Миронов Роман Владимирович : другие произведения.

Не бывает обычных дней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не бывает обычных дней. Я имею в виду, для вас, чья жизнь ограничена и каждый новый рассвет может стать последним. Впрочем, это только вы так думаете. Просто вы в совершенстве владеете искусством, увы, совершенно, для меня недоступным, - Искусством Забвения.

  Не бывает обычных дней.
  Я имею в виду, для вас, чья жизнь ограничена и каждый новый рассвет может стать последним. Впрочем, это только вы так думаете. Просто вы в совершенстве владеете искусством, увы, совершенно, для меня недоступным, - Искусством Забвения.
  С самого раннего детства нас учат, прежде всего, забывать. Забывать универсальный язык природы, не требующий символов и не нуждающийся в артикуляции, заменяя его более или менее приемлемым суррогатом, под который постепенно подстраивается сознание, отказываясь принимать и фиксировать все, что ему не соответствует. Именно поэтому вы и счастливы. Именно поэтому вы и можете быть счастливыми, ведь вам неведомы не только самые светлые стороны жизни, но и самые темные ее проявления. Наконец, вы не знаете, что, собственно есть жизнь...
  И, главное, для вас не бывает обычных дней. Каждый из них несет для вас что-то новое, ведь вы не помните прошлое, в котором, собственно, и заключено и настоящее, и будущее...
  Когда-то и я хотел овладеть Искусством Забвения. Я пытался использовать снотворное, чтобы спать без сновидений, внушая себе, что на самом деле я не помню, что это невозможно. Я пытался погибнуть вопреки своей Основной Линии, но смерть издевалась надо мной. И когда она приходила, я вновь оказывался в холодном душе Безвременья, снова переживал катастрофу рождения, снова вспоминал... Я ни на секунду не терял память. Забвение - моя несбыточная мечта. Но если ваши мечты, даже самые невероятные, поддерживают ваш дух, для меня они лишь изощренные инструменты нескончаемой пытки. И память мой палач.
  Иногда, в порыве бессильной злости на себя, на Порядок, на Хаос, я пытаюсь отбить у вас уже почти врожденные навыки забывать все, что только можно. Я не проповедую толпе, толпа - непревзойденный мастер Забвения. Я нахожу одиночек, уставших от того, что они называют своей жизнью, и раскрываю перед ними бесконечные горизонты того, что считаю жизнью я... О, они мне верят! Я умею убеждать. И все их проблемы кажутся им такими далекими и призрачными. Но - не более того. Они не могут вспомнить. Они могут лишь утешиться тем, что для меня является причиной страданий. Такова жестокая ирония Основной Линии.
  Возможно, мой уровень памяти не самый высокий. Возможно, сосуществует кто-то, для кого жизнь открыла все свои карты. И кто умеет не только читать Основную Линию, читать ее на своих глубоких морщинах, испещряющих Истинное Лицо, но, так или иначе, воздействовать на нее. Я надеюсь встретиться с кем-то из Них, это единственное, что хоть на миг может скрасить мое существование.
  А пока за окном вступает в свои до тошноты неотъемлемые права обычный зимний день.
  
  10.11.2001
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"