к германским оккупационным войскам, пошли на создание отрядов самообороны. Сербам помогали итальянцы. И те и другие рубили головы и вспарывали животы, но усташей было больше. Разошлись так, что обсуждался обмен населением: в Сербию переселяются 750 263 православных сербов, в Хорватию с других территорий 771 168 мусульман-хорватов.

Советский Союз поддерживал Иосипа Броз Тито - председателя компартии Югославии и функционера Коминтерна. Ему уже подчинялись 80 000 партизан: 23 000 в Сербии, 22 000 в Монтенегро, 20 000 бойцов в Боснии-Герцеговине, 7000 в Хорватии, 5000 в Косово, по 1000 в Македонии, Словении и Воеводине.

Здесь всё только начиналось. Много крови впитает земля на Балканах.

V глава. "Годы грозовые"

1

Нас всегда "лечили" угрозами про "вражеское окружение". Просто диву даёшься! За этим скрывалась неспособность советской власти к чему бы то ни было: "черняшки" 500 грамм дают вам, радуйтесь, а то (далее от "чёрного барона" до "фашиста") - придут и отберут. Почему плохо? А враги кругом - объяснял секретарь или пропагандист-агитатор из ЦК партии. Вот уж право - ум и честь...!

Октябрьский переворот явился настоящим апокалипсисом для России, захватив которую, большевики приступили к главному - советизации остальных стран. В.И. Ленин (март 1918 г.): "...социалистический пролетариат России будет всеми силами и всеми находящимися в его распоряжении средствами поддерживать братское революционное движение пролетариата всех стран". Вот, нам на погибель, выдумали себе цель эти "горячие головы"! Цена должна быть соизмерима с результатом. Коммунисты заменили это целесообразностью.

Как закалялась сталь? Как готовились? Против кого ковали меч? По Тухачевскому, тогда министру обороны, "явно враждебные": Великобритания, с непревзойдённым флотом и обширными колониями, Франция, с армией считавшейся лучшей в мире, имевшая крупную армию Польша, весной 1928 г. купившая у французов 500 танков "Рено" (танковый парк РККА в 1927 г. - 1 танковый полк и 6 автобронетанковых дивизионов, всего 90 танков иностранного производства и 54 бронемашины АМО Ф-15; из 122 бронепоездов, бывших в 1921 г., остались 32). А были ещё соседи: Румыния, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Италия...

"Могущие примкнуть к антисоветскому фронту": Германия, Чехословакия, Венгрия, Болгария, Греция, Бельгия, Япония, США и "незаинтересованные в войне с СССР" - Швеция, Норвегия, Дания, Швейцария, Австрия, Албания, Персия, страны Латинской Америки.

"Дружественные": Турция, Китай, Афганистан, страны арабского Востока и Африки, Индонезия, Британская Индия, Монголия.

Вторил ему Сталин, 26.01.34 г. в отчётном докладе XVII-го съезда партии: "...разбить СССР, поделить его территорию и поживиться за его счет. Ошибочно было бы полагать, что так думают некоторые военные круги в Японии. Нам известно, что такие же планы вынашиваются в кругах политических руководителей некоторых государств Европы". Можно ли представить Румынию, нападающую на СССР?! Вот и дружим до сих пор с третьесортными странами и не имеем союзников... Вон, бывшие враги становятся друзьями, а "нас" недавние братья знать не хотят.

Поняв, что мир придётся брать силой, в СССР приступили к подготовке "освободительного похода". Уже к маю 1932 г. в Красной Армии имелось в наличии 385 средних и 1729 малых танков и 970 танкеток; осенью был сформирован 1-й механизированный корпус (500 танков и 200 автомобилей), затем ещё 3 корпуса. Причём в мире подобных соединений не было. Бюджет НКО с 1,5 млрд. рублей к 1936 г. вырос в десятки раз, а в советской экономике - всё вооружение. Численность личного состава РККА подошла к 1,1 млн. солдат, на вооружении состояло несколько десятков тысяч орудий, более 10 000 танков и около 10 000 самолётов.

Для завоевания мирового господства этого казалось мало. В частности, из-за нехватки мощностей, "узким местом" являлось производство пороха - только поставками союзников во время войны удалось покрывать потребности, и партизан взрывчатыми веществами почти не снабжали.

Слабым местом оставалось обеспечение населения продуктами питания, текстилем, предметами обихода, вообще инфраструктурой: практически отсутствовали дороги, не хватало, как транспорта, особенно железнодорожного подвижного состава, так и средств связи...

Население, запуганное ложью о "вражеском окружении" и "буржуйскими угрозами", обязали поголовно встать под ружьё и готовиться к войне. "Комсомолец - на самолёт!" пошёл с 1933 года, широкое распространение получил авиамоделизм и планеризм; сотни тысяч человек, пройдя школы и клубы, становились потенциальным резервом. "Осовиахим", состоявший из сотен групп, отрядов и команд, десятков аэроклубов и школ (170 клубов - 1936 г.) с 1930 по 1941 годы подготовил 120 000 лётчиков, при общей численности обучающихся в 1 миллион человек. Конечно, - показуха и агитация, но масштабы впечатляют - "Осовиахим" прошли 13 миллионов человек (1940 г.), многие из которых погибнут в 1941 и 1942-х годах.

Беспрецедентные меры - за ценой не стояли позволили СССР к 1937 году достичь внушительного промышленного роста. В сравнении с 1913-м производство электроэнергии увеличилось в 19 раз, цемента в 4, выплавки стали в 4 и чугуна в 3, добыча угля в 4, нефти в 3; СССР занял второе место после США по производству электроэнергии, стали и чугуна.

Наличие в н/х СССР, шт.

1937 г.

1940 г.

Тракторы

456 000

531 000

Грузовые а/м

146 000

228 000

Комбайны

129 000

182 000

Производство СССР в 1940 г.

Электроэнергия, млрд. кВт.

48,3

Чугун, млн. тн

14,9

Сталь, млн. тн

18,3

Уголь, млн. тн

165,9

Нефть, млн. тн

31,1

Тракторы, тыс. шт.

31.6

Цемент, млн. тн

5,7

Автомобили, шт.

145 400

Несмотря на мировой финансовый кризис, постоянные перебои с материалами и рабочей силой, не дававшие завершить бесчисленные стройки (вложения в промышленность буквально выедали бюджет), Советский Союз всё отдавал вооружению. Ресурсы позволяли, и Сталин дал новый "курс" забитой стране на строительство гигантских вооружённых сил. Он торопился!

Сталин играл по крупному! Красная Армия должна была состоять из 10 миллионов солдат! Размах планируемой мобилизации потрясал воображение.

Вид вооружения

1933 г.

1938 г.

Винтовки и авт. винтовки

2 878 000

3 850 000

Пулемёты

164 000

338 500

Артсистемы всех типов

28 800

84 500

Танки и танкетки

20 000

60 000

Самолёты

10 400

32 000

Бронеавтомобили

1200

6000

Снаряды, млн. шт.

38,3

75

Патроны, млн. шт.

3500

5800

Авиабомбы, тн

62 000

400 000

Грузовики, шт.

70 000

500 000

Тракторы, шт.

9000

100 000

Понятно, что такие программы выполнить было невозможно, и мобплан сорвали, но СССР удалось стать самой вооружённой страной. И мы продолжали наращивать силы! Однако и в "гонке вооружений", затеянной с США после войны, империя зла к счастью победителем не выйдет, став заложником своей гигантской армии.

К октябрю 1938 г. РККА имела подавлявшее все современные армии количество боевой техники: 18 664 танка и 2741 бронемашину; 4222 бомбардировщика и штурмовика, 2255 истребителей, 1662 самолёта других типов - 8139 "первой линии" и 1215 боевых самолётов ВМФ. И не столь плохим было вооружение, чем любят объяснять поражения первого периода ВОВ советские историки. Тяжёлых танков, например, у немцев не было до середины 1942 года, а советские воздушно-десантные войска уже имели 5 бригад в европейской части и 1 бригаду на Дальнем Востоке.

Как на это должны были реагировать наши соседи? Германия оказалась единственной страной, которая смогла объединить Европу и составить конкуренцию экспансионистским устремлениям СССР. С 1935 года, когда Гитлер денонсировал Версальские ограничения по вооружению, Германия спешно готовилась к европейской войне и усиленно вооружалась.

В 1938 г. численность вермахта выросла до 71 дивизии, но большинство были пехотными и ландверными, почти не было танков и авиации. БЧС сухопутной армии Германии:

Дивизии

1935/1936

1937/1938

Пехотные

24

32

Моторизованные

--

5

Танковые

3

3

Кавалерийские

3

1

Горные

1

1

Резервные

--

8

Ландверные

--

21

Всего

31

71

Большую армию имела Франция, но удручающие потери 1-й Мировой лишили французов воли к борьбе - воевать больше не хотели. В ВВС Франции числилось до 3600 самолётов и 3300 было у Англии; Германия имела 3307 самолётов, из них 3104 (26.09.39 г.) боеготовых, у Чехословакии - 1600, 500 у Польши, несколько сотен машин имела далеко не каждая страна Европы.

А уж о бронетехнике и говорить нечего! В вермахте к апрелю 1938 г. состояло на вооружении 1983 танка: 1468 пулемётных Pz.I, 443 Pz.II с 20-мм пушкой, 42 Pz.III с 37-мм пушкой и лишь 30 Pz.IV с короткоствольной 75-мм. Франция имела не многим больше единиц бронетехники, Англия во всей империи около 1 тысячи, США - единицы!

И воевать всерьёз никто, кроме СССР не хотел.

2

В проведении своей бандитской международной политики Советский Союз полагался на Коминтерн - коммунистический интернационал (III-й Интернационал), в который входили представители коммунистических и сочувствующих им партий, целью которого стал захват мирового господства коммунистической системой. Можно пофантазировать, что было бы, случись "всемирная победа труда". Ад.

Коминтерн был сразу подчинён российскими большевиками, их бюрократии, ортодоксальным взглядам, хищной политике, часто глупости. "21 условие" (автор, к слову, Зиновьев) определяло цели и практику действий коммунистов-интернационалистов - т.н. условия приёма организаций в КИ: избавляться от несогласных всякого рода в своих рядах, проводя периодические чистки, легальная и нелегальная деятельность, создавать ячейки в профсоюзах, разделять принцип демократического централизма, железная дисциплина, подчинение решениям центрального руководства, поддержка советских республик, замена названия на коммунистическая... И ведь соглашались!

Летом 1919 г. Коминтерн состоял из итальянской социалистической партии, норвежской рабочей партии, социал-демократов из Швеции и Болгарии, коммунистов и ряда партий Германии. Поддерживались контакты с французскими социалистами, австрийцами, несколькими профсоюзными деятелями; были представители Венгрии, Баварии, Словакии. В ноябре 1919 г. в помощь КИ был создан КИМ - коммунистический интернационал молодёжи, в который вошли около 200 000 членов.

Коммунистический Интернационал стал паутиной, с гнездом - исполкомом в Москве (начало 1920 г. 736 сотрудников московского ИККИ, более 120 в Петрограде). Через бюро, с начала "Малое", под председательством Зиновьева, он держал связь с компартиями, социалистами, филиалами Коминтерна, такими как спортивный интернационал или различными обществами по всему миру. Лишь бы где, лишь бы с кем!

Бюро разделялось на отделы: международной пропаганды (Я. Берзин), восточный, библиотеку и вспомогательные бюро. Заграничные отделы и бюро отвечали стремлению ИККИ "иметь свои организационные пункты в основных очагах революционных выступлений трудящихся" - которые он сначала инициировал, а затем поддерживал. 14.04.1919 г. организовано бюро в Баварии и Скандинавское бюро, 28.09.1919 г. Голландское, 02.02.1920 г. Балканское, 24.04.1920 г. Норвежское, затем Венское, 05.07.1920 г. Ближневосточное. Бюро объединяли множество стран: Венское - Чехословакии, Австрии, Венгрии, Румынии, Югославии, Албании, Греции, Болгарии, европейской части Турции; Западноевропейский секретариат - Голландия, Великобритания, США; Скандинавское - Финляндия, Норвегия, Швеция... Они комплектовались приверженцами коммунистических идей и членами компартий этих стран. Основным пополнением рядов коммунистов стали промышленные рабочие 20-30 лет, преобладали неквалифицированные и низко квалифицированные рабочие, безработные; ничтожно мало было крестьян и с/х рабочих, как буржуазии и элиты - и верно, Маркс только рабочих числил пролетариатом. Фантазёр!

Европейские коммунисты проходили в СССР не только партийную учёбу - в 1920 г. открылась военная школа. Всё по плану.

Не таились! Из Устава КИ, II-й конгресс (лето 1920 г.): "...борьба всеми средствами, также и с оружием в руках, за низвержение международной буржуазии и создание международной советской республики, как переходной ступени к полному уничтожению государства", КИ "обязуется всеми силами поддерживать каждую советскую республику, где бы она не создавалась". Жаждали! 23.07.1920 г. из телеграммы Ленина Сталину, члену РВС Юго-Западного фронта: "Положение в Коминтерне превосходное. Зиновьев, Бухарин, а также и я думаем, что следовало бы поощрить революцию тотчас в Италии. Мое личное, что для этого надо советизировать Венгрию, а может быть, также Чехию и Румынию. Надо обдумать внимательно".

В 1921 г. из "Красных профсоюзов" создан "Профинтерн" - антипод "Международной федерации профсоюзов", выступавшей за сотрудничество, а не борьбу с буржуазией. "Профинтерн" прекратил деятельность в 1937 г., а "Международная федерация профсоюзов" во время 2-й Мировой.

Планов было "громадьё", но красные потерпели поражение в Европе. Троцкий (июнь 1921 г. на III-м конгрессе КИ): "Лишь теперь мы можем видеть и чувствовать, как мы далеки от нашей конечной цели, завоевания власти во всемирном масштабе...". Коммунисты проиграли "битву за рабочих", так как в более - менее сытой Европе местному "гегемону" им предложить было явно нечего. Компартии были малочисленны: советский коммунизм лишь плодил врагов и раскалывал движение, но отчасти способствовал пониманию европейцами истинного "лица" коммунистов, их методов и целей.

Но не отступались. "Временные трудности" - прокламировали. Из резолюции конгресса (лето 1922 г.): "...в развитии КИ наступил поворотный момент, требующий перехода от пропагандистко-агитаторского воздействия на массы капиталистических и колониальных стран к более твердому и истинно-политическому организационному руководству революционными пролетарскими силами всех стран". В 1924 г. в СССР вышла новая Конституция, в преамбуле которой выделялось создание его не много не мало как "...новым решительным шагом на пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику".

Медленно, с ошибками (наши шпионы прибывали за границу в сапогах), но набирали обороты. ОМС - отдел международных связей с самого начала (1920-1921 гг.) поставил методом работы через свои пункты связи во многих главных городах и столицах стран поддерживать коммунистов "пропагандистской литературой, переправкой делегатов Коминтерна, различных грузов, в том числе оружия", при этом "занимались изготовлением фальшивых паспортов". Организовывались конспиративные пункты связи и не странно, что первые разведчики и нелегалы ОГПУ действовали под прикрытием ОМС, вербуя агентуру среди местных коммунистов. ОМС играл ведущую роль до 1926 года, позже был оттеснен ОГПУ и разведкой. Режим ужесточался.

Свобода в западных странах не шла в сравнение с положением в СССР, достаточно о прописке вспомнить, а кто и чей агент решали в НКВД по разнарядке. И провалились все иностранные разведки! Впрочем, могла бы действовать лучше и "наша", учитывая приложенные усилия.

Большую роль играла советская пропаганда, представляя СССР как землю обетованную всех "угнетенных" и прочую бредятину. Иностранцев же к нам в "рай" не пускали - ехали, правда, коммунисты за опытом, буйные головы, типа американских фермеров, концессионеры всякие, поверившие ласковым посулам. Много их сгинет!

Пропаганда велась путем издания ежемесячного журнала "Коммунистический Интернационал" - "орган исполкома", издаваемого с 1919 года на немецком, русском и французском языках; с 1921 г. журнала "Ежегодник" и "Интернациональной пресс-корреспонденции" - "должен содержать в себе злободневный материал по вопросам общего мирового положения, политического и экономического, о развитии коммунистического движения, вести борьбу против социал-демократии и Амстердамского профсоюзного интернационала, освещать тактические вопросы в рамках тезисов, принятых 3м конгрессом...". Вкладывали деньги, да и эмигранты без дела не сидели. Например, в 1924 г. вышло 104 номера и 68 спецвыпусков журналов, в том числе на чешском языке, затем на итальянском; начался выпуск журнала "Под знаменем марксизма". К январю 1929 г. имелось 18 зарубежных издательств, причём в 23-25 гг. в Берлине они соседствовали с разветвлённой сетью белогвардейских обществ и издательств.

Был создан Рабочий Социалистический Интернационал, весной 1939 г. объединявший около 4,3 млн. человек (21 легальная и 14 нелегальных социал-демократических партий ряда стран). В феврале 1940 г. РСИ собрался в последний раз, а 3 апреля 1940 г. прекратил деятельность.

В конце 20-х годов численность компартий снизилась или осталась неизменной, составив во Франции и Чехословакии 30 тыс. членов; хотя нужно отметить, что социалисты, став правительственной партией "стимулировали рост коммунизации Франции" - многие сочувствовали: 1935 г. - 87 тыс. членов ФКП, в 1937 г. - 326 500. VII-й конгресс Коминтерна, проходивший в Москве с 25 июля по 21 августа 1935 г. собрал 513 делегатов от 65 компартий со всего мира, даже из экзотических стран. Развивалось, развивалось.

Кто сможет противостоять этому напору?

3

Население европейских стран поддерживало националистов-патриотов и умеренных социал-демократов, что уберегло Европу от красного пожара, и с 1927 года Коминтерн повёл борьбу против них.

Коммунисты жили в причудливом мире своих иллюзий - наличие в коалиции стран различного социально-политического строя раскололо движение Народного Фронта, который попытались создать в помощь Интернационалу - в Москве "разработали" новую тактику по объединению коммунистов с социал-демократическими партиями, при сохранении прежней стратегии - завоевании единоличной власти. Т.е. - маскируются, но неумело.

В итоге врагами коммунистам стали "все, кто не с нами", например, социал-демократы, "троцкисты", "социал-фашисты"... Просто обычные нормальные люди! И. Сталин (08.1927 г.): "интернационалист тот, кто безоговорочно, без колебаний, без условий готов защищать СССР потому, что СССР есть база мирового революционного движения, а защищать, двигать вперед это революционное движение невозможно, не защищая СССР. Ибо кто думает защищать мировое революционное движение помимо, и против СССР, тот идет против революции, тот обязательно скатывается в лагерь врагов революции". Нормален? И для нормальных ли это людей? Хорошие, вон, выводы делают, что Сталин нормальный был - балет любил... Угу, и детей не ел.

Национализм является самым естественным проявлением чувств любого человека, ощущающего себя представителем своего народа: во Франции - французы, в Германии - немцы и далее. Коммунисты пытались заменить это бездушным интернационализмом.

В Испании мир впервые столкнулся с коммунизмом советского образца в вооруженном противостоянии и всем здравомыслящим людям стало ясно, какая угроза нависла над Европой. Правительства принимали адекватные меры, так во Франции, объявившей ФКП вне закона, были арестованы тысячи коммунистов; в Германии на пути коммунистов встали штурмовики и национал-социалисты (всё для одной нации), в Италии - "чернорубашечники" - фашисты (объединение нации). Они оставили красной заразе шансов.

Спасаясь, европейское "отребье" бросилось в Советский Союз, где десятки тысяч стали политическими эмигрантами: немцы, австрийцы, испанцы, венгры... Их нужно было чем-то занять! Уже к концу 1935 г. из секций КИ в ВКП(б) переведены (ориентировочно): из КП Германии - 2600, Польши - 2000, США - 2000, Болгарии - 500, Финляндии - 400, Чехословакии - 300, Италии - 76, Австрии - 70 человек. Часть становилась советскими деятелями - неважно чего: хоть директором, хоть секретарем исполкома, бывало, у станка работали. И большинство нашли здесь смерть.

Внутри компартий по указаниям из Москвы с самого начала шла борьба с всевозможными "уклонистами" и несогласными, и понемногу ВКП(б) удалось подчинить их себе полностью. Централизация лишала "братские партии" самостоятельности, у несогласных, например, отбирались мандаты. Пока только они.

Террор начался с "чистки" партий в 1928 году. В течение двух лет жертвами стали более 10 тысяч финнов, латышей и литовцев, сотни германских коммунистов, 800 югославских и 120 итальянских, румыны, австрийцы, болгары, венгры - все партии Интернационала. В 1931-1933 гг. проведены окончательные "чистки" в компартиях Германии, Франции, Польши и Чехословакии, а польскую почти уничтожили - НКВД были арестованы около 5000 польских коммунистов и к осени 1937 г. казнены. Распущены компартии Западной Украины и Белоруссии.

С января по июль 1937 г. из московского аппарата ИККИ уволены 102 сотрудника (штат 606 чел.) с формулировками: "враг партии и народа", "как неподходящий для работы в аппарате ИККИ", "по сокращению штатов", "отчислен", "по собственному желанию"... За этим арест, Лубянка, расстрел или ГУЛАГ. Были "репрессированы" многие заметные фигуры: В. Антонов-Овсеенко, Н. Бухарин, Л. Каменев, Н. Ежов, Г. Зиновьев, Л. Карахан, Я. Берзин, М. Паукер, Б. Кун, К. Радек, Я. Радзутак, А. Рыков, М. Трилиссер, И. Уншлихт, О. Пятницкий. Всего более 111 человек - элита, так сказать. Жертвы Системы.

Страх, паника, ежедневное ожидание ареста (многие дождались) и отсутствие инструкций парализовало работу не только Исполкома Коминтерна - вплоть до ячейки искали и находили врагов. "Чистки" унесли жизни десятков тысяч человек (все ли они были коммунистами?), впрочем, не пострадали коммунисты Китая. Далеко были.

Оставляли "пешек" и "верных сталинцев". Этих выдвигали. Советские коммунисты и далее решали вопросы стратегии, назначали и снимали руководителей компартий всех стран своего блока. Так будет десятилетия.

А сколько мы вложили средств! Финансовая поддержка была щедрой: за март-август 1919 г. 5,2-5,9 миллиона рублей, "много украшений и драгоценностей"; Ленин считал "что 5 миллионов франков - это мало, что для коммунистических групп в Западной Европе нужно выделить сумму до 20 миллионов франков (приблизительно 1 млн. фунтов стерлингов)"; к началу 1920 годов суммы увеличились до четырёх раз и составили "миллионы рублей, немецких марок, швейцарских франков...". Десятки тысяч фунтов-стерлингов передали компартии Великобритании; в августе 1920 г. КПГ выделено более 2 млн. марок, 100 000 руб. золотом в Азию и так далее. В ноябре 1921 г. КПГ выделено ещё 5 млн. и 1 млн. рублей золотом в Турцию. Осенью 1922 г. для польской РПП собрано 140 миллиардов рублей (как помощь около тысячи политзаключённых в тюрьмах и на пропаганду). В 1923 г. выделены 5 536 400 рублей золотом (в марте), десятки тысяч золотых рублей компартиям Латвии, Эстонии, Финляндии; 600 000 рублей "на революцию" в Корее... Бюджет ИККИ на 1922 г. - до 3 150 600 золотых рублей (по смете), 1923 г. - 2 196 500, 1926 г. - 5 908 899, в 1927 г. (по смете) в иностранной валюте - 4 482 094 зол. рубля. А на 1943 г. расходы секретариата ИККИ составляли уже 29 818 543 рублей. Это я привёл лишь так, обозначить берега "золотой реки" - мы "золото партии" всё ищем.

К чему продолжать? Недавняя история была схожей: сколько мы раздавали по всему миру! Нужны были Ленину тогда умирающие от голода! Свои, вроде бы.

Все впустую! Коминтерн не сыграл той роли, к которой готовили и направляли его деятельность Ленин и Сталин. Он не только не разложил Европу изнутри и не превратил 2-ю МВ в "мировую победу коммунизма", но и не смог защитить СССР от нападения европейских стран во главе с Германией. Во время войны коммунистам воюющих стран пришлось выступить против своих правительств, за что они справедливо преследовались властями и в целом потерпели поражение.

Сейчас в центре Москвы стоит памятник главе Коминтерна болгарскому коммунисту Димитрову. Сжат его каменный кулак... Вон и Тельман у метро Аэропорт поддакивает, пальцы топорща. Нам грозят, беспамятным!

4

А ведь где только не наследили красные убийцы. Результатами подрывной деятельности были государственные перевороты в ряде государств, где, как правило, все события инспирировались местными коммунистами при содействии СССР. Из Инструкции компартии Югославии, (1923 г.): "...должна сделать национальный вопрос исходной точкой всех последующих выступлений партии... именно национальные конфликты и создают благоприятную почву для революционного движения. Не отодвигать национальные конфликты на задний план...а наоборот - подчеркивать и обострять их, переносить их на классовую почву". Это для Балкан, со времени падения Австро-венгерской монархии раздираемых междоусобицами. Зажигали пожар повсеместно.

Похищения и убийства людей по всей Европе в 20-30-е годы "летучими отрядами ОГПУ", многочисленные террористические акты и провокации, поддержка компартий во всех странах оружием, инструкторами и денежными средствами - длились десятилетиями. Было ли в истории подобное?

Где случались катастрофы, заговоры или заваруха, обнаруживалось участие коммунистов. 13.10.1923 г. взрыв в варшавской цитадели с десятками пострадавших. Организатор его - сотрудник советского полпредства в Варшаве К.С. Баранский (1894-1937) был "жестоко избит в польской контрразведке", но перебрался в СССР, где преподавал, работал в Коминтерне. При взрыве 16.04.1925 г. в Софийском соборе в Болгарии (не много, не мало - с целью убийства главы болгарского правительства) погибло около 150 человек. Английскими коммунистами в январе 1926 г. был "взят курс на превращение всеобщей стачки в непреодолимое наступление, которое должно окончательно свергнуть власть капитала" - рабочие организации поддерживались из Москвы и становились "советами в русском смысле этого слова" - отмечается англичанами. Черчилль предложил оружием подавить забастовку, уже зная, чем оборачивается потакание красным, но обошлось и так. Весной 1927 г. во время рейда полиции на советскую торговую миссию были обнаружены компрометирующие документы. Да практически и не таились. Это было уж слишком. В мае Англия разорвала дипотношения с СССР.

В Германской республике в начале 30-х годов "аресты сотрудников "М-аппарата" компартии (военного образования КПГ), взятых с поличным, были рядовым явлением". Подобное происходило в Китае, США и других странах.

СССР и без прикрытия постоянно вмешивался в дела других стран. Войн и конфликтов не перечесть. Мы как-то и не переставали "отбиваться от врагов"! Сначала потрясающий разгром в войне с Польшей летом 1920 года, но и набеги в Афганистан и Персию, советизация Монголии, конфликт на КВЖД - мелочи, пока.

Обеспеченная похищенным у республиканцев золотом, масштабная помощь им во время испанской Гражданской войны. Посланы 3000 инструкторов (треть лётчики и танкисты), около 1000 орудий и миномётов, несколько сотен танков и бронеавтомобилей, до 1000 самолётов, десятки тысяч пулемётов, сотни тысяч винтовок, миллионы единиц боеприпасов.

Франко от союзников получил многим меньше! А его поддержали все европейские страны. Признаем, вполне осознанно и справедливо - в Испании творились все присущие коммунистам мерзости.

Правда, десятки тысяч авантюристов из 50 стран (потянуло на романтику) воевали в составе "интербригад". И хорошо воевали - армейские части из насильно мобилизованных коммунистами граждан были плохи. Как у нас в "Гражданскую". Попробуй вспомнить, где победила "беляков" Красная Армия, не имея многократного преимущества!

Сталин послал бы и войска, но нечем оказалось перебросить - флот оказался не способен. А Испания являлась хорошим плацдармом закрепиться в Европе, но в то время СССР оказывал помощь Китаю и Монголии, а внутри шла "большая чистка" - стало не до них. Выдав ещё кредит в 85 миллионов долларов, осенью 1938 г. Сталин прекратил поддержку республиканцев.

Наши тоже прагматичны. Все - отработанный материал. Вернувшихся "героев" на Родине быстро постреляли. А за что их было награждать? Взять Кольцова.

В Великой Отечественной войне участвовали (многие ее просто продолжили) по испанским оценкам 600 эмигрантов, из которых 200 погибло. Советские оценки дают 1000 и 300. Они были лётчиками и диверсантами. По наблюдениям боевых товарищей "явно не любили казарму...старались отлынивать от обязательных собраний и митингов. Страдая от холода (утепляясь, кто как мог)...нарушали форму одежды". "Отважные и смелые" испанцы особенно отличились под Ленинградом (около 300 испанцев в районе), где одна диверсионная группа взорвала 14 эшелонов.

Многие из 400 тыс. испанских республиканцев, бежавших во Францию в 1939-м, правительству которой они были совсем не нужны, немцы теперь загнали в лагеря и "всячески притесняли".

В благодарность за помощь Франко позволил испанским добровольцам воевать на Восточном фронте в составе 250-й "Голубой" (синей) пехотной дивизии вермахта. Её командир Э. Эстебан-Инфантес писал: "Реакция испанцев была логична и естественна, давая выход их чувствам. Мы горячо желали крушения русского режима в соответствии с нашими антикоммунистическими идеями... испанцы были первыми, кто сражался против коммунизма и разгромил его. Мы надеемся быть с теми, кто с наибольшим постоянством сопротивляется ему в Европе". Что возразить?

5

Сталин, направив главные усилия сначала для "отражения фашистской агрессии" - нападая сам, затем "для скорейшего достижения победы над фашизмом и освобождения народов Европы и Азии от иностранного гнета" - закабаляя их, политическую войну в Европе в итоге проиграл, оставив современной России "хорошее" наследство.

Естественно, далеко не всё зависело от Сталина. Вон, каким играют его в "Сталинлайф"! Душка просто!

Как же выглядело "счастье на штыках" в реальности? Возьмём Прибалтику. Прибалтика давно была ареной борьбы между СССР и Германией. Опустим период 20-х годов, когда прибалтийским странам пришлось добиваться независимости от Советов при помощи немцев. В большей степени они ориентировались на Германию, хотя, например, с Литвой у немцев имелись споры из-за Мемеля, полагая СССР большим врагом, нежели Германия. Скажем прямо и Германии они были нужны, но кроме разведывательных и политических действий немцы ничего не предпринимали.

СССР был нужен плацдарм на Балтике и несколько миллионов неплохо, в сравнении с советскими, живущих там людей. Интерес СССР в отношении Прибалтийских государств "горел". Черчилль писал: "В пользу Советов нужно сказать, что Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германских армий, с тем, чтобы русские получили время и могли собрать силы со всех сторон своей колоссальной империи... Им нужно было силой или обманом оккупировать прибалтийские государства и большую часть Польши, прежде чем на них нападут. Если их политика и была холодно расчетливой, то она была также в тот момент в высшей степени реалистичной".

Брали нахрапом. А прибалты никак не соглашались вступать в "братскую семью советских народов". Они ждали помощи от Германии, но Гитлер, "задабривая", уступил. Сталин был уж очень настойчив - мог себе это позволить. Из секретного дополнительного протокола к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом от 23.08.1939 г.: "1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР".

Кроме политического давления, Сталин планировал и прямой захват. 26.09.1939 г. нарком обороны Ворошилов в директиве командующему ЛВО Мерецкову приказывал: "Немедленно приступить к сосредоточению сил на эстонско-латвийской границе и закончить таковое 29.09.1939 г. ...Задача Ленинградского ВО - нанести мощный удар по эстонским войскам...".

Вся страна была готова! А какие из них были противники? Население Эстонии - чуть больше миллиона человек, Латвии - около двух, Литвы - два с половиной.

Шантажом и нажимом до 10 октября 1939 г. Советский Союз заключил договора с тремя Прибалтийскими республиками. По ним создавались базы ВМС, ВВС и гарнизоны сухопутных войск. На 1 января 1940 г. в Эстонии уже находилось 20 954 красноармейцев, в Латвии 19 339, Литве 17 762.

Это - для затравки. Теперь присоединение. Но они продолжали упорствовать. Общая численность армий Прибалтийских государств (май 1940 г.) составляла 65-73 тыс. солдат, 1200 орудий, 161 танк (147 танков и бронеавтомобилей) и 292 самолёта. По технической оснащенности превосходство Красной Армии было подавляющим. Флот даже не рассматриваем.

Для военных действий в Прибалтике предназначались (15/16.06.1940 г.) - 3 военных округа, 360 117 солдат, 6078 орудий и миномётов, 2021 танк, 441 бронеавтомобиль, 1995 самолётов, 19 291 а/м, что с учётом размещённых в Прибалтике войск составляло внушительные силы: 435 000 солдат, около 8000 орудий и миномётов, 3000 танков, 500 бронемашин, 2601 самолёт. БЧС РККА в Прибалтике (10.05.1940 г.): 66 946 солдат, 1630 орудий и миномётов (300 орудий калибра выше 76-мм), 1065 танков, 150 бронеавтомобилей, 5579 автомашин, 526-582 боевых самолёта. В Эстонии находилось 125-165 тыс. солдат, в значительной части военных строителей.

Сопротивления не было. Войска заняли сначала Литву, затем Латвию и Эстонию. Но и в такой операции РККА потеряла безвозвратно 58 солдат: 28 погибли, 15 покончили с собой, 15 утонувших и 158 раненых, не считая большого количества вышедшей из строя техники.

Литва была поделена между СССР и Германией. Но Сталин потребовал всю. Вопрос решили по телефону - Гитлер вновь уступил. Свою долю (3198 км2) он отдал за 31,5 млн. РМ (7,5 млн. долларов США).

Ввод советских войск был встречен недружелюбно, как отмечалось советским военным атташе в Латвии Васильевым: "Латвийское правительство, идя на заключение с нами договора о взаимопомощи и размещении наших военных баз на своей территории, не имело в своей основе к нам симпатий и добрых намерений". "Отношение штаба латвийской армии говорит о том, что наши войска, расположенные на латвийской территории, для них крайне нежелательны. Внешний вид бойца и командира выправкой и общей подтянутостью и опрятностью одежды в значительной степени отстает от латвийской армии. Как правило, наш командный состав, появляясь в общественных местах или просто в городе, под шинелью имеет револьвер и полевую сумку, от чего до комизма раздуваются бока, выходит в город в старых шинелях и небритым. Красноармейцы в старом засаленном обмундировании, в плохо подогнанных шинелях и тоже небритые". Ничего не меняется.

Власти даже позволяли себе саботировать некоторые советские мероприятия, а отношение доходило до враждебности. Пока местные "красные" не дорвались до власти. Пошли убийства, массовые аресты, захват имущества - их даже пришлось осаживать из Москвы.

Экономические отношения с Германией (по итогам переговоров не должны были понести ущерба) были в одностороннем порядке аннулированы СССР. Уже 17 июня в Литве сформировано коммунистическое правительство, через три дня такое же в Латвии, 21 июня в Эстонии. Немцы не соглашались на прямое присоединение к СССР, да кто их слушал! 3, 5 и 6 августа решением Верховного Совета СССР они вошли в состав Советского Союза в качестве союзных республик.

Десятки тысяч людей бежали за границу - пока было можно. А уже НКВД приступило к "чисткам". Сначала армий этих государств. 8 июля ликвидирована военизированная организация "айзсарги" - гражданская гвардия, затем все остальные организации. Так, к июню 1940 г. "кайтселит" - "союз защиты" насчитывал 60 000 членов, частью вооружённых, даже 22 артиллерийские батареи были - его патронировали Правительство и Военное министерство. Затем всех прочесали: учителей, студентов, журналистов, политиков, предпринимателей, всех, всех, всех.

Из республик потянулись эшелоны с несчастными в ГУЛАГ. Было депортировано (и частью погибло) 59 700 человек из Эстонии, 34 250 из Латвии, 30 500 из Литвы. НКВД не ослаблял хватку и перед началом войны: к 16.06.41 г. депортировано из Литвы ещё 6519 семей - 15 306 чел. или к 14.07.41 г. - 14 693 чел, из Латвии 4386 семей - 9119/14 176 чел., из Эстонии 3211 семей - 8883/11 000 чел.

Сопротивление населения было пассивным, однако осенью 1940 года стали возникать подпольные группы и организации, руководили в них в основном бывшие офицеры. Это было только начало! С помощью немцев потом разберутся с предателями. А те будут писать жалобные воспоминания о заточении в КЛ "Саласпилс". Повезло им, умели писать.

Надёжность территориальных частей, в которые преобразовали армии прибалтийских государств, вызывала "пристальное внимание" НКВД и особых отделов военных частей. Была проведена целая операция.

"Командующему войсками ПрибВО, командующему 11 Армии.

На 18-00 14.06 сего года арестовано 115 человек. Остались одиночки. Все идет благополучно. Работа идёт к концу.

Генерал-майор Куркин".

Пострадали сотни. Выстрелы раздавались до последнего предвоенного дня.

"Трибунал округа 21.6.41 г. 12 ч 41 мин

Немедленно приведите в исполнение приговора... Всего 10 человек. Исполнение донести.

Ульрих".

Территориальные части всё равно оказались нестойкими - летом 41-го из Красной Армии дезертировали около 5000 эстонцев и 10 000 литовцев.

НКВД при отступлении были казнены тысячи заключённых, и десятки тысяч призывников угнано с собой. Из них и ранее депортированных затем сформируют советские "прибалтийские" дивизии. Многое, ох, многое подготовило почву борьбе с Советами и содействию местного населения республик немцам. Десятки тысяч эстонцев, латышей и литовцев составили кадры трёх дивизий СС, служили в батальонах "шума", полицейских полках, многочисленных ротах и отрядах. О том, как служили, далее, но разве они не патриоты своей страны, если им ставят памятники потомки, завершившие борьбу?

Конечно, советским людям это не нравится. У них борьба была другая. Только смогут ли они сказать за что? Почему "прибалты" не любят русских? Советских!

6

Вот ещё один пример "счастья на штыках". На сей раз Польши. К 1940 году пленные польские военнослужащие уже сотнями тысяч наполнили ненасытный ГУЛАГ, а судьбу десятков тысяч офицеров и чиновников решала кучка убийц в Кремле. В самой советской части Польши 10 февраля 1940 г. к работе приступил НКВД - началась депортация местного населения. В 1-м квартале в сети попали 138 619 и во 2-м - 59 419, всего 198 083 человек.

Шли аресты и в "освобождённых" западных областях Украины и Белоруссии: с сентября 1939 по июнь 1940 г. взято 108 000 поляков, 2000 в Литовской ССР, и пошёл поток. Потрясающие цифры - на 01.08.41 г. из западных областей БССР и УССР было депортировано 381 000 человек.

Аресты (пусть не всегда именно юридически арест) касались всей польской элиты, чиновников, служащих, представителей среднего класса, просто недовольных советской властью или ненужных ей, например, свободный художник. За 1940 год: 28 932 поляков, 15 599 украинцев, 20 406 евреев и 4580 белорусов - всего 69 517 чел.; в 1941 г. тюрьмы приняли ещё 2232 украинца, 1465 поляков, 522 еврея и 604 белоруса, всего 4723 человек. Спад арестов был вызван тем, что к тому времени не осталось объектов для преследования. Арестованные попали во многие местные тюрьмы, где ждали решения своей участи.

Высылка в общей сложности затронула все слои населения. Среди них выделяются 132 363 "осадников" - отставных польских в/с, живших на присоединенных по Рижскому договору территориях и лесников (140 000), 46 597 осужденных и подследственных и 176 000 беженцев и членов семей депортированных. Представляю, как чувствовали себя "перебежчики", покинувшие территории подконтрольные немцам и тут же загремевшие в ГУЛАГ.

Паспортизацией постарались последний раз прочесать вновь приобретённое население: проводимая в начале 1940 г. она затянулась и повлекла за собой новых депортированных - не выдача паспорта автоматически влекла за собой высылку. Брали с улицы, и ищи свищи.

