Миронов Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Отрывок из главы книги "Красная чума"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На худом фундаменте крепкого здания не построить...

  Прошлое - сегодня и завтра,
  Прошлое всегда с нами.
  
  I глава. Потерянная страна
  II глава. Кровавая заря
  III глава. Стать хорошим или умри!
  IV глава. Псы большевизма
  V глава. "Брат на брата"
  VI глава. В кольце фронтов
  VII глава. Красное стерво
  VIII глава. Тревожные соседи
  IХ глава. Рабы светлого будущего
  X глава. Царство зверя
  XI глава. "Deutschland uber alles"
  XII глава. Хрупкие грани
  XIII глава. Огнём и мечом
  XIV глава. "Счастье на штыках"
  XV глава. "Львиная лапа"
  XVI глава. Погром
  
  
  III глава. Стань хорошим или умри!
  *
  Проводником всего красного мракобесия стала ВЧК - Всероссийская Чрезвычайная Комиссия. Щёголи в кожаных куртках. Новые бароны преступного мира.
  4 января 1918 г. большевицкий СНК постановил организовать отряды ВЧК по борьбе с контрреволюцией, куда Дзержинский должен был набрать "энергичных, идейно стойких бойцов". Куда уж яснее - "Все кто не с нами, тот против нас!", а ведь контрреволюция далеко не всегда является синонимом реставрации, но жупел "царские генералы хотят вернуть царя" действовал. Не в этом дело!
  Террор в "империи зла" начался с первых дней захвата большевиками власти, став средством достижения результатов согласно знаменитого постулата "Цель оправдывает средства". Сразу "пролетарское принуждение во всех своих формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью, является...методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи" - Н.И. Бухарин, теоретик партии.
  21 февраля 1918 г. СНК декретом "Социалистическое отечество в опасности!" разрешил ВЧК расстрелы без суда, затем наделил "правом вынесения приговоров во внесудебном порядке". После пытались ограничить творящийся произвол, начавший задевать и власти на местах, ВЦИК 20.06.19 г. принял декрет, в котором "право непосредственной расправы сохраняется за ЧК в местностях, объявленных на военном положении". За что брали? "Доказанные преступные деяния" включали: принадлежность к контрреволюционной организации и участие в заговоре против Советской власти; госизмену, шпионаж, укрывательство изменников, шпионов; сокрытие в к.р. целях боевого оружия; подделку денежных знаков, подлог в к.р. целях документов; участие в к.р. целях в поджогах и взрывах; умышленное истребление или повреждение ж/д путей, всевозможных складов, запасов и вооружения; бандитизм, пособничество и укрывательство; разбой и вооружённый грабеж; взлом общественных складов и магазинов; незаконную торговлю кокаином (100-200 рублей грамм).
  4 мая Совет Народных Комиссаров выпустил "Декрет о РевТрибуналах", оставивший только губернские трибуналы, но действовавшие в полосе боевых действий активизировались, вынося сотни и тысячи приговоров (например, с января по август 20 г. вынесено 3402 смертных приговора, а за весь 1920 г. по 45 губерниям осуждено 22 788 чел.). Людей словно опутали сетью. Можно было избежать одного жернова, но попасть в другое.
  08.06.1918 г., Дзержинский: "Мы судим быстро. В большинстве случаев от поимки преступника до постановления проходят сутки или несколько суток, но это однако не значит, что приговоры наши не обоснованы. Конечно, и мы можем ошибаться, но до сих пор ошибок не было и тому доказательство - наши протоколы. Почти во всех случаях, преступники, припертые к стене уликами, сознаются в преступлении, а какой же аргумент имеет больший вес, чем собственное признание обвиняемого". Осуждение жертвы определялось целесообразностью, и 5 сентября СНК принял декрет "О красном терроре" и газета "Красный террор" писала 1 ноября - "Мы не ведём войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против Советов. Первый вопрос, который вы должны ему предложить - к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом смысл и сущность красного террора". Вот как! И задолго до Холокоста.
  Убийцы не стеснялись. Многие хвалились жестокостью. Им посвящали книги. К.В. Гусев назвал чекистов - "рыцари террора", М.И. Гай - "жандармы социализма". Власти гордились масштабами террора, списки невинных жертв публиковали газеты. Листки ЧК. Декреты. Всё на устрашение. Распоясавшись 17.09.1918 г. Зиновьев вещал: "Мы должны увлечь за собой девяносто миллионов из ста, населяющих Советскую Россию. С остальными нельзя говорить - их надо уничтожать", или Лацис - "хозяин Киева" - "Среди евреев девяносто пять процентов - жиды, но оставшиеся пять процентов нужны нам".
  От "первого" все эти большевицкие авральные "даёшь!", ярость и неистовость всегдашних загонов. Посмотрите на Дзержинского - "долбил", не иначе. В Тамбове о таких вспоминали очевидцы - "Когда передо мной встают образы Авдохина (развратный, преступный матрос), Терехова, Асмолова, Никифорова - комендантов ВУЧК, Угарова, Абнавера и Гуша из Губчека, то ведь это все совершенно ненормальные люди, садисты, кокаинисты, почти утерявшие облик человеческий". Ничего странного - пополнение большевикам шло в основном из "низов общества", и. очевидно под "крышей" состояли они прочно. Ничего не напоминает?
  Сами - не свободные, а - как дать её рабам?! И жили по принципу "кто кого может, тот того и гложет". В тюрьмах был тиф, венерические и простудные болезни, голод - до смертей от истощения, и большевикам приходилось разгружать их (февраль 19-го), но часто казнями - "к стенке, ево, контру, чего нянькаться" или перемещением заключённых.
  С улиц брали. Брали любого. Разоряли семьи. Выгоняли с квартир и домов. Охотились за родственниками, и, к сожалению, не все могли поступать как Шкуро, сбивший спесь с большевицких убийц - в июле 1918 г. в ответ на ультиматум о расправе с заложницей-женой ответил: "Женщина нипричём в этой войне. Если же большевики убьют мою жену, то клянусь, что вырежу все семьи комиссаров, которые попадутся ко мне в руки. Относительно же моей сдачи передайте им, что тысячи казаков доверили мне свои жизни, и я не брошу их и оружия не положу". Видели уже, как бились они, простивостоя красной чуме, но и до него доберутся, старика, в 1945-м и в 1946 г. повесят на Лубянке (остервенело мстили подручные за свою непрожитую жизнь!)
  Не всех волокли в подвал. Их не хватало, и концентрационные лагеря организовали в соответствие с Декретом ВЦИК 21.03.1919 г. и Постановлением ВЦИК от 17.05.1919 г. (из постановления ВЦИК "ВЧК предоставляется право заключения в КЛ, причем ВЧК руководствуется точным положением о порядке заключения в КЛ (инструкция), которая утверждается ВЦИК"). Первые устроили в Арзамасе и Муроме для "провокаторов, контрреволюционных офицеров, саботажников, паразитов и спекулянтов"; принялись расстреливать проституток, бродяг. Пошли расти лагеря. Андрониевский - 25.07.19 г. и мрачно прославившийся "Соловецкий монастырь" - "Соловки" или "СЛОН", ставший "элитным концлагерем", где из 84 000 заключённых погибли 43 000. Затем его аббревиатуру изменили на "СТОН" Это сквозь ноздри бьёт октябрём: сыростью его, прелью, неуютом бараков и вонючей склизью сортиров и умывален, дымом и гарью. Ожиданием смерти.
