Миронов Артем : другие произведения.

Глава 2 Дежа - вю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Межгалактический транспортный корабль Восток 612, получает сигнал СОС от военного космолета Атлантис 024, но после стыковки с ним, экипаж 612 - го попадает в прошлое, в 2026 год. Более десяти лет Мир разрушен ядерными взрывами. Испытания новых возможностей андронного коллайдера, повлекли за собой энергетические сдвиги во временном пласте, и как их последствия - запуски ядерных ракет. На Земле полно мутантов и нелюдей с измененным набором хромосом, снующих в развалинах городов в поисках пищи. Небольшие группы оставшихся в живых людей, пытаются укрыться от неминуемой гибели. Команда Востока 612 попадает в прошлое, но как ей вернутся в свое время и не допустить апокалипсиса?

  Контакт. Глава 2. Дежа вю
  Артем Миронов
   Глава 2
  
  
   Дежа вю.
  
  
  
   Восток 612, был обычным грузовым коммерческим звездолетом, оборудованным системой автоматической навигации в пространстве нашей солнечной системе. Так же, Тоша имел, хоть и не полную, но все же карту ближайших к нашей солнечной системе планет, но так далеко на нем не летали. В основном из-за экономии. Во первых - топлива, во - вторых стоимости межгалактической визы. - Ее нужно было оплачивать каждый год, а уж летаешь ты у нас в системе или за ее пределами - будь добр - оплати. К тому - же, летать далеко было экономически не выгодно. На борт 612- й поднимал, всего сорок пять тонн груза, а этого было не достаточно для правительственных заказов по транспортировке сырья, вот и приходилось ему возить только одно оборудование для добычи ископаемых.
   Шесть ядерных двигателей обеспечивали довольно неплохую тягу, а их в свою очередь, запускал и подпитывал энергией во время взлета и посадки, реактор, который при постоянной эксплуатации нужно было менять раз в пять лет - это по инструкции, а на 612 его не меняли лет десять. Вот и приходилось Женьке с Тошей его постоянно подшаманивать.
   Прошло уже около двадцати минут, после того, как 612 взял курс на четвертый сектор. Капитан Антонова, быстренько перекусив в столовой, заранее зная, что в ближайшее время ей это сделать, не удастся. Шагая по длинному коридору, ведущему из столовой к лифту на второй уровень, где находился капитанский мостик, Кэт не покидали мысли об этом странном сигнале СОС. Если Атлантису и вправду требуется помощь, то почему на земле об этом ничего не знают, - это же не простой транспортник, а огромный военный лайнер, рассчитанный на дальние полеты. Там все должно быть предусмотрено и экономить там ни на чем точно не будут. Что же с ним все-таки случилось, и почему повторного сигнала не было. Может из соображений секретности, мало ли что там эти вояки делали в четвертом секторе. А может мне еще раз проверить? - не успокаивалась Кэт. Не отрывая глаз от пола, она задумчиво поднялась по небольшой лесенке, и прошла мимо иллюминатора. Вдруг, боковым зрением она уловила яркий лучик света. Кэт повернулась к иллюминатору и не поверила своим глазам.- вдалеке она увидела корабль. Он был довольно большой, во всяком случае, ей так показалось. В туже секунду, Кэт услышала голос Жени по громкой связи.
   - Кэт, ты меня слышишь?- Это я, Женька.
   - Да, Жень, я тебя слышу. Что там у тебя? - оторопев от удивления, и не отрывая глаз от иллюминатора, ответила Кэт.
   - Я только что подумал, что Тоша научился шутки шутить, когда он сказал мне, что на радаре вдруг ниоткуда, появился объект, размером больше нашего корабля в семь раз, который с огромной скоростью движется прямо в нашу сторону.
   - Нет, это не шутка. Я его вижу. Тоша, срочно доложи полную информацию и координаты объекта, - прокричала Кэт, все-таки оторвав глаза от иллюминатора и быстрым шагом, переходящим в бег, бросилась к лифту. На 612-м понемногу начала ощущаться вибрация, от того, что у этой громадины были включены все двигатели. Кэт, выскочив из лифта на уровень, через, который можно было, попасть на капитанский мостик, наконец - то услышала голос Тоши - Объект движется по курсу 9.19 сектор четыре. Возможное столкновение через семьдесят две секунды.
   - 9.19 - это-то же наши координаты, он летит прямо на нас. - В ответ прокричала Капитан, продолжая бежать.