Типичный эшелон с депортированными состоял из 75 вагонов (конвой - 22 НКВДешника, 1 врач, 1 фельдшер, 2 медсестры). Семье разрешалось взять 500 кг вещей и выделялось 2 рубля 50 коп. на питание в день. Как и всё, что исконно делается советской властью, депортация мучила и убивала людей, зачастую лишала всего. Первые депортации проводились зимой и люди отправлялись в неподготовленный путь - условия транспортировки, питания, обеспечения и размещения привели к тысячам жертв. Так будет и при советской военной эвакуации. Последний этап депортации пройдёт самой войной в июне 1941 г. - советские лагеря поглотят ещё 76-78 тыс. человек (25 682 семьи). Депортированные направлялись в Красноярский край, Омскую и Свердловскую области. На веками нетронутых землях Казахстана появились сотни посёлков, рабочих городков и "времянок", наполненные сотнями тысяч человек; в Уральском регионе поселились 119 358 человек (01.01.41 г.).

После расстрела вызванных в Москву членов ЦК компартии Польши и коммунистов Западной Белоруссии и Украины, усилились репрессии верхушки. Двигалась "смена" - за передовыми отрядами Красной Армии шли уполномоченные и группы коммунистов, направленные по мобилизации из центрального и аппаратов ВКП(б) УССР и БССР. На организационную, хозяйственную и партийную работы для полной замены предыдущего государственного аппарата двинулись большие силы, например, Белостокская область приняла 11 598 человек, Дрогобычская - 4485.

Если отказ от мобилизации в Польшу грозил исключением из партии, то ясно, что моральные качества прибывших были не ахти. Об этом писал помощник Ровенского прокурора Сергеев: "В большинстве сюда попали большие и малые проходимцы, от которых постарались избавиться на родине". Жестокость, бесцеремонность, заносчивость и грубость почувствовали все новые подданные страны Советов.

Можно иначе, как думаете? Поощряемые новой властью против "классовых врагов" начались убийства, грабежи, мародерство - орудовали отряды местной "рабочей гвардии" (по 30-40 человек) в волостных центрах или как в Бресте 120 "бойцов". Таких бойцов, лишь кликни, найдётся о-го-го сколько!

Польские работники дискриминировались, в учреждениях, магазинах и предприятиях шли "чистки". Не обошли вниманием и школьное образование, в нём не хватало преподавателей, а РАЙОНО предписывало "решительно очищать школы от контрреволюционных элементов", но уничтожить "вредную литературу" в библиотеках и магазинах не успели. Из-за не налаженного снабжения - власть не смогла распорядиться захваченным, распространилась меновая торговля и "спекуляция". Росло недовольство, а единичные случаи помощи коммунистов отдельным людям ничего не могли изменить. Не до этого было - счастливыми всех хотели сделать!

Мероприятия новой власти шли туго, о чём вот данные по выборам в советы депутатов, например, в с. Старый Стрый Дрогобычской области "из 3500 человек пришло на выборы 110, а проголосовало за депутата (часто малограмотного и неподготовленного человека - А.М.) только 58 человек".

Провалилась попытка организации колхозов - до войны эта область не подчинилась коммунистам: в Волынской области в октябре 1940 г. 148 к/х (4% от всех крестьянских хозяйств), во Львовской - 71 к/х (2,1% хояйств). И, слава Богу, иначе они бы не продавали нам мясо как сейчас.

Параллельно депортации - прямое ограбление: деньги на счетах населения были обменены 1 к 1, но не более 300 злотых на человека. В те времена это составляло месячную зарплату уборщицы в аппарате ЦК ВКП(б). Были прекращены выплаты пенсий, назначенных польскими властями. Ничего не напоминает? А повсеместно - "национализация" - т.е. привычные советские грабежи, жестокости, "перегибы", в некоторых случаях у крестьян изымалось всё, вплоть до нижнего белья.

Поляки оценивают количество депортированных в 600 тысяч человек, другие - 500 тысяч. Не странно, что Эмигрантское правительство в Лондоне распорядилось своим вооруженным силам сохранять враждебное отношение к СССР и Германии. Отношение к началу войны между ними достаточно красноречиво отметило в Информационном бюллетене от 26.06.41 г.: "Господу богу хвала и благодарность в том, что произошло 22 июня, следует усматривать исключительное везение. Руки одного из наших врагов разят другого, и оба - победитель и побежденный - обильно истекут кровью, истребят и истощат друг друга...".

Собственно, расчёты Уинстона Черчилля были подобными. Он активно поддерживал Правительство Польши в Лондоне, до последней возможности пытаясь организовать открытие Второго фронта не на Западе, где и так всё было ясно, а на Балканах - предотвратить в случае победы СССР неизбежную коммунизацию Восточной Европы. И искренне радовался советским победам, которые ослабляли Германию - главного врага.

VI глава. Красная немезида

1

В военном лагере - СССР не прекращалась вакханалия убийств: мрак, голод и страх были синонимами страны "где так вольно дышит человек".

Я не занимаюсь "очернительством". В 1935 г. отменили карточки на хлеб (в воспетой обилием русской деревне голодали), в октябре на все продовольственные товары. Через год на промтовары. Средняя з/п в СССР (в 1936 г.) - 208 рублей в месяц, есть "тысячники". Но власть хронически неспособна прокормить население работой: огороды, "фазенды", подсобные хозяйства в армии. Вот, и на Севере, где нефть и золото, никто, кроме з/к - нынешних и бывших, почти не работает. Гнали, помню, комсомольцев "за романтикой" на нужные для отвлечения масс, что ли, стройки. Долой быт! "Фабрики кухни" открыты. Всё по спискам. "Передовикам" дают машины, путёвки на Юг... Это за 20 лет власти. Для справки: урожай 1940 г. - 95,6 млн. тн зерна; 20,1 млн. голов КРС; 211 млн. пар обуви; мясо на душу населения в 1936-1940 гг. - 20-30 кг в год. Как в войну!

Нехватка всего и вся маскировалась и следует отметить - красиво! Большевики были мастера. Фасады многих вводили в заблуждение. Каких знаний требовать от замкнутых за "железным занавесом"?! Посмотрите на фильмы той поры, например, "Трактористы". Вот типажи! Сейчас удивляет, как мог парень "от станка" ринуться "землю в Гренаде крестьянам отдать". А в это верили. Так внушает советская пропаганда. А я не верю! Это не люди, должны быть, а "дауны". Увы, они ничегошеньки не знали. У нас дипломаты боялись встреч с иностранцами (по роду службы), а тут рядовой гражданин - за редким исключением не читавший ничего кроме советских газет и радио. Дебилизация! Увы, удавшаяся коммунистам. Пообщайтесь. Для него: арест, ГУЛАГ, расстрел или десятка на Колыме. С другой стороны иностранцев опекали так, что они видели только "витрину". Ну, разве что отличались проницательные и не ангажированные коммунистами - за деньги, славу, страх, глупость и авантюризм. Построена была империя лжи, какой ещё не видели.

С середины 20-х годов оформился новый манёвр коммунистической власти - ВРАГИ СРЕДИ НАС, когда, казалось, всех их - по большей части мнимых и потенциальных, уже уничтожили. Это появились "вредители"!

"Вредитель", на которого списывались все пороки и неудачи власти, стал затем "врагом народа" - символом религиозным! Борясь с религией, власть насаждала свою, методами времен средневековой инквизиции, разорив и растлив традиционную церковь. Коммунизм обзавёлся всеми присущими атрибутами: мощами и святыми, иконами - портретами и плакатами вождей разного калибра, заветами и учением, жертвами - "во имя светлого будущего", богом - живым "вождем" и "отцом народов" - Сталиным. Труп Ленина в Мавзолее до сих пор лежит. Какие же убогие люди властвуют над нами! Почти уже столетие.

И главное, политические ярлыки просто скрывали хозяйственные причины. "Вредительство" охватило все виды вменяемых преступлений: росла бюрократия, регламентируя всё и вся (сейчас Россия задыхается от чиновничества, за наш с вами счёт строятся дворцы Сбербанка и Газпрома) - росли злоупотребления, их сейчас "ласково" называют коррупцией, а "оборотней в погонах и пиджаках" всегда ловили. Бесхозяйственность гробила промышленность - "кухарки", ничего не умеющие, да и не желающие того люди, за редким исключением назначались на посты по партийной принадлежности. А там, уж как умею! А сейчас иначе? Кто руководит министерствами и ведомствами? И после провалов, куда они уходят?

"Развитие" происходило на старом, неприспособленном оборудовании, в основном за счёт мускульной силы "рабов коммунизма". Штурмовщина, привязка к датам и привычное "любой ценой" влекли за собой аварии и брак. 7 часовой, завоеванный рабочими (главная победа?) рабочий день, сгинул в стахановском движении, встречных планах и постоянных авралах. Да и заработки... При социализме это не деньги, а некая замена карточки. Их помниться копили старики, дважды. Кто и трижды. Когда большинство умерло, власть стала компенсировать вклады, а оставшимся в живых - пара тысяч рублей. И монетизация льгот из той же серии. Сейчас вновь заманивают.

"Успехи" промышленности, а всё ломалось, выходило из строя, браковалось, выпускалось в недостаточном количестве и убогого качества, конечно, не спасали "красных директоров". Их пускали под нож. Над оставшимися и новичками довлел "иезуитский" способ обвинения неугодных, ещё вчерашних "передовиков", "врагами народа": недострахуешься - "потерял бдительность", перестрахуешься - "перегиб".

Без подневольного труда не было бы советской экономики. Это - ГУЛАГ. Всё: от лесопилки до высокоточного оборудования. А нужна такая экономика? Недавняя история показала - нет, не нужна. А какой ценой она построена? Только за 1937-1940 годы в ГУЛАГе погибли 2,9 - 3,6 млн. человек, при этом треть из них была расстреляна (приговорены к смерти в 1937-1938 гг. 681 692 человек). Конечно, не все приговоры исполнялись, а исполнялись и не приговоры. Вспомним хотя бы "тройки". К примеру, в Германии за 1935 г. вынесли всего 200 смертных приговоров.

Террор проводился не без помощи "простых" людей. Партийная "головка" заводов, фабрик и колхозов управляла "волеизъявлением" забитого и неразвитого, доверчивого народа, послушно кричавшего - "казнить как собак"! Ему внушалось: "для светлого завтра убей врага сегодня". Убили! Нет счастья. Так не все ещё убиты. И так далее. Донос стал "гражданской добродетелью" и появился её символ - Павлик Морозов. Критика превратилась в "тяжелую шершавую руку класса, которая, опускаясь на спину врага, дробит хребет и ломает лопатки". "Буревестник революции" Максим Горький на 1-м съезде писателей выразился так: "быть гуманистом - ненавидеть врагов" (партии, Сталина), а "жалость" у него - "политическая ошибка". Л.М. Каганович 04.11.1929 г. вещал: "Если человек, претендующий на звание марксиста, говорит всерьез о правовом государстве и тем более применяет понятие правового государства к советскому государству, то это значит, что он идет на поводу у буржуазных юристов, это значит, что он отходит от марксистско-ленинского учения о государстве". Жаль, не успели их лопатки отведать! А наши - уж скоро...

Советская чистка 30-х годов затронула много евреев. По отношению ко всему народу - мизер, но они были на верхушке власти, вознесённые туда революцией. Вчитайтесь в биографии "врагов народа". Поэтому русские националисты видят в Сталине защитника против еврейского засилья, и готовы, что угодно простить ему, а красные истуканы до сих пор всё отрицают. Напрочь!

"Старые большевики" оказались для Сталина просто лишними. Он уничтожил тех, за кем были прошлые заслуги (вельможных, ворчавших, уже бесполезных, а то и сопротивлявшихся), кто мог составить конкуренцию в управлении "ленинским наследством" и претендовал на слишком многое. Оставил безропотно подчинившихся и молодежь; на освободившиеся места расставил своих назначенцев, кроме него никому не обязанных. Эти верили всему! Как сейчас.

Поэтому всё уперлось у советских людей в "1937-й год". Кровь ведь пустили "элите". Да, часть "репрессированных" жаль. По христиански - всех. Но не они ли, будучи у власти, творили затмившее ужасы средневековья? Как в таком случае к ним относиться?

Видя во всех врагов, Сталин искренне верил в это! А врагами был он и его подручные.

2

С тылом Сталин, в конце концов, решил. А кто должен был держать штыки "несущие счастье человечеству"?

Взаимоотношения коммунистов с военными прошли драматичный путь и то, что сейчас Россия практически не имеет офицеров, в смысле служащих и радеющих за свое дело, а не отбывающих "повинность", началось с 1917 года. Оставшимся в живых после "кровавой бани" 1-й Мировой и революционных расправ (между февралем и октябрем убиты тысячи; когда я изучал литературу об этом, мне сны снились) офицерам старой армии, большевики не дали выбора. Или в РККА или в ЧК, угрозами и террором вынудив десятки тысяч служить преступному режиму. Были, конечно, идейные и банально обманувшиеся.

В "антибольшевистских" армиях офицеров оказалось больше, притом, что многие не смогли прорваться к "своим" через кордоны ЧК - десятки трупов у каждого поста служили примером того, какая судьба ждала мужественных людей. Часть отстранилась от борьбы: кто по семейным обстоятельствам, а кто и шорником стал... Страшно было! Резали пластами. К сожалению, не все могли поступать как Шкуро, да и до него доберутся, старика, в 1945-м и в 1946 г. повесят на Лубянке.

В Красной Армии их назвали военспецами, для согляду приставили комиссаров; сотнями расстреливали, списывая на них поражения и просчёты во время Гражданской войны. Но вот в ней победили.

По "ленински" большинство офицеров и красноармейцев просто выкинули. Подождали несколько лет и начали планово казнить в двадцатые - за старое, вроде бы прощённое. В очередной раз, уже основательно, ОГПУ проредило бывших царских офицеров - красноармейцев в 1930-1931 годах: тысячи были арестованы и выгнаны из армии, сотни казнены. Довоевались.

"Большая чистка" явилась неоднозначным событием. С одной стороны из армии были удалены старые кадры бойцов "Гражданской", зачастую не готовые к современной войне, но имевшие хоть какой-то опыт, с другой стороны оставшиеся и не опытные молодые офицеры прошли не обусловленный знаниями и подготовкой путь.

Я называю "чистку" Красной Армии - "Красной немезидой". Это была "страшная" справедливость, но с кого было спрашивать за отсутствие боеготовой РККА?

Большинство населения жило в бараках, коммуналках и "теплушках на запасных путях", работали и питались как заключённые, а власть хорошо платила военным.

Оклад офицеров КА (руб.):

Должность

1934 г.

1939 г.

КВ

260

625

КР

285

750*

КБ

335

850

КП

400

1200

КД

475

1600

КК

550

2000

*политрук роты (07.41 г.).

Действительно, "герои" были недовольны, обижены: "не отмечают заслуги", "борзели", вели "крамольные" разговоры, даже критиковали власть, тем не менее, рьяно служа ей, часть действительно видела беды строя, пыталась что-то сделать. За меньшее, пару десятков лет назад, казнили в ЧК без разговоров! А заслуги Тухачевского, Якира, Гамарника и им подобных - сотни тысяч жертв в "Гражданскую", убийства своих товарищей, не говоря уже о каком-то, как они считали, сброде: "буржуях", крестьянах, рабочих! Значительная доля репрессированных была из комиссаров и политических военных, т. е. тех, кто начал военную карьеру с политруков и уже генералом стал командовать полевыми войсками. Много ли накомандует?

"Репрессии" кроме сотен тысяч "партийцев", коснулись и десятков тысяч военнослужащих, приведя к многочисленным расстрелам, увольнениям и ссылкам. Это не имело особого значения для Красной Армии в целом: преступники и бездари были легко заменены другими - не более умелыми и совестливыми. Для меня разговоры об ошибочности репрессий и что они чуть ли не виновники поражений 41-42 годов странны. Полагаю, никакой разницы. В большинстве своём жертвы были не семи пядей во лбу - "Гражданская" тому доказательство.

Данные по сухопутным войскам. Если в 1935 г. из армии были уволены 6198 (4,9% от численности комсостава), в 1936 г. 5677 (4,2%), то в 1937 г. от 17 754 до 18 658 чел., из них арестовано от 13,1 до 23%, в 1938 г. уволено от 15 706 до 16 362 чел., из них арестовано 30-31%, в 1939 г. уволено 1878 чел., из них арестовано менее 1%.

Это было далеко не всё. Вот ВВС: 1937 г. уволены - 2721 чел., 1938 г. - 2551, 1939 г. - 344.

В апреле 1937 г. начали проверку начальников и преподавателей всевозможных курсов, училищ и академий (исключая ВВС, медицинской, механизации и моторизации). Постреляли и здесь с лихвой. "Чистили" посольских работников, резидентов и разведчиков, управленцев, технических и научных работников, служащих министерств и ведомств. Особенно значительные потери понесла разведка, и лишь немногим репрессированным удалось вернуться в покинутые было ряды.

Брали военных в отставке, покинувших службу до "чистки", арестовывали и позже. Получается, речь идёт об около 50 000 человек.

Высшее звено армии пострадало более всех: из 5 маршалов - 3 (погибли), из 5 командармов 1-го ранга - 3, 2 армейских комиссара 1 ранга и 15 2 ранга из 15 (все погибли), из 12 командармов 2 ранга - 12 (10 погибли), из 67 комкоров - 60 (погибли 57), из 28 корпусных комиссаров - 25 (погибли 23), из 199 комдивов - 136 (погибли 125), из 97 дивизионных комиссаров - 79 (погибли 69), из 397 комбригов - 221 (погибли 200), из 36 бригадных комиссаров - 34, из 2 флагманов флота - 2, и так далее.

Доля арестованных среди уволенных менялась: если маршалы и командармы были арестованы все, из 90 комкоров 84, из 179 комдивов 134, то с понижением звания она снижалась. Так из 9044 уволенных лейтенантов были арестованы всего 1173.

Конечно, и политические причины имели значение - коммунисты были просто "зациклены" на своих "измах" и "разведках иностранных государств". Это сейчас кажется неправдоподобным. Пока.

И не всех арестовывали и выгоняли по политическим причинам. Воровали, и били и пили у нас всегда и повсеместно. По маршалу Д. Язову из более 1 500 000 в/с РККА участвовавших в войнах СССР с Хасана до Финляндии 1939 года на 12 700 совершивших преступления заводились уголовные дела, из 13 000 обратившихся по инстанциям, 9000 дела закрыли, освободили к началу ВОВ 2000 чел.

Мотивы увольнения

1937 г.

1938 г.

1939 г.

Арестованы

4474

5032

73

Уволены за связь с заговорщиками

11 104

3580

284

Политико-моральные причины

1139

2671

238

Исключены по смерти и негодности

1941

941

1283

Как иностранцы (дир. НКО от 24.06.38 г.)

--

4138

--

Всего

18 658, из них 2194 лиц политсостава

16 362, из них 3282 лиц политсостава

1878, из них 477 лиц политсостава

Восстановлены из уволенных

4661

6333

184

Где попытки мятежа? Брали ли то густо! Ты же "легендарный рубака" Гражданской войны. А, это лишь один из многих мифов советской власти!

Вместо хотя бы самообороны (ведь военные же они!) как протест против действий властей "участились самоубийства" и покушения на самоубийство. Вешались и стрелялись военные, партийные работники и даже члены правительства. "Тысячи людей" в РККА (по данным О.Ф. Сувенирова - 782 в 1937 г., 832 в 1938 г.) Лишь единицы пулями встречали людей из "чёрных воронков". Скрыли их от нас и жаль, что редко узнаём имена героев.

После растерянности и уступок в паре дел, самоубийства стали подаваться как подтверждение вины, и круг замкнулся. Все у "царицы доказательств". Это при царе можно было - кричи, плюйся, стреляй в "сатрапов", беги за границу, сиди в шалаше. Причём характерно, что каждый раз, когда становилось можно, люди, потворствующие террору, прозревали. После Хрущева, Брежнева, Горбачева... Когда призовут, надеюсь, "наших" к ответу, посмотрим.

Часть выживших смирялась, уходили из армии, но многие писали жалобы во все инстанции вплоть до Сталина - подали их десятки тысяч. И не зря! Четверть была возвращена в строй в 1937 году, в 1938-м уже 40%, правда в основном младший комсостав. Старший возвращали в войска ограниченным числом и часто не по предыдущей должности: например, помполит стрелкового корпуса стал замначальника ремзавода или командир авиакорпуса - начальником школы лётчиков. Соглашались "скрепя сердце"! Помилуйте!

Но Рокоссовский вернулся командиром корпуса, на дивизию пошёл комбриг Галицкий; Горбатов, дождался пересмотра дела и был прощён. У каждого своя судьба. Массу проучили, теперь будет вести себя "как надо" - приказы выполнять! Вот смысл репрессий: отсеять "нытиков" и потенциальных врагов и приучить к повиновению остальных, пусть и с выбитыми зубами. И как служили, помня крепкие кулаки власти - десятки миллионов солдат легли костьми за их служение! А сколько грязи вылили на русских офицеров их советские оппоненты. Они-то и, малой толикой похвалиться не могут!

Итак, удалив из армии тысячи командиров, власть получила "армию сержантов" - на формирование сотен частей и десятков управлений быстро увеличивающейся РККА требовались сотни тысяч командиров. К январю 1939 г. потребность составляла по штату 239 992 человек, к марту 1940 г. уже 357 000, по отчёту начальника управления по начсоставу РККА НКО СССР Е.А. Щаденко от 05.05.40 г. на формирование требовались 117 188 офицеров.

Некомплект комсостава: 1937 г. - 34 000 должностей, 1938 г. - 39 000 должностей, 1940 г. - 60 000 должностей, 1941 г. - 66 000 должностей. Нехватка комсостава, а уж тем более обученного и умелого оставалась долгие годы бичом армии. Соотношение офицеров к рядовым в армиях показательно: СССР - 1 к 6, Англия - 1 к 15, Япония - 1 к 19, Франция - 1 к 22, Германия - 1 к 29.

Увеличилось количество военных училищ перед войной (в большинстве - пехота и артиллерия):

1937 г.

1938 г.

1939 г.

1940 г.

Училищ

Учащихся

Училищ

Учащихся

Училищ

Учащихся

Училищ

Учащихся

49

36 085

63

59 150

64

62 520

114

169 620

За 1938 и 1939-й годы курсы, училища и академии дали армии только 158 147 командиров и военспецов и около 60% начсостава получили повышение по службе.

Образование комсостава на 1 января 1941 г.: высшее - 7,1%, среднее - 55,9%, ускоренные курсы - 24,6%, не имели военного образования - 12,4%. Зато коммунистов и кандидатов 53,7%, членов ВЛКСМ - 26,2%, беспартийных - 20,1%. Стало характерным: выпускники техникумов становились лейтенантами, институтов - капитанами запаса.

Репрессии в РККА, недостаток военного образования, низкий культурный уровень (ограниченность кругозора из-за "железного занавеса"), боязнь ответственности и часто бессудного и жестокого наказания, привели к потере инициативы, столь ценной в боевой обстановке. Низкое качество командиров 1941-1945 годов, к сожалению, служит этому доказательством. В армии на долгие годы возобладали некомпетентность, страх, гнёт начальства. Сам был свидетелем, о чём написал повесть "Два года в иностранном батальоне".

После "Зимней" в армии для этих неумех ввели генеральские звания, о чём "Красная Звезда" в статье "Пламенный привет советским генералам" писала: "Цвет армейских кадров, испытанные руководители войск составляют советский генералитет. Многолетняя служба в рядах Красной армии, глубокое овладение военной наукой и огромный боевой опыт дали им право на высокое звание генерала...". Они могут только мучить солдат и строить собственные дачи... Общим местом стало. Но, не только их. Хотя, выбор между полигоном и дачей солдаты всегда делали в пользу второго - уж очень в войсках сермяжно.

Часто слышишь - опыта, мол, было мало. Большинство военачальников Красной армии периода Великой Отечественной воевали в 1-ю Мировую и "Гражданскую"; как правило, занимали командные должности от полка до фронта, закончили не одни курсы и почти все - Академию им. Фрунзе, участвовали в войнах и конфликтах, немало имели боевой опыт. Вот данные по комсоставу: 1923 г. - 80%, 1934-1938 гг. - 23%, 1941 г. - 29,5% (процент высок, учитывая развёртывание армии, всего около 50%).

Когда же они научатся? Или их не так и не тому учат...? На месте Жукова мог оказаться, например, Дубовой Иван Наумович. 1896 г.р. Командир отряда, военком района, ПНШ 10-й армии, НШ Группы войск, командарм 1-й украинской армии, начдив. После "Гражданской" в 1926 г. окончил курсы, дошёл до замкома ВО. Член ВЦИК, депутат ВС СССР. Да любой. Система! И от маршала Победы она избавится потом - вменив вагоны с трофеями. А что же ещё?

С началом ВОВ аресты продолжались, но теперь брали "за дело". Так начсвязи РККА Н.И. Галича арестовали 8 августа 1941 года. Досидел до 1952 г. и был снова приговорен к 10 годам. Не виноват, скажете? И за поражение авиации ответили: ген. л-нт П.И. Пумпур - арестован 18.06.41 г., ген. л-нт П.А. Алексеев - арестован 18.07.41 г. ген. л-нт Я.В. Смушкевич - арестован 08.06.41, расстрелян 28.10.1941 г.); в октябре 1941 г. расстрелян ген. л-нт авиации Рычагов и многие другие генералы ВВС. Продолжали сидеть сотни арестованных ещё в 30-х, десятки "доходили" в ГУЛАГе, умирали в 1943 г. и в 1945 г. Нужно было думать... Конечно, выпускали ранее арестованных, чтобы сгладить дисбаланс. Но не всех, в то время как на фронте в 1941-1942 году разворачивались катастрофы на Кавказе, в Сталинграде, Харькове и Крыму, стоившие сотен тысяч офицеров только пленными, НКВД не ослабляло хватки и добивало тех, кто попал в жернова 1937-1938 годов и до сих пор был жив (М.П. Магер - комкор). Это уж и не человек бывало, оставался.

За границей также осмысливали происшедшее, в большинстве склоняясь к положительному влиянию. Посол США в Москве Девис отметил, что "расстрел лидеров Красной Армии пошел ей на пользу". Очередной пример не то "двойного стандарта" или подтверждения присущего американцам здорового эгоизма.

Спорят и сейчас - как отразилось на КА "кровопускание", победили бы в 1941 г. с репрессированными или, наоборот, с ними уж точно проиграли бы. Мне представляется, что с тем дальним прицелом, сделанным Сталиным на 40-е годы, "омоложение" было оправдано, к тому же многие были возвращены в армию. А пуля убийце от убийцы - поделом. Разве что жаль детей и близких, тех самых ЧСИР, зачастую разделивших судьбу родителей и не редко горшую. А кто помнит о неумевших и писать, наверное, сотнях тысяч крестьян, например. Миллионах "обычных людей"?

Нельзя ни в коей мере действовать по принципу "простить палачам". Понесли наказание убийцы и преступники - Лацис, Бела-Кун, Тухачевский, Якир, Блюхер, Уншлихт, Уборевич, Агранов, Примаков, Ковтюх, Дыбенко; пришла очередь теоретиков и вдохновителей - Бухарина, Зиновьева, Каменева. Кто-то был чуть лучше, другой тем хорош...

В "большую чистку" - это признанный всеми 1937-й год было осуждено 790 665 человек, из них к ВМН приговорены 353 074; в 1938 г. осуждено 554 258 человек, к ВМН приговорены 328 616. Мало?

За 1937-1940 гг. из 1 479 618 осужденных к ВМН, казнены 685 893 (из 2 860 000 осужденных с 1930-1940 гг. казнили 726 030). По справке Хрущеву (02.1954 г.) с 1921 г. по февраль 1954 г. из 3 777 380 осужденных (вкл. военные трибуналы) ВМН применена к 642 980 (справка от 12.53 г. - 808 455 расстрелянных). Общее число казнённых в 1930-1953 гг. некоторые доводят до 850 тысяч чел.

Добавив к этому сотни тысяч расстрелянных за шесть лет Гражданской войны, затем повсеместного "красного террора", советизации соседних государств, вспомним постоянные "чистки" 20-30 годов - то офицеров, то "бывших"; сотни тысяч казней периода Великой Отечественной войны и послевоенных лет - получится несколько миллионов. Только казнённых! Большевиков еще кто-то сравнивает с национал-социалистами или пуще того, "столыпинской реакцией".

Понимаю Сталина. "Зимняя война" с Финляндией обескуражила советское руководство. Учили, поили, кормили - и на тебе, не умеют ничего! Стало ясно, армия - дутый пузырь и к большой войне не готова. Улучшили. Что смогли. Но удалось мало.

После "чисток" армия стала "что надо"! Власти. Но не стало её в военном смысле. В 1937 г. вернули "комиссара" - отрыжку Гражданской войны. Кто ж ещё объяснит, почему крестьяне и рабочие за границей живут лучше и за командирами приглядит как бы чего... "Кастой" себя считают, мать их! А все эти бесконечные собрания, митинги и прочее. Когда воевать-то? Ведь там, где появляются политические руководители, армия становится "колхозом" - сборищем солдат и железа, что доказали Гражданская война, ВОВ и советские Вооруженные Силы. Конечно, есть люди и офицеры. Но Система прочна и себя всё время воспроизводит. Сейчас 2011 год, но армия до сих пор советская. А вермахт - военная мощь. Разница!

Так что? До сих пор придворными историками утверждается, что не будь репрессий 37-39 гг. "не было бы 41 года" и "его печальных уроков". Несусветная чушь! Боевые действия 1942-45 гг. не подтверждают этого! Тема советского военного искусства вообще странна. Такого искусства - нет.

3

Адольф Гитлер, подчиняя армию своим интересам, тоже избавился от некоторых высших офицеров, но ему не вменяется то, что, располагая ими, он бы выиграл войну. Хотя независимость военных в последнем периоде 2-й Мировой войны сослужила бы им хорошую службу.

"Карающим мечом" НСДАП был Народный суд Германии, председателем которого с 1938 по 1942 г. являлся О. Тирак, а до 1945 г. Р. Фрейслер, во время Гражданской войны служивший в советской ЧК. Нормально.

В предвоенные годы полиция провела множество арестов: в 1936 г. 11 687 коммунистов и 1374 социал-демократа, в 1937 г. 8068 коммунистов и 733 социал-демократа. Потом, видимо, они кончились. По данным Я. Кершоу за время войны гражданские суды Германии вынесли около 15 000 смертных приговоров, но ему изменила память утверждать что: "несмотря на "борьбу с церковью", ни один немецкий католический эпископ не оказался заключенным в концентрационный лагерь".

Было всякое, но это не носило массового характера. Обычные немцы и не чувствовали давления партии.

Министр юстиции рейха в официальном бюллетене "Ди Лаге" от 23.08.1944 г. привёл данные по судам Рейха: 1940 г. - 926 смертных приговоров; 1941 г. - 1292 (Народный суд - осуждено 1237); 1942 г. - 3660, 1943 г. - 5684 казнены. Пик пришелся на 1944 г. - 5336 приговоров, казнены 5220. Эти данные не учитывали смертные приговоры в концлагерях, деятельность гестапо и военных трибуналов.

По данным Минюста Германии с 1933 по 1941 годы приведен в исполнение 11 881 смертный приговор из около 13 000 вынесенных, до капитуляции ещё 12 500. Итого национал-социалисты казнили около 23 500 немцев. Казни обычно проводились палачами, получавшими 30 РМ за отрубленную голову; труп кремировали, и родственникам за плату высылали урну с прахом.

Был подход. О размерах преследования инакомыслящих можно судить по следующим данным: с 1933 по 1945 гг. в г. Хемнице (Карл-Макс-Штадт в ГДР) были арестованы 1085 человек, из них казнены 96:

Принадлежность к партии

Арестовано

Казнено

КПГ

665

51

СДПГ

146

12

Коммунистический союз молодежи Германии

101

13

Социалистическая рабочая партия

17

3

Беспартийные

156

19

Остальные попали в концлагеря, на заводы, на фронт.

Что говорить, все этим грешили. Французы использовали колонии для слива преступников - коммунисты и подозреваемые в Сопротивлении отправлялись в "лагеря смерти" в Северной Африке (18 000 арестованных политзаключённых на март 1941 г.) В США рассадили по концлагерям американцев-японцев.

А Германия, действительно, стала единой - моноэтническим государством. В Европе национализм вообще нашёл благодатную почву. Все желали быть сами по себе. Заплатить за это должны были евреи. Тех изолировали и готовились уничтожить.

VII глава. Русский вопрос

1

Вот так новость! Есть ли такой вообще? Не советских, а именно русских людей. Что же русские? Нам, задавленным террором, не только инородцев, но и "соплеменников", и думать о том не моги. А вопрос этот был. К сожалению!

Уместно, рассматривая положение в Германии и отношение к ней союзных и оккупированных стран Европы во время 2-й МВ, остановиться на "русских за границей" - 1-й волны эмиграции, составлявшей немалую долю среди населения европейских стран.

Это был исход: аристократы - покинули страну после "февраля", средний класс - после "октября", беженцы и военнослужащие белых армий - в течение всей Гражданской войны. С ухудшением положения и уменьшением надежд на падение власти большевиков, за границу хлынул поток беженцев. Сначала ею была даже Украина или Кавказ - вообще там, где проходила линия фронта противостояния "красной чуме". Но к исходу 1922 года красное нашествие затопило всё.

По разным подсчётам за границей оказались миллионы наших соотечественников. Оценки разные - от 600 до 900 тысяч и от 1,5 до 2 миллионов, даже 2,9 миллиона. Это были потомки и окружение царской семьи, деятели искусств, ученые, военные, промышленники, деловые и "простые" люди. Они оказались во многих странах, причём часть не регистрировалась.

Большинство осело в Германии - 600 тысяч (12.1920 г.), 300-450 тысяч (1921 г.), 70 тысяч (1930-е), во Франции - около 400 тысяч (1925 г.), 200 тысяч (1930 г.), 70 тысяч (1939 г.). В Польше по данным Земгора в 1921 г. насчитывалось до 200 тысяч русских. В Болгарии нашли приют 28-36 тысяч (1922/1923 г.), к началу 2-й МВ - 30 тысяч; наши белые офицеры расправились в сентябре 1923 года с красным восстанием - болгарам повезло. В королевстве Югославия эмигранты, имевшие образование и опыт работы, заняли немало административных и технических постов, а русская колония насчитывала около 40 тысяч человек (30 тыс. 1941 г.)

Десятки тысяч обосновались в Финляндии. Много попало на Юг, рассеявшись в Персии и приграничных - несоветских пока ещё восточных ханствах. На Дальнем Востоке уходили за кордон десятками тысяч. Казакам удалось даже сохранить войсковой уклад, они поселились в Китае и Манчжурии. В то время "расцвел" русский Шанхай. Не найдя работу в Европе, эмигрировали в Америку.

Десятки тысяч попали в Канаду (к 1941 г. - 80 тысяч русских, 300 тысяч украинцев); тысячи служили во французском "иностранном легионе"; поселились и живут до сих пор (в достатке!) в Южно Африканском Союзе. Тысячи добрались и до Бразилии. Молодцы!

Русские не пропали! Их принимали с распростёртыми объятиями, как инженеров, строителей, управляющих, солдат. "Они работали шоферами такси в Париже, углекопами в Болгарии и Бельгии, землемерами в Югославии и Африке, работали на заводах, фабриках, на лесных промыслах и в сельском хозяйстве, а на заработанные медные гроши дети кончали средние школы и университеты. Жизнь была нелегкой и для нас", - написал о тех временах А. Казанцев в книге "Третья сила". Княжны пряли, офицеры занимались извозом... Тысячами эмигранты были мобилизованы во французскую армию в 1940-м, несколько сотен даже сражались в Испании за республиканцев, где погибло около 100 человек.

В основном эмиграция пыталась сохранить русские культурные ценности и жизнь той, старой России, объединить русских людей. Берлин "превратился в один из главных культурных центров российской эмиграции", из 600 тысяч русских находящихся в Германии, в 1922-1923 гг. в Берлине проживало 360 тысяч, а к 1924 г. 87 русских издательств из 130 находились здесь.

Промышленники образовали "Торгпром" с сотнями членов, Совет промышленников и торговцев, банковское объединение. Пытались наладить деятельность в западных странах, имея на руках знакомства и кое-какие деньги. Оставшиеся средства у российских учреждений пускались на обеспечение и обустройство эмигрантов и, естественно, доставалось не всем.

Главное - не хватало лидеров. Первые, шумные российские партии в эмиграции утратили позиции; немного "шевелились" эсеры и меньшевики; существовали десятки "нелегальных и малоизвестных партий". Разве что НТС, Русский национальный комитет, Белоэмигрантский комитет и другие организации играли заметную роль среди эмигрантов. Созданную Лигу по борьбе с "III Интернационалом" возглавил швейцарец Т. Обер - у неё были представительства в 17 странах, а в 1928 г. был учреждён постоянный секретариат Лиги.

С начала 20-х годов эмигранты в Германии и на Дальнем Востоке приняли участие в набирающем тогда силу фашистском движении, впрочем, не особенно выделялись. В Германии национал-социалистам не нужна была конкуренция, хотя "русский отряд" и "белые рубашки" даже проводили совместные учения с немецкими штурмовиками в 1924 г. Журнал "Военный журналист" так объяснял принятие белогвардейцами "фашизма" и их эмиграцию в рейх как место, где в отличие от Франции или Англии, была работа и приличный социальный статус: "Совершенно естественно, что белый эмигрант, не принявший марксизма, с оружием в руках боровшийся с ним, узнав подлинную демократию на собственной шкуре, стал "фашистом"". И сколько их...?

По мелочи всё было. И во всех белых планах и надеждах была роковая ошибка - они рассчитывали на несколько лет, растянулось - навсегда.

2

Но и от борьбы "белые" отказываться не собирались. Только средств для её продолжения было мало. И не только финансовых.

Среди эмигрантов военнослужащих оказалось от 100 до 250 тысяч. Многие успели покинуть свои ряды: из-за безысходности, военной необходимости, житейских проблем, да и трусости, в конце концов. Уцелей, попробуй, в большевистской четырехлетней резне. Они столько вынесли! После многочисленных перипетий (такие есть случаи) - вот оно, спасение. Хватит с меня!

Предпочитая держаться вместе, бывшие военные организовали множество союзов и групп. А 1 сентября 1924 г. был образован Российский общевоинский союз (РОВС), вобравший в себя множество других, например, "союз артиллеристов", "союз георгиевских кавалеров" и им подобных. В начале 20-х годов Союз насчитывал около 100 тысяч членов. Он сплотил русских военных эмигрантов, сохранял традиции русской армии, для чего в Люксембурге, Франции и Югославии открылись военные школы, куда принимали молодых добровольцев. Не ко времени это было.

К 1937 г. РОВС расширился до 13 отделов и подотделов, но обмельчал, объединяя теперь около 30 тысяч человек; так в Хорватии числилось 25 тысяч членов Союза (к середине 30-х годов). К сожалению, большинство белых офицеров к тому времени было уже в возрасте, часть давно сменила стезю, и про естественную убыль не забудем. 6 главных отделов покрывали все европейские страны. Например, РОВС в Германии, руководимый А.А. фон Лампе (выпускник кадетского корпуса, участник 1-й МВ, начальник оперативного отдела штаба Врангеля), оставался центром белоэмигрантских организаций до конца войны.

Председателями РОВС были генерал П.Н. Врангель (в разное время), с 1928 г. ген. Кутепов, в 1930 г. похищенный и убитый чекистами; занявшего его место генерала Миллера также похитили и убили.

"Красные" чувствовали себя вольготно в Европе. Вспомним "триумфы" НКВД - несколько операций 1923-1924 годов "Синдикат 2" и "Синдикат 4" и как вершину операцию "Трест" (1927 г.). Арест шпиона Рейли афишировался (супер успех), захватом Бориса Савинкова гордились. Убийство Троцкого в Мексике заставило всех эмигрантов вздрогнуть.