  Скотские условия усугубляли мучения людей. Хуже лагерей в тюрьмах были условия - проходили месяцы! Они были переполнены: никто не разбирал дел, а по произволу казнили. О масштабах можно судить, что за 7 месяцев 1919 г. казанская губЧК расстреляла 117 человек, а тогда было 40 губернских и 335 уездных чрезвычаек. В общем, в жернова попадали десятки тысяч человек, и не по разу.
  Против пробовали выступать. По-старинке. Кропоткин 21.12.20 г. писал Ленину "Даже короли и попы отказались от таких варварских способов самозащиты, как заложничество. Как же могут проповедники новой жизни, строители новой общественности прибегать к такому оружию для защиты от врагов?". Так тож были люди, а разве они - большевики?!
  Откупаться удавалось. Случалось, отпускали на поруки, совсем уж безвинных, по ходатайствам... Так, Смоленская ЧК "приняла" В.М. Сухоплюева, арестованного вяземским Исполкомом как черносотенца - члена "Союза русского народа", ярого монархиста, крупного торговца мясом и скотом, домовладельца и спекулянта - жена писала Ленину и искала защиты. Иногда помогало. Коррупция была как сейчас, обострённая безраздельным правом казнить или миловать.
  Широко распространился подлый приём заложничества, о чём Ленин писал: "Я рассуждаю трезво и категорически: что лучше - посадить в тюрьму несколько десятков и сотен подстрекателей, виновных или невиновных, сознательных или несознательных, или потерять тысячи красноармейцев и рабочих?". С какой стати и куда могли бы потеряться рабочие, которых бы подстрекали невиновные и несознательные граждане! "Первое лучше. И пусть меня обвинят в каких угодно смертных грехах и нарушениях свободы (Ленин делает это осознанно! - А.М.) - я признаю себя виновным, а интересы рабочих выиграют". "Либерастам" - как они говорят, он ответил - "Пусть себе возмущаются, но войны без этого вести нельзя, и при обострении опасности употребление этого средства необходимо".
  Мы всегда бесправны в своём, якобы, государстве. А вот права чекиста в пределах РСФСР по Удостоверению ВЧК на имя Уралова С.Г. (05.07.1919 г.): "1. Задерживать всюду без предъявления особого ордера под свою личную ответственность для доставления в местные ЧК любого гражданина, уличенного или подозреваемого в контрреволюции, спекуляции или ином преступлении.
  2. При задержании требовать полного содействия от всех представителей как военных, так и гражданских властей, а также от всякого гражданина.
  3. Входить без особого пропуска во все Советские (правительственные) и общественные учреждения, во все помещения фабрично-заводских и торговых предприятий, учебных заведений, больниц...".
  Нельзя сбрасывать со счетов и захлестнувшую страну бытовую преступность, особенно вооружённую уголовную, расцвётший бандитизм. Власть смыкалась с нею. Расцвела уголовка: проще было "воевать" с мирными жителями! "Дела шили" в большинстве своём невиновным. В кампаниях "борьбы с оборотнями в погонах" сажали, конечно, и чекистов, и советских работников, расстреливали и гнобили "засветившихся" и зарвавшихся. Шло постоянное обновление кадров, плохое обеспечение в ряде управлений вызывало недовольство и вело к преступлениям; провели сокращение и весьма существенное, расстреливали десятками.
  В июне 1921 г. расстрелы чекистами власти поубавили, общество раскалывалось на большевиков и врагов, выгнанные из органов организовывались в банды, изменения в карательной политике наметились, но инерция Гражданской войны оставалась сильна - на местах, не в столице, арестовывали по причинам "женат на княгине", "при обыске найдены погоны капитана". Полномочия ЧК всё расширялись, и ничего не менялось в сути человеконенавистнического режима.
   Так - из приказа Љ24-К от 03.10.22 г. "Ввиду безвыходного положения с продуктами заложникам брать муку не менее, чем на два месяца. Родственникам заложников обеспечивать мукой и продовольствием. Ввиду необеспечения или кормёжки заложников предоставлять материалы на них в чрезвычайную тройку для принятия самых решительных мер по законам военного времени и карать". И это не самое худшее в судьбе заложников - Ленин, Троцкий, Бухарин, Зиновьев писали, телеграфировали и агитировали - стрелять, карать, уничтожить, казнить.
  В концлагерях содержались десятки тысяч человек, десятками тысяч брали заложников, которых, не разбирая пола и возраста, казнили по надуманным предлогам и в отместку за ранение Ленина (казнь "нескольких тысяч в разных городах"), убийство Урицкого (900 заложников расстреляно, в Кронштадте 512, по другим городам - сотни, так Нижегородской ЧК - 41 чел.), гибель Розы Люксембург и Карла Либкнехта в Берлине (расстрел в Царицыне "всех заложников"), и так далее; превентивно, как в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. расстрелян Николай II с семьёй и другие Романовы (спастись удастся только части фамилии при помощи англичан). Хватит?
  Любое выступление подавлялось чрезвычайно жестоко, это походило на нашествие варваров. Люди будто впали в безумство.
  Мелкие ручейки жертв превращались в волны террора. Десятки тысяч жертв! Там сотня, здесь тысяча.
  Казни, в основном расстрел, стали бессудными, "административными" и их скрыли под маркой "десять лет без права переписки". Тебя могли арестовать, посадить, казнить по правилам и инструкциям. Сколько таких случаев! А раньше? Вот брат Ленина был казнён за покушение на царя, что никак не мешало жизни "молодого Ильича". А?
  Расстрелы по несколько человек отмечаются во многих небольших городах; убийства и казни по деревням - 28 жертв, 7, двое... Бытовой, так сказать, незаметный террор. Или как некий Чернышев, член исполкома г. Воронеж, 08.02.1918 г. - "Я сделал распоряжение процессию (крестный ход) ликвидировать. Солдаты разнесли толпу...". Что солдатик? Замордован, гол и голоден. Приказы выполняет!
   Это были "цветочки" - кровавые сотенные и тысячные расстрелы, выборочные или повальные аресты, далёкие или местные ссылки - приемник ВЧК-ОГПУ - Народный Комиссариат Внутренних Дел превзойдёт всё до него существовавшее.
  Даже был "Белый террор", по советским данным расстреляно в 22 губ. РСФСР в июне 1918 г. - 824 чел., июле - 4141, августе - 339, сентябре - свыше 6000. Одна из форм наказания - высылка на советскую территорию, но часто такой возможности не было, припомните подобное у большевиков? Представляется, что цифры завышены, арестовано должно быть около 60 000 чел. А насчёт жертв: за 3 года в Крыму арестованы 1428 чел., из них казнены 281 (в Севастополе, судя по "Кладбищу коммунаров" - 49 за несколько раз с января по май 20 г.). Весной 19-го по Украине прокатились еврейские погромы, счёт жертвам в которых пошёл на десятки тысяч, но разве к нему призывали власти? А верить свидетельствам коммунистов, несчётное число раз уличённых во лжи, извините... Да, казнили советских работников, вешали комиссаров, чехи расстреливали попавших к ним с оружием в руках бывших австро-германских пленных. Знаками - в Омске в декабре 18-го за попытку восстания Колчак приказал расстрелять 547 или 2,5 тыс. чел. Много было всякого. Пороли крестьян, вешали зачинщиков. Вот, сравним - в Архангельске за ЧК 30 000 убитых за один так сказать "замес". А при Белых через Архангельскую тюрьму по антисоветским мотивам прошло 38 000 человек, из которых 8000 расстреляно и более 1000 умерло; сотнями содержались в городских тюрьмах, которых временами не хватало, но, как правило, шёл отсев. Репрессии со стороны Белых не имели директивного и политического руководства, плановости и всеобъемливости большевицкого.
