Миронов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё одно "Продолжение следует..."

  Флаер резво подлетел к зданию суда. Оно изменилось. Из старого обычного здания, оно превратилось в величественный, готический замок. Что, впрочем, и не удивительно, ведь здесь происходит суд. Здесь всему миру показывается, что есть Тьма, и что бывает с теми, кто восстаёт против неё.
  Двери флаера плавно отъехали в сторону, и на выложенную темно-синей плиткой землю ступил молодой парень, с виду ничем не отличающийся от того большинства молодых людей, что имели длинные чёрные волосы и чёрную одежду, состоящую в основном из плаща, рубашки, брюк и туфель. Следом за ним вышел мужчина лед сорока, тоже в чёрном, но с короткими волосами.
  Парень обратился к роботу-слуге.
  - Покажи мне главный зал. - Через мгновение перед людьми развернулось трёхмерное изображение зала, где происходил суд над женщиной, борющейся за дело Света. - Суд уже начался. Я же говорил, что мы опоздаем, Андрей.
  Тот, кого назвали Андреем, усмехнулся.
  - Ничего интересного мы не пропустили. И вообще, с чего ты решил, что эта женщина сдаст тебе всех остальных?
  Парень глянул на своего собеседника и покачал головой.
  - Напрямую она ничего не скажет, но при опытном допросе обязательно выдаст хоть что-нибудь. А нам любая зацепка нужна. Ты же знаешь, как выросло сопротивление за последние два года. Как видно у Светлых появились лидеры, которые и организовывают все теракты и митинги против Тьмы. А наше дело, напомню, если ты забыл, - слежение за спокойствием в городах. И сохранение нынешнего строя жизни. А Светлые постоянно что-то делают, стараются изменить мир. Вот мы с ними и боремся.
  Андрей слегка усмехнулся.
  - Я лучше тебя знаю, с чем мы боремся, Антон. И я в отличие от тебя понимаю, что ничего ты от неё не узнаешь...
  - Если пообещать ей жизнь, - Парень прервал собеседника, - тогда она согласится.
  - Не глупи. Если бы она дорожила своей жизнью, она бы уже давно во всём призналась, и всё бы уже выложила. Однако...
  Антон засмеялся, прервав в очередной раз своего собеседника.
  - А я разве сказал, что я пообещаю ей её жизнь? - Он сделал ударение на слове "её". - У неё ведь есть дочь, так?
  Андрей замер на месте. Его лицо стало мертвенно-бледным.
  - Что ты хочешь этим сказать? - Он уже знал, он понял, что хочет предложить Антон, но никак не мог поверить в это.
  - Не строй из себя этакого непонятливого ребёнка, Андрей. Ты прекрасно всё понял. Я предлагаю ей жизнь её дочери в обмен на информацию о новоявленных лидерах сопротивления. Странно, что до этого никто другой не додумался...
  - Это выходит за рамки поведения. Ты не имеешь права. Мы не варвары, что бы пользоваться подобными методами. Ты собираешься убить невинное дитя, если она не согласится выдать тебе информацию? - голос Андрея дрожал от гнева. - Просто так возьмёшь, и убьёшь, да? Да кто тебе подобное разрешит? Совет никогда не позволит этого!
  Антон спокойно выслушал эту гневную тираду.
  - Что ты разнервничался, напарник. Уж не собираешься ли ты защищать изменницу? Она ведь отвергла всё - нашу жизнь, наши понятия о жизни, чести и культуре. Она другая! Она из тех, кто воткнёт тебе нож в спину, когда ты будешь спать, и забудет об этом, потому что так надо. И плевала она, и такие, как она, на все рамки, которые человечество установило для себя...
  Антон замолчал. Несколько минут они шли молча, размышляя каждый о своём. Андрей что-то нервно шептал себе под нос и качал головой. Его собеседник выглядел гораздо спокойнее и нередко бросал взгляд на лицо своего бывшего наставника, а теперь напарника. Но вскоре не выдержал молчания и продолжил разговор.
  - Не, ну вот скажи мне, чего ты так нервничаешь? Не наши методы? Да? А зато у нас будет вся информация о лидерах Светлых! Представь себе! А надо лишь пригрозить одной пленнице. Цель оправдывает средства, друг.
  - Это возмутительно. Антон, знай, я немедленно отправлю свой votum separatum непосредственно Верховному Совету...
  Антон рассмеялся.
  - Отправляй. Но замечу, что согласие на подобные действия мне дал именно Верховный Совет. - Он достал из внутреннего кармана плаща сложенный пополам лист и протянул Андрею. - На, почитай.
  Андрей бегло осмотрел разрешение Совета.
  - Quod erat demonstranum. И они ещё говорят что-то о гуманности и высших целях...
  - Ну знаешь ли... - Антон забрал у напарника лист. - Следуя твоей любимой латыни, videant consules ne quid res publica detrimenti capiat. Им лучше знать...
  Они подошли к двери. Антон отошёл в сторону, пропуская напарника первым в зал суда.
  Усмехнувшись, Андрей с силой толкнул дверь, и, приняв самое серьёзное выражение лица, зашёл.
  Суд продолжался, но, как видно, был недалёк до своего завершения. Несколько людей оглянулись на вошедших, но тут же забыли о них, занявшись какими-то своими, очень важными делами. Взгляд Андрея быстро отыскал осуждаемую. Женщина лет тридцати спокойно сидела на скамье.
  Одна...
  Впрочем, как обычно в таких случаях.
  Кто же будет защищать Светлую? Особенно учитывая то, что потом за такое сам можешь оказаться на скамье подсудимых "за пособничество делу Света".
  Андрей ещё раз взглянул на Светлую, после чего поднял руку и вышел на середину зала. Антон остался стоять у двери, наблюдая за людьми.
  - С этого момента эта женщина переходит под надзор Стражи. - Андрей вытянул руку вперёд и во воздухе появилось изображение указа с семью печатями. Судья пристально осмотрел повисшее в воздухе изображение, хмыкнул. Андрей свернул изображение и посмотрел на Светлую. - Поднимайтесь, вы идёте с нами.
  Женщина вздрогнула, будто очнувшись.
  - Зачем я вам?
  - Difficile est proprie communia dicere. - Страж усмехнулся. - Я думаю, вы и сами знаете.
  Антон подошёл к подсудимой и, придерживая её за локоть, повёл к выходу. Андрей в это время подошёл к судье. Тот явно был недоволен вмешательством двух стражей в судебный процесс.
  - Господин судья, приношу наши извинения за вмешательство, но дело Империи не терпит отлагательств. Вы же сами знаете. Эта женщина владеет важной информацией и мы обязаны её допросить.
  - И что же знает эта Светлая? - последнее слово судья произнёс с нескрываемым презрением.
  - Увы, я не могу вам сообщить. Suum cuique, господин судья. Разрешением на подобного рода информацию владеют только лица с доступом "А" и выше. Ваш уровень доступа - "С", если я не ошибаюсь. Так что ещё раз приношу извинения. Я должен откланяться, дела не ждут.
  Резко развернувшись, не дав судье возможности возразить, страж быстрым шагом направился вслед Антону и Светлой. Опрос будет происходить здесь же, что бы не терять времени. И результаты его вряд ли обрадуют молодого стража Антона.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"