Многие теряли надежду. Верили, сколь хватало сил. Вот, что писал журнал "За Россию" в 1934 г.: "Ждать нечего. От эмигрантской пустоты, безволия и лицемерия, от обывательского прозябания, от бесплодных споров, от позорного равнодушия к основному вопросу нашего национального бытия - мы зовем к борьбе за Россию".

Метания приводили в ОГПУ.

Советы заманивали. Был организован "Союз возвращения на Родину" - "Совнарод". 10.05.21 г. "Правда" писала: "прибывшие несколькими партиями солдаты бывшей врангелевской армии просили допустить их к участию в выборах Совета. Пленум Одесского губисполкома предоставил избирательное право 7000 бывших солдат". И всё?

Декрет ВЦИК от 03.11.21 г. объявил об амнистии для рядовых солдат белых формирований. Эмигрантская газета "На Родину" зазывала: "вместе с нами начать дело исправления наших ошибок, сознательно или бессознательно нами совершенных, дело искупления наших грехов".

Правительства стран и белогвардейские организации препятствовали большевистской компании "На Родину!". Коварной завороженности картинками - фильмами "Волга-Волга" или выставками достижений. Колеблющимся и возвращающимся - "родина простила нас и ждет" (так и после 2-й МВ вещали коммунисты - лжецы и убийцы) были адресованы слова Жеребкова: "Неужели же жизнь в европейских странах заставила вас забыть все ужасы большевизма и то, чем является сам по себе большевизм? Вспомните миллионы жертв советского террора, сотни тысяч офицеров и солдат, десятки тысяч священнослужителей, десятки миллионов русских рабочих и крестьян, уничтоженных той властью, которую некоторые уже готовы были бы принять за национальную!...Ни один истинно русский человек не может признать убийц Царя, убийц миллионов русских людей - национальным русским правительством и советскую армию - русской".

Немало вернувшихся, поверив в "сказки" о прощении и агиткам "Родина ждёт", раскаятся в этом. Но возвращались. Например, из Болгарии за 1922-1923 гг. выехали от 11 до 14 тысяч человек. Всего вернулись на Родину в 1921 г. 121 843 чел., а по 1931 г. - 181 432 эмигранта, что составило примерно пятую часть бежавших за границу. Но и повторно бежали. Обратно!

Перед войной уж не возвращались. И границы ощетинились пушками и тех, что набрали в 1930-е годы хватало НКВД вполне. А, масштабы?

Вообще, за счёт возвращения части эмигрантов (10%), естественных причин и смешанных браков эмиграция в предвоенные годы потеряла очень много русских.

3

И жаль, что эмиграция не сыграет той роли, которую, верно, могла.

Раскол, наметившийся с первых лет изгнания, был обусловлен не только различными имущественными и социальными причинами и приверженностью каждого отдельного эмигранта к той или иной "партии", одни из них не приемлили "Октября", другие "Февраля", третьи были монархистами, другие - "оборонцами"; "евразийцами" или как Н.В. Устрялов - идеолог "сменовеховцев", которым нужна была только Россия, пусть и большевистская, что доказывал в статье (1925 г.) "Памяти В.И. Ленина": "Он был... глубочайшим выразителем русской стихии в ее основных чертах. Он был, несомненно, русским с головы до ног. И самый облик его - причудливая смесь Сократа с чуть косоватыми глазами и характерными скулами монгола - подлинно русский, "евразийский"... А стиль его речей, статей, "словечек"? О, тут нет ни грана французского пафоса, столь "классически революционного". Тут русский дух, тут Русью пахнет... Пройдут годы, смениться нынешнее поколение, и затихнут горькие обиды, страшные личные удары...и наступит "история". И тогда все навсегда и окончательно поймут, что Ленин - наш, что Ленин - подлинный сын России, ее национальный герой - рядом с Дмитрием Донским, Петром Великим, Пушкиным и Толстым...". Ну, не дурак?

Русские оказались предоставлены сами себе. Генерал В. Туркул (07.1937 г.): "Мировые события приближаются. Во всех странах идет соединение сил: одних во имя утверждения и расцвета нации, других - не органических, а революционных - во имя утверждения марксистской доктрины и коммунистического террора "интернационала". Столкновение этих двух сил неизбежно. Русский народ, порабощенный коммунистической властью "интернационала", неминуемо будет вовлечен в это столкновение, не во имя России, а во имя спасения советской власти и порабощения ею других народов...Нельзя же до бесконечности ждать, что кто-то или что-то спасет Россию и самим ничего не делать. Нам пора верить в собственные силы, пора организовываться, работать...А так называемые оборонцы, пособники советского палачества, кричат здесь о защите России. Их главари и вдохновители, когда мы, солдаты, стояли в огне за Россию, были и против нас и против России...Они зовут к обороне не России, а советской власти...".

Эмигранты в Бельгии и Люксембурге (5-й отдел РОВС) 28.09.1939 г. в Брюсселе: "...русский вопрос по-прежнему не разрешен, ни одно государство не включило в цели войны восстановление национальной России. Это обязывает нас в политическом отношении к сохранению своеобразного нейтралитета".

Нападение Германии на СССР подкрепило надежды активной части эмиграции на возвращение в Россию и ликвидацию ненавистной власти. Планы Германии не особо беспокоили их, что видно из высказывания Смысловского, активного участника РОВС: "...биологическая сила русского народа, по сравнению с той же силой германского народа, настолько велика, что нам, русским, не приходится опасаться, что немцы нас проглотят и переварят". И он прав! Так же полагал Власов.

26 июня 1941 г. из обращения главы Российского Императорского Дома Великого князя Владмира Кирилловича: "В этот грозный час, когда Германией и почти всеми народами Европы объявлен крестовый поход против коммунизма-большевизма, который поработил и угнетает народ России в течение двадцати четырех лет, я обращаюсь ко всем верным и преданным сынам нашей Родины с призывом: способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма".

Но большинство эмигрантов не приняли сторону немцев в войне против СССР. Лишь небольшая часть поддержала немцев или те страны, в которых они пребывали на протяжении войны. Рассеянность и преклонный возраст привели к неактивному участию "белых" во Второй Мировой войне. Был ложным патриотизм Деникина - в Гражданскую он тоже чурался помощи немцев, но получал её "из-под полы". Попробовал бы Антон Иванович отказаться у "нас"...!

Наиболее активно выступил югославский РОВС. 12 сентября 1941 г. в Белграде под руководством главы здешней эмиграции генерал-майором М.Ф. Скородумовым было начато формирование Отдельного Русского корпуса. С хоругвями, наверное, хотели идти... Вскоре его немцы арестуют, а корпус привлекут к борьбе против партизан: не очень-то и боролись, охраняли. Возможности использовать ОРК на фронте естественно, не было, но люди шли всю войну. Корпус состоял из 5 полков (по 3 батальона) - 11 197 чел. В ноябре 1944 г. переименован в "Russisches Schutzkorps Serbien" - "Сербский добровольческий корпус СС". За время войны службу в нём прошли 17 090 человек: 1132 убито, 2297 пропало без вести, 3280 ранено. Капитулировал в Италии в 1945-м. Им повезло - как несоветских граждан их не выдали СССР и до 1951 г. содержали в лагере Келленберг. После освобождения большинство осело в США.

Наиболее последовательным борцом с большевизмом стал образованный после революции Народно Трудовой Союз, проводивший активную работу по агитации и пропаганде в предвоенные годы. Немного позже 14 представителей молодёжных организаций Югославии, Болгарии, Франции, Чехословакии и Голландии приняли решение создать новую организацию - Национальный Союз Русской Молодёжи. Главными в идеологии были "идеализм, национализм, активизм".

В декабре 1931 г. НТС меняет название на Национальный Союз Нового Поколения, затем в 1936 г. НТСНП - народно трудовой союз нового поколения, с 1938 г. снова НТС.

Молодёжь рвалась в бой. 70 человек послали в Испанию. На Восток с началом войны отправились несколько десятков членов союза - их немцы привлекали в качестве переводчиков. Сотни были посланы самим НТС. Вот оно, настоящее дело! Им удалось создать 120 групп и организаций, которые действовали в 54 населённых пунктах на оккупированной территории. Например, их заботами была налажена "социалка" в "Локотьской республике"; агитаторы появились в Смоленске и Пскове... Принял участие в налаживании жизни на оккупированной территории и ряд других организаций; большое влияние имели эмигранты, отмечалось гестапо, среди восточных рабочих, где они вели "свою" пропаганду. Немцы опасались участия "в своих делах" русских эмигрантов, правда, специально не преследовали их, но с началом Восточной кампании провели превентивные аресты: от 300 до 1000 человек во Франции, в Протекторате Богемия и Моравия изолировали "неблагонадежных". Выкрутились наши потом как в Добендорфе при Власове.

Ну, что это за масштабы!? Это сейчас миротворцы в почёте. А тогда? Награда - часто мучительная смерть от советских и немецких "рук".

Численность членов НТС была невелика - всего 500 человек в 1930 г. Однако, не "последних". Дальше - спад; подъём обозначился к 1939 г. В 1939-1944 годы - около 1500 членов. После войны численность резко снизилась, но как "эхо" - увеличилось с развалом СССР в 1988-1995 гг. Что о них слышно сейчас? Журнал "Посев". "Эхо Москвы".

Главное - не было, и нет личности! Время безвозвратно ушло. Для "белых". Всех... Действительно, в 1941-м году у России и тех, кто русский, был последний шанс сбросить людоедское большевистское иго. Это сейчас бесповоротно видно - последний. Тот самый. Единственный. Распорядилась им всякая сволочь... В определённых условиях патриотизм является изменой, а измена патриотизмом и нравственным долгом. Да, с немцами. Да, против своих. Но кому они "свои"?

VIII глава. "Крестовый поход"

1

Гитлер объявил "Крестовый поход". На "Восток". Тот, вековой прусский "Drang nach Osten". Прибалтика - из этой серии. И действительно, со средневековыми походами многое схоже.

"Целью нашей борьбы - по-прежнему является образование единой Европы. Но Европа может быть четко организована только немцами. Другой руководящей силы практически нет" - Гитлер на совещании гауляйтеров 8 мая 1943 г. в своей Ставке.

А что тогда происходило в Восточной Европе? После 1-й Мировой позиции Франции и Великобритании здесь пошатнулись - с усилением Германии все малые европейские государства переметнулись под её крыло. Случившееся с Чехословакией, Польшей и Финляндией показало всем, как призрачна надежда на помощь соседей и как следует относиться к договорам и обещаниям "сильных". Большое количество немцев - граждан европейских стран способствовало проведению германской политики, но в Берлине в то время осторожничали, и, конечно, каждая страна имела свою специфику.

Прежде всего, восточноевропейские государства искали защитника от экспансии с Востока и друг от друга. Нашли его в лице Германии. Очень жаль, что не России. Мы рядимся сейчас в добрососедские одежды... Путин искренне не понимает, почему "не работают" его лозунги. Не странно, так как в советском университете истории учился. Кстати, "мудрому и гениальному вождю всех народов", чья политика привела к тому, что войну СССР встретил без союзников, отдельное спасибо. Ученики.

Гитлер опасался сильного Советского Союза, он часто говорил об этом. Вот в беседе (июль 1942 г.): "...в ближайшие десять лет в СССР возникло бы множество индустриальных центров, которые постепенно становились бы все более недосягаемыми (для авиации) и создали бы Советам просто невероятное вооружение, в то время как Европа деградировала бы до уровня объекта советских планов мирового господства".

Германия спешно сколачивала антисоветский блок. Прежде всего, укрепляя экономические связи - немцы не хотели никого пускать к скудной европейской кормушке. Интеграция дошла до половины ВЭД участвующих государств (1938 г. Болгария - 63,4% экспорта и 57,8% импорта; Греция - 43,1% экспорта, 31,9% импорта). Но оккупированные и союзные государства усилили Германию не в той степени, чтобы угроза с Востока перестала беспокоить немцев. И не только их.

Конечно, все европейские страны имели альтернативу - настойчивые просьбы и предложения СССР "о мире и союзе". Но таким, когда тебя душат в объятьях, а с теми, кто противится, поступают, как с Прибалтикой и Финляндией. Верю, понимали "наши", что "дуплят", но ничего поделать не могли. Система!

А вот немцы далеко не все были одурманены успехами и ослеплены флагами и пропагандой. Участие союзников в будущей войне и "переустройстве мира" не внушало большого оптимизма известному немцу Карлу Герделеру, в разное время занимавшему посты от обер-бургомистра Лейпцига до предложения занять пост в дирекции концерна "Крупп АГ" - был умен и опытен. За период с 1937 по 1939 годы он посетил Бельгию, Голландию, дважды Францию и Швейцарию, США, Швейцарию, Италию, Югославию, Румынию, Болгарию, Алжир, Англию, Ливию, Египет, Палестину, Сирию и Турцию и после поездок составил отчёты, передав имперскому правительству. О его отношении к политике и экономике служат выдержки: "В нашем распоряжении нет настоящих союзников. Япония - это не союзник, а страна, которая хладнокровно извлекает выгоду из положения в Европе и в случае победы беззастенчиво уничтожит и германские интересы в Восточной Азии...по существу же, Германии пришлось бы рассчитывать только на собственные силы". "Согласно тому материалу, которым я располагаю, вступление Германии в большую войну не допустимо, потому что выиграть ее нельзя, а потому надо иметь в виду опасность заключения вновь ослабляющего нас мира". Призывал руководителей правительства к быстрым действиям, пока западные державы не распознали пределы возможностей рейха и отметил, что всё его желание направить политику по пути руководства судьбами малых стран Европы мудрой, а не жестокой силой, не отмечено и не понято правительством. Отчёты содержали и предложения по приведению институтов и экономической политики государства к более гибкому применению. Они разделялись многими политиками, экономистами, государственными служащими и военными и время покажет, кто был прав.

Но для Гитлера это была "поэзия". Фюрер не был глуп. У него выхода другого не было. К тому же не всё он решал. И боялся потерять инициативу: "лучше неверное решение, чем никакого".

27 сентября 1940 г. Берлинский пакт подписали Италия, Япония и собственно Германия. Позднее к нему присоединились: 20 ноября Венгрия, 23 ноября Румыния, 24 ноября Словакия, 1 марта 1941 г. Болгария. Примкнули и другие: Финляндия, Испания, Сиам (Таиланд), Хорватия, Манчьжоу-Го и правительство Ван Цзинвея в Китае. Во многих нейтральных странах симпатизировали немцам.

Объединив Европу под своим началом, немцы получили и полный комплект забот о них: решали внешние и внутренние вопросы, поставляли сырьё и вооружение, товары и технику, обучали персонал.

Поставки Германии союзникам в 1940-1941 гг.

Марка/вид

Количество

Получатель

танк 35(t)

26/36

Болгария

танк 38(t)*

10

Болгария

танк R-35, S-35, H-39

67 (40 R-35)

Болгария

танк 38(t)

69/74

Словакия

танк LT-40

21

Словакия

танк 38(t)

102/111

Венгрия

танк R-35

75

Румыния

ПТП PAK-36

100

Финляндия

Грузовики

1000

Италия

Трофейные танки

250

Италия

*цена для Болгарии 100 000 РМ.

Поставки самолётов: Словакия - 14 Fw-189А-1; Венгрия - 14 Fw-189А-1, несколько Ju-88, 2 транспортных Hе-111 в 1940 г., 13 транспортных в 1941-1942 гг.; Болгария и Румыния - 14 Fw-189А-1, Румыния - несколько Ju-88, по лицензии выпущено 30 торпедоносцев Hе-111 и 32 самолёта в 1940-1941 гг. Много чего поставляли, например, в Болгарию морские мины, боеприпасы, береговую артиллерию. А ведь для всего требовались люди и ресурсы.

Союзники Германии, кроме Финляндии и в меньшей степени Италии, подчинили свою политику и промышленность немецким интересам. Они были так непохожи друг на друга.

2

Румыния в 1-ю МВ воевала на стороне Антанты - влезла в большую политику. Но такой союзник - со слабой, неподготовленной армией добавил лишь хлопот России. Русской армии пришлось тут же его выручать - удлинять фронт, посылать войска, героизм наших войск позволил сохранить немало жизней румынских солдат. Но румыны терпели поражения, и к концу войны почти вся территория страны была оккупирована австро-германскими войсками.

После победы Румыния воспряла. Посыпались захваты. Была оккупирована Трансильвания и 11 ноября 1918 г. занята Северная Буковина, ранее принадлежавшая Австро-Венгрии. 3 ноября Буковинское народное вече в Черновцах решило вообще присоединить её к Украине. Красным тогда было не до них, это их вообще не касалось. В Бессарабии в феврале 1918 г. молдаване провозгласили независимость от России, а 9 апреля парламент проголосовал за присоединение к Румынии на правах автономии. В 1919 г. "Сен-Жерменский" договор признал Буковину территорией Румынии, но в отношении Бессарабии Лига Наций признать её присоединение к Румынии отказалась.

С одной стороны на провинции Бессарабия и Буковина притязал Советский Союз, с другой стороны Венгрия на Трансильванию с 1 420 000 венгров.

СССР был главной опасностью. Советская пропаганда шла в ключе "освобождения братьев" украинцев и молдаван от "румыно-боярского ига". Откуда "они" такие замшелые эпитеты вытаскивают? Сталин настаивал на возврате территорий, мотивируя тем, что на протяжении многих лет Советский Союз неоднократно поднимал этот вопрос, в 1935 г. "из-за пока непримиримых условий Румынии признать границу по Днестру" не был подписан договор о взаимопомощи.

Взяли бы силой. Для "возврата" Бессарабии советский Южный фронт к 27.06.1940 г. сосредоточил 460 000 солдат, 12 000 орудий и миномётов, 3000 танков и 2160 самолётов. Они ждали только приказа.

Румыния была слаба и к войне не готова. Население - 18 млн. человек, в том числе пятая часть на спорных территориях (2 млн. в Бесарабии). Иностранный капитал занимал лидирующие позиции в этой, преимущественно аграрной стране (1930 год - 80% населения с/х, 7% промышленность), в 1944 году 45% акций принадлежали Англии, Франции, Бельгии, Нидерландам; 15% владела Германия, 16% Румыния. Иностранцам принадлежали 92% акций нефтяной, 74% металлургической и 70% лесной промышленности и война не мешала их связям (в 1943 г. из 4080 фирм импортеров 829 были немецкими, а 825 совместными предприятиями) и прекращение бомбардировок Плоешти, начатых в августе 1943 г., наряду с "высокими потерями" было обусловлено экономическими резонами.

Румыния всё больше попадала под влияние Германии. Торговые связи: 1939 г. - 32,3% экспорта и 56,6% импорта, 1940 г. - 43,6% экспорта. 27 мая 1940 г. подписан "нефтяной пакт", отдавший немцам всю румынскую нефть. Но добыча её с каждым годом падала: 1936 г. - 8,7 млн. тонн, 1937 г. - 7,1 млн. тонн, 1938 г. - 6,6 млн. тонн.

Летом 1940 г. в румынской армии состояли 21 пехотная и 8 резервных дивизий, 3 гвардейские и 3 кавалерийские дивизии, 1 кавалерийская и 2 бронебригады; части усиления: артиллерийские и прочие полки и батальоны. Осенью 1939 г. было 250 танкеток; в феврале 1941 г. - 490 единиц: танкетки, лёгкие танки, бронеавтомобили, тракторы и кое-какие трофеи. ВВС - 556 самолётов: 214 разведчиков, 113 бомбардировщиков, 92 истребителя и 28 гидросамолётов.

Развернув войска, Сталин потребовал от румын уступки части Буковины и Бессарабии. Извещая союзника, послал ноту и Германии: "Решение вопроса с Бесарабией не терпит отлагательства...".

Кто бы сомневался в исходе! Антонеску обратился за помощью к Гитлеру. Но фюрер рекомендовал уступить Сталину, в компенсацию обещая территории на "Востоке". Между тем, заняв эти территории, советские войска приблизились к нефтеносному району Плоешти - до вентиля к половине нефти Германии оставалось всего 120 км. Что, учитывая слабость армии Румынии, сильно угрожало немцам. Гитлер понимал это. Нейтралитет стран "оси" был обусловлен нежеланием возникновения войны на Балканах и их неготовностью противостоять СССР, хотя они признавали его права на эти земли. В ответ Сталин гарантировал охранять германские экономические интересы в Румынии, ведь чем закончится "поход" было неизвестно.

Румыны уступили.

СССР достались богатые трофеи: 52 796 винтовок, 4480 пистолетов, 1071 ручных и 326 станковых пулемётов, 40 миномётов, 6 зенитных пулемётов, 258 орудий, 54 309 гранат. Захватили 141 паровоз, 1866 вагонов, 370 полувагонов и платформ; позднее передано 175 паровозов и 4375 вагонов; 545,2 тонны ГСМ и т.д. (по соглашению сторон большая часть военных трофеев была затем возвращена).

Потери Красной Армии составили 119 солдат - 29 убито, 12 самоубийств, 69 раненых, 6 членовредительств, 3 утонувших.

Главное, оттяпали 50 762 км2 территории с населением 3 766 000 человек. 2 августа 1940 г. Верховный Совет СССР принял закон, "добровольно" присоединивший Северную Буковину к Украинской ССР, а из трёх уездов Бессарабии образовали Молдавскую ССР.

По межправительственному соглашению из Северной Буковины и Бессарабии было возвращено Германии 88 472 фольксдойче (120 000), последний транспорт ушел 14.11.1940 г.

Десятки тысяч местных жителей бежали в Румынию. Оставшихся прочесал НКВД, депортировав из этих районов 24 345 человек, в т.ч. 4247 арестовав; из прифронтовой полосы в последующем выселено ещё 22 500 человек.

Также Румыния отдала Венгрии Северную Трансильванию - по Венскому арбитражу 30.08.40 г. ушли 43 492 км2 и около миллиона живущих на ней румын.

Румынам осталось ждать немецкого похода на Восток. Не то, чтобы утрата этих территорий значительно повлияла на решение маршала Антонеску выступить вместе с Гитлером, но нужны ли были нам они? В военном смысле - должно быть, как в плане подготовки удара по Германии. Как предполье. А в политическом?

Румынская армия была хуже итальянской. Примерно, как советская: жили впроголодь, ничего не хватало, солдаты для офицеров были будто крепостные, дисциплина и боевой дух - ниже среднего. В октябре 1940 г. для обучения румынской армии прибыли первые немецкие части, составив 25 000 группировку войск. К весне 1941 г. она выросла до 370 000 военнослужащих и специалистов, в т.ч. около 40 000 служащих ВВС, около 9000 транспортных служащих, более 4000 полицейских, 2000 инженеров и т.п.

Разместив на своей территории подразделения люфтваффе, имевшие целью бомбардировку Одессы (налёты 24-25.06.41 г.), подверглась ответному нападению - 26 июня советские 1 крейсер, 2 лидера эсминцев и десятки бомбардировщиков совершили смелый рейд на порт Констанца. В бою был потерян лидер "Москва", подорвавшийся на мине и затонувший и 9 бомбардировщиков СБ.

Антонеску выделил для участия в войне с СССР 13 пехотных дивизий, 5 пехотных и 1 танковую бригады. 23 июля 1941 г. румынские войска входили в состав немецкой гр. А "Юг":

4-я румынская А - 7 ПД, 2 крепостные, 1 КД, 1 ТБР;

в составе 11-й немецкой А - 4 или 5 ПД, 3 ГСД, 3 кбр. Часть сил затем сведена в 3-ю румынскую А и добавлен румынский кавалерийский корпус - 1-я ТД (французские "R-35"), 5-я, 6-я кавбригады, 6-я ПД.

К осени 41-го румынские войска увеличились до 26 дивизий и 4 бригад, общая численность армии достигла 700 000 солдат, из которых на Востоке находилось около половины - 360 000. К декабрю их численность составила 470 000 солдат, а в январе 1942 г. снизилась до 430 000 солдат - бои в Крыму обходились не дёшево.

3

Немцы симпатизировали венграм. Второй части Австро-венгерской империи, стёртой с карт 1-й Мировой войной. Венгрия тогда потеряла 71% территории и 63% населения. Согласно Трианонскому мирному договору Румынии передали Трансильванию и часть Баната, Югославии - Хорватиию, Бачку, часть Баната, Чехии - Словакию и Закарпатскую Украину, Австрии - Бургенленд. Как и для Германии ограничивались вооружённые силы и налагались репарации, что определило вступление Венгрии в последующий союз с такими же "обездоленными".

Путь её был схожим с германским. В октябре 1918 г. началась революция; образовались социал-демократические "Советы", за ними Коалиционное правительство. Венгрия стала Республикой. Но красным, под предводительством коммуниста Бела Куна, было мало! Продолжили борьбу. Я начинаю сомневаться в здравом уме большевистских вождей. Люди ли это? Пишут мне - "с Марса вы ТАКИЕ свалились"? Нет. Это вас забросили cюда. Небольшая деталь - в XXI-м веке ваши кумиры и наши правители ведут разговоры о хлебе...

Ширились беспорядки - "большевистская замута", убийства, и в феврале 1919 г. полиция приступила к арестам коммунистов. Не как в "совдепии", конечно, не поголовно. А местные "красные" возмутившись, ответили - в марте их вооружённые отряды развязали настоящую войну. События развивались по стандартному сценарию советского переворота: захват вокзала, учреждений, разоружение полиции. Террор и массовые убийства. Полилась кровь. Потоками!

Естественно, красных венгров не поддержали. Даже из Москвы. И большинство населения было против, поддержки внутри страны не было никакой. Осознав опасность, все европейские соседи бросились спасать, прежде всего, себя. Двинули войска. Так, летом 1919 г. будущий премьер Румынии Антонеску командовал румынской армией, воевавшей с "большевиками". Думаю, насмотрелся он... А красные венгры пали к августу 1919 г., советчики привычно пишут - "задушенные интервентами".

1 марта 1920 г. к власти пришёл патриот адмирал М. Хорти. Их Колчак.

Партия националистов - "Скрещённые стрелы" брала за образец национал-социалистов Германии и проводила схожую политику. Так и в отношении евреев - 80% адвокатов, 50% врачей, 37% промышленников, но всего 1,6% офицеров и 0,4% промышленных рабочих... Зрело недовольство. А ведь многие лидеры советской республики были евреями. Зреет, увы, и у нас.

Венгрия, окрепнув, в октябре-ноябре 1938 и марте 1939 годов прибрала к рукам Закарпатскую Украину - 11 094 км 2 и 550 000 человек (русины) и Восточную Словакию с 900 000 словаков. В Закарпатье усилилась антисоветская деятельность оуновцев Мельника, которого поддерживали немцы; были созданы небольшие вооружённые отряды "Карпатской Сечи".

В феврале 1939 г. Венгрия разорвала дипломатические отношения с СССР. Они не стали ждать "второй попытки". Решение идти с немцами было окончательным. Адмирал Хорти, после разрешения Адольфа Гитлера на оккупацию Карпатской руссинии, писал ему: "Я никогда не забуду этого доказательства вашей дружбы, и ваше превосходительство может всегда полагаться на мою непоколебимую благодарность вам". Венгрия оставалась союзником Германии дольше всех.

Весной 1941 года воевала в Югославии и Греции, за что получила часть Чехословакии. Но участие венгерских вооружённых сил на первом этапе войны с СССР особенно не требовалось, поэтому венгры получили информацию о плане "Барбаросса" только в середине июня.

И то: пехоты было мало, в 1 и 2-й МБР и кавбригаде имелось около сотни лёгких венгерских танков "Толди" 1-й и 2-й модификаций (20-мм пушка, 2 8-мм пулемёта). ВВС на 22 июня располагали 536 самолётами (итальянские, германские, устаревшие типы), из них 363 боеготовых (небольшие подразделения пробыли на Востоке до ноября 1941 г.).

Венгрию бомбили превентивно - 26 июня советские самолёты напали на город Kassa. Войну объявили потом.

Венгрия вступила в войну 30 июня. Для похода был приготовлен 8-й армейский корпус: 34 500 солдат, 1425 офицеров, 40 лёгких чешских танков, 60 танкеток, 60 75-мм орудий, 130 миномётов, 44 гаубицы 105-мм и 149-мм в составе нескольких бригад. Группа ВВС имела 16 бомбардировщиков (8 Ju-86К и 8 Ка 135 бис) и 12 истребителей. Всего до 50 000 человек.

Венгрия оказала ту поддержку, на которую была способна и немцы это ценили.

4

Финляндия, в отличие от остальных союзников Германии, с первых дней войны проводила самостоятельную политику как внутри страны, так и за рубежом. В ней больше нуждались немцы, чем она в них.

Интересно, скоро ли Финляндия станет врагом нынешней модифицированной советской Системе? Забыли про белофиннов? И фашисты, к тому же. Настоящие! И соседи близкие. И не покорённые. Все карты "нашим" в руки!

Финляндия с поражением в "Зимней войне" не смирилась. Сближение с немцами было обусловлено тем, что западные державы - Франция и Англия оказались далеко, их помощь Польше и Чехословакии в своё время показала, чего стоят обещания; Польша, претендуя на гегемонию в Восточной Европе, была непомерно агрессивна, прямо скажем; СССР набирал силы для нападения. Только Германия могла сойти за доброго союзника. Однако немцы ничем не помогли Финляндии во время "Зимней" - "задабривали" Сталина и с согласия финнов (уверен в договоренности об этом) "предали" их в пакте Молотова - Рибентропа. Там многоходовая была комбинация, советской сиюминутности и оголтелости не постижимая.

Финны не сомневались в возможности нового нападения и готовились к неизбежной войне. Поставки Германией (до 12.1940 г.): 215 гаубиц, 112 пушек, 500 ПТР; в июле 1941 г. 50 ПТП РаК37; среди другого военного имущества около 50 000 касок. Швеция продавала автоматы "Лахти": 1940 г. - 6000 шт., 1941-1944 гг. - 30 000 шт.

25-28 мая 1941 г. в Зальцбурге Маннергейм договорился о помощи в войне с СССР. В распоряжение немцев передали 6 аэродромов, среди них Хельсинки, Мальме, Турку - немецкие и финские самолёты облетали окрестности Ленинграда, Мурманска и Таллинна. В свою очередь финны помогали немецким войскам - группе армий "Норвегия".

17 июня финны приступили к мобилизации страны. Финские войска заняли Аландские острова, подводные лодки выставили мины в заливе Кунд.

На 22 июня в сухопутной армии Финляндии состояло 14-16 пехотных дивизий и 3 бригады, 1 кавалерийская бригада, 10 отд. пехотных полков, много егерских и подобного рода подразделений. Но всего 13 артполков и 14 отд. артдивизионов. В мае 1941 г. в Германии был готов к бою финский батальон СС в 1200 солдат.

Единственная бронетанковая бригада на 31 мая имела 62 Т-26 разных образцов, 2 Т-28, 6 огнемётных танков, 2 "Викерса", 42 танкетки Т-37 и Т-38 и около 40 бронемашин и броневиков.

ВВС насчитывали 200-220 самолётов 15 марок (70/120 истребителей, 21 бомбардировщик, 58 разведчиков), среди них трофейные советские 4 СБ-2 и 4 ДБ-3М; позже из Германии получили около 40 советских и французских самолётов и 8 бомбардировщиков. На вооружении 6 истребительных эскадрилий финских ВВС находились 33 В-239s Brewster, 26 Fiat G50s, 27 MS.406s, 18 Fokker D.XXIs, 5 Ил153. Всего 111 истребителей (P. Perttula). У немцев в составе "Авиакомандования Балтика" (из состава 1-го ВФ): разведывательная и бомбардировочная группы, отряд спасения на море и подразделение истребителей (78 самолётов), в т.ч. 40 бомбардировщиков, 10 истребителей и 10 разведчиков.

А только в районе Мурманска находилось 140 советских самолётов (в июле переброшено ещё 45 МИГ-3 и ЛаГГ-3).

И как без немцев? Краснознаменный Балтийский флот: 2 линкора, 2-3 крейсера, 1 лидер, 47 эсминцев и миноносцев, 96 подводных лодок, десятки военных кораблей, в том числе недавно захваченных в Эстонии, Латвии и Литве.

У финнов - 2 старых броненосца, 5 подводных лодок, 4 канонерки, 10 тральщиков, 20 сторожевиков, 6/9 торпедных и 14 патрульных катеров.

Из Германии прибыли 7 минных заградителей, 17 торпедных катеров, 4 плавбазы, 12 тральщиков. Кригсмарине в начале войны: 28 торпедных катеров, 5 подлодок, 10 минных заградителей, 5 флотилий тральщиков, 5 флотилий паровых рыболовных траулеров (сторожевики и искатели), 3 прорывателя минных заграждений.

Разумеется, тактика немцев и финнов на море была оборонительная. 22 июня финны отменно провели морскую операцию в Финском заливе, выставив 1060 якорных и 160 донных мин (завесы - "barrage") и 1320 минных защитников. Самолёты выставили в районе Кронштадта 16 донных мин. Это на них 23 июня подорвётся крейсер "Максим Горький" - ему оторвёт нос. Затем погибнут ещё несколько судов, эсминцев... Как они "ходят", чёрт возьми?! И у КБФ десятки тральщиков!

Балтику буквально нашпиговали минами. В 1941 г. выставлено 2478 мин, 1942 г. - 2933, 1943 г. - 1047, 1944 г. - 4923 в т.ч. 410 после перемирия были поставлены финнами под советским контролем в ноябре 1944 и январе 1945, 1945 г. - 240. Кроме этого сотни или тысячи мин оставались с прошлых войн: 1-й Мировой, "Гражданской" и "Зимней" (в ту выставили 1461 мину).

Также немцы прикрыли и береговую линию между шведским островом Эланд и портом Мальме - 15 минных заградителей выставили 1500 мин.

Минная опасность на Балтике будет, пожалуй, главной. Параваны (тральная сеть), которыми оснащались советские корабли, были неудачной конструкции и не спасали их, а часто затягивали мины к борту. Гибло много тральщиков - часто маломощных, с неподготовленными экипажами. Даже женщинами. По финским данным на минах погибли 2 эсминца, 2 минных тральщика, 2 немецких катера "шнельбота" (на советских минах), 3 советские подлодки и ещё 7 подлодок потеряны от мин, выставленных финскими подводниками (2 лодки оспаривается).

Наши действовали ожидаемо - советская авиация бомбила Хельсинки; утром 25 июня были атакованы аэродромы германских и финских ВВС (в налёте участвовало 236 бомбардировщиков и 224 истребителя, потеряно 23 самолёта). Также с острова Ханко берег Финляндии обстреляла советская артиллерия.

Из приказа главнокомандующего К.Г. Маннергейма финской армии: "В этот исторический для мира момент немецкие и финские солдаты - как и в освободительную войну 1918 года - грудью стоят против большевизма и Советского Союза. Борьба немецких братьев по оружию рядом с нашими солдатами - освободителями на Севере еще больше укрепит давнее и прочное боевое братство, поможет уничтожить угрозу большевизма и гарантирует светлое будущее...".

Первыми границу 30 июня перешли финские солдаты 3-го армейского корпуса, а главные силы Карельской армии только 10 июля - 3 пехотные дивизии и 2 егерских батальона и германские войска - 1 МД СС "Норд" (10 573 солдат), 2 горно-стрелкоые и 1 пехотная дивизии - против 14 и 17-й советских общевойсковых армий.

Муссолини буквально напросился на Восток. Боялся опоздать к победному дележу, пишут. Вряд ли, долг.

Для действий на южном участке Восточного фронта была сформирована 8-я итальянская армия - всего от 200 до 230 тысяч солдат (Дж. Ридли).

БЧС 8-й армии на 01.08.41 г., командующий маршал И. Гарибольди:

10-й взвод полиции, кавгруппа из 2 КП и 1 КАП, с воздуха - 4 эск. истребителей и 2 разведчиков (07.41 г. 51 истребитель МС.200, 5 тренировочных, 32 разведчика СА.311s, 1 транспортный

2-й АК - 1 группа и 2 бригады "чернорубашечников", 2-я, 3-я, 5-я ПД.

35-й АК - 1 группа и 2 бригады "чернорубашечников", 52-я, 9-я автотранспортные дивизии, 3-я подвижная "автотранспортируемая" дивизия.

Альпийский корпус - 2, 3 и 4-я ГСД, 156-я ПД.

Армии были приданы артиллерийские, тыловые и прочие части и службы.

На фронте непосредственно действовал "Итальянский экспедиционный корпус" под командованием генерала Джованни Мессе - 52, 9 и 3-я дивизии, группа кавалерии и 1 бригада "чернорубашечников" - всего от 60-62 (на 26.06.41 г.) до 70 тысяч солдат.

5

Ну, это всё, так сказать, наши "исконные враги". А наши "славянские братья"? Болгария, к примеру? И в прошлую войну союзник Германии Болгария поддержала действия немцев в Греции и Югославии. Защищая свои интересы в восточной Европе, участвовала в оккупации Греции (претензии на Западную Фракию) и части Югославии, благодаря Германии получила от Румынии Южную Добруджу.

Угроза со стороны Турции была не единственной. СССР поддерживал требования болгар к Румынии в отношении Южной Добруджи, переданной той в 1919 г., но требовал в обмен "душу". В 1939 г. Сталин предлагал Болгарии договор о взаимопомощи, но те, желая оставаться нейтральными, их тогда поддержали Франция, Англия, Италия и, прежде всего Германия, отказались.

Германия взяла на себя перевооружение болгарских вооружённых сил. Эта армия, пожалуй, была самая небольшая - 230 000 человек: 78 000 военнослужащих, 500 000 резервистов, 14 итальянских танкеток и 8 лёгких английских "Виккерсов" (весна 1940 г.) Артиллерии мало. В июне 1940 г. был сформирован 1-й бронеполк, и в феврале 1941 г. имелось 58 танков и танкеток. Благодаря немецким поставкам к весне 1941 г. удалось подготовить 16 пехотных и 2 кавалерийские дивизии, 1 мотобригаду и 7 авиаполков, к концу 40 г. 300 самолётов, в ВМФ 10 морских.

Начиная со второй половины 1941 г. были сформированы 21 пехотная дивизия, 1 бронетанковая бригада (в октябре 1943 г.), 2 отдельные кавалерийские бригады, 2 бригады пограничной стражи. В ВВС - около 200 немецких и французских самолётов. ВМС: 4 торпедных и 2 моторных катера, несколько тральщиков и 2 учебных судна - всего 1348 брт. У нас катера такие были! Куда им на Восток...!? Болгарская армия будет "следить за порядком" на Балканах.

Хорватия участвовала воинскими контингентами в противопартизанской войне на Балканах, а для "Восточного похода" набрала пехотный полк (бригаду) добровольцев, вошедший в 8-ю итальянскую армию. Хорватский флот состоял из речного монитора "Сава" (440 брт), 5 патрульных и 2 моторных катеров, минных тральщиков "Загреб" и "Петар Зриньи", 1 командного катера. В составе "Хорватского военно-морского легиона" после обучения в Болгарии 22.09.1941 г. попал на Восточный фронт. Участвовал в боях в районе Геническа; с августа 1941 г. в Мариуполе 66 моторных катеров и лодок с украинскими моряками.

Ограниченный контингент словацких войск - 40 393 чел., 51-55 чешских танков 35(t) и 38(t) в "Словацкой быстрой бригаде"; отдельная танковая рота - 15 LT35 и 63 самолёта.

Во Франции немцы формировали "Легион французских добровольцев" численностью до полка. "Добровольческий французский легион" воевал на Восточном фронте до весны 1942 г. Использовался против партизан до 1944 г., когда был отозван с фронта и личный состав влит в формировавшуюся зимой 1944 г. 33-ю гренадерскую дивизию СС "Шарлемань". В июле 1944 г. французская добровольческая бригада СС проходила службу под контролем 18-й дивизии СС "Хорст Вессель", которая сражалась в Галиции. 10 августа бригада участвовала в боях с советскими войсками в районе Санок и Вислы. После потери 15-18 офицеров убитыми и ранеными, 130 солдат убитыми и 660 ранеными, бригаду отвели в Восточную Пруссию.