  Большевики жестоко и коварно действовали всегда. Террор стал системой, составной частью политики. "Белых" вешали, резали, жгли, топили, зарывали, пилили... и мёртвым не было покоя: обычно выставляя напоказ, оскверняли вражеские захоронения, глумились над трупами. Зверства типичны, что во множестве повторится в Великую Отечественную.
  Сотнями и тысячами убивали людей в Одессе, в захолустном Саратове в 1918-1919 годах казнили 1500 человек. "Кончали" бывших офицеров, чиновников и служащих старой власти - тут им их саботаж навредил, разумеется, родственники также страдали. А не террор ли убийства морских офицеров (128) в Севастополе в декабре 1917 г. очевидцем которых был Н. Кришевский - ему повезло как сухопутному штаб-офицеру. Убийства по десяткам человек прокатились по Алуште, Ялте и Феодосии. 800 сухопутных офицеров и "уважаемых граждан города", "исправив ошибку", матросы вырезали в феврале 1918 г. (на корабле "Борцы за Свободу" постановили истребить всю буржуазию; за две ночи расстреляв 400 человек). По десяткам и ниже - считали вовсе редко.
  Били - безразбору! Много среди жертв оказалось учёных, врачей, известных, талантливых людей, деятелей искусств. В то время расстрел нередко заменяли высылкой (как жалели потом об упущенных жертвах - например о Троцком!) и осенью 1922 г. отправили за границу "враждебных революции элементов", которые "на почве пассивного сопротивления питала тем не менее активную контрреволюцию внутри республики". Кто это? Звери? Нет - ученые, профессора... Умники. Так, журнал "Экономист" Ленин определял как "явный центр белогвардейцев", а напечатанный в Љ3 список сотрудников: "Это, я думаю, п о ч т и в с е (разр. Ленина) - законнейшие кандидаты на высылку за границу". Сколько мы потеряли с ними, сколько они без нас! Кто сосчитает? И что получили? Да, появилось искусство, признанные гении и прочая, но какого качества? Посему неудивительно, что культура СССР и поздней Системы хвалится всего-то десятком-два имён и парой достижений. Грустно. Пропаганда играла свою роль: как назвать Максима Горького или Ромена Роллана, писавших новой власти панегирики? А в тоже время не в силах перенести творимую вакханалию, из страны эмигрировали почти все ученые и деятели искусств. Сколько их, берегясь от пули и разора, превратились в рабочих и пастухов, сколько не выдерживали ежедневного болота и травли?!
   Среди развала и дикости "важнейшим из исскуств стало кино" - по ленински. В массы - "культурка". Бездуховность и мусор. Чушь, выдаваемая за новинки. Гипсовые статуи в зонах отдыха рабов. Половая распущенность. Быдлоизация. Всё под присмотром партии. В том числе науки, упрощаемые и пригнетаемые политикой. Современная школа ступила на путь к гибели в 20-е годы, дав плоды в бесчисленных НИИ.
  Убили поэтического Стеньку Разина - Есенина. Покончил с собой Маяковский. Преследовали других, чуть что не так. Гнобили сатиру, ярким представителем которой стал за границей Аверченко.
   Медицина - сами знаете! Вернулся детский труд. К тому же подневольный и бесплатный. Гремели первые пятилетки, вырастая из НЭПа - "передышки между двумя голодовками" и водка стала советским наркотиком: пьяный всем доволен, о сопротивлении не думает, а позволь тут "курить"...?
   Всё время маховик ужесточений только раскручивался. Так на железных дорогах постановление СТО от 15.04.21 г. указывало - "п2. Лица, едущие на паровозах и тормозных площадках, подлежат немедленному аресту и отправлению в местные ЧК на предмет дальнейшего направления их в концлагерь сроком до 5 лет". Та же ответственность для допустивших нарушение. Подгоняемые голодом отчаявшиеся прокормится люди, могли только в деревне менять вещи на продовольствие, заслужив кличку "мешочники", и с ними боролась ВЧК без сантиментов - убивая и грабя. Вот и добудь буханку хлеба! Некуда ехать! Даже идти!
  Даже хвалёная амнистия обернулась тем, что 28 января 1921 г. Президиум ЧК дал распоряжение перевести всех заключённых "до конца Гражданской войны" - на 5 лет лагеря.
   Всё талдычат советчики: Ленин хорош, мол, был, его не правильно поняли. Всё правильно поняли. 22.04.1922 г. в записке Молотову он писал: "п.3 поручить ВЧК выработать систематический план а) на лето и осень 1921 г., б) на январь... примерный план их (т.е. ВЧК) мер: 1) доликвидация с-р и усиление надзора, 2) то же меньшивики, 3) чистка партии: долой нестойких коммунистов, 4) чистка Саратова и Самарской губернии, 5) отряды особого назначения, 6) курсанты в провинции, 7) чистка аппарата государственной власти в деревне...". При обсуждении УК РСФСР в мае 1922 г. в переписке с Д.И. Курским ратовал - "расширить применение расстрела" и "открыто выставить принципиальное и политически правдивое (а не только юридически узкое) положение, мотивирующее суть и оправдание террора, его необходимость, его пределы".
   Тогда то, что имеем устраивалось. О состоянии судебной системы (предтеча "телефонного права"), например, заседание Политбюро ЦК 5.11.1924 г. - "установить, как правило, что местные обвинительные заключения предварительно просматриваются особой комиссией Политбюро ЦК ВКП(б) в составе Курского, Куйбышева и Дзержинского", в комиссии по политделам их замещали Крыленко, Шкирятов и Менжинский. Судебный порядок, установленный законами от 01.12.1934 и 14.07.1937 гг. стал по сути "внесудебным", позволив проводить террор против населения уже не прикрываясь.
   Только здесь некультурный, аморальный и никчёмный человек мог занять высокое положение, главное верен и выполняет что скажут. Поражение его души тотально, выпестованное комсомолом и партией, в институте или партшколе, страшно исковерканы понятия добра и зла, которые поменяли местами. Судьи не имели юридического образования, да и зачем оно им требовалось - при директивном методе руководства? Как сейчас Данилкину. Оно для них не призвание, а должность.
  Сведения о творившихся в СССР ужасах за границу из-за "железного занавеса" проникали, но вызывали недоверие - разве может такое быть?! А было, было... Для иностранцев - парадная картинка центра Москвы и фургоны "Хлеб", в которых возили заключённых. Десятилетиями насаждавшаяся безнаказанность властителей породила всеобщий произвол. За расстрелы демонстрации 1-3 июня 1962 г. в Новочеркасске и последующие казни активных участников - получили выговоры с занесением в УК лишь несколько местных партийных руководителей!
   ...Отстали, судя по всему, бесповоротно. Деревню, в том её старом смысле мы потеряли, и нынешние огрызки и осколки нужно немедленно спасать, переводя в новое качество. Как оказался долог путь от лучины до лампы! Кто знал тогда, чем обернётся? Не было ранее сравнимых с большевизмом жертв и зверств - "кровавое воскресенье" чем не расстрел в Новочеркасске в 60-х? Царь стал "кровавым", убийца миллионов - "отцом народов", его будто одержимые до сих пор славит большинство!