   - Мало, того, что это наши координаты, у него еще и курс совпадает - он точно идет туда же, куда и мы, только с большей скоростью. Я уже включил двигатели на отклонение, но просчитав траекторию, боюсь, что он нас все-таки заденет. Капитан Антонова, добравшись до мостика, сразу же проверила траекторию. Все верно, корабль-призрак не расходился с Востоком 612 всего на два градуса. Вдруг, нестерпимо яркий свет озарил каюту, и через иллюминатор ударил в глаза Женьке и Гризли, которые выскоча из лифта, стремглав бежали по коридору. Кэт прикрыв глаза ладонью, стараясь не жмуриться, пыталась разглядеть хоть что-нибудь.
   Корабль - призрак, озарив черную галактику, пронизывающим светом, включил гипертягу, и как бешеный пес, сорвавшийся с цепи, устремился с еще большей скоростью вдогонку за 612-м, но сделав этот маневр, от резкого удара мощности, его траектория полета немного изменилась. Так как корабль шел по дуге, его задняя часть ушла в занос, а морда накренилась. Запущенный Тошей обратный отсчет нудно бил по ушам - двенадцать, одиннадцать, десять, девять, восемь. Все, кто в это время был на мостике, пытались ухватиться за прочно приваренные части внутренней обшивки. Тем временем вибрация переросла в тряску. Женька присел на колени, вцепился пальцами рук друг в друга и стал молиться, лихорадочно вспоминая все, что могло прийти ему на ум из старого молитвослова, который когда-то давал читать ему, его дед. Гризли одной рукой вцепился в металлическую балку соединяющую потолок и перила лестницы, а второй пытался поддержать еле стоящую на ногах Кэт.
   Огромная шестисот тонная махина пронеслась буквально в сантиметре от 612-го. Пронесло! Пронесло! - По настоящему, по детски радостно прокричал Женька. Но, к сожалению не все оказалось так гладко, как показалось на первый взгляд. Кэт, оторопев от всего происходящего, не верила своим глазам.- на борту пролетающего мимо корабля огромными буквами красовалась нанесенная на военный манер надпись - АТЛАНТИС 024. Это же тот самый Атлантис, на призыв о помощи которого, мы и летели. Но как такое может быть - до него еще около часа лету на максимальном ускорении, а через две минуты он нас догоняет сзади. А может это не тот Атлантис. - Мелькнула мысль в голове Кэт, но тут же была ею самой отвергнута - где это видано, что бы такие громадины носились по солнечной системе в часе лета друг от друга, да еще и на гиппер скоростях, передвигаться на которых, разрешено только убедившись в отсутствии других летательных аппаратов, а этот шел на нас практически на таран, на расстоянии прямой видимости. Вдруг резкая вспышка света, пробившаяся через иллюминаторное стекло, и вой аварийной сирены, разбили вдребезги, мучающие Капитана Антонову мысли.
   Сначала, раздался первый взрыв. Атлантис 024 был военным межгалактическим космолетом и имел при себе внушительный арсенал оружия на любой вкус. Здесь были и лазерные самонаводящиеся излучатели, около двух десятков разнокалиберных пулеметов, импульсные пушки и несколько сотен плазменных ракет, которые находились в хвосте космолета ,в бомболюке, а шесть огромных межпланетных ракет были закреплены на корпусе Атлантиса, вот как раз одна из таких ракет и зацепила 612 -й. От взрыва начался пожар в шестом отсеке, на втором уровне, но система пожаротушения не дала ему сильно разойтись, и спустя несколько минут, желто-красные языки пламени стали затухать. Пожарная пена пожирала их своим объемом и вскоре от их присутствия остались только пепел и дым, которые улетучивались через вентиляцию.
   Опомнившись, Женька, наконец, встал с колен, отряхнулся и, не говоря ни слова, бросился в коммутационный блок, наверное, чтобы убедиться, что все системы под контролем. Не успев добежать до лифта, его сбило ударной волной второго взрыва, которого уже никто не ожидал.
   - Внимание, всем членам экипажа - остановка реактора, остановка реактора! - Продолжал трубить Тоша из всех динамиков. Чрезвычайная ситуация.
   - Хватит паниковать. - Взяв тем самым ситуацию под контроль, сказала Капитан Антонова.
   - Тоша, пробуй запустить реактор.