Видно, прежде всего, немцы рассчитывали на себя.

IX глава. "Блицкриг"

1

Не сами пушки, танки и самолёты - взаимодействие родов войск и моторизация их - "блицкриг". Привыкли у нас писать про "полчища врагов"! Что же они?

Немцы тщательно готовились к войне с Советским Союзом. Армию увеличили в 2-3 раза, но переформирование велось путём передачи 1/4-1/5 подразделений во вновь формируемые соединения. Упор делали на бронетанковые силы - танк на поле боя сочетал в себе быстроту кавалерии, мощь артиллерии и защиту каземата. Современный рыцарь.

Немцы сделали из танковой дивизии "конфетку". В ней состояло 2 пехотных полка (по 2 батальона) и 1 танковый полк (2 или 3 батальона: 2 роты лёгких и 1 рота средних танков), 1 артполк (3 дивизиона), 1 противотанковый дивизион, 1 разведбатальон, 1 сапёрный батальон, 1 батальон связи, хозподразделения.

БЧС (1941 г.)

Силы и средства

Личный состав

16 000/16 943

Винтовки, карабины

9000

Автоматы

649

Пулемёты: лёгкие и тяжёлые

499

ПТР

65

Танки

200/209*

БТР, броневики

185**

Миномёты

54/78

Полевая артиллерия

60

Противотанковая артиллерия

54/101

Зенитные пушки

10/63

Автотранспорт

2147/2915

*150 - 2-х бат., 221 - 3-х бат.;

**на БТР лишь 1-2 роты в МП.

Перед войной немецкая танковая промышленность состояла из 9 концернов, 27 фирм и 32 заводов. Например, "Даймлер-Бенц" имел 1 танковый завод (из 8), 4 автомобильных и 3 авиамоторных завода.

Производство немецких средних танков:

Год

Pz.III

Pz.IV

Всего

1936

--

35

35

1937

40

42

82

1938

30

140

170

1939

96+136

45

277

1940

360+495+100

Н.д.

955?

1941

105+208+970

480

1658

Основные танки:

Pz.I - использовался в двадцатые-тридцатые годы. Будучи вооружён слабо - 2 пулемётами, считался тем не менее вполне боевым. Воевал в Испании, Польше, Норвегии, Франции; затем модифицирован как командирский и послужил базой для небольшого семейства первых немецких самоходных артустановок и истребителей танков.

Pz.II - с 20-мм автоматической пушкой и 1 пулемётом, стал первым боеспособным танком, но с 1941 г. использовался для разведки и ограниченно в боевых действиях до 1943 г.

Pz.III - благодаря многочисленным модификациям оставался основным танком Панцерваффе вплоть до замены на Pz.IV в 1943 г. Шасси послужило базой для большого числа специальной техники и САУ. Выпускался заводами Даймлер-Бенц, Хеншель, МАН, Алкетт, Вегманн, ФАМО, МИАГ, МНХ с 1937 по август 1943 г.

Pz.IV - первый действительно средний танк, но пока с короткоствольной 75-мм пушкой и тонкой броней. И главное, в войсках их очень мало.

Танки были дорогим оружием. Цена различной комплектации: Pz.II - от 38 до 52 640-52 728 РМ, 38(t) - 50 000 РМ, Pz.III - от 96 200 до 103 163, 115 962 РМ, Pz.IV - от 103 500 до 115 962 РМ. А вот ШО StuGIII - 82 500 РМ; БА SdKfz.232 - 52 980 PМ (на 05.41), SdKfz.251 - 22 500 PМ. Было, упрощённо, так: военные давали задание на нужный им образец вооружения, промышленные концерны и фирмы с конструкторами готовили предложения; военные выбирали лучшие варианты (в особенности учитывая ситуацию с ресурсами), а государство их покупало.

И в СССР стремились к превосходству всеми силами. Посмотрим на штаты Красной Армии. Танковая дивизия - 2 танковых полка (по 3 батальона), 1 мотострелковый полк (3 батальона): 10 942 солдат, 375 танков - 210 Т-34, 63 КВ, 54 ХТ, 26 БТ-7, 22 Т-26, 75/94 орудий и миномётов, 95 БА, 1360 а/м, 84 трактора.

В советском танковом корпусе (1938 г.) - 560 БТ, 12 ОТ и 122 БА, 118 пушек.

В вермахте ещё не было танковых бригад, а в РККА не одна! БЧС отдельной ТБР на Т-26 - 256-267 ед.; ОТБР на БТ - 255, 10 ОТ и 28 БА; лёгкая ТБР на танках БТ - аналогично, но реально от 179 до 232 БТ-7. Кроме того, в каждой стрелковой дивизии - танковый батальон на Т-26 и Т-37/-38 или рота в 30-35 танков.

Самым крупным соединением был механизированный корпус (в одной школе написали на стенде ко дню Победы "механический"): 32 837/36 000 солдат, 1031 танк (420 Т-34, 126 КВ-1, 316 БТ-7, 44 Т-26), 268 бронемашин (116 БА-20), 17 танкеток, 368 орудий и миномётов (182 пушки, 186 миномётов), около 8000 ед. транспорта, тракторов и тягачей. Армия по меркам конца войны.

Намудрили. Управлять-то как, думали...?! Но, много ли искусства и всякого инструмента нужно для того, чтобы давить катком? То-то.

Гигантизм не обошёл и Красную Армию - выпустили многобашенные Т-28 и Т-35 (даже была модификация лёгкого Т-26 с двумя башнями). У этих - три и пять! Тэшки украшали парады, эффектно смотрясь на булыжно-кирпичной Красной площади - демонстрируя "советскую военную мощь". Сотни их были. В сражениях лета 1941 г. быстро сгинули: обездвижил, расстрелял; там так могли повернуться башни, что и не вылезешь. А большинство техники попросту бросили.

Мы многое заимствовали: лёгкие танки - используя шасси английских и американских танков, например Т-26 и Т-28 на подвеске "Кристи"; сварные корпуса, радио и электрика для Т-26, БТ, Т-28; размещение экипажа в Т-28 и Т-35. Мастерские "А" и "Б" то же "слизали", а тягач СТЗ-5 - так прямо RSO. Однако "Жигули" тоже машина... Или, основные тягачи "Коминтерн" тянули всего 12 тонн - не вытащат не то что тяжёлый, но и средний танк. Но пару танков не нужно вытаскивать с поля боя, если валом идут на врага десятки тысяч.

Признаем, Т-34 - хорош. Но, в оригинале, вылизанный, выставочный. Качество потока, понимаете? Недостатков было едва не больше чем достоинств, и они уменьшали их. Наши танки будто из целого куска сделаны (низкое качество сварки и обработки деталей), броня плохого качества (ситуацию ухудшило внедрение литых башен), корпус водопроницаем, башня тесная; двигатель оглушающе громок и ненадёжен (воздушный фильтр), подвеска - проседает, трансмиссия и бортовые фрикционы - плохи, часты разрывы гусениц (качество стали и пальцев); танку требовалось большое число регулировок и постоянное обслуживание.

Были явно плохи - Т-38, например. Лёгкие танки все пожароопасны - работали на авиабензине. Те же лёгкие БТ и Т-26 - не имели внешней связи (внутренняя в основном на трёх лампочках!); в лучшем случае радио имела четверть техники - у лётчиков и моряков её почти не было.

Низкое качество техники, нехватка запчастей, низкий моторесурс - около 100 часов, а то и меньше.

Справка о пробеге б/т до ремонтов:

Марка

среднего, км

капремонта, км

БТ-7

200

600

Т-26

150

600

БТ-2, -5

150

450

Т-27, -37, -38

200

800

Учились, учились. Проводили массовые учения, например в 1936 году. Но это всё - фикция, показуха. Любой подтвердит, служивший в Советской Армии.

И, конечно, слабая подготовка экипажей - флажками всё думали воевать. Плюс нехватка командиров всех степеней. Повсеместное отсутствие сколоченности частей и соединений. Да, что ни возьми. Буквально.

Но, корявый и едва годный лёгкий БТ-2 - с пулемётом, а часто и 37-мм пушкой. А бронемашины? Бронеавтомобилей (БА лёгких и средних) было выпущено 5197 единиц; все с 45-мм пушкой, 1-2 пулемётами, броня 5-10 мм (средние: БА-3 - 168, БА-6 - 386 - с 34-38 гг., БА-10 - 3311 с 38 по 41 г.), к ним тысячи броневичков ФАИ, несколько тысяч тягачей "Комсомолец" - и большинство с пулемётами. И ещё 2013 БА-20. В 1942 г. начнётся выпуск самого распространённого уродливого БА-64 - 8174 ед.

Самые массовые лёгкие танки:

ТТХ

Вермахт

РККА

Pz.IIС

38(t)*

Panzerjager-I (ПТ САУ)

Т-26 обр. 33 г.**

БТ-7 обр. 1935 г.***

Масса, тн

9,5

9,7

6,4

9,4

13

Экипаж, чел.

3

4

3

3

3

Габариты, см

Длина

4810

4610

4420

4650

5645

Ширина

2280

2 135

1850

2440

2320

Высота

2020

2252

2250

2240

2394

Клиренс

340

400

295

380

400

Вооружение

Пушка

KwK30

20-мм

KwK47

47-мм

Pak38(t)

47-мм

20-К

45-мм

ЗИС-5

45-мм

Пулемёт

1 MG-34

7,92-мм

2 MG-37

8-мм

--

1 ДТ

7,62-мм

1 ДТ

7,62-мм

Боекомплект

Снарядов

320

72

86

136

172

Патронов

2100

2700

--

2898

2394

Бронирование, мм

Лоб корпуса

30

25

18

15

20

Борт корпуса

20

15

14,5

15

13

Башня

15-30

15-25

Рубка 14,5

6-15

15

Мощность двиг., л.с.

140

125

57

90

400

Скорость, макс., км/ч.

40

42

42

30

50/73****

Запас хода, км.

190

230

140

120

375/500

*Протекторат "Богемия и Моравия" имел большой промышленный потенциал: 330 военных заводов (8 оружейных, 8 авиационных, 5 танковых, 18 боеприпасов, 5 артиллерийских), 527 других "важных" предприятий. Пожалуй, единственная из всех восточноевропейских стран с такой развитой тяжёлой промышленностью. Бронетехнику выпускали две фирмы: "ЧКД" (переименован немцами в "БММ") и "Шкода". Наиболее известен лёгкий танк 38(t), послуживший базой для большого семейства немецких самоходок, самой массовой из которых стала 75-мм противотанковая "Хетцер", выпускавшаяся с 1944 г.

**Т-26 был принят на вооружение в 1931 г. - 1 и 2 башенные

***большинство БТ-2, -5, -7 (даже 7А артиллерийский 156 ед.) - 8060 с 1932 по 1940 г.

***на колёсах.

Продолжим. У советских танков более мощные двигатели, но сами они тяжелее. Запас хода больше, но техническое состояние хуже, вообще надёжность ниже всякого. Так и с броней - толще, но качество плохое, а снаряды у немцев отличные. Советские пушки покрупнее - лучше против пехоты, но обзор и прицелы ни к черту, снаряды хуже. До сих пор наши танки вооружены гладкоствольными пушками крупного калибра.

Танки и САУ:

ТТХ

Вермахт

РККА

StuGIII (ШО)

Pz.IIIF

Pz.IVF

Т-28

обр. 38 г.

Т-34

обр. 40 г.

КВ-1 (тяж.)

Масса, тн

22

19,5

21

27,8

26,8

47,5

Экипаж, чел.

4

5

5

6

4

5

Габариты, см

Длина

6770

5690

5920

7440

5920/5950

6750

Ширина

2950

2810

2830

2805

3000

3320

Высота

2160

2335

2680

2820

2400

2710

Клиренс

385

385

400

560

400

450

Вооружение

Пушка

StuK37

75-мм

KwK38

37-мм

KwK37

75-мм

Л-10

76,2-мм

Л-11

76,2-мм

Л-11

76,2-мм

Пулемёт

1 MG-34

7,92-мм

3 MG-34

7,92-мм

2 MG-34

7,92-мм

4 ДТ

7,62-мм

2 ДТ

7,62-мм

4 ДТ

7,62-мм

Боекомплект

Снарядов

50

99

80

69

77

135

Патронов

600

2700

2700

7938

2898

2772

Бронирование, мм

Лоб корпуса

50

30

30+20

30

45

75

Борт корпуса

30

30

30

20

40/45

30

Башня

50 рубка

30-50

30+20

20

45/52 (литая)

75

Мощность двиг., л.с

250

250

250

450

500

500

Скорость, макс., км/ч.

38

32

42

45

55

43

Запас хода, км

155

145

200

220

300

200

Танку пришлось расширить своё амплуа и бороться с себе подобными, наиболее актуально это стало на Востоке из-за огромного количества советской бронетехники. Бронепробиваемость танковых пушек (снаряды 2-3 типов, в мм), находившихся на вооружении Панцерваффе:

Марка

Калибр, мм

100 м

300 м

500 м

1000 м

1500 м

38(t)

37

40-64/54-96

37-45

35/46-58

29/36

28/32

Pz.II

20

Н.д.

25-28

14-20

9

--

Pz.III L, N

50

67-69

Н.д.

57-59

36-38

28-32

Pz.IV F

75

98-126

Н.д.

91-108

82-87

69-72

Pz.Jg.I

47

53

50

47

40

Н.д.

"Сорокопятка" только метров со ста сможет в лоб поразить StuGIII - основного по типу противника. А снаряд крошечный, сколько их нужно всадить! Поздние модификации САУ и танков бронированы будут ещё лучше. ЗИС-2 и ЗИС-3 вероятно с 500 метров. А разрыв снаряда или мины часто сразу хоронил нашу пушку с расчётом: высокую, с прямым тонким щитом.

Бронепробиваемость танковых пушек (бронебойным снарядом), находившихся на вооружении РККА, мм:

Танк

Калибр,

мм

100 м

500 м

1000 м

1500 м

60

90

60

90

60

90

60

90

Т-26, БТ

45

42

51

31

38

28

35

-

-

Т-34-76 обр. 40 г

76

Н.д.

73

Н.д.

62

Н.д.

56

Н.д.

-

Пушка КВ-1 на дистанции 100 м пробивала от 69 до 92 мм брони, 500 м - 59-77, 1000 м - 50-55.

С развитием вооружения увеличился темп боевых действий, и стало важно доставить солдат к полю боя как можно скорее и желательно защищённых бронёй с возможностью вступления в бой с колёс. Это поручалось моторизованным дивизиям, т.е. тем, где средством транспортировки личного состава служили автомобили и БТР. Немцы пытались создать полностью моторизованную пехоту - на БТР, тягачах и бронемашинах, но ресурсы не позволяли.

Штат моторизованной/мотострелковой дивизии

Силы и средства

Вермахт (штат 1941 г.)

РККА (штат 1940 г.)*

Личный состав

14 029

11 534

Винтовки, карабины

10 129

Н.д.

Автоматы

762

Н.д.

Пулемёты: лёгкие и тяжёлые

500

367 ручных, 80 станковых

Танки

--

256/258 БТ, 17 Т-37/-38, 51 БА

Миномёты

108

Н.д.

Полевая артиллерия

56

~ 50

Противотанковая артиллерия

73

~ 30

Орудия ПВО

--

8 37-мм, 12 пулемётов

Автотранспорт

2415: тягачи, мотоциклы, грузовые, автобусы...

1587: 1138 а/м, 128/134 трактора, 30 мотоциклов

*штат 06.07.41 г. - 2 МСП, 1 тп (93 танка), 1 артполк.

В отличие от нашей, у немецкой нет танков, зато больше автотранспорта. И мотоциклов в КА практически не было, укомплектованность дотягивала едва до 10%. А где б им взяться?

Отмечу, что танковые войска Красной Армии вполне соответствовали советской доктрине "глубокой операции" - мехкорпуса танковыми и мотострелковыми дивизиями взламывают оборону противника, в прорыв вводятся кавалерийские корпуса, за ними стрелковые дивизии на грузовиках. Затем войска НКВД: стрелковые дивизии, полки и бригады для зачистки и охраны.

Естественно, никакой техники не хватит для обеспечения столь гигантской армии, да в такое короткое время. А готовились к мировой войне истово. Власть в Кремле никого не щадила. Мобилизовали большую часть народного хозяйства. Какие вам предметы обихода!? Едва не каждый завод выпускал бронетехнику, проектировали много образцов. Взять танкетки Т-27 с пулемётом - московский завод N37 в 1931-33 гг. выпустил их 3328.

И танкистам нашим негде было учиться - вон, сколько кампаний немцы провели! Настоящих противников ещё не было - Испания, Япония, Финляндия, а уж тем паче Прибалтика и Польша не в счёт. Однако умные учатся на чужих ошибках, дураки - на своих. Да и в тех кампаниях, признаем, ничем особенным не отличились. Как-то всё, со скрипом. С 30.11.39 по 13.03.40 г. потери КА составили 3179 единиц бронетехники, в т.ч. 358 б/в ("Бронеколекция 1/98"); "освободительные" походы стоили сотен бронемашин и танков.

Советские танковые войска пройдут долгий и кровавый путь, прежде чем из них удастся создать хоть что-то путное.

2

Это ещё что! Насыщенность Красной Армии артиллерией поражает воображение - тысячи полков и сотни бригад, десятки дивизий и корпусов. Артиллерия РГК (тяжёлая, осадная), включала в себя крепостные, старые и специальные орудия калибрами 120-450 мм. И таких было очень много.

Сразу об "устарелости" советской артиллерии. Посмотрим на основные образцы на вооружении сторон. Советские крупнокалиберные системы - М-30, М-10, БР-2, А-19 образца 1935-1938 годов, немецкие - 1918 и 30-х годов; советские дальнобойнее - на тысячу-две метров, но при наших - разведке и связи, много ли это значило?

Противотанковой обороне, что естественно для "архинаступающей" армии, не уделялось должного внимания. Не предполагалось активных действий противника. Наши танки должны были смести любого! Так, было много проектов 37-мм ПТП, но в серию не шли - Шпитальный, Кондаков, Коровин. Как всегда. Получалось, что "приличную" ПТП так и не создали, а 45 и 57-мм не стали выходом (лафет для "сорокопятки" взяли от 37-мм немецкой РаК36, присланной в мае 1937 г.; собирая модель, всё удивлялся схожести).

Зато пушек выпускали много. Горы! Вот две самые массовые ПТП: 45-мм обр.1937 г. - 39 536, обр.1942 г. - 9843, всего 49 379; 57-мм ЗИС-2 - 10 845. К 22 июня было выпущено 14 937 45-мм ПТП.

1941 г. ТТХ ПТА (данные А. Широкорада).

Армия

РККА

Вермахт

Тип

М-37 (по 53-К)

ЗИС-2

РАК-37

РАК-38*

Калибр, мм

45

57

37

50

Вес, кг

560

1 150

450

968

Скорострельность, выстр/мин.

15-20

20-25

10-15

12-14

Длина ствола, кал.

46

73

45

60

Вес снаряда, кг:

Бронебойного

Подкалиберного

1,43

0,85

3,14

1,8

0,68

0,35

2,05

0,9

Начальная скорость снаряда, м/сек.

Бронебойного

Подкалиберного

760

985

990

1270

762

1030

823

1200

Бронепробиваемость на 500 м/мм

Бронебойный

Угол 90

Угол 60

43

35

н.д.

84

30

25

78

61

Подкалиберный

Угол 90

Угол 60

н.д.

н.д.

145

120

42

36

120

86

Бронепробиваемость на 1000 м/мм

Бронебойный

Угол 90

Угол 60

35

28

н.д.

н.д.

н.д.

н.д.

60

50

*более трети поражений средних танков.

Довелось посмотреть немецкое боевое наставление 1943 года "Солдаты против танков". Какой там "рядовой Райан" или "Звезда" - тогда не было компьютерной графики! Очень всё натурально. Понял: умелый и хорошо вооружённый пехотинец опасен танку, от которого удалось отсечь пехоту (тут на ум: немецкие пулемёты и, как правило, неподавленная нашей артиллерией оборона противника). Понятно, почему Красная Армия понесла такие огромные потери.

Но пока не появится 75-мм противотанковая пушка, способная с 2 километров пробить броню любого советского и союзного танка, немцам придётся нелегко. Не раз будут выручать артиллеристов подкалиберные и появившиеся позднее кумулятивные снаряды, что вначале будто в аптеке выдавали по рецепту.

Хотя немцам удалось в достаточной мере оснастить войска 1-й линии первоклассным оружием собственного производства, значительная часть артиллерии оставалась трофейной, а десятки пехотных дивизий оснащены иностранным оружием и техникой.

Трофейная артиллерия в германской армии (неполные данные, но самое существенное).

Австрия:

Вид

Калибр, мм

Применение

Миномёты

81-мм

Использовано 244

ПТП

47

330 + 150 производство 1939 г.

Чехословакия:

Миномёты

81-мм

514

ПТП

37

"несколько сотен" + 513 производство 1939-40 гг.

47

Н.д. + 487 производство 1939-42 гг. (Panzerjager, Reno)

Полевые пушки

76,5

81

80

241

105

59

Гаубицы

100

Больше 382

Горные гаубицы

105

47 в СС

Тяжёлые гаубицы

150

42 + 219 + 118 + пр-во 1940 г. - 60

Пушки

152

10

Мортиры

305

23

Польша:

Миномёты

46-мм

855

ПТП

37

621

Полевые пушки

75

284

75

721

105

116

Гаубицы

100

676

Тяжёлые гаубицы

155

219

Голландия:

Полевые пушки

75-мм

169

Гаубицы

105

~80

Гаубицы

120

40

Норвегия:

Полевые пушки

75-мм

77

Гаубицы

120

24 в береговой обороне

Бельгия:

Полевые пушки

75-мм

387

Полевые пушки

120

24

Пушки

155

24

Самые большие трофеи взяли во Франции:

Миномёты

50, 60 и 81-мм

"значительное число"

ПТП

25

"несколько сотен"

47

823

Горные пушки

75

"несколько десятков"

Полевые пушки

75

"несколько тысяч"

105

608

105

159

Зенитные автоматы

25

Н.д.

75

"много"

Гаубицы

105

"несколько сотен"

Пушки

145

~ 200

155

340 + 221 + 65

Тяжёлые гаубицы

150

198

152

21

155

Более 782 (у Франции к маю 1940 г. - 2044 ед.)

Мортиры

220

"большое число"

Франция, Польша

Див.

арт.

75-мм

"несколько сотен", с переделками и модернизацией до 1943 г. получено Вермахтом 3872

Немного прихватили в Югославии - 127 100-мм гаубиц передали в СС и 263 в вермахт.

Всё - совсем уж старьё или не имевшее в достаточном количестве боеприпасы, немцы передали в береговую оборону Норвегии и Франции, в стационарные дивизии или как 75-мм дивизионные французские пушки использовали для САУ на базе советского Т-26. Много продавали союзникам; например, Румыния получила 556 польских 37-мм ПТП, а Италия австрийские 47-мм ПТП. Расходились.

3

Артиллерия размягчает оборону противника, танки её прорывают, мотопехота занимает территорию. Авиация призвана расчистить им путь. В отличие от других родов войск, она менее досягаема, и наносит больший вред - к концу войны бомбардировщики оперировали 5 тонными бомбами, а противотанковые штурмовики были вооружены ракетами и 75-мм пушками. ВВС западной коалиции с середины 1944 г. буквально не давали немцам вздохнуть, разрушив едва не половину Германии.

Авиация в содружестве с сухопутными войсками становится смертоносным оружием на поле боя. Здесь стержень - связь по радио, качественное техническое обслуживание и индивидуальное мастерство лётного состава. Ничего из перечисленного у ВВС РККА не оказалось.

Символом "блицкрига" стали немецкие Ju-87 и Ju-88. Приведу ТТД авиации сторон, применяемых в 1941 году.

Бомбардировщики:

ТТД

Пе-2

ДБ-3Ф

ТБ-3

Не-111Н

Ju-88

Ju-87

Страна

СССР

Германия

Экипаж, чел.

3

3

6-8

5

4

2

Дальность полета, км

1770

3300

960

2300

2730

1535

Практич. потолок, м

9000

10 000

8000

8500

8200

7300

Вооружение, кол-во/калибр, мм

3х12,7

2х7,62

2х7,62

4-8х7,62

1х20

1х13

2-3х7,92

4х7,92

4х7,92

Скорость, км/ч.

580

435

288

400

470

815

Макс. бомб. нагрузка, кг

600

2500

4-5000

2000

2000

1800

Истребители:

ТТД

МИГ-3

И-185

И-153

Bf-109

FW-190

Аэрокобра

Р-39 (США)

Экипаж, чел.

1

1

1

1

1

1

Дальность полета, км

820

840

695

720

835

1046

Практич. потолок, м

12 000

11 000

10 700

11 750

12 000

10 970

Вооружение, кол-во/ калибр, мм

1х12,7

2х7,62

3х20

4х12,7

3х20

2х13

2х20

2х13

1х37

2х12,7

4х7,62

Скорость км/ч.

630

607

404

621

685

621

Бомб. нагрузка, макс., кг.

200

500

Нет

Нет

500

230

Другие данные, люфтваффе: 3509 или 3664 самолёта, из них 1500 бомбардировщиков, 1067 истребителей, 623 разведывательных самолёта, 474 транспортных и самолётов связи.

Наличных сил Гитлеру, учитывая обширность ТВД и многочисленность противника было явно не достаточно.

Что же в итоге? Не было "вражеских полчищ"!

X глава. "Drang nach Osten"

1

Операций подобного масштаба ещё не знала история, и название ей выбрали подходящее - "Барбаросса". Гитлер мог рассчитывать на 3,8 млн. солдат и офицеров действующей армии, 1,68 млн. персонала ВВС; 1,2 млн. в армии резерва (новобранцы, на излечении, в запасе), 404 тыс. ВМФ; 150 тыс. войск СС, всего 7 234 000 военнослужащих. На Восток он отправил практически всю действующую армию - от 3,3 до 3,562 млн. солдат и офицеров всех родов войск (в т.ч. 69 521 в/с СС).

Расчёты были правильными. Немцы готовились как никогда. Разукомплектовали части на Западе, сформировали десятки технических и строительных частей и подразделений, мостовых, сапёрных, мобилизовали 15 000 крестьянских повозок... Союзники - не все и, далеко не всё послали на Восточный фронт.

Румынские войска - 360 000 солдат, тысяча орудий и миномётов, сотня - две танков и бронемашин и около 400 самолётов. Они были во втором эшелоне.

Финские войска - около 200 000 солдат, до тысячи орудий и минометов, 100-200 танков и столько же самолетов. Только треть вела боевые действия.

От Венгрии 2 моторизованные и 1 кавалерийская бригады - до 40 000 солдат, 60 75-мм орудий, 130 миномётов, 44 гаубицы 105-мм и 149-мм, 40 лёгких чешских танков и 60 танкеток. 28 самолётов.

В "Словацкой быстрой бригаде" - 1500 солдат, 55 лёгких танков и 63 самолёта всех типов.

От Хорватии - 1600 солдат, 56 самолётов всех типов и "флот".

Позже всех прибывший на фронт авангард 8-й итальянской армии на 1 августа 1941 г. насчитывал 60 000 солдат, около 500 орудий и миномётов, сотню лёгких танков и танкеток. ВВС - 89 самолётов: 4 эск. истребителей и 2 эск. разведчиков (07.41 г. 51 истребитель МС.200, 5 тренировочных, 32 разведчика СА.311s, 1 транспортный самолёт).

Вкупе союзники для первого удара выставили от 500 до 600 тысяч солдат, примерно 3 тыс. орудий и миномётов, около 500 лёгких танков, танкеток и бронемашин, до 500 самолётов всех типов. К сведению, их численность на пике - 10.09.42 г. всего 648 000 чел. Не густо, прямо скажем.

Итого получалось около 4 миллионов солдат, более 45 тыс. орудий и миномётов, до 4000 танков и САУ, около 3500 самолётов всех типов.

2

А как "несокрушимая и легендарная"? Численность Красной Армии к 1 января 1941 г. составила 4,2 млн. солдат, на 1 июня - 4,275 млн. и к 22 июня 5,077 (5,3) млн., 76 500 орудий и миномётов (без 50-мм миномётов), 22 600 танков, около 20 000 самолётов.

Было около 300 дивизий и 22 бригады. В том числе 177-198 стрелковых, 19 горно-стрелковых, 16 воздушно-десантных, 2 отдельные моторизованные; 13 армейских кавалерийских дивизий (в них 9 отдельных танковых полков); танковые войска: 29 механизированных корпусов (58 танковых и 29 моторизованных дивизий), 3 танковые дивизии, 3-5 стрелковых бригад, 1 мотобригада и 2 танковых батальона. Кстати, 55 подразделений бронепоездов (ОДНБП) - около 100 бронепоездов. Это без многочисленных артиллерийских частей и авиации.

Стрелковые дивизии имели различную степень укомплектованности л/с: в Западных ВО от 8 до 12 тыс. солдат, во Внутренних - максимум 6 тыс., половина остальных от 2-2,5 до 8-9 тыс.; автотранспорт повсеместно мобилизовывался из народного хозяйства.

В западных военных округах (ЛенВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО) размещались 166 дивизий и 9 бригад. В первой линии - 2,9 млн. солдат, 32 900 орудий и миномётов (без 50-мм), 14 200 танков и 9200 боевых самолётов.

Штат пехотной/стрелковой дивизии:

Силы и средства

Вермахт*

РККА (04.41)**

Личный состав

16 859

14 483

Винтовки, карабины

10 691

10 420

Автоматы

486

1204

Пулемёты: лёгкие и тяжёлые

576

558

Танки

--

16

Бронемашины

16

13

ПТР

81

--

Миномёты

54

81-мм

66

82, 120-мм (50-мм - ?)

Полевая артиллерия

74

75, 105, 150-мм

78

76, 122,152-мм

Противотанковые пушки

75

37, 50-мм

54

45-мм

Зенитные пушки

12

20, 37-мм

12

20, 37, 85-мм

Автотранспорт

902 - автомашины, тягачи, мотоциклы, грузовые, автобусы, 62 трактора

558-автомашины

99-трактора, тягачи

Лошади

6358

3039

*3 полка (9 ПБ), 1 артполк (4 дивизиона), моторизованная рота ПТО (11 ПТП), рота ПО (8 пушек), разведбат, 1 моторизованный истребительно-противотанковый дивизион (3х12 ПТП), 1 сапёрный батальон, батальон связи, 1 полевой запасной батальон (3 роты), обслуживающие подразделения.

**в июле 1941 г. введены штаты военного времени - до 30% меньше вооружения.

Конечно, наши части не могли сравниться с вермахтом по ряду показателей. Возьмём вооружение.

ТТД пулемётов

Марка

Кал., мм

Вес, кг

Нач.

скорость

пули, м/с

Тип

Питание

Скоростр.,

в/мин.

Приц.

дальность, м

"Максим"

7,62

62-66

855

Станковый

Лента

600

2700

ДП

7,62

12

600

Ручной

Магазин

80

1500

MG-34

7,92

12,1

755

Ручной

Лента/магазин

800-900

3000

Стрелковое оружие

Тип

Калибр, мм

Вес, кг

Начальная

скорость м/с

Емкость

магазина

Темп выстрелов/мин.

РККА

СВТ-40

7,62

4,4

840

10

25

ППШ-41*

7,62

4,1-5,3

500

35, 71

900/1000

Вермахт

98-к

7,92

3,9

755

5

10

МP40**

9

4,1

381

32

500

* за годы ВОВ выпущено 5 400 000

** по советским данным с 1940-1945 гг. около 900 000

Гранаты

Тип

Тип

Действие

Срабатывание, с.

Убойное действие

Вес, кг.

Дальность броска, м

РККА

Ф-1

Оборонительная

Осколочное

3,2-4,2

200 м

0,6

35-45

РГ-42

Наступательная

Осколочное

3,2-4,2/

3,5-4,5

25 м

0,42

30-40

РПГ-6*

ПТ

Кумулятивное

Удар

120 мм

1,13

15-20

РПГ-40

ПТ

Фугасное

Удар

20 мм

1,0

20-25

Вермахт

М-24 "Колотушка"

Наступательная

Осколочное

4

15-20 м

0,5

25/30-35

"Лимонка"

Наступательная

Осколочное

4,5

15-20 м

0,298

25

Магнитная

мина

ПТ

Кумулятивное

4,5-7

140 мм

3,0

Укреплялась на броне

*я пробовал - нужно быть виртуозом!

Странно, но ТТХ пистолетов ТТ и Наган против Вальтер РР и Вальтер Р-38 почти равны, разве что ТТ превосходит Р-38 н/с пули, зато оба немца многим лучше Нагана.

Собаки, как помощник пехотинца на поле боя, применялись ещё в античные времена, а в новейшей истории использовались в годы 1-й Мировой. В Великой Отечественной Красная Армия использовала около 60 тысяч собак, на счету которых 3 тысячи единиц бронетехники и 4 миллиона ед. обезвреженных ВВ, эвакуация сотен тысяч раненых.

А уж положение в кавалерии и сравнивать нечего! К началу 2-й мировой она утратила лидерство на поле боя, с появлением "мотора" и "брони" перестав быть самым мобильным средством командования. В боевых действиях применение носило ограниченный характер: атака заведомо слабой обороны противника, поход (лошади используются как транспорт для спешиваемых стрелков), кавалерийские подразделения остались незаменимыми в разведке (бесшумность, подножный корм). А уж незаменимость гужевого транспорта на бездорожье России всем известна.

Кавалерия благодаря пространствам и ресурсам нашла широкое применение в Красной Армии. Уже к августу 1939 г. в ней состояло 16 кавалерийских дивизий (16 ТП по 45 БТ и 15 БА-10) и ряд других кавалерийских частей.

По штату дивизия (1941 г.) имела 4 кавалерийских и 1 танковый полк, около 8000 солдат, 7940 лошадей, 132 орудия и миномёта, 64 танка, 18 бронемашин. Дивизии по две-три с частями усиления входили в состав корпусов.

Германская армия имела всего одну кавалерийскую дивизию и несколько подразделений СС. На конной тяге были не только артчасти Вермахта, но и разведывательные подразделения соединений; много лошадей и мулов использовалось в горно-стрелковых частях.

Может показаться странным, но в КА на тот момент не оказалось противотанковых ружей и оба знаменитых 14,5-мм ПТРД и ПТРС будут приняты на вооружение в августе 1941 года. Зато их в годы войны выпустят 400 тысяч. Такой же калибр имеет КПВТ на нынешних БТР (80-й прямо "Пума"). А у ПТР была приличная бронепробиваемость - 35 мм на 300 метров.

Это регулярная армия. Западную границу охраняли также десятки тысяч пограничников (11 полков НКВД) - малая часть войск Комиссариата внутренних дел. Уже в 1938 г. они (вкл. пограничников и ВВ) насчитывали 280 тысяч человек.

Дислокация дивизий НКВД по охране железных дорог, стрелковых дивизий и бригад:

3 див. и 1 бриг. на севере страны - Эстония, Вильнюс, Карелия, Беломорский канал;

2 див. и 1 бриг. в Минске и Москве;

4 див. и 3 бриг. на юге страны - Западная и Восточная Украина, Ростов;

3 див. на Дальнем Востоке и Забайкалье.

Едва ли их сейчас меньше (январь 2007 г.). Интересно, кого и от чего они охраняют?

Численность пограничных войск - отряды, штабы, школы (середина 1941 г.):

Мурманский, Карело-Финский, Ленинградский и Прибалтийские ПО - 28 687 чел.;

Белорусский, Украинский, Молдавский, Черноморский ПО - 55 818 чел.;

на Кавказе - Грузинский, Армянский, Азербайджанский ПО - 15 050 чел.;

Забайкальский, Западно-Сибирский, Хабаровский, Приморский ПО - 36 522 чел.;

Среднеазиатский, Туркменский и Казахский ПО в Азии - 19 739 чел.;

части подчинения ГУПВ (тыл, авиация, отдельные отряды) - 4856 чел.

Погранотряд мог насчитывать 900-1000-1300 бойцов, управление округа от 100 до 200 человек, школы и другие подразделения окружного подчинения от 300 до 1000-1200, комендатуры - 200-400 чел. В ПО входили небольшие авиачасти.

Пограничные войска были хорошо вооружены, обучены и воспитаны. Всего 161 672 бойцов и командиров.

Итого в дополнение к Красной Армии имелось вполне вооружённых и "политически грамотных" целых 12 дивизий и 5 бригад! После начала войны НКВД были сформированы ещё пятнадцать стрелковых дивизий. Сотни тысяч заключённых, охранников и конвоиров пошли на фронт; здесь начальник лагеря становился комполка. Сгинули бессчётно. Полагаю, именно они отметились зверствами на фронте. И не с них ли пошла "дедовщина"...? Не та, "петровская", а советская.

В других ведомствах, состоявших на довольствии в НКО, находилось 74 944 человек, на "Больших учебных сборах" 805 264 военнообязанных. Кстати, крупными силами располагали ВОХР и милиция. Всё ли?

Нет. Это без крупного советского флота - одних моряков около 1,5 миллиона. И зачернеют их окровавленные бескозырки по снежным полям Подмосковья, в горах Кавказа, под Ленинградом, по Калмыкским степям и в развалинах Сталинграда. О моряках, обычно, ни слова, только помню приговорку воевавшего деда Романа - "морячок". Момент памяти: кормил он новобранцев перед "Курской битвой". Попробуй, прокорми такую армаду! Посему служившие в СА Присягой подтверждают "клянусь стойко переносить тяготы и лишения".

Всего советские вооружённые силы насчитывали около 10 миллионов человек.

3

Видно, какой готовился удар! Об артиллерии разговор особый. В арсенале РККА 112 800 орудий и миномётов (традиционно по-советски - без 50-мм миномётов и 45-мм пушек), из них на передовых рубежах от 67 335 до 77 860 единиц. Это не учитывая зенитную артиллерию и орудия большой мощности. На 01.12.1940 г. в составе армии находилось 126 корпусных, гаубичных и пушечных полков, 10 Оад БМ (280 и 305-мм). 74 артполка РГК - 60 гап по 48 152-мм гаубиц - 2880, в 14 пап по 48 122-мм и 152-мм гаубиц-пушек - 672 ед. К этим полкам было начато формирование 10 противотанковых артбригад, из которых боеготова была только одна.

22.06.41 г. (А. Никифоров) - 8600 зенитных пушек, 14 937 45-мм ПТП, 15 300 полевых 76-мм пушек, 900 100 и 107-мм, 9400 122-мм и 6600 152-мм гаубиц и пушек, 100 203-мм.

И почему-то о "Катюшах" ни слова! А ведь в производстве с 1938 года и по 1941 г. было выпущено 2400 БМ8-36 на базе ЗИС-6 и за тот же период 6800 БМ13-16. Где же они? Да, видимо полностью не успели сформировать ни одной части, но первый дивизион вступит в бой уже летом под Оршей.

Всего около 200 000 артстволов. Среди них 54 800 миномётов - 24 158/36 800 50-мм, 14 200 82-мм, 3800 120-мм.

На 1 июня 1941 г. вермахт имел на вооружении:

11 767 81-мм миномётов

4176 75-мм лёгких пехотных орудий обр. 18 г.

14 459 37-мм ПТП Рак 35/36 (удивительно, как близко к КА)

1047 50-мм ПТП Рак 38

7076 легких 105-мм гаубиц обр. 18 и 16 годов

760 105-мм пушек

867 150-мм тяжёлых пехотных орудий s.I.G.33

2876 тяжёлых 150-мм полевых гаубиц обр. 18 года

338 211-мм мортир обр. 18

25 298 7, 92-мм ПТР Pz.B39 (и ряд других марок, в т.ч. трофейных)

183 тяжёлых 28/20-мм ПТР s.Pz.B.41 (181 на ВФ)

Гр. А "Юг": 600-мм самоходные мортиры "Тор", "Один";

Гр. А "Центр": 600-мм самоходные мортиры "Адам", "Ева".