  Парламентская ассамблея ООН только недавно приняла резолюцию об "осуждении коммунизма". Что дальше? Новые чтения у Соловецкого камня?
  **
  Рабами в России были все, но особенным народ израилев, численность которого с 5 миллионов в 1897 году достигла более 7 в 1917-м. Вот, к примеру, судьба двух евреев. Польский еврей, родившийся под Киевом (Рудник Я.М.) в 1894 г., окончил коммерческое училище, учился в Петербургском политехническом институте, мобилизован в армию, окончил военное училище, прапорщик, большевик с февраля 1917 г.; Абнольд (Ефремов А.Б.) родился в Тульской губернии в 1897 г., работал в Москве гравёром-инструментальщиком, учился на Пречистенских вечерних курсах, мобилизован в армию, окончил школу прапорщиков, в революции с 1917 г. Вот те, кто первыми крепил на гимнастёрку красный бант.
  Притесняли? По законам запрещалось употребление особой одежды, а женщинам-еврейкам брить головы, могли приобретать любую собственность, кроме населённых имений; за исключением императорского русского Музыкального общества существовал ценз - 3% для столичных учебных заведений, 5% для прочих вне черты осёдлости и 10% в районе оной (без % во все заведения без привелегий), причём без обязанности посещать "религиозные" уроки и т.д. Про аптеки было означено отдельно - до 20%. В остальном - никаких особенностей.
  Черта осёдлости не гетто была, а временем образованные зземли, и занимая всё приграничье, евреи кормились контрабандой и подчиняли менее развитых белорусов, молдаван, украинцев и особенно негативное, антисемитское, "черносотенное" - по определению тех лет настроение сложилось на Украине. Да, случались погромы и настроения были не ахти, однако власти определённо препятствовали и противодействовали им; привлекая армию, проводили следствия, многочисленные аресты, наказывали виновных. Может не так жёстко, как хотелось бы жертвам, но уж извините.
  А сами евреи? Газеты, принадлежащие им, вели "пораженческую" агитацию в обе российские войны - Японскую и 1-ю Мировую, нехотя они служили в армии, ничего не получалось с землёй в Крыму. Деньги и связи видных и богатых местечковых евреев развращали власть - полицию и администрацию, они появлялись в администрации: деньгами, связями, жёнами.
  Молодые и пылкие боролись с царизмом. В революцию 1904-1907 гг. евреи создали группы самообороны, и неплохо вооружённые боевики часто давали отпор "погромщикам", а наиболее активные позже породнились с эсерами, и революционное движение обильно возглавлялось и поддерживалось эмансипированными евреями. Естественно, не только они сделали революцию тем, чем она стала, но в случившемся доля их несоразмерно велика, как и большого числа "чужаков", эмигрантов и иностранцев, оказавшихся в тот момент на вершине вскипевшей России.
  Февраль 17-го дал евреям шанс. Отпала черта осёдлости, и они устремились в города (и пропустили там голодные 21-22-е и 32-33-е) - десятками тысяч. Стало многое доступно - поступление в ВУЗы, например (как не "пролетарии"), превратившееся в бесконечные НИИ с миллионами сотрудников, многие годы спустя ничем особенным, в сравнении с затраченными ресурсами, не отличившихся. Офицерами пошли в армию, переползая на всяческие синекуры и занимая хлебные места.
  Евреи - "старые революционеры" в разное время служили командирами и были почти всеми комиссарами в Красной Армии, на ключевых ролях в командовании, так в 1918-1922 гг. фронтами в том числе командовали: Восточный - Розенгольц, Гусев (Драпкин), Лашевич; Западный - Римм, Пятницкий, Уншлихт, Вайман; Кавказский - Гусев, Розенгольц, Северный - Глезаров, Пятницкий, Туркестанский - Печерский, Славин, Лисовский, Зеленский, Биткер, а также Гусев, Рухимович, Бела Кун, Сокольников-Бриллиант, Ходоровский, Лашевич, и менялись не раз. Они же командовали армиями: 3-я Лашевич, 8-я Сокольников-Бриллиант, 14-я Якир, 9-я Соркин, 7-я Лашевич, Кавказская - Лисовский и т.д. Заправляли в Реввоенсоветах армий: Мирский, Брейдо, Шелехес, Каминский, Гусев, Лашевич, Голощекин, Аскольдов, Молдавский, Линдов-Лейтензен, Зуль, Вегер, Розенгольц, Кизельштейн, Шумяцкий, Вольфович, Биткер, Пикель, Мехлис, Розен, Самуил Восков, Харитонов (Моисей Маркович), Радомысльский (Зиновьев), Якир, Весник, Сокольников, Ходоровский, Лиде, Кушнер, Печерский, Штейнман, Лещинский, Шнейдерман, Таль, Гамарник, Бик, Землячка-Самойлова, Рухимович, Ленцман, Уншлихт, Эстрин, Гольдберг, Зусманович, Лисовский, Губельман и другие. Были комиссарами армий и дивизий, и далее, далее, далее.
  Ужасно было бы скатиться к антисемитизму! Естественно на общем фоне численность евреев размывалась, но они играли главные роли. Были русские на верхах в Кремле, но на вторых всё местах. Вот состав "Малого СНК" - "правой руки" Ильича (10.03.21 г.): председатель Гойхбарг, члены Каплун, Аркус, Якубов, Михельман и наркомюст Курский. СНК первого состава: 20 евреев из 22, Военный комиссариат 34 из 43, ЧК 43 из 45, комиссары губерний 21 из 22. Не заметно? Так они изменили фамилии и стали Зиновьевым, Войковым, Менжинским, Ягодой, Литвиновым, Каменевым и значительное число их оставалось на высоких должностях до сталинской "чистки" конца 30-х годов и "дела врачей".
  Многие стали значимыми фигурами в многочисленных управлениях и комитетах, разростались, привлекая в аппарат знакомых и родственников. Помощь, в том числе и финансовую, оказывал "Джойнт" и прочие еврейские международные организации, чьи члены направились в Россию помогать единоверцам и обогащаться.
  Большое число евреев в аппарате власти и хозяйственных структурах вызвало антисемитизм там, где его не было - у рабочих в городах, приведя к отсутствию в деревне, что они совершенно покинули. Бикерман писал (1923 г.) - "теперь еврей - во всех углах и на всех ступенях власти" или как заметил Бердяев (1927 г.) - "Москва - местами Бердичев; сила еврейства ужасающая - а антисемитизм (и в коммунистических кругах) растёт неудержимо". В РКП (б) в 1927 г. была даже "Евсекция" в 2-3 тысячи членов.
  Несомненно, евреи от большевизма выиграли более остальных. И даже гордятся, объясняя успехи Советского Союза своим многочисленным участием во всех его структурах. Солженицын писал - "Каждый там вполне верил, что по своей талантливости и революционности, он-то как раз наилучшим образом и устроит рабочие, солдатские и крестьянские дела, да просто по грамотности и сообразительности деловей управит, чем это неповоротливое простонародье". Чтобы не бросалось в глаза - прятались под псевдонимами. Пошли переименования городов, улиц. Уничтожение памяти. Вот и ценз вернулся: для детей "лишенцев", единоличников служащих, не говоря о лицах с "тёмным прошлым" - не берут работать, учиться; взяв, держат на "птичьих правах" и тиранят.