   - Не получиться. - С уверенностью ответил Тоша. Вторым взрывом повреждена плата СНП, - система нейронного поля защиты корабля, а без нее генераторы не дадут импульс на запуск реактора. Но выход есть. Кому-то нужно будет попасть в первый энергоблок и включить систему посадки космолета, так как она включается вручную. При посадке систему нейронного поля можно отключить - это сделано для посадки на различных типах поверхностей, чтобы полем не повредить место посадки, и поэтому эту функцию можно активизировать только в ручном режиме. Когда режим посадки будет включен в без СНП, то генератор разрешит запуск реактора.
   - Кто пойдет? - спросил Михаил Степанович, выйдя из лифта и протягивая руку Женьке, который вытирал кровь, со щеки разодрав ее при падении. - Я прилег немного покемарить, а тут у вас такое, нельзя вас и минуту оставить, - съерничал Угрюмый, понимая, что все еще не так уж и плохо, как могло бы быть. По крайней мере, все были живы.
   - Наверное, лучше мне это сделать, я все-таки механик, - не отрывая окровавленный платок от щеки, предложил Женька. Тем более, я несколько раз уже приземлялся без СНП и знаю, как она отключается.
   Спорить с ним никто не стал, потому что все понимали и осознавали уместность его слов. Кроме Женьки отключить систему могла еще и Кэт, но она, хоть и была Капитаном, но все-таки девушкой, а пробираться к первому энергоблоку, пришлось бы через компрессорную, а после второго взрыва, черт его знает, что еще могло сегодня приключиться. Женька взял расстегнутый рюкзак с инструментами, положил туда еще три ключа, фонарь и несколько электронных плат, - на всякий случай, - улыбаясь, объяснил он,- вдруг там, что-нибудь надо будет перепрограммировать.
   - Я на тебя надеюсь,- сказал он громким голосом Тоше, чтобы тот, его услышал, хотя Женька прекрасно знал, что Робот слышит абсолютно все, в любой, даже самой отдаленной точке корабля, но никто не обратил на это никакого внимания. Все были поглощены подготовкой к предстоящей операции.
   Угрюмый остался на мостике и в кое-то веке, решил принять участие в судьбе экипажа, скорее всего только лишь для того, что это затрагивало его личные интересы,- он все еще рассчитывал на то, о чем вся команда, даже наверно включая Тошу, последние пару часов и не думала, - доставить груз в срок. Гризли не отрываясь от главного монитора, так смотрел на диспетчер аварийной ситуации, мигающий ярким красным светом, и озаряя им часть панели управления, как будто хотел его загипнотизировать, ожидая каждую секунду, что тот погаснет, но он, казалось, только усиливал пронзительный вой сирены застывший в ушах. Кэт, пыталась наладить связь с землей, или хотя бы с ближайшей космобазой, но все было тщетно. Метеоритный дождь, о котором Тоша сообщал заранее, не давал сигналу нормально проходить и создавал помехи. Дешифратор сигнала постоянно возвращался в меню отправки сообщений и автоматически пытался отправить запрос, но пока безрезультатно.
   Женька, тем временем, уже пробрался через туннель и оказался в компрессорной. Система вентиляции работала в аварийном режиме, в котором не предусмотрена вентиляция подсобных помещений. Жуткий запах отработанного масла пробивался в ноздри и глаза с такой силой, что приходилось сначала вдыхать через носовой платок, а потом им же вытирать падающие градом слезы. Тоша предложил ему вернуться на один пролет назад и взять костюм неозащиты, но тут и так было не развернуться, а в костюме эта операция заняла бы намного больше времени, которого и так почти не оставалось.
   - Он опять появился. - Сообщил Тоша не через динамик, а подъехав к пульту управления и встав рядом с Кэт.
   - Кто появился? - не вникая в смысл своего вопроса, монотонно проговорила Кэт.
   - Объект. Координаты 9.19 сектор четыре. Он пропал с монитора радара за мгновение, перед тем как, эта громадина, Атлантис нас протаранил, а сейчас опять появился.
   - Да, я в этой суматохе внимания ни на что не обращала. - С оправданием сказала Капитан, как будто должна была это делать.
   Кэт, не придала этому факту значения, предположив, что это, скорее всего из-за метеоритного дождя, хотя сама четко знала, что системы локации и оповещения работают по разному и по идее, локатор не должен был давать сбои.
