Миронов Андрей Александрович : другие произведения.

Электрик(Рождение империи)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из важнейших эпизодов в истории Реарии, описанный отнюдь не так, как пишут в учебниках истории.

  Это был небольшой по Реарийским меркам частный парк. Аккуратные песчаные дорожки; тоненькая нить ручейка журчащего по отделанному мелким камнем руслу; выгнутые спины мостков, через этот самый ручей перекинутых там и сям; высокие деревья с пышными кронами.
  Сегодня парк был закрыт для посещений посторонними - только по приглашению владельца. И приглашённые, преимущественно пожилые люди, уже постепенно стягивались, проходя неспешно по дорожкам в глубь парка, где их уже ожидали невысокие столики и удобные кресла. Со стороны это напоминало летнее кафе под открытым небом, тем более, что и напитки на столиках присутствовали.
  Было тепло, солнечно, лёгкий ветерок слегка шуршал в траве и листьях. Тем не менее...
  Тем не менее, пробивающийся сквозь листву солнечный свет совсем не гармонировал с настроением собравшихся.
  Знаете, у стариков бывает такое: они чувствуют грядущую смену погоды. Вроде как солнышко светит - а колено разнылось. Не иначе к дождю. Собравшиеся в парке люди не были совсем уж стариками - но обострённая чувствительность к переменам погоды - финансово-деловой погоды, если быть точным - у них имелась. Неискушённому стороннему наблюдателю могло показаться, что Реария процветает, вся статистика казалось подтверждала это - но у собравшихся в парке глав крупнейших Реарийских фирм и корпораций уже, что называется, "ныли колени".
  Собравшихся было немного - чуть более пятнадцати человек. Их имена и так прекрасно известны - потому нет смысла их лишний раз называть. Так же сразу отмечу: я не буду здесь останавливаться подробно на внешности собравшихся. В этом нет необходимости. Да и какая разница: кто из них толще или тоньше; кто лыс а кто - лохмат; у кого нос острый а у кого - курносый. Гораздо важнее то, о чём они говорили между собой.
  А говорили они вот о чём.
  -Наша беда ещё и в том, что вещи стали слишком качественными, слишком надёжными. У людей рука не поднимается выкинуть исправную кофемолку - пусть даже новая красивее выглядит.
  -Но не снижать же нам качество продукции! Это ведь получится пустопорожний перевод ресурсов. Мы, получается, будем работать на помойку.
  -Верно. Тем более, что не везде возможно снизить надёжность. Ладно там бытовая техника - а медицинское оборудование? Фармакология?
  -Надо ещё помнить и о том, что далеко не все пойдут на это. Те, кто начнут выпускать худшие товары, менее долговечные - в итоге проиграют конкурентам.
  -Вы всё верно понимаете, господа. Положение у нас критическое. И времени на то, что бы найти решение данной проблемы у нас не так много.
  -Сколько?
  -Аналитики подсчитали - предположительно пять лет. Десять - максимум. Потом - всё. Нам придётся останавливать производства.
  -Застой...
  -Именно так. Единственно - вот вам это не грозит. На пищевую промышленность это не повлияет.
  -Любовь приходит и уходит - а кушать хочется всегда.
  -Напрасно завидуете, господа. Да, люди без еды не обойдутся - вот только где они возьмут денег, чтобы еду купить? Где они смогут заработать, если остальная промышленность встанет? Мы ведь не сможем обеспечить работой всех желающих - у нас сейчас штаты полностью укомплектованы.
  -Государству придётся ввести карточную систему, выдавать пособия.
  -Да ну, это полный бред, господа! Государству неоткуда будет взять денег! Оно существует только за счёт налогов, а налоги платим мы! Нет нас - нет налогов; нет налогов - нет государства.
  -И таким образом получится следующее: государству придётся отобрать пищевую промышленность у нас и взять её под свой контроль - и это будет вынужденная мера, заметьте. По другому возникший голод будет не победить. Голод при наличии продовольствия.
  -Ну и что из этого в итоге получится?
  -Да ничего хорошего. Разгул бюрократии, потому что распределять пайки - задача сложная и требующая людских ресурсов. В том числе - для ведения строгой отчётности. А работать этим распределителям придётся тоже за паёк - само собой усиленный, иначе смысла ли им работать, если всё равно накормят бесплатно? В итоге же получится следующее: один процент населения будет производить продукты, три процента - будут продукты распределять, а все остальные - превратятся в бездельников-дармоедов, у которых со временем напрочь атрофируется стремление к самостоятельной деятельности.
  -Да с этим и сейчас проблемы. Люди уже сейчас куда как больше усилий направляют на то, что бы получить деньги, чем на то, что бы заработать их!
  -Я продолжу, хорошо?
  -Да, извините, что перебил.
  -Так вот, лет через десять положение, правда, выправится: с одной стороны подрастут дети, с другой - старая техника придёт-таки в негодность. Но это даст лишь временный эффект. Потом всё повторится.
  -Да уж, господа... мы веками стремились к благополучию для всех. Кто бы мог подумать, что достигнув своей цели мы одновременно окажемся на краю пропасти?
  -Слишком хорошее оказалось слишком плохим.
  -Да, насчёт детей... благодаря революции в медицине мы стали жить втрое дольше нежели раньше, причём речь как раз не о продлённой старости а о удлинённой юности и зрелости. Соответственно, плодиться мы стали интенсивнее чем раньше. Всё бы хорошо, ведь каждый человек это с одной стороны - производственник а с другой - потребитель, но... вы уверены что нам всем хватит на планете места?
  -Ну, господа... если мы тут ещё и вопросы демографии будем обсуждать - то мы точно ни к чему не придём.
  -Нам бы с надвигающимся кризисом разобраться.
  -Куда уж тут в демографию ещё лезть.
  -Вовсе нет, господа. Проблему нужно решать комплексно. Иначе вместо поиска решения мы будем лишь попусту барахтаться в болоте.
  -И какое тут может быть комплексное решение?
  -Экспансия, господа. Это очевидно. Когда под одной крышей становится тесно - семьи расселяются. В нашем случае - расселение возможно на остальные пять* планет. Вывоз капитала, производства, ну и, соответственно, переселение части населения.
  -Колонизация.
  -Именно. К чему искать эвфемизмы, мы тут не барышни.
  -А местное население тех планет, куда мы собираемся расселяться?
  -Им придётся подвинуться. В конце концов, нам нужно решать свои проблемы, а проблемы других народов - это проблемы других народов.
  -Боюсь, что Мировой Совет** на это не пойдёт. Не говоря уж о Галактической Коллегии***. Даже если удастся склонить на нашу сторону своих правителей - то Коллегия... там мы окажемся в меньшинстве, без вариантов.
  -Никто из представителей Пяти не согласится добровольно способствовать нашим планам.
  -Придумал же какой-то глупец систему комплектования Коллегии - от каждой планете по равному числу представителей! Если бы не мы, Реария, - никакой Коллегии и не было бы.
  -Даже если бы каждый из наших представителей в Коллегии обладал тройным голосом - мы всё равно бы оказались в проигрыше.
  -А кроме экспансии - есть какой-нибудь выход из положения?
  В тишине внезапно возникшей паузы было слышно, как в кустах, где-то далеко щебечет какая-то птичка.
  -Да, господа... положение у нас незавидное.
  -Предлагаю для начала продавить эту идею через Мировой Совет. Просто потому, что надо же с чего-то начинать.
  -Попытаться можно. Вот только... они там всерьёз увлеклись идеей мирного сотрудничества.
  -Можно не говорить прямо. Можно ведь назвать это планом по расширению межгосударственной торговли.
  -Минутку, господа! А советники наши - они что же, не понимают в каком положении оказалась Реария? А если понимают - то, может быть у них есть какой-то особенный план выхода из тупика?
  -Знаете, господа, чем больше я наблюдаю за нашими политиками - тем больше склоняюсь к мысли, что они больше озабочены собственной карьерой, чем судьбами страны.
  -Неудивительно.
  -Почему это - неудивительно?
  -Потому что они - выбраны на должность. Представьте себе автобус, в котором водителя выбирают пассажиры, причём - из числа пассажиров же. Далеко такой автобус уедет?
  -До первой канавы.
  -Вот именно. Если у меня в фирме рабочие начнут выбирать кому быть директором - то фирма вылетит в трубу. Управлять должны профессионалы.
  -Где бы их только взять?
  -Что ж, господа, ввиду отсутствия профессионалов попробуем поработать с теми, кто есть.
  ...
  *В то время кроме Реарии было известно только пять обитаемых планет, на которых жили представители человеческой расы.
  **Мировой Совет - в то время высший правительственный орган Реарии, своего рода парламент.
  ***Галактическая Коллегия - своего рода межпланетный парламент, в который входили представители шести населённых людьми планет: Реария, Роннор, Деон, Реония, Харвент и Коуллерская Диангия(на Коуллере было и ещё одно государство Коуллерский Ангадант, в ГК не входивший).
  ...
  И они попробовали поработать.
  К чести ведущих деловых людей Реарии могу сказать, что часть Советников им обработать удалось. И на очередном заседании Мирового Совета эта часть стала настойчиво продвигать идею экспансии.
  Однако...
  Однако обработать удалось далеко не всех членов Совета. И потому первую скрипку во время заседания играли совсем другие голоса:
  -Проблема в том, что всё не так однозначно как кажется на первый взгляд. Да, для нас расширение торговых отношений безусловно окажется выгодно - но будет ли оно выгодно для тех стран, на чьи территории мы собираемся расширять торговлю? Мы сможем поставлять им свои товары - но смогут ли они поставлять нам свои, если у нас их и так избыток?
  -Едва ли наши партнёры по Галактической Коллегии согласятся просто так предоставить нам свои рынки. Они в первую очередь будут отстаивать интересы своей промышленно-финансовой группы - и эти интересы неминуемо вступят в конфликт с интересами нашими. И этот конфликт, что бы вы понимали всю суть проблемы, разрешить миром не удастся.
  -А вы представляете - какие расходы нам придётся понести? Благополучие Реарии веками складывалось за счёт умения находить мирные варианты решения вопросов, - а теперь нам предлагают отказаться от этой проверенной временем методики! Да, мы сможем победить таким образом надвигающийся кризис - вот только цена, которую нам придётся за это заплатить окажется страшнее любого кризиса. Развитие военной промышленности оттянет на себя столько ресурсов, что другим отраслям этих самых ресурсов просто не хватит!
  -Есть и другой момент. Война - а это так называемое расширение торговли, как нам убедительно доказал наш коллега ранее, неизбежно приведёт к войне - требует не только денег, но и жизней. Вот вы - готовы к тому, что ваши дети погибнут на войне, умрут раньше вас?
  ...
  -Ба-р-р-р-р-аны!
  Выругавшись таким образом Конн Лоу, совладелец крупной фармацевтической корпорации "Барлоу" с гневом выключил экран, по которому шла прямая трансляция заседания Мирового Совета. Узкие глаза Лоу казалось сейчас начнут метать молнии, тонкие губы сжались в тонкую прямую линию, и лишь зачёсанные на пробор светлые волосы сохраняли спокойствие.
  "Как будто я и сам этого не понимаю! Да, война, да расходы, да жертвы! Хорошо, согласен это - плохо. Но тогда предложите свой вариант выхода из сложившейся ситуации, господа советники! Экспансия на чужие планеты вас не устраивает - а какова альтернатива? Что-то я не услышал от вас - как, собственно, следует поступать. Критики полно - а конструктив? Конструктив где? Говоруны!"
  Лоу поднялся с кресла и нервно прошёлся по кабинету.
  "А никакого другого выхода видимо и нет, - думал он в такт шагам, - Иначе уж наверное кто-нибудь до него додумался бы".
  Трель телефонного звонка нарушила мысли Лоу. Он схватил трубку, медленно вздохнул-выдохнул и тихо сказал:
  -Слушаю! А, это вы... да... сегодня вечером? Хорошо, я подъеду. Но может быть вы скажете... хорошо, понимаю. До встречи.
  Конн осторожно положил трубку, словно боялся что она взорвётся.
  -Интересно, что они придумали? - сказал он сам себе вслух.
  Затем Лоу вызвал секретаря.
  -У нас есть какие-нибудь дела вечером?
  -Только встреча с господином Ниловым.
  -Придётся перенести на завтра. Свяжитесь с ним, придумайте какой-нибудь миловидный предлог. У меня сегодня более неотложная встреча.
  -Хорошо.
  ...
  Кинотеатр Де-лиор... как жаль, что это здание не сохранилось!
  Уже в то время на Реарии снимали фильмы по методу объёмной голографии; для демонстрации таких фильмов нужен был не экран в нашем понимании слова - а своего рода сцена. Так что название кинотеатр как нельзя к месту, тем более, что в кинотеатре Де-лиор и отдельные ложи имелись.
  Вот в одной из этих лож они и встретились: владелец всереарийской сети обувных магазинов Рик Благов(мужчина уже в годах, начавший полнеть и лысеть но ещё держащийся бодро), уже известный нам Конн Лоу и глава крупнейшего Реарийского информационного агентства Алек Миров(высокого роста, средних по Реарийским меркам лет, волосы - тёмные прямые и длиной до плеч, лицо - словно грубо вытесанное из камня, с как бы заострёнными чертами).
  -Немного странное место для таких встреч, - заметил Миров, когда все собрались.
  -Зато можно будет в случае чего списать эту встречу на случайность, - ответил Благов, явившийся с двадцатиминутным опозданием и заставивший остальных понервничать, - Ближе к делу, господа. Надеюсь, вы осознаёте в каком положении мы находимся. Мы возлагали надежду на решение нашей проблемы на Мировой Совет, но Советники, как вы знаете, ничего хорошего не сделали.
  -Даже немного навредили, - добавил Лоу.
  -Вот именно, - сказал Благов, - Поэтому я и попросил вас собраться здесь. Чтобы мы - только мы, трое, - нашли выход из этого тупика, в котором оказались по милости Мирового Совета.
  -Не будем тянуть, - сказал Миров, - Мировой Совет встал у нас на пути, превратился в помеху. Нужно эту помеху устранить.
  -Это как? - Лоу не поверил своим ушам.
  -Надеюсь, Конн, вы понимаете, - тихо но внятно произнёс Благов, - Что это необходимо сделать - раз; и что об этом должны знать как можно меньше людей - два?
  -Я всё это понимаю, - сказал Лоу, не мигая смотря в глаза Благову, - Я только не понимаю: как мы сможем это сделать и сможем ли вообще? Как нам одолеть Мировой Совет - обратиться к Старцам?
  -К Старцам обращаться бесполезно, - поморщился Благов, - Они уже похоже впали в детство.
  -Тем более, - добавил Миров, - Что верховодит у них сейчас Лео Горбов, ещё со времён своей юности известный ярко выраженными пацифистскими взглядами.
  -Так какая же тогда сила поможет нам в решении проблемы? - спросил Лоу.
  -Есть только один способ, - сказал Миров, - Привлечь на нашу сторону армию.
  -Собственно, именно поэтому я и позвал вас, Конн, - сказал Благов, - Когда Миров изложил мне свою идею я сразу же вспомнил о вас.
  -Почему? - спросил Лоу. Впрочем, вопрос был дежурным, Конн начинал догадываться и сам и ответ Благова лишь подтвердил догадки.
  -Потому что во главе нынешней армии находится ваш брат Ник, - сказал Благов.
  -Ясно. И вы хотите, что бы я привлёк его на нашу сторону?
  -Именно так, - сказал Миров.
  -Тем более, что кроме вас, Конн, никто этого сделать не сможет, - сказал Благов, - Мы для Ника Гвэн Лоу люди посторонние, а вы с ним всё-таки братья. Опять же если вы с ним встретитесь - это не вызовет подозрений: обычная встреча родственников.
  -Значит - переворот? - вопрос Лоу звучал как утверждение.
  Благов молча утвердительно кивнул.
  -Другого выхода у нас нет, - отчеканил Миров, - Подводя черту: ваша задача, Лоу - договориться с братом.
  -Постараюсь - коротко сказал Лоу.
  -Я беру на себя информационную обработку общественного мнения, - продолжил Миров, - Люди должны нас поддержать.
  -А в чём заключается ваша роль, Рик? - спросил Лоу Благова.
  -Общая координация усилий и разработка дальнейших планов действий, - ответил Благов.
  -Да, а остальные? - спросил Лоу, имея ввиду других участников встречи в частном парке.
  -Думаю они нас поддержат, - сказал Благов.
  -А пока что, - продолжил Миров, - Знать им не стоит. Это такое дело: чем меньше народу в курсе - тем лучше. Пока что об этом знаем только мы трое. А вскоре будет в курсе четвёртый. Если он согласится - у нас есть шанс победить. Так что вся надежда на вас, Лоу.
  Кинотеатр Де-лиор... возле парадного входа можно было бы повесить мемориальную доску: "Здесь такого-то числа собрались трое людей, принявших решение о государственном перевороте на Реарии".