Можно посчитать другие системы, например, несколько десятков 4.2 cm пушек обр. 1941 г. Прибавить трофейную артиллерию - около 3000 орудий и миномётов, 50-мм миномёты.

Всего в арсенале вермахта числилось около 50 000 стволов. Из них на Восток было послано 37 099 орудий и миномётов (31 000 орудий без миномётов), по М. Гиллебранду - 43 401 орудий и 81-мм миномётов (без зенитной артиллерии).

Зенитная артиллерия: 3164 тяжёлых и 8290 лёгких пушек, из них 54% в люфтваффе. 88-мм (Flak 18/36/37) и 105-мм (Flak 39) зениток, учитывая их выпуск на тот момент, в строю вряд ли было больше нескольких тысяч. Но при этом значительное число 20 и 37-мм пушек для ПВО, большей частью моторизованных: от 8 тонного тягача до повышенной проходимости "Хорьха", смотревшихся весьма достойно.

Артиллерия армии вторжения включала 153 полка полевой артиллерии, 4 учебных полка реактивной артиллерии, 2 полка ПВО; 15 противотанковых батальонов, 14 батальонов реактивной артиллерии, 76 батальонов ПВО, 1 отдельный арт. взвод. В 12 дивизионах, 17 батальонах и отдельной роте мп "Великая Германия" было около 450 штурмовых орудий.

Получается, что к началу войны Красная Армия имела почти столько же артиллерии, сколько выпущено Германией за всю 2-ю Мировую. В 3-й книге "Путь в бездну" об этом будет подробно.

4

Бронетанковые войска Красной Армии имели на вооружении 27 259 танков и бронемашин. Почти все танки, выпущенные промышленностью на тот момент, находились в войсках, но это не значит, что все они могли вступить в бой. Машины учебных центров, баз и ремонтных предприятий, учитывая качество работ и самой техники, снизило количество боеготовых машин. Есть мнения, что только 50% были боеготовы. Мне это представляется сомнительным - у нас в полку были неисправные машины, но чтобы так много? Знаменитый выход по тревоге в 1985 г. - "Куликовская битва" по воспоминаниям очевидцев: 25% техники осталась в парке, 25-50% потерялось по дороге, в авариях и только 25% прибыло в "запасной район". Это без бомбёжки, обстрелов и "не спеша".

Признаем, техники было много. Главную ударную силу представляли 29 механизированных корпусов - в 2 танковые дивизии по 377 танков и 1 мотодивизия. К началу войны корпуса имели различную степень боеготовности, но в принципе годились лишь на валовую атаку.

Танки на 1 июня 1941 г. распределялись по ВО ("Железный кулак РККА", ТМ 1999):

Округ

Всего

Боеготовые

КОВО

5465

4788

ЗапОВО

2900

2192

ЛенВО

1857

1543

ПрибВО

1549

1274

МВО

1173

949

ОдВО

1011

743

ОрВО

321

199

ХВО

305

220

Всего

14 581

11 908

ДВО

3201

2963

ЗабВО

2496

2074

ЗКВО

877

717

ПриВО

443

335

САВО

363

288

СибВО

216

199

СКВО

153

133

УрВО

53

48

АрхВО

26

25

Всего

7828

6782

Рембазы

677

--

Склады

16

1

Всего

693

1

Всего

23 102

18 691

В Западных ВО - Ленинградском, Прибалтийском, Киевском, Одесском, Западном - 12 782 танков (10 540 боеготовых, из них 1475 КВ и Т-З4 и 2242 ограниченно б.г.); в Московском, Орловском и Харьковском - 1799 танков; от 7800 до 8400 во внутренних и остальных округах. Вместе с ЮВО, ДальВО, внутренними ВО, рембазами и складами - 23 106 танков, из них 18 691 боеготовые и 4415 ограниченно годные (чем не резерв?), процент боеготовности - 80,9.

В действующей армии находилось 14 200 танков и 8400 во внутренних округах, из них 18 680 боеготовых.

Данные на 01.01.1941 г.:

КВ - 196,

Т-34 (выпуск на 22.06) - 1225,

Т-28 - 411,

Т-35 - 48;

всего 1880 или 1936 ед. (тяжёлые на тот момент)

Т-26 - 9665 (Т-26 - 1 и 2 башенные, хим., сап., тел. - 10 055)

БТ - 7463 (БТ-2, -5, -7, -7М, хим. - 7549)

Т-37А - 2225,

Т-38 - 1090,

или Т-37, Т-37 хим., Т-38, Т-40 - 2343

Т-40 - менее 220,

Т-27 - 2157 (Т-27, Т-27 хим. - 2376).

По "Гриф секретности снят..." - 500 тяжёлых, 900 средних, 21 200 лёгких - всего 22 600.

Техсостояние б/т на 01.06.41 г.:

Тип Всего Исправны

Т-35 59 48

КВ 504 501

Т-34 892 891

Т-28 481 292

БТ-7М 704 688

БТ-7 4563 3791

БТ-5 1688 1261

БТ-2 594 492

Т-26 9998 8423

Т-40 132 131

Т-38 1129 733

Т-37 2331 1483

Т-27 2376 1060

СУ-5? 28 16

Всего 25 479 19 810

На рембазах и складах находился 881 танк: 371 Т-26, 188 Т-27, 138 БТ, 84 Т-38, 61 Т-37, 39 Т-28.

И не забудем лёгкий танк МС-1. Старичок 1928 года, зато с 37-мм пушкой и пулемётом, да и бронирован сносно; до 1931 г. их выпустили 959. Принял участие в боях за Москву.

Главное имелись 892 Т-34 и 504 КВ, в т.ч. сухопутные корабли - гаубичные КВ-2, не имевшие аналогов по бронезащите, мощи вооружения и численности. Уничтожить их противотанковой артиллерией и танковыми пушками вермахта было очень сложно. Стоит иметь в виду, что Т-34 на тот момент оказался тяжёлым, а не средним танком.

Вторят все - моторизации нам, мол, не хватало. Посмотрим. К тому времени - 272 600 а/м (151 100 "полуторок" ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ, 104 200 трёхтонок ЗИС-3, 10 500 "эмок"), 42 000 тракторов (с 1937 по 1941 г. изготовлено 7780 тягачей Т-20 - "Комсомолец" (побольше бы таких советским артиллеристам!), до 1940 г. - 1798 "Коминтерн", к ноябрю 1941 г. выпущено 1235 трактора "С-2 Сталинец", более 1270 тягачей "Я-12". Но, будем реалистами: "полуторка" разве грузовик? А слабосильные ненадёжные тягачи?

Вот что у немцев. Германия и Австрия располагали парком в 333 000 автомашин, союзники - 75 000, оккупированные страны - 268 000. Всего 676 000 автомашин, из которых не все подходили к условиям эксплуатации на Востоке.

Германские Панцерваффе на 1 июня 1941 г.: 330 командирских танков, 877 Pz.I, 1072 Pz.II, 85 Flammpanzer, 187 35(t), 754 38(t), 1440 Pz.III, 517 Pz.IV, 377 StuGIII/-IV, около 100 "Panzerjager-I" и ещё сколько-то трофейных и специальных машин. Всего около 6000 единиц бронетехники.

Для нападения предназначались 17 танковых дивизий, 2 дивизии находились в резерве ОКХ - 7 и 8-я, введённые в июле 1941 г. и 15-я ТД готовилась к отправке в Северную Африку.

БЧС 19 танковых дивизий (www.achtungpanzer/другие ист.)

Дивизия

Чешские танки

Pz.I

Pz.II

Pz.III

Pz.IV

Ком.

Всего

1

--

15

43/45

71/75

20/28

8/11

157/174

2*

--

22

33

20

5

2

82

3

--

--

58

110

20/32

15

203/215

4

--

--

33/44

105

20

8

166/177

5*

--

140/0

0/144

36

--

--

176/180

6

35(t) 160/127/155/149

0/10

47/73

0/36

30/42

8/11/13

212/293/321

7

38(t) - 174/167/167

0/10

53/0/35

--

30/36/30

15

213/265

8

38(t) - 125/118

0/10

49/0

--

30/36

15

212/164

9

--

8

32

71

20

12

143

10

--

--

45

105

20

12

182

11

--

--

44

51/71

20

8

143/163

12

38(t) - 117/107/109

40/0

33/0

61

30/36

--

293/143

13

--

--

45

71

20

13

149

14

--

--

45

71

20

11

147

16

--

--

45

71

20

10

146

17

--

12

44

106

30/40

10

202/212

18

--

6

50

114

36

12

218

19

38(t) - 121/118

44/0/42

35/20

110/111

30/42

112

228/291

20

38(t) - 123/113

44/0

31/0

0/11

31/36

--

229/160

*2 и 5-я ТД находились на Балканах (5-ю планировалось отправить в Северную Африку). Обе на Восточном фронте с 02.10.1941 г.

1 и 2-я ТД СС - на отдыхе после Балканской кампании.

Непосредственно атаковали 14 танковых дивизий. В них насчитывалось от 3105 до 3437 танков, в т.ч. 147 командирских, от 56 до 180 Pz.I, от 664 до 746 Pz.II, от 750 до 820 35(t) и 38(t), от 956 до 965 Pz.III и от 439 до 486 Pz.IV. Или Pz.I - 74/152/180, Pz.II - 746/782, чешские - 772/783 (623/660 38(t) и 160 35 (t)), Pz.III - 965/976 (37-мм - 269, 50-мм - 707), Pz.IV - 439, 146 PzBef/230 командирских машин.

100-й бат. - 25 Pz.II, 5 Pz.III, 42 огнемётных танка, 1 ком. - 73 ед.;

101-й бат. - 25 Pz.II, 5 Pz.III, 42 огнемётных танка, 9 троф. французских, 1 ком. - 82 ед.

Ещё 228-250 штурмовых орудий и 18 ШО в мп "Великая Германия", 100-150 противотанковых и прочих САУ - всего 450 самоходок.

В танковых дивизиях - 3865 танков: 551 Pz.I, 746 Pz.II, 350 чешских, 1440 Pz.III, 439 Pz.IV. Другие данные - 3483/3580/3582 танков и САУ.

В ротах разведбатов и батальонах связи танковых, моторизованных и ряда пехотных дивизий служили немецкие бронемашины: тяжёлые - трёх и четырёхосные (20-мм, 1 пул.); лёгкие - двухосные бронемашины мод. 221 и 222-й, вооружённые не менее хорошо. Их было около сотни.

Некоторые части оснащены БТР "Ханомаг" 251-й серии и ряда других марок, например, "Демаг", выполнявшими много ролей: зенитный, командный, санитарный, сапёрный, связи. БТР вооружались пулемётами, ПТР, 20-мм пушкой, зениткой или миномётом; часть ракетами, как мод. 251/1 "поддержки пехоты" - 2х7,92-мм пулемёта, 6х280-мм фугасных или 6х320-мм зажигательных ракет, страшных по своему убойному действию.

Из 14 имевшихся в Германии бронепоездов на Восток отправили 11 или 12, которые были распределены: гр. А "Север" - 3 (2 в резерве); гр. А "Центр" - 6 (3 в резерве); гр. А "Юг" - 3 (1 в резерве).

Что получается? Германия располагала от 4237 до 4706 танков и САУ; из них 3098-3567 в первой волне и около 500 единиц бронетехники союзников.

5

А что же "сталинские соколы"? Уж они-то: "тройным ударом, да на чужой территории"! Но с авиацией положение окажется ещё то!

С 1930 г. в СССР было произведено колоссальное количество - 51 247 самолётов и к началу войны в ВВС числилось их 24 488: от 9881 до 11 500 истребителей, 6887-8400 бомбардировщиков, 57-100 штурмовиков, 1934 разведчика, 5729 прочих типов (Ю. Горьков). Или 18 700 боевых машин, из них 16 000 исправных: 59,2% истребители и 31% бомбардировщики.

Получается около 20 000 самолётов (с ПВО), из них 8000-8472 в приграничных округах (но всего 5937 "подготовленных экипажей") или в "боевых" Военных Округах с учётом дальней бомбардировочной авиации ГК было сосредоточено от 15 599 до 18 000 боевых самолётов.

В западных ПО было около 10 000 самолётов: 6952 (6781 боевой самолёт и 7555 лётчиков) боевых самолёта (1762 истребителя И-16 и 1549 И-153) армейской авиации, 1346 АДД и 1423 самолёта морских флотов - КБФ, ЧФ, СФ, Пинской и Дунайской флотилий. Итого 9721 самолёт, из них 900 "в ожидании ремонта". Беда была с разнотипностью советских самолётов и запчастями. Дополнительно формировались 106 авиаполков, но к началу войны успели подготовить только 19, причём перевооружение сделало большинство частей не боеготовыми.

А для победы всё казалось было. На 22 июня только ТБ-3 - 516 (и 25 в ВМФ) и 458 знаменитых Пе-2; первый серийный Ил-2 появился уже в марте 1941 г. и к началу ВОВ успели выпустить 249. Видно, были устаревшие в основном, у нас самолёты, но численность!

Германские люфтваффе к 22 июня насчитывали от 5900 до 6852 самолётов всех типов и степени боеготовности.

Люфтваффе на 22.06.41 г. - 4389 боевых:

Восток

Запад, Рейх

2598 (в составе частей)

1939 боеготовы

1791 (в составе частей)

1161 боеготовы

Люфтваффе на 22.06.41 г. - из 4628 боевых самолётов на Восток отправлено 3067/3330 всех типов и степени боеготовности, из них 3005 в боевых частях. Главную силу представляли 1500 бомбардировщиков, особенно пикирующие, и более 1000 истребителей. По Ю. Мухину - 2604 боевых самолёта, из них 1233 истребителя. Другие данные, люфтваффе - 3509 или 3664 самолёта, в т.ч. 1500 бомбардировщиков, 1067 истребителей, 623 разведывательных самолёта, 474 транспортных и самолётов связи.

БЧС на 22.06.41 г. (советские данные)

Класс СССР Германия

Истребители 9881 2249

Бомбардировщики 6887 2642

Штурмовики 57 --

Разведчики 1934 823

Прочие 5729 1138

Всего 24 448 6852

Вместе с союзниками немцы располагали около 5000 самолётов всех типов: более 1000 в 1-м Воздушном Флоте, 1670 во 2-м, до 1300 в 4-м ВФ с румынскими ВВС, в 5-м ВФ с финскими - до 900 самолётов. Воздушные силы союзников: Румыния - около 400, Финляндия - 200 (три четверти истребители), Словакия - около 50 и столько же Венгрия. Всего около 500 боевых самолётов.

А каков потенциал советских ВВС. Перед ВОВ было от 20 до 25 тыс. самолётов и около 130 000 всех типов (115 600 боевых) выпустили в годы войны (принято ВВС): 07-12.41 г. - 9900, 1942 г. - 22 000 (25 000 всех типов), 1943 г. - 33 100 (35 000 всех типов), 1944 г. - 35 600 (40 000 всех типов), 01-08.45 г. - 15 000. Порядок цифр красноречив. С 22 тысячами, полученными от союзников, ресурс составил около 180 тысяч самолётов!

Чем же всю войну занималась такая армада?! Увы, но ей не удалось оказать существенного влияния на ход боевых действий. Поразительно, наши "соколы" провалили оборону в 1941 году, в следующем их "почти не видели", в 1943-м они "активно сражались на Курской дуге", ну в Крыму... А летом 1944 г. позволяли противнику действовать по тылу и по наступающим войскам - фронтам; в победном - Зееловские высоты опять брали пехотинцы и танкисты!

Во время войны советские ВВС совершили около четырёх миллионов самолётовылетов, например, морская авиация около 400 тысяч, записав на счёт несколько кораблей, подлодок и транспортов и 1500 самолётов противника, истребители - 200 000 вылетов: 300 сбито в воздухе и 200 уничтожены на земле. Истребители совершили 170 тысяч боевых вылетов и сбили чуть более 4 тысяч самолётов, истребители ПВО совместно с зенитчиками ещё 7312. Не маловато? Сами лишились около 106 тысяч самолётов, из них боевые потери - 50-70 тыс., в т.ч. половину в 1943-44 годы. Сравним с потерями немцев, не общими, а только на Востоке. Мда...

6

Итак, на 22 июня 1941 г. БЧС сторон выглядел так (по советским данным): у РККА 190 дивизий и 3 289 851 солдат, у противника 166 и 4 306 800, советским 59 787 орудиям и миномётам* противостояли 42 601, 15 850 танкам - 3007, а 10 743** самолётам - 4846***.

*выше 76-мм;

**9917 фронтовая, 1445 ВМФ, 1339 ДБА, всего более 13 000 самолётов (без ПВО);

***в прифронтовой полосе (А. Степанов).

По "старым" советским данным - 181 дивизия и 18 бригад (с союзниками), 47 тысяч орудий и миномётов (треть по меркам наших "патриотов" и считать не стоит - мелкие, так у РККА 50 000 50-мм миномётов, а Ю. Мухину этого недостаточно), до 4300 танков и 4950 самолётов.

Посчитаем сами. Из 203 немецких дивизий на Восток были отправлены 149-150, на Западном фронте осталось 38 дивизий, в основном пехотные, 7 дивизий на Балканах, 2 в Северной Африке и 1 в самой Германии. 8 пехотных в Норвегии и 1 пехотная и 2 горно-стрелковые в Финляндии.

"Восточная армия" состояла из 101 пехотной и 4 лёгких пехотных дивизий, 4 горных, 10 моторизованных дивизий, 17 танковых - 1, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 16, 17, 18, 19, 20-я (14 в 1-й линии); 100 и 101-го танковых батальонов, 2 батальонов огнемётных танков; 1 батальон (без данных); 1 кавалерийская дивизия, 9 охранных дивизий, 3 дивизии СС и 1 бригада СС, 1 моторизованная бригада "Великая Германия", 1 мотополк и "соединение СС".

БЧС германской армии в операции "Барбаросса" на 22 июня (немецкие источники):

Группы армий:

"Север" - Вильгельм фон Лееб

"Центр" - Феодор фон Бокк

"Юг" - Карл Рундштедт

Дивизии: 76-77 пехотных (в резерве - 8 ПД)

Резерв ОКХ: 11 ПД, 1 ЛПД, 2 ТД; ОКХ за группами армий - 12 ПД, 1 ГСД, дивизия СС "Полицай". Из них в гр. А "Север" - 1 ПД и 1 дивизия СС, гр. А "Центр" - 6 ПД, гр. А "Юг" - 5 ПД, 1 ГСД и 1 МД.

Всего от 120 до 130 дивизий. Личный состав (без СС и ВВС) - 3 206 000 человек (М.Гб.)

Полки: 153 артиллерийских, 4 учебных полка реактивной артиллерии, 2 полка ПВО.

Батальоны: 2 танковых и 3 огнемётных.

12 дивизионов штурмовых орудий StuGIII: 184, 185, 189, 190, 191, 192, 197, 201, 203, 210, 226 и 243-й, 1 отдельная рота.

Противотанковые батальоны - 15/16 (30-40 пушек): 7 - Центр, 3 - Юг, 6 - Север (1 резерв)

БЧС:

8-й abt. 39-й ТК, 3-я ТА, гр. А "Центр" - 37-мм ПТП и 6 88-мм самоходных пушек на тягачах;

525-й abt. 49-й ТК, 17-я ПА, гр. А "А" - 37-мм ПТП;

529-й (мот) abt. 7-й АК, 4-я ПА, гр. А "Центр" - 47-мм САУ;

563-й abt. 26-й АК, 18-я ПА, гр. А "Север" - 37-мм ПТП и 1 взвод 4х28-мм SPzB41.

Пулемётные батальоны - 6. По штату 632 л/с, 36 пул. МG-34 и 3 50-мм ПТП; в 1935 г. сформировано 8, 1937 г. - 1, 1938 г. - 3, 1940 г. - 2. Воевали на Западном и Восточном фронтах.

Батареи и батальоны РА (шестиствольные миномёты - лафетные и моторизованные) - 14

Батальоны ПВО - 76

Обслуживающие подразделения: 90 железнодорожных, 52-71 сапёрный, 25 мостостроительных батальонов, 1 минно-разградительный, 1 штрафной, 2 автодорожных батальона; 9 штабов специальных, учебных и технических частей, 30 штабов ж/д войск (35 дорожностроительных); 1 рота горных егерей и 1 специальная сапёрная рота. Части РГК: 5 батарей ШО, 105 артдивизионов, 7 дивизионов химических миномётов, 9 ж/д батарей, 34 дивизиона АИР. Более 170 автодрезин (ж/д вагоны могли тянуть)... Всё! А про 1 штрафной батальон, каково?

Всего 3 562 000 солдат и офицеров всех родов войск.

Союзники Германии для первого удара выставили от 500 до 600 тысяч солдат, примерно 3000 орудий и миномётов, около 500 лёгких танков, танкеток и бронемашин, до 500 самолётов всех типов.

Добавим к численности Вермахта подразделения Люфтваффе - около 300 тысяч солдат. Но правильно ли это? В составе РККА не учитывается л/с подразделений ПВО округов, да и много чего ещё.

Подсчёты строятся разные - несколько менее или более, но не в этом дело. Известно, немцы имели незначительное превосходство на главных участках, многократно уступая на второстепенных направлениях. Впереди танковые дивизии, лучшие моторизованные и пехотные дивизии располагались на флангах, за ними в обеспечение связи и зачистки шли пехотные дивизии.

Подытожим. Потенциал СССР - вне конкуренции, солдат - много, оружие - сносное и хватает, бронетехники и самолётов в избытке. Чем кончится?

XI глава. Кипящие "котлы"

1

Застали врасплох. Что говорить!

Кто же в СССР не ждал нападения? У населения, оболваненного пропагандой и ложью хватало других забот - гнёт власти низвел его едва не до средневекового положения. Разведка - докладывала, а правительство должно принимать в расчет её данные: по всем каналам шли сотни предупреждений о нападении Германии (10 и 21-го июня два немецких солдата коммуниста перебежали). Никому не верили! У любого современника читаешь: чувствовали, знали, ждали. И все - от генерала до слесаря списали на опубликованное властью 14 июня "печально знаменитое" обращение ТАСС. Якобы кого-то "успокоившее", "усыпившее" - Сталин сказал, войны не будет, и ну патроны зарывать!?

Спохватились, конечно, но поздно! Знаменитые 1 и 2-я Директивы не успели дойти до войск или дошли впустую.

Директива Генштаба от 21.06.41 г.:

"1.В течение 22-23 июня 1941 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибВО, ЗапВО, КОВО, ОдОВО. Нападение может начать с провокационных действий.

2.Задача наших войск - не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения.

Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности. Встретить возможный внезапный удар немцев и их союзников"

Армию пестовали столько лет, она должна была быть готова, однако...

Сами Европу собирались брать массой. Расположение и взаимосвязь войск роли не играли - валом покатилась бы Красная Армия, сметая всё на своем пути. Кто бы противостоял? Болгарская, румынская, венгерская армии? Или немецкая на территории Европы? Знаем мы, сколько они продержались. Там и места нет сражаться.

Виден воочию готовившийся удар: десятки тысяч самолётов в воздухе и танков на земле, поддерживаемые огнём сотен тысяч орудий и миномётов, за которыми хлынут миллионы красноармейцев, подпираемые сотнями тысяч энкавэдешников и комиссаров. За ними подготовленные московским Коминтерном правительства. И где бы они остановились?

Германия опередила СССР на год. Даже менее. Но на три года советизация Восточной Европы была отсрочена. Черчилль это понимал, Рузвельту было не досуг - спохватятся американцы позже. Благодарим США - их заботами "красная чума" не захлестнёт весь мир.

В нападение Германии Сталин не верил? Ещё бы: считал себя хитрее, соотношение сил предполагал... Был поражён. Все его прихлебатели, бездари и мерзавцы восторгались "гением" "хозяина" и выдавали желаемое за действительное, вводя его в заблуждение. Ну не лично же Сталину всё проверять!? Действительно, трудно было поверить, что немцы решатся. Пишут, что Сталин впал в "невменоз" узнав о нападении, чуть ли не испугался, когда к нему пришли его подельники - вернись, просили. Конечно, испугался! Верно, впервые.

Что нужно военным? Здравый смысл и оправдание своего звания. Если одинокий немец лезет с гранатой на мост через Буг, то естественно не нужно внезапным ударом корпуса на 200 км вгулубь вражеской территории "поддаться на провокацию", но если немцев наступает дивизия, то это война! Сколько бездействовали?

Увы, "несокрушимая и легендарная" с момента своего создания была "мыльным пузырём". Слабая подготовка, отсутствие связи и умения родов войск взаимодействовать между собой (что типично), некачественная материальная часть - низкий ресурс - "советское качество", отсутствие надлежащей ремонтной базы и эвакуационной службы; бесхозяйственность, халатность и некомпетентное отношение к своим обязанностям, страх и неуверенность, боязнь наказания, гнёт начальства; характерное и сейчас безответственное и жестокое отношение к людям, сводили на нет количественный перевес Красной Армии над противником.

Советские Вооружённые Силы с 1917 г. комплектовались по экстерриториальному принципу призывниками из разнообразных, зачастую удалённых на тысячи километров мест и сотни народов страны. У нас в 9-й роте было несколько десятков. "Ковчег". Полк представлял собой причудливую смесь. В большинстве своём солдаты чужды друг другу, не понимают (и в 1986 г. пробовали "косить" - "моя не понимай") языка командиров, те не знают внутреннего мира, нужд и обычаев подчинённых. Да и не хотят этого, что главное. И не умеют! На пополнение частей направляются различные контингенты, выписанные из госпиталей, призывники и т.д. Покинув свои части, им на новом месте приходиться заново "утверждаться", начинать с "нуля". И в этом был расчёт власти. Как в отсутствии фотоаппаратов и запрете вести дневники.

В Красной Армии было больше солдат, в несколько раз больше артиллерии и авиации, в 7 раз танков, но её никто не готовил к войне. Нагнали людей, орудий, танков, самолётов, навалили горы боеприпасов и материалов. По стране шла мобилизация: тысячи тракторов и грузовиков, сотни тысяч резервистов вливались в армию - пополнение тем более не успели обучить и подготовить, и массы солдат были невооружены, находились на работах, на учениях или в пути.

Если бы только в чём-то одном было дело. Десятки причин провала обороны страны в 1941 году и последующих побед-поражений налицо. Главная одна. Советская система.

Дело оказалось в приспособленности работников советской власти к выполнению своих обязанностей. В мирное время им все что-то мешает, а уж в войну! В армии - это просто отсутствие караульной службы и нарушения уставов. А неожиданное нападение и растерянность политического руководства усугубили ситуацию. И что значит - без объявления войны? Как вести себя с таким "другом"? Сказок начитались, что ли?

Немецкая армия превосходила обученностью личного состава, сплоченностью, уровню подготовки и качеству офицерского состава, умению использовать технику высокого качества. Солдаты были хорошо обучены и вооружены первоклассным оружием, не плохо обеспечены, в особенности машинами различного назначения, толково управлялись, многие обстреляны и опытны. Армия мононациональна и комплектовалась по территориальному принципу, что давало хорошую связь с домом. Офицерский состав инициативен, отлично подготовлен и имел многовековые традиции. Старались всех детей из семьи не брать в армию. Ещё одно правило: молодёжь - на передовой, семейные и 30-ти летние - во второй линии, совсем уж "старики" - тыл. У нас, вспомним-ка! Красной Армии многого не хватало. Читая очередной десяток мемуаров или справочной литературы, я неприятно укреплялся в понимании советского военного искусства - гнать и гнать "скотинку" на убой, авось у противника кончатся боеприпасы, горючее, изменится ситуация... Людей не считали! И войну на истощение Германия и Япония проиграли. А мы выиграли: вглядитесь в лица генералов, полные тупой спеси, чванства и апломба! И поразитесь количеству обелисков. И миллионам без вести пропавших.

Немецкое руководство отлично понимало, что с продвижением вглубь СССР вермахт будет слабеть, поэтому военные расчёты строили на единственном сильном ударе 1-го стратегического эшелона. Он был сокрушителен. Но уже в июле резервы ОКХ - более десяти дивизий пришлось отправить на Восток. На тот момент это было всё, что могли выделить.

2

Утром 22 июня полыхнуло по всей границе. Масштабы нападения впечатляли. В "восточный поход" двинулись:

Рованиеми-Финский Залив - финские войска: около 100 000 солдат, до 500 орудий и миномётов, сотня танков и бронемашин, около 200 самолётов;

Мемель-Голдап, группа армий "Север" - 18, 16-я полевые армии, 4-я Тгр.: 20 ПД, 3 охранные дивизии, 2 МД, дивизия СС "Мёртвая голова", 3 ТД. 1-й ВФ. Всего 625 000 солдат, 6200 орудий и миномётов, 900 танков, 768 боевых самолётов;

Голдап-Влдова, группа армий "Центр", 9, 4-я полевые армии, 3 и 2-я Тгр. (31 ПД, 3 охр.д., 1 бригада "Великая Германия", 6 МД, 1 дивизия СС "Рейх", 9 ТД). 2-й ВФ. Всего 1 100 000 солдат, 11 000/12 500 орудий и миномётов, 1593/1850 танков, 1611/1677 боевых самолётов;

Влдова-устье Дуная, группа армий "Юг" - 6, 17, 11-я полевые армии, 1-я Тгр.: 25 ПД, 3 охр. д, 1 ГСД, 4 ЛПД, 2 МД, МД СС "Викинг" и "Лейбштандарт", 5 ТД; союзные войска: 2 словацкие дивизии, 6 румынских ПД и 1 ТД. 4-й ВФ. Во втором эшелоне 3 и 4-я румынские армии: 4 ПД, 3 КД, 3 горно-стрелковые бригады. Всего 1 000 000 солдат, 9600 орудий и миномётов, около 1300 танков, 1126 боевых самолётов;

Крайний Север, Армия "Норвегия" - 4 немецкие и 2 финские дивизии. В наступлении не участвовали.

Всего 2 725 000 солдат, около 20 000 орудий и миномётов, примерно 4000 танков и САУ, 3500 самолётов.

В первый удар было вложено всё. Сотни немецких самолётов практически безнаказанно бомбили многие города (история с Рустом тут показательна). Артобстрелу подверглись объекты на десятки километров в глубину советской территории.

Немцы двигались быстро, казалось они вокруг. На острие ударов находились танки. Они рвали порядки противника, заходили в тыл, создавали "котлы", терзали колонны.

Врага должны были встретить Военные Округа (каждый по нескольку армий):

Северный, генерал-лейтенант М.М. Попов - 15 СД, 4 ТД, 1 МД, 1 сбр;

Прибалтийский, ген-полковник Ф.И. Кузнецов - 19 СД, 4 ТД, 2 МД;

Западный особый, генерал армии Д.Г. Павлов: 24 СД, 12 ТД, 2 КД, 6 МД;

Киевский особый, ген-полковник М.П. Кирпонос: 23/32 СД, 16 ТД, 2 КД, 8 МД, 7 УР.

На примере КОВО видно, что дополнительно придавалось округам. В нём 5 артиллерийско-противотанковых бригад, 22 корпусных артполка, 3 пушечных полка РГК, 5 гаубичных полков ОМ, 5 гаубичных полков РГК, 4 отд. дивизиона РГК ОМ, 8 отдельных зенитно-артиллерийских дивизионов. Всего около 10 000 орудий и миномётов (без 45 и 50-мм). ВВС округа - 10 авиадивизий: 1901 самолёт (из них 425 новых типов) или 11913-2059 самолётов, в т.ч. 1166 истребителей, 587 бомбардировщиков и 197 штурмовиков.

Кроме того, в КОВО и ОдВО прибывали войска второго эшелона - 16 и 19-я армии, из их состава успели сосредоточиться 10 дивизий (2 ТД и 1 МСД) общей численностью 129 675 солдат, 1505 орудий, несколько тысяч миномётов и 1071 танк. Хватает? Шла мобилизация и выдвижение второго эшелона по другим округам.

Немало сил было в тыловых, пока, округах. Так в Одесском, ген. п-ка А.Г. Черевиченко - 7, 14, 35 и 18-й МК (7, 14, 35 и 2-й мехкорпуса) - сильнейшая группировка; а также 3 стрелковых и 1 кавалерийский корпус. А у возможного противника - 1-й ТГр было 720 танков, в т.ч. лишь около половины 50-мм Pz.III и Pz.IV.

И, вроде бы, опытные все генералы. Вон, Попов и в "Гражданскую" воевал, в КА с 1920 г., взвод-рота-батальон, в 1936 г. окончил Фрунзе, с НШ мехбригады дошёл до командарма. Кто и в Испании, кто Финляндии успели повоевать.

Военные округа не смогли, как планировалось, стать фронтами. Рассыпалось управление, армейские снабжение и связь рухнули. Командование обычно не знало, что делали войска. С боеприпасами и ГСМ "было туго" - т.е. повсеместно отсутствовали. Огромные запасы ещё и к противнику попали у границы. Вообще, транспорт сильно подвёл армию.

Серьёзное сопротивление оказали пограничники. Есть у нас символ - Брестская крепость. Был там. По советской агитации ожидал увидеть другое (обманулся, кстати, и в "Турецком валу") - оказалась крошечная "крепостца", годившаяся разве что для времён 1-й Мировой.

В крепости тогда размещалось 5 стрелковых полков (84, 125, 333, 455, 44 - части двух СД, без 6 батальонов и 3 сапёрных рот, всего 9 стрелковых батальонов) и отдельный конвойный батальон войск НКВД (132-й); 2 артполка и части ПВО (131-й артполк), отдельный дивизион ПТО (98-й) и зенитно-артиллерийский дивизион (393-й), батальоны обеспечения и различные службы: 9-я пограничная застава, погранкомендатура 17-го отряда, 75-й разведывательный батальон, 37-й отдельный батальон связи, 31-й автобатальон, тыловые части 6-й СД и 22-й ТД; 33-й инженерный полк, окружной госпиталь. Всего обороняющиеся имели до 10 тысяч человек, многочисленную артиллерию и броневики.

Штурмовала 45-я пехотная дивизия (бывшая 4-я австрийская), успевшая повоевать в Польше и Франции при поддержке корпусной артиллерии XII-го АК 2-й танковой группы гр. А "Центр". Как и советские войска в 1944 году, немцы рассчитывали взять крепость одними пехотными частями и артиллерией. Применили две 600-мм самоходные мортиры "Карл", имевшие всего по 8 снарядов боекомплекта, и они не оправдали возлагаемых надежд.

Защитники продержались много дней. Бесполезное, по сути, самопожертвование - крепость не имела особого значения. А, право, не сдаваться же! И сопротивлялись жестоко. По рапорту 45-й ПД (на 30.06.41 г.) - 7000 солдат пленено, в т.ч. 100 офицеров, (несколько тысяч убитых), собственные потери - 482 убитыми, более 1000 ранеными.

А в это время десятки городов сдавались без боя. Царил хаос и паника. Диверсанты (в основном л/с полка "Бранденбург") - портили связь, отдавали ложные приказы, взрывали мосты, уничтожали мелкие подразделения и командиров. Они вызвали шпионобоязнь. Много было примеров трусости. Командиры стрелялись от отчаяния.

Сопротивление оказывали спорадическое. Отдельные экипажи тяжёлых танков сражались по нескольку дней, а полностью укомплектованные дивизии вмиг разбивались противником. Исчезали целые армии, а батальоны и полки бывало, неделями бились в окружении. Кто знает их, зачастую сгинувших безвестно? Что совершили они в свой смертный час...? Не они ли виновники тех самых, оглушивших немцев потерь.

Отступавшая армия могла бы опереться на укрепления - "Линию Сталина", но та сооружалась уже много лет и очень непоследовательно. Привычный Долгострой. Как всегда, много недоделок и ошибок, а часть сооружений за время строительства успела придти в негодность. УРы оказались едва обеспечены личным составом и припасами всех уровней; вооружение - лёгкое: 76-мм пушки и пулемёты, зачастую устаревшие и не боеготовые. Вот Тираспольский, 82-й, приграничный: 284 ДОС, более 10 000 чел., 632 станковых и 285 ручных пулемётов, около 100 пушек. УРов было тринадцать. И ряд их пригодился. Тактически. Ведь могли...! Но их обходил противник.

Первой немцам удалось расстроить советскую авиацию - десятки авиадивизий и полков. Только авиаполков в приграничных округах насчитывалось 116 и около 500 аэродромов. Но часть их была не готова или ещё строилась, на большинстве отсутствовала ПВО, а армейские "зенитные части находились на полигоне". И расположение их таило опасность - слишком близко к границе. Готовили "освободительный поход". За что и поплатились. Так, за два дня до немецкого нападения ВВС были приведены в повышенную боеготовность. И что? Минск защищали 160 и 163-й ИАП (около 60 самолётов). Разбомблен.

Потери советской авиации 22 июня составили 1160 ед. - 800 на земле и 300 в воздухе: Западный фронт - 528 на а/э, 210 в воздухе (387 истр., 351 бомб.); Юго-Западный - 277-301 самолёт; Северо-Западный - 56 и Южный - 23-47 самолётов. Вряд ли всех сосчитали, поэтому более 2000, наверное. Знаем мы, как красное стерво считает! По немецким данным - 1489, в т.ч. в воздухе и сбитых зенитчиками - 322/332. Немцы лишились 244 самолетов, в т.ч. около 100 сбили советские зенитчики.

Где успели по тревоге подняться - там оказали сопротивление и потери немцев были чувствительными, а ряд советских лётчиков одержал несколько побед. Пошли тараны - Чиркин и Гастелло... Герои. Но героями их делают преступления начальства. Имевшиеся успехи отдельных частей сводились на нет непоследовательностью действий и бездарностью командования.

Пробовали бомбить немцев. Но часто вылетали на задание по устаревшим данным, без истребительного прикрытия. Сбивали советские бомбардировщики десятками. По мере удаления от границы в бои вступали всё новые советские авиационные части, и всё повторялось. Гибли полками, дивизиями! К 21 июля на Западном фронте осталось всего 78 истребителей. Ситуацию несколько облегчало отсутствие у немцев аэродромов и отнимавшее много времени перебазирование на оставленные противником.

Ныне признали потери несколько тысяч советских самолётов в первый день войны, но это не могло столь фатально отразиться на положении дел на фронте. Если бы...

3

Не оказались разбиты и танковые войска Красной Армии. Корпуса - без связи, обеспечения и подготовки - вразнобой бросили в контрудары! При полном господстве в воздухе вражеской авиации. Они тоже близко, тоже в лагерях, ангарах... А можно же было иначе!

Подвергся погрому КОВО - самый мощный. На 22 июня в нём числилось 4862 танка, в т.ч. 87 на рембазах и складах.

4-й МК, ген. м-р танковых войск М.И. Потапов из 892 (22 передано в другие части во время б.д.) на 15 июля осталось 68;
8-й МК, ген. л-нт Д.И. Рябышев из 858 на 7 июля осталось 43;
9-й МК, ген. м-р К.К. Рокоссовский из 300 на 7 июля осталось 164, к 9 июля - около 10 000 солдат, 30-35 танков;
15-й МК, ген. м-р И.И. Карпезо из 733 (23 передано в другие части во время б.д.) на 7 июля осталось 66;
16-й МК, комдив А.Д. Соколов - 680 танков, 27 июня передан Южному фронту;
19-й МК, ген. м-р танковых войск Н.В. Фекленко из 450 на 7 июля осталось 66, на 15 июля - 33;
22-й МК, ген. м-р С.М. Кондрусев из 707 на 15 июля осталось 30;

24-й МК, ген. м-р В.И. Чистяков из 222 на 7 июля осталось 100.

Не лучше обстояло дело на других фронтах - потери составили около 90%, вот к 1 июля в 12-м МК осталось 500-600 солдат, 22 пушки без боеприпасов и 35 танков.

Редкие удачи положения не меняли. Да, есть танкисты, подбившие не один десяток вражеских танков, но масса и выстрела сделать не успевала. И герои гибли быстро.