   Угрюмый, смотрел на все происходящее с недовольным выражением лица, и все время морщился и нервно тер вески, одновременно промокая платком со лба и носа пот, тем самым оправдывая свое прозвище. В глазах, четко прослеживался простой вопрос к самому себе. - Какого черта, я вообще здесь делаю? В голове мелькали мысли о том, как он, мог бы пить пиво на спор, кто больше выпьет, в стриптизбаре или ничуть не хуже проводить время в каком-нибудь клубе на Луне. Их в последнее время там открылось великое множество, на любой вкус, сразу после того, как там построили перевалочную базу. Большая Двадцатка, бесплатно обеспечивала всем необходимым добровольцев, которые целыми семьями селились на Луне, в том числе и развлекательными заведениями. Под огромным куполом, размером в двадцать тысяч гектаров, разместился полноценный город со своей администрацией и Мэром. Его строительство закончилось совсем недавно, а должно было по плану застройки, еще пятнадцать лет назад. Оно затянулось из-за того, что на первой стадии строительства, кислород, привозили с земли и закачивали под купол, и только недавно смогли производить его на месте.
   - Я уже на позиции, рядом с энергоблоком, - по-военному раздался голос Женьки в рации. Как я и думал, слетела плата перезагрузки, хорошо, что я взял запасные, но каждая из них работает только со своим паролем, который нужно вшить в схему. - Тоша, я хочу, чтобы ты начал обновление файлов для новых плат перезагрузки системы, только после этого, я смогу отключить СНП.
   - Уже выполняю! - понадобиться семь минут. - Отчитался Тоша.
   Все замерли, в ожидании. Скучный информатор проведения операции продолжал свой отсчет в обратном направлении, казалось, он это делает, раз в десять медленнее, чем должен.
   Вдруг Капитан Антонова резко развернулась от монитора, присела на корточки, и, вытянув руки, вверх подпрыгнула, изо всех сил, при этом громко визгнув. Угрюмый инстинктивно отпрянул от нее, посмотрев, так, как будто она лишилась рассудка.
   - Сигнал отправился! - пояснила Кэт, - все, теперь ждем ответа с Земли или со станции. Как только она это произнесла, Гризли поменялся в лице. Кэт, посмотрела на него, недоумевая, что же она сказала такого сверхъестественного, но переведя взгляд с его лица на иллюминатор, рядом с которым он стоял, она сразу все поняла. Увидел эту странную картину и Угрюмый, с трудом вспоминая, пил ли он сегодня с утра виски, потому, что если пил, то зря, надо завязывать, подумал он. Раздалось пиканье пеленгатора. Мигая красным цветом, радар, показывал нахождение большого объекта в радиусе прямой видимости. Все, кто наблюдал это явление, не могли поверить своим глазам, взору, которых открылся огромный космолет, двигавшийся прямо на 612-й. Парадокс и изумление было не в том, что корабль появился, также внезапно, как только, что несколько минут назад, точно также это проделал Атлантис, чуть не погубив их, а в том, что на его борту была надпись - (АТЛАНТИС 024).
   - Такого не может быть! - сказал Тоша, сам удивляясь своим словам. - Этот корабль прошел мимо нас несколько минут назад, со скоростью в четыре раза превышающей нашу. Он просто обогнал нас. То, что радар, то показывал местонахождения объекта, то терял его с пеленгатора, я мог бы объяснить метеоритным дождем, но тому, что я надеюсь, мы все видим за бортом, у меня есть только одно объяснение.
   - Какое? - Искренне поинтересовался Угрюмый.
   - У меня вышли из строя датчики сенсорного видения. Скорее всего, все шесть штук. - Не веря сам в свою глупую догадку, пробормотал Тоша.
   - Нет, ничего у тебя из строя не вышло, мы все это видим. - Пытаясь успокоить Тошу, сказала Кэт. - Никогда не видела, чтобы роботы так удивлялись. Ты лучше включи систему уклонения. По-моему в этот раз, он от нас на большем расстоянии, чем был тогда, и мы успеем уйти с его курса.
   - Я тоже таких роботов никогда не видел, - пытался неудачно пошутить Тоша, а уклонение я уже включил. Да Капитан, вы совершенно правы, объект, кажется немного дальше от нас, не потому, что он летит медленнее, чем тогда, а потому, что у нас не работают двигатели, и нас просто по инерции немного снесло в сторону.