  Жаль, что здание кинотеатра не сохранилось.
  ...
  Тут нужно сказать пару слов о структуре тогдашних вооружённых сил. Назывались они Объединённый Армейский Контингент. Выглядело же это после всех договоров о разоружении следующим образом: от каждой из шести планет в армию направлялись бойцы в количестве около тысячи человек, которые в армии отбывали в обязательном порядке один год. Дальше они могли либо остаться в армии и обучиться на командирский чин или - что в большинстве случаев и происходило - демобилизоваться. Комплектовались эти отряды по разным признакам: кто набирал добровольцев, кто - призывал в обязательном порядке. При этом офицерские должности в каждом отряде как правило занимались представителями других государств. В отряде Реонии командирами были, скажем из Деона, отрядом Деона командовали Реарийские офицеры - и так далее. Впрочем, иногда случались и исключения. Во главе ОАК стоял Верховный Командующий, подчиняющийся исключительно Галактической Коллегии. Самым интересным моментом была дислокация этих самых войск: по условиям международной конвенции, ОАК содержался поочерёдно на территории каждого государства в течении пяти лет, за что многие именовали ОАК "бродячим цирком".
  Так вот, на момент описываемых событий ОАК дислоцировался на Реарии уже четыре года - оставался год. Во главе же ОАК стоял Ник Гвэн* Лоу - родной(младший) брат Конна Лоу.
  ...
  *по законам Реарийской республики запрещалось во избежание путаницы давать детям такие же имена как у родителей и живых близких родственников - то есть такое имя как "Андрей Андреевич" на Реарии было тогда не возможно. Однако, многие этот закон тонко обходили, добавляя к основному имени дополнительное. Так Ник Лоу был ещё и Гвэн - в честь деда.
  ...
  Братья были слегка похожи. Основным отличием было то, что Ник был по военной моде брит наголо.
  -Вообще-то я давал присягу - медленно сказал Ник, выслушав брата, - Когда я стал офицером, я присягал на верность Реарии, а став во главе армии - Галактической Коллегии.
  -Присяга это хорошо, Ник, - сказал Конн ровным голосом, - Но эти говоруны из Мирового Совета тоже давали присягу, верно? Присягали на верность Реарии, обязались отстаивать интересы страны - а что на деле?
  -Они тоже их отстаивают, братец, - сказал Ник, - Другое дело, что они эти интересы понимают несколько иначе, чем ты. Далеко не все в Реарии хотят экспансии.
  -Верно, не хотят, - сказал Конн, - Никто не хочет войны. Но и остановки производства тоже никто не хочет. И застоя с сопутствующей разрухой, и стоять в очередях за пайком - тоже никто не захочет. А ведь им придётся через всё это пройти, раз уж они так не хотят экспансии.
  -Ты говоришь как сугубо штатский, Конн. А я тебе скажу как военный: все эти выгоды от экспансии, о которых ты говорил, Реария получит только в случае победы. Но война - это такое дело, Конн: её хорошо бы выиграть, но ведь можно и проиграть. И тогда нас ожидает куда как незавидная судьба.
  -Ты сомневаешься, что мы можем победить?
  -А ты, братец, таких сомнений лишён?
  -Дело не в моих сомнениях, Ник. Экспансия - даёт нам шанс на победу. Либо мы - мы все, вся Реария - победим, либо проиграем, верно? А все остальные варианты шансов на победу не оставляют - и могут принести только поражение.
  -Я тебя понял, брат. Ты где остановился?
  -В одной гостинице, неподалёку отсюда.
  -Оплатил, конечно, вперёд?
  -Да, на три дня.
  -Ну и зря! Приезжал бы сразу ко мне, я бы тебе жилище подходящее подыскал... ладно, езжай в свою гостиницу, время позднее а такие вопросы требуют свежей головы. Выспись как следует и завтра приезжай снова. Я дам тебе ответ.
  -Хорошо - Конн поднялся с дивана и направился к выходу.
  -Тебе и твоим друзьям, - сказал ему в спину Ник.
  -Каким ещё друзьям? - Конн остановился и обернулся к брату.
  -Ну ты ведь не сам придумал отстранить от власти Мировой Совет, братец? А если и сам - то вряд ли ты ни с кем не посоветовался, прежде чем пришёл сюда, верно?
  -До завтра, брат, - сказал Конн, выходя.
  ...
  Ночью Ник Лоу не спал. Просто лежал поверх грубого одеяла на застеленной солдатской койке и смотрел невидящими глазами в нависающую темноту потолка.
  Мысли неторопливо перекатывались внутри головы Лоу.
  "Не каждый день такое услышишь.
  Не каждый день тебе предлагают устроить государственный переворот.
  Тем более - твой собственный брат.
  Что можно сделать?
  Можно сделать...
  Можно доложить в Мировой Совет.
  Тогда...
  Тогда брата арестуют.
  Если бы пришёл кто другой - я бы так и сделал.
  Хороший же выбор - кого предать?
  Что для тебя важнее: брат или Реария?
  Хотя, стоп, правильнее сформулировать следует по-другому.
  Что важнее: брат или Мировой Совет?
  И ответ становится уже не таким однозначным. Тем более, если верить тому, что говорил Конн, то Мировой Совет своими действиями вредит Реарии. Брат, конечно, сгущает краски - но всё равно...
  Значит, нейтрализовать Мировой Совет, говоришь? А как ты себе это представляешь? Загнать их под замок, в подвал какой-нибудь? Ну, предположим. Но потом будет примерно так: соберётся толпа, будут требовать освободить их. И в глазах собравшихся, да и всего Реарийского общества мы будем не правы.
  Придётся...
  Придётся стрелять. Так или иначе.
  Другого способа нейтрализовать - нет.
  Расстреливать.
  Нет, нереально. Никто из Реарийцев не станет стрелять по своим.
  А надо будет.
  Желательно - демонстративно, чтобы парализовать у других волю к сопротивлению - ужасом.
  И ещё: никто из Мирового Совета не должен уцелеть. Чтобы никто не смог возглавить сопротивления.
  Значит, нужно чтоб они все собрались вместе.
  Расстреливать.
  Как заставить? Приказ? Откажутся выполнять.
  Задал ты мне братец задачу...
  Свои по своим стрелять не станут.
  По своим...
  А это кстати, мысль! Свои по своим не будут стрелять, верно. А если не по своим? И не свои?
  На губах Лоу возникла нехорошая ухмылка.
  ...
  Дверь в кабинет брата Конн открывал как в последний раз. Если бы его схватили, заламывая руки назад сразу за порогом - он не удивился бы.
  Но никто не схватил.
  Ник пристально посмотрел в глаза брату.
  "Что, тоже не спал всю ночь? Ворочался, гадал: арестуют или нет?" - подумал Ник, сказав:
  -Дело сложное.
  Конн промолчал, как бы предлагая продолжать.
  -Люблю сложные дела, - сказал Ник, - Но ты должен будешь мне помочь.
  "Согласился?" - подумал Конн, сказав:
  -Чем именно помочь?
  -Мне кое-что понадобится - сказал Ник.
  -Сколько?
  -Не только деньги, - сказал Ник. Слушай внимательно и запоминай. Во-первых мне нужен подробный план здания, в котором заседает Совет. Входы-выходы, где охрана, сколько её. Во-вторых - нужно чтобы Советники все были в сборе. Поэтому мне нужен график заседаний и чтоб они собрались по действительно важному событию.
  -А что за событие по которому они должны собраться? - спросил Конн.
  -Неважно. Главное - чтоб они собрались. Все вместе. Если подходящего события не ожидается - то его следует организовать.
  -Я понял.
  -Ещё вот что. Нейтрализовать Совет - это только пол-дела. Нужно чтоб другие Реарийцы не пожелали прийти им на выручку. Общественное мнение должно быть на нашей стороне. Нужно направить умы людей в нужное русло. С помощью прессы, например. Ну, тут я тебя учить не буду, ты и твои друзья в этом разбираются получше меня.
  -Я понимаю.
  -Вот и хорошо. А когда Совет соберётся - то мне понадобится ещё одна штука.
  Ник наклонился к уху брата и кое-что нашептал ему.
  -Сделаешь?
  -Это будет проще всего, - удивлённо сказал Конн, - Но, Ник, а это-то зачем?
  -Увидишь, - усмехнулся Ник. Ну и теперь о деньгах можно поговорить.
  ...
  Бассейн был наполнен настолько прозрачной водой, что не играй на лёгкой ряби солнечные блики, то можно было бы подумать, что бассейн пуст.
  В полуметре от кромки бассейна в уютном шезлонге возлежал Благов. Из одежды на нём были только просторные плавки, над верхним краем которых уже слегка нависал край живота. На носу Благова имелись солнцезащитные очки.
  Рядом, в таком же шезлонге примерно так же одетый, возлежал Конн Лоу.
  -Значит, от нас требуется сделать так, - медленно говорил Благов, - Чтобы Мировой Совет экстренно собрался в как можно более полном составе. И чтобы после того, как Совет будет нейтрализован - никто не возжелал прийти к ним на помощь.
  -Брат ничего не говорил про экстренное заседание - уточнил Лоу
  -На обычных плановых заседаниях, - сказал Благов, - присутствует не более двух третей состава Совета. Значит, заседание должно быть экстренным.
  -И каким образом мы сможем организовать это экстренное заседание? - поинтересовался Лоу
  -Экстренное заседание может быть собрано только по экстренному поводу, - сказал Благов, поднимаясь с шезлонга и подходя к краю бассейна.
  -Вот этот экстренный повод нам и предстоит организовать, - продолжал Благов, сняв очки и пристально посмотрев в лицо Лоу своими узкими глубокими глазами, окружёнными морщинистыми веками. В следующий миг Благов неожиданно мягко(для своей комплекции) оттолкнулся от края и аккуратно нырнул в прозрачную тёплую воду.
  ...
  Здание Первого Страхового Общества, располагавшееся рядом с самым центром Реарийской столицы, считалось - и по праву - одним из символов Реарии. Высоченное здание, в форме сильно вытянутой вверх пирамиды, увенчанное статуей - символом Общества, держащей у своих ног массивный прямоугольный щит, доходящий примерно до пояса статуи - высочайшее здание Реарии, даже на одной из денежных купюр когда-то оно засветилось. Мощь, надёжность, уверенность - вот что символизировало собой здание.
  Вернее - когда-то символизировало. С тех пор многое изменилось. Само ПСО переживало не лучшие времена, ныне головной офис компании находился совсем в другом здании, а высотка со статуей сдавалась в аренду всем желающим - и всё равно приносила одни убытки.
  Именно к генеральному директору Первого Страхового Общества Лерру Котову ранним утром следующего дня и нанёс визит Благов.
  Визит был запланирован ещё со вчерашнего вечера - и тем не менее, Котов находился в слегка напряжённом состоянии. Вызвано это состояния было некоторой неопределённостью. Котов, несмотря на то, что цель визита Благова была ему известна - тем не менее не понимал.
  Когда Благов вошёл в просторный кабинет Котова, Лерр - высокий, молодо выглядящий мужчина со светлыми прямыми волосами и аккуратной "докторской" бородкой - поднялся из-за стола и вышел навстречу Благову.
  -Прошу вас, Рик, устраивайтесь поудобнее, - Котов приглашающе указал на обитое серой кожей мягкое кресло.
  -Благодарю. Знаете, Лерр, когда я сажусь в такую мебель - меня охватывают приступы лени, - сказал Благов, усаживаясь, - Не хочется ни о чём ни говорить, ни думать... старею, видимо. И тем не менее - поговорим о делах.
  -С удовольствием, Рик, - Котов устроился в соседнее кресло, слева от Благова, - Так что вас ко мне привело?
  -А вы что же - разве не получили моего письма? - удивился Благов.
  -Письмо я получил, - ответил Котов, - Но я до сих пор не понимаю: зачем вам это?
  Да, письмо, несмотря на его лаконичность ничего не объясняло. Собственно, всё письмо состояло из трёх слов: "Куплю здание ПСО".
  -Вас что-то смущает? - спросил Благов, - Может, вы хотите дополнительно обговорить сумму или условия продажи?
  -Видите ли, Рик, я не понимаю другого: зачем вам этот геморрой? Мы ведь давно друг друга знаем, моя дочь замужем за вашим племянником. И потому... Рик, ведь это здание висит на моей шее как жернов! Одни убытки от него - зачем оно вам?
  -Так вы не хотите продать его, Лерр?
  -Продать - с удовольствием! Но, Рик, это будет самая гнилая из всех сделок, которые я когда-либо заключал. Я, честно говоря, не хотел бы устраивать вам такую подставу.
  -Не переживайте, Лерр. Уж если я решился на эту сделку - то значит я осознаю, что именно я делаю.
  Благов сыто потянулся в кресле.
  -Уютно, чёрт подери, - пробормотал он.
  -И всё-таки, зачем вам это здание, Рик? Я не понимаю.
  -И не надо, - Благов пристально посмотрел на Котова, - Более того, я подозреваю что и остальные, узнав о сделке не поймут зачем мне это понадобилось. Что мне и требуется. Это будет моей маленькой коммерческой тайной. И потому мне хотелось бы, Лерр, чтобы об этой сделке узнали как можно меньше народу, хорошо.
  -Хорошо, Рик, - Котов недоуменно пожал плечами.
  -Так что, может обсудим цену?
  ...
  Примерно так же - три дня спустя - недоумевал сотрудник компании Оррес-гарантия, узнав, что недавно купивший здание ПСО Благов желает это самое здание у них застраховать. Собственно, сам факт покупки и желание застраховать сотрудника не смутили - вот только...
  Благов настоял на расширенном списке возмещаемых рисков. Среди которых, к удивлению сотрудника Оррес-гарантии, имелись такие как затопление(высотка ПСО находилась от ближайшего водоёма примерно в полутора километрах), обрушение здания вследствие столкновения с самолётом(ну как какой-то самолёт может обвалить высотное здание?) и - что совсем уж ни в какие ворота не лезло - обрушение в следствии террористического акта(в самом центре столицы? Что за бред! Какие ещё террористы могут быть!) а так же разрушение от атомной бомбардировки(хм, террористы на фоне этого кажутся более вероятным событием).
  Страховые документы сотрудник Оррес-гарантии оформил, разумеется. Клиент всегда прав - и если даже клиент захочет застраховать подводную лодку от атаки песчаных гадюк или внезапного метеоритного дождя - на здоровье. Любой каприз за ваши деньги. Благо что деньги - немалые.
  ...
  Состоялось очередное заседание Галактической Коллегии. Ничем особенным оно не отметилось, кроме разве что выступления главы Роннора(планета такая, с одноимённым государством. Кстати, пусть это вас не смущает, на определённом этапе развития государства, расположенные на одной планете сначала распадаются на мельчайшие составляющие, а затем объединяются в одно. Так было и на Реарии и на Ронноре и на прочих государствах ГК).
  Так вот, во время выступления, глава Роннора помимо прочего сказал:
  -Должен отметить, что нам поступила информация о том, что определённые финансовые круги Реарии готовят планы будущей экспансии. В том числе - и в отношении нашего государства. Хочу сказать что я не слишком-то доверяю этой информации, основанной скорее на слухах и домыслах. Возможно, не стоило бы и говорить об этом, но тем не менее скажу, что если кто-нибудь, - тут глава Роннора сделал некоторую паузу, - И когда-нибудь решит эти планы начать претворять в жизнь - то мы сделаем всё возможное, что бы эти планы разрушить. И мы не остановимся не перед чем, что бы отстоять свою свободу, свою независимость.
  В принципе никто на эти слова главы Роннора внимания не обратил. Ну, были какие-то там слухи, ну дежурные патриотические речи о готовности - бывает.
  ...
  Алек Миров нервно прохаживался по узкой грунтовой дорожке одного из Реарийских парков, посматривая на изящную пластиковую(под мрамор) статуэтку, изображающую полуобнажённую девушку, обнимаемую щупальцами всплывающего из пенящихся волн кальмара.
  Благов, которому Алек назначил встречу здесь, слегка запаздывал. Миров нервничал, и мысленно ругал Благова как только мог, собираясь - опять-таки мысленно - оторвать ему голову.
  Однако, когда Благов наконец подошёл, у Мирова словно гора с плеч упала.
  -Что ты так рассуетился? - спросил Благов после коротких приветствий.
  -Засуетишься тут... ты за заседанием ГК следил?
  -Ты про выступление Роннорца? Да, я в курсе.
  -Откуда он узнал?
  -Алек, расслабься. Ничего он не узнал. Просто ему подкинули кое-какую информацию, но из настолько сомнительных источников, что...
  -Уж не ты ли ему её подкинул? - перебил Миров.
  -Нет, не я, - Благов усмехнулся криво, - Но я кое-кого попросил, что бы подобную информацию подкинули.
  -Рик, ты спятил? Зачем?