Будто слепые, советские части бродили в поисках противника (тратя драгоценное горючее), а, встретив, лишались маневра из-за его отсутствия. Сколько бросили техники! И снаряды есть и патроны, но что сделаешь, если противник обошёл и стрелять некуда.

Творился ужас. Всего четыре буквы. Неописуемо. Кладбища техники, на десятки километров - битые и брошенные танки, броневики, автомашины. Часто расстрелянные с воздуха. Пушки - полями. Немцев озадачило количество бронетехники и артиллерии. Какие у них лица на фотографиях. Смотрите хронику. Увы, нашей очень мало! Её и не показывают - видимо, страшно. Вот, снова на годовщину "Московской битвы" - те же пара колонн немецкой техники занесённой снегом, но всё грузовики, БТР...

Общие потери бронетехники к началу июля составили более 12 тысяч единиц. Из них 30% боевые, 30% технические, а 40% было оставлено или попросту брошено из-за отсутствия горючего и боеприпасов. Трофеи немцы считали тысячами.

Им победы стоили не дёшево. В вермахте даже появился страх перед советскими танками, немцы не редко оказывались в затруднительном положении, сталкиваясь с Т-34 или КВ-1. И чем было взять их, уж не говоря о КВ-2? "Панцеры" оказались едва годными к борьбе с советскими средними танками, и она легла на плечи противотанкистов на тот момент вооружённых 37-мм пушками. Мощные 50-мм ПТП били лучше, но их не хватало везде. Как и 88-мм зениток. Наши Т-26 и БТ легко поражали немецкие зенитчики. Что считать 88-мм пушки, когда 20 и 37-мм против лёгких танков отличное оружие. А следовали зенитные части в боевых порядках.

Кроме штурмовых орудий, имевших пушки крупного калибра, Т-34 мог противостоять шеститонный "Panzerjager-I" - САУ с 47-мм чешской пушкой на шасси Pz.IB. Из целого, прославившегося семейства немецких охотников за танками, пожалуй, первый. До мая 1941 г. германская фирма "Alkett" выпустила 190 таких. Неплох! Вместо башни - открытая сзади рубка из 10 мм брони, боезапас 68-86 снарядов, запас хода 120 км, скорость 40 км/час.

А КВ практически непоражаем. Мог выдержать сотни попаданий! Ты стреляешь в этого "монстра", а он приближается. И земля дрожит. Попадаешь. Но снаряды лишь отскакивают, едва царапая броню. И пулемёт с танка, кривыми линиями трассеров чертит, беречься надо. 200 метров. Теперь бить только в маску пушки или в лохматую от земли ленту гусеницы. А широка она - сколешь кусок и всё. А за чудовищем - Т-34 и лёгкие танки.

Вот противник на позиции. Грузно переваливаясь через брустверы и воронки, танки наползают на немецкую батарею. Кто-то ещё стреляет. Большинство же пушкарей бросают пушки и рассеиваются. Теперь выживает быстрый. К месту сбора, за оврагом у кухни добирается едва треть. Ждать некогда. Все слышат рёв двигателей гигантов и редкую, затихающую пальбу. Танк - смерть для пехотинца. Огнём, бронёй и гусеницами, тот может их перемалывать, пока хватит горючего. Танки даже не стреляют. Берегут снаряды, да и не попадешь всё равно.

Немцы "драпают" - "Опель Блицы" срываются подальше от деревни. Они всегда будут бросать железо, спасая людей.

И что? Успех? А связи - нет. Горючее - на исходе. Наши стоят.

Немцы не теряют времени даром. Может быть, за танками хлынет пехота. Без разбора и дороги - тысяч так сорок красноармейцев... В воздух взлетели фиолетовые ракеты - самая главная опасность - вражеские танки. Помощь уже шла. Радисты успели передать новость о приближении русских танков. "Alarm"! И вот все артиллерийские части дивизии пришли в движение. Надежда была на приданный дивизион противотанковых САУ. Не бог весть что, будут вспоминать в 1944 году ветераны. Сейчас в их эффективности уже убедились - днями "охотники за танками" подстерегли в засаде роту Т-34 и, потратив две сотни снарядов, расстреляли. До хлама.

А советский батальон недвижим. "Закрепились". Пехоты нет. Вечер. Под прикрытием сумерек подползают "охотники". Немецкая пехота, рассыпавшись вокруг, стережёт советские танки. Они не уходят. Уверены в безопасности? Да. Обещали поддержать, связной, говорят, пробился... Сколько раз так будет! В бою минута решает его исход, а здесь - "делегаты связи"!

Немцы на исходной. Стволы пушек находят цель. Огонь. Батальона не стало в миг. Ещё без повреждений танки - без связи между собой, не видя ничего вокруг от тьмы и дыма, расползаются. Теперь черёд сапёров - с кумулятивными минами, связками гранат и бутылками с горючей смесью.

Без пехоты, тем паче ночью, танки обречены. Ярко и жирно вспыхивают солярным пламенем. В плен не берут. Не сдаются, да и есть ли время спрашивать? Пойди, спроси! Повреждённые танки сжигаются, пытавшихся уйти - не преследуют. Себе дороже. Да и как?

Что скажет комбат, если жив, в бригаде, в корпусе? Навалились, ироды, дивизия, не меньше! А сам? Набил их, тьма! И пойдёт гулять по штабам "донесение"... И таких полно. Как можно безоговорочно верить архивам?

Часто немцев выручала авиация. Не было от неё спасения танкам - не имевшим зенитных пулемётов, даже спаренного с пушкой, особенно страшными по воздействию были отлично обученные пикировщики. Огненными шарами разлетались танки от прямых попаданий, близкие разрывы контузили экипаж и выводили из строя оборудование, огонь спаренных (до 6) крупнокалиберных пулемётов и 30-мм пушек разносил крыши боевых машин, поджигал моторы.

Многое значило господство в воздухе. Это, пожалуй, всё. И разведка и огневое воздействие. Только развернёшь (при повсеместно плохой ПВО) например, артбатарею, штурмовики и пикировщики тут как тут. И нет уже той батареи. И укрыться негде и атаку не подготовить...

Против немецкой тактической авиации оказались бессильны. Будь у немцев тогда хотя бы половина ресурсов Красной Армии (например, столько десантников), несомненно, высадились бы в Москве. Представляете? А у нас боялись их ещё два года.

Признаем, таких успехов не достигала ни одна армия.

4

Людские потери СССР в Великой Отечественной уже привычно обсуждать. Нам даже "правду" сказали - 11 миллионов военнослужащих по Кривошеину. Энтузиастами найдены 13-15-17, объективисты пишут о 20. Это без потерь гражданского населения, составивших около 20 миллионов. Официально. Признавали 27 миллионов погибших, а их больше - 35-40.

До сих пор гигантские потери предмет гордости, навязываемый нам властью. А посмотреть на потери вооружения и техники? Они потрясают! Не принято говорить вовсе - развеет миф о нашем "лучшем".

С Гражданской войны у Красной Армии был значительный численный перевес над противниками, что привело к выхолащиванию советского военного искусства - где не хватало армии, слали следующую. Это особенно заметно на примерах Московской, Сталинградской и Курской битв. Жукову всегда их не хватало, ведь те, что имелись из-за его и ему подобных полководцев "искусства" быстро гробились. Когда очередная тысяча Т-34 была подбита, сожжена или сломана, в бой бросалась новая и так до момента, пока или немцы не выдерживали и отступали, либо кончались красноармейцы. Даже в операции "Багратион" поразительно бездарно использовали миллионы солдат, десятки тысяч орудий и миномётов, танков, САУ, самолётов, и как не отвечали результатам потери. Это - искусство?!

Война на Востоке, благодаря действиям советского и немецкого командований, велась с немыслимой жестокостью, когда не то что солдатам, но и беззащитному населению не оставалось выбора. Посмотрите на наших руководителей! Все будто сошли с ума. Противники на ряде участках фронта звереют, начинают мстить друг другу. Не берут в плен, давят танками, массово расстреливают. Чем вы думаете, отличается война на Западе и на Востоке? Понимаете, ведь. И не забудем, красные всегда воевали без компромиссов.

Вообще, немцев при пленении часто убивали. В особенности лётчиков. Не раз упоминаются случаи расправ, схожие с таким - 2 июля в Бронниках (Украина) убито 180 военнопленных из 2 и 6-й пехотных дивизий и 5-го артполка. Часто - изуверскими способами. Попасть в плен на Западном фронте было одно, здесь совершенно другое!

И у нас боялись плена. Комиссары приказывали - умри! И немцы отмечали их воздействие на войска, при наличии комиссаров и коммунистов сражавшихся "упорно и ожесточённо"; отказывались сдаваться повсеместно. Много было случаев. Стрелялись командиры - от стыда, но больше из страха. Танкисты взрывали себя в танках, и тела без конечностей выбрасывало из башен, и культи догорали у развороченных гусениц. Подрывались гарнизонами дотов, пехотинцы - гранатами, бросались под танки.

На это ответили "Приказом о комиссарах", однако применяли его войска не охотно. В немецкой армии не было представителей партии, до июля 1944-го она была беспартийной, зато в РККА на 01.07.41 г. в военных парторганизациях состояло 654 000 коммунистов. Политработники в армии: пехота - 1 на 213 чел., танкисты - 74, прибавить нужно комсомольцев, кандидатов в партию, активистов, всяких "жопарванцев". Присмотр тотальный. Срёшь вдесятером!

У большинства советских солдат: брошенных командованием, без боеприпасов, питания, связи - а таких оказывались целые соединения и армии, выбора не было - плен. На протяжении всей истории войн через него прошли миллионы солдат, но для советских он стал горше прочих. Положение их я сравнил бы с античными временами, где стать гладиатором было далеко не худшим вариантом.

Отчего так? Отказ правительства СССР от своих пленных? Не подписание конвенций? Причин для того, чтобы невыносимое положение советских пленных сохранялось на протяжении всей войны, было слишком много. Здесь и неготовность немцев (вкупе с явно враждебным контингентом), недостаток ресурсов, схожая судьба самих (едва ли не худшая - бегали они десятками тысяч? да и куда?), прямые установки советского политического руководства. Вместе с тем, немцы несколько раз пытались улучшить ситуацию хотя бы путем обмена списками, но это не удалось из-за нежелания Сталина. Так мы будем потом шантажировать и союзников.

Первой виновата власть - это её обязанность! Захотел бы, Сталин, добился! Ему не нужно было. Просто и экономно. У нас всегда так было. Родина, изменившая своим "сыновьям" - родина ли это? Нужно отдать должное - Сталин был честен, отказавшись обменять своего сына на Паулюса. Он и не мог поступить иначе.

Наших военнопленных, в отличие от других государств, попросту бросили. Объявили вне закона, родственников лишили помощи, а семьи остальных военнослужащих (помнит "Гражданскую", стерво) взяли в заложники. Видимо поэтому, в январе 1942 г. во время высадки советского десанта в Феодосии, охрана лагеря для военнопленных покинула его, а 8000 пленных "отнюдь не бросились в объятия своим "освободителям", а, наоборот, отправились маршем без охраны в направлении на Симферополь, то есть к нам" - пишут немцы. В других лагерях от холода и голода умирали тысячами. "Каждому своё". Было всякое. Иногда обращались по-скотски, редко по человечески. Разный был режим.

У немцев, пленивших колоссальное количество красноармейцев, при ограниченных собственных возможностях, не было резона особенно о них заботиться. Раз вам они не нужны! Не все попали в лагеря уничтожения, но погибли миллионы. Показательно, что были такие "орлы", кто по нескольку раз бежал. Вы помните такой случай из истории ГУЛАГа?

Сотни тысяч смогли, зачастую в нечеловеческих условиях, выйти к своим. Оставались в тылу десятками тысяч. Скрывались. Активные сбивались в отряды и нападали на вражеские обозы и мелкие подразделения. Вооружались. Пробивались. "Окруженцы" - окрестили их. Повезло не многим, большинство попадали в НКВД. А там - свои лучше ли? Оставшихся в живых, при возвращении на Родину подвергли проверке и в течение года половину отправили в лагеря, других с тощим "сидором" за плечами поднимать страну в трудовых армиях и десятки лет носить "клеймо". Вот так!

Немцы взяли в плен в 1941 г. 3,4 млн. человек, на конец года - 3,8 млн. (по их данным), а вот у В. Кожинова только "2 335 000 в/с оказались за линией фронта". Данные по крупным "котлам": Киев - 665 000 солдат, 3718 орудий, 884 танков; Вязьма - 663 000 солдат, 5412 орудий, 1242 танков; Минск - 329 000 солдат, 1809 орудий, 3332 танков; Смоленск - 310 000 солдат, 3120 орудий, 3205 танков; Умань - 103 000 солдат, 858 орудий, 317 танков; в р-не Азовского моря - 100 000 солдат, 672 орудий, 212 танков, Гомель - 78 000 солдат, 700 орудий, 150 танков; Росславль - 38 000 солдат, 250 орудий, 250 танков. Там же пропали тысячи самолётов. А меньшие?

Безвозвратные потери советских солдат в плену оказались самыми большими среди воевавших стран, и составили более трёх миллионов, причём большинство погибло в первый год. Гражданские, вроде бы независимые, жили словно скот, а тут - военнопленные!? Десятки миллионов граждан было брошено на произвол судьбы, убито и замордовано.

5

Наступил июль. Немцам казалось, что можно одним броском взять Москву. Как пункт на карте. Начальник ГШ Ф. Гальдер 8 июля записал в дневнике "Твёрдое решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землёй, дабы не допустить, чтобы там оставались люди, которых нам потом придётся кормить зимой".

Красная Армия откатывалась на Восток, но окружения теперь не приносили быстрого успеха. На борьбу с ними уходило много времени и сил. Что не странно. Так, под Смоленском взяли в кольцо не много ни мало 7 армий Западного фронта Тимошенко. В июле германское ОКХ послало на фронт 17 пехотных дивизий и 7 и 8-ю танковые дивизии. Резервы были исчерпаны.

Среди остальных люфтваффе выгодно отличались. Но лучше было не бомбить Москву и тыловые города, а бросить всё на поддержку сухопутных войск, локальное тактическое превосходство осталось неразвитым. Мало того, что бомбардировщиков для мощных ударов по тылу явно не хватало, так их почти не прикрывали истребители, и они несли большие потери. Вообще люфтваффе с 22 июня по 5 июля потеряли 807 самолётов всех типов, с 5 по 19 июля ещё 477, что составило уже около 30% от исходного числа.

В начале августа советские ВВС бомбили Берлин. Но это был, так сказать, "удар престижа", без особого успеха. Как и удары по ряду объектов на территории Польши и Румынии.

Сколько лет стараются наши политруки - дескать, немцы сломали планы "блицкрига". Будто отступлений от первоначального плана быть не может! Немцам уже явно не хватало сил - наши пространства проглотят любые армии. Фланги группы армий "Центр", с отставшей пехотой, связанной борьбой с "котлами", оказались открыты - там находились крупные группировки советских войск, угрожавшие московскому направлению. Росли потери - группа армий по 1 августа лишилась 74 500 солдат. В ротах осталось до 90 солдат (потери 10-20), танков - около половины штатной, выходили из строя сотни моторов. Ситуация со снабжением только ухудшалась. На Москву идти вермахт оказался не готов.

Гитлер принял решение - сначала Юг и Север, затем Центр. 21 августа в "Основной директиве" он писал: "Важнейшей целью, которую предстоит достигнуть ещё до начала зимы, является не взятие Москвы, а завоевание Крыма, промышленного и угольного района Донбасса и отсечение русских от поступления кавказской нефти"...

Он, видимо, понял - СССР ему не по зубам.

XII глава. "Вставай на смертный бой!"

1

Вторжение выявило военную и экономическую слабость СССР - всё оказалось не как на плакатах и в цветистых речах.

Изучение сводок о настроениях людей многое показывает. Взять овладевшее всеми настроение "шапками закидаем". Ведь не знали люди ничегошеньки! Из сводки инструктора ленинского райкома партии в МГК ВКП(б), 22.06, Кантемиров, фрезеровщик, завод им. Орджоникидзе: "Ох, и гадина этот Гитлер! На что он рассчитывает? Ведь если мы их били голыми руками, одними вилами, то теперь, когда у нас машин хватит, - ему крышка будет. Вот кончу смену, приду домой, а там повестка в армию. И поеду я Гитлера бить. Без ордена назад не вернусь". Те, которых сегодня называют средним классом, тогда ИТР, завмаги и т.п. понимали больше: "Хорошо, что, наконец, началась война, жизнь в СССР невыносима стала. Принудительный труд и голод всем надоел, скорей бы конец всему этому" - Макарова, работница завода им. Красина. "Гитлер забрал пять городов...Наконец-то мы вздохнем легко. Через три дня Гитлер будет в Москве, и интеллигенция заживет по-хорошему" - Данилов, служащий райдортреста Сталинского района.

Пошла мобилизация по народному хозяйству - от магазина до базы всё в армию (в н/х в 1940 г. было занято 31,5 млн. человек, в 1941 г. только 18,5 млн.) Тут же заскрипело снабжение. Народ бросился скупать товары. Сразу всё и вся кончилось. Что-то гнетущее чувствовалось, вслед опасения подтверждали новости с фронта, где немцы если и продвигаются, то с "большими потерями", сменившиеся на "правдивые". Это хорошо видно по Сводкам Совинформбюро. Потянулись беженцы. Их словам и ужасным рассказам поначалу не верили. И было их не так много, как во Франции - дорожная сеть не позволяла и инфраструктура, сказалось и быстрое продвижение противника.

Советская власть усилила репрессивные меры. А наши люди и не жили в европейском понимании никогда! Подозрительность - по-советски: брали всех, кого и не трогали раньше; шли аресты и расстрелы по "спискам" и "признакам". Ворвались в дом, выволокли, шлёпнули. На казарменное положение перевели весь НКВД. Везде установили милицейские посты. Арестовывали, судили. Казнили спекулянтов. Шли "кампании". Изъяли приёмники. Долгие годы на советских людей будет мрачно глазеть чёрный репродуктор, из которого изливаются потоки грязной лжи и дикая пропаганда.

Энтузиастов и добровольцев, бежавших в первое время в военкоматы, поубавилось. Приступили к мобилизации. Конечно, добровольной. Первыми - партийные, комсомольцы. Пойди, откажись на собрании в цеху, где ретивые планы по призыву принимают!?

К приёму мобилизованных (это не удивляет) были не подготовлены. Так мне напомнило осень 1986 года, когда меня забирали в армию! 26.06.1941 г., Растокинский военкомат, 270-й призывной пункт: не отправлялись на место "по двое суток", "спят на голом полу", пьянствуют, отлучаются. Правда, горячую пищу, если "это" можно так назвать, нам, в отличие от тех несчастных, дали. Один раз. Тогда говорили: это ещё покажется деликатесом, когда прибудете в часть. Так и вышло. А недавние 2005 и 2006 годов "истории"? Когда что изменится?! Многие в моей повести отмечают схожесть основных моментов, что не странно - когда бы и в каких не служил войсках - Советская Армия.

Колосс, которым представлялся СССР, едва не рухнул - миллионы солдат и десятки тысяч единиц вооружения и техники были потеряны. Гибель режима казалась неминуемой, и немцы уже праздновали победу.

2

Но никому и никогда не хватит никаких сил и умения, чтобы совладать с Россией. Большевикам не удалось! А царям? Премьер Фрадков дожил до лысины и всё спрашивает - как? Немудрено, раз власть захватили бывшие и нынешние сотрудники КГБ. "Гаранты", понимаешь, приемники. Феодализм. Шёл XXI век...

Немцы хвалились, разбив десятки дивизий, а им на смену шли сотни - знамёна сразу не давали. Может быть осенью 1941 г. советской разведкой действительно предпринимались действия похожие на подготовку нового "Брест-Литовского мира", но, я верю, лишь для дезинформации противника. Да и немцы на волне успехов вряд ли согласились на что-либо подобное. А положение казалось таким опасным, что Черчилль даже запросил своих командующих в Индии и на Ближнем Востоке о планах бомбардировки советского Баку. Как бы нефть не захватил Гитлер.

Пустое! С кем немцы вздумали тягаться!? Количество мужчин, которых советская власть могла поставить под ружьё, равнялось 50 миллионам (1941 г. - 49 млн. мужчин 1890-1926 гг. рождения). Именно поэтому исход "Гражданской" не мог быть иным, как кончиться победой красных.

"Победа будет за нами" объявил Сталин. Это не самоуверенность. Только СССР смог уже в предвоенные годы сделать задел для военной мобилизации. 30 июня был создан ГКО: И.В. Сталин - председатель, В.М. Молотов - зам, К.Е. Ворошилов, Г.М. Маленков, Л.П. Берия - хорошая команда.

"Хозяин" 3 июля разразился речью по радио. К народу, столь бессердечно уничтожаемому - обратился "братья и сёстры". Припекло! О чём в ней речь? Как всегда у коммунистов - не о чём. Пассажи про "непобедимые армии", миролюбивость СССР (можно подумать, что, не заключив пакт в 1939 г. мы немедленно подверглись нападению), про возвращение царизма - излюбленный штамп, оправдывающий террор и тиранию. Призвал воевать армию и флот, население - к тотальному уничтожению того, что "не может быть вывезено" и к сопротивлению немцам, переходящему в помощь всем "народам Европы, стонущим под игом германского фашизма". Как итог, призвал к победе - "Вперёд, за нашу победу!". Нашу?

Сразу же мобилизовали 13 возрастов, а 16 июля было введено обязательное военное обучение для мужчин от 16 до 50 лет. В бой шли миллионы!

К началу войны были сформированы 303 дивизии и 22 бригады (больше, явно). За период ВОВ - 648 дивизий: 490 стрелковых, 18 воздушно-десантных, 91 кавалерийская, 1 моторизованная, 11 танковых, 37 народного ополчения и 666 бригад. Это без артчастей и корпусного звена родов войск.

Всего в ВОВ были сформированы 2852 дивизии и бригады: 1474 - новые соединения (1-й способ) и 1378 доукомплектование выведенных с фронта (2-й) - 661 дивизию и 666 бригад: 313 стрелковых, 22 воздушно-десантные, 48 мотострелковых, 32 механизированные и 251 танковая. А несколько тысяч артиллерийских и миномётных полков, артбригад, десятки дивизий и корпусов? Другие рода войск.

Лишь за вторую половину 41-го сформировали 419 новых дивизий и несколько десятков бригад. Да, новые соединения не дотягивали по количеству сил и средств до прежних, кадровых, но и пополнили не одну, пожалуй, сотню. За июль-август сформировали 10 танковых дивизий, но часть из них не имела танков и зимой оставшиеся танковые дивизии переформировали в бригады. Конечно, лучше бы из всех неукомплектованных получить несколько, но полностью боеготовых соединений и двинуть их, но обстановка не позволяла! Наскребут и в бой. Кого заботило это?

Людей хватало! Мой дед по матери - Байков Иван Тимофеевич. "Старорежимный". Его мать имела доходный дом где-то в районе Филей. В революцию ему было уже 14 лет. В 1943 г. призван в автобат - имел две дочери и сына (умрёт от кори); дед по отцу - Миронов Роман Михайлович, 1914 года рождения. Деревенские, но с начала 30-х годов работал в Москве; братья были военными. Моя бабушка с двумя сыновьями оказалась на оккупированной территории под Брянском, побывала у партизан, отец мой родился в августе 1941 г. Дед оказался на фронте в 1942-1943 году и, судя по всему, был пленён в Курской битве. В лагере в Польше выжил, благодаря тому, что лагерь был рабочий. Освобождённый, воевал сапёром. В Берлине побывал. И после войны в НКВД. Вернулся оттуда поседевшим, и на всю жизнь молчок. Вот и остались от двух дедов горстка наград и пачка грамот.

Большевики быстро вспомнили об опыте вооружения народа. Лет-то мало прошло! Сотни тысяч жителей столицы - коммунистов и комсомольцев пошли на фронт. По одной от 12 московских районов были сформированы дивизии народного ополчения, а всего в Москве - 16 соединений (200 000 москвичей и 70 000 область - по постановлению ГКО от 14.07.41 г.). На 03.09.1941 г. 12 дивизий насчитывали 86 044 чел. л/с (из 139 596 по штату), причём только 49 428 числились отправленными, 101 412 винтовки, 1944 ручных и 1296 станковых пулемётов, 1944 ППШ, 808 50-мм (дополнительно потом отправлено 164 миномёта), 252 82-мм и 22 120-мм миномётов, 36 45-мм противотанковых, 36 76-мм полковых и 46 дивизионных пушек, 633 лошади из 32 880 требуемых и 270 повозок из 10 356. Было чем воевать, было. К примеру, 1-я дивизия - 7908 бойцов, 2000 винтовок, 30 пул., 11 орудий, 15 танков; 7-я дивизия - 7614 бойцов, 3963 винтовок, 201 пул., 33 орудия, 61 автомашина. К 20 сентября численность личного состава дивизий была повышена до не менее 10-11 тыс. человек.

На фронте неподготовленные люди понесли большие потери, из 12 дивизий были расформированы пять, а по всей РСФСР в кадровые вывели 11 соединений, так 173-я СД (26.09.41 г.), сформированная в Киевском районе Москвы, сражалась в составе группы ген. Белова.

В августе-сентябре в Красной Армии расформировали не одну армию, но пополняли и формировали новые быстро, не церемонились - набирали деревнями. Всё у нас масштабов неповторимых.

Открылись сотни новых заводов. Уже во второй половине 1941 г. СССР произвёл больше чем Германия: в 10 раз миномётов, в 3 - винтовок и карабинов, в 2 - орудий, так же танков, в полтора раза пулемётов, чуть менее самолётов и автоматов.

Несколько забегая вперед, приведу данные по выпуску бронетехники в сравнимых ТТХ (без поставок союзников и союзникам). Не учитывалось производство Франции до 1940 г. и Польши до 1939 г.

Тип

Вермахт

РККА

Германия

СССР

Танки

Лёгкие и танкетки

Pz.I - пулемёт

Т-27, БТ-2, Т-38, Т-40 (часть - 20-мм пушки)

3205

43 086

Pz.II - 20-мм пушка

БТ-5, БТ-7, Т-60, Т-26, Т-50, Т-70, Т-80 - пушки от 20 до 45-мм

Средние

Pz.III, Pz.IV - пушки от 37 до 75-мм

Т-28, Т-35, Т-34-76, Т-34-85, КВ-1, КВ-2, КВ-85, ИС - пушки от 76 до 85-мм

14 432

63 185

Тяжелые*

Pz.V, Pz.VI - пушки от 75 до 88-мм

ИС-2 - 122-мм

8201

3483

САУ и ШО

75, 76-мм

14 693

15 492

85, 88, 100-мм

976

5139

105, 122, 128, 150, 152, 380-мм

1550

6274

ЗСУ

20, 37-мм

530

101

Броневики

Включая трофейные

БА, ФАИ

1841

14 706

БТР

"Ханомаг"

--

15 552

--

Всего

60 980

151 466

*Знаю, знаю, "пантера" признанно средний танк, а КВ - тяжёлый, но всё же. Вот, тяжёлые танки. Советские: КВ-1 до 1943 г. выпущено 4800, ИС-2 с 1943 по 1945 г. - 3483. Немцы ответили в 1942 г. "тигром" Pz.VI - 1355 и в 1944 г. "королевским тигром" Pz.VIB - 487.

Не вдаваясь сейчас в детали, отмечу, что США произвели 200 тысяч единиц бронетехники, а Великобритания около 100 тыс. Румыния, Венгрия, Италия, Польша (за время оккупации) и Богемия и Моравия примерно 5760 танков и танкеток и 6215 САУ; Япония - 1161 лёгкий танк и танкетку и 1787 САУ. Треть бронетехники "оси" была задействована на Западе, часто лучшей, как немецкая ПТ САУ "Ягдпантера".

Динамика формирования немецких дивизий:

Месяц

1941 г.

1

1 легкопехотная, 3 пехотные

2

--

3

--

4

15 пехотных

5

--

6

--

7

1 танковая

8

1 лёгкая африканская

9

2 танковые

10

--

11

1 пехотная

12

1 танковая

Что тут скажешь, раз в Германии доля военной промышленности в 1941 г. составляла только 9%.

Не имея возможности противостоять натиску наступавшего врага, советским правительством было принято решение об эвакуации из опасной зоны всего народного хозяйства. Так, по меньшей мере, планировалось. А фронт приближался слишком быстро, требовались десятки тысяч вагонов и платформ - обеспечить ими было невозможно.

Многое потеряли. Летом 1941 г. более 300 крупных предприятий оказались в зоне боевых действий, промышленность вооружений лишилась двух третей мощностей. Так, узким местом в СССР было производство пороха (41% военных нужд в 1928 г.) и позже изменилось незначительно - не хватало мощностей. В 1938 г. мобмощности составили всего 56 тыс. тонн. В 1939 г. предстояло построить 24 новых и реконструировать 28 предприятий по выпуску снарядов, привлечь к производству 235 предприятий, половину из которых оснастить новой технологией. Не успевали.

Но огромные потери благодаря эпической эвакуации и заблаговременному переносу и постройке новых предприятий в Сибири и на Урале, советская промышленность выдержать смогла, производя уже зимой 1941-1942 гг. массу вооружения.

Эвакуация происходила не только в отношении гражданского населения, оборудования и запасов, но тюрем, причём полных "враждебно настроенного контингента" (к 20 марта 1941 г. на вновь приобретённых территориях находилось 492 тюрьмы - 438 819 з/к, собственно в СССР 265 - 257 933 з/к).

Решили просто - перестрелять. Ужас людей не описать! Жертвы - з/к погибшие в тюрьмах НКВД: Луцк - от 2000 до 2800, Львов и область - от 2400 до 2464/2466, Умань - 767, Тарнополь - 560 (по всей области 674), Ковель - 195, города Самбор, Стрый - 1101 и другие. Десятки тысяч заключённых угнали с собой. Из них 40% перебили конвоиры, погибли от огня немцев или казнены караулом в пути; 25% оставлены на занятой территории из-за невозможности решить их судьбу и по распоряжениям властей; 15% эвакуированы, зачастую при трагичных обстоятельствах; 10% отпущены и освобождены властью; 7% разбежались во время столкновений караула с противником и в пути, немногих отбили "свои". Общие цифры в НКВД уточнили на 22.01.42 г.: по УССР - 8844 чел. расстреляны (на Украине - 10 000, половина украинцы - это новые данные), по БССР - 1244; несколько тысяч казнены в Прибалтике. Немцы выставляли это напоказ. Как тогда относились местные жители к попавшим в их руки "красным", было понятно.

Злобная, большевистская мстительность, подвигла власть на тотальное уничтожение. Ничто не достанется врагу! Примеров этому в истории много. Но масштабы! К примеру, взорвали Днепрогэс - и так обошедшийся в сотни тысяч жил. Да, немцы так и не смогли восстановить его на полную мощь, но, сколько могло выжить наших людей!

Кто думал о них? О десятках миллионов?

3

Определенно, сами бы не выстояли - слишком многое требовалось и прямо сейчас. Помощь могли оказать противники Германии, и первый из них Англия. Большевики - те, из которых, как писал поэт "делать бы гвозди" - обратились за помощью ко вчерашним врагам. Принципиальность могла пострадать, если бы не была, как и всё "красное" - мифом. Общий враг сделал их союзниками, и все выиграли от этого.

Подробнее о том, что позволяет мне судить о роли западных союзников ниже, но основными стали своевременность, обоснованная политикой, возможностями и собственными интересами и то, что поставлено действительно колоссальное количество разнообразного вооружения, материалов и техники.

К сожалению, масштабы участия в войне "наши" привыкли мерить количеством жертв, и получалось, что остальные страны вовсе не воевали с Германией и её союзниками. Это наша проблема: раз "Жуковы" - полководцы! Как понять нашим союзникам, что они не воевали? Или, как писал некий "артурка" - "целовали руку Гитлера".

САСШ долго не признавали большевиков и первые годы не имели отношений с Советским Союзом, а в Гражданскую войну поддержали белое движение в России, позже заняв скорее нейтральную позицию. Коминтерном в Москве 29.09.1920 г. было создано "Американское агентство в Мексике", ведущее подрывную деятельность по распространению литературы, созданию компартий, оказание финансовой помощи, торговый "Амторг" стал "основной базой для деятельности советской разведки в США". Но компартия и её противники, кого можно было бы отнести к нацистским или фашистским, были не сильны и не многочисленны - в Америке у них не было базы.

Позже возобладал практичный расчёт, США пошли на сближение, хотя и с рецидивами "вражды", например в 1930-31 гг. бойкотировали поставки сырья из ГУЛАГа. Дипломатические отношения с СССР были установлены только в 1933 году.

Англия с первых дней поддерживала по сути "оппозиционные" СССР правительства в изгнании: Югославии, Чехословакии, Польши и, несмотря на нивелирование позиций перед лицом общего врага, Черчилль отстаивал прежние взгляды: не допустить "советизации" восточной Европы и "коммунизации" Балкан, надеждой, где возможно сохранить влияние Империи и противостоять претензиям США на мировое лидерство; сберечь колонии, да и прихватить, что удастся. Многое не удалось.

В противостоянии Германии и СССР ленд-лиз сыграл огромную роль. Союзники делали всё, что могли, для скорейшей поставки грузов, зачастую самим необходимых. Для советского Северного флота, к началу войны имевшего только 116 единиц (8 эсминцев), англичане передали большое количество кораблей, позволивших сформировать боеспособный флот в 185 боевых единиц. Они "создали на севере торпедоносную и полностью модернизировали истребительную авиацию", в последующем с территории СССР их лётчики защищали конвои совместно с советскими.

"Соглашение о совместных действиях Правительства СССР и Правительства Его величества в Соединённом Королевстве в войне против Германии" было подписано в Москве 12.07.1941 года. Уже к концу месяца в Англии для отправки подготовили до 3 млн. пар ботинок, каучук, олово, одежду, свинец и многое другое. На Московской трёхсторонней конференции (29.09-01.10.41 г.) Сталин запросил о поставке 200 000 тн пшеницы и 70 000 тн сахара. США согласились продать станков на 7 миллионов долларов.

Получив советские списки, союзники округлили глаза. До этого, угрожая всему миру, коммунисты теперь строили из себя агнцев и не просили, а требовали, причём с угрозами! США и Англии хватало своих забот, им приходилось терпеть незаслуженные и хамские упрёки Сталина, притом что помощь со стороны СССР в необходимых размерах зачастую не оказывалась. Достаточно вспомнить историю с Северными конвоями.

Сталин шантажировал союзников и просил всё больше! И прямого участия. В августе английские и советские войска вторглись в нейтральный Иран, по официальным данным "предотвратив возможное выступление" на стороне Германии. Реза-шах Пехлеви проводил "прогерманскую политику". У него даже небольшая армия была, подготовившаяся к обороне в Туркмено-Хоросанских горах (20 000 чел. Что это было против объединённых усилий Англии и СССР, кгда с советской стороны выступила 53-я армия - 17 дивизий. В 1942 г. Красная Армия заняла и северный Иран, при этом изъяли всех русских эмигрантов. Не забываем! После войны войска выведены не будут.

В Ираке власть была захвачена также "пронемецки" настроенным Рашидом Али. 18 апреля 1941 г. при поддержке ВМС англичане высадили войска в Басре, а 2 мая английские самолёты в районе Хаббани нанесли удары по позициям иракских войск и 7 мая бомбили Багдад. В ответ немцы помогли Ираку авиацией. Армия Ирака (15.04.41 г.): 4 трёхбригадных пехотных дивизий, 1 горная бригада, отдельные части, механизированные подразделения, немного артиллерии и речная флотилия. Англичане бросили войска из Индии - сотни тысяч солдат, быстро взявших под контроль весь Ираку - сопротивления практически не было. Ничего не напоминает?

Это был успех. Наиболее ценный в перспективе - удалось обеспечить безопасный путь поставкам по ленд-лизу.

13 сентября 1941 г. Сталин предложил англичанам через Архангельск или Иран направить на русский фронт 25-30 дивизий. На переговорах в декабре подталкивал англичан к совместной операции в районе Петсамо, северной части Норвегии. Поступало много предложений, но причин отказаться у Черчилля было больше, чем возможностей согласиться - подготовленных войск не было. Численность армии Великобритании была приведена (в беседе Сталина, Молотова и английского министра иностранных дел Идена 16.12.41 г.) как: сухопутные силы - 2 250 000 чел., ополчение - 1 500 000 чел., ВВС - 750 000 чел., ВМФ - 500 000 чел., торговый флот - 125 000 чел. Из этого числа на Ближнем Востоке находилось 18 дивизий, 13 дивизий "имелось налицо" в Индии (800 000 чел.), 4 дивизии в гарнизоне Малайи. 5 дивизий мобилизовала Канада, 4 Австралия, 2 Южная Африка и 1,5 Новая Зеландия. Тогда, получается, в метрополии войск даже не было? Да и где они могли сразиться с немцами, отгороженными водою?

Первый конвой - "Дервиш" прибыл в Архангельск 31 августа - 6/7 транспортов с боеприпасами и самолётами в разобранном виде, 10 000 тонн пшеницы. Сильное прикрытие - 1 авианосец (24 самолёта), 2 крейсера, 2 эсминца, 4 сторожевика и 3 тральщика, не понадобилось. Немцы, уверенные в победе, не обращали внимания на тонкий ручеёк помощи.

29 сентября из Исландии в Архангельск вышел первый конвой знаменитой серии PQ. Сейчас и представить себе невозможно, что выпало на долю простых людей, таких, как мы. Помним героев, в суровых условиях выполнявших свой долг!

Вторым рабочим портом стал Мурманск, куда направлялись зимние маршруты, и путь был короче. Первый караван прибыл сюда 20 декабря - 1 американский пароход (111 тонн), второй - 11 января 1942 г. Поставки в эти порты составили 25% от общего объёма помощи.

Грузы пошли потоком. Через Северную Атлантику в Мурманск и Архангельск в 1941 г. прошли 64 судна. Очень важные! До конца года были получены 669 танков - из Британии 487 "Матильд", "Валентайнов" и "Тетрархов", из США - 182 "Стюарта" и М3 "Ли". Из США поступило 873 самолёта, в т.ч. 730 истребителей, 5 бомбардировщиков и 5 транспортных.

Союзники всегда старались задабривать Сталина. И долг выполняли свой. 6 декабря 1941 г. правительство Великобритании объявило войну Румынии, Венгрии и даже Финляндии, 12 декабря - Болгарии.

Поставляемая техника была надёжной и вполне оправдала себя. Ленд-лизовские танки и самолёты появились на фронте с "битвы за Москву". В дальнейшем увидим, какое значение приобрёл ленд-лиз в войне на Восточном фронте. Значение оказанной союзниками помощи долгое время шельмовалось, тогда, как её объём был столь значительным, что позволил СССР противоборство с Германией выиграть, а не свести вничью где-либо в Белоруссии и на Украине.

XIII глава. Чужая земля

1

За что же немцы боролись в СССР? И как. У всех на слуху зверства оккупантов и комичные персонажи "полицаев", но и здесь "наши" дадут большую фору чужим в уничтожении собственного народа.

16.07.1941 г. Гитлер: "В принципе, мы должны помнить, что необходимо умело разрезать этот гигантский пирог, с тем, чтобы мы могли: во первых господствовать, во вторых управлять, в третьих извлекать выгоду" и Альфред Розенберг 20.07.1941 г.: "Южные области и Северный Кавказ должны будут создать запасы продовольствия для германского народа. Мы не берем на себя никакого обязательства кормить русский народ продуктами из этих областей". "Людоед". Вот, прочитал "Застольные разговоры Гитлера". Лет десять назад. Вполне нормальный человек. Иногда заносит (от стимуляторов), а так взгляды разносторонние и знания тоже. Поступки должны оцениваться по результатам! Тут у "наших" - швах.