   - Вообще, у меня дежа вю часто бывает, - пытался сам себя приободрить Гризли, - но, что бы коллективно, так ни разу не было. Вот, например, происходит с тобой, что нибудь, ... или человека, какого нибудь видишь,... или место там, например, кажется тебе знакомым, а потом вспоминаешь, что оно во сне тебе приснилось..., а может и не во сне, а и в правду здесь был, но забыл...
   -Был, забыл! Ерунда все это, - завершил Угрюмый рассуждения Гризли об этой проблеме, - коллективного дежа вю не бывает, по крайней мере, я о нем никогда не слышал, а вот о коллективном помешательстве приходилось истории разные слыхивать, - продолжал он. - Вот помню, сидели мы как-то с мужиками, со спасательной экспедиции в баре, за кружкой пива, так они мне такое рассказали...
   - Ладно вам хватит тут байки травить. Взрослый человек, а ведете себя, как ребенок, что команда подумает? - Поставила на место Михаила Степановича капитан Антонова. - Вы же прекрасно понимаете, что этот Атлантис, никакое ни дежа - вю, и с ума, я надеюсь, мы не сошли. Какое же это помешательство, если от него такая вибрация, что тарелки с вилками на кухне, так дребезжат, что здесь слышно.
   Система оповестила о том, что файлы обновлений успешно установлены. Женька достал платы и с облегчением увидел, что, когда открылся слот загрузка, приветственно мигая зеленым цветом, одна из них точно подходила по параметрам. Хоть Женька и был хорошим инженером, но все-таки, он не был до конца уверен в том, что взял, те платы, которые нужны, впопыхах найденные в мастерской, в конце концов, всего на свете он знать не мог, а если воспользоваться помощью Тоши, то пришлось бы ждать, пока он определит параметры системы и установит, какая из плат подходит. Женька всегда полагался на русский авось и в принципе, он с трудом может вспомнить случаи, в которых, тот его подводил.
   - Система нейронного поля корабля Восток 612 полностью исправна и готова к работе. Выберете пункт дальнейших действий:
   - Клавиша 1 - включить СНП, затем запустить реактор для гиперускорения в автоматическом режиме. - Функция временно не допустима. Вернуться в меню перезагрузки?
   - Клавиша 2 - отключить СНП, затем запустить реактор для осуществления посадки на не ровном рельефе местности в ручном режиме. - Функция допустима.
  
   Женька дрожащими от волнения и осознания важности своего действия, пальцами потянулся к кнопке под номером два и всей пятерней с силой надавил на нее, как будто хотел вмять ее в панель. Раздался приятный для ушей музыкальный звук правильного выбора и сопровождения операции. Большинство различных кнопок, терминалов и слотов, раньше озлобленно мигающих красным, переменили свой цвет, на дружелюбный зеленый. Началась не большая вибрация, которая всегда бывает перед запуском. Маленькие предметы, не прикрепленные к обшивке космолета, начали трястись и подпрыгивать.
   - Три! Два! Один! Запуск! - прогремел, непохожий сам на себя голос Тоши, и космолет, выплюнув огненные языки пламени из сопла двигателей, выравнился, и сгруппировавшись, как будто проснулся ото сна и, перейдя из вальяжного плавания по течению, ровно встал на курс, пропуская мимо себя, по левой стороне, Атлантис 024. Кэт смотрела на этот огромным лайнер, не отрываясь, сначала от иллюминатора, а потом, когда он превратился в крохотную точку, от монитора радара, как будто ждала, того, что он исчезнет, растает, в черной, необъятной пучине космоса, также внезапно, как и появился. Маленькая точка, мигнув, на экране пеллингатора, разошлась волнами к его краям, как капля дождя, упавшая в воду, показывая, что объект все еще в радиусе действия. И тогда она решила, во что бы то ни стало выяснить, что же за чертовщина здесь происходит. Дело было уже не в задании, которое она получила с базы, а в принципе.
   - Все двигатели включить на полное гиперускорение! - Скомандовала Антонова.
   - Давайте догоним сукиного сына и выясним, что это он хотел нам здесь изобразить? - поддержал капитана, как ни странно Угрюмый, который вообще был далек от такого рода авантюр, но прикинув в уме убытки от столкновения, он уже обдумывал сумму, которую назовет капитану Атлантиса.
  
  
  
  љ Copyright: Артем Миронов, 2010
  Свидетельство о публикации Љ21002020800
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"