  -Чтобы в эту информацию не поверили, разумеется. Это же просто, Алек. Берём более-менее достоверную информацию, облекаем её в как можно более грязные одеяния слухов и домыслов, в качестве источника информации выбираем самый наинедостовернейший - и вперёд. Если потом кто-нибудь - Благов, подражая главе Роннора сделал такую же паузу, - Начнёт эту информацию повторять, пусть даже и используя более достоверные источники, то этому человеку никто не поверит. Все скажут: "а, опять он повторяет выдумки такого-то; утомили уже своей теорией заговора". А понимание того, что это уже не теория, а - практика, придёт лишь когда будет слишком поздно что-либо исправлять.
  -А вы, я смотрю, любите рисковать, Рик, - сказал Миров.
  -Риск минимален, - Благов почесал левую щёку, - Кроме того, я получил даже больше, чем рассчитывал. Приятное дополнение к основной программе.
  -Не понимаю.
  -Ничего, скоро поймёшь.
  ...
  Ник Гвэн Лоу сидел за столом, внимательно изучая личное дело одного из офицеров ОАК. Так же на столе стоял стакан с подогретым вишнёвым соком, из которого Лоу изредка отпивал.
  "Эльтор Дионель, гражданин Роннора, в армии с двадцати двух лет. Хотя у них на Ронноре год короче нашего, и биологически они взрослеют чуть позже, так что по нашему счёту - в солдаты практически мальчишкой пошёл. Окончил "Курсы подготовки военного руководящего состава" при Роннорской военной академии - у них там ещё и академия военная есть? Не знал, не знал... В настоящее время - в составе ОАК, командир Роннорского отряда. Взыскания/поощрения - ну, это мне не интересно".
  Лоу аккратно захлопнул дело.
  Разумеется, все эти дела можно было давным-давно сохранить в электронном виде, записать на диск и читать с экрана компьютера. Но... это ведь армия - самая закостенелая структура в мире, никто наверное так не привержен сохранению вековых традиций как армия. И заставить армию меняться может только крупное поражение. Вот тогда только армия со скрипом но начнёт преобразовываться, подстраиваясь под неумолимый ход прогресса.
  "Это мне не интересно, - думал Лоу, отпивая сок, - Мне интереснее другое. Дионель известен откровенно разгульным образом жизни. Женщины, карты... хорошо ещё, что на Ронноре пьянство не в чести - а то давно б он уже и к этому пристрастился. Но и без вина он уже влип хорошо. Офицерам неплохо платят - но если так гулять, как Дионель - никаких окладов не напасёшься. Долгов он наделал - немерено. Этим я обязательно воспользуюсь, в этом отношении он - кандидатура подходящая".
  ...
  Одним из любимейших развлечений у Реарийцев являются гонки. Не важно даже на чём: мотоциклы, легковые авто, грузовики или катера - всё одно.
  Стоит ли удивляться, что вечером на автодроме "Алая Роза", расположенном в пригороде Гербфлина(город на Реарии) посмотреть на тренировку автогонщиков в классе "М" собралось довольно много народу. Сама гонка должна была состояться через два дня.
  Что представляла из себя эта гоночная серия? Внутренний Реарийский чемпионат. Четырнадцать команд со всей Реарии, по две-три машины от команды. Компоновка стандартная: двигатель сзади, пилот - спереди, воздухозаборники и радиаторы охлаждения - по бокам. Машина одноместная. Разрежьте обычное варёное куриное яйцо вдоль и положите половинку срезом вниз - вы получите примерный силуэт в профиль машины серии "М", нос - в более заострённой части. Пилот закрыт сверху-спереди прозрачным колпаком. Передние колёса - полностью открыты, задние - напротив закрыты максимально - только снизу их и видно. Перед передними колёсами - антикрылья для повышения прижимной силы. Антикрыльев два, на каждое колесо отдельно, крепятся непосредственно к кузову болида, одно - слева, второе - справа, и располагаются они не строго перпендикулярно кузову, а слегка отклонены назад, дельтой, если сверху посмотреть. Ещё одно антикрыло установлено над задней осью машины.
  Гонка обычно продолжается около двух часов. Очки начисляются первым восьми пилотам. За первое место - двадцать очков, за второе - пятнадцать, за третье - десять, а дальше - от пяти и ниже. Приехавший восьмым - получает одно очко, расположение на старте в первой гонке сезона определяется жребием, в последующих гонках - первая восьмёрка стартует в порядке, обратном их местам в предыдущей гонке, то есть финишировавший восьмым стартует первым, финишировавший седьмым - вторым и так далее. Остальные же стартуют в том же порядке, в котором они добрались до финиша.
  Любопытен регламент мощности моторов - мощность не ограничена. Зато ограничены предельные габариты и масса двигателей, то есть поднять мощность тупым наращиванием количества и диаметра цилиндров никто не даст - нужно более тонкое инженерное решение. Плюс - стандартные топливные баки. Если сверхмощный движок окажется излишне прожорливым - это твои проблемы, лишнего топлива тебе не дадут.
  Итак на автодроме "Алая Роза" шла тренировка. Блестя на солнце полированными кузовами, изящные гоночные автомобили проносились мимо трибун. Напротив трибун были установлены массивные видеоэкраны на которых показывалось то, что в данный момент с конкретной трибуны видно не было - ну и повтор наиболее интересных моментов гонки, разумеется.
  Впрочем, гонка должна была состояться только послезавтра. Билеты были уже давно раскуплены, ещё за неделю до старта. Четыре билета купил и Алек Миров - сам в молодости большой любитель погонять.
  ...
  Рейс номер 243395...
  Сейчас уже как-то и забылось о нём, а в те годы ещё долго эти цифры были на слуху.
  Согласно расписания, самолёт, осуществлявший этот рейс должен был вылететь из Реарийской столицы и где-то через пять-шесть часов приземлиться на аэродроме города Энхельауст.
  Странный это был рейс. Осуществлялся он крохотной авиакомпанией никогда ранее рейсы такой протяжённости не осуществлявшей. Рейс этот был даже не основным, а каким-то дополнительным. Видимо, этим и объяснялся тот факт, что когда стали выяснять имена пассажиров - то в итоге так и не смогли составить единый и непротиворечивый при этом список. Даже точного числа пассажиров не смогли определить: по одной версии(согласно документам, кстати) их на борту было восемьдесят восемь, а по другой(так же документально подтверждённой) - девяносто два. Просто вышло так, что документы противоречили друг другу - а уж почему так вышло никто объяснить не смог до сих пор.
  Так или иначе, а рейс номер 243395, если верить документам, вылетел с Третьего столичного аэродрома ровно в три часа дня. По другим документам выходило, что вылет данного рейса был отложен на пол-часа и взлететь самолёт смог не ранее половины четвёртого.
  ...
  Город Гербфлин, рядом с которым находился автодром "Алая Роза" находился в двух часах езды от столицы Реарии.
  В истории автодрома эта гонка серии "М" навсегда оказалась самой короткой. Пилоты уверенно стартовали, сразу после старта были три красивейших прорыва из глубин пелетона ещё в течение первого круга. В тесной и плотной, необычайно напряжённой борьбе, пилоты прошли двадцать два круга, за это время в лидерах гонки побывали семь разных пилотов.
  Как вдруг...
  Установленные вдоль всей трассы сигнальные фонари вспыхнули ярко-красным цветом. Гонка остановлена!
  -Что это стряслось? - недовольно-недоумённым тоном произнёс Миров. Его можно было понять: никаких аварий или происшествий, из-за которых обычно останавливали гонку, на трассе не происходило.
  Через минуту причина стала ясна. Причина эта находилась не на трассе и никакого отношения к гонке не имела, однако же... однако же причина эта была продемонстрирована на всех экранах автодрома.
  Лоу нервно икнул, увидев. Миров удивлённо приоткрыл рот, вцепившись в подлокотник кресла. Котов зажмурился и помотал часто-часто головой, пытаясь отогнать наваждение. Но ему это не почудилось, отнюдь не почудилось, нет.
  -Простите, господа, вынужден вас оставить - нервно, хриплым голосом произнёс Благов и поспешно двинулся к выходу из ложи.
  Все остальные в ложе ошарашенно смотрели на экран напротив трибуны всё ещё не веря глазам. Повторы крутили с разных ракурсов: снизу, сбоку - одно и тоже с разных сторон. Снова и снова самолёт влетал в стену высотного здания и разлетался в разные стороны клубами дыма и огня.
  -Вовремя я его продал, - дрожащим голосом сказал Котов.
  -Вы о чём? - не отрывая глаз от экрана спросил Лоу.
  -О здании. Я его продал Благову, вот совсем недавно.
  -Вот оно что... а я гадаю куда он так заторопился, - сказал Миров.
  А на экранах продолжалось одно и тоже. Вид снизу: самолёт влетает в стену здания, взрыв, пламя, дым. Вид сбоку: самолёт влетает в стену, взрыв, огонь, дым. Вид снизу... вид с другой стороны здания... клубящееся пламя расцветает на стене ужасающим оранжевым цветком.
  Тем временем диктор объявил по автодрому, что гонка возобновлена не будет. Голос диктора, обычно бодрый - заметно дрожал.
  -Ну что, пойдём? - спросил Лоу
  -Сейчас там не протолкнуться будет, - сказал Миров. Он вроде как меньше всех был потрясён случившимся, - Подождём, пока толпа подразойдётся.
  -Вы как хотите, а я всё-таки пойду, - Котов с трудом поднялся со своего места. Лоу заметил, что руки Котова дрожат.
  -Просьба сохранять спокойствие! Не поддавайтесь панике! Не создавайте давки! - вещал диктор.
  -Зря он так поторопился, - сказал Миров, - Там сейчас не протолкнёшься, ещё затопчут. Надо было вместе с Риком уходить, он-то скорее всего проскочил. Кроме того, если это - он указал на экран, на котором самолёт вновь и вновь исчезал в стене здания, превращаясь в дым и пламя, - акт устрашения, то находится в толпе опасно.
  -Как вы сказали? Акт устрашения?
  -Да. Я видел нечто подобное в молодости. Тогда на Реонии местные радикалисты подорвали здание автовокзала.
  -Зачем?
  -Чтобы напугать население, чтобы заставить власти выполнить их требования.
  -А что они требовали?
  -Не помню, да никогда и не интересовался, собственно. Так вот, если это тоже акт устрашения, то следует держаться подальше от людных мест. Тогда на Реонии было так: сначала взорвалась бомба на посадочной площадке. Все бросились к выходу, а выход был через здание автовокзала, возникла давка, тут-то второй взрыв и прогремел. Знаете, Конн, это очень сложно остаться на месте, когда все бегут прочь, мимо тебя, а совсем рядом с тобой, буквально в паре метров, на земле лежат раненные и истошно кричат. Я не то, что такой уж герой, наоборот, от страха ноги словно отнялись тогда. Вот и уцелел. А если бы рванул за остальными...
  Откуда-то снизу, с открытой трибуны раздался, перекрикивая диктора женский крик.
  -Ох, ё... - только и сказал Лоу.
  Картинка на экране сменилась. Огромное, казавшееся незыблемым, нерушимым, здание Первого Страхового Общества начало падать вниз. Оно словно складывалось, проваливаясь само в себя; верхние, более узкие этажи этой вытянутой пирамиды оседали вниз, погружаясь в нижние этажи, более широкие. Здание складывалось как подзорная труба, во все стороны от рушащихся стен летела серая пыль - и казалось, будто здание обращается в пыль и пепел. И лишь установленная на вершине здания статуя со щитом продолжала стоять вертикально, падая всё ниже и ниже. Но вот и она скрылась в клубах пыли.
  -Потрясающе, - только и сказал Котов.
  ...
  Число жертв сильно разнилось. Назывались и две, и три тысячи погибших. Даже списки погибших при тушении пожара спасателей были слишком разнородны. Немудрено, что в обстановке такого хаоса некоторые из "погибших" внезапно воскресали.
  Экстренное заседание Мирового Совета должно было состояться через три дня - просто что бы все Советники успели собраться.
  Весь первый день Реария пребывала в шоковом состоянии. Ужасающие картинки: самолёт влетает в здание, взрыв, пожар, здание рушится в клубах дыма и пыли - впечатались в мозг практически всем. Не было лишь ответа на вопрос: кто это сделал?
  И ответ этот громыхнул ровно через сутки. Все центральные столичные газеты вышли под одним общим заголовком:
  ЭТО СДЕЛАЛ РОННОР!
  Фотографии под заголовками, запечатлевшими в статике то, что вчера вся Реария видела в движении, прилагались.
  Тексты статей были весьма эмоциональными.
  С доказательствами, правда... так, например, в одном из отелей, расположенном неподалёку от аэропорта из которого и вылетел злополучный самолёт, было обнаружено "Руководство лётной эксплуатации" - как раз для данной модели самолёта. Ну и что? Так оно было отпечатано на Роннорском языке! Неясно, правда, откуда оно взялось, если данная модель самолёта в Роннор никогда не поставлялась и пилотов из Роннора в Реарийские авиакомпании отродясь не брали.
  В списках пассажиров обнаружились аж трое роннорцев. "Скорее всего именно они и захватили самолёт с целью протаранить здание Первого Страхового Общества" - писала газета "Столичное время". Все остальные издания, со ссылкой на "Столичное время" информацию перепечатали - и не то случайно(эффект испорченного телефона), не то злонамеренно, но слова "скорее всего" при перепечатке потеряли.
  На второй день появились новые подробности. Выяснилось, что один из роннорцев, подозреваемых в захвате самолёта, буквально за пару дней до того - по информации полученной из конфиденциальных источников - посещал Реарийский частный спортивный аэроклуб. Что этот роннорец там делал - конфиденциальные источники не уточняли, но следовало полагать, что всего за одно занятие на лёгком спортивном самолётике роннорский злоумышленник в совершенстве овладел искусством направить многотонный авиалайнер прямиком в высотное здание.
  Из других источников стало известно, что кто-то из летевших на самолёте роннорцев работал на стройке. "Скорее всего, именно он и пронёс на борт воздушного судна двухсотмиллиметровые гвозди, которыми и был заколот экипаж самолёта".
  Я не шучу. Это так и было написано минимум в пяти Реарийских газетах. Коварный тип - гвозди со стройки стащил. А ведь мог бы и пару кирпичей стянуть - пилотам по голове чтобы... с размаху, да.
  Впрочем, это сейчас, после стольких лет, всё это воспринимается как идиотский юмор, а местами - как идиотизм безо всякого юмора.
  А тогда Конн Лоу, читая газеты и смотря новости - испытывал странные ощущения. Умом он понимал, что Роннор тут совершенно ни при чём - просто потому, что Лоу прекрасно знал того, кто затеял всю эту пропагандистскую кампанию. Но вот на уровне эмоций... после вечернего выпуска новостей Конн прошептал сквозь зубы: "вот ведь роннорские негодяи!" - и тут же поймал себя на мысли, что сказал это вполне искренне.
  Впрочем, вечером накануне дня на который было назначено экстренное заседание Мирового Совета, Лоу стало не до эмоций в прессе. К нему в особняк явились двое в штатском, сказали:
  -Вам придётся поехать с нами.
  И предъявили ордер на арест.
  Лоу был настолько потрясён, что даже не подумал сопротивляться или куда-то звонить.
  ...
  Я сказал, что вся Реария находилась в шоковом состоянии. Это не совсем так.
  В санатории-курорте "Дом под чистым небом" никто не знал о случившемся. Хотя там работало телевидение, туда поставлялась самая свежая пресса - вот только всё это несколько отличалось от того, что видела и читала остальная Реария.
  Персонал в этом санатории для Старцев - наиболее заслуженных граждан Реарии, принёсших Реарии наибольшую пользу - жил здесь же, работая вахтовым методом, неделя через три. Сам санаторий находился вдали от больших городов и оживлённых трасс - для лучшей экологии. Неудобств от этого в санатории не ощущалось - при необходимости "Дом под чистым небом" мог автономно существовать недели две(собственное стадо коров, мини-пекарня и тому подобное).
  Так что пока вся Реария стояла на ушах - живущие в санатории-курорте спокойно засыпали по ночам, не ведая поводов для беспокойств. Вахта у персонала на момент тарана здания ПСО только началась.
  ...
  Эльтор Дионель чувствовал себя не самым лучшим образом. Нет, внешне этот рослый здоровяк выглядел на семь из семи. Но вот на душе у него кошки скребли. Причиной тому были многочисленные долги Дионеля. Но если раньше он как-то ухитрялся между ними лавировать, платя то тому, то другому, возмещая частями и долями - то вот за последнюю неделю кредиторы словно с цепи сорвались. Звонили каждый день на разные голоса - некоторые даже по два-три раза в день. А потом и вовсе позвонил какой-то хмырь и заявил, что он по поручению некоего лица скупил у нескольких мелких кредиторов долговые обязательства - и теперь это некое лицо настаивает на погашении долга, и чем скорее - тем лучше. Сумма к оплате оказалась такая, что Эльтор на минуту аж онемел.