Политика администрации выражалась в ""12 заповедей" для немецких административных чиновников в оккупированных восточных областях:

1.Для вас, направленных на Восток, действует только один принцип: всё решают ваши дела. Поэтому я требую от вас максимального и предельного приложения всех ваших сил.

2.Не бойтесь принимать решения, которые могли бы оказаться неправильными. Не ошибается только тот, кто ничего не делает... Любой из вас, кто не сделает ничего из страха ответственности, к своей должности не пригоден.

3.Вам представлена уникальная возможность отдать все свои силы и показать, на что вы способны, доказать ваше умение, вашу способность к действию.... Вы, люди, находящиеся вне страны, облечены высшим доверием вашего начальства. От вас требуется оправдать его.

4.Я требую от вас качеств настоящего руководителя. Они состоят не в управленческой войне и не в профессорских рассуждениях. А потому:

Длительная деятельность на фронте.

Высшая радость от принятия решения.

Быстрые решения (лучше неверное решение, чем никакого).

Немногочисленные, но хорошие сотрудники.

Способность действовать на основе указаний и материалов из центра, но и при этом сохранять собственную инициативу.

Лаконичные, чёткие указания подчинённым в приказной форме.

Никаких объяснений и обоснований, ибо русские хотят видеть в наших людях руководителей.

Товарищеские отношения в кругу немцев, ответственность перед вышестоящими, авторитет у подчинённых. Если у вас есть причины быть недовольным поведением какого-либо немца, не выражайте этого недовольства на глазах у русских.

Сознание своей ответственности и никакого сковывания инициативы подчинённых, наоборот, давайте им наибольшую свободу для развития их личности.

Русские по отношению к немцам всегда выступают сплочённо. Перед русскими надо брать на себя даже ошибки какого-нибудь немца.

Не копировать бездумно германские учреждения и организации.

5.Важно, чтобы вы всегда имели перед глазами конечную цель. Для достижения цели от вас требуется большое упорство. Тем гибче должны быть методы достижения этой цели... Настойчивость в достижении цели, но гибкость методов. Поэтому, если ваши подчиненные сделали ошибку, не давайте им взбучку, а всегда увлекайте их поставленной целью.

6...Вы должны сознавать, что являетесь представителями Великой Германии и знаменосцами национал-социалистической революции и новой Европы на многие века... Слабость характера, проявленная каким-либо лицом, в принципе может привести к его отзыву. Тот, кто будет отозван по этим причинам, не сможет в дальнейшем занимать важную должность и в рейхе.

7.Ставьте перед собой трудные, даже кажущиеся недосягаемыми цели...Не становитесь "сытыми по горло", а всегда оставайтесь революционерами... Ориентируйтесь всегда на целое. Не спрашивайте себя, насколько это полезно крестьянству, а задавайте себе только один вопрос: что полезно Германии?...Будьте принципиальными, но не догматиками, будьте идеалистами, но и реалистически мыслящими. Будьте твёрдыми и, если надо, суровыми по отношению к побеждённым, но будьте справедливы и лично порядочны, служите всегда примером.

8.Не говорите, а делайте. Русского вы никогда не "переговорите" и речами его не убедите. Говорить он умеет лучше вас, поскольку он прирождённый диалектик и унаследовал склонность к философствованию...у русских не должно возникать впечатление, что вы в чем-то колеблитесь...Не прилагайте ко всему немецкую мерку и немецкие привычки, забудьте о Германии всё, кроме самой Германии!

Но, прежде всего, не будьте мягкотелы и сентиментальны...

Только ваша воля должна быть решающей, но эта воля должна быть направлена на выполнение крупных задач. Она моральна в своей жестокости лишь тогда. Сохраняйте дистанцию между собой и русскими, ведь они не немцы, а славяне. Не устраивайте с ними никаких попоек. Ни в коем случае не вступайте ни в какие интимные отношения с женщинами и девушками на вверенных вам предприятиях...Исходя из многовекового опыта, русский видит в немце существо более высокого порядка. Заботьтесь о том, чтобы этот престиж немцев сохранялся. Повышайте его спокойными, деловыми приказами, твёрдым приступом к делу, высмеивая любителей порасссуждать и неумех.

Остерегайтесь русской интеллигенции как эмигрантской, так и новой, советской. Эта интеллигенция дурачит вас. Сама она ничего не может, но у неё есть особый шарм и искусство воздействовать на умонастроение немцев. Это относится к русскому мужчине, но ещё более к русской женщине.

9.Воздерживайтесь от высмеивания коммунистов. Русская молодёжь вот уже два десятилетия воспитывается в коммунистическом духе. Никакого другого воспитания она не знает. Поэтому ворошить прошлое бессмысленно. Мы не стремимся обратить русских в национал-социалистическую веру, а хотим всего лишь сделать их нашим орудием...

Россия всегда была страной коррупции, доносительства и византинизма с его роскошью. Эта опасность всегда будет особенно воздействовать на вас через эмигрантов, переводчиков и т.д. Русские, находящиеся на сравнительно высоких должностях, также и руководители предприятий, прорабы и мастера всегда склонны к вымогательству от подчинённых, но сами дают себя покупать. Вмешивайтесь со всей строгостью, когда замечаете взяточничество. Будьте сами всегда неподкупны и корректны.

10.Мы не хотим нести русским никакой новой религии...Занятие религиозными вопросами в ваши задачи не входит.

11.Нищета, голод и непритязательность удел русского человека вот уже многие века...Не пытайтесь подходить к нему с германским жизненным стандартом и в качестве мерила и изменять русский образ жизни.

12.Полагайтесь исключительно на себя самого, не направляйте начальству никаких жалоб и призывов о помощи. Помогайте себе сами, тогда вам поможет и Бог"!

Берлин, 1 июня 1941 г.

Г.Бакке.

И это был не единственный Устав. Что за этим?

2

Отсутствие политики. В тот момент важных решений, которые могли обеспечить немцам безусловную поддержку местного населения, принято не было. Что не сделал Гитлер, ловко обделал Сталин - упирая на патриотизм и национальное (во, как!) освобождение (после миллионных жертв и десятилетий угнетения оных). И "повелись" многие! Советские люди будто дети - всему верят; в особенности, если и душой согласны. Только вот, ничего не получается, а наша власть этим беззастенчиво пользуется.

17 июля было создано Министерство по делам оккупированных восточных территорий, главой его стал рейхсляйтер-рейхскомиссар Альфред Розенберг - идеолог национал-социализма. Министерство должно было готовить кадры для немецкой администрации (пропагандистов, служащих, ИТР), но ресурсы были мизерными, поэтому на важных постах не редко оказывались случайные или малоспособные люди. Главное управление имперской безопасности Германии - РСХА, отвечавшее за разработку документов по вопросам перемещения населения и германизации Восточной Европы, было далеко в Берлине. В 1941 году это казалось будто на другой планете - из прифронтовой полосы нужно было пересечь разрушенную боями огромную зону до границы, далее по Польше.

Немцы разработали т.н. план "Ост", определивший основы политики на оккупированных территориях, но план был "сырой" и практически не выполнялся. Это многим помогло выжить. Всё решалось людьми, и зная "12 Заповедей" становится понятно, почему оккупационная политика так различалась местами, а Розенберг постоянно конфликтовал с губернаторами.

Оккупированную территорию организовали следующим образом. Рейхскомиссариат "Остланд" - Литва, Эстония, Латвия и Белоруссия управлялся Х. Лозе. Административный центр находился в Риге. Генеральным комиссариатом Эстония управлял С. Литцман, Латвия - О. Дрекслер, Литва - А. фон Риттельн. Генеральный комиссариат "Белоруссия" (концу 1941 г. 3 200 000 жителей) - 10 округов, включал Барановическую область, части западных и северо-западных районов Минской области, части Пинской, Вилейской, Полесской и Брестской областей. Им управлял В. Кубе.

Были параллельные администрации и два флага - досоветский и немецкий.

Как и в "Гражданскую", лакомым куском стала Украина. Например, население Украинской ССР насчитывало около 40 миллионов человек - до трети людского потенциала германского блока.

Украину разделили так:

1 - рейхскомиссариат Галичина

2 - рейхскомиссариат Украина

3 - румынская часть: Буковина, Бессарабия

4 - венгерское Закарпатье.

Использованием оккупированной территории СССР (в годы войны всего около 10%) занималось Восточное министерство и экономический штаб "Восток", которому непосредственно подчинялись экономические инспекции, связанные с тыловыми службами фронтовых армий. Важными промышленными районами немцы владели недолго, большинство предприятий были эвакуированы, часть уничтожена при отступлении или повреждена диверсиями, остальные влачили жалкое существование из-за отсутствия оборудования, сырья и рабочих рук.

Немцы рассчитывали на помощь украинцев. И к тому были предпосылки. Политика здесь была более гибкой, мягче, опиралась на массовую поддержку местного населения. Так, немцы поддерживали украинцев в борьбе против поляков. Украинцы и поляки не ладили между собой с давних времён. Вот наблюдения посетившего Львов в 1924 г.: "этот город находится в руках двух противников, непрестанно сражающихся за обладание им. Внешне всё спокойно, но подспудно везде тлеют вражда и насилие...Это война тайная и открытая, хуже, чем война ирландцев с англичанами, потому что здесь страна и народ не ограничены друг от друга пространственно, они спаяны между собой". А кроме них были русские, белорусы и евреи.

Главными союзниками немцев стали украинские националисты. ОУН - организация украинских националистов была создана в 1929 г. в Вене на 1-м Конгрессе - Сборе; главой её стал бывший петлюровский полковник Евгений Коновалец. В 1933 году оформилась молодёжная группа Степана Бендеры, руководившим краевым движением в Галиции и борьбой против польских населения и администрации, "проводившей на протяжении многих лет политику и экономику, притесняющую украинцев". В 30-е годы "бандеровцы" совершили более 60 террактов. А советское ТВ - 1-й канал 3 января 2008 г. освещает желание сотен людей, прошедших маршем по украинским улицам с призывом признать Бандеру "историческим лицом", преподнося его всего лишь как "убийцу тысяч поляков, украинцев, евреев...". Я согласен, но и про "своих" тогда говорите честно.

В апреле 1941 г. в Кракове - бывшем центром украинских военно-политических организаций, состоялся второй Сбор ОУН. В преддверии войны оуновцы объявляли борьбу за свободную Украину. Их Программа содержала: местное самоуправление, экономическая жизнь государства основывалась на признании частной собственности, конкуренции и частной инициативы, с сохранением за государством оборонных и ответственных за жизнь страны предприятий; частная собственность на землю при ограничении государством ее купли-продажи, поддержка "середняка" в сельском хозяйстве, представительство профсоюзов в государственной власти, 8 часовой рабочий день, свобода вероисповедания, отделение церкви от государства, всеобщая воинская обязанность для армии и территориальных казачьих формирований, союз со всеми народами, которые не являются врагами Украины.

Первый враг СССР. Соглашение о формировании собственных вооружённых сил тогда же было скреплено Бендерой и шефом Абвера Канарисом с НШ Германии фон Браухичем, и утверждено Сбором. Центральный провод ОУН дал указание своим организациям, находящимся на нелегальном положении в советских областях Западной Украины в случае войны быть готовыми к боевым действиям на стороне немецких войск. Добровольцы украинцы составили кадры двух "дружин украинских националистов" - "Нахтигаль" и "Ролланд", сформированные немцами в марте-апреле 1941 г. (равнялись батальонам).

Не дремали и Советы, кроме обычной розыскной и оперативной работ, части НКВД в конце мая 1941 г. провели на Украине операцию "ОУН". 21 мая 1941 г. (на второй день операции) "улов" составил 1713 оуновцев и 192 нелегала арестованы, изъято 15 пулемётов, 153 винтовки и карабина, 153 револьвера.

Боролись все. Но каждый за своё.

И вот война. Немцев встретили как освободителей. 30 июня во Львове было провозглашено украинское националистическое правительство, однако между украинцами, как и сейчас, не было согласия. ОУН имела два крыла, первое возглавлял Бендера, второе Мельник. Вместе они были не только против русских, но и немцев, что естественно вызывало недовольство последних. Много хотели и сразу! Уже 12 июля были арестованы Бендера и члены правительства, помещённые в "привилегированный" концентрационный лагерь "Заксенхаузен". В это время отряды "Полесской сечи" под командованием Боровца - "Бульбы" (от 3 до 10 тыс. бойцов) очистили Полесье от окруженцев РККА и после прихода немцев рассеялись, сохранив оружие. Оно им ещё пригодится.

Отношения немецкой администрации и украинцев прошли сложный и драматичный путь. Население долгие годы оккупации-освобождения, а затем войны и боевых действий между РККА и вермахтом, часто находились между двух и даже трёх огней. С одной стороны немцы, лояльно относившиеся к тем, кто с ними сотрудничал и преследовавшие противников; с другой бойцы ОУН, боровшиеся с немцами, но вынужденные искать поддержки у них же в противостоянии с советскими партизанами и Красной Армией; коммунистических партизан, формировавшихся из советских кадров и местного населения, засланных диверсантов и окруженцев. "Куда бедному крестьянину податься"?

С Молдавией получалось также. Только там заботы легли на плечи румынской администрации и армии. "Партизанский молдаванский отряд"... Уже смешно.

А прибалтам повезло. Советская оккупация продлилась недолго, правда со всеми, как было видно, прелестями советизма по сталински. Да, мы получили выгодные позиции для авиации, морские порты и базы, но что с ними произошло в 1941-м? И что теперь нам делать?

Прибалтику сдали немцам быстро. Из телеграммы делегации националистов Адольфу Гитлеру, 11.07.41 г.: "Надежды всего латышского народа участвовать в освободительной борьбе Европы мы возлагаем на решение Адольфа Гитлера". Лишь только немцы очистили Прибалтику, началось формирование местных сил, которые по мере готовности отправлялись "на службу по поддержанию порядка". Именно самооборона спасла немало предприятий от уничтожения Советами. В августе 1941 г. в ней числилось 14 730 человек, на 1 декабря - 42 803.

Изначально Альфред Розенберг стремился к созданию на территории СССР независимых образований: Прибалтики в форме протектората (как Богемия и Моравия), Украины - национального государства, Кавказа - федеративного государства. Народы этих территорий и ранее, а особенно после развала Российской империи в 1917 г. показали желание к самоопределению и независимости. Затем большевики зажали их в тиски.

История повторилась в 1990-е годы. С распадом СССР, все бывшие "братские республики" вновь обрели независимость. Другое дело, что в первые годы она не принесла ничего хорошего основной части населения. Да и не могла - основа была никудышной!

Ничего путного не получилось. Ни у кого.

3

С развитием вооружённых сил и насыщением их разнообразным вооружением и техникой несоизмеримо с прошлыми временами выросло значение тыла для ведения боевых действий. Своевременная доставка пополнения, горючего и боеприпасов, вооружения и продовольствия огромным по численности армиям и на обширные ТВД предъявили к нему новые требования. Эти же причины сделали тыл уязвимым, а ожесточение 2-й Мировой и улучшение средств борьбы очень чувствительным для операций противника.

Немцы недооценили "трудности" на Востоке. Действительно контролируемая ими и их союзниками территория Советского Союза была мала, оккупационные силы недостаточны, огромные районы и вовсе не видели немцев.

Сопротивление на оккупированной территории советская власть запланировала и организовала заранее. Ещё за несколько лет до войны (по воспоминаниям И.Г. Старинова, в то время заместителя начальника штаба Украинского партизанского движения) в 1937-1939 годах западнее УРов были заготовлены базы и партизанские формирования. Позже их расформировали. Здесь особенно сказались "чистки" 30-х годов. Да и зачем они были нужны в своём тылу при успехе советского блицкрига? Война внесла много корректив, пришлось импровизировать, начинать заново. Советская карусель - "делать отсутствие дела".

С первых дней войны развёртыванию борьбы в тылу противника придавалось большое значение. Последовала Директива Совнаркома СССР и ВКП(б) 29.06.41 г. и 13.07.41 г. закрытое постановление ЦК ВКП(б) "Об организации борьбы в тылу германских войск", где она возлагалась на руководителей-коммунистов республиканских, краевых, областных и советских организаций. Было отмечено, что "нередки случаи, когда руководители партийных и советских организаций в районах, подвергшихся угрозе захвата немецкими фашистами, позорно бросают свои боевые посты, отходят в глубокий тыл, на спокойные места, превращаются на деле в дезертиров и жалких трусов". Пайки отрабатываются кровью.

Кроме них было кому этим заняться! Жаль людей всегда. Но и они должны быть более человечными, а не советскими истуканами в фильмах "про войнушку". Главные роли в организации партизанского движения играли органы НКВД.

Разве наша власть привыкла считаться с жертвами! На мирных людей в одночасье взвалили бремя ответных ударов оккупационных войск, а партизаны, как правило, могли лишь выборочно защитить население, неповиновение же требовалось ото всех. И мало кого волновало, какими средствами.

Немецким солдатам - рабочим и крестьянам, своими глазами увидевшими "рай рабочих и крестьян" пропаганды Геббельса уже не требовалось! Наоборот, их призывали к терпимости к убогому существованию и указывали виновных - комиссаров и коммунистов, с которыми действительно требовали быть жестокими.

Короткий период оккупации (он не даст дополнительных сил "власовцам") и насыщенность района фронтовыми частями, наложит свой отпечаток на действия партизан в РСФСР. Здесь действовали диверсионные отряды и истребительные батальоны, совершались кавалерийские рейды с "большой земли". Операции были не редко удачными, чему способствовали многочисленные разрывы в неплотном немецком фронте.

Десятки тысяч бойцов в партизанских отрядах и диверсионных группах были заброшены в тыл противника. Много было неудач, сотни отрядов и тысячи людей были потеряны, отчасти из-за неправильных, завышенных задач, всегдашней неподготовленности и "шапкозакидательству". Но из тысяч оставались десятки, наносившие врагу немалый урон и организующие партизанские отряды на местах.

Например, в Брянской области организация партизанских отрядов началась с первых дней войны, а нападения произошли уже в июле. И сейчас там места диковатые. А уж что было раньше, да учитывая военное время. Так 30.12.41 г. совершено нападение на колонну: убито 35 лётчиков, 1 пленён, уничтожено и захвачено 5 автомашин, 2 пулемёта, 18 винтовок и 2000 патронов.

К 19 июля 1941 г. в 12 областях на Украине были сформированы 533 истребительных батальона численностью 105 252 чел.; в Эстонии 27 - 8990 бойцов; в Ленинграде и области 168 - 5000 бойцов; в Карело-Финской ССР 38 - 3315 бойцов; в Мурманской области 3539 бойцов, в Московской области (к 15 июля) - 87 батальонов - 41 000 человек; в Тульской области - 91 батальон в 9100 бойцов; Курской - 10 650 бойцов; в Сталинградской области (к началу 1942 г.) - 77 батальонов в 9500 бойцов. Были сформированы 2 полка на Украине и 6 полков в Ленинграде.

Вооружения не хватало, и часто люди не имели винтовок, но к концу июля в прифронтовой полосе действовали 1775 истребительных батальонов общей численностью 328 000 человек. Слабо обученные и обеспеченные они "гибли, как мотыльки над костром".

С августа 1941 по 26 июля 1942 г. на Украине в тылу противника было оставлено и переброшено за линию фронта 778 партизанских отрядов и 622 диверсионные группы, общей численностью 28 753 чел. (до 01.10.41 г. на оккупированной части Украины оставлены 738 партизанских отрядов в 26 257 человек и 1375 бойцов в 191 диверсионной группе.

На территории Белоруссии к 1 августа 1941 г. действовал 231 отряд - более 12 000 партизан (на связи 61 отряд), а за вторую половину года направлены дополнительно 437 отрядов и групп общей численностью 7251 чел.

В Молдавии перед началом войны были составлены списки и утверждены 13 подпольных организаций, 147 отрядов и групп партизан общим числом около 1500 человек. С первых дней борьбы партизаны столкнулись с трудностями, среди них - неблагоприятная местность, слабая поддержка населения - так, за каждого партизана властями было обещано по 25 тыс. Лей и 1-2 Га земли. С 15 июля 1941 по 31 июля 1943 г. в Кишиневе румынскими властями 41 подпольщик приговорен к смерти, а 23 к пожизненной каторге.

По данным В. Боярского к февралю 1942 г. НКВД оставило на оккупированной территории 1600 отрядов в 27 000 бойцов и 2250 в 500 диверсионных группах. Истребительные отряды и батальоны так же шли за линию фронта, составив 198 отрядов в 43 796 человек и 1033 группы в 4893 бойца. Итого около 2000 отрядов к концу 1941 г. объединяли примерно 90 000 бойцов и благодаря постоянным пополнениям, численность партизан постоянно росла. К тому же отряды пополнялись и нередко организовывались окруженцами и отбившимися от частей красноармейцами.

Деятельность расширялась и постановлением ГКО от 30.05.1942 г. при ставке ВГК организовали Центральный штаб партизанского движения. Главнокомандующим назначили Ворошилова. Куда его ещё? До этого он не показал особенных дарований как нарком обороны, затем как главнокомандующий Северо-западным фронтом. Пустышка!

Значительный вклад в партизанскую войну внесла ОМСБОН - отдельная мотострелковая бригада особого назначения, созданная в Москве 25.06.41 г. В неё шли политические эмигранты, члены Коминтерна, сотрудники НКВД, пограничники, добровольцы - спортсмены, студенты института физкультуры и ряда ВУЗов. Сфера деятельности бригады была обширной: диверсии в тылу противника, командировки на фронты, участие в обороне Москвы. В 1942 г. численность её достигла 10 500 человек. В начале 1943 г. ОМСБОН была переформирована в ОСНАЗ НКВД-НКГБ СССР. Всего служило около 25 000 человек, включая 2000 иностранцев. Итог её деятельности в ВОВ: "сотни эшелонов с живой силой и техникой, тысячи вагонов пущены под откос, взорваны сотни мостов, совершено более 400 других диверсионных актов" - 335 мостов, 1232 паровоза и 13 181 вагон, 2323 автомашины, 700 км кабелей. Ликвидированы 87 видных оккупационных чиновников (знаменитый диверсант Кузнецов - убийства рейхскомиссара Украины Функа, имперского советника рейхскомиссара Галля, его секретаря Винтера, вице-губернатора Галиции Бауэра, похищение генерала фон Ильгена), уничтожено 2045 агентов и пособников врага, командованию переданы 4418 разведсообщений. За линию фронта отправлено 212 отрядов и групп в 7316 бойцов, из которых 600 погибли и 1500 были ранены.

Большое внимание партизаны уделяли борьбе с пропагандой противника, включавшей в себя распространение советских листовок, газет, брошюр, издание книг, повестей и рассказов о жизни в СССР, ведению радиопередач, "разоблачению" объявлений и приказов оккупационной администрации. И главное - уничтожение неприятеля всеми средствами.

По донесениям партизан, ими за годы войны выведено из строя и уничтожено: свыше 1,5-1,6 (НЦШПД Пономаренко) миллионов (1 миллион, более миллиона) вражеских солдат, чиновников, колонистов, военных строителей, служащих "ТОДТ", "HiWi", полицейских, старост и т.п.) убито/ранено, 45 000 пленено. Выведено из строя до 2000 пушек, 4429 единиц бронетехники подбито, сожжено и подорвано, уничтожено 791/1140 самолётов. Сожжено и взорвано 11 480 мостов, в том числе около 900 ж/д, произведена 21 200 крушений (20 000 эшелонов) - 180 000 поездов пущено под откос, 58 бронепоездов (ну, ладно, хватит уже! - А.М.), 17 000 паровозов и 171 000 вагонов выведены из строя, 48 576 (65 000) автомашин, разрушено свыше 17 000 км линий связи, сожжено и взорвано более 3000 складов, испорчено 570 000 рельсов.

Масштабы впечатляют. Однако, значение партизанского движения было сильно преувеличено, а если принять на веру результаты его деятельности, то соотношение потерь и результатов - вклада регулярной армии в Победу, становится и вовсе удручающим для последней! Мифов советских много.

4

Кто же противостоял? Завоевав территорию её нужно контролировать. Армия прошла и всё. Кто будет охранять предприятия и дороги, склады и парки, ж/д станции и мосты? Обеспечивать порядок.

В несколько пехотных дивизий "слили" старший возраст и ограниченно годных и сформировали охранные дивизии. В мае 1941 г. были готовы 207, 213, 221, 281, 285, 286, 403/404, 444 и 454-я. Действовали на Востоке 7 или 8 дивизий. 325-я сформирована летом 1941 г. и действовала во Франции до сентября 1944 г. В январе 1942 г. из охранных бригад создали 201 и 203-ю дивизии, в мае-июне 1944 г. ещё три - 52, 390 и 391-ю из учебно-полевых дивизий. Всего на Восточном фронте побывали 12 или 13 охранных дивизий.

К осени 1941 г. немцы задействовали 78 охранных батальонов, 11 технических батальонов и 13 отрядов, а также СД, Гестапо, местную полицию. Привлекались части СС. С 25 октября норма охраны - 1 батальон на 100 км пути. Капля в море! План "Ост" предусматривал на оккупированной территории строительство мощных опорных пунктов-городов с войсками СС и полицией, но их не было.

К концу года немцам удалось восстановить уже 5000 км ж/д путей и улучшить тысячи километров автодорог. Кое-как они обустроятся. Немцы ведь! Даже здесь выживают. Заработают мелкие предприятия. Сотни тысяч советских граждан по добру и поневоле пойдут служить им.

Как к нам планировали относиться? С началом войны в войска пошли множество приказов и распоряжений, регламентирующих отношение военнослужащих с населением. Вот один из них.

"О поведении войск в Восточном пространстве. Штаб армии 10.10.1941 г. Командование 6-й армии. Оперативный отдел":

"...Важнейшей целью похода против еврейско-большевистской системы является полный разгром её средств власти, и уничтожение влияния на культурный круг европейских народов.

...для войск вытекают такие задачи, которые выходят за рамки традиционного солдатского поведения. Солдат в Восточном пространстве не только воин по всем правилам военного искусства, но и носитель неумолимой германской идеи и мститель за все те злодеяния, которые причинялись германскому народу и родственным с ним по крови народам.

Поэтому солдат должен проявлять полное понимание сурового, но справедливого возмездия еврейским ублюдкам. Оно имеет также своей целью в зародыше задушить мятежи в тылу наших войск, которые, как свидетельствует опыт, постоянно затевают евреи.

Борьба против врага позади линии фронта ещё не воспринимается с достаточной серьёзностью. Пока всё ещё продолжают брать в плен жестоких партизан и потерявших человеческий облик женщин. С одетыми в полувоенную форму или в штатскую одежду партизанами и бродягами всё ещё обращаются, как с порядочными солдатами, и отправляют их в лагеря для военнопленных. Более того, взятые в плен русские офицеры с издёвкой рассказывают, что агенты Советов беспрепятственно передвигаются по дорогам и даже порой питаются из немецких полевых кухонь. Такое поведение войск объясняется только полной беззаботностью...

Обеспечение питанием сельских жителей и военнопленных, не находящихся в услужении вермахту, есть такая же ложно понятая человечность, как и раздача сигарет и хлеба. Немецкий солдат не имеет права раздаривать то, что тыл даёт фронту с большими лишениями и что командование с огромнейшими трудностями доставляет на фронт...

При своём отступлении советы зачастую поджигают здания. Войска заинтересованы в тушении таких пожаров только в случае необходимости для собственного расквартирования. В остальном же исчезновение символов бывшей большевистской диктатуры также и в виде зданий вполне в рамках борьбы на уничтожение...

Там, где это представляется возможным, трофейное оружие и боеприпасы складывать и сохранять. Если же боевая обстановка этого не позволяет, оружие и боеприпасы делать непригодными для дальнейшего использования.

Если в тылу армии будут обнаружены вооружённые партизаны, к ним надо применять драконовские меры. Эти меры распространять на всё мужское население, которое, предположительно, могло бы помешать актам против германских войск или сообщить о них. Пассивность многочисленных якобы антисоветских элементов, вызванная их выжидательной позицией, должна уступить место их чёткому решению активно сотрудничать с нами против большевиков...

Далёкий от всех политических соображений насчёт будущего солдат должен выполнять две следующие задачи:

  1. Полное уничтожение лживого большевистского учения. Советского Союза и его вооружённых сил.

  2. Безжалостное уничтожение расово чуждых нам коварства и жестокости, а тем самым обеспечение жизни германского вермахта в России...".

Писал Рейхенау. Позднее, командуя наступавшей на Сталинград 6-й полевой армией, умер от сердечного приступа после утренней зарядки.

16.09.41 г. из Приказа Кейтеля о репрессиях "по отношению к участникам коммунистического движения Сопротивления на оккупированных территориях": "Любые выступления против оккупационной германской власти следует относить за счёт коммунистической инициативы вне зависимости от конкретных обстоятельств. Для того, чтобы задушить такие вылазки в зародыше, необходимо при первых же проявлениях применять самые суровые меры, с тем чтобы поддержать авторитет оккупационных сил. Кроме того, не стоит забывать, что в данных странах человеческая жизни нередко ничего не стоит, и, в целях запугивания населения мы должны применять совершенно необычайную суровость. В качестве репрессии за смерть одного германского солдата надо, как правило, назначать смертную казнь".

Из Приказа главкома сухопутных войск Браухича "О поддержании дисциплины" (по Директиве Кейтеля 13.05.1941 г.):

"Вынесение приговора о смертной казни стоит на первом месте в поддержании дисциплины. Огромная протяжённость театра военных действий...специфические качества противника ставят перед трибуналом проблему, решения которой невозможно избегнуть в условиях нарастающих военных действий, которая подлежит их юрисдикции и становится их главной заботой...Сами войска предпримут жёсткие действия для пресечения угрозы со стороны враждебного населения...

1. Наказание за преступления, совершённые гражданским населением:

1. Впредь до дальнейших распоряжений преступления, совершённые гражданским населением противника, не входят в компетенцию военных судов и трибуналов.

2. Партизаны должны беспощадно уничтожаться войсками, будь то в бою или во время преследования...

3. Если подобные действия нецелесообразны или невозможны, подозреваемые личности должны быть немедленно доставлены к офицеру. Он принимает решение, расстреливать или нет.

В местностях, где вермахт коварно и по злому умыслу подвергнется нападению, могут быть применены коллективные меры возмездия по приказу офицера в чине не ниже батальонного командира, если обстоятельства не позволяют выявить конкретных злоумышленников...

2. Наказание за преступления, совершённые против населения служащими вооружённых сил:

1. При рассмотрении преступлений, совершённых против гражданского населения противника военнослужащими вермахта, возбуждение преследования не считается необходимым, даже если преступление является одновременно и военным преступлением.

2. При расследовании подобных преступлений необходимо помнить...катастрофу, постигшую Германию в 1918 году, последовавшие за ней страдания немецкого народа, стремление уничтожить национал-социализм и кровь, пролитую сторонниками движения по вине прежде всего большевиков; ни один немец не должен забывать этого факта.

3...В случае преступлений против населения назначение расследования трибуналом необходимо лишь в тех случаях, если произошло нарушение дисциплины и безопасности в войсках; тогда требуется принимать меры. Это касается серьёзных преступлений, связанных с потерей самоконтроля по причинам сексуального характера, или связанных с криминальной предрасположенностью, или создающих угрозу потерять управление войсками. Бессмысленное разрушение квартир, зданий и прочих захваченных ценностей, наносящее вред нашим войскам, должно так же сурово наказываться..."

Методы боевых действий включали: одновременное окружение района дислокации партизан, перехват выделенными резервами путей отхода, последующее сужение "котла", дробление обороняющихся на мелкие группы или использование ударной группы для атаки штаба. Карательные операции: зачистка местности, блокада обнаруженного партизанского отряда, затем штурм.

Власть не имела права призывать население к сопротивлению, при этом "большая земля" недостаточно обеспечивала партизанское движение! Кстати, из многих приказов по немецким армиям и учреждениям становится ясно, что немцы пытались найти пути к повышению лояльности населения, но диверсии, террор и ответные карательные меры много сделать не позволили.

5

Но горше всех, пожалуй, пришлось евреям. Не в первый уж раз, увы. Что такое "уничтожение евреев" или как его называли в СС "окончательное решение"?

К середине 30-х годов жить евреям в Германии стало невыносимо. Вначале они ещё могли "добровольно" - заплатив 15 тыс. РМ (собственность конфисковывалась, но поддержку беженцам оказал МЕК - пожертвования заграничных евреев до 30.10.39 г. составили 9,5 млн. долларов), а чаще - по принуждению и под конвоем эмигрировать из рейха.

Куда? На "земле обетованной", в то время подмандатной Англии, уже "интифада". В другие страны? Существовали квоты, как в США на эмиграцию немецких граждан - 27 тысяч в год, а к марту 1940 г. в очереди стояли 270 тысяч (98% из них евреи по У. Ширеру). Тем не менее, с 30 января 1933 г. из Германии выехали от 360 до 400 тысяч евреев, от 190 до 250-270 тысяч в конце 30-х годов, из них 170 тысяч пробрались в Палестину. Из Австрии - от 65 до 147 тысяч, протектората Богемия и Моравия с 15.03.39 г. - 30 тысяч, или всего из Чехословакии и Австрии - 480 тысяч. Речь идёт о сотнях тысячах людей, они перемешались, так из Польши до 1939 г. бежало около 500 тысяч евреев.

Учитывая состав лагерей, в Германии к 1939 г. насчитывалось около 600 тысяч евреев; после сентября 1939 г. в Германии, Австрии, Чехословакии оставались еще 360 тысяч. Всего эмигрировали 537 тысяч, некоторые даже смогли "вывезти состояния", но к тому времени 170 тысяч менее удачливых - чаще простых людей уже побывали в концлагерях.

Поняв, что евреи ускользают, Гиммлер 23 октября 1941 года запретил эмиграцию. Все евреи, а их в подвластных немцам странах оказались миллионы, подлежали уничтожению. Эйфория от побед подтолкнула немцев не оглядываться. Естественно, подготовка и выполнение плана очистки территорий от евреев указывают на преднамеренность немецких действий. "Ликвидация живой силы. Нам следует стремиться не к достижению определённых рубежей, а к уничтожению врага, для этого необходимо находить всё новые и новые пути. Средства - безразличны. Победителя никогда не спрашивают, были ли его действия законны..." - Гитлер 22.08.1939 г. Прошло 6 лет. "Они" не стали победителями, и с них спросили. Нюрнбергский трибунал явился первым процессом такого масштаба, осудившим руководителей суверенного государства по законам, выработанным другими странами, объединённых лишь в данном случае и обвиняющих единственно Германию. Хотя до этого и были прецеденты, вспомним судьбу Наполеона. О роли трибунала в главе "Нюрнберг. Короткая скамья".

В Германии не все евреи подлежали уничтожению, оставался шанс у ветеранов и героев 1-й МВ, лиц из смешанных браков, немногих военнослужащих, богатых, известных и нужных людей. Признаем, слишком многим удалось спастись для такого "тотального уничтожения". У Советов бы не прошло!

Многих предназначили к депортации в концлагеря Польши. К осени 1941 г. они уже были готовы. Всего из 9,6 млн. евреев, населявших попавшие под власть Германии страны, погибли более половины. Понять немцев ещё можно, а оправдать нельзя! Они не демоны и не ангелы - прагматичны. Евреи должны были выполнить роль рабов национал-социализма, они были лишними.

Половина всех попавших в руки немцев евреев находилась на бывшей территории СССР, много было беженцев и жителей недавно советизированных территорий, учёт по которым весьма затруднителен.

В 5 областях Западной Украины (без Северной Буковины и Закарпатья - 325 000 в Бессарабии и Буковине) летом 1941 г. - 930-945 тыс. евреев или 1 270 000 западников Белоруссии и Украины. В Прибалтике: 150 000 в Литве, 95 000 Латвии, 5000 в Эстонии (260 000 в трёх странах в 1941 г.) Восточная Галиция - 600-650 тыс., Волынь - 220-250 тыс. евреев. Всего по "добровольным присоединениям" оказалось 1 845 000 евреев и 200-250 тыс. беженцев из оккупированной немцами Польши, прибывших с 1939 по 1941 г. Из польских "депортировано" в северные и восточные районы СССР - 80-100 тыс., призвано в РККА и эвакуировано - 100 тыс.

В СССР на 22.06.41 г. оказалось 2,1-2,15 млн. "новых" евреев, по другим данным 1,5-2,2 млн. "Своих" по переписи 1939 г. было чуть более 3 миллионов, в том числе 1,5 на Украине и 375 тыс. в Белоруссии. Всего получалось около 5 миллионов.

Из "новых" удалось эвакуировать до 1 миллиона евреев, не смогли выехать 650-850 тыс., включая беженцев. Вообще многие вынуждены были остаться. Где-то было ловчее: оккупированная территория РСФСР, Крым и Северный Кавказ насчитывали до 280 тыс. евреев, из которых эвакуированы 220 тыс.

По И. Араду оккупации подверглись 2,75-2,9 млн. (2,95) советских евреев. Даже сейчас обеспечение этих людей стало бы неразрешимой задачей.

Образованные практически в любом городе Украины, Прибалтики и Белоруссии гетто вместили сотни тысяч евреев - от ребенка до старика. Первое время их не трогали. Лето-осень 1941 г. (Львов), паёк на неделю: украинцы и поляки - 2 кг хлеба, 200 гр. мяса без костей, 200 гр. жиров, 200 гр. сахара или мармелада; евреям - половину нормы. Обходилось пока без зверств. Но евреи всё пребывали и пребывали. А издевательства уже начались. Могли избить, ограбить, пристрелить, в конце концов.

Как и в Германии оставляли работающих на армию и нужных в "экономическом отношении", так как в некоторых городах до 90% ремесла находилось в руках евреев. Это было прямым спасением для многих тысяч.

В развитие Нюрнбергских законов последовали повсеместные ограничения, мобилизация евреев на тяжёлые работы. 01.09.41 г. введено ношение жёлтых звезд в Германии. Увеличились случаи издевательств и прямые убийства. Часто отмечалось недружелюбное отношение населения, при немалом числе случаев спасения евреев.

Немецкий порядок. Регистрация. Далее приступили к действиям подготовленные СС "эйнзатцкоманды": "А" - Прибалтика, "В" - Белоруссия, "С" и "Д" - Юг СССР, Украина. Для примера состав группы "А": 340 служащих СС, 133 полиции, 89 гестапо, 41 крипо, 35 СД. Армия оказывала помощь, хотя в большинстве случаев и неохотно: продовольствием, транспортом, оцеплением и т.п.

Немцы приказывали, "местные" - грабили, стреляли, ловили, преследовали. "Остланд" (10.42 г.) ОРПО - 4428 немцев и 55 562 местных; Юг СССР, Украина (11.42 г.) - 10 194 немца, 70 759 местных. Вот где "отличились" полицейские батальоны. Сначала уничтожили нетрудоспособных, престарелых, женщин, детей, сопротивлявшихся. "Акции" проводились внезапно, быстро и всегда под надуманными предлогами.

Часто - тела в противотанковый ров, котлован, овраг. Тысячи тел. Вот лишь часть мест уничтожения: за 29-30 сентября в Бабьем Яру расстрелян 33 771 еврей (позднее немцы присоединят к ним около 150 000 украинцев), Каунас - 18 000, в Яссах румынами убиты 10 000 евреев, 23 000 жертв в Каменец-Подольске... Список весьма длинен. Сопротивления при "акциях" - выселению или уничтожению не оказывалось. Отмечается много случаев спасения местным населением детей и взрослых евреев, причём многим это стоило жизни или свободы. Некоторые оставались живыми, ранеными, спасались самыми фантастическими способами. Вообще описания производят впечатление небрежности немецких действий, например, местное население и военнослужащие часто становились свидетелями убийств.