  На посты почти сплошь назначались непрофессионалы и случайные люди. ВЛКСМ и КИМом руководил Оскар Рывкин, за ним Лазарь Шацкин, Профинтерном - Дридзо-Лозовский. Евреями были полны Верховный Суд и наркоматы, они густились во всевозможных комитетах и комиссариатах - ничего мистического или злодейского: были образованы, сплочены и бесстрашны, во множестве талантливы. Хорошие собою еврейки становились жёнами большинства верхушки - что тут поделать, если почти все матери наших русских князей были иностранками: половчанками, скандинавами, греками, англо-саксами и так далее.
  Лишь "засильем" евреев объяснять всё глупо. Невежественно. Они служили Системе и в последующем были Сталиным от власти оттёрты (сионисты преследовались), за что "эффективного менеджера" славят националисты, а террор 1937-1939 годов выбил почти всех. После войны подоспела кампания против "космополитов", но не успел "пахан". Простых-то евреев гоняли давно, то в 1-ю мировую, то в 1931-1932 гг. из Украины и Крыма переселяя на Дальний Восток, в конце концов создав "у чёрта на рогах" автономную республику со столицей Биробиджан (естественно люди стремились уехать в Израиль!) и Пятая графа советского "молоткостастого" паспорта становилась клеймом сродни жёлтой звезде.
  И вот что - победа Германии над СССР означала гибель евреев, а были они по численности четвёртым советским народом - 5 млн. человек. Их спасли. А русский народ надорвался - после Гражданской, строительства "светлого будущего" и Великой Отечественной, выродилась порода - это видно воочию.
  Любя свой народ, нужно знать о его недостатках и не скрывать их, избегая повторения ошибок, как у Солженицына: "А если снять ответственность за действия своих одноплеменников, то понятие нации вообще теряет всякий смысл". Это в отношении немцев особенно характерно. Потом участие евреев стало замалчиваться, позволившие себе помнить подвергались гонениям, огульно заклеймённые антисемитами. И случившееся с евреями стало заслонять другие, более тягостные исторические события.
  Что мы - без них? Они нужны нам - милые наши спутники, обрусевшие настолько, что устраивают Землю обетованную на месте. У нас. Спасибо им! Добрым, скромным в быту людям, чьё отношение к детям вызывает восхищение, а род они ведут от матери, в отличие от нас, кочевников. Молодцы!
  ***
  Взаимоотношения советской власти с военными прошли драматичный путь - оставшимся в живых после "кровавой бани" 1-й Мировой и революционных расправ (между февралем и октябрем убиты тысячи) офицерам Русской армии большевики не оставляли выбора: или в РККА или в ЧК, угрозами и террором вынудив служить преступному делу. Офицеры стали хребтом и душой Белой армии и добровольчества и "бешеная ненависть" большевиков была направлена именно против них. Натравленные, конечно и "по делом!", солдаты сначала срывали погоны, били, прогоняли и убивали начальников, оставашиеся, даже лишаемые довольствия и третируемые приспосабливались, воспитывая в себе ненависть к анархии, другие шли за солдатами.
  Приказ Љ1 оформил гибель старого офицерства Русской армии, военным министром Гучковым проведена "чистка" высшего командного состава, не только убиравшая неспособных стариков, но и желаниям "комитетов" потакавшая. А ведь к 15 марта 1917 г. на Балтфлоте убили десятки офицеров от командиров кораблей до адмиралов, многие избивались, обезоруживались; в сухопутной армии дошло до уговоров солдат идти на позиции, самосудов и бунтов - дисциплины более не существовало. Части "краснели" на глазах, а Временное правительство потакало большевицкой пропаганде (говорят "предательство"), не принимало элементарных ограничительных мер, а ведь армия - единственное, что могло ещё спасти идеи "февраля". И попытается, встав на защиту идеалов прежней жизни.
  Требовалась смелость, и при наличии верных войск здесь же задушить большевиков, но не нашлось лидера. Самое печальное, что много офицеров - растерянных, оглушённых людей, изгнанных или покинувших части, к октябрю 17-го скопилось в городах (поближе к власти): в Москве - от 50 до 60 тыс., Киеве - то 19 до 40 тыс., Херсоне - 12-15 тыс., Ростове - 15-16 тыс., Минске - 8-10 тыс. и так далее. Их нужно было организовывать и вооружать, а Генштаб лишь "предупреждал о резне", и деваться им было некуда.
  А что солдаты? Армия наша к XX-му веку устарела, была заброшена и лишившихся дисциплины солдат ничего не связывало. Общим стало мнение - "солдату, что нужно - мир!" Воспитания не было! Цели! Отсутствовала платформа. Быть солдатом - "ратный труд", в том смысле, который вкладывали в него наши предки: дружина - прообраз. Крепкий однородный коллектив, спаянный общей идеей, дружбой: солдат - сержант - офицер, один котёл, одно обеспечение, как в Вермахте. Не трудно этого достичь, если привлечь заинтересованных людей, не бить и гнобить, а заинтересовать и увлечь. Но не было никому дела, а неравнодушные возможности влиять на ситуацию не имели.
  Доигрались тогда! Из распущенной армии солдаты пошли по домам или на заработки, с оружием не расставались, и более 1 миллиона попали прямо к большевикам. Офицеры - кто в РККА, кто мог или у кого был резон - к Белым. А что оставалось делать бывшей "военной косточке" - "лудить-паять"? Это они ещё успеют! Многие ушли из армии совсем, не выдержав угроз и издевательств, осознавая бесперспективность, кто-то в резерв, тысячи "спрятались", немало офицеров "пересидели", вовремя уехав, судьбоносные 1918 -1922 годы за границей и лишь часть из них нашла в себе силы вернуться, сложив головы на родине.
  На начало 1-й Мировой в императорской армии числилось 40 000 офицеров, 40 000 было мобилизовано в процессе войны, более 30 000 произведено из вольноопределяющихся (60% разночинцев), военные училища выпустили 78 581 офицеров, 108 970 вышли из более чем 40 школ прапорщиков. Итого получается около 300 000. В войну потери всех видов составили 70 000 офтцеров, из них 24 000 убитыми, пропавшими без вести и умершими от ран, причём большинство пришлось на 1914-15 годы.
  В Гражданской войне могло принять участие около 200 000 офицеров и прапорщиков.
  Бывшие военные императорской армии начали сотрудничество с большевиками с "февраля" и несколько позже, генералы и "сержанты" - Тухачевский, Жуков и ряд других командиров или как ген. А.А. Брусилов присоединились в 1920-м. Из 100 красных командармов в "Гражданскую" 82 были "бывшими", среди них ген. Бонч-Бруевич, полковники И.И. Вацетис, Б.М. Шапошников. Высших офицеров на службе у Белых оказалось несколько более, тем не менее, в РККА в 1921 г. служили 250 генералов Русской армии, из них 17, при 20 фронтах, даже командовали ими, занимали все должности НШ - за ними-то и следили комиссары, охватывая присмотром всех бывших офицеров, причём значимые должности - членов РВС и комиссаров занимались, по большинству случаев, евреями.
  Почему вчерашние "монархисты" и "кадеты" служили большевикам? Первыми были идейные, но они - малая часть, большевики, офицеры военного времени - эсеры и всякие левые, карьеристы; вторые поверили обещаниям и некоторые ещё надеялись "действовать изнутри"; 80% были мобилизованы, причём часто насильно или угрозами, например, семьи военспецов брали в заложники.