  И вот теперь вообще всё как-то понеслось, как лавина с гор. Обрушение высотки Первого Страхового Общества, армию подняли по тревоге - но что именно делать толком не объяснили. Потом выяснилось, что Галактическая Коллегия санкции на объявление тревоги не давала, и кто вообще отдал приказ вывести армию для патрулирования - оказалось неизвестно. В итоге на следующий день тревогу отменили - но менее тревожно от того не стало.
  И вот теперь, будто всего этого мало - вызов к командующему.
  -Разрешите войти?
  -Входите, - ответил Лоу, не поднимая взгляд от лежащих на столе бумаг.
  Дионель аккуратно закрыл за собой дверь, стараясь не хлопнуть - он знал, что командующий этого не любит.
  Лоу выдержал паузу, делая вид, что он предельно занят. Всё это время Дионель стоял по стойке "смирно" и нервно потел.
  Наконец, Лоу отложил бумаги и посмотрев в глаза подчинённому сухо скомандовал:
  -Вольно.
  Дионель встал "вольно", стараясь не моргнуть, хотя взгляд Лоу невозможно было выдержать - это в ОАК знали все. Да ещё блики солнца из открытого настежь окна блестели на гладко выбритой голове командующего. В итоге Дионель всё-таки моргнул.
  Лоу, словно этого и ожидая, встал из-за стола, прошёл медленно к окну, закрыл его на защёлку и опустил штору.
  -Ну что, мальчик мой, доигрался? - спросил Лоу Дионеля, вновь возвращаясь к столу, - Знал я, что ты у нас гулёна ещё тот, но чтоб до такой степени!
  Лоу поднял со стола пачку бумаг и показал её Дионелю. Тот обмер: это были долговые обязательства, отпечатанные, как положено, на гербовой бумаге. И - как Дионель догадывался - обязательства эти были его.
  Лоу словно посмотрел в глаза подчинённому.
  -Ты хоть представляешь - во что мне стоило выкупить всё это? - сказал он.
  -Виноват, - только и сообразил сказать Дионель.
  -Виноват он! Я знаю - что виноват! По долговой тюрьме соскучился? Ладно...
  Потрясённый Дионель не поверил своим глазам: командующий аккуратно подравнял пачку обязательств а затем своими длинными и крепкими пальцами в несколько уверенных резких рывков разорвал их в клочья и бросил в стоявшую возле стола урну.
  -И чтоб это было в последний раз! Понятно? - Лоу сделал движение ладонями, словно умывал руки
  -Так точно!
  Лоу удовлетворённо кивнул. Затем он взял со стола ещё одну бумагу. Вышел из-за стола, подошёл к подчинённому, всё ещё ничего не соображавшему, не понимавшему даже радоваться ему или пока нет.
  -Скажи, Эльтор, - медленно произнёс Лоу, - Ты любишь свою родину?
  -Так точно!
  -Потише можно? Не на плацу. Значит, любишь. И ты готов её защищать, не щадя жизни?
  -Так точно.
  Лоу несколько раз кивнул, поджав озадаченно нижнюю губу.
  -Тогда - читай.
  Он сунул подчинённому лист, который прежде держал в руке. Вернулся за стол, уселся на своё место.
  Дионель начал читать... замер. Брови его медленно поползли вверх.
  Лоу сидел неподвижно, наблюдая за реакцией подчинённого. Реакция была подходящая, вполне ожидаемая.
  Не поверив прочитанному, Дионель перечитал ещё раз. Это была отпечатанная на официальном бланке резолюция экстренного заседания Мирового Совета. Резолюция предусматривала поднять на встрече Галактической Коллегии поднять вопрос об исключении из членов коллегии Роннора.
  -Понял? - спросил Лоу.
  -Так точно... но почему? За что?
  -Это потом. Ты другое пойми: исключения они добьются. А знаешь, что будет потом?
  -Никак нет.
  -Они объявят вам войну. Войну Роннору. Может - даже не объявят, ударят без объявления, внезапно.
  -Но... но как это возможно? Что мы сделали?
  -Да ничего особенного. Так, обвалили один домик, протаранив захваченным самолётом.
  -Но это не я! Не мы!
  -Не кричи! Я тебе верю. Верю - понял? Роннор не при чём.
  Лоу впился взглядом в глаза Дионеля.
  -Но эти болваны из Мирового Совета уверены в том, что этот акт устрашения проведён именно Роннором. Так что будущее у нас незавидное. Если всё так и будет идти, как сейчас - то в скором времени ты будешь защищать свою родину от меня. Потому что я приду вас завоёвывать.
  -И что... ничего нельзя сделать?
  -Можно. Именно поэтому я тебе и показал эту бумажку, - сказал Лоу, - Резолюция эта, заметь, секретная и просто так её не достанешь. Но я достал. Как видишь, я кое-что могу. Но я не могу всё сделать один. Поэтому мне понадобится твоя помощь.
  -Я готов.
  -Подожди. Сначала узнай, что от тебя требуется.
  ...
  Тем временем Конна Лоу ввели в небольшой кабинет - даже не кабинет, так - комнатушка какая-то без окон. Из мебели - стул и жёсткая койка. Ну, и яркая лампочка под потолком. На стуле уже сидел пожилой человек. Волосы его, когда-то видимо пышные, были очень редкими, лицо было покрыто густой сетью морщин. Впрочем, стариком сидящего на стуле было назвать сложно. Видно было, что несмотря на прожитые годы сидевший на стуле был всё ещё крепок, и тело его, одетое в военного кроя форму без знаков отличия, всё ещё сохранило гибкость подвижность и силу.
  -Садитесь, - коротко бросил сидевший на стуле, указывая на кушетку.
  -Что вообще происходит? Кто вы? Полиция?
  -Здесь я спрашиваю, - сказал сидевший на стуле, - Так что сядьте!
  Лоу сел на кушетку. Казалось, она даже более жёсткая чем на самом деле.
  -Впрочем, на первый раз я вам отвечу. Меня зовут Макс Краммер, я глава Реарийской Службы Контроля. Слышали о такой?
  -Нет, никогда не слышал, - ответил Лоу удивлённо.
  -Правильно. И не должны были услышать. И в будущем, если не хотите вновь оказаться в этих стенах так и говорите: никогда ни о каком Контроле не слышал. Надеюсь, понятно? Так вот, я велел доставить вас сюда что бы получить ответы не несколько вопросов. Вы готовы отвечать?
  -Спрашивайте.
  -Я не спрашиваю у вас разрешения! Вы готовы отвечать?
  -Готов.
  -Отлично. Итак, начнём: зачем вы ездили к командующему ОАК?
  -Он мой брат, я навещал его.
  -За последние три года вы виделись с братом всего два раза. А тут за месяц приезжали к брату трижды. С чего бы это? Внезапно воспылали братской любовью?
  "Кажется, влип" - подумал Конн, а вслух сказал:
  -В мой первый приезд брат был очень занят. Поэтому он пригласил меня приехать попозже.
  -И чем он был так занят?
  -Понятия не имею. Я никогда не лезу в дела его службы.
  -А может знаете? Ваш брат как раз скупал через подставных лиц долговые расписки одного из своих подчинённых. Вы что-нибудь слышали об этом?
  -Первый раз слышу.
  -Допустим. А скажите, откуда у вашего брата такие деньги? Как командующий ОАК он неплохо получает, но всё-таки недостаточно, чтобы провернуть такую финансовую афёру.
  -Послушайте, Краммер, я никогда не интересовался финансовыми делами брата. Если вам это так интересно - то спросите это у него самого.
  -Обязательно спрошу. И если выяснится, что деньги ему передали именно вы - наличными или через банк - то я вам не завидую. Да, а с кем вы беседовали на трибуне автодрома "Алая Роза"?
  -Не знаю, - сказал Лоу, думая при этом: "А вот теперь точно влип".
  -Как это - не знаете? Сидели вместе в одной ложе - и не знаете с кем?
  -Билеты в ложу находятся в свободной продаже. И потом: что такого, если по ходу гонки люди обсуждают происходящее на автодроме?
  -Незнакомые люди? - Краммер иронично прищурил левый глаз.
  -Какая разница? Краммер, вы разве никогда не были на стадионах?
  -Здесь я задаю вопросы, не забыли? Да, а где вы покупали билеты?
  -Не помню, в кассе видимо.
  -И почём?
  -Точно не помню... десятка примерно.
  -Билеты в эту ложу продавались исключительно через интернет* и стоили по тридцать пять за штуку. При этом билеты на ваше и три соседних места были куплены одновременно. Чем вы это объясните?
  Лоу повернул лицо вправо вниз, посмотрел на пол.
  -Это какая-то ошибка... невероятное совпадение - только и выдавил он.
  -У нас в работе ошибок не бывает, - сказал Краммер, - Кстати, одного из ваших знакомых мы знаем, это владелец Первого Страхового Общества, некто Котов.
  -Как - Котов? - вскрикнул, не сдержавшись, Лоу
  -Котов. Это ведь его здание подорвали с помощью самолёта, верно?
  Лоу часто моргал.
  "Он не знает, что Котов продал здание. Ну, предположим. А что ж тогда ему надо? Может, ещё выкрутимся".
  -Странная цепочка получается, - задумчиво сказал Краммер, - Вы, ваш брат и этот Котов. И всё это связано взорванным зданием. Кстати, Лоу, а вы никогда не задумывались, как так вышло, что здание обвалилось?
  -Нет. Я, в конце концов, фармацевт а не архитектор. Был взрыв, пожар - мало ли что... что-нибудь прогорело.
  -Прогорело, говорите? Что ж там такого могло прогореть, а? Может, железобетонные конструкции? Арматура, стальные балки - прогорела от авиационного топлива?
  -Да не знаю я! Это у специалистов надо спросить!
  -А я спросил. Спросил. И мне сказали, что температура горения авиационного топлива сильно меньше, чем температура при которой могут расплавиться, или, как вы сказали, прогореть несущие конструкции высотки. Странно, да?
  Лоу промолчал, всё ещё не понимая, к чему клонит Краммер. Единственно, что Конн отметил про себя, что Краммер явно идёт по ложному следу. Уж к чему-чему, а к обрушению высотки он, Лоу, никаким боком отношения не имеет.
  -Идём дальше, - Краммер достал из внутреннего кармана формы блокнот с красной обложкой. Вырвал из блокнота лист, положил лист себе на колени, убрал блокнот обратно в карман, взял с коленей вырванный лист и сложил из него бумажный самолётик.
  -Сейчас проведём небольшой эксперимент, - сказал Краммер, - Как вы думаете, Лоу, можно этим самолётом пробить стену этой камеры?
  -Думаю, что нет.
  -Я тоже так думаю. Но - попробуем?
  Краммер с силой метнул бумажный самолётик в стену. Как и следовало ожидать, стену самолётик не пробил. Нос его сплющился от удара - и самолётик упал на пол.
  -Вот примерно так и должно было это выглядеть, - сказал Краммер, - Самолёт при ударе о высотку должен был разбить себе нос о бетонные межэтажные перекрытия - а перекрытия там были в человеческий рост, я смотрел проектную документацию, да и на фотографиях, сделанных перед обрушением, это видно прекрасно... да, так вот: самолёт должен был разбиться о бетон и его остатки должны бы были рухнуть вниз. В стене здания образовалась бы конечно дыра - но не очень большая и не критичная для устойчивости. А вместо этого самолёт разнесло взрывом в пыль, и здание - туда же. Как это возможно?
  -Не знаю. Я же говорил вам, что я не архитектор.
  -А я и не говорю, что для ответа на этот вопрос нужно быть архитектором. Достаточно сообразить, что ваш брат - военный, что он имеет доступ к взрывчатым веществам - и всё станет ясно. Минируем самолёт, минируем здание - и в нужный момент подрываем. Роли ясны: ваш брат достал взрывчатку, вы организовали её доставку на место, а Котов... здание ведь это приносило ему одни убытки, вот он и избавился от этой обузы столь экстравагантным способом. Да ещё страховку, наверняка, получил.
  -У вас хорошо развита фантазия, Краммер, - Лоу поудобнее устроился на койке.
  -Я это знаю. Я не знаю другого: как вы навели самолёт прямо в стену?
  -Я не наводил никакого самолёта ни в какие стены!
  -Брат ваш, конечно, мог стащить блок наведения от какой-нибудь списанной крылатой ракеты - но внедрить его в механику самолёта... вы это точно не смогли бы. Это же не взрывчатку пронести.
  -Да что вы чушь несёте! Ничего я не устанавливал, никакой взрывчатки!
  -А я и не говорю, что вы сделали это лично. Но вы могли кого-нибудь попросить. Вы ведь богатый человек, верно?
  -Во всех ваших фантазиях, - сказал Лоу злобно, - Есть одно слабое звено!
  -Это какое?
  -Котов на момент взрыва уже не был владельцем здания! - выпалил Лоу, и тут же сам испугался своих слов.
  "Чёрт, я же подставляю Благова!" - подумал он.
  -Откуда вам это известно? - холодно спросил Краммер.
  -Он сам мне сказал, тогда, в ложе.
  -И вы ещё говорите, что были с ним не знакомы?
  -Да, был не знаком! И ещё, я вспомнил насчёт билета: я купил его у входа на автодром у какого-то паренька-спекулянта. А этот Котов случайно оказался моим соседом по ложе. И когда гонку прервали и на экранах показали взрыв, Котов сказал вслух, словно сам себе: "вовремя я его продал". Мы разговорились, и он объяснил, что недавно продал здание.
  -Кому? - голос Краммера звучал сухо.
  -Понятия не имею! Котов мне не сказал, он засобирался и ушёл ещё до того, как здание рухнуло.
  В этот момент кто-то начал бешено стучать в дверь снаружи.
  -Господин полковник, господин полковник*, срочно! - услышал Лоу голос из-за двери.
  -Что там ещё?! - Краммер вскочил со стула и кинулся к двери.
  -Господин полковник, пойдёмте скорее, там что-то непонятное.
  -Что?! - рявкнул Краммер, открывая дверь.
  -Не знаю, господин полковник! Но что-то страшное, в самом центре города какая-то...
  Что именно происходит в центре города Лоу не услышал - дверь за Краммером с лязгом захлопнулась.
  "Впрочем, кажется я догадываюсь, что случилось" - с ухмылкой подумал Лоу.
  ...
  *На Реарии, в Службе Контроля были свои воинские звания, не похожие на наши, земные. Но, чтоб избежать путаницы, в тексте приведён более понятный аналог такового звания. Равно как и упоминание сети интернет. Глобальная информационная сеть - звучит дольше
  ...
  А происходило следующее.
  За пол-часа до того как Краммер покинул допросную камеру, Эльтор Дионель вошёл в одну из казарм Роннорского отряда ОАК.
  -Ребята, Реария хочет объявить нам войну! - рявкнул Дионель перед построившимися бойцами, потрясая врученным ему командующим листом с резолюцией Мирового Совета.
  Сделав паузу, Дионель продолжил:
  -У нас есть шанс! Шанс спасти страну! Шанс избежать войны! Решение об объявлении войны будет принято сегодня на экстренном заседании местного парламента. Если мы не помешаем им - они примут это решение, не сомневайтесь. Но мы должны им помешать! Операция строго секретная, участвуем только мы. Все поняли?
  -Так точно! - рявкнул ничего толком не осознавший ещё строй.
  -Тогда - слушай мою команду! Боевая тревога! По машинам!
  Ещё через пять минут колонна из трёх грузовиков, полных вооружённых Роннорских солдат покинула расположение части, протаранив шлагбаум - часовой едва не попал под колёса. В кабине головного грузовика сидел Дионель.
  Часовой стал звонить разводящему... через пять минут по цепочке, предусмотренной уставом, информация дошла до командующего.
  -Он что - совсем спятил? - весьма достоверно изобразил возмущение Лоу, - Ладно, сейчас примем меры.
  Уж какие там меры Ник Лоу принял - так никто и не понял, да никто потом об этом и не спрашивал. Разве что приказал блокировать оставшихся роннорцев(с Дионелем поехало чуть менее роты) в казармах. Но в итоге ещё через двадцать минут - дороги на Реарии хорошие, а армейские грузовики быстрые - не встречая на своём пути никакого сопротивления Дионель въехал прямо на площадь перед зданием Мирового Совета.
  Не обращая внимание на ошалевшего от такого наглого нарушения правил парковки полицейского, Дионель выскочил из кабины, и крикнул выпрыгивающим из кузова солдатам:
  -За мной! Пленных не брать!
  Вооружённая дубинками, шокерами и пистолетами охрана Мирового Совета попыталась оказать сопротивление - но отлично вооружённые солдаты Дионеля смели охранников автоматным огнём. И вскоре солдаты уже протопали по каменным ступеням и ворвались в зал, где как раз началось заседание Совета.