"Трофейная карта" эйнзатцгруппы "А" с нанесёнными знаками - "гробами", даёт данные: Белоруссия - 41 828 убитых; Прибалтика - 162 622 (136 421+25 238+963); северные районы РСФСР - 3600. В Литве из 220-225 тысяч евреев до декабря 1941 г. было убито 170-175 тысяч, в Латвии - из 75 тысяч до декабря 1941 г. - 68, в Эстонии из 2 тысяч убиты практически все. Во всей Прибалтике за первые три месяца войны эйнзатцгруппы уничтожили 135 тысяч, а до декабря 1941 г. - 143 тысячи евреев. Эйнзатцгруппа "А" на 31 января 1942 г. - 229 тысяч, группа "Б" к ноябрю 1941 г. - 45 476... Не отставали группы "С" и "D". В Западных районах Белоруссии и Украины из около 1 миллиона евреев погибли от 150 до 200 тысяч, на Украине из 900 000 евреев в Киеве остались 180 000, в Белоруссии погибли 850 тысяч евреев, в т.ч. 55 тысяч европейских.

С этими цифрами не поспоришь! Ну, ладно, солдату - судьба, человек он подневольный, офицер - призвание, жизнь, посвящённая службе. Но дети, женщины!?! Это - преступление!

Уже много раз было видно, что местное население, будь то Польша, Франция или в меньшей степени - Прибалтика, Украина или Белоруссия, не сильно страдало от оккупационной администрации, если, конечно, "не высовывалось".

Большинству евреев исхода не было. Евреи назвали это "Холокост".

Страна

Таблица составлена по около тридцати источникам

Проживали

Погибли

Цыгане, погибли

Австрия

190-200 000 (1938 г.)

206 000 (1939 г. - ?)

61 000/65 000/65 459

Н.д.

Албания

Н.д.

200/581

Н.д.

Бельгия***

40 000/65 000

80 000 на 10.05.40 г.

24 387/28 800/77 320 с Францией

600

Болгария

50 000 на 02.03.41 г.

14 000 (спасены 11 393)

Н.д.

Чехословакия

360 000

146 150/217 000

13 500

Дания

8000 на 09.04.40 г.

7000 на 10.43 г.

77/116 (472 арестовано СС)

Н.д.

Эстония

5000

1000

1000

Финляндия

100

15

Н.д.

Франция*****

300 000/320 000

350 000 на 10.05.40 г.

70 000 с Италией

депортировано немцами 50-120 000, из них погибли

75 721

расчёт - 74 000-29-8=ок. 37 000 фр. евреев

77 320 с Бельгией

83 000/90 000

16 000

Германия

566 000 на 01.1933 г.

503 000 на 1940 г.

160 000/165 000/290 000 с Австрией, Богемией и Моравией

(пережили войну 23 000)

16 000

на 09.39 г. в Германии 30 000

Греция

75 000/77 000 на 06.04.41 г.

54 000/60 000/67 000/71 301

Н.д.

Голландия

140 000/150 000 (10.05.40 г.)

100 000/106 000/130 000

500

Венгрия

725 000 на 19.03.44 г. или

875 000 (03.43 г.) "числились официально евреями"

200 000/300 000/438 000

450 000/550 000

28 000

Италия****

Н.д.

7000/7680/8000

1000

Латвия

95 000

80 000

3500

Литва

150 000

143 000/170 000

1000

Люксембург

3500 на 10.05.40 г.

700/5000

200

Норвегия

2000 на 09.04.40 г.

728/762

Н.д.

Польша

2 732 000 на 1931 г.

2 300 000/2 500 000 на 09.39 г.* 3 300 000/3 300 000/

3 350 000

2 700 000/2 800 00/2 900 000

3 000 000/3 060 000

35 000

Румыния

34 000 (на 07.10.40 г.)

915 000/1 000 000 - 5% рум. населения******

30 000/211 214

211 214/270 000

36 000

Словакия

Н.д.

60 000/75 000

Н.д.

СССР*****

3 000 000 на 22.06.41 г.

700 000/1 200 000

1 480 000 с Прибалтикой/

2 100 000 или 2 900 000

30 000

Югославия

55 000/75 000 на 06.04.41 г.

20 000/26 000/30 000/60 000/65 500/67 122

30 000/40 000

Всего

более 10 млн.

5 757 162/7 285 797

200 000/

222 300/

500 000/600 000

* на 25.01.1944 г. в Польше остались 100 000 евреев (из речи Г. Франка)

** 200 000 погибших в Прибалтике

*** депортировано из Бельгии 25 631, вернулись 1244. Вся разница считается погибшими.

**** вкл. иностранных евреев, все погибли в КЛ Польши; 6000 арестованы в Северной Италии

*****Выселение евреев (70 000 из 300 000)

******вероятно, с Молдавией и оккупированной территорией СССР.

Не повезло 769 евреям, которые на судне "Struma" вышли из Румынии в Палестину. Англичане отказались их принять, и на обратном пути в феврале 1942 г. судно было потоплено в Чёрном море советской подлодкой.

Ценности убитых раздавались, как в Киеве фольксдойче или украинским опекунским советам; хорошие вещи - пострадавшим немецким семьям, золото и прочие ценности - в Рейхсбанк, часы, очки и т.п. - фронтовым частям. Имущество поступало на нужды администрации, как до этого шли налоги и контрибуции с еврейских общин, недвижимость занималась местным населением. Как и в концлагерях Европы, вещи поступали работающим на предприятиях СС, в организацию "Тодт", молодёжным союзам. И, естественно, далеко не всё было "снято с мёртвых".

Это на оккупированной территории, а в лагерях уничтожения в Польше уже началось. Здесь - конвейер. Смерти. Перемоловший сотни тысяч тел. Потом повезли обречённых на оккупированные территории, размещая в освободившиеся гетто и открывая новые. В 1943 г. на оккупированной территории всё стихло. Мне кажется, что и немцы ужаснулись содеянному. Жаль, что не все.

И большевики постарались уничтожить всю историю России. Где, например, приходские книги - летопись жизни русского народа? Теперь доподлинно и не узнать ничего. Поэтому, оценки потерь России в "Гражданской" и жертв почти векового советского ига весьма приблизительны. По этой же причине мы не можем принимать на веру сведения о числе жертв "холокоста", написанные только еврейской стороной. Но знаем, что и немцы уничтожали следы.

Удалось выжить десяткам тысяч, миллионы евреев погибли.

XIV глава. Брошенный город

1

Военные действия флота на Балтике, как и в 1-ю Мировую войну были неудачными. Будто проклятие висело! Что не удивительно, если знаешь историю "Гражданской". Правда, КБФ сыграл определённую роль, например, обстреливал финские позиции, высаживал тактические десанты (13 с 7 июля по 19 октября 1941 г.), но...

Разгромленная и отступавшая на суше Красная Армия (на 22.06.41 г. в Прибалтике 396 702 солдат, 7019 орудий и миномётов, 1549 танков, 394 бронемашины, 19 111 автомашин, 1344 самолётов) вынуждала флот прибегнуть к эвакуации. Снабжать столь выдвинутые позиции и в мирное время было затруднительно.

К началу августа положение флота стало бесперспективным - помощи ждать было не от кого, а море немцы и финны усиленно минировали, на контрудар со стороны суши флотские уже не рассчитывали - не позволяла обстановка. Армия катилась на Восток. Угроза нависла над ВМБ Таллинн, к которой отходили 10 и 16-я СД и 22-я МСД НКВД, группировка в Таллинне насчитывала 27 000 солдат, 200 орудий, 76 305-мм пушек, 13 Т-26, 85 самолётов.

К нему приближались части XLII АК вермахта. Немцы пошли на штурм 20 августа и, не смотря на огонь советских кораблей, упорно пробивались в Таллинн. С выходом на побережье они огнём принудили корабли отойти на рейд.

Бежать в Кронштадт! Дело, конечно, в размещении на берегу противника артиллерии (несколько пушек), под её угрозой (!) советское командование направило корабли по центру Финского залива, напичканному минами (на пути отхода немцы уже успели выставить около 2000 штук). Флотоводцы! И что, корабли наши уж и огонь батареи не могут подавить? Где авиация? Притом, что не хватало не только самих тральщиков, но и имевшихся тралов.

Эвакуация началась 28 августа. Грузились в спешке, бросая огромные запасы, в том числе сотни орудий, оружие, технику, попало в плен более 11 000 солдат и несколько тысяч моряков.

Три военных конвоя включали:

Класс корабля

В конвоях

Потери

Эсминец

5

1 из состава конвоя и 5 других

Минный тральщик

15

4/3

Сторожевики

Н.д.

3

Минный заградитель

12

-

Патрульные катера

10

5

Спасатель

1

1

Учебный

1

-

Плавбаза

1

-

Плавзавод

1

1

Транспорт

11

-

Шлюп

2

-

Сетевые заградители

5

-

Катер

1

1

Вооружённый транспорт

1

1

Танкер

1

1

Подводные лодки

4

1 из состава конвоя и 1 из других

Подрывались в основном на минах. Столб воды и огня... Из 180 кораблей потеряны от 50 до 53: из 29 транспортов - 25 (всего 38 торговых кораблей), 16 военных кораблей и 6 транспортов; из 67 невоенных кораблей погибли 34. Есть оценки от 21 до 46 торговых судов, причём в большинстве бывших латвийских и эстонских. Вспомним про "рафики"?

И людские потери были высоки: погибли от 10 до 18 тысяч раненых, беженцев, моряков и красноармейцев и 3 тысячи членов экипажей кораблей.

Вот так, одни бои под Таллинном и эвакуация базы обошлись нам в полсотни тысяч убитыми и пленными! Эпизод.

Да, дорогая цена. Но спасти удалось больше! Ведь при отказе от эвакуации потеряли бы всех. Флотские орудия позднее у блокированного немцами и брошенного властью Ленинграда, оказали ему существенную помощь.

Второй пример не менее трагичен. На острове Ханко размещалась крупная военно-морская база под командованием ген. л-та С.И. Кабанова. Кроме флота - пехота и артиллерия: 8-я стрелковая бригада, батальон Т-26, 343-й артполк, 2 стрелковые роты, сапёрный батальон. Береговая артиллерия: 2 ж/д батареи с тремя 305-мм и четырьмя 180-мм орудиями, 9 130-мм, 3 100-мм, 20 45-мм пушек, три зенад (76-мм пушки в то время заменялись на 85-мм), 1 батарея 180-мм орудий. С воздуха прикрытие осуществлял 13-й иап (И-16, И-153), с моря 20 торпедных катеров и 7 морских охотников.

Но положение базы было бесперспективным.

Финны задействовали 17-ю ПД, 1 пехотный батальон, 21 береговую и 31 полевую батареи (153 орудия) и 2 роты. Планировавшаяся поддержка 163-й германской пехотной дивизии не состоялась. А выведенные в море 2 финских броненосца действовали неудачно: один тут же подорвался на мине, а второго быстренько отвели и до конца войны прятали.

После небольшого обстрела (в то время финны высадили морские десанты и захватили 19 окрестных островов) - 26 октября советское командование приняло решение на эвакуацию базы.

Потери во время неё составили: на минах (49 контактов) и минных защитниках подорвались 2 эсминца, 2 подводные лодки, 2 катера, 2 тральщика, 1 заградитель, 2 транспорта; всего из 88 кораблей погибли 25. Вывезено 22 822 человека, боеприпасы - 1265 тн, продовольствие - 1500 тн и воинское имущество. Операция завершилась 3 декабря в принципе успешно.

Так же, как пишет Исаев, был успешно эвакуирован Выборг. Спаслись 27 000 солдат, 188 пушек, 450 автомашин и 2000 лошадей. 28 августа финны освободили город, захватив 9000 пленных, 306 орудий, 246 миномётов, 55 танков, 673 автомашины и 4500 лошадей. Не плохо, да? Бывал я в Выборге. Удивителен контраст западной ухоженности и обжитости и советской заброшенности старинных улочек. А не захвати его красное стерво, цвёл бы уже давно.

Не увенчалась успехом оборона Моонзундского архипелага. Нагнали туда солдат, техники, пушек. На островах Саарема, Муху, Хуумаа и Вормси сосредоточили крупные гарнизоны - несколько десятков тысяч солдат, сотни пулемётов и пушек; торпедные катера и даже истребители были. К концу октября постепенно захвачены все, всё время немецкие крейсеры без успешного противодействия авиации и флота противника обстреливали советские позиции. Немцы потеряли несколько тысяч солдат убитыми и ранеными.

Потери на Балтике в 1941 г.

Страна

Всего судов

Военных

Гражданских

СССР

217

126*

89

Эстония

71

2

69

Германия

52

35

17

Латвия

32

4

28

Швеция

4

--

4

Финляндия

3

3

--

Литва

3

1

2

*в т.ч. 15 эсминцев, 3 СК, 27 подводных лодок, 1 канонерка, 28 тральщиков, 23 торпедных катера, 26 малых охотников и другие.

Большей части КБФ всё же удалось собраться в Кронштадте, но судьба Ленинграда решалась на суше.

2

Отношение советской власти к населению в годы войны стало даже хуже. "Война все спишет"! И списывали. Потери и сейчас - предмет особой гордости (к разговорам о том, что сплачивает нас всегда горе, да беда), навязываемый нам властью. Тех, кто виновен в этом.

История с "беспримерным подвигом Ленинграда" вообще не поддается пониманию - второй город страны был блокирован три года и, мало того, что противник уступал в численности, так многие попытки снятия блокады стоили Красной Армии сотен тысяч солдат, десятков тысяч пушек, миномётов, танков, самолётов. Причём блокада была условна: по "дороге жизни" - льду зимой и по воде - Ладожской флотилией до осени осуществлялся пусть недостаточный, но непрерывный подвоз. Расширить его мешала советская бесхозяйственность. Кто виноват, что нет у нас транспортной авиации, что не заготоовлено ничегошеньки и бардак кругом?

Но, по порядку. Немецкие войска быстро вышли на подступы к "Колыбели революции". Они наступали на правом фланге, фины на левом. Но финские войска оттеснили части Карельского фронта лишь за прежнюю, до 1939 г. границу и на том остановились. Двигаться дальше, значило выступить не только как "агрессор" во мнении всех, как пишут, но и понести дополнительные потери. Честно говоря, финны бы не смогли. Сопротивление Карельского фронта усиливалось: в нём одном личного состава и техники было больше чем во всей финской армии! Но и потери были высоки, одна советская 7-я армия в боях с 23 августа по 10 октября лишилась 29 856 солдат убитыми и 32 336 ранеными и больными, из которых треть в расход.

Вот немного данных для понимания соотношения сторон.

Финские и немецкие войска

Советские войска

2, 3-я австрийские ГСД

МД СС "Норд"

169-я ПД

3 и 6-я финские ПД

финский егерский отряд (1500 чел.),

2 ег. батальона

погранрота

14-я финская ПД

14-я общевойсковая армия:

42-й СК - 104, 122, 14, 52-я СД; несколько отд. полков; 23-й УР, 1 ТД, 104-й АП РГК

Авиация: 1-я смешад

88-я СД

3 истр. батальона

3-я бригада морской пехоты

погранотряды

формируются: 186-я СД в р-не Мурманска, 1 и 2-я стр. бригады

Армия "Карелия" (100 000 чел.):

5 финских ПД

1 кавбр,

1 и 2-я егерские бригады,

партизанский батальон,

163-я ПД вермахта

2 батальона танков

7-я финская ПД

полк "шютцкора"

7-я общевойсковая армия: 54, 27, 71, 168, 237-я СД; из 15, 24-го полков НКВД, 52-го СП и артполка сформирована 37-я СД; 67-я СД из 7 мтцп и истребительных батальонов - 313, 314, 318, 272, 21-я СД; 26-й УР, 155-й конвойный полк НКВД, 2-я легкая стрелковая бригада; 208-й артдивизион

Авиация: 55-я смешад

Формируются: 2 СП в р-не Петрозаводска и 3-я ДНО

Ладожская ВФл: 2 СК, 8 канонерок, 5 тральщиков, 22 катера

4, 8, 10, 12-я финские ПД

Кавбригада

2, 15, 18-я финские ПД

тыл - 11, 17-я ПД

23-я общевойсковая армия: 42, 115, 43, 70, 123, 265-я СД; сводный полк моряков; 27, 28-й УР

Артиллерия: 24, 28, 43, 573-й КАП, 101-й ГАП, 108, 519-й ГАП БМ, 20-й оминб, 27, 214-й зенад

10-й МК: 21, 24-я ТД, 198-я МД, 7-й мтцп

Авиация: 5-я смешад, 15, 19 кор.эск, 41-й бап, 109-я инжбр

Флот противника? 23 сентября БЧС КБФ - 2 линкора, 2 крейсера, 13 эсминцев, 12 канонёрок, 42 подводные лодки, 6 кораблей береговой обороны, 9 катеров, 68 тральщиков, 38 торпедных катеров, 134 вспомогательных корабля; осталось ещё 286 самолётов. Кроме пушек самих кораблей - 400 орудий крупного калибра береговых и морских батарей. Около 90 тысяч моряков готовились к отправке на сухопутный фронт.

Немцы понимали тщетность попыток взять Ленинград. Решили изолировать. В. Кейтель в беседе с командующим гр. А "Центр" фон Боком (25 июля): "Ленинград отрезать и взять измором. 13 августа в дополнение к Директиве ОКВ N34 Гитлер приказал: "группе армий "Север" - окружить Ленинград и соединиться с финскими войсками". Он уже не верил, что возьмёт город, Сталин, что отстоит.

Снятые с московского направления танки 4-й ТГр. усилили правый фланг группы армий "Север". Итак, в первой линии у группы армий находились:

1 и 28-й АК - 5,5 ПД, МД "МГ"

56-й АК - 1 ПД, дивизия СС "Полицай", 1 МД

38, 41-й ТК - 2 ПД, 3 ТД, 1 МД.

Привлекли несколько сот самолётов. Видно, как этого было мало, поэтому немцы несколько раз откладывали наступление. То танков бы по больше, то машин, то горючего.

А Ленинград опоясали оборонительными рубежами - сотни ДОТов, десятки километров противотанковых рвов (часто бесполезных), траншей, капониров и проволочных заграждений. Шла тотальная мобилизация. В июле сформированы несколько дивизий народного ополчения, их сразу назвали гвардейскими. Созданы укрепрайоны. Стрелковые части повсеместно усилены танками, особенно тяжёлыми КВ с Кировского завода. Подкрепления шли постоянно. 22 августа БЧС Ленинградского участка Восточного фронта (400 км) - 22 стрелковые дивизии (кроме 5 СД, состав 7 дивизий: 1-я гв. рабочая, 1 и 4-я ДНО, 70, 237, 128, 311-я имеют от 500 до 3000 солдат). 23 августа Ставка ВГК разделила Северный фронт на Ленинградский и Карельский - один против немцев, другой финнов.

Ждать было более нельзя. Решились! Немцы атаковали танками и мотопехотой на Лугу. От авиаподдержки по погодным условиям пришлось отказаться, и продвигались медленно. Финская Карельская армия 27 августа возобновила наступление между Ладожским и Онежским озерами на Свирь, бросив два армейских корпуса - 4 ПД и 1 бригаду и опергруппу - кавалерийскую и егерскую бригады. В резерве у неё были 1 ПД и 163-я ПД вермахта. Разумеется, наступление быстро заглохло. На предложение немцев активизировать атаки, финны 1 сентября ответили - "командование финской армии не хочет, чтобы его войска наступали с Карельского перешейка дальше старой государственной границы". Отмазались.

Успехи были у немцев - 28 августа передовые части перерезали ж/д линию сообщения Ленинграда с остальной страной у станции Мга. Через день захвачена сама станция. 8 сентября немцы взяли Шлиссельбург. Кольцо сжималось. Ворошилов явно не справлялся с Ленинградским фронтом и 11 сентября Сталин сместил его, заменив Жуковым.

Поздно! С суши Ленинград оказался блокирован. По разным данным в ловушке оказалось около 2,5 млн. человек. Кроме населения города, разбухшего от сотен тысяч беженцев, здесь находились и войска - получается несколько миллионов. Ничего себе! Это не Сталинград. А если сравнить силы сторон? На Севере дислоцированы: против финнов 4 армии Карельского фронта, против немцев 9 армий и две оперативные группы Ленинградского. Очень многого не считая.

Ленинград ощетинился армиями. Войска Ленфронта (конец сентября): 8-я А - Ораниенбаумский плацдарм, 42, 55-я А - юг Ленинграда, Невская опергруппа, 23-я А - север Ленинграда, 54-я А - Ладожское озеро. Нашим помогали условия местности и погода.

Немцы оказались в тупике - слабы, чтобы действовать в одиночку против северного участка Восточного фронта с задачей обхода Москвы с северо-запада, и для взятия города сил явно недоставало, о чём 18 сентября НШ ГК Гальдер запишет в дневнике: "Кольцо вокруг Ленинграда ещё не затянуто так, как хотелось бы, а после переброски дивизий - 1-й бронетанковой и 36-й моторизованной - дальнейшие успехи вообще сомнительны. Будет продолжаться отход наших сил от Ленинграда, где противник сосредоточил большие силы и много техники, ситуация будет оставаться сложной, пока в дело не вступит наш союзник - голод".

И командующий группой армий "Север" Вильгельм фон Лееб понимал, что у него не найдётся войск для взятия и контроля за городом подобного масштаба. Он не был нужен немцам, ни финнам - они 1 октября едва взяли Петрозаводск. Остановились.

Ещё думали про штурм, но махнули рукой. Гитлер приказал блокировать и сровнять землёй. В ответ на большие потери немецких войск во взорванном Киеве (про тысячи жизней мирных жителей не говорим), его приказ от 7.10.41 г. гласил: "Советское радио само оповещало, что Ленинград будет защищаться до последнего человека, и что город заминирован. Вот почему ни один немецкий солдат не должен вступать в город". Отвечая на запрос генерала Лееба о том, что ему делать с потоками гражданских беженцев Гитлер распорядился: "Всякий, кто будет пытаться покинуть город, перейдя через наши линии, будет огнем принужден к возвращению". Их нечем было снабжать! На помощь со стороны советской власти рассчитывать, естественно, было нечего.

Заставляли себя финны: взяв Петрозаводск, долго бились за Медвежьегорск, и всё же выбили советские войска на восточный берег Повенецкого залива. Но, обескровленные утихли совсем: в октябре-декабре 23-я советская армия и финские войска результатов не имели.

3

Попытки немцев взять город штурмом больше не предпринимались, к тому же блокада вполне выполняла свои функции. Фронт стабилизировался на три года, сковав значительную советскую группировку. Потери Красной Армии на тот момент составили около 1 миллиона убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Город обрекли на вымирание и обстрелы. Первые снаряды противника разорвались 4 сентября, а бомбы упали через день.

ПВО Ленинграда на начало войны имела 401 истребитель, но к сентябрю количество "значительно уменьшилось"; 160 зенитных батарей - 600 орудий, 300 аэростатов, в 3500 дружинах состояло 124 000 ленинградцев. Осенью ПВО была усилена и включала: корпус ПВО - 255 истребителей (40 неиспр.) + пополнения, 7-й АИК - около 300 самолётов, 7 зенап, вместе с отдельными частями около 1000 пушек и пулемётов.

На северном участке Восточного фронта действовал 1-й ВФ, располагавший в августе 750 самолётами против более 1000 советских, в т.ч. 813 морских Северного флота. Под Ленинградом в сентябре было сосредоточено (без КБФ) - 424 самолёта (320 истр., 104 бомб.) против 481 немецкого (205 истр., 203 бомб.) или БЧС 1 и 8-го авиакорпусов - 203 бомбардировщика, 166 истребителей, 60 пикирующих бомбардировщиков, 39 тяжёлых истребителей. В ообщем изначально положение было не в пользу немцев.

В сентябре немцы нанесли 23 "сильных" удара по Ленинграду, в каждом из которых участвовало по паре сотен самолётов. Было сброшено 987 фугасных и 15 100 зажигательных бомб, от которых погибли 4409 человек и причинены сильные разрушения. Тогда же усиленно обстреливала артиллерия - сотни обстрелов. Однако частота налётов неуклонно снижалась.

Из последних сил немцы рвались к Тихвину: пробились 8 и 12-я ТД, 61-я ПД, 20 и 18-я МД. С советской стороны: северная отд. группа - 2/44-я СД, 1067-й СП, 46-я ТБР, 159-й б-н; восточная опергруппа - 1/44-я СД, 191, 65-я СД, 27-я КД, 1/60-я ТД, 128-й ОТБ, а огромный разрыв, образовавшийся между атакующими немцами, по правому флангу между Городище-Хортица-Тальцы (несколько десятков км) занимали боевые группы 8-й танковой и 20-й мотодивизии. Естественно, они и не думали атаковать южную группу советских войск - 92-ю СД, 4-ю гв. СД, 1/292-ю СД, 2/60-ю ТД.

Можно столь малыми силами взять столь многое? Конечно, нет!

52-я А: 288, 259, 111, 267-я СД, 25-я КД сдерживала вполне 126-ю, часть 223-й ПД и отряд из 20-й МД на южном рубеже Подмошье-Крутик-Тальцы; ниже - НОГ: 305 и 186-я СД и 3-я ТД - за Новгородом против 250-й испанской пехотной дивизии. На севере 54-я А у Ладожского озера занимала позиции, вытянувшиеся дугой у Войбокало и шли они до Остров.

28-я армия - против 96, 227, 223, 291, 254-й пехотных и 207-й охранной дивизий бились 128, 294, 286, 281, 80, 285 и 3-я гв. стрелковые дивизии, 1 огсбр, 16-я ТБР; у Раменье и Остров - 310-я СД и часть сил 16-й ТБР противостояли 11 и 21-й ПД и 8-й ТД группы "Бекман".

Немцы выдохлись. Тихвин взять не хватило сил. А советская Ставка не забывала этот участок: с Дальнего Востока перевели 60-ю ТД и 92-ю СД, пополнив ими 4-ю армию. На 1 октября Ленфронт - 339 танков, в т.ч. 141 КВ и Т-34, 162 БА, в т.ч. 150 БА-10 с 45-мм пушкой.

Под руководством партии, мобилизовавшей всех, удалось многое сделать: установить патрули, дежурства населения по ПВО, спасение людей в бомбоубежищах. Сначала с трудностями, типичными для строительства подобной переправы - "дороги жизни", было налажено непрерывное сообщение с городом. Ладожская военная флотилия осуществляла перевозки в тёплое время, десятки тысяч грузовиков - зимой.

Но первой зимой Ленинград вымирал. Ужасы неописуемы. Самое большое число жертв пришлось на зиму - дома замёрзли, транспорт встал. Всего не перечислить. Взять разбитые окна, а взрыв бомбы лишал стёкол квартал, а то и два. Представляете, в мороз! Спасти удалось далеко не всех. Те, кто не работал, были обречены. Трагедию семей, вымерших полностью, описать трудно. Ели столярный клей, сожгли всё, что смогли найти.

Количество умерших в Ленинграде:

Январь

101 583

Февраль

107 477

Март

98 966

Апрель

79 769

Май

53 183

Как считали? Всех ли? Верить советским данным, всем должно быть понятно, как. От нашего народа всегда скрывали правду. О, как же она горька!

Так красноармейцы гибли не только от пуль и осколков, от дистрофии и болезней выбывали из строя десятками тысяч (на Пискарёвском кладбище из 470 тыс. похороненных 70 тыс. военнослужащие). А другие кладбища и не кладбища вовсе? Голодала, вымирала и армия. Однако пополнения, поступающего из тыла, моряков КБФ и мобилизованных горожан хватало не только покрывать потери, но и увеличивать численность войск.

Город, едва выживая, трудился на фронт, производя большое количество вооружения, отправляемого в войска или на "большую землю". За вторую половину 1941 г.: 2405 полевых и 648 противотанковых пушек, 10 000 пулемётов, 3 млн. снарядов; из подручных средств удалось наладить выпуск пистолетов-пулемётов ППС - 70 000 шт. Один Ленинград за военные месяцы выпустил 713 танков - четвёртую часть годового производства Германии. И каких! На Кировском заводе за три месяца войны - 492 КВ, даже больше чем в мирное время (до конца года 933 танка). Кроме того, сформировали 58 бронепоездов. С морской артиллерией. Смастерили несколько десятков САУ с 76-мм пушкой на базе Т-26.

Недостаток боеприпасов и малое число орудий не позволили немцам "сровнять город с землей". Вон, улица со знаменитой табличкой "Эта улица наиболее опасна..." - сильно разрушена? В хронике из года в год показывают разбитый снарядом трамвай и немецких солдат в окопах "лакомившихся бутербродами" - странно, что не призывают их поделиться! К весне 1942 г. артиллерии осталось мало - всю послали на Юг Манштейну. Да и не будем преувеличивать её значение, так как артиллерию ограничивает дальнобойность и корректировка огня.

Напротив, Ленинградский фронт располагал около 10 000 армейских орудий и миномётов, большим числом морских орудий береговой обороны и даже бригадой железнодорожных морских орудий крупного калибра. Флот - сотни стволов корабельной артиллерии за время блокады выпустили по неприятелю десятки тысяч снарядов. Могли бы больше, но мешал износ стволов и нехватка боеприпасов (перезаряжали стреляные гильзы, боевые части получили десятки тысяч 76 и 85-мм снарядов). Затем Ленинград обходился своим выпуском, наряду с боеприпасами поставив армии до конца 41-го 617 76-мм пушек, и с КБФ передали 360 орудий выше 130-мм. Мало?

Гитлер собирался устроить новый штурм, и даже войска подготовил, но общая обстановка не позволила.

4

Грандиозные цели преследовало советское контрнаступление на севере Восточного фронта: не только разорвать блокаду, а от озера Ильмень до Ладожского озера взломать позиции группы армий "Север" и с левого фланга окружить группу армий "Центр". Очень в советской Ставке любили длинные красные стрелы. Участвовали два фронта.

БЧС Ленинградского фронта (01.01.42 г.):

23-я А - более 30 000 с., 791 пушка, 52 танка;

Приморская группа - около 20 000 с., 626 пушек, 30 танков;

42-я А - 22 000 с., 1111 пушек, 8 танков;

55-я А - более 56 000 с., 1719 пушек, 72 танка;

8-я А - 12 500 с., (н.д.);

54-я А - 65 000 с., 629 пушек, 108 танков.

Волховским фронтом командовал генерал армии К. Мерецков - 4, 59, 52-я общевойсковые и 2-я ударная армии. Это про него советчики сейчас выводят умилённо-бессознательно "был резок с подчинёнными, но в трудную минуту мог дать им дельный совет". А что ему делать? Здорово!

4-я А: 191, 44, 65, 377, 92, 310-я СД, 27, 80-я КД, 60-я ТД, 46-я ТБР, 881-й АП, 119, 120, 128-е ОТБ - 60 000 с., 500 орудий и миномётов, 150 танков;

59-я А: 65 452 с., 381 орудие, 100-200 танков; перед наступлением подошли 2 СД и 2 ТБ;

52-я А - 40 000 с., 500 пушек, (н.д.);

2-я уд. А: 43 970 с., 462 орудия, 71 танк.

4 января 1942 г. в наступление перешла 54-я армия ген. м-ра Федюнинского Ленинградского и 4-я армия Волховского фронта. 54-я армия успеха не добилась - 269 и 11-я немецкие пехотные дивизии 1-го АК стояли насмерть и за два дня советские войска продвинулись всего на 4-5 км. Наступление заглохло. Подтянув 12-ю танковую дивизию, немцы выбили прорвавшихся обратно. Многих просто передавили.

Эх! Разорвать блокаду пробовали много раз. Людей положили... "Невский пятачок", "Дубровка", "Мясной бор" - о многом говорят эти названия. Вот одна из операций - "Любанская", проходившая с 7 января по 30 апреля 1942 г.

7 января перешла в наступление 2-я ударная армия ген. Крыкова: 1 СД, 8 СБР, лыжные части и несколько танковых батальонов. Атака была необеспеченна и слабо подготовлена - ни дорог, ни боеприпасов не запасали. Нахрапом! Стена огня встретила их. Полегли первые, вторые. Раз за разом бросались в атаку, но впустую. Тысячи убитых и искалеченных усеяли берега Волхова.

Подтянули артиллерию. А Сталин по телефону пожурил комфронта "поспешишь - людей рассмешишь".

13 января ударили вновь, после 1,5 часовой артподготовки и налётов авиации пустив волны стрелков и танков. Но оборону немцев удалось прорвать только на узком участке, в который 14 января ввели 13-й кавкорпус. За пять дней боёв конники углубились на 40 км. Такое зимой затеять могут лишь у нас! Снег, а миноискателей по несколько штук на фронт.

Немцы упорно оборонялись, умело парировали вклинения, перебрасывая части с внешнего обвода блокады Ленинграда и благодаря подкреплениям прочно удерживали горловину прорыва. К началу февраля её ширина у "Мясного бора" составляла всего 4 км (соседи - 59-я и 52-я армии бездействовали прямо) и коридор простреливался артиллерией и пулемётами. Многим пересечение его стоило жизни. Но шли и шли.

После ряда жестоких боёв глубину прорыва удалось увеличить от 60 до 70 км при ширине фронта в 25 км. В прорыв ввели много частей, им стало тесно; 2-ю ударную армию буквально напичкали соединениями, увеличив вдвое. А бой пришлось вести, отбиваясь на три стороны.

19 марта немцы коротким и сильным ударом перерезали горловину, окружив 2-ю ударную, но через двое суток упорных схваток связь удалось восстановить. Не отойти, а держаться - гибель.

Следующий удар противник нанёс 9 апреля и теперь уже прочно окружил 2-ю ударную и даже часть 59-й армии отрезал. На снабжение было бросили самолёты, но их было очень мало, и скоро окружённые оказались предоставлены сами себе. Немцы давили не сильно - ждали. А красноармейцы вымирали, кору ели... Трупы. Много дней командование слало отчаянные телеграммы, но не один это был "трудный участок" - везде творилось чёрте что.

Только к середине мая пришёл приказ Ставки - отходить. Едва поднялись. Люди - скелеты. Одичавшие. За неделю, помню, на полигоне в такое придёшь "состояние"... Техники почти не осталось, как и боеспособной артиллерии.

30 мая немецкое наступление смело арьергарды отходящих частей и 6 июня в третий раз пережали горловину. В окружение попали остатки 7 стрелковых дивизий, 6 бригад и несколько отдельных частей. 19 июня связь была восстановлена ценой новых потерь. Так и воевали... Сравните с отходом немцев - подо Ржевом, эвакуацию Крыма. Ничего у нас не умеют!

Потери 2-й уд. А:

Период

Январь

Февраль

Март

Апрель

Всего 01-04.42 г.

13.05-10.07.42 г.

Общие

28 255

27 706

11 775

7880

80 647

46 788

Безвозвратные

9036

10 965

5031

2574

27 606

38 848

Любанская операция закончилась уничтожением 2-й ударной. Потери армии с января по июль 1942 г. составили около 70 000 солдат убитыми и пленными и примерно 200 000 ранеными и больными. Это без учёта по 59 и 52-й армиям. А на других участках? Например, в 54-й армии. Где и подойти к немцам не смогли, скошенные пулемётами, выбитые миномётами. Были потеряны сотни танков, пушек, самолётов.

Немцы лишились около 10 000 солдат убитыми и 20 000 ранеными и больными, потери вооружения и техники были невелики.

Много будет подобных попыток. Сколько предстоит ещё пережить ленинградцам! И реки крови прольются, прежде чем лишь 14 января 1944 г. Левитан объявит о полном снятии блокады.

XV глава. Слабость силы

1

Турки во времена Ушакова и Нахимова, возможно, последними испытали на себе силу русского флота. Как-то всё нам не везло - опоздали мы, сухопутные (отыгрывались на просторах Азии, да и там, тоже...). "Крымская война", в которую первый раз сдали Севастополь, разгром в войне с Японией, 1-я Мировая война и затем "Гражданская" всемерно ослабили русский флот. Успехов было мало, потерь много; Балтийский и Черноморский обычно затопляли сами. К сожалению, не стал исключением и советский флот.

Пышно названный - Рабоче-крестьянский Краснознаменный в годы Великой Отечественной войны он не сыграл предназначенной ему нападающей роли, хотя готовили его задолго. Помните, там служил "дядя Стёпа".

По судостроительной "Программе" РККФ к 1946 г. должен был иметь 15 линкоров, 15 тяжёлых и 28 лёгких крейсеров, 144 эсминца, 336 подводных лодок, несколько тысяч катеров, тральщиков и охотников за подлодками. Предполагалось, что он вполне сможет поспорить с любым флотом. Так, в 30-е приоритетной целью была Япония, и с 1931 года новая техника, и строящиеся корабли шли на два флота - Тихоокеанский и Дальневосточный.

Политбюро ВКП(б) ставку сделало на подводную войну и во 2-й пятилетке приоритетом стали подводные лодки - к концу 1938 г. флот должен был иметь 369 (чуть меньше у нас сейчас). Первую советскую лодку заложили в Ленинграде 05.03.1927 г. и, начиная с 30-х годов подводный флот получил их в достаточном количестве. Правда, боевые характеристики наших кораблей оставляли желать лучшего, особенно подготовка экипажей и обустройство ТВД (Северный флот).

Большевистские амбиции кроме всегдашнего аврального - "даёшь" ничем не подкреплялись. Почти не было техники, не хватало оборудования и стали, оставались низкими качество и техдисциплина работ. "Штурмовщина" и репрессии нанесли значительный урон даже прежним кадрам, пропали на ГУЛАГовских стройках специалисты, постреляли морских офицеров и инженеров. Мешали догматизм руководства "красных директоров" и большевистская неуместная "новизна" - "кулибины" развелись. А где взяться компетентности, если "партия сказала надо"? Подражая европейским странам, заложили несколько линкоров (к уже имевшимся трём), однако недостаток времени и начавшаяся война помешали их спуску. Так же не построили ни одного авианосца.

В 1937 г. выпустили новую, скорректированную программу - всё шло на сухопутную армию, поэтому флоту не хватало. Как в Германии, прямо. Но и её удалось выполнить едва наполовину. В постройке к началу Великой Отечественной находились 219 кораблей и подводных лодок: 2/3 линкора, готовность которых к концу 1940 г. составила: 19,4% "Советского Союза", 7% "Советской Украины" (захвачен немцами, вывезено в Германию 4000 тн стали); к 1941 г. заложены ещё 2 линкора - "Советская Белоруссия" и "Советская Россия"; заложенные в ноябре 1939 г. 2 тяжёлых крейсера к 1941 г. имеют 12% готовности, гигантские "Кронштадт" и "Севастополь" (захвачен немцами, как металл вывезен в Германию) по 38 360 брт; 7 легких крейсеров - 5 - 14 100 тонных: "Чапаев" - 35% готовности, "Железняков", "Куйбышев", "Фрунзе" - меньше, "Орджоникидзе" и "Свердлов" - только заложены, все захвачены немцами и вывезены как металл), 8 крейсеров типа "Киев" не достроены (с началом ВОВ постройка прекращена); 45 эсминцев и 91 подводная лодка.

В годы войны работы на большей части из них прекратили, а строительство десятков подводных лодок законсервировали; был недостроен купленный в Германии тяжёлый крейсер "Лютцов". Зато флот получил сотни других боевых кораблей, таких, как канонёрки, охотники за подводными лодками, торпедные, броневые и миномётные катера, малые охотники, сторожевики, катера-тральщики, сетевые заградители, плавучие батареи.

Перед войной успели ввести в строй 3 линкора, 4 крейсера, 35 эсминцев, 200 подводных лодок и 22 сторожевика.

Соперники у советского флота были серьёзные: английский ВМФ - опора её колониальной империи сотни лет был лучшим в мире; вторым считался французский флот; США и Италия занимали 3 и 4 места, но их быстро обгонял флот Японии.

В Европе в 1941 г. положение выглядело так:


Класс

корабля

Италия

СССР

Германия

Финляндия

Греция

Югославия

Румыния

Болгария

ЛК

6

3

5

--

--

--

--

--

Авианосцы

--

--

--

--

--

--

--

--

ТКР

8

4**

8/7 -

3 т. и 4 л.

2

1

--

--

--

ЛКР

14

5**

--

--

1

--

--

Эсминцы

62

31*

43

--

10

4

4

--

Миноносцы

65

19*

--

13

6

3

Оценка: 1.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"