  В период добровольности в Красной Гвардии бывших офицеров служило не много - от 2 до 3 тысяч, с января по июнь 1918 г. - 9 тысяч, причём большинство зачислили автоматически, как военнослужащих войск "Завесы", дозорами стоявших перед немцами на Западном фронте, действительно добровольцами были всего 765.
  Мобилизации последовали в мае 1918-го, после приказа Наркомвоена и декретов СНК. Всего с 12 июля 1918 по 15 августа 1920 г. в РККА призваны 48 409 бывших офицеров, 10 339 военных чиновников, 13 949 врачей, 26 766 младшего медперсонала. Итого 72 697. Советские источники показывают количество белых офицеров от 70 до 75 тыс., как А.Г. Кавтарадзе - от 70 до 75 тыс. офицеров старой армии (10 тыс. кадровых), из них 14 тыс. бывших белогвардейцев, включая медперсонал и чиновников. По особым распоряжениям с 12.06.1918 по 15.06.1920 гг. призвано 2 миллиона человек, в том числе 35 502 бывших офицеров и генералов, 3441 чиновник, 178 000 унтер-офицеров, 26 000 членов ВКП(б), около 17 000 врачей и медперсонала, остальные - обычные люди.
  Всего Советам служили 30 000 офицеров и 66 000 унтер-офицеров, поступало пополнение пленными - на 1921 г. зарегистрировано 14 390 перешедших офицеров, "меньшее" число последовало в другую сторону, где предатели испытывали, за некоторыми исключениями, презрение, но их не преследовали, казнили редко, что, выражаясь словами современника, являлось "нечутким отношением". Это где как. Вообще, переходы на обе стороны были редки, часто стороны действовали жестоко. Много было расстреляно пленных, на что белогвардейцы отвечали казнями комиссаров (городов, воинских частей) - десятки случаев. Обычно, учреждали комиссии по расследованию злоденияний большевиков", обращались в Красный Крест (в первое время оказывавший помощь персоналом и поставками) и правительства разных стран. Пустой звон! Лес давай, уголь, нефть!
  В Красной Армии погибли 10 000 бывших офицеров.
  Белое движение возглавили офицеры императорской армии,- Деникин, Краснов, Дутов, Каледин, Корнилов, Алексеев, Юденич, Марков, Богаевский, Дроздовский, Лукомский, Попов, Врангель, Кутепов, Эрдели, Драгомиров, Слащёв, Бредов, Шкуро, Улагай, атаманы Науменко, Май-Маевский, Семёнов, Филимонов, Скоблин и многие другие. Люди другой, ушедшей эпохи, что мы пропустили, и из неё не появились плоды.
  В Белую армию шли интеллигенты, служащие, студенты, молодёжь, офицеры - у части из них имелся имущественный интерес, но отмечается, что офицеры-добровольцы "90% не имели недвижимой собственности, ни родовой, ни приобретённой, лишь 15% принадлежали к дворянству, да и то давно потерявшему к 1917 г. всякие реальные привилегии" (как видим, не все) и довольно мало солдат и крестьян. В последующем стала комплектоваться мобилизационным принципом, далеко не все офицеры шли добровольцами, и есть примеры трагичных судьб, включали пленных, местных жителей, большей частью солдат и крестьян. Нужда заставила создавать национальные формирования - венгерские, немецкие, китайские и т.п., но численность и влияние их оказались ничтожными - за что бы они сражались?
  Сыграла негативную роль аполитичность основной части Белого движения, и она неслучайна: люди успели разувериться в "измах" и "течениях", живым бы остаться. Комдив у Махно, бывший помещик Симбирской губернии, офицер, на допросе в ЧК говорил: "Я буду всегда с теми, кто воюет с большевиками. Большевизм - явление пагубное. Неграмотный мужик и рабочий не могут управлять государством. Их удел - честно трудиться. Ваш Ленин фантазер, таким был и его учитель Маркс. Врангель тупица и позер. Умей этот барон привлечь, как вы, темную массу на свою сторону, от вас давно бы и следа не осталось. А сейчас из-за вас страна голодает. Вы и ваши агитаторы разложили лучшую в мире русскую армию. Вы убили помазанника бога на земле и его святую семью. Я дворянин и должен за это отомстить. Да, это по моему приказу расстреливали ваших красноармейцев. Времени не было возиться с ними. К тому же мы эту мразь не считаем пленными". И ненависть белогвардейцев-монархистов понятна и естественна: расстрел в январе 1919 г. в Петропавловской крепости великих князей - как месть за гибель в Берлине К. Либкнехта и Р. Люксембург, и всю семью Романовых - до кого смогли дотянуться уничтожили. Кого как.
  Белые пытались восстановить прежние институты: кадетские корпуса, представительское управление, свободную торговлю. В армию вернулись священники, из них даже боевые части формировали. Платили жалованье, обеспечивая по мере возможностей; выдавались ордена, кресты, медали и памятные знаки; поощряли оружием или деньгами, лошадьми, однако стяжать, кроме славы и доброй памяти потомков, было, как правило, нечего. Конечно, есть много примеров казнокрадства, предательства и преступлений среди белогвардейцев - люди менялись, поддаваясь общему настрою, зверели от отчаяния и бессилия изменить ситуацию.
  Что двигало ими? По сути одная идея - борьба с большевизмом. Борьба со злом, каждый раз являвшим новое обличье - не было тех зверств и жестокостей, подлости и изуверства которыми не отмечались большевики! Как можно было верить им?! Представляется, знаешь достаточно, но тут - ещё одна ужасающая черта, ещё один камешек под крест Руси, очередной чуждый природе и уму выверт, низость, коварство... - и ты ничего не знаешь! Это охватить невозможно - массив и глубину советских преступлений против человества.
   Оправдывать, а тем паче повергать сомнению советские преступления, жонглируя цифрами - отрицать Холокост. И ведь вещи - несравнимые! Немцы далеко не всех евреев уничтожили, к тому же чужих, здесь "свои" - своих 50 миллионов: "Гражданская", три голода, красный террор и ГУЛАГ, бесконечные "чистки" и 30 миллионов жертв Великой Отечественной; подрывная деятельность непрекращалась с Коминтерна, несколько войн и конфликтов с соседями, оккупация Восточной Европы и развязанная вчерашним союзникам "холодная" война, Северная Корея, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Куба, Ангола.
   Советское невежество - агрессивное, средневековое, обременённое излишними знаниями, в XXI веке - феодализм, почитаемый людьми, насквозь пропитанными советским агитпропом, поклоняющимся губителям страны. А вы им... На десятки лет скрупулёзного изучения - лозунги. Здесь средневековье - кто забыл, что пару сотен лет назад в Европе вовсю жгли ведьм, оправдывая сейчас: да и сами они были не против - покажи бумажку?, горели - плохо, а дров на них ушло... Люди, насквозь пропитанные ложью, обесценившей все поколения наших предков! Стыдно!
  Всего Белым служили 100 000 "бывших" офицеров, и в общей сложности из 170 000 погибли 50-55 тыс., 58 тыс. эмигрировали или для представления масштабов: на Юге из 115 тыс. погибли 35-40, эмигрировали 45; на Востоке из 35 400 погибли 7000, 7000 эмигрировали, на Севере - из 3500-4500 погибли 500, 1500 эмигрировали.