  ...
  -...Тем не менее, я хотел бы особо отметить, что прямых доказательств, указывающих на вину Роннора в этом печальном инциденте всё-таки не имеется. Поэтому я хотел бы предостеречь Совет от скоропалительных выводов и проявить в решении данного вопроса максимум осмотрительности, во избежание...
  Договорить выступавший с трибуны Советник не успел. Двери в зал заседаний от могучего удара солдатским ботинком распахнулись настежь.
  -Что здесь происходит? - испуганно закричал привставая со своего места председатель Совета.
  Три пули из тяжёлого армейского пистолета, выпущенные Дионелем вместо ответа сразили председателя. Одна из них попала в лоб - и председатель скончался даже раньше, чем упал на пол. Это была лишь первая жертва. Грохот автоматных очередей гулко рассыпался по залу. Кто-то из Советников пытался бежать, кто-то попробовал укрыться под стулом - итог был один.
  ...
  "Дионель обещал управиться за десять минут. Ну что, если всё пошло, как мы задумывали - то он уже сделал дело".
  Вслух же Ник Гвэн Лоу приказал отправить в погоню за дезертирами - так он назвал бойцов Дионеля. Сделал это Лоу ровно через десять минут после того, как ему доложили о покинувших расположение ОАК грузовиках. Когда всё было готово к выезду, Лоу ещё на две минуты задержал погоню, решив возглавить её лично. Колонна из пяти грузовиков и командирского бронетранспортёра двинулась к зданию Мирового Совета.
  ...
  Краммер не верил своим глазам.
  В зале заседаний Мирового Совета были установлены камеры видеонаблюдения. И теперь на экране монитора Краммер в ужасе смотрел, не моргая, как какие-то вооружённы люди расстреливают высшую власть Реарии - нагло, уверенно, средь бела дня, не скрываясь.
  "Прохлопал".
  Тело одного из Советников, безжизненно опустив руки, висело вниз головой, словно переломившись в поясе через край трибуны. Другого советника автоматчики достали из-под стульев зала, оттолкнули чуть назад и распороли ему живот автоматной очередью.
  "Прохлопал, упустил! Старый дурак! Заговор искал, самолётики бил об стену" - думал в отчаянии Краммер.
  Он уже ничего не мог больше сделать. Всё что он мог - он уже сделал, а именно - вызвал полицейский спецназ. Остановить расстрелы Краммер уже не мог.
  "Упустил"
  Краммеру хотелось взвыть с отчаяния.
  ...
  Накануне Ник Лоу сказал Дионелю так:
  -Когда вы всё закончите - прибудем мы. Я займу позицию у главного входа, а вы отступайте через запасной, вот тут.
  Лоу ткнул пальцем в план здания, принесённый ему братом.
  Поэтому, завершив расстрел Мирового Совета, Дионель не слишком встревожился, когда ему доложили, что главный вход блокирован другим, судя по всему, Реарийским армейским отрядом.
  "Странно только, что не Лоу командует этим отрядом" - мельком подумал Дионель, посмотрев на улицу в тоненькую щель между шторой и краем окна.
  Отрядом командовал Вик Банев, Дионель узнал его высокую угловатую фигуру сразу. Впрочем, это было неважно.
  Не обращая внимания на призывы(посредством мегафона) Банева сдаться по-хорошему, и повинуясь приказу командира, роннорцы покинули здание через запасной выход.
  Здесь было тихо. Несколько запаркованных автомобилей, небольшой скверик с живой изгородью из густого тёмно-зелёного кустарника. Тихо-мирно, на миг Дионелю даже представилось, что вот этот расстрел, свершившийся несколько минут назад - это не более, чем дурной сон.
  Больше он ничего подумать не успел. По роннорскому отряду ударили кинжальным перекрёстным огнём сразу три пулемёта. Один из них был по приказу Лоу установлен прямо в кустах сквера и сейчас, плюясь потоком огня, рвал в клочья зелёную листву, а два других - в запаркованных чуть поодаль микроавтобусах.
  Ник Лоу спокойно, словно на учениях, наблюдал, как упал, схватившись за распоротый пулями живот, Эльтор Дионель, как падали приведённые им солдаты. Некоторые из них успели среагировать и даже открыли ответный огонь - не прицельно, в никуда по сути. Укрываться было негде, рассредоточиться не успели.
  Вскоре всё было кончено.
  -Прекратить огонь! - скомандовал Лоу в рацию.
  Грохот пулемётов смолк так же внезапно, как ранее начался, но в ушах этот резкий давящий шум ещё звучал какое-то время.
  -Карпов, проверь этих роннорцев! Если кто шевельнётся - добей! Остальные - за мной! Нужно осмотреть здание. Банев, слышишь меня?
  -Так точно, на связи!
  -Мы входим в здание. Удерживай главный вход. Внутрь не лезь.
  -Слушаюсь! Командир, тут какие-то полицейские подъехали!
  -Посылай их куда подальше! Им тут всё равно не справиться, так им и скажи!
  В здании всё было тихо и мертво. Доклады от бойцов, которые Лоу слышал в наушниках были однотипны: никого в живых, только мёртвые.
  Каково же было удивление Лоу, когда, зайдя в местный буфет, он услышал подозрительный шорох под одним из накрытых длинной, до пола, жёлтой скатертью, столов.
  -Кто здесь?! Вылезай! - рявкнул Лоу, наводя на стол пистолет.
  Скатерть задёргалась, и из-под неё вылез невысокий человек в сильно помятом и запылённом костюме.
  -Вы кто такой? - спросил Лоу.
  -С-советник Фил Р-рогов, - заикаясь ответил вылезший.
  -И что вы тут делаете?
  -Я за-зашёл перек-кусить, а т-тут всё это и н-началось. Вот я и...
  -Понятно, - проворчал Ник, - А ещё кто-нибудь спасся?
  -Н-не знаю, н-наверное я один.
  -Вот и славно, - сказал Лоу и дважды выстрелил в уцелевшего советника. Жуткий грохот от стрельбы заполнил помещение буфета. Советник упал.
  "Вечно за этими роннорцами всё доделывать приходится" - мысленно проворчал Лоу, убирая пистолет в кобуру.
  В буфет сунулся один из Реарийских солдат.
  -Что-нибудь случилось, командующий?
  -Нет, ничего.
  -Я услышал стрельбу, и подумал что в вас стреляли...
  -Нет, это я стрелял, - Лоу снова достал пистолет из кобуры и выстрелил по одной из стоявших на буфетной полке бутылок. Выстрел был точным: разбрызгивая апельсиновый сок, стеклянная бутылка разлетелась вдребезги, - Развлекаюсь тут со скуки. Кого-нибудь живого нашли?
  -Никак нет.
  -Н-да, неприятно... иди, осмотри другие помещения.
  -Есть!
  Солдат скрылся за дверью.
  Лоу подошёл к буфетной стойке, взял один из наполненных чем-то светло-жёлтым стаканов, понюхал и медленно выпил. Напиток был какой-то смесью, язык Лоу явно почувствовал вкус лимона, имбиря и чего-то ещё, очень терпкого но одновременно приятного.
  В этот момент зазвонил телефон.
  Лоу вздрогнул от неожиданности, совсем чуть-чуть, но вздрогнул.
  Телефон стоял за стойкой, крохотный бледно-голубого цвета аппарат. Лоу сначала хотел выстрелить в него - чтоб заткнулся и не звенел. Однако затем передумал, обошёл буфетную стойку, переступил через убитого буфетчика, подошёл к телефону и снял трубку.
  -Слушаю!
  -Поздравляю с победой, господин главнокомандующий, - услышал Лоу в трубке незнакомый мужской голос.
  -Кто вы?
  -Я - ваш верный друг, господин Лоу.
  -Друг? И что вы хотите? - сказал Ник недоверчиво.
  -Я вам небольшой сюрприз приготовил, господин Лоу. Там на стойке, возле кассы, лежит пульт. Включите, пожалуйста телевизор. На любом канале.
   Ник взял пульт, и включил висевший на стене буфета телевизор.
  -...ый день, в эфире экстренный выпуск новостей, в студии Яр Ларов. После недавнего громкого преступления - тарана самолётом знаменитого здания Первого Страхового Общества - прошло не так много дней, и казалось что ничто в ближайшее время не сможет сравниться по чудовищности с этим злодеянием, - бодро тараторил диктор с экрана, - Однако сегодня случилось куда как более страшное преступление. Реарии открыто бросили вызов. Группа вооружённых головорезов из числа Роннорского отряда Объединённого Армейского Контингента подняла бунт. Обнаглевшие молодчики самовольно покинули расположение воинской части и захватили здание Мирового Совета, где как раз проходило экстренное заседание. Советник и все находившиеся в тот момент в здании были взяты в заложники. Когда же здание было блокировано силами Реарийской армии во главе с главнокомандующим Ником Гвэн Лоу, Роннорские палачи, не вступая в переговоры, начали расстреливать всех, - тут голос диктора чуть дрогнул, - Находившихся в тот момент в здании. И у нас готово прямое включение с места событий.
  Картинка на экране сменилась - и Лоу чуть не уронил телефонную трубку. На экране появился... он сам! На трибуне зала заседаний Мирового Совета.
  -Буду краток, - сказал Ник Лоу с экрана, - Роннор перешёл всякие границы. Они нанесли подлый удар в самое наше сердце. Мерзавцы полностью уничтожили Мировой Совет. Но мы выстоим! Бандиты понесли суровое наказание за своё преступление - и это только начало! За этот циничный и жестокий расстрел должен ответит весь Роннор, вся его правящая верхушка! Я, верховный главнокомандующий Ник Гвэн Лоу, призываю всех Реарийцев не поддаваться панике - этим мы только сыграем на руку врагу! Мы должны теснее сплотить ряды, быть мужественными - и тогда мы победим!
  -Ну как, господин главнокомандующий? - услышал Лоу голос в трубке.
  -Как вы это сделали? Кто вы? - спросил Ник нервно сжав в руке трубку и одновременно другой рукой выключая телевизор.
  -Это было несложно, - ответил голос, - Надеюсь, в скором времени мы с вами познакомимся лично. А пока что, господин главнокомандующий, можете начинать править Реарией. Да, ещё небольшой дружеский совет: проверьте подвалы здания, в котором вы сейчас находитесь.
  -Подвал?
  -Да, подвал, - сказал Благов(звонил именно он), - Удачи вам, господин главнокомандующий, и до встречи!
  Лоу озадаченно посмотрел на трубку из которой послышались короткие гудки. Затем он небрежно бросил её на телефон, и зашагал к двери, собираясь дать распоряжение насчёт подвала. В плане здания, который достал ему брат, в подвале ничего интересного обозначено не было, но...
  Дойти до двери буфета Лоу, впрочем, не успел. Дверь открылась - и в буфет вошли двое. Одного из них - морщинистого пожилого человека с редеющими волосами Лоу не знал. Зато вторым...
  Зато вторым вошедшим был его брат Конн.
  -Ник! Как я рад тебя видеть! - Конн кинулся к брату.
  -А вы, собственно, кто? - спросил Ник у пожилого визитёра, пожимая брату руку*
  -Макс Краммер, глава Реарийской Службы Контроля, - медленно ответил пожилой, - Прибыл в ваше полное распоряжение, господин главнокомандующий.
  -Кто вас сюда впустил?
  -Наша служба располагается в подвале, - ответил Краммер, - Здесь, под вашими ногами, этажом ниже.
  -Они меня задержали, - сказал Конн брату, - Краммер лично меня допрашивал, подозревал в заговоре.
  -Вот как? - недовольно сказал Ник, буравя взглядом неподвижных холодных глаз Краммера.
  -Произошло досадное недоразумение, господин главнокомандующий, - тихо сказал Краммер, - Мы посчитали, что ваш брат причастен к подрыву здания ПСО, расследование этого дела находилось под нашим...
  -Послушайте, а откуда вы вообще взялись? - перебил Ник Лоу, - Я никогда не слышал о вашей службе.
  -Наша организация строго секретна, - ответил Краммер, - О ней знали лишь главы Мирового Совета, старшие Советники. Я подчиняюсь только им, вернее - подчинялся...
  -И что мне теперь с вами делать? - задумчиво спросил Ник Лоу, кладя руку на кобуру.
  -Как вам будет угодно, господин главнокомандующий, - ответил Краммер, выпрямившись, - Возглавляемая мною организация полностью в вашем распоряжении.
  Братья Лоу переглянулись.
  "На твоём месте я бы его пристрелил" - как бы сказал взгляд Конна.
  "Пристрелить я его всегда успею. Его служба мне может пригодиться" - ответил взгяд Ника.
  -Хорошо, - сказал Ник Краммеру, - Вас там много сейчас в подвале?
  -Сто двадцать два человека вместе со мной, - ответил Краммер, - Но есть ещё агентурная сеть, действующая по всей Реарии... а так же и за её пределами.
  -Ладно, - сказал Ник, - Спускайтесь к себе и через десять минут постройте здесь весь наличный состав. Хочу познакомиться с ними лично. Так же представьте мне полные списки вашей службы контроля. Поняли?
  -Так точно! - ответил Краммер.
  -Выполняйте!
  -Есть!
  -Стоп, отставить!
  Ник Лоу включил рацию.
  -Марков!
  -На связи!
  -Срочно двигай со своими бойцами в буфет! Дело тут для тебя!
  -Есть!
  -Пойдёте в сопровождении моих людей, - сказал Краммеру Ник Лоу, - Так будет безопаснее прежде всего для вас.
  -Слушаюсь, - ответил Краммер.
  Идя в буфет вместе с Конном Лоу Краммер поначалу надеялся заманить Ника к себе в подвал, чтобы там нейтрализовать. Однако по пути он решил отказаться от этой затеи.
  "Здание полно солдат, и эти солдаты мне подчиняться не будут. Мне тут не победить. Что ж, попробуем зайти с другой стороны. Раз противостояние новой силе обречено на провал - попробуем к этой силе примкнуть. А там посмотрим" - подумал тогда Краммер. И сейчас, когда в буфет вошли бойцы Маркова, Краммер лишний раз убедился, что подумал правильно.
  ...
  *Тут нужно немного уточнить. Рукопожатия в нашем понимании этого слова на Реарии нет. Близко знакомые люди или родственники здороваясь кладут свою правую ладонь на левую ключицу своего визави - собственно, именно такой жест приветствия и сделали братья Лоу. В остальных же случаях Реарийцы приветствуют друг друга согнув правую или левую(совершенно непринципиально) руку в локте, открытой ладонью вперёд, держа ладонь примерно на уровне своего лица.
  ...
  За окном загородного дома Рика Благова лил проливной дождь. Согласно планам метеорологистов, дождь должен был в тот день продлиться ещё сорок две минуты.
  Помещение в котором собрались хозяин дома и братья Лоу представляло из себя просторный зал с мягкой мебелью и панорамным - во всю стену - застеклённым окном, за которым был виден утопающий в струях дождя парк. Вдоль стен зала в специальных кадках росли декоративные деревца - и потому могло показаться, что парк снаружи словно проник сквозь окно и внутрь дома.
  Собравшиеся слегка нервничали. Это было вызвано тем, что Алек Миров, которого они ожидали - запаздывал, что было для него совсем несвойственно.
  Благов стоял у окна, и, любуясь на падающие с неба струи, попивал мелкими глотками гранатовый сок. Ник Лоу прохаживался, мягко ступая по покрывавшим пол коврам туда-сюда вдоль стены, заложив руки за спину и борясь с желанием плюнуть в какое-нибудь дерево - просто так. Конн Лоу, сидя в кресле, просматривал ворох свежих газет и журналов. Дальше заголовков он не читал - всё и так было ясно. Ужасное преступление, виноват Роннор, нас не запугать, сплотим ряды... тут же фотографии - его и брата, тут же - первые указы новой временной власти: вводится осадное положение, новые выборы в Мировой Совет откладываются до полного выяснения обстоятельств трагедии, часть статей "Основ" временно приостанавливаются. Тут же давались и пояснения: эти статьи были хороши для мирного времени, но нам сейчас фактически объявили войну, а потому нужно быть бдительными, сплочёнными и всегда готовыми.
  Конн уже и сам был не рад, что ввязался во всё это. Особенно неприятным сюрпризом для него стало(не считая ареста, разумеется) то, что отныне он оказался вынужден управлять Реарией вместе с братом. Тогда, в кинотеатре Де-лиор, когда Конн впервые услышал от Мирова(кстати, где он? Где его носит до сих пор?!) о плане переворота - он и подумать не мог, что окажется во главе новой власти - просто потому, что никого более подходящего - с точки зрения Благова - не нашлось.
  -Едет, наконец-то - сказал Благов, заметив из окна подъезжающую к дому автомашину.
  Ник шумно выдохнул и, перестав бродить по комнате, уселся в свободное кресло.
  -Где же он болтался? - спросил Конн в пространство, не ожидая ответа.
