Аннотация: Небольшая зарисовка без особого сюжета.
Ночь. Лампа-единственный источник освещения в комнате-освещает стол, стопку бумаг, раскрытую книгу, мои руки, перелистывающие одну страницу за другой. Я захожусь в приступе кашля. Этот кашель засел во мне уже давно, и я ничего не могу с ним поделать.
Из приоткрытого окна врывается холодный ветерок, заставляя меня содрогнуться и захлопнуть книгу. Я выключаю лампу. Комок света растворяется и тьма сгущается вокруг меня. Перед глазами остаётся висеть лишь светлое пятно. Глаза еще не привыкли к темноте, поэтому все вокруг скрыто во мраке и мне приходится перемещаться на ощупь, вспоминая, где находятся стены. Я иду медленно, но ощущение того, что тьма сгущается вокруг тебя, наваливаясь и стремясь проглотить, не проходит. Я подхожу к стене и щелкаю переключателем. В ответ — пустота и все та же ненасытная темнота. Должно быть, лампочка перегорела.
Одна из проносящихся в моей голове мыслей заставляет меня вспомнить событие десятилетней давности. Детская любознательность и неуемное воображение заставляли меня обыскивать закоулки и дворы, заброшенные стройки и подъезды чужих домов. Тогда меня очень интересовало, что находится в подвале родной пятиэтажки. Меня сводила с ума мысль о том, что я так никогда там и не побываю. И вот я открываю старую рассохшуюся дверь со сломанным замком и спускаюсь вниз по темному коридору — с дешевым фонариком и совершенно один. Но этот подвал не понравился мне с первых же шагов. Местами пол был покрыт чем-то липким, что придавало ему сходство с роем огромных насекомых. Спустившись вниз по узкой разбитой лестнице, я оказался в помещении более обширном — мрачной бетонной коробке с низким потолком. Стены утопали в темноте, и лишь смутно угадывались силуэты труб. Все было каким-то заросшим, заросшим пылью, грязью, паутиной и чем-то еще непонятным, таким, что о происхождении этого думать совершенно не хотелось. Мой неокрепший разум ужасался каждой детали этого грязного места. Мне хотелось уйти отсюда, бежать без оглядки, к солнцу и свежему воздуху без запаха канализаций. Но я все-таки заставил себя сделать несколько шагов к дальней стене. Эхо от моих шагов тихо шуршало по полу, гнетущая тишина давила на уши, рисунки на стенах впивались в мою память, словно пиявки в холодном пруду.
Темнота впереди зашевелилась, заставив меня присесть от испуга и неожиданности. Очнулся я, лишь выбежав на улицу...
...Мои мысли разбегаются в разные стороны, я не могу удержать ни одну из них, глаза все еще не могут привыкнуть к полумраку комнаты, и поэтому я направляюсь сразу к кровати.
Теперь, хоть и и лежу, спать хочется еще меньше. Перед собой я вижу бегающие темные пятна, в моем усталом мозгу рождаются жуткого вида фигуры, они надвигаются на меня, медленно вращаясь и кружась в мрачной пляске теней. Очередное последствие воспоминаний.
Постепенно меня охватывает паника и ощущение собственной беспомощности перед темнотой, поглотившей всё вокруг меня. Мелкие мурашки пробегают по моим рукам. Не выдержав, я открыл глаза. Легкий ветерок коснулся моей щеки. Навязчивая мысль все нарастает в голове: мне кажется, что здесь присутствует кто-то другой. Его незримое присутствие чудится мне в безмолвной темноте, его безликий образ возрастает в моем воображении, мне кажется, что кровать исчезла из под меня, что весь мир оказался где-то в стороне от меня, и что я падаю вниз в бесконечной черной пустоте. Дикий, первобытный страх охватывает все мое сознание, я опускаюсь в самые бездны отчаяния, мрака и ужаса, вообразить которые трудно представителю цивилизованного человечества. Должно быть, различные племена, которые и по сей день сохранились в отдаленных уголках земли, испытывают похожие чувства при проведении своих языческих обрядов.
Тот, чужой в моем мире, стоит подле меня и наблюдает. Его тяжелый взгляд давит на меня, от него веет сыростью темного подвала, она заставляет меня сжаться, провалиться еще глубже в пучину безумия, того спасительного безумия, ровные волны которого примут меня и унесут вдаль...