  Итак, в "антибольшевицких" армиях офицеров оказалось больше, притом, что многие просто не смогли прорваться через кордоны ЧК - десятки трупов у каждого поста служили предостережением мужественным людям. Тем более, подвигом было, что добирались! Среди развала и дикости, озверелости и убийств (а у тебя и есть, что форма офицерская) - слабо?! Неудивительно, что многие от борьбы отстранились: кто по семейным обстоятельствам, кто и "шорником" стал. В основном пассивность основной массы бывших офицеров, скованность их семьями, может и уже налаженным при новой власти бытом, трудностями и террором позволили большевикам не дать им подняться, а иных беспощадно и быстро подавить.
  В Красной Армии "бывших" назвали "военспецами" и, не скрывая презрения, терпели - к июню 1920 г. в рядах состояли 75 000 офицеров "добровольно" пошедших на службу или из плена, их сотнями расстреливали, списывая поражения и просчёты, бесконечно "фильтровали" и "прорабатывали", снимали с должностей, изводили подозрениями, третировали.
  Но вот в Гражданской войне победили. Большинство командиров и красноармейцев просто выкинули: с около 6 миллионов армию требовалось сократить до 500 000, и провели по-большевицки, так Ленин - Зиновьеву 05.04.1921 г. писал: "...Вся суть состоит в том, что военная бюрократия желает сделать "по хорошему": везти на жд! А на жд и 2 года провозят. "Пока" давай одежу, обувь, хлеб. Надо в корне изменить: перестать давать чтобы то ни было. Ни хлеба, ни одежи, ни обуви. Сказать красноармейцу: либо уходи сейчас пешком "без ничего". Либо жди 1 год на 1/8 фунта и без одежи, без обуви. Тогда он уйдет сам и пешком....". К середине 1922 г. в ВС Республики с учётом войск ГПУ и конвойной охраны насчитывалось 850 000 человек.
  Просеивая регулярно, планово казнить начали в конце двадцатых - за старое, вроде бы прощённое; основательно ОГПУ проредило бывших царских офицеров в 1930-1931 годах, проведя провокацию с подпольной организацией "Весна": тысячи были арестованы и выгнаны из армии, сотни расстреляны; ранее уволенных прибирали вновь, включая преподавателей военных училищ. Многих поглотил ГУЛАГ. Кто остался? Шапошников, Ворошилов, Будёный, Говоров, Василевский - всего несколько сот человек. Лучших ли?
  ****
  Хотя во второй половине 1918 года и наблюдался кризис в Совдепии - осенью положение стало таким опасным, что сделали паспорта Ленину и членам ЦК и подготовили деньги, повсеместный террор в тылу уберёг власть - ЧК, ЧОН, Реввоентребуналы, Тройки, Особотделы, милиция, ВОХР. Только пикни! Страшно жили.
  Но борьба - в это трудно поверить, продолжалась и в советском тылу, и здесь сопротивляться было намного труднее. Никогда ещё в новой истории власть не добивалась такого подчинения на своей территории, как удалось это коммунистам. В советских фильмах про "Гражданскую" такие все нелепые, эти белогвардейцы и заговорщики.
  Среди причин слабой подрывной деятельности были:
  -террор
  -недостаточная внешняя поддержка
  -нехватка денежных средств
  -отсутствие кадров и связи ("какой-то владелец хутора"), оружия и боеприпасов из-за невозможности к их приобретению (никогда нам не разрешат оружия, а те, "кто надо" - вооружены по службе).
  В первое время люди ещё могли более-менее свободно передвигаться внутри оборонительного периметра "Совдепии", существовало много организаций, политических партий, даже вербовочные пункты в Белые армии, офицерские организации (внутри РККА) и редкие боевые группы и ячейки. На начало 1918 г. они объединяли примерно 16 000 человек или к концу мая в 34 городах - 5000-6500 офицеров в "тайных офицерских группах". Но все были раздроблены, боролись каждый по-своему, излишне "манерничали"; приходилось мириться, пытаться сотрудничать с властью, что часто не получалось. Немало было заблудших и случайных людей, провокаторов и эмиграцию удасться запугать и разложить.
  Дрогнули ближайшие соратники большевиков - эсеры. Они первыми боролись за свободу и мнили себя вне конкуренции, их поддерживали крестьяне и часть солдат, но давление большевиков нарастало. Их неумолимо оттирали от власти, выводили "левых эсеров" - справедливо опасаясь потерять власть, а влияние в среде рабочих падало, большевики прибегли к оголтелой демагогии и клевете, навешиванию ярлыков и лжи, приправленными штыками и пулемётами. Весной 1918 г. буржуазная" печать закрывалась, громили редакции, фирмы терзали проверками компетентные органы. Любое несогласие с "линией партии" вело в классификацию противник, а теми занимался ВРК - тюрьма или расстрел. Перетряхивали Военную инспекцию, пока окончательно не парализовали её деятельность как военного органа.
  Верхушка партии бежала на Запад, основав Заграничную делегацию ПСР, сделав центрами Париж, Берлин, Прагу, где позже присоединился Чернов, наладив издание журнала "Революционная Россия" и ряда других, ориентированных на переправку в СССР (с ужесточением режима они переключились на эмигрантскую среду). И "Посев", мне кажется, родом оттуда. Тех людей. Идейных.
  Ленин установил режим единоличной власти, с уходом последних эсеров ему полностью покорно подчинялся ЦК. А эсеры были категорически не согласны с "Брестским миром", диктатурой вождя и игнорированием их интересов, они полагали, что действовать при новой власти можно будет как при царе! Выпускали возвания, писали резолюции, грозили. Вокруг же паранойя, возведённая в абсолют. Эсеры пытались обуздать террор, были против продразвёрстки, регулярной Красной Армии и введения смертной казни, всех признаков наступившей с большевиками реакции. В общем, уж "жутко революционны". Очень они стали мешать большевикам, и начали отстрел их лидеров - Володарского, Урицкого, организовали покушения на Ленина.
  И это на фоне ужесточающегося режима, ширившихся столкновений крестьян с властями, забастовок рабов - рабочих, которые разгоняли войсками и казнили зачинщиков, проходили повальные аресты в Советах всех уровней, откуда вычищали эсеров. Сначала "правых", чуть позже разобрались с "левыми". 10 июля 1918 г. Наркомат внудел телеграммой решил судьбу всех левых социал-революционеров обладавших более менее значимыми постами - изгнать! Партию громили принародно. Но ПСР уже ею по форме и не была, сохраняя суть в людях - эсерах во многих антибольшевицких правительствах.
  Погибая, ЦК партии приказал "разорвать революционным способом гибельный для русской и мировой революции Брестский договор" - чекист Блюмкин с товарищем вечером 5(6) июля совершили покушение на посла Германии Мирбаха в его резиденции. Посла убили, а преследуемые чекистами террористы нашли убежище среди эсеровского отряда при ЧК во главе с Д. И. Поповым. История привычно тёмная - явно причастны большевики к покушению.
  Будто бы испугался Ленин, что выступлением могли воспользоваться все его противники, на тот момент разве что единичные левые эсеры в исполкоме какой-нибудь тьму-таракани. За весну большевики подчинили себе все Советы, нецеремонясь изгнав несогласных и посадив сопротивляющихся, окончательно вытеснив правых эсеров из управления, разгоняя, арестовывая и расстреливая неподконтрольные комитеты.
  Он ответил жёстко: кроме мобилизации всех сил и окружения восставших, была сделана попытка ареста ЦК эсеров, которые в свою очередь позвали дружины и отряды из других мест. Однако, при потенциальных 1700-1800 бойцов выступили всего около 300, принявших участие в захвате телефонной станции и телеграфа. Были стычки и перестрелки, налёты застав.