  -Сейчас узнаем, - сказал Благов, отходя от окна.
  Через пару минут двери отворились и в зал вошёл, приглаживая ладонью мокрые волосы, Алек Миров
  -Прошу меня простить за опоздание, господа, - сказал он, торопливо расстёгивая промокшее под дождём кожаное пальто, - но у меня на то уважительнейшая причина: родился внук. Младший сын наконец-то сделал мне подарок.
  -Поздравляю, - сказал Благов, - И как назвали?
  -Рэй.
  Миров аккуратно пристроил пальто на расчалку и уселся в кресло.
  -Ну что, ж господа, приступим? - сказал он.
  -Не вижу к тому препятствий, - сказал Благов, - Ну-с, господа, поздравляю, первая часть нашего плана успешно осуществлена.
  -Однако мы, как выяснилось, сильно рисковали, - сказал Ник, - Нам ещё повезло, что эта самая Служба Контроля перешла на нашу сторону и вообще не накрыла нас всех в процессе подготовки.
  -Откуда они только взялись на нашу голову? - сказал Конн.
  -Между прочим, Рик, - сказал Ник Лоу, внимательно глядя на Благова, - Когда вы всё это затевали, вы знали о существовании СК?
  -Разумеется знал, - ответил Благов, - Они, конечно, служба секретная, но там служит мой сын - а у него от меня секретов нет.
  -Но нам вы об этом не рассказали? - спросил Конн.
  -Я далеко не всегда рассказываю всё, что знаю, - улыбнувшись сказал Благов, - Но, согласитесь, вам было бы куда как труднее решиться действовать, знай вы заранее.
  Конн Лоу неприязненно поморщился, однако промолчал.
  -Кстати, именно с помощью сына, - продолжал Благов, - Мне и удалось раздобыть подробный план дворца в котором располагался Мировой Совет, а так же, благодаря ему же я смог получить доступ к просмотру изображения с расположенных в этом самом здании камер видеонаблюдения, что и позволило мне, Ник, оперативно до вас дозвониться когда вы были в буфете.
  Ни один мускул не дрогнул на лице Ника Гвэн Лоу.
  "Значит, он всё видел. И, скорее всего, сохранил видеозапись" - подумал Ник, а вслух спросил:
  -А кто был мой двойник, выступавший с трибуны перед журналистами?
  -Да так, один малоизвестный актёр, - лениво ответил Благов, - Запись мы сделали неделю назад, ещё до сноса здания ПСО.
  -Вы можете познакомить меня с ним? - спросил Ник.
  -Зачем он вам?
  -Всегда любопытно посмотреть на человека, который так на тебя похож.
  -А он и не похож, - сказал Благов, - Просто немного грима и немного компьютерной графики. Он на вас разве что нижней челюстью похож, такой же волевой подбородок.
  -Подождите, Рик, - сказал Благову Конн Лоу, - Вы сказали "снос здания"?
  -Да, а что вас удивляет?
  -Хорошенький снос - с помощью самолёта!
  -Какого ещё самолёта? Обыкновенный снос здания с помощью серии направленных подрывов.
  -Погодите... - Ник Лоу недоверчиво посмотрел на Благова, - Но ведь я сам видел...
  -Все видели, - улыбнулся Благов, - Но видели с экрана телевизора, верно? А по телевизору что угодно можно увидеть, самого себя, например.
  "Издевается" - подумал Ник.
  -На том этаже, в который якобы врезался самолёт, - продолжал Благов, - Хранились под предлогом ремонта несколько бочек краски и растворителя, в роли которого выступал авиационный керосин. Вот они и бумкнули в нужный момент. А потом - обычный снос здания.
  -Да, а где вы взяли взрывчатку? - спросил Ник.
  -Она была там изначально, - сказал Благов.
  -То есть как? - спросил Конн Лоу.
  -Это здание - оно изначально было заминировано, что бы потом, если понадобиться, оперативно произвести снос. Достаточно было только соединить нужные контакты в одну общую цепь, потом нажать на кнопку - и порядок.
  -И это было сделано незаметно? Когда?
  -Сразу после покупки здания, - сказал Благов, - Я отдал распоряжение об инспекции электропроводки, этакая мера противопожарной безопасности. Никого не удивляло, что электрики в спецовках ковыряются в проводах.
  Благов осмотрел молчавших гостей.
  -Впрочем, если бы мне понадобилась бы взрывчатка - то я её получил бы в необходимом количестве. Вы ведь знаете Стогова?
  -Разумеется, - ответил Миров, - Глава химического консорциума.
  -У него на фабрике выпускают один весьма распространённый краситель для тканей, - сказал Благов, кивнув Мирову, - Так вот этот краситель - всего лишь промежуточный этап при производстве взрывчатки. Просто пока не было нужды они, скажем так, останавливались на полпути.
  -Хотите сказать, что сейчас... - начал Ник Лоу.
  -Разумеется - подтвердил Благов, - Сейчас мы всё активнее переводим промышленность на военные рельсы. Подконтрольные Алеку типографии, - Благов кивнул в сторону Мирова, - Печатают армейские разговорники, подробные карты Роннорской местности, плюс к тому - пропагандистские плакаты. Мои фабрики уже сейчас во всю выпускает армейскую обувь - пусть не самую красивую, но удобную и прочную. Вам, Конн, даже профиль менять не придётся - обезболивающие и ранозаживляющие препараты вы ведь и так производите. Армия сделала для нас то, о чём мы её попросили - теперь наша задача сделать ответный ход, оказать ответную услугу. Дать армии всё необходимое - бинты, мундиры, оружие, боеприпасы, концентраты, технику, одним словом, всё необходимое - чтобы потом это вернулось к нам сторицей.
  Миров нервно сжал пальцы рук.
  -Всё-таки не могу поверить... - медленно сказал он, - Вы так спокойно говорите о сносе этого здания...
  -Иного способа собрать на экстренное собрание Мировой Совет у меня не имелось, - ответил Благов, - Ну, и нашли заодно врага, против которого можно сплотить нацию.
  -Но ведь погибли люди, - всё так же медленно сказал Миров.
  -Погибли. И ещё многие погибнут, Алек. Нам ведь предстоит война - а война не обходится без жертв. Можете считать, что погибшие в здание ПСО - это первые жертвы войны.
  Благов хищно усмехнулся.
  -Войны, без которой нам не обойтись, - сказал он, словно подводя черту.
  -А вы любопытный тип, Благов, - сказал Ник Лоу.
  -Что вы имеете в виду?
  -Вы очень легко взяли на себя роль вершителя судеб, - сказал Ник, - Судеб Реарии, Роннора, а в перспективе и целой галактики. Вы с лёгкостью решаете: кому жить, а кому умереть. Не боитесь?
  -Вы преувеличиваете мою роль, Ник, - улыбнулся Благов, - Какой же я вершитель судеб? Я всего лишь электрик.
  -Электрик? - тонкие брови Ника Лоу удивлённо приподнялись.
  -Электрик, - кивнул Благов, - От которого требовалось только подсоединить нужные контакты и нажать рубильник. А если отбросить язык аллегорий, то я всего лишь осуществил давно уже назревшее решение возникших проблем. Так что вершителем судеб, Ник, теперь будете вы с братом - но никак не я. Впрочем, одну конкретную судьбу я, пожалуй попытаюсь слегка свершить. Мой сын оказал всем нам ряд услуг - так что я считаю, что он заслужил место заместителя Краммера. Это будет полезно как для него - так и для всех нас.
  -Сделаем - коротко бросил Ник Лоу.
  А про себя подумал: "Беда, коль провода, начнёт паять сапожник".
  -Да, Конн, у меня ещё и к вам небольшая просьба, - сказал Благов усмехнувшись, - Скажем так, личного характера.
  -Да?
  -Вы ведь фармацевт, верно? Нет ли у вас какого-нибудь препарата... кхм, для укрепления мужских сил?
  -Вы бы к врачу обратились, Рик. А то... я вам порекомендовать-то могу, но мало ли что? Вдруг какой-нибудь побочный эффект вылезет... ещё копыта отбросите ненароком.
  ...
  Вершить судьбы - весьма утомительное занятие. Братья Лоу ощутили это на своей шкуре сполна.
  -Уверяю вас, ни о какой войне речи идти не может, - говорил Конн верховному консулу Реонии, - Сейчас у нас в армии производятся масштабные сокращения. Это не мобилизация, скорее наоборот.
  -Видите ли, у нас свободная пресса, - говорил Ник на встрече с главой Деона, - Сейчас в обществе активно муссируются агрессивные настроения, но я со своей стороны гарантирую вам, что в самое ближайшее время мы сумеем снизить накал страстей.
  -Всё-таки вы должны нас понять, - улыбался Конн послу Роннора, - Было совершено чудовищное преступление и Реария сейчас оказалась подобна раненному хищнику. Мы со своей стороны надеемся, что даже это досадное происшествие не нарушит ранее заключённых между нашими государствами договорённостей.
  -Ваша задача - организовать во всех городах Реарии отряды ополчения, - говорил Ник демобилизованным сержантам*(насчёт званий - см. выше по тексту), - Не думайте, что ваша служба кончилась, она только начата. Подготовьте для армии надёжный резерв. Это нужно не мне, это нужно всей Реарии.
  -Ну что вы, это разве угроза? - говорил он же на встрече с главой правительства Харвента, - Эти так называемые ополченцы они... это как игра в солдатики, пошумят - и разойдутся. Какой-либо военной угрозы они сейчас не представляют, уровень подготовки низкий, оружия толком нет.
  Говоря так, Ник не врал. Он просто умалчивал, что уровень подготовки неуклонно повышается, а что до оружия - выдать оное ведь недолго.
  -Так же я просил бы передать вашему правительству, - умиротворяющим голосом говорил Конн послу Коуллерской Диангии, - Что мы со своей стороны надеемся на скорейший съезд Галактической Коллегии для решения возникших вопросов. Нужно создать компетентную международную комиссию для расследования данных инцидентов, я имею в виду атаки на высотку Первого Страхового Общества и на здание Мирового Совета. Мы, конечно, могли бы расследовать всё и сами - но для большей объективности... вы ведь меня понимаете?
  -Съезд Галактической коллегии нужен нам ещё и для того, - говорил Ник послу Роннора на очередной встрече, - Что бы освободить меня официально от должности главы ОАК. Я ведь теперь из-за сложившейся ситуации вынужден был сдать дела своему заместителю, Баневу.
  -Чёрт подери, Конн, ночной марш-бросок по пересечённой местности и то легче, - говорил он же оставшись с братом наедине, без сил упав в просторное мягкое кресло, - Я за всю свою предыдущую жизнь столько не врал, как за эти дни.
  -Что поделать, такая уж у нас, политиков, работа. Ник, а на что тебе нужен этот съезд Коллегии?
  -Подумай сам. Съезд ГК ведь будет проходить на Ронноре. Понимаешь?
  -Не совсем.
  -Да, братец, занятие политикой отрицательно сказывается на интеллекте. Заседание будет на Ронноре, а обеспечивать его безопасность будет ОАК, который сейчас находится на Реарии.
  -И который нужно будет перебросить на Роннор.
  -Заметь, совершенно легально.
  -Так ты хочешь... как с Мировым Светом?
  -Нет. Войну на пять фронтов сразу мы не потянем.
  -Но в таком случае остальные страны после захвата Роннора начнут готовится к отражению нашего удара.
  -А никто и не обещал, что будет легко, - сказал Ник, - Тем более, что Краммер уже доложил о формировании в Деоне добровольческих батальонов. Остальные, надо полагать, тоже не в носу ковыряются, а вооружаются потихоньку.
  -Проклятье!
  -Успокойся, Конн, ничего страшного в этом нет.
  -Это почему это - ничего страшного? Мы ведь после захвата Роннора окажемся в изоляции, против четырёх вооружённых противников!
  -А кто тебе сказал, братец, что они вооружаются именно против нас?
  -А против кого ещё?
  -И с чего ты взял, что они объединятся?
  -А у тебя есть сомнения?
  Ник поднялся с кресла, подошёл к столику, налил себе стакан апельсинового соку.
  -Есть, - сказал он, - И потом, объединиться-то они может и объединятся - вот только против кого?
  -А что, есть варианты?
  -Конечно, братец, - Ник довольно улыбнулся, отпив из стакана, - Они могут объединиться против Роннора.
  -С чего бы?
  -А с того, что во-первых мы им предъявим доказательства, что именно Роннор виновен в уничтожении Мирового Совета и здания ПСО, а во-вторых... ты думаешь, братец, что на Реонии или в Харвенте не найдётся десяток-другой таких же деловых людей, как Благов?
  Ник уселся в кресло, снова отпил из стакана.
  -Совсем свежий, - сказал он, имея в виду сок, - Если я предложу этим деловым людям разорвать Роннор на части сообща - то они согласятся. Потому что для этих людей нет национального престижа, нет чести и совести - они оперируют другими понятиями, такими как прибыль, окупаемость и проценты с капитала. Ты думал, братец, что мы одни в Роннор полезем? Нет, там все запачкаются по самые уши. А потом, войдя во вкус, они начнут рвать друг друга... и вот тогда уже придём мы, и кинем свою весомую гирю на чашу мировых весов.
  -И как ты с ними собираешься договариваться? - с сомнением спросил Конн.
  -А я не собираюсь. Эту почётную задачу я собираюсь возложить на могучие плечи нашего дорогого друга Благова, - ответил Ник.
  ...
  Но прежде пришлось решать внезапно возникшую проблему. По всей Реарии вдруг прокатились волнами демонстрации протеста: "Нет войне!" "Самозваного диктатора - вон!" "Выберем новый Мировой Совет" - таков был основной мотив лозунгов.
  В столице демонстрация завершилась тихо-мирно. Глава столичной полиции даже пригласил организаторов согласовать место и время проведения следующей акции. Однако вместо согласования пришедших активистов арестовали за шпионаж в пользу Роннора.
  В Гербфлине вышло жёстче. Там демонстрантов разогнали неизвестные патриотично настроенные граждане, которые по странному совпадению умело пользовались для разгона резиновыми дубинками. Потом уж и полиция подоспела. По схожему сценарию события развивались и в других городах.
  СМИ Реарии касаемо демонстраций хранили гордое молчание.
  Впрочем, в одной из газет собранный журналистами материал, посвящённый разгону демонстрантов, сначала собирались пустить на первую полосу. Плюс - целая серия цветных фотографий на второй-третьей страницах, во весь разворот.
  -Это будет мощная сенсация! - заявил главный редактор.
  Однако в итоге вышло так, что все эти материалы выбросили из готового к печати набора в самый последний момент, чуть ли не тот же самый главный редактор лично выбрасывал. А одному из журналистов, который материал подбирал и(узнав о выбросе из номера) начал качать права, без лишних слов объяснили: пресса у нас свободная, так что ещё раз такое напишешь - освободим от занимаемой должности.
  -И вот тогда сможешь свободно идти куда хочешь и писать о чём захочешь, ясно?! - кричал на журналиста главред, - А пока ты работаешь у меня ты будешь писать то, о чём я тебе скажу, ясно тебе?! Потому что это - моя газета! Моя, а не твоя, ясно?!
  А освободившиеся места срочно заполнили какой-то второстепенной дребеденью пополам с патриотическими духоподъёмными статьями
  Впрочем, слухи всё-таки поползли. Рассказывали о каком-то капитане(по другим источникам - генерале) по фамилии Зернин, который в течении недели оборонял родной город(в качестве такового выступали пять или шесть городов - в зависимости от версии легенды) от превосходящих сил наступавшей армии Лоу и даже в процессе обороны лично сжёг один(два/три/пять) танк(ов) противника. Это особенно любопытно звучит, если вспомнить, что во всей ОАК никаких танков на вооружении никогда не состояло - максимум БМП с башенным пулемётом. Когда же город был взят - то Зернин по одной версии легенды был расстрелян сразу, по другой - после продолжительных пыток, по третьей - умер от ран, по четвёртой - выжил и продолжал сопротивление, создав подпольное движение.
  И тем не менее, стоит помнить, что большинство Реарийцев воспринимали случившееся не как переворот - а как брошенный извне вызов.
  ...
  Ну да бог с ними, с легендами. Вернёмся к истории.
  В очередной раз встретившись с Благовым, братья Лоу изложили ему свои планы о будущем Роннора.
  Это был единственный случай, когда Конн Лоу увидел Рика Благова в бешенстве.
  -Я не для того всё это затевал, чтобы позволить кому попало совать свои руки в наше дело! - орал Благов, брызгая слюной. Его полноватое, мясистое лицо утратило маску холодной надменности аристократа и сильно покраснело от переполнявшей Благова ярости, - Как вам такой бред мог в головы ваши прийти?! Роннор должен стать нашим, только нашим, Реарийским! Какого дьявола вы мне говорите о привлечении туда ещё каких-то там внешних капиталов?!.
  -Заткнитесь, Рик! И послушайте меня! - рявкнул Ник Лоу, когда вопли Благова ему надоели, - Роннор слишком крупный кусок, вам его сразу весь не проглотить, подавитесь!
  Не ожидавший сопротивления Благов замолчал, тяжело дыша и держась правой рукой за грудь.
  -Я не вижу ничего страшного в том, чтобы этим куском поделиться, - продолжал Ник, - Хотя бы для начала. Конкуренция будет полезна всем, но в первую очередь - вам. Экономика Реарии - сильнейшая и наиболее развитая из всех стран Коллегии. Да, вам придётся побороться как следует, но если вас эта борьба закалит, то более слабых - добьёт. Для нас сейчас главное - оперативно установить военно-административный контроль над Роннором и при этом не ввязаться в затяжной конфликт со всеми остальными странами Коллегии. А уж потом и финансовый контроль установим, не всё сразу.
  -Кроме того, - добавил Конн, - Не следует забывать, что когда мы установим полный финансовый контроль над Роннором, то это очень сильно ударит по другим странам. Вложившись в Роннорское предприятие и проиграв, они тем самым ослабят себя, подрастеряв на этом деле свои капиталы - и облегчат нам задачу по дальнейшей экспансии.
  Благов трясущимися пальцами достал из кармашка носовой платок и начал нервно протирать вспотевшую шею.
  -Я смотрю, вы тут уже стали экспертами в экономике, - сердито буркнул он, постепенно успокаиваясь, - Но скажите, а с чего вы взяли, что Реария способна выдержать равную конкурентную борьбу против четырёх других стран Коллегии? Если они объединят усилия - то я за успех не ручаюсь.
  -Они не объединятся, - сказал Конн Лоу, - Наоборот, они в итоге начнут грызть друг другу глотки. И мы этим воспользуемся в полной мере.
  -Тем более, что в этом случае у нас куда как больше шансов победить, чем воюя сразу на пять фронтов, - добавил Ник, - И потом, условия будут для всех равными лишь на первый взгляд.
  -Хорошо, - медленно сказал Благов, убирая платок. Он уже снова овладел собой и на его лице вновь обозначилась та снисходительно-брезгливая улыбка, которая так сильно раздражала Ника Лоу, - Я выясню, что можно будет сделать.
  -А когда выясните? - спросил Конн, имея в виду сроки.
  -А когда выясню - то сразу осуществлю, - сказал Благов.
  Расходились собеседники не слишком довольные друг другом. Благов впервые подумал: "А не совершил ли я ошибки, затеяв всё это? Ведь похоже, что я взрастил и привёл к власти такое чудовище, которое как бы не сожрало и нас самих".
  Что до Ника Лоу, то он, убедившись, что Благов покинул здание, коротко процедил сквозь зубы:
  -Жирный спесивый индюк!
  Однако их взаимоотношения роли уже не играли - оказавшись в одной упряжке они волей-неволей должны были тянуть её вместе и в одном направлении.
  Благов выполнил свою часть работы блестяще. Чему удивляться? Деловые люди ради общих финансовых интересов всегда смогут договориться - даже если речь идёт о том, чтобы воткнуть кому-нибудь нож в спину. Всё прошло как по маслу: бизнесмены мягко надавили на политиков - и те согласились. В Харвенте, правда, вышла небольшая заминка - однако после того, как ценные бумаги Генерального Гос. Казначейства внезапно рухнули в цене на бирже и в стране едва не разразился финансовый кризис(из-за падения цен на облигации ГГК весь бюджет страны затрещал по швам) - правительство, пусть и скрепя сердце, пошло на уступки. В Деоне удалось договориться с властями полюбовно - правда, через восемь лет уже бывшего главу правительства Деона хотели вызвать для дачи показаний по делу о коррупции - но он ухитрился скончаться от сердечного приступа за день до вручения ему повестки, и в итоге дело постепенно зависло.
  Помимо прочего, политикам было сложно играть в принципиальность. Печальный пример того, что произошло с Мировым Советом, дамокловым мечом висел над головами правителей. Тем более, что согласие сулило золотые горы как для стран, так и для тех, кто непосредственно принимал решение.
  ...
  -Данные кадры, господа, сняты системой видеонаблюдения в момент вооружённого нападения на здание Мирового Совета. И на основе этих материалов мы можем с уверенностью сказать, что руководил нападением никто иной, как офицер ОАК Эльтор Дионель, гражданин Роннора. Так же гражданами Роннора являются и подчинённые ему солдаты, так же принимавшие участие в нападении.
  Пока Конн заливался соловьём, произнося свою проникновенную речь, Ник сидел откинувшись на спинку кресла, сложив руки на груди. Всё это заседание Галактической Коллегии его совершенно не интересовало. Штатский костюм неприятно стеснял в движениях, галстук, казалось, вот-вот натрёт мозоль на шее. Но... но заседание это нужно было отбыть, как наряд вне очереди.
  -Кроме того, господа, нелишним будет вспомнить из-за чего состоялось то роковое заседание Мирового Совета. А вызвано оно было экстраординарной причиной. А именно: захваченный неизвестными пока бандитами-смертниками самолёт произвёл таран высотного здания Первого Страхового Общества, в результате чего здание обрушилось, похоронив под руинами около тысячи человек. Возможно, господа, кто-то из вас сочтёт это "теорией заговора" - однако мы вполне можем предположить, что атака на здание ПСО и последующая атака на Мировой Совет связаны между собой.
  "А ведь тут он не соврал, - подумал Ник, - По краю ведь ходит. Ну да ничего, не сорвётся".
  После первого же дня работы Коллегии, Конн Лоу, сославшись на неотложные дела, вернулся на Реарию. Заседания же продлились ещё четыре дня и итогом их стала следующая резолюция: Назначить международную комиссию для подробного расследования атак на здание ПСО и на Мировой Совет Реарии, и до окончания расследования временно приостановить членство Роннора в составе Галактической Коллегии.
  "Что от вас и требовалось" - удовлетворённо подумал Ник Лоу.
  И дело тут было совсем не в комиссии. Это-то как раз братьев Лоу волновало меньше всего. Пока та комиссия соберётся, пока утвердят её состав, пока начнут расследовать... дело долгое. Важнее было другое, о чём мало кто из членов Коллегии в тот момент задумывался. Приостановка членства Роннора в ГК автоматически означала, что ОАК, то есть армия, больше не имеет к Роннору никакого отношения. Ник Лоу и до того оставил Роннорский отряд - разоружённый, разумеется - на Реарии. Теперь же их можно было смело арестовывать. А ещё это означало, что остальные члены ГК Роннору больше не союзники.
  Но поначалу об этом как-то никто не задумывался. После окончания заседания имел место быть роскошный банкет. Прессу на данное мероприятие не допустили - и потому всё проходило в лёгкой(без галстуков) и непринуждённой обстановке - включая официанток в откровенных нарядах, которые нагло хихикали, когда их гладили или хлопали по попкам - и танцовщиц-стриптизёрш, которые сначала танцевали на специальной сцене - а потом дошло и до танцев прямо на столах. В зале было не слишком светло - этакий приятный интимный полумрак. Разумеется, и официанткам и стриптизёршам не разрешалось вступать в близость с посетителями - но если очень хочется и есть деньги - то... короче говоря, к залу примыкало небольшое помещение, разбитое на несколько уютных комнаток, а главным предметом мебели в комнатках была кровать. И когда то один то другой член Коллегии выходил из зала под ручку с официанткой - то никто на это особого внимания не обращал
  Ник Лоу выпил на брудершафт с главой Роннора Эрвеном Тиораллем - под дружные овации собравшихся. Всем казалось, что кризис, в общем, миновал, и что теперь всё будет хорошо.
  ...
  По волнам Южного океана, омывающего Реарийский материк* величаво шёл роскошный круизный лайнер светло-голубого окраса. Спаренные трубы лайнера были окантованы сверху ярко-зелёным, а вдоль фальшборта была проведена серебристо-белая полоса.
  Волнения в океане рядом с лайнером не наблюдалось. Лишь мелкая рябь на воде играла яркими солнечными лучами.
  Лайнер начал замедлять ход.
  Пассажиров лайнера это не удивило. Остановка посреди океана была запланирована, и многие начали собираться на открытой палубе в корме судна, чтобы посмотреть на то, что вот-вот должно произойти.
  А произойти должны были похороны. Похороны Старца.
  Лео Горбов умер тихо. Просто уснул - и утром не проснулся. Просто от старости.
  Сейчас его тело лежало на спине, и казалось, будто Старец всё ещё спит.
  Пассажиры смотрели заинтересованно, некоторые - с любопытством.
  На Реарии нет сильного страха смерти. Смерть просто воспринимается как неизбежность, и боятся её даже меньше немощной старости. Немудрено поэтому, что очень многие Реарийцы в пожилые годы приобретают яд. Чтобы в случае чего и самому отмучиться - и других не беспокоить. Ничего зазорного в этом Реарийцы не видят, считая что во-первых каждый волен сам распоряжаться своей жизнью, а во-вторых - что тем самым старое добровольно освобождает место молодому и это правильно. Закон природы: пожил сам - дай пожить другим.
  Тело Горбова было возложено на специальную платформу. Одежды на теле не было - вместо неё оно было укрыто ковром из цветов. В знак особого уважения к заслугам умершего. Таково было старинное правило: чем выше заслуги - тем больше цветов. К ногам и спине тела были прикреплены специальные металлические грузила
  Из динамиков лайнера над океаном загремела медленная торжественная музыка. Платформу аккуратно подняли небольшим корабельным краном и плавно опустили в воду.
  -Из воды вышли - и в воду вернёмся. Рыб ели - и рыб накормим - прозвучала из динамиков древняя ритуальная фраза.
  Когда-то давным-давно именно так хоронили своих умерших представители древнереарийских племён, жившие на островах и побережьях океана, занимавшиеся рыбной ловлей. Годы прошли, племена дали начало современной Реарийской цивилизации - а обряд, хоть и в сильно усечённом виде, но остался.
  Платформа скрылась под водой - и только цветы остались на поверхности волн.
  В подводном положении двустворчатый люк платформы - поверх которого и лежало тело - раскрылся, и останки Лео Горбова медленно-медленно пошли ко дну. Опустевшую платформу отвели в сторону и аккуратно, чтобы не задеть плавающих по поверхности воды цветов, подняли обратно на судно.
  Церемония была окончена. Судно вновь двинулось по волнам.
  Смотреть на мокрую от морской воды пустую платформу было не интересно, и потому пассажиры разошлись кто куда.
  Так торжественно хоронили далеко не всех. Большинство умерших - как, к примеру, погибших при обрушении здания ПСО - складывали в баржу-самосвал, посыпали сверху цветочками, вывозили подальше в океан и - бульк!
  ...
  *В своё время, после объединения в единую Реарию, облик планеты был сильно изменён. Из четырёх раздельных материков Реарийцы создали один, опоясывающий планету по экватору. Таким образом океанов осталось два: Северный и Южный, связанных между собой обычными и подземными - закрытыми сверху - каналами.
  С данной(надо сказать - сложнейшей) операцией Реарийцы справились на отлично, потеряв безвозвратно всего лишь пять видов млекопитающих и восемь высохших рек. Разумеется, изменились океанские течения, изменился климат - на материках стало гораздо теплее, часть гор тратили ледовый покров на вершинах(из-за чего некоторые реки и высохли) - однако в плане транспортной доступности между различными городами и поселениями Реарийцы только выиграли.
  ...
  Делегации ГК покидали Роннор согласно протоколу - по одной. Делегация Роннора, как принимающая сторона выступала в роли провожающих. Последней должна была покинуть Роннор делегация Реарии. Объяснялось это тем, что во-первых тем, что Конн Лоу, отбывший, как известно, ранее, должен был успеть отправить звездолёт обратно, а тому, в свою очередь, нужно было время, чтобы до Роннора с Реарии долететь(только не спрашивайте меня о принципе работы звездолётов - я давал подписку о неразглашении); во-вторых вместе с Ником Лоу должны были отбыть и охранявшие съезд бойцы ОАК.
  Здание космопорта, из соображений безопасности, не имело окон, смотрящих в сторону взлётно-посадочного поля, и потому Эрвен Тиоралль наблюдал за посадкой Реарийского звездолёта на специальном экране. В то время полёты через космос стали вполне обыденным явлением. Конечно, катастрофы временами случались - но не чаще, чем авиакатастрофы у нас на планете. И всё-таки посадка звездолёта - не говоря о взлёте - представляла из себя волнующее зрелище.
  За посадкой наблюдал и сидевший в кресле неподалёку Ник Лоу. Тиоралль отметил, что Реариец слегка не в порядке - Лоу несколько раз доставал из кармана светло-лилового цвета платок и подносил его к носу.
  -У вас какие-то проблемы? - спросил Тиоралль
  -Ничего серьёзного, - ответил Лоу, - Просто немного простыл, не обращайте внимания.
  -Может, вам вызвать врача?
  -Само пройдёт, - ответил Лоу, - Не стоит беспокойства.
  -Производится посадка на Реарийский звездолёт "Надёжный", следующий спецрейсом по маршруту Роннор - Реария, - объявил диктор космопорта по громкой связи.
  "Странный акцент" - подумал Тиоралль про диктора.
  Делегации - отбывающая и провожающая - направились к выходу. Не доходя до двери пару шагов, Лоу снова достал платок и оглушительно чихнул.
  -Дрянь такая, как же не вовремя - мрачно проворчал он, - Ну что может быть более пошлым, чем простудиться посреди лета?
  У дверей их уже поджидали журналисты с видео и фотокамерами.
  -Что ж, пора прощаться, - Лоу обернулся к Тиораллю.
  Они пожали друг другу руки - по Роннорскому обычаю прощания: остающийся протягивал обе руки ладонями вверх, а уезжающий пожимал их, ладонями, соответственно, вниз.
  -Да, господин Тиоралль, - сказал Лоу, не отпуская рук Эрвена, - У меня к вам будет небольшая просьба.
  -Какая?
  -Во избежание напрасного кровопролития прикажите своим охранникам сложить оружие, - сказал Лоу внятно, глядя неподвижными глазами прямо в глаза Тиоралля.
  -Что всё это... - начал было Тиоралль и осёкся на полуслове. Руки Лоу словно тисками сдавили его кисти. Реарийская делегация ловко построилась полумесяцем, держа руки в карманах курток, тем самым словно наполовину окружив Роннорцев.
  -Космопорт под нашим контролем, - отчеканил Лоу, - Охрана нейтрализована, не рыпайся, а то всех тут положим!
  Тиоралль повернул голову, посмотрел через правое плечо на своих сопровождающих.
  "Может, напоследок? Чтоб с музыкой!" - подумал он. Но не решился.
  -Не сопротивляйтесь, - сказал он спокойно, - Мы попались.
  Сопровождающие Тиоралля переглянулись, не понимая, что вообще происходит. Внезапно один из них резко дёрнул рукой, выхватывая из внутреннего кармана пистолет. Выстрелить он не успел, упав с простреленной головой.
  -Не стрелять! - крикнул Тиоралль, - Не стрелять!
  -Правильно, - сказал Лоу, - Вам стрелять не надо. Оружие на пол, медленно! - рявкнул он из-за плеча Тиоралля. Роннорский правитель служил ему вместо живого щита.
  -Вы с ума сошли, - сказал ему Тиоралль.
  -Возможно, - ответил Лоу, - Но это уже не важно. Война уже началась - и вы в ней один из первых военнопленных.
  Никаких следов простуды у Лоу не было и в помине - псевдо-чих был лишь сигналом к началу операции.
  Двери у него за спиной распахнулись и в помещение космопорта вошли вооружённые автоматами люди в тёмно-серого цвета военных мундирах.
  Разоружившихся роннорцев отконвоировали в одно из подсобных помещений космопорта.
  -А вас, господа, - Лоу повернулся к ошарашенным журналистам, - Я попрошу сдать всю аппаратуру.
  -Вы не имеете права нам приказывать! Я - иностранный подданный! - сказал один из журналистов, держащий на плече массивную видеокамеру.
  -А я вам, - Лоу ткнул в сторону журналиста указательным пальцем, - И не приказываю. Но я могу приказать снайперам, - Лоу повернулся и указал пальцем куда-то назад и вверх, - которые держат вас на мушке... поэтому я прошу вас временно сдать всю аппаратуру. Не волнуйтесь, мы её не сломаем, только посмотрим. Потом вам её вернут.
  Реарийские солдаты тем временем всё пребывали в помещение космопорта. Это были прошедшие под руководством якобы демобилизованных сержантов переподготовку резервисты, ранее отслужившие в ОАК. Возможно, они были и не самыми умелыми бойцами - но противопоставить даже и им у Роннора было некого. Доставивший их на Роннор звездолёт не привёз с собой какой-либо боевой техники - только стрелковое оружие. Но возле фасада космопорта имелась стоянка такси - около полутора сотен автомобилей, на которые никто не обратит внимания. Водителей просто выкинули из-за руля, угрожая оружием. На соседней площадке стояли пять туристических автобусов - их так же мобилизовали в принудительном порядке, с той лишь разницей, что водителей оставили за рулём, слегка ткнули их дулом автомата под рёбра и приказали ехать куда укажут.