  Хотя эсеры пленили прибывших их арестовать Дзержинского, Лациса и с десяток советских и партийных работников, они, будучи сразу блокированными и вооружённые лишь стрелковым оружием, находились в безнадёжном положении. Да и не мыслили ничего. Крикнули - считайтесь с нами! Захлебнулся крик.
  Большевики оцепили район, затем ввели артиллерию, разбившую штаб боевого отряда и вынудившую эсеров к общему отходу. Через несколько часов всё стихло. Эсеры потеряли двоих убитыми и 20 ранеными, большевики - нескольких ранеными. Склока между добрыми приятелями просто! Провокация. Как с Грузией. Разные кланы играли. Так Блюмкин был прощён, послан на "ответственную работу" за рубеж, а расстрелян в 1929 г.
  Административный ресурс был прочно в руках большевиков, как и ЧК и поэтому весьма легко эсеровские боевые дружины, а их было не мало, дали себя разоружить.
  Мария Спиридонова в открытом письме ЦК партии большевиков в ноябре 1918 г. писала - "разгромив Партию левых социалистов-революционеров, большевики совершили разгром советской революции". Её погубила однопартийная диктатура.
  Пришла очередь анархистов - революционных "эмо": 12.04.18 г. арестовали в Москве 400 "вооружённых анархистов"; прибрали потом быстро всех, конечно - со стрельбой, взрывами. Но, прибрали. Это при "николашке кровавом" ты - борец, сейчас - бандит.
  Самым боевым, пожалуй, являлся офицерский "Союз защиты Родины и свободы", образованный эсером и террористом Борисом Савинковым в феврале 1918 г. Опираясь на польскую помощь Союз, хотя и был разгромлен ЧК, успел поднять восстания в Мурманске, Челябинске, Калуге, Муроме, впрочем, быстро подавленные. Надежды связывались с помощью извне - союзники должны были высадиться в Архангельске, занять Вологду и при содействии восставших двигаться на Москву... Какая утопия!
  Из всех выделяется Ярославль, где 6 июля 1918 г. под руководством полковника А.П. Перхурова выступили 1500 офицеров, к которым присоединились 6000 добровольцев, в том числе 600 железнодорожников и до 400 матросов Волжской флотилии. Восставшие заняли город, взяли арсенал с 7000 винтовок и 2 броневика. Репрессии теперь коснулись большевиков. Многих арестовали, казнили товарища Нахимсона - чрезвычайного военно-окружного комиссара, тов. Закгейма - председателя горисполкома с несколькими особенно досадившими совслужащими, взяли под стражу и разоружили остальных; разогнали съезд полковых комиссаров, пленив около 120 чел. Ярославский стрелковый полк трусливо объявил нейтралитет.
  Незамедлительно ответили, двинув 2 полка пехоты и несколько отрядов "интернационалистов", к 15 июля подошли 3 бронепоезда и "сильная артиллерия", в итоге решившая дело. Дав на очистку города населению 24 часа, считая оставшихся мятежниками, тихий, картинный Ярославль подвергли бомбардировке, и горел он, деревянный жарко. Помощи восставшие не ждали, связи не было, но держались они до 21 (23) июля.
  Сотни погибли в бою, около тысячи, пытаясь спастись, сдались в плен Председателю Германской комиссии военнопленных Ярославля (одной из многих подобных - в России оказлось около 1 миллиона пленных) лейтенанту Балка, как представителю германской армии, опиралась она на австро-венгерские отряды. Немцы было согласились спасти их, но быстро уступили давлению большевиков - работали ведь на них и понимали безнадёжность сопротивления "и театр со штабом белогвардейцев очутился в наших руках" - писал участник. 57 расстреляли на месте, 429 - по данным Балка, были убиты сразу (в его картотеке с марта по ноябрь 18 г. собралось 50 247 казнённых советскими органами в Ярославской губернии), многие позже - 500 человек после скорых судов (приговор Ярославской губчека в отношении 10 чел. к расстрелу, 21 к заключению в КЛ), и вовсе без них, другие арестованы и посажены в лагеря. Мельгунов пишет о более 5 тыс. расстрелянных, Лацис о расстреле 350 заложников по постановлению ВЧК. 30 000 жителей разгромленного города остались без крова. Спаслись немногие - лишь несколько десятков, в том числе Перхуров, пробравшись к Колчаку (будет казнён красными в Ярославле 22.07.1922 г.). Уж можно не сомневаться, отмотавшие тогда десятку, сгинут в ГУЛАГе позже.
   На слуху основанный в Москве в августе 1917 г. "Совет общественных деятелей", иделогом которого являлся профессор Бердяеев. После перерыва Совет возобновил собрания в феврале 1918 г., и вся его работа заключалась опять-таки только в политической работе, "актуальной работы он никакой не вёл", ограничиваясь записками, меморандумами, проектами законов, вёл переписку с деятелями зарубежных стран, с белыми правительствами. Закрыт. Похожая судьба у "Союза земельных собственников", возникшего при Временном правительстве (работал до лета 18-го), естественно, "Союза союзов служащих государственных учреждений", который организовал саботаж в октябре-декабре 1917 г. и "Торгово-промышленного комитета", что при Временном правительстве объединил "все крупные отрасли промышленности" - союзы и общества шерстянников, металлистов, оптовиков, заводчиков и фабрикантов и прочие. Все же - враги!
  Наиболее известен Всероссийский национальный центр, но в нём состояли несколько десятков офицеров, ими были налажены сношения с Белыми, передача сведений и получение средств. "ВНЦ" по показаниям Штейнингера в ЧК: "...ставил себе следующие задачи: фактическое свержение власти большевиков и признание неизбежности личной диктатуры в переходный период во всероссийском масштабе с последующим созывом Учредительного собрания. Экономическая платформа - восстановление частной собственности с уничтожением помещичьего землевладения за выкуп". Национальный Центр был вскоре разгромлен ЧК, арестовавшей около 700 человек.
  Много разных было. Всех разогнали. Вот "Партия народной свободы" - "вела себя в отношении Советской власти до щепетильности лояльно", однако операцией ВЧК (латыши) в помещении своего клуба был разгромлен её ЦК и арестованы 80 чел. При царе бы кричали - произвол, что они и делали, по привычке, обращаясь к "безмозглым" латышам. А Мальков с Дзержинским потешались, арестовывая профессоров, студентов, молодёжь. "Даже охраны не выставили, конспираторы" - куражился комендант Кремля.
  И получилось, что заметных актов не было. На Ленина организовали несколько покушений, но только два более-менее удачных: нападение на машину 1 января 1918 г. и выстрелы эсерки Фанни Каплан 30 августа, когда демона ранили. История запутанная и странная (особенно расстрел Каплан) - возможно к покушению причастна ВЧК - провокация против эсеров или заговор верхушки ВЦИК, и не забудем - оно узаконило в глазах верхушки партии и оголтелых соратников и последователей "красный террор".
  И оный уже не останавливался. Главное - не оставляли шансов сопротивляться вспепоглащающий административный гнёт, которого не знали нигде в мире, разве что Северная Корея и Китай и "железный занавес", замкнувший одну шестую часть суши в смертельно удушающие оковы.
  И при этом, до конца непокорённый тыл, сыграл свою роль в неудаче большевицкого похода в Европу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"