  Когда ко дворцу правительства Роннора подъехали два туристических автобуса охранник у шлагбаума не удивился. Он лениво подошёл к приветливо открывшейся передней двери первого автобуса и спросил:
  -Вы куда это собрались?
  Одиночный выстрел в голову был ему ответом. Реарийцы скоро выскочили из автобусов. Одна группа рассыпалась по примыкающей ко дворцу территории, зачищая охрану и занимая оборону по периметру; вторая же группа двинулась на штурм собственно дворца.
  Захватывались полицейские участки. Иногда всё обходилось мирно - полицейских просто разоружали. Иногда полиция оказывала сопротивление захватчикам - тогда полицейских убивали.
  Захватывались радио- и телестудии. Тут всё обходилось сравнительно мирно. Играет твоя радиостанция музыку - ну и играй на здоровье. Кино показываешь? Показывай. Но чтоб в новостях - о начавшемся захвате ни звука, ни полунамёка. А то... - и автомат слегка пальцами поглаживали. Вместо тысяч слов.
  Захватывали авто- и железнодорожные вокзалы, аэропорты. По принципу "всех впускать - никого не выпускать"; захватывались узлы связи - почты, телефонные станции. Лоу всеми силами старался сохранить преимущество внезапности - и ему это удалось! О том, что в столице Роннора происходит что-то неладное даже в ближайших городах стало известно только на третий-пятый дни, при этом что именно происходит - никто толком не знал.
  Глав администраций ближайших к столице городов и районов вызывали срочно в столицу - могли даже авто подать - и обратно они уже не возвращались. Вместо них приезжали другие, в сопровождении вооружённого эскорта, и предъявляли документы о назначении своём на внезапно ставший вакантным пост.
  И лишь потом, как гром средь ясного неба по всем информационным каналам объявили о смене власти на Ронноре.
  Особого сопротивления это не вызвало. Дело в том, что на Ронноре Реарийцы воспринимались как родственный народ, и многие и до того высказывали идеи союза.
  Когда же первым приказом нового "Правительства Народного Доверия" стал приказ о всеобщей национализации банков и обнулении всех текущих кредитных задолженностей, то... после такого царского подарка Роннор был готов чуть не на руках носить новое правительство - ибо задолженностей у всех к тому моменту накопилось преизрядное количество. И вот теперь не нужно было мучительно ломать голову над вопросом где взять денег, чтобы расплатиться по задолженности.
  Разумеется, привело это к тому, что практически все банки Роннора разорились. Текущая банковская система просто рухнула - но...
  Свято место пусто не бывает - как гласит народная мудрость. В отношении помоек, впрочем, это правило так же работает. Потому стоит ли удивляться, что место банков Роннорских занял "Реарийский национальный банк". Впрочем, на вывесках слово "Реарийский" размещать не стали - просто Национальный банк - и всё.
  ...
  А тем временем, пока армия Лоу начала захват Роннора, в уютном загородном доме Благова уже собрались ведущие бизнесмены планет Галактической Коллегии, чтобы обсудить как поделить Роннор между собой.
  Таковы были первые шаги новообразованной Реарийской Империи. Если переводить дословно то правильнее было бы написать "Реарийский Союз", однако по-реарийски слово "Союз" звучит как "Иммерия", что созвучно с империей.
  ...
  И вот в этот момент, когда всё так шло гладко и сладко, согласно планам...
  Когда планируете что-либо предпринять - всегда следует заранее предусмотреть самые различные непредвиденные ситуации. Даже самые маловероятные. Чтоб быть готовым к ним. И чем серьёзнее готовится предприятие - тем серьёзнее должна быть подготовка к неожиданностям. Вплоть до смазки лыж посреди июля на случай внезапного снегопада.
  Иначе можно оказаться в положении, в каком оказались наши герои.
  Случилось это спустя три недели после начала операции по захвату Роннора. В кабинете Конна Лоу прозвучал один телефонный звонок - и этот звонок был подобен громам небесным.
  Вскоре после этого Рик Благов немедленно прервал деловое совещание у себя на фабрике. Алек Миров бежал к своему автомобилю на ходу полотенцем вытирая голову - его новость застала в бане.
  А случилось следующее: до одного из Старцев дошла-таки, просочилась какими-то окольными путями информация о проводимой в стране мобилизации. Старец(фамилия его, если я не путаю, была Хорлов) полученной информации весьма удивился и решил её проверить. Но ни один из доступных ему информационных источников о мобилизации не имел ни малейшего понятия. Старец вновь удивился. Впрочем, он уже решил было, что полученная информация - не более, чем глупая шутка или ошибка. Но, будучи в прошлом членом Мирового Совета, Хорлов решил по старой памяти с кем-либо из Советников связаться. По телефону. Один звонок - и всё станет ясно.
  Вот только вся связь, ранее соединявшая с Мировым Советом, теперь была перекоммутирована и вела к Конну Лоу. Он и ответил на звонок.
  -Верховный правитель Лоу, слушаю вас!
  "Верховный правитель? Кто это?" - удивлённо подумал Хорлов.
  -Доброго дня вам, - сказал он вслух, - Вас Старец Хорлов беспокоит. Мне хотелось бы побеседовать с кем-либо из Советников.
  В трубке воцарилась тишина, длившаяся почти полторы секунды. Затем Лоу дрожащим голосом сказал:
  -Извините, но сейчас это вряд ли возможно.
  -Хорошо, в таком случае попросите кого-нибудь из советников приехать ко мне. Мне нужно с ними переговорить. Всего доброго.
  Сказав это, Хорлов прервал связь.
  Именно после этого Конн и начал обзванивать коллег по заговору. Он был близок к панике - и было отчего.
  Всё дело в том, что Старцы на Реарии - были совершенно особой группой населения. У них не имелось ни власти, ни оружия, ни богатств. Они не могли никому ничего приказать - только попросить. Но всё, что они попросят - выполнялось немедленно и в лучшем виде. Потому что отказать Старцу... мать, скормившая собственного ребёнка свиньям ещё могла когда-нибудь надеяться на прощение, но отказавший Старцу в просьбе - никогда.
  Положение было - тупиковее некуда. Даже если приехать лично... Старец мог сказать: "Я ведь не с вами просил встречи, а с Советником" - и что тогда? Всё. Крах! Конец!
  А ведь ещё нужно было объяснить происходящее, ответить на вопросы - а вопросы могут быть очень неприятными. И кто мог предположить: что попросят Старцы, узнав о сложившейся ситуации? Ведь если они попросят прекратить захват Роннора - захват будет прекращён. Попросят о выборах нового Мирового Совета - устроишь выборы, никуда не денешься!
  Немудрено, что у ехавших на встречу со Старцем колени мелко дрожали. Вся тщательно собранная, надёжно спаянная схема - могла рассыпаться во прах, словно от удара молнии.
  ...
  Против пяти сидевших в уютных креслах Старцев стояли семеро.
  Это были уже известные нам Конн Лоу(Ник командовал операцией на Ронноре непосредственно), Благов, Миров. Так же присутствовали: Стогов(глава химконсорциума), двое генеральных директоров Реарийских банков*, и Котов из Первого Страхового общества.
  -Рад нашей встрече, господа, - сказал один из старцев, - Но что, собственно, случилось?
  -Видите ли... господин Хорлов просил о встрече с кем-либо из Советников, - дрожащим голосом сказал Благов.
  -С советником? - белёсые тонкие брови Хорлова удивлённо поднялись поверх очков, - Что-то я и не помню... погодите... советником, советни... а, да! Я хотел лишь выяснить, что там за слухи насчёт мобилизации. А то нигде в новостях - ни слова, знаете...
  -Собственно, это взаимосвязано, - эти слова Благов сказал чуть увереннее.
  -Взаимосвязано с чем? - спросил один из Старцев.
  -Видите ли, в ближайшее время Советники приехать не смогут, - сказал Миров.
  -Почему? - спросил Хорлов, - У меня, право же, сегодня удивительный день, одна новость удивительнее другой.
  -Видите ли, Мировой Совет... - Миров умолк на полуслове.
  -Советники... - попытался продолжить Благов, смотря в пол.
  -Мирового Совета больше нет, - Лоу в отчаянии чуть ли не выкрикнул это - и сам испугался сказанному.
  Старцы испуганно-недоумённо переглянулись.
  -Как это "Мирового Совета нет"? - удивлённым тоном спросил один из них.
  -Они убиты, - сказал Лоу охрипшим от волнения голосом.
  -Убиты?!
  -Роннорский отряд ОАК совершил вооружённое нападение на здание Совета, - сказал Благов, - Они убили всех.
  Хорлов дрожащей рукой взял со столика рядом со своим креслом стакан с апельсиновым соком. Стакан был почти полон и из-за тряски капли сока разбрызгались по столу. Хорлову пришлось взять стакан двумя руками. Несколько судорожных глотков заставили содрогаться морщинистую кожу на шее Старца, а жёлтая струйка сока потекла вниз по подбородку.
  -Вот оно что... - сказал Хорлов, медленно отставляя наполовину опустошённый стакан обратно на стол, - Роннор... мобилизация... теперь понятно... но как они могли?
  -Мы не могли оставить такой вызов без ответных мер, - уже более уверенно сказал Лоу.
  Главное было сказано - теперь было уже не так страшно.
  -А кто же сейчас управляет Реарией? - спросил встревоженно один из Старцев, сидевший слева с краю.
  Визитёры переглянулись и торопливо заговорили чуть не перебивая друг друга:
  -Видите ли в сложившейся обстановке...
  -Повторные выборы - это слишком долго...
  -Нам нельзя терять времени...
  -Было организовано специальное правительство...
  -Как временная мера...
  -Уверяем вас, что это только до окончания... до разрешения конфликта...
  -В общем, сейчас в стране управляет... вот, собственно...
  -Это я - закончил, наконец это бестолковое словоизвержение Лоу.
  -Вы? - удивлённо спросил Старец сидевший по правую руку от Хорлова.
  -Я, - Лоу вскинул голову и с вызовом, взором захваченного в плен фашистами пионера-героя, посмотрел на Старцев
  -Более подходящей кандидатуры просто не нашлось, - сказал Благов, - А на поиск времени не было.
  -Значит, Роннор... - медленно сказал Хорлов.
  -Да, - сказал Миров.
  -И вы решили нанести ответный удар? - вопрос Хорлова звучал как утверждение.
  -Погибли наши сограждане, всё высшее руководство Реарии, - сказал Благов, всё так же смотря в пол.
  -Такое нельзя прощать, - сказал Лоу, - Либо мы их - либо они нас. Третьего тут не дано.
  Старцы переглянулись, переговариваясь.
  -Советники убиты.
  -Какое чудовищное преступление...
  -Но теперь...
  -Мобилизация - ведь это война.
  -Но не мы ведь начали эту войну...
  Лоу почувствовал, что по спине его стекает струйками пот.
  -Что ж, господа, - сказал, наконец громко Хорлов, - Пора подвести итоги. Нам всем нанесли жестокий и подлый удар. Всей Реарии. Реария должна ответит на этот удар - это будет справедливым.
  Старцы утвердительно закивали.
  -Вы, господа, знаете что нужно делать, не так ли? - продолжал Хорлов.
  Лоу утвердительно кивнул.
  -Что ж, делайте. Всего доброго вам.
  Визитёры откланялись и торопливо двинулись к выходу из павильона.
  -Да, ещё вопрос - окликнул их в спину Хорлов.
  -Да! - уходящие как по команде обернулись и замерли у дверей.
  -Почему об этом так мало известно в новостях?
  Все посмотрели в сторону Мирова.
  -Видите ли, - сказал он, - Обстановка сложная, мы вынуждены поддерживать определённый уровень секретности, враг не должен знать наших планов.
  -Понимаю, понимаю, - улыбнулся Хорлов, - И всё-таки, нельзя ли уровень этой вашей секретности немножко снизить? Ну, хотя бы для нас?
  -Хорошо, мы сделаем это, - утвердительно кивая, сказал Миров.
  ...
  *Об их фамилиях и о названиях банков я на всякий случай умолчу - всё-таки наследники их до сих пор активно трудятся на финансовом поприще, руководя всё теми же банками. Тем более, что на их месте вполне могли быть и главы других банков.
  ...
  Покинув территорию "Дома под чистым небом", Миров первым делом сдёрнул с шеи галстук и торопливо расстегнул пару пуговиц на воротнике.
  -Неужели проскочили? - выдохнул он облегчённо.
  -Алек, отпустите свой авто, - сказал ему Благов, - Мне нужно поговорить с вами, поедем со мной.
  -Хорошо, хорошо...
  -А мне вы ничего не хотите сказать? - сказал Лоу.
  -Могу вас только поздравить, - сказал ему Благов, - Вы выдержали этот экзамен с блеском, теперь вас ждут великие дела. Едем, я не могу тут больше оставаться!
  Благов и Миров уселись в автомобиль первого. Шофёр, отделённый перегородкой из дымчатого пластика, мягко тронул машину.
  -Проклятье, неужели удалось, а? - Благов словно растёкся по сиденью, массируя правой рукой грудь в районе сердца, - Думал, что прямо там и сдохну, не выдержу...
  -Да, - сказал Миров, - Мы были на краю пропасти.
  -Нам ещё повезло.
  -В чём?
  -Горбов. Он очень вовремя умер. Будь он жив...
  -Это да, - Миров поёжился, - Горбов потребовал бы любой ценой прекратить войну и уладить всё миром.
  -Вот именно! И чтоб мы тогда делали? Война-то уже идёт, Роннор уже по-сути захвачен. Влипли бы мы тогда по полной...
  -Слушай, Рик, а если бы не удалось уговорить Страцев, что тогда? Чтобы мы делали
  -Выпили бы яду!
  -Ну!
  -Что - "ну"? Больше нам ничего не оставалось бы, Алек.
  -А...
  -Что?
  -Скажи, а ты не думал о том, чтобы Старцев... ну, как с Мировым Советом?
  -Любого, кто отдаст подобный приказ, - ответил Благов раздражённо, - Реария поднимет на вилы, не дав ему и договорить!
  "Что, конечно, очень печально, - мысленно продолжил он, - Было бы крайне выгодно избавиться от этой традиции. Уж очень был большой риск. Но ничего не попишешь, Старцы нам не по зубам".
  Благов искоса посмотрел в сторону Мирова. Судя по недовольному выражению лица, Алек думал примерно так же.
  -А этот Горбов, - сказал Миров после паузы, - Он отчего умер?
  -Откуда я знаю? - буркнул Благов, - Говорят, он в последние годы болел. Сердце, лёгкие, давление... всё-таки возраст.
  -Болел... лекарства, наверное, потреблял пачками? - Миров пристально посмотрел на Благова, хитро прищурившись.
  Благов в ответ тяжело взглянул из-под нахмуренных бровей.
  -Нет, - сказал он тихо после пятисекундной паузы, отрицательно покачав головой, - Вряд ли наш фармацевт способен на такое. Совпадение, я думаю... хотя удачное.
  ...
  Через двадцать три года, как и планировалось, делившие между собой Роннор страны ГК попали сначала в экономическую, а затем и в полную политическую зависимость от Реарии. С последующим вхождением в состав Реарийской Империи. Попытались протестовать против такого поглощения власти Харвента - но в итоге всё закончилось обрушением экономики страны, дефолтом, а затем в прессу массово просочились кое-какие документы, после чего оставаться далее у власти правители не смогли. Коуллерская Диангия тоже попыталась рыпаться, но имея под боком Коуллерский Ангадант уверенно протестовать им было сложно. Реария умело сыграла на противоречиях между этими странами - а потом обе их в конечном итоге и поглотила. Вспыхивали несколько раз восстания на Деоне - с неизменно плачевным, провальным и кровавым финалом, впрочем.
  Рик Благов всего этого не увидел. Через десять лет после описываемых здесь событий он скончался от острого сердечного приступа - прямо в постели любовницы, сразу по окончании любовных утех.
  -Очень жаль, - коротко сказал Ник Лоу, узнав о смерти Благова, одновременно подумав: "Жаль, что не удалось оторвать тебе голову".
  Так начиналось грандиозное шествие по страницам истории Реарийской империи.
  Да, насчёт родившегося одновременно с империей внуке Алека Мирова. У него было блестящее будущее. Крайне выдающаяся личность, этот Рэй, я даже в его честь псевдоним себе выбрал. Но о нём - как-нибудь в другой раз.
   I personaggi e I fatti del racconto sono immaginari pertanto ogni riferimento a persone e vicende really e purnamente casuale.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"